Я Мосина люблю!

Александра Вежливая
------------------------------
Любовь – великая сила, она творит невероятные чудеса.

Об этом светлом чувстве люди говорят вечно, посвящая любви рассказы, повести, романы, слагая стихотворения, музыку, песни…

Любовь женщины – играет в жизни мужчины огромную роль, как и любовь мужчины к женщине.

Мужчина – творец, созидатель, любовь его окрыляет, вдохновляет и дарит ему возможность реализовать себя в творчестве, работе, открытиях и свершениях.

---------------------------------
О любви и ее роли в создании винтовки Мосина

Полагаю, что очень многим известно такое имя: Сергей Иванович Мосин.
Эта фамилия неразрывно  ассоциируется с его «детищем»: уникальной и феноменальной трехлинейной винтовкой.

Почему винтовку Мосина называют «трехлинейка»?
Винтовка создавалась под  винтовочный патрон с калибром пули 7,62 мм.
Русская мера длины «линия» - соответствовала 2,54 мм
(кстати, мера длины «линия» применялась при отборе зерен пшеницы для посева).
Таким образом:  «три линии» - составляют 7,62 мм.
------------------------------
Небольшая историческая справка:
"Сергей Иванович Мосин, генерал-майор российской армии, оружейник и организатор оружейного производства. Нам он больше известен как автор «3-линейной (7,62-мм) винтовки образца 1891 года» - легендарной трехлинейки или «винтовки Мосина".

После этого вступления о любви:
------------------
По моему разумению, выдающемуся оружейнику, в то время капитану С.И. Мосину, создать такую уникальную винтовку за очень короткий срок помогла любовь к женщине, благодаря которой у великого конструктора все получилось «на одном  дыхании», в порыве вдохновения, овладевшего им.
А взаимная любовь женщины - придает крылья творческой натуре.

В восьмидесятые годы девятнадцатого века Сергей Иванович Мосин, будучи занят работами на оружейном заводе, как-то  в славном городе Туле повстречал некую очаровательную  даму, в которую влюбился с первого взгляда.
 
Этой милой даме тоже весьма приглянулся видный офицер Мосин.

Все бы оно и ничего, казалось, но было одно весьма существенное обстоятельство.

Сия очаровательная барышня – Варвара Николаевна была замужем за тамошним богатым землевладельцем Арсеньевым.

Следует отметить, что и Варвара Николаевна тоже прониклась сильными и светлыми чувствами к Сергею Ивановичу Мосину.

Уж, не знаю, как протекал их роман, но все тайное, как известно рано или поздно становится явным. Дело дошло почти до дуэли, на которую Мосин вызвал Арсеньева.
Все это получило определенную огласку, С.И. Мосина даже подвергли домашнему аресту  почти на три недели, дабы страсти поостыли.

Но капитан Мосин, как офицер и порядочный мужчина, встретившись затем с Арсеньевым , уже в спокойной  обстановке поведал ему, что искренне любит его жену Варвару Николаевну и просит Арсеньева дать ей развод, дабы все было по чести.

Богатый землевладелец Арсеньев согласился, но при одном условии, если Сергей  Иванович заплатит ему «отступные» за Варвару Николаевну - пятьдесят тысяч рублей.
 
В то время, конца восьмидесятых годов девятнадцатого века – 50 тысяч рублей сумма была огромнейшая, которой и скопить офицеру С.И. Мосину за всю свою военную службу было не под силу.
Но далее все сложилось почти как в сказке о влюбленных, замечательному оружейнику С.И.Мосину за короткий срок удалось заработать требуемую сумму "отступных".
 
Сергей Иванович – сотворил, работая в творческом порыве уникальную и феноменальную трехлинейную винтовку, которая была принята на вооружение в 1891 году, и получил от государя – премию за свое изобретение в размере 30-ти тысяч рублей (Михайловская премия)и личную премию от военного министерства в тридцать тысяч рублей.
Пятьдесят тысяч рублей С.И. Мосин перечисляет землевладельцу Арсеньеву... и в итоге получает в жены - Варвару Николаевну.

Светлая голова, гениальность оружейника и великая любовь – сделали свое дело, да и государь император с обещанным вознаграждением за создание винтовки "подсобил",и военное министерство личную премию Мосину выплатило.

Как все было потом? Жили Сергей Иванович с Варварой Николаевной очень счастливо.
Любовь – великая сила. Она творит, порой, невероятное, если чувства сильны и искренни.
А главное - взаимная любовь.
--------------
Фото из интернета: возлюбленная Сергея Мосина – Варвара Николаевна, ставшая его женой (племянница писателя Ивана Тургенева).