Тайна жизни - полная версия...

Фокас Владимир
ТАЙНА  ЖИЗНИ – старые  проблемы  и  новые  решения.

(Публикация по главам - в сборнике "Тайна Жизни"...)

                Оглавление.

        ЧАСТЬ  I – ОСНОВЫ  (НАЧАЛА)
О  себе,  и  не  только.  Закон  Кармы.

        ЧАСТЬ II -- СИНТЕЗ  И  ИНТЕГРАЦИЯ.
Интегральная  модель  мира.  Я,  МЫ  и  ОНО.  Личность,  Душа  и  Дух  в  трансперсональной  психологии.

        ЧАСТЬ III -- ЧЕЛОВЕК  И  ДУША.
Общий  взгляд  на  проблему.  М.  Ньютон  и  др.  Измененные  состояния  сознания.  Путь  Души  и  путь  Разума.  Внутренний  человек  и  Космическая  Идея  Человека.  Традиция – старое,  новое  и  новейшее.

        ЧАСТЬ IV -- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  ЦИКЛ – ДО-ЖИЗНЬ,  ЖИЗНЬ  и  ПОСЛЕ-    ЖИЗНЬ.

Система  концентрированного  опыта  (СКО)  и  базовые  перинатальные  матрицы  (БПМ).  Реальность  тонкая  и  реальность  виртуальная.  Закон  Всемирного  Притяжения  Жизни.  Закончилось  ли  Сотворение  Мира?..

         ЧАСТЬ V -- НА  ПОРОГЕ  НОВОГО  МИРА.
Встреча.  Первые  шаги.  Прожитые  жизни,  или  прошлые  воплощения?  Структура  и  организация.  Очищение.  Группа  родственных  Душ.  Истинная  природа  человека.  Узнавание.

          ЧАСТЬ VI -- ДВОЙСТВЕННОСТЬ  ДУШИ.
Душа   как  космическая  реальность.  Энергии  Души.  Духовное  творчество.  Чудо  рождения.  Проект  «Звездный  Дом».

            ЧАСТЬ VII -- ВОЗВРАЩЕНИЕ  НА  ЗЕМЛЮ.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

                ПРЕДИСЛОВИЕ.
 
Во  все  времена  существования  человечества  в  разумной,  социальной,  историко-культурной  и  религиозно-духовной  сферах  его  жизнедеятельности  имело  место  некое  Великое  Знание,  объединяющее  тайну  мироздания,  тайну  жизни,  тайну  человеческой  души  и  тайну  самого  человека  в  одно  целое,  и  всегда  были  люди,  стремившиеся  к  этому  Знанию,  хранившие  и  дополнявшие  его  по  мере  углубления  и  расширения  возможностей  человеческого  познания.

Смысл  их  жизни  состоял  не  только  в  овладении  этим  Знанием,  но  и в  передаче  его  последующим поколениям.Однако  не  только  люди  совершенствовали  его,  но  и  само  Знание  оказалось  способным  коренным  образом  изменять  жизнь  как  отдельных  людей,  так  и  всего  человечества,  ведя  его  по  ступеням  все  более  расширяющейся  сферы  познания  и  развития.

В  начале  XX  века  это  Знание  начало  стремительно  расти  и  углубляться,  войдя  во  все  сферы  человеческого  бытия  и во  многом  определяя  его  эволюцию.  Оно  перестало  вмещаться  во  что-либо  ограниченное,   частное  и  конечное;  миропонимание  Новой  Эпохи  потребовало  столь  же  Нового  Действия   в   изменившейся  Реальности. 

Идея  объединения  породила  потребность  в  интеграции  как  древнего,  так  и  современного  знания,  как  научного  и  исторического  опыта,  так  и  опыта  религиозного,  философского,  эзотерического  и  духовного.

Эта  книга  родилась  именно  как  попытка  такой  интеграции.  Её  основой  стали  интегральная  психология,  Интегральная  Йога  и  теория  духовной  эволюции,  а  также  личный  опыт  автора  в  области  изменённых  состояний  сознания,  включая  реальность  переживания  «прежних  жизней»  и «жизни  после  жизни».

Книга  рассчитана  как  на  читателей,  имеющих  достаточную  подготовку  в  этих  вопросах,  так  и  на  тех,  кто  только  приступает  к  их  изучению.
               
Автор.
                Глава  1.  О   СЕБЕ.

          Я  родился  в  Магадане  в  самой  обычной,  средней  по  всем  показателям  семье  и  был  самым  обычным  ребёнком,  подростком,  юношей.  Никаких  особых  талантов  и  способностей,  никаких  «странных»   желаний  и  их  проявления — разве  что  выраженная  интравертированность  и  жизненная  потребность  в  природе,  музыке  и  книгах,  да   ещё  скованность  и  робость  в   общении  с  другими  людьми. 

Далее—школа,  медицинский  институт,   по  его  окончании—служба  в  качестве  врача  дивизиона  на  Северном  флоте,  а  после  демобилизации—работа   врачом-кардиологом  общей  лечебной  сети.
 
          Следующие  после  института  30  лет  во  многом  были  годами  ошибок,  нелепых  и  почти  безумных  поступков,  непонимания  себя  и  других,  годами  непрерывной  отчаянной  борьбы  с  унизительной  и  унижающей  алкогольной  зависимостью, опасным  балансированием  между  жизнью  и  смертью. 

На  то,  чтобы  правильно  укоренить  себя  в  людском  мире,  элементарно  не  хватало  ни  сил,  ни  времени — всё  уходило  на  сопротивление  и  отказ  от  капитуляции,  на  стремление  не  просто  выжить,  но  и  не  потерять  человеческого  достоинства.  Такое  существование  порождало  неистовое  желание  СВОБОДЫ  и  какой-то  ИНОЙ,  неведомой,  но    ЧИСТОЙ  и  НАСТОЯЩЕЙ   ЖИЗНИ.
          
Я  никогда  никому  не  желал  зла  и  не  делал  его  сознательно,  никогда  не  хотел  быть  выше  других  либо  властвовать  над  другими,  никогда  не  хотел  быть  эгоистическим  паразитом,  живущим  за  счёт  других,  никогда  не  винил  людей  за  свои  беды,  понимая  справедливость  их  отношения  ко  мне,  понимая  свою  несосоятельность  как  работника,  как  друга,  как  супруга,  как  человека.  Я  мог  потерять  веру  в  себя,  но  никогда — в  людей. 

Я  не  грешил  сознательно,  но  мои  невольные  грехи   были  и  тяжкими,  и  многочисленными.  Я  не  верил  в  Бога  и  Церковь,  затем  потерял  веру  и  в  медицину,  и  в  её  служителей... Короче,  я  был  несвободен  самой  страшной  несвободой,  какая  только  может  быть. Это  было  испытанием — суровым  и  мучительным.
         
Спастись  мне  удалось,  лишь  зацепившись за  последнюю  ступеньку  уходящего  поезда  жизни,  да  и  то  потому  только,  что  я  поверил  и  в  этот  поезд,  и  в  его  маршрут,  и  новый  мир,  куда  он  может  меня  отвезти — и,  как всегда,  не  захотел  оставаться  лишь  пассажиром. 

Я  неприхотлив  от  природы,  не  амбициозен  и  не  чванлив,  поэтому  с  радостью  принимал  любую  работу — был  и  «проводником»,  и  «уборщиком»,  и  «мойщиком  посуды  в  ресторане»,  и  «официантом»,  и  «кочегаром»,  и  даже  «машинистом»,  пусть  и  ненадолго.
         
Конечно,  вы  понимаете,  что  это  лишь  образ,  символ,  метафора — некая  модель  жизни.  Однако  моя  отстранённость  от  мира  людей  с  возрастом  никуда  не  ушла,  лишь  стала  менее  мучительной.
         
Сегодня  я  ощущаю  эту  отстранённость  не  как  преграду  между  мной  и  миром,  а  как  СВОБОДУ,  как  непременное  условие  продвижения  в  йоге,  как  независимость  от  сковывающего  и  гнетущего  касания  низшей  природы,  где  человеческих  её  представителей,  увы,  немало. 

Я  свободен  от  своей  профессии,  ибо  давно  осознал  её  нынешнюю  беспомощность,  ограниченность  и  даже  условность. 

Я  практически  не  испытываю  зависимости  ни  от  общества,  ни  от  государства,  ибо  единственное,  что  они  могут  со  мной  сделать—это  лишить  меня  средств  к  существованию,  однако  я  могу  выжить  в  любых  условиях. 

Я  свободен  от  власти  СМИ,  власти  идеологии  и  не  связан  присягой  этому  новому,  чуждому  мне  государству.

Я  свободен  от  каких-либо  религиозных  институтов,  их  догм,  обещаний  и  порицаний;  свободен  от  привязанности  к  «плодам  трудов  своих»,  от  всего  написанного,  заснятого,  озвученного,  продуманного  и  прочувствованного. 

Я  ничего  и  никому  не  навязываю,  не  хочу  ни  «просветить»,  ни  «научить».

Я  не  хочу  быть  ни  прокурором,  ни  адвокатом,  ни  судьёй.  Я  в  значительной  мере  освободился  как  от  власти  чувства,  так  и  от  власти  ума — их  заменила  власть  более  высокая. 

Я  постепенно  освобождаюсь  от  диктата  времени,  от  всех  этих  «надо  успеть»,  «времени  так  мало»,  «время  не  ждёт»  и  пр.— ведь  эта  непрерывная  гонка  свидетельствует  лишь  о  незрелости  ума,  души  и  духа  (здесь  имеются  в  виду  обычные  жизненные  обстоятельства,  но   не  чрезвычайные  ситуации,  в  которых  время  материализуется  как  спасённые  жизни).  Начатое  никогда  не  прерывается,  и  время  ему  не  помеха,  да  и  смерть  тоже.

Я — ВЕЧНЫЙ  УЧЕНИК,  и  поэтому  я  вечен  настолько,  насколько  вечно  Бытие  и  Познание,  Дающий  и  Принимающий,  Дарующий  и  Принимающий  Дар.
         
Всё  это  подарила  мне  теория  и  практика  супраментальной  эволюции,  и  такой  величайший  Дар  не  может  не  вызывать  потребности  в  таком  же  величайшем  СЛУЖЕНИИ—в  любом  месте,  в  любом  качестве  и  в  любом  облике. 

Мне  оказано  ДОВЕРИЕ,  и  я  готов  откликнуться  доверием  ещё  большим. Свобода  внутренняя  и  лишь  начавшийся  процесс  освобождения  полного  не  устраняют  ответственности,  но  делают  её  почти  абсолютной.
      
Первый  её  урок  в  том,  что  негоже  слепому  вести  безногих,  немому —проповедовать  среди  глухих,  а  неумелому — обучать  неспособных. 

На  начальном  этапе  есть  лишь  одна  ответственность — Ученика  перед  его  Учителем:  ответственность  за  то,  что  делается  у  него  «внутри»,  ответственность  за  каждую  мысль,  чувство  и  желание,  за  искренность  и  чистоту  того,  что  входит  в  тебя  каждую  секунду  или  стоит  у  порога,  за  тот  МИР,  который  ты  должен  родить  в  себе,  воспитать  и  вырастить,  за  то,  что  ты  рано  или  поздно  передашь  в  руки  Того,  кто  благословил  тебя  на  это  трудное,  опасное,  но  удивительно  прекрасное  путешествие,  именуемое  ЖИЗНЬЮ...

Отдашь — и  отойдёшь  в  сторону,  ибо  ты  не  хозяин,  не  владыка  и  не  бог  этого  мира. И  лишь  после  этого  экзамена  тебе  будут  предложены  и  новое  задание,  и  новая  профессия,  и  новые  возможности  для  работы  в  МИРЕ  ЛЮДЕЙ  и  ВО  ИМЯ  ЛЮДЕЙ...
         
Возможно,  благодаря  этому    я  ощущаю  себя  МИРОМ — именно  так, прописными  буквами;  МИРОМ  и  ДУШОЙ  этого  МИРА,  затем — просто  Душой,  и  лишь  в  конце — Личностью  и  Человеком.
         
Я  уже  давно  воспринимаю  себя  как  «мы».  В  статусе  Я-личности  мне  неуютно,  удушливо,  ограниченно  и  бесконечно  одиноко,  мне  плохо  и  временно. У  меня  нет  не  только  «жизни  будущей»,  но  и  жизни  настоящей,  есть  лишь  непрерывное  «утекание»  и  «убегание»;  есть  память  о  прошлом,  но  нет  самого  прошлого. 

Однако  я  самым  невероятным  образом  понимаю,  что  рано  или  поздно  это  «МЫ»  снова  сменится  на  «Я»,  но  это  не  будет  тем,  о  чём  говорят  Майкл  Ньютон  и  его  исследуемые. 

Ничего  конкретного  не  могу  сказать  об  этом  способе  существования,  ибо  все  «личностные  ориентиры»  здесь  непригодны. К  таким  же  выводам  пришёл  бл.  Августин  в  своём  труде  «О  бессмертии  души» -- она  неопределима  по  сути,  но  столь  же  реальна,  как  земля  под  ногами  и  небо  над  головой.
         
Может  показаться,  что  быть  ЧЕЛОВЕКОМ-МИРОМ  очень  легко  и  естественно — каждый  имеет  право  сказать,  что  и  я — мир.  Это  верно,  но  лишь  отчасти,  ибо  «Я»  обычно  ставится  на  первое  место,  в  то  время  как  у  меня — на  последнее. 

Это  не  «мир  внутри  меня»  и  не  «мир,  окружающий  меня». Это  что-то  непостижимо  огромное  и  беспредельно  прекрасное,  а  я —любовь  этого  мира,  его  энергия,  и  лишь  где-то  в  центре  в  виде  условной  точки  пребывает  эго,  бывшая  личность...

Я  плохо  объясняю,  непонятно.  Тогда  я  попрошу  великого  суфийского  Мастера  Руми  помочь  мне:
 
«О  люди!  Не  осталось  на  свете  любви,  кроме  моей...Только  меня  можно  назвать  правоверным,  христианским  отшельником,  просветлённым  буддистом. 

Огненное  вино  и  кравчий,  философ  и  астролог,  поэт,  арфа  и  музыка,  свеча,  кубок  и  радость  Бытия — ВСЁ  ЭТО  Я!!!

Семьдесят  две  веры  и  секты — ВСЁ  ЭТО  Я!!! 

Земля  и  воздух,  Вода  и  Огонь,  Тело  и  Душа — тоже  Я! 

Истина  и  Ложь,  Добро и Зло,  лёгкость  и  трудность,  Учитель  и  Ученик,  Благочестие  и  Вера — это  Я! 

О  люди,  поверьте,  даже  Небо  и  всё,  что  есть  на  нём —ангелы,  демоны,  ушедшие  люди — ЭТО Я,  ОДИН  ОГРОМНЫЙ  Я!!! 

Ибо  душа  моя  была  опьянена  Вином  Бессмертия  ещё  до  того,  как  в  мире  появились  люди,  сады,  виноградники  и  ВИНО  ЖИЗНИ»...

                *       *         *      
               
Время  Памяти... Ныне — конец  ноября,  год  2008.  За  окном  ветер  качает  чёрные  деревья,   тускло  светятся  одинокие  окошки,  ибо  на  часах — 5  утра.  Жизнь  только  начинается — с   этого  дождя,  деревьев,  фонарей...

Я  вспоминаю,  как  уезжал  и  возвращался — и  почти  всегда  оставлял  себе  (а  затем  и  нам)  письмо  и  маленькие  трогательные  подарки.  Дорога — всегда   неизвестность,  и  если  всё  сложилось  хорошо,  мы (я)  «вернувшиеся»  вместе  порадуемся,  а  если  нет — погрустим,  а  мы (Я)  «оставшиеся»  подбодрят  нас (меня)  «вернувшихся», утешат   и  передадут  ключи  от  Дома. 

Затем  мы  поменяемся  местами -- мы  «вернувшиеся»  пойдём  дальше,  а  мы  «оставшиеся»  будем  незримо  идти  рядом — идти  в  виде  памяти... Знакомо?  Да,  именно  так  нас  будут  встречать  ТАМ,  когда  нас  не  станет  ЗДЕСЬ...
          
Помню  июнь 1998-го  года  и  свой  самый  первый  семинар,  проводимый  А. Г. Глазом   и  носивший   загадочное  и  таинственное  название:  « Учителя  Ноосферы». 

Помню  своё  тогдашнее  настроение  и  свои  слова: «Меня  интересуют  по-настоящему  лишь  самые  глобальные  и  трудные  вещи»... Так  и  произошло. 

Меня  не  привлекли  ни  перспективы  целительства,  ни  возможность  путешествий  в  «астральном  теле»,  ни  милые  и  безобидные  эксперименты  по   «скручиванию  ложек»,  «разгонянию  облаков»,  «чтению  мыслей» и  «интравидению».

К  вещам  же  оккультным  и  мистическим  всегда  было   необъяснимое — нет,  не  отвращение,  а  скорей  отталкивание  или,  если  сказать  иначе,  какой-то  «ниоткуда  взявшийся»  внутренний  запрет. 

Однако  начало  было  положено,  и  пошли  дни,  недели, месяцы  напряжённой,  но  интересной  работы  по  усвоению  нового  знания  и  нового  опыта.   
            
Где-то  через  полгода  произошла  встреча  с  Супраментальной  Йогой  и  её  Учителем. 

За  это  время   было  немало  прочитано;  стали  понятными  основы  теософии,  русского  космизма,  Живой  Этики,  христологии,  буддизма,  аналитической  психологии  К. Г. Юнга,  психосинтеза  Р.  Ассаджиоли. 

Да  и  случилось  за  эти  полгода  столько  всякого,  что  и  рассказать  трудно;  точнее,  не  то,  чтобы  трудно — просто  это  уже  другая  история.  Возможно,  я  когда-нибудь  всё-таки  напишу  о  ней,  ибо  она  стоит  того,  к  тому  же  сейчас  наступило  время  ещё  одной  свободы — свободы  писать,  не  беспокоясь  ни  о  редакторе,  ни  об  издателе.  Тема  не  довлеет  надо  мной,  а  я  не  стараюсь  «затолкать»  её  в  прокрустово  ложе  сюжета. 

Для  меня  сейчас  самое  главное — быть  абсолютно  искренним  и  честным,  ведь  я  отвественен  перед  теми  читателями,  которые  могут  заинтересоваться  опытом  человека,  вставшего  на  путь  духовной  трансформации  практически  с  нуля,  не  имея  рядом  Учителя  « во  плоти».
            
Однако  вернёмся  к  йоге  и  Шри  Ауробиндо.  Ступив  на  этот  путь,  я  даже  не  подозревал,  насколько  он  окажется  сложным,  запутанным  и  непредсказуемым. Все  попытки  самого  упорного  и  тщательного  её  «изучения»  оказались  бесплодными  и  почти  бесполезными. 

Так  было  до  тех  пор,  пока  я  не  понял,  ЧТО  означают  слова  Учителя: «ВСЯ  ЖИЗНЬ  ЕСТЬ  ЙОГА».

А  означает  это,  что  жить  надо  было  начинать  с  начала,  пусть  и  не  «с  чистого  листа».  55лет — не  тот  возраст,  в  котором   это  легко  сделать...

Не  счесть  мук,  огорчений  и  слёз  от почти  безуспешных  попыток  добиться,  например,  полного  (или  хотя  бы  частичного)  ментального  молчания  или  же  достичь  полноценной  медитации  на  самых  начальных  ступенях  самадхи. 

А  сколько  отчаяния  приносили  требования  полного  подчинения,  отречения  от  мира,  уничтожения  эго  и  самого  себя  как  личности!.. Это  могут  понять  только  те,  кто  сам  шел  по  пути  йогической  садханы,  руководствуясь  только  письменными  источниками  её  усвоения.
            
Было  великое  множество  трудностей,  почти  универсальных  для  любого  духовного  искателя,  лишённого  реального,  живого,  всезнающего  Учителя.  Его  образ  приходилось  создавать  буквально  по  крупицам,  бесконечно  ошибаясь  и  самостоятельно  исправляя  эти  ошибки.   

Много  лет  минуло,  пока  пришло  истинное  понимание  того,  о  чём  говорил  Шри  Ауробиндо,  ибо  создавая  в  себе  Учителя,  я  тем  самым  создавал  и  нового  себя. 

Так,  например,  его  слова: »Там,  где  кончается  моя  йога,  начинается  ваша  собственная»,-- я  вначале  воспринимал  как: « Кто  не  делает  так,  как  я,  тот  ни  к  чему  не  придёт» -- и  только  позднее  понял  их  истинный  смысл:  есть  единый  Путь,  но  множество  идущих  по  нему,  идущих  СВОБОДНО  и  ОСОЗНАННО  и  использующих  свои  самые  сильные  стороны,  подтягивая  при  этом  стороны  слабые. 

Жизнь  в  йоге  начинается  с  отстранения  и  одиночества — невозможно  идти  «коллективом»  или  в  составе  «общества»,  невозможно  лишь  «говорить  и  спорить»  о  букве  и  духе  Учения,  бесполезно  лишь  размышлять  о  Пути,  оставаясь  при  этом  на  месте. 

Только  вера,  воля,  усилие,  безграничное  терпение,  способность  «жить  изнутри»  и  полное  успокоение  ума  помогут  пройти  этот  мучительный  этап,  характеризующийся  чувством  оставленности  и  одиночества,  и  миновать  его  не   удастся. 

Так  и  только  так  приходит  опыт — величайший  помощник  и  учитель.  Он  сам  всё  поставит  на  свои  места, и  тогда  вспомнятся  слова  Шри  Ауробиндо,  тоже  прочитанные  давно,  но  понятые  лишь  намного  позднее:

«Помогать  людям  как  вечным  Ученикам,  но  не  лишать  их  собственной  энергии;  наставлять  их,  не  разрушая  их  личный  космос,  не  подавляя  их  инициативы  и  самобытности;  принимать  их  в  себя,  отдавая  взамен  всю  божественность  их  природы;  учить  СТАНОВИТЬСЯ,  а  не  казаться.  Только  тот,  кто  способен  на  это — истинный  Учитель  и  Духовный  водитель».
 
То  же  самое,  но  в  более  развёрнутом  виде  я  нашел  у  ученика  Шри  Ауробиндо  Шри  Чинмоя,  ставшего  впоследствии  одним  из  самых  почитаемых  гуру  нашего  времени  (он  ушел  из  земной  жизни  в  2007  г.):
 
«Все  пути  разные,  хотя  конечная  цель  одна  и  та  же.  Существуют  разные  дороги,  но  каждая  ведёт  к  одной  и  той  же  цели.  Каждый  человек  обязательно  должен  иметь  собственный  путь. 

Это  не  означает,  что  на  этом  пути  не  будет  других  ищущих,  но  каждый  пойдёт  своим  собственным  способом,  руководствуясь  собственным  вдохновением,  стремлением  и  духовным  развитием. 

Поэтому  я  всегда  говорю  своим  ученикам:  всё,  что  вас  связывает —забудьте;  всё,  что  ослепляет  вас — забудьте;  всё, что  ограничивает  и  принижает  вас — забудьте.  Всему,  что  вас  пробуждает — учитесь;  всему,  что  вас  освобождает — учитесь;  всему,  что  даёт  вам  возможность  состояться  и  осуществиться — учитесь.»
          
Удивительно... Всё — в  человеке  и  всё — от  человека... Извечное  Великое  Поле,  где  битва  уживается  с  миром,  посев — с  жатвой,  а  сеятель — с  жнецом. И  всё  это  надо  не  просто  создать  в  себе  усилием  разума  и  души,  но  и  СТАТЬ  всем  этим. 

Множество  сил  и  энергий  приходят  к  нам,  чтобы  сотворить  «по  своему  образу  и  подобию»,  оставив  своего  посла  или  представителя,  и  если  в  нас  есть  подходящий  материал,  они  выстраивают  своё  подобие  и  через  него  говорят  с  нами  и  действуют,  если  такова  их  природа.
            
Помню  один  из  достаточно  сложных  для  меня  периодов.  Я  проходил  тогда  физиотерапевтическое  лечение;  процесс  этот  длительный  и  очень  «нудный»,  поэтому  я  решил  использовать  его  для  одного  из  видов  медитации. 

И  вот  во  время  одной  из  медитаций  я  вдруг  глубоко  «внутри  себя»  услышал  тихий,  участливый  и   немного  грустный  голос: 

«Зачем  ты  так  себя  мучаешь?  Как  бы  всё  изменилось,  каким  бы  лёгким  и  прекрасным   стал  твой  путь,  если  бы  ты  пришёл  к  нам... Ведь  в  душе  своей  ты  так  желаешь  этого»...
Затем  он  назвал  своё  имя: «Серафим»,  и  мы  о  многом  поговорили.  (К  великому  сожалению,  услышанное  в  таких  изменённых  состояниях  сознания  почти  всегда  стирается  из  памяти,  оставляя  лишь  смутные  следы.) 

Может  быть,  как  следствие  этого  разговора,  в  течение  всего  следующего  года  это  ИМЯ  и  это  ПРИСУТСТВИЕ  были  постоянными. 

Я  посмотрел  по  ТВ  замечательную  передачу   о  приходском  священнике  по  имени  Серафим — и  тихо  радовался  тому,  что  есть  на  Земле  такие  удивительные  и  чистые  люди. 

Потом  последовала  телепередача  о  св. Серафиме  Саровском,  а  через  неделю  наш  товарищ  подарил  нам   его  маленькую  иконку.  Затем  в  нашем  районе  был  открыт  храм  Серафима  Саровского,  мимо  которого  я  не  могу  пройти,  не  поклонившись;  он — почти  непременный  участник  большинства  моих  видеосюжетов  (как,  впрочем,  и  храм  иконы  Владимирской  Божьей  Матери  в  пригородном  селе,   без  которого  не  мыслится  ни  одно  моё  путешествие). 

И  уже  совсем  недавно  по  телеканалу  «Спас»  прошла  программа,  повествующая  об  ангельской  иерархии,  в  которой  серафим — один  из  высших  чинов. 

Так  что  я  не  ссорился  ни  с  Богом,  ни  с  христианством,  ни  тем  более  с  Иисусом;  наоборот,  не  столько  христианская  идея,  сколько  дух  христианства  присутствовал  во  мне  гораздо  раньше,  чем  идея  духовной  эволюции.

Хотя  я  не  пытаюсь  их  объединить,  но  и  не  разделяю  их — просто  это  разные  аспекты  единого  Божественного,  и  я  не  вижу   причин,  по  которым  им  следует  нетерпимо  относиться  друг  к  другу  и враждовать.

И  это  тоже  одна  из  тех  трудностей,  через  которые  необходимо  пройти.  Религиозная  идея  обладает  колоссальной  силой  и  собственным,  почти  безграничным  Бытием, своей  этикой,  культурой  и  традицией,  Символом  и  Каноном,  и  миновать  её  не  дано  ни  одному  духовному  искателю,  будь  он  представителем  философии,  искусства  либо  истории. 

Отрицающий  её -- или  адепт  религии  атеистической  и  материалистической,  или  носитель  беспредельного  невежества  и  полной  бездумности.  Мне  не  хочется  сейчас  подробно  говорить  о  религии,  религиозности,  духовности  и  их  отношениях  с  теорией  и  практикой  супраментальной  эволюции;  не  хочу  говорить  и  о  Церкви  и  её  современных  иерархах — я  достаточно  осветил  эти  проблемы  в  своих  прежних  работах.
            
Есть  ещё  одна  проблема,  на  которой  я  не  могу  не  остановиться.  Кроме  трудностей,  ошибок  и  преград,  встающих  на  пути  духовного  искателя  и  являющихся  абсолютно  естественными  и  потому  обязательными,  существуют  состояния,  которые  я  называю  «сумерками  разума»  и  «обмороком  души». 

Это  крайне  тяжёлое  и  суровое  испытание,  которое  мне  НЕ  ХОЧЕТСЯ  описывать,  НЕ  ХОЧЕТСЯ  ДАЖЕ  ЗАТРАГИВАТЬ,  однако  сделать    это   необходимо. 

Падение  в  эту  ужасающую  пропасть  может  быть  бесконечным... Не  помогают  ни  медитация,  ни  молитва,  ни  психотехники. 

Однажды  я  в  таком  состоянии  пытался  «пробиться  к  Свету» -- и  уже  через  минуту  вылетел,  как  пробка,  в  обычную  реальность,  ибо  увидел  «над  собой»  иссиня-чёрную  гигантскую  волну,  распираемую  злобой,  какой-то  неземной,  леденящей  и  безликой  яростью  и  силой,  готовую  вот-вот  обрушиться  на  меня  и  разнести  мою  сущность  на  атомы  и  частицы...

Есть  ещё  один  штрих  к  сказанному  для  тех,  кто  решит  путешествовать  по  дорогам  Духа  самостоятельно.  После  «волны»  почти  обязательно    приходит  «туча»,  как  бы  состоящая  из  множества  не  то  птиц,  не  то  ликов. Они  говорят  все,  но  единым  голосом. 

Этот  голос  настоько  убедителен  и  убийственно  информирован  обо  всём,  что  когда-либо  с  вами  происходило,  что  не  слышать  его  невозможно,  так  же,  как  невозможно  спорить  с  ним  или  солгать  ему: ОН  ЗНАЕТ  ВСЁ  И  ГОТОВ  НА  ВСЁ. 

Он  объяснит,  что  вся  эта  Супраментальная  Йога   с  её  светом,   свободой  и  волей  есть  древнее  учение  Люцифера,  что  вы  действительно  ИЗБРАНЫ,  но  лишь  потому,  что  слабы, грешны,  склонны  к  предательству,  лжи,  самообману,  мятежу  и  бунту,  что  слепы  и  глухи  настолько,  что  не  понимаете,  что  ждёт  вас  за  Чертой, когда  придёт  ваше  время...

Потом  он  скажет,  что  ТОТ,  КТО  ВИДИТ,  даёт  вам  последний  шанс  одуматься,  покаяться  и  отречься,  и  вы    здесь  получите  силу  и  могущество,  а  там — спасётесь  и  будете  вознесены.

Это — основное,  всякие  мелочи  не  в  счёт.  Здесь  и  именно  здесь  действительно  пролегает  ЧЕРТА,  переступив  которую  невозможно  вернуться  обратно. 

Требуется  немалое  мужество,  чтобы    перешагнуть  и  через  состояние  беспросветного  неверия  ни  во  что  и  ни  в  кого,  и  через  чувство  полного  бессилия,  вызванного  этим  неверием  и  отчаянием — и  ИДТИ  ДАЛЬШЕ.
            
Это — Берег,  на  котором  надо  оставить  всё  лишнее  и  большую  часть  личного.  Нужно  быть  предельно  откровенным  с  самим  собой,  нужно  найти  силы  сказать  себе: я  неправильно  прожил  основную  часть  своей  жизни,  я  мало  чего  достиг,  я  был  эгоистичен,  себялюбив,  я  был  невнимателен  к  людям,  к  их  бедам  и  трудностям,  я  равнодушно  проходил  мимо  ждущих  помощи  и  молящих  о  помощи,  я  был  жаден  в  познании,  но  не  стремился  отдать  его  плоды  другим,  я  требовал  от  людей,  но  мало  требовал   от  себя,  я  не  умел  ни  терпеть,  ни  прощать...

Много  горького  и  неприятного  можно  осознать  и  понять  на  этом  Берегу...

И  если  возникнет  желание  вернуться,  обусловленное  потребностью  не  просто  искупить  свои  ошибки  и  проступки,  а  начать  жить  по-новому,  сделать  то,  что  не  было  сделано,  помочь  тем,  кто  нуждается  в  твоей  помощи,  успеть  разрешить  те  проблемы,  которые  не  были  разрешены  из-за  неумелости  или  трусости — в  добрый  путь! 

Подобное —довольно  частый  феномен  после  тяжёлых  жизненных  потрясений,  психических  травм  и  особенно  после  получения  опыта  клинической  смерти. В  последнем  случае  самое  интересное  состоит  в  том,  что  после  такого  «возвращения»  происходит  полная  переоценка  всей  своей  жизни,  и  человек  круто  меняет  её  в  двух  направлениях:  либо  от  Бога  к   людям,  либо  от  людей  к  Богу.
          
 Здесь  необходимо  напомнить  о  такой  важнейшей  вещи,  как  САТТВА,  которая  есть  состояние  динамического  и  гармонического  равновесия.

Все  перечисленные  выше  отрицательные  качества — не  просто  некие  черты  характера.  Это  живая  и  по-своему  страдающая  наша  низшая  природа («Серый  Эльф»,  по  выражению  Шри  Ауробиндо ),  которая  никогда  и  ни  в  чём  не  знает  меры. 

Это  раджас  (страсть)  и  тамас (инерция)  одновременно. Самообвинение  и  самобичевание  как  их  проявления  могут  принимать  самые  дикие  и  фантастастические  формы. 

Возникает  болезненная  уверенность  в  том,  что  всё  уже  случилось  и  никогда  ничего  теперь  не  изменить,  что  любые  «добрые  дела»  не  исправят  ни  самого  человека,  ни  мир,  в  котором  он  живёт. 

Иногда  этот «Серый  Эльф» (названный  так  потому,  что  является  «незаконнорожденным»  сыном  Тьмы  и  Света)  вспыхивает,  как  факел  и  бросается  «сеять  доброе, разумное  и  вечное»,  но  быстро  угасает  и  просит  лишь  об  одном:  « Дайте  мне  спокойно  умереть»...

Для  этого  состояния  характерны   застревание,  вязкость,  фиксированность;  бороться  с  ним  очень  трудно,    так  как  оно  обессиливает,  лишая  и  веры,  и  надежды.
             
Однако  перекос  идёт  и  в  другую  сторону:  Серый  Эльф  является  также    великим  мастером  самооправдания. Он — наряду  с  непрекращающимися  обвинениями, -- нашёптывает  и  противоположное.

Он  говорит:  разве  мыслитель,  погружённый  в  высокие  сферы  разума,  обязан   думать  о  таких  мелких  вещах,  как  жалость,  сострадание,  благожелательность  либо  готовность  оказать  нуждающемуся  помощь? 

Разве  поэт,  композитор,  художник,  изобретатель,  учёный  не  должны  заниматься  своим  делом,  будучи  освобождёнными  от  участия  в  мирской  жизни, от  участия  в  противостоянии  Добра  и  Зла?  Это — НЕСВОБОДА,  от  которой  ты  так  хотел  уйти,  это —ПРИВЯЗАННОСТЬ,  узы,  оковы,  от  которых  ты  жаждал  освободиться!..
               
Сейчас  я  пишу  об  этом  достаточно  спокойно,  ибо  самые  яркие  и  тяжёлые  моменты  выхода  из  подобных  состояний  уже  позади.  Но  тем,  кто  находится  в  начале  пути,  мой  опыт  может  пригодиться. Начну  с  понятия  «Привязанность».

Здесь  его  следует  понимать  как  отягощённость. Насильное,  делающееся  из-под  палки  «Добро»   его  противоположность  его.

Такое  «Добро»  не  отменяет  Закона  Кармы, первичный  механический  ответ  которого  вернёт  вас назад,  к  сотворению  нового  «Зла»  лишь  для  того,  чтобы  снова  и  снова  его  исправлять. 

Здесь  следует  говорить  не  о  «Добре», а  о  законе  человеческих  взаимоотношений,  точном  и  безошибочном, почти  автоматическом,  где  «правильность»  этих  отношений  столь  же  естественна,  как  поклонение  красоте  и  жажда  знаний.

Это  должно  быть  уже  заложенным  в  рождённом  человеке,  а  затем  развито  воспитанием  и  живым  примером  окружающих  ребёнка  людей;  взрослый  же  человек  должен  сам  выстроить  в  себе  данный  закон — здесь  уместно  вспомнить  слова  Иисуса:

«Если  бы  Я  не  пришёл  и  не  говорил  им,  то  не  имели  бы  греха,  а  теперь  не  имеют  оправдания  в  грехе  своём». 

О  том  же,  почему  нередки   случаи   равнодушия  и  бездушия  во  взаимоотношениях  человека  с  оружающим  его  миром ( и  не  только  миром  людей),  поговорим  позже,  а  сейчас  вернёмся  к  затронутой  выше  теме. 

Да,  люди,  одаренные  талантом,  пришли  в  жизнь  для  его  воплощения. Им  многое  прощается, и  «судимы  будут»  они  «по  делам  их». Однако  и  для  них  Закон  обязателен,  ибо  творят  они,  пользуясь  трудом  многих  поколений  людей  и  для  людей.

Закончу  же  этот  раздел  словами Шри  Чинмоя:
               
«Для  обычного  человека,  не  устремлённого  духовно,  попытка  помочь  человечеству  является  прогрессивным  и  положительным  идеалом.  Однако  «помогать» -- это  одно,  а  «служить» -- совсем  другое. 

Если  мы  не  поймём,  КТО  вдохновляет  на  это  служение  так,  как  ЕМУ  виднее,  то  наша  помощь  будет  полна  темноты  и  невежества,  мы  лишь  будем  возвеличивать  своё  эго.   
Это  верно  даже  при  обучении  обычной  профессии  и  в  нашей  профессиональной  деятельности. 

Род  людской  является  органом  и  частью  Всевышнего.  Если  мы  отвергаем  род  людской,  то  как  собираемся  принять  Божественность?  Если  не  принимаем  явление,  то  как  можем  преобразовать  его?  Если  мы  в  состоянии  воодушевлять  других,  если  ушли  на  шаг  вперёд,  то  имеем  возможность  служить  Божественности  в  тех,  кто  идёт  за  нами. 

Люди,  использующие  духовный  путь  лишь  для  собственного  внутреннго  покоя  и  прогресса  и  не  желающие  ничего  предложить  миру, -- слепы  и  эгоистичны.  Однако  для  того,   чтобы  предлагать,  надо  достичь.  Только  таким  способом  мы  можем  служить  высочайшей  цели  совершенствования  человечества.»
               
Жить  для  себя,  творить  для  себя,  помогать  лишь  себе,  радовать  себя  и  любить только  себя  не  просто  глупо — это  безумно  тяжело  и  предельно  горько.  Человек  так  жить  не  может  и  не  должен. 

«...И  сказал  Господь  Бог:  негоже  человеку  быть  одному. Сотворим  ему  помощника,  соответственного  ему.» 

Речь  идёт  о  Еве,  но  не  только  о  ней,  хотя  что  может  быть  прекраснее  и  разумнее,  чем  та,  что  едина  с  тобой  в  горе  и  радости,  жизни  и  смерти?  И  всё  же... 

»Помощник,  соответствующий  ему» -- то  есть  МНЕ... Это  и  Друг,  и  Сын,  и  Советчик,  и  Проводник,  и  Лоцман,  и  Учитель... Мало  кто  всерьёз  задумывается  над  этой  скрытой  частью  Божьего  Дара  человеку.
            
Вот  и  я  сейчас,  делая  эту  работу,   делаю  её  не  для  себя — делаю  для  того,  кто  будет  после  меня  и  более  меня,  не  претендуя  даже  на  право  быть  с  ним  рядом.  Делаю  для  других,  ибо  «рукописи  не  горят»,  и  почти  перестал  мучаться  от  того,  что  всё  написанное  не  увидит  свет.

Хотя  нет, -- Свет  оно  увидит,  и  увидит  неизбежно --  и  потому  тоже,  что  это  не  только  мой  труд,  но  и  труд  огромного  количества  людей,  чью помощь  я  ощущал  постоянно.  Это  мой  долг  и  моя  обязанность,  это  моя  ответственность; это  то,  ради  чего  я  сегодня  живу  на  свете.
               
У  меня  были  воистину  великие  Учителя...

Они  помогли  мне  понять,  что  достижение  высочайших  уровней  самадхи — не  главное  в  этой  йоге,  что  самой  важной  частью  этой  работы  является  не  медитация  как  таковая,   а  медитативное  состояние,  правильное  различение  и  правильное  осознание,  что  паранормальные  способности  не  столько  помогают,  сколько  мешают  в  работе,  что  достижение  полного  молчания  ума — не  цель,  а  средство  и  следствие,  что  достичь  полной  реализации «в  одной  жизни» можно  лишь  тогда,  когда  в  предыдущих  жизнях  был  создан  надёжный  и  крепкий  фундамент...
            
Я  помню  буквально  детское  ликование,  охватившее  меня  после  прочтения  следующего:
 
«Поэзия,  живопись,  музыка,  философская  мысль,  совершенство  письменного  и  устного  слова  обязательно  должны  стать  основой  для  развития  совершенно  особых  свойств  и  качеств,  ибо  включение  Жизни,  Души  и  Разума  в  духовные  искания  подразумевает  раскрытие  глубоко  скрытых  способностей.

Божественная  Жизнь  или  Учение,  считающее  её  приход  своей  целью,  не  может  быть  и  не  может  остаться  чем-то  чуждым  и  посторонним  для    жизни  людей,  уже  готовых  принять  её.  Она  должна  делать  работу  Божественного  в  мире  и  людях,  а  не  вне  их.»  (Шри  Ауробиндо-«Супраментальные  проявления  на  Земле».
               
Как  много  и  бесповоротно  изменилось  за  прошедшие  десять  лет... Когда  я  оглядываюсь (а  точнее,  всматриваюсь) в  себя  «сегодняшнего»,  я  вижу  БЕЗДНУ,  где  я  присутствую  как  некое  «сознание»,  наблюдающее  за  удивительным  и  захватывающим  строительством,  конца  которому  нет  и  быть  не  может,  как  бы  ни  утверждали  обратное  упомянутый  «Серый  Эльф»  и  почти  запредельный  «Ночной  Гость». 

Я  вижу,  как  изо  дня  в  день  менялось —  и  меняется ---  моё  понятие  Дома...  Острая  тоска  по  «Дому  Небесному»  как  Земле  обетованной  сменилось  пониманием  того,  что  они  оба  равноценны,  а  затем — спокойной  любовью  к  Дому  Единому,  имеющему  лишь  разные  входы  и  выходы... 
               
Я,  наконец,  понял  истинную  суть  того,  что  началось  задолго  до  прихода  в  мою  жизнь  Шри  Ауробиндо  и  «эпохи  первого  Звёздного  Дома»,--  того,  что  я  категорически  отказывался  определять  как  «поэзия»  или  даже  «поэтический  метод».  Ни  тем,  ни  другим  ЭТО  не  было;  скорее  это  можно  сформулировать  как  возрождение  классических  древних  мистерий —прародителей  всех  современных  эзотерических,  оккультных  и  религиозных  таинств. 

Мистерия  переводит  обычную  материальную  и  человеческую  реальность  в  сложнейшую  игру  символов,  знаков,  архетипов,  порождает  сцену  и  сама  становится  сценой,  где  равны  все  актёры,  где  Жизнь  и  Смерть  идут  рука  об  руку,  забыв  извечную  вражду,  где  любой  Великий  и  Величайший  могут  принять  участие,  скрывшись  за  маской  и  личиной,  где  идёт  такое  непредсказуемое  и  захватывающее  ДЕЙСТВО,  что  даже  боги  не  гнушаются  играть  те  или  иные  роли. 

Это  Песнь  и  Музыка,  Зал  и  Занавес,  это  ТАИНСТВО,  куда,  как  магнитом,  тянет  всё  сущее  и  где  вечно  и  обязательно  для  всех  одно  правило:  В  АКТЁРОВ  НЕ  СТРЕЛЯЮТ,  где  не  принято  освистывать  Автора  и  Режиссёра,  ибо  им  может  стать  любой,  а  за  маской  Человека,  Сказочного  Существа  либо  безобидной  и,  казалось  бы,  легкомысленной  Звёздной  пыли  таятся  такие  СИЛЫ,  что  не  дай  Бог  их  затронуть.
            
Использование  этого  жанра  как  особого  вида  Вечной  Игры  позволило  мне  узнать,  пережить  и  вобрать  в  себя  столь  необычные  чувства,  прозрения  и  жизни,  что  это  вряд  ли  под  силу  обычному,  не  защищённому  вышеуказанными  привилегиями  человеку. 

Я  пережил  и  прожил  ряд  почти  запредельных  потрясений,  я  понял  и  принял  боль  Отца  и  Сына,  я  прикоснулся  к  непередаваемой  трагедии  Чёрного  Ангела,  я  умирал  и  воскресал  бесчисленное  количество  раз,  я  пережил  чувства  того,  кто  готов  войти  в  новое  рождение,  шёл  плечо  к  плечу  с  этим,  глубоко  скрытым, живущим  в  каждом  человеке  существом,  болел  его  болями  и  радовался  его  радостями,  сгибался  под  тяжестью  Дара  и  умолял  не  отнимать  его,  я  видел  свои  жизни,  сыгранные  безвестными  актёрами,  они  вошли  в  меня  и  стали  моими...

Я  приходил  к  великим  Учителям,  и  они  приходили  ко  мне...  И  всё  это  БЫЛО,  потому  что  «Жизнь  Божественная  и  Игра  Божественная  должны  делаться  в  мире  и  людях,  а  не  вне  их»...(Шри  Ауробиндо). 

Мистерия  одаривает  величайшими  переживаниями,  особым  опытом,  получить  который  в  одной-единственной  жизни  иным  способом  невозможно. 

Мы  часто  и  охотно  говорим  о  жизненном  опыте  и  житейской  мудрости,  понимая  под  этим  сумму  полученной  информации  в  течение  своей  жизни  и  наше  умение  переводить  её  в  ПРАКСИС – практическое  умение  и  ориентирование  в  доступных  нам  обстоятельствах  и  ситуациях. 

Творческий  подход,  анализ  и  синтез  позволяют  выходить  на  новые  уровни  и  создавать  новые  взаимосвязи  и  взаимоотношения   в  других  ситуациях,  других  обстоятельствах,  а  эмоциональная  сфера  окрашивает  их  в  самые  невероятные  цвета,  порождая  множество  оттенков,  нюансов. 

К  особым  видам  переживания  относятся  также  «переживания  вторичной  реальности»,  отраженной  в  тех  или  иных  видах  искусства  и  литературы,  а  также  в  различных  играх  (совсем  не  обязательно  детских – у  взрослых  их  ничуть  не  меньше). 

И,  наконец,  существуют  отношения,  переживаемые  при  непосредственном  контакте  человеческого  сознания  с  энергоинформационным   (по  современной  терминологии)  полем  сознания  сущего.  И  тогда  происходит  то,  что  для  обычного  разума  запредельно  и  поэтому  нереально  либо  возможно  лишь  в   суженном  и  искаженном  варианте.

Способность  прямого  восприятия  может  развиваться  бесконечно,  выходя  далеко  за  пределы  пространства-времени  и  обычной  физической  реальности.  Здесь  действуют  совсем  иные  силы  и  энергии,  взаимодействие  с  которыми  порождает  в  человеке  особые  состояния. 

Особенность  этого  феномена  заключается  в  переживании  архетипов:  переживается,  например,  не  смерть  кого-либо,  а  СМЕРТЬ  как  таковая,  не  любовь  к  кому-то  либо  чему-то  конкретному,  а  ЛЮБОВЬ  надмирная  и  всемирная,  не  Бог,  а  БОЖЕСТВЕННОЕ,  не  мелодия  или  песня,  а  МУЗЫКА   небесных  сфер,  не  стихи,  а  ПОЭЗИЯ,  не  правда,  а  ИСТИНА. 

Точно  так  же  обстоит  дело  и  с  людьми:  идет  переживание  тех  или  иных  взаимоотношений  не  с  каким-либо  конкретным  человеком,  а  с  архетипами   Героя,  Мудреца,  Великого  Воина,  Поэта,  Пахаря,  Сеятеля,  Учителя,  Священного  Животного,  Чудо-Ребёнка  и  Всеобщих  Отца  и  Матери,    чуть  ниже  идут  ЛИКИ  и  ОБРАЗЫ,  ЗНАКИ  и  СИМВОЛЫ;  далее  выявляются  тонкие,  тончайшие  и  всеобщие  связи,  и,  наконец,  происходит  воплощение -- сначала  в  сознании,  а  затем  и  в  материале – на  бумаге,  на  холсте,  в  камне,  в  музыке  и  т.д. 

Во  всяком  случае,  у  меня  это  происходит  именно  так.  Если  материализация  воспринятого  идет  в  слове,  то,  как  правило,  в  виде  той  или  иной  поэтической  формы  или   ритмизованной  прозы,  а  иногда  чего-то  настолько  сложного,  что  это  можно  лишь  пережить,  но  не  воплотить.  Чем  выше  сила  переживания,  тем  выше  напряжение.  Не  случайно  Ницше  сказал:  «Искусство  дано  нам  для  того,  чтобы  не  умереть  от  Истины».   

Теперь  о  медитации.  Её  тоже  понимают  по-разному – и  как  полную  релаксацию,  и  как  особую  психотехнику,  и  как  изменённое  состояние  сознания  с  выходом  в  иную  реальность,  и  как  способ  соприкосновения  с  Божественным,  в  том  числе  и  диалога  с  Ним  (есть  такое  определение:  в  молитве  человек  говорит  с  Богом,  а  в  медитации  Бог  говорит  с  человеком). 

С  медитацией  у  меня  сразу  же  возникли  проблемы;  самые  обычные  из  них – невозможность  сосредоточения,  наплыв  посторонних  мыслей  и  самых  причудливых  образов,  постоянные  «проваливания»  не  то  в  самого  себя,  не  то  в  иные  реальности. 

Возникало   четкое  ощущение  того,  что  я  делаю  что-то  «неправильное»  и  не  совсем  для  меня  подходящее.  Я  перепробовал  множество  методик,  но  все  они  были  для  меня  формой,  лишенной  содержания  и  смысла. 

Затем – очень  медленно – пришло  понимание  происходящего,  и  я  задумался  вот  над  чем:  если  в  Универсуме  (его  материальной,  разумной  и  духовной  сферах)  действует  принцип  индивидуализации,  то  абсолютно  индивидуальны  и  собственная  инфра -  и  супраструктура  каждого  человека,  и  все  виды  памяти,  и  глубоко  скрытая   цель  нынешнего  воплощения,  и   пути,   ведущие  к  достижению  этой  цели. 

Пришлось  очень  внимательно  вслушаться  во  всё  то,  что  есть  «Я»  и  что  есть  «во  мне»,  чтобы  определить  то  общее,  которое  устроило  бы  всех.  Постепенно  отработалась  методика,  которой  я  пользуюсь  до  сих  пор.

Начинается  она  с  настройки  (подробно   изложена  в  книге  Шри  Чинмоя  «Медитация»),  затем  идёт  проработка  определенных  уровней  самоотождествления  и  концентрации  на  тех  или  иных  чакровых  уровнях.  Этих  уровней  пять:  Я -- СВЕТ,  Я-- МИР,  Я -- ДУША,  Я -- ЖИЗНЬ,  Я -- ЧЕЛОВЕК.   Концентрация  всегда  имеет  свой  вектор. 

«Я – СВЕТ»  начинается  с  Сахасрары  (7-ая  чакра)  и  постепенно  нисходит,  заполняя  все  существо,  трансформируя  его  в  свет. 

«Я – МИР» -- это,  скорее,  «расширение  во  все  стороны»,  больше  горизонтальное,  похожее  на  руки,  обнявшие   всю  Землю  и  всё  сущее  на  ней,  а  затем  и  всю Вселенную  (Чакра  6 – Аджна  и  чакра  5 – Вишудха). 

«Я – ДУША» -- всегда  концентрация  в  области  сердца (Чакра  4 – Анахата).  Возникает  ощущение  пульсирующего  источника  света,  иногда – огня.  Цвет  может  быть  разным – от  ослепительно  белого,  серебристого   до  янтарно-золотого.  Очень  часто  этот  свет  начинает  стремиться  вверх  и  уходит  в  бесконечность. 

«Я – ЖИЗНЬ» -- всегда  движение  потока  силы,  входящего  в  область  Манипуры  (3-я  чакра).  Входя,  он  распространяется  вглубь  и  по  всему  телу.  Сам  он  как  бы  бесцветный,  но,  проходя  через  разные  уровни,  приобретает  их  окраску. 

И,  наконец,  «Я – ЧЕЛОВЕК».  Это,  пожалуй,  самое  трудное,  потому  что  включает  в  себя  все  предыдущие  уровни.  Здесь   присутствуют  все  потоки – нисхождение,  восхождение,  бесконечное  расширение  и  концентрация   в  центре – в  Анахате. 

У  меня  этот  процесс  почти  постоянно  слит  с  восприятием  себя  как  КРЕСТА – либо  пылающего,  либо  ослепительно  сияющего. Через  «перекладину»  идут  два  потока,  условно  направо  и   налево;  по  вертикали – одновременные  потоки,  восходящие  «от  Земли» (Муладхара)  до  «Неба»  (Сахасрара)  и  нисходящие  в  обратном  направлении.  Очень  часто  в  центре  этого  «КРЕСТА»  появляется  ОБРАЗ – всегда  один  и  тот  же.  Это  порождает  настолько  мощное  переживание,  что  передать  его  словами  либо  хоть  как-то  определить  невозможно. 

Нечто  подобное  я  потом  нашел  у  А. Подводного  в  «Каббале  чисел».  Его  определение  уровней  таково:

Сахасрара – Человек  Божий;  Аджна – Человек  Видящий  (Пророк);  Вишудха – Человек  Совершенный;  Анахата – Человек  Любящий  (Святой);  Манипура – Человек  Управляющий  (Хозяин,  Повелитель).

Иногда  приходится  ограничиваться  каким-либо  одним  аспектом  или  несколькими  из  пяти.  Бывает  и  так,  особенно  в  периоды  серьёзной  работы,  когда  я  обхожусь  без  медитации  в  её  привычном  виде,  ибо  в  это  время  я  практически  постоянно  уже  «подключен»  к  нисходящему  потоку. 

Иногда  возникает  необходимость  просить  о  помощи  одного  из  своих  Учителей – здесь  становишься  сплошным  восходящим  движением,  устремлением.  Точка  остановки  определяется  интуитивно. 

Не  следует  ожидать  немедленного  ответа,  хотя  бывает  и  так.  Этот  вид  входа  в  состояние  общения  со  своим  Учителем,  как  ни  странно,  происходит  спонтанно  и  не  требует  какой-либо  подготовки. 

Бывают  неудачные  дни,  когда  войти  в  медитативное  состояние  не  удается  вообще;  единственным  ощущением  является  нечто  размытое,  «разлохмаченное»  и  тускло  светящееся. 

И,  наконец,  есть  простое  ощущение  себя  «Человеком  живущим»,  выполняющим  обычные  дела  в  обычной  же  жизни.  Но  даже  и  здесь  возможно  некоторое  расширение  сознания  и  внутренняя  концентрация,  значительно  влияющие  на  привычную  базовую  реальность;  тогда  происходят  разного  вида  кратковременные  переживания  и  ощущения,  абсолютно  несвойственные  обычному  «нормальному»  человеку. 

В  конце  концов,  привыкаешь  жить  во  всей  этой  многомерности  и  многообразии   мира  и  миров. 

Совсем  иная  вещь – правильное  осознание  и  медитативное  состояние.  Я  бы  определил  их  как  единственно  полноценные  и  истинные.  Чувства,  возникающие  при  этом,  вырастают  из  ощущений  и  ни  в   коей  мере  не  зависят  от  процесса   мышления  и  логических  выкладок. 

Медитативное  состояние  объединяет  наше  осознанное  бытие  со  всем  тем,  о  чем  я  говорил  ранее.  Так  образуется  особый  «третий  мир»,  где  человек  уже  «не  совсем  человек»,  а  мир – не  совсем  тот  мир,  к  которому  мы  привыкли  и  который  уже  почти  не  замечаем. 

Находиться  в  этом  состоянии  возможно  лишь  «на  природе»,  в  полном  одиночестве  и  спокойном  несуетном  движении.  Очень  и  очень  быстро  всё  начинает  изменяться:  видимая  «природа»  превращается  в  ЖИЗНЬ,  одиночество – в  присутствие  ВО  ВСЁМ  и  слияние  СО  ВСЕМ,  движение  «на  плоскости»  трансформируется  в  движение  ЛИЧНОГО  МИРА  в  МИРЕ  ОБЩЕМ  и  ВСЕОБЩЕМ,  а  разум  и  тело  становятся  инструментами,  необходимыми  для  движения  условиями. 

Обязательным  компонентом  в  этом  потоке  сознания  является  МУЗЫКА.  Она  может  быть  разной – от  знакомой,  привычной  до  самой  невероятной,   рожденной  «внутри  тебя»  и  в  то  же  самое  время – пришедшей  откуда-то  «свыше». 

Такое  состояние  дает  мне  гораздо  больше,  чем  традиционная  медитация.  Видимо,  сущностно  я  настолько  настроен  на  движение,  что  созерцание,  полное  молчание  и  неподвижная  поза – не  для  меня.  То  же  самое  касается  и  музыки,  и  поэзии,  и  творческих  озарений,  и  своей – только  своей – молитвы. 

В  подтверждение  своих  слов  приведу  два  высказывания  Шри  Чинмоя:

«Музыка – это  внутренний,  или  универсальный  язык  Бога;  медитация  и  музыка  не  могут  быть  разделены.  Особенно  это  касается  наполненной  душой  музыки.  Когда  мы  слышим  или  творим  её  в  себе,  мы  поднимаемся  высоко,  выше  и  ещё  выше. 

Каждый  не  может  быть  виртуозом,  но  каждый  способен  быть  духовным  музыкантом,  распространяющим  свет  Бога  на  Земле.  Лишь  Он – вечный  Космический  Исполнитель,  а  мы – Его  инструменты. 

Не  будем  понимать  музыку  умом,  давайте  просто  позволим  птице-музыке  парить  в  нашем  небе -- сердце. 

Чем  она  владеет?  Посланием  бессмертия. 

Чем  является?  Путём  в  вечность. 

Свет – душа  музыки,  душа  любви  и  душа  всех  искусств.  Наполненная  душой  музыка  поднимает  наше  сознание  к  высочайшему. 

То  же  самое  и  поэзия,  которая  есть  музыка  слова. 

И  музыка,  и  слово  имеют  страшную  силу;  они  могут  сжечь,  испепелить,  но  могут  и  закалить,  придать  форму,  ибо  Огонь – это  высшая  и  высочайшая  сила,  это  энергия  Вселенной,  её  Музыка  и  её  Слово».

«Если  в  медитации  или  после  неё  вы  почувствуете  в  себе  нечто,  рвущееся  наружу, -- не  торопитесь;  если  вы  чувствуете  вдохновение  как  особое,  трепетное  и  чистое  состояние  души, -- не  торопитесь. 

Если  это – благословение  Всевысшего  Учителя  и  озаряющее  вдохновение – следуйте  ему.  Если  это – творческая  мысль,  ставяшая  перед  вами  высокую  цель – её  следует  придерживаться.  Если  она  необычна  настолько,  что  вносит  новое  в  вашу  жизнь  и  способна  полностью  изменить  её,  то  такой  мысли  и  вдохновению  надо  следовать. 

Если  вы  не  можете  молиться – учитесь  благодарить  и  быть  благодарным,  ибо  молитва  и  слово  дают  нам  жизнь,  полную  покоя,  а  медитация  и  музыка – сердце,  полное  красоты.» 

Здесь  я  хочу  привести  также  и  слова  того,  кого  считаю  своим  Учителем – Шри  Ауробиндо:

«Встреча  человека  и  Бога  всегда  должна  означать  проникновение  Божественного  в  человеческое  и  слияние  с  ним.  Однако  это  не  означает  уничтожение  или  растворение  человеческого – не  может  этот  великий  Путь,  эти  искания,  эта  страсть,  эти  немыслимые  переживания  завершиться  таким  исходом.  Игра  никогда  не  началась  бы,  имей  она  такой  жалкий  конец.» 

«Пути  Господни  неисповедимы...»  С  каждым  шагом,  каждым  прожитым  днем,  месяцем,  годом  я  чувствую  это  всё  острее  и  острее,  и  в  то  же  время  я  начинаю  постепенно  понимать  суть  и  направленность  этих  путей...

Всегда  существует  опасность  принять  желаемое  за  действительное,  а  свое,  ограниченное  и  неполное  чувствование – за  знание  и  понимание.  Отсюда  и  сомнения,  и  невозможность  постоянно  быть  в  «правильном  осознании  и  спокойном  различении».  Так  что  дорога  становится  более  понятной  и  менее  мучительной,  но  не  менее  трудной. 

И  тогда  снова  и  снова  приходится  возвращаться  к  Основам  и  Началам,  Советам  и  Наставлениям.  Одно  из  них   стало  для  меня  крайне  важным,  поэтому  я  помню  его  наизусть.  Вот  оно:

«Мелка  работа  тех,  кто  трудится  ради  собственного  спасения  или  ради  спасения  близких,  и  велика  тех,  кто  живет  ради  реализации  Мира  Души,  её  чистоты,  радости  и  совершенства  в  человечестве  даже  тогда,  когда  им  это  не  удаётся  или  удаётся  лишь  частично.   

Ваш  Путь – это  Путь,  который  я  указываю.  Гуру – это  Господь;  для  остального  требуется  время.  То,  что  Гуру – сам  Бог,  вы  поймёте  со  временем.  Вы  увидите,  как  каждое  малейшее  событие  внутри  вас  и  вне  вас  было  искусно  запланировано  и  выполнено  с  бесконечной  мудростью,  как  всё  это  было  сведено  воедино,  чтобы  породить  жажду  совершенства. 

Никогда  не  беспокойтесь  о  времени – для  ищущего  его  не  существует.  В  вас  совершается  огромная  работа,  переделка  всей  вашей  природы;  века  эволюции  и  сотни  жизней  вмещаются  в  несколько  лет. 

Это  необычный  Путь,  лишённый  протоптанных  дорог.  Вы  можете  вольно  путешествовать  во  все  части  света,  времени  и  опыта,  вам  дана  свобода  бесконечности. 

Всё,  что  вам  нужно – это  Корабль,  Штурман,  компас,  двигатель  и  искусный  Капитан.  Корабль – это  вера,  Штурман – преданность,  компас -- самоотречение,  любовь – паруса,  двигатель – сила,  правящая  мирами,  а  Капитан – сам  Бог. 

Мудрый  признаёт  эту  Истину  и  играет  в  ИГРУ  БОГА,  ожидая  приказа  изменить  способ  ведения  Игры.»  (Шри  Ауробиндо).

Вначале  этот  «Новый  Завет»  поразил  меня  почти  пугающим  сходством  с  абсолютно  реальными  событиями,  имевшими  место  в  нашей  внутренней  жизни  в  1998-1999 г.г.,  когда  мы  даже  не  подозревали  о  существовании  Шри  Ауробиндо  и  его  теории  супраментальной  эволюции  человека. 

Долгие  годы  я  не  мог  решить  вопрос  о  случайностях  и  закономерностях  своей  жизни,  не  мог  понять,  была  ли  она  предопределена  либо  создавалась  «по  ходу  действия» -- создавалась  таким  образом,  чтобы  не  оставить  мне  иного  выбора,  кроме  этого,  единственного. 

Даже  сегодня,  довольно  неплохо  изучив  теорию  Кармы,  я  не  могу  понять,  где  была  добровольность,  а  где – принуждение.  Наверное,  в  Карме  есть  нечто  такое,  что  даже  хорошо  развитый  ум  понять  не  в  состоянии. 

Я  очень  отчётливо  чувствую  и  осознаю  силы,  подталкивающие  меня  сзади  и  периодически  награждающие   пинками  и  подзатыльниками,  но  одновременно  ощущаю  и  силы,  которые  упорно  тащат  вперед,  в  будущее,  которого  ещё  нет,  но  которое  непостижимым  образом  уже  состоялось. 

«...Вы  можете  вольно  путешествовать  во  все  части  света,  времени  и  опыта,  вам  дана  свобода  бесконечности...»  Даже  сейчас  мне  трудно  признать,  что  эти  слова  были  обращены  непосредственно  к  нам,  трудно  признать,  что  наш  Учитель  уже  тогда  всё  видел,  всё  понимал  и  всё  предуготовил – и  мои  длительные  путешествия  «во  все  времена  опыта»,  и  «во  все  части  света»,  понимаемые  не  в  географическом  смысле,  а  духовном. 

Самое  же  простое   и  в  то  же  время  самое  сложное  заключалось  в  следующем:  «В  вас  совершается  огромная  работа,  переделка  всей  вашей  внутренней  природы.  Века  эволюции  и  сотни  жизней  вмещаются  в  несколько  лет». 

Это  было  и  откровением,  и  предупреждением.  Потом  оказалось,  что  Учителя,  даже  самые  великие,  любят  говорить  загадками.  Это – их  право,  так  же,  как  наше – эти  загадки  разгадывать... И  сейчас,  как  мне   кажется,  я  довольно  близко  подошёл  к  правильному  ответу.

О  первом  полученном  мной  Даре  я  уже  расскаывал – это  великое  волшебство,  магия  мистерии.  Я  получил  этот  Дар  авансом  в  январе  1998  года,  когда  до  первой  встречи  с  моим  первым  Учителем  оставалось  9 (!)  месяцев,  а  до  встречи  с  Шри  Ауробиндо – больше  года.   

Клянусь  всем  для  меня  святым – не  было  ЭТОГО  во  мне  раньше,  не  было  никогда  и  быть  не  могло,  разве  что  в  виде  некой  глубоко  скрытой  программы,  запустившейся  тогда,  когда  для  этого  наступило  время.  «Инициация» -- хорошее  определение,  но  оно  подразумевает  наличие  того,  что  можно  (и  нужно!..)  инициировать. 

Совет  «отправиться  в  вольное  путешествие» --  совет,  который  я  получил  намного  позднее – был  воспринят  мной,  видимо,  на  интуитивном  уровне -- может  быть,  и  потому  тоже,  что  именно  таким  Путем  шёл  и  сам  Учитель.  Шёл  и  я,  постоянно  ощущая  его  присутствие...
 
Потом  пришла  пора  понять  слова:  «Там,  где  кончается  моя  йога,  начинается  ваша  собственная...»  Всё  верно... 

Интеграция  предполагает  наличие  абсолютно  открытой  системы,  вбираюшей  всё  в  себя  и  непрерывно  перестраивающейся. 

Именно  поэтому  мне  пришлось  пройти  по  страшным  и  кровавым  дорогам  человеческой  истории,  так  же,  как  и  по  самым  прекрасным,   по  путям  культуры  и  науки,  психологии  и  социологии,  религий  и  мифологии,  мистики  и  эзотерики. 

Необходимо  было  объединить  древнее  и  современное  знание,  найти  связующие  звенья,  скрытые  причины  и  следствия,  неожиданные  превращения  и  взаимопревращения,  тонкие  и  тончайшие  связи,  выделив  частное  и  общее,  случайное  и закономерное. 

Нужно  было  принять  в  себя  те  самые  «века  эволюции»  не  просто  как  синтез  знания,  ибо  это – «вода  мёртвая», -- а  как  интеграцию  ЖИВОГО,  которое  ВСЕГДА  БЫЛО  И  ОСТАЁТСЯ  ЖИВЫМ  И  ЕДИНЫМ,  но  искусственно  разделённым. 

Нужно  было  выйти  из  привычного  линейного  мышления,  из  неспешной  последовательности  событий,  жизней  и  перевоплощений...  Такое  восприятие  предполагает  накопление  опыта  как  мутагенного  фактора  и  прирост  эволюционных  перемен  от  мысли  к  мысли,  от  поступка  к  поступку,  от  жизни  к  жизни – и  всё  это  при  том,  что  в  человеке  имеется  ВСЯ  ПАМЯТЬ  ЖИЗНИ,  вся  память   перевоплощений,  все  знания  и  память  системы  пространство-время-энергия-материя. 

Сегодняшний  человек  только  приступил  к  освоению  законов  существования  и  движения  в  ментальном,  психическом  и  духовном  мирах,  принципиально  отличающихся  от  законов  мира  материального,  физического  и  биологического. 

Мы  достаточно  много  знаем  об  электромагнитной  среде  обитания,  очень  мало – о  гравитационной  и  почти  ничего – о  психической. 

Знаем  о  геопатогенных  зонах,  о  магнитных  вихревых  потоках,  об  областях  с  изменением  пространственно-временных  характеристик  и  о  множестве  других  вещей,  в  том  числе  и  на  космическом  уровне. 

Самое  современное  понятие – понятие  об  энергоинформационном  поле – должно  быть  расширено  и  детализировано.  Там  есть  своя  статика  и  динамика,  есть  уровни  «доживого»,  «доразумного»,  «ментального»,  миров  абстрактных  идей,  идеалов,  истин,  желаний,  потребностей,  инстинктов, – однако  лишь  живой  человеческий  разум,  живое  чувство,  живое  переживание  и  живое  стремление  переводит  мир  «энергоинформационного»  в  мир  «психического».

В   психическом  мире,  так  же,  как  в  физическом,  есть  свои  особые  зоны,  «ямы»,  «провалы»,  каналы  и  лифты,  параллели  и  меридианы,  есть  особые  пути  и  перекрёстки.  Тысяч  и  тысяч  жизней  не  хватит,  чтобы  последовательно  и  линейно  пройти  всё  это. 

Поэтому  и  следовать  надо  через  квантование,  скачок -- из  зоны  в  зону,  из  одного  «дома  на  перекрёстке»  в  другой,  из  «обители»  в  «обитель»,  мгновенно  усваивая  их  опыт  и  знания. 

Пока  мы  можем  делать  это  лишь  интуитивно  либо  следуя  подсказкам  Великих  Учителей  человечества  всех  времён  и  народов.  Этот  нетрадиционный  путь  развития  может  уже  в  одной-единственной  жизни  привести  к  ВИДЖНЯНЕ – прямому  восприятию  знания,-- и  далее   к  ещё  большим  высотам.  Именно  это  имел  в  виду  Шри  Ауробиндо,  говоря  о  «веках  эволюции»  и  «сотнях  жизней»,  а  также  о  свободе  и  бесконечности...

Теперь – последнее,  о  чём  я  бы  хотел  сказать  в  этой  вступительной  главе. 

Я – самый  обычный  человек,  такой  же,  как  и  все  вы;  не  «экстрасенс»,  не  религиозный  фанатик,  не  учёный,  не  поэт,  не  писатель,  не  философ-мыслитель,  не  пророк  и  уж  тем  более  не  Учитель  «чего-то»  либо  «кого-то». 

Как  и  у  большинства  людей,  множество  моих  планов  и  намерений  не  воплотилось  в  жизнь,  не  говоря  уже  о  детских  и  юношеских  мечтах  и  грёзах. 

Как  и  у  каждого,  в  моём  личном  шкафу  есть  свой  «скелет»,  да  не  один. 

Как  и  многие,  я  не  удовлетворён  ни  окружающей  меня  реальностью,  ни  собой  в  этой  самой  реальности.  Иерархическое  же  устройство  последней  столь  жёстко  и  беспощадно,  что  требует  от  нас  либо  полного  подчинения,  либо  того  самого  «бессмысленного  бунта»,   которым  так  любят  пугать  нас  политиканы  всех  мастей.

Поэтому  любой – подчёркиваю – любой  человек  в  пику  этой  «грубой  реальности»  создаёт  множество  мифов,  в  том  числе  и  о  себе  самом.  Что  лежит  в  основе  этого  древнейшего  психотворчества? 

Желание  лучше  выглядеть  в  глазах  других?  Прямой  обман,  преследующий  корыстные  цели?  Надёжное  убежище?  Бегство  от  «этого  мира»  и  «этого  себя»  в  иной  мир  и  иного  же  себя? 

Не  торопитесь  с  ответом,  ибо  в  каждом  конкретном  случае  он  будет  разным  и  не  похожим  на  другие.  Ясно  лишь  одно:  стремление  познать  тайну  иного  «Я»,  иного  Бытия  есть  величайшая  и  естественная  потребность  человека.

К  мифотворчеству  в  области  личности  принято  относиться  отрицательно  или,  в  лучшем  случае,  насмешливо-снисходительно.  Сейчас  я  говорю  не  о  масках,  не  о  ролях  и  не  о  ролевых  играх. 

Речь  идёт  о  тех  многих  и  многих  случаях,  когда  человек  действительно  знает,  что  он – ИНОЙ  (или  ИНОЕ),  чемт  тот,  что  действует  в  материальной  реальности;  знает,  что  он  лучше,  чище,  талантливее,  чем  то,  что  вылепила  из  него  судьба;  чувствует,  что  не  реализовал  и  десятой  доли  своего  потенциала.

Человек  и  миф  о  человеке – одна  из  двойственностей  нашего  существования,  реальность,  которой  бессмысленно  отрицать...  Остаётся  лишь  убрать  слово  «миф»  и  заменить  его  понятием  «Сотворение  себя»  и  «Сотворение  мира  из  себя  и  в  себе».  Это – очень  важный  шаг,  без  которого  духовное  рождение  человека  невозможно.

Я  не  разделяю  идею  бессмертия  личности,  не  разделяю  идею  существования  Я  после  смерти  и  возвращения  того  же  Я  в  поле  земной  эволюции.  Зато  я  не  просто  верю,  а  УВЕРЕН  в  том,  что  ТО,  что  человек  осознал,  пережил,  перечувствовал,  открыл  в  себе  и  в  мире,  имеет  иную  участь – более  высокую  и  прекрасную,  ибо  личностный  психосинтез  неизбежно  переходит  в  психосинтез  духовный.

Именно  о  таком  пути  я  и  хотел  рассказать  и  в  этой  книге,  и  во  всех  других,  написанных  в   период  1998-2009 г.г. 

Уверяю  вас – во  всём  написанном  нет  ни  капли  лжи  или  сознательного  обмана,  ибо  ложь  в  вещах  подобного  рода  НЕДОПУСТИМА  и  чревата  тяжёлыми  последствиями.  Я  могу  сколько  угодно  не  верить  себе  и  окружающей  действительности,  НО  НЕ  МОГУ  НЕ  ВЕРИТЬ  В  ТО,  что  так  трудно  и  мучительно  рождалось  во  мне  и  чему  (я  надеюсь)  предстоит  долгая  и  счастливая  жизнь.

И  ещё  я  надеюсь,  что  эта  книга  поможет  многим  найти  себя  и  путь  к  себе...    

 ЗАКОН  КАРМЫ

 ГЛАВА   II
               
«Философская  идея  Кармы  содержит  в  себе  прочность,  твердость  и  одновременно  гибкость   универсальной  и  почти  неопровержимой  истинности,  к  которой  всегда  стремится  человеческий  разум,  измеряющий  Бездонное. 

Этот  Закон  разбивает  все  наше  эгоистическое  невежество,  своеволие  и  насилие;  в  нем  отчетливо  ощущается  самодостаточность  и  беспристрастность  Вечного  Бытия,  опирающегося  на  справедливые  и  верные  принципы.

В  том  или  ином  виде  зта  идея  присутствовала  всегда,  но  неполно  и  фрагментарно – то  в признании  прагматической  истины  переживания,  то  как  упорядоченный  этический  закон,  то  как  безжалостный  рок,  то  как  совсем  уже  непостижимое  провидение.

На  Западе,  чей  умственный  поиск  был  обусловлен  страстью  к  жизни,  попытки  понять  работу  Универсума  делались  исключительно  через  разум.

Эта  невероятная  работа,  обширная,  архидревняя  и  непрерывно  продолжающаяся  во  аремени  и  пространстве,  не  могла  быть  понята  лишь  через  реальность  материальной  бесконечности;  не  хватало  признания  столь  же  вечного  времени  и  вечного  пространства  первосуществования  Души.

В  наше  время  подход  к  решению  этой  великой  задачи  двоякий:  можно  начинать  с  ментальной  стороны,  достаточно  подготовленной  грандиозными  открытиями  Х1Х  и  ХХ  в.в.,  и  интуитивному  чувствованию  полной  идеи  Космического  существования,  опирающегося  на  величественный  гармоничный  и  упорядоченный  Закон  либо  систему  законов.»  (Шри  Ауробиндо).

Эти  слова  были  сказаны  задолго  до  того  времени,  когда  их  высокое  понимание  стало  достоянием  обычных  людей,  чья  ментальность  вдруг  внезапно,  без  каких-либо  видимых  причин, отрекшись  от  всяческих  догм – как  материалистических,  так  и  узко  религиозных,-- пустилась  в  рискованное  плавание  по  морям  и  океанам  «третьего  мира.» 

В  60-х  годах  это  ощущалось  как  начавшееся   отклонение  от  общего  русла  западной  культуры,  в  70-е – стало  уже  заметным  явлением;  в  90-х  же  возник  гигантский  прорыв,  когда  произошло  массовое  «перетекание»  из  материализма  в  сторону  исследования  реальности,  лежащей  за  пределами  чисто  физического  и  биологического. 

Этот  странный  «третий  мир»  все  еще  держится  за  прежнюю  ньютоно-декартовскую  парадигму  мироустройства,  не  решаясь  полностью  отказаться  от  нее,  но  уже  все  более  и  более  целеустремленно  движется  в  направлении  миров  Духовного.  Создалась  некая  единая  связка,  объединившая  мир  материальный,  мир  тонкий  и  мир  духовный.

С  точки  зрения  этой  «трехплановой»  реальности  Карма  предстает  как  поток  универсальной  энергии,  создающей  вещи,  феномены  и  существа;  она  же  разрушает  их,  но  это  разрушение – лишь  необходимое  действие  в  Вечном  Строительстве. 

Диалектика  Закона  Кармы  состоит  в  том,  что  она  представляет  собой  бесконечную  цепь,  в  которой  каждое  звено  неразрывно  связано  с  предыдущим  и  реализуется  через  фиксированные  отношения:  настоящее  действие  есть  результат  действия  предыдущего,  действие  же  будущее  является  результатом   суммы  действий  прошлого  и  настоящего. 

Холистический  подход  к  реальности,  ставший  доминирующим  со  второй  половины  ХХ  века,  позволил  сделать  следующий  шаг:  обратить  самое  пристальное  внимание  на  парадокс   триады  «прошлое-настоящее-будущее»,  каждый  компонент  которой  является  в  строгом  смысле  условным. 

«Здесь  и  сейчас» -- постоянно  ускользающий  момент  времени,  который  как  бы  и  не  существует  вовсе;  прошлое,  будучи  реальным  в  биографическом  отношении,  тоже  вызывает  у  развитого  Эго  резонный  вопрос: 

«Это  был  Я – но  какой  Я?  У  меня  много  этих  Я – Я-ребенок,  Я-подросток,  Я-юноша,  Я-в  таком-то  и  таком-то  возрасте... Какой  же  из  этих  Я  настоящий,  и  куда  все  они  делись?..» 

В  отношении  Я-будущего  вопросов  еще  больше:  одни  из  них  обусловлены  надеждами  и  ожиданиями,  другие – абстрактным  ментальным  конструированием,  третьи – страхом  перед  возможными  бедами  и  несчастьями;    в  целом  же  будущее  лежит  в  поле  неизвестности...

Иными  словами,  человек  предстал  перед  самим  собой  не  как  явление,  а  как  процесс,  в  непрерывно  изменяющейся  реальности  которого  одновременно  присутствуют  все  три  составляющие  времени  без  четко  обозначенных  границ  между  прошлым,  настоящим  и  будущим.

Следующее  открытие  состояло  в  постулировании  ценности  и  информативности  прежде  всего  неуловимого  «здесь  и  сейчас»,  тут  же  смещающегося  в  будущее  по  множеству  вероятностных  линий. 

Используя  некоторые  приемы  и  психотехники,  можно  остановить  психологическое  время,  зафиксировав  его  в  едином  пространстве  психического  мира.  Это  дает  возможность,  взяв  за  основу  личность  конкретного  человека,  определить  точку  отсчета,  от  которой  начинается  прошлое  именно  этой  структуры,  но  уже  лишенной  привязки  к  конкретному  настоящему  этой  личности. 

Исследование  протоколов  множества  сеансов  регрессивного  гипноза,  а  также  данных,  полученных  в  трансперсональной  психологии,  позволило  заглянуть  за  пределы  физического  пространства - времени,  за  пределы  конкретной  физической  реальности.
 
Были  получены  сведения,  которые  можно  трактовать  как  описание  прошлых  жизней  участников  этих  сеансов,  что  позволило  не  только  реконструировать  предыдущие  звенья  цепи  воплощений   исследуемого  человека,  не  только  определить  суммарную  психологическую   картину  каждого  из  звеньев  цепи  (включая  и участие  в  ней  других  людей,  тесно  переплетенных  с  данной  судьбой),  но  и  выйти  на  некий  вневременной  этап  между  смертью  предыдущей  личности  и  рождением  следующей  в  новом  воплощении. 

Сама  же  ткань  этого  звена  в  цепи  жизней  перестала  быть  монолитной,  превратившись  в  определенного  рода  световод,  включающий  в  себя  множество  различных  пакетов  информации,  тем  самым  серьезно  поколебав  уверенность  личностного  «Я»  в  своей  цельности  и  автономности   в  пользу  суммарного  «МЫ».

Вопрос  о  предстоящей  будущей  части  этого  сплетения  жизней  пока  остается  открытым.  Зная  то,  что  породило  сегодняшюю  личность,  обладая  знанием  «остановленного  времени»  и  осознанием  задач,  поставленных  перед  «Я-сегодняшним»  «Я-предыдущими»»,   можно  начинать  переустройство  себя,  руководствуясь  кармическими  задачами,  обусловленными  не  только  панорамой  прошлого,  но  уже  и  четко  понимаемой  картиной  будущего. 

Этим  «Я»  решаю  не  только  свои  кармические  задачи,  но  и  оказываю  сознательную  помощь  в  их  решении  тем  людям,  которые  тесно  связаны  со  мной  в  единую  эволюционирующую  систему.  И  вот  здесь  придется  очень  серьезно  задуматься  о  том,  что  во  мне  от  «временной»  личности  и  что – от  вечных,  но  скрытых  Духа  и  Души,  носителем  и  реализатором  которых  «Я»  в  этой  жизни  я  являюсь. 

Шри  Ауробиндо  говорит  об  этом  так:

«Все  наше  существование – выделение  содержащейся  в  нас  энергии,  которой  мы  созданы  и  из  которой  мы  созданы;  природа  этой  энергии  выделяется  как  причина  и  возвращается  как  следствие.  Это  универсальный  Закон,  и  ничего  в  мире,  будучи  в  нем  и  от  него,  не  может  избежать  его  власти. 

Такова  философская  реальность  теории  Кармы  и  способ  видения,  созданный  физической  наукой. 

Это  видение  страдает  двумя  серьезными  недостатками – попытками  объяснить  супрафизические  вещи  физическими  причинами  и  поставить  над  универсальным  Законом  в  качестве  его  причины  и  двигателя  идею  космической  случайности,  куда  входит  и  появление  «ниоткуда»  жизни,  разума  и  самого  человека.

Бытие,  несомненно,  едино,  и  Закон  тоже  должен  быть  единым,  однако  есть  разные  планы  космического  (а,  следовательно,  и  нашего)  существования.  На  каждом  из  них  одни  и  те  же  силы,  энергии  либо  законы  действуют  по-разному,  в  ином  ощущении  и  свете  своего  существования. 

Карма,  выступающая  как  универсальная  Истина  Бытия,  как  его  основной  Закон,  должна  быть  истинной  в  ментальном  и  моральном  мире  наших  действий  и  столь  же  эффективно  управлять,  как  это  делает  она  в  физическом  Универсуме.

Энергия  ментального  и  морального  действия  порождает  соответствующий  эффект – он  обусловлен  прошлыми,  настоящими  и  будущими  обстоятельствами  и  взаимосвязями  и  подчинен  им.  Подчинен  потому,  что  мы – не  самостоятельная  Сила  Универсума,  а  одна  из  мелодий  Энергии  Универсальной. 

Именно  как  часть  этой  Силы,  ментальная  и  особенно  моральная  энергия  не  определяют  существование  физического  бытия;  они  имеют  более  важные  цели  и  мотивы.  Моральная  энергия – это  особая  специализированная  сила,  ее  задача – подвигать  человека  к  преодолению  витальной  и  физической  природы.  Именно  здесь  особо  мощно  проявляет  себя  кармический  план. 

Одно  из  главных  предназначений  ментальной  энергии  заключается  в  преодолении  жесткой  антиномии  случайность-закономерность.  Научный  подход  отрицает  наличие  случайности  и  такого  феномена,  как  Чудо – все  определяется  причиной,  следствием  и  отношением.

Однако  он  не  в  силах  объяснить,  почему   существуют  именно  эти  отношения  и  почему  определенная  причина  приводит  к   определенному  следствию. 

Более  того,  ментальный  подход  и  научный  метод  не  в  силах  учесть  всех  влияний  и  взаимоотношений,  именно  поэтому  причина  может  вызвать  совершенно  непредсказуемое  следствие. 

Философский  ум,  живущий  парадоксами,  более  гибок;  он  видит,  что  любая  актуализированная  возможность  предполагает  множество  других  допустимых  возможностей,  он  ощущает  всю  ненадежность  так  называемого  «свободного  выбора».  По  сути,  он  всегда  интуитивен;  мы  видим  возможность,  но  не  знаем,  что  в  ней  скрыто  и  куда  она  приведет. 

Дело  здесь  в  том,  что  на  уровне  различных  вероятностно-возможных  отношений  действуют  разные  энергии  и  силы;  применение  физических  констатаций  неприемлемо  в  ментальном  мире,  а  ментальных – в  мире  морально-духовных  отношений . 

Здесь  случайность  предстает  как  наиболее  вероятная  возможность,  определяющая  все,  что  происходило,  происходит  и  будет  происходить. 

Отсюда  и  парадокс  как  научного,  так  и  философского  метода – признание  эволюции  как  движения  слепой  бессознательной  Силы  и  Энергии,  из  случайных  элементов  которых  столь  же  случайно  вместо  хаотичного  возникает  упорядоченный  Универсум!

Когда  же  мы  подходим  к  насущным  потребностям  нашего  морального  и духовного  бытия,  никакая  теория  случайности  либо  вероятности  не  годится  вообще. 

Наука,  физическая  в  своей  основе,  не  в  силах  объяснить  нам  причины  и  следствия  морального  и  духовного  становления.  Однако  на  этих  путях  руководство  необходимо  больше,  чем  в  чем-либо  другом;  для  человека  закон  его  морального  и  духовного  бытия  гораздо  важнее,  чем  закон  всемирного  тяготения. 

Природа  требует  от  человека  действия  на  всех  планах  существования,  следовательно,  было  предусмотрено  и  руководство  этим  действием.

Буддистский  ментальный  и  моральный  Закон  Кармы  ограничен  двумя  непостижимыми  и  непознаваемыми  пределами – Бессознательным  в  мире  материального  и  бесконечным  духовным  нулем  мира  Нирваны.

Несомненноо,  что  высокое  духовное  отрицание  всего  того,  что  есть  «Я»,  не  есть  единственный  путь  к  совершенствованию – он  не  эволюционен  и  никуда  не  ведет.   

Человеческий  Дух  использует  отрицание  лишь  для  избавления  от  всего,  мешающего  его  самооткровению.  Вечное  и  искреннее  «ДА»  для  него  имеет  особую,  почти  мистическую  привлекательность  и  не  менее  высокий  смысл. 

Такая  духовная  ориентация,  как  магнит,  притягивает  к  себе  Душу – принцип  Вечного  Бытия,  но  не  вечного  не-Бытия.

Тем  не  менее,  в  теории  Кармы  есть  некоторые  сущностные  и  необходимые  ключи.
1) Убежденность  в  том,  что  в  моральном  и  ментальном  мире  можно  столь  же  уверенно  шагать,  как  и  в  мире  физическом.  В  них  нет  хаоса,  произвольной  случайности  или  простой  вероятности,  а  только  действие  организованной  энергии.

2) Уверенность  в  существовании  Всеобщего  морального  и  ментального  Закона,  уверенность  в  том,  что  суть  посеянного  в  почву  вернется  как  сжатое.  Это  не  только  устраняет  анархию,  но  и  выводит  на  новый  уровень  внутренней  свободы.

Однако  здесь  есть  серьезная  опасность – объяснить  Тайну  Человека,  его  жизни  и  всех  его  перерождений  через  действие  императивной  силы,  над  которой  нельзя  установить  подлинный  контроль,  не  говоря  уже  о  господстве. 

Такой  результат  удовлетворителен  для  интеллекта,  но  губителен  для  Души  и  Духа.  Раб  и  марионетка  Кармы  даже  мечтать  не  смеет  о  свободе  самосуществования  и  самореализации. 

И  здесь  в  могучем  течении  Кармы  появляется  некая  тонкость,  долгожданный  берег,  остров,  лодка  спасени.  Тонкость  эта  заключается  в  следующем:

3)   Все  существующие  отношения  создает  ИДЕЯ,  особая  реальность  ментального  и  морального  мира.  Все,  что  мы  видим  здесь,  есть  выражение  и  распространение  этой  ИДЕИ;  в  случае  же  Человека,  Личности  это  означает  возможность  через  собственное  усилие,  волю,  веру  и  мечту  развивать  форму  и  внутреннее  содержание  того,  что  есть  «Я»,  используя  энергию  этой  ИДЕИ. 
Чем  она  выше,   мощнее,  прекраснее  и  чище,  тем  большей  энергией  обладает.



Здесь  мы  сталкиваемся  с  почти  неразрешимой  проблемой – ЧТО  ЕСТЬ  ИДЕЯ  сущностно?  «Вещь»  ли  она  «в  себе»,  обладающая  собственной  силой  и  энергией  и  никем  не  созданная – ни  философом,  ни  человеком,  ни  Богом? 

Тогда  у  Души  нет  ни  будущего,  ни  независимого  существования,  ни  предназначения.  Она  предстает  как  некая  смутная  тень,  как  форма  непостижимой  Универсальной  Идеи,  запредельной  как  человеческому  разуму,  так  и  Духу.

Идти  дальше  можно  лишь  через  следующую  констатацию:

4)   Я  есть  Душа,  бессмертная  Сила  и  Энергия,  растущая  в  Свете  Духа;  Я  есть  Сила  самосуществования  человека,  часть  Универсальной  Энергии,  устойчиво  развивающаяся  на  множестве  ее  путей;  Я  есть  Семя,  и  во  мне  есть  Семя  всего  ее  творения.

То,  чем  Я,  как  человек  стал,  было  совершено  прошлыми  Идеями  и  Действиями  Души,  ее  внутренней  и  внешвней  Кармы – точнее,  нашей  общей  Кармы;  то  же,  чем  Я  буду  (мы  будем),  может  быть  сделано  нами,  нашей  нынешней  и  будущей  Идеей  Действия  и  в  Действии. 

Такая  Идея  должна  уходить  в  будущее  и  не  быть  привязанной  к  нашему  нынешнему  существованию.

Иными  словами,  мы  должны  осознать,  что  такая   Великая  Идея  и  ее  собственная  Карма  имеют  своим  источником  вечно  свободный  Дух,  что  этот  Великий  Космический  Мастер  приходит  к  самому  себе  через  переживания,  откровения  и  ипытания,  данные  Человеку  и  Душе;  сам  же  человек  может  возвысить  свое  состояние  в  духовную  свободу,  за  пределы  ВСЕХ  УЗ  КАРМЫ.
 
Таковы  черыре  шага  полной  теории  Кармы,  а  также  четыре  истины  отношения  Сущности  и  Мира.»

Несмотря  на  предельную  ясность  и  доступность  приведенного  текста.  возникает  потребность  в  более  конкретной  его  привязке  к  нашему  времени  и  его  реалиям. 

Не  следует  и  забывать  о  том,  что  работа  «Перерожднние  и  Карма»  была  написана  в  1948-1950 г.г.,  в  то  время,  когда  понятие  «энергия»  было  исключительной  привилегией  физической  науки:  то,  что  в  течение  многих  веков  понималось  как  «сила»,  начало  определяться  как  «энергия».

Начало  и  первая  половина  ХХ-го  века  ознаменовались  открытием  нового  мира – мира  атомов,  а  затем   атомных  и  субатомных  частиц,  тонких  энергий  и  тонких  взаимоотношений;  была  доказана  двойственнность  прежде  единой  материи,  обладающей  второй,  скрытой  сутью – энергией;  была  выведена  связь  между  энергией,  массой  и  скоростью. 

Споры  о  том,  возможен  ли  полный  переход  материи  в  энергию   лишь  в  особых,  крайне  редких  условиях  (например,  атомного  взрыва)  или  этот  переход  совершается  постоянно  в  обычном  «холодном»  режиме,  не  решен  до  сих  пор. 

Изучение  естественной  радиоактивности  показало  не  только  «истечение»  энергии  из  материи,  но  и  ее  неоднородность – кроме  частиц,  было  зафиксировано  и  «чистое»  гаммаизлучение. 

Возникает  вопрос:  что  здесь  от  материи,  а  что – от  энергии,  тем  более,  что  и  сами  частицы  оказались  обладателями  как  корпускулярных,  так  и  волновых  свойств? 

Состоялась  и  частичная  реабилитация  алхимии,  предугадавшей  возможность  трансмутации  одних  элементов  в  другие – самопризвольно  либо  с  применением  определенных  технологий. 

Материя    оказалась  не  единым  фундаментальным  основанием  мироздания,  а  весьма  неоднозначной  структурой,  способной  к  трансформации.

Далее  произошло  множество  удивительных  вещей,  приведших  нас  к  осознанию  реальности  тонкофизического  мира,  в  котором  «энергия»  начала  вытеснять  привычную  «материю»,  причем  и  первую,  и  вторую  теперь  приходится  брать  в  кавычки  из-за  понимания  их  бездонности  и  непредсказуемости. 

Подобная   же  трансформация  коснулась  и  таких  фундаментальных  понятий,  как  Время,  Пространство  и  Жизнь.

Сегодня  утвердилось  понимание  энергии  как  общей  количественной  меры  движения  и  взаимодействия  всех  видов  материи.  Энергия  не  возникает  из  ничего  и  не  исчезает  в  никуда,  лишь  переходит  из  одной  формы  в  другую;  это  понятие  связывает  воедино  все  явления  Универсума. 

С  точки  зрения  философии,  энергия – это  Воля  в  действии;  потенциальность;  особое  состояние  Универсума,  предназначенное  для  совершения  работы  на  всех  его  уровнях;  активный  аспект  Абсолюта.

На  Западе  энергетизм  как  философское  течение  обосновал  в  середине  ХХ-го  века  Р. Майер.  Далее  из  сферы физического  и  философского  это  направление  перешло  в  сферу  этики  и  культурологии. 

Вот  что  пишет  его  основатель  В.  Освальд: 

«Все – и  материя,  и  Душа,  и  Дух – есть  энергия.  Энергетические  проявления  и  законы  физического  мира,  а  также  более  сложных  видов  и  комбинаций  энергии  (т.е.  законы  биологического  и  разумного  мира)  выводят  человека  на  новую  ступень  развития,  помогая  понять  настоящее,  предвидеть  и  планировать  будущее. 

Морально-этическое,  эстетическое  и  культурное  совершенство  основывается  на  способности  существующей  в  природе  свободной  энергии  без  потерь  для  себя  входить  в  открытые  и  подготовленные  формы  жизни  и  культуры,  обогащаясь  ими,  и  снова  выходить  в  сферу  свободной  энергии,  приумножая  ее.  Душа  же  есть  жизненная  энергия  человека,  матрица  Духа  и  носитель  Духа.»   

Здесь  отчетливо  видно  серьезное  сближение  позиций  Востока  и  Запада,  однако  у  последнего  не  хватило  мощи,  зоркости  и  дерзости,  чтобы  подняться  из  чисто  философского  плана  ментальных  абстракций  к  реальной  жизни  человека  и  человечества,  личности  и  общества. 

Возможно,  это  связано  с  тем,  что  западная  философская  мысль,  освободившись  от  античных  влияний,  на  долгое  время  попала  под  власть  христианского  мировоззрения,  породив  христианскую  философию,  мораль  и  культуру,  да  и  миропонимание  в  целом.

Восточное  же  восприятие  мира – в  первую  очередь,  теория  Кармы  и  перерождения – стали  достоянием  европейской  мысли  лишь  в  конце  Х1Х-го  века  и  за  сто  с  лишним  лет  прошли  свой,  уже  особый,  путь. 

В  конце  ХХ-го  века  сложилось  отчетливое  понимание  того,  что  термины  «энергия»,  «энергетический»  есть  некие  условные  обозначения  для  реально  существующего  более  высокого  состояния  Бытия  и  Универсума. 

Материя  как  таковая  никуда  не  делась,  как  никуда  не  делось  ни  «физическое»,  ни  «биологическое»,  однако  они  перестали  быть  основополагающими,  оставшись  надежным  фундаментом  нового,  прекрасного  и завораживающего   Общего  Храма  Человека,  Души  и  Духа.

Однако  только  «энергии»  для  нового  понимания  мира  оказалось  недостаточно;  необходимо  было  нечто  такое,  что  бы  придало  ей  смысл  и  возможность  транслирования  этого  смысла  с  одного  уровня  на  другой. 

Так  появилось  понятие  «ИНФОРМАЦИИ»  как  фундаментального  свойства  Бытия,  слагающегося  из  «материального»  и  «энергетического». 

В  этом  не  было  ничего  революционного,  однако  новый  термин  отражал  новое,  более  емкое,  более  универсальное  и  поэтому  лишенное  каких-либо  фундаментальных  привязок  понятие,  бывшее  сутью  ГНОЗИСА  античных  философов,  СОФИИ-  Божественной  Мудрости – неоплатоников,  ХРОНИК  АКАШИ  индуизма,  «точки  ДААТ»  каббалистов – ребенка  Великого  Отца-Мудрости  и  Великой  Матери-Понимания,  исполненного  Святым  Духом.  «ДААТ»  понималось  как  Мысль,  творческое  активное  усилие,  и  как  Слово,  устанавливающее  Систему  Миров,  и.  наконец,  как  основу  основ  библейского  понимания  Универсума:  «Вначале  было  Слово,  и  Слово  было  у  Бога,  и  Слово  было  Бог.»

Развитие  «Человека  технологического»  и  «мира  технологического»  не  могло  не  породить  двух  движений – отрицания  всего,  что  не  является  «суммой  технологии»,  в  том  числе  ментального  и  духовного,  и  гипертрофии  всего  «тонкофизического»,  «над (около)научного»  и  «вне(около)религиозного». 

Этот  сложный  и  противоречивый  процесс  «обозначения  Имен»,  без  всякого  труда  выполненный  библейским  Адамом,  Адаму  современному  дался   нелегко. 

Поэтому  в  понимании  «информации»  прослеживается  множетво  планов,  уровней,  лиц  и  ликов – как  прошлых,  так  и  нынешних,  и  будущих. В  ее  основе  лежит  триада  составляющих:  связь,  управление  и  реализация. 

Сущностно  это – комплекс  идей  высшего  математического  аппарата  и  технологии.  Отмечается  два  основных  аспекта  информации:  содержательный  (масса  информации)  и  аксиологический  (ценностно-смысловой).  В  онтологическом  смысле  информация – это  то,  чем  можно  обладать  и  одновременно  то,  что  обладает;  это  всеобщая  суть  и  всеобщая  сущность;  сумма  всего,  что  может  быть  доступно  человеческому  познанию.

По-видимому,  нет  и  не  может  быть  единого  и  всеобъемлющего  определения  столь  сложного  и  универсального  феномена;  в  этом  смысле  «информация»  столь  же  непостижимая  «вещь  в  себе»,  как  «Истина»  или  «Добро»  и  «Зло». 

Поэтому  существует  множество  теорий;  укажем  лишь  топологическую,  комбинаторную,  семантическую,  прагматическую  и  философскую – их  объединяет  признание  того,  что  «носитель  информации  материален,   сама  же  информация  нематериальна».

Создается  впечатление,  что  введение  в  обиход  такой  универсальной  категории,  как  информация,  вполне  удовлетворительно  работает  на  научном,  технологическом,  биологическом  и  социальном  уровнях,  но  начинает  давать  сбои  на  ментальном  и  нравственном,  становясь  абсолютно  непригодной   на  уровне  духовном. 

Зато  этот  принцип  абсолютно  четко  иллюстрирует  прямую  связь  информации  с  суммой  человеческой  разумности  и  ставит  пределы  доступности  и  правильной  интерпретации  информационных  потоков.

Итак,  возникла  база  для  нового  миропонимания,  включающая  в  себя  как  фундаментальные  реальности  Энергию  и  Информацию.  Однако  этого  оказалось  мало...

Новая  теория   вынуждена  была  снова  обратиться  к  понятию  СИЛЫ.  При  таком  подходе  вся  реальность  Бытия  выступает  как  Игра  Сил  или  же  возникает  из  нее.  Главным  здесь  является  форма  проявления  Силы,  или  Энергии. 

Биологический  (жизненный)  аспект  Силы  является  формообразующим  и  господствующим  над  материей.  Именно  поэтому  в  современном  энергоинформационном  учении  произошел  явный  перевес  в  пользу  Силы,  обладание  которой  для  трансформации  материального  мира  и  управления  им  стало  основной  задачей. 

Самоидентификация  сместилась  с  позиции  «Я-Человек»,  «Я-Разум»,  «Я-Душа»  к  новой   констатации:  «Я – жизненная  Сила,  господствующая  над  материальным  и  им  управляющая.»  В  этом  есть  истинное  и  здравое  зерно,  но  лишь  до  определенного  предела,  ибо  Энергия  и  Сила  не  есть  одно  и  то  же.  Сила  всегда  вторична  и  непременно  должна  иметь  точку  приложения.

Адепты  энергоинформационного  направления  это  отчетливо  понимают,  отсюда  и  заимствование  из   религиозного  и  мистического  опыта  таких  понятий,   как  «тонкие»  и  «грубые»  энергии,  «отрицательная»  и  «положительная»  энергетика  и  т.д. 

Далее  новому  учению  необходимо  было  организовать  собственное  пространство,  как-то  определиться  и  определить  поле  приложения  Силы.  Так  появилась  третья  составляющая – БИО-,  или  ЖИЗНЬ.

Таким  образом,  к  концу  ХХ-го  века  сложилось  весьма  эклектическое  миропонимание,  именуемое  БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКОЙ.  Это  очень  и  очень  неоднородная  структура,  в  которой мирно  уживаются  и  Бог,  и  Высший  Разум,  и  Душа,  и  параллельные  миры,  и  миры  супрафизические,  и  Ноосфера,  и  система  Эгрегоров,  и  УФО,  и  Внеземные  Цивилизации  (ВЦ),  и  Шамбала,  и  Учителя  Ноосферы,  и  «Космическая  энергия»  и  т.д...

Не  был  забыт  и  Свет,  противостоящий  Тьме,  который  в  отличие  от  классического  библейского  «Да  будет  Свет!»,  а  также  «Первичной  Лучезарности»  Каббалы  приобрел  вполне  «научный»  и  респектабельный  облик.

Биоэнергоинформатика  появилась  не  на  пустом  месте,  а  явилась  следствием  развития  как    науки  в  целом,  так  и  человеко-  и  обществоведения.  Ее  родоначальниками  в  России  можно  считать  К.  Э.  Циолковского,  В.  И. Вернадского, А.  Л. Чижевского,  В.  П.  Казначеева,  впервые  заговоривших  о  «биологическом»  человечестве  как  об  одном  из  начальных   этапов  эволюции  его  как  разумной  расы.

В  сегодняшней  биоэнергоинформационной  теории  тесно  соседствуют  и  взаимно  дополняют  друг  друга  три  основных  метода,  призванные  познавать   глубинную  сущность  пред-жизни,  жизни  и  после-жизни:  субатомно-голографический,  вакуумно-информационный  и  фотонно-энергетический  (световой). 

Ну  и  конечно  же,  это  новое  миропонимание  включает  в  себя  такие  категории,  как  реинкарнация  (перерождение)  и  Закон  Кармы;  есть  и  понятие  о  неких  «Космических  Законах»,  регламентирующих  взаимоотношения  и  судьбы  разумных  рас. 

Самое  главное – это  учение  совершенно  ясно  и  недвусмысленно  предрекает  «прорастание»  из  нынешнего  человечества  иной,  надразумной  расы  существ. 

Это  крайне  важно  и  актуально,  ибо  как  биологи, генетики  и  антропологи,  так  и  экологи   абсолютно  уверены  в  существовании  предельного  срока  жизни  ЛЮБОГО  биологического  вида.

Эта  убежденность  имеет  под  собой  серьезные  основания.  Человек  как  биологический  вид  практически  не  меняется  в  течение  последних  10000  лет;  проявление   неких  паранормальных  способностей  не  может  служить  утешением,  т.к.  они  проявлялись  у  небольшой  части  людей  на  протяжении  всей  известной  нам  истории  и  никогда  не  служили  сколько-нибудь  определяющим  ее  фактором. 

Что  остается?  Разум,  социализация  и  технологический  прогресс.  Рост  первых  двух  тесно  взаимосвязан  и  напрямую  обусловлен  их  развитием;  последний – дитя  разума,  дитя  научного  познания  природы,  первичная  задача  которого – поднять  человека над  силами  материального  мира. 

История  двух  последних  столетий  заставляет  нас  относиться  все  более  и  более  настороженно  к  успехам  на  этом  поприще,  да  и  не  может  этот  экспансивный  процесс  быть бесконечным --  предел  ему  поставлен  самим  фактом  изолированного  планетарного  существлвания.  Космос?  А  что  это,  в  сущности,  меняет – и  для  тех,  кто  останется  на  Старой  Земле,  и  для  колонистов  гипотетических  планет  земного  типа? 

Социализация... Здесь  у  нас  действительно  есть  серьезные  успехи,  но  в  прошлом.  Провал  социалистической  и  коммунистической  идеи  практически  во  всех  странах,  пытавшихся  строить  свою  жизнь  на  их  платформе,  явился  серьезным  ударом,  веры  же  в  «светлое  капиталистическое  будущее»  с  его  неизбежной  глобализацией  нет  даже  у  апологетов  постиндустриального  мира. 

Обветшало  и  здание  «буржуазных  свобод»  с  буржуазной  же  моралью  и  церковно-религиозной  надстройкой.  Те  же  процессы  происходят  и  в  сфере  искусства  и  культуры.

Трудно,  крайне  трудно  опираться  на  новое,  новейшее  и  сверхновое   и  поэтому  временное;  принять  же  Вечное  и  познать  Вечное  дано  не  каждому – это  Истина  Личности  либо  группы  людей,  но  не  социума  и  общества  в  целом.  Так  что  «надежно  ступать  по  ментальному  и  моральному  полю»  для  нас  так  же  невозможно,  как  и  «идти  по  водам  аки  посуху»...

Вообще,  о  нравственном  и  моральном  Законе  существования  человечество  думает  с  первых  дней  своего  осознанного  бытия. 

Проходят  века,  тысячелетия,  сменяют  друг  друга  общественные  формации,  философские  и  религиозные  учения,  одна  мораль  сменяет  другую;  появляется  идеология  как  надматериальная  Сила,  навязывающая  обществу  и  личности  морально-этические  нормы  жизни;  растут  и  множатся  идеологические  и  информационные  технологии  и  психотехники,  сводящие   свободный  выбор  к  фикции,  некой  абстракции,  видимости. 

Однако,  несмотря  на  это,  у  значительной  части  человечества  сохраняется  не  только  «нравственный  закон  внутри  нас»,  но  и  потребность  строить  свою  жизнь  по  этому  Закону. 

Что  же  в  свете  вышесказанного  может  предложить    биоэнергоинформационное  учение?  Не  так  уж  и  много – именно  в  силу  своей  эклектичности  и  расплывчатости,  в  силу  незнания  и  непонимания  законов  не  только  космических,  но  и  земных,  и  человеческих.  В  нем  есть  установка  на  «делание  добра»,  на  житие  по  христианским  заповедям,  на  новое  миропонимание  и   нравственный  облик  будущего  Космического  Человека.  Но  все  это  пока  выглядит  крайне  схематично,  нежизненно,  а  зачастую  нелепо  и  беспомощно...

Поднявшись  над  этим  кипящим,  пускающим  пузыри  гигантским  общечеловеческим  «варевом»,  мы  легко  заметим  сходство  как  с  «первичным  бульоном» -- колыбелью  жизни,  так  и  с  «первичным  океаном»  индусов,  «пахтаемым»  богами  и  асурами;  увидим  и  «Древо  Жизни»,  и  священную  Гору  Меру,  и  Дерево  Сефирот,  и  Гору  Синай...

Это  дает  надежду,  ибо  такое  состояние  человечества  не  случайно,  а  абсолютно  закономерно  и  неизбежно.  Что-то  вот-вот  должно  родиться – но  каким  оно  будет,  рожденное  Новое?  Какой  Кармой  оно  будет  рождено  и  одарено  (либо  отягощено)? 

Не  исключено,  что  будет  рождено  не  одно,  а  два  либо  несколько  новых  Начал – тех,  о  которых  говорил  Шри  Ауробиндо... Или  тех  двух  Начал,  о  которых  говорят  все  без  исключения  существующие  религии. 

Второе,  что  мы  увидим – это  гигантское  ускорение,  закручивающее  течение  в  огромный  круговорот  с  непостижимым  центром,  засавывающим  все  в  себя.  И  наконец,  третье – ограниченное  время,  отпущенное  нынешней  человеческой  цивилизации  для  того,   чтобы  подняться  над  этим – уже  не  земным,  а  космическим – Мальстремом. 

Новое  миропонимание  интуитивно  ощущает  и  это  ускорение,  и  эту  ограниченность  времени,  поэтому  его  девиз:  «Сейчас  и  Сегодня!..»,  а  также:  «Сила  и  только  Сила!..» 

Максимально  снижаясь,  эти  истины  столь  же  максимально  извращаются;  их  носители  лихорадочно  обучают  своих  неофитов  уже  не  молиться  идолам,  а  оживлять  идолов  и  владеть  идолами – такими,  как  Сила,  Богатство,  Успех  любой  ценой,  Власть,  Эрос  и  личное  бессмертие.  Обучают  те,  кто  смог  лишь  прикоснуться  к  чему-то,  отдаленно  напоминающему  Истину,  но  истину  низших  уровней  Бытия.

Пока  же  биоэнергоинформатика – лишь  яйцо,  в  лучшем  случае – птенец,  который  учится  ходить.  До  полета  еще  очень  далеко,  да  и  удастся  ли  дожить  до  этого  полета?.. 

Новое  учение  механистично,  но  не  «умной  механикой»  буддизма  с  его  Нирваной  и  Шуньятой;  в  нем  нет  высокой  духовной  убежденности  христианства;  нет  величественного  мистицизма  Каббалы;  нет  несгибаемой  стойкости  иудаизма  и  ислама;  нет  надежности  и  строгости  научного  подхода;  нет  тепла  и  полета  Мечты  о  Далеком  и  Прекрасном;  нет  песни,   танца,  веры  и  любви  Бхакта – и,  конечно  же,  нет  истинно  духовного  понимания  Бога  и  Божественного. 

А  что  же  есть? 

Есть  вера  в  безграничные  возможности  человека,  устремленного  к  постижению  тайн  мироздания,  есть  энтузиазм  и  дерзость,  есть  огромный  потенциал,  присущий  детству;  все  же  недостатки  и  недоработки  можно  преодолеть,  поскольку  есть  искреннее  желание  «Знать  и  Мочь».  Но  на  пути  к  этому – еще  множество  преград, и  в  первую  очередь -- необходимость   «отделить  зерна  от  плевел». 

И  здесь  мы  снова  обратимся  к  к  духовным  Истинам  и  их  Учителям:

«Мир,  в  котором  мы  живем,  представляется  нашему  уму  сплетением  противоположностей,  противостояний  и  противоречий. 

Ум  этический  склонен  видеть  Универсум  (во  всяком  случае,   в  его  моральном  аспекте)  как  извечную  борьбу  противоположностей,  как  Добро  и  Зло,  Бытие  и  Небытие,  Жизнь  и  Смерть,  Бог  и  Дьявол. 

Иногда  кажется,  что  различие  существует  только  для  человека,  потому  что  материя  ничего  об этом  не  знает,  да  и  жизнь  ниже  уровня  человека  тоже. 

Диалектика  с  ее  тремя  Законами  помогает  выйти  из  ограничения  дуальностей,  однако  необходимо  сделать  еще  один  шаг  как  бы  «назад»  и  «вглубь»,  т.е.  внимательно  всмотреться  в  каждую  из  противоборствующих  сторон. 

И  тогда  мы  увидим,  что  Зло  следует  за  невежественными  движениями  Души  в  Природе  и  является  извращением  ее  воли,  а  избирательность  Добра – в  равной  степени – следствием  незрелости  и  неумелости. 

Невежество  же  есть  бессмысленное  действие  или  знание  частичное,  определяющее  себя  с  помощью  ограниченной  ментальности.  Последняя  уже  на  ранних  стадиях  подвергается  Закону  Кармы  и  подчиняется  ему  неуклонно.  И  когда  мы  пытаемся  обьяснить  всю  сложность  Бытия  через   ее  Волю  и  Силу,  немедленно  возникает  противоположная  идея  Свободы.

Все  есть  необходимость  и  принуждение,  почти  все,  чем  мы  являемся  и  что  мы  делаем,  определяется  окружением,  воспитанием,  жизнью  и  руками  других  людей. 

Мы – глина  для  множества  гончаров;  то  же,  что  осталось,  предопределено  родовой  и  расовой  наследственностью  и  Универсальной  Природой,  сознательно  или  бессознательно  нас  использующей.

Тогда  появляется  следующая  идея,  говорящая  нам:  по  ту  сторону  человеческого  бытия,  за  пределами  его  бесконечной  борьбы  есть  страна  высокого  и  чистого  Духа,  где  Душа  трансцендирует  грех,  но  и  добродетель  также;  не  печалится,  не  раскаивается,  не  радуется  и  не  спрашивает  себя:  «Почему  я  не  делала  Доброе,  а  делала  Злое?» 

Не  спрашивает  потому,  что  с  ее  нынешней  позиции  все  вещи  чисты  и  совершенны  (либо  почти  таковы).  Добро  и  Зло  служили  лишь  условными  масками  для   скрытия  истинной  сути,  которая  запредельна  нравственным  категориям. 

Тогда  Свободы  нет,  есть  лишь  процесс  освобождения  от  Несвободы.

Но  мы  продолжаем  настаивать  на  том,  что  у  нас  есть  Воля,  осзнающая  Свободу  и  способная  изменять  своими  усилиями  окружающий  мир.  И  это  именно  наша  сегодняшняя  Воля  и  Сила. 

Она  не  только  инструмент,  не  только  формация  Универсальной  Энергии,  и  если  мы  признаем  Душу  и  Сущность  не  творением,  рабом,  а  Хозяином – создателем  собственной  Кармы,  то  тогда  оправданы  наши  претензии  на  актуальную  Свободу  или  стремление  к  ней.

Эта  идея  немедленно  атакуется  со  всех  сторон;  церковь  назовет  ее  ересью  и гордыней;  буддист  и  последователь  Майавады  станут  отрицать  саму  возможность  существования  свободной  и  бесконечной  сущности.  Они  скажут,  что  это  лишь  сублимация  идей  Эго,  гигантской  тенью  отброшенных  им  на  вечное  Не-существование. 

Сам  Универсум – не  что  иное,  как  комбинация,  создаваемая  и  поддерживаемая  течением  Кармы;  то  же – и  Душа.  Нет  и  не  может  быть  Свободы,  но  возможно  ОСВОБОЖДЕНИЕ  от  мира  и  самого  себя  через  растворение. 

Поскольку  движущая  и  организующая  сила  Кармы – желание  и  привязанность  к  действию,  то  освобождение  от  них  и  есть  высшая  цель  и  предназначение  человека.  То  же  самое,  но  другими  словами  будет  сказано  атеистом  и  материалистом.» 


В  определенном  смысле  можно  признать  такое  освобождение,  но  это  не  Свобода  и  не  состояние  Свободы.  Над  механическим  иллюзорным  Универсумом  должно  быть  Нечто,  совершенно  свободное  и  совершенное  в  своей  Свободе. 

Абсолют  буддиста  не  обладает  этими  свойствами,  ибо  вообще  не  обладает  никакими  свойствами;  он – высшая  ментальная  абстракция,  доступная  человеку. 

Сам  Будда  понимал  Нирвану  не  как  нечто  феноменальное,  а  как  состояние  абсолютного  блаженства  свободы,  особого  существования  вне  любых  проявлений  Кармы. 

Единственным  местом  для  такого  существования  является  Абсолют,  не  могущий  быть  хоть  как-либо  описан.  Однако  «состояние»  и  «существование»  неизбежно  включают  в  себя  что-то,  что  «существует»  и  «испытывает  состояние»;  в  современном  прочтении  Нирвана – это  вечный  покой,  угасание,  прекращение,  не  являющееся  обязательным  для  Сущности,  но  обязательное  для  Эго – желаний,  ментальных  построений  и  эгоистических  действий.

Уже  говорилось  о  том,  что  отношения  порождаются  Идеей,  ее  энергией  и  силой.  Идеей,  не  противостоящей  идее  Кармы  и  идее  Свободы,  но  воспринятой  на  гораздо  более  низких  уровнях,  может  служить  лозунг  Великой  французской  революции  1789-1799г.г.:  «Свобода,  Равенство,  Братство»,  а  чуть  позже:
 
»Никто  не  даст  нам  избавленья –
Ни  бог,  ни  царь  и  ни  герой, 
Добьемся  мы  освобожденья 
Своею  собственной  рукой».
 
Обе  эти  Идеи  были  носителями  гигантского  потенциала  и  действия,  требуя  этого  действия.  Блестящая  формулировка  его  была  предпринята  В. И. Лениным,  сказавшим:  «Идея,  овладевшая  массами,  становится  материальной   силой».  В  этом  гениальном  определении  все  точно  и  безошибочно  «подогнано»  и  вытекает  одно  из  другого;  ИДЕЯ  замыкается  на  МАССУ,  трансформируя  МАТЕРИЮ,  и  СТАНОВИТСЯ  СИЛОЙ – в  первую  очередь,  силой  принуждения.

Обращение  с  людьми  как  с  «материальной  силой»  не  могло  высвободить  ни  ментальную,  ни  духовную  энергию,  а  лишь  СИЛУ  и  только  СИЛУ,  титаническая  мощь  которой  еще  более  страшна  и  непредсказуема,  чем  термоядерный  взрыв. 

Действие  не  может  быть  прекращено  насильственно – столкнувшись  с  противостоящей  силой,  оно  лишь    принимает  все  более  низкие  и  страшные  формы.  Эта  Сила  может  только  исчерпать  себя,  но  неизбежно  проявится  вновь  как  Карма,  но  уже  общечеловеческая. 

Попытки  нынешнего  российского  ментала  реанимировать  идею  «Бог, царь,  отечество»  или  «Религия,  власть,  народность»  бесполезны  и  бессмысленны,  ибо  исчерпали  свой  потенциал...

Однако  пойдем  дальше.

«Охватывая  взглядом  как  древние,  так  и  современные   философские  и  духовные  учения,  мы  отчетливо  видим,  что  Свобода  и  Принуждение  одинаково  признаются,  но  как  абсолютные  противоположности  и  противники. 

Власть  Кармы  в  невежественном  мире  абсолютна  при  уходе  от  рождения,  жизни  и  кармы.  Можно  сказать  и  по-другому:  есть  мир  Кармы  как  практической,  или  относительной  реальности,  и  мир  Духа  и  Души  как  Высшей  и  великой  Реальности. 

Однако  различие  это  не  абсолютно.  С  развитием  разума  наша  природа  осознает  все  более  и  более  широкие  возможности  выбора. 

Все  эти  бесчисленные  «может  быть»  или  «могло  быть»  перестают  быть  мертвыми  вещами – они  могут  возвращаться  силой  Идеи  и  определять  будущее  предопределение. 

Наконец,  они  способны  к  реализации  в  нашей  внутренней  реальности,  переходя  в  наружную  в  иных  формах  и  обстоятельствах.  Более  того,  одухотворенный  разум  может  воспринимать  бесконечную  Возможность  и  такую  же  Свободу. 

Из  этого  рождается  идея  свободной  и  бесконечной  Воли;  то,  что  ранее  воспринималось  нами  как  НЕСВОБОДА,  как  ОГРАНИЧЕНИЕ,  как  НЕОБХОДИМОСТЬ  есть  ВОЛЯ,  которая  действует  последовательно  и  целеустремленно,  это  не  есть  слепая  сила,  движимая  лишь  механическими  усилиями.

Такая  серьезная  подготовка   позволяет  поддерживать  три  главные  концепции  существования.

Первая – это  идея  слепой  механической  необходимости,  за  которой  не  стоит  ничего  либо  какое-то  абсолютное  НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ.

Вторая – это  идея  СВОБОДНОГО  и  БЕСКОНЕЧНОГО  БЫТИЯ,  Бога  или  Абсолюта,  который  создает  из  чего-то,  или  «из  ничего»,  или  из  самого  себя  мир  своей  Воли,  Майи  (Иллюзии),  Лилы  (Игры)  и  Кармы,  в  которой  все  связано  воедино   каким-либо  произвольным  предопределением.

Третья – это  ИДЕЯ  АБСОЛЮТНО  СВОБОДНОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ,  которая  поддерживает,  развивает  и  направляет  Универсум  отношений  этой  Идеи  как  Силы  и  Энергии,  как  духовной  основы  нашего  бытия -- и  МИРА  как  эволюции  этих  отношений,  СУЩЕСТВ  как  Душ,  определяющих  их,  опираясь  на  уже  собственную  Свободу,-- ибо  такова  их  собственная  суть, -- но  соблюдающих  Закон  этих  отношений  как  естественное  и  необходимое  условие. 

На  этой  основе  появляется  возможность  консенсуса  между  Свободой  и  Необходимостью,  между  земной  природой  человека,  существующего  в  механизме  ума,  жизни  и  тела,  и  скрытно  присутствующей  Душой,  подлинным  духовным  «Я»  человека.

Душа  же  есть  энергия  и  сила  самосуществования,  которая  представляет  и  проявляет  Универсум.  Природные  инструменты  ее  существования  и  существа – разум,  жизнь  и  тело;  лишь  они  подчинены  действию  Кармы,  но  не  истинный  «Внутренний  Человек». 

Карма – не  его  Закон,  но  его  инструмент;  он  использует  его  от  жизни  к  жизни  для  образования  ограниченной  и  индивидуальной  личности,  которая  может  однажды  стать  Божественной  и  Космической  через  стадии  все  более  и  более  совершенного  инструмента  до  стадии,  когда  это  уже  перестанет  быть  необходимым. 

Эта  СВОБОДА  СУЩЕСТВОВАНИЯ  развертывает  бесконечные  возможности  и  обладает  способностью  создавать  по  своей  воле  из  своей  потенциальности  ГАРМОНИИ  КОСМОСА.

Старая  идея  МОКШИ  (освобождения)  гласит:  для  достижения  цели  необходимо  избавиться  от  индивидуальности,  природы,  ума  и  действия – тогда  Карма  лишится  своей  власти,  а  человек  растворится  в  необусловленном  Бесконечном.

Возникает  вопрос:  есть  ли  сила  у  духовной  индивидуальности,  или  эта  сила – только  сила  и  истина  индивидуализации  в  природе?  Если  верно  последнее,  тогда  все – формации  физической,  витальной  и  ментальной  Кармы  в  действии,  с  которыми  Душа,  Сущность  ощибочно  идентифицирует  свое  бытие  посредством  иллюзии  Эго.  Если  же  наоборот,  то  индивидуальная  сила  Духа  и  Души  должна  быть  представлена  в  объединенной  Силе  и  Свободе  Божественного  и  участвовать  в  его  работе.

Создается  впечатление,  что  человек  связан  Законом  внешней  и  наложенной  энергии  лишь  потому,  что  допускает  разделение  между  внешней  природой  и  духовной  Сущностью,  живя  во  внешнем  мире  посредством  формы,  позиции,  ментальной  конструкции,  которую  именует  своим  Эго,  или  Личностью. 

По  мере  того,  как   Природа  поднимается  все  выше  по  шкале  жизни  и  ума,  Космический  Дух  все  более  отчетливо  проявляет  себя,  но  даже  в  уме  и  феномене  его  сознательной  воли  Карма – первый  Закон;  здесь  не  может  быть  полной  Свободы,  потому  что  нет  такой  вещи,  как  абсолютно  свободная  ментальная  воля. 

Ум – часть  внешнего  невежества  в  действии;  он  ищет  Знание,  но  не  владеет  всей  его  Силой  и  Светом.Невежеству  не  может  быть  разрешено  свободное  владение,  даже  если  оно  есть  в  его  природе.  Такому  уму  и  воле  никогда  не  будет  дана  широкая  и  истинная  свобода,  потому  что  это  может  опрокинуть  правильный  порядок  вещей  и  энергии,  приведенных  в  действие  Духом,  произведя  нежелательную  путаницу  и  смятение.

Даже  высокий  ум  вынужден  повиноваться,  иначе  будет  подвергнут  действию  Закона. 

Очень  важно  начинать  с  действия  Универсальной  энергии,  и  когда  происходит  подъем  от  невежества  к  знанию,  требуется  накопление  этого  знания – знания  Закона  и  предела  своих  возможностей  действия  в  его  поле. 

Это  позволяет  высшему  руководить,  а  низшему – видеть  и  познавать  Карму. 

Самому  нижнему  уровню  это  подчинение  навязывается  насильно.  Однако  от  поколения  к  поколению,  от  жизни  к  жизни  человеческое  существо  все  больше  познает  природу  вещей,  приобретая  интуитивное  знание  и  ощущение  действия  своей  Души  в  природе.

И  вот  на  определенном  этапе,  осознанно  или  интуитивно,  человек  отказывается  от  привычного  набора  актуальностей,  пересматривает  свою  шкалу  ценностей  и  приоритетов,  отказывается  быть  вечным  рабом  природы  невежества. 

Это  бунт,  но  бунт  особого  свойства.  Природа,  от  которой  он  отказался,  в  течение  какого-то  времени  (в  одной  либо  нескольких  жизнях)  продолжает  навязывать  прежние  движения  и  стереотипы  по  кармическим  линиям,  но  постепенно  теряет  силу,  выцветает,  становится  нелепой,  бесплодной  и  бесполезной.

Далее  следует  более  решительный  шаг:  создание  своего  собственного  духовного  действия  и  собственной  ориентации  природы.  Это  означает  быть  активным  творцом  и  хозяином  природы – Ишварой. 

Старая  же,  слепая  и  инертная  природа,  настаивает  на  прежних  привычных  путях   и  способна  призывать  себе  на  помощь  враждебные  силы – наши  собственные  творения,  наших  несчастливых,  забытых  и  забитых,  а  порой  и  не  прощающих,  ненавидящих  и  агрессивных  детей --  наши  прошлые   жизни. 

Не  всегда  эта  борьба  кончается  победой  Души,  но  она  в  конечном  итоге  неизбежна.

Истинная  Свобода  приходит,  когда  мы  переходим  от  жизни,  ума  и  тела  к  жизни  Духа,  от  личности  витальной  и  ментальной  к  личности  духовной,  от  природы  к  Господину  природы.  Это  наша  первая  Свобода,  первый  Друг;  она  имеет  природу  согласия;  это  природа,  в  которой  активная  часть  существа – инструмент  Мастера,  Высшего  Духа.  При  этом  в  разуме  присутствует  правильное  знание  отношений  и  отчетливо  выраженное  согласие  на  Божественную  работу. 

Но  если  человек  хочет  свободного  участия  в  работе  как  Сын  Божий,  он  должен  идти  дальше,  он  обязан  совершить  восхождение  к  вершинам  Супраментального,  совершить  своей  Волей  и  Энергией,  чтобы  найти  там  духовную  точку  опоры,  откуда  бы  он  смог  сдвинуть  мир  своего  бытия.

И  тогда  совершается  заключительный  акт:  Душа  объединяется  с  Высшим  Универсальным  не  только  в  Сознании  и  Истине,  но  и  в  отчетливом  и  свободном  Действии.  Она  существует  в  полном  согласии  с  самой   собой  и  своей  творческой  свободой,  с  возможностью  самосуществования  и  самовыражения. 

ТОГДА  КАРМА  СТАНОВИТСЯ  РИТМОМ  СВОБОДЫ,  А  РОЖДЕНИЕ – ЧЕРТОЙ,  ЗА  КОТОРОЙ  НАЧИНАЕТСЯ  БЕССМЕРТИЕ...

Итак,  Воля,  Свобода,  Карма  и  Следствие – основные  ступени  энергии,  движущие  Универсумом.  Смысл  этому  бесконечному  и  завораживающему  действию  придает  мыслящая  и  растущая  Душа  Человека,  а  также  присутствие  Духа  и  его  Воля.  Жизнь  человека – часть  этого  огромного  смысла. 

Воля  его – агент  Вечного  для  раскрытия  тайного  смысла  материального  творения. 

Ум  способен  воспринимать  все  узлы  проблемы,  воздействуя  на  них  Силой  Духа,  и  подводит  их  к  полному  разрешению  на  индивидуальном,  а  затем  и  космическом  уровне.  В  этом  его  достоинство  и  величие.  Не  требуется  ничего  другого,  чтообы  оправдать  и  придать  абсолютную  ценность  его  уходу  и  рождению,  его  действиям  и  новому  возвращению.  Оно  необходимо,  и  что  в  нем  такого,  чтобы  печалиться  либо  изо  всех  сил  избегать  его?

Такой  взгляд  на  мир  есть  отправная  точка,  с  которой  мы  должны  рассматривать  вопрос  о  сознательной  воле  человека  и  его  отношениях  с  жизнью.  При  этом  все  вещи  попадают  на  свои  места,  и  мы  сможем  избежать  преуменьшения  либо  преувеличения. 

Тогда  очевидно,  что  Судьба – это  форма  действия  Духовного  Существа,  которая  должна  быть  осуществлена,  достигнута  и  выработана.  Ее  предназначение  и  ее  скрытый  смысл  не  могут  быть  постигнуты  умом,  озабоченным  деталями  момента:  для  него  Судьба – это  Фатум,  невидимая  вещь.  НЬЯТИ – Судьба  уже  осознанная,  часть  Универсального  Бытия. 

Человек,  а  не  только  его  Душа,  един  со  всем  остальным  существованием.  Душа  реализует  отдельную  духовную  судьбу  и  природу,  но  и  все  окружающие  ее  части  и  другие  существа  также  имеют  право  на  собственную  реализацию.


Высшая  же  Истина  в  том,  что  Человек  един  в  Духе,  Боге  и  Природе  со  всеми  существами  Космоса;  он  включает  в  себя  все  Души,  взаимодействует  со  всеми  Силами  Бытия  любой  направленности,  не  только  проявляя  себя  в  космическом  действии,  но  и  прямо  воздействуя  на  него. 

Его  Душа,  Мысль  и  Воля  связаны  с  Универсальной  Душой,  Мыслью  и  Волей.  Всё  действует  на  него  и  через  него  и  смешивается  с  ним;  он  так  же  действует  на  всё;  его  Жизнь,  Мысль  и  Воля  соединяются  с  единой  Общей  Жизнью  и  становятся  ее  Силой. 

Человеческое  призвание,  предназначение  не  в  том,  чтобы  решать  вопросы  собственного  роста  и  совершенствования,  естественного  определения  или  духовного  освобождения. Человек – не  осознающее  себя  Великое,  он – работник  универсального  труда;  жизнь  других – его  жизнь,  судьба  и  эволюция  всех  существ,  вошедших  в  него;  его  сущность  едина  с  сущностью  всего  сущего.

Жить  в  этом  знании  означает  не  отрицать  ценность  и  значимость  воли  и  действия,  а  придавать  им  безмерно  большее  значение  и  важность.  Тогда  каждое  мгновение  становится  исполнением  вещей  великих  и  бесконечных. 

Можно  увидеть,  как  оно  воспринимает  работу  прошлой  Вечности  и  определяет  работу  будущей.  Не  только  наше  прямое  Действие  на  физическом  плане,  но  и  Чувство,  Мысль,  Воля,  Мечта  несут  в  себе  способность  определения  будущего,  служат  помощью  или  препятствием  в  деле  эволюции  окружающих. 

Душа  использует  влияния,  получаемые  от  других,  для  собственного  самоопределения,  и  излучает  те,  которые  другие  используют  для  своего  роста  и  переживания.  Для  такого   обмена  прямое  соприкосновение  не  обязательно,  однако  духовная  помощь  может  быть  воспринята  лишь  подготовленной  Душой.

Сегодняшний  человек  слишком  увлечен  частной  волей,  мгновенным  действием  и  изучением  последствий  прошлого  в  настоящем.  Но  Истина,  к  которой  стремится  Душа – это  рост  проявлений,  расширение  способности  к  действию  в  разных  областях;  это  радость  бытия,  творения  и  самосотворения  не  только  для  себя,  но  и  для  всех  остальных  существ,  способных  разделить  с  ней  эту  радость. 

Душа  становится  Силой  для  помощи  тем,  с  кем  мы  едины  в  сущности.  Нельзя  сказать,  что  для  такой  Души  не  будет  смысла  в  вечном  существовании;  никто  не  убедит  ее  в  том,  что  оно – бездействие  либо  бесконечный  отдых.

Рождение  Души – серия  непрерывной  духовной  эволюции;  мы  не  можем  сказать,  откуда  она  начинается,  из  чего  формируется  в  самом  начале  и  когда  и  чем  заканчивается.

Любой  религиозное  учение,  как  и   древнее  буддистское  представление  о  мире  как  поле  действия  Кармы  в  вечном  и  неизбывном  страдании,  заставляющем  человека  искать  выход  в  уничтожении  воли  к  существованию,  растворении  в  Нирване  либо  в  Боге – только  первая  фаза  и  частное  явление.  Вторая   фаза – это  многочисленные  попытки  найти  Истину  в  покое  и  неподвижности  Абсолюта.  Третья  фаза – понимание  того,  что  Бытие – это  Вечное  Движение.

Есть  блаженство  покоя  и  блаженство  действия,  в  Истине  Души  они  едины  и  неразделимы.  Статика  Духа  обнимает  Вечное  Творение;  когда  мы  достигаем  одного,  не  нужно  терять  другого.  Дойти  до  фундамента  и  основы  Универсума  не  означает  уничтожения  всей  суперструктуры.

Карма  есть  Воля  Духа  в  действии,  Следствие  есть  творение  Воли.  Когда  Воля  ограничена  жизнью  и  умом,  Карма  проявляется  как  ограничение,  а  следствие – как  реакция  принуждения.  Но  когда  Воля  бесконечна  в  Духе,  Карма  и  Следствие  становятся  радостью  творчества  талантливого  Архитектора,  Словом  и  Песнью  Поэта  и  Музыканта,  Гармонией  Божественной  Красоты,  Чистотой  и  Мечтой  Вечного  Ребенка.

Наша  короткая  человеческая  жизнь,  эта  малая,  ограниченная  и  кажущаяся  самостоятельной  эволюция – лишь  ступень  в  ряду  других  ступеней,  но  БЕЗ  НЕЕ  НИКАКОЕ  ДВИЖЕНИЕ  НЕВОЗМОЖНО  ВООБЩЕ.

Вечное  и  прекрасное  Начало – вот  ЧЕМ  мы  являемся  по  сути  и  ТО,  что  мы  делаем  сегодня.  Скрывать  это  от  ума,  но  постепенно  выводить  на  передний  край  существования  и  действия – сама  суть нынешней  захватывающей  Игры  Сущности  и  Природы.»

                *             *            *            *                *

Вряд  ли  приведенная  выдержка  из  текста  Шри  Ауробиндо  нуждается  в  комментариях.  Трудно  даже  выделить  основные  аспекты,  настолько  все  взаимосвязано,  цельно  и  нерасторжимо. 

Все  воспринимается  как  единое  могучее  поступательное  движение,  как  Сила,  представляющая  Истину,  как  поток  почти  физически  осязаемой  энергии,  как  Великая,  Древняя  и  вечно  Юная  Река,  как  мощный  Гимн  Жизни,  Души  и  Духа,  как  Космическая  Симфония,  написанная  для  человека  и  предназначенная  человеку... Это  гигантское  биение  Жизни,  воплощенное  в  Мысли,  Слове  и  Образе.

Шри  Ауробиндо  отнесен  к  десятку  величайших  мыслителей  ХХ-го  века,  однако  это – лишь  видимая  сторона  куда  большего...

 Во  времена  античности  философская  мысль  и  философское  познание  мира  не  были  оторваны  от  жизни  и  во  многом  определяли  ее  течение.  Еще  до  формирования  мировых  религий  нарождающееся  человечество  УЖЕ  ОБЛАДАЛО  настолько  мощными  концепциями  Бытия -- Человеческого,   Божественного  и  Космического --  что  мы  до  сих  пор  не  можем  объяснить  их  происхождение.

Шли  века  и  тысячелетия...  Плавный  и  неторопливый  ход  эволюции  сменился  ускорением – вначале   линейным,  а  далее – взрывообразным  и  почти  непредсказуемым.  Каждый  такой  «взрыв» -- религиозный,  социальный,  научно-технический,  онто-  и  гносеологический,  а  ныне – информационный – высвобождал  все  более  титанические  Силы  и  Энергии.  «Время  разбрасывать  камни»  заканчивалось,  наступало  «время   собирать  камни».

