Воины, закрывшие своим телом амбразуры

Александр Николаевич Юрасов
Воины, закрывшие своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов
на Воронежской земле, или родившиеся на территории Воронежского края

Фамилии воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов, даются в алфавитном порядке. Список составлен на основе документов, хранящихся в Архиве Министерства обороны СССР. В список не включены имена героев, на которых отсутствуют точные данные. Все приведенные данные указаны согласно текста источника.

АБЫЗОВ Михаил Петрович (1918 г., Кемерово – 20.07.1942 г., Воронеж), шахтер, член КПСС, старшина и парторг 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, в рядах РККА с апреля 1942 г., погиб 20 июля 1942 г. на северной окраине Воронежа во время штурма опорного пункта противника вырвался вперед с ручным пулеметом и открыл по дзоту огонь; когда пулемёт был выведен из строя, бросился на дзот с гранатами, взорвав его вместе с собой, посмертно награждён орденом Красного Знамени, именем Абызова названа улица в Коминтерновском районе Воронежа и улица в Рудничном районе города Кемерово.

АФАНАСЬЕВ Иван Семенович лейтенант, 7 июля 1942 г. при обороне Подгорного командир 5-й батареи 424-го артиллерийского полка 232-й стрелковой дивизии, когда его наблюдательный пункт окружили немецкие автоматчики, лейтенант вместе с четырьмя связистами отбивался гранатами, а затем вызвал на себя огонь батареи, снаряды разметали немецких автоматчиков, почти целая рота противника были уничтожены, подбиты два немецких танка и преградили путь другим машинам, отважный артиллерист посмертно награждён орденом Ленина; по учётным данным в братской могиле захоронено около 2300 воинов, из них по данным военкомата Коминтерновского района установлены имена 2251 человека. Основное число захороненных относится к частям 107, 121, 159, 161, 232 и ЗОЗ-й стрелковых дивизий, 17, 18 и 25-го танковых корпусов и других частей 60-й армии.

БОВКУН Михаил Кузьмич (1921 г., с. Маячка ныне Новосанжарский район Полтавской обл.) – 17.7.1942 г., Воронеж), лейтенант, командир стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта кавалер Ордена Ленина (посмертно), украинец, член КПСС, в уличных боях в Воронеже, закрыл своим телом огневую точку противника, тем самым дав возможность подразделению выполнить боевую задачу; 796-й стрелковый полк, прибыл на фронт первым из состава дивизии, 5.7.1942 г. разгрузился на станции Боево близ Воронежа, был передан в оперативном подчинении 6-й стрелковой дивизии и с колёс брошен в бой на окраине Воронежа в предместье Придачи и Монастырщинки, к 9.7.1942г. переброшен в район студенческого городка. Там полк в составе ударной группы генерала Гришина (вместе с батальоном тяжёлых танков, сводным полком НКВД, частью сил 121-й стрелковой дивизии) втянулся в уличные бои, нанося удар со стороны станции Отрожка по противнику, укрепившемуся в Воронежском СХИ. В результате боёв район института, учебного хозяйства, Архиерейская роща, стадион «Динамо», парк культуры им. Кагановича и часть местности кирпичного завода к 11.7.1942г. были в основном закреплены за советскими войсками; с 12.7.1942г. началось массированное наступление войск Воронежского фронта, с целью в том числе, освобождения Воронежа; в ходе наступления в городе, на ул. Ленина, лейтенант Бовкун, выдвинувшись вперёд, связкой гранат подорвал преграждающую путь огневую пулемётную точку противника, при этом погиб сам; посмертно награждён орденом Ленина, именем Михаила Бовкуна названа улица в Центральном районе Воронежа; похоронен в Воронеже в братской могиле № 15, вместе с красноармейцем своего взвода Геннадием Вавиловым, совершившим такой же подвиг двумя днями ранее, и лётчиком, Героем Советского Союза В.Е. Колесниченко, могила воинов и мемориал находятся на территории станции юных натуралистов.

ВАВИЛОВ Геннадий Сергеевич (1923 г. – 11.07.1942 г., Воронеж), красноармеец 2-й роты 1-го батальона 796-го полка 141-й стрелковой дивизии, во время наступательного боя в районе Воронежского сельскохозяйственного института и ул. Ленина рота попала под сильный огонь из дзотов и понесла большие потери; Вавилов возглавил группу бойцов и уничтожил 3 дзота. Особенно большие потери наносили фашисты из дзота у железнодорожной насыпи. Вавилов вплотную подполз к дзоту, прыгнул в него с гранатами и взорвал вместе с фашистами; подвиг Вавилова обеспечил продвижение всего батальона. Посмертно награжден орденом Ленина, похоронен в братской могиле у станции юных натуралистов; улица Земледельческая переименована в улицу Вавилова (1968г.).

