Вехи большого пути

Виталий Попов
Вехи большого пути
Юбилеи * Московскому областному театру драмы и комедии 85 лет

У истоков становления
Театральные традиции в Богородске зародились в конце XIX века. При Богородско-Глуховской мануфактуре Арсения Морозова существовал клуб Собрания приказчиков, и «дирекция общедоступных развлечений» занималась организацией народных гуляний и спектаклей. Для этого привлекались как любители, так и профессионалы. Для исполнения ролей нередко приглашались актёры и актрисы из столичных театров.
В 20-е годы прошлого века был создан «Театр БОНО» (Богородский отдел народного образования), который разместился в помещении кинематографа «Колизей», открытого в городе ещё в 1914 году на улице Московской (ныне ул. 3 Интернационала, 65). Первым  директором «Театра БОНО» стал бывший глуховский рабочий Семён Пшеницын. Семён Фёдорович принимал участие в Первой мировой войне. В стане большевиков воевал с белогвардейцами в годы кровопролитной гражданской войны. В 1922 году он вернулся в родной Богородск. Богородский городской Совет поручил ему управлять делами театра. Деятельность театра тогда была разнообразной. Здесь показывали немое кино, проводили партийные и профсоюзные конференции, и местные лицедеи играли здесь бесплатные и платные спектакли. На сцене театра выступали поэты революционного авангарда, читавшие сатирические и другие стихи. Сюда приглашались артисты из  Московского государственного Реалистического театра, Театра Корша. На богородской сцене выступали такие столичные корифеи театрального искусства как Москвин, Книпер-Чехова, Качалов, Лужский, Жаров и другие.
При театре в 1924-1925 годах стали объединяться художественные силы города и Богородского уезда, мечтавшие о создании стационарного драматического театра. Они создали передвижную труппу, которая возила свои спектакли по городам и весям уезда.  Материальные и технические возможности труппы были весьма ограничены. Однако в его репертуаре появились такие спектакли, как «Любовь Яровая» по пьесе Константина Тренёва, «На дне» по пьесе Максима Горького, «Лекарь поневоле» по комедии Мольера, «Бронепоезд 14-69» по пьесе Всеволода Иванова, «Цемент» по пьесе Фёдора Гладкова, «Плоды Просвещения» по пьесе Льва Толстова, «Ревизор» по комедии Николая Гоголя.
15 декабря 1929 года заседание Президиума Богородского городского Совета приняло решение об организации при Политпросвете коллектива артистов для обслуживания театра и рабочих клубов на стационаре. 30 октября 1930 года в городе был открыт первый театральный сезон.

Первые шаги
Молодой коллектив, который возглавил актёр и режиссёр Николай Ефимов-Степняк, с энтузиазмом принялся за дело. Первые шаги театра к самостоятельности были непростыми. По сути, у артистов не было собственного помещения для репетиций. Труппа была вынуждена часто ездить по городам и районам Подмосковья. Тем не менее, в первые годы своей деятельности театр осуществил постановки пьес «Шторм» Владимира Билль-Белоцерковского, «Чудак» Александра Афиногенова, «Ярость» Евгения Яновского, «Лес» Александра Островского, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. В эти годы в театре играли актеры Рачинская, Кафиров, Лавров, Катович, Солдатенков, Тураева, Корольков, супруги Валенто, Мешков и другие.
В 1936 году было принято решение о передаче помещения кинотеатра «Колизей» Ногинскому драматическому театру. Для работы главным режиссёром в Ногинск пригласили народного артиста СССР Иосифа Туманова. Он прибыл в наш город с группой преданных ему профессиональных актёров. В этот же год им была осуществлена премьерная поставка спектакля по пьесе Александра Корнейчука «Гибель эскадры».  Ногинские зрители впоследствии увидели спектакли «Свадьба Кречинского» из трилогии Александра Сухово-Кобылина, «Гроза» по драме Александра Островского,  «Овод» по роману Этель Войнич, «Дворянское гнездо» по роману Ивана Тургенева, «Егор Булычов и другие» по одноимённой пьесе Максима Горького.
В 1938 году наш театр возглавил Борис Рощин. Он много сделал для того, чтобы театр обрёл популярность не только в Московской области, но и в столице. В театре появились яркие по профессиональному мастерству постановки. Он обрёл достаточно много поклонников театрального искусства не только в Ногинске. Сюда стали приезжать на премьеры зрители из Павловского Посада, Электрогорска, Щёлкова, Орехово-Зуева и других городов Подмосковья. Наведывались в наш театр и московские критики. Газета «Московский большевик» 19 июня 1941 года сообщала об очередных гастролях   
труппы Ногинского драматического театра в столице.