К  этому  моменту  философия  как  «Мать  всех  наук»  перестала  существовать,  превратившись  в  «вещь  в  себе»,  ментальную  и  виртуальную  абстракцию,  никак  не  связанную  с  жизнью  и  реальностью  человеческого  бытия.  Ее  место  заняли  «теории  немедленного  действия»,  общественно-политические  доктрины,  идеологические  и  информационные  технологии.

Овладение  почти  беспредельными  силами  подняло  человека  над  миром  материи,  но  не  сделало  его  свободным.   Растущий  в  геометрической  прогрессии  объем  информации  и  узкая  специализация  знания  не  сделали  человека  сверхразумным.  Возведение  на  трон  индивидуальности  и  признание  ее  свобод  не  только  породило  жесточайшую  конкуренцию,  но  и  окончательно  раскололо  мир. 

Довершил  эту  печальную  картину  широко  пропагандируемый  и  активно  внедряемый  культ  общества  потребления  на  фоне  применяемого  во  все  более  широких  масштабах  манипулирования  умами  и  потребностями  масс  населения  во  всех  странах  мира.

Однако  видеть  в  этом  близкий  закат  человеческой  цивилизации  вкупе  с  поиском  «знаков»  конца  света  и  предсказанного  апокалипсиса  будет  по  меньшей  мере  неразумным.   

Каждый  этап  человеческой  истории  содержит  в  себе  зерно  этапа  будущего  и предуготавливает  его,  одна  тенденция  уравновешивается  другой.  Существует  легко  прослеживаемая  система  сдержек  и  противовесов,  задача  которой – терпеливое  и  целенаправленное  руководство,  служащее  поддержанию  эволюционно  нового  и  сдерживанию  его  незрелых  и  восторженных  порывов. 

С  другой  стороны,  это  признание  за  «старым»  его  собственной  Истины,  без  которой  «новое»  не  было  бы  рождено,  признание  за  ним  права  на  существование  «в  свое  время  и  на  своем  месте»,  жестко  пресекающего  преждевременные  попытки  его  полного  и  беспощадного  уничтожения.

Несмотря  почти  на  полную  очарованность  человечества  научно-техническим  прогрессом,  открывающим  перед  ним  невообразимые  еще  вчера  перспективы,  вне  поля  его  зрения  не  остались  и  перспективы  совсем  иного  рода.

В  Х1Х-ом  веке  формирование  мировых  религий  и  разделение  ими  мира на  сферы  влияния  было  завершено,  религиозные  поиски  официально  признанных  конфессий  практически  закончились,  а  религиозная  мысль  застыла  в  тесной  и  препятствующей  любому  росту  догме. 

Однако  оставалось  нечто,  не  могущее  быть  ни  остановлено,  ни  прекращено,  ибо  вытекало  из  самой  сокровенной,  глубинной  сути  человека.  Имя  этому – Вечный  Духовный  Поиск,  стремление  к  совершенству, свободе  и  счастью.
Не  помню,  кому  принадлежат  эти  точные  и  емкие  слова,  но  они  стоят  того,  чтобы  ими  поделиться:

«Наблюдая  прошлое,  мы  познаем  настоящее  и  готовимся  к  будущему.  Мы  ищем  Свободу,  ибо  вся  наша  история  написана  стремлением  к  ней.  Мы  ищем  Счастье,  ибо  единственное,  что  не  меняется  с  течением  времени – это  наш  поиск  Счастья  и  наша  потребность  в  Счастье...»

Но  вернемся  к  концу  Х1Х-го—началу  ХХ-го в.в.   Позади  остались  великие    открытия  философии;  далее  ее  единое  течение  начало  делиться  на  тысячи  малых  рек,  ручьев  и  ручейков.  Упрощение  и  снижение  по  сути  и  смыслу  сопровождалось  предельным  усложнением  по  форме,  делающим  познание  высокой  Истины  недоступным  для  «простого»,  «обычного»  человека. 

И  вот  здесь,  на  исторически  крошечном  промежутке  времени,  появились  противостоящие  и  конкурирующие  течения,  во  многом  определившие  судьбу  великого  и  ужасающего  ХХ-го  века.

В  философии  их  представителем  стали  Ницше  и  Шопенгауэр,  в  сфере  общественно-политической – Маркс,  Энгельс  и  Ленин,  в  литературе – Л.  Толстой,  Ф.  Достоевский  и  блестящая  плеяда  поэтов  Серебряного  Века.

Затем  пришел  черед  «надмирных»  пассионарных  личностей – Сталина,  Мао- дзе-Дуна,  Рузвельта,  Черчилля,  Гитлера,  Махатма  Ганди  и  др. 

На  этом  фоне  почти  незаметным  было  появление  «Тайной  Доктрины» Е. Блаватской,  «Живой  Этики» Н. и Е. Рерихов,  теософии  и  антропософии  и,  наконец,  гигантского  труда  Шри  Ауробиндо,  которому  трудно  дать  какой  бы  то  ни  был  однозначный  термин.  Революционные  исследования   исторического,  культурного  и  духовного  наследия  Индии,  религиозная  философия,  новая  религия,  Интегральная  и  Супраментальная  Йога,  духовная  практика  и  духовное  учение,  новая  эзотерика,  высочайший  синтез  всего  духовного  знания  человечества – все  эти  определения,  будучи  правильными  по  форме,  абсолютно  ограничены  и  беспомощны  в  обозначении   почти   предельного  смысла.

Странное  и  загадочное  совмещение  несовместимостей,  основанное  на  сложнейших  парадоксах  и  порождающее  живое,  мыслящее  и  непрерывно  развивающееся  ДВИЖЕНИЕ...

Оно  ощущается  не  только  как  умственное,  эмоциональное,  духовное,  научное,  но  и  как  почти  физическое,  воспринимаемое  всеми  человеческими  составляющими.  Оно  открыто  для  всех,  но,  как  и  во  всех  духовных  процессах,  здесь  действует  старое,  как  мир,  правило:  «Много  приглашенных,  да  мало  вошедших»...

Именно  поэтому  работы  Шри  Ауробиндо   воспринимаются  и  будут  восприниматься  по-разному. 

Для  одних  это  станет  блестящими  философскими  трудами,  очередной  попыткой  объяснения  мира,  но  лишенной  какой-либо  практической  ценности;   для  других – новой  религией,  призванной  заменить  «устаревшие  и  изжившие  себя  старые»;  для  третьих – интеграцией  суммы  общечеловеческих  знаний;  кто-то  скажет: «Да,  это – завершающая  Веда,  подводящая  итог  многотысячелетним  духовным  исканиям  Востока  и  столь  же  древней  практики  йоги,  но  она  абсолютно  непригодна  ни  для  западного  менталитета,  ни  для  его  миропонимания  и  идеала»... А  кто-то  заметит  сходные,  почти  «родственные»  моменты  с  «Тайной  Доктриной»  и  «Живой  этикой»  и  задумается:  а  случайность  ли  это? 

Более  острый  взгляд  заметит  множество  предсказанных   Шри  Ауробиндо  еще  в  начале  ХХ-го  века  процессов  и  явлений,  например  не  угасший,  а  все  более  расширяющийся  интерес  Запада  к  буддизму  и  всем  его  ответвлениям,  возрождение  неоязычества,  неооккультизма  и  неосатанизма,  появление  всевозможных  «Гуру»  и  «Учителей»,  проповедующих  СТРАННОЕ  и  к  этому  СТРАННОМУ  ведущих  своих  апологетов;  всеохватный  интерес  к  «иным  мирам»,  «жизни  после  жизни»  и  «жизни  после  смерти»,  открывающий  для  множества  людей,  не  нашедших  и  не  реализовавших  себя  в  наступившем  царстве  прагматизма,  возможность  бегства  в  «запредельное»  и  «вечное»  и  отказа  от  борьбы  за  Землю  и  человечество. 

Психолог  найдет  скрытые  истоки  и  основания  для  трансперсональных  и  интегральных  аспектов  «психического  мира»;  найдут  свое  и  поэт,  и  мечтатель,  и  физик,  и  математик,  и  социолог;  найдет  и  «нищий  духом»,  осознающий  тягостный  гнет  этой  нищеты  и  желающий  большего...

Но  лишь  для  немногих  путь  духовной  эволюции  станет  единственно  возможным  и  остро  необходимым,  станет  единственным  предназначением  и  великим  Даром.   Со  временем  ступивший  на  этот  Путь  поймет  многое...

Поймет  скрытый  смысл   истины  «Во  многия  знания – многия  печали»,  и  смысл этот  будет  заключаться  в  том,  что  для  «Знающего»  нет  большего  счастья,  чем  поделиться  с  Ищущим  своим  опытом  как  еще  одной  вехой   на  тропах  познания; 

поймет,  что  имеет  дело  не  с  философией,  не  с  доктриной,  не  с  религией,  не  с  физикой,  математикой  и  психологией,  а  с  живым,  мыслящим,  чувствующим,  вечно  развивающимся  и  почти  непостижимым  БЫТИЕМ; 


поймет,  как  быть  «каплей  в  океане»,  несущем  в  себе  всю  ее  потенциальность  и  всю  ее  память; 

поймет,  что  означает  лемма:  «В  человеческом  разуме  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  мире,  следовательно, в  мире  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  человеке». 

Поймет  загадку  первичных  стихий – Огня,  Воды,  Воздуха  и  Земли,  почувствует,  почему  они   притягательны  для  нас  настолько,  что  ощущаются  как  совершенно  живые  сущности;  увидит,  что  древние,  наделяя  их  собственной  Душой,  были  не  так  уж  и  неправы,  и  нынешние  «БИО», «ЭНЕРГО»  и  «ИНФОРМАЦИЯ»  имеют  самое  непосредственное  отношение  ко  всем  этим  далеко  еще  не  познанным  человеком  Началам;  шагнув  дальше,  откроет,  что  и  Земля  с  ее  «тонкими  планами»,  и  Вселенная,  живущая  своей  непостижимой  жизнью,  основаны  на  тех  же  принципах...

Выйдя  на  Путь  в  полной  уверенности,  что  существует  лишь  одна  Истина  и  одна–единственная  правильная  Дорога  к  этой  Истине,  он,  пройдя  какую-то  часть  ее  по  общей  стезе,  очень  скоро  будет  вынужден  идти  дальше  своей – и  только  своей -- тропинкой,  осознав,  что  он  (как  и  каждый  из  нас)  «ДРУГОЕ  ДЕРЕВО»...

Привыкнув  к  руководству  и  безграничному  доверию  к  своим  Учителям,  он  рано  или  поздно  будет  ими  оставлен,  ибо  время  духовного  детства  закончилось,   и  теперь  ему  продолжать  Путь  придется  самостоятельно... 

Уйдут  в  прошлое  долгие  беседы,  советы  и  подсказки,  ибо  любое  взросление  предполагает  суровые  испытания  на  прочность;  помощь  будет  оказываться,  но  лишь  в  самых  тяжелых  ситуациях,  когда  в  буквальном  смысле  речь  идет  о  жизни  и  смерти.

Прокладывая  свою  тропу,  он  продолжит  Путь  по  целине,  и  в  дороге  обязательно  вспомнит,  что  все – ВСЕ! – духовные  искатели  проходили  через  подобное  «отлучение»...

Вспомнит  последние  слова  Иисуса,  оставленного  Отцом  Его,  и  слова  апостолов,  оставленных   Великим  Учителем... Это  будет  сложное  время  и  ситуация  окончательного  выбора...

Многое  придется  вспомнить  и  осмыслить  заново  на  этом  отрезке  Дороги,  например,  историю  о  Храме  странной  восьмиугольной  формы  с  восемью  же  дверями  для  входящих,  выстроенном  на  месте  произнесения  Иисусом  Нагорной  Проповеди.  А  именуются  двери  так:

Нищие  духом;
Голодные  и  плачущие;
Милостивые;
Гонимые  и  ненавидимые;
Не  осуждающие  и  кроткие;
Алчущие  и  жаждущие  правды;
Чистые  сердцем;
Миротворцы.

Вспомнить – и  задуматься:  а  к  кому  из  них  ты  отнесешь  себя?  И  что  же  делать  дальше,  если  ни  одна  из  этих  дверей  не  является  твоей?..

Именно  здесь,  на  этом  этапе,  многие  теряются  и  теряют  себя,-- и  уходят.  Уходят  с  разбитым сердцем  и  опустошенной  душой – чтобы  искать  снова  или  уже  не  искать  ничего...

Многие  века  люди  искали  ответы  в  религии  и  философии,  в  познании  мира  через  науку  и  искусство,  мистику  и  эзотерику,  историю  и  легенду,  пока  не  обратили  этот  поиск  внутрь  себя.  Кто  мы?  Зачем  мы?  Куда  и  почему  мы  живем?  Что  породило  нас  и  что  ждет  нас?  Куда  идти  дальше  и  каким  путем?..

Именно  поэтому  рано  или  поздно  заканчиваются  все  без  исключения  религии,  философии  и  теории,  кончаются  слова  и  мысли... Кончаются  именно  тогда,  когда  помощь  так  нужна,  когда  Человек  остается  один  на  один  с  Вселенной... И,  наверное,  поэтому  в  роли  Учителя  теперь  выступают  Бытие  и  Время,  Жизнь  и  Истина.  Однако  темен  язык  их,  но,  к  великому  счастью,  всегда  были  и  есть  те,  кто  смог  дойти  до  конца  и  перевести  этот  язык  в  понятные  нам  слова  и  символы...

А  теперь,  после  этого  незапланированного  отступления,  пришло  время  вернуться  к  Закону  Кармы  и  посмотреть,  куда  ведут  ее  пути – Универсальные  Законы  Бытия – и  как  Карма  действует  в  нашей  земной  реальности.
 
                *                *                * 

Как  ведет  себя  Карма?  Каков  внутренний  характер  и  активный  Закон  этой  энергии  Души,  ее  Воли – и  последствий  ее  действий?

На  такой  вопрос  нельзя  отвечать  в  узком  смысле  или  под  влиянием  какой-либо  общепринятой  идеи.  Закон  Кармы – не  механически  и  грубо  работающее  правило,  скорее,  он – мастер  гармонизации  и  должен  приспосабливаться  к  потребностям   саморазвития  самых  разнообразных  и  индивидуально  «сработанных»  человеческих  Душ.  Кармическая  идея  имеет  в  своей  основе  Дух,  поэтому  не  может  быть  отражением  лишь  нашей  ограниченной  разумности.

Расхожее  понимание  Кармы  имеет  материалистически-ограниченный  характер --  условно-разумное  суждение  и  утверждение  с  определением   награды  и  наказания;  внешнее  осуждение  греха  и  поощрение  добродетели,  уверенность  в  том,  что  где-то  есть  Высшее  Правосудие,  управляющее  распределением  счастья  и  несчастья  на  Земле.  Считается,  что  иногда  этот  «механический  учетчик»  действует  с  поразительной  точностью.  Можно  привести  множество  тому  примеров,  но  суть  сценария  едина.

Например,  некий  богатый  человек  лишил  другого  человека  его  имущества,  отчего  тот  впал  в  нищету  и  умер.  Далее  у  злодея  рождается  сын  (реинкарнация  обиженного).  Он  тяжело  заболевает. 

Отец  в  полном  отчаянии  тратит  на  его  лечение  почти  все  неправедно  полученное  богатство  за  малым  остатком.  Будучи  на  грани  жизни  и  смерти,  юноша  осознает,  кто  он  такой,  и  рассказывает  все  отцу,  завещая  отдать  оставшуюся  сумму  семье  покойного,  и  затем  умирает. 

Таким   образом,  единственный  смысл  такой  реинкарнации – восстановление  справедливости.  Как  только  «Дух  Кармы»  получает  удовлетворение,  реализатор  ее  действия  умирает.  Остается  неясным,  умер  ли  реальный  и  ни  в  чем  не  повинный  человек  или  он  был  фикцией,  иллюзией,  условным  исполнителем   кармического  наказания.

Такой  подход  предполагает  наличие  двойной  бухгалтерии:  я  вознагражден  на  небесах  за  свою  праведную  жизнь,  однако  динамическая  ценность  моих  трудов  позволяет  иметь  при  новом  рождении  материальное  вознаграждение  в  новой  земной  жизни. 

То  же  самое  происходит  и  со  злом:  я  наказан  за  свои  неправедные  деяния  после  смерти,  однако  меня  не  минет  и  кара  при  жизни.  Более  того,  при  земной  жизни  «добрый  человек»  не  знает,  почему  он  таков  и  за  что  судьба  его  так  бьет,  а  у  «злого»  нет  понимания  и  памяти  о  своих  делах,    за  которые   он  в  этой  жизни  вознагражден  богатством.

Есть  некий  морально-этический  комплекс,  с  которым  можно  ознакомиться  при  земной  жизни, но  он  не  обладает  абсолютной  властью  над  людьми;  более  того,  для  «сильных  мира  сего»  он  обязателен  лишь  условно.

И  последний  момент:  Душа,  вроде  бы  ни  в  чем  не  повинная,  тоже  наказана  дважды:   она  «обижена»  при  жизни,  «умирает»  вместе  с  человеком,  «оживает»  на  небесах – и  снова  «умирает»  в  новой  инкарнации; сил  ее,  как  правило,  не  хватает  для  руководства  темным  и  невежественным  земным  существом.  Вполне  можно  сказать,  что  вне  Земли  Душа  страдает  для  своего  «очищения»,  а  на  Земле  страдает  физическое  существо  как  бы  для  «симметрии». 

Так  создается  САНСАРА – Вечное  Колесо  страдания,  где  Душа  осуждена  на  это  страдание  дважды:  в  тонком  переживании  и  в  физической  инкарнации.

В  целом  все  это  производит  впечатление  тупого  механизма,   озабоченного  лишь  процессом  работы,  но  ни  в  коей  мере  ее  результатами.  В  противном  случае,  на  Земле  бы  уже  воцарился  Новый  Эдем,   перерождение   прекратилось  бы  либо Земля  стала  бы  сплошной  клоакой,  запредельным  адом,  окончательно  оторвавшимся  от  «Небесного  блаженства».

Такая  постановка  вопроса  не  может  нас  устроить.  Внимательно  вглядываясь  в  природу,  мы  находим  в  ней  принципы  взаимосуществования,  соблюдение  которых  ведет  к  благополучию  семьи,  рода  и  расы;  нарушение  же  этих  принципов  ведет  к  пагубным  последствиям.  Моральный  аспект  здесь  не  работает;  мы  не  можем  утверждать,  что  в  природе  Добро  производит  Добро,  а  Зло --  Зло. 

Такое  восприятие  Кармы  на  бытовом  уровне  до  сих  пор  имеет  место  не  только  на  Западе,  но  и  в  самой  Индии – прародительнице  знания  о  Карме,  но  это  суждение  страдает  глубоким  невежеством  и  непониманием  ее  Закона.

Да,  человек  может  сказать  себе:  нравтвенное  Добро  во  мне  производит  и  увеличивает  Добро  в  мире,  а  нравтвенное  Зло  создает  и  выплескивает  это  Зло  в  общее  пространсво. 

Однако  это  не  так;  например,  Любовь  во  мне  может  принести  мне  вечное  страдание,  особенно  если  это – Любовь  к  миру.  Ненависть  и  Зло – беспокойные  и  саморазрушительные  вещи;  в  них  есть  своего  рода  извращенное  блаженство.  Но  ненависть  к  «падшему  миру»  и  отвращение  к  собственной  «неправильной»  жизни  может  стать  источником  спасения,  неистовым  стремлением  к  их  переделке  по  иному,  более  справедливому  Закону.  Привычка  любить  УТВЕРЖДЕНИЕ  увеличивает  способность  к  творению  и  возможность  любви.  Наоборот,  привычка  к  полному  и  безоговорочному  ОТРИЦАНИЮ  ведет  в  никуда,  а  нередко  и  в  миры  инфернального.

В  конечном  итоге,  все  сводится  к  условно  доброму  либо  к  условно  злому  действию.  Но  и  здесь  есть  свои  сложности.  На  духовном  уровне  «делание  добра» -- почти  безусловный  интуитивный  акт;  как  только  «делание  добра»  переходит  в  ментальную  и  витальную  сферы,  немедленно  появляется    прогнозирование  последствий  и  оценка убытка,  порождающие  понятие  избирательности,  адекватности  и  выгодности  «добрых  деяний»,  а  также  личного  удовольствия  от  их  делания. 

И  тогда  оказывается,  что  эгоистический  подход  себя  не  оправдывает.  Человек  видит,  что  добро,  примененное  к  злому,  не  только  не  делает  его  добрее,  но  порождает  еще  большую  злобу  и  ненависть.  Далее,  склонность  к  все  возрастающему  утверждению  порождает  почти  наркотическую  зависимость  и  привязанность,  становясь  самоцелью.  Это  уже  не  свобода  и  не  реальный  подход  к  сложному  и  взаимосвязанному  миру,  это  не  высшая  Истина,  проводником  которой  человек  себя  считает.  Приверженность  к  добродетели  стоь  же  опасна,  как  и  приверженность  к  греху. 

Именно  поэтому  основным  постулатом  йоги  является  требование:

«Да  не  будет  у  тебя  привязанности  к  плодам  своей  деятельности,  к  твоим  недостаткам  или  достоинствам.  Да  не  будет  у  тебя  привязанности  к  бездействию  либо  лихорадочному  действию,  к  личному  представлению  о  добродетели  и  справедливости,  от  привязанности  к  двойственности  Добра  и  Зла.»  ( Шри  Ауробиндо – «Йога  и  ее  цели»)

Такая  позиция  не  есть  аморальность – это  широкий,  свободный,  невовлеченный  и  непредвзятый  взгляд  с  гораздо  большей  высоты,  позволяющей  видеть  соотношение  сил,  их  борьбу  и  взаимоотношения  гораздо  глубже  и  истиннее.  В  самом  же  низу,  в  сфере  первичного  существа,  действуют  две  основные  силы  управления --  наказание  либо  поощрение,   удовольствие  либо  страдание. 

По  мере  возвышения  человека  они  теряют  свое  значение.  Не  счастье  или  печаль,  благосостояние  или  благополучие – главная  задача  этой  и  последующих  жизней,  а  рост  в  совершенстве  и  высшее  благо  человечества  вопреки  страданиям  и  несчастьям. 

Такая  убежденность  выше  первых  двух  выражений  Мировой  Энергии;  она – свет  Высших  планов  человеческого  существования,  но  все  же  является  механизмом  Кармы,  ее  частью  в  процессе  духовной  эволюции  в  теле.  Это  уже  не  прежний,  а  более  высокий  ее  уровень,  несущий  иную  духовную  природу,  волю  и  действие.

С  этого  достигнутого  уровня  мы  отчетливо  поймем  и  действие  справедливости – если  добродетельный  человек  должен  вознаграждаться  успехом  и  счастьем,  а  порочный – падением  и  страданием,  то  в  той  же  степени  сильный  должен  быть  вознагражден  за  силу,  умный – за  разум,  волевой – за  волю,  упорный – за  упорство. 

Может  показаться,  что  это  не  соответствует  этическому  закону,  но  что  есть  ПРАВИЛЬНО  в  этом  соединении  ума,  нравственного  чувства,  воли,  действия  и  следствия?  Можно  быть  глубоко  религиозным  человеком,  но  при  этом – глупым,  слабым  и  некомпетентным;  можно  быть  эгоистичным,  но  обладать  гигантским  интеллектом  и  волей  в  действии;  можно  быть  добродетельным – и  строгим  к  другим,  но  не  требовать  этого  от  себя;  можно  быть  жестоким  и  безжалостным,  но  видеть  впереди  великую  цель  и  средства  ее  достижения. Есть  несовершенства,  дающие  свои  последствия,  но  есть  и  силы,  способные  проложить  свой  путь. 

Распутать  этот  невероятно  сложный  клубок,  понять  пути  Кармы  можно  лишь  тогда,  когда  мы  увидим  элементы,  силы  и  средства  как  часть  одного  целого. 

Совершенно  очевидно,  что  индивидуальная  Энергия  Души,  производящей  истинное  действие  и  получающей  результаты  на  физическом,  ментальном  и  нравственном  поле,  ЕСТЬ  ЭНЕРГИЯ  ВСЕОБЩЕЙ  ДУШИ.  Однако  есть  еще  и  УНИВЕРСАЛЬНАЯ  ЭНЕРГИЯ,  действующая  на  природу.  Эта  двойственность  объясняет  многое,  однако  полностью  снимает  ответственность  как  с  индивидуума,  так  и  его  Души – они  таковы,  какова  его  природа  и  какова  его  Душа.   



На  нижних  уровнях  Кармы  это  действительно  так.  Однако  по  мере  роста  возникает  осознание  своего  несовершенства  и  невежества,  а  затем – и  такого  же  состояния  мира.  Именно  с  этого  начинаются  все  поиски.  Человек  ощущает  свою  ответственность  перед  миром  и  человечеством,  Душа – перед  индивидуальным  человеком.  Здесь – начало  любого  действия,  исходящего  из  витального,  жизненного  ума  и  поддерживаемого  достаточно  грубыми  энергиями. 

Начавшись  однажды,  этот  процесс  не  останавливается,  пока  витальный  ум  не  трансформируется  в  ВИДЖНЯНУ – совершенный  разум,-- и  совершенный  духовный  инструмент-- Хранителя  Идеи,  лежащей  в  основании  ГНОЗИСА  и  ПРАВДЫ.

Виджняна  ведет  к  воротам  широкого  всеохватывающего  сознания  и  супраментальной  энергии,  вбирающей  в  себя  все  истины,  идеи  и  объекты,  видящей  их  суть  и  взаимосвязи  во  всей  полноте  и  мгновенно  охватывающей  их  частные  проявления  и  аспекты. 

Не  стоит  на  месте  и  Душа – она  начинает  осознавать  свою  духовную  основу,  свою  связь  с  Духом;  понимает,  что  если  она   и  не  полный  хозяин  этой  основы,  то  ее  руководитель,  Джива-Атман – Дух  живого  индивидуального  существа. 

Основываясь  на  прошлом  и  настоящем,  он  теперь  готовит  будущее,  буквально  по  ходу  действия  формируя  характер  и  закон  действия  еще  не  рожденного  существа.  Он  всегда  может  изменить  то,  что  создал;  может  даже  (если  это  в  пределах  возможностей  и  Общего  Закона  Универсума)  подняться  за  пределы  человеческой  природы  и  приступить  не  только  к  строительсву  нового  себя,  но  и  нового  собственного  мира.

В  то  же  время  действие  в  эволюции  Души  и  Духа,  пребывающих  в  человеческом  теле,  не  такая  простая  и  легкая  вещь,  а  совсем  наоборот,  ибо  Природа  не  есть  единая  Реальность,  Сила  и  Энергия,  а  эволюция  не  есть  неуклонное  и  победоносное  восхождение  этой  единой  Силы.  Существует  множество  ее  потоков,  степеней  и  форм,  как  и  множество  способов  ее  действия. 

Есть  общее  Целое  и  его  потребности,  и  поэтому  каждая  из  энергий  в  мире  рождения  имеет  свое  предназначение  и  следует  своей  цели,  не  взирая  на  остальное  и  пытаясь  установить  свое  господство.  Однако  в  человеке  как  наиболее  сложном  творении  Универсальной  Природы  все  эти  Силы  вынуждены  считаться  друг  с  другом  и  работать  во  взаимодействии.  Таким  образом,  ЧЕЛОВЕК – это  ПЕРВАЯ  РАЗУМНАЯ  МОДЕЛЬ  МИРА,  на  которой  и  отрабатываются  все  взаимодействия  прошлого  и  все  взаимодействия  будущего.

Нынешняя  модель – это  МАНОМАЙЯ  ПУРУША,  Человек  Разумный.  Однако  в  самом  этом  определении  есть  как  внутреннее  противоречие,  так  и  способность  к  росту  и  эволюции,  ибо  МАНАС – способность  к  осмыслению  впечатлений,  полученных  от  органов  чувств,  центр  эмоций  и  эмоциональных  переживаний;  МАЙЯ – сознание,  ориентированное  на  явления  и  феномены  внешнего  мира;  и,  наконец,  ПУРУША – Личность,  Душа  и  Дух  в  их  единстве,  Сознание,  присутствующее  во  всех  природных  проявлениях.

Далее  мы  видим,  что  каждое  существо  в  мире  и  жизни  принадлежит  к  определенному  виду,  где  каждый  имеет  свою  СВАБХАВУ – свое  бытие  и  становление,  свою  природу  и  индивидуальность,  духовную  природу  и  характер. 

Кроме  этого,  есть  СВАБХАВА  РОДА  и  СВАБХАВА  ИНДИВИДУУМА.  Их  взаимодействие  опирается  на  СВАДХАРМУ – естественный  принцип,  закон  действия  и  самосуществования    для  вида  и  для  индивидуума  в  пределах    вида .  Если  они  полностью  совпадают,  возникает  особый  замкнутый  и  почти  совершенный  мир  и  общий  разум,  подобный  разуму  муравейника.
 
У  человечества  все  не  просто  «не  так»,  а  принципиально  не  так.  Большая  часть  индивидуумов  полностью  находятся  в  пределах  Общего  Закона  в  индивидуальном  существовании,  а  малая  часть  входит  в  пределы  САТЬЯДХАРМЫ – Закона  Правды,  который  есть  союз  Бхавы  (особого  статуса  бытия,  становления  и  чувства)  и  Джняны (Высшего  Знания  и  Мудрости  самопознания,  ведущей  к  прямому  духовному  видению  и  знанию). 
 
Это – почти  абсолютное  свидетельство  того,  что  человек  приходит  в  мир  со  своей  собственной  индивидуальной  природой,  но  не  определенной  и  предопределенной  и  поэтому  неизменной,  ибо  тогда  он  был  бы  вынужден  действовать  соотвественно  ее  требованиям,  творя  Добро  и  Зло  почти  механически  и  столь  же  механически  претерпевая  наказания  и  поощрения. 

Однако  в  действительности  в  таком  невероятно  сложном  существе,  как  человек,  глубоко  скрыта  способность  к  развитию,  изменению  и  эволюции. 

Сложность  эта  обусловлена  тем,  что  человек  осознает  свое  прошлое  как  особую  реальность,  сотворенную  предшествующей  волей  Души  и  Духа,  достигшей  нынешнего  состояния  своей  человечности  и  сделавшей  выбор  из  множества  верояностей  Универсальной  Природы. 

Общая  энергия  каждого  человека  есть  сумма  интеллектуальной,  нравственной,  познавательной  и  творческой  энергий,  и  все  это  вынуждено  действовать  как  в  пределах  человеческого,  так  и  мирового  Закона.  Мы  относительно  свободны  в  уме  и  сознании,  но  резко  ограничены  в  действии  Кармой,  которая  тоже  индивидуальна  на  каждом  из  наших  уровней.

Ментальная  воля  и  энергия  должны  утверждать  ПОЗНАНИЕ  и  ИСТИНУ  как  руководящий  принцип  Духа;  воля  и  энергия  психического  существа  должна  отражать  волю  ИШВАРЫ  (Властитель,  Хозяин,  Божественное,  Бог);  воля  и  энергия  эстетического  существа  должны  возводить  на  трон  Красоту  и  Гармонию;  воля  и  энергия  этического  существа  видит  своим  руководителем  Правду,  Любовь  и  Справедливость. 

Но  даже  эти  аспекты  великого  не  позволяют  свести  Бесконечное  к  какой-либо  одной  формуле.  Здесь  открывается  множество  путей.  Можно,  опираясь  на  уже  развитые  и  динамичные  силы,  подтягивать  то,  что  отстало,  в  одной  или  нескольких  жизнях,  а  можно  развивать  все  качества  одновременно,  стремясь  к  предельно  возможному  для  индивидуума  совершенству;  наконец,  можно  выбрать  какую-либо  одну  цель  и  максимально  реализовать  ее.

Практический  же  смысл  этого  сложнейшего  движения – отношение  Души  к  энергиям  Универсальной  Природы  и  использование  ее  человеком  с  максимальной  для  себя  пользой.

Но  в  первую  очередь  надо  думать  о  потребностях  Души,  именно  от  этого  зависят  шаги  нашего  прогресса,  будет  ли  он  движением  в  заданном  направлении,  длителными  колебаниями  вверх-вниз  или  движеним  по  кругу. 

Не  следует  забывать  и  о  том,  что  мы  не  можем  быть  свободными  от  нашего  влияния  на  других  и  их  влияния  на  нас;  мы  должны  учитывать  направленность,  хотя  вследствие  сложного  и  смешанного  характера  этого  воздействия,  последствия   как  для  нас,  так  и  для  других  часто  оказываются  непредсказуемыми.   

Поэтому  основой  здесь  должна  быть  максимальная  требовательность  к  себе  и  бережное  отношение  к  окружающим – без  морализирования,  чувства  превосходства,  назидательности  и  навязывания  собственных  морально-этических  либо  религиозных  представлений.  Наружная  сторона  нашего  бытия  должна  быть  полностью  подчинена  внутренней,  ибо  лишь  через  нее  мы  можем  получить  фундаментальную  силу  и  энергию.

Высший  же  и  истинный  смысл  Кармы  на  всех  этапах  остается  одним  и  тем  же – это  отношения  нашей  Души  с  Высшим,  или  Всеобщей  Сущностью.  Эти  отношения – не  такая  простая  вещь,  как  это  представляется  религиям.

Три  великих  Истины – Воля  Души  в  Природе  и  действие  Природы  в  Душе  и  через  Душу;  результат  воздействия  ее  на  других  и  возвращение  к  ней  силы  действия,  усиленной   либо  ослабленной  силой  Душ  других  людей;  смысл  действия  Души  в  отношении  ее  к  Высшей,  или  Всеобщей  Сущности,-- или  к  Богу – определяют  между  собой  все  поведение  Кармы.

Теперь  подведем  некоторые  итоги.  Итак,  любая  физическая  вещь  соблюдает  пути  своей  физической  энергии  и  не  озабочена  никаким  законом  и  справедливостью.  Весь  механизм  Кармы  не  мог  бы  работать,  если  бы  не  было  этого  принципа  как  первой  основы  порядка.  В  чем  тогда  суть  отношений  человека  и  физической  природы? 

Прежде  всего,  интуитивно  ей  подчиняться,  ибо  она  лучше  знает,  как  действовать  в  теле.  Далее,  дело  человека  как  Души,  обладающей  сознанием,  использовать  ее  Закон,  чтобы  трансцендировать  ее  материальные  границы,  привычки  и  цели.  В  мировом  действии  трансценденция  в  в  ее  непрерывной  последовательности – самая  важная  вещь.  Жизнь  приносит  с  собой  целую  область  таких  трансценденций,  ум – другую  и  еще  большую.

Превышение  человеком  физического  Закона  достигается  не  только  развитием  нравственного  чувства;  раньше  он  должен  познать  силы  физической  Природы  и  овладеть  ими.  Он  бросает  ей  вызов,  постоянно  «грешит»  и  нарушает  ее  запреты,  терпит  наказание  и  преодолевает  трудности. 

Можно  сказать  также,  что  для  физической  Природы  в  ее  первоначальном  виде  сама  жизнь  с  ее  «неправильностью»,  безрассудством,  страстями  и  желаниями  есть  великий  грех  против  Закона  постоянства  и  устойчивости,  но  еще  большим  преступником  для  нее  является  разум  с  его  дерзостью,  авантюризмом  и  жаждой  бесконечного  и  сверхзаконного. 

Божествам  физического  мира  приходится  с  этим  мириться;  единственное,  что  им  остается – это  точное  соблюдение  Закона  отклика  своих  энергий  на  усилия  человека  (в  физике  это  понимается  как  Закон  сохранения  энергии). 

Это – нейтральная  сущность  Кармы,  не  имеющая  нравственного  содержания  и  смысла.

Тот  же  самый  принцип  наблюдается  и  в  витальной  сфере.  Кажется,  что  жизнь  наказывает  себя  за  свои  ошибки  и  эксцессы  без  всякой  попытки  отделить  правого  от  виноватого,  реализуя  через  себя  Закон  неуместного  и  превышающего  наказания. 

Фундаментальная  правда  и  справедливость  жизни  в  том,  чтобы  следовать  кривой  витальных  энергий,  поддерживать  функционирование  жизненной  силы  и  возвращать  силы  собственные.  Ее  забота – выживать,  расти,  воспроизводить  себя,  овладевать  и  наслаждаться,  продолжать  и  расширять  свою  деятельность  и  силу,  насколько  это  позволит  Земля.  Все  средства,  служащие  этой  цели,  хороши,  все  остальное – дело  правильного  баланса  между  физическим  миром  и  Природой.

Витал  осуществляет  свои  цели  почти  безошибочно,  но  ни  в  коем  случае  не  невинно.  Смерть – средство  его  самосохранения,  разрушение – инструмент  изменения,  обновления  и  прогресса.  Всякая  жизнь  живет  за  счет  другой  жизни,  занимая  свое  место  под  солнцем  через  агрессию  и  эксплуатацию. 

Человек  на  заре  существования  повинуется  ее  инстинктам  и  действует  как  полуразумное  животное;  далее  он  начинает  использовать  силы  растущего  разума  и  воли,  чтобы  расширить  пути  жизни  индивидуума,  народа  и  расы.

Борьба  за  примитивные  ценности  жизни – удел  сильных,  гонка – быстрых;  больной,  слабый  и  ленивый  не  достигает  цели,  и  в  этом  есть  своя  жестокая  справедливость.   


Однако  с  течением  времени  меняется  многое.  Успехи,  слава  и  победа  достаются  людям  и  народам  великой  силы,  разума  и  воли,  но  не  обязательно  этического  разума  и  моральной  воли. 

Последнее  присутствует  как  некий  договорный  контроль  и  целенаправленное  усилие.  Однако  и  этот  поворот  важен,  он  приводит  существо  к  чему-то,  похожему  на  трансценденцию – жизнь  не  ради  жизни,  а  ради  истины,  красоты,  душевной  силы,  добра,  любви  и  справедливости.

Теперь  человек  хочет  испробовать  все  возможности  жизни,  познать  правила  использования  ее  энергий,  заплатив  страданием  за  блестящие  победы.  Это  всегда  вело  к  возвеличиванию  формы – человека  как  Эго  и  как  личности – и  не  вело  к  радикальным  переменам. 

Однако  не  следует  считать  жизнь  с  ее  витальной  энергией  чем-то  тягостным,  безобразным  и  аморальным.  Отрицание  ее,  унижение  либо  пренебрежение  ее  великими  возможностями – распространенная  и  крайне  опасная  ошибка. 

Сделать  жизнь  своим  другом,  а  не  врагом – вот  в  чем  суть  задачи;  войти  в  нее,  понять  ее  и  открыть  ее  поистине  безграничные  возможности  для  созидания,  риска  и  приключения,  заставить  пересмотреть  все  ее  ценности,  быть  бесконечно  терпеливым  и  настойчивым  в  поддержке  ее  роста  и  поисках  истинного  смысла  новой  жизни – вот  что  должны  делать  Разум  и  Душа  в  этом  направлении. 

Это  и  только  это  усилие  приводит  в  нижние  слои  энергии  и  силы  более  высокого  уровня,  имеющие  тенденцию  стать  в  конце  концов  духовным  Законом  и  плодом  действия  Кармы.

Это  уже  этап  ментализированного  витального  существования,  составляющего  основную  массу  человечества,  реальность  среднего  экономического,  политического,  культурного,  социального,  религиозного  и  «домашнего»  человека.  Линии  его  движения  могут  приобретать  огромную  амплитуду  и  внешний  блеск,  но  все  же  они – лишь  малая  часть  наших  возможностей. 

Прогресс  появляется,  когда  человек  извлекает  из  своего  опыта  идею  Ментального  Закона,  стандарт,  идеал,  конкретизированную  абстракцию,  закон  самоуправляющейся  разумности. 

Человеческая  мораль  поначалу  вбирает  в  себя  огромное  количество  правил,  удобную  и  необременительную  практику  действий  в  мире.  Она  говорит  человеку  (в  основном,  языком  религии),  что  Закон – это  императив,  очень  удобный  для  него  лично,  что  праведность – лучшая  политика,  а  добродетель – лучший  казначей,  потому  что  Мир  Закона  управляется  справедливым  и  добродетельным  Богом. 

Если  это  не  устраивает  человека,  то  есть  другой  вариант – награждение  либо  ЗДЕСЬ,  либо  ТАМ,  либо  в  последующей  жизни.  Налицо  либо  взятка,  либо  угроза;  это  некий  компромисс  между  безлично  этическими  и  эгоистическими  требованиями.

Далее  появляется  убеждение  в  том,  что  «подобное  порождает  подобное»,  добро  порождает  добро,  а  зло – зло.  Если  бы  это  было  верно,  то  человеческая   жизнь  действительно  могла  бы  стать  устойчивой  и  очень  симметричной  системой  гармоничного  морального  эгоизма  и  меркантильной  «торговли  добром».  Однако  для  восходящего  движения  человеческой  Души  этот  Закон  на  практике  не  работает,  ибо  Душа,  как  и  Дух,  реализует  более  высокий  Закон.

Дело  в  том,  что  слабость  человеческой  природы  поклоняется  силе  и  может  откликнуться  на  любой  умелый  обман  верой,  самопожертвованием,  согласием  и  повиновением.  С  тем  же  успехом  ее  можно  убедить  отказаться  от  любого  повиновения  и  любого  закона,  и  тогда  вся  ее  разумность,  нравствееность  и  мораль  исчезают  бесследно,  превращаясь  в  общность  стаи  либо  стада  с  абсолютной  иерархией  и  столь  же  абсолютным  правом  сильного.  История  слишком  часто  свидетельствует  об  ошибочности  слишком  оптимистического  прогноза  в  плане  морального  отклика  человеческой  природы.

Все  же  моральный  порядок  здесь  возможен,  но  мы  должны  ожидать  не  витального,  а  морального  отклика;  мы  должны  создать  этот  порядок  в  себе  не  ради  себя,  а  ради  него  самого. 

И  только  тогда,  когда  мы  выясним  его  истину  и  отношение  к  другим  силам  жизни,  можно  рассчитывать  на  серьезное  улучшение  земного  существования  человека.  И  последнее,  что  остается – это  установить  такой  же  порядок  в  понимании  нерасторжимой  связи  Кармы,  эволюции  Души  и  перерождения.
 
         *          *         *          *          *

К  сожалению,  полное  изложение  теории  Кармы  и  перерождения  в  рамках  ограниченного  объема  этой  главы  невозможно.  То  же  самое  касается  и  теории  супраментальной  эволюции,  и  «Человеческого  цикла»,  и  «Жизни  Божественной».

Многими  Шри  Ауробиндо  воспринимается  как  мыслитель,  философ,  однако  сам  он  всегда  считал  себя  в  первую  очередь  практиком,  категорически  отрицая  звание  «создателя  новой  религии»  или  же  «нового  философского  учения».
 
Для  приступающих  впервые  к  изучению  духовного  наследия  Шри  Ауробиндо  все,  сделанное  и  написанное  им,  может  показаться   невероятно  сложным  и  почти  недостижимым  для  «обыкновенного»  человека,   быстрый  же  переход  к  практике  умножает  эти  трудности  во  много  раз. 

Причина  этих  затруднений  состоит  в  том,  что  это – ДУХОВНОЕ  учение;  его  феноменология  резко  отличается  как  от  классического  философско-религиозного,  так  и  от  научного  подходов.  Философия  оперирует  предельно  абстрагированными  концепциями,  идеями  и  категориями;  это  знание,  оторванное  от  нужд  человеческого  существования  и  не  обращенное  непосредственно  к  реальному  человеку. 

Научное  знание,  напротив,  опирается  на  законы  материального  мира,  его  первоэлемент – факт,  надежный   и  неоспоримый,  это  силы  и  энергии,  могущие  быть  использованными  в  земной  реальности  и  земном  строительстве. 

Даже  самые  сложные  теоретические  построения,  пока  не  подтвержденные  на  практике – уже  ФАКТ,  реальный  объект,  предполагающий  свою  реализацию – пусть  не  сейчас,  а  в  будущем.  Эта  уверенность  опирается  на  постулат,  гласящий:  «В  мире  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  человеческом  РАЗУМЕ».  Следствием  этого  является:  «Все,  чего  нет  в  человеческом  РАЗУМЕ,  не  существует  для  него  как  реальный  объект  познания».

Однако  наряду  с  этими  утверждениями  существует  более  сложное  и  даже  мистическое:  «В  мире  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  человеческом  СОЗНАНИИ».  Это  означает  гносеологический  поворот  от  проблемы  РАЗУМА  к  проблеме  СОЗНАНИЯ,  а  также  переход  от  классической  психологии  к  психологии  аналитической,  трансперсональной  и  интегральной,  а  далее – к  пересмотру  таких  фундаментальных  категорий,  как  пространство,  время,  материя  и  реальность.

Религия  же  в  ее  экзотерическом  варианте  (т. е.  в  том,  который  предназначен  для  «массового  потребления»)  является  лишь  начальной  ступенькой  для  «Человека-Ребенка»,  остро  нуждающегося  в  регламентировании  его  отношений  с  миром,  Богом  и  людьми,  в  утешении,  помощи  и  убежище.

Даже  простое  изучение  работ  Шри  Ауробиндо  человеком,  не  готовым  к  восприятию  новых  реалий  («новому  миропониманию  новой  эпохи»)  становится  почти  «сизифовым»  трудом – смысл  постоянно  ускользает,  уходя  в  область  запредельного.

Может  пройти  несколько  лет,  пока  все,  казавшееся  раньше  теорией,  философией,  трансценденцией,  окончательно  приобретет  абсолютно  живой,  огромный,  космический  смысл;  «карта  территории»  становится  самой  «территорией»  с  ее  собственным  духовным  бытием,  а  автор  написанного  самым  странным  образом  трансформируется  в  ТО,  о  чем  пишет,  становясь  для  читающего  проводником,  мостом,  лодкой  и  перевозчиком. 

Происходит   вначале  частичное,  а  затем   и  полное  слияние  того,  что  рождено  как  человек  и  считает  себя  человеком  с  тем,  ЧТО  ЕГО  ПОРОДИЛО  И  ПРИВЕЛО  НА  ЭТОТ  ПУТЬ.   Даже  сам  текст  становится  чем-то  иным,  приобретая  собственную  жизнь,  глубину,  высоту  и  протяженность  воистину  непостижимую.  Он  снова  и  снова  зовет  к  себе,  вернее,   зовет  то  ЖИВОЕ  И  ЖДУЩЕЕ,  для  которого  бумага,  типографская  краска  и  вязь  знаков – тесная  форма,  стесненная  в  своей  свободе  ЖИЗНЬ,  ЖДУЩАЯ  ЧЕЛОВЕКА  И  ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ  ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА...

Второе – это  эффект  ПРИСУТСТВИЯ:  вещь  почти  необъяснимая,  но  давно  известная  и  не  раз  описанная.  С  точки  зрения  эзотерики  все,  с  чем  соприкасается  человек  при  жизни,  несет  его  энергоинформационный  отпечаток  и  обладает  тем  большим  эффектом  воздействия,  чем  более  масштабной  и  мощной  является  личность. 

Однако,  чтобы  этот  эффект  воздействия  проявил  себя   максимально,  необходимо  некое  сродство,  созвучие,  соответствие  индивидуального  энергоинформационного  содержания  и  избранного  (или  предназначенного  для  вас)  Духовного  Учителя.

Следующий  момент – это  вопрос  спроса  и  предложения,  призыва  и  ответа,  «опознания»  и  отклика;  иными  словами,  взаимодействия  обоих  информационных  потоков.  Реальность  такого  рода   взаимообмена – подтвержденный  и  доказанный   факт,  основа  информатики  и  гносеологии  (то,  что  теперь  называют  «дружественным  интерфейсом»).  Интуитивное  чувствование  этой  второй  после  материального  мира  реальности  обусловливает  множество  идей,  принципов  и  утверждений,  например,  таких:

Истинная  вера  приходит  тогда,  когда  терпеливое  и  смиренное  ожидание  сменяет  мучительные  и  страстные  ее  поиски.

Не  человек  ищет  Путь,  а  Путь  ищет  человека.

Не  человек  приходит  к  Богу  а  Бог  приходит  к  человеку,  приходит  в  разных  ипостасях – для  того,  чтобы  у  человека  был  свободный  выбор  на  путях  служения.

Здесь  же – истоки  даосизма,  буддизма  с  его  Шуньятой,  Нирваной  и  Кармой,  здесь  же – признание  двух  основных  начал  Бытия – активного  и  пассивного  аспектов  Брахмана  индусов,  мирового  Добра  и  Зла  манихейцев.  Отсюда  и  совет  начинающим:  «Никогда  не  торопись  признать  кого-либо  своим  окончательным  и  единственным  Учителем». 

И,  наконец,  последнее,  явно  имеющее  отношение  к  Закону  Кармы  и  истинной  сути  перерождения:  твой  нынешний  Учитель  вполне  может  быть  твоим  Учителем  прошлым,  а  скорее,  одним  из  обликов  Учителя  Вечного,  абсолютно  точно  и  безошибочно  соотносящего  твои  потребности  и  возможности  со  своими  целями  и  задачами;  если  же  еще  точнее – с  ОБЩИМИ  целями  и  задачами,  пока  скрытыми.

Это  взаимное  узнавание  может  произойти  мгновенно,  а  может  и  занять  многие  годы.  Оно  вообще  не  произошло  бы,  если  бы  внутри  нас  (но  не  на  генетическом,  а  на  кармическом  плане)  не  было  памяти  о  наших  жизнях  в  цепи  перерождений  и  памяти  о  наших  Учителях,-- но  разговор  об  этом  еще  впереди.

                *             *             *             *               *   

А  сейчас  я,  как  и  всегда  с  окончанием  весенне-летне-осеннего  периода,  опять  начинаю  учиться...

Я  вижу  книги,  написанные  моим  Учителем,  я  вижу  страницы,  отчеркнутые  фразы,  многочисленные  вопроситетельные  и  восклицательные  знаки;  «считываю»  с  текста  свои  тогдашние  мысли  и  чувства – вот  радость,  ликование,  вот  печаль  и  даже  отчаяние,  вот – почти  трансовое  состояние,  вызванное  попытками  постичь  не  понятое  мною  «вчерашним»  и  «позавчерашним»...

Я  вижу,  что  внешняя  форма  текста  не  изменилась,  но  изменилось  восприятие  мной  содержания  и  смысла... Я  вбираю  написанное – и  отчетливо  понимаю,  что  оно  стало  частью  меня,  что  оно  совершенно  точно  обьясняет  то,  что  произошло  как  в  моей  внутренней,  так  и  «наружной»  реальности...

Я  чувствую,  где  Учитель  и  Ученик  уже  едины,  а  где – еще  нет...Я   вижу  множество  уровней  одновременно,  вижу  связующие  их  тонкие  и  тончайшие  связи – и  не  понимаю,  как  я  не  увидел  их  раньше,  хотя  все  это  уже  БЫЛО  в  тексте:  как  я  не  мог  понять  вот  ЭТОГО,  а  ЭТО  понять  и  истолковать  в  совершенно  противоположном  смысле...

Одно  остается  неизменным – ощущение  ПРИСУТСТВИЯ  УЧИТЕЛЯ  и  во  мне, и ... «вокруг  меня»... Я  всегда  могу  обратиться  к  нему  за  помощью -- и  получить  эту  помощь... Помощь  эта – духовная,  она  не  предполагает  ни  словесного,  ни  мысленного  контакта,  не  предполагает  немедленных  ответов  на  мои  многочисленные  вопросы... Я  определяю  этот  процесс  так:  я  получаю  ЭНЕРГИЮ,  дающую  мне  СИЛЫ  для  дальнейшего  движения.

Все  это  известно  многие  тысячелетия.  В  язычестве  именно  так  происходил  информационный  контакт  со  стихиями  и  стихийными  богами,  с  малыми  божествами  и  таинственными  обитателями  тонких  миров. 

Во  времена  античности  языческие  ритуалы  сменились  мистериями,  затем – религиозными  таинствами... Появились  иконы  и  канонические  молитвы... И  всегда  было  ИМЯ,  имя  существительное,  т.е.  СУЩЕЕ...

Все  остальные – прилагательные,  глаголы,  местоимения,  знаки  препинания,  союзы  (кстати,  вслушайтесь  в  звучание !) —тоже  части  главнейшего  из  человеческих  действий – РЕЧИ,  «говорения»,  СЛОВА,  пропитанного  ДЕЙСТВИЕМ.

В  наше  время  человек  применяет  все,  что  было  им  открыто  за  тысячелетия  поиска.  Контакт  с  «неземной»  реальностью  возможен  и  через  молитву,  и  через  медитацию,  и  через  икону,  и  через  мантру,  и  мандалу,  и  через  обычную  фотографию,  и  через  покой,  и  через  действие – умственное,  моральное,  эстетическое,  эмоциональное,  витальное  и  физическое. 

Ответ  же  будет  обусловлен  энергиями,  приведенными  в  действие – вашими  собственными  и  теми,  к  которым  это  действие  было  обращено.  Все  это  позволяет  отказаться  от  привычки  делить  Сущее  на  «земное»  и  «неземное»,  на  «Я»  и  «НЕ-Я»,  на  Личность  и  Душу,  на  «материальную»,  «энергоинформационную»  и  «духовную»  реальности.  Все  эти  обозначения – лишь  орудия,  приспособления,  «костыли»,  без  которых  мы  еще  не  привыкли  обходиться.

                *                *                *                *                *

Однако  пора  заканчивать  это  лирическое  отступление  и  двигаться  дальше  в  рассмотрении  действия  Закона  Кармы.

Следующее,  о  чем  нужно  сказать – это  взаимосвязь  Закона,  Силы,  Знания  и  Ответственности.

Закон  есть  устоявшееся  положение  вещей,  а  также  его  констатация.  Иными  словами,  это  особым  образом  организованная  часть  Универсума  (либо  энергий  Универсума),  имеющая  свою статику  и  динамику,  свою  природу  и  способ  бытия,  свою  цель,  а  также  внутренний  смысл,  раскрывающийся  по  мере  его  нисхождения  от  высших  до  низших  уровней. 

Проходя  через  все  эти  уровни,  он  создает  не  только  множество  подзаконов,  но  и  оставляет  информационный  след  себя  более  высокого.  Отсюда  т  относительность  всех  законов  с  возможностью  их  изменения.

Самый  жесткий  закон  организует  отношения  в  материи  и  материальном  мире.  С  появлением  жизни  все  меняется – вначале  почти  вслепую,  наощупь  методом  бесконечного  эксперимента;  над  законом  материального  мира  начинает  расти  иной,  более  гибкий,  более  изобретательный,  более  тонкий.

Разумность  знаменует  принципиально  новый,  взрывообразный  характер  нового  и  новейшего  законов;  миллионы  и  миллиарды  лет  превращаются  в  сотни  и  десятки  тысяч.  Высший,  или  Изначальный  Закон  с  каждым  шагом  узнает  «себя  прежнего»,  того  себя,  которым  он  был  до  вхождения  именно  в  эту  звездную  систему  и  именно  на  эту  планету.

Основным  и  самым  активным  элементом  Закона  является  СИЛА.  В  материи  он  почти  полностью  является  представленным  ею;  его  задача – упорядочивание  Хаоса,  который  безусловно  субстанционен,  но  выстроен  по  иным  законам  и  Иным  Законом. 

В  настоящее  время  уже  описана  не  только  антиматерия,  но  и  антиэнергия,  а  также  нечто,  могущее  (пока  лишь  математически)  быть  представлено  как  антивремя  и  антипространство.  Все  это  вместе  позволяет  говорить  о  следах  «Иного  Космоса»  или  «Иной  Вселенной»;  хаос  же  истинный  есть  условный  промежуток  между  двумя  ликами  (или  двумя  звеньями)  в  цепи  непрерывно  усовершествующихся  миров;  он  есть  нечто  такое,  что  не  может  быть  представлено  и  описано  в  принципе,  есть  Абсолютное  Отрицание,  НЕ-БЫТИЕ,  Шуньята  буддистов,  противостоящая  Брахману – ВСЕ-БЫТИЮ.

На  новом,  разумном  уровне  Закон  также  порождает  принципиально  новые  Силы;  теперь  они  двуедины,  ибо  осознавший  себя  Закон  и  неотрывная  от  него  Сила  имеют  своего  индивидуального  носителя – Разумное  Существо. 

Здесь  Закон  и  Сила  вынуждены  все  больше  и  больше  дробиться,  разделяться  во  множестве  и  входить  в  это  множество.  Таким  образом,  этой  новой  разумной  общности  делегировано  право  создавать  собственные  законы  и  использовать  собственные  силы.  Союз  Закона  и  Силы  неизбежно  порождает  Власть,  властные  структуры,  многочисленные  организации  «подзаконного»,  а  также  вертикаль  и  горизонталь  власти.

Истинный,  или  Первичный  Закон  и  его  Высшие  Силы  не  исчезают,  но  приобретают  сакральный  характер,  олицетворяя  НИСХОДЯЩУЮ  ПРИЧИННОСТЬ.  Человек  интуитивно  понимает  свое  ПРИЧАСТИЕ  именно  к  этому  Закону  и  этой  Власти.  Все  его  движение  эволюционно  направлено;  он  и  то,  что  в  нем,  есть  ПРИЧИНА  ВОСХОДЯЩАЯ,  проявляющая  себя  как  ПОЗНАНИЕ  и  ТВОРЧЕСТВО. 

Невозможно  говорить  как   о  полном  незнании,  так  и  о  знании  абсолютном,  во  всяком  случае, в  отношении  современного  человека. В  любом  случае,  знание  Закона  ведет  к  овладению  и  обладанию  Силой. 

Восходя  по  вертикали,  мы  постигаем  все  более  и  более  высокие  законы,  пропитываясь  их  Силой. Идя  по  горизонтали,  мы  перестраиваем  наш  мир  и  самих  себя  через  Силы,  действующие  на  этом  уровне.  «Сверху»  же  мы  отчетливо  видим,  что  прежний  Закон  устарел,  ослаб,  что  он не  соответствует  ни  нашему  знанию,  ни  нашим  силам.

Однако  «любой  Закон  есть  устоявшееся  положение  вещей»,  поэтому  эти  «вещи»  будут  сопротивляться  любым  изменениям;  уничтожить  их  значит  уничтожить  то,  что  составляет  суть  и  пространство  нашего  бытия – бытия  реального,  жизненного  и  осознаваемого.

Максимально  эффективным  и  жестоким  учителем  здесь  выступает  Смерть  со  своими  неизбежными  спутниками:  войнами,  болезнями,  эпидемиями,  голодом  и  безумием.  В  то  же  время  смерть  частичная,  смерть  через  разрушение  отдельных  элементов  может  служить  сигналом  крайнего  неблагополучия  и  приведения  всей  устойчивой  системы  земного  существования  в  состояние  опасного  неравновесия.  Поэтому  высвобождение  Сил,  сути  которых  мы  не  понимаем  и  управлять  которыми  не  в  состоянии – вещь  непредсказуемая  и  рискованная  в  принципе.

К  счастью,  любая  система  имеет  запас  прочности  и  дублирующие   системы  безопасности.  В  критических  ситуациях  именно  через  них  происходит  трансляция  нового  Закона,  описание  его  Сил  и  методов  их  применения.  Это  верно  как  в  отношении  человечества,  так  и  отдельного  человека.  В  определенном  смысле  можно  говорить  о  преемственности  Ветхого,  Нового  и  Новейшего  Заветов;  время  последнего  из  них  уже  не  за  горами.

Человеческий  мир  сейчас  пребывает  в  крайне  неустойчивом  состоянии – он  крепко  связан  устаревшими  законами  и  отягощен  неподъемными  для  него  Силами  и  Энергиями.  Понимание  того,  что  человечество  живет  в  период  вступления  в  силу  Нового  Закона,  стало  всеобщим.  Однако  человек  хочет  выступать  как  ПРИЧИНА,  осознавшая  себя  и  не  желающая  быть  СЛЕДСТВИЕМ,  продуктом  Игры  неведомых  ей  Сил...

Понимание  Космического  Закона  поднялось  от  чисто  физических,  астрофизических  и  космологических  констатаций  до  определения  его  как  Всеобщего  Кодекса,  регламентирующего  совместное  существование  разумных  рас  и  направленность  их  эволюции  в  общем  поле.  Пришла  пора  представить  на  рассмотрение  этому  Новому  Завету  единую  Хартию  Земли,  о  которой  писал  В.  Вернадский,  а  в  наше  время – акад.  В. Казначеев  и  проф.  В. Козырев.

Однако  нисхождение  этой  значительно  более  высокой  и  тонкой  Силы  имеет  свои  особенности,  ибо  это – уже  точно  и  безошибочно  осознающая  себя  Реальность;  ее  действие  в  принципе  не  может  быть  ни  принуждением,  ни  насилием,  ни  уничтожением. 

Приход  ее  может  наступить  лишь  тогда,  когда  будет  создано  ее  отражение  в  коллективном  сознании  и  определит  его  собственную  Реальность,  которая  пока  может  либо  отчетливо  проявлять  себя  в  отдельных  людях,  либо  рассеиваться  в  общем  Поле  Сознания,  порождая  удивительно  емкие  идеи,  сюжеты,  прозрения,  концепциию  Идет  непрерывный  диалог  человечества  и  Нового  Эволюционного  Принципа -- Супраментального  Закона  и  Супраментальной  Силы.   

Но  к  великому  сожалению,  мы  очень  и  очень  во  многом  остаемся  заложниками  первично-разумной  и  доразумной  Природы... Наверное,  здесь  уместно  остановиться  на  следующих  словах  Шри  Ауробиндо:

«Слабость  человеческой  природы  поклоняется  Силе».

Обратите  внимание:  не  вся  человеческая  природа,  не  весь  человек,  а  лишб  его  СЛАБОСТЬ.  В  чем  же  заключается  эта  слабость?

В  первую  очередь,  это  понимание  нашей  конечности  и  смертности,  это  ощущение  неправильности  и  несправедливости  мира  с  его  акцентом  на  Силу,  это  шаткость  и  неустойчивость  нашего  личного  и  общественного  существования,  это  страх  и  ужас – наследие  миллионов  лет  борьбы  за  выживание,  и,  наконец,  насущная  потребность  в  Старшем,  Мудром,  Любящем  и  Понимающем,  Милосердном  и  Прощающем...


В  нашем  глубинном,  почти  генетическом  понимании  это  может  быть  лишь  Кто-то,  олицетворяющий  Абсолютную  Силу  либо  Сила,  представляющая  Высший  и  предельно  справедливый  Закон.

Похоже,  что  эта  вера,  эта  потребность  в  нас  неубиенна  и  вечна;  ее  не  могут  поколебать  никакие  несчастья,  беды,  разочарования  и  обманы,  связанные  с  надеждами  именно  на  Силу... Не  могут  поколебать  ни  история,  ни  печальная  судьба  прекрасных  «дворцов  их  песка»  и  «воздушных  замков».  Так  что  кроме  извечных  пар  Удовольствие-Страдание,  Поощрение-Наказание  в  нас  столь  же  вечно  существует  и  пара  Страх-Надежда.

Мы  готовы  принять  Новый  Закон,  но  Старый,  составляющий  нашу  основу,  опасается  очередной  неудачи.  Он  говорит: 

«Зачем  мне  это  надо?  Мне  есть,  кому  поклоняться  и  кому  молиться,  я  знаю  возможности  своих  сил  и  возможности  Сил,  подвластных  Закону... И  вообще,  лучшее – враг  хорошего,  а  старый  враг  понятнее  и  ближе  врага  нового... Не  стоит  торопиться  с  переменами,  а  то  снова  получится,  что  хотели,  как  лучше,  а  вышло,  как  всегда...»

Именно  эта,  слабая  и  вечно  сомневающаяся  наша  часть,  призывает  нас  к  покорности,  смирению,  самоуничижению  и  отказу  от  эволюции.  Она  не  желает  ничего  знать  о  Новейшем  Завете,  пока  не  будет  полностью  завершен  Новый,  она  молится  Старым  Богам  и  уповает  на  них,  верит  в  награду  на  Небесах  за  примерное  поведение  на  Земле. 

Она  не  хочет  ничего  знать  о  Братьях  по  Разуму,  об  иных  Мирах  существования,  а  когда  задумывается  об  этом,  то  представляет  их  себе  или  как  посланников  небесных  Сил,  призванных  разрешить  наши  сомнения,  взять  на  свои  плечи  наши  беды  и  заботы,  принять  на  себя  бремя  ответственности  за  нашу  эволюцию,  или  же  видит  в  них  враждебных    монстров,  с  которыми  можно  справиться  с  помощью  накопленной  человечеством  военной  мощи  и  человеческого  героизма.

К  счастью,  СЛАБОСТЬ – не  единственная  и  не  самая  гланая  наша  составляющая.  Есть  и  СИЛА – постоянно  растущая  Сестра  Силы  Великой,  есть  ПАМЯТЬ – знание  о  своем  более  высоком  предназначении  и  цели,  и  есть  воля,  порождающая  великое  СТРЕМЛЕНИЕ... Есть  отчетливое  понимание  Законов  земного,  небесного  и  космического  существования – пусть  пока  не  у  многих,  но  это  лишь  вопрос  времени.  Есть  понимание  противоречивости  нашего  «внутреннего»  и  «наружного»  бытия  и  такого  же  бытия  общечеловеческого. 

Однако  понимаем  мы  и  иное – отсутствие  знания  особого  алгоритма  восхождения  от  низшего  к  высшему,  от  земного  к  небесному  и  космическому.  Мы  видим  множество  дорог,  мы – источник  множества  толкований  гипотез,  идей,  концепций,  легенд  и  преданий,  мы  понимаем  сущность  нисходящего  в  мир  МЕССИИ,  но  никак  не  можем  договориться  об  ОБЩЕМ  ПУТИ,  ведущем  в  Царство  Божие,  или  в  Царство  Небесное,  не  можем  даже  договориться  о  том,  что  же  они,  в  сущности,  такое,-- эти  Царства...

Именно  эта  сложность  и  порождает  ОТВЕТСТВЕЕННОСТЬ  и  НОСИТЕЛЯ  этой  ОТВЕТСТВЕННОСТИ. – последнего  звена  в  цепи  ЗАКОН-СИЛА-ЗНАНИЕ.  Это  делегат  человечества,  облаченный  особыми  полномочиями  и  не  имеющий  права  отвлекаться  ни  на  что  иное,  кроме  прокладывания  ПУТИ  ДЛЯ  ВСЕХ.  И  первое,  что  он  должен  сделать – это определить  основу,  на  которую  он  сможет  опереться,  создать  фундамент  для  строительства  Храма,  стать  его  Идеей,  его  Архитектором  и  его  Строителем,  стать  его  Разумом,  Душой  и  Телом...

В  теории  и  практике  Супраментальной  Эволюции  базовыми  понятиями  являются  Дух,  Сознание,  Свобода,  Воля,  Следствие,  Душа  и  энергия  Души,  Закон  Кармы  и  его  основной  инструмент --  перерождение,  а  также  двуединое  движение,  объединяющее  Нисходящее  и  Восходящее  в  единое  целое...

        *               *               *                *                *

Последнее,  о  чем  в  этой  главе  необходимо  сказать – это  взаимоотношения  такого  жесткого  инструмента  эволюции.  Как  Закон  Кармы,  и  Свободы.

СВОБОДА... О  ней  говорилось  достаточно,  но  есть  один  специфический  и  сложный  аспект,  на  котором  придется  остановиться  отдельно – это  Свобода  «внутренняя»  и  Свобода  «наружная»,  т.е.  сочетание  прав  и  обязанностей  человека  в  семье,  обществе,  социуме.  Эта  категория  неразрывно  связана  с  Властью,  Законом  и  Ответственностью,  а  также  с  идеологией  и  индивидуальной  ценностной  шкалой.

Диалектическая  сущность  пары  Личность-Общество  понятна  всем:  «Нельзя  жить  в  обществе  и  быть  свободным  от  него».  Предельное  стремление  к  Свободе  неизбежно  приводит  к  необходимости  освобождения  от  мира.  А  зстем  и  от  себя  как  индивидуальной  Личности,  Эго. 

Общество  как  особым  образом  организованное  множество  вынуждено  балансировать  между  тоталитаризмом  и  анархией:  первое  ведет  к  уничтожению  Личности,  второе – к  уничтожению  собственно  общества  и  государства:  общность  распадается  на  малые  группы  и  деградирует;  о  «Свободе»  внутри  такой  группы  не  может  быть  и  речи. 

Демократия  представляет  собой  консенсус,  некую  договорную  реальность,  имеющую  отчетливо  выраженный  иллюзорный  характер.  Общество  «народовластия»  не  поощряет  бегство  от  него,  но  не  может  его  запретить,  ибо  это  попросту  невозможно.  Отсюда  и  крайне  лукавый  и  двусмысленный  принцип:  «Разрешено  все,  что  не  запрещено».

Любое  общество  идеологизировано  и  представляет  собой  иерархию,  отражающую  наше  понимание  жизни  и  природы.  Наши  история,  искусство,  нравственность  мораль,  эстетика,  религиозные  и  духовные  ценности  подвергаются  постоянной  мифологизации –один  мир  сменяет  другой  и  подготавливает  третий.  Поэтому  «иллюзорность»  бытия – не  только  философская  и  религиозная  категория,  а  самая  что ни  на  есть  «объективная  реальность»,  данная  нам  в  ощущениях.

Все,  что  было  здесь  сказано  об  обществе,  имеет  самое  прямое  отношение  к  человеку  и  неизбежно  отражено  в  нем.  Поэтому  во  внутренней  работе   одинаково  важно  как  освобождение  от  иллюзий,  так  и  опасность  проинятия  ее  в  качестве  единственной  и  определяющей  реальности.  Таким  образом,  у  процесса  освобождения  всегда  есть  две  составляющие:  «ОТ  ЧЕГО»  освобождаться  и  «ДЛЯ  ЧЕГО»,  за  которыми  возникает  еще  более  глобальное:  «ВО  ИМЯ  ЧЕГО?»

Это  уже  предполагает  немалые  жертвы:  освободиться  от  чего-либо  означает  лишение  зтого  «чего-либо»  собственной  свободы  и  способов  ее  выражения. 

Но  есть  другой  путь – сделать  это  нежелательное  «нечто»  свободным  «внутри  себя»,  т.е.  дать  ему  более  высокое  понимание  свободы,  цели  и  предназначения,  или  иными  словами – привести  свет  Сознания  и  Энергию  более  высоких  уровней  в  уровни  темные,  непросветленные,  древние  и  архидревние,  в  которых  уже  появилось  ощущение  несвободы,  но  нет  понимания  ее  сути.

И  вот  здесь  приснопамятный  лозунг:  «Никто  не  даст  нам  избавленья – ни  БОГ,  ни  ЦАРЬ  и  ни  ГЕРОЙ», -- может  сыграть  жестокую  и  стращную  шутку. Не  созрев  до  понимания  истинной  Свободы,  отказавшись  от  помощи  «Царя,  Бога  и  Героя»,  мы  высвобождаем  внутри  себя  силы  столь  ужасные,  о  существовании  которых  мы  и  не  подозревали.  Мы  не  просвещаем,  не  воспитываем,  не  перестраиваем  себя,  а  полностью  АННУЛИРУЕМ.  Нас  не  стало;  есть  лишь  Сила,  взламывающая  слобые  человеческие  оболочки  и  порождающая  цепную  реакцию  уничтожения.

Заодно  мы  уничтожаем  и  общество,  и  культуру,  и  историю,  и  религию,  и  мораль,  и  любой  порядок... Однако  ВЛАСТЬ  неуничтожима,  и  после  любого  бунта  наступает  время  реакции  и  беспощадных  репрессий. 

Это  не  только  историческая  истина – она  имеет  свое  проявление  в  любом  человеческом  существе,  достаточно  лишь  упомянуть  «кровавые  бунты»  внутри  себя   и  их  плачевные  последствия... Отпечатки  таких  катаклизмов  остаются  навечно,  входя  в  наши  сны,  бессознательные  страхи  и  «навязанности»,  архетипы  поведения  и  реагирования,  в  личное  творчество  и  эмоциональные  переживания.

Лично  для  меня  таким  невероятно  напряженным  и  почти  запредельным  опытом  стала  поэма  «Звездный  Путь»,  написанная  еще  в  1998  году.  Одновременно  это  был  и  первый  диалог  с  тем,  кто  обозначил  себя  как  «Координатор  Бытия»,  и  первый  Урок,  и  Посвящение,  и  первая  Клятва  верности,  и  Присяга, -- и  первые  шаги  к  истинной  Свободе.
К  счастью,  Сила  Духа  Свободы  и  Свобода  Духа  позволяют  ему  входить  в  любую  структуру,  независимо  от  ее  зрелости  просвещенности – важна  лишь  готовность  к  освобождению.  А  далее  всему  находится  место – И  «Царю»,  и  «Королю»,  и  «Принцу»,  И  «Герою»,  и  «БОГУ»,  и  самому  Человеку  в  новом  прекрасном  и  свободном  мире...

Однако,  «Ничего  не  возникает  из  ничего».  Похоже,  что  подготовка  начинается  с  появления  человека  на  свет,  а  может  быть,  и  до  этого...    
   
        ЧАСТЬ  II

        СИНТЕЗ  И  ИНТЕГРАЦИЯ.

Интегральная  модель  мира.  Я,  МЫ  И  ОНО.  Личность,  Душа  и  Дух  в  трансперсональной  психологии.

Сейчас  нам  предстоит  разговор  о  ПСИХОЛОГИЗМЕ – столь  же  важном  принципе  познания,  как  материализм,  идеализм,  динамизм,  энергетизм  и  т.д.  Речь  пойдет  не  о  психологии  как  таковой,  а  о  принципе  глобального  видения  и  ощущения  мира,  согласно  которому  все 
школы  древнего  и  современного  знания  понимаются  не  как  конкурентные,  а  как  истинные  лишь  в  определенных  частях  полного  спектра  сознания  и  поэтому  дополняющие  единую  картину  мира.  Это  позволяет  выстроить  модель  индивидуального  развития,  культурной  и  социальной  эволюции,  выявить  философские  аспекты  науки  и  эзотерики.

Центральной  идеей  этого  интегрального  видения  является  то,  что:  «Высшая  цель  эволюции  человека,  всеобщей  жизни  и  даже  Вселенной – это  реализация  Духа,  понимаемая  как  недвойственное  переживание».  (Кен  Уилбер).

Основной  структурой  модели  Кена  Уилбера  является  сложнейшая  система  линий  мирового  развития  и  развития  Самости  (эмоциональной,  моральной,  познавательной,  социальной,  творческой,  духовной),  которые  претерпевают  активную  совместную  эволюцию,  проходящую  через  базисные  уровни  Космоса-Мира  (тело,  ум,  Душа  и  Дух).

Автор  и  создатель  интегральной  психологии  (или  «Интегрального  видения  для  слегка  свихнувшегося  мира»,  как  он  сам  это  назвал)  родился  в  1949  году  в  США.  К  настоящему  времени  опубликовано  множество  его  работ,  изданных  на  30  языках.

Основой  всей  интеграции  Кена  Уилбера -- выдающегося  современного  мыслителя -- послужил  глубочайший  интерес  к  философии  Запада  и  духовному  наследию  Востока.  Сам  он  делит  свое  творчество  на  4  этапа,  первые  два  из  которых  прошли  под  серьезнейшим  влиянием  трудов  и  самой  личности  Шри  Ауробиндо.  Значительно  позже  он  назовет  их  «романтическими  периодами  Ауробиндо-Уилбер  I и II».  Сегодня  многие  исследователи  считают  Кена  Уилбера  одним  из  самых  всесторонних  мыслителей-философов  XX-XXI  в.в.   Масштаб  его  трудов  позволяет  сказать,  что  сегодня  у  цивилизованного  мира  есть  лишь  три  выбора:  Аристотель,  Шри  Ауробиндо,  Уилбер  (некоторые – М.  Мерфи,  Л.  Досси,  Р.  Уолш -- добавляют  к  ним  и  Ницше).

Книга  «ОКО  ДУХА,  или  интегральное  видение  для  слегка  свихнувшегося  мира»  Уилбера  попала  ко  мне  4  года  назад – не  могла  не  попасть  уже  потому,  что  несла  в  своем  названии  понятие  «Интеграция».  Лишь  потом,  уже  в  процессе  работы  над  самой  книгой,  я  узнал,  что  вначале  у  нас  был  общий  Учитель.  Далее  наши  пути  разошлись – Уилбер  предпочел  стезю  всемирно  известного  философа  академического  типа,  я  же  остался  простым  и  безвестным  учеником,  исповедующим  завет  своего  Учителя:

«Намеченная  нами  цель – это  не  рассуждение  о  сложностях  Бытия,  а  испытание  их  и  ими.  Религии,  Церкви,  теология  и  философия  не  спасут  человечество,  потому  что  они  заняты  интеллектуальными  моделями,  догматами,  ритуалами  и  институтами,  пренебрегая  единственно  необходимой  вещью – силой  и  творчеством  Души  и  Духа.  Мы  должны  действовать  в  мире  как  источник  Божественного  Света,  Силы  и  Знания,  посылая  эти  импульсы  людям.  Такова  цель  нисхождения  Аватар  и  тех,  кто  готов  когда-нибудь  стать  ими.»

Кен  Уилбер  написал  свою  первую  книгу  «Спектр  Сознания»  в  23  года,  когда  был  еще  студентом  университета.  Впереди  была  долгая  и  неспешная  жизнь,  были  молодость  и  зрелость,  было  желание  познавать  мир  во  всей  его  величественной  сложности  и  противоречивости,  был  талант  ученого-исследователя.

 Я  же  пришел  к  пониманию  необходимости  (жизненной  необходимости)  этой  работы,  когда  мне  было  уже  за  пятьдесят... Оставалось  слишком  мало  времени  и  сил,  чтобы  пройти  линейно  и  последовательно  через  все  школы,  доктрины  и  религии;  интеграция  оказалась  единственным  методом,  позволяющим  ускорить  весь  путь  во  много  раз.  Необходимо  было  «ухватывать  суть»,  мало  обращая  внимания  на  форму  и  разновидности  формы.  На  каждом  этапе  приходили  свои  Учителя,  и  именно  принцип  духовной  интеграции  помог  мне  увидеть  этих  Учителей  как  воплощение  одного-единого  Учителя.  Очень  хорошо  сказал  об  этом   Шри  Чинмой:

«Существуют  разные  дороги,  но  все  они  ведут  к  одной  цели.  Каждый  человек  нуждается  в  руководстве  Учителя,  и  каждый  должен  открыть  свой  собственный  путь.  Затем  он  должен  следовать  одним  путем  и  за  тем  Учителем,  который  является  проводником  на  этом  пути.  Однако  рано  или  поздно  вам  предстоит  сделать  выбор  в  пользу  того,  кому  вы  верите  безгранично.

Если  вы  постоянно  ищете  все  нового  и  нового  Учителя – это  серьезная  ошибка,  ибо  Духовность  и  Богоосознание – единый   предмет,  и  для  этого  предмета  требуется  всегда  один  Учитель – Учитель  Мира.»   

На  чем  основывается  исследовательский  подход  к  определению  Истины  и  ее  поискам?  На  такой  вещи,  как   уровень  абстракции,  на   котором  различные  конфликтующие  идеи,  подходы  и  концепции  согласуются  друг  с  другом,  порождая  ориентирующее  обобщение. 

Этот  метод  универсален  и  действует  во  всех  областях  человеческого  знания – от  искусства  и  поэзии  до  герменевтики  и  эмпирики,  от  психотехник  до  медитации,  от  теории  эволюции  до  теории  систем  и  синергетики.  При  этом  на  каждом  из  «островов  познания»  сохраняется  свобода  своего  собственного  понимания,  однако  над  ними  образуется  «поле  согласия»,  «мир  неразделенности». Этот  подход  работает  как  при  восхождении  от  частного  к  общему,  так  и  наоборот,  при  нисхождении  от  общего  к  частному.
 
Похоже,  что  по  этому  принципу  работает  и  непрерывно  совершенствуется Планетарный  Разум -- земной  представитель  Космического  Сверхразума. 

Последний   Шри  Ауробиндо  описал  так:

«Сверхразум  поддерживает  внешнюю  эволюцию  Универсума.  Это – третий  мир,  третейский  судия,  третья  Сила,   состояние  между  высшими  областями  и  нижними,  куда  входят  ум,  жизнь, материя. 

Сверхразум  не  разделен,  но  содержит  в  себе  принцип  разделения.  Получая  Свет  от  Высшего,  он  раскалывает  его  на  отдельные  аспекты  силы,  умножает  виды.  Обычный  человеческий  разум  никогда  не  может  придти  к  окончательному  решению  чего  бы  то  ни  было,  ибо  объекты,  создаваемые  Сверхразумом,  бесчисленны.

В  Сверхразуме  нет  этой  путаницы,  он  знает  Единое  как  Опору  и  Сущность.  В  динамической  Игре  Мира  он  является  разделителем  и  умножителем,  давая  возможность  каждой  Силе,  аспекту  либо  вероятности  проявить  себя  и  доказать  свою  ценность  для  мира.  Сверхразум  имеет  чувство  Бесконечного,  в  котором  возможно  существование  множества  Бесконечностей.

Сверхразум – это  также  план  Высших  Богов  Мира,  однако  ад  и  рай  не  есть  истинное  пространство,  скорее,  это  попытка  человеческого  ума  понять  Тайну  Существа,  находящегося  за  его  пределами.»

В  мире  нет  ничего,  что  не  было  бы  связано  особыми  нитями  в  единое  целое.  Древнее  Знание  понимало  это  очень  четко;  тот  же  принцип  лежит  в  основе  космологической  Каббалы  с  Деревом  Сефирот  и  составляющей  его  системой  миров. 

Если  очень  внимательно  вглядываться  и  вслушиваться  во  все,  что  говорил  Иисус,  то  становится  понятной  вся  невероятная  истина   Отца  и  Сына  как  трагедии  разделения.  Неправильно  воспринимать  Иисуса  как  чисто  Божественное  или,  того  хуже,  как  «рупор»  некоего  «энергоинформационного  поля».  В  «Сыне  человеческом»  было  чувство  Бесконечности,  и  В  НЕМ  САМОМ  существовало  множество  Бесконечностей.  Призыв  к  избыванию  и  изживанию  РАЗДЕЛЕННОСТИ – вот  то  основное,  что  Он  принес  в  мир;  остальное – лишь  методы  и  средства,  доступные  для  восприятия  умами  того  времени.  И  конечно,  он  не  мог  быть  понят  во  всей  своей  Истине  и  Огромности...

«Люди  в  целом  не  понимают,  что  есть  такое  Сверхразум,  и  не  осознают  значения  развертывания  истинного  Сознания  в  мире  бессознательной  и  полусознательной  первично-разумной  материи,  поэтому  неспособны  понять  ни  неизбежности,  ни  смысла  прихода  в  мир  этой  Силы...» (Шри  Ауробиндо).

«Я  не  от  мира,  и  вы  не  от  мира...»  Такая  же  трагедия  разделения,  но  уже  Учителя  и  его  Учеников,  и  в  то  же  время – поиск  объединения:  Я  и  МЫ – и  изгоняющий  НАС  мир... И  мир  уже  ждущий,  готовый  принять:  «В  Доме  Отца  Моего  обителей  много,  а  если  бы  не  так,  Я  бы  сказал  вам:  «Я  иду  приготовить  место  вам,  чтобы  и  вы  были,  где  Я.  А  куда  Я  иду,  вы  знаете,  и  путь  знаете...» (Евангелие  от  Иоанна, ст.14).

Не  считайте  вышеизложенное  неким  «лирическим  отступленим».  Принцип  интеграции  предполагает  поиски  путей  объединения  с  виду  необъединимого.  Это  и  не  абстракция,  ибо  на  определенном  этапе  развития  в  человеческом  существе  начинает  формироваться  уровень  (либо  обозначает  себя   ПРИСУТСТВИЕ)   СВЕРХРАЗУМА,  и  надо  быть  готовым  к  его  приходу:

«Мы  не  можем  с  уважением  и  пониманием  относиться  к  различным  методам  и  областям,  сферам  и  планам,  не  определив,  как  они  согласуются  друг  с  другом.  Именно  так  создается  настоящая  мировая  философия» (Кен  Уилбер). 

Шри  Ауробиндо  добавил  бы:  «Не  только  мировая  философия,  но  и  Мир,  и  Человек  Мира».

Интересно,  что  понятие  «душевное  здоровье»  всегда  определяется  как  пребывание  (в  неком  фундаментальном  смысле)  в  полном  контакте  с  реальностью  без  обоснования  того,  что  мы  под  этим  понимаем.  И  если  мы  берем  в  качестве  точки  отсчета  не  «бытование»,  а  Дух,  то  означает  ли  это,  что  душевное  здоровье  есть  следствие  прямого  контакта  с  Разумом  некого  Всеобъемлющего  Духа?  Как  быть  с  утверждениями  целой  плеяды  гениальных  физиков  ХХ  века:

«Вселенная  не  имеет  смысла  и  не  может  быть  удовлетворительно  объяснена  без  включения  в  нее  фундаментального  сознания»  (Гейзенберг).

«Вселенная  начинает  все  больше  напоминать  великую  Мысль,  нежели  великую  Машину»  (Д. Джинс).

«Единственный  способ  объяснить  Вселенную  состоит  в  том,  чтобы  считать,  что  она  существует  в  сознании  некого  Вечного  Духа»  (Э. Шредингер).

Далее  Уилбер  констатирует:  «Однако,  несмотря  на  все  эти  идеалистическо-материалистические  вырутасы,  большинство  исследователей  придерживается  рационалистического  и  прагматического  объяснения  разума,  души  и  сознания.  То  есть  фундаментальная  реальность – это  материальный,  физический  или  сенсомоторный  мир,  а  разум – совокупность  отражений  или  представлений  этого  эмпирического  мира. 

С  другой  стороны,  внутренний  и  субъективный  опыт,  внутренний  субъективный  мир  определенно  оказывается  не  в  ладах  с  объективным  и  внешним  описанием  мира,  или  «наружной  реальности».  Таким  образом,  выявляется  первое  и  самое  трудное  разделение – на  мир  внутренний  и  мир  наружный.  Последний  считает  истинным   себя  и  навязывает  нам  и поведение,  и  восприятие,  и  понимание.  Он -- высшая  и  определяющая  реальность;  мы  же  можем  лишь   интерпретировать  его  проявления.

Есть  и  другой  подход,  который  не  отрицает  важности   эмпирических  и  объективистских  данных,  но  указывает,  что  «данные»  означают  «непосредственный  опыт»,  а  единственно  подлинный  непосредственный  опыт – это  собственный  внутренний  опыт  каждого  из  нас. 

Иными  словами,  первичные  данные – это  данные  внутреннего  сознания,  живой  осведомленности   о  такой  же  живой  жизни  сущего  Бытия,  все  же  прочее – от  нейронных  сетей  до  электронов  и  полевых  структур – лишь  умозаключения,  тень  живого,  уводящая  в  сторону  от  непосредственного  движения  живого  в  живом  через  живое  же  осознание.» 

Такое,  почти  взаимоисключающее  разделение  порождает  цепную  реакцию  нисходящих  разделений,  начиная  с  «Бога  внутри»  и  «Бога  снаружи»,  «человека  земного»  и  «человека  космического»,  «мира  внутри»  и  «мира  снаружи»-- и  кончая  полным  абсурдом  самостоятельного  независимого  существования  тела,  разума,  Души  и  Духа.  Здесь  же  лежит  и  корень  расщепления  реальности,  и  истоки  такого  серьезного  феномена,  как  Майя,  или  Иллюзия.

На  самом  деле  этого  деления  нет.  Есть  единая  реальность,  единая  жизнь  и  единое  сознание,  разделенное  на  спектральные области  и  линии;  каждая  такая  область  имеет  свои  законы,  свои  скорости  движения  и  свои  относительности.  Они  очень  четко  сбалансированы  и  внутренне  логичны,  а  также  особым  образом  сфокусированы  так,  чтобы  движение  «части  иллюзии»  в  общем  «поле  иллюзии»  было  реальным  по  сути  и  форме. 

У  обычного  «нормального»  и  «душевно  здорового»  человека   нет  осознанного  понимания  (и  тем  более  чувствования)  этих  вещей;  есть  «реальность,  данная  нам  в  ощущениях»,  в  которой   он  благополучно  обитает,  осуществляя  практическую  деятельность  либо, «поверяя  алгеброй  гармонию»,  осмысляет  эту  реальность.  За  ее  пределами  для  него  нет  ничего  другого,  да  и  быть  не  может.

При  расширении  сознания  происходит  соприкосновение  с  иными  частями  общего  спектра,  и  тогда  появляется  понятие  «иллюзии»,  т.е.  чего-то  неистинного  и  не  могущего  быть  объясненным  в  привычной  системе  координат  и,  следовательно,  не  должного  существовать  вообще,  но  каким-то  образом  ощущаемого. 

Разум  эти  ощущения  должен  как-то  интерпретировать;  здесь  у  него  лишь  два  пути:  либо  вывести  их  за  свои  пределы,  придав  им  форму  «ментальных  конструкций»  с  той  или  иной  степенью  «жизненной  реальности»,  либо  оставить  их  «внутри»,  придав  им  статус  особой  «внутренней  иллюзии»,  порожденной  болезнью  разума.

 Проще  говоря,  иллюзия – это  все  то,  что  не  может  быть  рационально  объяснено  с  узкой  позиции  собственного  спектра  сознания;  это  Дух,  Душа,  «посмертное  существование»  и  т.п.  И  наоборот,  при  переходе  в  другую  часть  спектра  иллюзорным  становится  существование  земное,  материальное,  физическое  и.  наконец,  космическое;  остается  лишь  Истина  Нирваны.

Противоречие  становится  почти  непреодолимым.  Разрешить  его  можно  лишь  полным  восстановлением  связей  как  минимум  трех  соседствующих  секторов  сознания  с  возможностью  взглянуть  на  них  как  «изнутри»,  так  и  «снаружи»,  и  «сверху».  Здесь  очень  помогает  теория  относительности  в  ее  «обыденном»  применении.
 Представим  себе  движущийся  поезд;  сидя,  вы  неподвижны  по  отношению  к  купе  и  вагону,  но  движетесь  относительно  местности  за  стенами  вагона.  А  вот  проводник,  разносящий  чай  пассажирам,  имеет  уже  несколько  степеней  движения – и  по  отношению  к  вам,  и  к  вашему  купе,  и  к  вагону,  и  местности,  по  которой  движется  поезд.

 Ваша  реальность – купе,  его – вагон  и  частично  поезд,  но  и  для  вас,  и  для  проводника  проносящаяся   за  окном  реальность – уже  частичная  иллюзия:  вы  можете  ее  видеть,  но  не  ощущать,  не  идти  по  ней;  диспетчер  же  не  видит  ни  вас,  ни  проводника,  ни  поезда – перед  ним  карта  с  движущимся  оогоньком:  для  него  вы  все – знак,  символ,  т.е.  тоже  вид  иллюзии. 

И,  наконец,  есть  внутрений  мир – и  ваш,  и  проводника,  и  других  пассажиров,  и  диспетчера;  он  иллюзорен,  пока  вы  не  познакомились  и  не  стали  организовывать  (или  не  организовывать)  какую-то  общую  реальность. 

И  вот – здесь  пьют  чай  (или  не  чай),  там  пишут  «пулечку»,  дальше  по  вагону – поют,  а  кто-то  и  делится  с  соседом  по  купе  самым  сокровенным... Почему?  Да  потому,  что  по  прибытии  к  месту  назначения   и  вся  поездка,  и  местность,  которую  пересекал  ваш  поезд,  и  пассажиры,  и  проводник,  и  эта  временная  общность  станет  ИЛЛЮЗИЕЙ,  памятью,  неким  символом  и  знаком. 

Что  предлагает  Кен  Уилбер?  В  первую  очередь,  отказ  от  абсолютного  противопоставления  Реальности  и  Иллюзии,  Истины  и  Заблуждения.  «Я  не  верю,--  говорит  он,-- что  хоть  один  человеческий  ум  способен  на  100%  ошибаться.  Поэтому  мы  не  должны  искать,  какой  подход   «истинен»,  а  какой – нет,  и  попытаться  выяснить,  откуда  они  исходят,  а  затем  объединить  их.»

Второе – определить  границы  допустимости  тех  или  иных  идей,  утверждений,  подходов  и  целей;  особые  точки,  знаменующие  начало  и  конец,  но  не  являющиеся  ими.  Все,  что  имеет  свое  начало,  неизменно  имеет  свой  конец – в  этом  суть  перемен.  Любые  изменения  в  человеке   как  бы  вступают  в  резонанс  с  универсальным  способом  действия  перемен – смертью  старого  и  рождением  нового.

Благодаря  космологии  и  астрофизике  одну  из  начальных  точек  мы  уже  имеем – это  теория  Большого  Взрыва,  нанесшая  сокрушительный  удар  материализму  (несмотря  на  всю  свою  материалистичность).  Нам  крайне  трудно  представить  себе  НИЧТО,  из  которого(?)   меньше,  чем  за  одну  наносекунду  вдруг  образуется  иатериальная  Вселенная,  причем  лишь  как  основа,  на  которой  разворачивается  процесс  всеобщей  эволюции.

Бесконечная  радость  теологов  по  поводу  «научного  доказательства  Бога  и  акта  Творения»  не  должна  нас  смущать.  Мы  можем  лишь  констатировать  некий  высший  План,  Замысел,  Порядок,  грандиозную  всеохватную  Программу;  мы  можем  говорить  о  Разумной  Вселенной  или  Высшем  Разуме,  но  это  не  позволяет  нам  ни  доказать,  ни  отвергнуть  Идею  Бога.  Попытка  же  понять,  ЧТО  есть  Высший  Разум,  неизбежно  приведет  нас  к  кантовской  «критике  чистого  разума»  и  его  пониманию  Духа.  И  уж  совершенно  непостижимым   остается  вопрос  о  том,  ЧТО  было  ДО  Первичного  Взрыва  либо  ДО  Бога.

Есть  одна  очень  оптимистичная  гипотеза,  предполагающая,  что  наша  Вселенная – порождение  Вселенной,  существовавшей  до  нее  и  исчерпавшей  свой  потенциал,  чтобы  начать  уже  новый  цикл  развития  на  новых  же  принципах  Бытия. 

И  здесь  возникает  очень  серьезный  вопрос:  в  том  ли  пространственно-временном  континууме  родилась  эта  новая  Вселенная  или  он  тоже  «сотворен»  заново?  И  если  в  том  же,  то  не  остались  ли  в  нем  «Древние  Дороги» -- некие  тайные  тропы,  знаки,  привязки – та  ПАМЯТЬ,  что  смогла  пережить  конец  «Материнской  Вселенной»? 

И  в  первом, и  во  втором  случае  «Смерть  Вселенной»  (точнее,  «тепловая  смерть  Вселенной»  астрофизиков)  утрачивает  свой  смысл:  есть  лишь  рождение  и  эволюция  с  переходом  в  совершенно  иное  качество,  но  не  материальное,  энергетическое  либо  духовное,  а  скорее  ИНФОРМАЦИОННОЕ,  вобравшее  в  себя    все   измерения  прежней  Вселенной,  а  также  ее  Силу,  или  «Волю  к  сотворению»  (по  Э.  Канту).

Исходя  же  из  биологических  критериев,  мы  на  сегодняшний  день  имеем  неопровержимые  доказательства  гибели  множества  видов,  исчерпавших  все  возможности экстенсивного развития  и  не сумевших  адекватно  приспособиться  к  резко  изменившимся  условиям  окружающей  среды;  однако  большое  количество  видов   эволюционировало  и  сумело   дожить  до  наших  времен.

Вопрос  об  эволюционном  резерве  разумной  жизни  остается  открытым:  мы – первооткрыватели,  и  нам  не  с  кем  посоветоваться  и  не  у  кого  учиться.  Теософская  концепция  о  предыдущих  разумных  расах,  предшествовавших  человеческой,  пока  не  подтверждена  из-за  отсутствия  вещественных  доказательств   их  существования  на  Земле;  мы  можем  говорить  лишь  о  наших  до-  и  предразумных  предках  и  об  исторических  очагах  цивилизации,  подтвержденных  археологическими   и  письменными  источниками.

На  уровне  общечеловеческом  и  социальном  мы  смутно  видим  свое  начало:  научно-биологически – от  от  приматов  и  гоминидов,  по  версиям  различных  религий – от  богов  (Бога). 

Первый  подход  не  дает  нам  ничего,  кроме  законной  гордости:  «были  простыми  обезьянами,  и  вот  надо  же,  чего  достигли!..»  Второй  вариант  внушает  определенную   надежду  на  то,  что  кроме  «естественного  отбора»  и  набора  коллективных  умений  и  навыков  по  выживанию  (и  себя,  и – увы! -- других),  у  человечества  есть  более  высокое  предназначение  изначально,  по  Замыслу...

 И  все  же  у  большинства  присутствует  понимание  конечности  и  смертности  человеческой  расы  как  биологического  вида.  Технологии  мало  чем  смогут  здесь  помочь,  и  даже  космическая  экспансия,  будь  она  вообще  возможна,  проблемы  не  решает.

Формы   биологической  разумной   жизни,   как  бы  они  далеко  не  ушли  в  своем  развитии,  все  же  смертны.  Именно  поэтому  в  нашей  научной,  околонаучной  и  совсем  не  научной  фантастической  коллективной  мысли  старые,  мудрые,  но  угасающие  цивилизации  рано  или  поздно  уступают   место  молодым,  творчески  активным   и  агрессивным  в  своем  наступательном  движении  на  Космос  во  всей  его  грандиозности  и  бесконечности.

Все  наше  знание – лишь  тень,  отбрасываемая  коллективным  творчеством  на  ткань  Космоса  и  Бытия... И  все  же,  все  же... Есть  вера,  есть  надежда  и  понимание  того,  что:

«Кто  хочет  стать  тем,  чем  он  должен  стать,  тот  должен  перестать  быть  тем,  что  он  есть»  (Иоганн  Эрхард).

И  наконец,  Человек – апейрон,  атом,  первоэлемент  и  первопричина  самого  себя,  и,  следовательно,  его  будущее   зависит,  в  первую  очередь,  от  него  самого...

Однако  пора  вернуться  к  теме  нашего  разговора.  У  каждого  человека  есть  точное  знание  о  своем  «начале»,  или  биологическом  рождении,  но  уже  в  нем  имеют  место  два  порождающих  начала:  отец  и  мать.  Современные  генетические  исследования  пошли  дальше,  практически  доказав,  что  весь  человеческий  род  ведет  начало  от  одной  пары,  ставшей  прародительницей  всего  человечества  в  его  современном  виде.

 Ранее   проблема  продолжения  рода  была   решена  иным  путем,  когда  породителем  являлась  одна  особь:  деление,  почкование,  гермафродитизм;  затем  Мать-Природа  пошла  другим  путем,  увеличивающим  спектр  возможностей  для  выживания  и  эволюции  видов,  внеся  двуполость  как  один  из  фундаментальных  принципов  существования  сложноорганизованных  биологических  систем.

 Мы  можем  проследить  путь  от  единицы  к  двум,  но  вот  наоборот – от  единицы  к  нулю... Ведь  для  образования  единицы  должно  быть  нечто  такое,  о  чем  мы  (пока?)  ничего  не  знаем. «Ноль»  не  означает  «Ничто»,  скорее,  это  «Нечто»,  в  котором  нет  ни  времени,  ни  пространства,  но  есть  Сила  и  Воля,  чтобы  из  этого  бездонного  и  безвременного  «Нуля»  стать  «Единицей»... Так  мы  неизбежно  приходим  к  Библии  и  Книге  Бытия,  впервые  узнавая  о  существовании  Духа – Начала  непостижимого  и  вечного...

Конечность  и  смертность... Они  кажутся  абсолютными  реальностями,  истиной  в  последней  инстанции.  Но  это  так  лишь  для  убежденного  материалиста  и  атеиста.  Ощущение  же  «неправильности»,  «незаконности»  смерти  заложено  в  нас  буквально  на  генетическом  и  онтологическом  уровне  совсем  рядом  с  загадочным  механизмом  «смерти»-- неизбежным  следствием  любой  биологической  жизни.

Откуда  в  нас  это  невероятное  ЧУВСТВОВАНИЕ  того,  что  смерти – того,  что  РЕАЛЬНО  существует  «испокон  веков» -- быть  НЕ  ДОЛЖНО?  Откуда  взялась  эта  «дурная  привычка  умирать» (Мать),  но  «жить  так,  как  будто  бы  мы  бессмертны»?

 Первый  ответ:  наше  бессмертие – в  наших  детях  и  внуках;  второй:  наше  бессмертие -- в  общем  поле  человеческой  памяти  в  виде  следа,  который  мы  в  этой  памяти  оставляем.  Это  слабое  утешение;  к  тому  же  Смерти  безразлично,  кого  она  забирает – всенародно  любимого  героя,  писателя, поэта,  артиста,  государственного  деятеля  или  «обычного»  человека,  о  котором  вряд  ли  много  кто  знал  и  при  его  жизни,  а  уж  о  долгой  памяти  после   смерти  и  говорить  не  приходится...

Концепция  рая,  ада  и  чистилища  как  будто  решает  эту  проблему,  но  она  грешит «дурной  бесконечностью»  математиков  и  безумной  Нирваной  буддистов.  Должно  быть  что-нибудь  еще! – и  мы  находим  это  «еще»  в  концепции  посмертного  существования  с  дальнейшей  реинкарнацией  по  Закону  Кармы.  Но  здесь,  выходя  из  «линейности»  рая-чистилища-ада,  мы  попадаем  в  Сансару – бездушное  Колесо  существования,  ВИДИМОСТЬ  ЖИЗНИ,  ИЛЛЮЗИЮ,  МАЙЮ – у  которой  нет  ни  начала,  ни  конца,  ни  прошлого,  ни  будущего.

И  здесь  мы  снова  возвращаемся  к  Закону  Кармы,  но  не  в  его  древнем  или  бытовом  толковании,  а  в  том,  который  придал  ему  гений  Шри  Ауробиндо,  к  его  пониманию  ЖИЗНИ  БОЖЕСТВЕННОЙ,  его  теории  духовной  эволюции,  которая  все  в  корне  меняет.

Интеграция  как  всеобщее  движение  не  может  происходить  в  одном  человеке,  поэтому  наряду  с  «Я»  и  его  «наружным»  и  «внутренним»  необходимо  обратиться  к  «МЫ»  как  коллективному  СОЦИУМУ,  как  форме,  сложнейшей  структуре,  связующей  «Я»  и  «МЫ»  в  одну  систему. Шри  Ауробиндо  блестяще  сделал  это  в  своем  «Человеческом  цикле»,  Кен  Уилбер – в  «Оке  Духа»,  о  котором   идет  речь  в  этой  главе.

Итак,  Уилбер  добавляет  к  «внутреннему»  и  «внешнему»  «индивидуальное»  и  «коллективное».

Для   примера   возьмем   любую  мысль,   содержащую    намерение.

Правый  верхний  угол – это  «Я-материальный»,  «наружный»  по  отношению  к  «Я-внутреннему».  Мой  мозг  и  тело – это  объективная  реальность –материальная,  физическая  и  биологическая,  познаваемая  объективным  и  эмпирическим  путем. 

Однако  Я  познаю  свой  разум  через  сознание  прямо,  непосредственно  и  внутренне;  Я  переживаю  и  ощущаю  мысль  как  таковую,  а  не  как  поток  электронов  либо  битов  информации.  Мозг  и  тело  чувствуются  объективно,  разум  переживается  субъективно.  Это – левый  верхний  угол.  Возможно,  эти  два  типа  восприятия – разные  аспекты  общего  (например,  сознания),  однако  здесь  важно  иное – невозможность  без  остатка  свести  одно  к  другому.

Объекты  левого  верхнего  уровня --  внутренние  мысли – имеют  смысл  только  в  контексте  личной  культурной  среды.  Если  бы  Я  думал  и  говорил  на  другом  языке,  то  мысль  строилась  бы  из  других  знаков  и  имела  бы  совсем  иные  значения – уже  национально-культурные.
 
Если  Я  живу  в  США  ХХ1  века – у  меня  одна  модель  восприятия  и  оформления  намерения;  если  Я – абориген,  живущий  в  Австралии,  то  все  это  будет  другим. 

Например,  чувство  «Я  голоден»  имеет  своим  объективным  истоком  биохимические  и  физиологические  реалии  (правый  верхний  угол);  далее  я  переживаю  это  чувство  изнутри,  и  у  меня  появляется  намерение,  которое  детализируется  в  мыслях  и  облекается  в  ряд  действий.
 
Будучи  жителем  США  ХХ1 го века,  Я  думаю:  «Я  голоден,  значит,  надо  сходить  в  магазин  или  на  рынок.  Однако  идет  дождь  (возврат  к  констатации  эмпирического  факта – правый  верхний  угол),  поэтому  надо  взять  зонтик  и  не  забыть  кошелек  с  деньгами  для  покупки  необходимых  продуктов».

Будучи  бушменом  (здесь  век  уже  не  имеет  особого  значения,  т.к.  образ  жизни  этих  племен  остается  практически  неизменным  на  протяжении  многих  столетий),  Я  бы  не  имел  никакого  понятия  ни  о  магазине,  ни  о  рынке,  ни  о  зонтике,  ни  о  деньгах.  Возможно,  моя  мысль  миновала  бы  этап  констатации  («Я  голоден»),  а  сразу  перешла  к  намерению  («пора  на  охоту»,  например).

 Здесь  даже  не  идет  речи  о  том,  что  «пойти  в  магазин»  и  «купить  продовольствие»  в  корне  отличаются  от  «пойти  на  охоту»  и  «убить  антилопу».  Далее  Я  (и  мысль)  опускаемся:  «что  купить – мясо?  Но  сейчас  Великий  Пост,  и  мясное  неприемлемо  (левый  нижний  угол – религиозный  аспект);  тем  более,  что  водители  транспорта  бастуют,  а  социальное  пособие  значительно  уменьшилось»  (целиком  правый  нижний  угол).

Короче  говоря,  мое  индивидуальное  мышление -- и,  следовательно,  восприятие  мира,-- существует  на  необъятном  фоне   культурных  практик,  языков,  смыслов  и  контекстов,  без  которых  Я  не  смог  бы  сформировать  ни  одной  законченной  мысли,  ограничившись  лишь  констатацией  факта:  «Я  голоден». 

Однако  и  это  еще  не  все!  У  любой  культуры  (в  широком  смысле)  есть  материальные  компоненты   и  социальные  корреляты.  Это  производство,  технологии,  законы,  правила  и  принципы;  это  производительные  силы  и  производственные   отношения;  это  государство  и  общество. 

Так  что  моя  «свободная  мысль»  есть  феномен  из  четырех  аспектов:  внутреннего,  поведенческого,  культурного  и  социального.  Кроме  того,  ей  присуща  адресность – например,  мысль: «Я  голоден» -- запускает  одну  последовательность,  а  «Я  голоден  культурно  (либо  духовно)» -- совсем  другую.

Мы  движемся  по  кругу:  социальная  система  оказывает  влияние  на  культурное  мировоззрение,  а  то – на  формирование  мыслей,  пределы  их  допустимости  и  действия,  а  те  в  свою  очередь  прямо  влияют  на  мое  материальное,  физическое  и  физиологическое  естество.  То  же  самое -- и  при  обратном  движении.

 Конечно,  такое  конструирование  (как  и  любое  ментальное  конструирование  вообще)  условно,  на  самом  же  деле  нет  ни  границ,  ни  секторов,  ни  даже  отчетливого  деления  на  «мир  живого»  и  «мир  неживого»,  на  миры  внешнего  и  внутреннего  существования,  на  миры  восприятия  и  действия,  миры  отношений  и  миры  констатации  этих  отношений,  (миры  надсистем).

То,  что  законы  материального  мира  и  мира  духовного  различны,  известно  с  времен   Аристотеля  и  доказано  Э.  Кантом,  сказавшим  об  этом  так:  »Весь  скандал  современной  философии  не  в  том,  что  она  требует  доказательств  Высшего,  а  в  том,  что  до  сих  пор  надеется  их  получить.»

В  нашем  случае  Высшее – это  то,  что  находится  «ВЕЗДЕ»  и  «ВСЕГДА»,  это  ВСЕЗНАНИЕ,  ВСЕПРИСУТСТВИЕ,  ВСЕДЕЙСТВИЕ  и   ВСЕПОНИМАНИЕ,  это  то,  что  проявляет  себя  на  одних  уровнях  как  причинно-следственные  отношения,  на  других – как  Закон  Кармы,  на  третьих – как  Закон  Духовной  Эволюции. 

Поэтому  стоит  внимательно  присмотреться  к  следующим  предложенным  Уилбером  четырем  мирам,  или  секторам,  основанным  на  условном  выделении  «Я»,  «МЫ»,  «ОНО».

«Я» -- это  «внутренний  Человек»,  Душа  и  Дух;  «ОНО» -- «Человек  наружный»,  действующий  как  в  сфере  «МЫ»,  так  и  в  сфере  «ОНО».

Почувствовать,  что  такое  «внутреннее  ОНО»,  достаточно  легко;  в  первую  очередь,  это  ТЕЛО.  Однако,  уходя  вглубь,  мы  сталкиваемся  с  еще  более  тонким  «ОНО» -- это  уже  комплексное  восприятие  и  тела  физического,  и  тела  витального (ЖИЗНЕННОГО) – поле  действия  двух  хозяев:  Разума  как  такового  и  Разума  древнего  и  архидревнего,  имеющего  свои  архетипы  чувствования  и  поведения  (уровни  бессознательного  и  подсознательного).
 
Под  бессознательным  понимается  то,  что  с  виду  является  материально-биологическим,  но,  будучи  живым,  обладает  собственным  сознанием,  не  поддающимся  коррекции  разумом  и  сознанием  высших  уровней.

Разум – это  материализованный  принцип  разумного  существования,  воплощенный  в  человеке.  Поэтому  он  в  равной  степени  относится  как  к  «Я»  внутреннему,  так  и  к  «Я»  наружному.  Можно  сказать  и  так:  разум – специализированная  часть  общего  Поля  Сознания,  динамическая  часть,  способная  к  росту  и  внутренней  трансформации  в  отдельной  части  этого  Поля,  т.е.  в  человеке .

Однако  схема  Уилбера  основана  на  принципе  «ориентирующих  обощений»,  ведущем  к  общему  согласию.  «Внутреннее»  и  «наружное»,  «субъективное»  и  «объективное»  как  раз  и  есть  такие  категории,  касающиеся  «Я»  как  идивидуума.  Далее  следует  «МЫ»  как  коллективное,  межличностное,  внутреннее,  и  «ОНО»  как  внешнее,  коллективное  и объективное.  Каждый  сектор  имеет  свою  истину  и  свои  критерии  достоверности.

Для  «ОНО»  внешнего,  коллективного  и  объективного  ИСТИНА – это  то,  что  соответствует  ОБЪЕКТИВНЫМ  ФАКТАМ,  это  истинное  представление  и  истинное  соответствие  факта  и  его  интерпретации;  это  основа  всех  эмпирических  наук  и  большей  части  повседневной  жизни.

Для  «Я»  внутреннего,  субъективного  и  индивидуального  ИСТИНА  выступает  как  ПРАВДА  ВНУТРЕННЕГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ,  как  возможность  доверять  тому,  что  «Я»  интерпретирует  как  истину  или  факты,  пропущенные  сквозь  себя.  Поэтому  основная  проблема  личности  состоит  в  том,  не  лжет  ли  она  себе  (сознательно  или  бессознательно),  не  принимает  ли  желаемое  за  действительное;  в  проверке  истинности  того,  что  рождается  внутри  «Я»,  и  соответствия  этого  внутреннего  ощущения  истинности  тому,  что  существует  вне  «Я»  и  действует  на  «Я»  через  желания,  символы,  знаки  и  целые  их  комплексы.

Вся  глубинная  психология  направлена  на  вхождение  и  прямой  контакт  с  внутренним  состоянием  человека,  оказание  ему  помощи  в  интерпретации  того,  что  не  может  быть  интерпретировано  им  самим  или  интерпретируется  ложно.

Если  у  человека  нет  истинного  доверия  к  интерпретации  им  воспринятого  либо  полной  убежденности  в  истине  происходящего  внутри  него,  это  может  породить  невроз  или  еще  более  тяжелые  состояния.  Дело  здесь   и  в  том,  что  внутреннее  недоверие  почти  обязательно  сочетается  с  недоверием  «наружным»:  «Я»  объективно  понимает,  что  иная,  «наружная  личность»  ПРИНЦИПИАЛЬНО  не  может  испытывать  то,  что  РЕАЛЬНО  (пусть  и  субъективно)  ипытывает  «Я» -- «Я»  признает  за  ним  право  интерпретации,  но  не  право  на  истину  и  вмешательство  во  внутренние  дела  «Я».

Глубинная  психология  хороша  в  делах  практических,  житейских,  ситуационных,  но  испытывает  серьезные  затруднения  при  интерпретации  мистических  либо  духовных  переживаний,  которые  могут  быть  настолько  мощными,  невероятными  и  глобальными,  что  разум  не  может  не  принять  их  как  истину,  абсолютную  внутреннюю  правду,  однако  «разумно»  объяснить  не  в  состоянии.  То,  что  для  разума  предстает  как  не-реальное,  иллюзорное,  для  Души  есть  истинное,  ино-реальное  или  над-реальное.
 
Разбираться  с  этим  нужно  не  психологу  какого-либо  академического  направления,  а  Мастеру  психосинтеза  или  трансперсональной  психологии,  но  лучше  всего – духовному  Учителю,  Наставнику,  Гуру – как  «наружному»,  так  и  «внутреннему».  Однако  об  этом  мы  поговорим  позже;  отметим  лишь,   что  еще  Декарт  и  Кант  доказывали  невозможность  психологии  как  науки  по  образцу  наук  о  природе  и  утверждали  несводимость  языков  описания  субъекта  и  объекта.  Поэтому  будет  ошибкой  смешивать  мир  естествознания  и  миры  психического  и  духовного.

Здесь  самое  время  выслушать  слова  духовного  Учителя:

«Каждое  духовное  переживание  плодотворно  для  Души;  каждое  переживание – могущественная  реальность  внутри  меня;  каждое  переживание – прекрасное  событие  внутри  моего  сердца.  Полнота  жизни  купается  в  радости  и  безграничном  доверии,  покоится  в  мечтании  и  воплощении  невозможных  мечтаний.»  (Шри  Чинмой).

Никакие  нейро-  и  психофизиологические  или  квантовые  и  магнитно-резонансные  исследования  не  в  силах  зафиксировать  либо  интерпретировать  ни  эту  полноту,  ни  эту  радость,  ни  эту  духовную  реальность.

Теперь  поговорим  о  «МЫ».  Это  общность,  которая  признает  меня,  а  Я – ее,  иначе  я  бы  сказал:  Я-ОНИ-ОНО.  «Я»  делегирован  в  это  общее  «МЫ»  как  полноправная  органичная  составляющая,  а  не  как  «ОНО»  в  «ОНО» -- винтиком  в  бездушной  механической  системе.

Мир  как  «ОНО»  пытается  поместить  любого  индивида  в  объективную  сеть,  требуя  от  «Я»  функционального  соответствия  объективному  целому.  Именно  это  соответствие  и  образует  эталон  достоверности  существования  и   поведения  «Я»  в  пространстве   ЗАКОНА   ВСЕОБЩЕЙ   ДОГОВОРНОЙ  РЕАЛЬНОСТИ,   всеобщей   договорной   истины,   всеобщей   договорной  приоритетности.

Совсем  иное – «МЫ»,  возникающее  в  актах  ВЗАИМНОГО  ПОНИМАНИЯ.  Это  уже  не  механическая  функциональная   общность,  не  арифметическая  сумма  первоэлементов-личностей,  воспринимаемых  «снаружи»,  а  общность,  образующаяся  «изнутри»;  это  общее  историческое,  культурное,  нравственное,  эстетическое  и  духовное  пространство,   означающее,  что  «МЫ»  нуждаемся  не  только  в  истине,  правде  либо  функциональности,  но  и  в  справедливости,  милосердии,  честности,  понимании,  красоте,   приятии  и  любви  в  наших  общих  взаимоотношениях,  основанных  на  этих  общих  же  для  «МЫ»  критериях.

Социальные  науки  склонны  подходить  к  целому  «снаружи»,  с  объективной  либо  эмпирической  позиции,  тогда  как  культурная  герменевтика  подходит  к  нему  «изнутри»  путем  сопереживающего  понимания.

Такова  вкратце  изложенная  схема  Кена  Уилбера.  При  всей  ценности  ее  интеграция  ограничена  личностью  и  личным,  межличностным  и  коллективным,  субъективным  и  объективным.  За  пределами  этой  схемы  остались  как  высшие  и  нижние  уровни  «Я»,  так  и  высшие  и  нижние  уровни  «МЫ»  и  «ОНО». 

Душа  и  Дух  психологией,  как  правило,  не  рассматриваются;  это  предмет  философии,  религии,  эзотерики.  То  же  самое  с  коллективным  «надсознательным»  и  «подсознательным»  и  двумя  ликами  «ОНО» -- грандиозной  физической  Вселенной  и  еще  более  величественной  Вселенной  Духа.  Сам  Уилбер  прекрасно  это  понимает,  не  считая  предложенный  им  метод  и  схему  окончательными  и  неопровержимыми,  о  чем  свидетельствуют  его  слова:

«Чтобы  понять  целое,  необходимо  понять  части;  чтобы  понять  части,  необходимо  понять  целое.  Мы  движемся  от  части  к  целому  и  опять  назад,  и  в  этом  поразительном  круге  понимания  пробуждаемся   к  смыслу,  ценности  и  видению.  Круг  понимания  направляет  наш  путь,  связывает  кусочки  воедино,  затягивает  разрывы,  исправляет  больные  и  искаженные  фрагменты,  освещает  дальнейший  путь.  Это  удивительное  движение  туда  и  обратно,  в  котором  каждый  шаг  отмечен  печатью  исцеления  и  благословением  награды.»

Теперь  добавим  к  этому  замечательному  высказыванию  древнюю  духовную  истину:

«Невозможно  ощутить  Дух,  пока  он  не  коснется  тебя,  нельзя  понять  и  полюбить  Бога,  пока  он  не  придет  к  тебе.  Но  это  не  означает,  что  надобно  пребывать  в  покое  и  неподвижности,  ожидая,  когда  это  придет  к  тебе  само  собой.»

Соединим  эти  два  мудрых  высказывания,  и  тогда  для  нас  откроются  знания,  истины  и  силы,  недоступные  ни  науке,  ни  философии,  ни  психологии...

Но  вернемся  к  интегральной  психологии.  Далее  мы  рассмотрим  феномен  вечного  движения – направленного  и  целеустремленного;  силы,  управляющие  этим  движением;  и  наконец,  сферы,  в  которых  движение  развертывается.  Вот  эти  сферы:

«Я» -- сознание,  субъективность,  Самость,  самовыражение  (включая  искусство  и  эстетику,  правдивость  и  искренность).
«МЫ» -- нравственность  и  мораль,  мировоззрение,  религия,  общий  контекст,  культура,  межличностный  смысл,  взаимное  понимание,  правильность,  справедливость.
«ОНО» -- наука  и  технология,  объективность,  природа,  эмпирические  формы  (включая  мозг  и  социальные  системы),  пропозициональная  (относящаяся  к  логике  исчисления  высказываний)  истина  как  в  единичном,  так  и  функциональном  соответствии.

Во  всех  этих  сферах  идет  непрерывный  процесс  познания,  и  в  каждой  неизбежно  возникает  вопрос  достоверности  свидетельств  и  данных,  по  которым  следует  вынести  суждение.

Существует  предельно  общий  критерий  истинности – любая  теория  должна   допускать  свое  опровержение  в  ходе  развития  познания,  в  противном  случае  она  становится  неподвижной  и  мертвой  догмой.  Иными  словами,  теория  всегда  должна  быть  относительной. Любое  познание  требует  познающего  и  его  обучение,  или,  как  образно  сказал  Иоганн  Эрхард: «Каждое  рождение  имеет  своей  целью  ЧЕЛОВЕКА».

Поэтому  и  здесь   существует  своя  триада:

1)  Чистый  либо  предписанный  эксперимент;
2)  Сбор  данных  или  оценок,  находящихся  во  всех  сферах;  поиск  того,  что  их  истинно  объединяет;
3)  Согласование  полученных  данных  с  данными  других  людей,  проводящих  аналогичные  эксперименты,  т.е.  подтверждение  либо  отклонение  этих  данных  сообществом  компетентных.

Последний  пункт  содержит  в  себе  явное  противоречие,  ибо  «Я»  в  ходе  своего   развития  может  опережать  самое  компетентное  «МЫ»  и  «ОНО».  Это  обычное  и  совершенно  нормальное  явление,  решаемое  в  понятиях  «компетенции»  и  «догмы».  Первая  должна  определяться  не  по  критериям  иерархической  системы  должностей  и  званий  «т.е.  «ОНО»,  а  по  критериям  истины  и  приближением  к  ней.

Принцип  относительности  любой  теории,  знания  и  утверждения  диктует  здесь  как  более  правильный  вариант  не  «подтверждение  либо  отклонение»  данных,  полученных  в  эксперименте,  а  признание  права  на  продолжение  эксперимента.  Это  требует  от  познающего  немалого  мужества  и  поиска  гораздо  более  высокого  уровня  компетенции,  превышающего  возможности  не  только  «ОНО»,  но  и  «МЫ»  как  общего  контекста  взаимного  понимания.

Еще  более  тонкий  смысл  (т.е.  отражающий  разные  уровни  и  планы  общей  реальности)  содержится  в  критериях  достоверности,  предложенных  Ю. Хабермасом:  объективная  истина,  субъективная  честность  и  межличностная  справедливость.  То  же  самое  намного  раньше  сделал  Э. Кант  в  знаменитой  трилогии  «Критика  чистого  разума»  (объективная  наука),  «Критика  практического  разума»  (религия  и  нравственность)  и  «Критика  суждения»  (искусство  и  эстетическое  суждение).

И  наконец,  без  этой  вечной  триады  не  может  обойтись  и  исследование  духовного  мира.  Например,  в  буддизме  это  Будда -- просветленный  ум;  «Я»,  которое  «НЕ-Я»;  суть,  изначальное  сознание;  в  Веданте  и  Йоге -- САНГХА – сообщество  духовных  людей,  адептов,  посвященных;  Бхава – Закон  становления  каждого  человека,  и  ДХАРМА – Высший  Закон,  Духовная  Истина,  постигаемая  в  процессе  проявления  любого  феномена.  В  христианстве  мы  видим  две  сцепленные  триады:  Божественную – Бог-Отец,  Бог-Сын,  Бог-Дух  Святой,  и  человеческую:  Тело  (Разум),  Душа  и  Дух.

Все  это  не  только  предполагает,  но  и  побуждает  человека  продвигаться  одновременно  во  всех  указанных  сферах;  при  этом  движение  может  происходить  линейно  в  одной  из  сфер,  порождая  ощущение  «плоского  мира»;  может  иметь  восходящий  характер  (объемный  мир);  и,  наконец,  быть  сферическим,  т.е.  непрерывно  расширяющимся  из  одной  точки  во  все  стороны  и  последовательно  проходящим  все  уровни  «Я»,  «МЫ»,  «ОНО»,  тем  самым   уходя  далеко  за  их  пределы,  т.е.  трансцендируя  их  реальность.  Так  что  «бежать  одновременно  во  все  стороны»  не  умеет  лишь  тело;  разум  способен  научиться  этому,  а  для  Сознания,  Души  и  Духа   это – единственный  способ  бытия.

Мышление  и  понимание  «плоского  мира»  догматично  по  определению;  любые  данные  оно  будет  интерпретировать  исключительно  «из  своей  плоскости»  и  на  своем,  обусловленном  этим  плоскостным  видением  мира,  языке.  Приведем  пример.

У  Шри  Ауробиндо  есть  такое  утверждение:  «Религии  спасли  множество  Душ,  однако  так  и  не  смогли  сделать  человечество  духовным.»

Признавая  огромные  заслуги  религий  и  Церкви,  это  утверждение  не  признает  их  конечной  истиной  эволюционного  процесса.  Самое  же  удивительное  здесь  в  том,  что  официальное  христианство  с  ним  целиком  согласно,  но  в  ином  смысле:  «Да,--  говорит  оно,-- но  это  лишь  потому,  что  есть  множество  религий  вместо  единой  истинной  (т.е.  нашей).  Кроме  того,  огромное  количество  неверующих  и  откровенных  язычников  не  дают  этого  сделать.  Только  Единый  Бог,  Единая  Религия,  Единый  Символ  и  Канон,  Единый  Путь  и  Единая  Церковь  во  главе  воцерковленного  человечества  смогут  сделать  его  духовным.»

Вот  еще  пример,  сочетающий  в  себе  как  линейную  логику,  так  и  понимание  САНГХИ  в  церковном  прочтении:  «Христианство  не  признает  существования  иных  разумных  миров  и  разумных  рас,  кроме  земного  человечества,  ибо  у  апостолов,  отцов  Церкви  и  святых,  достигших  богоугодного  состояния,  нет  ни  единого  упоминания  о  подобной  возможности.  В  крайнем  случае,  это  вопрос  научного  и  астрономического  знания,  но  не  духовного.»

Все  именно  так  и  есть,  и  все  абсолютно  логично.  Для  восходящего  религиозного  сознания,  связующего  воедино  человечество,  веру,  Церковь,  Иисуса,  рай  и  закономерный  возврат  в  «Новый  Эдем»,  иные  миры  и  внеземные  разумные  расы  не  нужны.  Движение  завершилось  там,  где  оно  когда-то  начиналось.

Вот  еще  пример  весьма  странного  утверждения:  «До  искупления  Иисусом  грехов  человеческих,  до  победы  Его  Жизни  над  Смертью  даже  великие  пророки  и  праведники  пребывали  в  чистилище»...

Не  следует  думать,  что  подобное  линейное  и  узкосекторальное  мышление  свойственно  лишь  религии – присутствует  оно  и  в  науке,  и  в  культуре,  и  в  психологии,  и  в  социологии.  Однако  сама  идея  всеобщей  эволюции  отрицает  подобные  подходы,  и  все  три  великие  сферы  связаны и взаимообусловлены.  Именно   полимодальный,  плюралистический   и  многомерный  метод  познания  мира  служит  отличительным  признаком  интегрального  видения,  охватывающего  все  сектора  и  уровни.  Это  непременное  условие  обучения  познающего,  где  он  и  экспериментатор,  и  эксперимент,  и  Я,  и  МЫ,  и  ОНО,  и  Разум,  и  Душа,  и  Дух,  и  Мир,  и  Жизнь,  и  Истина – он  ЧЕЛОВЕК,  созданный  по  образу  и  подобию  Создателя.

Все  есть  движение  в  движущемся,  и  нам  следует  внимательно  присмотреться  к  тому,  КАК  и  В  ЧЕМ  оно  происходит.  Для  этого  необходимо  определить  точку  отсчета,  центр,  откуда  начинается  все  многообразие  движения,  а  также  положение  и  статус  беспристрастного  наблюдателя.  Не  следует  забывать,  что  последний   условен,  ибо  сам  факт  наличия  наблюдателя  изменяет  как  параметры  системы,  так  и  систему  в  целом,  к  тому  же  по  гипотезе  Д.  Бома  в  этом  случае  немедленно  появляется  «Наблюдатель  за  Наблюдающим»,  и  «Наблюдатель  за  Наблюдателем  за  Наблюдающим»,  и  так  до  бесконечности.

И  все  же  удобнее  будет  начинать  с  «Я» -- некого  абстрактного  усредненного  человека.  «Справа»  и  «слева»  его  подпирают  «МЫ»  и  «ОНО»,  с  которыми  он  тесно  связан  прямой  и  обратной  связью.  Эгоцентрическая  позиция  дает  нам  три  взаимопроникающие  и  вложенные  друг  в  друга  сферы,  т.е.  ХОЛОН. 

«МЫ»  со  стороны  «Я»  может  выглядеть  как  «ОНИ»  и  даже  как  некое  безликое  и  пугающее  «ОНО» -- все  зависит  от  того,  какое  именно  «Я»  оценивает  и  наблюдает.  Отчетливо  и  полностью  осознаваемое
«МЫ»  появляется   лишь  тогда,  когда  само  «Я»  начинает  воспринимать  себя  не  как  ЭГО – единственную  и  не  самую  лучшую  часть  внутреннего  сообщества -- а  как  сложный  динамический  и  развивающийся  мир,  в  котором  он – часть  целого.

Механические  разум  и  мышление  видят  вокруг  себя  бесчиленное  количество  «НЕ-Я», составляющее  такое  же  механическое  и  ничем  не  связанное  «ОНИ».  Отношения  в  такой  системе  крайне  жесткие  и  агрессивные,  ибо  не  только  «Я»,  но  и  «ОНИ»  как  множество  конкурирующих  «НЕ-Я»  ведут  непрерывную  борьбу  за  место  под  солнцем.

 Для  сформировавшейся  социальной  личности  ситуация  совсем  иная:  безликое  «ОНИ»  начинает  оживать  и  распадаться  на   ближайшие,  близкие  и  отдаленные  группы,  на  периферии  имеющие  суммарное  человечество.

  Равновесие  между  «Я»  и  «МЫ»  здесь  постоянно  меняется  от  почти  полного  и  сознательного  делегирования  своих  прав  в  пользу  «МЫ»  до  столь  же  сознательного  утверждения  воли  и  силы  «Я»  внутри  одной  из  групп.  Это  то,  что  можно  назвать  многоуровневой  динамической  иерархией,  каждый  уровень  которой  деспотичен  по  отношению  к  нижележащему.

Такая  модель  долгое  время  оставалась  основной  и  для  «Я»,  и  для  «МЫ».  У  «Я»  всегда  была  возможность  роста  в  двойном  направлении:  либо  в  одном  из  уровней  «МЫ»,  либо  в  безграничном  экспансивном  росте  «Я»,  рано  или  поздно  перекрывающем  «МЫ»-общее.  Это  не  такой  простой  процесс,  как  может  показаться  на  первый  взгляд,  ибо  без  «МЫ»  и  «ОНО»  он  состояться  не  может.

«МЫ»  распадается,  в  первую  очередь,  на  «МЫ»-истинное,  высшее,  и  «ОНИ»-низшее  и  безликое,  воспринимаемое  как  «ОНО».  Далее  «МЫ»-высшее  самым  странным  образом  начинает  воспринимать  себя  как  «Я» -- народ,  общество,  государство,  раса,  Бог.  Стоящая  во  главе  этого  «Я»  реально  существующая  личность  священна  и  неприкасаема  как  архетип,  пост,  звание,  титул,  но  вполне  устранима  как  человеческое  существо.

Итак,  «МЫ» -- это  неоднородная  и  чрезвычайно  сложная  структура,  способная  концентрировать  и  высвобождать  из  себя  как  Добро,  так  и  Зло,  которые  могут  иметь  как  надличностный,  так  и  надобщественный  характер.  Думается,  что  оптимистическая  картина  «коллективного  внутреннего  и  межличностного»  не  отвечает  реальному  положению  дел  или  серьезно  завышена..  Тогда  мы  снова  должны  вернуться  к  силам,  стоящим  за  этим  движением  и  его  поддерживающим.

Исследовав  этот  вопрос,  мы  приходим  к  выводу,  что  верхняя  часть  иерархической  пирамиды  не  может  быть  самопровозглашенной  или  случайной.  Она  поддерживается  силой,  желанием  и  волей  большинства,  имеющего  свое  миропонимание,  своих  богов  и  своих  идолов.  Здесь  самое  время  снова  обратиться  к  словам  Шри  Ауробиндо:

«Человеческая  слабая  природа  склонна  поклоняться  Силе.  Именно  такой  парадокс  мы  здесь  и  видим – слабость  порождает  Силу.  Последняя  же  почти  безлика  и  действует  по  своим  собственным  законам,  имея  целью  «упорядочивание  хаоса».  Поэтому  весь  ход  событий,  начавшись  с  «Я»  и  «МЫ»,  закономерно  приводит  нас  к  «ОНО».  Но  и  это  еще  не  все:  оказывается,  что  большая  часть  Силы,  о  которой  мы  говорили  выше,  пришла  к  «МЫ»  именно  из  «ОНО»,  найдя  полное  понимание  и  готовность  служить  в  таком  же  «ОНО»,  глубоко  скрытом  в  коолективном  «МЫ».  Какова же  судьба  начавшего  движение  «Я»  и  в  результате  ставшего  «ОНО»?  Весьма  плачевна,  ибо  «ОНО»  начинает  отрицать,  ненавидеть  и  подозревать  не  только  «Я»  как  личность,  не  только  «МЫ»  как  общество,  но  и  соственно  себя...»

Что  мы  имеем  в  виду,  говоря  об  исторической  необходимости,  об  общественной  потребности,  о  силах  эволюционного  движения,  развертывающих  и  реализующих  проявления  «Я»,  «МЫ»,  «ОНО»  на  разных  уровнях?  Как  и  откуда  пришло  к  нам  понимание  и  видение  СИСТЕМЫ  и  СВЕРХСИСТЕМЫ,  разума  человеческого,  общечеловеческого,  планетарного,  иерархии  и  холархии?

Представленная  Уилбером  схема  такого  объяснения  дать  не  может;  как  он  выходит  из  этой  ситуации,  нам  еще  только  предстоит  выяснить.  Следует  подчеркнуть,  что  опасность  схематизации  существует  при  использовании  любого,  даже  самого  совершенного  метода,  а  любая  генерализация  несет  в  себе  семя  редукции,  упрощения.

Однако  вернемся  к  «Я»  и  «МЫ».  Первое,  благополучно  прошедшее  стадию  ЭГО  и  осознавшее  себя  как  «МЫ»,  начинает  испытывать  острейшую  потребность  в  наличии  созвучного  «МЫ»  в  человеческом  океане,  в  обмене  с  ним,  получении  поддержки,  одобрения  и  санкции  на  служение  определенного  рода.  Такое  слияние  порождает  Силы  совсем  иного  вида,  чем  в  случае,  разобранном  выше.

«Я»  здесь  уходит  в  сектор  «МЫ»  не  для  того,  чтобы  возвыситься  над  ним,  быть  им  поглощенным  или  раствориться  в  нем  в  поисках  убежища  от  опасного  и  недружелюбного  мира,  но  уходит  для  чистого  и  бескорыстного  служения -- уже  не  суммарному  «МЫ»,  а  идеалам,  объединившим  их  в  одно  целое. 

Такое  «Я»  находит  именно  то,  в  чем  остро  нуждается – справедливость,  культурное  соответствие,  взаимопонимание,  правоту,  подтверждающую  собственную   личную  правоту  «Я»,  находит  любовь  и  уважение,  принятие  в  ряды  посвященных  и  возможность  учиться  у  них.

Первым  уровнем  здесь  являются  межличностные  отношения  или  их  вариант – личность  и  группа  личностей.  Как  и  в  первом  случае,  при  этом  тоже  формируется  лидер,  но  совсем  иного  типа.  Далее  такая  пассионарная  личность  неизбежно  вступает  в  пределы  «ОНО»,  в  паутину  социальных  систем  и  структурно-функциональных  соответствий,  которые  воспринимают  его  как  объект,  требующий  или  принятия,  или  «переделки  под  себя»,  или  уничтожения.

Вторым  уровнем  взаимодействия  в  системе  «Я-МЫ»  является  уровень  над-личностный,  а  затем  и  духовный.  В  этом  случае  подход  Уилбера:  «Мой  субъективный  внутренний  мир,  известный  под  многими  именами – сознание,  осознание,  разум,  душа,  идея – оказывается  не  в  ладах  с  моим  объективным  и  внешним  описанием  мира» -- нас  устроить  не  может.  Он  хорош  как  аргумент  в  уважительной  академической  дискуссии,  но  не  годится  в  качестве  надежного  проводника  в  мире  Души,  а  также  в  надразумном  (супраментальном)  и  тем  более  духовном  мире.

Возьмем  элементарный  пример – обмен  на  информационном  уровне.  Это  нечто,  в  корне  отличающееся  от  межличностного  общения – Личность  здесь  либо  теряется,  либо  просто  не  имеет  значения. 

Мне,  например,  глубоко  безразлично, какая  конкретная  Личность  стоит 

за  поразительным  изобретением,  обогатившим  мир  в  целом  и  человека  в  отдельности;   

за  удивительным  открытием,  расширяющим   горизонты   познания;  за   новым  лекарственным   средством   или   методом   лечения   неисцелимой  прежде  болезни; 

за   прекрасной,  взволновавшей  меня  до  глубины  Души  книгой;  за  стихами  и  песнями,  которые  вошли  в  меня  как  мои  собственные,  настолько  они  созвучны  и  близки  внутренней  потаенной  жизни  моей  Души; 

за  великой  музыкой,  слушая  которую,  застываешь  в  безмолвном  потрясении; 

за  картиной,  от  которой  не  можешь  глаз  оторвать  и   в   которую  вглядываешься,   как   завороженный; 

за  скульптурой  или  зданием,  на  которые  хочется  смотреть  и  смотреть в  невыразимом  словами  восхищении; 

за  удивительной  красоты  и  нежности   кружевом,  хранящим  тепло  Души  и  рук  Мастера,  сотворившего  его... 