ВОЙЛОКОВ Иван Гаврилович (1916 г., с. Каликино Лебедянского уезда Тамбовской губ., ныне Добровского района Липецкой обл. – 13.1.1943г., село Селявное-2 Лискинского района Воронежской обл.) гвардии сержант, командир отделения 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, призван в РККА Талдомским РВК 17.7.1941г., направлен в состав 307-й стрелковой дивизии. Являясь курсантом отдельного учебного батальона дивизии, участвовал в тяжёлых оборонительных боях конца июня - начала июля 1942г. в Ливенском районе близ с. Введенское, деревень Редькино, Росстани. Будучи вооружённым ручным пулемётом, уничтожил снайперов и до 15 солдат и офицеров противника. Был представлен к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу». На январь 1943г., командир отделения пулемётной роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе Острогожско-Россошанской операции 25-я гвардейская стрелковая дивизия с 12.1.1943 г. наступала с плацдарма близ с. Сторожевое 1-е. 13.1.1943 г. два полка дивизии развивали наступление и близ села Довгалевка остановились перед хорошо укреплённой оборонительной полосой, где оборонялись части 2-й венгерской армии. Наступлению препятствовал огонь пулемётов из двухамбразурного дзота, расположенного на высоте. И.Г. Войлоков, являясь командиром пулемётного расчёта, вместе со вторым номером, рядовым А.Д. Строковым, скрытно подобрались ближе к дзоту, подкатили станковый пулемёт и начали огонь по амбразурам. Один из пулемётов противника прекратил огонь вследствие огня сержанта Войлокова, другой – после разрыва гранаты. Однако после того, как советские подразделения вновь поднялись в атаку, пулемёты снова заработали. Истратив боеприпасы, сержант Войлоков и рядовой Строков закрыли своими телами амбразуры дзота. Похоронен в братской могиле № 120 (с. Селявное-2 Лискинского района). За подвиг гвардии сержант Войлоков награждён не был. В 1966 г. в воронежской областной газете появилась статья «Двое закрыли амбразуру», после чего учителем вечерней школы пос. Вербилки Московской обл. было проведено исследование, материалы которого были направлены в Президиум Верховного Совета СССР. 15.2.1968 г. И.Г. Войлоков был награждён посмертно орденом Отечественной войны I степени.

ГРЯЗЕВ Иван Андреевич (1917г., хут. Солонцы Валентиновского сельсовета Михайловского (сейчас – Кантемировского) района Воронежской обл.), лейтенант начал службу командиром взвода 846-го стрелкового полка, в 1943г. назначен на равноценную должность 943-го стрелкового полка 267-ой стрелковой дивизии 51-ой армии 4-го Украинского фронта, совершил свой подвиг в боях за Севастополь – 8.5.1944г., посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

ДЗОТОВ Лазарь Александрович (1920 г. – 15.08.1942 г., Воронеж), лейтенант, командир взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, осетин по национальности, погиб в боях за Чижовский плацдарм. Пулеметчики взвода Дзотова действовали в составе передового батальона полка. В решающем бою пришлось объединить два пулеметных взвода и группу стрелков. В атаке смертельно ранен, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. После гибели Дзотова найдено письмо-завещание «Моему народу», которое стало известно всем бойцам дивизии. В 1975 г. улица Старо-Минская Ленинского района Воронежа получила имя Дзотова. В Воронеже усилиями осетинской общины планируется установить памятник герою.

