Полумрак не самого большого, но самого роскошного зала совещаний в здании корпорации «Игровое пространство», рассеивался лишь мягким зеленоватым светом ламп, да мерцанием видеопанелей. Со вкусом обставленный, он мог похвастать как антикварной мебелью, так и последними новинками техники для переговоров и презентаций. За овальным столом полированного красного дерева расположились пять человек. На противоположных стенах развернулись большие видеопанели, так чтобы сидящие друг напротив друга могли видеть одно и то же, не поворачивая головы. Отблески света отражались на лицах, придавая гротескный облик в купе с серьезным выражением.
На экранах шло сражение. Участники тестирования осваивали новое игровое пространство. Это был не сам проект «Турнир 2. Новая реальность», а отдельно взятая тестовая локация, в которой по принципу все против всех сражались сразу тридцать игроков. Умная автоматика фокусировала внимание зрителей на наиболее существенных моментах, фиксировала показатели участников, автоматически выявляя и занося в базу данных наиболее перспективных. Время от времени управление перехватывал невидимый оператор, удовлетворяя желания присутствующих.
Дверь бесшумно отворилась. Изрядно вспотевший и все еще волнующийся Андрей Михайлович Белинский тихо проскользнул внутрь и опустился в ближайшее кресло. Достал из пиджака кармана белоснежный платок ручной работой с вышитой монограммой «АБ», промокнул шею и лоб и принялся им же обмахиваться, краем глаза посматривая на экран. Безупречно исполненный виндзорский узел снова расслабленно висел, потеряв привлекательность, но это не принесло должного облегчения. Подскочил Николай, призрачной тенью стоявший до того у стены, наклонился к уху шефа и шепнул:
– Андрей Михайлович, вы были на высоте! Как всегда – весьма эффектно, – Белинский благодарно кивнул, и помощник вернулся на прежнее место. Дверь снова отворилась и неслышно вошла Наташенька, поставила на стол чашку ароматного чая на травах и молча отступила к стене, где замерла рядом с Николаем, в ожидании новых указаний.
Сражение на экране завершилось. Свет сделался ярче, и присутствующие оживились, разглядывая друг друга чуть сощуренными глазами. Поднялся моложавый коротко стриженый мужчина в темно-синем костюме, возраст которого было сложно определить. Ему могло быть как сорок пять, так и на двадцать лет больше. Он осмотрел собравшихся, а затем заговорил:
– Господа, мы только что увидели наиболее достойные внимания моменты. Судя по всему, первый этап тестирования проходит успешно. Не смотря на несколько дисквалификаций, участники показывают себя весьма достойно, – в его голосе сквозила неподдельная радость. – Все они смогут принять участие во втором этапе. Мы можем поздравить господина Белинского с успешным запуском проекта. Но самое главное, что где-то среди них скрывается потенциальная персона Кварта! Я в этом уверен.
– Позвольте с вами не согласиться, господин министр, – возразила седовласая, коротко стриженная женщина, с тонкими губами и колючим внимательным взглядом светлых глаз. Диана Меридова обладала спокойным ровным голосом и произносила слова немного медленно. Такая манера речи непроизвольно придавала сказанному дополнительный вес. – Из этих игроков вряд ли треть обладает достаточно устойчивыми показателями ФЭП, чтобы они смогли когда-либо использовать макси-уровень «полного погружения».
– Но и это не так уж плохо, согласитесь? – министр инноваций, дружески улыбнулся. Та неопределенно повела плечом:
– И все же я считаю, что об успехе судить еще рано, – затем уточнила: – об успехе проекта Кварта. Но, однозначно, мы можем поздравить Андрея Михайловича с удачным запуском проекта «Турнир 2. Новая реальность», – она улыбнулась Белинскому и чуть поклонилась.
– Вы, позволите? – взял слово мужчина, которому на вид было едва за тридцать. Среди присутствующих, он являлся самым молодым, если не принимать в расчет застывшего у стены Николая. Дождавшись утвердительного кивка от министра инноваций, он поднялся.
Присутствующих обдала легкая волна терпкого, но ненавязчивого аромата. Дорогой костюм глубокого шоколадного цвета, сидящий по фигуре, очки в золотой оправе, часы узнаваемой марки – все это придавало лоск и завершенность его облику, незримо выделяя. Рука привычным движением поправила на переносице очки, выдав этим жестом волнение и демонстрируя запонки:
– Диана Сергеевна, без сомнений, в курсе происходящего. Но, как будущий куратор проекта Кварта и аналитик, я хочу внести уточнения, ведь не все присутствующие владеют терминологией. Вы не возражаете, Диана Сергеевна? – заместитель министра здравоохранения и профессор психологии Диана Сергеевна Меридова не возражала, и он продолжил: – показатели ФЭП или коэффициент устойчивости, как мы называем их совокупность, расшифровываются как физико-эмоциональные параметры игрока. Перед началом игры, а так же все время процесса, пока игрок находится в игровой установке, автоматика мониторит его состояние по множеству признаков и определяет, что ему можно, а что нет. Если показания приближаются к критическим, то система, не прерывая игровой процесс, просто переключит уровень погружения на более безопасный. Если ФЭП все равно не придут в норму, произойдет аварийный выброс, – Белинский согласно кивнул, подтверждая его слова. – Диана Сергеевна, вы можете рассказать каким именно должен быть коэффициент, чтобы игроки смогли принять участие во втором этапе? – он внимательно посмотрел на Меридову.
