Снегопад

Анатолий Карасёв
  Хорошо встать рано. Зимой, часов в пять утра, когда ещё совсем темно. Когда всю ночь чёрное небо осыпается на землю звездопадом искрящихся снежинок. И ты, лёжа на кровати, завороженно наблюдаешь в окне их стремительный полёт. Затем встаёшь, одеваешься не зажигая света, чтобы не спугнуть электричеством волшебство ночи и, гулко cтупая в парадном, выходишь из дома. Кристальный, морозный воздух перехватывает дыхание и ты, чему-то  блаженно улыбаясь, выдыхаешь из себя густое облако пара, которое, тут-же растворяясь, уносится ввысь. Тебе становится невыразимо легко, как будто с этим облаком ты враз выдохнул из себя все миазмы души. Ты долго стоишь вот так, в коконе тишины, не решаясь сделать первый шаг по никем ещё не тронутому снежному ковру.

          Ты один во Вселенной. Совсем один. Ты понял это только сейчас, стоя под сыплющимся с неба белым забвением. Лица, слова, мысли, движения — вся дикая свистопляска жизни осталась там — за чертой зимней ночи. Здесь же нет ничего. И никого. Только ты и Господь Бог, который смотрит на тебя с невообразимой высоты и видит каждый твой волосок. И кажется вдруг, что истинный ты — только здесь и сейчас: одинокий, засыпанный снегом, жалкий прохожий, стоящий с непокрытой головой посреди мёртвого города. А тот самовлюблённый тип, которого ты привык считать собой, сейчас для тебя совсем чужой. И все его суетные поражения и победы кажутся никчёмным прахом. Твоё лицо становится мокрым от снега. Или, может, от слёз?

       Но нельзя стоять так вечно. И ты делаешь шаг. Резкий хруст в клочья раздирает благодатную тишину и ты, судорожно цепляясь за её остатки, с внутренним провальным стоном падаешь в реальность. Потом ты идёшь, в отчаянии и злобе топча заснеженный асфальт, и с отвращением смотришь, как оживает город. Зажигаются огни, появляются первые люди и машины, воздух наполняется невыносимой какофонией. Светает. И вглядываясь в лицо нарождающегося дня, ты содрогаешься от омерзения. Но продолжаешь идти ему навстречу .