КАЛИНИН Алексей Николаевич (1.10.1922 г., дер Коса Эшем ныне Кочевского района Пермской обл.), старший сержант, помощник командира взвода 2-го батальона 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, рано оставшись без родителей, воспитывался в семье товарища, образование начальное, работал в колхозе, комсомолец, в Красной Армии с июля 1941г., окончил школу младших командиров, сражался на Воронежском фронте, принимал участие в Курской битве,. в бою при прорыве вражеской обороны в районе хутора Волковка (ныне в черте посёлка городского типа Краснополье) совершил беспримерный подвиг(9.8.1943г.), используя холмистую местность, немцы создали мощную оборонительную линию с дзотами, окопами и ходами сообщения, получил приказ прорвать оборону противника в районе хутора Волковка, недалеко от Краснополья, подступы к высоте, на которой находился хутор, прикрывались огнем вражеских дзотов, трижды бойцы батальона поднимались в атаку и каждый раз вынуждены были с потерями отходить на исходный рубеж, в группу смельчаков, взявшихся блокировать огневые точки фашистов, вошел Алексей, приблизившись к дзоту, юноша одну за другой метнул в него две гранаты, из амбразуры повалил дым; в это время боевые друзья Алексея подавили еще один дзот, подразделения батальона поднялись в атаку, но едва они устремились вперед, «заговорил» третий дзот противника, старший сержант Калинин пополз к нему, когда до дзота осталось не более 15 метров, он бросил гранату, которая разорвалась у амбразуры, вражеский пулемет умолк; Алексей сделал рывок к дзоту, но в это время огонь возобновился с еще большей силой, и тогда старший сержант бросился вперед и закрыл амбразуру дзота своим телом... Фашистский пулемет захлебнулся. Советские воины перешли в решительную атаку, уничтожили обороняющихся гитлеровцев и стремительно продвинулись вперед. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Краснополье; указом Президиума ВС СССР (10.1.1944г.) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (10.01.1944; посмертно), медалью; на месте гибели Героя установлен памятный знак, в городе Заринск – бюст, его именем названа школа в селе Новозыряново, и пионерская дружина школы № 1 в Заринске, у школы установлен обелиск. В Центральном музее ВС СССР хранится посвящённая подвигу листовка «Славный боевой путь нашей армии».

КУРОЧКИН Тимофей Петрович, гвардии старший сержант, бою за село Волоконовка, превращенное противником в сильный опорный пункт, (ныне – райцентр Белгородской области) участвовал 33-й гвардейский кавалерийский полк 8-ой гвардейской кавалерийской дивизии, 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Помощник командира взвода разведки полка Курочкин в критической обстановке боя, оставшись без гранат, принял мужественное решение – закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота; Герой из Оренбурга отдал жизнь, спасая товарищей. Ранее в боях под Москвой проявил себя отличным конником и метким стрелком. «А уж саблей владел, - вспоминал командир полка К.И. Мезерский, - как настоящий казак. За лихую рубку в бою, в которой он уничтожил четырех гитлеровцев, ему преподнесли подарок от командира дивизии генерала Суржикова и генерала Рокоссовского».

ЛЕВАКОВ Владимир Иванович (31.5.1925 г., с. Хреновое Бобровского уезда – 20.1.1945 г., похоронен в Варшаве), лейтенант Герой Сов. Союза (24.3.1945г.), из рабочих, окончил офицерские пехотные курсы (1944). Участник Великой Отечественной войны. Командир взвода 1006-го стрелкового полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). 20.1.1945 г. в бою за город Коло (Польша) в ходе атаки Леваков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Зачислен навечно в списки Н-ской части, на доме у железнодорожной станции Хреновая (Бобровский район), где жил Леваков, установлена мемориальная доска; улица и школа там же носят его имя, ежегодно в Бобровском районе проходят спортивные соревнования имени Левакова.

МЕРКУЛОВ Иван Данилович (1924 г., с. Старая Ведуга Нижнедевицкого уезда – 22.2.1944 г., похоронен в с. Осиповка Холмского района Новгородской области), младший сержант, Герой Советского Союза (15.5.1946г.), из крестьян, в начале Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении (1941г.), на фронтах с марта 1943 г., наводчик станкового пулемета 312-го стрелкового полка 43-я армия, 2-го Белорусского фронта в бою за город Холм 22.2.1944 г. закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Улицы в городах Холм и Воронеж названы именем Меркулова. В Воронеже установлена информационная доска (улица Меркулова, 1), на одном из цехов Воронежского акционерного самолетостроительного общества (улица Циолковского, 27) – мемориальная доска (1965, 1976).

НЕНАШЕВ Александр, уроженец Терновского района Воронежской области, грудью закрыл солдат от пулемёта вражеского блиндажа и сумел при этом выжить.

ПРОКАТОВ Василий Николаевич (28.08.1923г., дер. Кузовлево Вологодской губ. – 14.12.1942г., с. Дерезовка Россошанского района), сержант, Герой Сов. Союза (31.03.1943г.). Из крестьян. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе. На фронте с июля 1941г. В декабре 1942г. командир отделения 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта участвовал в разведывательной подготовке Острогожско-Россошанской наступательной операции. 14.12.1942г. Прокатов во главе группы бойцов переправился через реку Дон в районе села Дерезовка. Во время переправы противник открыл внезапный огонь из дзота. Прокатов подобравшись к дзоту, закрыл своим телом его амбразуру. Похоронен на берегу Дона у места подвига, где установлен памятник и разбит парк имени Прокатова. В школе № 15 города Вологды действует музей Прокатова.