Для  меня  не  играет  ни  малейшей  роли,  сколько  лет  Личности,  сотворившей  это  НЕЧТО,  ставшее  в  моей  жизни  СОБЫТИЕМ,   каков  ее  внешний  облик,  мужчина  это  или  женщина,  какие  у  нее  проблемы  и  недостатки  и  в  каких  скандальных  историях  звучало  ее  имя... 

Я  просто  бесконечно  благодарен  за   тот  мир,  который  открыла   мне  Душа  этого  мира – его  Творец,  его  Создатель  и  Хранитель...

Это  его  Душа,  а  не  его  Личность  говорит  со  мной,  это  ее  бескорыстный  Дар   и  ее  желание  встретить  такое  же  бескорыстное  понимание,  такую  же  всепринимающую  любовь к сотворенному  ею  миру, но  уже  со  стороны  Души,   воспринимающей  этот  Дар... 

Здесь  нет  и  не  может  быть  места  отчуждению,  соперничеству,  зависти  и  другим  деструктивным  чувствам;  здесь  два  Дара – предложение  и  приятие – равноценны;  они  умножают  нашу  общую  Силу  и  возводят  ее  на  еще  более  высокие  уровни.

В  этом  прекрасном  и  удивительном  пространстве  тоже  существует  своя  система  и  свои  связи,  свои  черные  и  белые  «дыры»,  свои  звезды  и  созвездия;  есть  волшебные  супрамиры,  есть  и  миры  инфернальные,  предостерегающие  и  научающие  распознавать  подобные  миры-ловушки  в  реальности;  есть  свое  пространство,  резко  отличающееся  от  физического;  существует  свое  время   и  отсутствуют  физические  ограничения  того  и  другого:  нет  трудностей,  возникающих  при  непосредственном  межличностном  общении – Души  из  разных  времен  и  пространств  могут  легко  и  безошибочно   встретить  и  понять  друг  друга...

Чтобы  это  увидеть,  а  не  просто  почувствовать,  необходимо  освоить  позицию  Наблюдателя – непременную  принадлежность  любой  духовной  практики. 

Взгляд  с  этой  позиции  видит  «МЫ»  как  общность  разноуровневых  и  разноструктурированных  «Я»,  в  которой  нет  ни  эгоцентричности,  ни  нивелирования  ее  составляющих;  бывшая  иерархия  видится  иллюзией,  порожденной  совместным  трудом  недосотворенных  «Я»  и  «МЫ»,  не  понимающих  истинной  сути  «ОНО». 

Отсюда   отчетливо  видно,  как  Сила,  рожденная  надличностным  и  духовным  «Я»  и  «МЫ»,  в  свою  очередь  порождает  духовных  Лидеров,  духовных  Учителей,  духовных  Архитекторов  и  духовных  Мастеровых  мироздания... Видно,  как  эта  Сила  преобразует  «ОНО»  в  нас  и  «ОНО»  как  таковое,  выковывая  из  него  новое  общество,  новую  систему,  новое  понимание  себя  и  мира,  новый  Закон  и  смысл  этого  Закона.

Личное  и  коллективное  под-  и  надсознательное – вещь  гораздо  более  сложная,  чем  это  представлялось  З.  Фрейду  и  даже  К.  Юнгу.  Сейчас  необходимость  более  высокой  интеграции  стала  настолько  очевидной,  что  даже  академические  ученые  круги  не  могут  не  констатировать  этого.  С  другой  стороны,  энергоинформационные  и  квантовые  подходы  не  могут  быть  отброшены  сторонниками  чисто  духовного,  религиозного,  философского  и  психологического  методов  познания,  тем  более,  что  они  и  сами испытывают  потребность  в  таком  объединении.

 Так,  теория  холодвижения  Д.  Бома,  имеющая  дело  с  объективно  описуемыми  (по  крайней  мере,  математически)  уровнями  мироздания – материальным,  энергетическим  и  информационным – служит  хорошим  дополнением  философской  системы  Л.  Уайтхеда  («Процесс  и  реальность»)  и  эволюционных  концепций  А.  Кёстлера  («Дух  в  машине»);  их  последователи  пошли  еще  дальше,  рассматривая  Сознание  и  Дух  как  процессы  самоорганизации  и  эволюции  на  высших  уровнях  системы  материя-энергия-информация,  выстроенных  по  принципу  «взаимовложенных  целей»  (А.  Кёстлер)  и  пронизанных  действием  восходящей  и  нисходящей  причинности. 
Безусловно,  в  настоящее  время  это  всобщее  движение  имеет  характер  мозгового  штурма  и  развертывается  на  уровне  разума,  мало  затрагивая  реальную  жизнь  и  человека,  и  общества,  и  всей  системы  земного  бытия.

 Однако  это – поверхностный   и  в  высшей  степени  неверный  взгляд.  Для  людей  особого  склада  и  особого  предназначения  такая  интеграция – бесценный  дар,  позволяющий  уверенно  двигаться  не  только  «из  сектора  в  сектор»  согласно  модели  Кена  Уилбера,  но  и  трансцендировать  их  пределы.

С  этой  точки  зрения  интегральная  психология  есть  стремление  к  упорядочиванию  психосинтеза  и  психологии  трансперсональной,  в  самой  основе  которой  пребывает  ЧЕЛОВЕК,  личность,  персона.  Расширяясь  вверх,  он  проходит  множество  уровней,  выходя  за  границы  разумного   и  сознательного,  попадая  далее  из  интегральной  психологии  Уилбера  в  интегральную  йогу  Шри  Ауробиндо  и  его  пространство  супраментальной  эволюции.

Уходя  «в  себя»,  вбирая  и  внутреннее,  и  внешнее,  и  культурное,  и  социальное,  человек  входит  в  центр  «взаимовложенных  целей»  (в  центр  холона),  где  нет  ни  «Я»,  ни  «МЫ»,  ни  «ОНО»;  есть  «центр  циклона»  Дж.  Лилли,  или  «Око  Духа»  Кена  Уилбера -- центр,  являющийся   «внутренним  Наблюдателем»,  он  же -- вечный  и  беспристрастный  Джива-Атман,   Центральное  Существо  и  Дух  Живого  Существа  древнего  ведического  знания.

И  еще:  Язык,  Слово,  Понятие  есть  отражение  не  только  реального,  но  и  над-  и  инореального  миров,  иначе  откуда  бы  взялись  такие  определения,  как  «великодушный»  и  «бездушный»,  «многоликий»  и  «безликий»?  Вот  об  этом  нам  и  предстоит  поговорить  в  следующем  разделе  этой  главы.   
            
                *          *          *          *          *

Итак,  сделав  круг,  мы  вновь  возвращаемся  к  проблеме  Личности  и  Души.  И  та,  и  другая – закономерный  продукт  эволюции,  но  личность  имеет  своей  основой  земную  жизнь,  развитие  разума,  социальность,  культуру  и  историю,  искусство  и  науку,  а  также  религию  как  социокультурный  феномен. 

Душа  же  и  воспринимается  по-разному,  и  трактуется  по-разному  в  разных  системах  человековедения,  о  чем  мы  уже  говорили  в  предыдущих  разделах. 

И  Личность,  и  Душа – динамические  эволюционирующие  структуры,  тесно  связанные  между  собой.  Дом  Личности – Земля,   Дом  Души – Небо. 

Именно  поэтому  даже  самое  малое  акцентирование  или  смещение  «несущей  частоты»  и  «точки  сборки»  ведет  к  возникновению  не  поддающихся  подсчету  систем,  объединяющих  Личность,  Душу,  Землю  и  Небеса  в  единое  целое;  более  того,  каждая  система  и  звено  системы  порождают  свои  собственные  миры,  свои  законы  (Дхарма),  своих  Учителей,  адептов  и  иерархов  (Сангха).

Чтобы  не  блуждать  бесконечно  в  дебрях  этих  систем,  подсистем  и  сверхсистем,  попробуем  определить  основу,  которая  стала  бы  максимально  понятной.  Таким  понятием  является  Великая  Цепь  Бытия,  или  основная  иерархия – Дух,  Душа,  Разум,  Тело,  Материя.  Такое  деление  на  уровни  и  планы  присуще  как  Универсуму,  так  и  Человеку. 

Отсюда  и  понимание  многоуровневой  реальности,  простирающейся  от  самых  нижних,  плотных  и  почти  бессознательных  уровней  до  наивысших,  представленных  Чистым  Сознанием,  Чистым  Бытием  и  Чистым  Блаженством  (САТ-ЧИТ-АНАНДА  по  ведической  классификации).

Принято  считать,  что  человек  может  развиваться  от  земного  существа  и  личности  до  состояния  Чистого  Духа,  последовательно  проходя  все  ступени  иерархии.  Такого  состояния  можно  достичь  в  реальной  земной  жизни,  поднявшись  к  состоянию  просветленности,  святости,  богоподобия.  Таким  образом,  человек  ВОСХОДИТ,  Дух  (Бог)  НИСХОДИТ,  именно  это  встречное  движение  и  есть  смысл  эволюции  живого  и  разумного.

Здесь  присутствует  элемент  научения  через   Игру  Природы  и  Жизни,  Человеческого  и  Божественного,  Разума  и  Духа.  Дух  (Божественное)  зовет  человека;  когда  же  он,  человек,  переходит  на  новый  для  себя  уровень,  Божественное  отступает;  наступает  пауза,  необходимая  для  изучения  и  обживания  этой  новой  для  человека  ступени  Бытия;  затем  следует  новый  Зов,  который  вначале  слышат  лишь  немногие.  Эти  посвященные  уходят  на  новый  План  Бытия  как  первопроходцы  и  уже  оттуда  начинают  обучение  тех,  кто  вскоре  последует  за  ними.

Такое  непрерывное,  но  дискретное  восхождение  неизбежно  предполагает  осознанное  существование  на  каждом  из  Планов,  где  развертывается  и  реализуется  собственный  Принцип  Жизни  с  присущим  этому  Плану  пространством-временем. 

Основным  стимулом  и  контролером  этого  движения  выступает  Закон  Кармы.  Закон  этот  в  высшей  степени  справедлив,  хотя  и  ведет  себя  на  разных  Планах  (или  Мирах)  Бытия  по-разному.  На  каждом  из  этих  Планов  выделяются  Владыки  и  Реализаторы  Кармы;  в  роли  последних  выступают  как  Дух-Душа,  так  и  Личность,  точнее,  их  единство.

В  психологии  принят  термин  «пассионарная  личность»,  в  духовно-религиозных  школах  Востока – Аватара,  Вибхути  и  Авеша – носители  Божественной  Силы  и  Истины,  пришедшие  на  земной  План  из  других  Миров и Планов  существования.

 Аватара  (или  полный  Аватара) – нисхождение  Божества  на  Землю  и  его  воплощение  в  человеческом  виде --  знает  о  своей  сути,  знает  цель  своего  прихода  и  обладает  надчеловеческими  способностями  и  возможностями. 

Вибхути  (человек,  в  котором  воплощается  одна  из  Сил  Божественного)  и 
Авеша (человек,  наделенный  определенными  Божественными  возможностями  на  ограниченное  время  для  выполнеия  конкретной  задачи)   обладают  знанием   «себя-истинных»   в  значительно  меньшем  объеме  или  не  знают  вообще,  т.к.  их  задачей  является  достижение  строго  определенных  целей,  за  пределами  которых  их  функция  завершается.

 Классический  Аватара – Иисус  Христос,  (Космическая  Личность, как  определил  его  Шри  Ауробиндо) – Посланец  Бога,  сочетающий  в  себе  Человеческое  и  Божественное.  Именно  это  человеческое,  личностное  отличает  его  от  Посланцев  Небесной  Иерархии – ангелов,  архангелов,  серафимов – в  которых  человеческое  полностью  отсутствует. 

В  Индии  есть  и такое  понятие:  Махатма – Великая  Душа,  породившая  столь  же  Великую  Личность.  Можно  сказать  и  по-другому:  Великая  Личность,  взошедшая  на  высочайшие  духовные  уровни  и  воспитавшая  в  себе  Великую  Душу.
 
Итак,  первой  линией  мирового  развития  выступает  Дух,  Душа  и  Личность.  Несколько  иначе  выглядит  схема  развертывания  по  линии  реализации  основных  эволюционных  принципов – материально-физического,  витального  (включая  сюда  и  биологическое),  разумного  и  духовного.  На  Земле  реализован  физический  (материя),  витальный  (жизнь)  и  разумный  принципы;  духовный  же  лишь  обозначен.

 Здесь  появляется  еще  одна  линия  восхождения – надразумная,  или  супраментальная,  восходящая  к  Сверхразуму  и  Высшему  Разуму. 

То  же  происходит  и  с  жизнью – от  самых  низших,  доразумных  и  почти  бессознательных   ее  форм  она  поднимается  до  Жизни  Божественной,  где    выступает  уже  не  как  Пракрити  (Природа,  Природная  Сила,  Душа  Природы;  исполняющая  или  действующая  сила;  «детальная  проработка»),  а  как  Шакти – Энергия,  Сила,  Крепость,  Воля,  Мощь;  Самосуществующая,  Самопознающая,  Самоосуществляющая  Сила  Всевышнего,  которая  выражает  себя  в  действиях  Пракрити. 

Жизнь,  понимаемая  как  Шакти,  или  Маха - Шакти – Великая  Мать – входит  в  созданные  ею  миры  и  любые  существа  этих  миров.  Это  Мудрость  и  Сила,  Красота   и  Очарование,  Счастье  и  Чудо,  это  гармония  Ума  и  Души,  чувств  и  мыслей,  желаний  и  поступков,  это  радость  и  наслаждение  трудом  и  работой,  это  умелый  Созидатель,  Организатор,  Архитектор  и  Мастеровой  миров  Матери-Вселенной  (Адья-Шакти).

Все  мировые  принципы  (линии  мирового  развития)  тесно  связаны  друг  с  другом – без  одного  нет  другого.  Это  высшая  интеграция,  остальное – лишь  следствие,  порождающее  бесчисленное  количество  путей  и  дорог.

Остается  сказать  несколько  слов  об  иерархиях.  Это  понятие  было  введено  св.  Дионисием  и  по  существу  означало  «духовное  руководство  жизнью»;  «иеро»  означает  «святое,  священное»,  «арх» -- руководство,   правление,  господство.  С  течением  времени  это  понятие  было  переведено  на  язык  церковной,  военной,  политической  и  идеологической  власти.  «Святое»  исчезло,  а  «руководство»  было  истолковано  как  деспотизм  и  абсолютное  принуждение. 

Близкими  по  звучанию  и  смыслу  являются  понятия  «матриархат»  и  «патриархат»,  обычно  их  употребляют  в  историческом  аспекте,  тесно  связанном  с  культами  Матери  и  Отца,  но  в  этих  языческих  реалиях  отражены  куда  более  глобальные  вещи.

Патриархат на  нижних  уровнях   входит  в  сферу  отношений  как  патернализм,  матриархат – как  феминизм.  На  высшем  же  уровне  этот  принцип  проявляет  себя  не  только  как  мужское  начало  (ЯН),  но  и  как  линия  Разум-Сверхразум-Высший  Разум   в  цепи  ментальных  и  супраментальных  миров.   

В  большинстве  мировых  религий  именно  Бог-Отец  есть  начало  и  конец  всего;  роль  Матери  ограничивается  ролью  Богородицы  и  Защитницы  Жизни.  По  Шри  Ауробиндо  Боги – Сущности  как  мужского,  так  и  женского  рода,  «Космические  Личности  на  уровне  Сверхразума»,  выше  которого  разделения  уже  нет – все  есть  Божественное;  Высший  же  Разум  определен  быть  не  может,  это – всеохватный  и  непостижимый  Замысел.

Значительно  более  древними  являются  культы,  посвященные  женскому  началу  Божественного  (ИНЬ).  Шри  Ауробиндо  так  говорит  об  этом:
 
«Мать – это  Сознание  и  Сила  Всевышнего.  Изначальная  и  трансцендентная,  Она  пребывает  над  мирами  и  связует  Творение  с  Великой  Игрой,  или  Мистерией  Высшего.  Определяя  все,  чему  суждено  быть  в  этой  вселенской   и  земной  эволюции,  Она  пребывает  выше  всех  богов;  все  Ее  силы  и  персонализации  предстают  перед  Ней,  готовые  к  действию.

Любой  из  миров  есть  не  что  иное,  как  Дитя  Матери  и  Ее  Игра  в  системе  миров  или  Вселенной,  к  которой  принадлежит  этот  мир.  Маха-Шакти  присутствует  там  как  Космическая  либо  Мировая  Душа.  Любой,  даже  самый  крошечный  мир,  рожденный  в  человеке  и  человеком,  Она  видит,  вбирает  в  Свое  сердце,  озаряет  его  Красотой  и  Мощью.

Не  дано  понять  человеку,  сам  он  создал  мир  или  Мать  сначала  узрела  его  в  Себе  самой  и  в  сердце  Своем.  Именно  поэтому  существует  множество  планов  Ее  Творения,  множество  ступеней  Божественной  Матери  и  множество  миров,  куда  Она  нисходит.
 
Там,  где  обитаем  мы,  находятся  Миры  Неведения,  миры  разума,  жизни  и  тела,  забывшие  свой  Источник.  Наша  Земля  является  центром  этих  миров,  а  ее  эволюция – их  решающим  процессом.» 

Так  пишет  Шри  Ауробиндо  в  своей  работе  «Мать».  Конечно,  искать  подобное  у  Кена  Уилбера  бесполезно – его  там  нет  и  быть  не  может.  А  вот  для  людей,  сумевших  при  жизни  установить  связь  с  супрафизическими  планами  и  создать  свои  миры   энать  это  необходимо.

Одна  из  удивительных  загадок  ХХ-ХХ1  в.в.—огромное  количество  людей,  сотворивших  и  продолжающих  сотворять  огромное  же  количество  самых  разнообразных  и  не  похожих  друг на друга  миров. 

Эти  миры  подробнейшим  образом  проработаны  во  всем  их  великолепном   многообразии  и  в  мельчайших  деталях,  начиная  от  географии  и  заканчивая  многовековой  историей   развития  человеческих,  метачеловеческих  и  божественных  сообществ  этих  вновь  сотворенных  Вселенных. 

Точно  так  же  желательно  знать  об  этом  всем,  кто  полюбил  и  принял  в  свою  Душу  эти  совершенно  замечательные  своей  подлинностью   новые  реальности  нашего  бытия,  обогатившие  все  человечество.

Вот  и  я, пишущий  эти  строки  и  множество  раз  читавший  и  перечитывавший  труды  Шри  Ауробиндо,  вдруг  наталкиваюсь  на  пропущенное  мной  при  предыдущих  прочтениях:  «Она  пребывает  над  мирами  и  связует  Творение  с  Великой  Игрой  и  Мистерией  Высшего...» -- и  тут  же  вспоминаю,  как  долго  не  мог  определить  истинный  смысл  НАПИСАННОГО  СОБОЙ,  причем  в  самом  прямом  и  абсолютном  понимании  значения  этого  слова, -- и  в  этих  строках  увидел  единственно  правильное  определение:  МИСТЕРИЯ...

«...Любого,  самого  крошечного  мира,  рожденного  в  человеке  и  человеком...»  Наше  цивилизованное  сознание  и  научно  ориентированный  разум  загромождены  бесчисленным  количеством  физико-математических  констатаций  наряду  с  оккультными,  мистическими,  псевдосоциальными   и псевдофилософскими,  поэтому  Универсум  вынужден  говорить  с  нами  на  языке  Мистерии.  Это  невероятно  мощное  средство. 

Рано  или  поздно  умственные  или  сентиментально-романтические  одеяния  становятся  ненужными  и  сбрасываются,  открывая  не  «обнаженную  истину»,  не  «горькую  правду»  и  не  безликую  реальность,  а  вещи  куда  более  величественные,  удивительные  и  прекрасные.

Уходит  и  путаница  с  «параллельными  мирами»  и  заблудившимися  в  них  душами,  не  знающими,  где  же  они  «прописаны»  и  куда  уйдут  в  посмертии,  головная  боль  вероятностных  миров  и  вероятностных  линий  развития  человечества,  где  эти  многострадальные  души  не  то  уже  умерли,  не  то  еще  не  родились,  причем  неизвестно,  в  каком  мире  и  в  какой  реальности. 

Все  эти  реалии – робкие  первые  робкие  шаги,  вводящие  человека  и  человечество  в  сферу  Большой  Игры,  но  не  в  роли  марионеток,  а  в  качестве  полноправного  участника.  Это  увлекательная  и  потрясающе  интересная  Игра-Обучение,  за  которой  скрыта  реальность  истинная.

 «Иерархат» -- это  линия  Духа  и  духовности  с  ее  Иерархами  и  Учителями;  «Патриархат» -- линия  восхождения  в  миры  Разума  и  разумного, миры  Отца  и  Сына,  перед  вратами  в  которые  путник  получает  предупреждение:  «Много  приглашенных,  да  мало  вошедших».  Это  Храм  и  Вера,  это  Человек  в  Боге  и  Бог  в  Человеке.

«Матриархат» -- линия  Жизни,  хранимая  и  опекаемая  Великой  Матерью,  это  Соборная  Душа,  пребывающая  в  мирах  и  распростершая  над  ними  крылья  свои,  оберегая  их  и  защищая;  это  все  самое   великое,  что  рождается  в  человеке;  это  Таинство  Адама  и  Евы;  это  то,  что  должно  быть  рождено  в  них  и  великая  Судьба  рожденного  ими...

О  мирах  посмертия  мы  поговорим  позже – и  очень  подробно.

Что  же  остается  от  иерархии  как  видимой  части  невидимого  целого,  некого  «ОНО»,  над  которым  мы  не  властны? 

Теперь  она  предстает  перед  нами  как  ХОЛАРХИЯ – мироустройство,  при  котором  то,  что  является  целым  на  одном  уровне,  становится  частью  более  крупного  целого  на  уровне  следующем. 

Предыдущий  уровень  не  отменяется,  не  демонтируется,  а  включается  в  общее  целое.  Более того,  это  новое  целое  больше,  чем  сумма  составляющих   его  частей,  да  и  сами  «части»  меняются  неузнаваемо. 

Это  позволяет  не  только  опираться  на  прошлое,  пребывать  в  настоящем  и  отчетливо  видеть  будущее – это  принципиально  новый  взгляд  на  сделанное  и  на  то,  что  сделать  предстоит. 

Дух  теряет  линейно-восходящее  движение:  его  верхние  уровни  не  венчают  мироздание,  подобно  короне,  а  пропитывают  его  насквозь,  включая  в  себя  все  и  выводя  из  себя  все.  Именно  такое  понимание  заключено  в  Веданте,  Каббале  и  в  определенном  объеме – в  Библии.

 Здесь  существует  одна  очень  важная  особенность:  вышележащие  уровни  видят  и  обнимают  собой  все  происходящее  на  нижележащих.  Уровни  же  более  низкие  неспособны  ни  видеть,  ни  понимать  уровни  более  высокие,  которые  для  них  или  просто  не  существуют,  или  же  являются  чем-то  абстрактным,  раздражающим  либо  угрожающим   и  тем  самым  враждебным.  В  этой  особенности  кроются  корни  многих  человеческих  трагедий   как  для  одних,  так  и  для  других.   
 
Все  это  останется  мертвой  и  умозрительной  схемой,  если  мы  не  поймем,  что  ЧЕЛОВЕК  ЕСТЬ  ХОЛОН,  Малая  Вселенная,  холархия,  отражающая  вселенскую  холархию,  что  Душа  и  Дух  есть  в  нем  изначально,  и  ИМЕННО  ДУША  И  ДУХ  ЕСТЬ  ТО,  ЧТО  ЧЕЛОВЕК  ЕСТЬ,  что  Личность – это  Душа,  забывшая  себя,  что  разум  дан  нам  для  временного  существования  в  низших  мирах,  а  ЖИЗНЬ – ТО,  ЧТО  НАДО  СОЗДАВАТЬ,  А  НЕ  ПРОЖИВАТЬ,  что  восхождение  и  стремление  никогда  не  остаются  без  благословения  и  поддержки  Великих  Отца,  Матери  и  Святого  Духа.


Похоже,  что  загадка  человеческого  существования,  Тайна  Личности  и  Души,  Разума  и  Духа  еще  долго  (а  скорее  всего,  вечно)  будет  стоять  в  центре  нашего  внимания.  И  всегда  будет  грань,  порог,  где  человеку  предстоит  определиться  окончательно  и  бесповоротно,  выбрав  свой  основной  Путь  и  своего  единственного  Учителя...  Именно  об  этом  этапе  говорит  Шри  Чинмой,  именно  это  предполагает  холархическое  устройство  мира.

Кен  Уилбер  сделал  свой  выбор  в  пользу  буддизма,  и  это -- его  право.  Но  для  нашего  исследования  такой  подход  категорически  не  годится.  Буддизм  не  признает  ни  сущность  (Самость),  ни  Душу,  не  признает  (по  сути)  и  личность.  Например,  на  вопрос  не  в  меру  любопытного  и  настойчивого  репортера  о  сути  и  главном  принципе  буддизма  Далай-Лама  ответил  так:  «Главное  в   том,  что  вас  не  существует...»

Еще  дальше   идет  Майавада,  утверждающая  иллюзорность  не  только  человека,  но  и  мира.  Именно  с  этими  двумя  позициями  Шри  Ауробиндо  вел  напряженную  дискуссию,  положив  в  основу  своей  Йоги  не  ведантизм,  индуизм,  джайнизм  либо  буддизм,  а  их  интеграцию  с  более  высокого  уровня. 

С  другой  стороны,  он  вынужден  был  бороться  и  против  вульгарного  и  духовного  материализма,  набиравшего  силу  сайентизма  и  многих  видов  классической  западной  философии,  теософии  и  антропософии.Так  родилась  Теория  Супраментальной  Эволюции  и  ее  практика,  нарабатывавшаяся  тут  же,  по  ходу  работы.  Эта  новая  практика  была  изложена  в  «Синтезе  Йоги»,  а  далее -- в  Интегральной  Йоге.
 
Долгое  время  считалось,  что  Запад  в  силу  особенностей  своего  менталитета,  религиозной,  философской  и  практико-прагматической  направленности  неспособен  понять  духовные  искания  Востока  и  следовать  им.  Одни  из  наиболее  серьезных  исследований  в  этой  области  принадлежат  К.Г.  Юнгу,  который  написал  очень  интересную  работу  «Йога  и  Запад».  Завершается  она  такими  словами:

«Пройдя  свой  путь  исторического  развития,  европеец  настолько  удалился  от  истинных  корней,  что  его  ум  раскололся  на  разум  и  веру  подобно  тому,  как  всякое  психологическое  преувеличение  всегда  разрывается  на  внутреннее,  присущее  ему  противоречие.  Однако,  скорее  всего,  жизнь  продиктует  необходимость  создания  собственной  йоги  для  Запада,  которая  сможет  вобрать  в  себя  как  бесценный  восточный  опыт,  так  и  собственное  научное  и  духовное  знание».

  Ближе  всех  к  йоге  подошли,  пожалуй,  современные  направления  психологии,  особенно  психосинтез,  трансперсональная  психология  и  некоторые  энергоинформационные  теории  и  практики.
 
Вряд  ли  Шри  Ауробиндо  был  знаком  с  поздними  работами   Юнга,  но  некоторые  его  мысли   можно  назвать  прямым  ответом  на  поставленные  Юнгом  вопросы:

«Необходимо  сказать  несколько  слов  о  Майаваде  и  Адвайте,  поскольку  о  них  много  говорят  на  Западе.  Наполняясь  западным  содержанием,  особенно  идеями  позитивизма,  рационализма  и  агностицизма,  они  смущают  многие  умы.

Мир,  каким  его  создал  Всевышний – не  жесткое  упражнение  в  логике,  скорее,  это  симфония,  гармония  самых  разнообразных  проявлений.  Его  собственное  существование,  свободное  и  абсолютное,  не  может  быть  определено  логически.

Лучшей   религией  является  та,  которая  признает  истину  всех  религий;  лучшая  философия -- та,  которая  признает  истину  всех  философий  и  отводит  каждой  из  них  надлежащее  место.  Майя,  иллюзия – лишь   одна  из  реализаций,  пусть  и  важных.  Шанкара  (основатель  Йоги)  придавал  ей  слишком  большое  значение,  потому  что  она  была  самым  ярким  переживанием  его  собственного  опыта.

Используйте  это  понятие  в  подчиненном  смысле -- как  иллюзию  иллюзий,  и  сосредоточьтесь   на  Идее  Лилы  (Божественной  Игры) – это  гораздо  лучше,  глубже  и  ближе  к  реальности,  чем  Майя.  Лила  включает  в  себя  идею  Майи  и  превосходит  ее;  кроме  того,  здесь  нет  ассоциации  с  идеей  о  тщетности,  бессмысленности  и  иллюзорности  всего.

Для  совершенства  нужны  четыре  вещи:

ШАСТРА – законченное  учение;  наука  и  искусство  верного  знания;  понимание  сил  и  процессов,  ведущих  к  йогической  и  жизненной  реализации.
КАЛА – Время;  Дух  Времени.
ГУРУ – духовный  Учитель. 
Далее  идут:  терпеливое  и  настойчивое  действие – УТСАХА  и  НИТЬЯ  АНУСМАРАНА – Путь  Памяти;  постоянное  живое  памятование.

Не  следует  предаваться  метафизическим  и  философским  дискуссиям  и  терять  время  на  пустые  вопросы,   также  как  и  предаваться  любому  схемотворчеству.  Все  ответы  будут  получены,  когда  вы  придете  к  реальности  Виджняны  (Совершенный  Разум;  свободный  духовный  или  Божественный  Разум;   идея,  лежащая  в  основании  (причина);  Правда;  гнозис;  суперразум;  широкое  всеозватывающее  Сознание,  присущее  особенно  супраментальной  энергии,  которое  вбирает  в  себя  все  истины,  идеи  и  объекты  познания  и  видит  одновременно  как  их  суть,  так  и  их  взаимосвязь  во  всей  полноте  и  все  частные  их  проявления  или  аспекты  каждого  из  них).

Любое  метафизическое  знание – подручный  духовного  опыта,  живущее  за  счет  его  щедрости.  То  же  и  с  мистикой.  Приняв  Путь  моей  Йоги,  следуйте  его  Шастре  без  сомнений  и  преждевременных  вопросов,  сохраняя  восприимчивость  разума  к  свету  высшего  Знания,  твердо  усваивая  пережитый  опыт,  ожидая  появление  света  в  темных  для  вас  областях.  Без  гордыни  принимайте  помощь  от  ныне  живущих  Учителей,  уже  имеющих  на  этом  Пути  опыт;  никогда  не  торопитесь  с  выводами  и  окончательными  заключениями.  Ждите  более  совершенного  опыта  и  более  полного  света,  полагаясь  на  Джагат-Гуру  (Учитель  Мира),  помогающего  вам  изнутри  вашего  существа.  Без  последнего  весь  ваш  опыт  и  знания – не  более,  чем  ПАНДИТЬЯ -- ученость,  образованность,  эрудиция,  интеллектуальность,  нечто  сухое,  бесплодное  и  безжизненное,  чаще  препятствие,  чем  помощь».

В  свете  сказанного  следует  дать  полное  и  раскрытое  определение  Йоги:
«ЙОГА – союз,  связь,  соединение  Души  с  бессмертным  Бытием,  Сознанием  и  Блаженством  Божественного  (САТ,  ЧИТ,  АНАНДА);  методичная  постоянная  работа  по  самосовершенствованию  путем  развития  потенциальных  возможностей,  скрытых  в  существе;  слияние  индивидуального  человеческого  существования  с  существованием  универсальным  и  трансцендентным».

Теперь  попробуем  ответить  на  вопрос:  может  ли  быть  успешной  Йога,  отрицающая  и  Душу,  и  Сущность?  Куда  ведет  философская  система  и  интеграция,  основанная  на  понятии  Майи  и  предполагающая  прямой  переход  личности  (которой  тоже  не  существует)  прямиком  в  объятия  трансцендентального  и  негативистского?  Как  развиваться  и  совершенствоваться,  опираясь  лишь  на  Пандитью? 

Может  ли  претендовать  метод  и  принцип  интеграции,  предложенной  К. Уилбером,  на  звание  «западной  Йоги»,  о  которой  говорил  К. Г. Юнг?  Какое  будущее  у  знания,  не  признающего  реальность  супраментальной  эволюции  и  столь  же  реальной  трансформации  человека  в  супраментальное  существо?  Какие  актуальные  задачи  и  проблемы  позволяет  решить  метакритика  Уилбера?

На  первые  три  вопроса  ответ  однозначно  отрицателный;  на  два  последующих  ответить  гораздо  сложнее,  ибо  они  касаются  ценности  знания  как  такового.

Вот  как  видит  К. Уилбер  эволюционное  индивидуальное  развитие  Личности  и  Души:

«Во  всех  мистических  традициях  Душа  означает  «узел»  или  «спазм» (то,  что  буддисты  называют  «Аханкарой»).  Этот  «узел»  надо  развязать  либо  расслабить,  прежде  чем  Душа  сможет  умереть  для  себя,  превзойти  себя  и  найти  высшую  тождественность  с  Духом  и  в  качестве  этого  Духа.

Итак,  с  одной  стороны,  «Душа» -- это  наивысший  уровень  индивидуального  роста,  которого  мы  можем  достичь,  а  с  другой – последний  барьер  на  пути  к  полному  просветлению  или  высшей  тождественности -- просто  потому,  что  в  качестве  трансцендентального  Свидетеля  она  отстраняется  от  всего,  о  чем  свидетельствует.

Как  только  мы  преодолеваем  позицию  освидетельствования,  Душа  (или  Свидетель)  растворяется,  остается  лишь  игра  недвойственного  осознания,  которое  не  наблюдает  объекты,  но  полностью  едино  с  ними.  Разрыв  между  субъектом  и  объектом  исчезает,  возникает  простое,  чистое  духовное  сознание.  Ты  понимаешь,  что  твое  неотъемлемое  существо  беспредельно  открыто,  пусто  и  ясно...  Все  же  остальные  уровни  явленного  мира – Майя,  не  более,  чем  иллюзия.»

Что  здесь  важно?  Во-первых,  признание  того  факта,  что  «наше  инливидуальное  развитие»  (рост)  завершается  Душой,  ибо  «Душа  венчает»  личность,  или  Самость – истинного,  внутреннего  человека.  Возникает  вопрос:  рождается  ли  Душа  лишь  после  прохождения  доэгоической,  эгоической,  ментальной  и  трансментальной  стадий  роста  или  она  изначальна?

 (Эгоическая  и  ментальная  стадии  развития – стадии  абстрактного  вербального  мышления  и  формирования  абстрактного  образа  самого  себя  (ЭГО),  выступающего  в  качестве  субъекта  всех  мыслей,  желаний  и  действий  человека.  Трансментальная  стадия  знаменует  преодоление  ограниченного  абстрактного  мышления  и  переход  от  Эго  к  Самости,  или  подлинному  «Я»  человека).

У  Уилбера  есть  еще  одно  определение  Души:

«Если  разум – это  рациональный,  рассуждающий,  лингвистический  и  образный  ум,  изучаемый  психологией,  то  Душа – высший,  или  тонкий  ум,  архетипический  ум,  интуитивный  ум – нерушимая  основа  нашего  существа,  изучаемого  теологией.»

Тогда  что  же  изучает  трансперсональная  психология  по  Уилберу?

«Трансперсональная  (надличностная)  психология  внимательно  и  аккуратно  УЧИТЫВАЕТ  все  аспекты  индивидуальной  психологии  и  психиатрии,  а  затем  ДОБАВЛЯЕТ  к  ним  более  высокие  и  глубокие  аспекты  человеческого  опыта,  т.е.  то,  что  можно   назвать  надличными  либо  «сверхличными»  реалиями».

Другими  словами,  Кен  Уилбер  относит  Душу  к  «надразуму»,  возникающему  в  процессе  эволюции  от  доразумного  к  разумному.  Что  же  происходит  далее  с  Душой,  этой  «нерушимой  основой  нашего  существования»?  Она  умирает,  т.к.  Душа – «это  трансцендентальный  Свидетель»,  отстраняющийся  от  всего,  о  чем  свидетельствует;  так  возникает  «чистое  духовное  недвойственное  существование  (осознание)».

Возникает  множество  неувязок.  Автор  противоречит  себе – это  очевидно  и  не  требует  доказательств.  Далее – о  мистических  традициях,  в  которых  «Душа  означает  «узел»,  или  «спазм»  (Аханкару)».  Во-первых,  мистических  традиций  много,  во-вторых,  давайте  посмотрим,  что  же  обозначает  понятие  «Аханкара»:

«Сознание  своего  «Я»,  самоосознание;  разделяющий  принцип,  формирующий  Эго;  ощущение  своего  Эго,  позволяющее  каждому  существу  ощущать  себя  как  отдельную  личность».

Итак,  круг  замкнулся.  Душа  потеряла  свою  Самость  и  самым  странным  образом  растворилась  в  Эго,  личности,  и  в  «надразуме»,  к  тому  же  заняв  место  «трансцендентального  Свидетеля»,  который  извечно  обозначался  в  индийской  религиозно-философской  традиции  как  Атман  и  Джива-Атман. 

Тогда,  может  быть,  в  индийских  духовных  школах  все  это  существует  по-отдельности,  не  пересекаясь,  а  переходя  друг  в  друга  по  непонятной  причине?  Ничего  подобного.
 
Для  этого  существует  особый  термин,  особое  глобальное  понятие,  связующее  «все  со  всем»:

Пуруша  Непредставимый,  солнцецветный,  потусторонний  мраку  и  смерти.

Пурушоттама – Высочайшая  Божественная  Личность,  Высочайшее  Существо,  которое  выше,  чем  непрерывно  изменяющееся  Бытие  и  выше,  чем  неизменная  и  неподвижная  Божественная  Сущность.

Пуруша – одновременность  Духа,  Души  и  Личности;  Существо,  обладающее  Сознанием;  Мировой  Дух,  поддерживающий  игру  Природы;  Сознание,  присутствующее  во  всех  проявлениях  и  поддерживающее  их;  Господин,  Свидетель  и  Обладатель.
Полностью  сформированная  человеческая  Личность.

Думаю,  на  этом  следует  закончить... Добавлю  лишь,  что  в  Пурна-Йоге  (Интегральной  Йоге),  кроме  Внутреннего  Существа  (Самости)   есть  такое  понятие,  как  Псхическое  Существо,  и  это  не  «тонкий,  архетипический,  интуитивный  ум»,  а  полноправный  представитель  Души  в  индивидуальной  жизни. 

Именно  оно  ответственно  за  перенесение  опыта  из  жизни  в  жизнь  и  растет  одновременно  с  умом,  жизнью  и  телом.  Вначале  это – недифференцированная  сила  и  энергия  Божественного  Сознания,  Искра  Божественного,  призванная  разжечь  огонь  эволюции  в  проявленном,  не  осознающая  себя  на  начальных  этапах  своего  развития – жизнь  его  есть  жизнь  животного  либо  «низшего  человека». 

Когда  Психическое  Существо  в  процессе  роста  овладевает  низшей  природой  человека,  стновится  ВЕДУЩИМ  в  его  личностной  и  духовной  эволюции,  тогда  становится  возможным  не   только  особождение,  но  и  полная  трансформация  жизни,  ума  и  тела  в  одном  воплощении...

И  Душа,  и  Личность  в  самом  своем   высоком  проявлении  ВЕЧНЫ  и,  похоже,  НЕРАЗДЕЛИМЫ.  Им  невозможно  дать  какое-либо  одно  всеохватное  определение – это  непрерывно  меняющийся,  динамический  процесс  самопознания,  самосовершенствования  и  самосотворения.

 Мы  же  можем  изучать  лишь  тени,  отражения,  отбрасываемые  ими  и  в  личном,  и  в  общественном,  и  в  нравственном,  и  в  историко-культурном,  и  в  научном,  и  религиозном,  и  духовном  сознании  человечества.  Мы  изучаем  проявления,  тогда  как  надо  изучать  то,  что  есть  СУТЬ  НЕПРОЯВЛЕННОГО...

Когда-то  считалось,  что  человека  делает  Человеком  интуитивное  знание  Добра  и  Зла,  затем – Свободы,  Воли  и  Права  Выбора.  Теперь  же  мы  говорим  и  о  возможности  абстрагирования  и  выстраивания  моделей  не  только  себя,  но  и  мира,  и  переустройства  окружающего  мира  под  свои  нужды,  и  не  забываем  даже  о  чувстве  юмора  (кстати,  новые  достижения  зоопсихологии  говорят  о  том,  что  чувство  юмора  есть  не  только  у  людей,  но  и  у  целого  ряда  животных  и  даже  птиц).
 
Почему  я  так  подробно  останавливаюсь  на  этом  вопросе?  Совсем  не  потому,  что  мне  захотелось  вступить  в  дискуссию  с  видением  Кена  Уилбера  ради  самой  возможности  «подискутировать  вволю».  Проблема,  определяемая  как:  «Что  же  есть  такое  Душа?»,  слишком  важна  для  осознания  сути  того,  ЧТО  ЕСТЬ  ЧЕЛОВЕК,  и  здесь  необходимо  точное  и  правильное  понимание  этого  вопроса,  потому  что  в  ответе  на  него  заключается  весь  смысл  личностной  и  духовной  эволюции  человека  как  основополагающего  принципа  его  Бытия.

А  теперь  перейдем  к  Самости  как  «наружной»  и  неглубокой,  так  и  к  внутренней,  которая  есть  Истинная  Правда  и  Память  о  себе   прошлом  и  будущем,  Правда  и  Память  о  том,  что  БЫЛО  и  что  БЫТЬ  ДОЛЖНО...

Мы  не  только  отражаем  различные  уровни  и  планы  существования,  не  только  отражаемся  в  них,  но  и  СПОСОБНЫ  ИЗМЕНЯТЬ  ЭТИ  УРОВНИ.  И  наконец,  на  высшей  стадии  нашей  эволюции  то,  что  мы  целенаправленно  создавали  в  себе,  начинает  собственную  жизнь  и  эволюцию,  уже  не  зависящую  от  нас,  но  включившую  нас  в  качестве  своих  Отцов  и  Матерей,  Душ  и  Разумов,  Сил,  Энергий  и  Качеств -- и  тем  самым  продолжающая  то,  что  мы  в  нее  вложили. 

Облик  и  образ  мира,  светлые  лица  наших  друзей  и  духовных  Учителей  сосуществуют  рядом;  последние  становятся  тождественны  своим  оригиналам,  а  первые  приобретают  облик  Душ,  которые  мы  ошибочно  воспринимали  как  личности. 

И  еще  одно – то,  что  именуется  НИТЬЯ  СМАРАНА – постоянное  памятование,  или  Душа Памяти,  не  может  быть  быть  представлена  ни  в  виде  потока  злектронов,  фотонов,  полевых  морфологических  структур,  ни  битов  информации. 

Это  постоянно  растущее,  развивающееся  и  запредельно  глубокое  СУЩЕСТВО -- Я  САМ  И  ТО,  ЧТО  ЖИВЕТ  ВО  МНЕ.   Живет  уже  осознанно  и  самостоятельно,  видя  самое  себя  и  решая  проблемы  своего  роста  и  становления.  И  когда  я  вглядываюсь  в  него,  я  вижу  его  беспредельность  и  бесконечность,  вижу  невероятный  потенциал  его  развития...

 Опускаясь  глубже,  я  попадаю  в  нечто  такое,  что  крайне  трудно  объяснить  в  словах...  Это  не  пространство  и  не  время,  это  не  свет,  хотя  содержит  в  себе  ПРИНЦИП  СВЕТА... Там  нет  объектов,  но  уже  существуют  их  ИДЕИ... Там  все,  что  нужно  для  работы – и  одновременно  ВСЕ  РАБОТЫ...

Там  нет  меня  ни  как  Личности,  ни  как  Души,  ни  даже  как  Духа – и  все  же  Я  ТАМ  ЕСТЬ: и  тот, который  БЫЛ,  и тот, который  НЕ  БЫЛ, и  тот,  которым  Я  БУДУ...  И  все  это  как  бы  гудит  и  чуть-чуть  подрагивает  от  заключенной  в  нем  гигантской  и  неистовой  СИЛЫ,  готовой  в  любой  момент  проснуться  и  начать  целенаправленное  ДВИЖЕНИЕ... Для  себя  я  называю  это  ЗАМЫСЕЛ...
 
Чувствуя  это,  понимая  это  и  ощущая  это  постоянно,  крайне  трудно  возвращаться  к  обычным  двух-  и  трехмерным  ментальным  конструкциям,  таким,  например,  как  индивидуальные  уровни  и  стадии  развития,  составляющие,  завершающие  либо  венчающие  полное  развитие  Личности,  спорить  о  принципах  полной  реализации  на  духовном,  культурном,  социальном,  магическом,   ритуальном  либо  Учительском  уровнях.   Не  хочется  тратить  силы  на  академические  дискуссии,  в  которых  Истина  НЕ  рождается,  может  родиться  лишь  новая  схема,  принцип,  конструкция  и  т.п.,  но  все  это – ОНО,  лишенное  жизни  и  души.

Однако  тут  существует  одна  странная  вещь:  пока  человек  не  задумается  над  тем,  ЧТО  же  он  есть,  все  очень  просто;  но  дело  в  том,  что,  не  зная,  ЧТО  представляет  собой  ЧЕЛОВЕК  вообще  и  «Я-как-таковой»»  в  частности,  человек  зачастую  не  реализует  и  десятой  доли  своего  и  человеческого,  и  личностного  потенциала.  Поэтому  нам  все-таки  придется  вернуться  к  этой  теме  чуть  позже.

«Каждое  рождение  имеет  своей  целью  человека»,-- сказал  Иоганн  Эрхард.  Пурна  Йога,  теория  супраментальной эволюции,  понятие  Пути  и  неуклонное  следование  ему,  абсолютная  реальность  полной  трансформации  в  течение  одной  жизни – это  и  есть  РОЖДЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА.  Это  не  только  ПРО  МЕНЯ  и  ДЛЯ  МЕНЯ – это  и  есть  Я  САМ... Так  что  интегральная  психология  может  быть  включена  в  интеграцию  Шри  Ауробиндо,  но  никак  наоборот...

                * * *

Эволюционный  рост – вещь  невероятной  сложности  и  требующая  поэтому  столь  же  сложного  описания.  Согласно  основной  трансперсональной  парадигме,  имеются  базовые  спектры  сознания,  отражающие  Великую  Холархию  Универсума,  через  которые  проходит  множество  индивидуальных  линий  развития,  включающих  в  себя  как  устойчивые,  так  и  переходные,  и  подлежащие  отмене  структуры.

Это - линии эмоционального, нравственного, межличностного, психосексуального,  волевого,  эстетического,  познавательного  и  творческого  развития,  а  также  линии  (формы)  восприятия  пространства-времени,  архетипических  символов  жизни  и  смерти,  страха  и  мужества,  самоотождествления,  объективных  отношений,  потребностей  и  ценностей,  интимных  несексуальных  отношений,  мировоззрения,  талантов  и  гениальности.  Все  это  гибко  соединяет  и  координирует  система  Самости,  или  внутреннй  сути  человека.  Самая  большая  сложность  состоит  в  том,   что  мы  определяем  как  духовное,  а  что  как  психическое,  межличностное  и  социальное.

Гармоничное  развитие,  в  процессе  которого  сильные  стороны  личности  подтягивают  к  себе слабые и не  идут  дальше, пока последние не «подрастут»,  встречается  крайне  редко.  Асимметрия  личности -- почти  повсеместное  явление,  обусловленное  не  только  разнополостью  и  разнополушарностью,  но  и  изначальной  двойственностью  (вернее,  множественностью)  психологии человека.

Вторая  сложность  состоит  в  том,  что  мы  существуем  в  пределах  исчезающего  и  рождающегося  МОМЕНТА,  и  в  каждом  из  этих  моментов  мы  существуем  и  как  Разум,  Душа  и  Дух,  и  как  Личность,  Самость  и  Тело – изолированное,  ограниченное  и  стесненное  другими  телами,  личностями  и  Самостями  вовне.  В  начале  этого,  а  также  более  глобального  МОМЕНТА  между  рождением  и  смертью  каждый  индивид – бог  в  форме  ясного  света,  к  концу  же  МОМЕНТА – изолированное  Эго.

 То  же  самое  происходит  и  в  растянутом,  или  вневременном  отрезке   между   смертью  и  новым  рождением,  но  выражается  совсем  иными  формами, переживаниями  и  символами,  поскольку  все  действо  идет  не  в  реальном  земном  пространстве,  а  в  сфере  Великой  Основы,  Замысла  и  Цели.
Далее  неизбежно  начинается  инволюция.  Психическое  Существо  (Самость)  спускается  во  все  более  низкие  планы  существования,  пока  не  окажется  в  объятиях  тела,  а  спустя  какое-то  время – и  разума.

Таким    образом,   все   великолепие   воспоминаний   исследуемых  трансперсональными  психологами  людей,  переживающих  те  или  иные  моменты  переживаний,  находящихся  за  пределами  их  биографии  и  физической  реальности  можно  трактовать  не  столько  перинатальный  опыт,  сколько  как  реальную  и  иногда   очень  подробную  память  о  жизни  между  смертью  и  новым  рождением.
 
Что  же  касается  общего   сознания  индивида,  то  современные  исследователи  фиксируют  его  присутствие  еще  ДО  момента зачатия.  Это – еще  одно  из  подтверждений  старого,  как  мир,  тезиса  о  всеобщем  характере  существования  Сознания  как  Духа.
 
Третья  сложность  заключается  в  интерпретации  мистических,  трансцендентальных  и  духовных  переживаний,  подробно  описанных  в  трудах  С. Грофа.  Их  отчетливая  привязка  к  пределам  реальности  прстранства-времени  не  может  ответить  на  все  возникающие  вопросы,  поскольку  мы    еще  недостаточно  о  них  знаем.  Однако  и  здесь  наука  пришла  к  выводу  о  несводимости  психологического  к  физическому  и  наоборот.

 Иными  словами,  картография  С. Грофа  может  относиться  не  к  онтологической  реальности,  а  эмпирическим  содержанием  переживаний,  возникающих  в  определенных  условиях.  Это  и  необходимые  факторы  роста,  и  резонансные  пререживания,  сопутствующие  значительным  изменениям  в  процессе  преобразования  личности.

Я  не  вижу  оснований  для  их  разделения  и  ограничения;  здесь  важно  только  то,  ЧТО  они  отражают,  ЧТО  означают  и  КАК  на  меня  воздействуют,  КАКОЙ  во  мне  сотворяют  мир  и  КУДА  меня-мир  ведут.

Четвертая  сложность – это  оценка  опыта – и  биографического,  жизненного,  и  духовно-мистического,  и  трансцендентального.  Опыт  может  существовать  как  чистая  ПАМЯТЬ,  как  ПЕРЕЖИВАНИЕ,  органично  включенное  в  основные  структуры  личности,  и  как  отдельная  АВТОНОМНАЯ  СТРУКТУРА,  обладающая  немалой  энергией  и  способная  значительно  влиять  на  личность  в  целом.
Недавно  по  TV  прошла  серьезная  дискуссия  по  проблеме  памяти,  но  в  несколько  непривычном  ракурсе.  Речь  шла  скорее  о  ПРАВЕ  НА  ПАМЯТЬ  и  ЗАЩИТЕ  этого  права  на  память  индивидуальную  и  память  общественную.

 Присутствовали  юристы-правоведы,  врачи,  психологи,  священнослужители,  журналисты  и  представители  силовых  структур.  Дискуссия  очень  скоро  приобрела  далеко  не  академический  характер,  перейдя  из  теоретической  плоскости  в  сферу  личной  и  всеобщей  ответственности  ЗА  ТО,  ЧТО  МЫ  ПОМНИМ,  точнее,  за  личный  и  коллективный  опыт,  за  то,  что  должно  быть  сохранено,   чем  можно  пожертвовать  и  кто  имеет  право  принимать  решения  по  этим  проблемам.

Вопрос  этот  не  нов,  не  нова  и  дискуссия,  подобных  которой  было  достаточно  за  последние  десятилетия.   Сегодня  воздействие  на  личность  и  общество  приобрело  гигантский  характер.  Информационные  технологии,  применяемые  в  настоящее  время,  способны  не  только  уничтожить  истинную  реальную  память,  но  и  легко  привить  ложную. 

Методов  воздействия  на  память – и  индивидуальную,  и  коллективную – великое  множество,  и  с  каждым  днем  их  арсенал  расширяется.  Недалеко  то  время,  когда  можно  будет  широкомасштабно  удалять  или  прививать  как  отдельному  человеку,  так  и  огромным  общностям  целые  пласты  памяти,  а  заодно  вместо  утраченных  вписывать  нужные  манипуляторам.

Аналитическая  и  глубинная  психология  уже  давно  применяет  подобные  методики  при  наличии  жизненных  показаний,  например,  при  глубоко  травмирующем  опыте,  в  прямом  смысле  являющемся  убийственным  для  данной  конкретной  личности. 

Вопрос  о  применении  подобного  метода  лечения  (подчеркиваю – ЛЕЧЕНИЯ)  каждый  раз  решается  отдельно  врачебным  консилиумом  самых  компетентных  специалистов;  ход  лечения  детально  фиксируется  в истории  болезни  вместе  с  личными  подписями  всех,  проводящих  его.  Нейролингвистическое  программирование,  гипнотерапия,  психоанализ   и рациональная  психотерапия   стали  повседневностью  нашей  жизни,  но  здесь  весь  процесс  воздействия  идет  по  личной  инициативе  пациента,  обращающегося  за  психологической  помощью.

 Гораздо  страшнее,  когда  подобному  вмешательству – ничуть  не  менее,  а  то  и  более  травматичному,  чем  хирургическое – подвергаются  без  их  ведома  и  согласия  как  отдельные  личности,  так  и  группы  (тоталитарные  секты),  и  народы  в  масштабах  государства. 

Возвращаясь  к  дискуссии,  о  которой  идет  речь,  приведу  мнение  священнослужителей,  прямо  назвавших  подобные  акции  «калечением  Души»,  лишающим  ее  права  на  личную  ответственность  за  содеянные  поступки,  на   исповедь  и отпущение  грехов,  покаяние  и  прощение.

 Мы  пока  еще  не  осознали  пределов  допустимости  вмешательства  в  психику  человека  даже  с  благими  целями,  что  же  говорить  о  насильственном  манипулировании  ею – манипулированию,  приобретшему  самые  широкие  масштабы...

Есть  предел,  за  которым  вмешательство  в  глубинные  слои  личности  становится  непредсказуемым,  при  этом  личность  не  только  переформируется,  но  и  сотворяется  новая,  которая  неизбежно  приходит  к  конфликту  с  прежней;  при  запускании  этого  процесса  могу  погибнуть  обе. 

Мы  еще  ничтожно  мало  знаем  о  нашей  психике  и  механизмах  памяти,  которая  не  «упакована»  в  каком-то  изолированном  участке  мозга  и  не  есть  чисто  энергополевая  матрица  в  доступном  современному  исследованию  виде,  а   наши  методы  работы  с  нею  еще  слишком  грубы  и  несовершенны,  чтобы  пользоваться  ими  без  оглядки...

Слушая  участников  дискуссии,  я  думал  и  о  другом:  проклятье  или  дар  эта  наша  способность  помнить,  вспоминать  и  проявлять  в  себе  память  не  только  биографическую,  но  и  эволюционную – наследственную,  родовую,  кармическую  и,  наконец,  космическую?  Что  будет,  если  я  стану  «беспамятным»  по  отношению  к  прежним  прожитым  жизням,  их  ошибкам  и  болям,  трагедиям  и  исканиям,  благословениям  и  проклятиям,  заветам  и  надеждам? 

Ответственен  ли  я  за  них?  Отвественен  ли  «Я-нынешний»  за  «Себя-прошлого»  и  «За  того,  кто  будет  после»?  Существует  ли  нерушимая  связь  времен,  пространств  и  поступков,  причин  и  следствий,  перерождений  и  Кармы,  или  при  изъятии  из  этой  цепи  любого,  даже  самого  крохотного  звена  я  рискую  потерять  себя  как  целостность  Личности-Души-Духа,  как  важную  и  неотъемлемую  часть  Бытия?..

Ранее  я  уже  говорил  о  том,  как  я  вижу  и  ощущаю  Душу  Памяти.  Одного  прикосновения  к  ней  достаточно,  чтобы  понять – Я,  Личность,  Человек  живущий,  не  имею  права  на  грубое  вмешательство  в  ее  самостоятельное  и  суверенное  существование.  Это  так  же  страшно,  как  прерывание  беременности,  а  может  быть,  еще  страшнее...

 Нет,  я  несу  ответственность  за  все  и  за  всех,  я  ответственен  за  то,  что  пишу  сейчас,  даже  если  никто,  кроме  меня  и  моей  жены,  не  прочтет  эти  строки.  Я  не  ответственен  за  дальнейшие  пути-дороги  новой  реальности  человечества  в  целом,  но  я  несу  прямую  отвественность  за  то,  чему  дал  жизнь,  что  благословил  на  новые  искания,  новые  открытия – и  даже  за  новые  ошибки  на  дальнейшем  пути...

Я,  КАК  ЧЕЛОВЕК,  НЕСУ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА  РЕАЛИЗАЦИЮ  ВЫСШИХ  ПОТРЕБНОСТЕЙ – ПРАВА  НА  ЖИЗНЬ,  СВОБОДУ,  СПРАВЕДЛИВЫЙ  И  ИСТИННЫЙ  ЗАКОН  БЫТИЯ,  ЛЮБОВЬ  И  РАДОСТЬ  БЫТИЯ,  ЗА  ПРАВО  ПОЗНАВАТЬ  И  ТВОРИТЬ.

И,  наконец,  я,  как  Душа,  ответственен  на  человека,  который  был  мне  доверен  в  этой  жизни,  и  ответственен  перед  теми,  кто  мне,  Душе,  доверил  этого  человека.

  Это  он  хочет  быть  Поэтом,  Философом,  Врачом,  Ученым,  Писателем,  Инженером,  Изобретателем,  Художником,  Бардом,  Композитором...

 Для  меня,  Души,  этого  мало.  Я  не  хочу  быть  формой,  жестко  ограниченной  и  зафиксированной  в  каком-либо  типе  и  столь  же  жестко  связанной  правилами  человеческого  общежития,  определениями  и  догматами – я  не  хочу  быть  ЗАСТЫВШЕЙ,  я  хочу  быть  текучей,  как  Вода,  прозрачной,  как  Воздух,  мудрой  и  прекрасной,  как  Мать-Земля  и  огненной,  как  Пламя.

 И  я,  как  ДУХ,  хочу  быть  СВОБОДНОЙ – такой,  как  об  этом  говорил  Иисус:  «Дух  дышит  где  хочет,  и  голос  его  слышишь,  а  не  знаешь,  откуда  приходит  и  куда  уходит... Так  бывает  со  всяким,  кто  рожден  от  Духа»... Ибо  я – абсолютно  живой  Дух  живого  существа,  а  не  Дух  Абсолюта,  и  нет  мне  ни  дела,  ни  интереса  до  того,  что  «открыто,  пусто,  ясно  и  недвойственно».

«Каждое  рождение  имеет  своей  целью  ЧЕЛОВЕКА»... Поэтому  мы   – Человек,  Душа  и  Дух – не  можем  быть  беспристрастными,  т.е.  стоять  в  стороне  от  страстей  как  человеческих,  так  и  душевных,  и  духовных.  Отсюда  и  вопрос  о  личной  смерти  должен  быть  поставлен  иначе,  ибо  не  дано  дюдям  познать  полную  смерть  при  их  жизни:  есть  или  она,  или  то,  что  за  ней  последует  (даже   если  это  будет  Ничто)...

 Это  целиком  зависит  от  нас – от  нашей  памяти,  опыта,  свободы,  веры,  высших  устремлений,  жажды  познания  (кто-то  прекрасно  сказал,  что  каждому  предстоит  последнее  удивительное  приключение – утоление  любознательского:  а  что  ТАМ,  за  Порогом  Смерти?..),  творческой  и  жизненной  потребности  в  сотворении  личной  Вселенной,  личного  Космоса  во  Вселенной  общей...

Вопрос  же  должен  стоять  так:  чем  мы  готовы  заплатить  за  взросление,  за  свои  будущие  права  и  возможности --  Дар  жизни  Красоту,  Любовь, Детство  и   Юность ,  Зрелость -- и  Старость  с  ее  унизительной  беспомощностью,  угасанием,  распадом  и  почти  непременным  спутником – болью?  За  Память  и  Опыт -- пусть  даже  самый  горький  и  удручающий?  Как  сделать  так,  чтобы  желание  нового  воплощения  не  было  подавлено  этим  извечным  и  совершенно  обоснованным  страхом  перед  новыми  испытаниями,  разочарованиями,  страданиями  и  падениями,  которых  так  много  в  жизни  каждого  человека?

Для  меня  таким  фактором  стала  возможность  быть  Учеником  и,  следовательно,  быть  навечно  связанным  со  своим  Учителем.  Теперь  все,  о  чем  он  писал – не  духовное  завещание  Великого  Человека,  Великой  Души  и  Великого  Духа,  не  только  «про  меня»  и  «для  меня» -- каким-то  странным  и  непостижимым  образом  это  «я  и  есть»...

 Но  вернемся  к  теме,  заявленной  в  оглавлении.Чем  же  было  обусловлено  мое  желание  уже  в  третий  раз  обратиться  к  книге  Кена  Уилбера  и  что  я  из  нее  вынес?

Думаю,  что  это  замечательная,  очень  тонкая  и  умная  книга,  позволяющая  на  многие  вещи  посмотреть  по-новому.  Конечно,  она  не  делает  снисхождения  на  неграмотность,  неготовность  и  неразвитость.  Это  та  самая  «идеосфера»,  поле  высших  ментальных  абстракций,  смысл  которых  упакован  в  сакральные  одеяния  философских  и  психологических  терминов.

Иногда  у  меня  возникает  странное  ощущение  того,  что  вся   эта  сложнейшая  структура  создана  как  многоуровневая  защита  от  возможности   взглянуть  в  глаза  Сверхразума,  Высшего  Разума,  Вечности  и  Бытия...  То  же  самое,  но  на  своем  уровне,  делает  и  обычный  человеческий  разум.

«Искусство  дано  нам  для  того,  чтобы  не  умереть  от  Истины»,-- говорил  Фридрих  Ницше.  Видимо,  для  того  же  нам  даны  и  философия,  и  психология,  и  социология,  и  все  те  уровни,  плоскости  планы  и  линии,  не  пройдя  которые  мы  не  будем  готовы  к  иной  жизни  и  иному  восприятию. 

И  еще,  наверное,  мой  Дух  Познания  пока  очень  незрел  и  суетлив,  если  по-прежнему  ищет  Истину  «вовне»  и  «снаружи»  вместо  того,  чтобы  искать  ее  «внутри»  и  следовать  советам  (или  заветам)  своего  Единственного  и  Истинного  Учителя... Я  понимаю  и  другое – отсутствие  знания  особого  алгоритма  восхождения  от  низшего  к  высшему,  от  земного  к  небесному  и  космическому.

Мы  видим  множество  дорог  и  множество  путей,  мы – источник  множества  толкований,  идей,  концепций,  преданий  и  легенд;  мы  пониаем  сущность  нисходящего  в  наш  мир  Мессии,  но  никак  не  можем  договориться  об  общем  Пути,  ведущем  в  Царство  Божие  или  в  Царство  небесное,  не  можем  даже  договориться  о  том,  что  же  они,  в  сущности,  такое,  эти  Царства...


Именно  эти  сложности  и  порождают  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  и  НОСИТЕЛЯ  ЭТОЙ  ОТВЕТСТВЕННОСТИ – последнего звена  в  цепи  ЗАКОН-СИЛА-СОЗНАНИЕ.  Это – делегат  человечества,  облеченный  особыми  полномочиями  и  не  имеющий  права  отвлекаться    ни  на  что  другое,  кроме  проложения  ПУТИ  ДЛЯ  ВСЕХ... И  первое,  что  он  должен  сделать – это  определить  основу,  на  которую  он  сможет опереться;  создать  фундамент  для  строительства  Храма;  стать  его  Идеей,  его  Архитектором  и  его  Строителем;  стать  его  Разумом,  Душой  и  Телом...

                * * *

В  теории  и  практике  супраментальной  эволюции  базовыми  понятиями  являются   Дух,  Сознание,  Свобода,  Воля,  Причина  и  Следствие,  Душа и  энергия  Души,  Закон  Кармы  и  ее  основной  инструмент – перерождение,  а  также  двуединое  движение,  объединяющее  Нисходящего  и  Восходящего  в  единое  целое.

Основой  теории  и  практики  супраментальной  эволюции  стала многотысячелетняя  духовная  культура  Индии,  Йога,  а  далее – синтез  йоги  и  интегральная  йога;  методом – анализ,  синтез,  интеграция.  Однако  это  еще  не  все;  такое  глобальное  строительство  не  могло  обойтись  без  философских,  нравственных  и  эстетических,  гносеологических  и  онтологических,  психологических  и  социальных  аспектов.

Некоторые  из  них  уже  подробно  рассмотрены  в  представленном  вашему  вниманию  материале,  некоторые  еще  ждут  своей  очереди.  То  же – и  с  базовыми  понятиями;  без  их  анализа  дальнейшее  изложение  темы  будет  серьезно  затруднено.

Первое  основное  и  главенствующее    из  них – это  понятие  Духа.  Похоже,  что  тонкое  его  чувствование  родилось  вместе  с  нашим  миром.  Мы  отчетливо  видим  и  прослеживаем  его  в  ведическом  периоде  индийской  культуры,  только  письменным  источникам  которой  5-6  тысяч  лет;  в  китайских  хрониках  3-4-го  в.в.  до  н.э.;  в  трудах  Чжуан-цзы,  Ван-ян-мина,  а  позднее—Лао-цзы. 

Присутствует  оно  и  в  древнегреческом  мировоззрении,  и  в  Каббале,  и  в  Арканах  Таро,  и  в  «Изумрудных  скрижалях»  Гермеса  Трисмегиста,  и  в  древнеегипетской  мифологии,  и,  конечно  же,  в  Библии  и  Коране.  В  1-ой  Книге  Моисея  «Бытие»  об  этом  сказано  так:  «Земля  была  безвидна  и  пуста,  и  Тьма  над  Бездною,  и  Дух  Божий  носился  над  нею...»

Лично  меня  всегда  поражала  невероятная  емкость  библейского  языка.  В  столь  короткой  фразе  в  единое  целое  сплетены  такие  сложнейшие  понятия,  как  Земля,  Безвидность  и  Пустотность  как  ее  качества,  Тьма  как  нечто  почти  неопределимое,  Дух  и  Бог,  причем  невозможно  понять,  что  первично,  а  что  вторично,  и  даже  единственный  глагол  «носился»  исполнен  глубокого  эмоционально-образного  смысла.

Далее  Дух  спускается  на  Землю  и  проходит  свой  путь,  тесно  сплетаясь  с  тем,  кто  носит  имя  Иисус  Христос,  и  снова  возвращается  на  Небеса,  становясь  неотъемлемой  частью  триады  Бог-Отец,  Бог-Сын  и  Бог-Дух  Святой.  Можно  сказать,  что  Дух  полностью  завершил  свой  путь,  состоявший  из  Нисхождения,  Поддержания  и  Восхождения.

Однако  это  не  так.  Дух  сохраняется  в  мире  людей  как  Душа  и  как  собственно  Дух:

«Я  умолю  Отца,  и  даст  вам  другого  Утешителя,  да  пребудет  с  вами  вовек.  Духа  Истины  даст  вам,  которого  мир  не  может  принять,  потому  что  не  видит  Его  и  не  знает  Его,  а  вы  знаете  Его,  ибо  Он  с  вами  и  в  вас  будет.  И  когда  приидет  Он,  Дух  Истины,  то  наставит  вас  на  всякую  Истину,  ибо  не  от  Себя  говорить  будет,  но  будет  говорить,  что  услышит,  и  будущее  возвестит  вам».

Именно  из  этого  короткого  абзаца  родилась  большая  часть  теологии,  религиозной  философии  и  христианского  мистицизма,  а  далее – христологии;  именно  он  на  долгие  века  стал  камнем  преткновения  наряду  с  Нагорной  Проповедью  и  Воскресением,  дав  также  толчок  к  развитию  герменевтики – науке  интерпретации.

Далее  пути  Единого  Духа  разделились – одна  Его  часть  осталась  на  Небесах,  другая  стала  главной  идеей  философий  наряду  с  Бытием  и  Сознанием.  Затем  от  Духа  отделилась  Истина,  о  сути  которой  споры  идут  до  сих  пор... Дух  проник  во  множество  сфер – от  гносеологии  (науке  о  познании)  до  юриспруденции;  уже  римское  право  отчетливо  видело  разницу  между  буквой  и  духом  Закона.

Понятие  «Дух»  стало  определением  чего-то  такого,  что  имеет  самое  непосредственное  отношение  к  истине,  истинной  сути,  к  душе  феномена,  отношения,  процесса  как  к  предельной  концентрации  СМЫСЛА,  истинной  мере  вещей,  зачастую  ускользающей  от  «разумного  видения»  и  требующего  видения  духовного,  внутреннего.

Дух  всеприсутственен,  он  основа  и  смысл  всего  проявленного  и  непроявленного,  их  главный  характерный  признак.  У  Духа  множество  ипостасей – есть  Дух  Истины,  Дух  Познания,  Дух  Противоречия,  Дух  Сомнения,  Дух  Наживы,  Дух  Конкуренции,  Дух  Сотрудничества... Есть  также  Сила  Духа  как  основная  характеристика  мужественного,  несгибаемого  человека...

Однако  человеку  мало  содержания,  он  обязательно  придает  всему  ФОРМУ,  отсюда  и  бесчисленное  количество  многообразнейших  духов -- уже  в  оккультном  и  мистическом смысле. 

Дух  Небесный  тоже  остался  на  Небесах  ненадолго -- благодаря  немецкой  философской  школе  Х1Х  века  он  приобрел  космическое  и  трансцендентальное  звучание  и  глубочайший  онтологический  смысл.

Казалось  бы,  чего  проще?  Для  выяснения  высшего  и  окончательного  смысла  Истины  Творения  и  Сути  Бытия  нужно  лишь  собрать  воедино  все  без  исключения  источники,  ручейки,  ручьи  и  реки  Духа  и  восходить  по  ступеням  Разума  и  Сознания  к  Духу. 

Однако  все  оказалось  куда  как    сложней,  ибо  «тварь  земная  и  облеченная  плотью»  не  может  сделать  себя  чистым  Разумом  и  Всеобъемлющим  Космическим  Сознанием,  не  может  по  определению;  его  место – Земля  и  Поля  Земные,  а  не  Пажити  Небесные...

 В  крайнем  случае,  человека  можно  представить  в  образе  крошечной  Земли,  движущейся  в  бумажном  кораблике  по  безбрежному  океану  Космоса  и  Космического  Духа  в  поисках  не  то  Новой  Земли,  не  то  Истины,  не  то  Счастья,  не  то  Братьев  по  Разуму,  не  то – новых  захватывающих  приключений...

Да  и  есть  ли  какое  дело  такой  невероятной  и  непостижимой  Сущности,  как  Космический  Дух,  до  пусть  и  дерзновенного,  мыслящего,  чувствующего,  но  столь  малого,  хрупкого  и  временного  человека?..  Кроме  того,  неясно,  как  отнесется  уже  не  Дух  Божий,  а  сам  Бог  к  подобной  дерзости?  Особенно,  если  это – не  Бог-Отец,  а  Бог – Творец  Всего  Сущего?..

Теория  и  практика  супраментальной  эволюции  дает  четкий  и  однозначный  ответ  на  эти  вопросы.

«У  нас  нет  уверенности  в  реальном  нисхождении  Высшего  Разума  и  Духа  на  Землю  или  их  планов  на  будущее,  пока  оно  не  станет  реальным  фактом  человеческого  бытия.  Свет  часто  пытался  спуститься  на  Землю,  но  он  до  сих  пор  остается  нереализованным  и  неполным.   Все  наши  сомнения  вытекают  из  того  факта,  что  мы  не  видим  Истину  такой,  какая  она  есть,  и  не  делаем  правильного  вывода  о  том,  каким  должен  или  может  быть  мир.

Мир  же  базируется  на  материи,  но  его  вершина – Дух;  Восхождение  к  Духу  должно  быть  целью  и  оправданием  его  существования,  показателем  его  смысла  и  целенаправленности. 

Главенство  Высшего  Существования  затемнено  и  заменено  ложной  и  несовершенной  идеей  духовности,  созданной  невежественным  интеллектом  посредством  примитивного  знания .  Дух  был  воспринят  не  как  Нечто,  проникающее  везде,  и  не  как  скрытая  суть  нашего  Бытия,  а  только  как  что-то,  глядящее  на  все  с  высоты  и  тянущее  нас  вверх,  прочь  от  всего  остального  существования.

Так  мы  пришли  к  идее  космического  и  земного  существования  как  к  иллюзии,  а  к  уходу  из  него  и  угасанию  в  сознании  индивидуального  Космоса -- как  к  единственной  надежде  и  освобождению. 

Мы  также  создали   идею  Земли  как  мира  невежества,  страдания  и  обмана.  Наше  единственное  будущее – бегство  в  Нирвану,  запредельные  Небеса  или  миры  посмертия.  Мы  сделали  себя  рабами  Кармы  и  Агасферами  перерождения. 

Здесь  же,  в  реальном  земном  существовании,  для  нас  нет  никакой  Божественной  перспективы,  никакой  возможности  реализации  Высшей  Цели.  Земля  предстает  перед  нами  как  некая  гостиница,  где  мы  временно  проживаем:  мы  соблюдаем  правила  общежития  и  стараемся  при  уходе  не  оставлять  за  собой  мусора...

 Однако,  если  мы  внимательно  всмотримся  в  себя  и  нашу  историю,  то  увидим,  что  на  высшем  уровне  Разум,  Жизнь  и  Душа  стремятся  к  совершенной  Божественной  реализации  через  ступени  реализаций  человеческих.  Именно  это,  а  не  что-то  запредельное,  есть  истинный  признак  постоянной  эволюции,  долгих  усилий  рождения  и  перерождения.

Все  изменится,  если  мы  отбросим  сегодняшние  представления  об  эволюции  как  об  эволюции  жизни  и  формы,  а  будем  считать  Дух  и  Сознание  целью  эволюционного  стремления  и  гарантом  трансформации  человека  разумного  в  ЧЕЛОВЕКА  СУПРАМЕНТАЛЬНОГО»...

                Шри  Ауробиндо – «Супраментальные  проявления  на  Земле»

Думается,  что  для  интересов  нашего  исследования  этого  достаточно.  Теперь  поговорим  о  вещи  гораздо  более  близкой,  но  от  этого  не  менее  загадочной – о  Душе.

У  этого  феномена  множество  определений,  не  только  дополняющих  друг  друга,  но  и  взаимоопровергающих.  Тонкость  Души,  ее  текучесть,  неуловимость  и  мистическая  склонность  к  перевоплощению  во  что-либо  иное  поражают  безмерно. 

Она  не  может  иметь  абсолютного,  а,  значит,  единственного  определения;  при  любой  попытке  как-то  изолировать  ее,  представить  «вещью  в  себе»  она  немедленно   ускользает,  оставляя  вместо  себя  что-то,  ею  не  являющееся. 

Остаются  лишь  предельно  абстрактное  утверждения:  «Душа – фундаментальная  Истина  Жизни»;  «Душа – Божественный  принцип  эволюции»;  «Душа – делегат  и  полномочный  представитель  Духа  в  человеческом  существовании»;  «Душа – залог  бессмертия,  совесть  и  самая  лучшая  часть  человека»;  «Душа – энергия  самосуществования  человека».

Шри  Ауробиндо  дал  ей  такое  определение:  «Душа – Искра  Божественного  Огня,  входящая  в  проявление,  чтобы  вести  его  эволюцию  в  материальном  мире.  Вначале  это – недифференцированная  Сила  Божественного  Сознания.  Цель  эволюции – придать  ей  форму  и  обеспечить  развитие.

Неотъемлемым  от  Души  является  Психическое  Существо.  Оно  формируется  ею  в  ходе  эволюции,  это --  ее  представитель  в  индивидуальной  жизни.  Оно  поддерживается  Внутренним  Существом – союзом  высшего  Ментала,  Витала  и  физического,  и  поддерживает  низший  ум,  жизнь  и  тело. 

Именно  Психическое  Существо  переносит  опыт  из  жизни  в  жизнь.  Дух  индивидуального  Существа   выше  смерти  и  рождения,  он – всегда  один  и  тот же,  он – часть  Атмана,  Вечно  Свободного  Духа».

В  современной  психологии  Душа  понимается  как  «совокупность  тесно  связанных  с  организмом  психических  явлений,  в  том  числе  чувств  и  стремлений,  в  процессе  исторического,  социального  и  культурно-этнического  развития  предстающая  как  личность.»

Есть  школы,  считающие  Душу  внепространственной,  внематериальной  и  вневременной  структурой  (правда,  такую  Сущность  трудно  представить  себе  вообще);  есть  другие,  утверждающие:  «Душа  есть  носитель  непрерывных,  но  ритмично  меняющихся  жизненных  процессов;  сознание  же,  в  противоположность  Душе,  прерывно.»  Есть  еще  объяснения  «от  науки»,  базирующиеся  на  современной  физике,  а  также  множество  других.  Об  этом  нам  предстоит  поговорить  очень  серьезно  в  дальнейших  разделах  этого  повествования. 

                ЧАСТЬ  III

                Человек  И  Душа
      
Общий  взгляд  на  проблему.  М.  Ньютон  и  др.  Измененные  состояния  сознания.  Путь  Души  и  путь  Разума.  Внутренний  человек  и  Космическая  Идея  Человека.  Традиция – старое,  новое  и  новейшее.

                ОБЩИЙ  ВЗГЛЯД  НА  ПРОБЛЕМУ

                Когда  мы  стремимся  искать  неведомое,  то    становимся  лучше,  мужественнее,  деятельнее  тех,   кто  полагает,  будто  неизвестное  нельзя  найти  и  незачем  искать.
                Платон

Этот  раздел,  пожалуй,  один  из  самых  трудных.  Мне  предстоит  не  просто  осуществить  синтез  и  интеграцию,  а  выстроить  нечто  новое  на  базе  не  совсем  нового,  старого  и  древнего,  не  исключая  при  этом  и  новейшее,  и  собственный  прямой  духовный  опыт,  как  бы  мал  он  ни  был.  Самое  же  сложное  состоит  в  том,  что  весь  этот  разноречивый  материал  придется  пропускать  сквозь  себя,  и  не  просто  сквозь  себя,  а  через  все  без  исключения  структуры  ментального,  витального  и  душевно-духовного.  У  каждой  из  них  свой  взгляд  на  мир,  свои  способы  познания,  свои  цели,  свои  потребности,  свои  силы  и  своя  истина...

В  человеке  «нормальном»  эти  уровни  достаточно  строго  сбалансированы  и  строго  иерархичны.  Высший  из  них  представлен  Разумом,  который  контролирует  витальное  и  эмоциональное;  последнее  же – хозяин  физического  и  инфрафизического,  под  которым  мы  привыкли  понимать  подсознательное  и  отчасти – бессознательное.

 Еще  одна  из  очень  характерных  черт  этой  иерархии – возможность  «Верховного  Правителя»  (в  данном  случае – Разума)  контролировать  не  только  «горизонталь»,  но  и  «вертикаль  власти»  через  волю,  силу  и  устремленность.  Без  такого  «верховного  правления»  мы  не  могли  бы  реально  контролировать  тело,  не  имели  бы  возможности  управлять  эмоциями  и  инстинктивной  сферой;  не  было  бы  того,  что  мы  определяем  как  Человека  Социального,  общественную  личность;  не  было  бы  четко  выстроенной  системы  приоритетов  и  ценностей,  а  также  системы  высших  потребностей  как  личности,  так  и  общества.

Для  Души  в  этой  иерархии  тоже  отведено  свое  место;  ее  наличие  не  отрицается,  но  как  бы  лишено  «предметного  смысла» --она  выступает  то  как  Совесть,  то  как  «нравственный  Закон  внутри  нас»,  то  как  «тонкий  интуитивный  ум»,  то  как  особая  Память  о  нашем  «Божественном  происхождении»,  то  как  «Мать  искусств»,  то  как  Эмоциональное  Существо.  Умножать  все  эти  определения  можно  очень  долго,  но  уже  ясно,  о  чем  идет  речь.

Способен  ли  наш  индивидуальный  и  общечеловеческий    разум  эволюционировать  до  бесконечности,  оставаясь  тем  же  и  таким  же,  ЧТО  и  КАКОВ  он  есть,  либо  его  ждет  ряд  трансформаций,  в  результате  которых  и  Разум,  и  Человек,  и  все  человечество  в  принципе  перестанут  быть  ими?  Управляемое  ли  это  движение,  и  если  ДА,  то  какими  Силами?  Или  оно,  это  движение,  эта  эволюция  настолько  же  случайны  и  непредсказуемы,  как  и  появление  Жизни,  Разума  и  самого  Человека  Разумного?  А  может,  все  эти  невероятные  и  немыслимые  «случайности»  отнюдь  не  случайны?..

Такие  вопросы – не  просто  из  ряда  «вечных»;   они  органически  включены  в  наше  бытие  как  особая  реальность,  как  вызов,  как  способность  познания  и  творчества,  как  потребность  в  Истине,  Свободе  и  Счастье.  Включены  как  ЖИЗНЬ,  противостоящая  СМЕРТИ  и  отрицающая  ее  извечные  права;  включены  как  единственно  возможная  АНТИЭНТРОПИЯ  в  человеке  и  данная  лишь  человеку  в  отличие  от  энтропии,  царящей  в  мире  доразумного  и  неживого.

Такая  постановка  вопроса  неизбежно  приводит  нас  к  почти  неразрешимой  проблеме  ЖИЗНИ  ВЕЧНОЙ  и  ЖИЗНИ  ОГРАНИЧЕННОЙ,  временной,  личной,  а  от  нее  и  к  проблеме  Царства  Божьего,  Царства  Небесного,  Царства  Космического  или  проще – к  проблеме  «Жизни  после  Жизни»  и  «Мирах  посмертного  существования».

О  последних  же  хочется  получить    четкий  и  недвусмысленный  ответ:  посмертные  ли  они  или  такая  же  реальность  Бытия,  как  и  наш  маленький,  ограниченный  и  временный  Мир  земной?  И  лишь  после  этого  появится  реальная  возможность  определить  наши  отношения  и  взаимоотношения  и  понять:  конечный  ли  этот  новый  (или  бесконечно  старый?)  мир  либо  он – только  ступень  в  лестнице  бесконечного  Восхождения.

Тысячелетиями  человечество  получало  на  эти  вопросы  разные  ответы;  они – основная  часть  дорелигиозных,  религиозных  и  философских  концепций,  они – основа  общечеловеческого  эпоса,  языка,  истории  и  культуры,  они – предмет  пристального  внимания  высшей  психологии,  социальных  наук  и  самых  современных  физических  исследований.

И  все  же  надежным  знанием  мы  до  сих  пор  не  обладаем.  Вся  проблема  заключается  в том,  ЧТО  считать  неопровержимым  и  надежным,  ЧТО  надо  ЗНАТЬ,  а  во  что  можно  лишь  ВЕРИТЬ,  и,  если  верить,  то  ПОЧЕМУ;  что  приемлемо  для  нашего  Разума,  а  что  неприемлемо  категорически;  что  НАУЧНО,  а  что  НЕНАУЧНО,  т.е.  недоказуемо  в  принципе.  И,  наконец,  КАК  следует  интерпретировать  то,  что  проходит  ЛИШЬ  ЧЕРЕЗ  ЧЕЛОВЕКА,  что  воспринимается  только  человеком  и  передается  через  другого  человека?

Как  расценивать  то,  что  не  может  быть  определено  и  зафиксировано  самыми  умными  приборами  и  запредельно  изощренными  методами  физического  исследования  и  физического  опыта?  Какой  должна  быть  степень  доверия  к  ЛИЧНОСТИ  как  абсолютно  индивидуальному  исследователю  самого  себя  либо  столь  же  индивидуального  и  неповторимого  другого  человека?  Мира?   Космоса?

На  что  способно  сегодняшнее  человеческое  существо  как  итог  ментальной  эволюции  и  на  что  оно  способно  как  итог  эволюции  духовной?  На  что  способна  наша  психика  в  земной  реальности  и  на  что  она  способна  при  отделении  от  своего  носителя – физического  тела,  жизни,  разума?  Отдельное  ли  это  существование  или  симбиоз  двух  различных  форм  жизни,  самым  странным  и  прихотливым  образом  слитых  воедино?

Это  очень  и  очень  непростые  вопросы... Я  не  раз  пытался  ответить  на  них,  пока  не  пришел  к  выводу  о  невозможности  получения  удовлетворительного  ответа  на  стадии  моего  сегодняшнего  уровня  сознания.

Я  не  хотел  писать  об  этом,  пока  ко  мне  не  пришли  две  книги  М.  Ньютона:  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души».  Причем  пришли необычно – через  Петербург  и  Израиль  к  нашему  другу  в  Набережных  Челнах,  а  от  него  уже  ко  мне...  Пришли  в  сентябре,  как  раз  к  окончанию  мною  «Десятилетки»  в  очень  необычной  Школе – именно  так  я  воспринимаю  свой  опыт  1998-2008 г.г.  И  тогда  я  подумал:  а  что,  если  эти  книги – «пособие  для  поступающих  в  Университет»,  после  ознакомления  с  которыми  и  начнутся  собственно  «университеты»,  программа  которых  значительно  выше  и  сложнее,  чем  школьная?  И  если  это  так,  то  мне  предстоит  серьезное  исследование  с  опорой  на  все,  что  было  изучено,  понято  и  опробовано  за  предыдущие  годы  не  только  лично  мной,  но  и  теми,  кто  шел  по  тем  же  дорогам,  что  и  я. 

Материал  исследования  М.  Ньютона  столь  необычен,  что  пройти  мимо  него  просто  невозможно,  как  невозможно  и  ограничиться  банальным:  »Я  в  это  не  верю,» -- и  спокойно  жить  себе  дальше.  То  есть,  возможно,  конечно,  и  многие  так  и  поступят,  но  такое  отношение  станет  лишь  свидетельством  незрелости  человека,  а  также  свидетельством  того,  что  в  данном  случае  полностью  отсутствует  диалог  между  Личностью  и  Душой  этого  человека.

У   меня  нет  намерения  пересказывать  материал  этих  книг,  и  мой  разговор  предназначен  для  тех,  кто  уже  прочитал  и  осмыслил   рассказанное  в  них  и  поймет  то,  о  чем  пойдет  речь  в  этом  разделе.

Начну  с  представления  автора  этих  работ,  ставших  итогом  многолетних  исследований  феномена,  являющегося  темой  этой  дилогии.  Майкл  Ньютон,  1932  года  рождения,  доктор  философии,  психо-  и  гипнотерапевт  высшей  категории,  член  Американской  Ассоциации  психологов-консультантов;  последние  20  лет  работает  в  сфере  регрессивной  и  трансперсональной  психологии,  посвятив  свою  практику  коррекции  различного  рода  отклонений  в  поведении,  а  также  помощи  людям  в  раскрытии  их  высшего  духовного  «Я»;  ученый-экспериментатор  по  натуре;  до  начала  своих  исследований – сугубый  практик,  сторонник  традиционных  взглядов  и  общепринятых  методик;  скептик,  не  имеющий  привычки  безоглядно  доверять  любому  авторитету – ни  земному,  ни  «небесному»;  не  атеист,  но  и  не  приверженец  какой-либо  конфессии.  Как  философ,  скорее  представитель  современной  позитивистской  школы  с  уклоном  в  сторону  «восточного»  миропонимания.  Как  у  любого  ученого,  политические  пристрастия  определены  нечетко.  В  общем,  типичный  продукт  западной  (точнее,  американской)  цивилизации  с  ее  ценностями,  законами  и  понятиями.

И  вот  этому  человеку  в  уже  очень  серьезном  возрасте  выпало -- Счастье?  Дар?  Бремя? – принести  в  мир  человеческий  очередную  «Благую  Весть»  о  мире  духовном,  о  странствиях  Души,  ее  взрослении  и  становлении,  «лечении»,  отдыхе  и  учебе  в  ином  мире  и  иных  мирах,  о  действии  Закона  Кармы  и  реальной  реинкарнации...

Новое  ли  это?  Отнюдь;  скорее,  последнее  звено  в  цепи  таких  Вестников,  как  Даниил  Андреев,  Е.  Блаватская,  В.  Вернадский,  Олаф  Стэблдон,  С.  Гроф,  Э.  Кейси,  К.  Уилбер,  Дж.  Лилли,  Шри  Чинмой,  Шри  Ауробиндо  и  др.,  я  уже  не  говорю  о  представителях  искусства,  философских  школ  и  целой  плеяды  гениальных  писателей-фантастов  ХХ-ХХ1  в.в.  Этот  гигантский  и  предельно  насыщенный  информационный  поток  не  только  потеснил  традиционную  философию  и  религию,  но  и  заставил  их  в  буквальном  смысле  бороться  за  выживание  своей  Истины,  своего  миропонимания  и  места  под  солнцем  в  невероятно  запутанной  современной  жизни.

В  чем  же  особая  ценность  и  притягательность  работы  М.  Ньютона?  В  первую  очередь,  в  методологии,  предельно  приближенной  к  научной;  в  возможности  перекрестного  опроса  участников,  значительно  уменьшающего  процент  сознательного  или  неосознаваемого  искажения;  в  практически  произвольной  и  достаточно  однородной  репрезентативной  группе  исследуемых;  в  научной честности  и  непредвзятости  самого  исследователя,  его  высочайшем  профессионализме  и  критическом  подходе  к  полученным  результатам;  в  явно  ощущаемой  динамике  как  исследования,  так  и  самого  исследователя  в  процессе  этой  очень  необычной  и  интересной  работы  не  только  для  одного  исследователя,  но  и  большой  части  современного  человечества;  в  его  стремлении  к  достижению  максимально  возможной  истины,  в  очень  осторожной  и  взвешенной  оценке  полученных  результатов  и  их  интерпретации;  в  подтверждении  данных,  полученных  М.  Ньютоном,  целым  рядом  психологов-профессионалов  всего  мира,  в  том  числе  и  российских,  не  только  повторивших  его  методики,  но  и  получивших  идентичные  результаты.

И,  пожалуй,  еще  и  в том,  что  он  взял  на  себя  полную  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  за  все,  открывшееся  ему  и  открытое  им  миру.  Ведь,  кроме  опубликованных  материалов,  есть  еще  и   лекции,  и  поездки  по  миру,  и  выступления  в  СМИ,  и  участие  в  дискуссиях,  и  сотни  тысяч  писем,  и  очередь  на  прием,  расписанная  на  годы  вперед.  И  что  еще  немаловажно – возраст  М.  Ньютона:  в  таком  возрасте  люди  уже  на  глубинном  уровне  чувствуют  ответственность  «перед  Богом  и  людьми»  за  все,  что  сделано  в  их  жизни,  и  любая  фальшь  и  тем  более  ложь  здесь  просто  недозволительна.
 
Теперь  о  методе.  Основной  его  принцип – достижение  измененных  состояний  сознания  (ИСС).  Зто  древнейшее  искусство  и  одновременно – единственная  возможность  выхода  за  привычный  и  очень  ограниченный  спектр  восприятия  сознания,  путь  в  иные  реальности,  иные  миры  и  иную  жизнь.  Этот  абсолютно  необходимый  первый  шаг  есть  одновременно  и  первый  камень  преткновения,  реальная  угроза  всевластию  Разума  и  определяемой  Разумом  же  реальной  жизни  со  всеми  ее  стереотипами,  законами  и  запретами,  общепринятым  и  положенным  и,  наоборот,  не  принятым  и  не  положенным.

ИСС – давно  известный  и  хорошо  изученный  феномен.  В  его  основе  лежат  три  вещи:  снижение  порога  восприятия,  измененное  восприятие  со  снижением  или  полным  отсутствием  критики  Разума  (некритичное  восприятие)  и,  наконец,  произвольная  интерпретация  воспринимаемого.  Групп  ИСС  очень  неоднородна  и  условно  может  быть  разделена  на  следующие  подгруппы:

1) Полная  рациональность.

2) Обычная  рациональность  с  невротическими  искажениями.

3) Сон  и  сновидения.

4) Творческие  состояния,  порождаемые  внутренними  импульсами  личности  либо  обращенные  к  внутреннему миру  личности.

5) Психопатические  состояния.

6) Токсикогенные  психозы  (инфекционные,  наркотические,  химические).

7) Медитативные  состояния.

8) Мистические  переживания.

При  таком  подходе  высшими считаются  медитативные  состояния  и  мистические  переживания,  вызываемые  или  психоделиками,  или  возникающие  самопроизвольно  в  ходе  медитативного  погружения.

В  60-70-е  годы  с  психоделическими  состояниями  долго  и  успешно  работали  Дж.  Лилли  и  С.  Гроф.  Медитативные  же  состояния  столь  многочисленны  и  разнообразны,  что  не  могут  быть  описаны  в  столь  кратком  обзоре,  да  и  само  это  состояние  не  есть  что-то  такое,  о  чем  мы  можем  говорить  как  о  познанном  и  рационально  объясняемом;  достаточно  лишь  сказать  о  том,  что  энцефалограммы,  снимаемые  у  людей,  в  нем  находящихся,  рисуют  прямую  линию,  являющуюся  главным  признаком  ОТСУТСТВИЯ  деятельности  мозга  по  обычным  критериям,  хотя  именно  в  состоянии  медитации  сознание  работает  особенно  интенсивно.

  То  же  самое  можно  сказать  о  творческих  состояниях – они  до  сих  пор  не  разгаданы  ни  современной  псизофизиологией,  ни  «чистой»  психологией;  ясно  только  одно:  это  явно  измененные  состояния  сознания.

  Интересно,  что  в  обществе  к  необычным,  особо  одаренным  и  тем  более  гениальным  людям  отношение  и  было,  и  остается  настороженным.  Что  это – ощущение  «ненормальности»  или  же  наоборот – чувство  некоторого  страха    обычного  разума  перед  тем,  что  находится  ЗА  его  пределами?.. Кстати,  и  все  конфессии  так  же  относились  и  продолжают  относиться  к  тем  из  своих  верующих,  кто  наделен  необычными  мистическими  переживаниями  и  способностями...

В  последние  десятилетия  появились  новые  методики  достижения  ИСС,--  например,  с  помощью  холотропного  дыхания,  используемого  школой  С.  Грофа,--  хотя  самые  различные  дыхательные  методики  используются  самыми  же  различными  духовными  практиками  как  минимум  3-4  тысячи  лет.  А  вот  информационные  психозы  (не  говоря  уже  о  тотальной  невротизации) – дитя  второй  половины  ХХ-го  века.

Психологи  утверждают,  что  к  середине  ХХ1-го  века  человечество  напрямую  столкнется  уже  не  с  «невротической  рациональностью»,  а  с  энергоинформационной  ирреальностью  со  всеми  вытекающими  отсюда  последствиями.  День  сегодняшний  самым  странным  образом  сочетает  в  себе  реальность  и  иллюзию,  рациональность  и  мистику,  разумное  и  надразумное,  сознательное  и  сверхсознательное  наряду  с  невежеством  и   ярко  проявленным  воздействием  низшего  подсознательного  со  всеми  его  атрибутами:  «ворожеями»  и  гаданиями,  «белыми»  и  «черными  магами», а  также  «потомственными ведьмами»;  с  «гороскопами  на  каждый  день»  для  всех  скопом  и  т.п... Однако  не  об  этом  речь.

Продолжая  наш  разговор,  условно  разделим  Универсум  на  две  части.  Одной  из  них  станет  физический  мир  Материи-Энергии-Пространства-Времени-Информации,  а  другой – Сфера  Универсального  Сознания,  законы  которого  мы  только  начинаем  осознавать,  да  и  то  лишь  легким  касанием;  о  познании  их  еще  и  говорить  не  приходится.

Вполне  можно  сказать,  что  обычное  рациональное  сознание – это  некий  совместный  продукт  «физического»  и  «нефизического»;  внутри  этой  договорной  реальности  мы  можем  перемещаться  достаточно  комфортно,  но  только  в  определенных  пределах.  «Наружу»,  т.е.  в  Сферу  Всеобщего  Универсального  Сознания – мы  лишь  учимся  выходить,  да  и  то  очень  неуверенно,  «ползком».  Есть  уровни,  где  мы  можем  быть  частично  независимы  от  физического  мира  с  его  Кармой  и  Сансарой.  Все,  что  мы  способны  там  воспринять,  осмыслить  и  хоть  как-то  истолковать – не  просто  «психологические  феномены»;  они  имеют  объективную  значимость,  какой  бы  странной  и  необычной  она  не  казалась.

А  теперь  надо  предельно  напрячься,  чтобы  уяснить  окончательно  и  бесповоротно:  деление  на  «физическое»  и  «нефизическое»,  «внутреннее»  и  «наружное» -- ИЛЛЮЗИЯ,  особенность  нашего  разумного  восприятия  и  понимания.  Наше  «посмертное  существование»  столь  же  иллюзорно  для  нашего  разумного  земного  бытия,  сколь  иллюзорна  наша  «физическая  земная  жизнь»  для  нас  же,  но  существующих  в  «мирах  посмертия».  Столь  же  иллюзорно  жесткое  деление  и  внутри  самого  человека.  Иллюзия  разделенности – временное  состояние,  обусловленное  эволюционным  процессом  и  эволюционной  необходимостью.

Отсюда  вытекает  и  самая  главная  необходимость,  и  самая  главная  задача  человека,  желающего  выйти  ИЗ  РАЗУМНОСТИ  В  НАДРАЗУМНОСТЬ – БОРЬБА  С  ИЛЛЮЗИЕЙ;  ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ИЗНАЧАЛЬНОГО  ЕДИНСТВА;  ПРЯМОЙ  ДИАЛОГ  С  СУПРАФИЗИЧЕСКИМ;  подписание  некого  Договора,  Завета  между  разными  способами  бытия  как  Универсума,  так  и  Человечества;  понимание  того,  что  «миры  посмертия»  не  могут  быть  Землей  Обетованной,  высшей  целью  и  истинным  Домом  человека  и  его  Души,  а  Земля – всего  лишь  театром,  полигоном  для  иных  форм  жизни;  что  Человек,  Личность  и  Душа – неразрывны,   что  Душа  не  может  быть  «поселена»  либо  «внедрена»  в  человека  насильно,  без  его  ведома  и  согласия.

Более  того,  Я -- Человек,  Личность -- и  есть  Единая  и  Единственная  Душа,  развивающаяся  на  путях  Универсальной  Энергии;  ВО  МНЕ  ЗАКЛЮЧЕН  СМЫСЛ  ЕЕ  СОТВОРЕНИЯ.  Я  же,  как  Человек  Земной,  прохожу  становление  Силами  Души  и  Идеи  Человека,  их  внешней  и  истинной  Кармой;  то  же,  чем  я  стану  и  здесь,  и  там,  я  делаю  Силой  нынешней  и  будущей  Идеи  Человека  и  ее  действием.

  Я – не  просто  Человек  и  Душа – я  Сын  Духа,  приходящий  к  самому  себе  через  цепь  освобождений  от  иллюзий  любого  рода, -- в  том  числе  и  иллюзии  посмертного  существования,-- к  высшей  Духовной  Свободе  и  Высшему  Космическому  Действию...  Без  понимания  этого  никакой  анализ  «миров  посмертия»  и  «посмертного  существования»   невозможен  в  принципе.

На  этом  нелегком  пути  мы  впервые  сталкиваемся  с   такими  реалиями,  как  психическая  (духовная)  энергия  и  центры  ее  концентрации,  с  понятиями  измененной  реальности  и  уровнем  освобожденности  от  базовых  законов  существования  этих  реальностей,  а  также  с  концепцией  низших  и  высших  энергий.

Посвященный,  или  адепт,  пройдя  все  стадии  восхождения,  не  остается  на  «небесах»,  а  неизбежно  спускается  на  Землю,  осуществляя  земное  служение  и  занимаясь,  как  правило,  оказанием  помощи  людям  и  отбором  наиболее  талантливых  из  них  для  индивидуального  обучения.

  Понимание  цели  и  конечного  результата  у  каждого  из  адептов  свое,  отличное  от  других;  так  же  отличны  и  пути,  по  которым  они  восходят  и  спускаются.  Чтобы  убедиться  в  этом,  достаточно  сравнить  опубликованные  тексты,  к  примеру,  Чогьяма  Трунгпа,  Ошо,  Бабаджи,  Кришнамурти,  Шри  Чинмоя,  Шри  Ауробиндо  и  др.

Приступая  к  обучению,  Посвященные  вынуждены  принимать  своих  Учеников  такими,  каковы  они  есть  на  сегодняшний  день,  но  основной  задачей  является  воспитание  последних  из  того,  что  они  есть,  в  то,  чем  (кем) им  должно  стать,-- и  стать,   в  первую  очередь,  на  Земле,  в  реальном  земном  существовании.

Таким  образом,  институт  Гуру,  Духовных  Наставников,  Учителей  имеет  дело  именно  с  человеком  как  цельностью,  а  не  его  составляющими – телом,  разумом,  Душой.  Образование,  становление,  просвещение,  рост  и  эволюция  от  уровня  «человек-животное»  до  высокоразвитой  духовной  Личности – это  особые  этапы  восхождения,  ведущие  к  единой  Цели.

  Будучи  высокоразвитыми  Душами,  адепты  не  перестают  быть  людьми;  дело  их – тоже  «дело  людское»,  но  очень  тонкое,  филигранное,  в  высшей  степени  творческое  и,  безусловно,  «штучное».  Сторонникам  понимания  духовного  воспитания  как  чего-то  запредельного  человеческому  бытию – жесткого,  аскетического,  исполненного  «Страха  Божьего»  и  постоянного  ощущения  собственной  ничтожности  и  неизбывной  греховности -- следует  прислушаться  к  словам  Шри  Чинмоя:

«Что  придает  человеческой  жизни  ценность,  если  не  постоянный  призыв  к  выходу  за  пределы  своих  возможностей?  Самое  важное,  что  делает  Духовный  Учитель  для  своих  Духовных  Детей,  заключается  в  том,  что  он  побуждает  их  осознать  и  почувствовать  нечто  бескрайнее,  бесконечное  и  невыразимо  прекрасное  внутри  себя.

Не  пытайтесь  насильно  изменить  мир – попытайтесь  полюбить  мир  и  стать  миром.  И  вот -- мир  изменился,  изменился  навсегда.  И  пока  ваше  сердце  остается  вечно  горящим  пламенем,  не  имеет  значения,  каковы  ваши  слабости  и  недостатки.

Вы  хотите  быть  счастливыми?  Тогда  не  переоценивайте  силу  ума  и  не  недооценивайте  свет  Души  в  сердце.  В  тот  момент,  когда  вы  захотите  постоянно  и  непрерывно  совершенствоваться,  именно  в  этот  момент  вы  становитесь  Вечным  Начинающим,  над  которым  не  властны  ни  Смерть,  ни  Время,  ни  Карма.

Говорят,  что  молитва – дочь  страдания.  Я  же  утверждаю:  молитва – МАТЬ  ВОСТОРГА.  И  я,  ваш  Духовный  Учитель,  прошу  вас  лишь  об  одном – каждый  день  учитесь  быть  действительно  счастливыми...»

Вот  такие  пути... Вверх,  выше  и  выше,  путем  расширения  сознания  к  достижению  осознанной  цели.  Если  она  заключается  в   достижении  Нирваны,  Абсолюта,  Конечной  Реальности,  то  результат  будет   один;  если  она – Бог,  Божественное,  радость,  счастье,  служение  высшим  духовным  интересам,  то  он  будет  совсем  другим.  Если  вы хотите  совершенства,  миростановления,  открытия  Души  и  через  нее – воссоединения  с  Истоком  Всего – ваш  путь  лежит  вглубь  себя,  в  свое  духовное  сердце  и  духовное  «Я».  И,  наконец,  если  вы  желаете  стать  «Существом  по  образу  и  подобию»,  Новым  Адамом,  Человеком  Духовным  и  Супраментальным,  вам  предстоит  одновременно  спуск  в  глубины  физического  и  материального,  бескрайнее  расширение  в  миры  супраментального  и  бесконечное  восхождение  в  Сферу  Духовного.

  Итак,  погружение,  расширение  и  восхождение,  объединенное  с  нисхождением  в  «миры  и  человеки»  Супраментальной  и  Духовной  Силы,  или  Энергии.

Древние  и  традиционные  духовные  школы  никогда  не  шли  от  человека  и  его  разума,  а  лишь  от  Души  и  Духа.  О  «Духе  в  материи»  и  речи  не  могло  быть.  Посмертное  существование  воспринималось   и  расценивалось  как  нечто  несущественное,  почти  иллюзорное – «мир  теней» древней  Эллады.

В    христианской  традиции  умерший  человек,  освобождаясь  от  тела,  становился  Душой   и  в  зависимости  от  баланса  «добра»  и  «зла»  в  его  земной  жизни  попадал  в  чистилище,  рай  или  ад.  Тибетская  и  египетская  «Книга  мертвых»,  как  и  более  поздние  суфийские  источники,  однозначно  трактовали  посмертие  как  реальный путь,  ведущий  через  нереальные,  иллюзорные  «окрестности»  к  месту  окончательного  растворения  Души  в  архетипическом  Океане,  Источнике  Всего,  либо  в  Творце.

Однако  идея  движения  «вглубь»  и  «внутрь»  человеческого  существа  снова  возродилась  в  Х1Х  веке,  став  основой  теории  психоанализа  З. Фрейда,  а  позже – аналитической  психологии  К. Г. Юнга.  Несколько  раньше  были  извлечены  из  небытия  оккультизм  и  спиритизм,  достигшие  своего  расцвета  к  концу  Х1Х - началу  ХХ  веков;  тогда  же  начала  стремительно  развиваться  идея  гипнотизма  и  гипнотического  воздействия,  ставшая  краеугольным  камнем  психоанализа  и  психотерапии.

Гипноз  в  своей  сути  не  опирается  на  какую-либо  духовную  цель  и  духовную  реальность.  Он  обращается,  главным  образом,  к  информации,  скрытой  в  глубинах  подсознательного – как  личного,  так  и  коллективного;  термины  «бессознательное»,  «внесознательное»  и  «сверхсознательное»  появились  позднее  при  расширении  сфер  исследования  человеческой  психики.  В  середине  ХХ  века  утвердились  новые   методы  работы  психотерапевтов,  включающие  в  себя  психосинтез  (личностный  и  духовный),  трансперсональную  и  регрессивную  психотерапию;  как  один  из  результатов  этих  методик  были  получены  данные  о  «жизнях  прошлых»  и  о  «жизни  между  смертью  и  следующем  рождением»,  т.е.  в  промежутке  между   земными  воплощениями.

За  столетие  методы  глубинной  психологии  и  психотерапии  прошли  огромный  путь,  однако  полной  и  окончательной  научной  ясности  относительно  как  самого  метода,  так  и  его  результатов  нет  до  сих  пор.  Техника  применяемых  М. Ньютоном  видов  гипноза  не  предполагает  йогического  либо  иного  глубокого  трансового  состояния;  сознание  субъекта  остается  доступным  для  контакта  с  психотерапевтом  и  управления  им  всем  ходом  гипнотического  сеанса.

Здесь  возникает  проблема  двоякого  рода:  прямое  участие  сознания  пациента  в  интерпретации  информации,  умело  извлекаемой  из  него  исследователем  и  тем  самым – пусть  и  косвенно – формирующим  ее  развертывание;  зависимость  интерпретации  от  базовых  структур  психики  обоих  участников  действа  и,  наконец,  классический  «эффект  наблюдателя».

Таким  образом,  материал,  полученный  при   исследовании,  неизбежно  может  быть  по-разному  истолкован  независимыми  экспертами.  Повторное  же  исследование  субъекта  другим  психотерапевтом,  пусть  и  по  той  же  программе,  столь  же  неизбежно  даст  результаты,  достоверность  которых  может  быть  поставлена  под  сомнение,  т.к.  информация,  полученная  первым  экспериментатором,  остается  как  важный  фактор,  влияющий  на  весь  ход  следующего  сеанса,  не  учитывать  который  невозможно.

Методы  психо -  и  нейрофизиологического,  нейрохимического  и  магнито-резонансного  исследования  не  обладают  психологической  информативностью.  Можно  сколь  угодно  тщательно  изучать  кривые  электромагнитной  активности  мозга,  но  это  не  даст  ни  малейшего  представления  о  том,  что  происходит  во  внутреннем  индивидуальном,  личностном  мире  исследуемого.  Здесь  эмпирические  критерии  «правого  верхнего  сектора»  (по  К.  Уилберу)  неприменимы;  достоверность  определяется  совсем  по  другим  параметрам.

Наверное,  именно  поэтому  гипноз  во  всех  его  разновидностях  не  является  достоверным  свидетельством  при  попытке  его  применения  в  следственной  практике   и  не  может  служить  доказательством  ни  вины,  ни  ее  отсутствия,  а  всевозможные  детекторы  лжи  являются  лишь  косвенным  методом  работы  со  свидетелями  и  подозреваемыми.

Кстати,  и  сам  М.  Ньютон  считает,  что  результаты  его  исследований  не  могут  считаться  научно  обоснованными  и  абсолютно  достоверными.  Вообще,  вопрос  о  достоверности  в  исследованиях  нефизических  и  нематериальных  феноменов – это  вопрос  вопросов  сегодняшнего  дня.  Даже  биоэнергоинформатика  пока  лишь  гипотеза  и  эксперимент,  попытка  моделирования  «тонкофизической  базы»  для  понимания  нефизического  и  психического.  Серьезные  трудности  здесь  возникают  уже  на  уровне  личности;  все  методы  психодиагностики --  лишь  вспомогательный  материал,  трактовка  которого  целиком  зависит  от  профессионализма  психолога,  честности  и  искренности  его  пациента.  Когда  же  речь  заходит  о  надличном  и  духовном,  нельзя  быть  в  чем-то  до  конца  уверенным  вообще.

Классическое  разделение  на  «вопрос  веры»  и  «вопрос  научного  знания»  здесь  непригодно;  также  не  годятся  на  роль  Судии  и  религия,  и  философия.  Мы  не  можем  изолировать  «чистое  сознание»  либо  «чистую  Душу»,  а  затем  изучать  их  физическими  методами.  Мы  не  можем  послать  «аппарат»  или  «зонд»  в  супрафизические  и  энергоинформационные  миры,  ибо  в  них  правят  совершенно  иные  законы  и  их  параметры  ни  в  чем  не  совпадают  с  параметрами  нашего  физического  мира;  не  можем  и  послать  «независимого  исследователя»,  подобного  земным  космонавтам  в  околоземном  космосе.

Мы  можем  признавать  как  имеющие  «определенный  интерес»  протоколы  опытов  состояния  «вне  тела»,  достаточно  широко  практикующихся  различными  школами  духовно-религиозных  практик,  а  также  исследователями   паранормальных  феноменов.  Однако  при  интерпретации  полученных  данных  мы  не  можем  миновать  разум  со  всеми  присущими  ему  ловушками.

Что  же   остается?  Гигантская  феноменология  НЕОБЪЯСНИМОГО  И  НЕОБЪЯСНЕННОГО,   которая  остается  ФАКТОМ  НАШЕЙ  ЗЕМНОЙ  РЕАЛЬНОСТИ,  но  фактом,  не  могущим  быть  исследованным  и  истолкованным  в  понятиях  сегодняшних  возможностей  науки.  Однако   это  не  значит,  что  мы  должны  закрыть  глаза  на  их  наличие  и  делать  вид,  что  этих  фактов   вообще  не  существует.  Феномен  выхода  множества  людей  во  всем  мире  в  Запредельное  есть  факт,  не  подлежащий  сомнению. 

Ранее  мы  уже  говорили  об  объективной  значимости  психических  феноменов,  какими  бы  странными  и  необычными  они  нам  не  казались.   О  возможностях  человеческой  психики  написаны  сотни  и  тысячи  томов  и  опубликованы  протоколы  тысяч  и  тысяч  исследований  с  констатацией  этих  самых  невероятных  возможностей.

Сейчас  мы  возвращаемся  к  разговору  не  о  Личности,  а  о  том,  что  есть  ее  внутреннее  содержание  и  ее  внутренняя  правда,  ее  стремления,  цели  и потребности,  т.е.  о  том,  ЧТО  предстает  перед  нами  как  Личность – условная,  многоликая  и  непрерывно  изменяющаяся  формация.  Об  этом  достаточно  много  говорилось  в  предыдущих  разделах;  здесь  же  мы  рассмотрим  еще  одно  понятие:  ЯДРО  ЛИЧНОСТИ.

Ядро  Личности – это  та  часть  психики,  которая  максимально  идивидуальна  и  менее  всего  подвержена  внешним  влияниям.  Но  и  здесь  все  очень  и  очень  непросто:  мы  можем  находиться  «над  ядром  личности»,  «снаружи»,  а  можем  быть  «вместе  с  ним»  или  «внутри  него»;  можем  локализовать  себя  на  одном  из  базовых  уровней,  а  можем  непосредственно  ощущать  себя  этим  уровнем.

Причем  это  не  будет  ни  идентификацией  с  ядром  личности,  ни  самоидентификацией  в  целом;  на  самом  деле,  это  будет  ПРЯМОЕ  И  АБСОЛЮТНОЕ  ОСОЗНАНИЕ  того,  ЧТО  ЕСТЬ  это  самое  ЯДРО  вашей  ЛИЧНОСТИ.   И  когда  я  утверждаю,  что  «Я  ЕСТЬ  МИР,  ЖИЗНЬ,  ДУША  И  ЧЕЛОВЕК»,  это  есть  МОЯ  внутренняя  истина,  ПРАВДА,  не  подлежашая  коррекции  «снаружи».

В  эволюционном  развитии  человека  как  психического  существа  есть  очень  важные  этапы;  каждый  исследователь,  изучающий  проблему  самоосознания,  видит  и  трактует  их  в  свете  той  школы,  к  которой  он  принадлежит.  Однако  и  здесь  есть  свои  базовые  уровни,  отличающие  человека  разумного  и  человека  морального  от  животного.  Их  основные  признаки – интуитивное  различение  Добра  и  Зла,  Свобода  Выбора  и  Способность  к  формированию  «вторичных  реальностей».

Несмотря  на  длительные  и  упорные  попытки  дискредитировать  первые  два,  они  продолжают  существовать  как  вне  нас,  так  и  внутри  нас.  Третий  же  признак – эволюционно  самый  молодой – не  только  стал  общепринятым  и  устойчивым,  но  и  продолжает  развиваться  с  пугающей  быстротой.  Более  того,  он  все  более  эффективно  вбирает  в  себя  первый  и  второй  и  работает  на  их  основе  не  менее,  а  более  результативно.

Способность  максимального  отражения  человеком  мира  как  всеобщего  Бытия  не  есть  его  зеркальная  копия,  не  есть  бездумное  заимствование  и  не  есть  «вещь  в  себе».  Создав  психическую  модель  воспринятого,  человек  неизбежно  привносит  в  нее  индивидуальные  изменения  и  не  просто  транслирует  в  физический  мир,  но  и  МАТЕРИАЛИЗУЕТ  ее  в  той  или  иной  сфере  человеческой  деятельности.  Это  великое  и  истинное  чудо  для  нас  столь  привычно  и  естественно,  что  мало  кто  вообще  над  этим  задумывается.

Все  эти  признаки,  или  качества,  есть  основной  двигатель  эволюции,  созидающий  ментальную,  нравственную,  духовную  и  онтологическую  «прибавленную  стоимость»  подобно  тому,  как  она  создается  в  экономике  и  любой  производственной  сфере  деятельности.  Иное  дело,  что  мы  привыкли  относить  к  ней  лишь  все  «материальное»,  забывая  о  самой  главной  «производственной  лаборатории» -- нас  самих,  обладающих  внутри  себя  «различением  Добра  и  Зла,  Свободой  Выбора  и  Волей  к  Сотворению»...

Отсюда  следует  ошеломляющее  открытие:  возможность  сотворения  «иных  миров»,  базирующихся  на  нашем  понимании  Добра  и  Зла,  Правды  и  Лжи,  Красоты  и  Уродства,  Свободы  и  Принуждения,  Долга  и  Ответственности,  Справедливости   и  ее  отсутствия  не  только  возможна,  но  и  неизбежна,  хотим  мы  этого  или  не  хотим,  признаем  мы  это  или  нет.

У  М.  Ньютона  есть  очень  интересное  высказывание  по  этому  поводу:

«Все  виднейшие  аспекты  нашей  Личности  исходят  от  Души,  назначенной  для  конкретного  тела  с  самого  начала.  Душе  требуются  годы  для  того,  чтобы  полностью  слить  свои  энергетические  вибрации  с  вибрациями  ума,  полученного  ею  от  человеческого  тела.

С  Душой  связаны  три  основных  фактора  Личности:  воображение,  интуиция  и  просветление.  К  ним  следует  добавить  также  такие  компоненты,  как  совесть  и  творческая  потенция.»

На  первый  взгляд  все  верно,  правильно  и  абсолютно  понятно... Однако  лично  у  меня  возникает  интуитивное  ощущение  почти  незаметной  подмены  понятий,  серьезно  искажающее  истинное  положение  дел.

Во-первых,  «назначенной»  не  есть  «предназначенной»;  термин  «энергетические  вибрации»,  примененный  к  понятиям  Души  и  ума,  а  также  смысл  выражения  «полученного  ею  (т.е.  Душой)  человеческого  тела»  производят  впечатление  чего-то  механического  и  «неживого».

Но  даже  не  в  этом  дело.  Истинная  цель  эволюционного  движения,  тем  более,  духовного – это  ОБЪЕДИНЕНИЕ,  это  воспитание,  научение,  это  ВЫСШАЯ  ПОТРЕБНОСТЬ  формирующегося  ЧЕЛОВЕКА,  а  не  «заимствование»  и  не  «аренда»  чего-то  почти  безмозглого,  не  чувствующего  и  не  развивающегося...

Жестокое  и  калечащее  разделение  тела,  разума,  личности  и  Души – одно  из  самых  варварских  и  губительных  действий,  неизбежное  следствие  глобального  непонимания  истинной  сути  Человека.
Вот  что  утверждает  М.  Ньютон:  «Душа  привносит  в  личность  воображение,  интуицию  и  просветление»;  личность  же  выступает  как  «носитель  совести  и  творческой  потенции».  Абсолютно  неясно,  на  чем  основано  это  разделение  и  как  одно  может  быть  оторвано  от  другого.

Что  означает  «привносится»?  Откуда-то  извне?  Почему  «это»  не  может  развиться  в  самом  человеке  как  Личности?  Что  такое  «интуиция»?  Результат  развития  «биокомпьютера»  1-го,  2-го,  3-го  и  т.д.  поколений?  Общее  это  свойство,  новое  качество   или  его  следует  понимать  как  способность  восхождения  по одной  из  линий  эволюционного  развития – линии  разума,  нравственности,  эстетики,  творчества,  познания – научного,  образно-художественного  либо  логического?

Вот  что  пишет  об  этом  Шри  Ауробиндо:

«Интуиция – первый  план,  на  котором  есть  реальное  раскрытие  в сторону  полной  возможности  осознания.  Именно  через  нее  человек  может  двигаться  к  Сверхразуму,  а  затем  и  к  Разуму  Высшему.

Вначале  она  видит  отдельными  вспышками,  но  не  как  единое  целое.  Нисходя  в  ум,  она  смешивается  с  ментальными  движениями  и  формирует  смесь – что-то  среднее  между  высокой  Истиной  и  ментальным  конструированием;  интуиция  может  быть  ошибочной;  может  быть  столь  неправильно  понята  и  применена,  что  становится  ложной.

Истинная  же,  Сверхразумная  интуиция  несет  такой  свет,  определенность  и  силу,  что  интеллект  не  в  силах  ни  опровергнуть  ее,  ни  игнорировать.  Интуиция  может  быть  принадлежностью  высокого  и  просветленного  ума;  кроме  того,  есть  ее  ментальные,  витальные  и  даже  тонкофизические  компоненты».

Термин  же  «просветление»,  взятый  из  буддистского  арсенала,  вообще  не  имеет  к  Душе  никакого  отношения.

Есть  более  сбалансированное  и  в  целом  непротиворечивое  описание  отношений  между  личностным,  душевным  и  духовным.
Именно  эту  точку  зрения  можно  считать  академической  и  универсальной.  Итак:

Душа  как  жизненная  энергия  есть  носитель  Духа.  «Душевное»  тесно  вплетено  в  процесс  эволюционного  развития,  идет  с  ним  рука  об  руку  и  в  определенной  степени   может  быть  духовно-наследуемым.  Однако  личный  Дух  живого  существа  наследуется  лишь  как  возможность,  как  способность  стать  таковым.  Он  создает  «сам  себя»  посредством  духовной  работы  до  самых  последних  мгновений  жизни.  «Самим  же  собой»  он  становится  благодаря  врастанию  индивида  (личности)  в  духовную  и  социо-культурную  сферу,  которую  он   находит  либо  выбирает  для  себя  и  которую  принимает  в  себя  с  помощью  воспитания,  обучения  и  самообразования.  Это  врастание  и  есть  становление  Человеком,  если  под  Человеком  понимать  живое,  разумное  и  духовное  существо.

Индивидуальный  Дух  существует  благодаря  своей  связи  с  Духовной  Общностью,  которая  ответственна  за  его  формирование  в  данном  направлении.  Носитель  Объективного  Духа  есть  Общность  (эгрегор,  народ,  раса).  Индивидуальный  Дух  связан  с  ним  посредством  духовной  жизни  человека.  Объективный  Дух – единый  организм  с  личным  объективированным  Духом.  Дух  же  Абсолютный  независим  от  любого  носителя;  он  тождественен  с  Чистым  Божественным  Духом  как  Идеальным  Целым  и  Высшей  Истиной.

Точно  такой  же  путь  проходит  и  Разумный  Принцип – от  первичной  разумности  через  Разум,  Над-Разум  (Супраментал)  и  Сверхразум  к  Высшему  Разуму.

Все  это  может  показаться  сухой  и  безжизненной  академической  дискуссией,  но  это  не  так.  Речь  идет  О  ДЕЛЕ  И  ПРАКТИКЕ,  важнее  которых  нет  ничего.  Вышесказанное – лишь  начало  долгого  и  серьезного  разговора,  который  нам  предстоит.  А  пока  вернемся  к  проблеме  более  локальной,  но  от  этого  не  менее  значимой.

Это  проблема – сочетание  глубинной  внутренней  информации,  возможности  ее  интерпретации  и  реальной  способности  психики  формировать  на  тонких  планах  не  просто   «вторичную  реальность»,  но  целый  ансамбль  таких  реальностей.  Особо  подчеркну:  это  не  «воображение»,  наличие  которого  М.  Ньютон  делегирует и  Личности,  и  Душе,  это  не  «материальная  реальность»,  исследуемая  посредством  эксперимента   и  проверямая  по  научными  критериям  достоверности.

В  опытах  М.  Ньютона  достоверен  и  реален  сам  процесс,  его  закономерности,  основные  этапы  и  узловые  точки,  его  базовые  уровни  и  процессы,  на  них  происходящие.  Все  же  остальное – внутренние  реальности,  формирующие  ОБЩУЮ  РЕАЛЬНОСТЬ  ПСИХИЧЕСКОГО  МИРА.

То  же  самое  происходит  и  с  понятием  Гида  и  Учителя.  Обычный  средний  и  малоинформированный  человек  ничего  не  знает  о  «Духовном  Мире»  или  знает  ничтожно  мало  либо  рассматривает   его  в  религиозной  плоскости.  В  то  же  время  миллионы  лет  биологического,  а  затем  и  социального  развития  «намертво»  впечатали  в  личное  и  коллективное  бессознательное  архетип  Старшего,  Сильного,  Взрослого,  Знающего  и  Умеющего,  Ответственного  и  Требующего,  обладающего  правом  «казнить»  и  «миловать».  Без  такого  Иерарха  не  мыслится  ни  одна  общность   первично  разумного  и  разумного.

Качества  Мудрого,  Любящего,  Милосердного,  Всепонимающего  и  Всепрощающего  появились  значительно  позже.  Так  наряду  с  Гневным,  Всевидящим  и  Карающим  Началом  появился  Великий  архетип  Учителя,  начавший  свой  осознанный  путь  задолго  до  Иисуса. 

Развивающееся  человечество  вначале  породило  жрецов,  шаманов,  волхвов,  друидов,  знахарей,  ведунов,  пророков.  Они  были  людьми,  но  только  и  только  людьми,  передающими  волю  Высших  Сил  и  способными  прозревать  смутные  образы  Великого  Замысла.  Говорить  о  себе  как  «Сыне  Отца  Моего»  для  них  (если  они  не  были  правителями  или  великими  героями,  которые  могли  приписать  себе  происхождение  от  одного  из  множества  языческих  богов)   человеку  простому  было  немыслимо,  невозможно  и  кощунственно.

Сегодня,  наверное,  нет  ни  одного  человека,  не  знающего,  кто  такой  Иисус  Христос.  В  тени  этой  гигантской  Духовной  Личности  почти  затерялись  как  Отцы  человечества,  так  и  пророки  вкупе  с  предтечами,  зато  сформировались  общества  Посвященных,  Адептов,  Апостолов,  Учеников  самых  различных  духовных  направлений,  высшей  целью  которых  стало  просвещение,  научение  и  Учительство.

Вторым  по  значимости  был  и  остается  архетип  Героя,  Защитника,  Борца  за  Свободу  и  Справедливость,  жертвующего  собой  во  имя  ОБЩЕГО  БЛАГА.

И,  наконец,  завершает  эту  единую  цепь  архетип  Указующего  Путь  и  Хранителя  Пути.

Далее,  как  и  положено,  каждый  из  этих  архетипов  породил  свою  диалектическую  пару,  которая  есть  не  зеркальное  отражение  первой,  но  ее  закономерное  и  санкционированное  продолжение.

Учитель  породил  Ученика,  уже  ИЗНАЧАЛЬНО  владеющего  определенными  качествами;  Герой  и  Защитник – Силу,  Правду,  Отвагу,  Самопожертвование  и  Ответственность;  Указующие  Путь  и  Хранители  Пути  продолжились  в  мире  как Вечные  Странники,  Вечные  Начинающие,  Вечно  Идущие  и  Вечно  Жертвующие  Собой  ради  открытия  все  новых  и  новых  Путей  для  человечества,  а  затем  уже  и  ради  Сотворения  Путей -- абсолютно  непознанных  и  не  существовавших  ранее...

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ  СУЩЕСТВО  НЕСПОСОБНО  ЖИТЬ  В  АБСТРАКЦИИ,  ДЕЙСТВОВАТЬ  В  АБСТРАКЦИИ,  ПОКЛОНЯТЬСЯ  АБСТРАКЦИИ  И  ПРОСИТЬ  У  АБСТРАКЦИИ  ПОМОЩИ... Оно  с  абсолютной  неизбежностью  будет  наделять  это  «Нечто»  личностными  чертами  и  всегда – особым  качеством  ЖИВОГО.  Не  только  поэт,  музыкант,  живописец,  актер  способны  на  высшее  и  запредельное  эмоциональное  переживание  этого  ЖИВОГО,  трепетного  и  прекрасного,  но  и  математик,  строитель,  физик,  кузнец,  философ,  плотник,  гончар  и  т.д.

Личная  Душа,  Личный  Бог,  Личный  Учитель,  Личный  Духовный  Наставник,  Личный  Ангел-Хранитель – не  выдумка,  не  фантазия,  не  игра  воображения.  Это  особые  реальности,  порожденные  нашими  высшими потребностями  на  всех  уровнях – телесно-физическом,  витальном,  ментальном,  эмоциональном  и  духовном.  Это  всегда  личные  и  живые  существа  и  структуры,  абсолютно  РЕАЛЬНЫЕ  на  различных  уровнях  Бытия.

Мы  не  создавали  их  «по  своему  образу  и  подобию»,  как  считают  многие,  но  без  нас,  людей – думающих,  способных  к  познанию  и  творчеству,  мощно  и  предельно  насыщенно  чувствующих  и  переживающих;   без  нас -- безумно  храбрых  и  отчаянных,  вечно  ищущих  и  находящих  (а  если  не  находящих,  то  создающих  то,  что  для  нас  является  необходимостью);  без  нас – постоянно  испытывающих  мир  на  прочность,  терпящих  поражение,  но  всегда  стремящихся  к  победе  и  все-таки  побеждающих,  способных  на  великие  подвиги  и  великие  предательства;  без  нас,  людей,  в  которых  слиты  воедино  Саваоф  и  Люцифер,  Прометей  и  Геракл,  Иисус  и  Иуда,  Каин  и  Авель,  Сила  и  Слабость,  Любовь  и  Ненависть,  Добро  и  Зло,  Жизнь  и  Смерть;  БЕЗ  НАС,  СТРАННЫХ  ДЕТЕЙ  БОГА,  хранящих  в  себе  не  только  тайну  собственного  рождения,  но  и  память  первых  мгновений  Сотворения  Вселенной,  БЫТИЕ  ВСЕХ  ЭТИХ  ВЫСШИХ  СУЩНОСТЕЙ,  НАЧАЛ  И  СТРУКТУР  ТЕРЯЕТ  ВСЯКИЙ  СМЫСЛ...

Иисус  первым  сказал:  «ПОКА  Я  В  МИРЕ – Я  СВЕТ  МИРА,  Я -- ПУТЬ,  Я – НАДЕЖДА  МИРА»... Что  же  мешает  нам,  живущим  сегодня,  осознать  эту великую  и  святую  Истину?  И  в  первую,  и  во  вторую,  и  в  третью  очередь – РАЗДЕЛЕНИЕ,  наша  дурная  привычка  мыслить  оппозициями,  утраченная  нами  способность  восприятия  целого  и  кипертрофия  частного,  будь  то  тело,  разум,  Душа  или  Дух... Целостный  Соборный  Человек – это  нечто,  в  гигантской  степени  превышающее  всю  сумму  его  составляющих...

Конечно,  с  таких  космических  высот  и  крошечное  человеческое  Эго,  и  его  Разум,  и  его  Душа,  и  его  Дух,  и  его  загадочное  посмертие,  и  его  Гиды-Учителя  на  путях  этого  скрытого  бытия  «между  жизнью  и  жизнью»  кажутся  чем-то  условным,  несущественным  и  иллюзорным.  В  нас  есть  ЗАМЫСЕЛ,  есть  БЛАГОСЛОВЕНИЕ  И  МИЛОСТЬ,  есть  ЗАВЕТ  И  ПОНИМАНИЕ  ПУТИ,  но  пока  НЕТ  этих  ПУТЕЙ,  прокладывание  которых – наша  обязанность  и  наш  долг... ЕСТЬ  проект  ЕДИНОГО  ДОМА,  но  НЕТ  самого  этого  ДОМА,  НЕТ  пока  и  НАС  в  этом  ДОМЕ,  но  уже  обозначено  наше  тонкое  ПРИСУТСТВИЕ  в  нем.

Мы  вполне  можем  рассчитывать  на  помощь  «свыше»,  однако  мы,  и  только  мы  должны  сделать  первый  шаг,  начав  с   такой  простой  и  понятной  вещи,  как  объединение  в  единую  цепь  двух  истин  нашего  существованию.

На  этом,  самом  первом  этапе  помощь  Гидов-Учителей, -- о  которых  было  известно  за  тысячелетия  до  повторного  их  «открытия»  современными  исследователями,-- абсолютно  необходима.  Такой  Учитель – всегда  ЛИЧНОСТЬ  и  всегда  личностен,  всегда  ЧЕЛОВЕЧЕН.  Архетипичен  он  либо  «стереотипичен» -- целиком  зависит  исключительно  от  нашего  ментального  и  духовного  развития.

Как  известно,  любое  обозначение,  слово,  имя  либо  понятие  отражают  тонкую  суть  объекта,  феномена,  процесса.  Высшее  СЛОВО  есть  ГНОЗИС,  безошибочное  восприятие  и  понимание  ИСТИНЫ.
Откуда  и  как  появилось  понятие  «Гид»,  используемое  М.  Ньютоном  для  определения  сути  Учителей  Духовного  (на  самом  деле  Психического)  Мира?  Для  автора  «Путешествий  Души»  и  «Предназначения  Души»  это – базовое  понятие,  к  тому  же  предполагающее  ранжирование  по  определенным  признакам.  Однако  то  и  дело – сознательно  или   неосознанно – «Гид»  сменяется  «Учителем»  либо  трансформируется  в  Учителя.

«Гид» -- западное  понятие,  в  СССР,  да  и  в  нынешней  России  почти  не  применяемое.  Что  такое  Гид?  Проводник?  Нет,  скорее  Экскурсовод,  знаток  определенного  пространства  и  всего,  что  в  нем  существует.  У  этого  современного  термина  есть  свои  предтечи  в  древнем  миропонимании.  В  первую  очередь,  это  ПСИХОКОМП – проводник,  связующий  миры  живых  и  мертвых,  сопровождающий  души  (психические  существа)  в  потустороннем  мире.  Не  следует  путать  его  с  «перевозчиком»,  ассоциирующимся  у  нас  с  Хароном  и  Летой – Рекой  Забвения.  В  греко-римской  культуре  в  роли  Психокомпа  выступает  Гермес  (Меркурий) – самый  человечный  и  очеловеченный  бог  олимпийского  пантеона.  Особенно  хорошо  его  фигура  «вылеплена»  в  произведениях  Г. Л.  Олди  (О. Ладыженского  и  Д.  Громова)  «Одиссей,  сын  Лаэрта»,  «Человек  Космоса»  и  «Герой  должен  быть  один».

Самое  время  поделиться  и  своим  личным  опытом.  Первая  же  наша  встреча  с  «Учителем  Ноосферы»  (термин  А.  Глаза)  ознаменовалась  довольно  обескураживающим  открытием:  предполагаемый  Учитель  категорически  отказался  воспринимать  себя  в  этом  качестве!.. (Напомню,  что  произошло  это  в  1998  году,  когда  мы  не  имели  никакого  понятия  о  теософии,  Агни-Йоге,  Интегральной  Йоге   и  т.д.,  и  уж  тем  более  о  работах  М.  Ньютона):

«Учитель – неправильная  интерпретация  нашего  внутреннего  смысла.  Можно  ли  назвать  Учителем  Лоцмана,  глубоко  изучившего  все,  находящееся  в  пределах фарватера  при  самых  разных  условиях?  Знатока  Реки,  пользующегося  своими  знаниями  для  проводки  самых  различных  судов?  При  этом  Лоцман  должен  знать  во  всех  подробностях  и  жизнь,  и  все  взаимовлияния  всех  факторов  на  макро-,  микро-  и  космическом  уровнях.  Вспомните  восточный  принцип:  «Каждая  целостность  в  еще  большей  целостности».

  При  этом  Лоцман  связан  множеством  запретов  и  ограничений,  не  позволяющих  прямое  вмешательство  в  «дела  пассажиров»  и  «деятельность  капитана».  Последнему  можно  лишь  подсказывать,  где  и  как  лучше  пройти,  чтобы  в  дальнейшем  он  уже  сам  смог  провести  по  этой  Реке  или  участку  Моря  другие  суда.  Можно  ли  эту  категорию  работы  обозначить  как  Учительство?  В  этом -- очень  неприятная  и  нежелательная  для  меня  путаница  с  определением  моей  функции  и  роли.

Я  не  имею  права  прямо  отвечать  почти  на  все  ваши  вопросы,  могу  лишь  комментировать  ваши  собственные  разработки,  пряча  в  этих  комментариях  подсказки  относительно  возникающих  у  вас  проблем,  дальнейших  поисков  и  предстоящей  работы.  Это  и  есть  моя  основная  и  истинная  задача.  Кстати,  я – не  только  Лоцман,  но  и  Ученик  у  истинных  Учителей.

Вы  (человечество)  удивительно  быстро  развиваетесь  и  качественно  изменяетесь.  Сегодня  это  уже  не  та  раса  человеческих  существ,  которая  была  еще  столетие  тому  назад.

