Восставший из пепла

Алексей Абрадушкин
Бывают взлёты. Бывают падения. Это неизбежность. Главное чтобы каждому падению нашелся свой взлет.
Изречение безымянного странника


 Рик проснулся задолго до рассвета, впрочем, как и всегда в последнее время. Такова жизнь оборванца. Вставать ни свет, ни заря, тащиться на городские улицы, побираться у ворот или болтаться по базару в поисках чего-нибудь съедобного. И ближе к вечеру забиваться в какой-нибудь угол почище, дабы не попасться ночным хозяевам города. Но бедняга не всегда так жил.

Родом он был из Раввенны, одного из людских государств. Сын купца Воидрага Землелюба. Отец впервые взял сына с собой… Тогда они шли малым караваном в Барград, что находился на юге королевства Раввенна в графстве Аксрэт. Это второй по значимости город в графстве, можно сказать вторая резиденция графа гэр Аксрэта. Они стали жертвой нападения разбойников. Многие были убиты, прочие же угодили в рабство. Мальчонка был одним из прочих. С хозяином Рику не повезло: что ни сделает,  все равно не так, как желает его "многоуважаемый" господин. То плети получит, то еды лишат (даже тех объедков, что нечасто ему перепадают; хозяйские псы и то лучше питались!), а то и что пострашнее... Иногда ему казалось, что в предках у господина есть минотавры (об их жестоком обращении с рабами легенды ходят). Жизнь у парня была ужасной, поэтому-то он и сбежал. К слову сказать, на свете Рик прожил едва ли одиннадцать зим (и как только его до смерти не забили?!), но, не смотря на это прекрасно знал, что в землях Раввенны спокойно ему жить не дадут. Посему он бежал в королевство Экстер, как ему это удалось, одному Творцу ведомо. До ближайшего городка Рик все же добрался, но и тут ему не шибко везло: не попалось на его пути добрых людей. Жить приходилось на улице, питаться объедками (и то если повезет).

Но сегодняшний день должен был стать решающим.

Около двух недель он бродил по городу и побирался: просил милостыни, таскал с прилавков, но не пробовал красть что-то сколь-нибудь весомое. А сегодня он решился на более ответственную кражу: срезать кошелек. Сами по себе деньги ему мало полезны: отберут. Ему нужен сам факт кражи, чтобы его приняли в гильдию воров, а деньги пойдут на членский взнос.

До сегодняшнего дня Рик жил своим умом и его это устраивало. Но когда несколько дней подряд голодаешь и не на такое решишься. Рику понадобилась опора и единственный способ обрести ее стать членом гильдии. Он много куда просился, но его отовсюду вышвыривали – попрошаек в городе не любят. И единственным вариантом оставалась гильдия воров. Туда принимали многих, главное докажи, что ты вор и заплати взнос.

У ворот Рику сегодня совсем не везло. Да и стража буйствовала – молодые от скуки шугали поберушек.

И что бы день не прошел в пустую, парень ретировался на рыночную площадь.

Базар полнился народом и жил своей обычной жизнью.

Вон сапожник расхваливает свои товары. Или крестьянин надрывается, таща купленную снедь к себе в телегу. А это гном- кузнец нахваливает свои изделия…

Рик тоже вписывался в эту жизнь. Болтался по всему базару, присматриваясь ко всему, что «плохо» лежит. На его беду торговцы зорко следили за своим товаром, а если и находился кто витающий в облаках, то Рика опережал кто-нибудь другой.

Так бы и быть ему без добычи, но у одного из прилавков парень приметил странника не слишком заботящегося о своих деньгах.

Мужчина яро спорил с купцом о цене какого-то сукна и в пылу разговора откинул плащ, явив миру лук, кинжал, колчан со стрелами и  соблазнительно весящий кошель.

«На рэсхена*[см. прим. в кон. текста] смахивает», – подумалось парню.

Рик поспешил к возможной добыче.

И, о чудо, ему наконец-то повезло!

Аккуратно и быстро изъяв кошелек, новоиспеченный вор направился к окраине рыночной площади.

Рик нырнул в переулок. Как говорится: сделал дело, гуляй смело. А дело он сделал, кошелек срезал, да так, что ни кто и не заметил (ну, насчет этого уверен он не был, но пострадавший уж точно не заметил и шум не поднял).

На радостях парень даже достал весьма увесистый кошель и стал подбрасывать его, насвистывая что-то радостно-вдохновленное (еще б ему не радоваться – теперь и в гильдию примут).

Тут-то ему и обломали всю малину. Раздался окрик. Рик обернулся и увидел двух парней лет по шестнадцати-семнадцати. Увидел и бросился бежать, что было сил. Но не тут-то было, с другого конца переулка его подкараулил еще один. Его схватили, отобрали кошель и начали весьма качественно избивать, со знанием дела, не торопясь и приговаривая, что-то о том, что негоже на их земле воровать без спросу. Рик пытался объяснить им, что шел прямиком в гильдию, но его не слушали.