ПРОТАНОВ Василий сержант, русский, член ВЛКСМ, командир отделения 555 стрелкового полка, 127 стрелковой дивизии, 26 декабря 1942 г., в бою за высоту Меловая под Новой Калитвой Воронежской области.

СЕРЯКОВ Петр Прохорович (1920г., с. Подгорное – 1944г., местечко Грузджяй г. Шауляй) старший сержант, Герой Сов. Союза (24.3.1945г.), командир орудийного расчета противотанкового орудия в ожесточенных боях за в боях за освобождения Литвы гор. Кужай обвязанный гранатами, бросился под гусеницы вражеского танка; в Калаче по инициативе жителей улицы, названную в честь Петра Серякова, ветераны-фронтовики с восторгом восприняли открытие памятника-бюста; выполненный из бетона жителем Калача Лопатиным И.Е. и установленный на полуметровом каменном постаменте (9.5.1968г.).

СТРОКОВ Александр Данилович (1923г., Воронежская губ. – 13.1.1943г., село Селявное-2, ныне Лискинского района Воронежской области), пулемётчик 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии рядовой. До войны проживал в Воронежской области (Гремяченский район, село Ивановка). Призван в РККА в 1942г. На январь 1943г. был вторым номером пулемётного расчёта пулемётной роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе Острогожско-Россошанской операции 25-я гвардейская стрелковая дивизия с 12.1.1943г. наступала с плацдарма близ села Сторожевое Первое («сторожевский плацдарм»). 13.1.1943г. два полка дивизии развивали наступление и близ села Довгалевка, но остановились перед хорошо укреплённой оборонительной полосой, где оборонялись части 2-й венгерской армии. Наступлению препятствовал огонь пулемёта из двухамбразурного дзота, расположенного на высоте. А.Д. Строков, являясь вторым номером пулемётного расчёта, вместе со первым номером, сержантом И.Г. Войлоковым, скрытно подобрались ближе к дзоту, подкатили станковый пулемёт и начали огонь по амбразурам. Один из пулемётов противника прекратил огонь вследствие огня сержанта Войлокова, другой – после разрыва гранаты. Однако после того, как советские подразделения вновь поднялись в атаку, пулемёты снова заработали. Истратив боеприпасы, сержант Войлоков и рядовой Строков закрыли своими телами амбразуры дзота. Доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного агроуниверситета С.И. Филоненко, тоже ссылаясь на архивные документы из фондов ЦАМО, пишет о подвиге так: И.Г. Войлоков и А.Д. Строков, «чтобы вернее поразить расчет вражеского пулемета, находившегося в дзоте, протащили свой «максим» через проволоку и с расстояния 5- 7 метров дали несколько очередей в амбразуру. Расчет немецкого пулемета был перебит, но погиб и И.Г. Войлоков. А.Д. Строков продолжал воевать, был назначен 1-м номером. Командование 78-го гв. сп представило пулеметчика к званию Героя Советского Союза».

СУКМАНЦЕВ Федор Антонович (1918г., с. Урыв Коротоякского уезда Воронежской губ.), призван Коротоякским РВК в 1939г., гвардии капитан 5 гв. вдп 10 гв. вдд 57 А, 16 сентября 1942 г. 1176-го армейского артполка, в Урыве фашисты из района высоты 160,2 пошли в атаку, при поддержке авиации, артиллерии и танков им удалось вклиниться в боевые позиции 443-го полка, большая группа автоматчиков просочилась к Покровской церкви, где находился НП командира полка М.М. Голубева, из-за Дона ударила наша артиллерия, управляя ее огнем, старший лейтенант Сукманцев посылал снаряды в самую гущу врагов, в один из моментов он вызвал огонь на себя, т.к. фашисты почти вплотную подошли к НП, видя критическое положение, командир полка М.М. Голубев ввел в бой свой последний резерв - роту автоматчиков под командованием лейтенанта С.И. Бочарова, которые отбросили врага от Покровской церкви, а затем стали преследовать его дальше, немцы отступили; автоматчики ворвались в расположение врага в упор расстреляли более 200 вражеских солдат.