Поэтому  мне  крайне  важно  не  только  наблюдать    вашу  жизнь,  но  и  участвовать  в  ней  вместе  с  вами... Я  ощущаю  печаль  по  земным  радостям.  Нет,  не  «плотским  утехам»,  а  именно  по  таким  простым  и  огромным  радостям,  как  светлое,  прекрасное  и  чистое  земное  бытие... И  мне  хотелось  бы  снова   вернуться  на  Землю... В  принципе,  это  возможно.  Может  быть...

Кто  я?  Земные  имена   одной  личности  многочисленны.  Здесь  у  нас  свои  имена,  которых  вы  не  знаете,  так  что  имя  мне  выбирайте  сами...»

Потом  было  много  всякого... Нашему  Лоцману  пришлось  стать  и  нянькой,  и  «дядькой»,  и  Спасателем,  и  Отцом,   и  Другом,  и  Исповедником,  и  Капитаном-Наставником... Именно  он  сделал  все  возможное  и  невозможное,  чтобы  я  стал  ощущать  себя  сначала  ЧЕЛОВЕКОМ,  а  потом  уже  всем  остальным.   Для  меня  же  он  навечно  останется  единственным  Первым  Учителем,  Первой  Любовью  и  образцом  для  подражания...

Жаль,  что  у  М.  Ньютона  такого  «воплощенного»  Учителя  не  было – было  лишь  осознание  его  ПРИСУТСТВИЯ... Взаимоотношения  Учителя  и  Ученика  никогда  не  являются  «Дорогой  в  одном  направлении»:  младший  в  этой  вечной  паре  способен  так  же  влиять  на  старшего,  как  и  старший  на  младшего.  Более  того,  только  в  совместной  творческой  работе  и  происходит  становление  обоих,  неизбежно  связанное  с  нарушениями  правил  и  запретов,  если  этого  требует  ситуация.  Учитель  прирастает  своими  Учениками, и  это  тоже  вечно,  как  мир...  Вечно,  как  влияние  Души  на  Человека  и  Человека  на  Душу  его...

Так  что  Человек,  осознавший  себя  ЧЕЛОВЕКОМ,  способен  породить,  воспитать  и  вырастить  это  непостижимое  и  прекрасное  ЧУДО – Душу  свою – вырастить  из  мира  и  самого  себя,  дать  ей  цель  и  смысл  существования.  И  тогда,  по  словам  Шри  Чинмоя:  «Мир  изменится... Изменится  навсегда...»

Далее  Человек  и  Душа  пойдут  рука  об  руку,  и  ничто  уже  не  сможет  их  разлучить.  Эта  новая  общность  вберет  в  себя  и  множество  других  Душ,  и  Гидов,  и  Учителей,  и  жизней,  и  «посмертных  миров»... Именно  об  этом  я  говорю  постоянно  и  именно  это  особое  восприятие  отличает  мою  Истину  от  той,  которая  содержится  в  миропонимании  М.  Ньютона  и  описанных  им  мирах.

Я  не  могу  настаивать  на  этой  своей  Истине  как  единственно  верной,  она  субъективна  и  не  может  исключить  иные,  не  похожие  на  нее  Истины,  однако  я  могу  предложить  свое  видение  проблемы,  основанное  как  на  личном,  так  на  общечеловеческом  опыте.


                ВНУТРЕННИЙ  ЧЕЛОВЕК
            И  КОСМИЧЕСКАЯ  ИДЕЯ  ЧЕЛОВЕКА.

Я  согласен  с  тем,  что  эмоциональные   «всплески»  и  «взрывы»  неприемлемы  в  серьезном  исследовании  и  научной  дискуссии,  однако  никак  не  могу  согласиться  с  тем,  что  эмоциональное  восприятие  и  изложение  должны  быть  исключены   как  таковые  из  любого  исследования.

Сухое,  предельно  логичное  и  строго  последовательное  описание  есть  обеднение  и  оскуднение  мира,  продукт  столь  же  обедненного,  узкого  и  специализированного  ума,  искусственно  лишенный  жизни.

Даже  за  самыми  сложными  теориями,  уравнениями  и  концепциями  лежит  прекрасная  и  ужасающая,  гармоничная  и  хаотичная,  непрерывно  изменяющаяся  и  в  то  же  удивительно  устойчивая  Вселенная...

Сверхчувственное  же  восприятие  вообще  не  предполагает  безучастности  или   допускает  ее  на   строго   определенном  этапе,  ибо  гигантские  и  мощные   проявления  Жизни  Космической  способны  испепелить   неподготовленного  человека  мгновенно.

«Предельно  концентрированное  точечное  состояние»,  свойственное  Сатори-5  учения  Арики,  7-й  и  8-й  Дхьяне  буддистского  Пути  концентрации  и  высшим  уровням  Сахаджи  Самадхи – это  то,  что  остается  не  только  от  Человека,  Разума  и  Души,  но  и  от  его  сознания  в  целом.  Это  одновременно  предельная  закрытость,  защита – и  предельная  открытость,  ведущая  к  слиянию.

Буддисты  останавливаются  на  «Предельной  Реальности»,  общем  прекращении  деятельности  сознания,  где  нет  ни  ощущений,  ни  их  отсутствия -- есть  лишь  всеохватная  БЕЗ-УЧАСТНОСТЬ,  Первичное  состояние  мира,  ПУСТОТА   НЕ-ПУСТОТЫ – ШУНЬЯТА.

В  противоположность  этому  при  Сатори-6   происходит  слияние  с  Универсальным  Космическим  Сознанием,  при  этом  возникает  восприятие  себя  как  ВЫСШЕГО  ДУХОВНОГО  «Я»,  как  Творца  Энергии,  Времени,  Пространства  и  Жизни.  Понятие  Реальности  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ,  потому  что  ее  еще  только  ПРЕДСТОИТ  СОЗДАТЬ.

В  Веданте  такое  состояние  Сознания  предшествует  САТ-ЧИТ-АНАНДЕ – ВЫСШЕМУ  БЫТИЮ,  ВЫСШЕМУ  СОЗНАНИЮ  и  ВЫСШЕМУ  БЛАЖЕНСТВУ.

Теперь  подумаем,  способна  ли  физическая  наука  со  всем  ее  над-разумным  математическим  аппаратом   и  сверхтехнологичным  исследовательским  инструментарием  ощутить,  пережить  и  описать  состояние  Сатори-7,  Сахаджа  Самадхи   или  Сат-Чит-Ананды?

Конечно,  можно  сказать,  что  эти  высшие  состояния  доступны  единицам  и  абсолютно  непригодны  в  обычной  человеческой  жизни...  Не  думаю,  что  это  так.  Послушаем,  что  сказал  по  этому  поводу  Шри  Чинмой:

«В  Сахаджа  Самадхи  человек  пребывает  в  высочайшем  состоянии  сознания,  но  в  то  же  время  способен  работать  в  грубом  физическом  мире.  Он  удерживает  в  себе  все  предыдущие  ступени  восхождения  и  с  них  сходит  в  земную  деятельность.

Он  стал  Высшим  Духом  и  Полной  Душой,  использующим  тело,  разум  и  эмоциональное  существо  как  самый  совершенный  инструмент.  Он  делает  привычные  вещи,  которые  делают  люди,  но  внутри  он  переполнен  Божественным  Озарением.

О  том,  кто  достиг  состояния  Сахаджа  Самадхи,  говорят   как  об  Ишваре  (Хозяине  Жизни),  Божественном  Учителе  (Гуру)  и  Мастере  Реальности...»

То  же  самое   утверждает  и  Шри  Ауробиндо.  Не  следует  забывать  и  о  том,  что  наше  Эмоциональное  Существо  в  своих  высших  проявлениях  если  и  не  есть  сама  Душа,  то,  безусловно,  ее  предтеча...

Вся  беда  в  том,  что  в  «среднестатистическом»  человеческом  существе  все  безнадежно  искажено  и  перепутано:  человек  не  знает  ни  своего  внутреннего  ума,  ни  своего  внутреннего  «Я»,  ни  своей  Души.  Спектр  его  чувств  зачастую  целиком  определяется  физическим  и  витальным,  продиктованными   природой  и  проявляемыми   через  низшую  природу.  Такой   человек  не  думает  о  том,  что  ИНТУИТИВНОЕ  ОЗАРЕНИЕ – это  союз  разумного  и  эмоционального,  что  ОДУХОТВОРЕННЫЙ  РАЗУМ – это  огненный,  пылающий  разум,  покинувший  сферу  трехмерного  мышления,  плоскостного  мира  и  линейной  логики.

Пригодно  ли  безучастное,  корректное  и  отстраненное  отношение  к  описанию  эмоциональной  сферы  человека  и  тем  более  его  Души?  Свойственна   ли  эмоциональность  лишь  человеческой  личности?  Особое  ли  это  нейрофизиологическое  и  нейропсихическое  состояние  только  психики  или  это  особое  состояние  целостной  человеческой  личности? 


Существуют  ли  чувства  на  низших  уровнях  жизни?  Дар  они  либо  нечто  такое,  чего  следует  стыдиться  и  «крепко  держать  в  узде»?  Следует    ли   пожертвовать  художественным  правополушарным  восприятием  в  пользу  левополушарного  логического?  Что  важнее – образ,  слово,  мысль  или  чувства,  переживания,  эмоции?  Искусство  или  наука?  Мой  личностный  внутренний  мир  или  миры  бесчисленного  множества  «НЕ-Я»?

Об  этом  мы  достаточно  много  говорили  во  второй  части  книги;  хочу  лишь  напомнить,  что  по  К. Уилберу  левый  верхний  сектор,  где  пребываю  «Я»  как  индивидуальное  внутреннее  психическое  и  духовное  существо,  не  может  быть  судимо,  определяемо  и   интерпретировано  ни  с  позиции  «МЫ»,  ни  с  позиции    «ОНО».  Да,  мы  заключили  договор  и  с  тем,  и  с  другим,  да,  это  ограничило  мои  права  и  свободы,  да,  это  соглашение  породило  во  мне  понятия  долга  и  ответственности,  создало  меня  как  Личность,  но  все  это,  вместе  взятое,  не  может   лишить  меня  внутренней  свободы,  высшим  проявлением  которой  являются  Душа  и  Дух...

Духовный  подход  не  может  быть  заменен  ни  научно-рациональным,  ни  религиозным,  ни  психологическим,  особенно  в   изучении  таких  реальностей,  как  «до-жизнь»,  жизнь  и  «пост-жизнь».  Метод  интеграции  диктует  необходимость  прослеживания  основных  сюжетных  линий,  направлений  и  потоков,  из  которых  слагается  Река  любого  духовного  исследования.  Поэтому  я  предлагаю  сразу  же  разобраться  с  терминами  и  понятиями,  иначе  у  нас  возникнет  лишь  иллюзия  понимания  друг  друга,  но  не  само  понимание.

Начнем  с  простого – двух  форм  человеческого  существования  в  двух  различных  реальностях  (хотя  на  самом  деле  их  значительно  больше).  В  этом  случае  все,  что  «смертно  и  преходяще»,  есть  Человек,  а  то,  что  «вечно  и  непреходяще» -- его  Душа.  Но  такая  грубая  оппозиция  не  может  решить  проблемы  Разума  и  Сознания.  Тогда  мы  совершаем  следующее  разделение  и  считаем,  что  Разум – принадлежность  Человека,  а  Сознание – Души,  которая,  будучи  отделена  от  «греховного  тела»  и  «суетного  мирского»  ума,  становится,  по  определению,  чистой,  безгрешной,  Божественной  и  неподсудной.  А  это  уже  диктует  необходимость  всеобщего  воскрешения  и  Страшного  Суда  над  Человеком  (хотя  непонятно,  как  можно  судить  «прах»  и  то,  что  уже  наказано  смертью  и  лишением  Души).

Отсюда  следует  признание  греховным  не  только  «Тела»  с  его  поступками,  но  и  Разума,  которому  таким  образом  делегируется  некое  условное  и  усеченное  бессмертие.  Так  возникает  концепция  «религиозного  ума»,  берущего  на  себя   роль  защитника,  воспитателя  и  контролера  физического  тела,   а  также    религиозного  сознания,  поддерживающего  связь  с  Богом  и  Божьим  Царством.

Это  очень  удобная  и  отлично  работающая  схема,  пока  не  появляется  Иисус – одновременность  «Сына  Человеческого»  и  «Сына  Божьего»,  возмутительно  кощунственный  артефакт,  камень  преткновения  и  бесконечная  головная  боль  как  мира  земного,  так  и  мира  небесного.  Две  тысячи  лет  прошло,  а  Великая  Тайна  Его  прихода  в  мир  и  Его  истинная  цель  не  раскрыты  до  сих  пор.  Эту  Тайну  не  отрицают  ни  иудаизм,  ни  ислам;  что  же  касается  Востока,  то  он,  будучи  неизмеримо  древней  и  мудрей,  таких  сложностей  не  испытывает.

На  Востоке  существует  институт  Аватар  и  понятие  перерождения  и  Кармы,  с  точки  зрения  которых  ЛЮБОЙ  АВАТАРА  (и  Иисус  в  том  числе)  ЕСТЬ  КАРМА  БОГА,  ЗАСТАВЛЯЮЩАЯ  ЕГО  НИСХОДИТЬ  НА  ЗЕМЛЮ  В  РАЗНЫХ  ВОПЛОЩЕНИЯХ  И  ИПОСТАСЯХ.  ВЫСШАЯ  ЖЕ  КАРМА  НАВЕЧНО  СВЯЗАЛА  ТВОРЦА  И  СОТВОРЕННОЕ – БЕЗ  ОДНОГО  НЕТ  И  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  ДРУГОГО.

Говоря  проще,  есть  Величайшая  Любовь,  Величайшее  Единство  (пусть  и  временно  нарушенное),  есть  Величайшая  Ответственность  Бога  перед  Человеком  и  Человека  перед  Богом.  Поэтому  одной  из  самых  драматических  и  прекрасных  библейских  притч  является  история  Отца  и  Блудного  Сына.  Даже  взятая  сама  по  себе,  она  вернула  в  «лоно  небесное»  множество  Душ  человеческих...

Следующим  абсолютно  логичным  шагом  явилось  признание  некого  «Внутреннего  Человека» -- истинного  духовного  «Я»,  а  позже – «Самости»  психологии.  Именно  Самость,  в  отличие  от  физического,  витального  и  ментального  Эго,  есть  истинная  и  глубинная  суть  человеческого  существа,  или  его  СУЩНОСТЬ.  Она  всегда  индивидуальна,  особа  и  практически  является  главным  стержнем  человека  в  течение  его  осознанной  жизни.

Индивидуализация  всего  биологического  и  разумного  как  абсолютно  реальный  научный  факт  не  подлежит  сомнению.  Отсюда  возникает  непреодолимое  искушение  доказать  наличие  такой  же,  но  уже  духовной  индивидуализации – реальности  духовного  индивидуума.  Так  в  поле   поиска  появляются  три  объекта:  Сущность,  Личность  и  Душа,  и  если  с  Эго  все  более  или  менее  понятно,  то  с  «Духовным  Человеком»,  «Духовным  Я»  и  «Самостью»  все  обстоит  очень  непросто.

Принято  считать,  что  ЛИЧНОСТЬ – это  физическая,  нервная,  эмоциональная  и  ментальная  структура,  которую  мы  называем  «собой».  Все  же  остальное  непрерывно  изменяется  под  влиянием  биологических,  временных  и  социальных  факторов.  Таким  образом,  Личность – это  гибкая,  текучая,  непрерывно  приспосабливающаяся  формация,  воплощающая  в  себе  принцип  ментальной  эволюции.

СУЩНОСТЬ,  или  Истинный  Человек – это  носитель  и  одновременно  переносчик  наиболее  сформированных  личностных  структур  и  их  опыта  из  жизни  в  жизнь.  Без  нее  жизнь  Личности  есть  не  бессмертная  жизнь,  а  движение  от  смерти  к  смерти.  Таким  образом,  Сущность  не  возникает  и  не  живет  в  теле – это  прерогатива  Самости,  Тело  же  и  Разум  рождаются  и  пребывают  в  Сущности. 

Такая  постановка  вопроса  порождает  следующую – уже  высшую – триаду:  Центральное  Существо,  или  Дух  Живого  Существа  (Джива-Атман),  Душу  как  индивидуально  существующую  во  времени  форму  Души  Всеобщей   и  представителя  Духа  в  Природе,  и  Психическое  Существо.

Устойчивая  форма  Души,  или  «Душевная  форма  Духа»,  не  определяется  жизнью  Тела,   не  исчезает  с  его  растворением  и  свободно  существует  вне  его.  Она  не  будет  зависеть  от  задач  продолжения  рода  человеческого  (человеческой  расы),  если  докажет  способность  определять  будущую  духовную  эволюцию  в  Универсуме  при  достижении  своей  зрелости.

Психическое  Существо – это  полномочный  представитель  Души  в  индивидуальном  временном  воплощении.  Оно  растет  вместе  с  жизнью,  телом  и  умом  и  переносит  опыт  из  жизни  в  жизнь.  Психическое  Существо  порождено  Душой  в  ходе  эволюции.  Уходя  из  Психического  Мира  в  новое  воплощение,  оно  погружается  в  физическое  и  практически  «забывает»  себя.  Его  начальная  жизнь – жизнь  животная  или  человеческая,  но  не  духовная  и  не  Божественная.  В  ходе  развития  Психическое  Существо   руководит  трансформацией  жизни,  ума  и  тела  реально  живущего  человека.  Иными  словами,  Психическое  Существо – это  уже  не  «психика»,  но  еще  не  Душа:  если  Психическое  Существо  ответственно  за  более  низкие  эволюционные  уровни,  то  Душа – за  высшую  духовную  и  космическую  реализацию  в  Универсальном Сознании,  Сверхразуме  и  космическом  существовании.

Психическое  Существо  не  одиноко  и  не  изолировано  от  Человека.  Оно  выражает  себя  через  Внутреннее  Существо,  «Внутреннее  Я»,  составленное  из  внутреннего  физического,  внутреннего  витала  и  внутреннего  ментала.  После  смерти  физического  тела  витальное  и  ментальное  продолжают  оставаться  носителями  Существа  Психического  еще  какое-то  время,  пока  не  растворятся  и  они.  Время  существования  этой  общности  зависит  от  успехов,  достигнутых  Психическим  существом  в  ходе  трансформации  им  Наружного  и  Внутреннего  Существ.  Пока  не  достигнуто  их  полное  слияние,  Психическое  Существо  будет  воплощаться  снова  и  снова.  Время  в  Психическом  Мире  имеет  совсем  иное  проявление,  нежели  в  мире  физическом,  поэтому  воплощение  может  происходить  не  только  в  будущем – близком  или  отдаленном,--  но  и  в  прошлом,  особенно  если  оно  крайне  важно  в  кармическом  отношении.

Одно  ли  и  то  же  Психическое  Существо  переходит  из  жизни  в  жизнь  или  все  они – разные?  И  какое  значение  это  имеет для   реального  человека?  Здесь  возникают  две  основные  концепции:  Майи -- Иллюзии,  и  Лилы – Божественной  Игры.  И  то,  и  другое  резко  отличаются  как  от  грубой  физической  интерпретации,  так  и  от  обмана,  чего-то  такого,  что  не  существует  и  не  может  существовать  в  принципе.

Иллюзия – это  то,  что  выглядит  НЕ  ТЕМ,  ЧЕМ  ЯВЛЯЕТСЯ  ПО  СУТИ  (например,  человек,  воспринимающий  себя  как  Эго).  Идея  ИГРЫ  противостоит  не  только   идее   МАЙИ,  но  и  пониманию  ее  как  «борьбы  не  на  жизнь,  а  насмерть».  Это  игра  возможностей,  вероятностей,  реальностей;  это  процесс,  предполагающий  равенство  партнеров  или  взаимодействие  партнеров -- Старшего,   уважающего  своего  партнера,  и   Младшего,  с  уважением,  но  без  подобострастия  относящегося  к  Старшему.  С  ростом  Младшего  из  партнеров  Игра  усложняется,  меняются  ее  правила,  а  Игра,  уже  сыгранная,  сменяется  новой...

В  Катха  Упанишада  Бог  Смерти  Яма,  Сын  Солнца,  на  вопрос  Человека:  «Некоторые  говорят  об  ушедшем  от  нас,  что  он  еще  есть;  другие – что  его  уже  нет;  третьи – что  он  есть,  но  уже  не  тот,  что  ушел.  Кто  же  прав?  В  чем  правда  Великого  Перехода?» -- отвечает  так:  «Даже  мы,  Боги,  спорим  об  этом  с  давних  времен;  Истину  эту  нелегко  понять,  ибо  высок  Закон  ее...»  Так  что  не  нужно  пугаться – нет  ни  иллюзорности,  ни  предопределенности.  И  Майя,  и  Лила  имеют   каждая  свою  реальность,  и  обе  являют  собой  НЕПОЗНАННОСТЬ...

Что  у  нас  осталось  еще?  «Ум  Души»?  Душа  как  «внутренний  интуитивный  ум»?  Тогда  давайте  посмотрим,  ЧТО  есть  Внутренне  Существо  по  своей  сути.

Прежде  всего,  это  САМ  ЧЕЛОВЕК.  То  же,  что  находится  «снаружи» -- маска,  оболочка,  защита  и  крепость,  тщательнейшим  образом  выстроенная  иллюзия.  Иллюзия  потому,  что  она  декларирует  и  понимает  себя  как  Человека,  им  не  являясь.  «Наружное»  Существо – продукт  миллионов  лет  эволюции,  особая  конструкция,  максимально  приспособленная   к  земному   существованию.  Тело – не  единственная  наша  защита;  вокруг  него  расположен  ряд  энергополевых  оболочек,  блокирующих  и  отражающих  потоки  опасной  энергии  и  информации.

Каждый  человек – унифицированный  кирпичик  мироздания,  атом  или  частица  его,  имеющий  свой  положительный  или  отрицательный  заряд.  Материя,  из  которой  он  «скроен» -- не  та,  что  слагает  физический  мир;  она  изначально  одушевлена  и  одухотворена.

Однако  человек – не  только  крепость  и  крепостные  стены.  Это  особый  «город»  со  своей  армией  во  главе  с  главнокомандующим,  генералами  и  рядовыми  солдатами.  В  «городе»  есть  также  светская  власть  и  мастерские,  театры,  библиотеки,  школы,  церкви,  лечебницы,  университет;  есть  Высший  городской  Совет,  управляющий  этим  сложным  хозяйством. 

Есть   и  свое  подполье,  всегда  готовое  к  бунту.  Горе  человеку,  если  оно  захватит  власть  в  городе!..  Если  Высший  Совет  и  армия  не  сумеют  вовремя  подавить  этот  мятеж,  спущенные  с  цепи  разрушительные  силы    могут  потопить  в  крови  и  пожарах  все  живущее  в  «городе», и  поздно  будет  просить  о  помощи...  К  счастью,   подобное  все-таки  происходит  не  часто,  ибо  власти  достаточно  мудры  и  сильны,  чтобы  допустить  такой  исход  событий.

Каждый  из  «цехов»  имеет  своего  «старейшину»,  олицетворяющего  собой  весь  известный  ему  опыт  и  знание  по  данной  «специальности»  не  только  его  самого,  но  и  всего  человечества.  Вокруг  «города» -- поля,  житницы  и  «сельский  люд»,  охраняемый  от  внешнего  врага.  Далее  располагаются  другие  города,  королевства  и  целые  страны,  составляющие  Ойкумену  данного  разумного  вида.

Точно  такие  же  структуры  существуют  и  в  мирах  животных,  и  мирах  космических,  и  во  всей  Вселенной  в  целом.  В  Человеке  Едином  его  внутренняя  часть  и  есть  такой  Высший  Совет,  однако  понадобились  десятки  тысяч  лет,  чтобы  он  образовался  как  абсолютная  необходимость.

Итак,  все  начинается  с  самоосознания,  жизни  и  разума.  До  собственно  Души  еще  бесконечно  далеко;  пока  ее  функции  выполняет  «Внутреннее  Существо» -- союз  эволюционно  высшего  физического,  витального  и  ментального.  Религии  давно  признали  эту  иерархию,  в  том  числе  и  «Внутреннего  Человека»,  очень  часто  ассоциирующегося  с  Душой.  У  одного  из  самых  известных  православных  старцев  Серафима  Саровского  мы  находим  не  только  описание  тела,  разума  и  Души,  но  и  еще  одного  звена,  связующего  их  воедино.  Итак:

«Человек  по  телу  подобен  зажженной  свече:  она  должна  догореть,  а  человек – умереть.  Но  Душа  бессмертна.  Мы  почитаем  ее  по  той  причине,  что  Бог  не  пожелал  ни  с  кем  соединиться  и  сообщиться  своим  духовным  естеством,  кроме  как  с  человеком,  которого  возлюбил  более  всех  тварей  Своих.

Признак  разумной  Души – это  когда  человек  погружает  внутрь  себя  ум  свой  и  имеет  деланье  в  сердце  своем.  Тогда  Благодать  Божия  осеняет  его,  и  пребывает  он  в  мирном  и  надмирном  устроении.  В  мирном – т.е.  с совестью  и  верой;  в  надмирном  же  ум  человеческий  созерцает  в  себе  Благодать  Святого  Духа.

Придя  в  правильное  мироустроение,  человек  может  от  себя  и  на  других  изливать  свет  просвещенного  разума.

НИЧТО  ТАК  НЕ  СОДЕЙСТВУЕТ  СТЯЖАНИЮ  ВНУТРЕННЕГО  МИРА,  КАК  МОЛЧАНИЕ  И,  СКОЛЬКО  ВОЗМОЖНО,  НЕПРЕСТАННАЯ  БЕСЕДА  С  СОБОЙ  В  СЕРДЦЕ  СВОЕМ  И  РЕДКАЯ – С  ДРУГИМИ.

Что  втекло  в  сердце  лучшего,  того  мы  без  надобности  выливать  не  должны.  Сердце  же  живет,  лишь  возжигаемое  огнем  Небесным,  когда  в  нем  есть  вода  живая.  Когда  же  вся  выльется,  то  оно  хладеет,  и  человек  замерзает.

Для  сохранения  душевного  мира  надобно  чаще  входить  в  себя  и  спрашивать:  «Кто  я?  Где  я?»  При  сем  следует  следить,  чтобы  все  чувства,  особенно  зрение,  служили  внутреннему  человеку  и  не  развлекали  Душу  чувственными  предметами,  мыслями  и  желаниями.

ВСЯКОМУ,  ЖЕЛАЮЩЕМУ  ИМЕТЬ  ЖИЗНЬ  ДУХОВНУЮ,  ДОЛЖНО  НАЧИНАТЬ  С  ЖИЗНИ  ЗЕМНОЙ  И  ДЕЯТЕЛЬНОЙ,  А  ПОТОМ  УЖЕ  ПЕРЕХОДИТЬ  ВО  ВНУТРЕННЮЮ  И  УМОСОЗЕРЦАТЕЛЬНУЮ,  ИБО  БЕЗ  ОДНОЙ  НЕВОЗМОЖНО  ПЕРЕЙТИ  ВО  ВТОРУЮ.

Не  должно  принимать  подвигов  сверх  меры,  а  стараться,  чтобы  тело – друг  наш – был  верен,  способен  к  творению  добродетелей  и  помощи  Душе  нашей.  Надо  идти  средним  путем:  Духу  давать  духовное,  а  телу – телесное  для  поддержания  временной  жизни.

Не  должно  также  и   общественной  жизни  отказывать  в  том,  чего  она  законно  требует  от  нас,  ибо  сказано  в  Писании:  Богу – Богово,  а  кесарю – кесарево.

Ум  же  внимательного  и  зоркого  человека  есть  как  бы  поставленный  страж  или  неусыпный  охранитель  внутреннего  мира  и  внутреннего  града  Иерусалима  в  нем,  и  от  ока его  ничего  не  скрыто.

Отречение  же  от  мира  суетного  есть  принятие  мира  Божьего,  ибо  возлюбил Бог  мир,  как  Сына  Своего...»   («Духовные  наставления  св.  саровского  старца  о.  Серафима»).

А  теперь  нам  предстоит  вспомнить,  как  выстроена  полная  иерархия  человека  в  Интегральной  Йоге.

Выше  всех  находится  Дух  живого  существа.  Он – часть  Божественного  Духа,  скрытая  в  человеке  и  от  человека.  При  росте  личности  через  Психическое  Существо  происходит  контакт  со  своим  Центральным  Существом:  можно  слышать  и  воспринимать  его.  Так  начинается  реальное  духовное  самопознание – в  отличие  от  неполного  и  неистинного  морального  и  ментального.

В  человеке  всегда  есть  два  сознания – внешнее,  в  котором  он  живет,  и  внутреннее,  о  котором  многие  ничего  не  знают.  В  ходе  трансформации  происходит  переход  от  наружного  к  внутреннему;  последнее  вначале  кажется  сном,  фантазией,  иллюзией,  а  внешнее – единственной  реальностью.

В  дальнейшем  внешнее  существование  все  больше  воспринимается  как  «неправильное»,  «бессмысленное»  и  условное.  Завершается этот  этап  четким  разделением  полномочий:  внешнее  занимается  лишь  обеспечением  «наружной»  жизни  и  не  вмешивается  в  жизнь  «внутреннюю».

Житейский  ум,  разум  и  ментал – это  та  часть  природы,  которая  имеет  дело  с  познанием,  идеями,  процессом  мышления,  восприятием  и  ментальной  волей.

Над  обычным  менталом  пребывает  ВЫСОКИЙ  УМ – широкий,  глубокий  и  спокойный.  Это  наше  первое  поле,  на  котором  мы  трудимся  при  уходе  внутрь   или  в  космическое  сознание.

Следующий – ОДУХОТВОРЕННЫЙ  УМ – полностью  познает  Сущность,  т.е.  Психическое  Существо.  Он  способен  отражать  Божественное  и  жить  в  нем,  открыт  высокому  Знанию  и  практически  не  зависит  от  игры  низших  сил.

МЕНТАЛЬНОЕ  ФИЗИЧЕСКОЕ  ограничено  знанием  о  самых  поверхностных  материальных  вещах,  но  лишь  ментализирует  ощущения.

Самый  низкий – МЕХАНИЧЕСКИЙ  УМ – способен  только  на  повторение  без  критики,  анализа,  синтеза  и  интеграции.

ВИТАЛ – часть  нас,  или  наша  человеческая  природа,  сформировавшаяся  в  ходе  биологической  эволюции.

МЕНТАЛЬНЫЙ  ВИТАЛ  придает  ментальное  выражение  эмоциям  через  речь,  письмо,  мысль,  искусство;  это  высшая  его  часть.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ,  или  средний  ВИТАЛ – это  собственно  поле  действия  желаний,  чувств  и  потребностей  жизни.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  ВИТАЛ – вместилище  как  самых  высших,  так  и  самых  низших  желаний,  потребностей  и  реакций;  энергетический  центр,  поле  борьбы  множества  витальных  сил.

НИЖНИЙ  ВИТАЛ  занят  обычными,  банальными  и  неглубокими  желаниями  и  чувствами,  а  также  обеспечением  энергией  инстиктивных  потребностей.

ВИТАЛЬНОСТЬ  есть  жизненная  сила  и  энергия.  Без  нее  жизнь  в  природе  и  материи  невозможна.

Сочетание  физического,  витального  и  ментального  образует  множество  типов  личностей – от  самых  низких  до  высочайших,  но  каков  бы  ни  был  ее  уровень,  любая  личность  распадается  при  уходе  из  материального  мира.

Однако  (ВНИМАНИЕ!..)  когда  ВЫСШИЕ  ВИТАЛ  И  МЕНТАЛ  ПОД  РУКОВОДСТВОМ  ПСИХИЧЕСКОГО  И  ДУХОВНОГО  СУЩЕСТВ  ПОЛНОСТЬЮ  ТРАНСФОРМИРОВАНЫ  И  ПОДЧИНЕНЫ  ВЫСОЧАЙШЕЙ  ЖИЗНЕННОЙ  И  ДУХОВНОЙ  ИДЕЕ,  ОНИ  В  ТОМ  ЛИБО  ИНОМ  ВИДЕ  МОГУТ  РАЗДЕЛИТЬ  БЕССМЕРТИЕ  ДУШИ.  Сама  же  такая  Душа  не  уходит  в  Универсальное  Психическое  Поле  для  сна  и  отдыха,  а  восходит  в  более  высокие  миры  для  продолжения  работы.

Теперь  подведем  некоторые  итоги.  Психология  и  психологический  подход  направлены,  в  основном,  на  психодиагностику  и   формирование  личности,  а  также  оказание  ей   помощи  в  обычной  жизни  через  решение  личностных  и  в  высшей  степени  реальных  жизненных  проблем.  Духовная  составляющая  признается,  но  интерпретируется  чаще  всего  как  философская  или  онтологическая  идея  либо  переадресовывается  к  церкви  и  религии.  Главное  поле  действия  психологии -- личность  и  межличностные  отношения;  человек  выступает  здесь  в  первую  очередь  как  существо  социальное.

Психосинтез,  трансперсональная  и  интегральная  психология  идут  дальше,  но  и  здесь  приоритетным  является  человек  в  мире  и  гораздо  в  меньшей  степени -- мир  в  человеке.  «Духовное»  трактуется  как  венчающее  высшие  уровни  личностного;  считается,  что   высокоразитая  личность  несет  в  себе  столь  же  высокоразвитую  душу   и  что  фактически  личность  и  есть  душа  в  ее  физическом  воплощении.  Существование  Внутреннего,  Центрального  и  Психического  Существ  как  отдельных  структур  не  признается.  Сама  идея  духовной  трансформации  с  исходом  в  Супраментальное  Существо  чужда  психологии,  ее  пределы  ограничены  личностной  и  социальной  линейной  эволюцией,  но  никак  не  эволюцией  супраментальной.

Столкнувшись  с  идеей  Кармы  и  перерождения,  а  также  феноменом  «жизни  после  жизни»  и  мирами  «посмертного  существования»,  психология  испытала  (и  испытывает  до  сих  пор)  приличное  замешательство,  граничащее  с  шоком.  Лишенная   серьезной  научной  базы  с  ее  мощным  техническим  и  математическим  аппаратом,  она  вынуждена  интерпретировать  новые  данные  через  собственные  концепции  и  принципы.

Оставшись  «снаружи»  от  странных  и  трудно  объяснимых  феноменов,  она  НЕ  МОЖЕТ  переместиться  «внутрь»  и  стать  одновременно  субъектом  и  объектом  исследования;  интроспекция  же  («взгляд  внутрь  себя»)  мгновенно  ставит  ее  в  самое   двусмысленное  положение,  ибо  тут  же  подвергается  сомнению  сам  результат  такого  исследования,  поскольку  не  существует  объективных  методов  доказательства  его  подлинности... Сапожник  остался  без  сапог,  а  музыкант – без  инструмента...

Привлечение  квантовой  физики  и  механики,  а  также  физики  пространства-времени  проблемы  не  решило;  не  оправдали  себя  и  энергинформационные  технологии:  будучи  лишь  физическим  обоснованием  нефизического,  они  не  могут   претендовать  на  абсолютную  истинность,  а  не  будучи  жизнью,  они  способны  породить  только  новые  виртуальные  реальности...

Попытка  срастить  западные  и  восточные  духовные  школы  с  психологическими  техниками   запутала  все  еще  больше.  Прямое  же  обращение  к  религиозной  сфере  познания  означало  бы  для  психологии  акт  самоубийства  из-за  полной  несовместимости  их  собственных  идей,  канонов,  целей  и  символов.

Тут  нужно  добавить,  что,  говоря  о  религии  как  о  чем-то  цельном  и  непротиворечивом,  мы  совершаем  серьезную  ошибку.  Мало  того,  что  религий  много – каждая  из  них  внутри  себя  имеет  множество  течений,  направлений,  толкований,  скрытых  и  явных  ересей.  Каждое  новое  поколение  верующих  вынуждено  оценивать  реальности  своего  времени  и  с  их  позиции  определять  ценности  прошлые,  и  не  просто  оценивать,  но  и  решать,  насколько  они  актуальны  и  адекватны  требованиям  и  вызовам  данной  эпохи.

Христианство  в  качестве  своей  основы  имеет  абсолютную  убежденность  в  греховности  и  зле  самого  факта  земного  существования,  и  единственно  возможным  исходом  из  этого  «мира  зла»  «на  небеса»   служит  полное  религиозное  принятие  его  догматов  и  полное  же  им  подчинение.
 
Строительство  не  только  «Царствия  Божия»  на  Земле,  но  и  вообще  хотя  бы  чего-то  светлого  и  справедливого  невозможно  в  принципе  из-за  наличия  «первородного  греха»,  ложащегося  тяжким  проклятием  на  весь  род  людской  и  его  «мирскую  жизнь».

Основным  и  неопровержимым  аргументом  здесь  выступает  смерть,  символизирующая  тщетность  и  иллюзорность  любых  усилий – как  самых  высоких,  так  и  самых  низких.

Далее  идет  вера  в  безусловное  существование  «жизни  вечной»,  предоставляемой  человеку  в  виде  триады  «чистилище-ад-рай», а  еще  точнее -  в  виде  оппозиции  "рай-ад".

И,  наконец,  присутствует  понятие  о  неком  отрезке  существования  после  смерти  физического  тела,  когда  выносится  окончательное   решение  о  дальнейшей  судьбе  Души.  Этот  период  именуется  «мытарствами  Души»  и  по  своей  сути  очень  сходен  с  древнеегипетскими,  тибетскими  и  суфийскими  источниками.

Сегодняшний  взгляд  церкви  на  разум,  личность  и  Душу  достаточно  серьезно изменился.  Разум  и  разумность  более  не  считаются  ни  врагом,  ни  проклятьем,  ни  противником,  с  которым  следует  бороться  путем  покаяния  и  молитв.

В  одной  из  своих  лекций  профессор  Екатеринбургской  духовной  академии  А.  Осипов  прямо  говорит  о  том,  что  разум  дан  человеку  от  Бога  для  возможности  различения  Добра  и  Зла,  а  также  о  том,  что  союз  Веры  и  Разума,  примирение  их  истин  есть  основная  задача  Церкви.  Они  неразделимы  и,  по  словам  профессора,  к  концу  земного  бытия  человек  и  Душа  срастаются  настолько,  что  разделить  их  уже  невозможно.  Отсюда  и  новое  понимание  как  греховности,  так  и  об  ответсвенности  за  прегрешения:

Мир  полон  зла  и  греха,  они  повсюду,  и  чем  выше  развитие  человека,  тем  более  коварный  и  нечеловечески  умный  враг  ему  противостоит.  Следует  различать  греховные  помыслы  и  греховные  деяния.

Греховность – это  болезненное  состояние  Души,  но  не  грех.  Больна  она  вследствие   слабости,  непросвещенности  и   непросветленности  разума,  подверженного  греховным  помыслам,  в  значительной  мере  исходящим  из  «нижнего  плотского  человека»  и  сообществ  таких  людей.

Грех  же  истинный  есть  деяние,  действие – физическое,  словесное  либо  эмоциональное.  Карать  плоть  бессмысленно,  ибо  она  лишена  понимания.  Виновными  в  совершении  греха  являются,  во-первых,  человек  и  его  разум,  а  во-вторых,  Душа -- за  то,  что  не  смогла  предотвратиь  грехопадение,  ибо  за  грехом  малым  неизбежно  следуют  грехи  великие,  или  смертные.

Не  утратил  (и  вряд  ли  когда-нибудь  утратит)  свое  значение  и  символ  безутешно  плачущего  Ангела-Хранителя,  ответственного  за  порученную  ему  Душу  и  ее  земную  судьбу.

Понятие  о  Добре  и  Зле  в  христианстве  по-прежнему  остается  краеугольным  камнем  духовного  строительства.  Высшее  Зло  современного  мира  выступает  как  многостороннее  и  многоликое  стремление  лишить  эти  высшие  категории  земного  бытия   собственной  реальности,  собственной  сути,  собственного  пространства  проявления  и  действия,  сделать  их  неотличимыми  и  одинаково  ответственными  за  все  происходящее  в  мире;  в  крайнем  же  случае – совершить  подмену  одного  другим.  Следует  признать,  что  человечество  весьма  и  весьма  в  этом  преуспело... По-настоящему  способен  противостоять  этой  глобальной  заразе  лишь  Высокий  или  Одухотворенный  Разум.

Отсюда  вытекает  понимание  общей  цели  и  общего  действия  всех  здоровых  сил  как  в  отдельном  человеке,  так  и  в  человечестве  в  целом,  его  социальном,  нравственном,  эстетическом,   культурном,  разумном  и духовном  строительстве.  Это -- основное  магистральное  направление  всеобщего  эволюционного  движения,  именно  эта  идея  (или  комплекс  идей)  есть  истина,  принадлежащая  и  каждому  в  отдельности,  и  всем  вместе.

Однако  вся  эта  работа  будет   бессмысленной  и  бесплодной  без  самой  главной  идеи – ИДЕИ  ЧЕЛОВЕКА.  В  том  или  ином  виде  она  присутствовала   всегда – и  в  платонизме,  и  в  неоплатонизме,  и  в  гностицизме,  и  в  учении  катаров,  и  в  теософии,  и  в  антропософии,  и  в  великом  множестве  озарений,  откровений  и  просветлений.  Это  ТО  ВЕЛИКОЕ  НАЧАЛО,  отрицать  которое  не  может  никто...

«ПРЕЖДЕ,  ЧЕМ  РОДИТЬ  ТЕБЯ,  Я  ПОЗНАЛ  ТЕБЯ...»

«...И  СОЗДАЛ  ГОСПОДЬ  БОГ  ЧЕЛОВЕКА  ИЗ  ПРАХА  ЗЕМНОГО,  И  ВДУНУЛ  В  ЛИЦО  ЕГО  ДЫХАНИЕ  ЖИЗНИ,  И  СТАЛ  ЧЕЛОВЕК  ДУШОЮ  ЖИВОЮ;  СОТВОРИЛ  ПО  ОБРАЗУ  СВОЕМУ,  ПО  ПОДОБИЮ  БОЖИЮ  СОТВОРИЛ  ЕГО,  МУЖЧИНУ  И  ЖЕНЩИНУ  СОТВОРИЛ ...»

Это – основа,  которую  каждый  из  людей  понимает  через  собственное  разумение,  интеллектуальную  специализацию,  систему  предпочтений  и  шкалу  ценностей,  а  также  уровень  своего  духовного  развития...

Недалеко  то  время,  когда  в  этот  перечень  можно  будет  добавить  личный  опыт  «прожитых  жизней  и  посмертного  существования»,  а  сам  термин  «посмертное  существование»  утратит  свой  смысл.  Однако  не  следует  слишком  обольщаться – биологическая  смерть  еще  многие  века  будет  оставаться  крайне  неприятной  и  унизительной  реальностью... И  еще  очень  долго  мы  будем  идентифицировать  себя  то  с  Личностью,  то  с  Самостью,  то  с  Психическим  Существом,  то  с  Душой,  то  с  Жизнью  земной,  то  с  Жизнью  небесной...

И  все  эти  долгие  века  над  всем  этим  разделением  будет  возвышаться  гигантская  космическая  фигура  ЧЕЛОВЕКА  ПО  ОБРАЗУ  И  ПОДОБИЮ,  наконец-то  собравшего  себя  воедино...  Все  началось  с  ИДЕИ  ЧЕЛОВЕКА – и  все  должно  завершиться  РЕАЛЬНЫМ  ВОПЛОЩЕНИЕМ  ЭТОГО  ВЕЛИКОГО  И  ДЕРЗНОВЕННОГО  ЗАМЫСЛА.

Замысел  же  этот  никогда  не  привязывал  сотворенное  на  Земле  из  праха  земного  к  своей  колыбели.  Он  требует  от  человека  и  человечества  только  одного – проявления  себя  в  роли  рачительного  хозяина  и  распорядителя  как  собственной  жизни,  так  и  жизни  подвластного  ему  мира.

«Каждое  рождение  имеет  своей  целью  ЧЕЛОВЕКА...»

«Мы,  и  только  мы  пришли  к  идее  земного  и  космического  существования  как  к  иллюзии,  а  уходу  из  них – как  к  единственной  надежде  на  спасение.  Точно  так  же  мы  создали  ложную  идею  Земли  как  мира  невежества,  зла,  страдания  и  вечного  обмана.  Нашим  единственным  будущим  стали  запредельные  небеса  либо  миры  посмертия.

Идея  абсолютной  чуждости  и  разделенности  тела  и  разума,  Души  и  Духа  сделала  нас  рабами  Кармы  и  Агасферами  перерождения.  Мы,  и  только  мы  виноваты  в  сотворении  столь  глобальной  и  ужасающей  иллюзии  истинного  существования...».

Это  великие  слова  я  часто  повторяю,  когда  ослабевают  воля  разума  и  силы  Души,  потому  что  я,  как  и  многие  из  людей,  прошел  через  искус  бегства  в  лучшие -- сказочные  и  прекрасные  миры -- где  есть  иной – истинный – Я  и  другие – истинные,  добрые,  понимающие  и  любящие  тебя -- МЫ...  Где  я  смогу  жить   по-настоящему,  не  оглядываясь  на  прошлое  и  защищенный  от  ужаса  возвращения  на  Землю...

Однако  у  меня  хватило  ума  понять,  что  извечная  мечта  не  может  быть  иллюзией  и  абсолютно  бессмысленным  делом.  Понял  и  другое:  необходимость  долгой  и  упорной  работы,  без  которой  никакое  «воплощение»  невозможно  вообще.

Я  не  отказался – и  не  собираюсь  отказываться! — от  мира,  рожденного  во  мне  и  живущего  вне  меня,  просто  путь  к  нему  оказался  более  долгим  и  более  сложным,  чем  это  представлялось   десять  лет  назад...

Не  я  один – уже  очень  немолодой  человек – чувствую  и  понимаю  это.  Все  больше  и  больше  людей  всех  возрастов,  и  в  первую  очередь  совсем  юных  и  молодых,  начинают  слышать  свою  Душу – каждый  по-своему:

«Многое  мне  уж  не  снится,
Мне  уже  многим  не  стать...
Вот  уже  стало  за  тридцать –
Самое  время  мечтать --

О  бескрайних  морях,  о  бесценных  дарах,
Что  когда-нибудь   под  ноги  мне  упадут,
О  далеких  морях,  об  открытых  дверях,
За  которыми  любят,  и  помнят,  и  ждут

Меня...»

Всего-навсего  «за  тридцать»... А  мне  уже  скоро  исполнится  65... Хорошо  помню,  как  после  зачтения  написанного  мной  рассказа  «Один  день»  Учитель  сказал:  «А  тебе  не  кажется,  что  на  самом  деле  все  может  быть  не  так,  а  еще  выше,  интересней  и  прекрасней?..»

Я  перестал  быть  мечтателем,  но  не  предал  Мечту  и  не  отказался  от  нее.  Просто  Мечта  стала  настолько  огромной,  что  уже  не  вмещается  ни  «в  меня  прошлого»,  ни  «в  меня  настоящего»,  ни  даже  «в  меня  будущего»... Хорошо  сказал  когда-то  один  мудрый  человек:  «Мне  кажется,  что  я – давно  уже  не  я...».  Он  сказал,  а  я  повторил.

Да  и  что  это  за  «мечты»,  «фантазии»  или  «игры  воображения»,  если  они  присутствуют  в  жизни  человечечства  извечно,  если  зримо  и  незримо   определяют  не  только  эпос  и  культуру,  но  и  направления  нашего  нравственного  и  эстетического  взросления,  если  множество  людей  не  только  повествовали  об  этих  мирах,  но  и  имели  с  ними  тесную  связь,  а  некоторые  еще  при  жизни  «гостили»  там... Так  что  остается  лишь  собрать  воедино  разбросанные  тут  и  там  в  пространстве  тысячелетий  драгоценные  дары...

Так  что  же  мешает  нам  это  сделать?  И  снова  я  утверждаю:  РАЗДЕЛЕНИЕ  и  страсть  к  разделению  плюс  неверно  понятая  идея  «вертикального  восхождения»,  как  технологического,  так   и  духовного,  плюс  привычка  оценивать,  интерпретировать  и  сотворять  новые  миры  «по  своему  образу  и  подобию»,  потому  что  другого  у  нас  просто  нет...

С  одной  стороны,  мы  находимся  в  плену  собственного – ограниченного  и  прагматического – ума,  с  другой – остаемся  рабами  узкого  и  неполноценного  спектра  сознания,  с  третьей – являемся  заложниками  великого  Дара  Сотворения  разноуровневых  и  разноплановых  реальностей,  которые  мы  пытаемся  толковать  как  свое  продолжение  вместо  того,  чтобы  признать  за  ними  право  жить  в  собственном  пространстве,  собственной  истине  и  собственной  жизни.  Сегодня  у  нас  нет  ни  всеобщей  идеи,  ни  всеобщей  полноценной  и  всеохватной  истины – есть  лишь  их  многочисленные  отражения...

Однако  вернемся  к  Мирам,  описанным  пациентами  М.  Ньютона.  Чем  можно  объяснить  терминологическую  путаницу  в   рассказах  его  исследуемых  об  открывшемся  им  Духовном  Мире?  Если  здесь  не  вкралась  неточность  понятий  при  переводе  на  русский  язык,  то  тогда  можно  предположить  следующее:  речь  идет  не  о  Духовном,  а  о  Психическом  мире;  «Души»  Ньютона – это  энергоинформационные  образования,  отпечатки  личностных  структур  либо  фрагментов  личностей,  время  существования  которых  ограничено  их  внутренней  устойчивостью.

В  Интегральной  Йоге  эта – подчеркиваю! – очень  важная  для  нашего  бытия  форма  жизни -- обозначается  как  «Психическое  Существо»,  у  которого  имеется  вполне  реальное  прошлое  и  такое  же  реальное  будущее.  Психическое  Существо -- это  переносчик  «Мира  Души»,  предтечей  или  ранним  воплощением  которой  оно  является,  и  лишь  затем – носитель  жизненного  опыта  и  личностных  форм.

«Духовный  Мир»  М.  Ньютона  практически  полностью  копирует  земную  реальность  и  большинство  ее  устойчивых  структур – воспитательных,  познавательных,  творческих,  нравственных  и  эстетических,  социальных,  культурных  и  частично  религиозных.  За  его  пределами  существует  НЕЧТО,  осознаваемое  как  ИСТОЧНИК,  или  ПРИСУТСТВИЕ.  Крайне  немногие  Души  принимают  это  за  Бога,   Божественное.  Происходит  это  потому,  что  в  энергоинформационном  мире  энергия  и  все,  с  ней  связанное – базовое  понятие  и  базовая  же  реальность.  «Информация»  здесь – это  осознающие  себя  память  и  опыт,  лишившиеся  своей  физической  упаковки.

Будучи  проекцией  «человека  материального»  на  иномерный  пространственно-временной  континуум,  «малая  Душа»,  или  «Психическое  Существо»,  частично  сохраняет  парадоксальность  собственно  человеческую.  Ей  приходится  «воплощаться»  согласно  принципу:  «Носитель  информации  материален,  сама  же  информация  нематериальна.»  В  истинно  Духовном  Мире  такого  разделения  не  существует.
Вот  что  говорит  об  этом  Шри  Ауробиндо:

«В  своем  эволюционном  развитии  человек  должен  пройти  три  сферы  Универсума,  или  три  уровня  Всеобщей  Реальности.

Высший  из  них – это  Мир  Духовный,  или  Сфера  Духа.  В  нем  существуют   лишь  Вечные  Истины,  там  все  вечно  само  по  себе;  нет  развития,  нет  ничего  нереализованного  либо  стремящегося  реализоваться.  Там  нет  таких  вещей,  как  вероятности  и  возможности.

На  уровне,  или  в  Сфере,  супрафизических  миров  ситуация  совсем  иная.  Каждый  из  них  не  похож  на  другой;  это  реальность  со  своими  собственными  движениями,  силами,  существами  и  типами,  совсем  не  обязательно  стремящимися  к  проявлениям  на  физическом  плане.

Человек  способен  к  познанию  этих  миров,  сотрудничеству  с  ними  и  совместному  творчеству.  При  восходящем  типе  развития  он  все  более  и  более  познает  себя,  раскрывает  ум  и  Душу,  пробуждает  глубинную  память,  осознает  стремление  к  творчеству.  Без  развивающегося  человека  нисхождение  любой  Силы  будет  либо  бессмысленным,  либо  извратится  настолько,  что  станет  своей  противоположностью.

Обычный  реинкарнационный  процесс – это  частный  случай  всеобщего  двунаправленного  движения.  Он  имеет  смысл  лишь  тогда,  когда  человек  привносит  в  миры  второго  уровня   Великую  Идею,  жизненную  страсть  либо  нечто  такое,  чего  в  них  ранее  не  было.  Нисхождение  будет  иметь  смысл  лишь  при  сохранении  не  памяти,  а  смысла  пребывания  в  этих  мирах.  Сами  же  эти  планы  статичны,  замкнуты.  Сущности  этих  миров  не  имеют  возможности  собственной  эволюции,  они  могут  лишь  присоединяться  к  человеческим  движениям.

Эта  особая  Реальность  обосновалась  в  Сознании  Земли  путем  эволюции,  но  сущностно  была  и  сама  по  себе  до  начала  эволюции  человеческой.  Поэтому  следует  выделять  космический  и  собственно  земной  тонкие  планы  Бытия.  Мир  посмертного  существования – лишь  один  из  многих.

  Когда  человек  раскрывается  «вверх»,  то  на  том  плане,  где  он  работает,  происходит  увеличение  его  (плана)  сил  и  возможностей.

Человек  может  попасть  в  удивительные  миры,  полные  очарования  и  иллюзии,  они  особо  притягивают  людей  с  богатым  воображением  и  способностью  к  психотворчеству.  Очень  часто  существа  этих  миров  хотят  участвовать  в  каком-либо  совместном  проекте,  и  иногда  очень  трудно  угадать,  какого  рода  эти  существа.  В  них  всегда  есть  элемент  Духовной  Истины,  но  перемешанной  с  другими  наслоениями.  Каждый,  кто  входит  в  эти  миры,  волен  избирать  свой  собственный  путь.  Это  промежуточная  зона  между  супрафизическим  и  психическим,  в  которой  человек  способен  выстроить  ограниченную  и  частную  Истину.  Лишь  очень  немногим  доступно  понимание  их  иллюзорности,  но  это – первая  ступень  на  пути  дальнейшего   восхождения.

Именно  к  этой  зоне  относятся  и  миры  посмертия,  о  которых  сегодня  много  говорят.  Это – не  ложь,  а  именно  ограниченная  Истина,  поле  действия  нижней  и  средней  Кармы.  Человек  принимает  ее  частичную  Истину  за  Истину  Абсолютную  и  беспрекословно  ей  подчиняется.

Отказ  от  этого  подчинения,  глубоко  осознанный  и  аргументированный,  означает  выход  человека  за  пределы  власти  миров  посмертия,  жизнь  в  которых  так  же  отличается  от  жизни  земной,  как  правда  от  иллюзии.  Однако  нет  никакого  сомнения  в  их  абсолютной  необходимости  в  процессе  обучения  человечества.  Не  исключено,  что  Высшее  обращается  с  детскими  Душами  соответственно  их  «детскости»,  позволяя  материализовать  чувственные  образы  посмертного  существования,  в  том  числе  ада  и  рая  либо  их  сочетаний.

Обе  эти  идеи – посмертия  и  перерождения – были  нужны,  потому  что  соответствовали  нашей  полументализированной  витальности.  Но  после  достижения  определенной  степени  развития  вся  эта  система  перестает  устраивать  Душу...

Однако  это  не  означает  ее  полного  ухода  из  мира,  ибо  Душа – Дочь  Духа,  для  которого  творение – Высшая  Цель  и  Высшая  Потребность.  И  чем  труднее  задача,  тем  более  важен  успех.

Земля – не  лучшее  место  для  супраментального  проявления,  однако  лишь  здесь  все – игра  возможностей;  ничего  еще  не  реализовано  и  все  ждет  своей  реализации  либо  ожидает  своей  очереди.  Ничего  не  реализовано  в  своей  высшей  форме,  в  своей  Истине  и  полноте.  Но  все  эти  возможности  исходят  из  Истин  Высших,  например,  возможность  Знания,  Радости,  Любви,  Творчества,  Красоты  и  ВСЕ  ВОЗМОЖНОСТИ  ЭВОЛЮЦИИ...»

Именно  поэтому  я  берусь  утверждать,  что  истинное  рождение  Души  возможно  только  на  Земле,  но  никак  не  в  мирах  посмертия – это  первое.  Второе – все  без  исключения  исследователи  «иной  стороны  нашего  Бытия»  и  объекты  их  изучения   неизбежно  будут  путаться  в  определениях,  таких,  как  «Эго  Души»  и  «Ум  Души»,  таких,  как  «Я – энергичная  Душа»,  «Я – спокойная»,  «Я – вредная  Душа»  и  т.д.  либо  таких  констатациях,  как  «Мир  Душ  есть  общность  идей»;  «пост-жизнь  связана  с  самоочищением  мысли»  т.д.

На  этих  частных  истинах  и  базируется  строительство  посмертия.  На  этом  самом  первом  супрафизическом  уровне  нет  никакой  возможности  избавиться  как  от  витально-ментального  материала,  так  и  от  личностно-социальных  форм  существования.

И  снова  речь  идет  о  ЧЕЛОВЕКЕ,  но  уже  частично  трансформированном.  И  если  мы  говорим:  «Человек  есть  его  Душа»,  то  без  понимания,  что  «Душа  есть  Человек»,  как  бы  высоко  она  не  восходила,  трудно  будет  понять  и  все  остальное.  И  если  у  каждого  человека  есть  свой  единственный  и  неповторимый  генетический  код,  то  и  у  Души  имеется  такой  же  индивидуальный  и  неповторимый  «рисунок»,  в  то  же  время  являющийся  и  ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ,  а  не  «марсианским»  или,  скажем,  «сириусянским».

«Души»,  о  которых  исследуемые  М.  Ньютона  говорили как  о  «странниках»,  способных  воплощаться  в  иных  мирах – это  Души,  воспринимающие  себя  как «нематериализованный  разумный  принцип».
 Это  свойство  также  присуще  человеческой  Душе,  но  это  не  основная  и  не  единственная  ее  Истина.  В  предельно  глубоком  смысле  и  правильном  понимании  именно  ЧЕЛОВЕК  должен  стать  Высшим  Космическим  Сущечтвом,  нынешее  же,  даже  очень  высокое  понимание  Человека  как  Универсальной  Души – лишь  пролог  к  развертыванию  совершенно  фантастического  и  прекрасного  ДЕЙСТВА,  о  смысле  которого  мы  пока  не  можем  и  догадываться...

Шри  Ауробиндо  видел  этого  ЧЕЛОВЕКА  как  АРХИТЕКТОРА  ВСЕЛЕННОЙ...

Очень  давно  один  из  Иерархов  сказал  мне  следующее:

«Ты  стать  хотел  Мастеровым,
И  ты  им  стал,  и  первый  камень 
Сумел  вложить   в  фундамент
Мира  Нового,
Что  только  создается...
Теперь – твой  Сын...
Ты  был  Мастеровым,
Он  станет  Архитектором  Вселенной,
Всю  Силу  получив
И  все  те  Знания,
Что  вам  уже  доступны...»

Тогда,  в  декабре  1998  года,  он  не  пожелал  назвать  свое  Имя,  однако  сам  УЖЕ  БЫЛ – со  мной  и  внутри  меня.  До  знакомства  с  трудами  Шри  Ауробиндо  было  еще  далеко,  как  и  до  ознакомления  с  работами  М.  Ньютона,  описавшего,  КАК  и  ГДЕ  происходит  обучение  Мастеровых,  Мастеров  и  будущих  Архитекторов  Мироздания... И  меня  нисколько  не  смущает  то,  что  выше  Мастерового  мне  уже  не  подняться – ведь  мой  Сын  сможет  получить  эту  возможность... И  не  только  потому,  что  есть  Я-прошлый,  Я-настоящий  и  Я-будущий,  ибо  это – тоже  некая  иллюзия  разделенности,  и  здесь  я  снова  повторю  слова  Иисуса:

«Верьте  Мне,  что  Я  в  Отце,  и  Отец  во  Мне,  что  Я  в  Отце  Моем,  и  вы  во  Мне,  и  Я  в  вас...».

Иллюзия... Мы  часто  понимаем  ее  как  прекрасный  обман,  за  которым  скрывается  безобразная  и  жестокая  реальность... Мы  научились  не  обращать  внимания  на  такие  иллюзии,  как  Царевна-Лягушка,  Золушка  или  Спящая  Принцесса.  Понимание  же  «композитных  Душ»  либо  «симбиотических  существ»  свелось  к  сотворению  ужасающих  монстров  или  глубоко  несчастных  Мантикор,  Минотавров, Сфинксов  и  т.п.  Иллюзорность  миров  посмертия  лишь  в  том,  что  мы  не  понимаем  их  сущности  и  ведем  себя  в  них  соответственно  своей  «детскости»,  о  которой  говорил  Шри  Ауробиндо.

Здесь  же,  на  Земле,  мы  снова  и  снова  совершаем  тотальную  ошибку,  изо  всех  сил  пытаясь  освободиться  от  всего  человеческого;  мы  всматриваемся  в  себя  и  констатируем:  «Так... Тело – это  не  я... Ум – это  не  я... Жизнь – это  не  я...  Душа – это  тоже  не  я... Дух – ну,  это  тем  более   не  я...»  А  потом  удивляемся,  как  это  «из  всего»  получилось  «ничто»...

Мы  подходим  к  избавлению  от  иллюзии  неполного  и  незавершенного  существования  лишь  для  того,  чтобы  уверовать  в  иллюзию  полного  и  абсолютного  «несуществования»  либо  существования  фрагментарного  в  виде  Личности,  Самости,  Психического  Существа,  Души  и  Духа.

То  же  происходит  и  с  проблемой  реальности,  о  единстве  которой  сейчас  говорится  все  громче  и  увереннее,  хотя  как  и  откуда  на  это  посмотреть – если  с  позиции  своей  «неполной  и  ограниченной  реальности»,  то  мы  увидим  множество  разных  либо  «сцепленных»  реальностей,  если  же  с  позиции  Реальности  Единой,  то  «нереальны»  мы  сами  как  нечто  неустойчивое  и  постоянно  меняющее  свой  облик...

Человеку,  этому  сегодняшнему  «гадкому  утенку»,  не  следует  рядиться  в  «павлиньи  перья»,  как  и  в  отчаянии  выщипывать  свои  собственные.  Надо  набраться  терпения  и  приобрести  непоколебимую  веру  в  Прекрасную  Белоснежную  Птицу,  которой  мы  когда-нибудь  станем... И  еще  не  забывать  повторять  с  утра,  при  пробуждении,  и  на  ночь,  ложась  спать:  «КАЖДОЕ  РОЖДЕНИЕ  ИМЕЕТ  СВОЕЙ  ЦЕЛЬЮ  ЧЕЛОВЕКА...»,  потому  что  каждое  утреннее  просыпание  есть  новое  рождение  и  новое  бытие,  только  мы  к  этому  уже  успели  привыкнуть...

Пока  мы  отсутствовали,  Великая  Река  Жизни  уносила  наш  Мир  в  будущее,  и  не  дано  нам  дважды  войти  в  одну  и  ту  же  воду... Мир  изменился,  хотя  и  умело  притворяется – вернее,  играет  роль – все  того  же  самого.  Будьте  зорки  и  внимательны  к  нему  и  к  себе,    будьте  открыты  и  доброжелательны,  и  тогда  вы  почувствуете,  что  вместе  с  Миром  изменились  и  вы... 
               
Теперь  поднимемся  над  миром  земным  и  миром  небесным  и  посмотрим,  как  они  выглядят  издалека.

Диалектика  познания  давно  выделила  три  неразрывные  пары,  определяющие  и  сам  Универсум,  и  его  развитие:

                ЭНЕРГИЯ – МАТЕРИЯ
                ПРОСТРАНСТВО – ВРЕМЯ
                ИНФОРМАЦИЯ – ЖИЗНЬ

Это – основной  каркас  Универсума,  его  матрица.  Каждое  понятие  безгранично,  вечно,  бездонно  и  содержит  в  себе  все  без  исключения  возможности.  Кроме  того,  оно   включает  в  себя  и  истины  остальных  универсальных  составляющих.

Каждая  пара  порождает  триаду,  в  которой  третий,  «новорожденный»  элемент  не  только  сочетает  в  себе  качества  «родителей»,  но  и  является  носителем  признаков,  отсутствующих  у  них.  Далее  в  философском  Универсуме  пространства-времени  практически  мгновенно  происходит  взрывообразное  рождение  всего  ГНОЗИСА,  или  принципиально  познаваемого  Космоса  и  Вселенных,  Живого  и  Не-Живого.  При  этом  ГНОЗИС  и  ЛОГОС – не  просто  ЗНАНИЕ  и  СЛОВО  как  нечто  о  чем-то  либо  о  ком-то – это  и  ЕСТЬ  НЕЧТО СУЩНОСТНО.

Выше  этих  пар-прародителей  всего  сущего   пребывает  философский  Абсолют,  имеющий  иной  смысл,  чем  Абсолют  религиозный  или  физико-математический.

Полное  взаимодействие  этих  пар  не  может  быть  описано  по  определению,  ибо  все  они  содержат  в  себе  ДВИЖЕНИЕ,  понимаемое  как  свойство  непрерывной  изменяемости.

Каждой  из  составляющих  присущи  черты  остальных -- как  по  горизонтали,  так  и  по  вертикали.  Возникновение  триад  практически  бесконечно,  ибо  каждая  пара   способна  порождать  целый  каскад  ветвящихся  миров,   вселенных,  планов  и  уровней.
В  каждое  мгновение  этот  философский  Универсум  не  просто  иной – он  одновременно  и  тот,  что  был,  и  тот,  что  есть,  и  тот,  что  будет.  От  Абсолюта  ему  дано  свойство  Вечного;  от  своей  внутренней  сути – Бесконечность  Изменчивости  и  Изменяющегося.  Приведу  лишь  один  из  бесчисленных   вариантов:

Энергия  и  Материя  порождают  Пространство;  Материя  и  Пространство  порождают  Время;  Пространство  и   Время   порождают  Информацию;  Время  и  Материя  порождают  Жизнь.

Последнее  звено  в  этой  цепи – ЖИЗНЬ – вдруг  «осознает  себя»  в  Энергии,  а  затем  и  в  Материи.  Для  своего  дальнейшего  существования  ей  необходимо  осознать  себя  в  Пространстве  и  Времени;  для  продолжения  и  продления – породить  в  себе  (из  себя?)  Информацию,  которая,  в  свою  очередь,  находит  своего  переносчика  в  Энергии  и  Материи;  почувствовав  это,  Пространство  порождает  бесчисленные  формы,  где  Время  подстраивается  под  нужды  Жизни  и  Информации...

Подолжать  развертывание  этой  цепи  можно  сколь  угодно  долго,  так  и  не  исчерпав  ее  возможностей  и  вариантов,  при  этом  не  имеет  никакого  значения,  с  какого  «берега»  и  времени  вы  будете  входить  в  общий  поток;  также  не  играет  ни  малейшей  роли,  будете  ли  вы  «дробиться»  или  же  «укрупняться»,  восходить  или  нисходить... Главное  здесь  в  том,  что  вы  всегда  остаетесь  в  движении,  а,  следовательно,  и  в  непрерывном  изменении.

Почувствовать,  понять  и  увидеть  все  это  в  полном  блеске  славы,  истинности  и  многомерности   можно  в  трех  случаях:  бесконечного  замедления  (абсолютного  покоя),  бесконечного  ускорения  (абсолютного  движения)  и  мгновенного  переноса  из  одного  состояния  Универсума  в  другое  (абсолютной  дискретности,  или  квантования,  если  говорить  в  категориях  физики).

Три  основных  направления – уже  не  философского,  а  физического – в  исследовании  до-жизни,  жизни  и  пост-жизни  определяются  как  субатомно-голографический,  вакуумно-информационный  и  фотонно-энергетический  (световой).  Здесь  мы  отчетливо  видим  признаки  основных  диалектических  пар,  о  которых  говорилось  выше,  но  в  крайне  любопытном – мгновенном --  схватывании.

Материя  уступила  место  Энергии;  последняя  тут  же  ассоциировала  себя  со  Светом  (да-да,  тем  самым,  который  «Да  будет  Свет!..»),  а  потом  не  то  испугалась,  не  то  застеснялась  и  облеклась  в  фотонную  одежду... Пространство  ощутило  себя  как  Вакуум  и  одновременно  как  Информацию – т.е  как  Пред-Жизнь  и  способность   мгновенно  переноситься  в  виде  голограммы --  ну  а  там  уже  уютно  разместились  субатомные  частицы,  а  также  любознательная  и  вездесущая  Звездная  Пыль...  Сама  же  ЖИЗНЬ  вознеслась  над  этим  застывшим  мгновением,  ибо  «прекрасно  оно»,  и  восприняла  себя  как  НАБЛЮДАТЕЛЯ  и  ИССЛЕДОВАТЕЛЯ  САМОЙ  СЕБЯ... Что  же  касается  Времени,  то  оно  осознало  свою  неуместность  и  Временно  отступило...

Все  это  можно  увидеть  и  почувствовать,  поскольку  в  человеке  есть  все,  даже  то,  чего   он  еще  не  может  осознать.  Нужно  только  научиться  расширять  свое  сознание,  научиться  концентрироваться,  уходя  вглубь  себя   и  восходя  «над  собой»  настолько,  насколько  это  возможно.  Отсюда  и  основные  методики  йоги:  концентрация,  медитация  и  созерцание.

Однако  мы  все-таки  земные  существа  и  многое  нам  еще  малодоступно,  например,  одновременное  бесконечное  расширение  сознания  и  предельная  точечная  концентрация.  Наиболее  приемлемой  здесь  является  следующая  методика:  сосредоточение  на  каком-либо  определенном  аспекте,  далее – расширение  сознания  до  этого  уровня,  затем – новое  расширение  сознания  с  максимальным  охватом  всего,  уже   охваченного,  плюс  еще  одного  «этажа»;  далее – некоторый  подъем  над  всем  этим  великолепием  и  его  созерцание  по  принципу:  «И  увидел  Бог  все,  что  создал,  и  вот – хорошо  весьма...».  А  можно  увидеть  и  другое:  здесь  хорошо,  здесь – не  очень,  но  задача  в  целом  выполнена,  а  вот  здесь  еще  работать  и  работать...

В  этом  ключе  следует  рассматривать  и  три  классических  Самадхи – и  как  метод  познания,  и  как  три  состояния  сознания,  доступных  человеку.  Вот  что  говорит  об  этом  Шри  Чинмой:

«В  обычном  сознании  вы  видите,  что  в  вас   и  других  есть  еще  множество  нерешенных  вопросов.  Миллионы  противоречивых  желаний  еще  не  исполнены,  миллионы  дел  и  замыслов  остаются  в  ожидании  осуществления.

В  Савикальпа  Самадхи  вы  теряете  человеческое  сознание,  попадая  туда,  где  понятия  Времени  и  Пространства  совершенно  иные.  В  этом  мире  почти  все  предусмотрено  и  почти  все  сделано,  вам  самим  делать  нечего;  вы – инструмент  воплощения  Замысла.  Если  вас  используют – это  прекрасно;  если  нет – вы  терпеливо  ждете  своей  очереди.

Из  Савикальпа  Самадхи  вы  возвращаетесь  в обычное  состояние,  имея  полную  память  об  увиденном  и  сохраняя  связь  с  этим  удивительным  миром.  В  вас  пробуждается  интуиция,  появляется  особое  воспрятие  пространства,  времени  и  жизни,  что  позволяет  полностью  пересмотреть  и  собственное  земное  существование.

В  Нирвикальпа  Самадхи  меняются  все  соотношения;  обычно  мы  видим  Мир  вокруг  себя  и  Вселенную,  которая  бесконечно  больше,  чем  мы.

Первое,  что  вы  видите,  вступая  в  Нирвикальпа  Самадхи,  что  ВЫ – МИР,  и  ваше  сердце  больше,  чем  мир  и  сравнимо  со  Вселенной.  Вы  видите  и  прежнего  себя,  и  свою  Вселенную  как  крошечную  точку  внутри  своего  бескрайнего  Духовного  Сердца.  Вы  не  только  ощущаете  Блаженство,  или  АНАНДУ -- ВЫ  И  ЕСТЬ  ОНА,  как  на  предыдущем  этапе  вы  ощущали  себя  не  ЗНАЮЩИМ,  а  самим  ЗНАНИЕМ.  И,  наконец,  третье,  что  вы  там  ощущаете --  это  СИЛА,  не  поддающаяся  никакому  описанию.  Вся  Сила  ученых,  святых,  праведников,  йогов,  магов  и  оккультистов,  собранная  вместе – ничто  по  сравнению  с  Силой,  которой  вы  обладаете  в  Нирвикальпа  Самадхи.  Однако  то,  что  вы  можете  взять  с  собой  для  использования  на  Земле – капля  по  сравнению  с  океаном.

Обычно  уходящие  в  Нирвикальпа  Самадхи  не  желают  возвращаться  в  этот  мир  снова.  Они  достигли  своего  наивысшего  состояния  и  не  считают  возможным  для  себя  возвращение  в  мирскую  атмосферу  и  работу  в  ней.      Крайне  немногим  дано  пробиться  к  ним  с  просьбой  вернуться  и  продолжить  работу  во  благо  человечества.  Для  этого  нужна  санкция  Всевышнего.  Только  Он  может  забрать  эту  Великую  Душу  и  вернуть  ее  на  земной  уровень  для  действия.
На  более  низких  уровнях  возврат  Души  не  требует  Божественного  вмешательства;  этим  занимаются  другие  продвинутые  Души  и  Духовные  Учителя  человечества.

Сахаджа  Самадхи  приходит  лишь  тогда,  когда  достигается  неразделимое  единство  с  Всевышним  или – в  редких  случаях – когда  кто-то  хочет  показать,  что  ОН  И  ЕСТЬ  ВСЕВЫШНИЙ,  но  в  человеческом  обличьи.  Такие  Существа  есть  Высшее  Совершенство  и  поэтому  являются  величайшей  гордостью  трансцендентального  ВСЕВЫШНЕГО.»

Теперь  зададим  совершенно  законный  вопрос:  почему  такие  Великие  Души,  как  Шри  Ауробиндо,  Шри  Чинмой  и  другие  Учителя  человечества  так  мало  уделяли  внимания  посмертию  и  мирам  посмертия?  Не  знали?  Но  такого  просто  быть  не  может.  Не  хотели?  Или  не  придавали  этому  такого  значения,  какое  придаем  мы,  реально,  но  временно  существующие  жители  Земли?

Что  изменилось  в  мире,  если  теперь  сведения  об  этих  мирах  приходят  к  нам  не  от  великих  и  величайших,  а  от  таких  людей,  как  Даниил   Андреев,  Александр  Глаз,  Майкл  Ньютон,  Рэймонд  Моуди,  Станислав  Гроф?  Доросли  ли  МЫ  до  этой  информации  или  СНЯТ  ЗАПРЕТ  на  это  знание?

В  чем  разница  между  несущими  в  себе  память  о  «жизни  после  жизни»  и  теми,  кто  смог  при  жизни  получить  и  это  знание,  и  прямое  руководство  Учителей  (Гидов),  и  прямое  участие  в  этой  жизни  после  жизни,  оставаясь  в  жизни  земной,  далеко  не  завершенной?  Обусловлено  ли  это  эволюционной  необходимостью   или  же  объясняется  нашей  насущной  потребностью  в  таком  знании?  Или  же  это  тот  самый  случай,  когда  «верхи  не  могут  управлять  по-новому,  а  низы  не  хотят  жить  по-старому»?  Можем  ли  мы  допустить,  что  появились  Новые  Учителя,  постепенно  сменяющие  Учителей  Старых,  как  когда-то  старые  языческие  Боги  уступили  место  вначале  Богам  Новым,  а  те -- Богу  Единому?

Как  связаны  между  собой  Супраментальная  Йога,  основное  требование  которой – достижение  максимальной  трансформации  всех  составляющих  человека  в  течение  одной  жизни – и  грандиозное  ускорение  «всего  и  вся»  человеческой  цивилизации,  грозящее  к  середине  ХХ1  века  принять  абсолютно  непредсказуемый  и  неуправляемый  характер?

Боюсь,  что  на  эти  вопросы,  как  и  на  множество  других,  сегодня  ответить  мы  не  сумеем...  Однако  сам  факт  «способности  вопрошать»  опровергнуть  невозможно – «Что?»,  «Как?»  и  «Почему?»  родились  одновременно  с  нами,  и  сколько  «неразрешимых»  задач  и   «неподъемных»  вопросов  уже  получили  свое  разрешение!..  Сам  же  факт  наличия  и  «вечных»  вопросов,  и  «вечной»  философии  приобщает  нас  к  глубоко  скрытой  сути  Вечности,  к  Вечному  Познанию  в  Вечном  же  Существовании.

Земля – поле  действия  множества  Сил,  человек  же – рецептор,  мыслящая  и  активная  точка  акупунктуры,  через  которую  живое  тело  Земли  воспринимает  действия  этих  Сил  точно  так  же,  как  и  через  минеральное,  растительное  и  животное  царства.  Однако  лишь  человек  способен  к  созданию  верхних  уровней  Ноосферы,  которая  не  ограничивается  только  наукой  и  ее  технологиями  и  не  может  быть  сведена  к  ним.  Это  и  Мир  Идей, и  миры  Искусства,  и  миры  Действа  и  Действия,  и  бушующий  океан  эмоций,  желаний  и  намерений;  это  миры  Храмов,  где  принято  поклоняться  великим  Силам,  начиная  от  земных  и  заканчивая  космическими;  это  особая  Реальность  Храмов  Науки,  Соборов  Религий,  Садов  Философии  и  Театров  Лицедейства...

Нет  ничего  в  мире,  что  не  было  бы  связано  прямой  и  обратной  связью.  Мы  не  можем  видеть  Всепричину,  но   можем  оценивать  и  анализировать  последствия  Ее  Действия  на  путях  познания,  в  социо-исторической,  культурной,  научно-технической,  религиозной  и  духовной  сферах,  в  реальных  поисках,  реальных  людях  и  неопровержимом  факте  эволюции  всего  вышеперечисленного.

И  здесь  я  опять  вспоминаю  слова,  сказанные  когда-то  Шри  Ауробиндо:

«Без  развивающегося  и  быстро  эволюционирующего  человека  нисхождение  любой  Силы  будет  бессмысленным  либо  извратится  настолько,  что  станет  своей  противоположностью».

«Невежеству  и  ограниченному  знанию  не  может  быть  разрешено  свободное  владение,  даже  если  оно  есть  в  его  природе.  Такому  уму  и  воле  никогда  не  будет  дана  широкая  и  истинная  свобода,  потому  что  это  может  опрокинуть  правильный  порядок  вещей.

Маленькая  и  пугливая  Сила  в  маленьком  же  человеке  привязана  к  мелким  целям,  идеям  и  движениям;  она  постоянно  подавляет  собственное  стремление  подняться  за  пределы  Земли  и  следовать  истинному  зову  своих  психических  частей,  высоким  идеалам  и  стремлениям  Души.

Ограниченный  и  робкий  разум  привык  определять  поле  своей  деятельности  как  вещественную  и  единственную  реальность.  Все  остальное – сверкающий  фейерверк  воображения,  света  и  любви,  огонь  и  жар  высших  эмоций,  вся  поэзия  и  красота  Души,  все  величие  Слова,  мудрость  Сердца  и  огромность  звучащей  в  нем  Музыки  он  адресует  лишь  запредельным  небесам,  ибо  здесь,  на  Земле,  им  не  место.  Он  не  верит  в  свое  великое  предназначение – не  верит  сам  и  заставляет  не  верить  других.

Однако  эту  тройственную   трудность – телесную,  психологическую  и  умственную – преодолеть  можно.  Начинать  же  надо  с  того,  чтобы  жар  этого  Священного  Огня  не  уходил  в  небеса  бесследно;  большая  его  часть  должна  быть  оставлена  глубоко  внутри,  чтобы  притянуть  сверху  Огонь  Истинный – АГНИ  Веданты,-- и  сделать  его  нисхождение  в  Сущность  постоянным  фактом.  Это  трудно,  но  иного  пути  нет.»

Уже  не  помню,  в  какой  книге  я  прочитал  диалог  двух  высокоразвитых  космических  Существ,  обсуждающих  суть  Человека:
«Да,  он  и  мал,  и  слаб,  и  неразвит,  но,  Великая  Вселенная,  какие  невероятные,  потрясающие,  многоцветные  и  почти  живые  иллюзии  он  способен  создавать!  Во  всем  Космосе  нет  никого,  кто  бы  сравнился  с  ним  в  этом  умении!..»

Нужно  добавить,  что  дробление,  искажение  и  неверная  интерпретация – всеобщий  космический  феномен,  касающийся  в  первую  очередь  информации,  которую  следует  понимать  и  как  Пред-Жизнь,  и  как  Жизнь,  воплощенную  согласно  Замыслу,  но  неправильно  понимающую  саму  себя.

Человеческий  разум  не  переносит  хаоса,  для  него  важна  ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ  с  минимальным  количеством  оценок  и  вариантов.  Поэтому  он  так  ценит  «Да»  и  «Нет»,  «Внутри»  и  «Снаружи»,  «Так  ИЛИ  Так»,  но  никак  не  «Так»,  И  «Так»,  И  «Этак»,  «Не  Да,  но  И  не  Нет».  Чем  больше  неопределенность,  тем  выше  вариабельность  и,  следовательно,  возможность  ошибки.

Разум  не  в  силах  осознать,  что  многовариантность  и  многовероятность – отец  и  мать  Возможности.  Привыкнув  к  такой  тактике  в  материальном  мире,  разум  переносит  ее  в  мир  психический,  а  далее --  и  в  мир  духовный,  в  которых  совсем  иные  законы  и  правила  поведения,  иные  приоритеты  и  ценности.

Здесь  он  уподобляется  мелкому  воришке,  забравшемуся  в  богатый  дом  и  хватающему  «то,  что  блестит»,  то,  что  можно  продать  или  обменять  на  жизненном  рынке;  то  же,  мимо  каких  величайших  ценностей   прошел,  он  даже  и  представить  себе  не  может...

Но  будем  справедливы – в  некоторых  областях  эта  ограниченность  разума  преодолена,  например,  в  философии,  в  фундаментальной  науке,  в  том  числе  в  физике  пространства-времени,  и  частично – в  высших  разделах  психологии.  Литература  же  и  искусство  по  молчаливому  согласию  всего  человечества  выделены  как  поле  для  экспериментов  ума,  Души,  фантазии  и  воображения.  Их  деятельность  столь  успешна,  что  мы  оказались  очень  неплохо  адаптированы  и  к  тесному  сосуществованию  параллельных  миров,  и  к  многомерным  пространствам,  и  к  самым  невероятным  формам  жизни,  и  к  «обмену  разумами»,  и  к  реалиям  магических  миров,  и  великому  множеству  других  вещей...

Человечество  даже  не  осознает  того,  что  значительная  часть  его  членов  давным-давно  живет  в  измененной  реальности,  воспринимаемой  измененным  же  сознанием,  причем  для  этого  не  нужны  ни  алкоголь  и  наркотики,  ни  психоделики.  Иная  реальность  давно  уже  здесь – в  нас  и  с  нами.

Мы  делаем  вид,  что  этого  потрясающего  ФАКТА  просто  не  существует,  и  предпочитаем  напряженно  вглядываться  в  небеса  в  ожидании  визита  представителей  внеземных  цивилизаций,  пугая  других  и  себя  НЛО-шными  и  прочими  «космоужастиками»;  пересекаем  Землю  вдоль  и  поперек  в  поисках  аномальных  зон  и  гоняя  ни  в  чем  не  повинных  существ  Тонкого  Мира.  При  этом  мы  не  хотим  и  поэтому  не  можем  понять  лишь  одного:  МЫ  сами  СОТВОРИЛИ  и  этот  МИР,  и  эту  Реальность;  это  МЫ  пробудили  то,  что  крепко  спало;  это  МЫ  пригласили  их  в  свою  жизнь  и  в  самих  себя...  Пришла  пора  заняться  ПРИЧИНОЙ,  а  не  СЛЕДСТВИЕМ...

Потихоньку  мы  это  делаем – например,  легализуя  многомерные  пространства.  Описав  их  языком  математических  символов,  мы  тем  самым  сняли  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ЗАПРЕТ  на  их  принятие  и  освоение.

  Пока  мы  не  можем  делать  это  физически,  но  уже  без  труда  делаем  в  Тонком  и  Психическом  мирах  как  Психические  Существа  или,  по  терминологии  М. Ньютона,  Души.

* * *

Меня  всегда  интересовало,  как  человек  может   понять  и  описать  то,  что  недоступно  чувственному  восприятию,  то,  что  можно  ощутить,  но  невозможно  описать  иначе,  чем  через  математический  язык  численных  соотношений.  Резким  правополушарным  преобладанием  этого  не  объяснить.  Уже  античные  математики  способны  были  жить  одновременно  и  в  «мире  соотношений»  и  в  «мире  образов»,  что  блестяще  подтвердил  Пифагор.  Такая  же  ситуация  и  с  измененными  состояними  сознания.

Шри  Чинмой  неоднократно  подчеркивал  абсолютную  реальность  ощущения  и  невозможность  облечь  ее  в  слова:

«В  Нирвикальпа  Самадхи  нет  ни  идей,  ни  мыслей,   ни  образов;  уровень  сознания  в  нем  никогда  не  может  быть  адекватно  объяснен  либо  выражен.  Я  стараюсь  максимально  доступно  рассказать  вам  хоть  что-то  словами,  но  все  это  выражает  мой  ум  и  мой  язык.

В  Нирвикальпа  Самадхи  нет  ни  того,  ни  другого – только  бесконечный  покой  и  блажество.  Там  останавливается  танец  природы,  познающий  и  познаваемый  становятся  одним  и  тем  же...»

Возникает  вопрос:  а  зачем  обычному  земному  человеку – человеку  действия – и  этот  покой,  и  это  блаженство,  и  это  Высшее  Бытие,  представляющееся  нам  как  «Не-Бытие  собственно  Я»,  аннулированного  либо  сублимированного?  И  что  мешает  тому  же  «обычному  человеку»  сказать:  «Какое  мне  дело  до  супрафизических  миров  и  миров  посмертия,  если  там  буду  УЖЕ  НЕ  Я,  а  нечто  иное  и  тоже  временное?  Покажите  мне  это  Пространство,  эту  Жизнь,  организуйте  мне  туда  экскурсию – и  тогда  я  вам  поверю...»  Согласитесь,  что  это  очень  напоминает  обычный  аргумент  атеиста:  «Покажите  мне  Бога  или  сотворите  Чудо,  и  тогда  я  вам  поверю...»

Так  вот,  о  топологии  «иных  миров».  Исследуемые  М. Ньютона   достаточно  однозначно  описывают  их  при  прохождении  всего  пути  от  рельности  земной  через  переходную  зону  к  реалиям  иных  пространств.  Сделать  это  они  могут  только  через  известные  им  системы  координат  и  память  чувственного  восприятия.  У  кого-то  она  развита  больше,  у  кого-то – меньше,  но  никто  из  исследуемых  не  прибегал  к  математическим  формулам.  Это  говорит  о  многом  и  заставляет  нас  серъезно  задуматься  над  своими  возможностями,  и  в  первую  очередь  о  следующем:  так  ли  неизменно  и  стабильно  наше  сознание,  как  это  кажется  на  первый взгляд?  Поэтому  мне  хочется  поделиться  не  только  своими  мыслями  по  этому  поводу,  но  и  прямым  опытом.

Измененные  состояния  сознания  известны  мне  достаточно  давно.  Я  пережил  несколько  серьезных  и  глубоких  коматозных  состояний,  имел  опыт  «состояния   вне   тела»,   недолгую    дереализацию   и   деперсонализацию,  возникшую  после  получения  травмы  при  падении  с  крутого  обрыва,  и  два  случая  «дематериализации»:  первый – для  окружающих,  второй – для  себя  самого.  Были  и  факты  «невероятного  спасения»,  а  также  множество  других  малообъяснимых  случаев  и  «неслучайных  случайностей».  Завершилось  же  все  это  близким  знакомством  и  долгой  дружбой  с  Тонким  Миром,  его  Учителями  и  обитателями.

Первый  опыт  состоялся  более  40  лет  назад.  Я  тонул  и,  похоже,  тонул  окончательно  и  бесповоротно.  До  берега  было  очень  далеко,  а  течение  уносило  меня  все  дальше  и  дальше...  Последнее,  что  помню – это  лихорадочные  движения  руками  и  висящую  над  головой  сверкающую  толщу  воды...

Далее  я  осознал  себя  бредущим  вдоль  берега  и  абсолютно  не  понимающим,  как  же  я  туда  попал.  Так  я  шел  почти  час,  пока  не  вернулся  к  месту,  откуда  вошел  в  воду... Испуга  не  было – было  лишь  великое  удивление.  Тогда  я  решил,  что  сознание  просто  отключилось,  а  «тело  как-то  уж  само...»  и  т.п.

Потом  мне  пришлось  видеть  множество  людей,  спасенных  при  еще  более  невероятных  обстоятельствах,  а  также  много  читать  о  подобных  чудесах...

Следующим  стало  переживание  во  время  нахождения  под  общим  наркозом.  Оно  было  настолько  ярким,  чистым  и  объемным,  что  намного  превосходило  обычную  реальность.

Это  был  я,  в  чем  у  меня  не  было  ни  малейшего  сомнения... Я,  но  в  каком-то  незнакомом  месте.  Существовал  я,  «который  был»,  и  одновременно  я, который   «наблюдал»  и  фиксировал  увиденное  изнутри.  На  мне  был  красный  не  то  халат,  не  то  кафтан,  подпоясанный  синим  кушаком;  на  голове   чалма – ее  я  не  мог  видеть,  но  знал,  что  она  есть;  на  ногах -- желтые  сапоги  с  загнутыми  носами.

Жаркий  день,  серая  пыль,  ишаки,  верблюды  и  масса  снующих  людей.  Странные  здания,  лавки,  столы  с  каким-то  товаром,  вдали – несколько  минаретов.  Я  ощущал  какой-то  особый  воздух – густой,  горячий,  насыщенный  незнакомыми  ароматами.  Потом  я  подошел  к  какой-то  лавке  и  долго  торговался  по  поводу  «книги»,  которая  была  не  книгой,  а  скорее  кипой  свитков  или  пергаментов.  Потом  все  это  заколебалось  и  пропало...

Следующий  и  тоже  весьма  необычный  случай  произошел  в  горах,  где  я  при  падении  получил  серьезную  травму.  Последнее,  что  я  помнил – это  часы  на  руке,  показывающие  12.10.   Затем  все  шло  так:  вначале  появилось  самоосознание – «Аз  есмь»,  а  вот  дальше – полный  провал.  Через  некоторое  время  начал  проявляться  «мир»  и  я,  воспринимающий  себя  как  «тело».  Фактически  это  было  «чистым  существованием» -- без  мыслей,  чувств  и  ощущений.  Боли  тоже  не  было...

Затем  появилась  способность  обозначения  и  различения:  «Это  называется... гора... А  это – дерево...  Озеро... Камень...  Я...  А  кто  такой  «Я»?..  А,  я – человек... А  КТО  Я?..  Как  сюда  попал?... Как  все  это  называется?..»

Потом  возникли  мысли:  «Такого  не  может  быть – ведь  у  нас  такого  нет:  ни  таких  гор,  ни  таких  деревьев,  ни  таких  цветов...  А  где  это  «у  нас»?  И  что  такое  «мы»?..»
Очень,  очень  медленно  начало  что-то  проявляться – иной  пейзаж,  город,  река,  люди... Это  и  было – ТАМ...  То  же,  что  было  ЗДЕСЬ,  оставалось  необъяснимым,  но  тоже  предельно  знакомым,  однако  я  по-прежнему  не  мог  связать  все  воедино  и  вспомнить,  КТО  ТАКОЙ  «Я»  и  что  здесь  делаю...

Попытался  встать – и  снова  потерял  сознание... Когда  пришел  в  себя  (Вслушайтесь,  как  замечательно  это  звучит:  «ПРИШЕЛ  В  СЕБЯ»... А  до  этого,  значит,  я  из  себя  уходил?),  на  часах  было  13.40.  Капал  мелкий  дождик,  а  озеро  далеко  внизу  казалось  не  бирюзово-синим,  а  свинцово-серым.   И  тут,  буквально  в  одно  мгновение,  я  все  вспомнил – и  кто  я,  и  как  сюда  попал,  и  что  здесь  делаю...  Самое  интересное  здесь  еще  и  в  том,  что  в  это  же  время  жена  пришла  в  великое  беспокойство,  «смятение  чувств»  и  абсолютную  уверенность  в  том,  что  со  мной  случилась  беда...

О  состоянии  «вне  тела»  рассказывать  не  очень  хочется.  Оказывается,  крайне  неприятно  видеть  себя  «сверху»,  испытывая  одновременно  облегчение,  некоторую  брезгливость  и  глубочайшую  жалость  к  тому,  что  было  «внизу»,  но  не  было  «мной»...

  Я  слышал,  как  говорили  обо  мне  два  Голоса,  один  из  которых  обвинял,  а  другой – оправдывал.  Я  разозлился  и  потребовал,  чтобы  меня  немедленно  забрали  отсюда... В  конце  концов,  один  из  Голосов – кстати,  очень  строгий – сказал:  «Нет,  и  не  проси... Ты  не  сделал  еще  и  сотой  доли  того,  что  сделать  обязан... Возвращайся...»  Пришлось  «вернуться»  и  пережить  период  долгого  и  мучительного  выздоровления...

Дематериализация... Это  было  забавно,  но  не  для  жены,  которая  была  по-настоящему  напугана  и  не  могла  понять,  что  же  такое  происходит,  ибо  я  исчез  прямо  из  постели,  из  закрытой  изнутри  на  ключи  и  задвижку  квартиры.  Вся  одежда  и  обувь  тоже  были  на  месте.  Была  заперта  на  задвижку  изнутри  и  балконная  дверь.  У  кровати  стояли  домашние  тапочки,  рядом  аккуратно  висела  одежда.  Все  было,  как  всегда,  не  было  лишь  меня.  Примерно  через  20  минут  я   снова  «образовался»  на  своем  месте  под  одеялом,  но  самое  обидное,  что  ничего  о  своем  исчезновении  не  помнил – лег  отдыхать  и  вот,  проснулся... Все  «обычным  путем»...  Где  я  находился  в  течение  этих  20  минут,  неизвестно  и,  видимо,  мы  оба  об  этом  в  «этой  жизни»  так  и  не  узнаем...

Однако  все  это  были  еще  «цветочки»... После  прохождения  курса  семинара  по  биоэнергоинфрматике  «Выход  на  Учителей  Ноосферы»  у  А.Г. Глаза  «чудеса  и  приключения»  пошли  косяком,  причем  некоторые  из  них  были  весьма  пугающими... Затем начали  появляться  видения  «прошлых  жизней»,  «астральные  перемещения»  (из  «себя»  в  «себя»)  и  многое  другое... После  освоения  техники  трансовых  состояний  картина  несколько  упорядочилась,  но  окончательно  приобрела  нужную  форму  и  содержание  только  после  начала знакомства  с  трудами  Шри  Ауробиндо.

Очень  отчетливо  помню  чувство  какого-то  невероятно  счастливого  УЗНАВАНИЯ,  возникшего  при  чтении  самых  первых  страниц  «Писем  о  йоге»... Однако  оно  было  не  более  глубоким,  чем  то,  с  которым  я  пришел  к  А. Г. Глазу,  нашему  первому  земному  «Гиду».  Помню,  первое,  что  я  произнес  при  встрече  с  ним,  было:  «ПОМОГИТЕ  МНЕ  ВЕРНУТЬСЯ  ДОМОЙ...»

Далее  контакт  и  совместная  работа  с  Тонким  миром  и  Учителями  Ноосферы  (терминология  А. Глаза)  шла  параллельно  с  освоением  теории  и  практики  супраментальной  эволюции.  Обо  всем  рассказать  невозможно;  одних  только  записей  наших  разговоров  свыше  тысячи  страниц,  как  более  четырех  тысяч  дней  и  ночей,  в  каждую  секунду  которых  глубоко  внутри  шла  огромная  и  непостижимая  работа,  сочетающаяся  с  напряженной  и  очень  сложной  практикой,  осознанной  и  осознаваемой.  Есть  Собеседники,  давно  и  хорошо  знакомые,  а  есть  и  просто  «Приходящие»,  желающие  сообщить  нечто  важное...

Протекает  все  это  по-разному. Может  быть  так:  идешь  себе  по  дороге (чаще  всего  это  случается  во  время  моих  походов),  тихо  радуясь  жизни  и  в  состоянии  полного  слияния  своего  «Тонкого»  (внутреннего)  Мира  с  таким  же  Тонким  Миром  вне  себя  (это  удивительное  ощущение  появилось  у  меня  на  восьмом  году  работы) – и  вдруг... Вокруг  начинает  формироваться  нечто  вроде  мерцающей  сферы,  в  которую  я  спокойно  вхожу.  Здесь  нет  того,  что  мы  воспринимаем  как  пространство;  скорее,  это  мое  «Присутствие»  в  чьем-то  «Присутствии».  Я  давно  привык  не  бояться  таких  состояний,  но  всегда  спрашиваю:  «Кто  хочет  поговорить  со  мной?»  Иногда  Собеседник  называет  себя,  иногда  нет,  а  иногда  ограничивается  определением:  «Тот,  кто  тебе  нужен»  или  «Тот,  кого  ты  звал».

  Никогда  не  бывает  пустой  болтовни;  разговор  идет  о  принципиальных  и  крайне  нужных  для  меня  вещах.  Время  тоже  исчезает – оно  измеряется  степенью  усталости,  и  тогда  Пришедший  говорит:  «Все   на  сегодня.  Ты  устал  и  плохо  воспринимаешь  меня.».  Затем  я  осознаю  себя  уже  совсем  в  ином  месте – не  в  том,  где  я  был  в  начале  этой  встречи,--  как  будто  ТАМ  вошел,  а  ЗДЕСЬ – вышел.  По  часам  выясняю,  что  прошло  около  45-60  минут,  в  течение  которых  тело  самостоятельно  шло  туда,  куда  нужно  было  придти...

Бывает  и  то,  что  я  называю  «учебными  снами».  Обычно  они  случаются  под  утро  или  в  просоночном  состоянии.  Пространство  сновидения  воспринимается  как  «класс»  или  «аудитория»,  за  пределами  которой  безусловно  что-то  есть,  но  скорее  угадывается,  нежели  ощущается.  Есть  также  четкое  понимание,  что  я  в  этом  «классе»  не  один.  Есть  и  преподаватель,  но  он  лишь  обозначен.  Есть   нечто  вроде  классной  доски,  но  не  плоской,  а  объемной.  «Голоса»  как  такового  нет,  все  объясняемое  воспринимается  напрямую.

Так  вот,  на  этой  многомерной  доске  возникают  такие  невероятные  (в  прямом  смысле  этого  слова)  пространства,  формы,  их  пересечения,  перетекания  и  взаимопревращения,  что  дух  захватывает,  и  только  с  великим  изумлением  думаешь:  «До  чего  же  все  просто!  И  как  я  сам  до  этого  не  дошел?»  При  этом  знаешь  очень  четко,  что  речь  идет  не  просто  о  «параллельных  мирах»  и  многомерных  пространствах,  а  о  целых  Вселенных...

К  моему  великому  огорчению,  после  пробуждения  все  это  как  бы  стирается  из  памяти,  и  от  всего  великолепия  увиденного  и  услвшанного  остаются  жалкие  крохи... Бывает  и  другое:  я  слышу  потрясающую  великую  музыку  или  стихи,  настолько  превосходящие  все  земное,  что  они  могут  быть  только  прочувствованы,  но  ни  запомнить,  ни  проанализировать  все  это  мне  просто  не  под  силу...

В  первые  годы  освоения  ИСС   (трансовых  состояний)  я  довольно  много  экспериментировал,  при  этом  мое  «личное»  Я  почти  всегда  присутствовало  как  бы  в  двух  режимах – или  Наблюдателя,  или  Участника;  реже  происходил  «переход»  одного  состояния  в  другое.
В  одном  из  таких...  сеансов?..  я  ощутил  себя  «висящим»  над  некой  местностью.  «Я»  воспринималось  как  «чистое  сознание»,  концентрированное,  но  лишенное  границ.  «Внизу»  протекала  неширокая  река,  на  обоих  берегах  которой  толпилось  огромное  множество  людей.  «Присмотревшись»,  я  понял,  что  нахожусь  на  пороге  какой-то  битвы.

На  воинах  одной  из  противостоящих  сторон  были  остроконечные  шлемы,  латы,  кольчуги;  я  видел  флаги  и  хоругви,  видел  пехоту  и  конницу.  По  правую...  руку(?)...  располагался  невысокий  холм,  на  котором  возвышался  всадник  на  прекрасном  белом  коне.  Плечи  его  окутывал  алый  плащ,  а  правая  рука  застыла  в  повелительном  движении,  указывающем   вперед.  На  другой  стороне  реки  не  было  четкого  порядка;  войско  слагалось  из  множества  конников,  вооруженных  преимущественно  луками.  Все  это  было  абсолютно  «живым»,  но  столь  же  абсолютно  неподвижным.

Затем  в  какую-то  ничтожную  долю  секунды  я  очутился  не  «вне»,  а  «внутри»  происходящего.  Первое,  что  буквально  обрушилось  на  меня – это  дикий  рев  тысяч  глоток;  затем – тяжелый  запах  пота  (человеческого  и  лошадиного),  смрад  сырых  шкур,  а  потом – ощущение  тяжелого,  страшного,  но  стремительного  бега...

«Я»  был  одним  из  пехотинцев, почувствовав  «себя»  как  огромное,  неистовое,  невероятно  сильное  и  громко  дышащее  тело.  В  руках  у  «меня»  тоже  было  что-то  огромное  и  тяжелое,  но  не  меч,  не  копье  и  не  топор...  Ощущение  силы  было  почти  запредельным;  никогда  и  ни  при  каких  обстоятельствах  в  своей  нынешней  жизни  я  такой  силой  и  таким  телом  не  обладал...
Плохо  помню,  что  было  дальше... Была  битва,  и  было  непрерывное  убийство...

Запомнил,  как  пробивался  к  холму,  где  окруженный  князь(?)  в  алом  плаще  крутился  волчком,  отбиваясь  от  низкорослых  людей  в  кожаных(?)  одеждах... Затем – страшный  удар  по  голове,  искры  из  глаз – и  возвращение  в  нормальный  мир  с  бешеным  сердцебиением  и  раскалывающейся  головой...

Не  знаю,  ЧТО   это  было – не  то  память  об  одной  из  «прошлых  жизней»,  не  то  подключение  к  общему  энергоинформационному  полю  сознания,  где  я  вначале  был  лишь  Наблюдателем,  а  затем  «влился»  в  одного  из  участников  битвы...  Потом  я  почти  забыл  этот  случай,  пока  мне  на  глаза  не  попалась  картина  «Утро  накануне  Куликовской  битвы»... Так  вот,  я  тут  же  узнал  и холм,  и  князя,  и  реку,  и  это  поле...

Другой  случай  связан  с  управлением  сновидениями.  У  меня  уже  многие  годы  плохой  сон  с  затрудненным  засыпанием;  сам  же  переход  из  состояния  бодрствования  в  сон  происходит  мгновенно – я  практически  не  успеваю   понять,  когда  я  ЕЩЕ  не  сплю,  а  когда  УЖЕ  не  бодрствую.

И  вот  однажды  случилось  следующее:  я  еще  не  спал,  но  это  не  было  и  бодрствованием... Я  «завис»  над  каким-то  «пространством»,  из  глубины  которого  медленно  поднималось  нечто  вроде  «сцены»,  которая  как  бы  «распахивалась»  или  «развертывалась»  наружу,  а  двухмерность  трансформировалась  в  трехмерность..  Там  были  дома,  улицы,  деревья  и  люди... Не  было  звука,  а  свет  казался  условным,  и  все  это  почти  не  двигалось,-- как  в  стоп-кадре... Затем  в  какую-то  долю  секунды  началось  движение,  а  я  из  «Зрителя»  стал  Участником  этой  странной  реальности... Последенее,  что  помню – мысль:  «Вот  так  и  начинается  сновидение...»  К  сожалению,  сами  сны  я  запоминаю  очень  плохо...

Со  СВЕТОМ  же – дело  другое... Он  имеет  множество  видов  и  каждый  раз ведет  себя  по-разному;  по-разному  же  и  я  его  воспринимаю:  иногда  это – понимание,  иногда – восторг,  а  иногда  и  страх... Вообще,  о  СВЕТЕ,  присутствующем  в  ИСС,   можно  рассказывать  бесконечно...

Чем   больше  я  думаю  обо  всем  этом,  тем  больше  понимаю  малость  наших  знаний  как  об  измененных  состояниях  сознания,  так  и  о  самом  сознании.  Зачастую  мы  просто  ограничиваемся  наклеиванием  ярлыков,  даже  не  пытаясь  понять  сути  происходящего.  Мы  легко  и  охотно  говорим,  например:  «Вчера  мне  снилось...»-- однако  и  здесь  все  очень  непросто.

Лично  для  себя  я  составил  целую  классификацию  состояний  «вне  бодрствования» -- и  по  времени,  и  по  внутренней  логике,  и  по  глубине,  чистоте,  яркости,  информативности,  и  по  восприятию,  эмоциональной  окрашенности,  степени  убедительности  и  уровням  реальности.  Приведу  пример.

Мне  «снился»  (беру  это  понятие  в  кавычки  из-за  его  абсолютной  условности)  я – молодой  (но  не  юный),  едущий  в  каком-то  транспортном  средстве  (но  не  в  поезде,  теплоходе  или  самолете).  Была  дорога,  удивительной  красоты  окрестности;  было  море,  были  горы  и  склоны,  покрытые  яркими  и  почти  «живыми»  цветами.  Рядом  со  мной – люди,  тоже  молодые,  красивые,  радостные.  Кто-то  играл  на  гитаре,  все  пели... Это  была  удивительная,   волнующая  песня,  но  вне  слов  и  музыки – смысл,  звучание  и  гармония  воспринимались  напрямую...

Люди,  находящиеся  рядом,  были  безусловно  незнакомы  мне  в  реальной  «биографической»  жизни  и  в  то  же  время – предельно  близки.  Тот  «Я»,  который  куда-то  ехал,  пел  вместе  со  всеми,  смеялся,   о  чем-то  говорил... Другой  «Я»,  откуда-то  наблюдающий  первого,  был  безмерно  счастлив  и  взволнован.  Помню  и  мысли  этого  «Я»:  «Вот,  значит,  как  это  возможно... Я  снова  молод,  замечательно  здоров,  свободен... Нет  ни  болезней,  ни  усталости  от  жизни,  ни  отягощенности  потерями,  ошибками,   горестями... Все  ЕЩЕ  ВПЕРЕДИ,  все  ЕЩЕ  В  БУДУЩЕМ,  и  оно  ПРЕКРАСНО,  это  будущее,  КАК  И  НАСТОЯЩЕЕ...»

То,  что  я  пребывал  одновременно  в  двух  ипостасях,  нисколько  не  пугало  и  не  казалось  странным,  как  и  то,  что  Я-НАБЛЮДАЮЩИЙ  и  Я-ЖИВУЩИЙ – ОДНА  И  ТА  ЖЕ  ЛИЧНОСТЬ.  Я  не  мог  видеть  ни  своего  тела,  ни  своего  лица – тех,  которые  у  меня  в  реальной  жизни;  самоотождествление  не  имело  никакого  отношения  к  форме.  Не  имело  никакого  значения  и  то,  что  этот  молодой,  счастливый  и  светлый  «Я»  не  имел  обо  МНЕ-НАБЛЮДАЮЩЕМ  ни  малейшего  понятия... И  все  же  ЭТО  БЫЛ  Я,  Я – и  никто  другой... К  тому  же  где-то  на  самом  краешке  сознания  присутствовал  и  третий  «Я» -- человек  на  склоне  лет,  усталый  и  нездоровый,  которому  осталось  жить  не  так  уж  и  много...

Это  была  та  самая  абсолютная  уверенность,  с  которой  клиенты  М.  Ньютона  ассоциировали  себя  с  «прошлыми  воплощениями»,  какими  бы  странными  они  ни  казались.  Ни  у  науки,  ни  у  психологии  нет  убедительного  объяснения  этому  удивительному  феномену.  У  меня  же  возникло  понимание,  которое  я  обозначил  как  «ОБЩЕЕ  ПСИХИЧЕСКОЕ  БЫТИЕ»,  как  разнопроявленную  ОБЩНОСТЬ  и  этих  «Я»,  и  этих  «МЫ»,  и  ЭТОГО  НОВОГО  МИРА;  как  условное  разделение  ОБЩЕГО  И  ЦЕЛОСТНОГО,  являющегося  частью  еще  большего  ЕДИНОГО...

Лучшее,  что  может  сказать  психолог  по  этому  поводу,   это  то,  что  во  сне  «подсознание  моделирует  внутреннюю  реальность  в  соответствии  с  личностными  потребностями»... Плоско,  недостаточно    и  неубедительно... Даже  если  и  так,  то  не  означает  ли  это  «моделирование»  подготовку  к  абсолютно  реальной  для  него  (подсознания)  «жизни  после  жизни»  или  нового  земного  воплощения?  И  что  тогда  составляет  саму  суть  этой  модели?  Факты?  События?  Процессы?..

Нет,  СОСТОЯНИЕ... СОСТОЯНИЕ  ВЕЧНОЙ  ЖИЗНИ,  МОЛОДОСТИ,  КРАСОТЫ,  СЧАСТЬЯ,  ГАРМОНИИ,  ЛЮБВИ,  НАДЕЖДЫ  И  ЕДИНЕНИЯ  С  ДРУГИМИ  ЛЮДЬМИ...  И  где  это  все – внутри  меня,  вне  меня  или  ВО  ВСЕМ,  ЧТО  ЖИВЕТ,  ДЫШИТ  И  ВЕРИТ?..

Очень  часто  «маленькие»  (  а  иногда  и  далеко  не  маленькие)  тайны  скрыты  в  самых  обычных  словах  и  оборотах  речи... Например,  выше  был  употреблен  оборот:  «на  склоне  лет».  Любой  ребенок  скажет,  что  «просто  склона»  не  бывает – это  либо подъем,  плато  и  спуск,  либо  движение  по  этому  сакраментальному  «склону»  в  разных  направлениях:  кто-то  (что-то)  спускается,  а  кто-то  (что-то)  поднимается...
 
(А  вот,  кстати,  и  «реплика»  подсознания,  проявившего  себя  в  слове  «сакраментальный».  В  «плоском»  прочтении  это  нечто  банальное,  обычное,  заезженное  и  изрядно  поднадоевшее;  в  многомерном  же  смысле  значение  этого  слова  заключается  в  сочетании  САКРАЛЬНОГО – священного,  мистического,  непостижимого – и  МЕНТАЛЬНОГО – умственного,  разумного).

Именно  в  этом  смысле  я  СПУСКАЮСЬ  по  склону  Времени  не  к  «умиранию»,  а  к  молодому,  юному,  детскому,  а  НАВСТРЕЧУ  и  «СКВОЗЬ  МЕНЯ»  ПОДНИМАЕТСЯ  такой  же  ребенок,  юноша,  мужчина,  старик – Я  и  НЕ-Я  ОДНОВРЕМЕННО...  Да  и  сама  эта  Гора  с  ее  склонами  тоже  «идет  куда-то»,  как  шла  такая  же  «сакраментальная»  Гора  навстречу  Магомету  или  к  Ученикам  Иисуса...  Как  шел  оживший  Шервудский  Лес...

Но  это  еще  не  все... Сейчас  я  хочу  поделиться  с  вами  совсем  уже  невероятным  переживанием,  случившимся  со  мной  буквально  на  днях  и  оставившим  во  мне  глубокий  след.

На  этот  раз  не  было  ни  Я-участника,  ни  Я-наблюдателя,  не  было  и  сна  как  такового.  Было  какое-то  удивительно  емкое,  глубокое,  тихое  и  светлое  СОСТОЯНИЕ,  в  центре  которого  как  бы  пульсировало  несколько  ключевых  смыслов.  Я  держался  за  них  изо  всех  сил,  ибо  потерять  их  значило  потерять  и  все  остальное.  «Остальным»  же  была  даже  не  «память  о  пережитом»,  а  само  ПЕРЕЖИВАНИЕ.  Очень  постепенно  начало  что-то  высветляться,  проясняться,  материализовываться(?)... Процесс  этот  не  был  похож  на  обычное  «вспоминание»,  а  скорее  напоминал  переход  из  состояния  «беспамятства»  в  состояние  «памятования»,  очень  схожее  с  тем,  что  происходило  со  мной  после  падения  в  горах.

Итак,  это  было...  Не  то  каким-то  «путешествием»,  не  то  соприкосновением  с  совершенно  удивительным  миром... Я  не  уверен,  был  ли  это  один  из  Тонких  земных  Миров,  или  «Мир  неземной»,  или  даже  Мир,  странствующий  в  космическом  пространстве  как   сжатый  до  состояния  струны  поток  «живой  информации»...

Когда  почти  полностью  восстановился  эмоциональный   компонент  переживания, я  сразу  вспомнил  концепцию  А. Г. Глаза  о  трех  параллельных  мирах  земной  Ноосферы,  первый  из  которых  настолько  чист,  светел  и  прекрасен,  что  лишь  единицам  из  земных  людей  удавалось  попасть  туда  или  поселиться  там.
Так  вот,  это  не  было  ни  магическим,  ни  сказочным,  ни  волшебным  миром – он  был  явно  человеческим.  Мне  крайне  трудно  подобрать  надлежащие  слова,  чтобы  хоть  как-то  охаракткризовать  его  внутреннюю  суть... ДЕТСКИЙ  МИР?  Нет  и  нет...  Сходство  было  лишь  внешним,  поверхностным.  Отчетливо  же  чувствовалась  его  абсолютная  искренность,  открытость,  доброжелательность,  любознательность  (но  не  банальное  любопытство)  ко  всему  новому,  необычному,  увлекательному;  чувствовалась  готовность  немедленно  включиться  в  очередную,  неведомо  какую  по  счету,  ИГРУ... Однако  «ИХ»  понимание  ИГРЫ  в  корне  отличалось  от  нашего,  даже  если  это  была  «игра  в  войну»  либо  «игра  любовная»...

Это  была  удивительно  яркая,  прекрасная  и... гармоничная?.. ИГРА?.. Опять  не  знаю,  как  объяснить... Зто  не  была  ИГРА  В  ЖИЗНЬ,  скорее,  это  была  ИГРА  САМОЙ  ЖИЗНИ.  В  ней  было  ВСЕ,  что  присуще  ПОЛНОМУ  СУЩЕСТВОВАНИЮ,  но  лишенное  чего-то  такого,  что  делает  нашу  земную  игру  столь  неуклюжей,  неловкой,  грубой,  а  зачастую  жестокой  и  грязной...

Не  знаю,  была  ли  это  БОЖЕСТВЕННАЯ  ИГРА,  ибо  никто  из  людей  не  знает,  да  и  не  может  знать  ее  во  всей  полноте... И  снова,  снова  я  понимаю  всю  убогость  и  удручающую  ограниченность  слов  и  понятий,  к  которым  я  вынужден  прибегать...

Наверное,  я  долго  и  безуспешно  пытался  рассказать  «ИМ»  об  игре  «нашей»,  об  устройстве  земного  мира,  его  истории,  культуре,  науке,   религии,  социально-экономических  реалиях... В  ответ  я  ощущал  безграничное  удивление,  смешанное  с  растерянностью  и  почти  полным  непониманием... В  пространстве  нашего  общения  буквально  «висели»  вопросы:  «А  зачем?»,  «Для  чего?»,  «А  почему  так  сложно?  Грубо?  НЕПРАВИЛЬНО?  НЕРАЗУМНО?  ИСКАЖЕННО?  ТЯЖЕЛОВЕСНО?..»  И  тогда  я  в  полном  отчаянии  начал  читать  свои  «волшебные»  поэмы  и  сказки... «ИХ»  это  заинтересовало... «ОНИ»  просили  читать  еще  и  еще,  чтобы  снова   ПРОЖИТЬ   со  мной  то,  о  чем  я  «ИМ»  читал... А  потом  «ОНИ»  сказали:  «Это  была  прекрасная   ИГРА... Приходи  еще,  нам  бы  хотелось  снова  СЫГРАТЬ  такое...»

Затем  мне  было  предложено  СЫГРАТЬ  В  ИХ  СОБСТВЕННУЮ  ИГРУ... И  снова – удивительная  особенность  этого  Мира... В  земной  жизни  я  нередко  горевал  о  почти  полной  НЕВОЗМОЖНОСТИ  полноценного  СОПЕРЕЖИВАНИЯ  из-за  нашей  трагической  разделенности  и  совершенно  разного  мирочувствования,  миропонимания,  миропроживания.  «ЗДЕСЬ»  этого  не  было  и  в  помине... Я  не  был  зрителем  или  сопереживающим – я  оставался  СОБОЙ,  но  одновременно  и  СУЩЕСТВОМ,  полностью  сформированным  «ПО  ИХ  ОБРАЗУ  И  ПОДОБИЮ».  Я  мог  ПРОЖИТЬ  все  самые  сложные  «ИХ»  проблемы,  идеи,  все  виды  и  типы  взаимоотношений,  весь  спектр  чувствований  и  эмоций...

Сказать,  что  это  было  великим  потрясением – не  сказать  ничего...  Я  окончательно  и  бесповоротно  понял,  как  безнадежно  мы  все  ЗАПУТАЛИ,  как  трагически  УСЛОЖНИЛИ  ПРОСТОЕ  и  поэтому  гениальное – и  в  теле,  и  в  жизни,  и  в  разуме,  и  в  чувствах...

Потом,  видимо,  состоялся  серьезный  разговор... Естественно,  что  я  его  практически  не  помню... Скорее,  это  были  ОБРАЗЫ,  СИМВОЛЫ,  СМЫСЛЫ,  НО  НЕ  СЛОВА.  Кое-что  я  все-таки  воспринял... Например,  образ  ОТСТАВАНИЯ.  Оказывается,  почти  все  с  Земли  приходит  к  «НИМ»  с  некоторым  отставанием,  но  не  по  времени,  а  по  «информационной  скорости».  То  есть  на  пути  мощного  и  плотного  земного  потока  есть  некая  преграда,  но  не  искусственно  созданная,  а  являющая  собой  естественное  образование,  поэтому  «ОНИ»  так  радуются  гостям  с  Земли.  От  «НИХ»  же  к  нам  может  пройти  очень   немногое.
 
Второй  образ,  или  понятие – СИММЕТРИЯ.  Этот  Мир  НЕ  ПАРАЛЛЕЛЕН  нашему,  а  именно  СИММЕТРИЧЕН,  но  особым  образом.  Если  я  правильно  все  воспринял,  то  складывается  следующая  картина.
При  представлении  суммарного  «земного  и  человеческого  потока»  в  виде  спектра – светового  или  звукового – то  крайнее  «слева»  (красный  цвет   или  нота  «До»)  будет  означать  все  самое  плотное,  темное,  невежественное,  первично  эволюционное,  а  цвет  фиолетовый  и  нота  «Си» -- предельные  для  людей  высокие  уровни  и  планы.  Смещение  следующего  «симметричного  мира»  происходит  на  одну  ступень  (век,  эон,  план),  поэтому  «ИХ»  «До»  соответствует  нашему  «Ре»,  а  «Си»  выходит  за  пределы  нашей  гаммы,   нашего  спектра.  Это  как  бы  срезает  самые  грубые  и  примитивные  «До-смыслы»  земного  мира,  а  наше  «Высшее»  продолжается  уже  «ИХ»  «Высшим».

Однако  этот  Мир  отнюдь не  линеен;  во  время  «погружения»  в  его  «глубину»  я  смог  разглядеть  и  почувствовать  еще  множество  уровней,  также  смещенных  по  отношению  к  друг  другу.  Получилось  нечто  такое:   
                7*******************
                *6*****************
                5*******************
                4*********************
                3**********************
                2*********************************
                1***********************************

Последние  (5, 6, 7)  уровни  я  смог  только  смутно  ощутить,  но  не  понять.

В  целом  же  и  это  «симметричное  смещение»,  и  «отставание»,  и  «звучание»  создавало  впечатление  доплеровского  «красного  смещения»  астрофизиков  или  «прогиба»  системы  Пространство-Время,  но  в  психическом  и  духовном  смысле  либо  в  виде  сектора  общего  эволюционного  пространства,  в  котором  Земля  со  всем  сущим  на  ней  является  практически  лишь   точкой.

Мне  кажется,  что  я  спрашивал:  есть  ли  у  «НИХ»  великие  цели,  устремления,  сверхзадачи,  есть  ли  стремление  к  Божественной  эволюции,  Божественной  жизни,  Божественному  идеалу;  в  ответ  же  услышал  недоуменное:  «А  как  это?  А  что  это?  А  зачем  это?..  Любой  из  нас  может  перемещаться  в  любом  избранном  направлении,  никогда  не  теряя  связи  с  Единым  целым,  КОТОРОЕ  И  ЕСТЬ  МЫ... Бог  и  Божественное?  Восприятие  этих  категорий  у  вас  и  у  нас  очень  отличается... Чем  мы  живем?  И  зачем?  Странный  вопрос... Как  мы  можем  НЕ  ЖИТЬ,  если  МЫ  И  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ...» Такое  же  недоумение  вызывали  понятия  ВРЕМЕНИ  и  особенно – СМЕРТИ – похоже,  «ОНИ»  не  имели  о  ней  ни  малейшего  представления...

ДЕТИ?  Ох,  не  знаю...  Если  и  Дети,  то  ДЕТИ  СВЕТА,  ДЕТИ  БОГА,  ДЕТИ  МАТЕРИ-ЖИЗНИ... Дети,  абсолютно  не  вовлеченные  ни  в  технологические  реалии,  ни  в  научно-техническое  развитие,  ни  в  религиозно-философские   и  социальные   проблемы... ВЗРОСЛЫЕ -- мудрые,  знающие,  но  ПО-ДЕТСКИ  открытые,  радостные,  готовые  и  умеющие  ЖИТЬ,  жить  ВЕЧНО,  целиком  отдаваясь  ВЕЛИКОЙ  И  НЕПОСТИЖИМОЙ  для  нас  ИГРЕ...

Наверное,  было  что-то  еще... Потом – возвращение  и  «просыпание»... В  состоянии  бесконечно  светлой,  тихой   и  молчаливой  радости... Почти  счастья... Не  хотелось  ни  думать,  ни  говорить,  ни  анализировать  пережитое... Так  было  несколько  часов,  потом  все  начало  постепенно  уходить,  растворяться,  выцветать,  но  уже  НИКОГДА  НЕ  УЙДЕТ  из  моего  внутреннего  пространства  ЖИЗНИ...

Увижу  ли  я  когда-нибудь  этот  ни  на  что  не  похожий  мир?  Смогу  ли  еще  раз  побывать  там?  Не  знаю,  лишь  надеюсь... Не  знаю  и  того,  для  чего  мне  был  дарован  этот  ОПЫТ  и  ЧТО  мне  с  ним  теперь  делать...

* * *

     Но  вернемся  к  нашему  разговору  об  ИСС.  Иногда  появляется  то,  что  я  называю  «ОКНОМ».  Осознание  себя  и   мира  сохраняется,  но  в  каком-то  необычном  сочетании.  Перед  закрытыми  глазами  появляется  нечто  вроде  экрана,  постепенно  увеличивающегося  в  размерах  и  приближающегося  почти  вплотную.  Далее  в  нем  (ЗА   НИМ?)  появляется  как  бы  вход  в  той  или  иной – мир?..  В  последний  раз  я  увидел  в  этом  «ОКНЕ»  удивительно  прекрасный  и  почти  земной  пейзаж,  но  его  восприятие  отличалось  необыкновенной  чистотой  и  глубиной,  как  будто  мне  «промыли»  глаза  и  убрали  с  них  мутную  и  мешающую  ВИДЕТЬ  пленку.

Это  пространство  казалось  невероятно  ЖИВЫМ,  что-то  говорящим  мне  и  тихо,  но  настойчиво  ЗОВУЩИМ... Зов  этот  был  настолько  непреодолимым,  что  я  почти  уже  решился  шагнуть  «ЗА  СТЕКЛО»,  если  бы  не  мысль:  «Если  войду,  то  назад  уже  не  вернусь...»

Зов  продолжал  нарастать,  и  тут  я  всерьез  испугался... Попытался  «ЗАКРЫТЬ  ОКНО»,  но  не  тут-то  было!.. Что  я  ни  делал,  «ОКНО»  НЕ  ЖЕЛАЛО  ЗАКРЫВАТЬСЯ!..  И  невозможно  закрыть  глаза – они  ведь  и  так  закрыты,  а  при  их  открывании  «ОКНО»  проявлялось  еще  более  ясно... Не  знаю,  откуда  взялась  эта  подсказка,  но  я  как  бы  взял  толстый  черный  фломастер  и  начал  это  «ОКНО»  закрашивать,  пока  оно  не  исчезло...

Тогда,  после  возвращения,  я  понял,  что  все  «страшные  сказки»  и  «прекрасные  сказки»  о  таких  «ОКНАХ» --будь  то  картиной,  зеркалом  или  порталом – наверное,  имеют  за  собой  какую-то  ИСТИНУ,  которую  многие  из  людей  уже  открывали  для  себя  ранее  и  продолжают  открывать  по  сей  день...

  * * *

О  времени... Совсем  недавно  я  очень  четко  увидел  не  только  «пространство  вневременья»,  но  и  понял,  как  оно  образуется  в  Психическом  Мире.  Понял  и  то,  почему  Души  М. Ньютона  воспринимают  время  своего  мира  как  непрерывное  «здесь  и  сейчас»,  но  не  как  «вчера,  сегодня,  завтра».  Схема  эта  достаточно  сложна,  чтобы  суметь  рассказать  о  ее  сути,  поэтому  я  упомяну  о  ней  коротко.

«Время»  как  таковое  появляется  лишь  на  физическом  уровне  человеческого  восприятия.  Повторю  суждение  Гегеля,  которое  я  уже  приводил  выше:  «Двигаться – значит  быть  в  данном  месте  и  в  то  же  время  не  быть  в  нем,  т.е.  быть  в  двух  мирах  одновременно.  Следовательно,  нет  либо  меня,  либо  времени.»
Мы  просто  еще  не  научились  воспринимать  себя  ИЗНУТРИ.

  Овладение  даже  азами  трансовых  состояний  достоверно  указывает  на  тот  ФАКТ,  что  внутри  нашего  «Я»  нет  времени!.. Есть  только  «Аз  есмь» -- и  «до»,  и  «сейчас»,  и  «после»,  то  есть  «и  ныне,  и  присно,  и  во  веки  веков».  Нашему  «Я» стоит  только  переместиться   вглубь  себя,  чтобы  ощутить,  что  есть  лишь  движение  и  поле  событий,  идущее  через  (или  сквозь)  нас,  формирующее  «нас  наружных»,  а  заодно  и  заражающее  нас  болезнью  «временности  и  конечности»,  вернее,  не  нас  самих,  а  нашу  физическую  оболочку.

Глубинная  же  суть  парадокса  Гегеля  в  том,  что  мы  действительно  живем  в  двух  мирах  одновременно,  не  будучи  постоянно  прописанными  ни  в  одном  из  них.  Есть  миры,  есть  движение  и  есть  некое  условное  состояние  Пространства,  которое  мы  назвали  Временем.  Это  еще  одно  доказательство  того,  что  мир,  описываемый  исследуемыми   М. Ньютона  есть   мир  психический  и  человеческий.

Есть  ли  другие  описания   Психического  Мира?  Есть;  их  великое  множество,  начиная  с  доисторических  времен  и  кончая  нашими  днями.  Суть  их   в  почти  зеркальном  отражении  земной  реальности,  общественного  устройства  и  всего  спектра  социального  и  личностного,   а  также  политических,  религиозных,  морально-нравственных,  эстетических,  философских  и  культурных  убеждений.  Это  умственная,  жизненная  и  эмоциональная  проекция  на  «Небеса»  никогда  не  была,  да  и  быть  не  могла  однородной. Счастливая  посмертная  жизнь  воина,  охотника,  жреца  (шамана),  правителя,  купца,  ремесленника,  крестьянина,  раба,  мужчины  и  женщины  отличались  друг  от  друга  так  же,  как  отличалась  их  земная  жизнь.

С  ростом  разума  возникла  потребность  как-то  упорядочить,  организовать  и  привести  к  единому  знаменателю  весь  этот   хаос.  Таким  объединяющим  началом  стала  религия,  основанная  на  всевластии  и  абсолютном  авторитете  Верховного  Существа,  венчающего  небесную  иерархию,  выстроенную  по  образу  и  подобию  иерархии  земной.  Намного  позже  родилось  отчетливое  понимание  Добра  и  Зла  как  высших  морально-этических  ценностей;  следование  тому  либо  другому  и  определяло  в  конечном  итоге  посмертную  судьбу  человека.

Буддистская  традиция,  отрицая  Душу  в  принципе  и.  следовательно,  ее  посмертное  существование,  выдвинула  идею  Кармы  как  извечного  механизма,  неумолимого  и  жестокого  бумеранга  возмездия  и  поощрения,  ставящего  человека  в  ситуацию  свободного  выбора  между  теми  же  Добром  и  Злом.  Другое  дело,  что  философско-историческя  мысль  давно  убедилась  в  том,  что  нет  абсолютного  критерия  этих  категорий,  есть  лишь  субъективное  и  изменяющееся  в  процессе  познания  и  развития  их  толкование.

Здесь  я  снова  сделаю   некоторое  отступление,  которое,  по  моему  мнению,  будет  интересным  для  нашего  исследования.  Речь  пойдет  о  буддизме,  который  странным  и  причудливым  образом  интегрировался  в  менталитет  западного  человека,  а  также  в  менталитет  «среднего  американца»,  дополнив,  но  не  вытеснив  христианские  ценности.

Мэнли  Холл,  один  из  крупнейших  мировых  исследователей  религий  и  религиозных  течений,  в  своей  книге  «Адепты»  таким  образом  излагает  возникновение  и  последующую  трансформацию  буддизма  как  религиозно-философского  учения.

Ранний  буддизм  был  суровой  школой  метафизического  аскетизма.  Это  был  особый  обособленный  класс,  практиковавший  медитацию  и  созерцание,  посвятивший  себя  Учению  и  аскезе.  Однако  основы  этого  Учения  были  столь  абстрактны,  а  устав  и  правила  столь  жестки,  что  заключали  в  себе  слишком  мало  привлекательного  для  общества.

Через  несколько  веков  возникла  идея  придания  этой  доктрине  хоть  какой-нибудь  образ  вдохновения  и  надежды,  нового  обоснования  потребности  в  вере,  обещающей  вознаграждение  за  благочестие  и  преданность  как  самим  служителям  веры,  так  и  мирянам.  Так  возникла  МАХАЯНА,  или  «Большая  Колесница».
Аскетическая  же  часть  организовалась  в  ХИНАЯНУ,  или  «Малую  Колесницу».  Ее  последователи  полагали,  что  все  блага  Серединного  Пути  существуют  лишь  для  тех,  кто  взял  на  себя  обязательства  перед  Братством  (САНГХОЙ),  полностью  следует  религиозному  образу  жизни  и  бесповоротно  отрекся  от  мира  и  любых  привязанностей.

Одна  их  характерных  особенностей  Махаяны  заключается  в  постепенном  обожествлении  будд  и  бодхисаттв,  что  не  имеет  ничего  общего  с  первоначальной  концепцией.  Считается,  что  суть  Махаяны  настолько  сложна  для  понимания,  что  доступна  лишь  единицам.  Прежде,  чем  уйти  в  состояние  Нирваны,  Будда  Гаутама  прочел  проповедь  божествам  «тридцати  трех  небес»,  которые  и  стали  первыми  бодхисаттвами,  ответственными  за  постепенное  открытие  Истины  всему  человечеству.  Согласно  одной  из  легенд,  двое  из  них – Манджу-Шри  и  Майтрейя – могут  появляться  в  человеческом  облике  либо  посылать  инициирующее  наитие  на  особо  продвинутых  учеников.

Другие  же  Посвященные,  приобретшие  статус  будд,  могли  посылать  сотворенные  собственной  волей  магические,  или  духовные  тела  вниз,  в  сферу  иллюзии,  чтобы  направлять,  защищать  и  охранять  как  Посвященных,  так  и  непосвященных  смертных.  Обучение  предполагало   прохождение  ряда  стадий,  или  ступеней.

На  каждой  последующей  ступени  происходила  переоценка  прежней,  вносился  ряд  поправок  и  уточнений.  Таким  образом,  знание  начальное  не  уничтожалось,  а  последовательно  включалось  в  непрерывно  восходящее  познание  целого.  Не  только  всем  ученикам  гарантировалось  спасение  и  новая  жизнь,  и  не  только  людям,  но  и  всему  сотворенному,  одушевленному  либо  неодушевленному.  Разница  здесь  лишь  в  том,  на  каком  уровне  «душа»  временно  остановилась  как  часть  универсального  Целого.

Предполагался  и  некий  самый  начальный  уровень,  от  которого  отсчитывалась  та  или  иная  степень  «спасения».   Уровень  этот  определялся  способностью  творить  исключительно  «добрые  дела»,  что  касалось  даже  людей,  не  знакомых  с  Учением  либо  придерживающихся  иных  убеждений.  Таким  образом,  основой  стало  ДЕЙСТВИЕ,  мотивированное  высокой  самодисциплиной  и  состоянием  просветленности.

Постепенно  произошло  и  снижение  требований  к  истинному  постижению  таких  запредельных  разуму  категорий,  как  Майя,  Шуньята,  Карма,  Сансара,    Нирвана.  Их  заменило  понятие  ПРАДЖНЯПАРАМИТА,  т.е.  ЗНАНИЯ,  пересекающего  Реку  Вечной  Жизни  и  переносящего  Искателя  Истины  из  миров  с  разной  степенью  Иллюзии  в  Страну  Высшей  и  Единственной  Реальности.  Вместо  абсолютно  обязательного  и  единственно  надежного  САМАДХИ – внеразумного  и  внечувственного  постижения – был  признан  возможным  и  Путь  чисто  умственного,  или  интеллектуального  постижения.  Это  очень  серьезное  отступление  от  канона  было  сделано  под  давлением  западных  школ  и знаменовало  значительное  упрощение  как  Хинаяны,  так  и  Махаяны.

Изменилось  и  духовное  понимание  сути  АРХАТОВ – Посвященных  УЧИТЕЛЕЙ.  Прежняя  позиция  единоличного  спасения  и  ухода  из  человеческого  мира  показалась  излишне  суровой  и  в  равной  степени  эгоистичной.  Учителя  человечества,  отдающие  свою  Любовь  и  Знание  людям,  образовали  свой  собственный  мир,  однако  избрали  путь  повторного  воплощения  в  качестве  Наставников  и  Служителей  рода  человеческого,  отказавшихся  уходить  с  Земли  до  тех  пор,  пока  ВСЕ  ЛЮДИ  БЕЗ  ИСКЛЮЧЕНИЯ  не  достигнут  полной  духовной  зрелости.

Гораздо  меньший  упор  теперь  делался  на  предельно  сжатом  и  чрезмерно трудном  совершенствовании  сознания.  Напротив,  считался   необходимым  и  единственно  возможным  путь  через  множество  воплощений  для  духовного  роста  и  усвоения  суммарного  кармического  опыта  как  для  отдельного  человека,  так  и  для  всего  человечества.

Логическим  завершением  этого  пути  явился  раскол  единого  Знания  на  два  кодекса – для  Посвященных  и  для  непосвященных.  Мир  посмертного  существования,  или  «Западный  рай  Амитабхи» -- это,  в  первую  очередь,  промежуточное  состояние  сознания,  характерное  для  непосвященных,  союз  иллюзии  и  не-иллюзии,  в  отличие  от  миров  предельного  совершенства,  куда  попадают  Посвященные.

Именно  в  этой  «Средней  зоне»  и  происходит  работа  Архатов.
Критики  «Истинного  буддизма»  объясняют  эти  нововведения  стремлением  пойти  на  компромисс  с  ожиданиями  непросвещенных  масс,  а  также  усилением  светской  власти  учения.  Один  из  самых  известных  буддистских  Учителей  АШВАГХОША  так  объяснял  смысл  будды  Амитабхи,  «Владыки  Чистой  Земли,   небесного  мира,  преисполненного  красотой  и добродетелью»:  «Это  Брахма – персонификация  Принципа  Бытия;  он – воплощение  Закона.  Когда  Бытие  переходит  в  существование,  именно  он  формирует  жизнь  и  развивает  ее,  обеспечивая  порядок  как  в  мире  реальности,  так  и  в  мире   мысли.  Он – Источник  правильности  и  Справедливости,  науки  и  этики,  философии  и  религии».