– Конечно, – улыбнулась женщина, принимая завуалированный вызов, – в пиковых эмоциональных точках коэффициент устойчивости не должен давать прирост даже при условии продолжающегося психологического давления на протяжении определенного отрезка времени. ФЭП должны самостоятельно возвращаться к усредненному значению с тенденцией стремления к минимуму. То есть, не при каких обстоятельствах не должен быть достигнут «Порог Велеса», если вы понимаете о чем я говорю? – Меридова, с едва заметной улыбкой, протянула через стол тонкую черную папку.
– Тогда позвольте задать еще один вопрос? Ситуация: участник с превышенным ФЭП во время тестирования наберет больше игровых очков. По логике он должен пройти на второй этап, как перспективный, но по показателям мы не можем этого ему позволить. Таким образом легко упустить персону Кварта, не так ли?
– Не упустим, – вмешался Белинский, уже пришедший в норму. Животворящий чай, заваренный Наташенькой, подействовал и платок с монограммой давно исчез в кармане, – система начисления очков напрямую завязана на этот показатель, так что ни один игрок не наберет больше других, имея превышение ФЭП. Следовательно, он не являться персоной Кварта.
– Но это не честно! – Воробьев возмутился: – Получается, мы лишаем действительно искусных игроков преимуществ «полного погружения».
– Вынуждена с вами согласиться, – ответила Меридова, – но это только на время тестирования. Когда проект выйдет в массы, начисление очков будет производится согласно правилам. Сейчас же перед нами стоят иные задачи. Незначительная ложь во имя Родины нам простится.
– Вы меня убедили, – сдался Воробьев, – когда планируется приступить ко второму этапу?
– Как только наберем необходимое количество кандидатов, – ответил министр инноваций.
– А если их окажется недостаточно? Что если за время тестирования мы так и не обнаружим ни одной потенциальной персоны Кварта? – Воробьев вопросительно обвел взглядом присутствующих.
– Что ж, мы допускаем и такое развитие событий, – ответил Белинский, – но и на подобный случай приняты меры. Ни один игрок не будет допущен к проекту «Турнир 2. Новая реальность», не пройдя предварительного тестирования в соответствие с нашими задачами. Это открыто звучало в средствах массовой информации. Мы используем совершенно иную технологию «полного погружения», хотя и основанную на старых отработанных принципах. Скрытые цели мы не озвучивали, обосновав этот шаг необходимостью проверки совместимости игрока и технологии. При таком подходе рано или поздно потенциальные Кварта будут найдены. Ни одна «кабина», при появлении нового профиля или несовпадений параметров существующего, не допустит игрока к проекту, не прогнав его через тестовый уровень, который организован по упомянутому принципу. Думаю, не стоит повторять, что информация со всех установок сохраняется в наших базах данных и многократно анализируется?
– Вы уверенно рассуждаете, но что если таких людей вообще не существует? Вся теория – превратится в фикцию?
Министр инноваций повернулся за поддержкой к фигуре во главе стола, и та едва заметно кивнула.
– Видите ли господин Воробьев, существование людей, обладающих необходимыми для нас отличительными особенностями, даром – если хотите, уже доказано. Более того: они принимали участие в экспериментах на стадии разработки игровых установок.
Глаза Воробьева за стеклами очков округлились, он несколько раз открыл рот, но быстро взял себя в руки:
– Господин министр, вы же понимаете, что я не могу эффективно работать, не обладая полной и достоверной информацией! В противном случае мне придется делать лишь приблизительные прогнозы и оценки.
– И мы вас прекрасно понимаем. Именно поэтому вы присутствуете здесь и были допущены к информации особой важности, – он подбородком указал на черную папку в руках у Воробьева.
– И все же. Если что-то пойдет не так? Если суть проекта будет предана огласке? Ведь есть много неучтенных факторов, – Воробьев вопросительно замер, не зная, что еще добавить.
– Огласка со стороны сотрудников корпорации исключена, – ответил Белинский, – процесс выстроен таким образом, что на каждом этапе используется свой ограниченный набор данных. Отдельно взятый работник располагает лишь той частью информации, которая касается непосредственно его текущих задач. Всем остальным известны лишь общедоступные факты – то, что заявлено в рекламе. «Турнир 2. Новая реальность» – игра нового поколения. Прорыв, так сказать.
– Сколько у нас осталось времени? – впервые подал голос Президент Российской Федерации, – когда вы гарантированно приступите ко второму этапу?
– По прогнозам не ранее, чем через два-три месяца, Господин Президент, – ответил Белинский, – игроки должны привыкнуть к новой реальности и максимально в ней освоиться. Тогда появится шанс отловить и тех, кто долго раскрывается.
– А если потенциальная Кварта обо всем узнает и откажется принимать в проекте участие, что тогда делать? – не унимался Воробьев.
– А это уже наша забота, – из тени за правым плечом президента выступила женщина с гривой темно-русых волос до талии и пикантными формами, каждое движение которой сквозило кошачьей грацией. «Опасна», – Воробьев невольно вздрогнул. Строгий пиджак темно-серого цвета. Юбка-карандаш, доходящая до колена, классические туфли-лодочки на шпильке. Такой же деловой стиль и непростой взгляд, как и у остальных. На первый взгляд ничего такого, но что-то в ее облике незримо выделяло особу среди присутствующих. Что именно, Воробьев никак не мог уловить. Разве что вырез белой блузки чуть глубже, чем того требуют приличия? Низким грудным голосом женщина продолжила, взглянув на время: – Пора, Господин президент.
Фигура во главе стола поднялась. Следом, тихо шурша одеждой встали и остальные присутствующие. Толстый персидский ковер приглушил все неуместные звуки. У выхода он обернулся и пристально посмотрел на Воробьева:
– Я верю в граждан своего Государства.
Перейти к Турнир. Глава 5: http://www.proza.ru/2015/10/31/197
Перейти на страницу автора: http://www.proza.ru/avtor/winterwolf