ТУЛЕБЕРДИЕВ Чолпонбай (13.4.1922г., с. Чимкент Туркестанской АССР – 6.8.1942г., похоронен в селе Селявное Лискинского района), Герой Сов. Союза (4.2.1943г.), стрелок 636-го стрелкового полка (6-я армия, Воронежский фронт) отличился 6 августа 1942г. в бою в районе села Селявное, в ходе наступательной операций войск Воронежского и Брянского фронтов 1942 г. Тулебердиев в составе группы бойцов преодолел реку Дон и попал под пулеметный огонь вражеского дзота, в критический момент боя закрыл собой амбразуру; памятники Тулебердиеву установлены на месте подвига и захоронения (1974г.), в селах Селявное 2-е (2005г.) и Урыв Острогожского района (1968г.), Кировское (Таласская область, Кыргызстан), городе Бишкек. Родное село, школа в селе Селявное 2-е, улица в г. Бишкек и Лисках носят имя Тулебердиева; в селе Чимкент (ныне Тулебердиево Таласской области) открыт музей; в городе Лиски установлена мемориальная доска; с 2005 г. в Лискинском районе ежегодно проходит фольклорный фестиваль памяти Тулебердиева.

УШАКОВ Александр Михайлович (1916г., Петропавловск Сев. Казахстанской обл. - 7.7.1942г., село Семилуки) старший лейтенант, чл. ВЛКСМ, в РККА с 1937г., 3-й стрелковый батальон 605-го полка 232-й стрелковой дивизии, смертью храбрых пал раненый комбат бросившийся со связкой гранат под вражеский танк. Подвиг командира повторил сержант Чернов. Своим броском под танк он сорвал очередную атаку фашистов. Несколько часов шёл упорный бой на подступах к переправе через реку Дон. В жестоких схватках с превосходящими силами противника полёг почти весь 3-й батальон. … «Батальон дрался без поддержки танков, артиллерии и авиации, без всякого боевого и продовольственного обеспечения и без связи - вот в таком положении наш 3-й батальон, выполняя 2 первые боевые задачи, - от этой истины никуда не уйти за достоверность которой я горло перегрызу любому спорщику, т.к. сам испытал в полной мере на своей шкуре»; осталась жена Наталья Назаровна, дочь Лариса проживали в военном городке в Новосибирске, в архивных документах МО СССР числится как пропавший без вести.

ЧЕРНОВ сержант 605-го полка 232-й стрелковой дивизии бросился со связкой гранат под вражеские танки. В те часы и дни не лучше обстояло дело и на участке 605-го стрелкового полка в районе Терновое-Ендовище-Семилуки-Подклетное-Подгорное. Здесь в бою погиб комбат ст. лейтенант А.М. Ушаков, бросившийся со связкой гранат под вражеский танк. На этом участке наступало 150 вражеских машин. Подвиг комбата повторил сержант Чернов. Своим броском под танк он сорвал очередную атаку фашистов. Самоотверженно сражались здесь воины 605-го стрелкового полка (командир майор Г.С. Васильев). На участке фронта, который оборонял 605-й полк под командованием Григория Васильева, командир артиллерийской батареи Афанасьев погиб, вызвав огонь на себя, сержант Чернов со связкой гранат бросился под вражеский танк. 232-я дивизия задержала наступление на Воронеж, сорвала планы гитлеровцев по быстрому захвату города. Приостановив продвижение врага, она дала возможность нашему командованию ввести в действие резервные войска. Новоусманский р-н, с.п. Отрадненское, п. Отрадное, ул. Советская, 32б, братская могила 208

ЧЕРНЫХ Федор Иванович старший сержант 232-й стрелковой дивизии, у села Малышево раненым продолжал командовать пулеметным расчетом отбивая атаки гитлеровцев, получив еще одно осколочное ранение от вражеского снаряда, перед тем как потенять сознание подбил вражеский танк гранатой, последней гранатой подорвал себя вместе с врагами; за этот подвиг посмертно награжден орденом Красного Знамени.

ШЕВЛЯКОВ Николай Степанович (2.5.1913г., с. Козловка Борисоглебского уезда – 25.12.1941г., похоронен в с. Кобелево Старицкого района Калининской обл.), младший лейтенант Герой Сов. Союза (5.5.1942г.), командир взвода 1174-го стрелкового полка (30-я армия, Калининский фронт). При атаке опорного пункта противника в районе с. Новокобелево (Старицкий район Калининской обл.) 25.12.1941 г. Шевляков в критический момент боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В селе Козловка (9.5.1966г.) Терновского района, с. Воронено в 15км от города Книн установлен памятник; улица в городе Клин, Люберцы Московской обл. и в селе Козловка, а также школа в селе Кобелево носят имя Шевлякова.
 