На  этом  примере  видно,  как  сложнейшая  философская  и  метафизическая  концепция  организует  свое  жизненное  пространство,  постулируя  особые  принципы  существования  и  морально-этический  кодекс  человеческого  сообщества.
 
Постепенно  «очеловечиваясь»,  философская  составляющая  заменяется  религиозной,  а  метафизическая – идеей  посмертного  бытия.  Основой  же  всего  является  Карма,  выполняющая  роль  регулирующего  механизма.

Итак,  первый  этап  связывает  земную  жизнь,  ее  оценку  и  условия  пребывания  на  небесах.  Второй  этап,  именуемый  перерождением,  или  реинкарнацией,  не  менее  древен.  Похоже,  что  оба  этапа  появились  одновременно,  однако  в  этой  паре  ведущей  все  же  является  Карма.

Общая  цепь  выглядит  следующим  образом.  Человек  проживает  свой  жизненный  срок  на  Земле,  за  которым  следует  пребывание  вне  ее  и  последующее  возвращение  в  поле  земного  существования.  Если  говорить  предельно  просто,  то  жизнь  предыдущая  полностью  определяет  характер  и  судьбу  жизни  последующей.

Следует  подчеркнуть,  что  восточная  традиция  НИКОГДА  не  предполагала  реинкарнацию  личностного  «Я»,  или  Эго.  Речь  всегда  шла  о  ПЕРЕРОЖДЕНИИ,  т.е.  возврате  жестко  сцепленной  формации,  состоящей  из  «пучка  ассоциаций»  (Санскара – фиксированное  представление, запечатление,  склонность,  привычная  реакция,  запечатленная  прошлой  жизнью.). 

Много  позже  этот  же  подход  мы  наблюдаем  у  Екклезиаста:  «Все  возвращается  на  круги  своя.  Что  было,  то  и  будет,  и  что  делалось,  то  и  будет  делаться,  и  нет  ничего  нового  под  Солнцем.  Нет  памяти  о  прежнем,  да  и  о  том,  что  будет,  не  останется  памяти  у  тех,  которые  будут  после.»

Крайне  трудно,  почти  невозможно  представить  себе,  как  древний  психологический  опыт  мог  породить  идею  столь  сложную.  Не  исключено,  что  она  базировалась  на  двух  великих  истинах:  конечности  всего  сущего  и  великом  цикле  Возвращения  и  Воскрешения,  но  в  иных  формах.

Сама  жизнь  свидетельствовала  неопровержимо,  что  отец  и  мать  продлеваются  в  своих  детях,  старые  законы – в  законах  новых;  и  земное,  и  космическое  существование  идут  по  кругу  и  определяют  друг  друга. Оставался  шаг  до  важнейшего  открытия – признания  двух  составляющих  человека,  одна  из  которых  распадается,  давая  жизнь  и  пищу  земному,  другая  же  переходит  из  жизни  в  жизнь  и  не  зависит  от  физической  индивидуальности.

Даже  сегодня  мы  не  можем  сказать,  была  ли  это  философская,  метафизическая  либо  психологическая  ИДЕЯ,  сам  ли  человек  породил  ее  или  воспринял  как  ОТКРОВЕНИЕ  свыше...  Прошли  многие  тысячелетия,  но  мы  до  сих  пор  спорим,  ЧТО  уходит  из  физического  существования  и  ЧТО  начинает  существование  новое.  Эволюционная  теория  не  может  получить  дальнейшего  развития,  пока  не  будет  раскрыта  эта  вечная  ТАЙНА   БЫТИЯ.

В  традиции  есть  некоторые  намеки  на  существование  общей  цепи,  слагающейся  из  множества  звеньев,  первое  из  которых  связует  Жизнь,  Разум  и  Душу,  второе – Душу  и  одухотворенный  Разум  с  пространством  до  уровня  Сверхразума,  куда  входит  также  система  сообществ  Душ;  далее  следует  организация  столь  сложная,  что  сегодня  мы  просто  не  можем  ее  себе  представить.

Любая  традиция  есть  отражение  наиболее  устойчивых  аспектов  Бытия.  Каждая  из  них  имеет  свое  реальное  поле  действия  и  свою  истину,   каждая  опирается  на  исторический  опыт  и  практическое  действие.  В  разделенном  мире  они  вынуждены  сосуществовать  по  принципу:  «Худой  мир  лучше  доброй  ссоры».  Сумма  традиций  определяет  МИРОПОНИМАНИЕ  ЭПОХИ.  Если  ТРАДИЦИЯ – гарант  стабильности,  то  МИРОПОНИМАНИЕ – вещь  в  высшей  степени  динамичная.

Миропонимание – это  некая  сверхсистема,  состоящая  из  множества  систем  и  подсистем,  одна  из  которых  является  лидирующей;  весь  этот  комплекс  систем  мы  можем  анализировать  и  учитывать  в  своей  познавательной  и  практической деятельности.  Опираться  же  нам  приходится  все-таки  на  традицию,  если  мы  трудимся  на  ее  поле,  и  на  множество  традиций,  если  мы  ставим  своей  целью  познание  ЦЕЛОГО.

Никакое  миропонимание  невозможно  без  САМОПОЗНАНИЯ,  и  это  тоже  традиция,  причем  одна  из  древнейших  в  разумном  универсуме.  Точно  такой  же  всеобщей  традицией  является  необходимость  выработки  отношения  к  проблеме  ЖИЗНИ  и  СМЕРТИ.

О  религиозном  понимании  посмертия  говорить  не  будем – оно  общеизвестно.  Однако  и  здесь  есть  серьезные  подвижки:  наряду  с  каноническим  описанием  появился  некий  гибрид  художественного  и  теолого-популярного  индивидуального  осмысления  «мытарств  Души»  после  смерти  физического  тела.  Степень  свободы  и  явного  интеллектуализма  здесь  намного  выше,  чем  в  церковно-каноническом  изложении,  однако  авторы  ни  в  коей  мере  не  собираются  выходить  за  четко  очерченные  пределы  этих  канонов.

  Возродился  жанр  христианской  утопии,  продолжающей  традиции  религиозной  философской  мысли  Х1Х  века  с  ее  опорой  на  соборность,  Софию  и  общину.  Очень  интересным  автором  в  этом  плане  является  Ю. Вознесенская.  Но  родилось  и  нечто  абсолютно  новое – христианско-мистический  боевик,  густо  замешанный  на  оккультизме.  Трудно  сказать,  насколько  это  новое  может  быть  включено  в  миропонимание  нашей  эпохи,  но  явление  это  довольно  заметное,  причем  среди  авторов  некоторых  из  этих  разудалых  повествований  встречаются  даже  священнослужители  (если  верить  аннотациям).

Гораздо  более  серьезным  и  в  определенной  степени  эпохальным  событием  ХХ  века  стало  написание,  а  затем  и  издание  книги  Даниила  Андреева  «Роза  мира». Именно  Д. Андрееву  принадлежит  приоритет  в  описании  не  только  миров  посмертия,  но  и  всей  инфра-  и  супраструктуры  Тонкого  Мира  Земли.

В  90-х  годах  ХХ  века  на  абсолютно  неподготовленного  советского  читателя  обрушился  не  просто  «шквал  информации»,  а  в  определенном  смысле  «обрушилось  небо»  со  всем,  что  в  нем  содержится.  Перестройка  и  трансформация  общественного  и  индивидуального  сознания  «широких  масс»  пошли  со  скоростью  невиданной  и  ранее  непредставимой,  адаптация  же  к  новым  реалиям  происходила  трудно  и  с  большими  издержками.

Десятки,  а  затем  уже  сотни  школ  мистического,  эзотерического  и  оккультного  направлений,  религиозно-духовные  учения  Востока  и  Запада,  возрождение  христианства  и  поиски  новой  общечеловеческой  религии,  отказ  от  прежних  ценностей  и  полная  неготовность  к  созданию  ценностей  новых... И,  конечно  же,  во  всем  этом  величайшем  и  хаотическом  великолепии  не  могла  не  выйти  на  одно  из  первых  мест  проблема  «жизни  после  смерти»  и  «жизни  после  жизни»,  а  заодно  и  «жизни  до  жизни».  Пожалуй,  ни  одно  поколение  не  жило  в  столь  невероятное,  захватывающе  интересное  и  сложное  время  поисков  и  находок,  «путешествий  Духа  и  приключений  сознания».  Великая  мистическая  и  эзотерическая  революция  начала  ХХ  века  оказалась  лишь  прологом,  детской  игрой  по  сравнению  с  духовной  революцией  в  России   конца  ХХ-начала  ХХ1  века.

Сама  жизнь  диктует  необходимость  серезного,  осторожного  и  тонкого  синтеза,  а  затем  и  интеграции  частей  в  единое  целое – не  столько  завершенного,  сколько  непрерывно  изменяющегося  и  развивающегося.  Без  такой  работы  мы  просто  утонем  в  океане  разнородной  и  противоречивой  информации.

Увы,  время  надежных,  стабильных  и  достаточно  простых  систем  прошло  бесповоротно.  Вместо  «вечного»,  «истинного»  и  «неопровержимого»  нам  придется  опираться  на  текучее,  неуловимое,  вероятностное  и  эволюционирующее.

В  то  же  время  нельзя  «объять  необъятное».  Поэтому  ограничимся  в  нашем  исследовании  традиционными  и  достаточно  надежными  восточными  направлениями – буддизмом,  йогой  и  интегральной  йогой,  добавим  к  ним  христианское  видение,  а  из  современных  подходов – трансперсональную  и  интегральную  психологию,  из  научного  миропонимания – энергоинформационное  учение,  из  откровений  нового  времени – «Розу  мира»  Д. Андреева,   эгрегориальную   теорию    ДЭИР   (дальнейшего  энергоинформационного  развития  человека)  Д. Верищагина,  ноосферную  концепцию   А. Глаза  и,  наконец,  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»  М. Ньютона. И  пусть  утверждение  «Никто  не  владеет  полной  Истиной»  станет  основой  уважительного  и  непредвзятого  отношения  к  мнению  другого.

Далее  примем  как  данность  наличие  Субъекта  и  Субъективного,  ибо  Объектом  человек  может  быть  лишь  в  патолого-анатомическом  смысле.  И,  наконец,  согласимя  с  тем,  что    при  изучении  человека  как  существа  социального,  психического  и  духовного  научные  методы  не  могут  быть  признаны  определяющими  и  единственно  достоверными.

Согласимся  также  с  тем,  что  любые  нематериальные  феномены  и  большая  часть  материальных  приходят  к  нам  как  бы  из  «ниоткуда»:  как  бы  мы  не  старались  проследить  их  источник  и  понять  тайну  их  рождения,  все  это  уходит  в  пучину  времени  и  бесконечность  пространства.  Точно  так  же  эти  объекты   исчезают  в  гипотетическом  будущем,  уходя  в  многомерную  и  ветвящуюся  сеть  вероятностей.

Что  же  остается  нам?  В  первую  очередь,  самая  древняя  и  универсальная  система  организации  реальности – традиция.  Она  имеет  свое  рождение  (тоже  традиционное),  фазу  поддержания  с  незначительными  косметическими  изменениями,  фазу  старения  и  фазу  трансформации.  Традиция  не  может  быть  разрушена  полностью,  ибо  в  ее  основе  всегда  лежит  истина  и  реальность  факта;  кроме  того,  она  содержит  в  самой  себе  «традицию  разрушения  традиции».

В  зрелом  возрасте  эта  система  отчетливо  тяготеет  к  форме,  ритуальности  и  обрядности,  а  также  к  религиозному  утверждению  и  собственному  «обожествлению».  В  ней  все  надежно  и  крепко  связано  через  восходящие  и  нисходящие  принципы;  любая  попытка  извлечения  из  ее  тела  какого-либо  важного  звена  искажает  как  саму  систему,  так  и  то,  что  из  нее  взято  для  изучения.

В  нашем  случае  такой  традицией  является  восприятие  человеком  себя  как  многомерного  и  многоуровнего  существа,  живущего  в  столь  же  многомерном  и  разноплановом  мире.  И  мир,  и  человек  обладают  двумя  истинами  своего  бытия:  материальной  и  духовной.

Традиция  предполагает  взаимодействие  между  ними  через  триаду – здесь  всегда  должен  быть  ПОСРЕДНИК,  посвященный,  избранный.  Это  может  быть  человек  либо  некая  общность  людей.  Через  них  до  человечества  доводится  то,  что  Высшая  сторона  взаимодействия  желает  сообщить  Низшей  либо  какая-то  группа  избранных  становится  инструментом  реализации   воли  Высшего. 
Выбор  посредника  в  древности  определялся  только  волей  Высшего  по  принципу:  «Пути  Господни  неисповедимы» -- здесь  не  имели  значения  ни  уровень  его  готовности  к  служению,  ни  состояние  развития  его  сознания,  ни  социальный  статус,  ни  праведность.  Классическими  примерами   таких  посредников  являются  библейские  пророки  и  юродивые.

Будучи  воспринята  как  факт,  реальность  посредников  и  идея  такого  посредничества  породили  традицию  их  целенаправленной  подготовки,  заключающейся  в  освоении  специальных  методик  (молитва,  медитация,  концентрация  и  созерцание),  а  также  через  физические  и  дыхательные  упражнения,  музыкально-звуковое  сопровождение,  специальный  пищевой  режим  (как  правило,  посты  и\или  голодание)   и  в  очень  незначительной  мере  (у  некоторых  народов) – прием  психотропных  средств.

Однако  фигура  истинного  посредника – пророка,  аватары,  мессии – по-прежнему  оставалась  высшим  проявлением,  вершиной  любой  традиции.  Она  не  подлежит  суду  людскому  и  не  может  быть  воспринята  им  в  полном  объеме  и  высшей  Истине.

Далее  любая  традиция  организует  пространство  своего  проявления  и  действия.  Сложность  суммарного  пространства  определяется  уровнем  развития  его  элементов,  их  способностью  к  восприятию,  интерпретации  и  действию  как  внутри  «малой  традиции»,  так  и  «большой»,  частью  которой  является  малая.  В  целом  же  жизнь  любой  традиции  как  системы  определяется  ее  внутренней  свободой  и  способностью  к  эволюции  в  условиях  изменяющегося  мира.

Именно  о  такой  традиции  говорилось  выше,  когда  шел  разговор  о  буддистской  модели  миропонимания.  Однако  буддизм  и  родился  не  пустом  месте,  и  продолжал  свое  развитие,  тесно  пересекаясь  с  местными  религиозными  верованиями  и  национальными  особенностями,  поэтому  такое  различие  между  его  разновидностями  в  ряде  стран,  где  он  получил  широкое  распространение.  Это  означает,  что  буддистская  традиция  оказалась  достаточно  устойчивой,  но  очень  гибкой,  способной  к  адаптации  в  условиях  разных  культур  и  народов  на  протяжении  тысячелетий  с  момента  своего  образования.
 
Именно  поэтому  при  анализе  какого-либо  плана  или  уровня  мы  просто  обязаны  видеть  целое,  каким  бы  странным  и  непривычным  оно  ни  казалось.  Нас  не  должны  смущать  даже  серьезные  расхождения – они  есть  неизбежное  следствие  субъективного  восприятия  и  субъективной  интерпретации  как  посредниками,  так  и  теми,  кто  пытается  самостоятельно  разобраться  в  истине  более  высоких  реальностей  Бытия.  Точно  так  же  мы  обязаны  относиться  и  к  самим  себе,  не  преувеличивая,  но  и  не  преуменьшая  своих  возможностей  как  посредников  между  мирами  внутри  себя  и  миром  внешним.

Традиции  разделения  должна  быть  противопоставлена  традиция  объединения,  в  которой  роль  Внутреннего  Учителя  предоставлена  Душе  и  Духу,  Любви  и  Вере,  Красоте  и  Надежде,  Долгу  и  Служению,  Убежденности  и  великому  Терпению.  Именно  этой  традиции  мы  и  будем  придерживаться  в  наших  поисках,  особенно  в  том  случае,  когда  мы  не  просто  исследователи  и  интерпретаторы  тонких  реальностей,  не  пассивное  их  начало,  а  ДЕЙСТВИЕ,  имеющее  своим  смыслом  их  трансформацию  в  нечто  более  высокое  и  истинное.  Лишь  изменяя  себя,  человек  способен  изменить  мир  внутри  и  вокруг  себя;  мир  же  измененный  отдает  человеку  во  стократ  больше – это  древняя  истина  и  столь  же  древняя  традиция  поведения  человека  как  существа  духовного.

Теперь – несколько  слов  о  традиции  отрицания.  Она  столь  же  вечна  и  столь  же  легитимна,  как  и  традиция  утверждения.  Обе  они  вторичны  по  отношению  к  реальности  и  факту,  будь  то  реальность  физическая,  онтологическая  либо  духовная.

Нет  и  не  может  быть  ни  абсолютного  утверждения,  ни  абсолютного  отрицания.  В  то  же  время  утверждение  всегда  предшествует  отрицанию,  ибо  не  возможно  отрицать  то,  что  каким-либо  образом  уже  проявлено  в  поле  разума  и  сознания.  То  же,  что  еще  не  проявлено – нулевая  реальность,  которая  не  может  быть  объективизирована  ни  одним  из  известных  человеку  способов.

Однако  и  здесь  мы  идем  через  утверждение – невозможно  «объять  необъятное,  познать  непознаваемое,  постигнуть  непостижимое»,  но  можно  обозначить  это  через  особый  символ.  Таковы  множество  математических,  философских  и  духовных  символов.

Гениальность  человеческого  разума  еще  и  в  том,  что  он  кроме  «да»  и  «нет»  владеет  одним  гносеологическим  приемом – отложенным  утверждением:  да,  мы  не  знаем, не  можем,  не  умеем  сегодня,  но  рано  или  поздно  наше  интуитивное  «да»  получит  реальное  подтверждение.

Самый  простой  пример  таких  отношений – теизм  и  атеизм.  Атеист  никогда  и  ни  при  каких  условиях  не  может  освободиться  от  прямого  присутствия  в  себе  Бога  и  Божественного.

Вслушайтесь:  «Я  утверждаю,  что  Бога  нет!..»  Это  ведь  типичное  утверждение,  прикидывающееся  отрицанием.  Именно  поэтому  атеист  вынужден  искать  доказательства,  почему,  как  и  где  нет  Бога;  далее,  он  утверждает,  что  Бог  ЕСТЬ   плод  коллективного  невежества  и  незнания  законов  природы,  рожденный  в  результате  попыток  объяснения  тех  фактов  окружающего  мира,  которые  еще  не  получили  научного  объяснения  и  т.д.  И  чем  больше  усилий  тратит  разум  на  отрицание  того,  что  присутствует  в  нем  как  знак,  символ,  архетип,  тем  более  прозревает,  ЧТО  за  ним  стоит.  В  ХХ  веке  такой  путь  прошло  множество  высоких  разумов,  причем  в  гланой  цитадели  физического  опыта – науке.

  Так  что  не  стоит  считать  традицию  колыбелью  консерватизма...
Именно  благодаря  традиции  мы  имеем  возможность  собирать  воедино  вечное,  настоящее  и  будущее – например,  увидеть,  как  изменяется  облик  «миров  посмертия»,  да  и  сами  понятия  жизни  и  смерти  в  процессе  роста  человека  и  человечества.  В  своей  сути  различные  описания  «жизни  после  жизни»  и  перерождения  в  новой  жизни  не  так  уж  и  изменились  на  протяжении  тысячелетий.  Основная  их  структура  и  базовые  принципы  остаются  практически  теми  же;  все  остальное – это  попытка  «оживить  и  очеловечить»  эти  миры,  дать  им  смысл  существования,  продлить  в  «жизнь  вечную»  все  самое  высокое,  чистое  и  прекрасное,  что  есть  человек  и  что  есть  в  человеке.

Человек  же  не  только  «фантазирует»,  «грезит»,  «воображает»  тонкие  реальности  внутри  себя  и  воплощает  это  на  супрафизических  уровнях -- он  непрерывно  воссоединяет  вечное,  старое  и  новое,  он – полноправный  участник  процесса  вечного  творения.

Говорить  о  том,  что  погруженные  в  состояние  регрессивного  гипноза  пациенты  М. Ньютона  и  других  исследователей  в  разных  странах  в  одно  мгновение  «придумывают»  (точнее,  создают  заново)  многокрасочные,  многоплановые  и  логически  убедительные  «неореальности»  из  материала  собственного  сознания  и  бессознательного  (причем  сотни  людей  разных  национальностей,  принадлежащих  разным  культурам,  с  разным  уровнем  образования,  социального  статуса,  разного  возраста  и  разных  убеждений  рассказывают  практически  об  одном  и  том  же  и  одними  и  теми  же  словами) – значит,  безмерно  упрощать  одну  из  сложнейших  проблем  человеческого  бытия.

Весь  материал  и  вся  тонкая  материя  таких  откровений,  как  «Роза  мира»  Д. Андреева,  «За  гранью  мира,  бытия  и  сознания»  Зорева  (обобщение  по  исследованиям  А. Глаза»)  и  «Сфера  Разума»  А. Глаза,  «Создатель  Звезд»  О. Стеблдона,  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»  М. Ньютона  и  множества  других  исследователей  говорят  о  том,  что  это – особые  реальности,  существующие  не  только  в  поле  общечеловеческого  сознания.  Они,  безусловно,  наши,  человеческие,  но  в  то  же  время  принадлежат  сфере  Космического  плана  Сознания.  Они – прошлое  некоторых  разумных  рас,  настоящее – других  и  будущее – третьих.

Чтобы  доказать  это,  давайте  сравним  традиционное,  новое  и  новейшее  в  понимании  проблемы  ПОЛНОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ  ЧЕЛОВЕКА  как  в  материальной,  так  и  в  «нематериальной»  сферах.

* * *

ЧАСТЬ  IV – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  ЦИКЛ.  ДО-ЖИЗНЬ,  ЖИЗНЬ  И  ПОСЛЕ-ЖИЗНЬ.

Система  концентрированного  опыта  (СКО),  базовые  перинатальные  матрицы  (БПМ).  Реальность  тонкая  и  реальность  виртуальная.  Закон  всемирного  притяжения  Жизни.  Закончилось  ли  Сотворение  Мира?..

* * *

До-жизнь... Сегодня  под  ней  понимается  период  внутриутробного  развития  плода  от  момента  слияния  половых  клеток  до  момента  рождения  ребенка.

Принято  считать,  что  СОЗНАНИЕ -- что  бы  под  этим  не  подразумевалось -- есть  первая  реальность,  вступающая  в  свои  права  после  физического  воссоединения  сперматозоида  и  яйцеклетки.  Некоторые  ученые  высказывают  предположение  и  о  том,  что  это  воссоединение  является  не  только  наследственно-генетическим,  но  и  разумно-избирательным,  предусматривающим  некий  аналог  сознания  на  уровне  клеток.

В  эзотерической  традиции  такое  понимание  присутствует  давно;  есть  оно  и  в  традиции  религиозной,  если  понимать  Дух  как  Универсальное   Сознание.  В  ней  же  принято,  что  Творец  своим  «вдохом»  в  материальное  (прах)  привносит  Жизнь,  определяющую  человека  как  «Душу  Живую».  Таким  образом,  Дух  и  Душа  определяют  Божественную  Сущность  созданного  Существа,  а  жизнь – это  способ  его  существования,  союз  физического  и  сознательного (Духовного).

Иными  словами,  Дух  и  Душа  в  человеке  изначальны,  это  есть  первый  Дар;  разум  же  появляется  позже.  Суть  его  двойственна:  качество  разумности  есть  одновременно  и  Дар,  и  Проклятие.

С  этой  точки  зрения,  Душа  никак  не  может  быть  «внедрена»  в  человеческий  эмбрион,  она  есть  его  Суть  и  Сущность,  несущая  на  себе  «печать»  и  «личную  подпись»  Творца;  она  есть  неотъемлемая  часть  Замысла,  без  которой  невозможно  эволюционное  движение  в  мире.

Сегодня  доказано,  что  при  слиянии  половых  клеток  происходит  взрывообразное  высвобождение  энергии  преимущественно  светового  (фотонного)  спектра.  Этот  факт  мгновенно  включает  рождение  (сотворение)  человека  в  цепь  общего  творения  через  реальность  Большого  Взрыва  с  высвобождением  энергии  и  библейским  «Да  будет  Свет».

В  буддистской  традиции  нет  описания  «перворождения»,  в  отличие  от  Веданты,  зато  есть  утверждение,  что  после  распада  физических  оболочек  (являющихся  плотными  иллюзиями)  остается  САНСКАРА – фиксированное  представление;  комплекс  (пучок)  ассоциаций;  запечатление;  привычная  реакция,  сформировавшаяся  в  прошедшей  жизни.  Именно  эта  связка  (пучок)  ассоциаций  и  возвращается  в  поле  физического  проявления,  т.е.  в  эмбрион.

  Идея  Кармы  как  морально-этического  Закона,  и  реинкарнации  как  следствия  исполнения  этого  Закона,  определяющего,  в  каком  теле  и  в  каком  качестве  происходит  это  перерождение,   появилась  значительно  позже.
 
В  трансперсональной  психологии  принят  термин  СКО – система  конденсированного  (концентрированного)  опыта.  Методики,  применяемые  для  активизации  внесознательного,  действуют  как  сканер,  позволяя  выявлять  наиболее  плотные  энергетические  и  эмоциональные  комплексы,  достаточно  устойчивые  и  автономные.  В  дальнейшем  это  понятие  было  распространено  на  уровень  посмертного  существования,  где  формируется  единая  система  СКО,  обладающая  квазижизнью  и  квазисознанием.

Термин  «перинатальный»  означает  «вокруг»,  «около»,  «поблизости»  рождения.  Исследования  трансперсональных   психологов  доказывают,  что  перинатальная  память  содержится  ВНЕ  мозга  и  ЦНС.

По  восточной  традиции,  такая  память  принадлежит  физическому  тонкому  телу  и  кармической   сути,  трактуемой  как  единство  причинно-следственных  отношений – биологических,  морально-этических,  социально-групповых,  культурно-исторических,  религиозных  и  онтологических.

Четыре  главных  базовых  перинатальных  матрицы  (БПМ)  определяют  основные  периоды  внутриутробного  развития  и  процесса  рождения.  Человек,  погуженный  в  транс  по  специальной  методике,  сохраняет  самоощущение  и  самоидентификацию;  отчет  о  пережитом  всегда  ведется  от  имени  "Я",  но  никогда  от  имени  «Он»,  «Она»  или  «Они».

  Материалы  исследований  имеют  самый  разнообразный  характер  и  вариируют  у  каждого  исследуемого.  Причина  такого  разнообразия  пока  неясна.  Согласно  концепции  М. Ньютона,  это  зависит  от  степени  развитости  Души,  входящей  в  физическое  проявление.

Сам  же  спектр  переживаний  воистину  безграничен;  в  первую  очередь,  это  элементы  и  архетипы  коллективной  памяти  человечества  и  архивов  природы,  связанных  с  животным,  растительным  и  минеральным  царствами.

В  первой  стадии  нередки  переживания  космического  пространства  и  сознания,  иногда  выступающего  в  виде  океанического  сознания.  Почти  обязательно  присутствует  видение  «царства  небесного»  или  «звездного»  с  радостным  и  гармоничным  существованием  различных  форм  жизни,  прекрасным  небом,  чистым  светом  Солнца  и  сверканием  живых  Звезд,  изумительными  цветами  и  разумными  растениями.  Характерно  отсутствие  понятий  времени  и  пространства  Чувство  единства  и  абсолютной  взаимосвязанности  Бытия,  глубокая  любовь  к  Творцу  являются  характерными  для  этой  БПМ -1.

Далее  появляются  архетипические  и  мифические  образы  Сил  Зла,  а  также  фигуры  вечно  проклятых  (Агасфер,  Ирод,  Прометей,  Сизиф  и  т.д.),  которым  противостоят  Силы,  Существа  и  Присутствие  Божественной  Иерархии;  кроме того,  могут  присутствовать  Духовные  Учителя,  помогающие  человеку  выстоять  в  этой  вселенской  борьбе. 

  Завершает  эту  цепь  борьба  Жизни  и  Смерти,  непременными  участниками  которой  являются  планетарные  и  космические  катастрофы,  сцены  чудовищных  бунтов  и  беспредельного  насилия,  религиозные  и  мифологические  аспекты,  тяготеющие   к  темам  жертвоприношения  и  самопожертвования,  а  также  Огня – как  сжигающего,  так  и  очистительного.

И,  наконец,  БПМ –4 – это  переживание  Смерти  и  Возрождения.  В  конечной  и  полной  форме  смерть  Эго  означает  окончательный  отказ  от  отождествления  Истинного  Я  и  Эго,  Человека  физического  и  Человека  духовного,  Души  и  Разума.

Смерть  Эго  и  возрождение  Истинного  Я – не  одноразовые  переживания.  При  глубоком  систематическом  самоисследовании  эти  переживания  постоянно  возвращаются  под  разными  масками,  пока  процесс  не  будет  завершен.

Кроме  смерти  физической,  человеку  предстоит  пережить  смерть  близких  людей,  смерть  творческую,  моральную,  социальную  и  духовную;  пережить  смерть  идеи,  идеала,  принципа,  способности  мыслить,  действовать,  чувствовать  и  помнить.

Все  эти  многочисленные  смерти  должны  быть  уравновешены  столь  же  многочисленными  рождениями  себя,  но  уже  не  на  физическом,  а  на  духовном  плане.

Более  подробно   рассказано  о  БПМ  и  СКО  в  книге  С.  Грофа  «За  пределами  мозга»,  поэтому  здесь  лишь  кратко  перечислены  их  основные   моменты.

Полный  спектр  трансперсональных  переживаний  соизмерим  с  самим  существованием,  т.е.  с  Бытием  в  его  космическом  понимании.  Именно  этим  фактом  и  определяется  истинная  зрелость  Души.
Старая  биологическая  истина  гласит:  «Филогенез  повторяет  онтогенез».  Переживание  космогенеза,  как  правило,  следует  за  переживанием  полной  планетарной  эволюции.

  Переживания,  подразумевающие  расширение  сознания  за  пределы  общепринятой  реальности,  совсем  не  обязательно  являются  следствием  психоделических  сеансов  либо  трансово-медитативных  состояний.

  Так,  Прометеев  комплекс  и  высшие  творческие  состояния  могут  стать  базой  и  реализатором  практически  всех  трансперсональных  феноменов,  включая    опыт  Демиурга  и  Космического  Творения.

Как  правило,  эти  группы  (ассоциации)  очень  устойчивы  и  способны  к  истинно  эволюционному  развитию.

Опыту  переживания  «прошлых  жизней»  часто  предшествуют  сложные  прозрения,  почти  инструкции  (во  сне  либо  наяву)  о  Законе  Кармы  как  важнейшей  составляющей  Космического  порядка,  об  ответственности  за  весь   комплекс  последовательных  воплощений  и  о  способах  выхода  из  кармических  тупиков.

Все  это  свидетельствует  о  том,  что  сознание  в  союзе  с  творческим  разумом  и  духовным  чувством  необходимым  образом  включены  в  космогенез. Известный  астрофизик  С. Дэвис  выдвинул  принцип,  гласящий: «Намерение  создать  Вселенную,  в  которой  будет  существовать  разумная  жизнь,  присутствовало  в  процессе  Творения  ИЗНАЧАЛЬНО».

Теперь   подведем  итоги.

Первое,  что  мы  должны  признать – это  изначальное  существование  человека  как  комплексного,  соборного,  композитного  существа.  Понятие  «симбиотическое»  здесь  надо  отбросить  как  искажающее  положение  вещей,  ибо  симбиоз  является  чисто  биологической  формой  сосуществования  двух  или  нескольких  форм  жизни, например,  тела  и  присутствующих  в  нем  микроорганизмов-симбионтов  как  жизненно  важных  факторов  взаимной  жизнедеятельности.

Второе:  присутствие  в  нас  таких  реальностей,  как  Душа  в  библейском  понимании  или  Душа  в  понимании  М. Ньютона,  а  также  СКО,  БПМ  по  терминологии  С. Грофа  или  Внутреннего  Человека  и  Психического  Существа  Ведантизма,  открытие  памяти  личных  прожитых  жизней  и  коллективной  памяти  человечества,  в  том  числе  глубинного  знания  основ  планетарной  и  космической  эволюции  с  громадным  спектром  всего  живого  и  разумного  в  ней  ни  в  коем  случае  не  должно  смущать  нас.  Наоборот,  в  сути  своей  именно  это  и  ЕСТЬ  МЫ – Человек  Земной  и  Человек  Космический,  начало  и  продолжение,  творение  и  пересотворение,  постижение  и  взросление.

Третье:  Старая  идея  уничтожения  «неистинных»  своих  частей  должна  быть  признана  ложной  и  ведущей  в  тупик.  Именно  это  трагическое  непонимание  делает  нас  «рабами  Кармы  и  Агасферами  перерождений»,  по  словам  Шри  Ауробиндо.  Нам  необходимо  не  только  знать  о  своей  сути  и  предназначении,  но  и  сделать  все  возможное  и  даже  невозможное  в  реализации  Высшего  Замысла  в  отношении  Человека.

Четвертое – мы  должны  с  пониманием  и  терпением  относиться  к  первым  и  поэтому   несовершенным   попыткам  самопознания  и   самоинтерпретации – это  всего  лишь  «болезнь  роста»,  склонность  к  восприятию  «нефизических  реальностей»  в  рамках  «среднечеловеческого»  и  поэтому  уплощенного.

Пятое – нам  нужно  воздерживаться  от  резких  движений  и  поспешных  выводов  в  деле  ускорения  человеческой  эволюции,  как  бы  того  не  хотелось.  Похоже,  что  все  эволюционные  процессы  подчиняются  одним  и  тем  же  законам,  будь  то  эволюция  космическая,  планетарная,  социальная,  личностная  или  духовная.

  Есть  те  (то),  кто  (что)  готовит  ее  движение  и  прозревает  ее  формы,  есть  те,  кто  активно  участвует  в  ее  процессе,  и  есть  те,  в  ком  этот  процесс  происходит.  И,  наконец,  есть   его  результаты – почти  всегда  не  те,  на  которые  мы  рассчитывали.

Сегодня  об  этом  написано  очень  и  очень  много.  Эволюция – грандиозное  поле,  где  можно  бродить  до  конца  времен,  но  так  ничего  и  не  понять.  Скажем  только,  что  пристальное  внимание  сегодняшней  психологии  к  проблеме  личности  не  должно  насильно  «выдирать»  ее  из  социокультурной,  исторической  и  религиозно-духовной  сферы.

  Понятно  желание  психологов  дать  этому  удивительному  феномену  максимально  полное  и  логически  непротиворечивое  объяснение,  но  психология  просто  вынуждена  делать  основную  ставку  на  Личность  и  Самость, ибо  ничего  другого  у  нее  нет.  Какими  бы  философскими,  буддистскими,  мистическими,  йогическими  и  другими  эзотерическими  красками  Личность  не  расписывалась,  в  какие  бы  одежды  не  рядилась,  она  все  равно  остается  краеугольным  камнем  социума,  намертво  привязанным  к  нему  многочисленными  нитями.

Непрерывная  социальная  динамика  делает  трудно  достижимым  формирование  унифицированных  критериев  зрелой  высокоразвитой  и  совершенной  Личности.  Однако  сейчас  я  хочу  заострить  ваше  внимание  на  следующем:  гигантское  количество  подходов,  точек  отсчета  личного  и  общественного  создают  такую   запутанную  и  противоречивую  структуру,  что  даже  специалисту  сложно  во  всем  этом  разобраться.

Кроме  того,  каждый,  кто  пытается  понять  Высший  Замысел  во  всей  его  полноте,  находится  на  определенной  стадии  развития,  не  позволяющей  ему  ощутить,  прожить  и  описать  стадии  более  высокие.

Далее,  апологеты  высших  ментальных  абстракций  не  стремятся  что-либо  испытать,  прожить  или  стать  чем-то;  в  итоге  возникает  грандиозная  виртуальная  реальность,  в  которой  человеку  не  остается  места.  Иногда  у  меня  возникает  мысль,  что  все  эти  многотрудные  построения,  умножаемые  сверх  меры,  ни  на  что  не  влияют  и  повлиять  не  могут.

В  общем  и  едином  мире  все  определяет  эволюционная  необходимость,  оперирующая  множествами  и  отражающая  их  понимание  Универсума,  самих  себя,  господствующую  систему  принципов,  идеалов,  ценностей  и  потребностей.  Именно  эта – уже  не  виртуальная,  а  тонкая – реальность  совместного  существования  и  будет  формировать  на  всех  планах  свои  миры,  а  не  наши,  не  чьи-то,  а  собственные.  Это -- совместное  владение,  в  котором  каждый  имеет  свою  долю  наследства  соответственно  личному  участию  в  делах  обоих  миров.

Мы,  живущие  «здесь»,  практически  не  имеем  возможности  оценить  ни  «вклад»,  ни  «долю»,  ни  собственную  значимость,  поэтому  вынуждены  пользоваться  усредненными  стандартами  личностных  и  межличностных  отношений  и  суммой  общечеловеческих  ценностей.
 
За  последние  10  лет  мне  пришлось  видеть  немало  людей,  серьезно  интересующихся  духовно-религиозными,  эзотерическими  и  всяческими  иными «запредельными»  проблемами.  Некоторые  из  них  по-настоящему  чувствуют  связь  с  духовными  Учителями  и  их  непосредственное  руководство,  но  только  тех,  кто  хочет  не  просто  быть  ознакомленным  со  знанием,  но  желает  ЗНАТЬ  и  ИСПОЛЬЗОВАТЬ  это  знание  в  трансформации  собственной  личности  для  перехода  на  более  высокие  ступени  личностного  и  духовного  развития,  это  знание  действительно  меняет.

Абсолютное  же  большинство  людей  или  отталкивается  от  всего,  не  имеющего  практической  пользы,  или  просто  довольствуется  осведомленностью,  соприкосновением  с  тонким  миром,  который  остается  для  них  виртуальным  и  не  имеющим  никакого  отношеня  к  их  собственному  реальному  бытованию.

Согласно  М. Ньютону,  даже  Души  (по  его  терминологии)  очень  высокого  уровня  в  своем  земном  существовании  практически  не  помнят  о  «Доме  Небесном»  либо  изредка  «что-то  такое»  чувствуют – очень   слабо  и  неуверенно.  Живут  себе  и  живут  в  обычной  земной  реальности,  решая  обычные  житейские  проблемы  и  не  занимая  каких-либо  высоких  постов  на  всех  уровнях  человеческой  иерархии.

  Конечно,  здесь  надо  учитывать  и  тот  факт,  что  ВИП-персоны – нечастые  гости  психотерапевта-регрессиониста;  с  другой  стороны,  еще  Иисус  утверждал,  что  в  Царстве  Божьем  «последний  выше  первого».  Почему  же  не  согласиться  и  с  тем,  что  высокоразвитая  Душа  или  ее  предтеча  не  претендует  на  какое-либо  высокое  земное  воплощение?

Объяснить  этот  странный  парадокс  можно  и  так:  универсальные  личности  и  Души  более  высокоразвитые,  прошедшие  путь  от  ментальной  и  эгоической  стадии  к  стадии  трансментальной  и  вступающие  в  стадию  духовную  просто  переросли  стремление  к  какому-либо  чисто  карьерному  или  политическому  росту  и  не  видят  в  нем  особого  смысла.  (Ментальная  и  эгоическая  стадия  развития  сознания – соответственно  стадия  абстрактного  (вербального)  мышления  и  формирования  абстрактного  образа  самого  себя  (Эго),  выступающего  в  качестве  субъекта  всех  мыслей,  желаний  и  действий  человека.  Трансментальная  стадия  знаменует  уход  от  абстрактного  мышления  и  переход  от  Эго  к  Самости,  или  подлинному  Я;  духовная  стадия – переход  к  прямому  восприятию  опыта  трансцендентального  существования.).

Собственно  говоря,  все  построения  М. Ньютона  основаны  именно  на  этом.  Для  него  высокоразвитая  Душа  не  просто  соответствует  высокоразвитой  личности,  но  и  является  ею.  Правда,  он  оговаривается:  «Если  структура  этой  личности  не  слишком  усложнена».  Есть  у  него  и  понимание  конвенциональной  и  постконвенциональной  стадий:  «Высокоразвитая  Душа  просто  не  может  позволить  личности  совершать  низкие  либо  неправильные  с  точки  зрения  морали  поступки».  И  тут  же  за  этим  следует:  «Конечно,  неразвитая  Душа – не  особо  приятный  подарок  для  личности.»...

Вот  так  и  происходит  постоянная  миграция  смыслов,  неизбежно  возвращающихся  либо  к  Личности,  либо  к  Сущности.  Создается  впечатление,  что  исследователь  вообще  мог  бы  отказаться  от  термина  «Душа»,  которому  не  место  ни  в  психологической,  ни  в  умственной  сферах.  Однако  такое,  вполне  допустимое  и  логически  обоснованное  упрощение  столкнулось  бы  с  неприятной  необходимостью  объяснения  факта  реинкарнации  и  опыта  прошлых  жизней,  как  и  к  переоценке  описываемых  реалий  Духовного  Мира.

Сам  автор  не  претендует  на  истинность  и  научность  своих  построений,  осознавая,  что,  во-первых,  он  лишь  озвучивает  то,  что  рассказывали  ему  его  пациенты,  а  во-вторых,  то,  что:  «Существа,  которые  еще  воплощаются,  еще  очень  и  очень  далеки  от  совершенства».  Помню,  однажды  наш  Учитель  сказал  весьма  странную  фразу:  «Факт  того,  что  мы  можем  общаться  друг  с  другом,  сам  по  себе  ничего  не  значит  и  никуда  не  ведет...».  Над  этим  стоит  призадуматься...

Что  же  касается  меня  лично,  то  в  течение  этих  более,  чем  10  лет  в  меня  вместилось  столько,  что  иногда  я  чувствую  себя  «неопределямым»  в  принципе,  т.е.  чем-то  таким,  к  чему  неприменимы  понятия  ни  Личности,  ни  Самости,  ни  Души,  хотя  все  они  реально  присутствуют  и  функционируют  там  и  так,  где  и  как  им  положено.

  Иногда  я  чувствую  себя  не  просто  старым,  а  древним – еще  более  древним,  чем  вымершие  динозавры  и  отнюдь  не  мифические  драконы.  Тогда  я  ощущаю,  что  могу  вместить  в  себя  не  только  свои  прожитые  жизни,  но  и  все  человеческие,  и  все  уровни  того  Духовного  Мира,  о  котором  повествуют  пациенты  М. Ньютона  со  всем  и  всеми,  в  нем  проживающими.
 
Когда  же  я  спускаюсь  в  себя  как  в  личность,  то  испытываю  почти  мистический  ужас  перед  тем,  что  находится  внутри  меня  и  вне  меня – перед  тем  «Я»,  который  «давно  уже  НЕ-Я»... Я  испытываю  чувство  своей  сокрушительной  малости,  неразвитости,  нереализованности  и  временности...

Когда  же  выпадает  редкое  счастье  чувствовать  себя  Душой – это  всегда  РАДОСТЬ  и  ВЕРА... Это  ЛЮБОВЬ,  МУЗЫКА,  ЧИСТОТА  и  ПОЭЗИЯ... Это  СВЕТ  солнечного  дня  и  СВЕТ,  рожденный  сиянием  звездного  неба  ночью... Еще  это – ДОРОГА,  по  которой  я,  доверчивый  и  улыбающийся,  иду,  сжимая  теплую  надежную  руку  такого  большого,  родного,  мудрого  и  бесконечно  любящего  тоже  Я... Меня  «маленького»  абсолютно  не  интересует,  кто  он,  почему  он  и  откуда,  я  лишь  знаю – мы  созданы  друг  для  друга,  мы  были,  есть  и  будем  ВСЕГДА... Как  и  эта  Дорога,  и  эти  цветы, и  эти  реки,  и  другие  люди,  и  другие  Души... Так  кто  же  я,  что  же  я  и  зачем  я – так  же,  как  и  каждый  из  нас,   человеков?..   

      
                ЧАСТЬ  IV (продолжение)

          ЗАКОН  ВСЕМИРНОГО  ПРИТЯЖЕНИЯ  ЖИЗНИ.
           ЗАКОНЧИЛОСЬ  ЛИ  СОТВОРЕНИЕ  МИРА?..
 
В  трансперсональной  психологии  «переживание»  трактуется  как  трансперсональный  опыт.  Отсюда  следует,  что  на  персональной,  т.е.  личностной  стадии  развития  сознания  надличностный  опыт  не  воспринимается.

Человек,  по  собственной  воле  либо  по  воле  случая  оказавшийся  в  «иных  мирах»,  должен  быть  готов  к  расширению  спектра  переживаний  на  много  порядков,  чтобы  адекватно  и  без  искажений  реагировать  на  реальности  этих  миров.

Неподготовленное  сознание  может  загнать  себя   только  в  свои  собственные  реальности,  порожденные  вытесненными  страхами  и  комплексами,    или  начать  подгонку  всего  воспринимаемого  «под   себя»,  под  собственные  желания  и  потребности,  которые  в  этой  искаженной  реальности  могут  принять  неуправляемый  и  извращенный  характер.

Истинные  же  иные  миры,  существующие  независимо  от  человека,  могут  быть  какими  угодно,  в  том  числе  и  неприспособленными  к  возможностям  человеческого  восприятия.  Даже  здесь,  на  Земле,  человек  упорно  продолжает  создавать  целые  зоны  невосприятия  и  игнорирования  реально  происходящих  событий  и  феноменов,  ибо  трансперсональные,  или  превосходящие  возможности   данной  личности  переживания  могут  повредить  целостности  ее  внутреннего  мира,  ощущению  его  устойчивости  и  правильности.

Оказавшись  в  непривычной  и  пугающей  ситуации,  в  том  числе  и  ситуации  трансперсонального  переживания,  человек  немедленно  начинает  адаптировать  все,  что  видит  и  чувствует,  под  привычные  для  него  стандарты,  иначе  разум  может  просто  не  выдержать  «давления  инаковостью»  и  сорваться  в  запредельное  торможение  либо  возбуждение.

И  тот,  и  другой  варианты  приводят  к  тяжелому  трансперсональному  кризису,  из  которого  человек  далеко  не  всегда  может  выйти  без  помощи  грамотного  психотерапевта.  К  этому  же  типу  переживаний  относятся  СКО  и  БПМ  С. Грофа,  и  именно  поэтому  они  так  глубоко  скрыты  от  нас  в  нашей  обычной  повседневной  жизни.

Я  согласен  с  теми  критиками  результатов  исследований  С. Грофа,  которые  считают,  что  БПМ  и  СКО  обусловлены  не  только  физиологическими  аспектами  процесса  родов;  что  это,  скорее,  роды  в  духовном  и  онтологическом  смысле  слова;  это  символический  ПУТЬ  РОЖДЕНИЯ  ЧЕЛОВЕКА;  это  и  инструкция,  и  предупреждение,  и  опыт  многократных  смертей  и  возрождений,  который  каждый  из  нас  несет  глубоко  в  себе  из  жизни  в  жизнь.

Полный   опыт  трансперсональных  переживаний  позволяет  не  только  спокойно  чувствовать  себя  в  любом  из  миров,  но  и  не  ощущать  потребности  в  их  перестройке  «под  свои  нужды».  Каждое  такое  переживание  требует  значительных  затрат  психической  энергии,  но  придать  этим  мирам  жизнь  и  эволюционное  движение  сам  человек  не  в  состоянии.  Не  под  силу  это  и  Гидам,  и  Учителям  Ноосферы,  зато  возможно  для  той  Силы,  которую  пациенты  М. Ньютона  обозначают  как  Источник,  или  Присутствие.

Что  же  такое  ЖИЗНЬ  не  в  общем – биологическом,  философском,  онтологическом -- смысле,  а  ЖИЗНЬ  КАК  ТАКОВАЯ,  жизнь  «сама  по  себе»?

Мы  знаем  о  законе  всемирного  тяготения,   кое-что – о  гравитационных  процессах,  меж-  и  внутриатомных  взаимодействиях,  принципах  квантовой  механики  и  физики,  о  материи  и  антиматерии;  приблизительно  понимаем,  ЧТО  есть  жизнь,  не-жизнь  и  квазижизнь.  Мы  доросли  до  таких  констатаций,  как  «Все  есть  материя»,  «Все  есть  энергия»,  «Все  есть  информация»,  «Все  есть  Бог».

Думаю,  пора  сделать  и  следующий  шаг,  признав,  что  ВСЕ  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ,  а  затем  и  открыть  для  себя  ЗАКОН  ВСЕМИРНОГО  ПРИТЯЖЕНИЯ  ЖИЗНИ,  понимая  его  как  императивную  притягательность  и  привлекательность  жизни  для  всего,  что  еще  не  живое,  но  уже  близко  к  тому,  чтобы  стать  живым... ВСЕ  устремляется  туда,  где  появляется  хотя  бы  намек  на  жизнь,  хотя  бы  первые  ее  проявления,  первые  ростки  и  первые  движения.

ЖИЗНЬ  и  ЖИВОЕ – высшая  и,  похоже,  единственная  любовь  мироздания.  Разум  рожден  прежде  всего  для  осознания  ЖИВЫМ  самого  себя,  а  затем  и  для  сотворения,  поддержания  и  эволюции  ЖИЗНИ  в  Универсуме.

Нас  пугает,  смущает,  заставляет  ощущать  собственную  ничтожность  невыразимо  прекрасная,    гигантская   и  ужасающая  в  своем  предельном  великолепии  Вселенная,  которая  в  титаническом  усилии  пытается  понять  и  осознать,  что  она  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ,  РОЖДАЮЩАЯ  ЖИЗНЬ  ДЛЯ  ЖИЗНИ  всего  сущего  в  ней.  Кажется,  что  наша  малость  несоизмерима  с  той  грандиозностью,  которую  она  из  себя  представляет.  Однако  это  не  так.  Человек  рожден  именно  для  того,  чтобы  Вселенной  было,  ДЛЯ  КОГО  и  жить,  и  творить  жизнь.

Тот,  кто  тяготится  жизнью,  отвергая  ее,  относясь  к  ней  безответственно,  грубо  и  оскорбительно,  кто  теряет  бережность  по  отношению  к  другой  жизни – человеческой,  животных  или  растений -- тот  теряет  возможность  ОЩУЩЕНИЯ  СЕБЯ  ЖИВЫМ,  но  даже  и  для  этих  «несовершенных  в  жизни  и  любви»  никогда  не  закрывается  «Дверь  в  лето»,  потому  что  живое  не  может  при  жизни  стать  окончательно неживым,  и  даже  смерть  не  является  концом  жизни  как  таковой.

Мы  легко  и  почти  бездумно  повторяем:  «Жизнь  учит»;  «Жизнь – лучший  Учитель»;  «Жизнь  все  расставит  по  своим  местам»... Понимание  того,  что  мы – все  без  исключения! – приходим  в  жизнь  для  учебы,  роста  и  постижения,  стало  почти  банальностью.  Но  что  мы  понимаем  под  жизнью?

В  первую  очередь,  личное  существование  и  биографическую  память  с  ее  опытом;  далее  идет  жизнь  социальная  и  профессиональная  и,  наконец,  жизнь  внутренняя,  творческая  и  познавательная.  Все  это  абсолютно  немыслимо  без  существования  других  людей;  даже  самих  себя  мы  можем  понимать  и  постигать  только  через  отражение  себя  в  других.  Если  же  мы  пожелаем  открыть  СЕБЯ  ИСТИННОГО,  внутреннего,  то  неизбежно  натолкнемся   на  «МЫ»,  которое  есть   «Я»,  «Не  совсем  Я»,  «Почти  Я»,  «Совсем  не  Я», а  также  множество  туманных  и  призрачных  «Я-прошлых»  и  «Я-будущих»...

Стоит  ли  отказываться  от  них   в  бесплодной  попытке  найти  то  АБСОЛЮТНО  ИНДИВИДУАЛЬНОЕ,  которое  существует  само  по  себе  и  не  похоже  ни  на  что  и  ни  на  кого?  Не  является  ли  это  отчаянное  стремление  к  исключительности,  обособленности  и  независимости  последним  бастионом  материальной  инерции?  Не  является  ли  это  тем,  что  противостоит  вечному  зову  Жизни  и  что  до  сих  пор  существует  в  нас   как  «внутри»,  так  и  «снаружи»?

Не  желая  решать  эти  сложнейшие  вопросы,  мы  предпочитаем  ничего  не  замечать  при  уходе  внутрь,  к  исследованию  собственного  внутреннего  пространства  и  внутренней  реальности.

  Все  неважно...  Все  не  суть... Мимо,  мимо,  мимо... Мимо  прошлых  жизней,  мимо  прекрасного  либо   травматического  опыта,  мимо  холодных  камер,  где  заточены  вечные  узники  наших  же  собственных  ошибок... Мы  не  простили  их,  не  выслушали,  не  пожалели,  не  поняли  и  не  освободили...

Мимо,  мимо... Мимо  «переходной  зоны»,  выстроенной  действительно  из  материала  частичных  истин,  но  выстроенной  нами  (или  не  нами,  но  это  стало  для  нас  своим,  близким)  как  Обитель,  как  гостеприимный  Дом,  как  форпост  на  краю  Ойкумены,   как  мир  великого  Озарения  и  Всепрощения,  как  Школа,  где  каждый  из  нас  может  многому  научиться...

Однако  мы  игнорируем  и  это,  ибо  идея  духовной  индивидуальности  уносит  нас  все  дальше  и  дальше... К  предельной,  конечной  реальности,  к  Царству  Духа  и  первичному  состоянию  ВСЕГО...  И  лишь  там  мы  понимаем  окончательно  и  бесповоротно,  что  ЖИЗНЬ,  от  которой  мы  столь  упорно  и  бессмысленно  отказывались  на  каждом  из  этапов  восхождения,  существует  и  здесь,  что  она  и  есть  ВЫСШИЙ  ЗАМЫСЕЛ...

И  дошли  мы  сюда  не  столько  потому,  что  смогли  пройти  сами,   опираясь  на  помощь  тех,  других,  которые  были  «ранее  нас  и  более  нас»,  а  потому,  что  этим  путем  Жизнь,  Великая  Мать  Всего  Сущего,  НИСХОДИЛА  ВНИЗ,  одаривая  своей  любовью  и  древний  Камень,  и  яростный  Огонь,  и  еще  спящую  Землю,  и  Небеса,  и  Престолы,  и  Царства,  и  общность  Существ  небесных  и  земных,  водных  и  подземных,  и  своего  самого  младшего  ребенка – Человека...

И  когда  мы  сами  начинаем  НИСХОЖДЕНИЕ,  то  с  великим  удивлением  видим,  что  все  уже  действительно  создано,  создано  с  величайшей  мудростью  и  любовью,  что  ВСЕ  УЖЕ  ЕСТЬ... Остается  только  понять  это  и  приступить  к  спокойному  и  вдумчивому  созиданию  нового,  еще  более  ЖИВОГО  и  прекрасного,  под  руководством  тех,  кто  ЗНАЕТ,  КАК  это  следует  делать  и  в  какой  последовательности... Если  бы  не  они,  проложившие  эти  пути-дороги,  мы  до  сих  пор  так  и  не  стали  бы  ЖИВЫМИ.  Вечная  благодарность  и  вечная  наша  любовь  к  тем,  КТО  УШЕЛ,  ЧТОБЫ  ВЕРНУТЬСЯ...

Неповторим,  уникален  и  бесценен  каждый  мир,  рожденный  человеком  и  в  человеке.  Это – наш  личный  Дар,  наша  метка:  «Это  я,  Господи,  это  я...»

Обычно  мы  стесняемся  и  даже   пугаемся  высокого,  предпочитая  вещи  более  конкретные,  приземленные,  простые  и  бесхитростные.  Понятие  «тонкие  материи»  стало  для  нас  или  профанацией,  или  чем-то  недоступным. Однако  именно  тонкие  материи  и  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ,  есть  то,  для  чего  мы  пришли  в  этот  несовершенный  мир.  Пришли  все – и  самые  первые,  и  те,  кто  пришел,  повинуясь  чувству  высшего  Долга,  и  те,  кто  услышал  Зов,  и  те,  кто  полюбил  Землю  и  ее  детей,  и  те,  кто  только  начинает  понимать  самих  себя...

Именно  так  я  понимаю  ЖИЗНЬ.  Такое  понимание  очень  созвучно  утверждению  Шри  Ауробиндо  «Вся  жизнь  есть  йога».  Вот  и  я  вижу  Жизнь  не  как  «проживание»,  не  как  «приключение»,  а  как  невероятное  и  огромное  ПЕРЕЖИВАНИЕ,  рушащее  барьеры  между  «Я»  и  «НЕ-Я»,  «Мы»  и  «Они»,  «Здесь»  и  «Там»,  «Вчера»,  «Сегодня»  и  «Завтра»;  переживание,  не  признающее  разделения  на  планы,  уровни,  миры  и  сферы,  на  «духовное»  и  «физическое».

Одноразовое,  пусть  даже  и  очень  мощное  переживание  ничего  не  решает.  С. Гроф  говорил  об  этом  применительно  к  трансперсональному  опыту,   Шри  Ауробиндо – применительно  к  йоге,  но  от  разницы  в  терминах  суть  сказанного  не  меняется.  Вот  эти  слова:

«Неверно  думать,  что  в  момент  духовного  переживания  и  осознания  человек  должен  стать  совершенной  личностью.  Это  значило  бы  выдвигать  требование,  которое  жизнь  удовлетворить  не  может.  Духовная  жизнь – это  рост,  а  не  внезапное  и  необъяснимое  чудо.  Рождение  Души – серия  непрерыной  духовной  эволюции.

Говорить  о  себе  даже  как  об  инкарнирующей  Душе – значит  слишком  упрощать  чудо  нашего  существования.  Тело – это  приспособление;  личность – формация,  для  развития  которой  действие  и  переживание  являются  инструментами;  Душа – то,  что  должно  родиться  из  всего  этого.

Однако  СУЩНОСТЬ,  по  чьей  воле  все  это  существует  и  делается – не  тело,  не  личность,  не  действие,  не  переживание  и  даже  не  Душа.  Игнорировать  это – значит  игнорировать  главный  секрет  нашего  бытия.»

Так  что  давайте  входить  в  Храм  Жизни  в  потрясенном  и  благодарном  молчании,  не  робко,  но  очень  бережно  и  осторожно... Не  будем  уподобляться  бесшабашным  гулякам  или  жадным  до  «хлеба  и  зрелищ»  бесцеремонным туристам,  с  головы  до  ног  увешанным  механическими  средствами  запечатления  увиденного  и  прожитого.

Однако  нам  пора  дальше – к  временам  заката  отдельно  взятой  жизни,  очень  мало  знающей  о  себе  или  только  догадывающейся  о  том,  ЧТО  она  и  ПОЧЕМУ... Это  трудное  и  очень  ответственное  дело – ДЕЛО  ЗАВЕРШЕНИЯ.

Нет,  не  было  и  не  будет  человека,  который  в  этот  период  не  начал  бы  задумываться  о  своей  прожитой  жизни.  Искать  «смысл  жизни» -- удел  молодого  и  зрелого  возраста.  В  старости  же  все  иначе...

Все,  о  чем  мы  предпочитали  не  думать,  не  замечать,  игнорировать  либо  постоянно  откладывать  на  «потом»,  приходит  и  властно  вторгается  в  нашу  внутреннюю  жизнь.

Слабеет  разум,  мельчает  мысль,  оскудевают  чувства,  уплощается  восприятие  мира... О  теле  и  говорить  нечего -- все  хуже  справляясь  со  своими  обязанностями,  оно  отчаянно  сигнализирует  нам:  скоро,  совсем  уже  скоро  ВСЕ  КОНЧИТСЯ... Память  тоже  ведет  себя  странно,  упорно  возвращая  нас  к  началу,  заставляя  находить  и  анализировать  не  просто  наиболее  яркие  и  живые  эпизоды,  а  развилки,  узловые  точки,  пути,  по  которым  мы  ходили  или  могли  пойти,  но  выбрали  иную  дорогу...

И  еще – там  всегда  ЛЮДИ... Родители,  родственники,  друзья  и  недруги,  компаньоны  и  попутчики, учителя  и  коллеги  по  работе,  любимые  писатели,  поэты,   художники  и  музыканты,  авторы  и  исполнители  любимых  песен... В  ней  продолжают  жить  те,  кого  мы  любили,  и  те,  кто  любил  нас;  те,  кого  не  любили  мы  и  кто  тоже  нас  не  любил... Обиженные,  обманутые,  брошенные,  не  понятые,  преданные  нами -- и  наоборот,  те,  кто  обидел,   предал,  обманул  нас...

Там  продолжают  веять  ветры  нашей  жизни,  по-разному  пахнущие:  то  садовой  малиной,  то  клейкими  листиками  тополя  и  распустившейся  черемухой,  то  вдруг  мягким  и  до  боли  родным  запахом  свежевыпеченного  хлеба,  а  потом  неожиданно  вспомнится  запах  табака,  который  курил  отец,  и  нежный  аромат  маминых  духов...

Дороги... Они  тоже  пахнут  по-разному... Сухой  и  тонкий  запах  пыли... Ни  с  чем  не  сравнимый  ее  же  аромат  после  слепого  летнего  дождя... Бензин – это  уже  автомобили  или  стальные  птицы –единственная  связь  с  Большой  Землей... Совершенно  особый  запах  вагонного  купе  или  корабельной  каюты... Тяжелый  и  угнетающий  запах  больничных  палат  и  строгий,  холодноватый – врачебного  кабинета – запахи   профессии... Уголь,  мазут,  копоть – тревожащие  запахи  поездов... Щемящий  аромат  осенних  костров  из  опавших  листьев...

Цвета – весны,  лета,  осени,  зимы... Яркий  зеленый,  солнечно-одуванчиковый   и  снежно-белый;  золотой,  алый,  веселый  оранжевый,  васильково-синий,  нежно-розовый;  багряный,  желто-красный,  охряно-коричневатый;  обнаженно-серый,  черный  с  островками  белого;  и  вот,  наконец,  серебристо-белый,  укрывающий  и  землю,  и  крыши  домов,  и  кусты,  и  деревья...

Карнавал  ощущений,  парад  образов,  хоровод  ассоциаций... Звуки  тоже   есть,  но  реже... И  почти  никогда  нет  оформленного  и  звучащего  СЛОВА,  скорее  его  СМЫСЛ,  МЕЛОДИЯ...  Эмоции  как  бы  тонированы  и  приглушены... И  над  всем  этим – НЕБО... Мы  очень  хорошо  его  чувствуем,  оно  нам  значительно  ближе,  чем  земля  под  ногами... Иногда  в  этом  «Небе  Памяти»,  как  падающие  звезды,  проносятся  судьбоносные  встречи.  Они  видятся  резко  и  отчетливо,  никогда  не  притворяясь  «случайностью»...

Психологи  называют  эти  удивительные  состояния  «потоком  сознания».  Если  замедлить  этот  поток,  он  тут  же  распадается  на  последовательный  ряд  образов,  каждый  из  которых  есть  слепок,  отражение,  особая  многомерная  форма.  Она  не  есть  знание  либо  понимание,  но  всегда  точное  и  безошибочное  ОЩУЩЕНИЕ.

Если  в  него  долго  вглядываться,  ОБРАЗ  превращается  в  СМЫСЛ,  глубинную  суть  того,  что  кто-то  или  что-то  в  нас  показывает  нам – не  просто  так,  а  с  вполне  определенной   целью.  Так приходит  ОСОЗНАНИЕ,  не  имеющее  ничего  общего  с  дискурсивным   процессом   мышления  и  мыслью.

Не  всем  дано  в  процессе  о-сознания  и  о-смысления  понять  себя  как  СУДЬБУ,  в  которой  не  было  ничего  случайного;  судьбу,  которая  скрывалась  за  тем,  что  мы  привычно  именуем  собственной  «личной  жизнью».  Нет  ее,  этой  личной  жизни,  а  есть  общий  мир  существования – мир  людей,  птиц,  зверей  и  рыб,  мир  звуков,  запахов,  ощущений,  чувств,  мир  деревьев,  кустов,  цветов  и  трав,  мир  Земли,  Воды,  Воздуха  и  Огня... Мир  таинственных  Существ  и  загадочных  Сущностей,  из  которых  человек – отнюдь  не  первый,  но  и  не  последний...

Итак,  на  закате  жизни  идет  не  просто  ее  оценка,  но  и  подготовка  того,  ЧТО  УЙДЕТ   в  иную  сферу  существования,  когда  «нас-телесных»  не  станет... Поэтому  и  брать  с  собой  «ТУДА»  надо  лишь  самое  главное  и  самое  ценное – не  стоит  загромождать  и  огорчать  мир,  куда  мы  собираемся,  всякой  мелочью  и  совсем  уж  неуместным  ТАМ  хламом...

Нет  ни  одной  составляющей  человека,  которая  не  готовилась  бы  к  этому  ПЕРЕХОДУ...

ТЕЛО   высказывает  свои  пожелания, каким  оно  хотело  бы  стать  в  будущем,  робко  и  застенчиво  открывает  самые  сокровенные  свои  тайны,  свои  скрытые  желания... Например,  о  том,  что  в  будущем  оно  хотело  бы  принадлежать  к  другому  полу...  Или  же  вообще  стать  формой  существования  какого-нибудь  загадочного,  мистического  или  волшебного  Существа...

ВИТАЛ,  как  всегда,  в  замешательстве  и  сомнениях... Он  хочет  одновременно  прожить  тысячи  жизней  в  тысячах  стран,  испытать  все  и  стать  всем... Основной  же  рефрен  Витала:  «Бороться  и  искать,  найти  и  не  сдаваться!»  Девиз – «ПОБЕДИТЬ!..»  И  не  обязательно  кого-то – можно  и  себя... Да,  скорее  всего,  именно  себя... Лишь  победив  себя – маленького,  слабого,  робкого,  неумелого,-- можно  рассчитывать  на  настоящую  ПОБЕДУ... Витал  всегда – ВОИН... Или  готовится  стать  воином...

Хуже  всего  РАЗУМУ... Он  не  только  «отягощен»  самим  собой,  но  и  должен  считаться  с  такими  реалиями,  как  нравственная  Ответственность,  Сила,  Воля  и  Свобода.  Еще  он  должен  что-то  делать  с  такой  вещью,  как  ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ,  не  подкрепленная  собственным  знанием  и  опытом.  Она,  эта  осведомленность,  была  ему  буквально  навязана,  он  сам  вовсе  не  желал  ее,  как  и  не  желал  множества  других  вещей,  которыми  должен  заниматься  по  роду  деятельности...

Говорят,  «Осведомлен,  значит,  вооружен».  Иное  дело,  что  это  оружие... Ну,  скажем  так,  не  совсем  привычное  или  даже  совсем  непривычное...  Как  быть,  например,  с  «прошлыми  жизнями»,  если  эти  «жизни» -- не  его  собственные?  Как  быть  с  «мирами  посмертия»,  если  там  прописана  Душа,  а  не  он  сам  как  таковой?  И  что  тогда  будет  с  ним,  Разумом?..

РАЗУМ  не  в  силах  осознать  НЕЧТО,  способное  осмысленно  существовать,  но  лишенное  РАЗУМНОСТИ.  Рассуждения  его  выглядят  примерно  так:

«Прошлые  жизни... Их  нет  во  мне  самом,  но  они  все-таки  есть  где-то...  В  нас,  в  нашем  общем  Доме... Есть  как  некая  Память... Грамотный  и  умелый  психолог  не  только  объяснит  мне,  что  они  такое,  но  и  на  короткое  время  поможет  мне  их  прожить...

А  потом  я  снова  вернусь  в  себя  и  буду  жить  дальше,  потому  что  настоящий  я – это  Я,  а  не  ОНИ... Время  разделило  нас,  и  нам  никогда  не   встретиться,  не  поговорить  и  не  помочь  друг  другу... Ну  разве  что  в  мелочах... Вот,  опять  у  Тела  спина  болит... Еще  бы  ей  не  болеть,  когда  в  одной  из  жизней  ее  в  танковой  атаке  раздавили  буквально  в  лепешку...  А  вот  соседка  говорит,  что  она  боится  воды,  потому  что  в  прошлой  жизни  она  утонула...

Или  вот  Упанишады...  И  этот  нелепый  Начикетас,  которого  отец  послал  в  Мир  СМЕРТИ  для  выяснения  тайны  ЖИЗНИ... Что  это  за  дурацкий  вопрос:  «Человек,  который  ушел  от  нас  вперед – он  еще  есть,  уже  нет,  или  есть,  но  уже  другой?..»  Как  понимать  бессмертие – первый  Дар  Бога  Смерти  Ямы?  Что  означает  второй  Дар – знание  о  «священном  Огне,  с  которым  человек  преодолевает  голод  и  жажду,  страх  и  печаль,  чтобы  потом  радоваться  на  Небесах»?

Я  ведь  спрашиваю  об  ином:  ЧТО  именно  сохраняется,  спускается  в  ад,  восходит  на  Небеса,  возвращается  на  Землю  в  новом  теле?  Боги  не  говорят  о  жизни  после  смерти...  Человек  смертен,  бессмертна  лишь  Суть,  Сущность,  Истинный  Человек.  Без  знания  этой  Сущности  я,  Личность,  Человек  Разумный,  неспособен  к  продлению  себя,  жизнь  моя – не  жизнь  бессмертная,  а  постоянный  переход  от  смерти  к  смерти...

Так  где  же  я  найду  его,  этого  Истинного Человека,  если  его  во  мне  НЕТ,  если  он – НЕ  Я?  Может  быть,  он  остался  где-то  в  прошлых  жизнях -- или  как-то  образуется  в  жизнях  будущих?..

Да  ну  его  совсем... Подумаю-ка  лучше  о  чем-нибудь  более  простом  и  понятном – например,  о  прожитой  жизни...

Хорошо  сказочным  персонажам!  Приходит  к  ним  некто  и  говорит:  «Хочешь,  я  верну  тебе  молодость?»  А  что  это  значит?

С  телом  понятно – это  здоровье  и  когда  ничего  не  болит... Хотя  тело  могло  бы  быть  и  получше...  Попрошу-ка  новое,  чего  тут  стесняться... А  прежнее – жалко  его,  конечно... Но  оно-то  неразумное  и  о  смерти  не  ведает... Ладно,  пусть  тело  будет  прежним,  только  в  улучшенном  варианте,  вот  никому  и  не  будет  обидно;  оно  ведь  и  само  все  время  этого  хотело...

Но  как  же  быть  с  усталостью  от  жизни,  с  угасшими  желаниями,  потускневшими  чувствами,  находками  и  потерями – со  всем  моим  бесценным  опытом  и  памятью?  Ведь  без  них  не  было  бы  меня  сегодняшнего... Отказаться  от  всего  этого  и  начать  жить  сначала?.. Нет,  это  ведь  просто  умертвить  себя  как  личность...

А  может,  все-таки  попробовать?  Я-личность  останусь,  а  тело  будет  молодым  и  здоровым... Но  тогда  что  делать  мне,  почти  старику,  среди  настоящих  молодых,  среди  20-30  летних?  Опять  работа,  обязанности,  опять  новые  потери,  ошибки,  несчастья  и  боль... Нет,  не  хочу!..

Должен  же  быть  выход... Предположим,  я  вернусь  в  себя  18-летнего  с  полностью  стертой  памятью  и  все  начну  с  самого  начала,  и  это  не  будет  смертью – ведь  я  буду  знать,  что  не  умер,  а  просто  «переселился»  в  себя  самого,  только  молодого...

Тоже  страшно... Возвращаться  есть  смысл  только  тогда,  когда  точно  знаешь,  где  ошибся,  где  поступил  не  так,  где  и  кому  причинил  боль,  где  смалодушничал,  где  испугался,  где   не  поверил,  где  предал... Как  же  я,  лишенный  своего  теперешнего  знания,  буду  жить?  А  вдруг  повторю  все  это  снова?  Изменятся  лица,  места,  персонажи,  события,  НО  НЕ  ИЗМЕНИТСЯ  СУДЬБА?..

А  что,  если  мои  «прежние  жизни»  и  сформировали  эту  судьбу,  или  Карму,  о  которой  сегодня  знают  даже  дети?  И  как  быть  с  людьми,  для  которых  я  исчезну?  Или – не  исчезну?.. И  что  я  буду  делать  без  тех,  кто  уже  стал  неотъемлемой  частью  меня,  а  я – их?..

Нет... Видимо,  придется  умирать... И  возродиться  опять  как 
ребенок,  который  ничего  не  помнит  ни  о  «Я»,  ни  о  «МЫ»?..

Глупость  какая-то!.. Да  пошло  оно  все  куда  подальше!  И  думать  больше  не  хочу.  Пойду-ка   я   лучше  спать...»

Вот  так – или  примерно  так – рассуждает  наш  Разум.  Таким  образом  практически  незаметно,  исподволь,  Душа  готовит  и  жизнь,  и  тело,  и  разум  к  уходу  из  «мира  сего».

Обратите  внимание:  первая  часть  этой  «исповеди»  написана  Психическим  Существом  и  Душой,  остальные – телом,  жизнью  (виталом)  и  личностью.  Первые  не  понимают,  что  такое  «смерть»,  вторые  не  могут  уразуметь,  что  такое  «бес-смертие»... Странная  ситуация,  не  правда  ли?

Поэтому  к  смерти  каждый  из  них  относится  по-разному: кто-то  с  бесшабашной -- т.е.  безголовой – удалью,  кто-то  прячется  за  изумительно  тонким  и  изящным:  «  Пока  есть  я – нет  смерти;  когда  есть  смерть – нет  меня.  Чего  же  тогда  ее  бояться?..»

Кто-то  говорит  о  ней  как  о  Вечном  Покое,  сходном  со  сном  и  сновидениями... Некоторые  воспринимают  ее  как  абсолютное  и  окончательное  НЕБЫТИЕ...

Наиболее  «осведомленные»  до  мелочей  планируют  свое  «посмертное  существование»  на  Земле,  ничуть  не  заботясь  о  «небесном»,  другие  планируют  и  то,  и  другое...

Однако  всем  нам – всем  без  исключения – понятно  одно:  старость  и  смерть – самое  суровое  испытание  всего: и  идеалов,  и  веры,  и  помыслов,  и  убеждений,  и  всего  того,  что  мы  приняли  в  себя  за  долгую  жизнь,  да  и  самой  прожитой  жизни.

Это  даже  не  борьба,  а  планомерное  отступление  израненного  Воинства  в  последнюю  крепость.  Это  та  битва,  перед  которой  надо  одеваться  во  все  чистое,  собороваться  и  целовать  крест,  даже  если  ты  не  христианин,  даже  если  ты  вовсе  не  верующий... Надо  забыть  про  раны,  боль,  смерть  друзей,  забыть  мелкие  и  большие  обиды,  ссоры  и  бессмысленные  поступки...

Нельзя  поддаваться  давлению  Смерти – надо  стоять  до  последнего  солдата,  до  последнего  патрона,  до  последнего  глотка  воды,  до  последнего  вдоха... Главное – это  сохранить  свое  Знамя,  сохранить  тот  СВЯЩЕННЫЙ  ОГОНЬ,  о  котором  Бог  Смерти  Яма  поведал  ведическому  Начикетасу...

Я  не  очень  верю  людям,  громогласно  заявляющим:  «Я  не  приемлю  смерти  и  не  боюсь  ее». А   вот  людей,  терпеливо  ожидающих  смерти  как  избавления  от  мучений  (и  не  только  физических),  встречал  немало.  Профессия  врача  позволяет  увидеть  многое  из  того,  что  сокрыто  от  других,  в  том  числе  и    необъяснимых  выздоровлений,  и  необъяснимых  смертей,  и  смертей  тихих  и  просветленных.

Последние  крайне  редки  и  свойственны  не  только  для  глубоко  верующих  людей  или  людей,  проживших  долгую  осознанную  жизнь,  посвященную  исполнению  долга  (как  бы  он  ни  понимался),  но  и  для  так  называмых  «прощенных».

  В  своей  врачебной  практике  я  видел  только  одного  такого  человека.

Сказать,  что  я  сразу  поверил  ему  и  в  то,  о  чем  он  говорил –значит,  не  сказать  ничего.  Он  буквально  перевернул  мое  миропонимание.  Есть  такие  случаи,  когда  веришь  абсолютно,  и  не  только  словам,  не  только  произносящему  эти  слова,  но  и  чему-то  такому,  что  стоит  ЗА  человеком  и  его  словами,  не  скрывая  своего  присутствия.  Внешне  это -- всегда  ИСПОВЕДЬ,  а  врач  может  оказаться  последним  человеком,  с  кем  успел  поговорить  УХОДЯЩИЙ...

Представьте  себе  достаточно  недолгую,  но  предельно  искалеченную  жизнь,  две  трети  которой  прошли  в  тюрьмах  и  лагерях.  Жизнь,  давно  избавившуюся  от  всех  иллюзий  касательно  «воровского  братства»,  клятвы  «жить  по  понятиям»  и  веры  в  непререкаемую  правоту  «авторитетов»  и  «паханов».  Жизнь,  странным  и  непостижимым  образом  не  могущую  жить  в  НОРМАЛЬНОМ  человеческом  обществе...

Она  умирала,  эта  жизнь..  Долго  и  крайне  мучительно... То  же,  от  чего  она  умирала,  именовалось  «раком  печени».

Вся  обстановка,  обрамляющая  этот  уход,  была  словно  декорация,  выстроенная  гениальным  режиссером,  но  не  для  сцены  и  не  для  зрителя...

Поздняя  осень,  голые  деревья,  ледяной  ветер  с  таким  же  ледяным  дождем... Маленький  умирающий  поселок  в  окружении  бесконечной  тайги... Древний,  обглоданный  временем  и  весь  какой-то  волнообразный  барак,  помнящий  еще  эпоху  ГУЛАГа,  а  то  и  более  ранние  времена,  когда  Магадан  только  начинал  строиться...

Крошечная  комната  со  свисающими  со  стен  обрывками  обоев... Вместо  стола – ящик;  возле  него – пара  ящиков  поменьше;  электрическая  плитка,  кипятильник,  заскорузлые  от  грязи  «лагерные»  миски  и  такая  же  кружка;  консервная  банка  вместо  пепельницы,  битком  набитая  окурками  папирос  «Север»... Присутствие  смерти,  но  самым  странным  образом  лишенное  специфического  запаха  тлена  и  разлагающейся  плоти...

Человеку,  наверное,  только-только  перевалило  за  пятьдесят.  Я  оказался  там  потому,  что  надо  было  официально  запротоколировать  факт  наступающей  смерти  и  необходимость  похорон  за  государственный  счет,  ибо  похоронить  его  было  некому...

В  одной  из  своих  книг  я  уже  подробно  рассказывал  об  этом  случае;  сейчас  мне  не  хочется  этого  делать – не  хочу  тревожить  ни    память,   ни   Душу  этого  человека...

Беспрестанные  боли,  мучившие  его, в  последние  дни  стихли,  но  ПРИШЛО  ИНОЕ... Гости... Или  посетители,  если   сказать  другими  словами...

Отец,  погибший  в  пьяной  драке;  мать,  рано  умершая  от  горя  и  болезней;  пропавший  где-то  старший  брат – и  тоже,  скорее  всего,  умерший...

Они  приходили  не  как  укор,  не  как  обвинители,  а  как  единая,  объединившаяся  вокруг  умирающего,  СЕМЬЯ... Однако  самым  желанным,  хоть  и  неожиданным  для  этого  человека  Гостем  был  тот,  кого  он  называл  АНГЕЛОМ,  который  приходил  ночью  и  уходил  под  утро...

Я  не  вправе  рассказывать,  о  чем  они  говорили,  мне  же  это  было  ДОВЕРЕНО – может  быть,  потому,  что  я  был  ЧЕЛОВЕК  В  БЕЛОМ  и  чем-то  напоминал  ему  Ангела?  Не  знаю...

Мы  долго  говорили – наверное,  часа  два.  И  чем  больше  я  всматривался  в  это  ЛИЦО  и  эти  ГЛАЗА,  тем  больше  с  каким-то  необъяснимым  ужасом  убеждался  в  том,  что  этот
искореженный  и  изувеченный  обломок  человека  СЧАСТЛИВ...

Счастлив  по-настоящему – может  быть,  впервые  в  жизни... И  не  было   в  нем  ни  злобы,  ни  жестокости,  ни  специфической  хитрости,  свойственной  людям  с  такой  биографией.  Была  чистота,  абсолютная  вера  и  СВЕТ,  исходящий  из  сухого  и  туго  обтянутого  кожей  лица...

Мы  расстались... Я  поехал  домой,  и  лишь  в  автобусе  вспомнил,  что  за  весь  наш  долгий  разговор  не  было  произнесено  ни  единого  нецензурного  слова... На  следующий  день  я  хотел  снова  навестить  этого  человека,  но  мне  сообщили,  что  ночью  он  умер.

Я  не  случайно  привел  этот  случай – мы  к  нему  еще  вернемся,  когда  будем  говорить  о  посмертии.  Конечно,  фактов  соприкосновения  одного  человека  с  Душой  другого  значительно  меньше,  чем  принято  считать;  еще  меньше  случаев  нисхождения  Ангела-Хранителя  к  умирающему,  но  еще  пребывающему  на  Земле.  Хотите,  верьте,  хотите,  нет,  но  его  присутствие  в  этой  убогой  комнате,  ставшей  для  ее  обитателя  Чистилищем,  я  почувствовал  совершенно  явственно  и  без  всяких  сомнений...

В  обычной  жизни  мы  имеем  дело  с  представлениями  разного  рода:  представлением  человека  о  себе,  представлениями  других  людей  о  человеке  наряду  с  общим  усредненным  представлением  о  человеке  и  человечестве  самого  человечества.  Именно  это  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  формирует  энергоинформационный  отпечаток  ВСЕГО  СУЩЕГО,  проявляющийся  на  «нематериальном»,  а  точнее,  ИНОМАТЕРИАЛЬНОМ  поле  жизни.
 
Реальный  человек  может  осознать  бессмертие  нефизическое  через  систему  отражений:  отец  отражен  в  сыне,  а  тот – во  внуке,  который  одновременно  и  «сын  отца  своего»,  и  сам – будущий  отец.

Человек  отражен  в  действии  и  деянии – камне,  полотне,  звучании  музыки  и  слова,  здании,  стекле,  храме...

  Его  «тонкий»  образ  как  творца  отражается  в  его  творении,  в  котором,  в  свою  очередь,  проявлены  такие  же  ОБРАЗЫ-ОТРАЖЕНИЯ,  особенно,  если  речь  идет  о  религиозной  музыке,  картине,  поэзии,  архитектуре.  Именно  такое  запечатление  мы  и  считаем  БЕССМЕРТИЕМ.

Однако  часто  бывает  так,  что  с  течением  времени   это  «бессмертное  по  сути»  начинает  умирать  как  «смертное  по  форме»,  и,  значит,  необходимо  искать  форму  новую.

  Если  же  эта  «суть»,  этот  СМЫСЛ  превышает  все  прежние  формы  воплощения,  значит,  надо  создавать  формы,  еще  не  виданные  в  поле  земного  проявления – чем,  кстати,  люди  и  занимаются  с   начала  своего  существования.

В  определенном  смысле,  Личность  и  Душа – это  форма  и  содержание,  символ  и  образ,  знак  и  суть.  Они  крепко  связаны  и  не  могут  жить  одно   без  другого.  Но  может  ли  форма  стать  содержанием?  Несет  ли  СУТЬ  неуничтожимую  ПАМЯТЬ  о  всех  предыдущих  ФОРМАХ  и  ВОПЛОЩЕНИЯХ?

И  если  мы  решили,  что   движение  человека  к  Богу  и  Бога  к  человеку  есть  единое  слитное  движение,  то  почему  мы  отказываем  в  этом  Душе?  Отказываем  ей  в  стремлении  не  просто  «познать»  форму,  использовать  и  после  этого  выбросить  ее,  а  научиться  становиться  с  ней  единым  целым,  пререстраивать  ее,  облагораживать,  возвышать,  а  если  надо,  то,  забывая  о  себе,  становиться  ею – формой,  знаком,  символом?  Человеком  и  Личностью?

Что  мешает  слиться  Огню  Черному,  сжигающему,  и  Огню  Светлому,  очищающему  и  сотворяющему?  Ведь  и  тот,  и  другой  есть  ОГОНЬ,  только  один – старше,  а  другой – умнее  и  чище,  первый – яростный  и  беспощадный,  а  второй – мудрый  и  милосердный...

Может  быть,  им  стоит  напомнить,  что  без  Первого,  без  его  обжигающей  страстности  не  было  бы  Второго?  Что  Второй,  Светлый  Огонь,  Ясный  Огонь  не  может  начать  свою  работу,  пока  Огонь  Черный  не  завершит  свою?

Что  может  породить – и  порождает!— не  только  в  Душе  человеческой,  но  во  всем  Целостном  Человеке  апокалиптический  Огонь  Хиросимы?  Не  тот  ли  скорбный,  но  Вечный  и  Тихий  Огонь,  горящий  во   множестве  мест  кровавых  сражений?  А   во  имя  чего  возжигается  Огонь  Олимпийский?..

Душа  и  Человек... Можно  ли  их  воссоединить?  Я  часто  задавал  этот  вопрос  нашим  Учителям,  и  каждый  раз  слышал:  нет,  невозможно... «Запад  есть  Запад,  Восток  есть  Восток...» И  лишь  спустя  много  лет  понял,  что  вопрос  был  просто  неправильно  сформулирован -- неправильно  потому,  что  я  тогда  не    дорос  до  понимания  глубинного  смысла  этого  трагического  феномена.  Вопрос  же  должен  звучать  следующим  образом:  «Что  мы  понимаем  под  Человеком  и  что  мы  понимаем  под  Душой?"

Если  первый – лишь  частный  случай  жизни  в  планетарном  ее  проявлении,  некая  видовая  метка:  «Человек  Разумный  земной»,  то  вторая – житель  небесных  сфер,  спускающийся  в  мир,  чтобы  снова  уйти  из  него -- раз,  другой,  сотый,  тысячный -- а  потом  уйти  окончательно... Я  не  верил  в  это – это  как  если  бы  человеку  подарили  сердце,  а  затем  грубо  и  безжалостно  вырвали  его  из  человеческой  груди,  оставив  лишь  вечную  боль  и  память  об  утраченном...

Отсюда  родилась  следующая  постановка  вопроса:  каковы  пределы  существования  Души,  за  тысячи  и  тысячи  лет  сроднившейся  с  родом  человеческим?  Когда  Душа  перестает  быть  человеком  и   становится  унифицированным  «Сеятелем  Жизни» -- уже  не  земной,  не  человеческой?  Иными  словами,  вопрос  должен  звучать  так:

«ЗАКОНЧИЛОСЬ  ЛИ  СОТВОРЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА  И  СОТВОРЕНИЕ  МИРА»?

Теория  духовной  эволюции  отвечает  на  этот  вопрос  отрицательно.  В  трансперсональной  и  интегральной  психологии  проблема  изложена  несколько  иначе:  разрывается  ли  связь  человека  с  Изначальной  Основой  при  рождении?  Разрывается  ли  связь  Души  с  ее  собственной  и  в  то  же  время  нашей  общей  Основой  при  погружении  ее  в  физическое  существование?

Может  быть,  и  Душа,  и  Человек  в  процессе  жизни -- через  общие  радости,  открытия,  находки,  муки,  страдания,  невероятные  трудности  и  многочисленные  смерти -- начинают  постепенно  вспоминать  ВСЕ?  Сначала  искаженно,  фрагментарно,  а  затем  все  более  правильно  и  все  в  большем  объеме?  Или  это  не  «вспоминание»,  а  совместное  творчество  нового,  постоянное  и  неостановимое  СОТВОРЕНИЕ?..

Вопрос  не  нов.  Ранее  я  приводил  слова  знаменитого  суфийского  поэта  и  философа  Руми,  теперь  же  хочу  обратить  ваше  внимание  на  слова  средневекового  философа,  этика  и  богослова  Иоганна  Эрхарда:

«Когда  Душа  познает  все  вещи  в  Боге  такими  же  свежими  и  новыми  и  в  той  же  радости,  как  и  шесть  тысяч  лет  назад,  то  это – настоящее  движение  Вечности.  Бог  теперь  создает  мир  почти  так  же,  как  Он  делал  это  в  первый  день  Сотворения.  В  этом-то  как  раз  и  заключается  Его  богатство  и  Его  величие.»

Так  неужели  Человеку  снова  и  снова  нужно  быть  сожженным  Черным  Огнем,  чтобы  на  это  пепелище  мог  ступить  Огонь  Светлый  и  Ясный,   как  в  том  случае,  о  котором  я  вам  рассказал?  В  подобные  минуты  я  всегда  обращаюсь  за  помощью  к  Шри  Ауробиндо,  и  еще  никогда   не  было  такого,  чтобы  ответа  не  оказалось.  Вот  он:

«Не  следует  думать,  что  когда  земная  эволюция  завершится,  когда  Душа,  вовлеченная  в  беспамятство  и  невежество,  вернется  к  самопознанию,  серии  наших  человеческих  рождений  должны  прекратиться.  Нет,  они  продолжатся,  но  уже  не  здесь.

Мы – Дух,  а  творение  для  Духа – не  бесконечное  страдание,  а  блаженство,  бесконечное,  бездонное  и  неисчерпаемое  во  всей  свой  глубине».

Следует  ли  из  этого,  что  мы  навсегда  расстаемся  с  таким  понятием,  как  Человек  и  Личность,  а  Душа  уходит  в  Душу  Соборную,  Всеобщую?  Думаю,  что  нет,  ибо  до  этого  Человек,  Душа  и  Дух  сотворяют  ИШВАРУ – Божественную  Личность,  Божественное  Тело,  Божественную  Жизнь  и  Божественный  Разум,  или  УМ  СВЕТА... Это  не  будет  Бог  либо  Божества,  порожденные  витальной  и  ментальной  эволюцией -- это  Верховное  Существо  будет  ЧЕЛОВЕКОМ...

Я  глубоко  верю  в  это,  как  верил  и  мой  Учитель,  но  никаких  доказательств  этому  привести  не  могу...

Что  же  касается  обычного  среднего  «разносторонне  информированного»  человека...  Меня  всегда  оторопь  берет,  когда  кто-либо,  прочитав  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»,  спокойно  заявляет:  «Я  все  это  давно  знаю;  здесь  для  меня  нет  ничего  нового...»

Удивительно... Там,  где  для  «ведающего»  скрыты  сотни  и  тысячи  тайн,  загадок  и  неразрешимых  вопросов,  человеку  «осведомленному»  все  ясно  и  понятно...

Одно  из  первых  положений  йоги  гласит:  «Никакое  ментальное  обучение  неспособно  вести  человека  по  духовному  пути».  Ведет  же  САДХАНА – практика,  посредством  которой  достигается  СИДДХИ – совершенство;  духовная  жизнь;  неистощимое  терпение;  постоянное  стремление  и   отречение  от  всего,  что  мешает  на  этом  пути.

  Второе – ТАПАСЬЯ – старание,  усилие  воли,  преданность  цели;  энергия  для  изменения  себя  и  привнесения  Высшего  Сознания  в  низшие  формы;  постоянная  отдача  и  бесконечное  творчество.

С  другой  стороны,  для  людей,  еще  не  готовых  к  пониманию  такого  труда  и  его  принятию,  осведомленность – это  пропуск  в  первый  супрафизический  мир,  архитектонику  которого  так  подробно  и  по-научному  дотошно  описал  в  своих  работах  М. Ньютон.

Как  уже  говорилось  ранее,  факт  наличия  тех  или  иных  переживаний – религиозных,  мистических,  творческих,  эмоциональных,  трансперсональных  и  духовных,   связанных  с  пограничными  состояниями  либо  клинической  смертью, мало  что  значит  сам  по  себе.  Столь  же  бесплодна  и  неудержимая  тяга  к  измененным  состояниям  сознания  ради  них  самих.

Анализируя  такую  сложную  традицию,  как  система  представлений  о  Жизни  и  Смерти,  о  возможности  «жизни  после  жизни»  и  нового  воплощения,  мы  должны  учитывать  не  только  прошлое  и  настоящее  этой  традиции,  но  и  будущее,  потому  что  традиция  не  только  создается  людьми,  но  и  САМА  СОЗДАЕТ  их.  Истинный  ее  облик – не  «хорошо  забытое  старое»,  не  «новое»  и  не  «новейшее»,  а  ВЕЧНОЕ,  по-разному  воплощающееся  в  человеческом  опыте  и  знании.

Мы  достаточно  много  говорили  о  работах  М. Ньютона,  но  к  появлению  их  публикаций  общество  уже  было  подготовлено.  В  этом  плане  трудно  переоценить  вклад  американских  ученых  Р. Моуди  и  Д. Стивенсона,  занимавшихся  проблемами  «жизни  после  смерти»,  «жизни  до  жизни»  и  «жизни  после  жизни»,  а  также  поисками  достоверных  фактов,  подтверждающих  реинкарнацию.

Эти  исследования  хорошо  известны,  поэтому  я  не  буду  на  них  останавливаться;  подчеркну  только,  что  Великая  Мистерия  Жизни  и  Смерти  не  может  быть  исследована  с  необходимой  полнотой  без  включения  ее  в  ВЕЛИКУЮ  ЦЕПЬ  БЫТИЯ – основу  всех  духовных, религиозных,  мистических  и  философских  исканий.

В  конце  ХХ -- начале  ХХ1 в.в.  быстрыми  темпами  начали  расти  и  расширяться  психологические  исследования  этой  проблемы,  ориентированные  на  практическое  применение  полученных  результатов.  Так  возникло  принципиально  новое  для  современного  (но  не  для  древнего)  мира  психотерапевтическое  направление,  оказавшееся  чрезвычайно  эффективным.

Однако,  как  это  часто  бывает,  именно  эта  практичность  ограничила  Великую  Истину  земными  рамками  и  земными  потребностями.  «Жизнь  после  жизни»,  «миры  посмертия»  и  реинкарнация  для  большинства  людей  остаются  чем-то  условным,  нереальным  и  непригодным  в  земном  бытовании.

Люди,  абсолютно  не  готовые  ни  к  умиранию,  ни  к  встрече  с  «Существом  Света»,  ни  к  серьезному  анализу  прожитой  жизни  смогли  вынести  из  посмертного  опыта  слишком  мало,  да  и  «Существо  Света»  смогло  сказать  им  не  больше -- разве  что  о  необходимости  Любви,  Милосердия  и  Прощения,  да  и  то  в  религиозном  или  морально-этическом  смысле.  Та  же  сложность  возникает  и  при  выборе  оценочных  критериев,   где   все  решает  индивидуальная  система  ценностей  и  приоритетов.

Здесь  мне  хотелось  бы  заострить  ваше  внимание  не  столько  на  смерти,  сколько  на  УМИРАНИИ   как  важнейшем  процессе  подготовки  к  «жизни  после  жизни».

Рождение,  его  социально-исторические  условия,  семья  и  ее  окружение,  место  рождения  от   «нас-земных»   абсолютно  не  зависят,  здесь  мы  ни  на  что  повлиять  не  в  состоянии.

  Далее  же  мы  получаем  право  и  свободу  выбора   всех  путей  своей  сознательной  жизни,  начиная  с  предпочтений,  шкалы  ценностей,  внутренней  идеологии,  профессии,  своей  семьи  и  друзей  и  т.д.  При  необходимости  можно  легко  (или  совсем  не  легко,  но  все-таки  можно)  изменить  их  и  все  начать  сначала.

УМИРАНИЕ  же  АБСОЛЮТНО – мы  не  можем  ни  избрать  его  осознанно,  ни  избежать  (я  не  беру  во  внимание  случаи  сознательного  ухода  из  жизни – это  особая  и  очень  непростая  тема).  Умирание – последний  и  самый  серезный  момент  из  всего  жизненного  опыта,  это  то,  что  во  многом  определяет  нашу  «будущую  жизнь».  Кроме  того,  это  испытание  не  только  для  нас,  но  и  для  наших  близких.

У  истинно  любящих  людей,  пронесших  свою  близость  через  множество  испытаний,  сохранивших  и  продливших  ее  в  «Жизнь  Вечную»,  ситуация  иная.

  Сильный  берет  на  себя  тяжесть  проводов  в  последний  путь  своего  любимого  человека,  берет  на  себя  груз   предстоящего  одиночества... Мало  того,  он  берет  на  себя   и  обязательство   достойно  прожить  оставшийся  у  него  отрезок  времени   ДОЖИТИЯ – не  умирания,  а  именно  До-Жития,  т.е.  прохождения  последнего  этапа  «этой»  жизни  ДО  перехода  в  «новую»  жизнь.

Это  очень  и  очень  тяжелое  испытание,  особенно,  если  в  силу  тех  или  иных  причин  оставшийся  одинок.  Но  одинок  он  среди  живущих, а  не  среди  тех,  кто  ждет  его  ЗА  порогом,  и  НА  пороге,  и  ВНЕ  этого  порога,  потому  что  ЛЮБЯЩИЙ  И  ЛЮБИМЫЙ  НЕ  ВЕДАЕТ  ОДИНОЧЕСТВА... И  здесь  народная  мудрость,  говорящая:  «ОНИ  ЖИЛИ  ДОЛГО  И  СЧАСТЛИВО  И  УМЕРЛИ  В  ОДИН  ДЕНЬ...»  абсолютно  права.   Права,  даже  если  это  произошло  не  в  один  день,  месяц  или  даже  год...

Существует  множество  расхождений  между  разными  позициями  в  видении  проблемы  перехода  в  «жизнь  после  жизни».  Шри  Ауробиндо  так  говорит  об  этом:

«Условия  будущей  жизни  не  определяются  ВО  время  пребывания  Души  в  психическом  мире,  а  скорее,  ПЕРЕД  ее  уходом;   Душа  сама  выбирает  будущий  путь  и  то,  что  должно  быть  сделано,  что  следует  внести  в  новое  рождение,  а  от  чего  избавиться.  Состояние,  в  котором  Душа  уходит  В  психический  мир,  статично;  каждая  уходит  сама  в  себе  и  не  контактирует  с  другими  Душами».

Это  серьезное  противоречие  нельзя  оставить  вне    внимания.  Мне  кажется,  что  вся  проблема  заключается  в  разделении – нашем  фундаментальном  свойстве  и  столь  же  фундаментальной  привычке.

  То,  что  мы  считаем  основными  составляющими  общей  системы – разум,  сознание,  психику  и  Душу,  на  самом  деле  разделено  не  так  жестко  и  неизбежно,  как  это  представляется.  Система  общего  существования  человека  эмерджентна,  т.е.  обладает  свойствами,  не  присущими  каждой  из  ее  частей  по-отдельности.

Есть  общее  самосознание,  но  самоидентификация  обычно  происходит  с  какой-либо   одной  или  же  несколькими  частями.  Это  может  быть  Психическое  Существо,  Душа,  Разум,  Витал,  Тело  в  различных  сочетаниях  либо  чистое  Сознание,  лишенное  отождествления  с  какой-то  из  других  составляющих.

В  переходной  зоне  происходит  серьезная  перестройка  всей  энергоинформационной  структуры  с  выходом  на  передний  план  информационной  составляющей – происходит  ее  практически  мгновенное  считывание  и  переформирование  по  принципу  приоритетности  и  важности.  В  этом  смысле  Психическое  Существо  и  Душа  понимаются  и  как  то,  что  «формируется»,  и  как  то,  что  «формирует».

Пока  эта  перестройка  не  завершена,  общая  система  выглядит  статичной  снаружи,  но  динамичной внутри.  Динамика  заключается  в  выбрасывании  наружу  ненужных  либо  отработанных  энергоинформационных  квантов,  после  чего  происходит  притяжение  эгрегориальных  комплексов  с  потребными  Душе  характеристиками.

Во  внутреннем  сознании  этой  замкнутой  системы  все  определяет  доминантная  составляющая,  наиболее  развитая  в  момент  ухода  и  воспринимающая  себя  как  «Я».

  Материалом  для  переживаний  разного  вида  становятся  суммарный  опыт,  комплексы  идей  и  представлений,  зависящих  от  глубинной  структуры  личности.  То,  что  составляет  для  последней  особую  значимость,  выходит  на  передний  план,  определяя  встречи  с  родственными  Душами,  родителями  и  родственниками,  духовными  Учителями,  а  также  различными  персонажами  религиозно-мифологического  и  архетипического  характера.

На  этом  уровне  нет  разделения  на  Личность,  Психическое  Существо  и  Душу,  а  если  и  есть,  то  незначительное.

  Если  при  жизни  человек  сумел  настолько  трансформировать  свои  составляющие, что  они  стали  подсистемами  единой  целостной  системы,  то  вся  эта  структура  стала  эмерджентной – появилось  ощущение  себя  как  мира.  Зто  и  есть  то  свойство,  которое  было  заложено  при  жизни,  но  смогло  окончательно  реализовать  себя  после  ухода  из  нее.  Видимо,  это  и  есть  состояние,  трактуемое  как  Душа,  в  отличие  от  ее  предшественников – Личности  и  Психического  Существа.

Такая  зрелая  Душа  последовательно  проходит  цепь  миров  посмертия,  подвергаясь  в  каждом  из  них  «вторичной  трансформации»  и  оставляя  в  них  то,  что  ей  в  дальнейшем  движении  не  потребуется.  Видимо,  это  и  имел  в  виду  Шри  Ауробиндо,  говоря:  «В  посмертии  Душа  проходит  через  множество  миров,  пока  не  прибудет  к  месту  своего  назначения.»

Мне  приходилось  не  раз  совершать  подобные  путешествия,  но  я  не  знаю  до  сих  пор,  происходили  ли  они  во  внутренней,  психической  реальности  или  же  в  реальности  супрафизической,  были  ли  памятью  прошлых  жизней  либо  прозрениями  воплощений  будущих.  Но  не  это  является  важным – важно  то,  что  сейчас,  после  их  проживания  и  осознания,  они  ЕСТЬ,  даже  если  раньше  их  не  было...

Интересно,  что  в  каждом  таком  переживании  всегда  присутствовал  символ  «черты»,  или  «порога»,  за  предел  которого  я  не  мог  ступить  вначале,  но  через  год-два  переступал  обязательно...

Такой  опыт  чрезвычайно  обогащает;  на  мой  взгляд,  он  значительно  нужнее,  чем  традиционные  «астральные  путешествия  и  приключения»,  отправляться  в  которые  обучают  сегодня  десятки,  а может  быть,  и  сотни  школ.  Разница  здесь  лишь  в  том,  ЧТО  в  каждом  случае  путешествует – Душа  или  «энергоинформационная  оболочка»,  для  меня  никогда  не  являвшиеся  синонимами.
   
В  этих  странствиях  можно  увидеть  очень  много  интересного,  и  никогда  не  знаешь,  символ  это,  подсказка,  намек  или  что-то  иное...

Однажды  я  решил  посетить  город,  в  котором  родился  и  вырос.  В  этом  случае  для  меня  «привязкой»  в  пространстве  служило  нечто  вроде  голографической  карты,  на  которой  обязательно  есть  точка  отправления  и  точка  прибытия.

Движение  может  быть  двояким:  можно  «лететь»  самому,  а  можно  ожидать,  когда  условная  «земля»  сама  «приплывет»  к  тебе.  Я  педпочитаю  первый  способ – он  интереснее  сам  по  себе,  к  тому  же  так  можно  больше  увидеть  с  «высоты  полета».

И  вот,  уже  «прибывая»  на  место,  я   вдруг  увидел  луч  света,  опускающийся  с  условного  «неба»  к  городу.  Это  несколько  напоминало  направленный  вертикально  вниз  луч  НЛО,  который  мне  пришлось  увидеть  очень  близко  в  1975  году,  но  ЭТОТ  луч  был  как  бы  совсем  живым  и  состоял  из  серии  импульсов.

Потом  он  начал  перемещаться  по  условной  карте,  высвечивая  определенные  области.  Очень  скоро  я  понял,  что  это  были  места  и  города,  в  которых  мне  когда-либо  приходилось  бывать – долго  или  совсем  недолго,  но  все  без  исключения.

Затем  луч  снова  переместился  к  городу,  в  котором  я  родился,  запульсировал  с  разными  интервалами,  а  потом  пропал...

Что  это  было – не  знаю  до  сих  пор,  но  эта  карта  с  лучом  над  ней  нередко  вновь  возникает  перед  моими  глазами  (глазами  ли?..)

Я  долго  думал  над  тем,  что  бы  это  значило;  потом  решил,  что  мне  показывают  те  места,  где  я  бывал  в  разные  времена,  а  также  то,  что  я  никогда  не  терял  связи  с  «небесами»,  будучи  соединенным  с  ними  какой-то  особой  живой  ниточкой.  Возврат  же  к  месту  рождения  может   означать,  что  именно  отсюда  для  меня  лежит  самый  прямой  и  надежный  путь  к  Небесному  дому,  когда  я  завершу  свой  круг  земных  скитаний...

Теперь  я  думаю  немного  по-другому,  но  об  этом – чуть  позже.


                ЧАСТЬ  V

        На  пороге  Нового  Мира.

Встреча.  Первые  шаги.  Прожитые  жизни,  или  прошлые  воплощения?  Структура  и  организация.  Очищение.  Группа  родственных  Душ.  Истинная  природа  человека.  Узнавание.

Восприятие  пространства  промежуточной  зоны  пропустим – оно  давно  и  подробно  описано.  Встреча... Реальность  ее  обусловлена  почти  универсальным  для  человечества  суммарным  представлением  о  мирах  посмертия.  Могут  быть  вариации,  но  сама  суть  остается  неизменной.

Именно  здесь  и  именно  так  начинается  человеческая  часть  работы  по  сотворению  и  освоению  психического  мира.  Основными  элементами  ее  конструкции  становятся  Символ,  Архетип,  Метафора  и  базовая  сумма  представлений  каждого  конкретного  человека,  перешедшего  за  порог  физической  реальности.

Ничего  нельзя  понимать  буквально,  ибо  это  не  царство  форм,  а  царство  символов,  объединенных  в  динамическую  систему.  Подчеркну:  мы  говорим  о  реальном  мире  и  реальных  его  обитателях,  по  своей  феноменологии  не  так  уж  и  далеко  ушедших  от  физического  прообраза  земного  мира.

Кто  встречает  приходящего?  Конечно  же,  родители,  близкие  родственники,  друзья,  т.е.  все  те,  кого  мы  любили  и  кто  любил  нас.

Человек,  освободившийся  от  бренной  оболочки  и  железных  объятий  социальных  норм  и  обязанностей,  почти  всегда  испытывает  эйфорию.  Исключение  составляют  люди,  умершие  внезапно  и  преждевременно,  особенно,  если  смерть  была  насильственной.

Сохранность  Эго,  или  прежнего  «Я»,  сочетается  с  полным  пониманием  факта  растворения  прежнего  мира  и  присущего  ему  способа  существования.  Отсутствие  Небытия,  или  присутствие  осознаваемого  «Я»,  становится  настолько  неопровержимой  истиной,  что  прежние  страхи  и  сомнения  уходят.

Человек,  даже  глубоко  религиозный,  В  ПРИНЦИПЕ  неспособен  испытывать  ЗДЕСЬ  ужас  перед  Судом  Небесным  и  своими  дальнейшими  перспективами,  потому  что  интуитивно  чувствует,  что  это  будет  воистину  СПРАВЕДЛИВЫЙ  СУД,  а  ВЫСШЕЕ  МИЛОСЕРДИЕ  и  получение  ПОЛНОГО  ПРОЩЕНИЯ – не  церковная  догма,  а  реальность  этого  мира.

Вы  можете  спросить:  так  что  же,  это  сам  человек  «сотворяет»  встречу  и  ее  участников  из  «самого  себя»,  или,  если  точнее,  «из  своей  памяти»,  очищенной  самим  фактом  осознанного  посмертия?  И  да,  и  нет.  И  здесь,  и  далее  нам  придется  отказаться  практически  от  всех  плоскостных  и  трехмерных  земных  представлений,  а  также  от  линейной  логики.

Во-первых,  «Перешедший  за  Порог» -- НЕ  ЧЕЛОВЕК... Во-вторых,  он  УСЛОВЕН  и  должен  трактоваться  как  ПРИНЦИП.  Пока  он  не  может  считаться  ни  Личностью,   ни  Психическим  Существом,  ни  Душой,  которые  тоже  являются  лишь  принципами,  или  стадией  существования  ОБЩЕГО.  Их  понимание  различно  у  каждого  живущего  и  у  суммарного  человечества  в  целом.

В  земном  бытии  мы  понимаем  принцип  как  самодостаточное  и  предельное  обобщение,  за  которым  следует  его  осознание  и  осмысление,  а  далее – воплощение  в  жизнь.  В  существовании  посмертном  нет  дистанции  между  принципом,  его  осознанием  и  реализацией – все  происходит  одновременно,  ибо  время  в  психическом  мире  есть  способ  организации  пространства  событий.  Последние  же  не  следуют  линейной  причинно-следственной  связи,  а  выстраиваются  по  степени  каузальной  значимости.

Именно  поэтому  среди  встречающих  никогда  нет  ни  врагов,  ни  мучителей,  ни  палачей,  ни  «небесных  полицейских»,  хотя  могут  быть  те,  кто  чувствует  себя  виноватым  перед  пришедшим  и  поэтому  хочет  лишь  «обозначить»  свое  присутствие  как  просьбу  о  прощении,  но,  как  правило,  подобные  встречи  происходят  позже.

Встречающие – первая  Измененная  Реальность;  они  реальны  настолько,  насколько  жива  и  глубока  наша  о  них  память.  Это  ушедшие  раньше  нас;  однако,  если  мы  ушли  раньше  тех,  кто  при  нашей  земной  жизни  являлся  для  нас  очень  близким  и  любимым,  они  тоже  могут  встречать  нас  у  входа,  несмотря  на  свою  «земную  прописку».  Здесь  действует  давно  известное  библейское  утверждение:  «Я  в  Друге  моем,  и  он  во  мне,  и  оба  мы  в  нас.»

Вообще,  встречать  нас  могут  все  те  и  то,  кого  и  что  мы  приняли  в  Душу  как  свое,  живое,  родное  и  любимое,  с  кем  (чем)  поделились  собственной  жизнью  и  Душой.  Фигура  Гида  (по  М. Ньютону)  или  Учителя  Ноосферы  (по  А. Глазу)  в  большинстве  случаев  находится  в  отдалении,  как  бы  «за  занавесом»,  олицетворяя  более  высокий  принцип  и  смысл  психического  мира.

Иногда  он  может  отсутствовать – это  означает,  что  условная  Душа  еще  слишком  молода,  чтобы  узнать  его  среди  встречающих.  Если  Учитель – первый  или  вообще  единственный,  если  его  облик  полностью  завершен  и  оформлен,  значит,  он  был  не  только  реальностью  ваших  прошлых  «жизней  после  жизни»,  но  и  жизней  земных,  особенно  последней.  Но  и  здесь  это  самое  близкое  и  родное  для  вас  Небесное  Существо  предстанет  перед  вами  в  том  облике,  который  вы  для  него  создали,  а  если  точнее – каким  он  был  воссоздан  внутри  вас.

Иногда  вас  встречает  не  один,  а  группа  Учителей;  очень  редко – Соборный  Учитель,  если  именно  он  работал  непосредственно  с  вами.  Соборный  Учитель – это  почти  предельное  для  психического  мира  представление  Сил  и  Сущностей  более  высоких  уровней  мировой  иерархии.

Еще  раз  подчеркну:  психический  мир – это  не  только  проекция  наших  представлений  о  нем,  направленная  «снизу  вверх»,  но  и  такое  же  отражение  «сверху  вниз»,  которое  мы  должны  как-то  интерпретировать  и  оформлять.  Здесь  воспрятие  почти  лишено  привычных  человеческих  форм  и  образов,  но  не  может  полностью  обойтись  без  них.

Хочу  поделиться  примером  из  собственного   опыта.  Я  ощущал  себя  именно  как  «Я»,  но  этот  «Я»  не  был  ни  телом,  ни  каким-либо  «уплотнением»  и,  безусловно,  не  был  бестелесной  мыслью.  Движение  ощущалось  не  как  перемещение  между  объектами,  а  как-то  иначе.

Пространство  не  имело  границ;  оно  концентрировалось  вокруг  меня  и  было  удивительно  глубокого  янтарно-золотистого  цвета -- и  слегка  мерцало...  Мне  показалось,  что  оно  так  «дышит».

Постепенно  в  нем  начали  формироваться  разные  по  величине  и  окраске  сферические  уплотнения,  окруженные  более  тонким  свечением.  Затем  буквально  в  одно  мгновение  поток  этого  тонкого  золотистого  света  «вошел  в  меня»  и  «стал  мной».  СУТЬЮ  его  была  ЛЮБОВЬ...  Никакое  другое  определение  здесь  не  подходит.   Ничего  подобного  в  реальной  жизни  не  существует  и  существовать  не  может...

Еще  миг – и  я  почувствовал,  что  это – не  просто  любовь,  а  ЛЮБОВЬ  КО  МНЕ...  Настолько  огромная,  чистая,  бескорыстная  и  всеобъемлющая,  что  не  могла  быть  полностью  вмещена  никем  и  ничем... Я  ощущал  ее  как  незаслуженную,  я  не  понимал,  как  кто-то  или  что-то  могло  ТАК  любить  меня,  эту  маленькую  и  ничтожную  пылинку  жизни...

Потом  самый  большой  «шар»,  или  «сгусток»,  поплыл  ко  мне,  а  за  ним  ощутимо  «побежали»  огоньки  поменьше,  и  я  вдруг  понял  еще  одно:  ждали  не  кого-то,  а  ИМЕННО  МЕНЯ,  ждали  бесконечно  давно... Их  радости  не  было  предела...

Потом  у  главного  «Огня»  как  бы  выросли  «руки»,  и  я  ощутил  себя  на  этих  «руках»... Они  прижали  меня  к  себе  и  почти  вобрали  в  себя,   но  при  этом  я  не  исчез  и  не  растворился...

Завершающим  было  ощущение  огромного  и  бесконечного  СЧАСТЬЯ... Такого,  которое  человеческое  сознание  вынести  не  в  силах...

Потом  «Я»  куда-то  исчез... Исчез  и  этот  невероятный  золотой  мир,  и  эта  ЛЮБОВЬ,  и  это  СЧАСТЬЕ. Осталась  серая,  банальная  и  плоская  РЕАЛЬНОСТЬ... Оба  мира  не  воспринимались  мной  как  иллюзорные – просто  было  ЭТО  и  ТО  существование,  и  оба  были  абсолютно  настоящими  и  реальными...

В  дальнейшем  мы  еще  не  раз  вернемся  к  этой  теме,  ибо  подобные  духовные  переживания  относятся  не  только  к  факту  встречи  на  пороге  психического  мира.

Теперь  сделаем  остановку  и  окинем  общим  взглядом  то,  что  готово  открыться  внутреннему  взору.  «Общий  взгляд» -- это  то,  что  известно  человечеству  о  «жизни  после  жизни»:  то,  что  мы  постигли  сами,  то,  что  было  подарено  нам  другими  людьми  и  то,  что  было  даровано  самым  Первым  Людям  на  заре  времен,  ибо  никто  не  приходит  ни  в  мир  земной,  ни  в  мир  небесный  абсолютно  беспамятным.

Сам  факт  нашего  прихода – уже   память,  по-разному  организованная  на  наследственно-генетическом,  кармическом  и  духовном  уровнях.  В  общем,  это  и  ЕСТЬ  ЧЕЛОВЕК;  далее  идут  его  ипостаси  и  свершения  в  каждом  из  осознаваемых  «Я»  и  «МЫ».

«В  мирах  посмертия  отбрасывается  в  первую  очередь  физическая  оболочка,  но  еще  некоторое  время  остается  ее  память  в  виде  эфирного  тела».  Таково  общепринятое  утверждение.  Но  так  ли  это?  Не  думаю.  Не  исчезают  ни  память,  ни  само  тело – просто  они  перестраивается  согласно  требованиям  новой  среды  обитания  с  учетом  ее  возможностей.

То,  что  на  Земле  мы  считаем  своим  телом,  есть  не  только  гениальная  конструкция  эволюции  и  не  только  чисто  материальная  структура.  В  филогенезе  память  прошлых  тел  реализуется  в  строгой  последовательности:  клетка,  группа  клеток,  простейшее  существо,  рыба,  птица,  животное,  «первочеловек»  и,  наконец,  человек... Память  эта  неуничтожима.

Тело  имеет  свой  разум  и  свое  сознание;  оно  неразрывно  связано  с  личностью,  хотя  многие  это  отрицают  или  ставят  между  ними  непреодолимый  барьер.  Может  ли  существовать  личность,  лишенная  тела?  Или  наоборот?  Существует  ли  личность,  не  мечтающая  о  совершенном  божественном  теле  и  божественное  тело,  не  мечтающее  стать  носителем  столь  же  божественной  личности?

В  мирах  посмертия  ограничения  молекулярно-физических  структур  снимаются.  Появляется  возможность  выбора  и  сотворения  для  себя  тела  и  облика,  о  котором  мы  так  мечтали,  особенно  в  детстве.  Но  даже  и  здесь  многое  определяют  психотип,  темперамент  и  емкость  системы  самоотождествления.

Поэтому  Души  пациентов  М. Ньютона  так  любят  перевоплощения,  превращая  это  действо  в  увлекательную  игру  и  одновременно  обучаясь  становиться  тем,  в  кого  они  перевоплотились,  при  этом  формируя  и  среду  обитания – воду,  землю,  воздух,  огонь.

Конечно,  это  игра,  и  все  участвующие  в  ней  безошибочно  узнают  друг  друга  в  любом  облике.  Точно  так  же  играем  и  мы  на  Земле,  причем  такие  перевоплощения  любимы  взрослыми  ничуть  не  менее,  а  часто  и  более,  чем  детьми.

Означает  ли  это,  что  в  «жизни  после  жизни»  мы  сохраняем  свою  индивидуальность  и  личность?  Первую – безусловно,   вторую – частично;  точнее,  личность,  несущую  в  себе  характеристики  не  одной,  а  множества  жизней,  очередной  этап  в  потоке  непрерывно  развертывающейся  реальности  единого  бытия.

Есть  ли  в  мирах  посмертия  нечто  такое,  чего  не  было  бы  в  мирах  земной  жизни?  Даже  такой  безобидный  вопрос  несет  в  себе  серьезное  противоречие.

Почему  мы  думаем,  что  это  две  разные  жизни,  а  не  одна  и  та  же,  но  разделенная  в  нашем  земном  сознании  по  прихоти  эволюции?  Или  же  неизбежность  этого   разделения – неизбежность  кажущаяся,  бросающая  вызов  нашим  силам и  возможностям?  Задача,  которую  мы  должны  решить  сами,  без  чьей-либо  помощи?  Проблема,  которую  не  решить  мозговым  штурмом?

Как  решить  проблему  самого  себя?  Вот  человек  в  двух  своих  состояниях:  в одном  он  задает  вопросы,  в  другом  на  них  отвечает.  В   первом  преобладает  острый  ум,  знание  и  опыт,  во  втором  он – тот  же  самый  человек,  но  в  измененном  состоянии  сознания.

Одинаковы  ли  этих  два  сознания  или  же  они   принципиально  различны?  Кто  отвечает  на  поставленные  вопросы – тот  самый  «Внутренний»,  или  «Истинный»  человек,  впоследствии  уходящий  на  «небеса»  и  являющийся  самостоятельной  Сущностью,   или  же  человек  реальный,  но  пребывающий  на  ином  плане  сознания?  Та  же  жизнь,  но  реализующая  себя  иным  способом?

Значит  ли  это,  что  жизнь  познается  через  жизнь,  а  живое – только  через  живое  же?  Ведь  до  сих  пор  НИКОМУ  не  удавалось  получить  какие-либо  ответы  у  заведомо  МЕРТВОГО  (для  нас?)  человека;  спиритические  сеансы  эту  проблему  не  решают,  ибо  и  здесь  один  ЖИВОЙ  человек  говорит  через  ЖИВОГО  же  человека  с...  А  с  кем  или  с  чем  он  говорит?  Ответа  на  этот  вопрос  при  жизни  мы  пока  не  получили...

Кто  настоящий  «Хозяин  прожитых  жизней» -- земной  человек,  личность,  социальное  существо,  подвергающееся  регрессивному  гипнозу  и  имеющее  соответствующие  его  жизненному,  историческому  и  ментальному  опыту  внутренние  установки,  или  некто  (нечто),  не  имеющее  к  этому  земному  человеку  прямого  отношения?

Разделять  нам  их  либо  сделать  все  для  их  объединения?  Или  эта  разделенность – иллюзия,  обусловленная  правилами  Космической  Игры,  которые  нам  нельзя  помнить  в  период  нашего  «нисхождения  на  Землю»?  Можем  ли  МЫ  считать  своим  то,  что  НАМ  не  принадлежит  в  принципе?

Согласно  данным  М. Ньютона,  у  Душ  на  начальных  этапах  сохраняется  память  последней  прожитой  жизни;  затем  она  постепенно  выцветает  и  многими  Душами  воспринимается  как  сон,  как  нечто  условное  и  почти  иллюзорное.

  Память  о  всех  прошлых  жизнях  не  вспыхивает  мгновенно;  наоборот,  она  постепенно   высветляет  все,  что  в  земной  жизни  пряталось  в  густой  тени  забвения.  Создается  отчетливое  ощущение  некой  единой  цепи,  каждое  из  звеньев  которой  является  носителем  личного  опыта  и  проводником,  через  который  проходит  поток  единой  жизни.

Чем  нам  здесь  может  помочь  традиция?  Прежде  всего  тем,  что  она  предполагает  две  разные  модели  как  посмертия,  так  и  реинкарнации.

  Западная  традиция  основана  на  индивидуализме,  психологизме  и  личности  как  единой  и  неделимой  структуре,  уходящей  в  посмертие  как  Душа  и  как  Душа  же  рождающаяся  заново.

Восточная  традиция  неизмеримо  сложнее.  Ее  основа – Сущность  и  Дух;  личность – временное  и  непрерывно  меняющееся  состояние,  создающее  в  посмертии  САНСКАРУ – комплекс  стереотипов  поведения,  сформированный  прошедшей  жизнью.  Сохранение  в  посмертии  личности – вещь  для  восточных  школ  неприемлемая.

Души,  которые  описывает  М. Ньютон,  личностны  настолько,  насколько  это  вообще  возможно.  Означает  ли  это,  что  реальная  личность,  Человек  Живущий,  клиент  психолога-регрессиониста  элементарно  транслирует  себя  на  иные  планы,  ассоциируясь  с  Душой?  Это  было  бы  слишком  простым  объяснением.

Давайте  вспомним  о  такой  важнейшей  составляющей  человека,  как  Психическое  Существо.  Оно  не  противоречиво,  но  двойственно;  это  истинный  проводник,  посредник,  лодка,  непрерывно  курсирующая  между  миром  человеческих  существ  и  миром  истинных  Душ.  Оно  переносит  опыт  из  жизни  в  жизнь;  основная  его  цель – указать  путь  низшей  составляющей  человека  к  Божественному.

  Может  ли  Психическое  Существо  не  знать  об  этом  мире  или  неправильно  понимать  его?  Безусловно.  На  начальном этапе  роста  этот  «ребенок»  не  способен  осознать  даже  себя,  не  говоря  уже  о  большем.

  Здесь  надо  подчеркнуть,  что  в  новое  воплощение  уходит  НЕ  ТО  ПСИХИЧЕСКОЕ  СУЩЕСТВО,  которое  вернулось  в  психический  мир  из  предыдущей  прожитой  жизни,  принеся  ее  опыт.

Воссоединившись  с  целостным  Психическим  Существом,  вобравшим  в  себя  опыт  ВСЕХ  прожитых  жизней,  вернувшееся  последним  присоединяется  к  ним,  становясь  частью  единого  целого.  Целое  взрослеет  соответственно  этому  опыту  и  знанию  и  приобретает  новый  взгляд  на  себя  и  окружающий  его  ЦЕЛОСТНЫЙ  же  мир,  чувствуя  свою  ответственность  и  перед  ним,  и  перед  всей  группой  родственных  Душ,  и  перед  своим  Учителем.

Истинное  осознание  полного  опыта  существования  появляется  у  высокопродвинутых  Существ,  а  также  тех,  кто  вначале  получил  статус  Гида,  а  затем  и  Учителя.  Так  говорит  традиция.  Но  она  же  добавляет:

«Психическое  Существо  сформировано  Душой  в  ходе  эволюции; это -- представитель  Души  в  индивидуальной  жизни.»  (Шри  Ауробиндо).
 
Тогда  где  же  сама  Душа?  Можно  ли  «потрогать  и  услышать»  ее,  воссоединиться  с  ней,  пригласить  ее  «в  себя»,  а  со  временем  и  стать  ею,  осознав  при  этом,  что  только  теперь  ты – человек,  а  то,  чем  был  до  этого – лишь  череда  заготовок?

Но  для  этого  необходимо  в  земном  воплощении воссоединить  в  себе  память  и  глубинные  уровни  Личности,  память  прошлых  жизней  и  память  о  существовании  между  жизнями.  По  силам  ли  реальному  человеку  принять  в  себя  ТАКУЮ  ПАМЯТЬ?  Принять  таким  образом,  чтобы  это  не  стало  ментальной  конструкцией,  а  проявилось  как  жизнь,  родившая  себя  заново  из  разрозненных  и  забывших  себя  составляющих?  Родившейся  как  нечто  целостное  и  абсолютно  живое?

Прожитые  Жизни,  прожитые  Дома,  прожитые  Миры,  прожитые  Вселенные... Имеем  ли  мы  право  считать  их  своими  и,  тем  более,  «самими  собой»?  Что  с  ними  делать?  Изучать  отстраненно  и  взвешенно,  критиковать,  осуждать  или  оправдывать,  сделать  образцом  для  подражания  или  чем-то  таким,  что  никогда  и  ни  при  каких  условиях  не  должно  повториться?

Как  быть,  если  и  моя  теперешняя,  и  все  прочие  жизни – лишь  капля  в  жизни  общечеловеческой  от  Адама  и  Евы,  капля  в  океане  бытия  людского,  где  все  неотрывно  связано  одно  с  другим  и  определяет  одно  другое?  Как,  сосредоточившись  на  части,  не  потерять  из  виду  целое?

Что  хотят  передать  мне  эти  осознанные  жизни  и  так  ли  важно,  мои  они  или  нет?  И  если  какая-то  из  них  сумела  достучаться  до  меня,  исповедаться,  довериться  и  доверить  самую  сокровенную  суть  свою,  то  что  мне  с  ней  делать?

А  что,  если  кто-то,  не  сумев  передать  «информацию»,  передал  мне самые  невероятные,  потрясающие,  прекрасные  или  ужасные  ПЕРЕЖИВАНИЯ?  Дыхание  дорог,  рев  ветра,  величие  духа,  великую  любовь,  великое  горе,  великое  счастье?  Передал  идею  и  смысл,  не  вмещающиеся  в  слова?  Не  опыт,  не  навыки,  не  качества,  а  САМОГО  СЕБЯ,  сумев  сделать  то,  что  кажется  невозможным  при  собственно  земном  существовании... Завещал  то,  что  было  начато,  но  не  завершено,  воспринято,  но  не  понято,  родилось,  но  так  и  не  успело  вырасти...

И  я  понимаю,  что  теперь  мне,  и  только  мне,  предстоит  достраивать  то,  что  было  не  достроено...  Более  того,  каждая  из  этих  жизней  должна  быть  продолжена,  но  уже  в  ином,  более  высоком  качестве:  кто-то – как  спасенный,  кто-то – как  прощенный  и  понятый,  любимый  и  любящий,  выживший  и  победивший,  потерявший  и  нашедший... И  нет  мне  дела  до  того,  мои  они,  эти  жизни,  или  не  мои,  преступники  они  или  просто  потерпевшие  крушение  в  жизненном  океане,  грешники  или  праведники...

Я – лишь  перекресток,  где  по  воле  судьбы  происходят  эти  встречи,  потому  что  я – то,  что  скрывается  ЗА  личностью,  психическим  существом,  человеком  и  всеобщей  памятью... Я – это  Душа,  чувствующая  за  собой  Душу  Всеобщую... Именно  для  нее  мы  живем  и  именно  ей  предназначены  наши  дары,  все  мы  без  исключения -- ее  ДЕТИ...

Лишь  ей  одной  свойственно  то,  что  я  именую  ДЫХАНИЕМ  ЖИЗНИ:  вдох – и  мы  входим  в  ее  проявление... Пауза – наше  осознанное  существование... Выдох – и  мы  снова  уносимся  куда-то  в  ожидании  нового  вдоха...

Человек  живет  »для  окончательного  вселения  мира  Души  в  мир  человеческого  несовершенства  и  невежества  ради  ее  радости,  чистоты  и  любви». (Шри  Ауробиндо).   Не  стоит  огорчаться,  если  это  получается  не  всегда  или  удается  только  на  короткое  время...  Это  очень  важное  и  сложное  дело,  поэтому  даже  писать  о  нем  бесконечно  трудно...

Однажды  я  спросил:  «Скажи  мне,  Душа,  что  в  тебе  самое  главное?»  И  знаете,  что  она  мне  ответила?  «Самое  главное – это  отказаться  от  самой  себя,  если  это  необходимо  для  общего  дела.

Положение  о  том,  что  «цель  оправдывает  средства»  у  вас,  людей,  извращено  изначально:  «цель»  предполагает  нечто  высокое,  а  «средства» -- что-то  низкое,  насильственное  и  жестокое...

Почему  вы  не  ищете  средств  истинных,  высоких  и  прекрасных,  таких,  как  любовь,  дружба,  преданность,  чистота,  просвещение,  чувство  долга,  самопожертвование?

  И  пока  вы  не  изменитесь,  ЖИЗНЬ  ВПРАВЕ  ИСПОЛЬЗОВАТЬ  ЛЮБЫЕ  СРЕДСТВА  ДЛЯ  ВАШЕГО  ВЗРОСЛЕНИЯ – НО  НЕ  ДЛЯ  НАКАЗАНИЯ».

Вот  что  можно  и  нужно  делать  здесь  и  сейчас,  В  ЭТОЙ  ЖИЗНИ,  не  уповая  на  возможности  «жизни  после  жизни»,  в  которой  НЕ  БРАТЬ  нужно,  а  в  которую  мы  должны  ОТДАВАТЬ  все,  что  есть  в  нас  и  в  нашей  жизни  самого  ценного  и  самого  лучшего.  Тогда  и  жизнь  земная  начнет  тоже  обретать  этот  свет...

Когда  я  читаю  М. Ньютона,  меня  не  покидает  ощущение  взрослого,  приглашенного   в  детский  сад.  Даже  те  Души,  которые  отнесены  к  высшим  категориям  по  своему  уровню  развития – всего  лишь  самые  талантливые,  самые  способные,  самые  замечательные,  но  ДЕТИ... Это  прекрасно,  и  можно  только  радоваться,  что  у  Душ-Детей  такой  прекрасный  мир,  такие  удивительные  Воспитатели  и  такие  знающие  и  мудрые  Учителя.
 
Все  обвинения  в  «игре  расширенного  Эго»  по  отношению  к  этому  миру  не  только  беспочвенны,  но  и  просто  нелепы.  Есть  в  этих  Душах  и  их  Мире  что-то  такое  чистое,  искреннее,  удивительно   непосредственное,  что  свойственно  именно  детскому  сознанию – и  эта  любовь  друг  к  другу,  и  это  безобидное  соперничество,  и  преданность  своим  наставникам,  и  гордость  своими  успехами,  и  стремление  стать  таким  же,  как  их  старшие  друзья,  и  учеба,  и  игры,  и  развлечения... И  это  вполне  понятно – человечество  как  живой  растущий  организм  не  просто  очень  молодо,  оно  действительно  еще  ребенок...

Что  же  касается  меня  самого... Я  действительно  не  знаю,  кто  я  и  откуда... Может  быть,  я – ДРУГОЕ  ДЕРЕВО,  а  может  быть,  Дерево  вообще  не  отсюда... Еще  два  года  назад  знал,  а  вот  теперь – нет...

Впрочем,  нам  пора  двигаться  дальше  и  внимательно  посмотреть,  как  организованы  миры  посмертия  и  общности,  обитающие  в  них.                Структура  и  организация.

Восприятие  пространства  и  времени  в  психическом  мире  во  многом  зависит  от  уровня,  достигнутого  человеком  в  период  земного  существования.  Общее  же  восприятие  тяготеет  к  сферическим  формам,  «вложенным»  друг  в  друга  либо  особым  образом  пересекающимся,  а  также  к  взаимопереходящим  один  в  другой  трехмерным   объектам.  Одно  пространство  как  бы  предполагает  существование  другого,  но  «внутри  себя»  представляется  замкнутым.

Внутри  этой  пространственной  сферы  время  тоже  замкнуто  на  себя;  чувствуется  лишь  его  «дыхание»  и  «присутствие»,  но  ЗА  пределами  этой  замкнутости.  Очень  хорошо  ощущается  относительность  и  условность  всего,  что  составляет  каркас  и  основные  компоненты  психического  мира;  столь  же  условна  и  его  реальность.

Жизнепроявления  определяются  и  конструируются  индивидуальностями  и  группами  индивидуальностей;  нет  ничего  похожего  на  коллективный  Разум  или  Сверхразум.

Интересно  решена  проблема  материи-энергии  и  жизни-информации.  Единая  Энергия  разделилась  на  множество  составляющих,  нижние  из  которых  выполняют  роль  привычной  нам  материи.  Однако  на  этом  возможности  энергии  не  исчерпываются;  субъекты  энергоинформационного  мира  способны  перестраивать  самих  себя,  используя  для  внутреннего  строительства  собственнуй  энергию.

Существа,  обитающие  в  таком  удивительно  пластичном  и  гибком  мире,  воспринимают  себя  как  особым  образом  организованную  ментальную  и  психическую  энергию.  Индивидуальность,  т.е.  самоосознание  и самоотождествление,  сохраняются,  но  довольно  необычным  образом.

Внешний  облик,  как  и  «окрестности»,  всегда  условны  и  соответствуют  некой  общей  договоренности.  В  индивидуальном  же  житии  может  быть  воссоздана  не  только  любимая  местность,  но  и  жилище,  и  его  убранство,  и  любимые  домашние  животные,  и  та  внешность,  которую   Душа  имела  в  последнем  либо  каком-то  другом  воплощении.  Особенно  это  касается  супружеских  пар,  воссоединившихся  на  «небесах».

Есть  одна  странность,  которую  трудно  объяснить – полное  отсутствие  детей  в  привычном  земном  понимании  этого  слова.  Их  место  занимают  юные  Души  и  Души  новорожденные,  о  которых  мы  еще  поговорим.  Похоже,  что  идея  рождения  «собственного  ребенка»  Душам  просто  не  приходит  в  голову!..

Возможно,  это  является  следствием  осознания  своей  «двуполости»  (бесполости?);  может  быть,  это  глубоко  укоренившаяся  память  о  возможности  лишь  биологического  зачатия,  беременности  и  родов,  а,  может  быть,  и  некий  неосознаваемый  запрет  на  эксперименты  такого  рода.

  Даже  высокоразвитые  Души  мыслят  себя  лишь  как  Наставники,  Учителя,  «инкубаторские  Матери»  или  «Души-акушерки».  Абсолютно  для  всех  Душ  жизнь,  особенно  жизнь,  только  что  рожденная – величайшая  ценность;  для  тех  же,  кто  непосредственно  участвует  в  ее  принятии  и  воспитании это -- самое  главное  и  самое  великое,  что  только  может  быть  в  любом  из  миров.

Интересно,  что  и  инкубаторские  Матери,  и  Души-акушерки – исключительно  женской  ориентации,  в  то  время,  как  Гиды,  Учителя  и  Старейшие  могут  выглядеть  и  как  мужчины,  и  как  женщины.

Теперь  об  информации.  Она  тоже  многолика:  все,  что  есть  энергия,  есть    информация.  Информация  буквально  пропитывает  все  уровни  психического  мира;  нет  ничего,  в  чем  бы  она  не  содержалась,  и  нет  ничего,  что  бы  ею  не  являлось.  Даже  сами  Души  есть  информация  той  или  иной  степени  сложности.  Суть  всей  жизни  в  этом  мире – способность  усваивать,  накапливать  и  трансформировать  информацию,  а  также  делиться  ею  с  другими.

Способен  ли  психический  мир  к  рождению  в  самом  себе  принципиально  новой  информации?  Это  зависит  от  того,  какого  рода  информация  в  него  поступает.  С  одной  стороны,  это  то,  что  приходит  вместе  с  Душами  вернувшимися;  далее – то,  что  может  нисходить  с  более  высоких  уровней  Универсума  как  санкция  на  Знание.