В годы Великой Отечественной войны
Наш театр не прерывал своей деятельности и в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней войны режиссёр Е. П. Вааге и актёр Г.С.Голубович создали при театре «ансамбль-бригаду», которая почти ежедневно выезжала в воинские части, на передовые позиции и в госпитали, где ногинские актёры дали 567 спектаклей и более сотни концертов. В ансамбль особой творческой бригады входили артисты Богданова, Глебова, Панков, Маслов, Карликовский, Синельникова, Веров, Балашов, Владимиров и другие. Артисты сами создавали литературно-художественные композиции, которые были насыщены песнями, стихами, частушками, танцами. Они поднимали патриотический дух солдат и офицеров во все время войны и на мобилизационных пунктах, и в госпиталях.
 В репертуаре военной поры основное место занимали пьесы военно-патриотического направления: «Русские люди» Константина Симонова, «Война объявлена» Льва Иткина, «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Нашествие» Леонида Леонова. Драматург Леонид Леонов помогал режиссёру Юрию Решимову в создании спектакля, часто бывал в нашем театре и беседовал с актёрами.

Восхождение к вершинам 
В 1950-х годах не только районная газета «Знамя коммунизма», но и центральная пресса  отмечала, что Ногинский драматический театр стал крупнейшим очагом культуры в Подмосковье. На его сцене были поставлены спектакли «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева, «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского, «Мачеха» по пьесе Оноре де Бальзака, «Дон Хиль Зелёные штаны» по пьесе Тирсо де Молина, «Яд» по пьесе Анатолия Луначарского и другие. Ширилась и география театральных гастролей. Коллектив театра откликался на происходящие в стране события. Ногинские артисты были желанными гостями на пуске первой очереди КамАЗа, на открытии магистрального газопровода Оренбург-Западная граница, на строительстве Братская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль и на других грандиозных стройках XX века.
Шестидесятые годы запомнились зрителям блестящими премьерами пьес Афанасия Салынского «Барабанщица», Александра Островского «Бедность не порок», и «Бесприданница», Константина Симонова «Дым Отечества», Леонида Зорина «Варшавская мелодия», Александра Штейна «Последний парад».
В семидесятые годы зрители рукоплескали постановкам пьес Алексея Арбузова «В этом милом старом доме», Александра Гельмана «Заседание парткома», Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», Иона Друцэ «Святая святых», Бориса Васильева «В списках не значился», Мольера «Тартюф», Теннисси Уильямса «Татуированная роза» и другим.
В 1980-е годы с огромным успехом на сцене нашего театра шли спектакли по пьесам Бертольда Брехта «Трёхгрошовая опера», Жана Ануйя «Антигона», Виктора Мережко «Женский стол в охотничьем зале», Александра Галина «Звёзды на утреннем небе», Александра Вилькина и Евгения Славутина «Экспромт» и другие.
В 90-е годы большой успех у зрителей и гостей нашего города вызвали спектакли «Кин IV» по трагикомедии Григория Горина, «Платонов» по ранней пьесе Чехова, «Визит старой дамы» по трагической комедии Фридриха Дюрренматта, «Без вины виноватые» по комедии Александра Островского, «…Да здравствует король» по пьесе Эжена Ионеско, «Женитьба» по комедии  Гоголя, «Мещанин во дворянстве» по комедии Мольера. В мае 2000 года спектакль «…Да здравствует король» в постановке Валентина Варецкого, в котором блеснули своим мастерством заслуженные артисты России Андрей Троицкий, Надежда Гуртовенко, артисты Лариса Бедненко, Валерий Лиховид, Татьяна Иванова и Александр Мишин, получил диплом на фестивале «Театры малых городов». 