Танковый таран

СЕРЕБРЯКОВ Андрей Михайлович (29.10.1913г., Ряжск – 27.7.1942г., Воронеж), старший механик-водитель танка Герой Сов. Союза (7.4.1940г.), комсорг роты 232-го отдельного разведывательного танкового батальона 39-й отдельной лёгкой танковой бригады 13-й армии Северо-Западного фронта, в Красной Армии с 1939г., окончил курсы механиков-водителей танков, участник советско-финляндской войны 1939-40г. в боях на выборгском направлении, 12.2.1940г. в бою за город Кююреля восемь раз водил танк в атаку, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника; 28.2.1940г. во время разведывательного рейда в глубь обороны противника в районе озера Хейкурила установил местонахождение восьми дотов, танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться до темноты, ночью танкисты устранили повреждение и вернулись в свою часть, за этот подвиг присвоено звание Героя № 295; по окончании боевых действий танкист с 1940г. жил в Москве, работал в органах государственной безопасности, член ВКП(б) с 1940г.;
с 1942 года, командир танковой роты имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного тяжёлого танкового батальона, танки «КВ» которого в мае 1942г. изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района Москвы; 20.7.1942г. младший лейтенант ГБ получил задание эвакуировать с поля боя два подбитых танка, вечером скрытно подобравшись к ним, танкисты приступили к подготовительным работам, однако противник обнаружил действия экипажа и открыл пулемётный и миномётный огонь; несмотря на обстрел, продолжили эвакуацию танка, после того как первый подбитый танк отвезён в укрытие, экипаж сразу же приступил к эвакуации второго танка, засевшего в овраге, этот танк также был вытянут и успешно эвакуирован с поля боя; 27.7.1942г. на северо-западной окраине города Воронежа в составе группы из трёх танков поставлена задача прорвать оборону противника и оседлать шоссе из Воронежа в село Подклетное, в ходе атаки танк порывая оборону противника таранил несколько пушек, артустановок и живой силы в траншеях, однако был подбит и загорелся, решил остаться в танке и вести огонь, сгорел в танке, погиб смертью храбрых в бою при обороне города Воронежа; похоронен в братской могиле № 13 (городской парк Воронежа), именем Героя названы улицы в городах Воронеже и Ряжске, проезд в городе-герое Москве (в районе «Свиблово»).

ФОЛОМЕЕВ Дмитрий Сергеевич (18.9.1913г., дер. Ивановка, ныне Сараевского района Рязанской области – 4.7.1954г., Москва), Герой Советского Союза (21.4.1943г.), до призыва в РККА жил и работал в Приморье, в Красной Армии в 1934-36г. и с июля 1941г. Окончил курсы младшего лейтенанта. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Командир взвода 306-го танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта; под Россошью 14.1.1943г. ворвался на боевой машине в село Михайловку, таранил танк врага, в течение ночи вел бой с противником, участвовал в захвате штаба дивизии, знамени и документов. 17.1.1943г. в бою за село Татарино Евдаковского района танк Фоломеева был подбит, но экипаж продолжал бой до подхода наших войск. В 1950г. окончил высшую офицерскую автомобильную школу; с 1954г. – в запасе, жил в Бутурлиновке, потом в Москве.

ШЕНДРИКОВ Николай Степанович (14.12.1921г., с. Меловатка Землянского уезда – 29.4.1945г., похоронен в Берлине), гвардии младший лейтенант Герой Советского Союза (27.6.1945г.), работал в Воронеже, окончил Сталинградское танковое училище (1942г.). командир танкового взвода 53-й гвардейской танковой бригады 3-я гвардейская танковая армия; во время уличных боев в Берлине 29.4.1945г. танком таранил завал-баррикаду на одной из улиц, поддерживая наступление других частей. Шендриков погиб в этом бою; на одном из цехов авиазавода в Воронеже (ул. Циолковского, 27) установлена мемориальная доска (1965г.); именем Шендрикова названа улица в Воронеже, установлена информационная доска (ул. Шендрикова, 7) (1987г.).

Воздушный тараны

Воздушный таран в годы Великой Отечественной войны советские летчики совершили более 600 раз. Известно о 19 таранах в небе над Воронежским краем.
Таран – это прием воздушного боя, при помощи которого самолет противника уничтожается ударом по нему какой-либо частью атакующего самолета: крылом, фюзеляжем, винтом, стойками шасси. Совершив таран, большинство летчиков, сохранив машины, возвращались на аэродромы. Многие приземлялись на подбитой машине в поле или, когда самолет нельзя было спасти, выбрасывались на парашюте. Таран применяли истребители, штурмовики и даже бомбардировщики. За проявленный героизм командование награждало летчиков орденами, представляло к званию Героя Советского Союза. Но есть и те, чей подвиг не оценен по достоинству. Это объясняется тем, что о них стало известно только после войны, или летчик в последующих воздушных сражениях не возвращался с боевого задания. На пропавших без вести наградные документы изымались.
Выполнить таран было непросто. Вражеский самолет отстреливался от преследовавшего его самолета, закладывал всевозможные виражи. Чтобы зайти ему в хвост, нашему летчику нужно было уничтожить воздушных стрелков, или быстрым маневром попасть в «мертвую зону» самолета, которая не простреливалась из пулеметов. После этого летчик выравнивал скорости обоих самолетов, чему мешал сильный воздушный поток. Угол атаки нужно было рассчитать так, чтобы обломки вражеской машины не задели свой самолет. Во время сильного удара винта необходимо было удержать самолет, чтобы винт сделал свое дело. После тарана пилоту требовалось большое мужество, чтобы дотянуть до аэродрома и совершить посадку на вышедшей из повиновения искалеченной машине. Первый таран, по данным краеведа и большого патриота Воронежского края Евгения Васильевича Владимирова, 11 ноября 1941 г. у деревни Щербаково Алексеевского района.
Валентин Котюх, председатель регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»