Очень  небольшой,  но  чрезвычайно  важный  процент  составляет  информация,  принесенная  Высочайшими  Личностями,  или  Махатмами  земного  уровня,  совершившими  восхождение  к  ядру  Великой  Холархии  Бытия.   Возвращаясь  назад,  они  ненадолго  останавливаются  в  переходной  зоне,  а  затем  нисходят  на  Землю  как  Аватары,  Пророки  и  Вестники,  а  некоторые – как  Учителя  человечества.

И,  наконец,  есть  возможность  прямого  восприятия  всей  суммы  общечеловеческой  информации,  доступной  лишь  Совету  Старейших.  В  эзотерической  традиции  контакт  реально  живущего  человека  с  реальностями  супрафизических  миров – вещь  не  только  вероятная,  но  и  необходимая  как  для  человека,  так  и  для  этих  миров.

Здесь  не  стоит  ни  преувеличивать,  ни  преуменьшать  свои  человеческие  возможности.  Отношения  исходят  из  принципа  Части  и  Целого.  Между  ними  всегда  существует  противоречие – каждая  может  переоценивать  свои  права  и  недооценивать  свои  обязанности.

Это  понимание  лежит  в  основе  доктрины  «Новых  Учителей»,  согласно  которой  Человек,  осознавший  себя  как  Целое,  получает  большие  права  по  сравнению  с  теми,  кто  привык  считать  себя  лишь  Частью.  Это  дает  ему  более  широкое  поле  действия  как  в  жизни  земной,  так  и  в  мирах  посмертия,  в  то  же  время  на  порядок  увеличивая  его  ответственность  за  последствия  сотворенного.  В  Пурна-Йоге  такая  возможность  означает  получение  санкции  с  уровня  Сверхразума  и  освобождение  от  механически-жестких  действий  Кармы.

В  психическом  мире  этот  принцип  отражен  в  целенаправленном  отборе  наиболее  талантливых  Душ  и  приобщении  их  к  делу  осознанного  строительства  Нового  Мира;  но  это – тема  отдельного  разговора.

Структура  психического  мира  по  М. Ньютону  достаточно  проста  и  отвечает  пониманию  автора,  не  признающего  жесткого  деления  на  планы  и  уровни.  Такого  же  мнения  придерживаются  многие  исследователи,  особенно  психологического  направления.

  Холистический  принцип  практически  универсален;  его  применение  оправдано  там,  где  мы  видим  Единое  во  Множестве  и  Множество  в  Едином.

Действительно,  все  самое  важное  и  интересное  происходит  на  стыке,  или  в  переходной  зоне,  но  это  не  отменяет  необходимости  работы  в  ограниченном  Целом,  являющемся  частью  общего  Целого.

В  эзотерической  традиции  многоплановость  обязательна,  причем  предпочитается  трех-  либо  семиуровневое  строение.  Так,  Шри  Чинмой  говорит  о  семи  высших  и  семи  низших  мирах;  энергетическая  система  человека  из  семи  главных  чакр  ответственна  за  семь  уровней  внутреннего  существования.

«Семь  земель»  и  «семь  небес» -- почти  необходимый  атрибут  множества  религиозно-философских  систем.  «Десятка»  встречается  реже  и  достигла  своего  максимального  развития  в  Каббале  и  «Каббале  чисел»  А. Подводного,  и  совсем  уже  редкостью  является  «дюжина».

Психический  мир  структурирован  по  содержанию  и  внутренней  сути,  но  не  по  форме.  Он  скорее  горизонтален,  нежели  вертикален  или  многомерен.

Совсем  иными  предстают  миры  посмертия,  описанные  Д. Андреевым.

  Обычно  при  описании  структуры  представляется  трехмерность,  однако  при  таком  рассмотрении  невозможно  представить  себе  нечто,  пребывающее  одновременно  во  всем.

Естественной   иллюстрацией  многомерности  может  служить  человек,  но  для  такого  понимания  ему  надо  стать,  как  минимум,  «четырехмерным».  В  физике  таким  дополнительным  измерением  является  Время,  в  психологии – Самость,  в  религии – Душа  и  Дух,  трансперсональной  психологии – поток  Сознания,  в  интегральной  йоге – все  это  одновременно  плюс  вектор  Вечного  Движения  как  духовной  эволюции  и  понятие  Жизни  как  функции  Бытия.

Из  этого  следует  очевидное:  чем  более  человек  многомерен  (именно  сам  человек,  а  не  его  восприятие),  тем  более  полным,  богатым  и  истинным  будет  его  понимание  мира  Единого  Бытия  и  тем  более  правильным -- поведение  на  любом  из  уровней  этого  Бытия.
 
Суть  человеческой  интеграции  в  ее  высшем  понимании  состоит  не  в  синтезе  знания,  не  в  сумме  информации  и  не  в  развитости  интеллекта.  Все,  что  человек  способен  вместить  в  себя  (а  вместить  он  может  все,  вплоть  до  Космического  Сознания),  должно  стать  не  просто  осознанием,  а  качеством  жизни  и  способностью  к  бесконечному  эволюционному  развитию.

Более  того,  одновременно  с  внутренней  интеграцией  должна  происходить  и  интеграция  онтологическая  как  непрерывный  диалог  и  взаимообмен  с  тонкими  планами – вначале  планетарными,  а  затем  и  космическими. Если  этот  процесс  происходит  правильно,  то  грань  между  «наружным»  и  «внутренним»  стирается,  а  затем  и  исчезает  окончательно.

ЧЕЛОВЕК  ЕСТЬ  ТО,  О  ЧЕМ  ОН  СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ,  И  ТО,  ЧТО  СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ  ЧЕРЕЗ  НЕГО.

Психологам  и  визионерам  свойственна  недооценка  этого  факта.  Вступая  в  пределы  тонких  миров,  они  становятся  участниками  общего  процесса:  то,  что  определяет  сумму  психических  составляющих  исследователя,  неизбежно  переходит  в  общую  собственность  и  начинает  формировать  тонкую  реальность,  чрезвычайно  точно,  гибко  и  почти  мгновенно  реагирующую  на  сам  факт  исследования.  Работает  ли  исследователь  через  посредника  либо  действует  сам – значения  не  имеет;  определяющим  здесь  является  целеполагание:  ИЗУЧАЕТ  ли  человек  это  или  желает  СТАТЬ  этим – вещи  принципиально  разные.

Все  это  хорошо  иллюстрируется  описанием  тонких  миров  разными  исследователями.  В  отличие  от  детски  простого  и  понятного  мира  Душ,  описанного  Субъектами  М. Ньютона,  миры  Д. Андреева  выглядят  значительно  сложнее.

  Его  модель  можно  представить  в  виде  гроздей  винограда,  где  «ягоды»  не  только  соприкасаются,  но  и  частично  входят  друг  в  друга.  Так   образуются  кластеры  (объединения) – религиозные,  национальные,  государственные  и  т.д.,  имеющие  два  вектора:  восхождение  и  нисхождение.

Связи  между  кластерами  многообразны – общий  ствол,  общая  ветвь,  разветвления,  соприкасающиеся  и  пересекающиеся,  тени,  падающие  от  одной  ветви  на  другую.  Все  эти  миры-гроздья  имеют  корневые  связи,  в  целом  слагая   планетарное  дерево  Земли -- Шаданакар.

Преобладание  одной  или  нескольких  связей  определяет  сущность  сообщества,  организующегося  в  каждом  из  миров.  Их  множество,  но  можно  выделить  семь  основных  типов,  над  которыми  располагается  «Мир  Миров»:

1) Миры  с  утонченной  полупрозрачной  границей  (сакуалы);

2) Миры,  имеющие  общую  историю  (брамфатуры);

3) Миры,  связанные  общностью  культурных,  религиозных  и  морально-этических  норм;

4) Миры  Восхождения;

5) Миры  Нисхождения -- инфрамиры  демонической  природы;

6) Параллельные  миры  человеческого  типа,  достигшие  высокого  совершенства  (Даймоны);

7) Миры  творцов  материальности.

Завершает  всю  эту  многомерность  Синклит  Мира,  где  уже  нет  какой-либо  дифференциации  по  любому  из  признаков.  Это  своеобразный  Высший  Центр,  управляющий  эволюцией  всего  живого  и  разумного.

Все  эти  Миры  связаны  информационными  потоками  по-разному  структурированной  жизненной  энергии.  Особенно  важна  связь  этих  потоков  между  Мирами  Восхождения  (Просветления)  и  Мирами  нисходящего  ряда.

  Последние  имеют  паразитическую  природу  и  заинтересованы  в  получении  максимального  притока  энергии  от  всех  уровней  земного  существования. 

Между  всеми  этими  мирами  пролегают  пути  странствий  Душ  в  посмертии.

Почти  невозможно  себе  представить,  чтобы  такая  сложнейшая  система  могла  родиться  в  условиях  камеры  Владимирского  централа,  однако  это  так.  «Роза  мира»,  написанная  в  середине  ХХ  века,  предвосхитила  многие  (если  не  все)  современные  концепции  и  принципы  гуманистической,  глубинной   и трансперсональной  психологии,  а  также  сумела  подняться  над  традиционными  представлениями  о  тонких  мирах  как  восточного,  так  и  западного  толка.
 
Много  в  этой  книге  и  того,  что  тесно  связывает  ее  с  ранними  работами  Шри  Ауробиндо.

Само  же  описание  автором  личного  путешествия  по  этим  мирам  (которые  никоим  образом  нельзя  трактовать  только  как  «миры  посмертия»)  не  может  не  потрясать... В  этом  путешествии  есть  многое  из  того,  о  чем  пишет  М. Ньютон,  но  почти  полностью  отсутствует  детализация  в  описании  жизни  сообществ,  являющихся  основой  «Путешествий  Души»  и  «Предназначения  Души».

  Путь  Восхождения  по  Д. Андрееву – это  путь  погруженной  в  себя  Души,  одновременно  распахнутой  для  самого  высокого  и  чистого,  неотъемлемой  частью  чего  Душа  является.

В  новейших  разделах  психологии,  особенно  в  сфере  перинатальных  и  трансперсональных  переживаний,  представлено  почти  все,  что  составляет  сокровенную  суть  как  «Розы  мира»,  так  и  «Путешествий  Души»  и  «Предназначения  Души», но  представлено  в  виде  потока  неструктурированного  сознания.  Почти  невозможно  определить,  что  же  это  в  сущности – память  «прожитых  жизней»,  память  «жизни  после  Жизни»  или  концентрированное  знание  о  всех  «временах  и  пространствах  Сотворения».

Цикл  человеческого  воплощения  от  «досуществования»  до  условной  «смерти»  повторяет  эволюцию  Вселенной.

Стадия  «Амниотической  Вселенной»,  или  океанического  сознания,  удивительно  схожа  с  ведическим  триединством  Сат-Чит-Ананда,  если  бы  оно  могло  рассказать  о  себе  человеческим  языком.

Человек  и  является  тем  посредником,  через  которого  это  невыразимое  состояние  может  выразить  себя.  В  это  же  состояние  уйдет  нынешняя  Вселенная  по  окончании  ее  собственного  Бытия.  Так  же  будет  завершаться  и  человеческая  жизнь,  когда  будет  полностью  освобождена  от  любых  ограничений...

Пока  же  нам  крайне  необходимы  не  только  миры  посмертия,  но  и  миры  «иного  проживания» -- без  этого  опыта  наше  понимание  жизни  будет  ограниченным  и  неполноценным,  а  Личность,  Психическое,  или  энергоинформационное,  Существо  и  Душа – единственными  и  естественными  посредниками  в  тройственном  мире.

Ростки  этого  нового  понимания  присутствуют  не  только  в  новой  литературе,  новой  психологии,  новой  йоге,  новой  науке,  но  и  в  новой  эзотерике.  Наиболее  интересными  и  имеющими  прямое  отношение  к  обсуждаемой  теме  являются  исследования  А. Глаза.

Основной  применяемый  им  метод  очень  схож  с  регрессивной  психологией;  есть  и  особые  приемы,  напоминающие  классическую  Кундалини-Йогу.  Контакт  идет  через  посредника;  трансовое  состояние,  наступающее  при  этом,  может  быть  отнесено  к  первым  уровням  Савикальпа  Самадхи.  Посредники  могут  меняться,  что  позволяет  в  какой-то  степени  избежать  субъективности,  но  не  устраняет  фактор  личностной  интерпретации,  как  и  во  всех  такого  рода  методиках.

Система  миров,  предложенная  А. Глазом,  напоминает  таковую  Д. Андреева,  но  дополнена  подробной  расшифровкой  трех  параллельных  миров  нисходящей  направленности.  Есть  и  достаточно  подробное  описание  миров  посмертия  и  реинкарнационного  механизма.

Кроме  того,  в  мироустройстве  по  А. Глазу  большую  роль  играет  Дальний  Космос,  представленный  Внеземными  Цивилизациями,  объединенными  в  Содружества  I  и  II  Колец,  не  враждебными  друг  другу,  но  пребывающими  в  некоторой  оппозиции.  За  пределами  их  деятельности  смутно  угадывается  Суперкольцо – еще  более  высокий  уровень  космической  жизни.


Наиболее  интересным  для  нашего  рассмотрения  представляется  описание  системы  Учителей  Ноосферы  и  принципов  их  деятельности.  Учителя – ни  в  коей  мере  не  теоретическое  измышление;  практики,  используемые  А. Глазом,  позволяют  достаточному  количеству  учеников  находить  выход  на  своих  Учителей.

Личный  опыт  автора  представляемой  вашему  вниманию  работы  подробно  изложен  в  книгах  «Интегральная  йога,  эволюция  человека  и  современность»  и  «Человек  в  поисках  себя».  Этот  опыт  почти  полностью  подтверждает  материалы  книг  М. Ньютона,  хотя  был  получен  за  10  лет  до  моего  ознакомления  с  ними.  Иногда  это – почти  буквальные  совпадения,  а  иногда – легко  угадываемые  пересечения  с  тем,  о  чем  рассказывают  его  Субъекты.  Чрезвычайно  схоже  и  описание  работы  в  группах  родственных  Душ,  и  их  отдыха,  и  развлечений.

Так  уж  случилось,  что  у  нас  была  налажена  связь  не  только  с  Учителями,  но  и  с  персонажами  (здесь  я  не  склонен  применять  термин  «Души»)  этого  мира.  Нам  очень  хорошо  знакомы  и  Гиды,  и  Учителя  разных  специализаций,  и  представители  еще  более  высоких  уровней.

Однако  сейчас  речь  не  об  этом,  а  о  том  ОБЩЕМ,  которое  слагается  из  нашей  общей  работы  и  нашего  взаимного  стремления  к  совершенству.   Поэтому  следующее,  что  мы  сделаем – это  попытаемся  охарактеризовать  если  не  общество,  то  сообщество,  составленное  из  отдельных  единиц,  групп,  объединений  и  более  высоких  организационных  структур.

Первое,  что  сразу  же  бросается  в  глаза – это  отсутствие  того,  что  мы  называем  производством,  производительными  силами  и  производственными  отношениями.  Нет  ни  учета  труда,  ни  системы  его  оплаты;  нет  того,  что  у  нас  принято  считать  «материальными  благами»;  нет  четко  очерченных  управленческих  структур;  нет  того,  что  мы  понимаем  под  частной  и  общественной  собственностью;  нет  ни  базиса,  ни  надстройки;  нет  ни  экологических  проблем,  ни  жестокой  конкурентной  борьбы  за  место  под  солнцем  и  высокое  положение  в  сообществе;  нет  ни  рас,  ни  народов,  ни  наций,  ни  стран,  ни  государств;  нет  СМИ;  нет  вообще  ничего,  что  имело  бы  отношение  к  власти,  деньгам,  сексу – трем  китам  земного  мира.   Нет  даже  возраста,  вместо  которого  существует  отчетливое  понимание  уровня  зрелости.

Иными  словами,  нет  ничего  от  «наружной»  жизни  и  «инструментального  человека»,  на  90%  определяющих  суть  «человека  земного  цивилизованного»,  и  есть  то,  что  можно  считать  его  внутренней  жизнью  и  внутренним  миром.
 
Каков  он,  этот  индивидуальный   внутренний  мир  в  посмертии?  Таков,  каковым  мы  создали  его  в  прожитой  земной  жизни.  Если  в  нем  не  было  большой  любви,  великой  идеи  и  великой  цели,  не  было  стремления  к  человеческому  и  духовному  идеалу,  не  было  осознания  общечеловеческих  нравственных  ценностей  и  строительства  своей  жизни  в  соответствии  с  ними,  то  остается  лишь  память  и  возможность  ее  перелистывания  наедине  с  собой  и  своей  Книгой  Жизни...

  Для  человека  «постиндустриального  общества»  это  довольно  грустный  рай... Даже  память  о  простых  чувственных  радостях  почти  стерта – т.е.  память  есть,  но  нет  ОЩУЩЕНИЙ:  воспроизвести  можно  практически  все  земное,  но  это  все  будет  только  тенью  земной  жизни... И  эту  грустную  и  жестокую   правду   надо  осознать  и  принять  как  можно  раньше -- еще  при  жизни  земной.

В  этом  и  есть  главное  отличие  реальности  психического  мира  от  реальности  виртуальной,  где  мы  воплощаем  все,  что  угодно – от  самого  низкого  до  самого  высокого  и  прекрасного.

   Очищение. Группа   родственных  Душ. Истинная  природа  человека.

Если  мы  в  земной  жизни  не  успели  или  не  захотели  отделить  одно  от  другого,  то  уже  на  пороге  жизни  после  жизни  происходит  особый  ритуал  очищения  и  исцеления.  Не  имеет  особого  значения  его  физическое  обоснование,  главное,  что  он  существует  как  один  из  первых  необходимых  для  Души  ритуалов.

  Субъекты  М. Ньютона  по-разному  описывают  этот  процесс ;  вот  одно  из  таких  описаний:

«Я  так  устал  от  моей  прошлой  жизни  и  от  тела,  которое  имел... Каждое  тело  накладывает  свой  отпечаток,  по  крайней  мере,  на  какое-то  время.  У  меня  были  некоторые  тела,  от  которых  я  никак  не  могу  освободиться.

  Даже  если  вы  свободны  от  них,  вы  храните  яркие  воспоминания  о  своих  телах  в  некоторых  жизнях... Когда  я  был  моложе  и  имел  меньше  опыта,  я  приходил  сюда  в  более  поврежденном  состоянии;  я  дольше  носил  в  себе  старые  раны,  несмотря  на  исцеляющую  энергию.

Здесь  моя  сущность   омывается,  теплый  свет  мягко  касается  меня,  словно  он  живой... Затем  он  входит  в  меня  как  пламя,  и  я словно  омываюсь,  я  отпускаю  все  узы  прошлой  жизни.  Начинается  процесс  моей  трансформации,  ведущий  к  восстановлению  моей  целостности...»

Из  этого  короткого  описания  следует  очень  и  очень  многое.

  Прежде  всего,  ритуал  очищения  не  стирает  память  о  прожитой  жизни,  да  и  всех  предшествующих  ей  тоже,  лишь  смягчается  негативный  травматический  опыт,  вызывающий  «повреждение  Души».

  Далее,  частое  употребление  слова  «мое»  свидетельствует  о  том,  что  Душа  не  дистанцируется  от  того,  в  чем  (ком)  она  пребывала,  однако  нет  и  полного  отождествления:  «Я» -- это  Я,  «тела»  и  «жизни» -- это  мое,  но  не  есть  Я.

Существует  ли  в  нашей  земной  жизни  аналог  описанного?  Безусловно.  Мы  привыкли  говорить  об  этапах  своей  жизни:  детстве,  отрочестве,  юности,  молодости,  зрелости  и  старости;   кроме  того,  наша  жизнь  разделяется  также  на  этапы -- биологические,  познавательные,  социальные,  профессиональные,  творческие.  Все  это – совершенно  разные  жизни  и  практически  разные  сущности.
 
Как  же  мы  сохраняем  свою  целостность,  самоидентификацию  и  самоосознание?  Память – вещь  ненадежная;  тело  меняется  на  протяжении  жизни  постоянно;  разум  делает  то  же  самое  через  пополняющийся  ментальный,  эмоциональный  и  жизненный  опыт;  может  быть  неоднократно  пересмотрена  и  изменена  шкала  ценностей  и  приоритетов,  а  также  наши  социальные  и  профессиональные  роли;  пагубные  страсти  могут  привести  к  деградации  личности;  уход   в  религию  или  в  духовный  поиск  могут  пересотворить  человека  заново...  Даже  сама  Душа  не  остается  одной  и  той  же,  иначе  для  чего  ей  было  бы  раз  разом  нисходить  в  земное  воплощение?..

Остается  лишь  ТО,  что  не  рождается  и  не  умирает,  присутствует,  но  не  участвует;  ТО,  что  не  от  жизни  и  не  от  Души – Дух  Живого  Существа,  Джива-Атман,  связующий  доверенное  ему  Живое  Существо  с  вечным  и  бесконечным  Творцом.

Души,  от  имени  которых  говорит  М. Ньютон,  еще  очень  далеки  от  этого  понимания,  однако  у  них  имеется  отчетливое  чувствование  своей  эволюции.  То,  что  у  нас  исчисляется  днями,  годами  и  этапами  проживаемой  жизни,  у  Душ  измеряется  самими  прожитыми  жизнями,  тоже  не  похожими  одна  на  другую.
 
Все  стремится  стать  чем-то,  все  имеет  свое  представительство  выше  себя  и  ниже  себя... Внутренние  Учителя – тоже  достаточно  сложная  структура.  Личность  мечтает  стать  Человеком,  Человек – Личностью,  Психическое  Существо – наш  внутренний  Гид – стремится  к  воссоединению  с  самим  собой  на  Небесах,  Душа  вырастает  из  них  и  берет  на  себя  ответственность  за  общее  дальнейшее  продвижение... 

Ее  мечта – не  только  воссоединение  с  Источником  и  Божественным  Присутствием,  но  и  приведение  к  Духу  всех  своих  составляющих – и  Личности,  и  Психического  Существа-Гида,  и  Внутреннего  Учителя... Она  не  отрекается  от  жизни,  ибо  она  и  есть  ЖИЗНЬ,  достигшая  полного  своего  понимания  и  наконец-то  обретшая  ЦЕЛОСТНОСТЬ...

Вообще,  при  разговоре  о  духовной  эволюции,  требующей  отстранения  от  обычных  мирских  страстей  и  забот,  у  людей  возникает  изрядная  путаница.  Социальные,  нравственные  и  религиозные  нормы  жизни  в  большинстве  своем  акцентированы  на  активное  действие  в  мире  людей.

  Это  оправдано,  если  мы  рассматриваем  эволюционную  горизонталь,  сплетенную  из  множества  линий  мирового  развития;  духовное  же  развитие  (вертикаль)  предполагает  иное  решение.  У  акад.  В. П. Казначеева  в  его  работе  «Феномен  человека»  есть  очень  интересное  замечание:

«Оказалось,  что  пока  организм  функционирует  в  верхних  пределах  законов  Вернадского-Бауэра  (эффект  максимума  внешней  работы,  состояние  неустойчивой  неравновесности),  он  действует  против  внешней  среды.  В    деятельности  человека   это  реализуется  за  счет  социально-интеллектуальной  активности,  культуры  и  труда  (об  этом  впервые  сказал  русский  биофизик  С. А. Подолинский  в  1880-х  году).  Все  эти  взаимодействия  осуществляются  в  пределах  сильных  экологических  связей.

Если  же  организм  оказывается  на  нижнем  пределе  жизнедеятельности  ограничений  законов  Вернадского-Бауэра,  то  в  таком  состоянии  его  взаимодействия  с  внешней  средой  становятся  принципиально  иными.  Он  как  бы  «уходит»  из  привычного  нам  земного  ньютонианского  пространства.  На  все  возможные  воздействия  этого  пространства  человек  отвечает  минимально,  чувствительность  его  рецепторов,  центров  к  этим  факторам  изменяется  (снижается).

Зато  его  жизнь  с  доминирующей  полевой  формой  живого  вещества  ускоряется,  необычайно  возрастает  чувствительность  к  окружающей  электромагнитной  (полевой)  космопланетарной  среде;  границы  его  жизнедеятельности  в  этой  форме  (виде)  экологических  связей  необычайно  расширяются,  стремятся  к  бесконечности:  организм  функционирует  как  частица  беспредельной  космопланетарной  среды,  пространства,  его  полевой  организации.» 

(Конечно  же,  в  этой  цитате   речь  идет  о  том  ньютонианском  пространстве,  законы  которого  сформулировал  сэр  Исаак  Ньютон.  Совпадение,  безусловно,  знаменательное...)

Иными  словами,  при  сведении  к  минимуму  жизни  внешней  и  к  максимуму – жизни  внутренней,  человек  из  существа  чисто  земного  переходит  неким  образом  в  существо  космопланетарное  и  полевое;  его  физическая  составляющая  в  это  время  находится  как  бы  в  анабиозе,  поддерживая  лишь  минимальную  жизнедеятельность  тела.

Очень  интересное  наблюдение,  многое  объясняющее  в  загадочных  явлениях,  связанных  со  святыми,  праведниками  и  великими  отшельниками  всех  религиозных  направлений...  Путь  такой  Души   лежит  не  к  Земным  и  даже  не  к  Небесным,  а  к  Звездным  Рекам  и  Мирам...

Однако  вернемся  к  первым  шагам  Души  по  ее  возвращении  в  психический  мир.  Итак,  практически  все  Души  проходят  на  самом  пороге  ритуал  очищения.  Очищение – один  из  величайших  универсальных  архетипов.  Он  буквально  пропитывает  все  уровни  человеческого  существования,  являясь  одновременно  целью  и  средством,  процессом  и  его  результатом.

Мне  довелось  испытать  это  на  себе  при  написании  поэмы  «Звездный  Путь»,  когда  я  впервые  осознал  себя  одновременно  Душой  и  Человеком.  Был  там  и  «Звездный  Дождь» -- не  то,  как  память,  не  то,  как  прозрение... Действие  его  оказалось  на  порядок  мощнее,  чем  описанное  клиентами  М. Ньютона. Вот  оно:

«Все  ошибались,  даже  боги – и  не  раз.
Пришла  пора  узнать,  ЧТО  скрыто  в  нас,
Покончить  с  непрерывным  страшным  сном...
Я  СТАНУ  НАС  СВЯЗУЮЩИМ  ЗВЕНОМ!

Я  буду  терпелив,  я  научусь,  я  все  пройду!...
ТЫ  веришь  мне?  ТЫ  слышишь?  Я  ИДУ!!!
И – вспышка  СВЕТА... Хоровод  планет  и  звезд...
Дыханье  Времени... Полет,  рожденье,  рост...

Огромный  Голос  Музыки...  Орган...
Стремленье  Жизни... Песнь  Миров  и  Стран...
Касанье  Вечности  и  Суть  ее  Основ...
Слова  бессильны... Нет  подобных  слов...

Махнул  огромною  ручищей  Орион:
«Иди!  Не  бойся!  Это  явь,  не  сон!...»
Вот  улыбнулся  Друг  мой,  Водолей:
«Что  ж  ты  стоишь?  Смелей  вперед,  смелей!..»

Медведица  склонила  голову  свою:
«Добро  пожаловать  в  Извечную  Семью!..»
И  полыхает  яркий,  как  пожар, 
Извечный  День –
               Trek  Star,  Trek  Star,  Trek  Star...

Льют  слезы...  Сотрясает  тело  дрожь...
Струится,  омывая  душу,  Звездный  Дождь,
И  опадает,  смертоносна,  нелегка,
Вся  ненависть,  копившаяся  долгие  века,

Вся  грязь  предательства,  насилия  и  пьянства,
Братоубийства,  лжи,  непостоянства,
Вся  боль  души,  обманутой  не  раз,
Весь  ужас  дней,  почти  сгубивших  нас,

Страх  жизни,  разум,  тонущий  в  вине,
Вся  мерзость,  что  давно  жила  во  мне...

Да  будет  Мир,  не  ведающий  зла,
Да  будет  Жизнь,  свободна  и  светла,
Да  будет  Свет  и  истинное  Знанье,
Где  разрушенья  нет – лишь  созиданье...

Нет  голода... Болезней... Страха  смерти...
Прошу – поверьте  мне!  Пожалуйста,  поверьте!
Где  нет  вины  и  нет  того,  кто  судит –
Я  говорю:  так  будет!  Верьте,  будет!..

Не  будет  войн... И  ядерных  атак...
Да  будет  так!  Да  будет  так!!  Да  будет  так!!!
Пусть  сотни  жизней – я  НЕ  ОТСТУПЛЮСЬ.
Я  в  этом  вам  клянусь!  Клянусь!!  Клянусь!!!

Мне – снова  в  ЖИЗНЬ.  В  труды.  Заботы.
Мне  завтра – в  Мастерскую.  НА  РАБОТУ.
Вот  мой  топор... Пила... Вот  мой  верстак...
Вот  ЖИЗНЬ,  в  которой  я  всего  лишь --

               ПЕРВЫЙ  ШАГ...»

(«Звездный  Путь»,  год  1998.  Поэма  полностью  опубликован   на  сайте  «Стихи.ру») 

Ну,  а  после  этого  ритуала  очищения  и  осознания  Пути  в  мою  жизнь  вошли  и  Гид-Лоцман,  и  Учителя,  и  «группа  родственных  Душ»,  и  великое  множество  других  вещей,  да  и  прежний  «инструментарий»  за  эти  10  лет  очень  обогатился... Так  что  многое  из  того,  что  мне  предстоит  «ТАМ»,  я  уже  пережил  «ЗДЕСЬ»,  в  том  числе  и  исповедь  перед  Учителем,  что  очень  верно  описано  в  книгах  М. Ньютона.


Верно  и  то,  что  ИСПОВЕДЬ – дело  святое,  поэтому  Души  и  не  хотят  озвучивать  предмет  своих  бесед  с  личным  Гидом  или  духовным  Учителем.  Это  ИХ  тайна  и  касается  только  их  двоих...

Следующий  крайне  интересный  феномен – это  группа  родственных  Душ,  или  группа  поддержки.  Состав  этих  групп  определяется  не  только  и  не  столько  уровнем  их  развития.

Это  маленькие  сообщества  самых  близких  друг  другу  существ,  связанных  тесными  прямыми  отношениями.  Для  Душ  это – условная  семья,  созданная  на  вечные  времена,  прочное  первичное  объединение,  состоящее  из  одинаково  чувствующих  и  мыслящих  Душ  с  общими  целями,  которые  они  совместно  воплощают  в  жизнь.

Как  правило, это  Души,  одновременно  появившиеся  на  свет,  т.е.  одновременно сотворенные  из  того,  что  они  определяют  как  Источник.

Для  юных  Душ  их  первое  осознание  факта,  что  они  являются  частью  группы  Душ,  им  подобных,  становится  большой  радостью.  Все  члены  такой  первичной  группы  являются  новыми  Душами,  впервые  собравшимися  вместе  в  Мире  Душ  и  в  дальнейшем  вместе  проходящими  через  земные  воплощения  в  качестве  родственников,  близких  друзей,  супругов  и  других  персонажей,  так  или  иначе  влияющих  на  земные  судьбы  друг  друга.

В  процессе  развития  каждый  член  такой  группы  переходит  на  более  высокие  уровни  и  получает  различные  специализации  уже  в  других  группах,  но  никогда  не  теряет  связи  со  своей  первой  семьей  и  первым  Учителем.

Это  немного  напоминает  очень  дружный  и  спаянный  школьный  класс.  Выпускники  разъезжаются,  у  каждого  идет  своя  жизнь,  появляются  свои  семьи,  профессиональные  коллективы,  новые  друзья,  но  бывшие  одноклассники  по-прежнему  чувствуют  свою   близость  и  очень  дорожат  ею.

Первичная  группа  входит  в  состав  более  крупного  вторичного  объединения,  а  то – в  еще  более  масштабное.  В  целом  такая  структура  очень  напоминает  пирамиду  нисхождения  Духа,  очень  хорошо  описанную  в  работе  А, Подводного  «Каббала  чисел».

Как  могла  сформироваться  первичная  группа?  Для  этого  придется  идти  вглубь  веков; современная  наука  ориентируется  на  период  60-70  тысяч  лет  назад.  Именно  тогда  по  неясным  причинам  произошло  взрывообразное  изменение  человека:  стремительными  темпами  начал  развиваться  разум,  появились  зачатки  искусства,  понятие  о  стихиях  и  загробной  жизни,  стало  формироваться  религиозное  миропонимание  языческого  типа;  уровень  абстрагирования позволил перевести  общение  с символического языка  на  вербальный  понятийный.

Социальной  основой  в  те  времена  были  семья  и  племя.  Немногочисленные  по  количеству,  они  вынуждены  были  не  на  жизнь,  а  насмерть  стоять  друг  за  друга.  Состояние  жестокой  конкуренции  с  враждебными  племенами  вынуждало  искать  объединения  с  племенами  дружественными,  что  вело  к  укрупнению  и  лучшей  выживаемости  этих  сообществ – не  в  последнюю  очередь  и  потому,  что  появилась  возможность  заключать  межплеменные  браки.


Новая  и  новейшая  история  открыли  пути  миграции  этносов  и  формирование  рас.  Сегодня  же  границы  между  народами  имеют  скорее  политический  и  географический  характер,  нежели  этнический.  В  предельном  смысле  все  человечество  связано  родственными  узами,  ведущими  свое  начало  от  одной  пары  прародителей.

Таким  образом,  первичными  основными  связями  были  связи  родственные,  затем – племенные  и  межплеменные;  далее  с  развитием  специализации  началось  формирование  архетипов:  кочевник-скотовод,  оседлый  земледелец,  купец,  воин,  правитель,  жрец  и  т.д.  Оформилось  деление  по  кастовому  признаку;  с  появлением  религий,  наук  и  искусства  это  разделение  стало  еще  более  выраженным. Прежняя  единая  цель – выживание – распалась  на  множество  иных.

И  во  всем  этом  гигантском  расслоении  принцип  первичной  группы  смог  сохраниться  не  только  в  генетической  и  кармической  памяти,  но  и  нашел  свое  отражение  в  структуре  Тонкого  Мира  как  первоэлемент;  сохранился  и  архетип  Учителя – старшего,  знающего  и  мудрого,  обладающего  большим  жизненным  опытом..  Не  могло  не  сохраниться  в  нем  и  присутствие  Существ  и  Сущностей,  обитавших  на  Земле  в  до-человеческую  эпоху,  память  о  которых  вошла  в  человеческие  предания,  мифы  и  сказания.

Таким  образом,  Тонкий  Мир  Земли  несет  в  себе  все  без  исключения  типы  и  виды  личностных,  межличностных,  внутри-  и  межгрупповых  связей.  По  своему  объему,  глубине,  богатству  и  сложности  он  на  много  порядков  превышает  то,  что  мы  именуем  «мирами  посмертия»  и  «жизнью  после  жизни».

Добавим  сюда  тонкофизическую,  витальную,  ментальную  и  духовную  составляющие,  а  также  нисходящую  причинность  более  высоких  миров – и  мы  получим  более  ясное  представление  о  том,  что  мы  пытаемся  хоть  как-то  осмыслить  и  спроецировать  на  ткань  психического  мира.

Любое  ментальное  конструирование – вещь  неблагодарная;  реальность,  «тонкая»  она  или  «плотная»,  всегда  оказывается  не  такой,  какой  она  нам  представлялась.

В  этом  смысле  очень  интересно  выглядит  вопрос  о    враждебных,  демонических  и  прочих   темных  силах,  противостоящих  человеку  и  человечеству.  Ни  одна  религия,  ни  одна  культура,  ни  один  эпос  не  свободны  от  их  зримого  или  незримого  присутствия.  Борьба  Тьмы  и  Света,  Добра  и  Зла  во  все  времена  была  (и  есть!..)  одной  из  ключевых  для  человечества  тем.

В  панораме  Мира  Душ,  вырисовывающейся  по  рассказам  Субъектов  М. Ньютона,  эта  тема  практически  вынесена  за  его  пределы.  Создается  устойчивое  впечатление  о  том,  что  этот  Мир  бережно  и  надежно  охраняется  от  любых  пагубных  воздействий  и  влияний.

  Не  предполагает  ли  подобное  положение  вещей,  что  существуют  Учителя  (Демиурги)  высочайших  уровней,  опекающие  земное  человечество  и  оберегающие  Мир  Душ  от  всего  деструктивного?..Сегодня  такого  мнения  придерживается  значительное  количество  серьезных  исследователей,  и  не  только  в  религиозной  сфере.

Можем  ли  мы  считать,  что  информация,  получаемая  нами  от  различных  уровней  мироздания,  строго  дозирована  и  индивидуальна  для  каждого?  Это – тоже  общее  мнение;  о  том  же  свидетельствует  мой  более  чем  10-летний  опыт.  Понимаю  и  то,  что  получение  более  достоверной  и  полной  информации  целиком  зависит  от  уровня  внутреннего  развития,  целеполагания  и  области,  в  которой  человек  работает  на  каждом  из  этапов  восхождения.

Итак,  Мир  Душ  по  М. Ньютону – мир,  основательно  очищенный  не  только  от  всего  внешнего:  тела,  ума  и  всех  компонентов  технологической  цивилизации  с  ее  атрибутами,  но  и  от  разрушительных  эмоций,  травмирующих  воздействий  и  неверно  выстроенных  социальных  отношений.  Может  быть,  М. Ньютон  прав,  написав:

«Мои  Субъекты  видят  Мир  Душ  как  общность  Идей.  В  этом  смысле  «пост-жизнь»  связана  с  самоочищением  мысли.  Тем  не  менее,  мы  со  всей  смелостью  можем  считать  наше  существование  в  Мире  Душ  той  самой  Утопией,  потому  что  там  существует  всеобщая  гармония  Духа.»

«Утопия»,  или  «Нигдея» -- не  такая  простая  вещь,  как  иногда  мы  себе  представляем.  Она  является  продуктом  осознания  прошлого,  в  том  числе  легенд  и  мифов  о  «Золотом  веке»,  и  кризисного  состояния  настоящего.  Существует  множество  различных  утопий,  но  все  они  имеют  общие  признаки:

1) Признание  неистинности  существующей  реальности;

2) Универсализм,  т.е.  всеприемлемость  указанного  в  утопии  принципа;

3) Возможность  реального  воплощения  интеллектуального  проекта  в  действительность;

4) Разрешение  всех  социальных  проблем  через  воплощение  утопической  модели.

Утопия  не  пытается  анализировать  социальную  реальность  и  изменять  ее  коренным  образом;  она  не  есть  мифология,  ибо  ее  природа  интеллектуальна;  она  не  есть  идеология,  поскольку  не  ориентирована  на  интересы  какого-либо  класса  или  социальной  группы.

Исторически  появление  жанра  утопии  связано  с  заменой  сферы  божественного  на  сферу  социального.  Следствием  дальнейшего  прозрения  человечества  стал  парадоксальный  вывод:

«Общество  есть  то,  что  оно  не  есть;  чтобы  им  стать,  оно  должно  перестать  им  быть».

Отсюда  следует  множество  выводов.  Мир  Душ  по  М. Ньютону – действительно  утопия,  воплощенная  в  тонкой  реальности  интеллектуальным,  волевым,  психическим  либо  духовным  усилием,  и  все  же  это -- один  из  вариантов  ментального  и  психического,  но   не   духовного  мира.

Этот  мир  не  предполагает  прямого  служения  Земле  и  земному  человечеству,  его  истинный  Дом – Небеса;  воплощение  на  Земле  представляется  необходимой,  важной  и  трудной  ОБЯЗАННОСТЬЮ,  непременным  условием  собственного  роста,  но  не  внутренней  потребностью. Существа  психического  мира  категорически  не  приемлют  понятия  «иерархия»,  однако  термин  «холархия»,  наиболее  полно  отражающий  принцип  бытия  этого  Мира,  им  не  знаком.

Пожалуй,  такая  самоидентификация  в  конечном  итоге  и  определяет  разницу  между  интеллектуально-ментальным  подходом  и  подходом  истинно  духовным.  Это  же  принципиальное  различие  лежит  в  основе  противоречия  между  традиционным  духовным  знанием  (буддизм,  даосизм,  индуизм),  знанием  религиозным  (иудаизм,  христианство,  ислам),  старой  йогой  и  новым  духовным  путем,  изложенным  Шри   Ауробиндо  в  Пурна-йоге  и  теории  духовной  эволюции.

Именно  это  интегральное  понимание   отличает  Учителей  «новых»  от  Учителей  «старых».  В  определенной  степени  этот  подход  отражен  и  в  книгах  М. Ньютона.  Вот  его  слова:

«Большое  количество  моих  наиболее  продвинутых  Субъектов  сообщили  мне,  что  в  Мире  Душ  ширится  движение  за  изменение  «Правил  Игры»  на  Земле.  По  мере  приближения  к  началу  следующего  тысячелетия  Мастера,  управляющие  судьбами  Земли,  похоже,  совершают  некоторые  изменения,  позволяющие  получить  больше  информации  и  понимания  того,  кто  мы  такие  и  что  здесь  делаем.»

Все  вышесказанное  ни  в  коей  мере  не  уменьшает  огромной  значимости  получения  полной  и  подробной  информации  как  о  Мире  Душ,  так  и  о  цели  его  существования.  Человечество  развивается  крайне  неравномерно,  поэтому  «жизнь  после  жизни»  в  неком  утопическом  смысле  еще  очень  долго  будет  нашим  вторым,  а  для  многих  и  первым  Домом...

На  Земле  пока  не  полностью  воплощен  и  реализован  даже  ментальный  принцип,  да  и  сама  Земля  далеко  не  исчерпала  ни  своих  возможностей  роста,  ни  своей  притягательности.  Строительство  следующего,  супраментального  мира  на  нашей  планете  лишь  обозначено,  оно  делает  только  первые  несмелые  шаги.

Безусловно,  для  реализации  этого  Замысла  потребуется  очень  много  не  просто  высоко  продвинутых  Душ,  но  Душ,  уже  прошедших  основательную  подготовку  в  земном  воплощении;  обязательно  будут  нужны  и  Новые  Учителя,  принявшие  идею  супраментальной  эволюции  как  свое  предназначение.

У  нас  было  множество  бесед  с  нашими  Учителями  на  эту  тему.

Мое  духовное  детство  проходило  под  воздействием  идеи  полного  и  окончательного  ухода  с  Земли  в  свой  истинный  Дом  на  «Небесах;  как  вариант,  предполагалось  строительство  некого  «малого  Мира  для  своих» -- самых  близких  нам  людей,  Существ  и  Сущностей,  причем  не   только  земных.

Сейчас  многое  изменилось... Идея  «малого  мира»  трансформировалась  в  нечто  такое,  что  ни  мой  разум,  ни  моя  Душа  объять  не  в  силах.  Это  меня  не  пугает,  потому  что  рядом  со  мной  будут  и  мои  Учителя,  и    родственные  Души,  и  многое  другое.  Помню  один  разговор,  в  котором  Соборный  Учитель  сказал  следующее:

«Ваше  понимание  «рая»  либо  миров  более  высоких,  как  правило,  абстрактно,  умозрительно  и  неверно.  Многим  там  покажется  нестерпимо  скучно.  Происходит  это  потому,  что  вы  все  (именно  все!)  в  совершенстве  изучили  пути  зла,  насилия  и  всей  суммы  мерзостей  человеческого  бытия.

Зло  и  невежество  многолики;  у  них  множество  проявлений  и  точек  приложения  как  в  самом  человеке,  так  и  вне  его.  У  Зла – много  путей,  в  то  время,  как  у  Добра – один  Путь  и  один  Лик.  Однако  сто  Учеников  Зла  слабее,  чем  один-единственный  наш  Ученик.

Вы  только  учитесь  опираться  в  своем  движении  на  истинные  и  непреходящие  ценности,  а  если  и  опираетесь,  то  непременно  адресуете  их  «Небесам»,  не  понимая,  как  честность,  милосердие,  любовь,  истина,  самопожертвование,  верность  и  красота  могут  выжить  в  мире  зла,  насилия,  обмана,  невежества,  глупости  и  предательства.

Однако  если  вы  не  научитесь  справляться  с  ними  ЗДЕСЬ,  то  все,  построенное  ТАМ,  будет  недолговечным  и  иллюзорным.»

Все  эти  маленькие  и  большие  вопросы  имеют  в  своей  основе  один,  но  воистину  судьбоносный  вопрос:

             ЧТО  ЕСТЬ  ИСТИННАЯ  ПРИРОДА  ЧЕЛОВЕКА?...

Пожалуй,  лишь  здесь  у  нас  есть   настоящая  свобода  выбора,  не  зависящая  ни  от  каких  внешних  причин  и  обстоятельств.

Если  мы  признаем  своей  истинной  основой  часть  животную,  низкую,  грубую  и  жестокую,  часть,  полностью   подчиняющуюся  низшим  силам  и  низшим  движениям  природы,  а  Землю – царством  Князя  Тьмы,  то  наше  миропонимание  и  миростроительство,  в  том  числе  и  отношения  с  людьми,  будут  определяться  именно  этими  силами.

Если  мы  скажем:  нет,  это  лишь  тяжелое  и  мрачное  эволюционное  наследство;  это  действительно  БЫЛО  и  еще  ЕСТЬ,  однако  даже  в  самой  грубой  и  бессознательной  материи  изначально  есть  Божественное  Сознание,  Великая  Цель  и  Великий  Замысел -- то  все  изменится  самым  коренным  образом.

Думается,  что  М, Ньютон  совершенно  напрасно  открещивается  от  всего,  что  кажется  ему  религиозным.  Понятие  Духа  и  Души  как  основы,  как  истинной  природы  человека – заслуга  именно  религии  и  в  меньшей  степени – философии.  У  психологов  здесь  нет  никакого  преимущества,  а  психика  не  есть  Душа.  Общее  у  них  одно – правильная  ориентация  человека  на  путях  его  земного  проживания.  Делает  это  и  психолог,  и  священнослужитель,  и  Учитель  младших  классов,  и  Учителя  старшей  школы  и  университетов,  и  личные  Гиды  в  мирах  посмертия,  хотя  здесь  это  именуется  «процессом  ориентирующей  настройки».

Так  что  уважаемый  М. Ньютон  слегка  лукавит,  говоря  о  «постжизни»  как  о  «самоочищении  мысли».  Ничего  в  мире  само  по  себе  не  делается;  даже  в  человеке  «самоочищение»  предполагает  то,  что  желает  очиститься,  то,  что  очищает,  и  тот  идеал,  к  которому  стремится  «очищаемый».

Возможно,  сам  факт  ухода  человека  из  материального  мира  и  все  последующие  процедуры  на  пороге  мира  посмертия  определяют  его  самопонимание  и  самоотождествление,  и  в  первую  очередь  это  понимание  того,  что  ИСТИННАЯ  ПРИРОДА  ЧЕЛОВЕКА  БЕЗГРЕШНА.

В  земном  существовании  она  может  исказиться,  загрязниться,  заболеть  и  пострадать  настолько,  что  потребуются  самые  героические  усилия  для  ее  спасения.

Что  же  происходит  с  низшей  частью?  Она  отбрасывается – происходит  как  бы  «разминирование»  как  самого  пришедшего  в  Мир  Душ,  так  и  этого  Мира.  Однако  сами  «мины»  от  этого  не  становятся  безопасными;  они  живучи,  долговременны  и  опасны  настолько,  насколько  живучи  и  опасны  силы,  их  породившие.

Именно  эти  «устойчивые  фрагменты  личности»  и  определяют  три  условных  параллельных  Мира  Земли  (по  классификации  А. Глаза)  и  цепь  Миров  Нисхождения,  в  которых  происходит  движение  от  Зла  малого  к  Злу  великому  (по  классификации  Д. Андреева).

Далее  эти  чудовищные  «мины» -- наши  собственные,  а  не  какие-либо  инопланетные  или  космические – входят  снова  в  пространство  земного  существования,  калеча  и  убивая  без  разбора  всех,  кто  имел  несчастье  или  неосторожность  их  коснуться,  а  может,  и  сознательно  призвать  их.  В  их  число  входят  и  те,  кто  с  великой  надеждой  и  самыми  чистыми  помыслами  пришел  «оттуда  сюда»...

Лишь  человек, и  только  человек,  способен  обезвредить  эти  «мины»  и  «лишить  их  сущности»  в  себе  самом,  не  рассчитывая  на  других  и  не  подвергая  их  опасности.  Если  сапер  может  ошибиться  один  только  раз  в  жизни,  то  человек  внутри  себя  может  ошибаться,  погибать  и  возрождаться  многократно,  и  совсем  не  только  для  того,  чтобы  самому  «все  испытать»,  а  также  и  во  имя  того,  чтобы  в  мире  стало  хоть  немного  чище,  светлее  и  радостнее.

Юные  Психические  Существа  и  молодые  Души  еще  не  обладают  правильным  осознанием;  их  привлекает  все  необычное,  загадочное  и  таинственное... Желая  раскрыть  свои  таланты  и  испытать  новые  возможности,  они  еще  не  умеют  видеть  истинные  лики  тех,  кто  им  эти  возможности  предоставляет.  Проиллюстрирую  это  самым  простым -- и  ставшим  в  России  последних  двух  десятилетий  банальным – примером:  газетной  рекламой.

«Адепт  белой  и  черной  магии,  потомственный  колдун,  ясновидящий  с  большим  опытом  и  широкой  практикой.  Алмаз  поможет!  Жесткими  приворотами  навсегда  привяжет  любимых.  Ваш  любимый  вернется!  Ваша  женщина  образумится!  Отворот.  Устранение  соперницы!  Восстановление  семьи!  Избавление  от  одиночества!  Привлечение  денег,  успех  в  бизнесе!!  Обряды  на  успех  и  процветание.  Сильное  колдовство,  Высшая  Черная  Магия  Вуду.  Снятие  порчи,  ясновидение  (все  тайное  станет  явным). Дешево!  Надежно!!  Гарантировано!  Телефон  №...»


Лично  во  мне  все  ЭТО  вызывает  почти  запредельное  неприятие.  Я  мог  бы  сказать:  «и  великое  презрение  к  обществу,  в  котором  ЭТО  происходит...» -- но  не  могу.  Общество – это  не  только  властные  и  силовые  структуры,  не  только  «народные  избранники»  (не  могу  не  взять  это  понятие  в  кавычки),  не  только  законы,  не  только  мошенники,  воры  и  грабители,  но  и  простые,  как  будто  ни  в  чем  не  повинные  люди... Кстати,  и  я – в  том  числе,  и  тоже  несу  свою  долю  вины  за  то,  что  наше  общество  сегодня  таково,  каково  оно  есть...

Существует  принципиальная  разница  между  погибшими  вследствие  собственного  невежества,  трусости,  близорукости,  между  погибшими  в  погоне  за  богатством  и/или  властью – и  теми,  кто  погибает  на  полях  сражений  в  войнах  за  справедливую  жизнь,  в  войнах  за  «правду  народную»  (был  в  свое  время  такой  девиз,  и  не  вина  погибших  за  эту  правду,  что  теперь  это  звучит  фальшиво),  погибших,  защищая  отечество  от  захватчиков  и  поработителей...  Тех,  кто  выходит  на  битву  с  силами,  во  много  раз  превышающими  их  возможности --  из   жизни  в  жизнь,  раз  за  разом...

Так  было,  есть  и  будет,  потому  что  человек  всегда  больше  и  выше  той  низшей  природы,  которая,  кажется,  уже  и  одержала  над  ним  победу – но  нет,  встает  он  во  весь  рост,  запевает  Песнь  о  «Варяге» -- и  побеждает.  Такая  битва  может  казаться  проигранной,  но  это – ПОБЕДА  ЧЕЛОВЕКА  над  маленьким  человечком,  которым  он  казался  и  другим,  и  себе...

Полем  боя  во  многих  случаях  совсем  не  обязательно  является  привычный  (УВЫ!..)  театр  военных  действий – битвы,  происходящие  в  человеческой  Душе,  иногда  намного  разрушительнее  и  страшнее.  Это  тоже  известная  всем  истина,  но  от  этого  ее  правота  не  становится  меньшей.

Люди, сильные  духом,  были  во  все  времена.  Есть  они  и  сегодня.  Это  люди  со  зрелой  Душой,  не  желающие  и  не  умеющие  жить  только  ради  ПОТРЕБЛЕНИЯ,  даже  если  это  стремление  и  объясняется  желанием  обеспечить  своим  детям  «благополучную  жизнь». 

Шри  Ауробиндо  сказал  когда-то:

«Есть  всякого  рода  духовные  люди.  Одни  удовлетворяются  духовными  переживаниями  и  не  ищут  внешнего  совершенства  и  прогресса;  некоторые – святые;  другие  не  ищут  святости.  Одни  довольны  тем,  что  живут  в  Космическом  Сознании  и  контакте,  другие  позволяют  всякого  рода  Силам  проходить  через  них.  Есть  и  такие,  которые  раз  за  разом  бросают  вызов  этим  Силам  и  побеждают  их.

Мой  собственный  идеал – это  полная  трансформация  человека,  совершенство,  совершенное  настолько,  насколько  это  вообще  возможно.  Лишь  так  человек  может  понять  истинное  в  прошлом  и  истинное  в  будущем.  Такая  огромная  задача  не  может  быть  решена  в  одной  жизни,  однако  победа  должна  быть   одержана  здесь,  и  только  здесь,  а  не  на  мифических  небесах».

Вернемся  опять  в  Мир  Душ.  В  процессе  взросления  Души  начинают  осознавать,  чем  они  хотели  бы  заниматься  («к  чему  у  них  душа  лежит»),  в  каком  направлении  они  желали  бы  развиваться  дальше.

Специализаций  для  Душ  много:  можно  стать  Душой-Исследователем,  можно -- Мастером  сновидений,  Спасателем  потерянных  Душ,  Гармонизатором,  Мастером  Реконструкции,  Библиотекарем,  Душой,  проявляющей  заботу  о  животных,  Воплотителем Музыки,  Инструктором  по  Играм,  Организатором  пространства,  Дизайнером – и  еще  очень  много  других  направлений  дальнейшей  учебы.

Специализации,  полученные  в  Мире  Душ,  в  земной  жизни  могут  реализоваться,  если  сойдутся  все  возможности  для  их  воплощения –исторические,  социальные,  геополитические  и  т.д.  Дети  же – практически  все  дети – несут  в  себе  весь  комплекс  этих  потенциальных  способностей.

Есть  они  и  во  мне;  часть  их  мне  удалось  реализовать  в  течение  первых  полувека  своей  жизни,  большинство  остальных  неожиданно  проявили  себя  в  перид  первого  глубокого  духовного  кризиса,  ставшего  моей  инициацией. Более  того,  мне  пришлось  тесно  соприкоснуться  с  одним  из  «Спасателей  потерянных  Душ» -- я  рассказал  об  этом  в  своей  «Повести  о  Человеке  и  Волшебной  Лошадке»  (опубликована  на  сайте  «Стихи.ру» --"Хроники  Водолея",  книга  III --"Поэмы  и  сказки")). 

Духовные  кризы  имеют  свое  течение  и  свою  последовательность.  Раз  проявившись,  движение  Души  не  останавливается  на  каком-то  определенном  этапе,  решив,  что  хватит,  «хорошего  помаленьку».  Каждый  следующий  криз  проходит  не  менее  остро,  чем  самый  первый  из  них,  просто  картина  и  характер  его  проявлений  меняются.

В  тот  период,  о  котором  идет  речь,  я  и  мой  литературный  герой  переживали  далеко  не  лучшие  свои  времена.  Фактически,  я  снова  умирал;  умирал  не  как  физическое  тело,  а  как  Душа...

Я – вернее,  мой  герой,  но  и  я  вместе  с  ним – брел  куда-то  почти  в  бессознательном  состоянии,  пока  не  свалился  в  полном  бессилии... Место,  где  я  пришел  в  себя,  называлось  Озерный  Скит.  Он  оказался  воссоздан  из  памяти  мира,  в  котором  я  родился,  и  был  необычайно  красив:  зеленая  тайга,  высокие  стройные  лиственницы,  живой  камень,  серебряные  реки,  синие  ветра  и  тихие  лики  тысяч  озер...

Мой  нежданный  спаситель  назвал  себя  Серафимом,  тем,  «кто  не  спаситель,  но  СПАСАТЕЛЬ»... Мы  проговорили  с  ним  до  утра.  На  предложение  остаться  в  Ските  до  полного  выздоровления  я  ответил  отказом.  Слишком  многое  было  сделано  не  так,  слишком  много  надо  было  сделать  еще...

Хотя  и  эта  встреча,  и  этот  разговор,  и  этот  Скит  были  как  будто  бы  «литературным  вымыслом»,  но  меня  все  то  время,  когда  я  писал  эту  часть  своей  «Повести...»,  не  покидало  ощущение  абсолютной  реальности  всего  происходящего.  Я  по-настоящему  умирал,  меня  по-настоящему  спас  этот  удивительный  старец,  чем-то  напоминающий  волхвов  древности,  и  говорили  мы  с  ним  тоже  совершенно  по-настоящему -- и  очень  серьезно.  Этот  разговор  многое  прояснил  для  меня  и  во  мне  самом,  и  в  том,  что  со  мной  происходило...

Когда  я  обсуждал  написанное  с  Учителем,  он  был  очень  удивлен  тем,  как  подробно  и  точно  я  описал  и  эту  встречу,  и  ее  смысл,  и  самого  Серафима --  одного  из  действительно  существующих  и  работающих  в  нашем  земном  мире  с  земными  людьми  Спасателей;  потом  Учитель  добавил:  «Ты   всегда  был  таким... Не  успев  придти  СЮДА,  ты  тут  же,  не  успев  ни  отдохнуть,  ни  набрать  сил  и  энергии,  торопился  обратно  ТУДА,  желая  немедленно  исправить  все   то,  что  сделал  на  Земле  неправильно  по  глупости  и  неразумению  своему...»

                УЗНАВАНИЕ.

Когда  я  читал  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»,  у  меня  возникло  острое  ощущение  УЗНАВАНИЯ...  Я  БЫЛ  здесь,  и  был  не  раз...

Вот  места  добровольного  уединения... О  них  рассказал  нам  один  из  самых  трагических  персонажей  человеческой  истории,  проведший  в  одном  из  таких  мест  почти  две  тысячи  лет...  Мы  были  первыми  людьми,  с  которыми  ему  позволено  было  поговорить  и  к  которым  он  потянулся  сам.  Потом  эта  встреча  переросла  в  крепкую  дружбу.

Он  рассказывал  нам,  что  начал  учиться в  чем-то  вроде  нашего  земного  университета,  изучает  прежде  всего  историю  человечества  с  «начала  начал»»;  у  него  появилось  несколько  хороших  друзей – их  немного,  но  ему  и  не  нужно  больше.  Снова  научился  радоваться  жизни,  радоваться  друзьям,  радоваться  красоте...  Смею  надеяться,  что  у  него  все  хорошо  сложилось...

Через  два  года  после  этой  встречи  я  прочитал  в  «Розе  мира»  и  об  этом  человеке,  и  о  том  месте,  куда  он  так  надолго  заточил  себя... Во  времена  Д. Андреева  он  еще  оставался  в  самоизоляции  и  не  мог  заставить  себя  возвратиться  не  только  в  мир  людей,  но  и  в  Мир  Душ..

Иду  дальше.  Вот  госпиталь  для  израненных  и  сильно  поврежденных  Душ... Его  я  тоже  узнал --  может  быть,  сам  тут  лечился,  а  может, помогал  исцелению  других  Душ...  Совсем  недавно  мне  пришлось  снова  там  побывать.

Дело  было  9-го  мая.  Для  меня  это – всегда  особый  день...

Погода  выдалась  удивительно  солнечной  и  праздничной;  все  было  так,  как  и  должно  быть  в  такой  день,  но  мне  было  очень  грустно...

Я  ушел  в  лес,  разжег  костер  и  погрузился  в  воспоминания... Помянул  всех  погибших  и  на  этой,  и  на  всех  последующих  войнах... Помянул  своих  родителей  и  двух  самых  близких  друзей,  совсем  недавно  ушедших  из  жизни...

Один  из  них  только-только  успел  по-настоящему  открыть  себя  и  развивался  невообразимыми  темпами,  быстро  и  целеустремленно...

Другой – моя  непреходящая  боль...  Всю  жизнь  он  сражался  с  тем  же,  что  и  я,  но,  в  отличие  от  меня,  погиб  в  этой  битве.

«Для  меня  будто  ветром  задуло  костер,
Когда  он  не  вернулся  из  боя...»

Я  думал  о  том,  как  им  ТАМ?  Как  живут,  чем  занимаются,  помнят  ли...  И  уже  в  городе,  среди  нарядной  и  радостно  возбужденной  толпы,  вдруг  услышал  внутри  себя  голос  с  такими  родными   и  неповторимыми  интонациями,  который  я  никогда  ни  с  чьим  другим  не  спутаю:

-- О... Ишачок...-- (там  действительно  катали  детишек  на  двух  осликах).--  Какой  красивый  и  радостный  у  вас  город...  Как  жаль,  что  я  так  и  не  смог  вырваться  к  вам...

-- Володя,  это  ты?!.

-- Я,  а  кто  же  еще?

Признаться,  я  очень  растерялся,  поэтому  разговор  получился  очень  сумбурным  и  каким-то  неправильным...

-- Где  ты?

-- Не  знаю... Здесь  не темно  и  не  светло,  а  как-то  «никак»... Я  почти  все  время  сплю  и  вижу  сны...

-- Какие?

-- Всякие... Но  очень  хорошие  и  добрые...

-- Тебе  было  плохо?  Страшно?  Больно?..

-- Нет.  Плохо  было  ДО  ТОГО... Ну,  как  всегда... Потом  я  отключился   и  проснулся  уже  здесь... Иногда  мне  кажется,  что  я  в  нашей  магаданской  квартире,  но  по  ней  ходят  какие-то люди  в  чем-то  белом,  хотя  это – не  врачебные  халаты...

-- А  как  ты  меня  слышишь?

-- А  я  не  слышу... Когда  ты  думаешь  обо  мне,  поешь  для  меня  или  показываешь  свои  фильмы,  я  ощущаю  это  как  организованный  поток  света,  идущий  изнутри... Вот  по  нему  я  и  могу  что-то  видеть, что-то  ощущать... Чувствую,  когда  ты  меня  зовешь,  и  тогда  просыпаюсь,  но  не  всегда...

-- Это  не  «Черная  Яма»? 

-- Ни  в  коем  случае... Я  пока  не  знаю,  где  я  и  в  чем  я...

-- А  ты  знаешь,  что  ты...

-- Знаю,  но  как-то  не  верю... Какой  сегодня  день?

-- 9  мая  2008  года...

-- Надо  же... 9  месяцев  прошло... Знаешь,  здесь  нет  времени... И  еще  я   пока  очень  и  очень  слабый... Давай,  я  немного  посплю,  а  потом  поговорим  опять.  Ладненько?

На  этом  все  и  закончилось... Наверняка  было  что-то  еще,  но  обязательным  и  достоверным   признаком  тонкого  контакта  любого  рода  является  очень  быстрое  стирание  его  содержания;  остаются  лишь  следы  да  еще  неуловимый  смысл  того,  что  в  нем  было.  И  еще – такой  контакт  трудно  долго  поддерживать; он  отнимает  много  сил,  требуя  не  столько  концентрации,  сколько  максимального  расширения  сознания.

Продолжаю  свою  прогулку  по  Миру  Душ... Обычные  дома;  величественные  здания – античные  храмы,  церкви... Библиотека,  где  хранятся  Книги  Жизней  всех  Душ... С  этими  Книгами  у  меня  связано  довольно  забавное  воспоминание.  Когда-то  давно  я  спросил  у  нашего  Учителя: 

-- Кэп,  а  есть  ли  в вашем  Мире  уже  сейчас  все,  что  я  написал – и  стихи,  и  песни,  и  сказки,  и  былины,  и  мои  размышления  в  прозе?  Ведь  вначале  это  все  родилось  во  мне,  хотя  явно  не  без  вашей  помощи.  В  нашем  мире  это  материализовано  в  виде  рукописей,  а  у  вас?

-- Да  как  тебе  сказать... Вроде  бы  они  и  есть – а  мы,  как  собаки  какие  безграмотные,  ходим  вокруг  и  облизываемся,  потому  что  прочесть  эту  КНИГУ  МОЖЕШЬ  ТОЛЬКО  ТЫ  САМ...

А  вот  еще  одна  история.  Произошла  она  примерно  через  три  месяца  после  «явления  Учителя»   и  образования  нашей  маленькой  «Звездной  Семьи».  Тогда  мир  нашей  земной  российской  реальности  настолько  мне  опостылел,  что  я  был  по-настоящему  готов  хоть  завтра  уйти  «туда,  где  чисто  и  светло»,  туда,  где  любят  и  ждут...

Напомню -- это  был  конец  1998  года,  когда  наша  страна  продолжала  свое  падение  на  дно  пресловутой  пропасти  и  казалось,  что  все  это  будет  продолжаться  и  продолжаться -- без  всякой  надежды  на  улучшение  дел.  Не  забывайте  и  о  том,  что  мы  жили  в  Магадане,  где  разруха  проявляла  себя  особенно  остро – обанкротились  почти  все  градообразующие  предприятия,  даже  Магаданрыбпром (!),  погибало  большинство  поселков  на  колымской  трассе,  людям  (в  том  числе  и  работникам  здравоохранения)  месяцами  не  платили  заработную  плату...

Почти  ежедневно  мы  слышали:  «Угля  осталось  на  трое  суток;  северные  поставки  снова  задерживаются»... Наверное,  не  все  знают  о  том,  что  в  Магаданской  области  ВСЕ  держится  только  на  электричестве – газового  снабжения  там  нет. Кроме  того,  единственным  средством  сообщения  с  Большой  Землей  является  только  авиатранспорт.  Случись  что – и  не  уйти,  и  не  уехать... 

Перебраться  на  материк  тоже  не  было  возможности – элементарно  не  было  денег  на  покупку  там  жилья,  которое  в  Магадане  стоило  практически  копейки  по  тем  временам  (да  и  по  теперешним  тоже)...

Сейчас  эти  страшные  времена  видятся  как  почти  сюрреальность,  приснившийся  кошмар...

Помню,  я  сказал  Учителю:  «Я  готов  придти  к  вам  даже  сегодня,  сейчас,  потому  что  не  хочу  и  не  могу  больше  жить  в  этом  распадающемся  обществе.  Я  ничего  не  могу  сделать  для  него  ЗДЕСЬ – может  быть,  я  могу  хоть  что-нибудь  сделать  для  вас  ТАМ?..»
асссаее
Ответ  Учителя  стал  для  меня  неожиданностью.  Он  был  строгим  и  серьезным:  «Нет,  нет  и  нет.  Ты  НЕ  ГОТОВ.  Ты  еще  не  собрал  себя  полностью,  не  реализовал  своего  земного  предназначения,  не  реализовал  себя.  Нам  ты  нужен  целостным  и  цельным,  иначе  весь  замысел  окажется  несостоятельным.  Наберись  мужества  и  терпения;  все  образуется,  и  образуется  так,  как  ты  себе  пока  и  представить  не  можешь.»

Тогда  я  просто  «слетал»  туда,  в  Звездный  Дом – очень  ненадолго, -- но  смог  увидеть  и  его,  и  всех  его  обитателей,  собравшихся  в  таверне  «Под  тенистым  Дубом»...

Потрясение,  которое  я  испытал, трудно  передать  в  словах;  его  смысл  весь  определялся  только  одним  чувством – ЛЮБОВЬЮ -- и  к  этому  маленькому  удивительному  миру,  и  ко  всем  его  чудесным  жителям -- нашей  СЕМЬЕ... (Я  попытался  рассказать  об  этом  в  своей  поэме  «Перекресток»,  тоже  опубликованной  на  сайте  «Стихи.ру».)

По  возвращении  я  тут  же  получил  отклики  от  всех  членов  Семьи,  в  том  числе  и  от  самого  младшего,  рожденного  уже  в  Звездном  Доме:

«Мы  как  раз  вспоминали  вас,  говорили  о  том,  что  хотели  бы  быть  сейчас  с  вами,  на  Земле... И  ты,  Боцман,  (это  моя  должность  в  экипаже,  а  заодно  и  «имя  собственное»),  нас  услышал,  но  не  сразу.  А  потом  взял – и  прилетел!  Мы  ВСЕ  тебя  увидели,  и  узнали,  и  кричали:  «Это  наш  Боцман!!!»  И  все-все  другие  тоже  тебя  узнали,  только  все  удивлялись – почему  ты  с  белыми  крыльями  и  в  странной  одежде,   такой  большой  и  красивый...

А  еще  потом  приходил   один – из  другой  Семьи – и  спрашивал:  «А  чего  он  был  с  крыльями?  Он  теперь  всегда  такой  будет?..»  А  мы  сказали,  что  теперь  ты  каким  захочешь,  таким  и  будешь,  и  нечему  тут  удивляться... Мы  ему  не  сказали,  что  ты,  в  сущности,  наш  Отец-Создатель,  и  прилетал  к  нам  совсем  не  как  Боцман,  а  как  Отец... Пусть  остальные  пока  этого  не  знают,  ладно?..»

Можно  сколь  угодно  иронизировать  по  поводу  «впавших  в  детство  взрослых  людей,  придумывающих  себе  светлые  и  добрые  сказки,  чтобы  легче  было  жить  в  неприглядной  действительности».  Кто-то,  конечно,  может  и  таким  образом  трактовать  как  этот  эпизод,  так  и  все  остальное,  что  я  впервые  решился  доверить  вам...

Но  любые  мнения  не  могут  отменить  великой  Истины:  ЧЕЛОВЕК  ЕСТЬ  И  ТВОРЕЦ,  И  ПРОЦЕСС  СОТВОРЕНИЯ,  И  ТО,  ЧТО  ОН  СОТВОРЯЕТ.

И  еще  я  вспомнил  эпизод  из  «Путешествий  Души»,  где  в  группе  учеников  происходил  жаркий  спор,  суть  которого  состояла  в  следующем:  кто  виноват  в  искажении  информации – тот,  кто  ее  неправильно  или  неумело  передает  «вниз,  на  Землю»,  либо  тот,  кто  на  Земле  неверно  ее  принимает  и  интерпретирует?

Это  одна  из  тех  вечных  проблем,  которые  до  сих  пор  не  имеют  однозначного  решения.  Вспомните,  сколько  раз  не  понимали  сказанного  Учителем  его  двенадцать  самых  верных  и  преданных  Учеников...

Тот  же,  кто  внимательно  изучал  книги  М. Ньютона,  может  спросить  и  о  другом:  первичная  группа  Душ  сотворяется  Источником,  сотворяется  на  вечные  времена;  учебная – Гидами  и  Учителями.  Может  ли  быть  так,  чтобы  человеку  земному – ученику  по  своему  статусу – было  доверено  создание  подобной  группы  в  Мире  Душ?

Отвечу  так,  как  понимаю  это  сам.  В  создании  нашей  группы,  НАШЕЙ  СЕМЬИ,  в  первую  очередь  принимали  участие  и  Учителя,  и  Мастера,  и  Древние  Сущности  таких  уровней  и  Миров,  о  которых  мы  имеем  лишь  смутное  представление;  более  того,  нас  упорно  ПОДТАЛКИВАЛИ  к  этому,  хотя  мы  долго  не  могли  поверить  в  подобную  возможность.

Что  и  почему  произошло – судить  не  нам; просто  мы  уже  более  десяти  лет  живем  и  в  этом  знании,  и  в  этом  новом  мире,  ставшем  абсолютно  реальной  частью  МИРА  ОБЩЕГО,  земного  и  небесного – как,  кстати,  и  Души  из  Мира  М. Ньютона...

Античность...  В  какой-то  степени  все  мы – ее  дети.  В  предыдущие  века  она  была  основательно  забыта;  забыты  ее  Боги,  Учителя  и  философы,  ее  певцы  и  поэты...  И  вот  в  конце  ХХ-го  века  к  ней  снова  вспыхнул  острый  интерес -- видимо,  пришло  время  по-новому  осознать  старые  уроки.

Неужели  вы  думаете,  что  гигантские  Силы,  породившие  ту  эпоху,  могут  остаться  в  стороне  от  строительства  Нового  Мира,  тем  более,  что  мы  сами  пробудили  и  пригласили  их?  Если  пошли   еще  дальше  и  привели  в  наш  земной  мир  совсем  уже  запредельные  изначальные  Силы  и  Реальности  «Властелина  колец»  Толкиена?  Как  бы  к  нему  не  относились  многочисленные  критики  «толкинутости»,  именно  появление  этого  ЭПОСА  положило  начало  и  проявило  целый  комплекс  ТВОРЕНИЯ  НОВЫХ  МИРОВ,  созданных  земными  людьми  в  земной  же  жизни.

Пора  понять,  что  время  детских  игр  закончено.  Теперь  идет  Игра  куда  как  более  увлекательная,  невероятная  и  скорее  всего,  смертельно  опасная.  «Светлый  покой  и  гармония  Духа,  основанная  на  справедливости,  честности,  любви  и  чувстве  юмора»,  о  которых  говорят  Души  М. Ньютона, -- вещь  хрупкая  и,  боюсь,  ненадежная...

В  качестве  завершающего  штриха  к  мысли  о  пробуждении  античных  Сил  хочу  добавить  еще  одну  зарисовку  из  своего  опыта.  В  самом  начале  своего  освоения  «иных  пространств»   я  очень  полюбил  вольные  прогулки  без  какой-либо  определенной  цели  и  установки.

В  этих  прогулках  меня  всегда  сопровождало  Лицо -- нет,  ЛИК -- времен  античности.  Это  не  был  лик  какого-то  из  эллинских  Богов;  скорее,  это  было  ликом  Мыслителя – Учителя  тех  далеких  времен... Он  никогда  не  говорил  со  мною,  только  сопровождал  (направлял?)  меня  в  моих  путешествиях... На  третий  или  четвертый  день  он  впервые  мне  улыбнулся,  до  этого  же  его  лицо  больше  напоминало  живую  скульптуру... Наши  Учителя  так  и  не  смогли  опознать,  КТО  это  был...

...Продолжаю  свою  прогулку  по  Миру  Душ.  Центр  сообществ – он  тоже  мне  хорошо  знаком... Вот  что  рассказывает  о  нем  М. Ньютону  одна  из  Душ:

«Мы  отправляемся  в  пространство,  окруженное  роскошным  садом  цветов.  Там  прекрасный  пруд  с  вибрирующей  живительной  жидкой  энергией.  Он  мелкий,  так  что  по  нему  можно  скорее  бродить,  чем  действительно  купаться.  Мы  плещемся  здесь,  как  нимфы,  и  рассказываем  друг  другу  забавные  истории  из  своих  жизней...»

А  вот  парк  на  планете  «Звездный  Дом»:  здесь  много  тюльпанов  среди  живых  камней  и  деревьев;  текут  ручьи,  в  которых  играют  самые  разные  водные  жители...

Вот  скамейка,  окруженная  переплетением  вьющихся  растений;  немного  дальше  по  аллее – скульптура:  отец,  мать  и  сын,  взявшись  за  руки,  куда-то  бегут;  лица  очень  молодые,  смеющиеся  и  счастливые...

Дальше,  дальше... Вот  еще  одна... Скульптура?..  Огромный  валун,  полыхающий  внутри  яростным  пламенем... Это  памятник  Владимиру Высоцкому...

Дальше,  дальше... Снова  тюльпаны  среди  ручьев  и  озер... Фонтан --радужный,  веселый,  танцующий  под  необычную мелодию... И  опять  памятник:  две  скрещенные  сабли,  искрящиеся  голубовато-белым  огнем – памятник  Че  Гевара...

А  дальше – берег  Звездного  моря,  вдали – паруса  сияющего  корабля,  уходящего  за  горизонт;  прибой,  разноцветная  галька;  снова  скамейка,  сложенная  из  чего-то,  напоминающего  теплый  янтарь... Это – место  для  тихих  бесед,  «задушевная  скамейка»...

Все  узнаваемо,  не  правда  ли?  Наверное,  каждый,  если  захочет,  вспомнит – УЗНАЕТ? – это  пространство,  только  у  каждого  оно  будет  своим,   очень  личным  и  не  похожим  на  все  другие...

Души  М. Ньютона  продолжают  рассказ  о  своем  Мире:

«Группы  могут  приглашать  к  себе  продвинутых  специалистов  или  имеющие  свой  особый,  уникальный  опыт  Души.  Наставники  также  организуют  встречи  с  гостями,  которые  выступают  с  какой-либо  речью  в  общем  Центре  сообществ.

Эти  приходящие  ораторы  дают  Душам  некоторый  отдых  от  их  постоянных  Учителей  и  возможность  расширить  свои  познания  по  темам,  интересующим  всех.  Это  может  быть  информация  о  том,  как  ценить  других,  о  преимуществе  добрых  поступков,  терпимости  и  честности,  о  том,  как  щедро  делиться  дарами,  которые  есть  у  каждого... Ораторы  оживляют  свои  речи  интересными  случаями  из  личной  практики  и  аллегориями,  проводя  параллель  со  своим  земным  опытом. 

Происходит  также  и  нечто  большее – другие  тонкие  формы  общения  между  этими  Мастерами  своего  дела  и  слушателями,  о  чем  мои  Субъекты  рассказать  не  в  состоянии.»

Снова  вспоминаю  1998  год.  Сентябрь... Наш  Учитель  предложил  мне  выступить  с  речью -- рассказом  о  Земле,  человеке  и  человечестве,  его  истории,  достижениях,  мечтах  и  надеждах... Я  был  очень  удивлен  и  обескуражен:  как  я,  живой  земной  человек,  могу   выступить  с  такой  серьезной  темой,  будучи  лишь  тем,  что  я  есть?  И  как  мне  обращаться  к  слушателям?

Тогда  Учитель  предложил  очень  странную  вещь;  «Обратись  ко  всем  Народам  и  всем  Мирам...»  Ничего  себе  задача!.. В  муках  прошла  неделя,  пока  я  не  призвал  себе  на  помощь  Святого  Отца – то  ли  одну  из  моих  прожитых  жизней,  то  ли  Душу,  когда-то  доверившуюся  мне.  С  ним  дело  пошло  куда  быстрее...

И  вот  наступило  1  октября  1998  года.  От  страха  и  ответственности  я  почти  не  помнил  себя,  зато  помню,  как  волновался  наш  Учитель,  как  просил  не  забывать  о  том,  что  я  буду  говорить  как  представитель  всего  человечества,  что  моя  задача – дать  слушателям  максимально  полное  представление  о  людях  Земли  с  точки  зрения  простого,  обыкновенного  человека,  живущего  такой  же  жизнью,  как  и  миллиарды  других  жителей  планеты...

Мое  выступление  продолжалось  больше  часа  и  вызвало  неожиданно  для  нас  много  серьезных  и  заинтересованных  откликов,  отчет  о  которых  до  сих  пор  хранится  в  одном  из  наших  «лабораторных  журналов». Именно  в  этот  день  я  впервые  ощутил  огромное  «присутствие»  и  внимание  тех,  к  кому  обращался...

Отклики  же  были  самыми  разными.  Были  и  такие:  «Пусть  себе  немного  повыступает – ни  пользы,  ни  вреда  от  этого  не  будет...»  Но  больше  было  откликов, искренне  взволнованных  трагической  и  в  то  же  время  стремительной  и  прекрасной  в  своих  поисках  историей  человечества,  была  благодарность  за  то,  что  я  им  без  всяких  прикрас  и  предельно  честно  пытался  рассказать...

Прошло  несколько  дней,  и  от  нашего  Учителя  поступило  новое  предложение – выступить  с  исполнением  песен – моих  собственных  и  тех,  которые  я  люблю -- перед  той  же  самой  аудиторией;  при  этом  программа  полностью  отдавалась  на  мое  усмотрение.  Ну  я  и  «усмотрел»  включение  в  это  выступление  не  только  песен  и  стихов,  но  и  вещей,  куда  более  серьезных.

Уже  за  час  до  концерта  со  мной  начали  происходить  странные  вещи...  Среди  обычной  реальности  нашей  магаданской  квартиры  вдруг  стали  проступать  очертания  не  то  огромного  зала,  не  то  амфитеатра,  уходящего  в  бесконечность... Я  отчетливо  ВИДЕЛ,  как  заполнялись  ряды... В  первых  из  них  сидели  прекрасные  и  величественные  люди (?)  в  белых, голубых  и  синих  одеяниях,  некоторые  из  них  были  одеты  в  золотисто-оранжевое... Ряды  более  высокие  как  бы  терялись  в  тумане,  и  я  не  мог  различить  тех,  кто  их  заполняет...

Периодически  возникала  фигура  невероятно  взволнованного  Учителя,  который  всячески  старался  меня  успокоить... Наконец,  прозвучал  гонг,  и  все  НАЧАЛОСЬ...

У  меня  достаточно  любительская  техника  игры  на  гитаре  и  обычный  голос,  не  имеющий  богатства  обертонов  настоящих  певцов.  Однако  я  ясно  чувствовал,  что  говорю  и  пою  НЕ  Я,  а  моя  ДУША,  в  полной  мере  обладающая  теми  возможностями,  которыми  я-человек  не  обладал.  Временами  присоединялся  мощный  хор,  поддерживающий  основную  мелодию  и  тоже  ниоткуда  взявшийся... Даже  моя  старенькая чиненная-перечиненная  семиструнная  гитара  стала  не  тем,  что  она  есть,  а  чем-то  таким,  чем  был  легендарный  инструмент  Орфея...

Сказать,  что  концерт  прошел  удачно – не  сказать  ничего... Может  быть,  поэтому  меня  пригласили  выступить  еще  с  одним  концертом.  Здесь  я  рискнул  и  во  второй  части  прочел    написанную  в  начале  года  поэму  «Звездный  Путь» -- вещь  очень  непростую,  трагическую  и  жизнеутверждающую  одновременно,  историю,  полную  и  великой  боли,  и  великой  надежды;  поэму  о  Человеке  и  его  Душе;  о  Жизни  и  Смерти;  о  Павших  и  Живых;  о  великой  ответственности  и  живущих,  и  Тех,  кто  ушел  с  Земли  высоко  в  Небеса,  за  наш  общий  Дом – нашу  Землю,  за  наше  общее  будущее... А  в  третьей  части  своего  концерта  устроил  для  всех  приглашенных  и  пришедших  праздничный  бал,  на  котором  под  «Звездный  блюз»  и  другие  наши  земные  мелодии  могли  танцевать  все  желающие...

Перед  этим  концертом  я  ощущал  уже  не  просто  «присутствие»... Казалось,  что  каждый  квадратный  сантиметр  нашей  квартиры  заполнен  до  предела:  все  «уплотнилось»  настолько,  что  стало  почти  осязаемым...

Пришли  все  приглашенные,  даже  представители  «Зеленых»,  «Голубых»,  «Темных»  и  УФО  (тогда  мы  были  включены  в  систему  А. Глаза  и  многое  интерпретировали  в  ее  понятиях.  Зеленый  и  голубой  были  цветами,  обозначающими  присутствие  неких  древних  и  могущественных  космических  цивилизаций – форм  планетарно-полевой  галактической  жизни;  «Темные» -- представители  II  Кольца  галактических  Содружеств  ВЦ).

После  окончания  концерта  пожелали  высказаться  почти  все  присутствующие;  правда,  представители  «Зеленых»  и  «Голубых»  намекнули,  что  на  подобного  рода  мероприятиях  могут  присутствовать  лишь  в  виде  «карнавальных  масок  и  персонажей»,  а  сам  концерт  уже  не  раз  видели  и  слышали: им,  как  Владыкам  Времени,  не  составляет  никакого  труда  бродить  по  этому  самому  Времени  в  любых  направлениях...

Сейчас  пишу  об  этом  и  вспоминаю,  что  в  «Предназначении  Души»  описаны  такие  же  Сущности,  но  в  ипостаси  Мастеров  Времени  и  Конструкторов  Пространства...  Вотстину,  «нет  ничего  нового  под  Луной»,  и  тесен  мир  наш...

Наверное,  это  событие  было  самым  огромным,  счастливым  и  прекрасным  не  то  «переживанием»,  не  то  «проживанием»  в  моей   жизни... Правда,  мое  счастье  было  не  сравнимо  с  тем,  которым  был  полон  наш  Учитель... До  сих  пор  он  говорит:  «Концерты  не  трожь – это  СВЯТОЕ...»  Говорит  тогда,  когда  я  в  очередной  раз  сомневаюсь  в  том,  было  ли  это  все  на  самом  деле...

Много  воды  утекло  с  тех  пор... Но  я  и  по  сей  день  помню  все  это  в  мельчайших  деталях  и  подробностях,  и  по  сей  день  все,  произошедшее  в  те  первые  дни  и  месяцы  моей  новой  жизни  в  новом  мире,  когда  земная  и  тонкая  реальности  сплавились  воедино   так  неразрывно  и  слитно,  что  разделить  их  на  «реальное  на  самом  деле»  и  «реальное  условно»  невозможно.  Не  было  тогда  никакой  условности,  все  было  абсолютно  всерьез,  все  было  абсолютной  ЖИЗНЬЮ,  жизнью  настоящей  и  полной...

Пережитое  не  умирает – просто  уходит  как  будто  все  дальше  и  дальше  во  времени,  как  уходят  детство,  юность,  зрелость.  Но  стоит  хоть  на  мгновение  вернуться  в  то  время – и  все  снова  превращается  в  один-единый  момент  жизни,  никуда  не  ушедший,  а  живущий  во  мне  в  своей  первозданной  яркости  и  жизненности;  он  полон  живых  чувств,  голосов,  музыки...

Детство,  юность,  молодость  и  зрелость  есть  и  у  Души;  точнее,  есть  две  взаимосвязанные  пары-рождения:  рождение  Души  в  Тонком  Мире  (Мир  Душ – лишь  один  из  множества  таких  Миров)  и  ее  рождение  в  человеке,  а  далее – рождение  Человека  в  Душе  и  рождение  ЧЕЛОВЕКА-ДУШИ  в  цепи  Миров  Восхождения. «Миры  посмертия» -- первые  из  них,  и  никому  не  дано  их  миновать.

Встречи... Они  тоже  разные.  Не  помню  уже,  в  какой  книге  я  прочел  следующее:  «мы  привыкли  считать  Царство  Небесное  миром  Праведных  Душ.  Однако  здесь  можно  встретить  и  тех,  кого  встретить  никак  не  ожидали.»  И  наоборот – в  Мире  Душ,  по  рассказам  Субъектов  М. Ньютона,  НИКТО  из  них  не  встретил  НИ  ОДНОЙ  из  Великих  Душ,  оказавших  кардинальное  влияние  на  судьбы  Земли  и  развитие  человечества,  не  говоря  уже  о  Боге.

  Один  из  наших  Учителей,  носивший  имя  Мэтр  и  курировавший  творческое  развитие  учеников,  однажды  сказал  мне:  «Ты  думаешь,  оттого,  что  я  здесь,  я  стал  к  Нему  ближе,  чем  когда  был  на  Земле?..»

В  «Предназначении  Души»  есть  несколько  крайне  любопытных  эпизодов,  имеющих  непосредственное  отношение  к  религиозной  теме.

Первый  из  них – почти  библейская  история  о  проповеднике,  постоянно  грозившем  своим  прихожанам  ужасами  загробного  существования  и  страшными  карами  за  любое  отклонение  от  церковных  канонов.  Власть  над  человеком,  пусть  и  духовная,  приносила  этому  «служителю  Божьему»  настоящее  наслаждение.

Когда  же  он  покинул  земную  «юдоль  скорби»,  на  пороге  Царствия  Небесного  его  встретили  не  Матерь  Божья,  не  Ангелы  и  даже  не  апостол  Петр  с  ключами  от  рая,  а  некая  дьявольская  Сущность,  радостно  поблагодарившая  несчастного  проповедника  за  «верную  службу  Врагу  Рода  Человеческого»... В  этом  облике  предстал  перед  зарвавшимся  священнослужителем  его  Гид-Наставник,  преподавший  своему  ученику  очень  серьезный  и  даже  жестокий урок – почти  на  грани  дозволенного.

Второй  случай – более  тонкий,  но  не  менее  показательный.  Речь  идет  о  женщине,  многочисленные  воплощения  которой  были  непременно  связаны  с  религиозным  служением,  причем  лишь  на  начальных  уровнях  церковной  иерархии.  Учителя  долго  позволяли  ей  выбирать  именно  этот  вид  земной  реализации,  ибо  такова  была  ее  духовная  потребность.

Но  здесь  самым  важным  фактором  является  не  направленность  устремлений  Души,  а  ее  рост  и  развитие,  что  как  раз  и  отсутствовало  в  данном  случае.

В  наше  время  религиозная  принадлежность  или  церковный  сан  не  являются  определяющими  в  оценке  уровня  личности  и  ее  полезности  для  общества;  важно  другое – служение  людям  и  результат  этого  служения.

  В  конце  концов,  Учителям  удалось  уговорить  ее  сменить  поле  работы  и  попробовать  что-нибудь  иное,  например,  работу  сестры-сиделки  при  тяжелых  больных.  Похоже,  что  в  новом  «амплуа»  Душа  этой  женщины  чувствует  себя  намного  более  реализованной  и  нужной.  Это  не  означает,  что  дорога  к  религиозной  самоактуализации  ей  навсегда  закрыта,  нужна  лишь  некоторая  передышка  для  отдыха  и  окончательного  решения  вопроса:  ЧТО  ЕСТЬ  СЛУЖЕНИЕ  БОГУ?

Почему  же  в  этих  двух  случаях  Душам  не  удалось  реализовать  свое  стремление  стать  духовными  пастырями  в  том  смысле  этого  понятия,  в  котором  они  хотели  работать  в  своих  земных  воплощениях?

  Я  думаю,  потому,  что  религиозная  идея  и  религиозные  убеждения – прерогатива  личности  и  религиозно-ориентированного  ума.  Иное  дело – религиозное  ЧУВСТВО  и  ощущение  Божественного  ПРИСУТСТВИЯ.

Необходимость  в  Личном  Боге – тоже  потребность  умственная,  она  удовлетворяется  через  ритуал  и  религиозное  таинство.  Душа  же  изначально  Божественна,  у  нее  нет  и  не  может  быть  трудностей  в  определении  своей  принадлежности  к  Мирам  Духовного  и  Божественного.

В  практике  йоги  этап  личностного  постижения  Божественного  никогда  не  отрицался  и  не  отвергался,  но  не  рекомендовалось  надолго  задерживаться  на  этом  этапе.  Вот  что  пишет  по  этому  поводу  Шри  Чинмой:

«Когда  мы  далеко  продвинулись  в  духовной  жизни,  не  остается  никаких  внешних  форм.  Мы  едины  с  Не  Имеющим  Обличья,  но  вначале  необходимо  идти  к Богу  через  форму.

Вы  можете  убрать  алтарь,  где  у  вас  будет  изображение  вашего  Учителя,  Христа  либо  Святого,  которого  вы  считаете  своим  Наставником.  Совсем  неплохо,  если  вы  поставите  изображение  какого-либо  Бога  или  Богини;  лично  мне  очень  нравятся  Боги  и  Богини.  Используйте  их  изображения  для   вдохновения.

Но  если  вы  концентрируетесь  и  медитируете  только  на  них,  вы  вызываете  чрезвычайную  путаницу  в  самом  себе.  Истина  принадлежит  лишь  Всевышнему,  и  лишь  Ему  должно  осуществлять  наше  служение».

М. Ньютон  великолепно  проиллюстрировал  эту  «чрезвычайную  путаницу»  в  описанных  случаях,  когда  человеческое  и  личностное  было  принято  за  Духовное  и  Божественное. Не  стоит  забывать  о  том,  что  религиозная  психология  изучает  и  интерпретирует  ПСИХИКУ  ВЕРУЮЩЕГО,  но  не  то,  ВО  ЧТО  ОН  ВЕРУЕТ...

Основная  причина  того,  что  Субъекты  М. Ньютона  не  встретили  в  своем  Мире  никого  из  Великих,  очень  проста:  их  там  нет  потому,  что  их  ТАМ  быть  не  может.  Они  пребывают  совсем  в  ином  месте  и  ином  Мире...

В  этом  смысле  очень  показательны  слова  митрополита  Кирилла:  «Многие  внешне  религиозные  люди,  искусные  богословы,  теологи  и  даже  истинно  верующие  служители  церкви,  соблюдающие  все  обряды,  могут  так  никогда  и  не  увидеть  Иисуса...»

Возвращаюсь  в  Мир  Душ... А  вот  и  святая  святых  этого  Мира – КРУГ  СУДЬБЫ,  смотровой  зал  будущих  жизней.  Здесь  все  организовано  так,  чтобы  Душа  могла  не  только  наблюдать  за  действием,  но  и  участвовать  в  нем.  Вовлекаться  в  наблюдаемые  сцены  будущей  жизни  или  отстраненно  их  созерцать – индивидуальный  выбор  самой  Души.

Именно  в  таком  смотровом  зале  я  когда-то  увидел  часть  своих  прожитых  жизней,  но  на  этом  урок  не  закончился... ТОТ,  кто  обозначил  себя  как  Координатор  Бытия,  счел  нужным  показать  мне  ТАКОЕ,  что  не  каждый  в  состоянии  выдержать...

В  книгах  М. Ньютона  приводится  не  только  описание  этого  ДЕЙСТВА,  но  и  те,  кто  за  ним  стоит.  Это – Мастера  Времени,  КООРДИНАТОРЫ,  воспроизводящие  и  реализующие  прошлое,  настоящее  и будущее  людей  и  событий.  Мастера  Времени – искусные  эксперты,  которые,  похоже,  могут  управлять  течением  событий  в  нашем  «Театре  Жизни».

«Продвинутые  Души  являются  членами  единого  товарищества  ПРОЕКТИРОВЩИКОВ,  планирующих  будущие  события.  В  состав  этих  товариществ  входят  Гиды-Учителя,  Архивариусы  и  Старейшие».  (Из  рассказов  Субъектов  М, Ньютона). Почему  я  привел  эту  дословную  выдержку  из  книги  «Предназначение  Души»,  поймете  чуть  позже.

То,  что  происходило  со  мной  в  первые  месяцы  и  годы  моего  нового  бытия,  начиная  с  января  1998  года,  определяется  психологами  как  серия  трансперсональных  (или  духовных,  если  следовать  классификации  Р. Ассаджиоли)  кризов,  протекающих  с  невероятно  мощными  и  развернутыми  трансперсональными  переживаниями...  Я  не  мог  управлять  этим  процессом;  эти  переживания  могли  нахлынуть  в  любое  время  и  в  любой  обстановке.  Приведу  один  пример.

Я  тогда  писал  (а  точнее,  ПРОЖИВАЛ)  «Звездный  Путь».  У  меня  выдался  тяжелый  день  и  не  менее  тяжелый  прием.  С  самого  утра  больные  шли  и  шли  непрерывным  потоком;  казалось,  что  им  не  будет  конца.

Я  ненадолго  вышел  перевести  дух  и  покурить – и  тут  НАЧАЛОСЬ... Я  ВООЧИЮ  не  только  увидел,  но  и  ПЕРЕЖИЛ  атомную  бомбардировку  Хиросимы.  Это  было  настолько  страшно,  почти  реально  и  всеобъемлюще,  что  мне  стало  плохо... Я  почти  потерял  сознание;  коллеги  решили,  что  у  меня  инфаркт,  однако  все  обошлось...

И  все  же  мне  пришлось  вернуться  к  этому  переживанию  еще  раз –это  был  императив,  я  не  мог  хранить  ТАКОЕ  в  себе... Пришлось  сесть  за  стол  и  включить  все,  мною  увиденное  и  прочувствованное,  в  текст  поэмы – так  уж  случилось,  что  поэтический  метод  для  передачи  сути  следующих  друг  за  другом  трансперсональных  переживаний  оказался  для  меня  самым  подходящим.

Когда  «Звездный  Путь»  был  закончен,  я  долго  не  мог  придти  в  себя  и  дал  себе  обещание  НИКОГДА,  НИКОГДА  больше  не  писать...

Однако  это  оказалось  не  в  моей  власти,  и  до  сих  пор  это  так -- и  никак  иначе.  Что-то  и  откуда-то  приходит,  начинает  оживать,  «толкаться»  и  проситься  наружу.  Какое-то  время  еще  можно  сопротивляться,  но  рано  или  поздно  приходит  время,  и  я  снова  сажусь  за  стол...

Никакого  отношения  к  чисто  поэтическому  творчеству  это  не  имеет;  все  написанное  мною  ПРОЖИТО  по-настоящему  и  всерьез.

Еще  одна  из  особенностей  этих  странных – не  то  поэтических,  не  то  трансперсонально-духовных -- путешествий   в  том,  что  в  них  я  всегда  ОДИН... Нет  ни  спутников,  ни  друзей,  ни  близких  мне  людей;  могут  быть  какие-нибудь  волшебные  персонажи,  но  редко.

Зато  всегда  есть  КТО-ТО,  с  кем  говорю  я  и  кто  говорит  со  мной.  Это  не  хорошо  знакомые  мне  Учителя  и  не  члены  Звездной  Семьи;  мне  почему-то  кажется,  что  это – все  тот  же  Координатор  Бытия,  продолжающий  свой  разговор  со  мной  в  течение  всех  этих  десяти  с  лишним  лет...

И  конечно  же,  я -- не  первый  и  не  последний,  кому  в  Круге  Судьбы  была  показана  в  максимально  сжатом  виде  история  человечества.  Страшная,  кровавая,  трагическая  и  почти  необъяснимая,  в  которой  крохотные  островки  мира,  счастья,  разумной  творческой  жизни,  любви,  красоты  и  веры  тонули  в  океанах  слез,  бессильных  проклятий  и  призрачных  несбыточных  надежд... Из  года  в  год,  из  столетия  в  столетие,  из  эпохи  в  эпоху...

Страшное,  неотвратимое  и  бессмысленное  КОЛЕСО  САНСАРЫ,  из  которого  нет  другого  выхода,  кроме  принципиального  отказа  от  нового  воплощения  или  же  признания  всего  человеческого  существования  иллюзией,  больным  и  сумрачным  сном  мироздания...

И  не  было  никаких  подсказок,  никаких  советов,  кроме  одного:

         ТЫ – ЧЕЛОВЕК,  ТЕБЕ  И  ДУМАТЬ,  И  РЕШАТЬ...

Вот  так  и  произошло  мое  Посвящение.  Тогда  я  сделал  свой  выбор,  но  не  будущих  жизней – Я  ВЫБРАЛ  ЖИЗНЬ,  СЛУЖЕНИЕ  И  ТРУД,  Я  ВЫБРАЛ  ВЕРУ  В  ЧЕЛОВЕКА  И  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,  Я  СДЕЛАЛ  ВЫБОР  В  ПОЛЬЗУ  ДОБРА,  КАКИМ  БЫ  ЭФЕМЕРНЫМ,  УСЛОВНЫМ  И  БЕСПЛОДНЫМ  ОНО  НИ  КАЗАЛОСЬ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМ  ВСЕХ  ВРЕМЕН  И  НАРОДОВ... Ибо  все,  что  мне  было  показано,  произошло  уже  не  с  миром,  НО  И  СО  МНОЙ,  КОТОРЫЙ  И  ЕСТЬ  ЭТОТ  МИР...

Что  же  касается  нынешней  конкретной  жизни,  то  врать  не  буду.  Не  знаю,  выбрал  ли  Я  ее  или  она  сама  организовалась  таким  образом,  в  соответствии  с  кармическими  законами...

Путешествия  в  Иные  Миры... Было  и  такое... Это  очень  трудно  воспроизводимые  воспоминания.

Помню,  был  Мир,  в  котором  обитали  крылатые  люди... Я  присутствовал  там  как  сознание,  и  очень  недолго...

Второй  Мир  запомнился  лучше.  Это  был  полет  чего-то  (кого-то?)  огромного  и  мощного,  внутри  которого  я  пребывал.  Запомнились  сине-бирюзовые  горы  с  зазубренными  вершинами,  сиреневое  небо  с  тремя  лунами  и  ощущение  запредельного  восторга...

Подчеркну  еще  раз:  неважно,  было  ли  это  «взаправду»  или  «понарошку»;  важно  то,  что  эта  память  во  мне  присутствует  и  живет  абсолютно  ПО-НАСТОЯЩЕМУ...


                ЧАСТЬ  VI

            ЭНЕРГИИ  ДУШИ  И  ДВОЙСТВЕННОСТЬ  ДУШИ.

Душа как космическая реальность.  Обучение.  Композитные  Души.  Духовное  творчество. Нисхождение  Силы. Чудо  рождения.  Проект  «Звездный  Дом».

Теперь  нам  предстоит  перейти  к  вещам  более  сложным.

Первая  из  них – это  то,  что  М. Ньютон  именует  «двойственностью  Души». Несмотря  на  внешнюю  простоту  и  явную  метафоричность  изложения,  за  этим  феноменом  стоит  очень  и  очень  многое.  Это  явное  продолжение  или  иное  прочтение  древнейшего  постулата  о  двойственности  человека.

Тезис  о  принципиальном  отличии  Души  от  человека  и  невозможности  их  воссоединения  дожил  до  наших  дней,  ибо  сам  наш  мир – дитя  разделения,  истина  разделения  и  всеобщий  механизм  разделения.

Здесь  стремление  природы  к  максимальной   индивидуализации  достигла  своего  предела.  Однако  до  этого  она  прошла  множество  этапов  усложнения,  объединения  и  специализации.  Даже  Первоосновы – Земля,  Вода,  Огонь  и  Воздух – не  являются  чем-то  абсолютно  суверенным,  единым  в  себе  и  независимым  от  других.  Понятие  «агрегатное  состояние» -- понятие  очень  старое,  так  же,  как  и  признание  возможности  перехода  одного  вида  материи-  энергии  в  другой.

Введение  в  ХХ-ом  веке  термина  «информация» -- лишь  новое  понимание  Гнозиса  как  внематериальной  и  надматериальной  структуры,  связующей  отдельные  части  в  целое.  Человек  не  является  исключением  из  общего  правила.

Природа  нетороплива;  ее  задача – выжать  максимально  возможное  из  старого  объединения  на  одном  уровне  и  разделения  на  другом,  прежде  чем  начнется  фаза  глобального  объединения,  ведущая  к  новой  интеграции  и  специализации.

Так  что  разделенность  человека  и  два  мира  его  проживания – временная  эволюционная  необходимость,  но  никак  не  обреченность.  Именно  это  движение  мы  сейчас  и  наблюдаем.

О  двойственности  Души  тоже  известно  с  давних  времен.  Остроумное  высказывание:  «Душа  на  Земле  видит  во  сне  Небо,  а  на  Небе – Землю»,-- принадлежит  еще  античным  философам.

Субъекты  М. Ньютона  интерпретируют  эту  двойственность  таким  образом:  при  уходе  в  земное  воплощение  часть  энергии  Души  остается  в  Духовном  Мире.  Не  будем  забывать  о  том,  что  «энергия – это  материя  Мира  Душ»,  а  сами  Души – энергоинформационные  образования.

Интересен  вопрос  о  том,  какой  процент  энергии  берется  для  проживания  в  физической  реаальности.  Субъекты  М. Ньютона  рассказывали,  что  более  молодые  и  неопытные  Души,  не  умеющие  экономно  ее расходовать,  вынуждены  брать  на  Землю  до  70%  общего  запаса;  более  зрелым  хватает  и  25-30%.

Таким  образом,  одна  часть  Души  остается  на  небесах,  пребывая  в  частично  активном  состоянии,  другая  же  отправляется  в  земное  странствие.  Это – одна  и  та  же  Душа,  или,  как  написано  в  одном  из  моих  стихотворений:  «Я  Ангел,  рухнувший  с  небес...»

Ритуал  встречи,  так  замечательно  описанный  М. Ньютоном, -- не  просто  «воссоединение  с  оставленной  энергией»,  но  и  воссоединение  «оставшегося»  и  «пришедшего».

Это  Истина  Отца  и  Блудного  Сына,  это  возврат  мысленного  посыла  и  духовного  вопрошения,  это  Закон  Возврата  ментальных,  нравственных  и  духовных  Энергий,  открытый  Шри  Ауробиндо – то,  ради  чего  Душа,  чистая  и  светлая  Сущность,  принимает  боль  и  страдание,  трудности  и  разочарования,  очищая  себя  и  очищая  мир  через  себя.

Это – абсолютно  реальная  связь  путешествующей  Души  и  Души,  воспринимающей  все  детали  этого  Путешествия;  то,  что  увидел  я  внутренним  зрением,  совершая  тонкое  путешествие  «Домой»,  и  то,  что  увидел  мой  погибший  магаданский  Друг...

И,  наконец,  это  Истина  Соборной  Души-Матери,  посылающей  своих  детей  в  земную  жизнь  и  принимающей  их  Дары  по  возвращении...

Мы – и  здесь,  и  там – никогда  не  разлучаемся  по-настоящему.  «Амнезия»,  которой  мы  страдаем  при  земной  жизни,  не  есть  «Запрет  на  Знание»,  наложенный  Небесами,  а  воля  нашего  усердного  и  изощренного  Разума,  впадающего  в  ступор  при  любых  попытках  интерпретировать  лежащее  ЗА  его  пределами...

По  какой-то  неясной  эволюционной  прихоти  люди  Запада  почти  не  способны  к  прямому  духовному  восприятию  и  восхождению.  Мы  обречены  идти  через  высокий  и  одухотворенный  Разум,  открывая  впервые  для  себя  то,  что  уже  с  древних  времен  открыли   люди  Востока.

Но  даже  и  здесь  наш  Разум – это  заботливое  и  чрезвычайно  ответственное  существо – преподносит  нам  Истину  в  метафорической,  мифической  и  трактуемой,  как  иллюзорная,  упаковке.

Перефразируя  Ницше,  можно  сказать:  «Разум  дан  нам  для  того,  чтобы  не  умереть  от  Истины»,  а  затем,  тяжко  вздохнув,  добавить:  «Любишь  Бездну – имей  крылья»...

Новое  понимание  двойственности  Души  позволяет  решить  множество  проблем – например,  более  четко  понять  взаимоотношения  в  триаде  Человек-Личность,  Человек-Психическое  Существо  и  Человек-Душа.  Это  помогает  избавиться  от  ограничений,  связанных  с  извечным  «свое-чужое»,  «внутри-снаружи»,  «жизнь  прошлая-жизнь  настоящая»,  «до-жизнь  и  после-жизнь».

Вполне  можно  предположить,  что  при  регрессивном,  а  точнее – трансгрессивном  гипнозе  психотерапевт  действительно  выходит  в  надсознательное,  где  имеет  дело  уже  не  с  Личностью,  а  с  Психическим  Существом,  а  далее  по  каналу  связи – с  его  полномочным  представителем  «на  небе».

Возможен  и  противоположный  вариант – связь  земной  высокопродвинутой  Души  с  Душой  очень  молодой -- и  даже  Душой-ребенком – «на  небесах».

М. Ньютон  описывает  еще  один  вариант  такого  взаимодействия – разделение  Души  Психического  Мира  на  две,  три  и  более  Душ  в  земных  воплощениях.  Иными  словами,  Душа  «родительская»  опекает  несколько  Душ,  проходящих  «земное  обучение».

При  этом  М. Ньютон  подчеркивает,  что  этот  вариант   ни  в  коем  случае  не  означает,  что  воплощение  происходит  в  биологических  близнецах  или   в  одной  семье,  так  как  подобное  разделение  производится  с  целью  получения  максимально  полного  земного  опыта  за  один  этап  нисхождения  на  Землю.

А  вот  еще  один  пример.  Речь  идет  об  общеизвестном  постулате:  «Браки  заключаются  на  небесах».  В  данном  случае  образуют  супружескую  пару  не  две  земные  личности  как  таковые,  а  две  Души,  одна  из  которых  может  быть  старше,  мудрее  и  ответственнее.  Совсем  не  обязательно,  что  эта  старшая  Душа пребывает  в  мужском  воплощении;  в  реальной  жизни  чаще  бывает  наоборот.

Брак – одно  из  серьезнейших  жизненных  испытаний,  в  котором  каждая  из  Душ  проходит  собственную  линию  восхождения.  В  женском  воплощении  это – Душа-мать,  Душа-сестра,  Душа-подруга,  Душа-любимая  и  любящая  и,  наконец,  Душа-Мать  Всеобщая.

В  мужском  воплощении  восхождение  идет  по  тем  же  линиям,  но  уже  относящимся  к  мужчине;  единственное  исключение  в  том,  что  не  дано  ему  испытать,  ЧТО  есть  беременность  и  роды,  хотя  и  здесь  сейчас  происходят  серьезные  подвижки  в  привлечении  будущего  отца  к  взаимодействию  со  своим  ребенком  еще  до  его  рождения.

Интересно  выглядят  через  эту  призму  проблемы  безбрачия  и  бездетных  семей.  Они  тесно  связаны  с  тем,  что  говорилось  выше.  Возможно,  в  этих  случаях  вмешиваются  кармические  законы,  проявляющие  себя  именно  таким  образом;  возможно,  дело  еще  и  в  том,  что  физиологическая  беременность  и  роды,  да  и  сам  механизм  наследственности – далеко  не  лучший  и  не  единственный  способ  рождения  ребенка,  одинаково  тягостный  для  обеих  составляющих  человека – «детей  земных»  и  «детей  небесных.»  Думается,  что  рано  или  поздно  в  процессе  эволюции  рождение  сегодняшнего  типа  должно  быть  заменено  на  иное.

О  старом  механизме  рождения  Шри  Ауробиндо  говорил  так:

«Эволюция  Разума  и  Жизни  вторична  по  отношению  к  эволюции  Души  и  Духа,  для  которых  Время – Путь,  Земля  (как  и  иные  миры) – театр  действия.  Эволюция,  наследственность  и  перерождение – три  совмещенных  процесса  универсального  развертывания,  где  эволюция – цель,  перерождение – основной  метод,  наследственность – одно  из  физических  условий  этого  единого  процесса.»

Возвращаясь  к  реалиям  Психического  Мира,  мы  вполне  можем  допустить    такой  вариант:  две  высокопродвинутые  Души  уходят  в  земное  воплощение.  Работая  в  единой  связке,  они  трансцендируют  и  переформируют  прежний  принцип  рождения,  соучаствуя  в  рождении  новой  Души  непосредственно в  Мире  Душ -- конечно  же,  с  одобрения  и  при  поддержке  своего  Учителя,  получившего  Высшую  Санкцию  на  этот  эксперимент.  В  этом  случае  в  нем  обязательно  принимают  самое  прямое  участие   Сущности  и  Силы  более  высоких  уровней,  а  также  уровней  древних,  воспринимаемых  нами  как  архетипические.

В  духовной  памяти  Индии  есть  указание  на  ИЗНАЧАЛЬНОЕ,  представленное  двумя  группами  по  семь  Существ:  Праджапати  и  Кумары.

В  задачу  Праджапати  входит  помощь  человечеству  в  овладении  силами  физического  мира  и  прохождении  материальных  уровней  эволюции.

Кумары – духовные  Отцы  и  Наставники,  ответственные  за  эволюцию  Души  и  Духа   человечества,  за  все  надматериальное  и  надразумное.

Мы – естественный  продукт  этой  изначальной  двойственности.

Понимание  такой  двойственности  присутствует  не  только  в  работах  М. Ньютона.  А. Г. Глаз  интерпретирует  ее  как  существование  двух   типов  реинкарнационных  ячеек – ячейки-эталона  и  ячейки-хранителя.  Вся  же  реинкарнационная  структура  описывается  им  как  гигантская  сеть  шестиугольных  ячеек,  тесно  связанных  друг  с  другом  подобно  пчелиным  сотам.

Интересно  и  другое:  открытие  американским  астрономом  Хабблом  особых  галактик,  структура  которых  (включая  вихревой  характер  движения)  удивительно  схожа  со  структурой  нервной  ткани  человека  и  животных  в  области  ганглиев  и  синапсов.

Чуть  позже  Д. Гиббит  опубликовал  серию  снимков  галактик,  напоминающую  процесс  родов.  Отчетливо  видно,  как  из  материнской  галактики  извергаются  (рождаются?)  галактики  «новорожденные».

И  уже  через  несколько  лет  после  опубликования  теории  Струнной  Вселенной,  на  пределе  разрешающей  способности  аппаратуры  была  выявлена  грандиозная  космическая  ячеистая  сеть,  составленная  из  шестиугольных  элементов...

Что  же  касается  «принципа  одновременного  присутствия»,  то  он  описан  в  древнейших  источниках – Ведах  и  космогонической  Каббале;  в  современной  психологии  он  присутствует  в  виде  «холотропного  принципа».

Что  отсюда  следует?  То,  о  чем  уже  говорилось:  не  существует  человека,  разъятого  на  отдельные  части – Личность  всегда  остается  связанной  с  Разумом,  Разум – с  Сознанием  и  Психическим  Существом,  и  все  они  вместе – с  Душой.  Двойная  связь,  первая  из  которых – Дух,  соединяющий  все  человеческое  со  всем  космическим,  а  вторая – связующая  ВСЕ  виды  памяти  в  единую  структуру,-- позволяет  нам  интерпретировать  множество  реальностей,  но  опираемся  мы,  как  правило,  на  один  или  несколько  аспектов  этого  единства.

На  что  могут  опираться  Субъекты  М. Ньютона?  В  первую  очередь,  на  самих  себя  и  всю  сумму  своих  представлений,  слагаемую  из  логического  и  образного.  Но  этого  безнадежно  мало...

Интегральная  психология  не  случайно  выстраивает  все  человеческое  здание  и  его  фундамент  на  основе  личности  и  уровне  ее  развития.  Поэтому  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души» -- скорее,  информация  к  размышлению,  нежели   информация  полная,  однозначная  и  неопровержимая.

Энергоинформационная  гипотеза  А. Глаза,   космическая – Хаббла,  Д. Гиббита,  Зельдовича,  эгрегориальная – Д. Верищагина,  психологическая – К. Г. Юнга,  С. Грофа,  М. Ньютона,  духовно-визионерская – Д. Андреева,  Э. Кейси,  духовная – Шри  Ауробиндо – не  разные  информации,  а  разное  восприятие  единого.

Они  не  противоречат  друг  другу,  а  взаимно  дополняют,  представляя  нам  не  только  полноту  и  свободу  понимания,  но  и  свободу  СОТВОРЕНИЯ  на  том  уровне,  к  которому  мы  сегодня  подготовлены  и  на  котором  способны  максимально  проявить  себя.  Проявить  как  Личность  и  как  Душа...

«Личность  творит  на  Земле,  а  Душа – на  Небесах» -- истина  старых  времен  или  вообще  не  истина... Еще  в  Х1Х  веке  «Соборность»  понималась  русской  философской  мыслью  как  особый  род  человеческой  общности,  основанной  на  свободе,   любви,  вере  и  честности.  В  «Философии  истории»  П. Я. Чаадаев  так  определяет  этот  принцип:

«Если  не  согласиться  с  тем,  что  мысль  человека  есть  мысль  всего  рода  человеческого,  то  нет  никакой  возможности  понять,  что  же  такое  он  есть  на  самом  деле.

Индивидуальность  человека  есть  условное  понятие.  Сам  разум  и  следующая  за  ним  духовность  возникают  лишь  как  продукт  объединенного  человечества.  Духовность  же  заложена  в  человеке  изначально,  соборность  только  выводит  ее  на  более  высокий  уровень.»

Поэтому-то,  наверное,  такие  понятия,  как  «Соборная  Душа»  и  «Соборный  Учитель»  могли  воплотиться  именно  на  русском  поле  «жизни  после  жизни»,  а  не  на  американском.  Так  же  очевидно,  что  нашему  народу --  как  и  каждому  из  народов -- предстоит  решать  свои  кармические  задачи,  отличные  от  кармических  задач  всех  других.

И  все  же,  когда  мы говорим  именно  о  человеке,  а  не  о  личности,  то  эти  различия  во  многом  стираются.  Термин  «Душа»  становится  не  просто  необходимым,  а  единственным,  поддерживающим  хрупкое  равновесие  мира  и  имеющим  право  выражать  этот  мир  через  себя.

                Обучение.

Чрезвычайно  интересно  то,  как  обучаются  Души  и  чему  это обучение  служит.

Итак,  позади  возвращение  Домой,  ритуал  очищения,  воссоединение  со  своей  остававшейся  здесь  частью  энергии  и  памяти,  первые  встречи... Затем  следует  долгая,  неспешная  и  предельно  откровенная  беседа-исповедь  с  Учителем  и  первичный  анализ  прожитой  жизни.

Дальше  пути  Душ  расходятся:  одни  нуждаются  в  восстановлении  и  отдыхе,  другие – в  более  серьезных  методах  лечения  в  специально  отведенных  для  этого  процесса  местах;  третьи  направляются  к  месту  расположения  своей  группы  родственных  Душ;  некоторым  же  необходимо  какое-то  время  провести  в  одиночестве,  чтобы  еще  и  еще  раз  все  заново  пережить  и  обдумать.

Работу  в  учебных  группах  я  не  буду  освещать  подробно,  все  это  прекрасно  изложено  М. Ньютоном  в  своей  дилогии.  Подчеркну  только  главное – основой  основ  в  этом  обучении  является  обмен  опытом  прожитых  жизней  и  отработка  всех  уровней  внутри-  и  межличностных  связей.

Меня  ничуть  не  удивило,  что  организация  и  методики  учебного  процесса  полностью  аналогичны  таковым  земных  психотренинговых  групп.  Интересно,  кто  у  кого  и  что  перенимает – мы  у  них  или  наоборот?

Думается,  что  здесь  происходит  постоянный  взаимообмен:  как  только  какое-либо  новое  направление  появляется  на  Земле,  оно  тут  же  становится  достоянием  Неба,  то  же,  что  появляется  на  Небесах,  начинает  проявлять  себя  и  на  Земле – вначале  робко,  несмело,  подвергаясь  недоверию,  непониманию  и  гонениям, а  затем  все  более  широко,  становясь,   наконец,  общепринятой  истиной.

Возможен  и  другой  вариант – существование  некой  идеосферы – сферы  чистых  мыслей  и  идей,  присутствующей  одновременно  над-  и  внутри  всех  миров  человеческого  бытия,  как  земного,  так  и  небесного.

Отчетливо  видны  горизонтальные  и  вертикальные  уровни  обучения.  По  горизонтали  это  похоже  на  учебу  в  одном  классе  по  разным  предметам  или  на  дополнительные  внеклассные  занятия   для  особо  одаренных  учеников.  Вертикаль  же – совсем  не  обязательно  узкая  специализация  по  тем  или  иным  дисциплинам.  В  первую  очередь,  ее  определяет  степень  зрелости  Души  и  ее  способность  к  решению  серьезных  задач.

Из  опыта  собственного  обучения   я  вынес  убеждение,  что  перед  началом  процесса  Учитель  (или  группа  Учителей)  точно  определяет  скрытые  способности  и  возможности  ученика  и  индивидуальные  методы  полного  их    раскрытия.

Первое,  с  чего  начинается  любое  обучение – это  ИСТОРИЯ  МИРА  и  ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА  и  человечества.  В  более  старших  классах  изучается   структура  Универсума,  вопросы  пространства-времени  и  многомерных  реальностей.  Специализация  в  системе  Учителей  очень  представительна – от  Физика  и  Психолога  до  Мэтра,   Гуру  и Соборного  Учителя  как  высшей  инстанции.
   
Кроме  того,  самое  активное  участие  в  обучении  принимает  непосредственный  Воспитатель  (Гид),  который  практически  постоянно  наблюдает  за  своими  учениками  и  немедленно  корректирует  возникающие  в  процессе  взаимодействия  сбои  и  срывы.

И  снова  мы  видим  здесь  отражение  земной  реальности  за  одним  исключением – в  Мире  Душ  работают  лучшие  Учителя  как  Земли,  так  и  Неба.

Ничего  не  могу  сказать  о  такой  специализации  как  духовный  Учитель  в  религиозном  понимании  этого  слова,  однако  все  Учителя  обладают  глубокими  познаниями  в  области  религиозного   и,  безусловно,  религиозным  чувством.  .

Создается  впечатление,  что  основной  системой  обучения  в  структуре,  описываемой  Субъектами  М. Ньютона,  является,  как  бы  странно  это  ни  звучало,  формирование  полноценной  и  развитой  личности,  но  не  Души  в  нашем  понимании  этого  слова.  Об  этом  же  свидетельствуют  темы,  затрагиваемые  «приходящими  ораторами»  из  других  сообществ:  «как  ценить  других,  о  преимуществах  добрых  поступков,  терпимости  и  честности,  о  том,  как  щедро  делиться  дарами,  которые  есть  у  каждого».

О  том,  что  любая  теория  проверяется  практикой,  известно  давно.  В  конце  ХХ  века  К. Поппер  предложил  еще  один  критерий  внутренней  достоверности:

«Любая  подлинно  научная  теория  должна  быть  либо  верифицирована,  либо  опровергнута  в  ходе  дальнейшего  исследования,  иначе  она  перестает  быть  теорией  и  становится  догмой.»

В  поле  земного  проявления  одновременно  пребывает  огромное  количество  теорий  и  действует  множество  принципов.  Материальность – очень  грубая,  инертная  и  упрямая  вещь,  к  тому  же  опасная  и  непредсказуемая.  Никакое  теоретизирование  не  может  заменить  действие  и  никакое  учение  немыслимо  вне  духовной  практики.  Любая  теория  не  просто  испытывается  на   практике – она  испытывается  ЛЮДЬМИ  и  НА  ЛЮДЯХ,  независимо  от  того,  социальная  она,  психологическая,  научная  либо  онтологическая.

Вследствие  особого  характера  земных  условий  любой  значимый  социальный  эксперимент  никогда  не  может  быть  изолирован  от  остального  мира.  Развиваясь  по  своим  законам,  он  неизбежно  вступает  в  полосу  противоречий  как  внутри,  так  и  вне  себя.

Нам  приходится  тратить  гигантские  силы  и  средства,  чтобы  довести  до  логического  конца  любое  начинание.  Ничто  не  может  быть  мгновенно  остановлено  либо  мгновенно  приведено  в  движение.  Сила  инерции – страшная  вещь,  и  с  ней  невозможно  не  считаться.

Мы  можем  говорить  о  двух  моделях  существования  и  двух  типах  цивилизаций.  Первая – это  материально-технологическая,  в  которой  мы  пребываем  на  Земле,  другая  же – в  Мире  Душ – энергоинформационная,  надматериальная  и  нетехнологическая.

Благодаря  работам  М. Ньютона  и  других  исследователей,  мы  имеем  возможность  проанализировать  оба  типа  цивилизаций;  более  того,  можем  участвовать  в  их  развитии – осознанно   или  неосознанно.

Здесь  мнения  исследователей  расходятся.  Некоторые  из  них  считают  Мир  Душ  с  нетехнологическим  типом  развития  закономерной  фазой  эволюционного  процесса,  другие  же  придерживаются  теории  параллельного  развития  двух  взаимодополняющих  и  взаимоопределяющих  миров,  каждый  из  которых  имеет  свои  цели  и  задачи  в  эволюции  Универсума.

Оба  мира  не  могут  быть  ни  разделены  друг  с  другом,  ни  поглощены  друг  другом.  Каждый  должен  пройти  свой  путь  и  породить  принципиально  новую  человеческую  расу.  Речь  идет  не  о  морально-нравственном,  социальном  либо  эстетическом  усовершенствовании – это  пролог,  подготовка  и  взросление  человечества,  но  не  более,  ибо  ТО,  ЧТО  МЫ  СЧИТАЕМ  ЧЕЛОВЕКОМ – ПОКА  ЕЩЕ  НЕ  ЧЕЛОВЕК.  Каким  он  будет,  этот  ЧЕЛОВЕК – мы  сегодня  не  можем  знать,  но  ведь  все  новое  начинается  с  первого  шага  в  нужном  направлении.

Пока  же  Небеса  взяли  на  себя  задачу  воспитания  человечества  в  соответствии  с  нравственными  законами,  являющимися  для  Мира  Душ  органичными  и  естественными.  Кроме  того,  там  идет  обучение  реалиям  существования  в  энергоинформационном  пространстве. 

Субъекты  М. Ньютона,  интересовавшиеся  в  своей  земной  жизни  вопросами  целительства,  экологическими  проблемами,  этическим  и  эстетическим  совершенствованием,  получают  возможность  продолжить  свою  учебу  уже  в  практическом  плане;  люди  же,  в  той  или  иной  степени  причастные  к  разным  энергоинформационным  направлениям,  смогут  освоить  куда  более  серьезные  методики. Не  останутся  без  внимания  и  все  «типы  духовных  людей»,  о  которых  говорил  Шри  Ауробиндо.

Особая  забота  проявляется  о  тех,  кто  ощущает  в  себе  потребность  в  творчестве  и  жажду  сотворения.  Отчетливо  видно,  как  неспешно идет  это  обучение – вначале  в  игровом  варианте, затем  сложность  задач  постепенно  нарастает;  наиболее  талантливые  ученики  переходят  к  работе  на  условных  моделях  миров  и  первичных  формах  жизни. 

У  них  возникает  понимание  того,  что  за  пределами  их  школы  существуют  те,  «кто  творит  миры  по-настоящему»  и  чьими  помощниками  им  предстоит  стать  через  некоторое  время,  пройдя  Путь  из  «мастеровых»,  «инженеров-проектировщиков»  в  «Архитекторы  Вселенной».

Теперь  несколько  слов  о  Душах-Исследователях,  которым  в  дилогии  М. Ньютона  уделено  немало  места.  Похоже,  что  эти  «разведчики»  работают  не  только  на  Земле  и  мирах  сообществ,  но  и  за  их  пределами.  Скорее  всего,  именно  они  находят  планеты  с  иными  формами  разумной  жизни  или  же  планеты,  готовые  к  принятию  жизни  в  любом  ее  варианте.  Это  предполагает  серьезную  подготовку  и  умение  передвигаться  по  энергоинформационным  дорогам  и  тропам,  а  затем  и  по  морям-океанам... 

Уже  в  первых  работах  А. Глаза  идет  речь  о  достаточно  серьезной  структуре – Разведке  Дальнего  Космоса  (РДК),  в  которую  могут  быть  включены  и  Души  земных  жителей,  если  у  них  есть  склонность  и  способности  именно  к  этому  виду  деятельности,  так  что  Душам-исследователям  лежит  прямая  дорога  в  РДК. 

                Композитные  Души.

Поиски  истоков    возникновения  жизни  на  Земле,  в  том  числе  и  разумной,  начались  тогда  же,  когда  человек  начал   осознавать  себя  как  часть  этой  жизни,  но  отличающуюся  от  других  ее  форм  именно  своей  разумностью.  Поэтому  открытия,  подобные  данным  исследований  С. Грофа,  Р. Моуди,  М. Ньютона,  так  важны  для  человечества  и  вызывают  такой  огромный  интерес.

Все  это  приводит  нас  к  очень  важным  выводам.  Во-первых,  решает  часть  проблемы  происхождения  планетарной  жизни,  в  том  числе  и  разумной.

Во-вторых,  позволяет  иметь  «запасной  вариант»  для  человечества  при  возникновении  глобальной  катастрофы.  В  этом  случае  вся  Ноосфера,  или  Планетарный  Разум,  может  отправиться  в  «свободное  плавание»  или  начать  жить  и  воплощаться  на  какой-либо  планете  с  доразумными  формами  жизни.

В  третьих,  речь  пойдет  о  таком  феномене,  как  композитные  Души.  На  этом  следует  остановиться  подробнее.

Если  судить  по  рассказам  Субъектов  М. Ньютона,  случаи,  когда  в  земное  физическое  существо  входит  Душа  обитателей  внеземных  миров,  не  так  уж  и  редки.  Уже  одно  это  предполагает  некое  универсальное  Начало,  общее  для  всех  разумных  планов  Универсума  и  могущее  перемещаться  из  одного  мира  в  другой.

Постулат  о  тройственной  природе  сущего  позволяет  нам  проследить  путь  этой  идеи.  В  человеческом  (либо  универсальном  разумном)  существе  эта  тройственность  выражается  в  физическом,  витальном  и  ментальном.  Они  тесно  связаны  восходящими  и  нисходящими  потоками;  разумное  нисходит  в  более  низкие  уровни  для  управления  ими  или  для  привнесения  в  них  более  высокого  начала.

Для  незрелого  и  слабого  ментального  такое  «падение»  подобно  изгнанию  из  рая;  иными  словами,  высокое  разумное  начало  в  мире  грубого,  животного  и  непросвещенного  витала  обречено  на  страдание,  непонимание  и  осмеяние.  Тем  не  менее,  процесс  этот  неостановим,  ибо  таково  предназначение  разумного  и  его  цель...  По-настоящему  деятельность  разумного  эффективна  лишь  тогда,  когда  получает  поддержку  и  энергию  Духовного  Начала.

То  же  самое  происходит  и  с  земными  (планетарными)  уровнями.  Здесь  роль  композитной  Души  может  играть  Существо  супраментального  уровня  Бытия,  однако  ему  совсем  не  обязательно  входить  самому  в  земное  воплощение – вполне  достаточно  обозначить  свое  присутствие  на  ментальном  плане,  а  оттуда  уже  работать  или  с  отдельным  человеком,  или  рядом  людей,  или  же  со  всем  человечеством,  если  эта  работа  является  для  человечества  по-настоящему  важной.  Так  появляются  Вестники  и  Пророки.

Думаю,  здесь  уместно  будет  рассказать  об  одном  из  контактов,  имевшем  место  в  1998  году  и  продолжавшемся  долгие  годы.  Привожу  протокол  первого  разговора  без  каких-либо  комментариев.

08.09.1998г.

-- Как  нам  называть  тебя?
-- Мастером.  Мне  нравится  это  имя.
-- Откуда  ты?
-- В  той  Сущности,   которую  вы  называете  Соборной  Душой, в  которой  множество  разнонаправленных  потоков – созидающих  и  деструктивных.  Я  из  первых.
-- Соборная  Душа – Сущность?  Не  процесс,  не  Мир,  не  Бытие?
-- Если  бы  я  хотел  так  сказать,  я  так  бы  и  сказал.  Говорю:  Сущность.  Можно  сказать:  одна  из  Сущностей  Бытия.
-- Существуют  ли  Космические  Законы  в  применении  к  понятию  «Соборной  Душа»?
-- И  да,  и  нет.  Она сама  Закон  для  себя.  Его  основа – Гармония  и  гармонизация.
-- Равновесие?  Соответствие?
-- Нет.  Вы  не  поймете.
-- Каков  твой  возраст?
-- Не  совпадает  с  вашим  летоисчислением.
-- И  все  же – молодой,  средний,  зрелый?  Старый?
-- Скорее,  молодой.
-- Ты  пришел  сам  или  тебя  прислали?
-- Не  понял  последнего  термина.  Если  потребность  есть  «присылание»,  то  да.
-- Почему?
-- Очень  мощная  и  завораживающая  пульсация.  Очень  много  жизни  в  самых  невероятных  сочетаниях  и  проявлениях.  Большие,  но  пока  неясные  перспективы.
-- Есть  ли  у  тебя  другие  контакты?
-- Есть,  и  все  они  разные.  Многие  меня  не  устраивают.  Люди  «плохо  думают».
-- Не  готовы?
-- Нет.  Хаотичное  неразвитое  мышление.  Хотят  лишь  просить,  но  не  отдавать.  Не  хотят  идти  вперед.
-- Правда  ли,  что  мы  созданы?  Что  мы – «искусственная  цивилизация»?
-- Все  создано.  Иное  дело – с  какой  целью.  Этот  разговор  преждевременен.
-- Почему  именно  мы  тебя  заинтересовали?
-- Вопрос  поставлен  неправильно.  Вы  хотели  получить  ответы  на  то,  чего  нет  в  вашем  знании.  Вы  хотели  выйти  на  контакт,  поэтому  и  вышли.
-- Можно  ли  считать  тебя  Учителем?  Закончил  ли  ты  свое  собственное  обучение?
-- Обучение  может  лишь  начаться,  но  никогда  не  заканчивается.  Сейчас  я  учусь  на  «Учителя  Учителей»,  раньше  учился  иному.
-- Можно  ли  развить  в  себе  особые  способности – парапсихологические,  экстрасенсорные?
-- Можно,  лишь  приложив  большой  труд  и  под  непосредственным  руководством  опытных  Наставников.  Однако  это – не  главное.  Есть  вещи  более  важные.  У  вас  обоих  есть  хорошие  перспективы.
-- Какие?
-- Об  этом – в  другой  раз.--

09.09.1998г.

-- Учитель,  ты  контролируешь  наши  контакты?  У  тебя  есть  возражения  против  вчерашнего  контакта?
-- Нет.
-- Кто  такой  Мастер?
-- Я  бы  назвал  его  Учителем  I  порядка (терминология  А. Глаза), но  в  космическом   масштабе.  Так  на  Земле  профессора  университетов  разыскивают  талантливых  детей  в  городах  и  селах,  а  затем  работают  с  ними  индивидуально.  Мастер  был  «сотворен»  так  же.  Синтез  и  интеграция  рожденных  в  разных  мирах  разумов  породил  совершенно  особый  Разум  и  не  менее  особую  Сущность.--

Этот  пример  хорошо  иллюстрирует  процесс  «гуманитарного  обмена»  между  Мирами  Разумного.  Согласно  данным  М. Ньютона,  такие  контакты  могут  носить  характер  «познавательных  экскурсий»,  «исследовательских  экспедиций»  или  же  «командировок»  длиною  в  жизнь. Общая  цель – чистое  ПОЗНАНИЕ,  ОПЫТ,  независимо  от  его  положительного  либо  отрицательного  содержания.

Интересно,  что  информация  о  посещении  земными  Душами  более  высокоразвитых  в  технологическом  или  ином  смысле  (биологическом,  магическом и др.)  миров  отсутствует.  Не  исключено,  что  такие  «командировки» -- привилегия  более  высоких  уровней,  чем  Мир  Душ,  описанный  Субъектами  М. Ньютона,  либо  эта  информация  вообще  закрыта  для  непосвященных.

Посещение  же  Земли – вещь  не  только  разрешенная,  но  и  контролируемая.  Есть  определенные  правила  поведения,  нарушение  которых  влечет  за  собой  серьезные  последствия  вплоть  до  полного  запрещения  подобных  «экскурсий».

Визиты  в  земной  мир  еще  не  воплощавшихся  Душ  контролируются  Гидом  или  Детским  Учителем.  Это  одновременно  и  игра,  и  учеба,  и  экскурсия.  Став  старше,  Души  могут  приходить  сюда  уже  по  собственному  желанию.  Вот  что  рассказывает  об  этом  один  из  Субъектов:

-- Мы – посетители.  Мы  парим  над  горами  и  долинами,  большими  и  малыми  городами.  Мы  «подхватываем»  энергию  происходящих  здесь  схваток  и  борьбы... Всегда  интересно  сталкиваться  с  разного  рода  существами,  путешествующими  здесь.  Те  из  нас,  которые  воплощаются  на  Земле,  знают,  что  ни  им,  ни  нам  нельзя  сильно  вовлекаться  в  жизнь  людей.
-- То  есть  некоторые  существа  из  других  миров  не  имеют  на  это  права?
-- Да.
-- Но  почему  бы  не  помочь  людям,  если  вы  в  состоянии?
-- Видите  ли... Мы  просто  посетители,  мы  не  были  посланы  Гидами  на  Землю.  Но  мы  можем  дать  легкий  толчок  в  нужном  направлении,  не  корректируя  серьезные  затруднения.
Нет  «злых  духов»,  есть  только  неуклюжие,  а  также  равнодушные  и  беспечные.  Мы – разные.
-- Могут  ли  они  создавать  проблемы  живущим?
-- Да... Иногда,  хоть  и  не  преднамеренно;  это  просто  неуклюжие  и  озорные  дети.  Более  молодые  световые  существа  могут  просто  заблудиться  между  и  внутри  пространств.  Мы  считаем  их  шаловливыми  юнцами.
Они  полагают,  что  Земля – их  игровая  площадка,  где  они  могут  вступать  в  игры  с  восприимчивыми  и  легковерными  людьми...  Они  подобны  детям,  время  от  времени  удирающим  от  родителей,  однако  рано  или  поздно  их  ловит  кто-то  из  «Роверов»  (Гидов-ловцов),  специально  откомандированных  на  поиски.
Видите  ли... Слишком  жесткий  контроль  отупляет  детей.  Если  бы  их  держали  «на  коротком  поводке»,  то  как  бы  они  росли  и  обучались?  Им  не  позволяется  разрушать  либо  причинять  большой  вред.—

О  том,  что  любая  энергоинформационная  структура  имеет  присущие  только  ей  частотные  характеристики,  сегодня  известно  всем.  Все  дело  в  несовпадении  и  невозможности  вхождения  в  резонанс  всей  суммы  чисто  человеческих  частот  с  частотами  Тонкого  Мира.  Выход  здесь  может  быть  двояким:  либо  мы  должны  выходить  ЗА  границы  обычного  спектра  частот,  либо  феноменам  Тонкого  Мира   осваивать   наши.