Не раз театр получал Дипломы первой степени на фестивалях сценического искусства «Золотая осень», «Мелиховская весна», «Мастера Подмосковья». А сколько завоёвано дипломов за лучшее исполнение женских и мужских ролей!
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне наш театр поставил спектакль-исповедь «Савельевы», посвящённый защитникам Отечества. Эта пьеса была написана ногинским журналистом, зам. редактора газеты «Волхонка» Евгением Мажаном. С ней рассказывается о трёх поколениях ногинской семьи, прошедшей через суровые испытания Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн. С этим спектаклем наши артисты побывали Кашире, Дмитрове, Истре, Можайске, Солнечногорске, Наро-Фоминске, Рузе, Клину, Волоколамске и в других городах Подмосковья. Его видели в Казани, Костроме, Чебоксарах, Уфе, Нижнем Новгороде и в других городах России. И всюду он имел ошеломляющий успех. Спектакль «Савельевы» стал Лауреатом Национальной премии общественного признания Межрегионального фонда «Семья России» в номинации «Российская сага», и лауреатом Международного фестиваля «Человек с ружьём 2005». За осуществлённый проект «Приказано жить!» по спектаклю «Савельевы», посвященный 65-летию битвы под Москвой, коллективу театра было вручено «Благодарственное письмо» губернатора Московской области Бориса Громова.
Славу театра определяют его актёры. Сегодня труппа театра состоит из представителей нескольких актёрских поколений: это выпускники театральных училищ имени М.С.Щепкина, ГИТИСа, школы студии МХАТ и других.
По оценке критиков труппа Московского областного театра драмы и комедии считается одной из самых интересных и талантливых в нашей стране. На его сцене блистают своим мастерством народный артист РФ  Юрий Грубник, заслуженные артисты РФ Тамара Гаврилова, Надежда Гуртовенко, Андрей Троицкий, Леонид Ильин, Виктор Башинский, Владимир Ташлыков, Татьяна Иванова, Татьяна Телегина, Михаил Руденко. Стали заслуженными артистами Московской области Ирина Рыжакова, Татьяна Касаткина, Фёдор Казаков,  Елена Охапкина, Татьяна Иванцова,  Надежда Васильева, Александр Мишин и Марианна Лукина. Снискали любовь зрителей артисты Владимир Драковский, Валерий Лиховид, Светлана Максимова, Андрей Глазунов, Иван Подымахин, Алла Орлова, Евгения Пирязева, Валерий Болдырев, Анна Юзыч, Елена Пашкова, Ольга Сальникова, Мария Авдеенко, Даниил Музипов, Роман Чумаков, Вероника Кулакова, Иван Баринов и другие. Заведующей труппы на протяжении последних пятнадцати лет является Янина Тульчинская.
В настоящее время репертуаре театра идут как пьесы современных драматургов, так и русская и зарубежная классика. Театр ищет необычные сценические формы. Так, действие  спектакля «Свадьба» по пьесе Чехова режиссёр постановки Николай Дручек из зрительного зала перенёс на второй этаж в фойе. И зрители оказались максимально приближены к актёрскому действу, они как бы сами стали участниками происходящих событий. Глубокое психологическое проникновение в образы создаваемых персонажей, мастерство перевоплощения свойственны игре актёров как старшего и среднего поколений, так и  молодых артистов, пополняющих труппу. И мы, зрители, очень рады, что на богородской земле вот уже 85 лет существует замечательный театр с профессиональной труппой актёров и актрис, которые творят на сцене настоящее искусство, щедро одаривая нас своим талантом, мастерством и вдохновением.

(При написании статьи использованы материалы с сайтов Московского областного театра драмы и комедии и «Богородского краеведения»).