АВДЕЕВ Александр Федорович (5.8.1916г., с. Большая Таленка Тамбовского уезда – 12.8.1942г., похоронен в с. Новая Усмань Новоусманского района), Герой Сов. Союза (10.2.1943г.). учился в аэроклубе в городе Подольск, окончил Борисоглебскую военную авиашколу (1939г.). Участник советско-финляндской войны 1939-40г. и Великой Отечественной войны. Зам. командира эскадрильи 153-го истребительного авиаполка 23-ей армии Ленинградского фронта; к январю 1942 г. совершил 189 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолетов противника; в бою под Ленинградом его самолёт И-153 сбит, выпрыгнул с парашютом, несколько месяцев лечился в госпитале, пройдя курс лечения вернулся в строй; 12 августа 1942 г. над селом Новая Усмань вступил в бой на американских самолетах P-39D командир авиационной эскадрильи 153-го истребительного полка капитан, завязал бой с большой группой вражеских бомбардировщиков Ju-88, сопровождаемых истребителями Me-109, с первой же атаки двадцатипятилетнему командиру эскадрильи удалось сбить самолет ведущего группы, строй бомбардировщиков распался, часть из них стали освобождаться от бомб и поворачивать обратно, увертываясь от истребителей сопровождения, Авдеев продолжал атаковать «юнкерсы». Но за первой волной бомбардировщиков показалась новая группа самолетов врага. Александр Федорович с двумя ведомыми врезался в их строй, ведя огонь короткими очередями. Когда кончились боеприпасы, он увеличил скорость и всей массой нанес удар по врагу. Оба самолета взорвались в воздухе. Это был первый таран, выполненный на американской «аэрокобре». Весной 1952 г. трактористы, распахивая земли, обнаружили обломки самолета и останки летчика. По ордену Красной Звезды определили, что он принадлежал летчику Авдееву. Похоронен герой в поселке Новая Усмань (в сквере у здания бывшего райисполкома). Именем Авдеева названы улицы в Москве и с. Новая Усмань, где установлен памятник в 1952г., реконструирован в 2003г.

АЧКАСОВ Сергей Васильевич (18.06.1919, с. Старокленское Козловского уезда Тамбовской губ. – 14.3.1943, похоронен в с. Халино Курского района Курской области), Герой Сов. Союза (4.2.1943), с отличием закончил семилетку и мечтал стать лётчиком. В 1937 г. он поступил на двухгодичные курсы Подольского аэроклуба, в 1940 г. окончил Качинскую Краснознамённую военно-авиационную школу лётчиков. Войну встретил военным лётчиком; 10.10.1941 г. сбил свой первый вражеский самолёт «Юнкерс», командир звена 176-го истребительного авиаполка 2-ой воздушной армии Воронежского фронта, 13 августа 1942г. в районе села Подклетное в бою с группой истребителей и бомбардировщиков противника применил воздушный таран. К марту 1943г. совершил 160 боевых вылетов, лично сбил 8 (в том числе 2 тараном, в районе железнодорожной станции Тресвяцкая ныне Новоусманского района) и в группе 2 самолета противника; лейтенант Ачкасов погиб при налете вражеской авиации на аэродром под Курском. Решением Первомайского районного Совета народных депутатов от 24.05.2001г. Староклёнской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза С.В. Ачкасова; 17.12.1964г. поисковой группой школы № 23 найдены могилы на воинском захоронении в районе деревни Хохловка Курского района, к 1966 г. установлены фамилии пяти человек, один из которых Герой Советского Союза С.В. Ачкасов; приказом министра обороны СССР лейтенант С.В. Ачкасов навечно зачислен в списки 176-го истребительного авиационного Берлинского полка; по решению родственников С.В. Ачкасов перезахоронен в Тамбовской области, память о нем хранится в истории военного городка Халино, восстанавливается школьный музей, главная улица городка названа его именем.