Однако  одного  желания  мало.  Такая  серьезная  перестройка  может  потребовать  не  одного  и  даже  не  десятка  лет  работы  по  гармонизации  частот  с  обеих  сторон.  Именно  поэтому  вначале  мы  будем  входить  во  «вторичные  поля»  собственных  отражений – индивидуальных  и  коллективных,  реализуемых  через  ощущение,  образ,  мысль,  музыку  и  слово.  Перейти  же  на  качественно  иной  способ  восприятия  пока  дано  лишь  единицам.

Вторая  сторона  этой  проблемы – разные  типы  энергий.  Наверное,  именно  поэтому  мы  не  можем  найти  во  всем  гигантском  спектре  электромагнитой  энергии  того,  что  так  долго  и  упорно  ищем.  Видимо,  жизненная,  ментальная  и  духовная  энергии – нечто  иное,  чем  энергия  «физическая».

Первичным  энергоинформационным  элементом  по-прежнему  остается  мыслеформа  (эйдос),  обладающая  эмоционально-чувственными  обертонами.  В  платонизме  «эйдосы» -- это  «живые  сущности»  или  «сверхчувственная  реальность  сущности».  Эйдос  видится  мыслью,  осознается  умом,  созерцается  духовно.

Сегодня  это  понятие  рассматривается  как  двуединый  феномен –как  нечто  скрытое,  невидимое,  но  реально  существующее,  имеющее  свою  душу  и  потребность  в  реализации,  и  как  образно-чувственное  суммарное  восприятие  человеческим  умом  сверхчувственных  объектов.

СУЩНОСТЬ – это  внутреннее  содержание  предмета,  единство  всех  многообразных  и  противоречивых  форм  его  бытия;  ЯВЛЕНИЕ – это  способ  выражения  предмета.  Сущность  напрямую  связана  с  бытием.  СУЩЕСТВО – это  сущность  предмета  (вещи,  объекта),  выражающая  себя  через  явление  бытия  и  облеченное  в  форму.

В  этом  смысле  человек  как  «эйдос-сущность-вещь-явление-бытие»  абсолютно  неисчерпаем  и  не  может  быть  сведен  к  понятию  не  только  композитной,  но  и  соборной  Души.  То  же  самое – и  с  представителями  высших  уровней  духовной  иерархии.

В  супраментальной  йоге  положение  о  посещении  Земли  обитателями  иных  миров  и  возможным  их  физическим  воплощением  в  человеческом  теле  решается  в  положительном  смысле.  Но  здесь  воплощается  не  Душа,  а  Существо;  оно  не  вселяется  в  уже  готовое  тело,  а  создает  его  само  в  соответствии  со  своими  потребностями.

После  физической  смерти  тела  это  Существо  возвращается  в  мир,  откуда  оно  пришло;  если  же  ему  понравится  БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКОМ,  то  оно  включается  в  поле  земной  эволюции.  Как  правило,  это  Существо – более  высокого  мира,  решившее  внести  свой  вклад  в  развитие  человечества.

Неизбежно  возникает  вопрос:  а  могут  ли  поступать  таким  образом  Гости  из  более  низких  миров  либо  миров  с  иной,  нечеловеческой  моралью?

Если  судить  по  материалам  М. Ньютона,  это  практически  исключено.  Иного  мнения  придерживается  А. Глаз.  Согласно  его  данным,  существуют  весьма  недоброжелательные  и  паразитические  формы  космической  жизни,  действующие  через  низшие  (витальные  и  ментальные)  миры  Земли  и  замыкающиеся  на  аналогичные  уровни  человеческого  существа.  Таково  же  мнение  и  мировых  религий – нисхождение  Сил  Мирового  Зла  возможно  лишь  в  случае  его  принятия  большинством  людей  или  отдельным  человеком,  обладающим  свободой  выбора.

В  свое  время  у  нас  было  немало  бесед  с  Учителем  на  эту  тему.  Суть  их  заключалась  в  следующем:  может  ли  быть  Земля  и  человечество  объектом  прямого  негативного  либо  деструктивного  воздействия  со  стороны  более  развитых  и  враждебных  людям  космических  цивилизаций?  Ответ:

-- В  принципе,  это  не  исключено,  однако  Земля  надежно  защищена  от  подобного  вторжения.
-- Защищена  ноосферой?
-- Да,  но  не  только  ею.  Не  следует  путать  реальные  формы  жизни,  цивилизации,  энергоинформационные  космические  потоки  и  действующие  эволюционные  Силы.  Возможности  их  куда  выше,  чем  наши  и  ваши,  вместе  взятые. –

Теперь  поднимемся  на  уровень,  именуемый  идеосферой,  где  действуют  два  потока – коллективного  надсознательного  и  его  проявлений  в  общественном  сознании.  Идея  иных  миров  стара,  как  мир;  здесь  не  исключены  как  реальные  палеоконтакты  с  посещавшими  Землю  представителями  ВЦ,  так  и наличие  архетипической  памяти  о  нашем  внеземном  происхождении.

Об  эйдосах  было  известно  уже  более  2,4  тысячи  лет  назад.  Следующим  шагом  стала  идея  о  существовании  систем  обитаемых  миров,  выдвинутая  Джордано  Бруно;  затем  последовало  долгое  ее  забвение,  сменившееся  в  конце  Х1Х-ХХ  в.в.  неким  информационным  взрывом,  достигшим  своего  апогея  в  наше  время.  Нет  никаких  причин,  чтобы  думать  о  его  прекращении  либо  снижении,  скорее,  наоборот.

От  идеи  космических  путешествий  в  обычном  либо  измененном  пространстве-времени  человечество  перешло  к  идее  обмена  разумами,  предполагающей  несколько  вариантов:

-- полный  обмен,  включающий  и  обмен  телами:
-- обмен  частичный.

Трудность  первого  варианта – неприспособленность  разума,  отделенного  от  своего  «родного  носителя»  и  «родной  среды  обитания»,  к  существованию  в  абсолютно  иной  культурной,  социальной,  ментальной  и  семантической  среде,  хотя  и  в  соответствующем  теле.  Такой  обмен – возможная  реальность  далекого  будущего  и  высокой  интеграции  содружественных  миров.

Вариант  частичного  обмена  предполагает  одновременное  сосуществование  в  одном  теле  двух  разумов,  согласованно  действующих  в  избранном  для  изучения  мире.

Есть  и  третий  вариант – трансплантация  разума  либо  в  тело  доразумного  существа,  максимально  приспособленного  к  экстремальным  условиям  среды,  либо  в  искусственно созданное  тело. 

Кроме  того,  может  быть  вариант  дистанционной  связи,  когда  человек  живет  одновременно  в  двух  реальностях – как  собственно  человек  и  как  существо,  несущее  в  себе  его  разум.

При  достижении  определенного  уровня  развития  возможен  полный  переход  к  существованию  в  новой  жизни  и  новом  теле,  но  здесь  необходимо  учесть,  что  разум  останется  тем  же,  чем  он  был  на  момент  перехода.  Вся  сложность – в  проблеме  дальнейшего  эволюционного  роста  и  потенциале  человеческого  разума  как  энергоинформационной  структуры  к  дальнейшим  изменениям  в  изменившейся  реальности.

Практически общепризнанным стал постулат о невозможности  связи человеческого  разумного  с  инфернальными  мирами,  а  также  трудностях,  ожидающих  человечество  при  общении  с  мирами,  превышающими  Землю  по  своему  уровню  развития.  Нам  крайне  трудно  представить  себе  нечто,  качественно  отличающееся  от  нас  и  не  обладающее  атрибутами  привычных  для  нас  проявлений  и  организации  Силы.

Однако  сама  идея  энергоинформационного  обмена  постепенно  становится  тем,  о  чем  говорил  В. И. Ленин:  «Идея,  овладевшая  массами,  становится  силой».  Последняя  проявляется  в  нас  как  значимость,  возможность  и  причинность,  как  духовная  сила  и  духовный  опыт,  как  некая  реальность,  в  которой  мы  постепенно  начинаем  обживаться.

В  супраментальной  йоге  вся  эта  многосложная  система  миров  выглядит  следующим  образом.

«Над  всем  стоит  Махашакти -- Божественная  Мать,  Сила  Космической  Воли  и  Всемогущего  Знания. 

Мы  обитаем  в  системе  Миров  Неведения,  где  несовершенная  жизнь  определяется  несовершенным  разумом  и  телом,  отделенным  в  сознании  от  своего  Источника.  Наша  Земля  является  важным  центром  этих  Миров,  а  ее  эволюция – их  решающим  процессом.

Есть  четыре  ведущие  Силы  и  Ипостаси  Матери,  стоящие  на  переднем  плане  в  ее  управлении  и  отношениях  с  земной  Игрой.

Первая – это  всеохватывающая  Мудрость,  спокойная  Доброта  и  Сострадание,  Величие  и  Могущество.

Вторая – Сила  и  Страсть,  несокрушимая  Воля,  Стремительность  и  Мощь. 

Третья – Нежность,  Жизнетворение,  тайная  Красота  и  Изящество,  Гармония  изысканных  ритмов.

Четвертая – способность  к  сокровенному  Знанию,  безупречной  Работе,  спокойному  и  строгому  Совершенству  во  всем.

Все  это  привносится  в  человеческий  мир  и  неизбежно  устанавливается  в  тех,  кто  смог  открыть  свою  природу  ее  прямому  и  животворному  влиянию.

Если  вы  стремитесь  к  такому  влиянию,  вы  должны  быть  сознательными  и  в  уме,  и  в  жизни,  и  в  Душе,  и  в  сердце,  и  в   самих  клетках  вашего  тела;  вы  должны  осознавать  это  Присутствие  и  его  работу.  Спокойно,  осознанно  и  доверчиво  отдайте  себя  в  руки  Матери  и  позвольте  ей  беспрепятственно  вершить  свою  работу  в  вас.»

 (Шри  Ауробиндо – «Мать»).

Читая  книги  М. Ньютона,  никогда  не  следует  упускать  из  виду  их  метафоричность  и  опираться  не  столько  на  интеллектуальный,  сколько  на  образный  и  чувственный  аспекты.

СИМВОЛ – основной  элемент  любой  мистерии,  будь  она  герметической,  античной  или  современной.  В  «Предназначении  Души»  символам  Мира  Душ  отведена  целая  глава.  Здесь  все  есть  Символ – и  Душа,  отчитывающаяся  перед  Советом  Старейших,  и  Гиды-Учителя,  и  сами  Старейшие.

В  предельном  смысле  ВСЕ,  о  чем  повествуют  Субъекты  М. Ньютона,  есть  мистерия  Мира  Душ,  разыгрываемая  для  Мира  Людей  через  Знак,  Символ  и  Архетип.  Архетипы  же  вечны... Мистерии  Тота – Гермеса  Трисмегиста – не  более  древни,  чем  игры  современности,  и  не  менее  глубоки,  чем  научные  либо  духовные  концепции  ХХ  века.

Сейчас  мне  хочется  привести  некоторые  выдержки  из  «Мистерии  Ума  божественного  Пимандра  (Видения)  Гермеса  Трисмегиста» -- одного  из  древнейших  гностических  текстов,  известных  человечеству.  Право  же  на  его интерпретацию  предоставляется  вам  самим.

«До  того,  как  была  образована  видимая  Вселенная,  была  отлита  форма.  Эта  форма  называется  АРХЕТИП,  и  был  он  в  Верховном  Уме  задолго  до  того,  как  начался  процесс  Творения.

Узрев  Архетип,  Верховный  Ум  был  очарован  и  зачарован  его  ликом  и  собственной  мыслью.  Используя  СЛОВО  как  могучий  молот,  он  выдолбил  пустоты  в  изначальном  пространстве,  а  затем  посеял  в  них  семена  Живых  Вещей.  Тьма  превратилась  в  упорядоченную  Вселенную;  элементы  были  разделены  на  порядки,  и  каждый  из  них  произвел  Живые  Существа.

Верховный  Ум  произвел  мужчину  и  женщину,  которые  породили  уже  собственное  Слово.  Оно,  будучи  расположено  между  Светом  и  Тьмой,  утвердилось  более  низким  Умом,  называемым  Мастером-Строителем,  или  ДЕЛАТЕЛЕМ  ВЕЩЕЙ.  Вот  так  все  и  образовалось,  о  Гермес...

СЛОВО  находилось  в  движении,  подобно  дыханию  в  пространстве,  и  рождало  ОГОНЬ  через  трение.  Работник  проходил  через  Вселенную  как  вихрь,  заставляя  материю  сиять  и  вибрировать.  Так  образовались  СЕМЬ  ПРАВИТЕЛЕЙ,  контролирующих  мир  через  таинственную  Силу,  именуемую  ПРОВИДЕНИЕМ.

Нисходящие  и  неразумные  элементы  породили  СУЩЕСТВ  БЕЗ  МЫСЛЕЙ,  сама  же  МЫСЛЬ  возвысилась  над  ними,  организовав  свою  собственную  субстанцию.

Затем  Верховный  Ум  усовершенствовал  славного  Универсального  Человека  по  своему  образу  и  подобию,  но  не  Земного  Человека,  а  НЕБЕСНОГО.  Земному  же  дал  контроль  над  созданиями  и  ремеслом. Далее  Человек  смог  понять  достижения  Огненного  Работника  и  тоже  захотел  творить  разные  Вещи.

Семь  Правителей,  чьи   силы  он  в  себя  вбирает,  радуются,  и  каждый  делится  тем,  в  чем  Человек  имеет  нужду  либо  призвание  к  творению  в  любой  из  Семи  Сфер.  По  этой  причине  Человек  Земной  является  сложным;  в  нем  есть  Небесный,  или  Истинный  Человек,  бессмертный  и  прекрасный,  без  которого  он – лишь  Природа  и  ее  элементы.

Таким  образом,  Человек  имеет  силы  Света,  Жизни  и  Слова,  но,  будучи  смертным,  управляется  Кольцами  Судеб,  или  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯМИ.  Природа  производит  ТЕЛА;  Жизнь  и  Свет  дарует  Верховный  Ум,  или  Великий  Дракон.  Ум  же  сотворен  из  Света,  а  Душа – из  Жизни.

Два  пола  были  сведены  вместе,  и  все  Вещи  стали  множиться,  ибо  тело  любой  Вещи  недолговечно.  Любовь  к  телу  есть  Смерть;  любовь  к  познанию  сути  вещей,  познанию  себя  и  мира  есть  Благо  и  путь  к  Бессмертию.

Поскольку  Отец  Всего  состоит  из  Жизни  и  Света,  то  из  них  состоит  и  Сын  Его.  Следовательно,  если  человек  перестанет  принимать  тело  и  форму  как  высшее,  у  него  появится  возможность  осознания  бессмертия  в  себе  самом.

Изучив  же  и  постигнув  ТАЙНУ  ЖИЗНИ,  СВЕТА  И  СЛОВА,  он  войдет  в  их  ВЕЧНОСТЬ.

По  смерти  тела  Человек  возвращается  к  Истоку,  от  которого  он  произошел – к  восьмой  сфере.  Низшие  устремления,  грубые  животные  страсти  и  темные  чувства  возвращаются  к  Семи  Правителям  для  перестройки  и  очищения,  а  Человек  Духовный  уходит  в  ЖИЗНЬ  СВЕТА.  Когда  низшая  природа  возвращается,  природа  высшая  поднимается  к  Семи  Правителям  и  возвращает  им  полученное  в  долг.

Дорога  к  бессмертию  трудна,  и  лишь  немногие  находят  ее...  Горе  тем,  кто  лишь  ждет  и  надеется;  горе  тем,  кто  не  прилагает  усилий,  ибо  ждать  им  в  поле  холодной  звезды  нового  начала  и  возвращения.  Горе  не  осознающим  и  не  знающим,  ибо  путь  их – путь  бессмысленно  вращающегося  колеса...»

Многое  изменилось  за  прошедшие  тысячелетия,  но  основа  осталась  непоколебимой.  Осталась  и  надежда  на  то,  что  с  каждым – даже  не  десятилетим  и  не  годом,  а  днем --  этих  «не  осознающих  и  не  знающих»  будет  все  меньше,  а  «поле  холодных  звезд»  сменит  солнечное  поле  Жизни.

Люди,  прошедшие  школу  нового  эволюционного  витка  в  земном  существовании,  изменят  и  всю  жизнь  того  мира,  о  котором  пишет  М. Ньютон.  Более  того,  их  возвращение  на  Землю  будет  принципиально  иным:  это  будет  не  одна,  две  либо  три  Души,  а  МНОЖЕСТВО,  объединенное  общим  сознанием,  общей  целью  и  не  утратившее  связи  с  истинным,  а  не  первоначально  детским  Миром  Душ.

Эта  общность  и  станет  истинно  композитной,  или  интегральной  Душой,  проводником  высших  эволюционных  Сил,  призванной  изменить  всю  земную  жизнь, включить  ее  в  содружество  Миров  и  покончить  с  ее  космическим  одиночеством...  То  же  касается  и  индивидуальной  Души,  вольной  в  своем  выборе  Мира,  Жизни  и  Тела  в  новом  воплощении...

В  работах  М. Ньютона  очень  много  правильного  понимания  и  еще  больше – правильного  чувствования.  Вот  что  говорит  одна  из  Душ  перед  возвращением  в  земное  воплощение:

«На  Земле  мы  должны  научиться  справляться  с  нетерпимостью,  гневом  и  грустью,  пытаясь  обрести  радость  и  любовь.  Мы  знаем,  что  жизнь  в  несовершенном  мире  поможет  нам  оценить  истинное  значение  совершенства.  Мы   просим  о  мужестве  и  смирении  перед  нашим  путешествием  в  другую  жизнь...».

А  вот  что  пишет  Шри  Ауробиндо  о  Божественной  Матери – Матери  всего  рожденного  (и  Душ  в  том  числе):

«Мать  соблаговолила  войти  сюда,  во  Тьму,  чтобы  привести  ее  к  Свету;  в  Ложь  и  Незнание,  чтобы  обратить  их  в  Истину;  в  Смерть,  чтобы  превратить  ее  в  богоподобную  Жизнь;  в  мировую  боль,  скорбь  и  страдание,  чтобы  положить  им конец...

В  глубокой  и  великой  Любви  к  детям  своим  она  согласилась  набросить  на  себя  покров  Мрака,  решила  сносить  атаки  и  мучительные  влияния  сил  Тьмы  и  Лжи,  взялась  пройти  через  врата  Рождения,  то  есть  Смерти,  приняла  на  себя  все  терзания,  горести  и  муки  творения,  поскольку  только  так  можно  возвысить  этот  мир  до  Света,  Радости,  Истины  и  Жизни  Вечной.  Это --  ВЕЛИКАЯ  ЖЕРТВА...»

Возможно,  пока  и  не  стоит  знать  детям  о  том,  на  какие  жертвы  и  во  имя  чего  пошла  их  Мать – достаточно  того,  чтобы  они  были  достойны  этой  жертвы,  чтобы  научились  не  только  терпеть,  страдать  и  принимать,  но  и  одаривать,  и  любить,  и  радоваться,  и  верить,  и  творить,  и  передавать  это  сотворенное  другим  людям  и  другим  Душам... 

Может  показаться,  что  мы  ушли  от  темы,  однако  это  не  так.  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души» -- только  верхушка  айсберга – некой  многомерной  структуры,  лишь  кажущейся  простой  и  понятной  каждому.

Сегодня  наряду  с  отбором  подходящих  людей – вернее,  уже  готовых  и  личностно,  и  духовно  к  качественному  перелому  всей  своей  жизни – и  их  «прижизненным»  обучением  идет  процесс  «максимального  информационного  насыщения»,  как  говорят  наши  Учителя.   Это  не  означает  вторжения  в  нашу  жизнь, нарушения  наших  прав  и  лишения  свободы  выбора.  Напротив,  никогда  еще  в  своей  истории  человечество  не  обладало  столь  многогранными  и  широкими  возможностями. 

Эта  тема  была  и  остается  одной  из  самых  главных  в  наших  беседах  с  представителями  Тонкого  Мира  Земли.  Едины  ли  мы?  Вот  что  говорят  об  этом  они  сами:

«За  множество  тысячелетий  мы  так  сроднились  с  Землей  и  человечеством,  что  стали  единым  целым.  Теперь  «для  своих»  мы  более  чужие,  чем  для  вас.  Мы  никуда  не  уходили  и  никуда  не  уйдем.  Уничтожить  же  нас  может  лишь  глобальная  космическая  катастрофа,  но  и  тогда  мы  сделаем  ВСЕ,  чтобы  человеческое  наследие  было  сохранено,  умножено  и  продолжено.»

Что  же  происходит  сегодня?  С  виду – ничего  особенного.  Обычная,  трудная  и  почти  незаметная  работа.  Среди  людей,  уходящих  в  посмертие,  не  так  уж  и  много  по-настоящему  развитых  личностей.  По  результатам  множества  исследований  в  этом  направлении,  лишь  1-2%  населения  достигает  автономной  (предшествующей  высшей)  стадии  развития  и  менее  1% --   высшей,  или  интегрированной  стадии.

В  целом  «золотой  фонд  человечества»  составляет  1-2%  от  всего  населения.  Но  здесь  есть  одна  тонкость:  УДЕЛЬНЫЙ  ВЕС  этих  людей  остается  неизменным  на  протяжении  тысячелетий,  но  КОЛИЧЕСТВЕННО  сейчас  их  в  сотни,  а  то  и  в  тысячи  раз  больше,  чем  было,  например,  две  тысячи  лет  назад.  Что  и  говорить,  это  все-таки  обнадеживающий  фактор... 

Примерно  такие  же  цифры  приводит  и  М. Ньютон.  Что  же  касается  людей,  имеющих  в  земной  жизни  осознанную  связь  с  Тонким  Миром  и  его  Учителями,  то  их  и  того  меньше.  Этим  объясняются  трудности  «поступления  на  обучение»  в  «небесные   школы»  земных  жителей,  а  также  многие  трудности  при  обучении  в  Мире  Душ.  Ученики -- и  те,  и  другие – ничем  не  могут  доказать  (не  только  другим,  но  нередко  и  себе самим)  свою  к  ним  принадлежность.

Не  может  доказать  результатов  своих  исследований  и  М. Ньютон.  Вот  что  говорит  об  этом  он  сам: «Все  отчеты  о  жизни  после  смерти  не  имеют  научной  природы,  чтобы  служить  научным  доказательством.»  Это  и  не  вопрос  веры,  подобной  вере  религиозной.  Это – ДУХОВНОЕ  ЗНАНИЕ  И  ПРЯМОЙ  ДУХОВНЫЙ  ОПЫТ,  измеряемый  тысячелетиями.

Таким  образом,  и  средством,  и  целью,  и  единственным  объектом  Творения  является  человек,  его  прогресс  на  путях  личностного  и  духовного  совершенствования,  его  внутрення  правда  и  уверенность  в  избранном  направлении.

                Духовное  творчество.

Как  мы  творим – и  те,  которые  «здесь»,  и  те,  которые  «там»?  Или  же  творение  возможно  лишь  на  Земле,  а  в  Мире  Душ  это – игра  в  «детские  кубики»?  С  чего  все  начинается?

Наверное,   с  идеи,  мысли,  прозрения,  интуитивного  понимания:  «это  должно  быть  только  так,  и  никак  иначе».  Чем  невероятнее  и  масштабнее  идея,  чем  глубже  прозрение,  тем  большей  должна  быть  вера  творца  в  сотворяемое,  тем  больше  сил  должно  быть  в  него  вложено.

Так  наша  мысль,  наша  идея,  сила  и  воля  начинают  свою  работу  в  материальном  мире;  машины,  приспособления  и  всякие  технологии – дело  вторичное.  Мы  можем  переводить  энергию  в  материю  и  наоборот,  однако  90%  нашего  творчества – «из  материи  в  материю».  Почти  все,  что  мы  делаем,  завершается  именно  материей  и  материальным,  и  лишь  ничтожная  доля  энергии  мысли  и  энергии  сотворения  направлена  в  сферу  идеального.

Как  вчера,  так  и  сегодня  мы  вынуждены  пользоваться  подручными  средствами  для  проявления  сотворенного  мыслью,  чувством,  интуицией  в  человеческом  мире.  Для  поэта  это – Слово,  для  скульптора – камень,  дерево,  металл,  глина,  для  художника – холст  и  краски,  для  музыканта – ноты,  мелодия,  голос,  инструменты,  для  священнослужителя – Храм,  Лик,  крест,  для  конструктора – чертеж,  макет,  для  философа – мысль,  взаимодействующая  с  другими  человеческими  мыслями.

Для  Божественного  таким  средством  является  Человек,  или,  если  точнее – Идея  Человека,  своего  представителя  и  главного  соавтора  в  мире  материального.  И  лишь  человеку  из  всех  «тварей  земных»  может  придти  в  голову  идея  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  СЕБЯ  через  еще  более  высокую  и  великую  ИДЕЮ  НОВОГО  ЧЕЛОВЕКА.  Мы – дети  не  статичного  созерцающего  Духа,  а  Духа  творческого,  активного,  для  которого  творение – не  мука  и  тягостная  обязанность,  а  величайшая  радость  и  наслаждение.

Нам,  людям,  еще  очень  многому  надо  учиться,  и  первое,  с  чего  мы  начинаем – это  умение  творить  мыслью  и  волевым  усилием,  преобразуя  чистую  энергию  сначала  в  простые,  а  затем  во  все  более  и  более  сложные  формы.  Но  все-таки  на  сегодняшняший  день  главнейшей  из  задач,  стоящих  реред  человеком – это  научиться  творить  себя    и  творить  в  себе.

Кое-кому  еще  при  земной  жизни  удается  спроецировать  сотворенное  на  тонкие  планы  Земли  и  создать  там  ТОНКОЕ  ПОЛЕ  ЖИЗНИ.  Я  был  на  таком  Поле  и  описал  его  в  поэме  «Красная  Река».  Это  не  Круг  Судьбы  и  не  Зал  Просмотра  прожитых  жизней;  скорее,  это – Вечное  Поле  Жизни,  где  я  смог  найти  себя  в  виде  проклюнувшегося  ростка... Нашел  и  ростки,  связанные  не  только  с  собой  прошлым,  но  и  с  собой  будущим,  а  также  с  другими  ростками...

Не  иллюзорно  ли  такое  сотворение?  Не  обманываем  ли  мы  себя,  принимая  желаемое  за  действительное?  Не  обманываются  ли  Души  наши  и  здесь,  на  Земле,  и  там,  в  Мире  Душ,  когда  приобщаются  к  делу  Великого  Строительства?  Не  думаю.

Иллюзорным  и  детским  возведением  «замков  из  песка»  оно  будет  лишь  в  том  случае,  если  нет  веры  и  истинной  устремленности  к  воплощению  своей  мечты,  если  такое  строительство  для  самого  творца  будет  не  более,  чем  игрой  или  литературным  сюжетом.  Может  быть,  всемирный  успех  эпоса  Толкиена  о  Средиземье  был  вызван  именно  тем,  что  он  не  выдумывал  его,  а,  воссоздавая,  творил...  Для  этого  необходимо  быть  зрелой  и  мудрой  Душой,  сохранившей  в  то  же  время  детскую  чистоту  и  веру  в  Чудо...

Пока  же  на  Земле  идут  бесконечные  дискуссии  как  о  природе  реальности,  так  и  о  природе  сознания.  Центральный  их  вопрос  звучит  так:  обладает  ли  сознание  причинной  активностью?  Может  ли  сознательно-волевой  СУБЪЕКТИВНЫЙ   АКТ   служить  причиной  чего  бы  то  ни  было  ОБЪЕКТИВНОГО?  При  этом  сам  акт  понимается  достаточно  узко – например,  как  способность  к  телекинезу  или  телепатическому  воздействию  на  других  людей.  На  самом  же  деле  сознание – феномен  куда  более  сложный,  чем  мы  сегодня  можем  себе  представить.

То  же  относится  и  к  понятию  «телепатия».  Субъекты  М. Ньютона  вынуждены  прибегать  к  нему,  потому  что  в  нашем  сознании  пока  отсутствует  иной  термин  для  обозначения  данного  состояния.  Вопрос  о  телепатии  и  ее  связи  с  сознанием – очень  древний;  о  нем  подробно  писал  еще  бл. Августин  в  своем  «Бессмертии  Души».

Как,  что  и  чем  мы  вопринимаем?  В  первую  очередь,  это  всегда  не  прямой,  а  опосредованный  акт.  Например,  мы  не  можем  воспринимать  свет,  цвет  или  звук  как  чистые  электромагнитные  колебания,  нужны  некие  «привязки».  Представляя  себе  «зеленое»,  мы  привязываем  это  понятие  к  траве,  дереву,  краске,  т.е.   это – некий  код  образа  или  символа  («зеленый  мир  природы»).

Гораздо  труднее  представить  себе  многоцветный  образ,  например,  букет  хризантем – это  уже  тест:  у  каждого  этот  букет  будет  своим.  Усложняя  этот  тест,  можно  добавить  еще  условие:  букет  хризантем  для... (возлюбленной,  жены,  ребенка,  учительницы,  матери).

Здесь  спектр  многоцветия,  символа  и  образа  переходит  в  суть,  внутренний  смысл,  скрытую  истину.  Появляется  ощущение  запаха,  формы,  текстуры,  а  иногда  и  голоса,  музыки... Появляется  многомерная  реальность  с  поющими  ручьями,  говорящими  цветами,  их  беззащитностью  и  одновременным  доверием  к  вам,  вашей  бережности  и  нежности... Присутствует  образ  того,  кому  вы  желаете  подарить  этот  букет,  со  всем  глубинным  спектром  вашего  отношения  к  этому  человеку  и  ответной  его  реакцией  на  ваш  дар...

Мысли  как  таковой  здесь  нет,  как  отсутствует  и  сам  процесс  мышления – есть  лишь  ощущения,  образы,  чувства...  При  этом  все  это  вместе  является  глубоко  индивидуальным  и  в  то  же  время  сходным  у  самых  разных  людей,  т.е.  в  целом  восприятие  этого  букета  хризантем  будет  символом,  вполне  понятным  для  всех. Это  не  энергия,  не  сознание,  не  информация,  а  нечто  совершенно  новое,  что  рождается  из  их  взаимодействия.

Человек,  лишенный  какого-либо  из  каналов  ввода  информации,  начинает  воссоздавать  его  в  своем  сознании,  зачастую  приобретая  сверхспособности – например,  к  ясновидению.  Есть  такие  способности  и  у  очень  высоко  развитых  Душ,   которые  они  понимают  как  способность  видения  скрытой  сути  вещей.  Вот  как  говорит  об  этом  Шри  Чинмой:

«Когда  я  смотрю  на  вас  как  человек  на  человека,  я  вижу  так  же,  как  и  вы.

Когда  я  пребываю  в  трансцендентальном  Самадхи,  физическая  личность  других  исчезает.  Мы  не  видим  других  как  людей.  Мы  видим  лишь  поток  сознания  как  Реку,  впадающую  в  Океан.

Тот,  кто  на  высшем  уровне – Океан,  кто  на  нижнем – Река  или  Ручеек.  Они  впадают  в  Океан  и  становятся  едины  с  Океаном.  Я  не  замечаю  индивидуальностей,  я  не  вижу  ни  ваших  грехов,  ни  ваших  несовершенств,  ни  ваших  заблуждений.  Я – Океан;  несите  в  меня  все – и  это  все  будет  очищено  и  принято  как  величайший  Дар.» 

Именно  это  и  есть  основная  скрытая  суть  Психического  Мира,  или  Мира  Душ  М. Ньютона:  «Несите  в  меня  все,  и  это  все  будет  очищено  и  принято  как  величайший  Дар»...

Однажды в  одной  из  бесед  с  нами  Соборный  Учитель  сказал:  «Величайшая  Божественная  Энергия  и  Божественная  Суть  Иисуса,  делавшая  его  Сыном  Божьим,  вернулась  туда,   откуда  пришла;  Иисус  как  Сын  Человеческий  и  Иисус  как  Душа  остался  здесь,  с  нами  и  в  каждом  из  нас.  Остался  Он  и  как  часть  нисходящей  Энергии  Научения  и  нового  Сотворения».

Я  очень  внимательно  прочел  все,  что  содержится  в  дилогии  М. Ньютона  в  отношении  Источника  и  Присутствия.  Нет  сомнения  в  том,  это – Высшие  Духовные  Сущности.  Однако  в  Мире,  где  сделан  основной  акцент  на  энергии,  нет  ничего  удивительного  в  том,  что  Источник  интепретируется  как  Начало,  Исход,  Центр  Универсальной  энергии.

Ощущая  себя  таковой  же  энергией,  Души  М. Ньютона  никогда  не  забывают  этого  сродства.  Они  не  в  силах  постичь  его  суть,  но  чувствуют,  что  их  путь  рано  или  поздно  приведет  к  слиянию  с  этой  великой  Силой-Энергией,  хотя  не  очень  задумываются  над  тем,  что  это  будет  означать  для  них  лично – растворение  или  начало  Новой  Жизни.

Еще  сложнее  феномен  Присутствия.  Интересно,  что  и  Источник,  и  Присутствие  не  ассоциируются  у  Душ  с  Богом;  по  их  словам,  «это  будет  слишком  по-человечески».  Весь  вопрос  здесь  в  том,  КАК  человек  и  КАКОЙ  человек  понимает  Бога  и  как  понимает  Бога  Душа.  Ей  легче – она  не  отягощена  потребностью  в  мышлении  и  мысли  как  таковой,  особенно  если  это  еще  «пред-Душа».  Телепатия  ей  в  жизни  после  жизни  не  нужна,  ибо  в  Психическом  Мире  все  происходит  именно  так,  как  как  я  описывал  выше.

Тем,  кто  имеет  опыт  медитации,  значительно  легче.  При  прямом  восприятии  цвет,  свет,  звук  не  обусловлены  какой-либо  мыслью,  символом,  образом  либо  ощущением.  Все  это  приходит  как  бы  само,  без  всякого  вашего  участия.  Более  того,  вы  сами  можете  стать  всем  этим – светом,  цветом,  звуком.  На  этом  феномене  во  многом  построены  мантры  и  мандалы.

У  сегодняшнего  человечества  множество  способов  и  обучения,  и  совершенствования,  были  бы  только  потребность  и  желание.  Обращаться  при  этом  можно  к  разным  Силам  либо  к  их  персонализациям – не  это  главное.  Главное – искренность,  открытость  и  полное  доверие  к  Тому,  кому  обращаешься... 


                ЧАСТЬ  VI.    

                НИСХОЖДЕНИЕ  СИЛЫ.            

Все,  изложенное  в  предыдущих  главах,  может  показаться  некой  сказкой,  удивительной  историей,  не  имеющей  никакого  отношения  к  нашей  земной  реальности,  непростой  и  как  будто  вовсе  лишенной  всего  того,  о  чем  идет  речь  в  этой  работе.

Практически  нет  ни  одного  человека,  который  не  испытывал  бы  ощущения  дисгармоничности  мира  и  себя  в  этом  мире.  Судьба  же  выдающихся  личностей  тоже  не  вызывает  оптимизма.  Это  о  них  писал  Ницше:

«Ранняя  гибель  людей  высокого  предназначения – правило. «Высокий  человек» -- это  не  Сверхчеловек;  он  гоним  в  обществе,  он  встречает  непонимание,  злобу,  зависть  и  страдает  от  этого.  Немногие  способны  выжить  и  сохранить  себя  в  этом  реальном  обществе.  Их  голос  слабеет,  а  дыхание  становится  тяжелым»...

Почему  так  происходит?  Как  стать  «высоким»  и  сохранить  себя?  Почему  мы  так  дисгармоничны  и  нецелостны?

В  первую  очередь,  происходит  это  потому,  что  наша  суверенная  Самость  не  столь  уж  и  суверенна,  деление  на  Я,  МЫ  и  ОНИ – условно,  а  иногда  и  просто  иллюзорно.

Жизнь – единая  общая  и  неделимая  жизнь – выражает  себя  через  каждого  живущего.  Ежеминутно,  ежесекундно  мы  взаимодействуем  друг  с  другом,  учимся  друг  у  друга  и  влияем  друг  на  друга,  что-то  принимая,  что-то  отвергая,  а  иногда – не  так  уж  и  редко – мы  говорим  о  ком-то:  «Это  ведь  я,  только  в  ином  воплощении»...

Очень,  очень  немногие  из  нас  живут  в  гармонии  с  собой,  социумом  и  миром,  и  еще  более  немногие  считают  себя  полностью  реализованными.  Неудовлетворенность  окружающим  миром – всеобщее  явление,  но  она  почти  всегда  включает  в  себя  и   личностный  элемент.  Проще  говоря,  чаще  всего  мы  не  удовлетворены  своим  местом  в  этом  мире.

Неудовлетворенность  же  «чистая»  имеет  совсем  иной  характер.  «Неправильность  мира»  приобретает  такой  острый  характер,  что  вся  окружающая  реальность  начинает  казаться  картонной  декорацией,  иллюзией,  сценой,  где  условные  люди  играют  столь  же  условные  роли  в  неведомой  нам  пьесе,  сценарии,  романе.

Хочу  обратить  ваше  внимание  на  то,  что  здесь  НЕТ  определения  мира  и  человека  в  нем  ни  как  плохого,  ни  как  хорошего – он  просто  НЕПРАВИЛЬНЫЙ,  и  этим  все  сказано.

Осознав  реальность  как  некую  игру,  человек  получает  возможность  ВЫБОРА  СВОЕЙ  РОЛИ  в  ней:  он  может  продолжать  безропотно  исполнять  прежнюю,  а  может  выбрать  иную – более  интересную,  более  содержательную,  более  высокую,  но  и  более  трудную.

Поднявшись  над  плоскостью  прежнего  видения,  человек  постепенно  начинает  видеть  и  понимать  всю  красоту,  гениальность  и  гармонию  ОБЩЕГО  ЗАМЫСЛА  и  правоту  Режиссера...  И  тогда  ощущение  «неправильности  мира»  уходит...

Иными  словами,  ДЕЛО  НЕ  В  МИРЕ,  ДЕЛО  ВО  МНЕ  И  НАС... Точнее,  в  той  общности,  где  мне  постоянно  приходиться  бороться  если  не  за  выживание,  то  за  лучшую  или  более  престижную  роль,  а  для  этого  необходимо  СООТВЕТСТВОВАТЬ  вновь  выбранной  роли...

Описанный  механизм  «поиска  себя» -- это  путь  завоевания,  экспансии,  расширения.  Иногда  он  успешен,  иногда – нет.

Более  высокий  путь  поиска – это  поиск  собственно  СЕБЯ,  а  не  той  РОЛИ,  которую  хочется  сыграть.  Не  секрет,  что  даже  самые  высокие  роли  зачастую  ведут  к  истощению  и  внутренней  пустоте,  ибо  ЭТО  НЕ Я, А  РОЛЬ,  МАСКА;  это  свобода  ПРИТВОРЯТЬСЯ  тем,  чем  ты  в  действительности  НЕ  ЯВЛЯЕШЬСЯ... Лучшим  из  примеров  здесь  является  «Мартин  Иден»  Джека  Лондона,  да  и   сама  трагедия  этого  огромного  человека  и  писателя...

Так  человек  от  ощущения  «неправильности  мира»  приходит  к  ощущению  НЕПРАВИЛЬНОСТИ  СЕБЯ.  Возникает  мучительная  и  почти  мистическая  ТОСКА  ПО  СЕБЕ  НАСТОЯЩЕМУ,  ИСТИННОМУ...

Снова  подчеркну – не  к  более  «хорошему», «взрослому», «сильному», красивому», «правильному»  и  «высоконравственному»,  а  к  ДРУГОМУ  Я...

К  этому  времени  человек  уже  миновал  стадию  «неправильного  мира»,  в  нем  сформировалось  полное  понимание  некого  идеального  мира,  наделенного  определенными  свойствами  и  качествами;  мира,  где  есть  Я  и  МЫ,  но  нет  того,  что  именуется  «ОНИ».

На  вершине  этого  очередного  духовного  кризиса  очень  характерно  осознание  собственной  малости,  затемненности  совершенными  ошибками  и  грехами,  которые  мы  не  можем  себе  простить,  и   своей  полной  невозможности  оказаться  в  этом  новом  мире,  своей  полной  неуместности  в  нем  и  чуждости  ему.

Здесь  некоторые  сдаются,  некоторые  уходят  от  мира  в  религию,  отшельничество,  замаливание  грехов;  некоторые  же  включаются  в  то,  что  С. Гроф  назвал  «неистовым  поиском  себя».  Я  очень  хочу  посоветовать  всем,  кто  не  читал  эту  книгу,  найти  ее,  прочитать  и  всерьез  задуматься  над  всем,  в  ней  сказанным...

Далее  приходит  понимание  того,  что  в  суммарном  человеческом  опыте  (воспринимаемом  как  «МЫ»,  а  не  как  «ОНО»)  есть  абсолютно  ВСЕ  качества  ИСТИННОГО  ЧЕЛОВЕКА,   что  есть  ТЕ,  кто  принял  их  в  себя  и  воплотил  в  себе,  что  есть  некая  высшая  человеческая  общность,  никоим  образом  не  оторванная  от  реально  живущих  людей – а,  следовательно,  и  от  меня...

Где  же  мне  искать  «настоящего  себя»?  Может  быть,  среди  этих  замечательных  Учителей  и  Наставников?  Может  быть,  я – ТАМ,  а  НЕ  ЗДЕСЬ?  А  здесь – лишь  иллюзия,  заготовка,  первичная  человеческая  материя?

Но  как  же  тогда  быть  с  безусловным  и  абсолютно  реальным  ощущением  МОЕЙ  ИНОЙ  СУЩНОСТИ – ДРУГОГО  СЕБЯ,  может  быть,  ВЕЧНОГО  И  ИСТИННОГО  СЕБЯ -- не  где-то  ТАМ,  среди  идеальных  и  почти  недоступных  пониманию  людей,  А  ИМЕННО  В  СЕБЕ? 

Что  это – безошибочное  чувствование  того,  что  предстоит  создать  в  себе – воссоздать  из  глубинной  памяти  себя,  жившего  где-то  и  когда-то  в  Ином  Мире?  Или  реализация  некой  «программы  созидания»  из  лучшего  «человеческого  материала»,  который  всегда  был,  есть  и  будет?   Однако  как  быть  с  почти  реальным  чувствованием  этого  ДРУГОГО  СЕБЯ  не  где-то  среди  иных,  «эталонных»,  «идеальных»  людей,  а  в  себе  самом?

И  тогда  мы  снова  обращаем  свое  внимание  на  Великих  прошлого  и  настоящего,  начинаем  задумываться:  а  ПОЧЕМУ  ОНИ  ТАКИЕ?  Могу  ли  Я  стать  таким  же?  Было  ли  им  дано  от  рождения  то,  что  сделало  их  великими,  или  они  добились  этого  сами?  Что  в  них  «от  Бога»,  а  что – «от  Человека»?

Погрузившись  в  эти  нелегкие  вопросы,  люди  понимают,  что  НЕВОЗМОЖНО  стать  Моисеем,  Иисусом,  Магометом,  Леонардо  или  Рафаэлем,  И. Ньютоном,  Эйштейном  или  С. Хокингом,  как  невозможно  подражать  им.  Любая  подделка  не  только  быстро  разоблачается,  но  и  не  приносит  ни  малейшего  удовлетворения.

И  тогда  мы  начинаем  исследовать  не  причину,  не  следствием,  не  форму,  не  проявление,  а  их  живую  основу – то,  ЧТО  сделало  нас  людьми  и  то,  что  ни  на  миг  не  прекращает  эту  работу  и  сегодня...

На  первом  этапе  нам  кажется,  что  это – КАЧЕСТВА,  такие,  как  чувство  долга  и  ответственности,  милосердие,  упорство  в  достижении  цели,  чувство  красоты  и    гармонии,  благородство,  искренность,  честность,  высокая  разумность  и  многое  другое.

МЫ  ПРИГЛАШАЕМ  В  СЕБЯ  ЭТИ  КАЧЕСТВА.  Мы  не  создаем  их,  не  изобретаем,  не  выдумываем.  Они  всегда  были,  есть  и  будут,  потому  что  они – неразрывная  наша  часть  как  расы  разумных  существ.

Были  ли  они  изначально  вложены  в  нас  или  образовались  в  ходе  эволюции?  С  чего  вести  отсчет?  Когда  мы  были  «еще  не  люди»,  а  когда  ими  стали?

Похоже,  что  все  началось  с  осознания  себя  и  мира,  с  восприятия;  далее  через  образование  системы  представлений  и  убеждений  стала  выстраиваться  система  общечеловеческих  ценностей.  Все  это  неизбежно  подвергалось проверке  через  отношение,  действие,  поступок,  общую  практическую  деятельность  и  жизнь  в  общности  других  людей.

Именно  эта  деятельность  и  стала  основным  камнем  преткновения,  необъяснимым  парадоксом,  кривым  зеркалом,  в  котором  добрые  намерения  самым  странным  образом  превращаются  в  свою  противоположность.

В  чем  же  причина?  В  нашем  ограниченном,  искаженном,  НЕПРАВИЛЬНОМ  восприятии  мира,  ведущем  к  НЕПРАВИЛЬНЫМ  представлениям  и  убеждениям,  а  оттуда – к  неправильным  поступкам?  Возможно...

Но  тогда  как  же  быть  с  высокими  принципами  и  качествами?  С  высшими  человеческими  состояниями – такими,  как  Любовь,  Счастье,  Радость,  Познание,  Истина,  Творчество,  такими,  как  Свобода,  Равенство,  Братство?  Неужели  все  это – лишь  иллюзия,  греза,  искусственные  образования,  изобретенные  человеком  как  одно  из  украшений неприглядной  жизни,  то,  чего  на  самом  деле  не  существует  в  реальной  жизни,  то,  чей  Дом – на  Небесах,  а  не  на  Земле?

И  не  уйти  нам  от  этого  вопроса,  не  спрятаться,  не уклониться – слишком  многое  зависит  от  того,  какой  ответ  мы  на  него  даем...

Мы  видим,  как  трудно  жить  в  нашем  мире  Искренности,  Благородству,  Честности,  Любви,  Милосердию,  Правде...  Мы  чувствуем  наше  разделение  так  остро  и  переживаем  его  так  болезненно...

И  тогда  мы  решаемся – и  одновременно  с  высокими  качествами  приглашаем  в  себя  и  эти  высокие  состояния.  Мы  берем  на  себя  очень  серьезные  обязательства – хранить,  оберегать,  растить  все  это  и  никогда,  НИКОГДА  не  предавать  их.  Мы  говорим:  мир  так  жесток,  жизнь  так  непредсказуема,  а  тонкость  так  тонка... Поживите  пока  во  мне,  а  там  видно  будет...

Мы,  как  всегда,  забываем  о  том,  что  жизнь  в  любых  своих  проявлениях – это  движение,  это  эволюция,  это  действие  и  изменение.  Особенно  жизнь  чистая,  высокая,  светлая.  И  вот  уже  САМА  ЖИЗНЬ  начинает  ПЕРЕСТРАИВАТЬ  НАС  по  своему  образу  и  подобию...  И  еще – она  очень  умна  и  прозорлива – она  никогда  не  направит  прирожденного  земледельца  на  путь  торговца,  истинного  поэта  и  музыканта – на  путь  инженера,  учителя  или  врача  «Божьей  Милостью» -- на  путь  полицейского...

Единственное,  чего  жизнь  не  может  гарантировать – это  не  зависящего  от  самого  человека  вступления  на  путь  воина,  но  и  здесь  есть  выбор:  стать  защитником  всего  святого  для  себя,  наемником,  готовым  воевать  за  плату,  или  же  сознательным  захватчиком,  агрессором  и  с  готовностью  убивать  мирных  жителей  только  потому,  что  тебя  призвала  к  этому  очередная  власть...

Этим  и  страшны  все  войны,  ибо  в  них  всегда  гибнет  жизнь, гибнут,  в  первую  очередь,  лучшие,  гибнут  и  просто  мирные  люди,  и  среди  них  большинство – матери,  дети,  сестры... И  именно  поэтому  война – это  всегда  преступление,  оправдать  которое  может  только  острая  необходимость  ЗАЩИЩАТЬ  свое  отечество,  потому  что  иначе  погибнет  и  оно,  и  все,  что  для  человека  дорого  и  близко...

Но  вернемся  к  преобразовательной  работе  Высших  Сил,  призванных  человеком  в  себя.  Здесь  начинает  реализовываться  внутренняя  потребность  разумного  существа  в  переживании  всего  многообразия  своего  потенциала,  великая  радость  от  осознания  роста  и  совершенствования  в  себе  всего  самого  доброго  и  прекрасного...

Ум  этический  получает  возможность  жить  в  правде  и  милосердии,  высокий  интеллект – в  познании,  эстетическое  существо – в  красоте  и  гармонии,  эмоциональное  существо – в  любви  и  радости,  воля – в  усилии  к  развитию,  в  организации  себя  и  мира...

Даже  тело  (которое  тоже  имеет  свою  душу)  выказывает  готовность  к  дальнейшему  совершенствованию.  Жизнь,  которую  мы  призвали  в  себя,  не  считает  тело  тяжелым  грузом,  удерживающим  Душу  в  земной  природе – она  считает  его  своим  Домом,  нуждающимся  в  постоянной  заботе,  любви  и  уходе,  в  регулярном  ремонте  или  даже  расширении,  но  никак  не  в  уничтожении...

Жизнь  отчетливо  понимает,  что  ее  осознание  себя  в  человеке  и  человечестве – еще  не  все;  она  понимает,  что  все,  ЧТО  она  есть  в  своей  сути,  должно  быть  создано  здесь  и  сейчас,  с  использованием  всего,  что  есть  в  ней  и  вне  ее.

Именно  на  этом  этапе  человек  начинает  чувствовать,  что  истинная  его  цель – не  власть,  не  возвышение  над  другими  людьми,  не  насилие.

Он  начинает  понимать,  что  лучший  Учитель – не  тот,  у  кого  больше  Учеников,  а  тот,  который  смог  воспитать  из  них  больше  Учителей;  лучший   Управитель – не  тот,  кто  окружен  большей  свитой,  а  тот,  кто  смог  воспитать  больше  таких  же  хороших  Управителей;  лучший  Поэт,  Музыкант,  Живописец,  Писатель,  Инженер,  Мастер – не  тот,  у  кого  больше  поклонников,  а  тот,  кто  вырастил  тех,  кто  «более  его»;  лучший  Чудотворец  не  тот,  кто  непрерывно  совершает  чудеса,  а  тот,  кто  скажет:  «И  вы  сможете,  и  более  того  сможете»...  И,  наконец,  лучший  Бог – не  тот,  кто  «пришел  и  воцарился»,  а  тот,  кто  отдал  себя  без  остатка  сотворенному  им  Миру  и  Жизни...

Вы  скажете:  «Все  это  не  более,  чем  высокие  материи... Уходит  жизнь,  уходят  силы,  уходит  молодость,  уходят  надежды... Все  наши  попытки  изменить   мир  бессмысленны.  Можно  изменить  себя  до  неузнаваемости,  можно  стать  выше,  чище,  истиннее,  но  что  миру  и  человекам  до  того?  Мы  вынуждены  жить  по  законам,  не  нами  созданным,  мы  вынуждены  подчиняться  правилам,  не  нами  написанным...»

А  я  скажу:  ВЫ  НЕПРАВИЛЬНО  ВОСПРИНИМАЕТЕ  И  МИР,  И  ЖИЗНЬ,  И  СЕБЯ... Почему  у  вас  все  это  СНАРУЖИ,  вместо  того,  чтобы  быть  ВНУТРИ?  Почему  вы  только  «здесь  и  сейчас»,  а  не  «везде  и  всегда?..»

Я  скажу:  НАПИШИТЕ  НА  СТЕНЕ  СЛОВА:  Я – МИР,  Я – ЖИЗНЬ,  Я – ДУША,  Я – ЧЕЛОВЕК – и  повторяйте  до  тех  пор,  пока  ЭТО  не  войдет  в  вас.  Я  напомню  вам  слова  Ницше:

«Наше  человеческое  предназначение – создать  более  высокое  существо,  чем  мы  сами.  Создать  из  себя  и  за  пределами  самих  себя.  И  так  же,  как  всякое  желание  предполагает  цель,  так  и  человек  предполагает  Существо,  которого  нет,  но  которое  предполагает  цель  его  существования.»

Напомню  слова  Ричарда  Баха:

«Если  вы  так  сильно  желаете  свободы  и  радости,  то  как  не  поймете,  что  их  нет  вне  нас?»

Напомню  слова  Роберта  Браунинга:

«Человек  обязательно  должен  тянуться  к  тому,  чего  он  не  может  достать.  Иначе  зачем  же  нужны  Небеса?»

Итак,  НЕПРАВИЛЬНОЕ  восприятие  себя,  жизни  и  мира,  неправильные  представления  и  убеждения  порождают  НЕВЕРИЕ,  ОТРИЦАНИЕ  И  РАЗДЕЛЕНИЕ.

Неправильное  представление  о  Силе  порождают  НАСИЛИЕ  и  БЕССИЛИЕ.

Неправильное  представление  о  Боге  и  Человеке  ведет  к  ОДИНОЧЕСТВУ,  духовной  гибели  и  полной  невозможности  использования  самой  Великой  из  Сил – СИЛЫ  СОТВОРЕНИЯ  и  ОБЪЕДИНЕНИЯ.

Новое  сознание  не  есть  новая  религия  либо   новое  прочтение  духовности,  это – новый  (вернее,  древний,  но  многими  забытый)  способ  восприятия  мира,  это  РАСШИРЕННОЕ  и  УГЛУБЛЕННОЕ  СОЗНАНИЕ,  НОВАЯ  МЕРНОСТЬ  БЫТИЯ,  ВЫХОД  НА  СУПРАМЕНТАЛЬНЫЙ  УРОВЕНЬ  ЭВОЛЮЦИИ.

СИЛА... Все  есть  Сила,  и  нет  в  мире  ничего,  что  не  было  бы  ею.

ЖИЗНЬ – СИЛА,  БОГ  И  БОЖЕСТВЕННОЕ – СИЛА,  ЛЮБОВЬ – СИЛА,  ПОЗНАНИЕ – СИЛА,  СЛОВО – СИЛА,  ТВОРЧЕСТВО – СИЛА;  ЧЕЛОВЕК --  ПЕРЕКРЕСТОК  ВСЕХ  ЭТИХ  СИЛ.

Только  от  человека  зависит,  какую  (какие)  Силы  он  будет  использовать  и  каким  образом.  Сила,  сознательно  или  бессознательно  используемая  на  каждом  из  уровней,  становится  Действием.  И  эти  Силы,  и  эти  Действия  могут  выглядеть  по-разному,  но  это  всегда  будет  одна  Сила  и  одно  Действие.

Помните  детские  споры:  кто  сильнее – лев  или  тигр?  Слон  или  кит?  А  в  начале  60-х,  когда  все,  касающееся  космических  программ,  было  засекречено,  спорили  о  том,  кто  важнее  и  кто  нужнее – Главный  Теоретик  или  Главный  Конструктор?

Теперь  мы  спорим  уже  о  другом – о  мышлении  и  действии,  об  Активном  и  Пассивном  Космическом  Духе,  о  действии,  недеянии  и  созерцании...  Спорим,  не  понимая,  что  Дух  Животворящий  и  Дух  Созерцающий – две  ипостаси  одного  и  того  же...  Так  Мать  смотрит  на  Сына,  так  молчит Душа,  но  лишь  ее  молчание  не  дает  Человеку  пасть  окончательно,  ибо  невозможно  спорить  и  пререкаться  с  ведающим  и  пребывающим  в  молчании...

Мечта  есть  потребность  Души,  познание – потребность  Разума,  свершение – потребность  Духа,  но  только  Любовь  к  Высокому,  Высшему  и  Прекрасному  объединяет  их...

Сейчас  наступает  такое  время...  Что-то  «разлито»  в  нашей  атмосфере,  что-то  незримо  существует – не  то  Обещание,  не  то  Приглашение,  не  то  Присутствие...  Некоторые  чувствуют  это  очень  остро... Так,  как  чувствовали   мы  в  начале  60-х.  Почти  полвека  прошло,  и  тем  не  менее,  и  «то»,  и  «это»  Присутствие – одно  и  то  же.  И  точно  так  же,  как  и  тогда,  человечеству  прививают  СВОБОДУ...

Это  очень  опасное  действие --  кто-то  приобретает  иммунитет  от  всех  видов  НЕСВОБОДЫ,  кто-то  будет  долго  болеть,  кто-то  откажется,  а  для  кого-то  это  обернется  смертельной  болезнью.  То  же  самое  и  с  Любовью,  и  с  Мечтой,  и  с  Дружбой,  и  Красотой,  и  Знанием,  и  тягой  к  ОБЩЕНИЮ...  Это  тоже  СИЛЫ,  и  Силы  немалые;  это  такой  же  мощный  «мутагенный  фактор»,  как  радиация  или  химические  соединения  на  уровне  биологической  жизни...

Шри  Ауробиндо  сказал  об  этом  так:

«Основная  масса  человеческих  существ  еще  долго  будет  оставаться  с  прежней  или  частично  просветленной  и  возвышенной  человеческой  природой.  Сам  же  Путь  будет  открыт  для  всех,  кто  хочет  подняться;  у  всех  появится  надежда  и  возможность  достигнуть  того,  что  сегодня  могут  реализовать  лишь  единицы.

Прежняя  парадигма  сознания  подходила  для  садханы,  видящей  Землю  лишь  как  поле  страдания,  невежества,  а  земную  жизнь  лишь  как  подготовку  к  спасительному  уходу  и  духовному  освобождению.

У  нас  иная  цель – полная  трансформация  человеческой  расы,  полная  трансформация  человека,  включающая  и  физическое  тело.  Без  этого  полностью  Божественная  Жизнь  на  Земле  невозможна.»

Обратите  внимание:  «У  НАС»... Кто  же  эти  «МЫ»?  От  чьего  имени  говорит  один  из  величайших  Учителей  человечества?  Какие  Силы  стоят  за  ним?  И  скоько  людей  дало  согласие  присоединиться  к  этому  Высочайшему  «МЫ»?  Сотни?  Тысячи?  Десятки  тысяч?  Миллион?  Но  что  значит  этот  миллион  против  миллиардов?

Однако  «НАС»  это  не  смущает  и  не  повергает  в  безнадежность  и  уныние – «ЗА  НАМИ»  Жизнь,  Время  и  Сила...  Кто-то  из  великих  сказал:  «Когда  человек  всматривается  в  мир,  он  грезит;  когда  всматривается  в  свою  Душу – он  прозревает»...

СИЛА...Она  всегда  действует  избирательно,  в  соответствии  с  возможностями  каждого  конкретного  человека,   и  лишь  сам  человек  по  своей  неосторожности  и  неразумению  может  призвать  Силу,  во  множество  раз  превышающую  его  способность  вместить  ее  мощь.

Приведу  пример  из  своей  практики.  Совсем  недавно  я  очень  серьезно  работал  с  материалами  Нила  Дональда  Уолша  (речь  идет  о  трилогии  «Беседы  с  Богом»,  а  также  книгах,  продолжающих  и  разворачивающих   темы,  затронутые  в  этих  трудах:  «Чего  хочет  Бог?»  и  «Беседы  с  Богом – новые  откровения»).

При  работе  такого  рода  я  применяю  особую  технику – стараюсь  полностью  погрузиться  в  материал,  почти  раствориться  в  нем,  оставаясь  безмолвным  и  невовлеченным  наблюдателем.  Никаких  дискуссий,  никакого  приятия  либо  неприятия,  никаких:  «Это  мое,  а  это – не  мое»,  «Здесь  я  согласен,  а  здесь  категорически  отвергаю»  и  т.п.

Шли  дни,  и  постепенно  стали  накапливаться  серьезные  вопросы,  требующие  столь  же  серьезных  ответов.  Сказать,  что  написанное  Н. Уолшем  необычно,  непривычно  и  неоднозначно – не  сказать  ничего.  Кстати,  в  книге  «Чего  хочет  Бог?»   автор  предупреждает:  «Сейчас  вы  читаете  самую  опасную  книгу  в  своей  жизни  и  самую  опасную  главу  в  этой  книге.»  Нельзя  сказать,  что  я  не  обратил  внимания  на  это  предупреждение,  но  посчитал,  что  меня  это  не  касается.

И  вот  во  время  утренней  медитации  я  несколько  изменил  ее  технику  (не  буду  объяснять,  каким  образом,  во  избежание  повторения  своего  опыта  менее  подготовленными  людьми).  Моей  задачей  было  выйти  на  канал,  по  которому  общался    Н. Уолш  со  своим  Собеседником.

Почти  сразу  все  пошло  не  так  и  не  в  той  манере,  к  которой  я  привык.  Это  было  нисхождение  какой-то  НЕВЕРОЯТНОЙ  СИЛЫ,  намного  превышающй  мои  скромные  возможности... Очень  трудно  описать  ЭТО  словами;  наверное,  понять  меня  могут  только  люди,  владеющие  йогическими  духовными  методиками  либо  определенными  психотехниками.

Не  знаю,  сколько  я  продержался;  видимо,  очень  недолго,  а  затем  вынужден  был  выйти  из  медитации.  Однако  на  этом  ничего  не  кончилось...

Будучи  в  нормальном  осознании,  я  одновременно  чувствовал  себя  живой  книгой,  страницы  которой  с  огромной  скоростью  исписывались  очень  ТВЕРДЫМ  почерком  и  столь  же  ТВЕРДОЙ  (и  даже  жесткой)  рукой.  Это  не  было  потоком  сознания,  как  и  не  было  потоком  мыслей  и  образов.  В  то  же  время  я  абсолютно  точно  воспринимал  то,  что  во  мне  «писалось»,  вернее,  ВЫРУБАЛОСЬ...

Эта  Сила  была  НЕДВОЙСТВЕННОЙ,  но  не  была  императивной;  скорее,  это  была  СИЛА  УБЕЖДЕНИЯ  и  АБСОЛЮТНОЙ  УБЕЖДЕННОСТИ.  Логика  ее  тоже  была  абсолютной  и  не  допускала  никакого  вольного  толкования...

Все,  о  чем  говорил  Н. Уолш  со  своим  Собеседником,  предстало  в  полном  объеме,  но  в  совершенно  ином  прочтении.  Не  осталось  места  ни  для  вопросов,  ни  для  сомнений,  ни  для  дискуссии.  Все  казалось  ИСТИНОЙ  в  ее  высшем  воплощении.

Это  было  как  разряд  немыслимо  мощной  молнии,  которая  мгновенно  разделилась  на  рукава-потоки;  они  дробились,  ветвились,  распадались  на  вспышки... И  все  это  можно  было  столь  же  мгновенно  отследить – от  общего  к  частному  и  наоборот...

Это  была  ЭНЕРГИЯ,  несущая  в  себе  и  СЛОВО,  и  МЫСЛЬ,  и  ОБРАЗ,  и  ЗВУЧАНИЕ,  и  ЦЕЛУЮ  СИМФОНИЮ  СМЫСЛОВ... И  даже  тогда,  когда  эта  огненная  феерия  закончилась,  еще  несколько  часов  ощущалось  последействие  в  виде  «хвоста  кометы»,  а  вспышки   прозрения  происходили  уже  в  безусловно  моем  личном  энергоинформационном  пространстве...

Весь  оставшийся  день  я  чувствовал  себя  опустошенным,  слабым,  почти  больным,  однако  отчетливо  понимал:  все,  что  НИЗОШЛО,  останется  во  мне  навсегда,  даже  если  я  и  забуду  большую  часть  ЭТОГО... И  ЭТО  было  не  просто  «ВО  МНЕ»,  но  самым  странным  образом  и  Я  САМ...

Только  на  второй  день  вспомнилось,  что  очень  похоже  описывали  подобное  НИСХОЖДЕНИЕ  Шри  Ауробиндо  и  Мать  под  термином  СИЛА-ИСТИНА,  или  СУПРАМЕНТАЛ,  а  А. Глаз – параметры  контакта  с  древними  и  могущественными  Космическими  ВЦ.  И  уж,  конечно  же,  это  не  был  знакомый  до  мелочей  бережный,  мягкий  и  добрый  контакт  с  Учителями  или  более  строгий,  но  не  менее  бережный – с  Соборным  Учителем.  Общее  же  ощущение  было  схоже  с  очень  давно  описанной  в  поэме  «Звездный  Путь»  встречей  с  Сущностью,  обозначившей   себя  как  «Координатор  Бытия»:

«И  ощущение  улитки  на  огромном  склоне...
-- НЕ  БОЙСЯ  НИЧЕГО.  ТЫ – НА  МОЕЙ  ЛАДОНИ...»

Через  два  дня  я  попытался  что-то  вспомнить  и  хоть  как-то  выразить  ЭТО  в  словах... Бесполезно – вышло  нечто  жалкое,  поверхностное,  скудное  и,  главное,  нежизнеспособное.  То,  о  чем  я  рассказываю  сейчас – лишь  малая  часть  НЕУЛОВИМОЙ  ОГРОМНОСТИ...

Что  же  осталось?  Странная  и  малообъяснимая  уверенность  в  том,  что  все  эти  десять  с  лишним  лет  я  шел  правильным  путем  и  все  делал  правильно.  Второе – что  все  иные  Искатели  и  Исследователи  «СТРАННОГО»  правы  тоже.  И,  наконец,  я  обрел  уверенность  в  своем  ПРАВЕ  рассказать  вам  то,  о  чем  сейчас  пишу  и  о  чем  рассказывал  в  предыдущих  частях  этой  работы.

Нельзя  не  сказать  еще  об  одной  важной  стороне  этого  невероятного  опыта.  Подобное  нисхождение – отнюдь  не  приглашение  к  разговору  или  обучению.  ЭТО  СИЛА  в  самом  первозданном  ее  виде  и облике.  Она  способна  раздавить  все  ваши  прежние  убеждения  и  представления  наряду  с  жизненным,  разумным  и  духовным  опытом  или,  наоборот,  намертво  «впечатать»  в  вас  все,  что  ей  угодно...

Игры  с  Силами  подобного  рода  смертельно  опасны;  кроме  того,  их  внушения  могут  быть  неправильно  поняты  и  истолкованы.  Не  исключено,  что  огромное  количество  фанатиков  различного  рода,  как  и  «пророков»,  «мессий»  и  «Черных  Учителей»  новейшего  времени  «сотворялись»  именно  таким  образом  разными  Силами,  далеко  не  всегда  дружественными  человеку  и  человечеству.

Теперь  о  том,  что  также  являлось  составной  частью  этого  нисхождения – о  проблеме  формирования  единой  общности,  единого  человечества.  Сегодня   это – одна  из  важнейших  задач,  стоящих  перед  человечеством;  важнее  ее  не  существует.  Я  хотел  бы  лишь  несколько  сместить  акценты  и  напомнить:  единое  не  есть  унифицированное,  а  глобализм  сегодняшнего  типа  не  есть  объединение  истинное.

Начнем  же  с  того,  о  чем  шла  речь  в  предыдущих  частях  книги – с  миров  посмертия  и  жизни  после  жизни.  Новое  понимание  и  новое  восприятие  достаточно  подготовили  нас  к  тому,  чтобы  объединить  их  в  МИР  ЕДИНОГО  БЫТИЯ.  Чтобы  понять  это,  надо  лишь  внимательно  посмотреть  по  сторонам  и  вглядеться  в  свою  Душу.

Параллельные  миры  и  параллельные  пространства – дети  разделения;  система  симметричных  миров – мир  в  мире,  пространство  в  пространстве;  Жизнь  в  Жизни – единая  неразделимая  эволюционирующая  система,  точно  такая  же,  как  и  сам  человек.  Вот  почему  так  важно  начать  объединение  с  себя  и  в  себе.

Мы  ошибаемся,  прописывая  жизнь  после  жизни  где-то  за  нашими  пределами  или  в  запредельных  мирах  посмертия... Огромное  большинство  «ушедших»  никуда  не  уходит  или  уходит  частично.

Я  не  говорю  о  материальных  следах  в  виде  построенных  городов,  написанных  книг,  произведений  искусства;  не  говорю  о  привнесенных  в  мир  идеях,  теориях,  концепциях.  Я  говорю  о  постоянном  живом  присутствии  этих  «ушедших»  в  нашей  жизни,  в  самых  простых  и  понятных  ее  вещах...

В  НЕКОТОРОМ  СМЫСЛЕ,  МЫ  САМИ  НАСИЛЬНО  ВЫГОНЯЕМ  ИХ  НА  ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ  НЕБЕСА,  ПОТОМУ  ЧТО  НАС  ТАК  УЧИЛИ... И  ОНИ  УХОДЯТ  ТУДА  ПОКОРНО  И  ОБРЕЧЕННО,  ПОТОМУ  ЧТО  ТАК  УЧИЛИ  ИХ...

Вот  Доброе  Дело – возможно,  единственное,  которое  некий  человек  совершил  в  свое  время.  Оно  живет,  оно  радует  нас,  ОНО  СЛУЖИТ  МИРУ,  в  то  время  как  его  недобрые  и  не  совсем  добрые  дела  давно  забыты.

Вот  Прекрасная  Мысль...  Мы  думаем  ее  и  думаем,  что  она –наша.  А  ведь  она  и  есть  тот  человек,  который  ее  впервые  ПРОМЫСЛИЛ...

Вот  неприкаянная  или,  наоборот,  счастливая  любовь – тоже  не  наши.  Но  мы  ПРИНЯЛИ  их  в  себя,  в  первом  случае – пожалев,  а  во  втором – влюбившись  в  Любовь...

КРАСОТА... Она  столь  многолика,  что  ее  лики  не  поддаются  учету.  И  все  это  не  просто  прчувствовано  людьми,  одушевлено  людьми  и  одухотворено  людьми – ЭТО  И  ЕСТЬ  ЛЮДИ...

МЕСТА  СИЛЫ... Это – не  геофизическая  категория.  Это  Севастополь,  Бородино,  Брест,  это – каждый  Вечный  Огонь... Вспомните,  когда  в  последний  раз  вы  приходили  к  нему?...

ЦЕРКВИ... Это  не  священнослужители,  не  обряды  и  даже  не  иконы,  ЭТО  ДОМ  БОГА...Когда  вы  в  последний  раз  хотя  бы  посмотрели  внимательно  на  Его  Лик?...

ЗЕМЛЯ,  ГДЕ  ТЫ  РОДИЛСЯ – и  это  тоже  ЛЮДИ... И  мы,  и  те,  кто жил  до  нас,  и  те,  кто  будет  жить  позже...

МЫ – ЭТО  ЗЕМЛЯ  ЛЮДЕЙ,  ЗЕМЛЯ  СВЯТАЯ  И  НЕУМИРАЮЩАЯ... И  не  нужно  думать,  что  мы  в  безумии  своем  можем  ее  уничтожить – нам  просто  НЕ  ПОЗВОЛЯТ.  Кто?  ЛЮДИ... И  жившие  в  условном  прошлом,  и  живущие  ныне,  и  те,  которые  «будут  после  нас  и  более  нас»... Люди  и  те  Силы,  которые  никогда  не  приходят  и  никуда  не  уходят,  ибо  ОНИ – ТО,  ЧТО  БЫЛО,  ЕСТЬ  И  БУДЕТ...  Не  более  и  не  менее...

И  уж  если  мы  но  неведению  или  по  недомыслию  сотворили  «миры  посмертия»,  то  сделаем  же  все,  чтобы  они  действительно  стали  «жизнью   после  жизни» -- не  только  прекрасным  местом  для  исцеления,  отдыха  и  научения,  но  и  новым  форпостом  для  осмысленного  шага  в  иные  миры  и  иные  вселенные.  Объединим  оба  наших  мира  в  единое  целое,  как  мы  УЖЕ  объединили  в  себе  Тело,  Разум,  Душу  и  Дух  или  же  очень  близки  к  этому...

В  последние  40-50  лет  все  несказанно  изменилось  и  продолжает  меняться.  Например,  появилась  и  активно  развивается  такая  удивительная  вещь,  как  Интернет.  Мы  уже  настолько  привыкли  к  нему,  что  не  можем  себе  представить – как  же  мы  без  него  вообще  могли  жить?..

Интернет  решил  не  только  проблемы  общения,  не  только  стал  всемирной  библио- фоно- и видеотекой,  щедро  делящейся  самой  многообразной  информацией  по  всем  направлениям  человеческой  жизни  и  деятельности,  не  только  стал  местом  общения  людей  самого  разного  возраста,  образования,  национальности,  интересов – он  СТАЛ  ОСНОВОЙ  ДЛЯ  СОЗДАНИЯ  ПРИНЦИПИАЛЬНО  НОВОЙ  ОБЩНОСТИ  ЛЮДЕЙ... И  она,  эта  общность –одно  из  первых  супраментальных  проявлений  на  Земле.

Не  буду  скрывать – мне  очень  интересны  не  только  мои  читатели,  но  и  та  общность,  которую  они  создают.  Мне  очень  по  душе  открытость,  доброжелательность,  дружеская  поддержка,  бережность  и  какая-то  особая  ТАЙНА,  которую  ощущает  каждый  из  членов  этой  общности.  Нет  ничего  похожего  на  то,  с  чем  сталкивается  любой  пишущий  в  реальном  мире...

Я  не  писатель,  не  поэт,  не  литературовед  и  не  литературный  критик.  Может  быть,  поэтому  мне  трудно  написать  рецензию  на  какое-то  произведение;  на  мой  взгляд,  они  все  написаны  очень  талантливо  и  ярко;  трудно  отнести  кого-либо  в  графу  »Любимый  автор».

Вы  все  настолько  интересны,  настолько  необычны,  настолько  открыты  и  искренни,  настолько  не  похожи  друг  на  друга,  что  выделить  кого-либо – значит,  выдрать  «с  мясом»  часть  общего,  от  чего  это  общее  мгновенно  проигрывает.

И  когда  я  внимательно  всматриваюсь  в  ваши  лица,  вслушиваюсь  и  вчитываюсь  в  то,  что  вас  волнует  и  чем  вы  хотите  поделиться  с  другими,  передо  мной  мгновенно  возникают  картины  Мира  Душ,  с  такой  любовью  и  подробностями  описанного  М. Ньютоном.  Знать  бы,  КТО  и  В  КОМ  здесь  отражается – хотя,  в  сущности,  это  не  так  уж  и  важно...

Единственное,  о  чем  я  хотел  бы  напомнить  вам – никогда  не  забывйте,  что  вы – Служители  Слова,  Мастера  Формы,  Архитекторы  Образа,  и  отражаете  в  этой  общности  не  только  себя,  но  и  нечто  неизмеримо  большее.

Не  забывайте,  какую  Силу  вы  прививаете  друг  другу  и  каково  отражение  вас  в  других.  Будьте  бережны  и  осторожны...

Мне  нравится  дух  вашего  сообщества – легкий,  радостный,  озорной  и  лишь  иногда – слегка  (по-дружески)  неприличный... Однако  все-таки  не  забывайте  о  том,  что  новая  духовность – это  не  то,  о  чем  говорят,  а  то,  чем  становятся...

Мне  очень  понравилась  работа  «Коллективный  портрет  авторов  «Проза.ру».  Я  же  предлагаю  вам  иное:  представьте  себе  свой  портрет – того  себя,  которого  вы  считаете  собой  истинным – и  наложите  его  на  десятки  тысяч  таких  же  портретов  вашей  удивительной  общности.  Что  получится?  Не  знаю...

Может  быть,  это  будет  Лик  Того,  Кто  ранее  был  Безликим  и  Чье  Имя  не  следует  поминать  всуе... Или  Лик  Сына  Его...  «Это  я,  Господи,  это  я...»  Это  МЫ,  ЧЕЛОВЕК,  ЭТО  МЫ...

Это  и  будет  истинным  возвращением  Домой... В  Дом,  который  мы  еще  только  начинаем  строить  и  откуда  никуда  не  уходили,  ибо  ничто  и  никуда  не  уходит  бесследно... А  я – лишь  один  из  тех,  кто  расставляет  вехи  на  этом  Пути  Домой... Не  учитель,  не  наставник,  не  пророк  и  не  вестник... Такой  же,  как  и  вы  все...   

ЧУДО  РОЖДЕНИЯ.

ЧУДО  РОЖДЕНИЯ...  Пожалуй,  это  одна  из  самых  сложных  и    удивительных  загадок  Психического  Мира,  но  меня  не  может  удовлетворить,  как  она  изложена  в  дилогии  М. Ньютона.  Не  может  по  множеству  причин.

Во-первых,  что  означает  «Мир  без  Эго»?  Нечто,  находящееся  за  пределами  разумной  жизни?  Поток  Универсальной  Энергии?  Что-то  общее,  соборное,  недифференцированное,  не  разделенное  на  «Я»,  «МЫ»,  «ОНИ»?  Энергию  Творца?  Соборной  Души?

Во-вторых,  Эго – термин  психологический  и  философский,  понимаемый  в  строго  определенном  смысле.  Никакого  отношения  ни  к  Миру  Энергии,  ни  к  Миру  Душ,  ни  к  Душе  и  всему  духовному  он  не  имеет  и  иметь  не  может.
Есть  эгоическая  стадия  развития  личности,  ниже  которой  лишь  доэгоическая,  или  полуживотная.

И,  наконец,  третье – предельно  механистическое,  конкретно-прагматическое  видение  всего  механизма  рождения:  «Улей»,  «Инкубатор»,  «Инкубаторные  Матери»,  «Место,  где  выводятся  Души»... От  этих  определений  мне  становится  плохо... и  холодно... Уже  один  такой  подход  может  искалечить  новорожденную  Душу.

Это  очень  серьезное  искажение,  из-за  которого  нужное,  важное  и  уникальное  психологическое  исследование  рискует  быть  отнесено  к  разряду  глобальных  ментальных  заблуждений.  Спасти  это   положение  может  лишь  полная  замена  понятий  и  приоритетов.

Термин   «Духовный  Мир»  должен  быть  заменен  на  Психический  Мир,  термин  «Душа» – на  Психическое  Существо,  «Духовное  становление» -- на  становление  личностное,  а  материал,  полученный  во  время  сеансов  регрессивного  гипноза – на  психологическую  интерпретацию  данных  в  свете  психологических  же  представлений,  совместное  творчество  исследователя  и  исследуемых  на  основе  реальной  памяти  Субъектов  М. Ньютона  о  «жизни  после  жизни»  и суммы  их  представлений  о  Бессознательном,  исходящих  во  многом  из  личного  и  коллективного  бессознательного.

Такая  постановка  вопроса  не  только  не  преуменьшает  ценности  результатов  исследований  М.Ньютона,  но  и  определяет  истинное  значение  описанного  им  Мира  как  начального  этапа  воспитания  и  обучения  новорожденных  Душ  и  Душ  «младшего  дошкольного  возраста».

Далее...  Как  быть  с  общепринятым  постулатом  (не  только  религиозным)  о  том,  что  Дух,  Душа  и  Жизнь  присутствуют  в  человеке  изначально?  О  том,  что  человек  стал  Человеком  лишь  тогда,  когда  получил  от  Творца  «Душу  живую»,  ибо  то,  что  существовало  ДО  акта  одарения  его  Душой,  было  лишь  «прахом  земным»,  но  не  более?

Крайне  натуралистическое  описание  акта  рождения  воспринимается  как   чисто  биологический  процесс:  какая-то  странная  «масса  энергии»,  помещенной  в  «инкубаторские  ячейки»;  «яйца»,  окруженные  «мембранными  оболочками»;  «инкубаторные  Матери»,  прорывающие  эти  оболочки  для  «освобождения  Душ  наружу»... Это,  безусловно,  метафора,  иносказание,  но  очень  грубое  и  примитивное.

Лично  я  ТАК  рождаться  не  собираюсь,  да  и  не  рождался  никогда... Мне  гораздо  ближе  понимание  принципиальное,  изложенное  Шри  Ауробиндо:

«Вначале  Душа – недифференцированная  Энергия  и  Сила  Божественного  Сознания.  Цель  эволюции – придать  ей  форму  и  обеспечить  развитие.  Психическое  Существо – представитель  Души  в  индивидуальной  жизни.  Вначале  оно  не  осознает  себя;  его  жизнь – жизнь  полуживотная  либо  человеческая,  понимающая  себя  как  личность.»

Этим  все  объясняется,  ибо  все  три  уровня – Личность,  Психическое  Существо и   Душа – могут  находиться  на  разных  стадиях  развития,  у  них  разное  понимание  как  мира,  так  и  друг  друга.

Что  в  первую  очередь  «окрашивает»  Мир,  описываемый  М. Ньютоном?  Что  придает  ему  форму,  мерность  и  самоосознание?  РАЗУМ.  Тот  самый,  который  практически  во  всех  религиозно-философских,  духовных  и  психологических  системах  отнесен  к  средним  уровням.  Высшими  же  уровнями  являются  Душа  и  Дух  как  различные  формы  единого  Бытия.

Разумное  и  эмоциональное – вот  что  спасает  «Духовный  Мир»  М. Ньютона  от  полного  ухода  в  иллюзию.  За  разумом – от  механического, бытового  до  высокого  и  одухотворенного – стоит  Жизнь  и  тело  Жизни,  а  Психическое  Существо,  Душа  и  Дух  не  есть  линейное  перехождение  из  одного  в  другое  с  аннулированием  предыдущих  эволюционных  стадий,  как  это  происходит  в  мире  насекомых  и  частично – в  мире  животных.  Единая  Реальность  не  приемлет  разделения;  просто  что-то  уже  действует,  а  что-то  ждет  своей  очереди,  незаметно  «подправляя»  сюжетную  линию,  если  она  начинает  искажаться.

Привнесение  общей  разумности  в  условно  «Духовный  Мир» -- не  только  требование  жизни  и  времени,  но  и  революционный  акт,  взрывающий  прежнее  представление об энергоинформационной  структуре  Земли. 

Появление   чего-либо,  напоминающего  личность,  в  мирах  посмертия,  ранее  считалось  абсолютно  невозможным.  Речь  всегда  шла  о  Душе  и  лишь  о  Душе,  но  не  о  человеке  и  личности. В  этом  смысле  труды  М. Ньютона – прекрасная  и  истинная  в  своей  собственной  правоте  работа. 

Если  не  обращать  внимания  на  определенные  «несуразности»  в  терминологии  и  интерпретации  полученных  в  тысячах  исследованиях  данных,  то  это – первая  серьезная  попытка  Психического  Мира  рассказать  о  себе.  И  чем  больше  голосов,  чем  они  разнообразнее,  тем  лучше  для  нас  всех.  Что  же  касается  того,  о  чем  эти  голоса  рассказывают...

Попробуем  внимательно  выслушать  их  и  выделить  в  этих  повествованиях  некие  ключевые  слова.

1) С. Гроф – «За  пределами  мозга».  Запись  одного  из  сеансов:

«Я  плавал  в  сиянии,  окруженный  сияющей  вуалью... Огромное  блаженство  и  бесконечный  мир  окружали  меня... Все  это  превосходило  всякое  человеческое  понимание...

Я  становился  все  меньше  и  меньше  и  вместе  с  тем  как  будто  не  имел  границ.  Я  пережил  множество  процессов... Затем  снова  вернулся  к  глубокому  оканическому  блаженству.

Затем  оно  сменилось  космическими  ощущениями.

Я  был  существом,  связанным  через  пуповину  с  космическим  Кораблем.  Вселенная  Звезд,  Млечный  Звездный  Путь – и  глубокое,  невероятное  чувство  покоя...

Я  был  деревом,  наблюдавшим  бег  тысячелетий,  я  был  Буддой,  неподвластным  суете  и  хаосу  человеческой  жизни  с  ее  повторяющимися  циклами  смерти  и  рождения...

Вернувшись  в  нормальное  сознание,  я  преисполнился  глубочайшей  любовью  и  почтением  к  Чуду  Жизни... Я  ощущал  тысячи  образов  Матери-Земли,  питающей  Детей  своих...»

2) В. Фокас – «Дети  Бога»  (опубликовано  на  сервере  «Стихи.ру»).

«Струилось  время – медленно,  безгласно...
В  объятьях  полусна  и  тишины
Я  то  ли  был,  то  ль  не  был,  и  напрасно
Ко  мне  взывали  голоса  и  сны...

Мерцало  неба  пышное  убранство,
И  где-то  там,  во  мне  и  вне  меня,
Косматое  дрожащее  пространство
Творило  лики  Ночи,  лица  Дня...

Звучала  Музыка,  и  сумрачное  СЛОВО
О  чем-то  плакало,  страдая  и  любя...
Я  снова  засыпал,  и  слышал  снова,
И  снова  жил,  не  ведая  себя...

Так  длилось  долго,  бесконечно,  несказанно,
Пока  в  Ночи  сполохами  огня
Не  вспыхнул  вдруг  далекий,  долгожданный,
Забытый  ритм  сияющего  дня,

Ложился  песней,  звонкою  капелью,
Дробился,  падал  синею  стеной,
И  укрывал  февральскою  метелью
Того  меня,  который  станет  мной,

Того  меня,  кто  вскорости  продолжит
Мой  долгий  путь – и  может  быть,  во  сне
Меня  увидит... Потеряет  иль  умножит...
Того,  кто  не  узнает  обо  мне,

И  не  узнает  в  новом  воплощеньи
Ни  рук  моих,  ни  песен,  ни  лица...
Мы  будем  жить – но  в  разных  измереньях,
Друг  в  друга  падать,  падать  без  конца...»

3) М. Ньютон – «Предназначение  Души».

«Моя  Душа  была  сотворена  из  огромной,  несимметричной  формы  облачной  массы. Я  был  исторгнут,  как  крошечная  частица  энергии  из  этого  мощного  пульсирующего  голубоватого,  желтоватого  и  белого  Света... Следующее,  что  я  помню – это  то,  что  я  нахожусь  в  замкнутой  сфере,  где  очень  Любящие  Существа  заботятся  обо  мне...»

«Я  помню  себя   в  своего  рода  яслях,  где  мы  размещены  в  отдельных  ячейках  (как  в  улье),  словно  инкубаторские  яйца.  Не  знаю,  как  я  попал  туда.  Я  подобен  яйцеклетке  в  эмбриональной  жидкости,  ожидающей  своего  оплодотворения...

Здесь  также  много  других  клеток  молодой  энергии,  которые  пробуждаются  вместе  со  мной.  Здесь  также  имеется  группа  Матерей,  прекрасных  и  любящих...

Вокруг  нас – вращающиеся  потоки  интенсивных  подпитывающих  огней... Я  слышу  прекрасную  музыку... Первое,  что  зарождается  в  моем  сознании – это  любопытство...

Вскоре  меня  забирают  из  Ураса  и  присоединяют  к  другим  детям  уже  в  другом  месте...»  (Урас – название  инкубаторского  мира).

4) Из  личного  архива  (сразу  оговориваюсь – подробнее  об  этом  мы  поговорим  позже).

«Слушайте  только  меня  и  мою  ПЕСНЮ!  Станьте  рядом,  приникните  ко  мне... Я  начинаю  свой  ТАНЕЦ... Подхватывайте  мою  ПЕСНЮ!..

Слушайте  меня  всем  своим  существом  и  ДУМАЙТЕ  ТОЛЬКО  О  НЕМ – 4х-летнем  ребенке  с  золотыми  волосами,  серьезном  и  добром,  умеющем  так  заразительно  радоваться  жизни  и  так  радовать  других,  ребенке,  умеющем  понимать  все  живое  во  всех  мирах  и  вселенных...

Я  НАЧИНАЮ  СВОЙ  ТАНЕЦ... Я  ПОЮ  СВОЮ  ПЕСНЮ... Я  ПОВЕЛЕВАЮ: ОТДАЙТЕ    ЕМУ  ВСЕ,  ЧЕМ  ВЛАДЕЕТЕ!  ВКЛЮЧАЯ  САМИХ  СЕБЯ!    ЦЕЛИКОМ!!.  ПОЛНОСТЬЮ!!!»

Вспышка  света... Яркая  пульсация  бело-голубого  ослепительного  пламени...

Звучит  невероятная  неземная --
МУЗЫКА?.. МЕЛОДИЯ?.. ПЕСНЯ?..

Еще  одна  вспышка,  теперь  уже  золотая... Хлопок!

Из  этого  свечения  выходит  РЕБЕНОК – точно  такой,  о  каком  пелось  в  ПЕСНЕ... Он  одновременно  идет  и  как  бы  плывет... Застенчиво  улыбается:  «Значит,  это  я  и  есть?  А  вы – мои  родители?»

«Да.  Но  не  только  мы.  На  Земле  у  тебя  тоже  есть  отец  и  мать.  Они – люди.  Они  тоже  вложили  в  твое  создание  всю  свою  любовь,  силу,  веру  и  надежду.  Они  очень  хотели,  чтобы  ты  родился...»

Что  связывает  эти,  с  виду  разные,  случаи? 

Первый – описание  психоделического  сеанса,  представляющего  из  себя   фазу  БПМ-1.  С. Гроф  связывает  ее  с  начальным  периодом  внутриутробного  развития;  другие  авторы – с  фактом  существования  сознания  уже  в  начальном  периоде  эмбрионального  бытия.

Процесс  переживаний  имеет  двоякий  характер:  "Что-то"  вспоминает,  а  "Что-то"  интерпретирует  эти  воспоминания.

Ни  один  из  исследователей  не  отрицает  их  реальности;  спор  возникает  лишь  при  толковании  ее  природы:  субъективная  ли  она  или  же  речь  идет  о  реальности  онтологической,  о  соборной  памяти  ЛЮБОГО  РОЖДЕНИЯ  во  Вселенной,  в  том  числе  и  о  рождении  Души.

Обращает  на  себя  внимание  гигантская  мощь  переживаний,  не  содержащих  в  себе ни малейших признаков  РАЗУМНОГО  осмысления;  нет  разницы:  внутри  человека  происходит  все  действо  или  «снаружи».  В  эти  переживания  входит  и  Космическая  составляющая,  почти  обязательная  для  БПМ-1.

Ну  и  конечно  же,  поражает  особый  эффект  этих  переживаний,  как  правило,  коренным  образом  меняющих  восприятие  человеком  жизни  и  ее  сути.

Теперь  выделим  ключевые  слова:  «Сияние»... «Блаженство»...  «Бесконечный  мир,  не  имеющий  границ»... «Космос»... «Пуповина»... «Корабль»... «Вселенная  Звезд»... «Звездный  Путь»... «Дерево»... «Будда»... «Мать-Земля»... И,  наконец,

"ГЛУБОЧАЙШАЯ  ЛЮБОВЬ  И  ПОЧТЕНИЕ  К  ЧУДУ  ЖИЗНИ"...
 
Вот  так  чувствует  себя  Душа  ДО  рождения  в  любом  из  миров... Невозможно  «втиснуть»  это  Великое  Чудо  мироздания  в  «инкубатор»,  невозможно  говорить  о  нем  в  жанре  бытописания.  И  насколько  иначе  описывает  свое  состояние  Субъект  С. Грофа,  являющийся,  по  словам  исследователя,  чрезвычайно  одаренным,  тонким  и  высокоразвитым  чловеком.

Перейдем  ко  второму  случаю.  Это  один  из  вариантов  ИСС,  точнее,  творческое  состояние,  которое  значительно  сложнее  и  многомернее,  отбрасывающее  «информационную  тень»  на  целый  ряд  уровней. Этим  оно  кардинально  отличается от «пассивного  переживания»,  если  так  можно  обозначить  состояние  человека,  просто  принимающего  участие  в  эксперименте  в  качестве  исследуемого.

Первый  уровень – это  Душа  в  человеке,  вначале  спящая,  а  затем  постепенно пробуждающаяся.  Уровнем  выше – пробуждение  Божественного,  готовящегося  войти  в  мир  косной  материи  и  уже  знающего,  что  ему  предстоит.  Третий  уровень – собственно  Путь  Души,  не  имеющей  никакого  отношения   ни  к  Психическому  Миру,  ни  к  реальному  рождению  в  нем,  ибо  ей  это  просто  не  нужно.  Прямая  связь:  Космическое  Существо  и  Существо,  которым  еще  предстоит  стать.  Единство,  в  котором  Первое  идет  на  величайшую  жертву.

Спектр  переживаний  и  богаче,  и  одновременно  сумрачнее.  Уже  нет  ни  того  покоя,  ни  того  блаженства,  в  обьятиях  которого  Душа  лишь  начинала  осознавать  себя.

Теперь  выделим  ключевые  слова:  «Время»... «Голоса»... «Сны»... «Небо»...  «Пространство»... «Лики  Ночи,  лица  Дня»... «Музыка»... «Сумрачное  СЛОВО»,  плачущее,   страдающее  и  любящее... «Сполохи  огня»... «Вспышка»... «Сияние»...  «Февральская  метель»,  укрывающая  «Того  меня,  который  станет  мной»... Жизнь  «в  разных  измереньях»... Падение  друг  в  друга,  которому  не  будет  конца...

Откуда  эта  печаль?  Горечь?  Это  «плачущее  СЛОВО»?  (ТО  самое,  с  которого  ВСЕ  началось?..)  Что  стоит  за  всем  этим,  кроме  Души?  Дополню  сказанное  еше  одним  отрывком  из  той  же  поэмы:

-- Ты  прожил  долго,  и  когда  пора  настала
Расстаться  с  миром,  за  твоей  спиной
БЫЛ  СНОВА  Я – Я,  СУЩИЙ  ИЗНАЧАЛА
И  ПРИНЯВШИЙ  ТЕБЯ... Опять  со  Мной,

В  моих  ладонях,  добрых  и  надежных,
Ты  отдыхал,  и  слышимы  едва, 
В  твой  чистый  сон  спокойно,  осторожно
Вплетались  дивные  и  вечные  слова,

И  снова,  как  в  давно  забытом  детстве,
Я  пел  тебе  о  Звездах,  о  Мирах,
О  ЧУДЕ  ЖИЗНИ – сказочном  наследстве,
О  Синем  Доме  на  Семи  Ветрах...

Третий  случай  гораздо  проще,  ибо  изложен  столь  же  простыми  Существами  Психического  Мира.  Изложен  так,  как  оно  все  восприняло  и  поняло. 

Что  стоит  за   воспоминаниями  новорожденных  Существ  Психического  Мира? 

В  свете  квантового  подхода  это  можно  трактовать  как  первичное  наложение  информации  на  энергию;  содержание  же  информации, как  и  все  дальнейшее  воспитание  и  обучение,  возложено  на  Матерей-Воспитательниц  и  Гидов-Учителей, т.е.  на  человеческие  личности,  продолжающие  свое  существование  «по  ту  сторону  физического  мира»  в  этом  качестве.

Какого  рода  энергия  поступает  для  формирования  Существ  Психического  Мира  в  «инкубаторские  ячейки»?  Думаю,  такая,  какая  необходима  для  реализации  Ментального  Принципа  Универсума  и  разумной  жизни. 

Анализируя  феномен  Универсальной  Энергии,  М. Ньютон  пришел  к  неожиданному  выводу:  она  неоднородна  по  своим  качествам,  ибо  из  нее  сотворяются  абсолютно  разные  по  своим  индивидуальным  особенностям  Существа,  каждое  из  которых – единственно  и  неповторимо  в  прямом  смысле  этого  слова.

Пройдя  этап  первичного  воспитания,  Дети  этого  Мира  переходят  из  ведения  Матерей-Воспитательниц  в  «младшую  группу  детского  садика»,  где  ими  начинают  заниматься   «Гиды» -- Учителя   разного   уровня   и   специализации.

В  дальнейшем,  после  «получения  аттестата  об  окончании  начальной  школы»,  часть  этих  Существ  может  продолжать  свое  обучение  и  выполнение  каких-то  определенных  заданий  в  самом  Психическом  Мире;  часть  начинает  свои  воплощения  в  физических  мирах;  есть  и  такие  Существа,  которые  могут  жить  и  «здесь»,  и  «там», а  определенный  их  процент  может  мигрировать  из  физического  либо   одного  из  тонких  миров  в  другие. 

Все  это  происходит  в  самом  точном  соответствии  как  с  желаниями  самого  Существа,  его  направленностью  и  предназначением  в  каждом  из  циклов  его  взросления,  так  и,  безусловно,  в  соответствии  с  рекомендациями  непосредственных  Воспитателей  и  Учителей,  вплоть  до  Совета  Старейших.

В  таком  рассмотрении  земной  термин  «Душа»,  понимаемый  как  «Искра  Божия»,  становится  совершенно  непригодным  и  неуместным.  «Универсальная  Мыслеформа»,  «Универсальная  Энергоинформационная  Космическая  Структура»  здесь  будут  более  точными  определениями.

Напомню,  что  накопилось  достаточно  много  фактов,  говорящих  о  том,  что  и  в  Поле  Сознания  Земли  реально  существуют  подобные  образования,  обозначаемые  многими  исследователями  как  Планетарный  Разум... 

О  «гуманитарном  обмене»  между  различными  мирами,  как  физическими,  так  и  тонкими,  тоже  давно  известно;  например,  в  Ведах  есть  четкие  упоминания  о   неких  Вселенских  и  Надмирных  Аватарах,  принимающих  непосредственное  участие  в  эволюционных  преобразованиях  человечества  на  всех  уровнях  его    бытия.  Так  что  Холархия  Учителей  Человечества  значительно  грандиознее  и  древнее,  чем  это  может  нам  представляться.

Однако  вернемся  в  «ясли-сад»,  где  «свежевылупившиеся»  Существа,  такие  разные  и  такие  любознательные,  попадают  в  руки  Воспитателей – и  тоже  разных:  требовательных,  заботливых,  безмерно  балующих  своих  подопечных,  или  наоборот,  строгих  и  взыскательных.  Все  точно  так  же,  как  и  на  Земле...
 
Кто  идет  в  Детские  Учителя?  Вот  что  говорят  об  этом  они  сами  через  Субъектов  М. Ньютона:

«Ну,  мы  были  воспитателями,  учителями,  праведными  людьми,  целителями... и  все  такое  прочее...  в  прошлых  жизнях.  Для  такого  рода  работы  требуется  чувствительность  и  большое  терпение... Вы  знаете,  Учителя  могут  учиться  и  у  учеников...»

Мы  еще  вернемся  к  этому  вопросу,  а  пока  прибегнем  к  уже  знакомой  процедуре – поиску  ключевых  слов  в  третьем   случае,  изложенным  Субъектами  М. Ньютона  выше.  Итак:

«Огромная  несимметричной  формы  облачная  масса»... «Я  был  исторгнут»... «Крошечная  частица  энергии»... «Ослепительный  пульсирующий   голубоватый,  желтоватый  и  белый  Свет»... «Замкнутая  сфера»... «очень   Любящие  Существа»...

«Улей»... «Ячейки»... «Яйца»... «Яйцеклетка,  ожидающая  оплодотворения»... «Другие  клетки»... «Группа  прекрасных  любящих  Матерей»... «Поток  интенсивных   подпитывающих  огней»... «Прекрасная  музыка»... «Сознание»... «Зарождающееся  любопытство»...

Очень  схожие  и  в  то  же  время  чуть-чуть  по-разному  окрашенные  описания,  чем-то  напоминающие  психоделические  сеансы  С. Грофа,  протекающие  по  типу  БПМ-4. 

И  снова  вопрос:  о  каком  рождении  вспоминает  человек  в  ИСС?  Или  эти  рождения  столь  схожи,  что  отделить  их  друг  от  друга  невозможно?  Или  рождение  в  обоих  Мирах  происходит  одновременно?

Случай  четвертый... Это  уже  нечто  такое,  что  не  укладывается  ни  в  одну  из  прежних  схем.  Это  не  творческое  состояние,  а,  скорее,  то,  о  чем  говорил  И. Эрхард:  «Каждое  рождение  имеет  своей  целью  ЧЕЛОВЕКА»...

Это – ПЕСНЬ  СОТВОРЕНИЯ  и  ТАНЕЦ  СОТВОРЕНИЯ;  это – ТАИНСТВО  Женского  и  Мужского  Начал,  древнее,  как  сам  мир;  это – СИЛА  и  ПОВЕЛЕНИЕ:

«ОТДАЙТЕ  ЕМУ  ВСЕ,  ЧЕМ  ВЛАДЕЕТЕ!   ЦЕЛИКОМ!!.   ПОЛНОСТЬЮ!!!» 

Это  СЛОВО,  СВЕТ  И  МУЗЫКА...  Это – ЧУДО  РОЖДЕНИЯ  ЖИЗНИ,  то,  чем  одарили  нас  Мать-Земля  и  Соборная  Душа  Всего  Живого  при  нашем  собственном  рождении...

А    «улей»,  «ячейки»,  «инкубатор»,  «соты»,  «инкубаторные  Матери» -- это  то,  ЧТО  мы  с  этим  ЧУДОМ  сделали  и  продолжаем  делать,  относясь  к  любому  рождению  как  к  чему-то  банальному  и  само  собой  разумеющемуся...

А  Ребенок  все  говорит  и  говорит  с  Матерью,  даже  еще  не  родившись  как  человек – это  его  Душа  ведет  свой  разговор  с  Душой  Матери -- и,  значит,  говорит  со  всем   Миром  и Вселенной... 

Теперь  попробуйте  наложить  друг  на  друга  эти  четыре  случая.  Не  рассматривайте  в  деталях,  не  вдумывайтесь,  не  анализируйте,  просто  воспримите  их  как  нечто  целостное.

Вы  сможете  почувствовать  их  ЕДИНСТВО  ПО  СУТИ,  хотя  и  рассказанное  по-разному  и  разными  «исполнителями»,  и  тогда  это  «об  одном  и  том  же»  превращается  в  нечто  столь  огромное,  непостижимое,  прекрасное  и  истинное,  что  не  умещается  ни  в  нас,  ни  в  самом  себе.  Мы -- то  единственное,  в  ком  это  НЕЧТО  может  продолжить  и  понять  себя,  продлить  себя  во  Времени  и  Мироздании.

Если  пойти  дальше,  мы  найдем  не  только  КЛЮЧИ,  но  и  КЛЮЧИ  КЛЮЧЕЙ.  Вот  они:

МИР... СЛОВО... МУЗЫКА... ОГОНЬ... СВЕТ... ЛЮБОВЬ... ЧУДО  ЖИЗНИ... И  в  самом  конце – ЛЮБОПЫТСТВО...

Я  могу  выразить  в  доступных  мне  простых  словах  лишь  крошечную  часть  того,  что  чувствую  и  в  себе,  и  вне  себя,  и  во  всем,  и  вне  всего... Но  эта  крошечная,  не  признаваемая,  немыслимо  отважная  и  бесконечно  верящая  часть –

ДУША  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ,  ВЕЧНЫЙ  БОЖЕСТВЕННЫЙ  РЕБЕНОК, ДОВЕРИВШИЙ  НАМ  СВОЮ  ЖИЗНЬ... 

Все  мы,  в  том  числе  и  Учителя  Психического  Мира – искусные  Мастеровые,  серьезно  преуспевшие  в  чем-то  одном,  но  наши  внуки  и  правнуки  или  еще  более  далекие  потомки  должны  стать – И  СТАНУТ! – АРХИТЕКТОРАМИ  ВСЕЛЕННОЙ,  ибо  мы – носители  и  хранители  ПОЛНОЙ  ПАМЯТИ,  памяти  «сознательной,  бессмертной  и  Божественной»,  как  справедливо  утверждает  М. Ньютон. 

Я  бы  добавил  сюда  еще  один  ее  вид – ПАМЯТЬ  ОНТОЛОГИЧЕСКУЮ,  ПАМЯТЬ  ВЕЧНОГО  БЫТИЯ.  Дело  за  малым – воссоединить  их  в  себе  В  ЕДИНОЙ  ИСТИНЕ...

                ПРОЕКТ  «ЗВЕЗДНЫЙ  ДОМ».

Эта  глава – самая  трудная  и  сложная  для  меня,  ибо  здесь  пойдет  речь  о  вещах  удивительных  и  неоднозначных...

... А  началось  все  с  выхода  на  Учителей  Ноосферы  по  методике  А. Глаза.

Принцип  выхода  тот  же,  что  применял  М. Ньютон.  Посредник  погружается  в  особого  вида  трансовое  состояние;  далее  начинает  работать  техника,  напоминающая  технику  пробуждениея  Кундалини. 

Главное  отличие  здесь  в  том,  что  энергия  нижних  чакр  (с  первой  по  третью)  закольцовывается  и  не  участвует  в  действе;  «рабочей»  является  энергия  четвертой – седьмой  чакр:  Анахаты,  Вишудхи,  Аджны  и  Сахасрары.  Тем  самым  отсекается  возможность  влияния  на  процесс  физической  и  нижних  уровней  витальной  энергий.

Для  образования  устойчивого  канала  требуется  определенное  время,  но  и  тогда  посредник  может  не  заинтересовать  представителей  Тонкого  Мира;  может  произойти  выход  на  его  менее  развитые  уровни  или  на  крупные  эгрегориальные  энергоинформационные  структуры  Земли  и  Космоса.

А. Глаз  занимается  этими  исследованиями  более  20  лет,  получив  очень  и  очень  интересные  результаты  (ближе  с  работами  А. Глаза  и  его  сподвижников  можно   познакомиться  на  сайте  «СФЕРА  РАЗУМА»,  где  есть  увлекательнейшие  темы  конференций,  форумов  и  семинаров  и  оригинальные  авторские  разработки  по  этим  темам.  В  работе  «Сферы  Разума»  очень  активное  участие  принимает  и  В. А. Чернобров – известный  исследователь  не  только  феномена  человека,  но  и  Тайны  Времени).

Где-то  через  месяц  мы  вышли  на  контакт – и  сразу  же  не  туда  и  не  на  тех,  куда    и   на  кого  намеревались  выйти. 

Здесь  хочется  подчеркнуть  очень  важную  особенность  психических  контактов:  в  первую  очередь,  идет  активация  и  переформирование  собственной  внутренней  структуры  земных  участников  контакта,  сам  же  контакт  происходит  на  уровне  той  информации,  системы  понятий  и  категорийного  аппарата,  которыми  они  владеют.

«Мгновенное  считывание»  этой  информации  представителями  Тонкого  Мира – феномен  почти  универсальный;  он  проявляет  себя  как  на  земном,  так  и  на  тонких  планах.

Объем  знаний  и  направленность  интересов  ведущего  и  посредника  играют  здесь ведущую  роль: человек,  не  владеющий  техническими  знаниями,  не  сможет  декодировать  информацию  подобного  рода,  и  наоборот,  человек,  далекий  от  гуманитарных   и  культурных  интересов,  вряд  ли  способен  в  полном  объеме  воспринять  информацию  этого  плана.

Следующий  парадокс  заключается  в  том,  что  получить  принципиально  новую  информацию  можно  лишь  тогда,  когда  земные  участники  контакта  имеют  в  себе  хотя  бы  общие  ее  контуры, что  требует  постоянной  и  целенаправленной  работы  в  данном  направлении. 

Беседа  всегда  идет  в  понятиях  посредника,  что  неизбежно  ведет  к  употреблению  в  ней  образов  и  метафор,  в  которых  тот  воспринимает  мир  и  которые  являются  для  него  базовыми.

Помощь  Тонкого  Мира  проявляется  и  в  том,  что  у  контактеров  резко  инициируются  и  активизируются  творческие  способности,  происходит  переход  на  нестандартное  (нелинейное)  мышление,  а  также  интуитивное  и  многомерное  восприятие  основ  мироустройства. 

Хочу  подчеркнуть,  что  здесь  речь  идет  лишь  о  нашем  собственном  опыте;  у  других  контактеров  все  может  протекать  совершенно  иначе.

Работа  ведется  очень  индивидуально, избирательно, целиком  отвечая  внутренним  потребностям  и  целям  выходящего  на  контакт. 

Нередко  бывает  и  так,  что  истинные  потребности  и  цели  высвечиваются  для  земного  участника  только  во  время  самой  работы  и  могут  абсолютно  не  отвечать  его  первоначально  заявленным  намерениям.  Поэтому  глубинный  смысл  выхода  на  тех  или  иных  представителей  Тонкого  Мира  осознается  именно  и  только  в  процессе  их   взаимодействия.

Отношение  к  контактам  подобного  рода  в  обыденной  земной  жизни – скептическое,  если  не  сказать  издевательское.  В  кругах  же,  целенапрвленно  работающих  в  этой  сфере,  нормой  является  принцип  «А  что  я  могу  с  этого  иметь?..»,  т.е.  исключительная  утилитарность    восприятия  их  содержания;  например,  проф. Привалова,  директор  Российского  Института  биоэнергоинформатики,  признает  достоверными  только  те  контакты,  которые  являются  информационно  насыщенными  в  области  специальных  знаний,  таких,  математика,  физика,  космология  и  космогония,  химия,  технологические  разработки,  неизвестные  на  Земле,  и  т.п.

Все  же  остальное,  касающееся  исторических,  социокультурных,  философских,  религиозно-духовных, эзотерических,  психологических  и  морально-нравственных  областей  человеческой  жизни  и  деятельности,  объявляется  «внутренней  продукцией  собственного  сознания». 

Такой  подход  одним  махом  отрезает  все  «земное»  от  «неземного»,  делая  их  совместную  работу  иллюзорной  и  поэтому  непродуктивной.

Добавьте  сюда  категорическое  неприятие  этого  метода  познания  мира  ортодоксальной  религией,  академической  наукой,  традиционной  психологией  и  общественным  мнением,  и  вы  получите  весь  спектр  отношения  к  исследованиям  и  работе  подобного  рода,  хотя  такая  форма  прямого  получения  знания -- одна  из  древнейших,  применявшаяся  еще  индийскими   ришами  и  западными  гностиками

«Агни  Йога»  и  «Живая  этика»  Е.  и  Н.  Рерихов  на  российской  почве  прижились,  в  основном,  абстрактно-теоретически,  а  об  Интегральной  Йоге  и  Теории  Супраментальной  Эволюции  в  России  мало  кто  знает  и  еще  меньше – вплотную  работает  в  этом  направлении  духовного  развития,  хотя  интерес  к  данному  направлению  у  нас  в  России  растет  с  каждым  годом.

Есть  и  Фонд  Сознательной  Эволюции  Человека,  организатором  и  президентом  которого  является  А. В. Клюев,  посвятивший  разработке  и  освоению интегральной  йоги  в  нашей  стране  всю  свою  жизнь.  В  период  глубокого  жизненного  и  духовного  кризиса  он  открыл  для  себя  труды  Шри  Ауробиндо,  что  самым  кардинальным  образом  изменило  все  его  жизненные  установки  и  цели.

Очень  рекомендую  всем,  кто  чувствует,  что  в  его  жизни  наступил  момент  не  только  острой  необходимости  изменить  ее,  но  и  невозможности  просто  «ДЫШАТЬ»  прежним  воздухом,  как  обозначил  это  состояние  Сатпрем,  прочитать  работы  А. Клюева;  они  тоже  есть  в  Интернете  (библиотеки    «Лотоса»,  КУБ  и  другие,  имеющие  разделы  литературы  по  психологическому  и  духовному  саморазвитию). 

Уникальность  НАШЕГО  опыта  заключается  в  том,  что  с  первых  же  шагов  мы  оказались  не  «снаружи»  Тонкой  Реальности,  а  «внутри»  нее,  перейдя  с  позиции  беспристрастных  и  невовлеченных   исследователей  на  прямо  противоположную  и  став  активными  участниками  всего  происходящего.

Была  и  еще  одна  важная  особенность – чувство  не  просто  «дежа  вю»,  а  абсолютная  уверенность  в  том,  что  мы  оба  обрели,  наконец,  свой  Истинный  Дом,  который  покинули   ради  «командировки  на  Землю».

И  третья  составляющая  всей  этой  мистерии,  как  ни  дико  это  сегодня  выглядит  даже  для  нас  самих – почти  девственная  неосведомленность  во  всем,  что  касалось  религии,  философии,  эзотерики.  В  нашем  багаже  было  лишь  знакомство  с  несколькими  книгами  Лобсанга  Рампы,  которые  мы  восприняли  как  чистую  фэнтези,  да  еще  «Забавная  Библия»  Лео  Таксиля.

Наша  психология  являла  собой  незамутненный  продукт  советского  материализма  и  профессионального  врачебного  скепсиса,  разве  что  имелось     абстрактное  представление  о  том,  что  «во  Вселенной  все  может  быть,  поэтому  категорично  ни  отрицать,  ни  утверждать  что-либо   попросту  самонадеянно».

Правда,  признаюсь,  фантастику  мы  оба  любили  с  детства  и  пронесли  эту любовь  через  всю  свою  жизнь.  Другое  дело,  что  возможность  читать  ее  у  нашего  поколения  была  очень  ограниченной;  основными  любимыми  писателями  в  то  время  были  для  нас    А. и Б.  Стругацкие,   Р. Брэдбери,  К. Саймак  и  А. Азимов,  впрочем,  тоже  в  виде  избранного  из  их  произведений -- того,  что  можно  было  тогда  «достать». 

Эпос  Дж. Р. Толкиена  «Властелин  колец»   пришел  к  нам  только  в  1997  году  и  сразу  же  был  воспринят  как  нечто  хорошо   известное,  но  до  времени  забытое...

Теперь,  спустя  10  лет,  проработав  огромный  массив  материалов  по  всем  направлениям  религиозно-духовной,  философской,  психологической  и  эзотерической  литературы,  а  также  работ  по  биоэнергоинформатике,  я  уверен:  знай  мы  тогда  хотя  бы  десятую  часть  из  освоенного  ныне,  ничего  из  случившегося  никогда  бы  так  и  не  произошло.  Да  и  в  живых  нас  обоих,  пожалуй,  уже   не  было  бы...

Много  позже  я  нашел  у  Шри  Ауробиндо  описание  подобного  Пути.  Суть  его  в  том,  что  люди,  духовно  незрелые  и  не  прошедшие  жесткой  школы  йоги,  почти  непременно  попадают  в  объятия  Тонкого  и  Супрафизических  Миров,  в  которых  могут  «блуждать»  до  бесконечности.

Однако  за  прошедшие  полвека  мир  изменился  настолько,  что  старые  схемы  и  правильные  приемы  стали  НЕПРАВИЛЬНЫМИ  и  малопригодными  для  новой  реальности.  Изменился  и  Тонкий  Мир  Земли;  в  нем  появилось  то,  чего  не  было  и  быть  не  могло  во  времена  Шри  Ауробиндо  и  Д. Андреева.

Теперь,  после  всей  пред-истории,  я  продолжу  свое  повествование...

Очень  быстро  мы  познакомились  с  очень  интересными  и  необычными  для  нашего  восприятия  фигурами;  как  я  теперь  понимаю,  это  явилось  своеобразным  тестом  на  нашу  готовность  К  ПРИЯТИЮ  СТРАННОГО,  отличного  от   прежних  психологических  установок. 

С  первых  же  дней общение  было   чрезвычайно  насыщенным  и  полезным  для  обеих  сторон,  и  еще  вопрос,  для  кого  наши  беседы  оказались   интереснее  и  нужнее. 

Чуть  позже  появилась  фигура  еще  более  масштабная,  ставшая  нашим  Лоцманом  в  безбрежном  океане  Тонкого  Мира;  затем  пришли  Мэтр,  работающий  как  инициатор,  воспитатель  и  организатор  творческих  способностей,  и  Гуру – духовный  Наставник.  Мы  были  не  первыми  и  отнюдь  не  единственными  их  учениками. 

Последним   «образовался»  уже  сам  Учитель  Ноосферы;  впоследствии  важнейшие  аспекты  рабрты  с  нами  взял  на  себя    Соборный   Учитель. 

И  все-таки  Первый  Учитель  есть  Первый  Учитель,  он  всегда -- самый  близкий  и  самый  родной.  Вот  что  он  счел  возможным  рассказать  о  себе:

Вопрос:  Не  можешь  ли  ты  рассказать  о  своих  прежних  жизнях?

Ответ:   «Вообще-то  в  последний  раз  я  служил  судовым  врачом  на  «Варяге».  Не  скажу,  что  это -- самое  приятное  из  моих  воспоминаний,  но  если  уж  все  равно  умирать,  то  прекраснее  и  огромнее  той  памяти -- как  страшно  бы  это  ни  прозвучало --  перед  смертью  у  меня  не  было. 

Здесь  помнится  все  только  самое  важное  и  главное,  что  происходило  в  каждой  из  жизней. 

Тот  бой  я  не  забуду  никогда...

И  песню  перед  уходом  с  нашего  Корабля  мы  действительно  пели,  только  это  был  не  теперешний  «Варяг»  (сложенный  ПОСЛЕ  его  гибели),  а  наш  российский  морской  гимн, если  его  можно  так  назвать.  И  рубахи  чистые  мы  перед  боем  надели...  Пели – и  плакали...  Не  так  себя  и  своих  близких  жалко  было,  как  наш  Корабль... И – гордились  тоже...

Все  тогда  смешалось.  Но  страха  все-таки  не  было.  Людьми  себя  чувствовали.  Российскими  моряками...

А  в  предыдущей  жизни  я  учительствовал.  Жили  мы  в  селе  небольшом  в  районе  Верного.  Вся  наша  семья – и  дед,  и  отец,  и  мать – учителями  были.  Я  французский  преподавал,  риторику,  этикет,  ну  и,  конечно,  вел  военную  подготовку.  Мать  преподавала  литературу,  русский  язык,  изящные  искусства  (пансионов  в  нашем  селе  не  было,  школа  была  единственной  и  смешанной).  А  отец  был  директором,  преподавал  латынь,  математику,  физику,  астрономию.  И  еще  все  мы  рисовали... И,  конечно  же,  пели...

А  село  называлось – не  знаю,  сохранилось  ли  сейчас  это  название – то  ли  Зорное,  то  ли  Зоревое,  уже  не  помню  точно.  Но  красиво  там  было.  Холмы,  река – не  маленькая, --а  вдали  горы  белели...

Стихи?  Да,  стихи  писали  мы  все.  В  селе  стоял   военный  гарнизон,  небольшой  и  поэтому  довольно  пристойный.  Наша  семья  очень  дружила  с  командиром  гарнизона.  Хорошая  была  семья... Я  и  женился  на  дочери  этого  командира... Звали  ее  Настенькой...

А  еще  раньше,  до  этой жизни – Польша,  смута... Я – учитель,  сын  врача  и  внук  учителя.  Всех  нас  убили  одномоментно...  Сожгли  наш  городок  со  всем  его  населением...   Ночью...   Кто  сжег?     Русские...»

Вопрос:  Прости,  мы  причиняем  тебе  боль... Но  все-таки,  как  ты  вспоминаешь – и  вообще  помнишь – все  свои  жизни?

Ответ: «Как  одну  целую.  Это  все – Я. 

Самое  страшное  каждый  раз – умирать... А  теперь – помнить  о  каждой  из  этих  смертей  и  обстоятельствах  их.  Это  не  уходит.

Я  ни  разу  не  умер  старше  сорока  с  небольшим  лет!.. Вот  почему  я  так  ненавижу  смерть  и  так  борюсь  за  жизнь.  Но  страшнее  своей – смерть  любимых,  юных  и  старых,  и  смерть  пусть  совсем  незнакомых  людей,  но  невинных...

И  с  этих  пор  я  ненавижу  любую  жестокость!  Любые  войны!  Но  все-таки -- в  первую  очередь! – бессмысленную  игру  человека  с  собственной  жизнью  и  смертью...   

ЭТО  БЕЗНРАВСТВЕННО!.. И  я  не  могу  допустить,  чтобы  кто-то  так  бесславно  посмел  уйти  из  жизни,  не  поняв  ее  ценности,  ее  красоты,  ее  чистоты,  несмотря  на  всю  ее  жестокость  и  грязь... И  я  НЕ  ХОЧУ  больше  бессмысленно  потерять  ни  единое  живое  существо,  которое   полюбил...

О  более  ранних  жизнях  вспоминать  не  хочу.   Счастливые  детство,  юность – война – жестокость,  боль – смерть... И  так –начиная  с  истока  времен...

Был  я  и  в  Греции  (Древней,  разумеется),  и  в  Спарте,  и  в  Британии  периода,  известного  вам  как  время  правления  короля  Артура  (очень,  кстати,  похожего  на  императора  Петра  I.  Это  уж  потом  из  него  легенду  сделали).

Единственное,  где  не  был – это  на  Востоке,  обеих  Америках,  в  Австралии.  И,  к  счастью,  не  плавал  с  Колумбом – открыватель-то  он  открыватель,  но  жестокостью  превосходил  любого  кровавого  пирата...

Хватит  обо  мне... Как  писал  ваш  поэт,  в  том  числе  и  о  нас,  многих  из  Учителей:  «Лихая  им  досталась  доля – немногие  вернулись  с  поля...»  Мне  вот почти  ни  разу  возвратиться  так  и  не  удалось...

Одним  горжусь,  и  по  праву – ни  разу  не  предал  я  ни  отечества,  ни  друзей  своих  боевых,  ни  любимых  своих  и  близких...  Хотя  кем  только  не  был – учительствовал,  лечил,  был  художником,  поэтом,  музыкантом,  зодчим;  не  был  разве  что  священником,  да  и  инквизитором  тоже. 
Но  каждый  раз  все  кончалось  одинаково:  опять  война,  и  я  опять – солдат,  и  опять – гибель...

Все,  обо  мне  хватит...»

На  протяжении  почти  полугода  после  нашего  первого  выхода  в  Тонкий  Мир  Земли  мы  были  стремительно  вовлечены  в  события  невероятные,  став  активными - и  нередко  изменяющими  реальность  этого  Мира - участниками  удивительной  мистерии.

Самое  интересное  здесь  в  том,  что  тогда  мы  просто  НЕ  ЗНАЛИ,  ЧТО  ВСЕ  ПРОИХОДЯЩЕЕ  НЕВОЗМОЖНО,  ЧТО  ЭТОГО  ПРОСТО НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ,  ПОТОМУ  ЧТО  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  НИКОГДА...

Так  в  структуре  Тонкой  Реальности  началось  строительство  Мира  «сверхтонкого»,  личностного,  а  точнее – общего:  «Нашего»  и  тех,  кто  стал  «Нашими»...

Затем -- очень  постепенно,  очень  осторожно,  исподволь -- Учитель начал  подводить  нас  к  идее  создания  (сотворения?)  Ребенка,  пребывающего  в  двух  Мирах  одновременно. 

Мы  долго  не  могли  понять,  чего  от  нас  хотят... «Усыновить  его?» -- «НЕТ». – Придумать,  «пригрезить?» -- «НЕТ»...

Потом  что-то  начало  вырисовываться.  К  этому  времени  в  нашей  «Звездной  Семье»  уже  сфомировались  определенные  архетипы,  носившие  имена  Мастер,  Эльф,  Дракон,  Король,  из  которых  лишь  последний  имел  явно  человеческие  корни;  остальные  же  были  представителями  либо  Древнейших   Великих Сил,  стоявших  у  истоков  земной  жизни,  либо  ликами  первоначальных  разумных  рас. 

«Ноосферный  Дракон»,  например,  являл  собой  Учителя  всех  форм  земной  жизни  на  протяжении  миллионов  лет,  а  Мастер –Высокую  Сущность,  Учителя  Учителей  земного  Тонкого  Мира.

Все  это  может  показаться  смешной  детской  игрой,  нелепость  которой  усугубляется  нашим  почтенным  возрастом.  Но  уже  много  позже  я  нашел  подробное  описание  этих  архетипов  в  герметической  философии  («Изумрудная  скрижаль»),  у  К. Г. Юнга  («Душа  и  миф»),  у  Р. Ассаджиоли  («Психосинтез»),  у  С. Грофа  («За  пределами  мозга»,  «Новая  психология»  и  др.)  и  во  множестве  других  источников,  причем  без  архетипов  Учителя-Наставника,  Короля-Отца,  Героя,  Божественного  Ребенка  не  обошелся  почти  ни  один  из  них.
 
Во  второй  половине ХХ-го  века  последний  архетип  был  почти  «оживлен»  А. Экзюпери  в  его  «Маленьком  принце»;  есть  упоминание  о  нем  и  у  Сатпрема  («Жизнь без  смерти» --автор   Люк  Вен).

Напомню,  что  шел  1998  год,  когда  в  чудовищно  краткие  сроки  у  советского  народа  оказались  разрушены  все  ранее  сложившиеся  установки.  Возник  массовый  глубокий  кризис   сознания  граждан  распавшегося  к  тому  времени  СССР.

Не  осталось  ничего  незыблемого,  устойчивого,  ПРЕЖНЕГО.  Поизошло  то  глобальное  расшатывание  стереотипов  сознания  на  всех  уровнях,  которое  только  и  способно    подготовить  его  к  восприятию  нового. 

Прежде,  чем  посадить  в  землю  семя,  нужно  максимально  подготовить  к  этому  почву,  вскопать  и  взрыхлить  ее. Без  расшатывания  прежнего  взгляда  на  мир  невозможно  никакое  открытие  и  никакое  твочество  вообще,  ибо  и  то,  и  другое  в  своей  сути  есть  открытие  и  сотворение  того,  чего  ранее  в  нашей  обыденной  реальности  не  существовало.

Сама  же  идея  Проекта  «Звездный  Дом»  заключалась  в  следующем:  синтез  и  интеграция  всей  информации,  знаний,  опыта  и  сути  Отцов  в  единую  Сущность  с  включением  в  нее  тонкой  реальности  земных  людей,  согласившихся  представлять  человечество. 

Таким  образом,  у  новорожденной  Души  появилась  не  только  полноценная  «небесная»  семья,  но  и  совершенно  нормальные  (вернее,  абсолютно  ненормальные  по  обычным  житейским  меркам)   земные  отец  и  мать. 

Теперь  попытаемся  разобраться  в  том,  что  же  все-таки  с  нами  произошло  в  1998 году, на  основании  результатов  исследований  квантовой,  интегральной  и  трансперсональной  психологии,  а  также  Мира  Душ  М. Ньютона.

Часть  Энергии  Источника  каким-то  непостижимым  образом  избежала  «инкубатора»,  не  попав  в  объятия  «инкубаторных  Матерей»  и  Детских  Учителей  Мира  Душ. 

Вместо  этого  у   новорожденной  Души  в  «Отцах»  и  «дядьках»   оказались  совершенно  иные  Силы  и  Сущности,  а  также  земные  родители.  Воспитание  ее  началось  буквально  с  первых  минут  и,  безусловно,  ДО  первого  воплощения  этой  Души  на  Земле.

На  самом  деле  все  оказывается  еще  сложнее,  если  учитывать  описанную  М. Ньютоном  двойственность  Души.  В  моем  случае  это  стало  МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ:  один  я  был  здесь,  на  Земле,  другой – в  Мире  Душ,  а  третий – в  пространстве  создаваемого  Звездного  Дома.

Древнейшая  истина  гласит:  любая  множественность  начинается  с  двух,  или  бинера.  М. Ньютон  тоже  упоминает  о  такой  возможности.  В  предельном   смысле  Соборная  Душа  есть  НЕЧТО,  состоящее  из  мириадов  частей,  каждая  из  которых --индивидуальное   живое   разумное   начало.

Многовариантность – неотъемлемая  часть  множественности;  не  все  мы  можем  выделить  и  просчитать,  но  какие-то  основные  варианты – безусловно.  Вот  несколько  из  них  на  выбор:

1) Объяснение  произошедшего  лежит  в  плане  возрождающейся  памяти  о  «жизни  после  жизни»,  где  жена  была  «инкубаторной  Матерью»,  а  я – Учителем  детских  Душ  в  группе  таких  же  Учителей.  (Не  исключено,  что  наши  «вторые  Я»  занимаются  этим  и  сейчас).  Рождение  новой  Души  действительно  имело  место,  а  все  остальное –«рюшечки  и  бантики»,  придуманные  нами  земными.

2) Способность  организовывать  внутреннее  пространство,  соотносимое  по  психотопологическим  и  энергетическим  показателям  с  таковыми  Мира  Душ,  позволила  перейти  к  более  сложной  задаче – «заселению»  этого  Мира  Существами  и  Сущностями  собственного  и  коллективного  земного  Психического  Мира. 

Эгрегориальный  принцип,  максимально  полно  разработанный  Д. Верищагиным,  опирается  именно  на  такую  возможность.  При  этом  сохраняется  та  же  тройственность:  мир  физический  материальный,  мир  внутренний  энергоинформационный  и  мир  тонкий  эгрегориальный.

Теория  квантовой  психологии,  стоящая  на  трех  принципах – субатомно-голографическом,  вакуумно-информационном  и  фотонно-энергетическом – в  последнее  время  была  дополнена  лептонно -- электромагнитным  принципом,  связанным   с   квантовой   биоэнергоинформатикой.

Если  говорить  максимально  просто,  то  все  выглядит  таким  образом:  физические  объекты  состоят  из  тяжелых  частиц – барионов,  т.е.  протонов,  нейтронов,  электронов  и  их  составляющих.

Реальность,  «данная  нам  в  ощущениях»,  являет  собой  именно  барионное  состояние  материи,  но  кроме  него,  есть  и  иное – лептонное,  присущее  именно  живой  материи. Чем выше  ее  организация,  тем  больший  удельный  вес  «лептонности»,   т. е.   «дивности».   Почему  так  присходит,  мы  пока  не  знаем.

Понятие  «Душа»,  несомненно,  опирается  на  это  состояние.  Если  же  говорить  о  нашей  Вселенной,  то  базовыми  для  нее  являются  оба  состояния:  барионное  и  лептонное.  Но  и  здесь  можно  просчитать  третье,  понимаемое  как  недвойственное  Единое  Поле  Сознания,  о  котором  мы  ничего  не  знаем,  но  самым  странным  образом  используем.

Таким  образом,  мы  имеем  два  основных  и  третий  дополняющий  уровни  интерпретации  Универсума.  Разум  воспринимает  первый,  произвольно  истолковывает  второй  и  принципиально  не  может  что-либо  сказать  о  третьем...

Создается  некая  ментальная  конструкция,  предстающая  перед  Разумом  как  иллюзия,  виртуальность,  оперировать  которой  намного  проще.  Суммарная  иллюзия  мира  слагается  из  суммы  индивидуальных  иллюзий -- суммы  представлений,  предстающей  как  договорная  реальность.

Таким  образом,  мы  способны,  как  минимум,  к  трем  уровням  интерпретации,  каждый  из  которых  одновременно  истина  для  себя  и  иллюзия  по  отношению  к  остальным.  Сама  же  информация  надматериальна  и  недвойственна.

3)    И,  наконец,  третье  и  самое  простое  объяснение:  выход  на  Тонкий  план Земли, или Ноосферу,   позволил  нам     воссоединиться    не  только  со  своими  Учителями,  но  и  членами  нашей  первичной  группы  Родственных  Душ.  Далее  пошли  ролевые  игры,  психодрама,  столь  любимая  не  только  людьми,  но  и  Психическими  Существами.

То,  что  присходило  на  наших  внутренних  планах,  также  имеет  свое  толкование  и  представляет  собой  идею  объединения  архетипической  памяти  (Дракон,  Эльф),  Высшего  Витала  (Волк),  Высшего  Ментала  (Учитель)  и  представителя  древнейших  Существ  Земли,  испокон  веков  живущих  рядом  с  человеком  (Домовуша). 

И  тогда  вступила  в  действие  некая  непредставимая  Сила,  превышающая  в  своей   убедительности  и  жизнеутверждении  все  ментальные  конструкции.  Если  это  и  интуиция,  то,  скорее,  интуиция  духовная,  а  не  интеллектуальная.

Закон  действия  Силы  всегда  однозначен:  она  неизбежно  вовлекает  в    действие  тех,  кто  находится  в  пределах  ее  влияния,  ибо  такова  ее  природа  и  такова  ее  цель.  Отвергнувшим  остается  лишь  «мудрствовать  лукаво»  и  довольствоваться  не  жизнью,  а  ее  описанием.

...Как  родилось  это  удивительное  Существо,  я  уже  рассказал  выше.  Повторю:  в  те  далекие  времена  мы  знали  ничтожно  мало,  но   СМОГЛИ   ПОВЕРИТЬ... Это  и  стало  самым  главным...

После  его  появления  на  свет  у  нас  состоялся  долгий  и  сумбурный  разговор  с  Учителем,  ибо  случившееся  не  вмещалось  в  рамки  нашего  Разума:

-- Учитель,  только  один  вопрос:  ОН  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  РОДИЛСЯ?..

-- Да,  и  мы  все  помогали  этому  процессу – всей  душой  и  сердцем  своим.  Мы  тоже  хотели,  чтобы  родилось  это  Прекрасное  Существо,  не  изуродованное  никем  и  ничем  и  несущее  в  себе  только  гармонию  и  чистоту...

Так   все  и  произошло.  Наши  и  ваши  усилия  увенчались  успехом.  Мы  видели  его  лишь  издали  и  не  подходили,  дабы  не  отягощать  и  так  непростого  для  Бытия  момента.

Он – истинное  ЧУДО,  этот  Ребенок.  К  тому  же  он  несет  в  себе  и  человеческую  Душу,  поэтому  бессмертен  по  определению.  Да  будет  его  жизнь  счастливой,  плодотворной  и  радостной  для  него  и  для  всех  нас,  т.е.  для  всего  Мира.

Мы  благословляем  его  и  вас.

Отдыхайте,  дети  мои.  До  встречи. —

Я  не  хочу  вдаваться  в  подробности – все  это  слишком  интимно  и  не  предназначено  для  посторонних.  Много  раз  мне  хотелось  это  сделать;  хочется  и  сейчас,  но  не  могу... Не  могу,  и  все  тут...

Скажу  лишь – это  было  немыслимое  сочетание  совершенно  не  детского  разума  и  нестандартного  мышления  с  удивительной  непосредственностью  ребенка,  любовью  ко  всему  Миру,  «где  все  живое»,  и  заботой  о  нас,  его  земных родителях...  Умножьте  это  на  невероятную   восприимчивость  и  знания,  которых  не  может  быть  у  4х-летнего  ребенка...

Пожалуй,  я  все  же  расскажу  о  том,  как  прошло  его  первое  собеседование  с  Учителями... Простите,  что  не  называю  имени  Ребенка.  Я  не  суеверен,  но  все  же...

Итак,  как  воспринял  это  собеседование  он  сам: 

-- ЗДРАВСТВУЙТЕ!  Я  просто  не  могу  не  поговорить  с  вами!..

Я  сегодня  утром  очень  боялся,  но  никому  не  показал   вида,  и  еще  я  шутил,  чтобы  не  было   так  страшно.  Меня  «обследовали»  (это я  в  вас  «вычитал»  это  слово).  Это  не  то,  о  чем  вы  думаете.

Просто  меня  посадили  в  Центр  Круга,  надо  мной  включили  какой-то  Источник  Света  (а  остальные  убрали)  и  стали  в  меня  СМОТРЕТЬ.  Но  я  все  равно  оставался  спокойным,  потому  что  знал:  никто  не  мог  вложить  в  меня  ничего  плохого – ни  Отцы,  ни  вы...  И  все-таки  немного  боялся.  Утром  дедушка  Дракон  сказал:  «У  тебя  такие  крамольные  родители,  что  по  сравнению  с  ними  мы – просто  святые!..»

Поэтому  я  волновался,  но  продолжал  «держать  себя  в  руках»  (я  уже  знаю,  что  это  такое!)  и  жил  «с  порядком  в  голове»,  чтобы  никому  от  моего  беспорядка  не  было  худо.  Потом  все  закончилось,  и  мне  сказали,  что  все  хорошо  и  замечательно,  и  спросили,  есть  ли  у  меня  вопросы...

Учителя – они  очень  красивые,  похожие  на  людей,  но  «по  дивности» -- больше  на  эльфов  (это  я  в  вас..  вычитал?..  воспринял?.. увидел?..)  И  еще  у  них  огромные  белоснежные  крылья,  которые  они  прячут  под  одеждой.  Это  что-то  вроде  хитонов.  Белых  было  около  десяти,  голубых  и  синих –тридцать-сорок  и  один – в  очень  ярком  оранжево-алом.

А  после  моих  вопросов  они  как-то  растерялись,  вежливо  улыбнулись  и  сказали,  что  «в  свое  время»  я  получу  все  ответы...

А  мой  Учитель  (и  всех  нас!) – он  самый-самый  красивый!!!  Он  был  в  сине-голубом,  и  у  него  такая  благородная  голова – как  у  древне-эллинских  скульптур  (это  я  в  тебе,  папа,  увидел.  Эллины – это  древние  греки,  да?)  Глаза  у  него  карие,  а  волосы  черные... Он  погладил  меня  по  голове  и  сказал,  что  я – молодец,  и  что  через  три  дня  у  меня  начинается  учеба,  очень  серьезная... –

А  вот  что  рассказал  об  этом  собеседовании  Учитель:

-- Сегодня  на  иерархате  после  собеседования  он  спросил: 
«А  Творца  вы  тоже  обследовали?  А  когда  вы  виделись  с  Ним  в  последний  раз?  Может,  Он  Сам  об  этом  не  знает,  но  Ему  нужна  помощь? 