Так бы и быть ему избитым до полусмерти и брошенным помирать, если бы не «случайный» прохожий.

– Эй! Почто бьете мелкого, парни?!! – раздался окрик.

«Вершители правосудия» обернулись. Перед ними предстал мужчина средних лет, в запыленной одежде, простой на вид, но явно добротной. Под плащом угадывался лук. Мужчина спокойно подошел к «веселой компании».

«Не совсем так, как я планировал, но так даже лучше, – думал тем временем спаситель. – Сыграю на его благодарности».

«Рэсхен? – задумались парни. – Может да, а может и нет… Явно не местный… Лучше с ним поосторожнее…»

 «Вот тебе и не заметно…» – расстроился Рик, признав в своем спасителе свою же жертву. Подумал и сжался в комочек еще сильнее прежнего.

– Должен нам этот «мелкий». Так что мы в своем праве! – как можно более убедительно сказал старший из «вершителей правосудия».

– Кто же так с должниками обращается? На нем места живого нет! Нет, ребятки, вы не правы, – припечатал странник, подходя все ближе.

– А я говорю – должен! – набычился парень и тут же полетел на землю, сбитый ударом мужчины.

Младшие отступили. Ну да, бить слабого – это одно, а вставать на пути возможного рэсхена – другое; ну кто станет тягаться с теми, кто аки рыцари? Разве только без дворянского титула (и то не факт!) и предпочитают чаще лук мечу.

Странник подошел к корчащемуся от боли парню и обшарил карманы. В его собственность перекочевал отобранный кошель у мелкого и добротный охотничий нож.
Парня он поднял за шкирку и с силой толкнул к остальным воришкам. После посмотрел свирепо и рявкнул:

– Проваливайте!

Парней как ветром сдуло.

Мужчина несколько мгновений смотрел вслед «вершителям правосудия» и склонился над мелким.

– Н-да-а, знатно они тебя... – ,задумчиво протянул он, поднимая пострадавшего. – Ты вставай, вставай – жить будешь, а тут оставаться ни к чему. Они скоро вернутся и нам лучше быть по дальше отсюда. Да распрямись ты, не боись, бить не буду. За воровство, конечно, спрошу, но это потом. Так что пошли. Тебя как звать то? – поинтересовался странник напоследок.

– Ририк...

«Странный он какой-то… С виду рэсхен, но ведет себя...» – подумал парень плетясь за своим спасителем.

Мужчина дошел с парнем до постоялого двора, в котором он, судя по всему, остановился. Там же Рику было предложено привести себя в порядок.

А еще «странный рэсхен» пригасил парня отобедать с собою.

За трапезой Рик, с подачи спасителя, подробно рассказал о своих злоключениях (смерти отца, рабстве, бездомной жизни) и умолк в ожидание своего приговора.

А странник задумчиво молчал, глядя куда-то в сторону.

«С возрастом малого мне повезло, – неслись его мысли. – Мальчонка смышленый.  Братству нужны такие люди. Тень из него выйдет отличная…»

Рик не выдержав спросил:

– А вы рэсхен?

– А есть сомнения? – очнулся от задумчивости мужчина.

– Ну… – задумался Рик. – Вы себя ведете… странно… Позволили стащить свой кошелек… потом спасли… Страже не сдали... Для чего я вам?

 – Какой смышленый, – усмехнулся странник. – Ты мне нравишься, Ририк Землелюб. В ученики ко мне пойдешь, для искупления своего проступка? – скорее поставил перед фактом, а не спросил, но выжидающе посмотрел на Рика.

– Так вы рэсхен? – не дал себя сбить парень.

Странник усмехнулся и достал из под куртки медальон. На нем было изображен лук на фоне веера стрел. Других доказательств не требовалось, поскольку это был знак рэсхенов, а в частности знак членов ордена Стрелков. Дав налюбоваться парню, мужчина вновь спрятал медальон под куртку и спросил:

– Так что?

– Как будто у меня есть выбор…

 – Выбор есть, но ты же не хочешь в тюрьму, ведь так?

– Нет… Не хочу. В ученики пойду.

– Вот и отлично, – губы мужчины растянулись в улыбке.

– А как вас звать?

– Зови Учителем, не ошибешься.

«Очень странный рэсхен», – подумал Рик.


15  мая – 14 июля 2015 года

Благодарности:
Александре Кулинич
Михаилу Абрадушкину
Никите Абрадушкину
Александре Коноплевой
Алине Лавли
_______
Примечание:
* Рэсхен - лучник, чаще всего пеший; до получения титула может быть, как простым крестьянином, так и феодалом, присягает на верность не королю, как рыцари, а ордену Стрелков