И  вообще,  как  вы  могли  оставить  в  полном  одиночестве  ЖИВОЕ  СУЩЕСТВО?  От  этого  ведь  страдают  все – и  даже  самые  Великие,  Всемогущие  и  Вездесущие...

Когда  вы  общались  с  Ним  в  последний  раз  по-настоящему – не  как  с  Творцом,  а  как  с  ЖИВЫМ  СУЩЕСТВОМ?  Откуда  вы  знаете,  какова  Воля  Его  и  чего  Он  действительно  хочет?  Можете  ли  вы  Его  вызвать,  если  в  этом  возникнет  острая  необходимость?

Может  быть,  Творец  улетел  куда-то  далеко-далеко – создавать  что-то  такое,  чего  мы  даже  представить  себе  не  можем?  А  все  Свои  функции  возложил  на  вас,  надеясь,  что  обучил  вас  всему  необходимому? 

Вы  же  сами  не  проявляете  никакой  активности  и  самостоятельности... Может  быть,  поэтому  и  возник  мировой  кризис – не  только  на  Земле,  но  и  в  Соборной  Душе,  в  которой  отражается  все,  что   происходит  в  нашем  мире?..»

Да,  сильно  он  нас  озадачил  сегодня  своими  вопросами.. Поди  ответь  на  них!.. И  ведь  спросить-то   не  у  кого...

Иисус  и  Матерь  Божья – СУЩЕСТВА  ВЫСШЕГО  ПОРЯДКА,  совсем  иного,  чем  наш... Они  не  пересотворяют  миры  и  не  изменяют  их  кардинально,  лишь  оказывают  помощь  тем,  кто  Их  чувствует  и  слышит... С  ангельской  иерархией  и  святыми  решаются  вопросы  иного  плана – я  бы  сказал,  более  земные... 

Как  обратиться  к  Творцу?  Как  «дойти»  до  Него?  И  если  услышать  ответ,  как  понять,  что  это – именно  Он,  а  не  одна  из  Его  Ипостасей?  А  что,  если  для  этого  нужен  особый  Путь,  особая  Дорога,  которая  еще  не  проложена?...

Ладно,  идите  отдыхать,  а  то  вы  так  устали,  что  уже  не  воспринимаете  то,  о  чем  я  говорю – а  я  говорю  ОБ  ОЧЕНЬ  СЕРЬЕЗНЫХ  И  ВАЖНЫХ  ВЕЩАХ... –

Для  того,  чтобы  подробно  изложить  все,  что  происходило  в  Звездном  Доме,  включая  содержание  «бесед  и  собеседований»,  надо  писать  отдельную  книгу... Может  быть,  когда-нибудь  я  и  решусь  на  это...

Были  ли  трудности?  Безусловно,  и  еще  какие!..  У  нас  не  было  ни  малейших  сомнений  в  своем  здравом  рассудке  и  полной  реальности  окружающего  «наружного»  мира.  В  то  же  время  не  было  и  оснований  сомневаться  в  логичности  и  собственной  правоте  развертывающейся  на  "внутренней  сцене" мистерии...   

Согласившись  стать  участниками  волшебного  и  завораживающего  ДЕЙСТВА,  мы  уже  не  могли  просто  так  оставить  его  хотя  бы  потому,  что  в  земной  реальности  нет  и  не  может  быть  ничего  подобного.  Но,  кроме  сомнений,  не  оставлялись  и  попытки  как-то  осмыслить  происходящее.

Еще  раз  напомню:  в  то  время  мало  кто  слышал  о  ЛЭМ-теории  и  квантовой  биоэнергоинформатике.  Мы  не  имели  никакого  представления   о  трудах  С. Грофа,  К. Г. Юнга,  К. Уилбера,  Д. Андреева,  Шри  Ауробиндо,  Шри  Чинмоя,  Н. Бердяева, О. Стэлбдона,  Е. Блаватской,  Е.и Н. Рерихов,  Вл. Соловьева, М. Ньютона,  Н, Уолша и  других  Учителей  человечества.  Об  иудаизме,  христианстве,  исламе   и  буддизме  мы  имели  самые  общие  и  туманные  сведения  в   пределах  курса научного  атеизма,  преподававшегося  в  ВУЗах  СССР.  Все  это  пришло  намного  позднее. 

А  пока  наши  наивность  и  невежество  не  знали  границ,  и  мы  мучили  наших  Учителей  бесконечными  вопросами... Вот  один  из  таких  разговоров:

-- Учитель,  готов  ли  ты  поговорить  с  нами?

-- Да.

-- Учитель,  то,  что  мы  делаем,  не  противоречит  ли  нравственным  Законам  Космоса?  Не  отягощает  ли  ваш  Мир?  Не  противоречит  ли  Основным  Законам  Мироустройства?

-- Нет.  Ваши  намерения  и  дела  бескорыстны  и  искренни,  ваши  творения  чисты  и  служат  Добру,  которое  столь  же  реально,  как  и  Зло. 

Только  постарайтесь  ничего  больше  «сотворять»  без  насущной  необходимости.  Я  серьезно   предупреждаю:  то,  что  вы  делаете,  не  только  серьезная,  но  и  опасная   работа...

И  не  нужно  относиться  к  Учителям  Ноосферы  так,  как  вы  относитесь  к  ним  в  глубине  Душ  ваших.  Мы – не  «иная  жизнь»,  не  «пришельцы»  и  не  «узурпаторы». 

Наши  и  ваши  устремления  одинаковы;  цель  их – эволюция  человечества.  В  нас нет  и  никогда  не  было  ни  презрения,  ни  снисходительного  отношения  к  людям.  Есть  лишь  одно – желание  помочь  им  стать  лучше,  выше,  совершеннее.  Можно  сказать,  что  это – НАША  МЕЧТА.

К  сожалению,  мы  не  имеем  возможности  активно  вмешиваться  в  дела  и  жизни  людские – в  первую  очередь,  из-за  принципиального  различия  наших  миров  как  в  физическом,  так  и  условно  социальном  и  этическом  смыслах.

Редкие  исключения  в  этом  правиле – необходимость  спасения  учеников  наших  школ,  когда  им  угрожает  физическая  или  нравственная  гибель.  Все  остальное  должен  делать  сам  человек,  в  противном  случае  он  будет  не  расти,  а  притворяться  взрослым.  Для  этого  вам  и  выделено  время  «... в  муках  рожать  детей  своих  и  в  поте  лица  добывать  хлеб  свой...»

Во  имя  этого  жили,  трудились  и  гибли  лучшие  представители  рода  человеческого,  во  имя  этого  они  оставили  вам свои  книги,  теории,  бессмертные  произведения  искусства,   шедевры  зодчества,  воплотили  в  жизнь удивительные технологические  разработки  и  многое  другое.  Все  это – дела  рук  и  Душ  человеческих. 

Наша  помощь  в  этом  творчестве  минимальна  и  почти  всегда  адресна.  Получить  ее  могут  все,  но  реализовать  в  полном  объеме – лишь  те,  кто  прошел  полный  цикл  перерождений  или  сделал  целью  максимальное  ускорение  своей  эволюции  в  пределах  одной  жизни.

Это  ЗНАНИЕ  уже  есть  на  Земле;  придет  оно  и  к  вам,  когда  вы  будете  к  этому  готовы.  Однако  уже  сейчас  мы  крайне  внимательно  наблюдаем  за  вашим  экспериментом,  над  тем,  как  вы  сами  растете,  изменяетесь  и  прирастаете  Душой.

В  настоящее  время  лишь  около  10%  человечества  опекаются  Учителями  уровня,  который  ваш  исследователь  А. Глаз  обозначил   как  1-й  параллельный  мир  Земли,  включающий  в  себя  все  самое  прекрасное  из  созданного  Существами  всех  разумных  рас  нашей  Вселенной,  в  том  числе  и  человечеством. 

Остальные  90%  населения  Земли  курируются  Учителями 1-го  порядка  (термин  А. Глаза,  в  системе  понятий которого  вы  пока  все  воспринимаете).  Но  ВСЕ  наши  Учителя  способны  разглядеть  малейший  огонь  в  еще  не  осознающей  себя  Душе  и  раздуть  его  в  животворное  пламя.  Дело  только  за  вами...

Я  чувствую,  что  у  вас  еще  великое  множество  вопросов,  и  понимаю  их  суть.  Однако  я  нечасто  говорю  с  людьми  вот  так,  напрямую,  обычно  это  входит  в  непосредственные  функции  ваших  Учителей,  но  сегодня  я  сделал    исключение.  Очень  уж  велико  в  вас  стремление  ЗНАТЬ  и  НАУЧИТЬСЯ  ЖИТЬ  в  соответствии  с  этим  стремлением,  да  и  дело,  которым  вы  занимаетесь,  чрезвычайно  важно  не  только  для  вас...

Вы  хотите  спросить  о  посмертии?  Скажу  лишь,  что  каждый  человек  сам  сотворяет  свою   свою  жизнь  и  свое  посмертие.  Все,  что  вы  сейчас  видите – это  непрерывное  эволюционное  движение,  разворачивающееся  из  прошлого  в  будущее,  так  же  непрерывно  изменяющееся  само  и  изменяющее  все  миры,  в  том  числе – и  миры  посмертия.

Не  пытайтесь  понять,  есть  это  будущее  или его  еще  нет.  Даже  я  не  могу  знать  и  видеть  ВСЕ  либо  как-то  его  охватить  целиком... 

Люди  рождаются,  взрослеют,  стареют,  умирают  и  вновь  рождаются... Не  так  уж  и  важно,  те  ли  они  самые  или  другие,  важно,  чтобы  это  движение  никогда  не  прекращалось,  потому  что    реального  посмертия  у  человечества  не  существует  и  существовать  не  может – ЕСТЬ  ТОЛЬКО  НЕПРЕРЫВНАЯ  И  ЕДИНАЯ  ЖИЗНЬ...

Поговорите  об  этом  со  своим  Учителем. Я -- не  ваш  Учитель  и  не  Ангел-Хранитель – у  вас  есть  свои.

Отвечу  еще  на  один  не  заданный  вопрос.  Дело  в  том,  что  не  только  разные  поколения  пришли  на  Землю  в  разное  время,  но  и  народы,  и  расы.  Были  и  те,  кто  был  ДО  вас,  и  не  важно,  на  ЭТОЙ  Земле  или  на  другой;  важно,  что  они  передали  ВАМ  свою  эстафету...  Нужно  очень  много  времени,  чтобы  человечество  смогло  осознать  это  внутреннее  единство...

Вы  правильно  поняли  свою  основную  задачу:  объединение  всего  разрозненного  и  потому  слабого  и  нежизнеспособного  в  ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ.  Сейчас  у  вас  для  этого  мало  средств  и  возможностей,  но  со  временем  они  непременно  появятся...

Ваша  судьба  нам не  безразлична.  Отныне  мы   очень  бережно  и  внимательно  будем  сопровождать  вашу  жизнь  и  учебу,  но  не  собираемся  хоть  как-то  корректировать  ваши  поиски  и  вашу  деятельность,  хотя  и  будем – по  возможности – создавать  необходимые  условия  для  свободного  и  осознанного выбора  вами  своего  Пути.

Все,  Мое  время  истекло.  Живите  долго  и  счастливо. –

Так  к  нам  пришел  Соборный  Учитель... Думаю,  что  в  каких-либо  комментариях  эта  беседа  не  нуждается.  Скажу  только,  что  все,  о  чем  он   говорил  с  нами,  частично  уже  сбылось,  а  частично  продолжает  сбываться...

Добавлю  еще,  что  по  классификации  А. Глаза  Соборный  Учитель – это  Учитель  III - го  порядка,  что  примерно  соответствует  уровню  одного  из  членов  Высшего  Совета  Старейших  Мира  Душ  М. Ньютона.  О  еще  более  высоком  плане  и  подумать  страшно,  хотя  вот  Н. Уолш  не  побоялся  этого...

Мы  же  тогда   стояли  только  на  Пороге  своего  Пути,  и  такое  внимание  можем  объяснить  лишь  нашей  острейшей  потребностью  ПОВЕРИТЬ  в  то,  что  с  нами  происходило...

Однако,  даже  несмотря  на  столь  серьезную  поддержку,  сомнения  наши  не  утихали.  Не  является  ли  вся  эта  прекрасная  мистерия  лишь  плодом  нашего  воображения?  Не  обращаемся  ли  мы  за  помощью  к  иллюзии,  а  не  к  реальным  Учителям,  не  иллюзией  ли  являются  и  сам  Звездный   Дом,  и  все  его  обитатели?..

Кончилось  все  это  серьезнейшим  кризисом,  в  ходе  которого  мы  решили  вернуться  к  обычной  нормальной  жизни  здравомыслящих  людей  и  разорвать  все  связи  как  с  Ноосферой  в  целом,  так  и  со  Звездным  Домом  в  частности...

Что  последовало  за  этим  шагом,  не  хочу  даже  вспоминать.  Наверное,  это  были  самые  страшные  и  мучительные  24  часа  в  моей  жизни...  Сказать,  что  я  чувствовал  себя  предателем  и  убийцей,  значит,  не  сказать  ничего... 

В  конце  концов,  я  решил:  если  во  всем  этом  есть  хотя  бы  миллионная  доля  ИСТИНЫ,  я  не  имею  права  уходить  от  нее.  А  если  понадобится  отдать  жизнь  во  имя  существования  этого  новорожденного  Мира,  то  я  готов  отдать  ее,  не  задумываясь...

Обычно  мы  понимаем  словосочетание  «отдать  жизнь»  как  согласие  «УМЕРЕТЬ  во  имя...»   Однако  я  быстро  понял,  что  такая  жертва  бессмысленна  и  никуда  не  ведет. 

Утверждение  жизни  МОЖЕТ  ИДТИ  ТОЛЬКО  ЧЕРЕЗ  ЖИЗНЬ  и  никогда – через  смерть.

В  дальнейшем  это  непрерывное  ОТДАВАНИЕ  ЖИЗНИ  ВО  ИМЯ  ЖИЗНИ  было  одарено  новым  возвращением  в  куда  более  высоком,  чистом  и  истинном  смысле.  Так  что  не  бойтесь  ОТДАВАТЬ  и  никогда  не  просчитывайте,  что  вы  получите  взамен.  Наверное,  именно  об  этом  и  говорили  собравшимся  Душам  приходящие  ораторы  в  Мире,  описанном   М. Ньютоном...

Но  вернемся  к  Звездному  Дому.  Он  быстро  рос  и  развивался,  причем  одновременно  во  всех  направлениях.  Развивался  и  Ребенок  (вернее,  новорожденная  Душа-Ребенок). 

Наблюдать  за  этим  развитием  было  величайшей  радостью... У  него  появилось  свое  видение  и  понимание  сложнейших  вещей,  во  многом  отличное   от  нашего.  В  то  же  время  он  буквально  «проглатывал»  все,  что  мы  ему  приносили.

Приносили  же  многое – не  только  знания,  но  и  песни,  и  стихи,  и  сказки,  и  были... Я  не  собирался  «вскармливать»  его  лишь  на  добром  и  светлом.  Может  быть,  это  было  жестоко,  но  я  заставил  его  пройти  вместе  со  мной  истинную  человеческую  историю,  какой  бы  ужасающей  и  кровавой  она  не  казалась. Не  скрывал  и  свою  собственную,  очень  далекую  от  праведности  и  безгрешности...

В  то  же  время  я  страстно  желал  дать  ему  представление  о  величии  человеческого  духа,  о  сложном,  тяжелом,  но  все-таки  прекрасном  его  пути,  об  ответственности  и  долге.  Я  очень  хотел,  чтобы  он  поверил  в  человека  и  человечество,  в  его  будущее.  И  еще  я  не  хотел  видеть  его  некой  «Третьей  Силой»,  бесстрастно  взирающей  с  высоты  на  Добро  и Зло...

Шло  время... Я  видел,  как  постепенно,  но  уверенно  его  маленький  детский  мир  превращается  в  систему  миров,  а  затем  и  во  Вселенную.  Рос  и  я  сам... Единственное,  что  никогда  не  менялось -- это  наша  тонкая  связь,  где  я  навсегда  стал  Отцом,  а  он – Сыном...

Я  много  думал  и  о  том,  как  и  чем  будет  жить  этот  удивительный  Мир;  видел  реальность  его  вхождения  в  Мир  Ноосферный,  подобный  Духовному  Миру  М. Ньютона,  но  не  видел  серьезных  перспектив  его  развития... Это  было  бы  почти  тем  же  самым,  чем  стал  «рай  небесный»,  замкнувшийся  сам  на  себя,  или  замаскированный  и  строго  охраняемый  "детский  садик  для  талантливых  детей"...

Я  никогда  не  решил  бы  этой  проблемы,  если  бы  в  мою  жизнь  не  вошел  Шри  Ауробиндо  и  его  теория  духовной  эволюции.  Это  был  выход  и  решение  проблемы,  это  было  то  ЗНАНИЕ,  о  котором  говорил  Соборный  Учитель.  Когда  я  осознал  его  ОГРОМНОСТЬ,  я  был  просто  обязан  поделиться  этим  Знанием  с  членами  своей  Семьи. 

Меня  нисколько  не  смущал  факт  создания  этой  новой  общности  буквально  «по  ходу  действия»  и  имеющей  мало  общего  с  семьей  «земной  традиционной».  Главным  было  ознакомить  с  этим  новым  проектом  всех,  кого  он  мог  коснуться,  и  получить  их  согласие,  а  заодно  принять  на  свои – и  только  на  свои – плечи  все  тяготы  этого  пути. 

Другим  идти  будет  намного  легче,  как  легче  идти  и  мне,  ибо  до  меня  были  Те,  кто  проложил  этот  Путь  и,  значит,  может  реально  помогать  идущим  за  ними  вслед...

Годы  тесного  взаимодействия  с  Учителями  Ноосферы  были  прекрасными  годами... Я  не  знаю,  являются  ли  они  тем  же  самым,  что  «Гиды»  М. Ньютона,  а  «Старейшие  Совета»  Мира  Душ – той  же  Сущностью,  что  и  наши  Соборный  Учитель,  Мастер,  Координатор  Бытия.

Я  многое  узнал  в  описанном  М. Ньютоном  Психическом  Мире,  однако  у  меня  есть  отчетливое  ощущение  того,  что  НАШ  МИР - несколько  иной.  Многое  из  сказанного  Гидами,  Учителями  и  Старейшими  Мира  М. Ньютона  в  Мире  НАШЕМ  никогда  не  было  бы  сказано  или  же  было  бы  сформулировано  совершенно  по-другому.

То  же – и  в  отношении  средств  и  методов  воспитания  Душ  в  описанном  Субъектами  М. Ньютона  Мире.  Не  стоит  забывать  о  том,  что  Души,  обитающие  в  нем – это  одно,  а  Души  в  мире  людей – совсем  другое.  Поэтому  такой  опыт  воистину  бесценен. 

Я  не  думаю,  что  и  Душа,  и  Психическое  Существо  в  земной  жизни  АБСОЛЮТНО  БЕСПАМЯТНЫ – просто  их  работа  крайне  затруднена  и  недостаточно  эффективна,  если  считать  главной  задачей  Души  пробуждение  и  трансформацию  человека. 

Трудясь  осознанно,  принимая  помощь  Учителей  и  поставив  перед  собой  великую  цель,  Человек  Пробужденный  намного  опережает  как  «спящих»,  так  и  «беспамятных».

У  М. Ньютона  есть  крайне  любопытное  описание  некоторых  методов  воспитания  «человека  земного»  Гидами  Мира  Психического.  Это  почти  классическая  ситуация  «Доброго  и  Злого  Следователя»,  «Защитника»  и  «Провокатора». 

Есть  и  «Темные»  А. Глаза -- это  отнюдь  не  враждебные  человеку  «сатанинсие  отродья»,  у  них  имеется  своя -- и  очень  важная --  функция  в  их  взаимодействии  с  людьми.

Описание  их  работы  - непременная  часть  архивов  человечесой  памяти.  Есть  подобные  «Провоцирующие  Силы»  и  у  Д. Андреева,  и  у   Шри  Ауробиндо;  А. Подводный  выделил  их  в  особую  касту  «Черных  Учителей»,  в  чьи  задачи  входит  испытание  на  прочность  всего  «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО»  в  человеке.

Есть  и  у  меня  такой  опыт,  отразившийся  в  поэме  «Ночной  Гость».  До  сих  пор  не  знаю,  кто  из  нас  победил  в  том  споре...  Видимо,  победу  в  нем  нельзя  одержать  в  принципе.  Ясно  лишь  одно – любую  правоту  надо  доказывать  на  деле,  а  не  на  словах.

Шри  Ауробиндо  сказал  об  этом  так:

«Мощный  Разум,  сильное  Тело  и  высокая  Жизненность  крайне  необходимы,  в  особенности  для  того,  чтобы  изгнать  инерцию  и  привнести  в  существо  силу  и  стойкость. 
Путь  йоги  должен  быть  ЖИВЫМ,  а  не  умственным  принципом  либо  застывшим  нетворческим  методом,  в  котором  воздерживаются  от  всех  необходимых  изменений.

Не  следует  потворствовать  мыслям  о  неспособности,  несостоятельности,  чрезмерно  задерживаться  на  недостатках  и  неудачах.  Нельзя  страдать и  стыдиться  собственного  несовершенства.

Существование  враждебных  и  противодействующих  Сил  допускалось  исстари  не  просто  как  искушение  или  тяжелое  испытание,  но  как  испытание,  вынуждающее  нас  искать  более  великую  Силу,  более  совершенное  Знание,  более  интенсивную  Силу  Стремления  и  Веры.»

Множество  людей   проходят  через  серьезные  испытания,  так  и  не  поняв,  для  чего  они  были  нужны.  Многие  из  них  из  гордости  либо  по  недомыслию  отказываются  от  любой  помощи,  в  том  числе  и  человеческой.  Мы  постоянно  забываем  о  том,  что  и  Божественное,  и  Учителя  на  путях  земных  действуют,  в  первую  очередь,  через  людей. 

То,  что  это  могут  быть  малознакомые  или  вовсе  незнакомые  люди,  ничего  не  значит.  Об  этом  подробно  рассказывает  М. Ньютон,  и  этому  можно  верить.  Если  внимательно  перелистать  свою  память,  каждый  из  нас  обязательно  вспомнит  не  один  такой  случай;  другое  дело,  как  он  им  воспользовался...

Но  не  следует  и  навсегда  привыкать  к  постоянной  опеке  и  защите;  рано  или  поздно  придется  все  делать  самому,  ибо  никто  и  ни  за  кого  не  может  прожить  его  жизнь...

Вот  и  у  меня  в  последние  годы  «зримый»  контакт  с  Учителями  и  с  Семьей  стал  редким  и  «телепатическим»,  если  можно  так  обозначить  наши  беседы.  «Присутствие»  никуда  не  ушло,  а  идея  Звездного  Дома  трансформировалась  в  идею  ЖИВОЙ,  РАЗУМНОЙ  И  ОДУХОТВОРЕННОЙ  ВСЕЛЕННОЙ...

Последний  мой  разговор  с  Звездным  Домом  состоялся  совсем  недавно.  Суть  его  заключалась  в  следующем: 

«Мы  никуда  не  делись.  Мы  все  идем  за  тобой  и  боимся  даже  «громко  вздохнуть»,  чтобы  не  отвлекать  тебя  от  того  невероятного  Дела,  которым  ты  занимаешься.  Ты,  как  всегда,  не  веришь  себе  и  в  себя,  но  нам-то  отсюда  виднее... Так  вот,  все-все  сбывается!  Так,  как  ты  этого  хотел,  и  даже  больше,  чем  ты  мог  и  мечтать!!.  Не  беспокойся  о  нас  и  не  укоряй  себя  за  то,  что  «бросил»  и  нас,  и  меня.  ЭТО  НЕПРАВДА!  Мы   все   и  всегда  с  тобой,  и  в  тебе,  и  ты  в  нас,  и  все  мы – друг  в  друге.»

Уверен  ли  я  в  том,  что  дойду  туда,  куда  надо,  и  доведу  тех,  кто  доверился  мне?  Вопрос  не  может  быть  поставлен  таким  образом...

Я  могу  сомневаться,  ибо   еще  не  обладаю  полным  Знанием,  но  я  не  имею  права  сомневаться  в  том  (или  ком?),  что  (кто)  привел  меня  на  этот  путь.  Я  не  имею  права  остановиться  или  повернуть  назад,  иначе  все  предыдущие  усилия  пойдут  прахом...

Не  знаю  я  и  того,  каким  он   будет,  этот  Супраментальный  Мир... Знаю  лишь,  что  он  будет  таким,  каким  мы  его  сделаем,  только  не  нужно  уподоблять его «постиндустриальному» обществу, так же, как и  «пострелигиозному»  или  компьютерному  виртуальному  миру.

В  наше  время  о  будущем  человека  и  человечества  говорится  множество  слов  и  пишется  множество  книг.  Были  они  до  нас,  будут  и  после.  По  этому  поводу  мне  вспомнилась  одна  книга,  которую  написал  неизвестный  автор   (по-моему,  польский)  в 1-ой  половине  ХХ-го  века.  Плохо  помню  подробности,  но  смысл  ее  забыть  невозможно...

Земная  экспедиция  терпит  крушение  на  одной  из  необитаемых  планет,  где  имеются  сносные  условия  для  существования.  Очень  быстро  с  них  спадает  налет  цивилизованности,  и  община  людей  начинает  основываться  на  «праве  сильного».

Главный  Герой  романа,  давно  и  безнадежно  влюбленный  в  одну  из  женщин,  остается  без  пары  и  обречен  на  одиночество. 

Идут  годы... По  неизвестной  причине  его  старение  резко  замедляется.

Тем  временем  община  (но  еще  не   племя)  разрастается.  Появляются  дети,  а  потом  и  внуки.  Семеро  оставшихся  в  живых  астронавтов  делают  все,  чтобы  память  о  Земле  была  сохранена,  и  все  еще  надеются  на  спасение...
 
В  конце  концов,  от  них  остаются  только  главный  Герой,  кладбище  и  ржавеющий  остов  космического  корабля  с  гордым  названием  «ГЕЯ»...

Начинается  резкое  ускорение  циклов  смерти  и  рождений... Потомки  землян  стремительно  рождаются,  стремительно  взрослеют,  стремительно  стареют  и  стремительно  же  умирают... Более  того,  каждое  новое  поколение  уменьшается  в  росте,  пока  он  не  останавливается  на  уровне  30-40  см. 

К  великому  счастью,  в  каждом  из  поколений  рождается  Ребенок,  развитый  так  же,  как  человек,  и  чуть  выше  остальных  ростом.  Именно  этому  Ребенку,  мальчику  или  девочке,  Герой  рассказывает  истории  Земли,  ее  сказки  и  былины,  поет  ее  песни...

Ему  приходится  отвечать  на  множество  вопросов,  на  которые  у  него  нет  ответов,  организовывать  Праздники  Земли  и  возложение  цветов  к  могилам  бывших  астронавтов – ОТЦОВ  И  МАТЕРЕЙ,  как  называют  их  члены  племени.

Прошли  столетия... Страшная  тоска,  превышающая  все  человеческие  возможности...
 
Герой  медленно  стареет.  Единственным  его  желанием  становится  желание  УМЕРЕТЬ,  но  смерть  к  нему  не  приходит.  Да  и  не  мог  он  оставить  их,  детей  человеческих,  в  полном  одиночестве...

Ему  приходится  не  только  учить  их,  но  и  лечить,  и  улаживать  ссоры,  и  предотвращать  настоящие  войны.  И  всегда  с  ним  рядом   Ребенок,  затем – взрослый...  Старик...  Или  старуха...

А  потом --  кладбище  с  десятками  маленьких  могил  и  крестов...  Горечь  и  иссушающие  слезы...

Несмотря  на  все  его  усилия,  память  о  Земле  стирается... Вместо  нее  появляется  нечто  иное,  и  вот  однажды  тысячи  маленьких  людей  приходят   к  нему  с  дарами,  пав  на  колени  и  попросив: 

«Отец  Наш...  Господь  Наш...  Вечный,  Мудрый  и  Добрый  Создатель  Наш...  Верни  нас  в  тот  Прекрасный  Мир,  о  котором  Ты  нам  столько  рассказывал!..

Ведь  мы  были  послушны,  мы  были  смиренны,  мы  выполняли  Твои  заповеди,  мы  верили  в  то,  что  придет  время – и  Ты  заберешь  нас  туда,  откуда  мы  родом...  Если  и  не  всех,  то  самых  лучших  из  нас...  Ты  все  знаешь,  Ты  все  можешь...  Оживи  Большого  Железного  Зверя!..  Мы  готовы,  Отец...»

Что  он  мог  сказать  им?..

Прошло  еще  много  времени.  К  нему  приходили  все  реже  и  все  в  меньшем  количестве,  пока  не  перестали  приходить  вообще... И  все-таки  в  каждом  поколении  рождался  Ребенок  и  проживал  с  ним  всю  свою  крошечную  жизнь...

Так  и  сидели  они:  он – на  камне,  а  ребенок – на  руках  его...  Смешивались  их  слезы,  а  глаза  глядели  туда,  где  в  черной  бездне  Космоса  летел  их  прекрасный  и  недостижимый  Дом...  И  не  было  больше  слов,  ибо  что  они  могут?..

Вот  такая  история...  Тогда  я  был  очень  молод,  но  эта  книга  вошла  в  меня  и  надолго  придавила  какой-то  леденящей,  запредельной  и  сокрушающей  ИСТИНОЙ...  Потом  я  много  лет  спрашивал  об  этой  книге  в  библиотеках  и  у  друзей...  Бесполезно.  Никто  не  читал  ее  и  не  слышал  о  ней.

Что  увидел  автор  этой  страшной истории?  О  чем  хотел  рассказать,  от  чего  предостеречь?.. 

Вот  и  сейчас,  вспомнив  ее,  я  снова  чувствую  трагическое  величие  смысла  написанного,  даже  если  это – всего  лишь  аллегория,  метафора,  иносказание...

Вот  почему  я  не  зову  с  собой   и  не  пытаюсь  учить  чему-то.  Для  каждого  приходит  время,  и  к  нему  приходят  Учителя;  приходит  и  тот  единственный  из  них,  кто  является  его -- и  только  его --  Учителем,  потому  что  сколько  учеников  даже  у  одного  Учителя,  столько  и  пониманий  того,  чему  он  хочет  их  научить...

А  я  и  так  нарушил  все  свои  правила,  решившись  поделиться  прожитым,  прочувствованным  и  пережитым,  и  то  потому  лишь,  что  кому-то  это  может  помочь  в  пути,  а  для  кого-то  рассказанное  станет  чем-то  вроде  привала  у  костра,  когда  все  разговоры  искренни,  когда  каждый  каждому  интересен,  когда  каждый  может  получить  совет,  если  ему  этот  совет  нужен...

И  еще  я  не  знаю,  чем  завершится  Проект  «Звездный   Дом»,  и  может  ли  он  вообще  завершиться  когда-нибудь... 

Книги  М. Ньютона  очень  помогли  мне.  Вот  смотрите:

«Нас  послали  в  особые  «нейтральные»  зоны  обучения,  потому  что детям  помешало  бы  соседство  с  обычными  учебными  классами.  Сейчас  они  носятся,  как  угорелые,  во  всех  направлениях,  увлеченные  больше  проказами,  чем  учебой.  Все  изменится,  когда  они  начнут  воплощаться.»

Точь-в-точь,  как  это  было  в  Звездном  Доме.  Не  было  лишь  других  детей.  Означает  ли  это,  что  мы  лишили  новорожденную  Душу  детства?  Не  думаю... Сверстников – возможно.  Однажды  я  прямо  спросил  об  этом  и  получил  такой  ответ:

«У  меня  было  прекрасное  детство.  Я  ни  о  чем  не  жалею.  Все  получилось  так,  как  получилось,  и  никто  не  виноват  в  этом.  В  нашем  Мире  время  идет  иначе,  чем  на  Земле,  и  я  давно  уже  не  тот  маленький  и  восторженный  ребенок,  и  лик  мой – лик  не  «воспитанника  детского  сада»,     а  вполне  приличного  ликея,  или  лицея,  как  говорите  вы.»

А  вот  еще  из  М. Ньютона:

«Я  помню  время,  когда  был  очень  молодой  Душой  и  впервые  пришел  на  Землю  вместе  с  парой  своих  друзей  в  сопровождении  нашего  Учителя.  Мы  летали,  как  духи,  чтобы  оценить  свои  способности  и  возможность  приноровиться  к  этому  месту. Нам  показали,  как  собирать магнетические  вибрации  этой  планеты  и  смешивать  их  с  нашими  собственными.  Нам  нужно  было  почувствовать,  что  это  будет  значить – находиться  и  жить  здесь  в  физической  форме».

Здесь  много  общего  с  нашим  опытом  и  пониманием,  но  есть  и  существенное  отличие:  К  НАМ  реально  «приходили  в  гости»  и  Учителя,  и  другие  представители  Тонкого  Мира.

Ну,  а  юную  Душу,  признавшую  нас  своими  родителями,  вообще  невозможно  было  куда-либо  «запереть»,  ибо  она  при  первой  же  возможности  удирала  на  Землю,  не  взирая  ни  на  какие  запреты...  Отсюда  и  ее  вечная  тяга  «уплотниться»,  а  у  нас – «утончиться»...

Многое  еще  можно  было  бы  рассказать,  но  надо  и  меру  знать.  Тем  более,  что  ЧУДО  ЖИЗНИ  И  ЧУДО  РОЖДЕНИЯ – темы  вечные,  и  у  каждого есть  право  иметь  об  этом  свое  мнение  и  право  это  мнение  высказывать... 

И  все  же  именно  этот  невероятный  опыт  научил  меня  трепетному  отношению  к  ЖИЗНИ  как  самому  главному  ЧУДУ  МИРА...  Здесь  Тонкий  Мир,  с  которым  мы  связаны  столько  лет,  во  много  схож  с  Миром  Душ  М. Ньютона.

Нам  тоже  не  кажется,  что  «Зло» -- непременная  составляющая  человеческой  природы.  Даже  если  оно  и  привносится  с  земных  полей  на  «пажити  небесные»,  то  может  быть  ИСЦЕЛЕНО.  Именно  так – исцелено,  а  не  уничтожено  либо  «аннигилировано». 

Говоря  языком  эзотерическим,  философским  либо  психологическим,  может  быть  разрушена  искаженная  форма,  но  не  принцип  и  не  сущность,  которые  есть  ВЫСШЕЕ  ПРОЯВЛЕНИЕ  РАЗУМНОЙ  БОЖЕСТВЕННОЙ  ЭНЕРГИИ. 

Самое  жесткое  вмешательство,  которое  допускается  в  Мире  Душ – это  стирание  травмирующей  и  калечащей  памяти,  если  оставление  даже  следов  ее  способно  принести  Душе  непоправимый  вред.  При  этом  пораженные  участки  замещаются  целительной  энергией,  которая  и  будет  формировать  новый  опыт,  не  разрушающий  самих  основ  Души.

Это – одна  из  самых  сильных,  на  мой  взгляд,  идей  в  исследовании  американского  ученого,  как  и  идея  обучения,  отдыха  и  всего  процесса  развития  Душ,  как  определенная  и  осознанная  свобода  выбора  следующих  воплощений,  как

РЕАЛЬНОСТЬ  ФОРМИРОВАНИЯ  НОВОГО  МИРОПОНИМАНИЯ  И  ЗАДАЧ,  СТОЯЩИХ  ПЕРЕД  ЧЕЛОВЕКОМ  И  ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.

Все  это – хорошая и  надежная  Основа;  все  же  остальное  приложится.  Я  уверен,  что  с  приходом  в  Мир  Душ  нашего  поколения  многое  может  измениться... 

Исследователи  2-ой  половины  ХХ1 –го  века  будут  вести  свой  диалог  уже    С НАМИ,  сохранившими  ПОЛНУЮ  ПАМЯТЬ  обо  всем  достигнутом,  пережитом  и  передуманном  в  ХХ-ХХ1-ом  веках.  Так  же,  как  будем  помнить  это  и  мы,  которым  еще  только  предстоит  родиться – кому  раньше,  кому – позже.
 
ИБО  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ,  И  НИЧТО  НЕ  В  СИЛАХ  ОСТАНОВИТЬ  ЕЕ...

ЧАСТЬ  VII.

ВОЗВРАЩЕНИЕ  ЗЕМЛЮ.

У  меня  нет  желания  подробно  анализировать  период,  предшествующий  новому  воплощению.  То,  что  он  у  М. Ньютона  максимально  детализирован,  скорее  смущает,  нежели  убеждает.  Пожалуй,  это  самая  дискуссионная  часть  его  работы.

Одно  дело,  когда  речь  идет  о  теоретической  и  академической  дискуссии,  и  совсем  другое – когда  О  ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ,  ИЗЛОЖЕННОМ   САМИМ   ЧЕЛОВЕКОМ.   Поэтому  ограничимся  принципиальной  схемой.

1) У  большинства  Душ  пребывание  в   Мире  Душ  ограничено.

2) Вследствие  разного  восприятия  времени  в  Мире   Душ   и   той  или  иной физической  реальности,  мы  не  можем  сказать,  какова  истинная  продолжительность  их  пребывания  там.  В  то  же  время  Души  хорошо  помнят  хронологическую  последовательность  своих  перерождений,  которая  имеет  линейный  характер.

Ряд  серьезных  исследователей  предполагают  и  нелинейный характер   течения  времени,  т.е.  Душа,  память  о  последней  жизни  которой  несет  в  себе  реалии  ХХ-ХХ1 – го  веков,  может  быть  воплощена  и  в  Х1Х,  и  в  Х - веках,  а  затем  вновь  вернуться  в  век  ХХ1 – ый.  Это  не  создает  темпоральных  парадоксов  и  не  замыкается  в  классическую  хрональную  петлю.

Душа  лишь  фиксирует  намерение  окунуться  в  энергоинформационную  среду  избранного  периода  либо  воплотиться  там  материально.  В  этом  случае  память,  заблокированная  на  срок  проживания  в  физическом  мире,  не  дает  ей  возможности  воспринимать  эту  реальность  как  иллюзорную  «прогулку  в  историческое  прошлое».  Такая  блокада  обусловлена  не  чьим-то  желанием,  а  самой  сутью  энергоинформационного  мира  и  его  законами.

Далее,  получив  необходимый  опыт,  Душа  возвращается  в  исходную  точку.  Новая  информация  не  только  объединяется  с  прежней,  но  и  принципиально  трансформирует  ее.  В  результате  возникает  новое  качество,  которое  и  планировалось.  Большинство  ученых,  работающих  в  области  пространства – времени  и  квантовой  биоэнергоинформатики,  придерживаются  именно  такой  точки  зрения.

Другое  направление – теория  вероятности  и  теория  относительности  в  физико-темпоральном  прочтении.  Уже  сейчас  возможность  достаточно  надежного  прогнозирования  по  пучкам  вероятностных  линий  не  только  обоснована  теоретически,  но  и  доказана  практически.  Такой  подход  позволяет  объяснить  множество  парадоксов,  связанных  с  вероятностными  мирами  и  формированием  внутренней  реальности.
 
Допустим,  некая  Душа,  бывшая  в  предыдущих  воплощениях  робкой  и  нерешительной,  решила  воспитать  в  себе  качества  смелости,  решительности  и  отваги  не  только  в  экстремальных  ситуациях,  но  и  в  экстремальной  по  своей  сути  жизни. 

Она  выбирает  тот  исторический  отрезок  времени,  в  котором  создались  благоприятные  условия  для  выработки  именно  этих  личностных  характеристик,  например,  эпохи  крестовых  походов,  Великих  Открытий,  освоение  Дикого  Запада  или  же  периоды  войн  и  революционных  ситуаций. 

Воплощаясь  в  то  время  и  в  той  стране,  которую  Душа  выбрала,  она  ЗАБЫВАЕТ  СЕБЯ  ПРЕЖНЮЮ – робкую,  трусливую,  нерешительную.  Сам  дух  эпохи  и  требования,  предъявляемые  ею,  выковывают  из  Души  совершенно  другую  личность. 

Воплощаемая  Сущность  и  ее  Учителя  только  обговаривают  УСЛОВИЯ  РОЖДЕНИЯ,  но  не  детали  всей  последующей  жизни,  которые  перед   новым  рождением  обозначаются  лишь  контурно. 

Вернувшись  в  Психический  Мир,  Душа  полностью  ассоциирует  себя  с  полученным  новым  опытом  и  его  результатами. Если  воплощение  не  принесло  планируемого  эффекта,  Душа  продолжает  воплощаться,  выбирая  то  же  или  совсем  иное  время,  страну,  народ,  семью,  пока  не  будет  достигнут  необходимый  результат. 

Полученный  опыт  становится  ее  неотъемлемой   частью,  выстраивая  тем  самым  новую  приоритетную  цепь  причинности,  не  скованную  временными  ограничениями.

У  земного  человека  все  происходит  по-другому.  Большинство  людей  не  только  не  помнит  уроков  прожитых  жизней  и  целей,  ради  достижения  которых  они  пришли  в  физический  мир,  но  и  мало  что  делает  для  своего  взросления.  Жизнь  вынуждена  снова  и  снова  «натаскивать»  нас,  т.к.  ее  уроки  (иногда  очень  жестокие)  не  всем  идут  на  пользу.

Здесь  достаточно  вспомнить  вьетнамский  урок  для  США,  афганский  и  чеченский  для  СССР  и  России... Если  добавить  к  этому  ЗАБВЕНИЕ  всего  героического,  устремленного  к  достижению  великих  целей  и  послужившего  основой  миропонимания  почти  3-х  последних  поколений, то  становится  понятно,  для  чего  Время  и  Жизнь  весьма  чувствительными  «пинками»  и  «затрещинами»  заставляют  нас  ВСПОМНИТЬ  САМИХ  СЕБЯ  и  в  общественном,  и  личностном  смыслах...

Память  прошлых  жизней – не  панацея...  Имеющийся  у  человечества  опыт  наблюдения  за  немногими  случаями  доказанной  реинкарнации  однозначен:  ничего  хорошего  ждать  от  этого  не  приходится. 

То  же  самое  с  памятью,  оживающей  у  достаточно  зрелого  человека,    укорененного  в  данной  конкретной  реальности.  ОН  УЖЕ  ЕСТЬ  ТО,  ЧТО  ОН  ЕСТЬ,  и  чаще  всего  невозможно  что-либо  изменить... 

Правда,  можно  сделать  неизмеримо  больше.  То,  что  обязана  была  сделать  ДУША  ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА,  но  в  силу  тех  или  иных  причин  ей  это  не  удалось,  ДОЛЖЕН  СДЕЛАТЬ  ЧЕЛОВЕК  ДЛЯ  ДУШИ.  Вот  тут-то  и  необходимо  подключение – нет,  не  памяти,  а  СМЫСЛА  ПРОЖИТЫХ  ЖИЗНЕЙ,  их  предельно  сжатого  концентрированного  опыта...

У  меня  осознание  подобного  опыта  шло  не  в  хронологической  последовательности,  а  было  подчинено  некой  ситуационной  потребности,  совпадению  условных  «жизненных  частот»,  что  и  стало  ключом  к   определенным   переживаниям.

«Святой  Отец»;  «Пират»;  «Средневековый  ученый – философ-схоласт  и  алхимик»;  «Гробокопатель»;  «Погибший  защитник»;  «Зачинщик  и  предводитель  кровавого  бунта»;  «Воин  на  Куликовом  поле»;  «Жрец  Храма  Солнца»;  «Строитель  египетских  пирамид»...

Эти  переживания  были  крайне  необходимы  для  процесса  самоосознания,  но  почти  не  отразились  на  моей  «наружной»,  формально-логической  стороне  жизни.

Я  попытался  рассказать  о  части  из  них  в  поэме  «Звездный  Путь»,  но  на  том  уровне  моего  развития  их  пробуждение  могло  завершиться  только  внутренним – почти  стихийным -- бунтом  против  всего  и  вся;  впрочем,  так  оно  и  случилось...

У  меня  не  появилось  ни  желания,  ни  намерения  немедленно  изменить  свою  внешнюю  жизнь  и  «пойти»  в  священнослужители  либо  в  археологи,  организовать  свое  дело  и  стать  «пиратом-бизнесменом»,  срочно  начать  осваивать   какую-либо  из  «магических»  или  военных  специализаций. 

«ПРОЖИВ»  и  ПЕРЕЖИВ  эти  жизни,  я  просто  ОТКРЫЛ  в  себе  немало  нового,  НО  НЕ  НЕОЖИДАННОГО  для  себя  самого,  и  это  новое,  БОЛЕЕ  ПОЛНОЕ  ЗНАНИЕ  О  СЕБЕ  настоятельно потребовало  коренного  изменения  ВНУТРЕННИХ  ОСНОВ   всего  моего  бытия. 

Этот  опыт  очень  просто – на  уровне  «азов» -- показал  мне,  насколько  могут  не  соответствовать  друг  другу  жизнь  внутренняя  и  жизнь,  социально  обусловленная,  с  которой  я,  как  и  многие  из  нас,  до  поры -- до  времени  себя  идентифицировал. 

Осмыслив  опыт  пробудившейся  памяти  о  своих  прошлых  воплощениях,  можно  придти  к  самым  разным  выводам. 

Например,  вполне  закономерен  такой:  «В  этой  жизни  я  был  христианином  и  понял  смысл  христианства;  в  последующих  я  хочу  быть  буддистом,  иудеем,  мусульманином,  суфием,  кришнаитом,  йогом  и  т.д.  Но  этого  недостаточно... Я  должен  пройти  все  ступени  их  иерархии,  и  лишь  тогда  сочту  свой  опыт  и  знания  в  этой  области  полноценными».

То  же  самое – и  в  период  жизни  после  жизни.  «Я  просто  обязан  пройти  стадию  детской  Души,  затем  все  ступени  работы  Гидом,  а  там,  дай  Бог,  дорасту  до  статуса  Старейшего... Ну,  а  дальше...  Есть  еще  Источник,  есть  Присутствие...  Есть  куда  и  зачем  расти...»

Вот  именно – КУДА  И  ЗАЧЕМ?  И  кто  ИСТИННЫЙ  ХОЗЯИН  этих  воплощений,  превращений  и  продвижений?  Кто  есть  ТЕ,  кто  планирует  наши  будущие  перерождения  в  Круге  Судьбы,  как  об  этом  повествуют  Души  Психического  Мира?

Осмелюсь  предположить,  что  все  высшие  фигуры  Мира  Душ  есть  персонификации  Универсальных  Сил,  Энергий,  Законов  и  ПРИСУТСТВИЯ.  Одним  из  этих  законов  является  Закон  Кармы  и  его  Хранители.  У  меня  сложилось  убеждение,  что  и  Субъекты  М. Ньютона,  и  их  Души  имеют  об  этом  весьма  смутное  представление.

Сразу  оговорюсь – духовная  свобода  дает  мне  ПРАВО  ВЫБОРА  своего  УЧИТЕЛЯ,  а  ему – ПРАВО  ВЫБОРА  своих  УЧЕНИКОВ.  Та  же  самая  свобода  не  аннулирует  моего  права  учиться  У  ЛЮБЫХ  УЧИТЕЛЕЙ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – как   земных,  так  и небесных,  живущих  ныне  или  давно  покинувших  земной  мир.  Поэтому  я  понимаю  Карму  так,  как  понимал  и  интерпретировал  ее  Шри  Ауробиндо.
 
У  многих  исследователей  я  находил  фразу,  подобную  приведенной  ниже  цитате  из  работ  С. Грофа:

«Во  время  психоделических  сеансов  либо  регрессивной  психотерапии  клиенты  демонстрировали  серьезные  познания  в  таких  вопросах,  как  Карма  и  перерождение,  хотя  в  реальной  жизни  ничего  о  них  не  знали».

Когда  же  дело  касается  самой  сути  этих  «познаний»,  то  они  почти  всегда  ограничиваются  традиционным  набором  шаблонов.  Недавно  мне  пришлось  прочесть  одну  из  книг,  посвященных  этой  теме,  на  которую  ссылались  многие  авторы  почти  как  на  «откровение  свыше».  Но  я  не  нашел  в  ней  ни  глубины,  ни  мысли,  ни  знания,  ни  духовной  интуиции.  Все  объяснилось  предельно  просто:  автор  является  кандидатом  философских  наук,  получившим  степень  по  разделу  «История  КПСС»...

Я  далек  от  того,  чтобы  все,  упоминающие  «всуе»  Карму,  непременно  были  знакомы  с  работой  Шри  Ауробиндо  «Карма  и  перерождение» -- наиболее  полную  и,  на  мой  взгляд,  максимально  убедительную  из  всех,  посвященных  данной  проблеме.  И  уж  совершенно  бессмысленно  ждать  этого  от  простых  американских  граждан  среднего  класса,  даже  если  они – «Души  5 – го  уровня».

Дело  в  ином – в принципиально  новом  прочтении  и  понимании  Универсального  Закона,  НЕ  ОТМЕНЯЮЩЕГО  принцип  детерминизма,  но  ВКЛЮЧАЮЩЕГО  его  в  себя.  Именно  с  этой  вечной  проблемы  и  началась  гигантская  полувековая  работа  Шри  Ауробиндо.

Как,  почему  и  на  каких  уровнях  работает  этот  Закон?  Как  он  связан  со  Свободой,  в  том  числе  и  со  СВОБОДОЙ  ВЫБОРА  И  СВОБОДОЙ  ВОЛИ?   С  целью  и  стремлением?  С  индивидуальным  и  общественным  ростом?  С  Идеалом  и  потребностью  в  Идеале?

ЧТО  определяет  эволюционный  процесс?  Как  проявляет  себя  Закон  Кармы  на  физическом,  витальном,  ментальном,  нравственно-моральном  и  духовном  планах?  ЧТО  определяет  ИСТИНУ  нашего  существования  сегодня?  Завтра?  ЧТО  будет  определять  ее  через  сто,  двести  и  т.д.  лет? 

Каков  ПОЛНЫЙ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  ЦИКЛ?  Как  связаны  принуждение  и  насилие  со  стремлением  к  гармонии  и  совершенству?  И  каким  может  выглядеть  совершенство  у  новых  поколений,  трансцендировавших  наши  сегодняшние  представления  о  нем?..  Можно  ли  превысить  Закон  Кармы  и  выйти  на  более  высокие  ее  уровни?..

На  некоторые  из  этих  вопросов  мы  находим  ответы  в  дилогии  М. Ньютона.  Однако  у  меня  нет  ни  малейших  сомнений  в  том,  что  на  этом  уровне  действуют  низшие  и  средние  планы  Кармы,  заставляющие  с  неумолимой  и  почти  механической   последовательностью  исполнять  цепь  ритуальных  движений,  ибо  каково  понимание,  таково  и  действие...

В  первую  очередь,  это  касается  изживания  старого  и  обретения  нового.  Такое  замещение  никогда  не  бывает  мгновенным  и  обязывает  пройти  через  множество  промежуточных  уровней.

Иными  словами,  вначале  человек  осознает,  допустим,  суть  скупости;  в  следующем  воплощении – суть  мотовства  и  расточительности;  и  лишь  в  дальнейших  перерождениях  устанавливаются  разумные  и  гармоничные  проявления   расхода,  потребления  и  обмена  наличным  достоянием,  в  чем  бы  оно  не  реализовывалось. 

Это  могут  быть  жизненные  блага;  может  быть  душевное  богатство:  милосердие,  оказание  помощи  на  всех  планах  бытия  тем,  кому  она  необходима;  это  могут  быть  и  духовные  свершения  во  имя  Божественного  и  Человеческого. 

Закон  здесь  совершенно  однозначен:  не  скупись  отдавать  то,  чем  ты  можешь  располагать,  но  и  не  трать  больше  того,  что  в  состоянии  отдать,  не  обездолив  при  этом  кого-либо.  Не  навязывай  своего  одарения.  То  же  касается  Закона  расхода,  потребления  и  обмена  энергиями.  Делись  тем,  чем  можешь,  но  не  растрачивай   попусту   и   не  обещай  больше,  чем  имеешь...

Теперь  возьмем  более  сложный  процесс:  понимание  того,  ЧТО  есть   Добро  и  Зло. 

На  доэгоической  стадии  развития  их  различения  нет,  кроме:  Добро  есть  все  то,  что  приносит  мне  пользу. 

Далее  Разум  долго  и  мучительно  разграничивает  эти  понятия  и  выстраивает    определенный  баланс  между  двумя  крайностями,  но  в  собственной системе  ценностей,  т.к.  у  разных  людей  она  неодинакова.

Кроме  умственного,  морального  (определямого  социально-этической  моралью  данного  конкретного  времени  и  народа),  и  нравственного  планов,  возникает  проблема  соотнесения  себя  с  крайними  состояниями  бытия,  поиск  своего  места  между  ними,  а  заодно и проблема  «Принятия  Даров  и  ответного  Одарения». 

Это  уже  не  только  умственная  и  моральная  дилемма,  но  и  духовная,  стоящая  НАД  умствованием  и  моралью.  Человек  начинает  осознавать  принцип:  «Не  приносящий  Даров  да  не  будет  Одарен».

Семантика  в  ее  психологическом  прочтении – вещь  чрезвычайно  занимательная,  особенно  касательно   русского  языка.  Некоторые  аспекты  однозначно  относятся  к  человеку  как   личности,  другие – к  человеку  как  Душе.  Но  между  первым  и  вторым  непреодолимого  барьера  нет;  происходит  постоянная  миграция  смыслов,  почти  всегда  имеющих  нравственную  окраску.

Например,  определению  «бесчеловечный»  вполне  соответствует  понятие  «бездушный»,  а  определение  «двуличный»  может  быть  заменено  на  «двоедушный». 

А  вот  понятию  «равнодушный»  подобрать  синоним  труднее;  разве  что  «безликий»?  Труднее  потому,  что   и  «равнодушие»,  и  «безликость»  есть  некие  агрегатные,  аморфные  состояния,  несвойственные  ни  развитой  Личности,  ни  зрелой  Душе.

Основным  критерием  здесь  можно  считать  отношение  к  Добру  и  Злу.  Но  если  отстраниться  от  морально-этических  оценок,  то  мы  получаем  очень  и  очень  интересную  картину,  причем  интересную  именно  в  плане  динамического  развития. 

При  таком  рассмотрении  «равнодушие» -- стадия,  на  которой  Душа  не  приемлет  Зла,  не  подчинена  его  внушениям,  но  еще  неспособна  активно  творить  Добро.  Если  же  она  пытается  это  делать,  то  ее  деяния  на  этом  поприще  редко  оказываются  успешными  из-за  великой  путаницы  Разума  в  таком  сложном  вопросе,  как  реализация  сущности  Добра.

Это  очень  непростой  и  болезненный  период  как  для  Ума,  так  и  для  Души.  Душа  остро  чувствует,  как  она  одинока  в  Мире  Зла,  Невежества,  Насилия  и  Глупости,  она  не  может  не  понимать,  что  все  ее  Добро – как  внутреннее,  так  и  внешнее – лишь  крошечная  капелька  в  этом  океане.

Разум  же  начинает  исповедовать  принцип:  «Господи,  избавь  меня  от  друзей,  а  от  врагов  я  уж  и  сам  как-нибудь  избавлюсь»  и  «Если  кто-то  что-то  мне  дарит,  я  должен  немедленно  принести  дар  ответный,  иначе  попаду  в  вечную  и  унизительную  зависимость  от  Дарящего»... А  может  быть  и  так:  «Не  дарю  сам,  но  и  даров  не  принимаю»...

А  вот  «двоедушие» -- феномен  еще  более  интересный.  Это  такое  состояние,  когда  Душа  раздваивается:  одна  ее  половина  тянется  к  Небесам  и  внемлет  Небесам,  а  другая  отрешенно  и  скорбно  вглядывается  в  грешный  мир,  где  она  никому  не  нужна  и  ни  на  что  не  способна...  Происходит  же  так  потому,  что  ей  пока  недоступна  Идея  Силы  и  сама  эта  Сила...

Душа  все  еще  думает,  что  Добро  есть  милосердие,  смирение  (понимаемое  как  покорность  судьбе),  человеколюбие  и  жертвенность  в  виде  принесения  в  жертву  самой  себя  во  имя  Высшего  Идеала.  Она  боится  Силы  и  исповедует     страх  Божий...

Может  реализоваться  не  одно  воплощение  в  рамках  этой  духовной  парадигмы,  пока  Душа  станет  способной  ПРИНЯТЬ  эту  ВЫСШУЮ  СИЛУ  и  СТАТЬ  этой  СИЛОЙ... Она  уже  не  следует  Карме,  ибо  действует  столь  стремительно  и  безошибочно,  что  опережает  ее  движение.

ТЕПЕРЬ  ДУША  САМА  РОЖДАЕТ  КАРМУ – и  не  только  впереди,  но  и  вокруг  себя.  Это  похоже  на  вспышку  ярчайшего  света,  распространяющегося  из  единого  источника...

ТАК  СВЕЧА  СТАНОВИТСЯ  ЗВЕЗДОЙ...

Душа  на  этой  стадии  есть  абсолютная  Истина,  Свет  и  Совершенство,  она  есть  Закон  и  Высшая  Цель  Мировых  Энергий.  Все  моральные  и  ментальные  объяснения  мира,  его  низшие  принципы  и  законы  не  имеют  никакого  значения   и  смысла  ни  для  такой  Души,  ни  для  такого  Человека,  достигшего  вершины  своей  эволюции  в  данном  качестве...

ОН  СМОГ  ПРОЙТИ  ВСЕ  «ЧЕТЫРЕ  ЧЕТВЕРТИ  ПУТИ»  И  СТАТЬ,  НАКОНЕЦ,  САМИМ  СОБОЙ  ИСТИННЫМ...

Однако  до  этого  еще  очень  и  очень  далеко...

Мир,  описанный  М. Ньютоном,  не  содержит  ни  этой  великой  цели,  ни  средств  для  ее  осуществления.  Однако  мы  не  можем  ни  отбросить  его,  ни  аннулировать,  ни  умалить его  предназначения,  ибо  ОН  ЕСТЬ,  и  есть  таков,  каков  есть.  На  сегодняшний  день  наша  задача – научиться  правильно  использовать  его  возможности.

Я  уже  говорил  о  том,  ЧТО  есть  прежние  жизни  и  как  жить,  пройдя  через  их  «проживание»  и  осознание.  А  после  этого  надо  идти  дальше,  научившись  при  проживаемой  «здесь  и  сейчас»  (то  есть  «везде  и  всегда»)  жизни  перевоплощаться  в  жизнь  другого  человека.

Стать  им,  слиться  с  ним,  ПРОЖИТЬ  ЕГО  так,  как  проживаешь  себя... Взять  в  себя  его  радость  и  боль,  находки  и  потери,  горечь  поражений  и  сладость  побед... Идти  в  бой,  устоять  в  бедах,  не  потерять  голову  на  вершине  славы... Взойти  на  костер,  погибнуть  в  битве,  защищая  все  самое  святое  для  себя... СТАТЬ  ПРИСУТСТВИЕМ  в  самом  чистом  и  великом  смысле  этого  понятия... 

Мы  не  умеем  ТАК  это  делать,  как  ЛЮДИ,  но  сможем,  как  ДУШИ.  Мы  просто  еще  не  научились  ощущать  то  ПРИСУТСТВИЕ,  о  котором  настолько  трепетно  говорят  Души   Психического  Мира – ощущать  постоянно,  везде  и  во  всем,  ибо  мы  тоже – ПРИСУТСТВИЕ...

Не  нужно  проживать  тысячи  жизней  и  множество  воплощений,  чтобы  приблизиться  к  НЕМУ...  Восходя  по  линиям  мирового  развития,  мы  ДОЛЖНЫ  ОБОЗНАЧАТЬ  ТАМ  СВОЕ  ПРИСУТСТВИЕ  И  БЫТЬ  ИМ  на  особо  важных  перекрестках  и  пересечениях.

Не  крест,  не  распятие,  а  Вечный  Огонь,  свет  маяка  в  бурю,  костер  в  ночи  для  находящихся  в  пути...

Не  «удвоение»,  не  «утроение»  и  не  множественность  Души  для  возможности  получить  более  насыщенный  и  ценный  опыт  за  одну  жизнь,  а  воплощение  ее  в  тысячах  и  тысячах  ПРИСУТСТВИЙ  СЕБЯ – в  людях,  зверях  и  птицах,  деревьях,  цветах  и  травах,  слове  и  музыке,  на  холсте,  в  камне,  металле  и  дереве,  в  глине  и  стекле... В  единстве  Земли  и  Неба,  Пространстве  Времен  и  Вселенных...

Все  это  -- 

ТО,  ЧТО  ЧЕЛОВЕК  МОЖЕТ  ВМЕСТИТЬ  В  СЕБЯ,  ОТРАЗИТЬ  В  СЕБЕ  И,  ОТДАВ  СВОЮ  ЛЮБОВЬ  КАК  ПРИСУТСТВИЕ,  ТРАНСФОРМИРОВАТЬ  В  БОЛЕЕ  ВЫСОКОЕ  И  ОДУХОТВОРЕННОЕ...

Старое  понимание  Кармы  должно  быть  заменено  новым,  как  и  трагическое  заблуждение,  заключающееся   в  том,  чтобы  видеть  все  человеческое    как  отягощенное  злом,  чем-то  нечистым,  бездуховным  и  механическим.  Тысячи  и  тысячи  лет  люди  шли  путем  отрешения  от  тела  своего,  уходя  в  посмертие  как  «Чистые  Души»  и  «Чистый  Дух». 

Но  это  тоже  только  иллюзия:  Дух  остается  бесплотным,  а  Душа – тенью,  вечно  сопровождающей  Личность  в  бесконечном  вращении  Колеса  Сансары...  Поэтому-то  и  Мир  Душ  в  описании  Субъектов  М. Ньютона  есть  реальность  обусловленного  мира  со  всеми  его  заблуждениями  и  иллюзиями.

ЧТО  имели  в  виду  Патриархи   Православной  Церкви,  говоря  о  необходимости  жизни  в  постоянной  молитве?  Разум  мгновенно  рисует  нам  образ  человека  коленопреклоненного  и  непрерывно  молящегося  с  краткими  перерывами  на  сон  и  еду.  Это  не  так.

Жить  в  постоянной  молитве  означает  быть  в  непрерывном  единении  СО  ВСЕПРИСУТСТВИЕМ,  оставаясь  при  этом  ЧЕЛОВЕКОМ.  Шри  Ауробиндо  понимает  это  таким  образом:

«Истинно  духовный  человек  или  продвинутая  Душа – это  то,  что  достигло  Свободы  Духа,  погружено  в  Божественное,  но  не  освобождено  в  Нем  либо  растворено  в  Нем.  Такие  Существа  не  пребывают  в  психическом  Мире  во  сне  или  анабиозе.»

Боюсь,  что  такое  понимание  имеется  лишь  у  немногих  как  на  Земле,  так  и  на  Небесах.  Точно  такой  же  крамолой  во  все  времена  и  во  всех  обществах,  начиная  с  племени  и  завершая  целым  человечеством,  кажутся  многие  новые  позиции  в  видении  мироустройства  при  их  первом  обнародовании  в  широкой  общественности – бытовой,  религиозной,  научной,  психологической,  социальной.  Не  случайно  многие  коллеги  М. Ньютона  сомневались  не  только  в  его  компетенции,  но  и,  мягко  говоря,  в  его  здравом  уме...

Что  же  объединяет  всех  первооткрывателей?  Думаю,  то,  что  в  трансперсональной  психологии  именуется  «Прометеевым  комплексом».  Это  та  СИЛА,  которая  рушит  все  внутренние  и  внешние  запреты. 

Она  заставляет  отдать  людям  то,  что  все-таки  нужно  знать  не  только  узкому  кругу  «избранных»,  но  и  всем  тем,  кто  готов  к  восприятию  нового  витка  познания   мира  и  поиску  своего  места  в  этом  мире.  ТАКОВА   ВОЛЯ    СИЛЫ.  Мы  можем  бесконечно  сомневаться  в  себе,  не  верить  себе  и  в  себя,  но  подчиняемся  Высшему  Императиву,  не  убоявшись  стать  осмеянными,  непонятыми  и  отвергнутыми. 

Когда  Суть  Нисходящей  Силы  ПРАВИЛЬНО  понята  и  истолкована  нами,  то  рано  или  поздно  она  проявляет  себя  ВО  ВСЕМ  человечестве.  Такова  ее  природа – нисходя,  трансформировать  все,  подлежащее  трансформации,  по  новому  «образу  и  подобию»,  более  отвечающему  сегодняшнему  и  завтрашнему  Замыслу  относительно  нашей  расы  в  целом.

Здесь  сопротивляйся – не  сопротивляйся,  НОВАЯ  ВОЛНА  НИСХОЖДЕНИЯ  СИЛЫ  ОБЯЗАТЕЛЬНО  ДОВЕДЕТ  ДО  ЗАВЕРШЕНИЯ  свое  Дело,  а  послезавтра  уступит  свое  место  Силе  еще  более  высокой.  Так  было  на  всех  этапах  эволюции,  так  в  свое  время  ментальный  принцип  сменил  первичную  разумность  и  витальность.  Однако  это  не  отменяет  предыдущих  стадий  развития,  а  лишь  включает  их  в  свою  холархию  как  одну  из  ее  составляющих.

Первопроходцы  во  всех  областях  человеческой  деятельности,    перешагивая  через  установленные  «испокон  веков»  представления,  признанные  всем  миром  как  «священные  традиции»,   всегда   совершают  тем  самым  ГЕРОИЧЕСКОЕ  ДЕЯНИЕ.  Это  тоже – отвага,  но  в  ином  исполнении,  как  и  та,  о  которой  говорил  М. Ньютону  один  священник:  «Я  думаю,  что  требуется  большое  мужество,  чтобы  быть  атеистом  и  верить  в  то,  что  ВНЕ  этой  жизни  ничего  НЕТ». 

Поэтому  нам  нет  смысла  противопоставлять  свое  видение  мира  религиозному.  Просто  то,  что  ранее  считалось  духовным  и  религиозным,  сегодня  поднимается  на  следующий  уровень  своего  развития,  а  на  уровень  прежний  поднимается  разумное  и  витальное  как  союз  Разума,  Сознания  и  Жизни.  Отсюда  и  разночтения.  Не  стоит  обращать  на  них  внимания;  важно  только  понимание  всей  структуры  в  целом.

Вот  что  было  сказано  об  этом  60  лет  назад:

«Проводники  Психического  Мира – не  человеческие  Души.  Они  следуют  природе  собственной  активности  и  решают  определенные  задачи.  Менее  развитые,  а,  тем  более,  неразвитые  Психические  Существа  не  могут  формировать  будущую  Личность.

Здесь  есть  Существа  и  Силы,  делающие  за  них  эту  работу.  Развитые  же  сами  выбирают  ритм  рождения  и  длительности  пребывания  в  Психическом  Мире. 

Здесь  действует  простой  и  понятный  Закон:  Добро  ведет  к  более  высокой  Природе,  выводя  за  пределы  страданий;  Зло  тянет  вниз,  к  Природе  низшей,  в  круг  страдания  и  невежества.  Нет  такой  вещи,  как  непреодолимые  трудности  из  прошлой  жизни,  есть  формации,  которые  помогают,  и  есть,  которые  мешают.

Проводники  Психического  Мира  занимаются  делами  этого  Мира  и  возвращением  Душ  к  новой  инкарнации,  а  не  Землей  как  таковой.  Точно  такие  же  Проводники  есть  в  витальных  и  ментальных  Мирах,  и  у  них  тоже  есть  свои  задачи.

Души,  достигшие  освобождения,  могут  идти  в  один  из  Божественных  Миров  с  возможностью  обратного  возвращения.  Если  это – Существо  из  более  высокого  Мира,  пришедшее  на  Землю  для  достижения  определенной  цели,  то  оно  снова  возвращается  в  тот  Мир,  откуда  пришло.  Если  же  оно  захочет  идти  выше,  то  обязано  вернуться  в  поле  эволюции.

Самые  опытные  и  продвинутые  Души  выбирают  в  новом  воплощении  весьма  трудные  и  необычные  жизни.  Добрые  люди,  горько  жалующиеся  и  удивляющиеся  необъяснимой  неизбежности,  с  которой  на  них  сваливаются  бессмысленные  беды  и  страдания,  всегда  должны  задуматься,  связано  ли  это  с  механическим  уровнем  Кармы,  которой  они  не  в  силах  противостоять,  или  здесь  нечто  другое.

Бывает  и  так,  что  Душа  и  Дух  избрали  тяжелый  путь  как  часть  развития,  как  возможность  опыта  постижения  через  страдание,  боль  и  ошибки,  буквально  «пробурив»  себе  путь  на  высшие  уровни  такой  дорогой  ценой.

Действительно,  такая  жизнь  дает  огромную  силу  в  будущем  и  значительно  сокращает  путь  самопознания.  Однако  я  сам  никогда  не  был  сторонником  «Темного»  либо  «Сумрачного»  Пути.  Мой  идеал – это  Светлый  Путь,  путь  любви,  радости,  счастья,  красоты  и  высшего  понимания.  Однако  на  Светлый  Путь  надо  еще  выйти,  пережив  немалые  испытания.

Сама  же  трансформация  или  ее  основная  часть  должна  быть  совершена  в  одной  жизни,  какой  бы  трудной  она  ни  оказалась.  Душа,  восходящая  из  сна  и  плена  материи  на  уровень  ЧЕЛОВЕКА,  страдающая  и  побеждающая,  чтобы  покорить  дарованный  ей  мир – посредник,  которому  предопределено  развернуть  и  освободить  заточенный  в  природе  Дух.

ТАКОВ  СМЫСЛ  ЖИЗНИ  МИРА».

«... Эволюция  Души  может  иметь  лишь  духовную  цель.  Реинкарнирующее  Существо  должно  пройти  все  этапы,  все  фазы  существования,  как  темные,  так  и  светлые.  Душа  сохраняет  лишь  тот  опыт,  который  становится  ее  эволюционным  базисом.  В  исключительных  случаях  или  у  очень  развитых  Существ  этот  путь  иной. 

Существо  Психического  Мира  не  может  соединиться  с  Душой  человеческого  Существа  на  Земле.  В  особых  случаях  продвинутое  Психическое  Существо  посылает  вниз  эманацию,  импульс,  который  управляет  человеческим  Существом.  Это  происходит  тогда,  когда  должна  быть  сделана  какая-либо  специальная  работа  и  человек  должен  быть  соответственно  подготовлен.  Такое  нисхождение  производит  поразительную  и  внезапную  перемену  во  всех  уровнях  и  проявлениях  личности. 

Некоторые  Психические  Существа  входят  в  контакт  с  окружением  будущего  рождения  и  определяют  подготовку  личности  (эмбриона).  Другие  присоединяются  лишь  в  момент  рождения,  а  некоторые  даже  позже,  в  течение  жизни.

Условия  будущей  жизни  не  определяются  во  время  пребывания  в  Психическом  Мире;  Душа  сама  определяет  их  в  процессе  роста».» 
 
             Шри  Ауробиндо – «Карма  и  перерождение».

Я  почти  уверен  в  том,  что  для  людей,  прошедших  основной  этап  духовной  трансформации,  уже  не  важны  мелочи  и  детализированные  подробности.  Они  не  просто  ОБОЗНАЧИЛИ  СВОЕ  ПРИСУТСТВИЕ  на  различных  планах  Бытия,  но  и  СТАЛИ  ИМИ.  Уже  в  силу  этого  у  них  появилась  возможность  изменять  не  только  свою  Реальность,  но  и  Реальность  общую.

Им  нет  необходимости  возвращаться  на  Землю  для  проработки  какого-либо  единичного  аспекта  либо  изживания  негативных  качеств;  нет  необходимости  развязывать  кармические  узлы  межличностных  отношений;  не  нужно  становиться  христианином,  буддистом  или  мусульманином – суть  каждой  религии  осознана  и  понята,  принята  их  внутренняя  истина,  внутренняя  сущность.

Эти  Души  вошли  во  внутреннее  пространство  и  внутреннюю  жизнь  великих,  чистых  и  истинных  Людей,  а  те  вошли  в  них;  они  обрели  огромную  семью,  члены  которой  связаны  друг  с  другом  духовной  близостью,  но  не  потеряли  и  свою  собственную  первичную  общность  Родственных  Душ,  о  которой  рассказывают  все  Субъекты  М. Ньютона.  Они  обрели  не  одного,  а  множество  Учителей.  Их  объединенная  СИЛА  столь  велика,  что  низшей  Карме  не  место  в  их  дальнейшей  судьбе...

И  если  они  вернутся  на  Землю,  то  лишь  для  осознанного  выполнения  достаточно  серьезных  задач.  Подчеркиваю -- ОСОЗНАННОГО,  потому  что  тратить  большую  часть  сознательной  жизни  на  ошибки,  поиск  себя   и  новое  обретение  воспоминаний  о  том,  КТО  ЖЕ  ТЫ  ЕСТЬ – недопустимое  расточительство.

Когда-то  давно,  в  первые  годы  нашего  обучения,  Соборный  Учитель  сказал  об  этом  так:

«Рано  или  поздно  цепь  земных  воплощений  завершается.  Это   зависит  не  от  количества  реинкарнаций,  а   от  достижения  полной  зрелости  Души.  Однако  предпоследняя  земная  жизнь  бывает  достаточно  жесткой,  ибо  в  ней  проверяется  на  прочность  все,  что  было  достигнуто  в  предыдущих  воплощениях,  а  также  вносятся  последние  коррективы.

Заканчивается  же  цикл  перерождений  спокойной  чистой  и  светлой  жизнью.  Как  правило,  она  не  связана  с  высоким  местом  в  социально-иерархической  табели  о  рангах.  Обычно  это  люди,  ставшие  эталоном  высокой  нравственности,  мудрости  и  духовного  величия,  которое  чувствуется  не  только  теми,  кто  находится  в  непосредственном  окружении  такого  человека.

ТАКИЕ  ЛИЧНОСТИ  СТАНОВЯТСЯ  МЕРИЛОМ   САМОГО  ПОНИМАНИЯ  СУЩНОСТИ  ЧЕЛОВЕКА  ВО  ВСЕМ  ОБЩЕСТВЕ.»

После  этого  человек  может  уйти  в  более  высокие  Миры  либо  остаться  на  земном  поле  эволюции.

А  теперь  поговорим  о  вещах  не  менее  серьезных  и  важных.

Итак,  Душа  готова  войти  в  новое  воплощение.  Отношение  к  этому  шагу  у  Душ  разное:  кто-то  страшится,  кого-то  приходится  убеждать,  кто-то  относится  к  этому  как  к  неизбежности,  кто-то  как  к  единственной  возможности  дальнейшего  роста  и  развития,  а  кто-то  счастлив  пуститься  в  новое  путешесвие,  полное  неизведанного  и  манящего  аромата  приключений:  «Случайно  на  ноже  карманном  найди  пылинку  дальних  стран – и  сразу  мир  предстанет  странным,  закутанным  в  цветной туман»...

Здесь  уместно  привести  один  чрезвычайно  любопытный  разговор,  представленный  М. Ньютоном  в  «Путешествиях  Души»:

«Майкл  Нютон  (в  дальнейшем – М.) – Давайте  вернемся  к  тому,  что  Вы  говорили  о  наставниках,  которые  напоминают  Душам  о  необходимости  покинуть  Мир  Душ.  Предпочли  бы  Вы,  чтобы  они  этого  не  делали?

Субъект  (в  дальнейшем – С.) – О... мне  хотелось  бы  остаться... но  наставники  не  хотят,  чтобы  мы  находились  здесь  слишком  долго,  иначе  это  войдет  у  нас  в  привычку.

М. – Можете  ли  Вы  настоять  на  том,  чтобы  остаться?

С. – Ну... да... наставники  не  заставляют  нас  уходить,  так  как  они  мягки.  (Смеется).  Но  у  них  есть  свои  способы... побуждения,  когда  приходит  время.

М. – Знаете  ли  Вы  кого-нибудь,  кто  не  хотел  снова  рождаться  на  Земле  по  какой-либо  причине?

С. – Да,  мой  друг  Марк.  Он  сказал,  что  ему  больше  нечего  там  делать.  Он  устал  от  жизни  на  Земле  и  не  хотел  возвращаться  назад.

М. – Он  прожил  много  жизней?

С. – Нет,  на  самом  деле,  нет.  Но  у  него  не  очень  хорошо  ладилось.

М. – Как  Учителя  поступили  с  ним?  Ему  разрешили  остаться  в  Мире  Душ?

С.  (Задумчиво) – Мы  решаем  родиться,  когда  они  видят,  что  мы  готовы.  Они  не  заставляют  нас  что-либо   делать.  Марку  дали  понять,  что  он,  в  действительности,  приносил  благо  окружающим  его  на  Земле  людям. 

(Прим. автора – Марк  УСТАЛ  от  того,  что  ему   казалось,  что  он  якобы  не  умеет  приносить  благо  окружающим,  и  ощущал  никчемность  и  бесполезность  собственной  земной  жизни).

М. – И  что  было  дальше  с  Марком?

С. – Через  некоторое  время... внушение,  обработка... Марк  понял,  что  был  неправ  насчет  своих  способностей  и,  в  конце  концов,  вернулся  на  Землю.

М. – Обработка!  Это  наводит  на  мысль  о  принуждении.

С.  (встревоженный  моим  замечанием) -- Вовсе  нет!  Просто  Марк  был  разочарован,  и  ему  нужна  была  уверенность,  чтобы  продолжать  дальше  прилагать  усилия. 

(Прим. М. Ньютона – Субъект  10  в  главе  4,  посвященной  отклонившимся  Душам,  рассказывал  нам  о  том,  как  Души,  вобравшие  в  себя  слишком  много  негативной  энергии  с  Земли,  были  «реконструированы».  Субъект  22  также  упоминал  о  необходимости  восстановления  некоторых  поврежденных  Душ.  Там  происходила  более  серьезная  работа,  чем  в  случае  с  Марком,  чья  Душа  устала  и  нуждалась  просто  в  некоторых  общих  поправках.)

М. – Раз  Гиды  не  заставляют  вас  возвращаться,  может  ли  Душа  отказаться  от  нового  рождения?

С. – (пауза) – Да... Я  полагаю,  что  вы  можете  остаться  здесь  и  вообще  никогда  не  рождаться,  если  вам  это  так  не  нравится.  Но  наставники  сказали  Марку,  что  без  жизни  в  физическом  теле  его  обучение  займет  гораздо  больше  времени.  Если  вы  упускаете  возможность  получить  прямой  жизненный  опыт,  вы  теряете  слишком  много.

М. – А  как  насчет  обратной  ситуации,  когда  Душа  настаивает  на  немедленном  возвращении  на  Землю – скажем,  после  безвременной  кончины?

С. – Я  видел  и  такое.  Это  спонтанная  реакция,  и  она,  на  самом  деле,  через  некоторое  время  проходит.  Наставники  подводят  вас  к  пониманию,  что  нетерпеливое  желание  сразу  же  вернуться  в  качестве  новорожденного  туда,  откуда  ушел,  не  изменит  обстоятельств  вашей  прошлой  смерти.  Другое  дело,  если  бы  вы  могли  заново  родиться  взрослым  сразу  же  после  своей  смерти.  В  конце  концов,  каждый  приходит  к  пониманию,  что  ему  нужно  отдохнуть  и  подумать».

Думается,  что  это  чрезвычайно  интересный  и  показательный  диалог.  В  нем  нет  ни  единого  слова  о  Карме,  которая  как  бы  остается  за  занавесом;  роль  же  Исполнителей  Кармы  играют  Наставники  (Учителя).

Такое  же  утверждение  мы  встречаем  и  у  Шри  Ауробиндо,  и  у  Шри  Чинмоя;  оно – неотъемлемая  часть  общей  эзотерической  традиции.  Напомню:

«На  более  низких  уровнях  возврат  Душ  не  требует  Божественного  вмешательства. Этим  занимаются  другие  продвинутые  Души  и  духовные  Учителя  человечества.»  (Шри  Чинмой – «Медитация»).

Таким  образом,  в  нравственном  и  ментальном  пространстве  Карма  «очеловечивается»  и  становится  избирательной,  милосердной,  но  от  этого  не  менее  настоятельной.  Работает  не  жесткий  императив,  а  убеждение,  внушение  и  другие  способы  психологического  воздействия.  Насилие  неприемлемо  категорически. 

Ведь  сущность  Закона  Кармы  заключается  НЕ  В  НАКАЗАНИИ  или  ПООЩРЕНИИ,  а  в  том,  чтобы  и  Личность,  и  Душа   ПРОРАБОТАЛИ   каждый  из  этапов  восхождения  МАКСИМАЛЬНО  ПОЛНО  и  усвоили  опыт  всех  уровней  человеческого  бытия,  все  его  уроки,  как  говорится,  «на  всю  оставшуюся  жизнь»...   

И  духовное,  и  психологическое  знание  не  ограничивает  человеческое  существование  материальным  мировым  пространством,  помимо  которого  существуют,  как  минимум,  эмоциональное,  магическое,  мифическое,  рациональное,  экзистенциальное,  психическое,  тонкое,  каузальное  и  недуальное  (недвойственное). 

Природу  любого  из  этих  миров  может  постичь  каждый,  кто  развился  до  соответствующего  уровня  собственных  структурных  возможностей,  т.е.  воссоздал  в  себе,  сотворил  в  себе  соответствующй  комплекс  восприятия  этих  миров.

Просто  то,  что  слепой,  предположим,  не  видит,  он  может  возместить  развитием(воссозданием  в  себе)  определеных  органов  восприятия  уже  в  иных  его  спектрах.

То  же  и  с  освоением  всех  уровней,  расположенных  выше  физического.  Ранее  уже  говорилось  о  том,  что  в  Универсуме  все  имеет  причинно-следственную  связь и  все  взаимоопределяемо.  Особенно  это  касается  общности  сопряженных  и взаимообусловленных  миров.  Здесь  мелочей  нет  вообще.

Возьмем  такую  вещь,  как  Ритуалы  Встречи  и  Прощания.  Есть  огромная  разница  в  том,  каким  смыслом  они  наполнены  на  Земле  и  в  Мире  Душ  М. Ньютона. 

В  Психическом  Мире существует трехступенчатый  комплекс  ритуалов:  Рождение  первичной  Души;  ее  детство,  отрочество,  юность,  обучение,  подготовка  к  первому    воплощению  и  торжественные  Проводы  в земное  Путешествие;  наконец,  радостная  и  не  менее  торжественная  Встреча  после  возвращения. 

В  дальнейшем  Ритуал  Встречи  и  Проводов  в  обязательном  порядке  повторяется,  ибо  в  каждое  новое  перерождение  Душа  отправляется  в  каком-то  смысле  обновленной  (иногда – почти  полностью,  если  предыдущее  было  очень  травматическим),  пройдя  следующий  курс  обучения  на  базе  вновь  приобретенного  опыта,  и – новая  Встреча  после  очередного  возвращения  в  свой  Мир...

А  что  у  нас?

Рождение  ребенка  (и,  как  следствие,  Психического  Существа – представителя  Души  в  земной  жизни)  далеко  не  всегда – радость.  Иногда  это  событие  является  крайне  нежеланным,  а  в  некоторых  случаях -- и  проклятием... 

Уход  же  из  жизни  до  сих  пор  большинством  людй  воспринимается  как  УХОД  В  ТЬМУ  НЕБЫТИЯ,  ПОЛНУЮ  УТРАТУ  СЕБЯ  КАК  ЕДИНИЦЫ  ЖИЗНИ...

Проводы  «УШЕДШЕГО  В  ПОСЛЕДНИЙ   ПУТЬ»  являют  собой  квинтэссенцию  горя,  страдания,  отчаяния;  ПУСТОТА,  образовавшаяся  после  потери  любимого  человека,  порождает  такую  же  черную  и  мрачную  ПУСТОТУ  В  СЕРДЦАХ   оставшихся...

Бывает  и  иначе – плохо  прикрытое  безразличие  или  облегчение... К  тому  же  большинству  людей  приходится  проходить  через  ужас  долгого  мучительного  умирания – физического,  витального,  а  нередко  и  связанного  с  угасанием  разума -- которое  иногда  может  длиться  много  лет... «Отмучился»... – жесткая  и  печальная  правда  для  многих  и  многих...

Интересно  еще  вот  что:  практически  у  всех  народов  существуют  древние  ритуалы  Встречи  Восходящего  Солнца,  а  вот  Проводы  Заходящего  Солнца – лишь  у  некоторых.  И  ныне,  и  в  далеком  прошлом  мы  не  отдаем  себе  отчета  в  том,  что  Заход  Солнца  «у  нас»  на  самом  деле  означает  Восход  Солнца  для  людей  на  противоположной  стороне  планеты.  Чтобы  понять  и  ощутить  это,  надо  стать  ЧЕЛОВЕКОМ  ЗЕМЛИ,  видящем  одновременно  ВСЕ  и  пребывающем  ВЕЗДЕ...

Для  обычных  же  людей  заход  Солнца  означает  Восхождение  Луны  со  всеми  присущими  ей  религионо-мистическими  культами,  сопряженными  с  еще  более  емким,  глубоким  и  почти  космическим  понятием – ПОНЯТИЕМ  НОЧИ...

Засыпание  и  сон – защитная  реакция  Жизни  на  отсутствие  Света... Поэтому  и  наш  уход  из  нее  мы  предпочитаем  считать  неким  «засыпанием»  (помните,  у  В. Высоцкого:  «Ах,  как  нам  хочется,  как  всем  нам  хочется  не  умереть,  а  именно  уснуть»  или  у  Шекспира:  «Уснуть -- и  видеть  сны...»).

Таким  образом,  вместо  диалектической  триады  Психического  и  Духовного  Миров  у  нас  (и  в  нас!)  царит  жесткая  дихотомия,  разделенность  циклов  жизни  и  их  противопоставление.  Не  исключено,  что  эта,  вошедшая  в  нашу  плоть  и  кровь,  НЕПРАВИЛЬНОСТЬ  и  определяет  как  большую  часть  физических  болезней,  так  и  тяготы  ухода...

Уходить  мы  должны  так  же,  как  уходит  за  горизонт  Солнце – вобрав  в  себя  ВСЕ,  что  оно  освещало,  и  ВСЕ,  что  возвращается  к  нему  как  СВЕТ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ... Вобрав – и  абсолютно  естественно  отдав  при  новом  (а  фактически – беспрерывном)  ВОСХОДЕ... Конечно,  до  прихода  такого  понимания  и  осознания  еще  очень  и  очень  далеко...

Поэтому  нас  не  должно  удивлять  разделение  миров  посмертия  на  области,  где  Души  «спят»  и  те,  где  «живут»,  абсолютно  сознательно  готовясь  к  новому  воплощению  и  труду  во  благо  мира...

То  же  самое  и  во  все  большем  объеме  будет  происходить  и  на  Земле,  потому  что  мы  НЕ  ХОТИМ  БОЛЬШЕ  НИ  УМИРАТЬ,  НИ  ЗАСЫПАТЬ...

НАС  БОЛЬШЕ  НЕ  УСТРАИВАЕТ  НИ  САМА  ИГРА,  НИ  ЕЕ  ЗАКОНЫ.  МЫ  ВЫРОСЛИ  КАК  ИЗ  ОДНОГО,  ТАК  И  ИЗ  ДРУГОГО...

Не  случайно  в  нынешнем  эволюционном  движении  и  усилии  такое  огромное  значение  придается  ИНСТИТУТУ  ПОСРЕДНИКОВ,  имеющих  возможность  осознанного  и  одновременного  существования  и  ЗДЕСЬ,  и  ТАМ... Именно  посредников,  а  не   Проводников,   не   Пророков,  не   Обличителей   и   не  Судей.

«Отвергающий  Меня  и  не  принимающий  слов  Моих  имеет  Судью  в  себе – СЛОВО,  которое  Я  говорил,  оно  и  будет  судить  в  последний  день.  Ибо  НЕ  СУДИТЬ  Я  ПРИШЕЛ,  НО  СПАСТИ  МИР»...  (Евангелие  от  Иоанна,  гл.12,  ст.47,  48)...

Сегодня  это  простое  понимание  становится  достоянием  не  только  людей  зрелого  и  старшего  возраста,  но  и  совсем  молодых,  только  начинающих  свой  жизненный  путь  и  свое  служение.   

Чтобы  не  быть  голословным,  приведу  отрывок  из  романа  Н. Аникиной  «Кошка,  которая  умела  плакать», который  касается,  в  первую  очередь,  тех,  кто  при  жизни  возомнил  себя  СУДЬЕЙ  над  всеми  и  всем:

«...Он  зол  на  весь  мир  и  всего  себя  расходует  на  эту  злобу.  Он  выбирает  самые  грязные  и  отвратительные  слова,  чтобы  его  «критика»,  как  он  считает,  была  более... острой,  более... доходчивой. 

Видимо,  только  так,  втаптывая  в  нечистоты  всех  без  разбору,  он  начинает  ощущать  свою  значимость,  полезность,  что  ли... словно  он  единственный,  кто  может  открыть  миру   глаза,  словно  он  назначен  главным  обвинителем  на  каком-то  вселенском  процессе,  где  решается  судьба  нашего  мира...

Но  он  забывает:  обвинительный  приговор  падет  и  на  его  голову. 

ВЕДЬ  ЕСЛИ  МИР  ТАК  ПЛОХ,  А  ТЫ  НЕ  ДЕЛАЕШЬ  ЕГО  ЛУЧШЕ,  ТО  ЧЕМ  ЖЕ  ТЫ  ОТЛИЧАЕШЬСЯ  ОТ  НЕГО?..

Можно  смаковать  несчастья,  можно  на  все  лады  повторять,  какой  ты  умный  и  хороший,  а  жизнь  так  несправедлива,  так  жестока  к  тебе.  И  тогда  твоя  война  будет  всегда   с  тобой. 

А  можно  жить  иначе – воюя  с  врагом,  но  не  впуская  в  себя  страх  и  отчаяние,  не  впуская  войну  в  двери  своей  души.  Это  трудно,  но  я  не  впущу.

Я  не  допущу  ее  до  своих  близких,  до  тех,  кого  люблю,  кто  любит  меня,  в  дивный  мир,  что  внутри  меня.  До  тех,  кто  есть  мой  Путь  и  моя  жизнь,  без  кого  я – не  я,  до  того,  что  питает  меня,  дает  мне  силы  жить  и... бороться.

... Мир  несовершенен... Но  вместо  того,  чтобы  рыдать,  что  весь  мир  кошмар,  я  лучше  буду  наслаждаться – да!  Наслаждаться – пусть,  возможно,  и  последними   шагами  по  наконец-то  обретенному  Пути»...   

Это  замечательно  сказано.  Это  позиция  зрелой  Души,  умеющей  видеть  в  нашей  земной  жизни  ГЛАВНОЕ.  Может  быть,  именно  для  обретения  такого  мужества,  такого  видения  мира  и  себя  в  этом  мире,  ДУШИ  жизнь  за  жизнью,  воплощение    воплощением  приходят  на  Землю,  потому  что  только  после  этого  этапа  духовной  эволюции  возможны  все  последующие  шаги   к --

ПОЛНОЙ  ФИЗИЧЕСКОЙ,  ВИТАЛЬНОЙ,  МЕНТАЛЬНОЙ  И  ДУХОВНОЙ  ТРАНСФОРМАЦИЯ   ЧЕЛОВЕКА,

к  идее  высокого  служения,  помощи  людям  в  решении  их  нелегких  задач,  идее  общего  эволюционного  движения  и  ЕДИНОЙ  ЖИЗНИ  БОЖЕСТВЕННОЙ... Я  уже  не  говорю – к идее  ЕДИНСТВА  БОГА,  ЧЕЛОВЕКА  И  ДУШИ  ЕГО...

Подчеркиваю  категорически:  это  не  религиозные  идеи  и  не  религиозный  подход...

То  же,  что  исповедуют  Души  Психического  Мира  перед  новым  воплощением – странная  смесь  разумного,  религиозного  и  личностного.  Та  же  идея  Земли  как  жестокого  мира,  где  невозможно  строительство  «Царства  Божьего»... То  же  понимание  «Небес»  как  Истинного  Дома  своего,  а  возвращения  на  Землю – если  и  не  как  «наказание  за  грехи»,  то  уж  для  изживания  НЕПРАВИЛЬНОГО  и  ГРЕХОВНОГО  обязательно... То  же  БЕЗДУШНОЕ  ОТНОШЕНИЕ  к  Земле  и  человеку,  В  КОТОРЫХ  ОНИ  НАМЕРЕВАЮТСЯ  УЧИТЬСЯ  И  ПРИОБРЕТАТЬ  ОПЫТ...

Возникают  законные  вопросы: 

КАКОЙ  ОПЫТ?  К  ЧЕМУ  ОН  ДОЛЖЕН  ВЕСТИ?  ЧТО  СОЗДАВАТЬ?  В  ЧЕМ  ЕГО  ИСТИННЫЙ  СМЫСЛ?  И  В  ЧЕМ  ТОГДА  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ  НЕ  ТОЛЬКО  ДУШИ,  НО  И  ТОГО  МИРА,  К  КОТОРОМУ  ОНИ  «ПРИПИСАНЫ»?  В  ЧЕМ  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА  И  ЗЕМЛИ – БЫТЬ  ВСЕГО-НАВСЕГО  ВРЕМЕННЫМ  ОБИТАЛИЩЕМ,  ГОСТИНИЦЕЙ  ДУШ,  ПРИБЫВАЮЩИХ  В  НАШУ  «ЮДОЛЬ  СКОРБИ»  ДЛЯ  ПРОХОЖДЕНИЯ   ПРАКТИКИ ?..

Не  является  ли  это  новым  прочтением  идеи  чистилища,  после  очищения  в  котором  Душу  ожидает  истинный  Рай,  но  тоже  интеллектуально-философского  либо  энергоинформационного  толка?

Сейчас  я  приведу  слова,  достойные  быть  манифестом  Души  (или  того,  что  обозначает  себя  как  Душа)  и  ее  понимания  происходящего:

«Приход  на  Землю – это  путешествие,  в  котором  мы  отправляемся  из  нашего  дома  в  чужеземную  страну.  Кое-что  кажется  знакомым,  но  большая  часть  вещей  представляется  нам  странной – пока  мы  не  привыкнем  к  ним,  особенно  это  касается  суровых  обстоятельств. 

Наш  настоящий  дом – это  место  абсолютного  покоя,  тотального  приятия  и  совершенной  любви.  Разлучившись  с  нашим  домом,  мы  больше  не  можем  воспринимать  вокруг  себя  эти  прекрасные  качества. 

На  Земле  мы  должны  научиться  справляться  с  нетерпимостью,  гневом  и  грустью,  пытаясь  обрести  радость  и  любовь.  Нам  нельзя  утратить  нашу  цельность  на  этом  пути,  жертвуя  добрыми  качествами  ради  выживания  и  занимая  позиции  более  низкие  или  более  высокие  по  отношению  к  окружающим. 

Мы   знаем,  что  жизнь  в  несовершенном  мире  поможет  нам  оценить  истинное  значение  совершенства.  Мы  просим  о  мужестве  и  смирении  перед  нашим  путешествием  в  другую  жизнь.  По  мере  роста     нашего  сознания  повышается  и  качество  нашего  существования.  Именно  в  этом  заключается  наше  испытание.  Пройти  его – наше  предназначение.»

Первое,  что  нужно  сделать,  соприкоснувшись  с  этим  манифестом – не  торопиться  с  выводами. 

Второе – не  отвергать  право  каждого  на  собственное  миропонимание  с  определением  в  нем  своего  места  и  цели. 

Третье – помнить  о  том,  что  не  существует  ни  абсолютного  знания,  ни  абсолютного  незнания.  Поэтому  к  любому  утверждению,  тем  более  такого  высокого  уровня,  следует  относиться  с  неизменным  уважением,  признавая  право  на  его  правомочность.

И,  наконец,  никогда  не  упускать  из  виду  проблему  ИНТЕРПРЕТАЦИИ,  полностью  зависящую  как  от  суммарного  уровня  развития,  так  и  от    преобладающих  в  нем  линий  и  аспектов.  Это  касается  не  только  Человека-Личности,  но  и  Психического  Существа,  Души  и  Духа.

В  словах   этой  достаточно  высокоразвитой  Души  нет  ни  грамма  лжи,  фальши  или  фарисейства.  Она  предельно  открыта  в  своей  внутренней  правоте,  взгляд  ее  мудр  и  в  то же  время  печален. 

Это  далеко  не  юная  и  очень  мужественная  Душа,  и  сейчас  у  меня  возникло  непреодолимое  желание  поговорить  с  этой  Душой-Человеком.  Не  с  Гидом,  не  с  Мастером,  не  с  Учителем  и  даже  не  с  Учителем  Соборным,  а  именно  с  тобой,  Душа...

... Я  не  знаю  ни  тебя,  ни  твоего  Имени,  ни  твоих  прошлых  воплощений,  как  и  ты  не  знаешь  моих  жизней  и  моих  Учителей.  Мы  вполне  можем  встретиться,  ибо  ты  УЖЕ  сделала  свой  выбор  в  пользу  возвращения  на  Землю,  а  я  самым  странным  образом  восхожу  теми  путями,  по  которым  ты  спускалась. 

И  я  думаю,  что  обязательно  существует  точка,  в  которой  наши  пути  пересекутся... Ведь  я  пока – ЧЕЛОВЕК  ЖИВУЩИЙ,  и  мое  восхождение  принципиально  иное,  чем  восхождение  после  ухода  из  жизни.   Тебе  же  еще  только  предстоит  жить  У  НАС  НА  ЗЕМЛЕ...

Ты  знаешь,  сегодня  на  Земле  так  много  изменилось... Кое-что  ты  узнаешь,  а  кое-что  удивит  тебя  по-настоящему... 

У  нас  совсем  иные,  чем  во  времена  твоих  прежних  воплощений,  МОЛОДЫЕ.  В  них  много  оптимизма,  много  желания  изменить  мир,  много  духовной  романтики  и  интеллектуальной  веры.  Они – наша  НАДЕЖДА,  потому  что  от  рождения  обладают  иммунитетом  против  всех  мерзостей  и  болезней  мира  уходящего.  Много  и  Людей-Душ  зрелых,  мудрых,  опытных...

Да,  по-прежнему  есть  те,  кто  являет  собой  некую  «биомассу» -- людей,  живущих  по  принципу:  «После  нас – хоть  потоп»... Есть  люди,  ИСКАЛЕЧЕННЫЕ  наркологической  или  другими  видами  зависимости;  особенно  больно  видеть  их  среди  совсем  юных  и  молодых... 

Но,  как  и  прежде,  НЕ  ОНИ  определяют  ЛИЦО  ПОКОЛЕНИЯ;  портрет  каждого  из  поколений  олицетворяют  собой  ИМЕННО  ТЕ,  кто  мыслит,  творит,  идет  вперед  в  поисках  себя  и  строит  тот  мир,  который  будет  лучше,  чем  сегодняшний.

У  меня  иногда  создается  отчетливое  впечатление,  что  сегодняшнее  и  завтрашнее  бытие  знаменуется  возвращением  в  земное  поле  эволюции  не  только  высокопродвинутых  Душ,  но  и  значительного  количества  Учителей.  Ты – явно  из  первых...

При  уходе  из  Мира  Душ  тебе,  безусловно,  сказали  и  показали  очень  много  нужного  и  правильного...

А  теперь  позволь  высказаться  и  мне – тому,  кого  ты  сменишь  на  какое-то  время,  ибо  то,  о  чем  мне  хочется  поговорить  с  тобой,  вряд  ли  скажет  кто-нибудь  другой – не  потому,  что  НЕТ  таких  людей,  а  потому,  что  это  желание  вошло  в  меня  как  императив,  как  необходимость  поговорить  с  тобой  еще  при  своей  жизни...

Надеюсь,  ты  не  обидишься  на  меня.  Я  очень,  очень  хочу  поговорить  с  тобой  ДО  ТОГО,  как  ты  погрузишься  в  физическое  и  беспамятное... 

Не  знаю  уж,  почему,  но  я  чувствую  не  только  право,  но  и  обязанность  такого  обращения.  Ты  можешь  не  отвечать,  но  все-таки  выслушай  меня  и  запомни  этот  разговор,  потому  что  сейчас  я  взял  на  себя  смелость  говорить  с  тобой  от  имени  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  МИРА,  в  котором  тебе  предстоит  жить...

Итак,  Душа,  зачем  ты  снова  спускаешься  на  Землю?  В  эти  «странные  суровые  обстоятельства»,  как  ты  говоришь?  Неужели  лишь  для  того,  чтобы  терпеть  страдания  и  «смиренно  и  мужественно»  проходить  испытания  жизнью?  Тогда  что  остается?

Куда  делись  Любовь,  Дружба,  Вера,  Смелость,  Отвага,  Свершения,  Борьба  за  то  самое  Совершенство,  Красоту  и  Гармонию,  которые  существует  для  тебя  только  на  Небесах? 

Да,  ты  говоришь  о  том,  что  тебе  нужно  «научиться  справляться  с  нетерпимостью,  гневом  и  грустью,  пытаясь  обрести  радость  и  любовь»,  но  это  ведь  еще  не  самое  главное  на  Земле...

Куда  делись  Музыка,  Поэзия,  Танец,  Слово,  куда  делось  то  основное  в  человеке,  что  отличает  его  от  всех  других  существ – ТВОРЧЕСТВО?  Куда  делась  память  о  рожденных  тобой  детях?  Об  «упоении  в  бою  у  самой  бездны  на  краю»?..

ПОЧЕМУ  ТЫ  ПРИХОДИШЬ  СЮДА  СНОВА  И  СНОВА?..

Не  потому  ли,  что  в  ВАШЕМ  Мире  ВСЕ  слегка  НЕНАСТОЯЩЕЕ – и  хлеб,  и  поле,  и  вода,  и  солнце,  и  любовь,  и  дружба,  и  знание,  и  творчество?  Не  кажется  ли  тебе,  что  все  ваши  игры,  роли  и  психодрамы – только  попытка  снова  пережить  то,  что  осталось  здесь,  на  Земле  и  среди   земных  людей?...

Знаешь,  есть  у  нас  такое  место – СЕВЕР.  Это  очень  суровая,  неприветливая  и  холодная  земля.  Часть  людей  жила  там  изначально,  часть  была  привезена  сюда  против  их  воли,  но  очень  многих  приводила  на  Север  какая-то  невероятная  Сила  и  ни  на  что  не  похожая  Красота. 

Испытать  себя,  преодолеть  трудности,  выстоять,  победить – все  это  происходит  с  человеком  лишь  вначале... Затем  за  дело  принимается  Земля  Севера  и  Дух  Севера...

Земля  здесь  замерзшая  и  негостеприимная,  но  ей  ТАК  ХОЧЕТСЯ,  чтобы  ее  полюбили,  остались  с  ней,  чтобы  строили  здесь  свои  дома  и  растили  детей  своих...

Ее  подарки  такие  же  простые,  детские,  прекрасные  и  безыскусные,  как  и  Она  сама...   Она  входит  в  Душу – в  самом  прямом  смысле  слова – и  СТАНОВИТСЯ  ЛЮБОВЬЮ  К  РОДИНЕ,  частью  еще  более  огромной  ЛЮБВИ  К  МАТЕРИ-ЗЕМЛЕ...

И  неужели  ты  думаешь,  что  «энергоинформационный  слепок»  этой  Любви  и  этой  Земли  заменит  мне  Землю  и  Любовь  ИЗНАЧАЛЬНУЮ?..

Не  думала  ли  ты,  что  те  прекрасные  качества,  о  которых  ты  говоришь,  надо  приносить  СЮДА – хотя  бы  для  того,  чтобы  их  ВО  ВСЕМ  МИРЕ  нашем  стало  больше?  Ты  говоришь: «Мы  больше  не  можем  воспринимать  вокруг  себя  эти  прекрасные  качества»...

ТЫ  ОШИБАЕШЬСЯ!..  Ведь  все  то  ПРЕКРАСНОЕ,  что  содержится  в  тебе,  РОЖДАЛОСЬ  ЗДЕСЬ,  рождалось  в  великом  труде  и  великих  муках,  и  лишь  потом  уходило  в  Небеса  -- УХОДИЛО,  ЧТОБЫ  ВОЗВРАЩАТЬСЯ  СНОВА  И  СНОВА...

Почему  вы  воспринимаете  нас  как  некую  «среду»  для  собственного  становления  и  взросления?  Почему  так  слабо  и  неубедительно  доказываете  свою  полезность  существования  в  нас?  Почему  начинаете  раздражаться  и  путаться  в  определениях?  «Без  нас  вам  было  бы  еще  хуже»...

Да  разве  это  объяснение?  Не  проще  ли  было  сказать:  «Вас  не  было  бы  вообще»...  Возможно... НО  ТОГДА  НЕ  БЫЛО  БЫ  И  ВАС!..

Да,  мы  виноваты  перед  вами... Мы  почти  не  думаем  о  вас,  забываем,  предаем,  не  слышим  и  не  верим... А  если  и  осознаем,  то  как  нечто  СВОЕ,  почти  такое  же,  как  голова-руки-ноги,  СВОЕ,  обязанное  беспрекословно  повиноваться  нам  и  подчиняться...

Да,  Земля – плохое  место  для  «далекого  и  прекрасного»,  но  ПЕЧАЛЬ  по  этому  ДАЛЕКОМУ  И  ПРЕКРАСНОМУ  живет  В  КАЖДОМ  ЧЕЛОВЕКЕ  с  начала  времен... И  иной  Земли  у  нас  НЕТ!..  ЭТО – НАШ  ОБЩИЙ  МИР...

Да,  Земля – мир  разделения  и  двойственности,  здесь  все  имеет,  как  минимум,  две  стороны... Оставим  пока  в  стороне  все,  что  касается  подробностей  вашего  «вхождения»  в  еще  не  родившегося  человека,  как  и  то,  что  вы  собираетесь  привнести  в  него  с  собой.  Оставим  и  детали  «планирования  предстоящей  жизни»,  и  то,  что  ВЫ  хотите  получить  как  ее  результат.  Лично  мне  все  это  кажется  добровольным  и  чистосердечным  заблуждением,  результатом  не  столько  незрелости,  сколько  тотального  непонимания. 

Автор  дилогии  о  путешествиях  и  предназначении  Души  говорит  о  принципе  несанкционированного  вмешательства,  ВТОРЖЕНИЯ  каждой  из  вас  в  человека  и  будущую  человеческую  судьбу,  выводя  вас  самих  за  его  пределы... А ведь  вас  это  касается,  в  первую  очередь.

Какой  бы  стала  судьба  человека,  если  бы  в  него  вошли  НЕ  ВЫ,  а  кто-то  другой  и  с  другой  же  целью?  Я,  если  бы  даже  и  решил  прожить  «тяжелую  жизнь»  в  ком-то,  сказал  бы  и  ему,  и  себе: 

«Я  скорблю   вместе  с  тобой.  Я  хочу  разделить  с  тобой  все  тяготы.  Я  буду  тебе  Другом  и  Утешителем,  я  буду  Учителем  Милосердия  и  Любви.  Я  буду  спасать  тебя  и  во  всем  помогать  тебе»...

ВЫ  ЖЕ  по-прежнему  не  хотите  понять,  что  входите  НЕ  В  ТЕЛО,  НЕ  В  «БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ТКАНИ»  «безмозглого  животного  по  имени  человек»...  Уже  в  2-3х - месячном  возрасте  еще  только  развивающийся  в  лоне  матери  человечек  обладает  СОЗНАНИЕМ,  ДАРОВАННОЙ  СВЫШЕ  ДУШОЙ  и  ПРАВОМ  ВЫБОРА... 

Что  делать  родителям  ребенка,  если  кто-то  заявит  им,  что  его  инвалидизация  либо  «убогость»   есть  НЕ  СТОЛЬКО  РЕЗУЛЬТАТ  несчастного  случая  или  болезни,  СКОЛЬКО  ПРЕДОПРЕДЕЛЕН  волей  того,  что  ВНЕДРИЛОСЬ  в  него,  дабы  «ПОЛУЧИТЬ  НЕОБХОДИМЫЙ  ОПЫТ»?.. 

А  что  делать,  если  вошедшая  в  него  Сущность – вообще  «не  от  мира  сего»,  а  совсем  из  иного,  резко  отличающегося  от  мира  земного  по  большинству  параметров?..

Уже  сегодня  это  осознается  очень  многими,  уже  намечаются  симптомы  НЕПРИЯТИЯ  и  ОТТОРЖЕНИЯ  подобного  положения  вещей.  Остается  лишь  шаг  до  объявления  «охоты  на  ведьм»,  которая  станет  еще  более  непримиримой  и  безжалостной,  чем  это  было  в  средние  века...

НЕЛЬЗЯ  ТАК  ПОНИМАТЬ  СУТЬ  ВОПЛОЩЕНИЯ  И  ТАК  ОБЪЯСНЯТЬ  ЕГО  ЛЮДЯМ!...

Даже  если  вы – особая  форма  жизни,  не  могущая  самостоятельно  существовать  вне  жизни  биологической  и  разумной,  то  за  миллионы  лет  эволюции  мы  настолько  СЛИЛИСЬ,  что  оторвать  одно  от  другого  просто  НЕВОЗМОЖНО.  И  нам  сейчас  необходимо  подумать  над  тем, 

КАК  СДЕЛАТЬ  НАШЕ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  И  ВЗАИМОСЛИЯНИЕ  СОЗНАТЕЛЬНЫМ  И  ТВОРЧЕСКИМ  СОДРУЖЕСТВОМ...

И  ЕЩЕ:  ПОЛОЖА  РУКУ  НА  СЕРДЦЕ,  ДАВАЙТЕ  ПРИЗНАЕМСЯ,  ЧТО  МЫ  ПОКА – ЕЩЕ  НЕ  ЛЮДИ,  ТАК  ЖЕ,  КАК  И  ВЫ – ЕЩЕ  НЕ  ДУШИ... И  ЕСЛИ  МЫ  НЕ  ПОЙМЕМ,  ЧТО  МЫ – ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ – ПРОДВИЖЕНИЯ  ВПЕРЕД  И  ВЫШЕ  НЕ  БУДЕТ  НИ  У  ВАС,  НИ  У  НАС... 

Мне  так  много  нужно  сказать  тебе,  Душа,  а  времени  так  мало... Я  не  знаю  ни  тебя,  ни  того  человека,  которого  ты  НЕСЕШЬ  В  СЕБЕ... Нет,  я  не  оговорился – именно  ТЫ  НЕСЕШЬ  ЕГО  В  СЕБЕ,  а  не  наоборот...

Чему  научилась  ты,  и  чему  обучила  его?  Мне  не  дано  встретиться  с  человеком,  от  имени  которого  ты  говоришь,  зато  я  могу  говорить  с  тобой:  и  как  человек,  и  как  Душа,  ибо  мы  с  тобой  нашли  друг  друга  и  уже  никогда  больше  не  расстанемся... Мне  кажется,  что  мы – Я-человек  и  Я-Душа – чуть  старше,  значит,  мы  с  тобой  пришли  в  этот  земной  мир  практически  одновременно. 

Но  тогда  почему  и  тебе,  и  твоему  Человеку  неведомы  имена  Великих  Людей  и  Великих  Душ  совсем  недавнего  прошлого?  Тех,  кто  для  меня  стал  истинной  духовной  Семьей,  нашими  Учителями  и  наставникамми?  Почему  ты  не  ведаешь  о  высоком  Знании,   которое  с  абсолютной  неизбежнлстью  не  просто  сущесьвует  в  Мире  Душ,  но  является  его  основой?..

Почему  мы  так  по-разному  и  живем,  и  понимаем,  и  чувствуем?  Я  ведь  не  из  Великих,  знаменитых  и  избранных,  да  и  не  был  им  никогда – простой  человек,  такой  же,  как  большинство  людей...

Я  уверен,  что  мы  обязательно  встретимся,   если  не  здесь,  то  там.  Мне  есть,  чем  поделиться  и  о  чем  рассказать... Я  делаю  это  и  сейчас – всеми  доступными  для  меня  средствами...

Конечно,  обо  всем  и  всех,  прошедших  суровую  школу  ХХ – го  века,  рассказать  просто  невозможно.  Однако  я  чувствую  это  как  свой  долг,  как  свою  обязанность,  а  может  быть,  и предназначение.  Вернее,  часть  этого  предназначения,  ибо  основная  суть  его – не  говорить  «ОБ...»,  а  становиться  тем,  что  составляет  это  предназначение...

Недавно  я  услышал  прекрасную,  хотя  и  очень  печальную  песню... В  ней  были  такие  слова:

«Я  Птица  слабая,  мне  нелегко  лететь,
Я  тот,  кто  перед  смертью  еле  дышит,
Но  как  ни  тяжело  об  этом  петь –
Я  ВСЕ-ТАКИ  ПОЮ,  ВЕДЬ  КТО-НИБУДЬ   УСЛЫШИТ...»

Не  пора  ли  запеть,  Душа?  Пусть  пока  слабо  и  неумело,  но – ЗАПЕТЬ?..

Вот  ты  говоришь:  «По  мере  роста  нашего  сознания  повышается  качество  нашего  существования.  Именно  в  этом  и  заключается  наше  испытание.  Пройти  его – наше  предназначение.»

Хорошие  и  првильные  слова.  Но  в  чем  же  оно  заключается,  это  новое  качество?  Мне  кажется – в  вечном  и  святом  СЛУЖЕНИИ  ЖИЗНИ... И  я  снова  вспоминаю  слова  Шри  Ауробиндо:

«Мы  живем  для  вселения  мира  Души,  ее  чистоты,  радости  и  совершенства  в  человечество.

Мы  должны  действовать  в  мире  как  источник  Божественного  света,  Силы  и  Знания,  для  того,  чтобы  все  это  отдавать  людям»...

Так  говорит  Тот,  Кто  стал  Единым,  Кто  никогда  не  делил  ОБЩЕЕ  на  Дух,  Душу  и  Человека:  «Не  спасаться  пришел  Я,  но  спасать»...

Жил на  Земле  удивительный  человек – Эдгар  Кейси;  человек  великих  талантов  и  запредельных  возможностей  познания.  Все  его  прогнозы,  сделанные  им  в  первой  половине  ХХ – го  века,  или  уже  сбылись,  или  продолжают  сбываться  сегодня...

Он  предвидел  многообещающую  эпоху  Водолея,  которую  называл  «Эпохой  Лилии»,  говоря  о  ней  как  об  «эпохе  Чистого  Времени»,  особом  периоде  человеческой  эволюции,  когда  люди  восстановят  и  по-новому  осознают  свои  отношения  с  Создателем,  когда  каждый  человек  ОСОЗНАЕТ  СВОЮ  ЛИЧНУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  перед  другими  людьми,  а  каждая  Душа  будет  «Хранителем  Брата  Своего»...

Эдгар  Кейси  утверждал:

«Человек  был  создан  таким,  чтобы  в  немногом  уступать  Ангелам,  и  был  даже  способен  стать  одним  из  них.  Однако  не  слиться  с  Целым,  не  раствориться  в  Нем,  не  потерять  своей  индивидуальности  в  Едином,  но  становиться  все  более  и  более  индивидуальным  во  всех  индивидуальных  созданиях  Созидательных  Сил,  входя  таким  образом  во  все  большее  единение  с  Сущим  при  сохранении  осознания  своего  собственного  духовного «Я»... Судьба  каждой  Души  заключается  в  том,  что  Сущность  делает  для  применения  созидательных  Сил  и  факторов  в  ее  окружении».

Однажды  во  время  сеанса  одна  женщина  задала  вопрос:  «Был  ли  мой  муж  знаменит  или  прослпвлен  в  прошлых  жизнях?»  Кейси  ответил  так:  «Какая  же  Сущность  не  знаменита?  Какая  же  Сущность  не  прославится  в  конце  всего?  Что  же  касается  славы  мирской,  то  нет...  Не  более  знаменит,  чем  помощник  для  ищущих  жизненных  путей»...

Почему  я  говорю  с  тобой,  и  от  чьего  имени?  Может  быть,  от  имени  «Хранителя  Души  Брата  моего»?.. А  может  быть,  говоря  с  тобой,  я  говорю  с  тысячами  и  тысячами  Душ,  уже  готовых  услышать?  Говорю  одновременно  и  с  людьми,  и  с  Душами – теми,  кто  еще  «Здесь»,  и  теми,  кто  уже  «Там»?.. 

Недавно  я  потерял  двух  самых  близких  для  меня  друзей.  Я  уже  рассказывал  о  них,  но  сейчас  хочу  обратиться  к  тебе,  Душа,  не  только   от  своего,  но  и  от  их  имени...

Первый  из  них  не  был  одарен  ни  ростом,  ни  очень  уж  примечательной  внешностью,  ни  высоко  развитой  эрудицией... Он  не  был  представителем  творческих  либо  престижных  профессий... И  еще:  он  долго  и  тяжело  болел,  перенес  две  сложнейшие  операции,  инфаркт  миокарда,  стал  инвалидом  1  группы, но  самым  решительным  образом  отвергал  ее.

Жизненным  его  кредо  было:  «Чтобы  жить,  надо  жить!..»

Все  это  не  помешало  ему  жить  яркой  и  насыщенной  творческой  жизнью.  Он  постоянно  открывал  перед  собой  все  более  широкие  горизонты  познания  мира  и  человека  и  столь  же  стремительно  осваивал  новые  для  себя  пути.  Он  успел  сделать  невероятно  много,  но  еще  больше – НЕ  УСПЕЛ... Еще  бы  5  или  три,  ну,  даже  один  год... Увы,  не  удалось...
    
Он  писал  удивительно  поэтичные,  тонкие  и  талантливые  рассказы  о  наших  друзьях –зверях  и  птицах,  реках  и  морях,  деревьях,  цветах  и  травах... И  в  его  доме  всегда  находились  место  и  пропитание  для  собак,  котят  и  птиц,  которых  он  спасал  от  гибели,  лечил  и  выхаживал,  а  потом  обязательно  подыскивал  тем  из  них,  кого  не  мог  оставить  у  себя,  хороших  друзей-хозяев...  При  этом  он  всегда  был  верным  другом,  мужем  и  отцом,  СЕРДЦЕМ  И  ДУШОЙ  ВСЕЙ  СВОЕЙ  СЕМЬИ.

Даже  умирая – долго  и  мучительно – он  думал  не  о  себе,  а  о  семье...  И  обо  мне...  Последними  его  словами,  обращенными  ко  мне, БЫЛИ  СЛОВА  ПОДДЕРЖКИ  И  ОДОБРЕНИЯ  ВЫБРАННОГО  МНОЙ  ПУТИ – выбранного,  кстати,  с  его  настоятельного  приглашения  на  семинар  А. Глаза...

Как  я  его  воспринимал?  ЧТО  видел  в  нем?  Прежде  всего,  ЧЕЛОВЕКА...  И  не  было  ни  малейшей  необходимости  делить  его  на  Разум,  Душу  и  Дух,  не  было  необходимости  решать,  сам  ли  он  выбрал  свою  судьбу  или  она  выбрала  его...

Другому  было  дано  многое... Внешность,  обаяние,  чуткость,  высокий  разум,  поэтичность,  развитое  чувство  прекрасного,  незаурядный  врачебный  талант,  доброта,  отзывчивость,  умение  чувствовать  чужую  боль,  как  свою...  Умение  придти  именно  тогда,  когда  он  был  остро  кому-то  нужен...

И  снова – БОЛЕЗНЬ,  страшная  и  почти  неизлечимая;  болезнь,  которую  он  сам  называл  ЧЕРНОЙ  ЯМОЙ  запоев...

Он  тоже  боролся  до  конца,  сражался  не  только  ЗА  СЕБЯ,  но  и,  в  первую  очередь,  ЗА  ДРУГИХ,  которым  помогал  щедро  и  безоглядно,  не  щадя  ни  сил,  ни  времени,  ни  Души... Людей,  которым  он  помог  во  времена  беспросветного  их  отчаяния,  так  много,  что  счет  им – десятки  и  десятки  спасенных...

И  все  же  он  погиб,  но  погиб  на  поле  боя,   не  сдавшись,  а  продолжая  свое  сражение  ЗА  И  ВО  ИМЯ  ЧЕЛОВЕКА...  Просто  не  выдержало  сердце...

Так  кого  же  проклинать  мне?.. Его  Ангела-Хранителя?  Его  Душу,  которая  САМА  ВЫБРАЛА  ЭТОТ  ГОРЬКИЙ  И  ПОЧТИ  БЕЗНАДЕЖНЫЙ  ПУТЬ? 

И  я  снова  согрешил... Я  ПРОКЛЯЛ – самым  страшным  проклятием – то  ЗЛО,  что  порождает  Болезнь,  рабскую  от  нее  Зависимость  и  Смерть,  постоянно  стоящую  за  левым  плечом  с  косой  наизготовку...

И  еще... Меня  не  покидает  постоянное  чувство  вины... Мне  кажется,  что  они  пожертвовали  собой,  взяв  МОЮ  СМЕРТЬ  НА  СЕБЯ,  чтобы  я  мог  продолжать  жить  и  работать,  завершая  начатое  при  их  самом  непосредственном  участии десять  с  лишним  лет  назад  дело  и  тем  самым  выполнив  И  ИХ  ЗАДАЧУ  НА  ЗЕМЛЕ  тоже... 

Так  чувствуют  себя  вернувшиеся  с  любой  войны,  именно  об  этой  ВИНЕ  писал  в  своих  стихах  В.  Высоцкий,  САМ  погибший  потом  в  последней  схватке  с  Черной  Ямой... Погибший – НО  НЕ  СЛОМЛЕННЫЙ,  НЕ  СДАВШИЙСЯ... Он  тоже  сражался  не  только  за  себя,  но  и  ЗА  ВСЕХ  НАС – просто  он  ПРИНЯЛ  ОГОНЬ  НА  СЕБЯ...

Таких  людей  на  Земле  МНОГО – и  было,  и  есть,  и  будет... И  пусть  о  большинстве  из  них  мы  не  знаем  ничего,  но  каждый  из  них  стоит  насмерть,  защищая  доверенный  ему  рубеж... ЧЕЛОВЕК  ЗАЩИЩАЕТ  ПРАВО  БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКОМ,  ЗАЩИЩАЕТ  ЧЕЛОВЕКА  ВО  ИМЯ  ЧЕЛОВЕКА...

Не  стоит  презирать  Мир  Людей  и  Мир  Личности,  потому  что  именно  это  «временное  сплетение  физического,  витального  и  ментального»  сотворило  всю  огромность  сегодняшней  культуры,  науки  и  техники,  сотворило  сегодняшнюю  человеческую  цивилизацию.  Какой  бы  несовершенной  она  ни  была,  но  в  ней  остается  все  меньше  места  фанатизму,  нетерпимости  и  невежеству,  и  сегодня  она  более  ГУМАНИСТИЧНА,  чем  еще  вчера...

Что  же  касается  меня... Я  не  думаю,  что  являюсь  очень  уж  продвинутым  существом  (или  Душой,  по  М. Ньютону),  но  уверен,  что  пришел  В  ЭТОТ  МИР  для  того,  чтобы  стать  тем,  ЧТО  Я  ЕСТЬ  сегодня... Вернее,  НЕ  ЕСТЬ,  а  ЧЕМ  СТАНОВЛЮСЬ... Именно  ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС,  А  НЕ  В  МИРЕ  ДУШ...

Поэтому  мне  действительно  нужно  прожить  еще  какое-то  время,  чтобы  работа  была  завершена.  Это – мой  долг  и  мое  предназначение...

На  этом  удивительном  и  странном  Пути  я  увидел  и  пережил  очень  многое... И  ВСЕГДА  получал  поддержку -- порой  из  весьма  необычных  и  нетрадиционных  источников. 

Так,  например,  неоценимую  помощь  мне  оказала  «Эзотерическая  астрология»  А. Подводного.  Вот  что  я  прочитал  в  ней  о  своем  зодиакальном  знаке – ВОДОЛЕЙ – а  если  быть  еще  точнее,  то  о  себе  в  прямом  смысле  слова  (кстати,  с  работами  А. Подводного  я  впервые  ознакомился  только  в  2000  году,  но  уже  тогда  был  поражен  совпадением  личностных  характеристик  со  сказанным  в  его  книгах):

«Связь  Водолея  с  Тонким  Миром  почти  материальна;  в  определенном  смысле,  Тонкий  Мир – его  основной  Дом.

В  процессе  обучения  Водолей  поднимается  все выше  и  выше,  но  никогда  не  утрачивает  связи  и  привязанности  к  прошлым  уровням.  Будучи  теоретиком  в  душе,  он  мечтает  стать  практиком,  однако  «практическими»  для  него  являются  проблемы,  являющиеся  для  других  не  только  неразрешимыми,  но  и  запретными.

Ныне  живущее  поколение  Водолеев,  достигшее  высоких  и  высочайших  уровней  развития,  относится  к  законам  кармы,  вопросам  реинкарнации  и  к  жизни  Тонкого  Мира  как  к  чему-то  абсолютно  реальному,  как  к  полю,  на  котором  можно  (и  должно!)  трудиться.

Конечным  результатом  (и  истинным  желанием  Водолеев)   станет  окончательное  объединение  Тонкого  Мира  и  Мира  Людей;  истинная  общность,  а  не  ее  ментальный  и  ненадежный  суррогат.»

Эта  поддержка  позволила  мне  понять  себя  и  окончательно  определило  направление  работы.  Ничуть  не  помешали  мне  и  религия,  и  философия,  и  эзотерическое  знание  Запада  и  Востока,  и  психология  как  академическая,  так  и  более  глубинные  уровни  поля  познания  и  деятельности  психологии  новейшей.

Наоборот,  все  изучаемое  послужило  материалом  для  еще  более  полной  интеграции,  а  заодно  и  спасло  от  излишней  доверчивости  и  духовной  слепоты.  То,  что  я  чувствовал  интуитивно,  было  подтверждено  и  личным  опытом...  Я  убедился  в  правоте  Шри  Ауробиндо,  утверждавшего:

«Человек,  говорящий  о  себе  как  о  «Гуру»,   но  не  имеющий  в  себе  духовной  силы  и  духовного  сознания,  либо  добровольно  заблуждается,  либо  шарлатан,  либо  обманывающий  себя  идиот.  Это  тем  более так,  если  он,  не  имея  духовной  силы,  берется  открывать  пути,  которыми  призывает  следовать  других.»

Вот  и  мне  сейчас  кажется,  что  и  я  сам,  и  М. Ньютон,  и  все  те,  кто  был  упомянут  в  этой  книге,  лишь  приблизились,  лишь  прикоснулись  к  Великой  Истине,  полное  понимание  которой  нам  пока  недоступно...  Но  каждый  из  Искателей  ее  был  ОДАРЕН  соответственно  своим  внутренним  потребностям  и  устремлениям...

Я  верю  в  то,  что  все  мы  когда-нибудь  встретимся,  и  я  снова  приду  на  то  место,  где  читал  вам  свои  сказки,  стихи  и  рассказы,  пел  свои  песни,  делился  самым  сокровенным...

И  тогда,  возможно,  тот  Я,  который  Святой  Отец,  опять  процитирует  древние  и  мудрые  слова:

«К  чему  Мне  множество  жертв  ваших?  И  крови  не  хочу  более...  Когда  вы  приходите  являться  пред  Лице   Мое,  кто  требует  от  вас,  чтобы  вы  топтали  дворы  Мои?  Праздники  ваши  ненавидит  Душа  Моя,  они – бремя  для  Меня,  Мне  тяжело  нести  их...  Научитесь  творить  добро,  ищите  правды,  спасайте  угнетенного,  защищайте  сироту,  вступайтесь  за  вдову... Когда  придете,  тогда  и  рассудим...»

И  оскорбитесь  вы,  и  скажете:  «Не  про  нас  это!..»  Тогда  я  спрошу  у  вас:  «А  быть  вместе  в  горе  и  радости,  болезни  и  печали  до  конца  дней  наших – тоже  не  про  вас  и  не  для  вас?...

А что же тогда  ПРО ВАС  И  ДЛЯ  ВАС,  Души  наши  дорогие,  дети    наши  талантливые,  умные,  смелые,  дерзкие,  мужественные,  верящие  и  делающие  такое  важное  и  нужное  дело,  Души  нашии  любимые,  такие  разные,  но  все удивительные  и  прекрасные?

Или  забыли  вы,  ОТКУДА  пришли  и  КЕМ  рождены  были?  Для  того  ли  Всевышний  ВДОХНУЛ  ВАС  В  ЧЕЛОВЕКА,  «И  СТАЛ  ТОТ  ДУШОЮ  ЖИВОЮ?»,и    не  лежит  ли  и  ваш  Путь  к  ИСТОКУ  ВСЕГО  СУЩЕГО?...

Может  быть,  вы  задумаетесь...

А  тот  Я,  который  Пират,  лишь  улыбнется  своей  страшной  рваной  улыбкой - и  промолчит...

И  тот  Я,  который  философ-схоласт,  наконец-то  получит  ответ  на  свои  вечные  вопросы – ответ,  который  он  искал  всю  свою  жизнь,  ради  которого  отказался  от  семьи,  детей,  друзей  и  учеников,  и  умер  в  полном  одиночесткве... 

Я-Гробокопатель  вдруг  распрямит  свои  плечи  и  поймет,  что  он - ЧЕЛОВЕК  и  что он  совсем  не  одинок  ни  в  жизни,  ни  в  смерти...

И  Я-юный  человек,  погибший,  защищая  свою  маленькую  сестренку,  вернусь  Домой  с  осознанием  того,  что  моя  жертва  не  была  напрасной...

Но  скорее  всего,  ничего  этого  не  будет...

Я  просто  пойду  к  своим  Учителям,  которые  поверили  мне  и  в  меня,  которые  разглядели во  мне  ЧЕЛОВЕКА  и  учили  меня,  в  первую  очередь,  БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКОМ... Буду  идти,  тихо  улыбаясь  в  счастливом  предвкушении  обещанной  встеречи  и  вспоминая  слова,  давно  сказанные  мне – то  ли  вчера,  то  ли  на  Заре  Времен:

«Довольно  близок  тот  момент,  когда  встретятся  две  Сущности – Ты  и  Я,  и  поймут  друг  друга  максимально  полно  и  точно,  поймут  во  всем  и  СТАНУТ  ЕДИНЫМ  ЦЕЛЫМ,  но  при  этом  ни  ты  не  потеряешь  себя,  ни  Я... И  Я,  Соборный  Учитель,  твердо  обещаю  тебе  это»...

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Когда  я  принял  решение  опубликовать  эту  работу,  я  понимал,  что  многое  в  ней  вызовет  неприятие,  неверие  и  сомнения,  что  многое  может  быть  воспринято  неверно,  а  материал  ее  породит  множество  вопросов.

Я  не  считаю  проделанный  труд  «научным»  и  не  пытаюсь  выстроить  некую  доказательную  базу.  Это  не  означает,  что  интеграция  научного,  религиозного,  психологического,  эзотерического и  философского  знания – некая  разумная  или  даже  «надразумная»  игра,  не  имеющая  никакого  реального  значения  для  людей,  которым  она  предназначена. 

Не  означает  это  и  того,  что  «отсутствие  научных  доказательств»  обусловлено  внутренней  природой  предмета  исследования.  Возможно,  причина  здесь  кроется  в  ограниченности  логического  и  научного  мышления,  а,  возможно,  в  самом  мышлении  и  разуме. 

Признав  мистические,  религиозные,  философские  и  духовные  аспекты  познания,  мы  по-прежнему  отталкиваемся  от  разумного  и  интеллектуального,  все  же  остальное – в  лучшем  случае,  «острая  приправа»,  театр  и  сцена,  эмоциональное  опьянение,  иллюзия  и  греза...

Исследовательский  и  изучающий  Разум  никогда  не  может  выйти  за  пределы  самого  себя -- как  в  постижении  собственной  сущности,  так  и  постижении  Универсума.  Вряд  ли  дело  пойдет  быстрее,  если  мы  примем  новую  научную  либо  гносеологическую  парадигму. 

Гораздо  важнее  НОВАЯ  ПАРАДИГМА  ЧЕЛОВЕКА,  новая  парадигма  проблемы  Жизни  и  Смерти,  Души  и  Духа,  Предназначения  и  его  Реализации.

Это  вечные  и  универсальные  проблемы  человечества  и  в  то  же  время – это глубоко  личные  и  актуальные  для  каждого  человека  собственные  проблемы,  непосредственно  отражающиеся  на  нашей  общей  жизни.

Знание  о  предельном  и  запредельном  придает  жизни  глубокий  и  высокий  смысл,  но  никогда  мы  не  сможем  понять  ТАЙНУ  ЖИЗНИ,  если  не  поймем,  что  происходит  «ПО  ТУ  СТОРОНУ»  нашего  земного  бытия.

Мы  живем  поистине  в  удивительное  время... Окончание  горячей,  а  затем  и  «холодной»  войны  породило  в  мире  два  разнонаправленных  течения – поляризацию  и  глобализацию. Следующим  абсолютно  естественным  шагом  станет  ИНТЕГРАЦИЯ,  призванная  охватить  ВСЕ  СФЕРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Развитие  человечества  ускорилось  неимоверно,  и  интеграция  есть  единственная  возможность  не  отстать  от  жизни  и  не  затеряться  в  необозримом  океане  информации.

Сегодняшнее  человечество  не  только  крайне  внимательно  и  беспристрастно  исследует  и  анализирует  свое  прошлое,  но  и  осознанно  готовит  свое  будущее.  Самым  же  сложным  становится  «момент  настоящего» -- того,  что  происходит  ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС.

А  происходит,  на  мой  взгляд,  вот  что – начинается  стремительное  САМООЧИЩЕНИЕ  ЗЕМЛИ  ЧЕРЕЗ  САМООЧИЩЕНИЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. 

Неверно  думать,  что  сегодня  весь  гигантский  негатив,  накопленный  за  тысячелетия  и  тысячелетия  рода  человеческого,  осуществляет  целенаправленную  и  тотальную  агрессию.

Дело  в  том,  что  внутри  прежней  человеческой  цивилизации  РОЖДАЕТСЯ  НОВОЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,  предсказанное  гениальными  провидцами  прошлого.  Именно  этот  рост  выталкивает  вовне  все,  что  несовместимо  с  его  Истиной,  его  Жизнью,  его  Верой.

Поэтому  не  стоит  переоценивать  то,  что  беснуется  снаружи,  а  обратить  самое  пристальное  внимание  на  происходящее  внутри  каждого  отдельного  человека  и  человечества  в  целом. 

Такой  пристальный  взгляд  и  предлагает  вам  эта  книга.  Нельзя  объять  необъятное,  поэтому  вам  самим  придется  додумывать  все  остальное  и  давать  свой  ответ  на  поставленные  вами  же  вопросы.

Закончить  же  свою  книгу  мне  хочется  выдержкой  из  работы  Д. Мельхиседека  «Древняя  Тайна  Цветка  Жизни»:

«В  настоящее  время  в  Америке  и  западном  мире  возникает  совершенно  новая  культура.  Некоторые  назвали  ее  “NEW  AGE”—«Новая  Эра»,  но  у  нее  есть  и  другие  названия  в  зависимости  от  страны.

Согласно  нашим  данным,  эта  культура  возникает  во  всем мире.  Это  культура,  которая  глубоко  верует  в  Бога,  семью,  детей,  Дух,  Мать-Землю  и  здоровую  окружающую  среду,  женственность,  искренность,  медитацию,  жизнь  на   других  планетах  и  единство  всего  живого. 

Члены  этой  новой  культуры  верят,  что  их  немного  и  что  они  разрознены.  Однако  исследования  показали,  что  только  в  США  их  число  составляет  44  млн. человек,  т.е.  25%  от  всего  их  населения.

Здесь  происходит  что-то  колоссальное... Будет  затронуто  все,  начиная  с  кино  и  телерадиовещания  до  использования  энергии... Может   измениться  даже  само  наше  восприятие  этой  реальности.  Вы  не  одиноки,  и  теперь  не  уйдет  много  времени  на  то,  чтобы  этот  факт  стал  очевиден  для  всех.

Жизнь  на  этой  планете  развивается  все  быстрее  и  быстрее,  несомненно  кульминируя  в  нечто  новое  и  отличное,  нечто  такое,  что  оказывается  недоступным  нашему  обыденному  воображению.

Мы  все  меняемся,  но  что  это  значит  для  мира?  Почему  это  это  происходит  сейчас,  а  не  1000  лет  назад?  Почему  оно  не  подождало  еще,  чтобы  придти  на  100,  1000  или  10000  лет  позднее?

Понять  ответ  на  этот  вопрос  очень  важно,  потому  что  если  вы  не  знаете,  почему  это  происходит  сейчас,  то  вы  не  поймете,  что  происходит  с  вами  в  собственной  жизни  и  не  сможете  подготовиться  к  наступающим  переменам»...

Желаю  вам  удачи,  счастья,  душевного  здоровья,    Силы  Духа  и  долгих  лет  жизни.  До  новых  встреч!..

8.10.2008 – 1.11.2009  года,  г. Набережные  Челны.

*** 

Иллюстрация: Жозефина Уолл