БАРКОВСКИЙ Виктор Антонович младший лейтенант, 20 мая 1942 г. на самолёте И-153 истребительного 591-го полка вылетел на перехват вражеского разведчика Ju-88, фотографировавшего военные объекты в городе Ельце, он атаковал «юнкерс» над городом. Пулемётными очередями наш летчик заставил немца маневрировать и тем самым сорвал его фотосъёмку. Воздушные стрелки бомбардировщика стреляли из пулеметов по самолету младшего лейтенанта. В этом противостоянии советскому летчику удалось поджечь вражеский самолёт. Он развернулся и пытался дотянуть до линии фронта. Преследуя удирающего разведчика, Виктор Антонович попытался его добить, но у него кончились боеприпасы. Тогда наш пилот приблизился к вражескому самолету вплотную и направил свою «чайку» на его фюзеляж и таранным ударом уничтожил вражеский самолет-разведчик. Сам Виктор Антонович погиб при таране. Похоронен он в городе Ельце на воинском кладбище на площади Революции. Родился герой во Владивостоке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

БУХТИЯРОВ Иван Никифорович (19__г., - 24.5.1943г., п. Уразово Валуйский р-н), младший лейтенант, командир звена эскадрили 573-го истребительного полка, на станцию Валуйки 12.3.1943 г. пытались совершить налет 84 фашистских бомбардировщика. Фашисты подходили к цели волнами по девять самолетов. На перехват врага вылетела. В этом бою атаковал врага и сбил немецкий самолет. У него в бою тоже закончились все боеприпасы, а фашисты упрямо двигались к станции. Чтобы не допустить противника к важному железнодорожному узлу, командир звена Бухтияров протаранил своим истребителем ЯК-1 вражеский бомбардировщик He-111. Увидев своего собрата, летящего камнем к земле, остальные самолеты в панике, сбросив бомбы, не доходя до объекта, ушли от цели. А наш летчик произвел посадку в поле на поврежденном самолете. Это был единственный бой в нашем крае, в ходе которого произошло два тарана. 24.5.1943 г. в трех километрах западнее деревни Уразово ныне Валуйского района на самолете Як-7б пошел на второй таран «юнкерса». От удара истребитель Бухтиярова загорелся. Летчик пытался приземлиться на парашюте, но погиб. Похоронен герой в сквере на Красной площади в поселке Уразово Валуйского района. За бой у станции Валуйки младший лейтенант Бухтияров и лейтенант Коковихин получили ордена Ленина.

ВАРЧУК Николай Изотович (28.8.1932г., с. Стецки н\в Староконстантиновского р-на Хмельницкой обл. – 21.91943г., Ромны, Сумской обл.) майор, командир 737-го истребительного авиационного полка 291-й Воронежской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, окончил неполную среднюю школу, в РККА с 1932 года, с отличием окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков (1933г.), в 1938г. старший лейтенант участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан и за боевые отличия награжден орденом Красного Знамени, член ВКП(б) с 1939г.; 4 июля 1942г., сопровождая штурмовиков девяткой самолетов «МиГ-3», над г. Воронеж встретился с 15-ю самолетами противника «Ме-109», немедля ни минуты вступил в воздушный бой с ними, в результате короткой очередью из пулеметов сбивает один «Ме-109» и при вторичной атаке сбивает еще один «Ме-109», оба самолета упали в окрестностях г. Воронеж, сопровождаемые штурмовики выполнили задачу и без потерь возвратились на свой аэродром, в этот период напряженных боев, когда Гитлер бросал на Воронеж свои отборные войска, командир эскадрильи Варчук с группой своих истребителей неоднократно отбивал яростные атаки вражеской авиации, ценой больших потерь платили немцы за бомбежку города; 10 июля 1942г., прикрывая свои войска с воздуха десяткой самолетов «МиГ-3», встретился с 18-ю самолетами противника Ме-109, в завязавшемся воздушном бою тараном сбивает еще один Ме-109, который горящим врезался в землю; 1 октября 1942г. вылетев на самолете Як-1 на перехват транспортного самолета противника «Ю-52» в районе с-з Вешенская, атаковав его, с первой же очереди заклинил Юнкерсу мотор, «Ю-52» сразу же сел на нашей территории, выбежавший экипаж был расстрелян майором Варчуком из пулеметов с воздуха; 21.9.1943г. майор Н.И.Варчук погиб при выполнении боевого задания; похоронен на площади Героев в городе Ромны; за отвагу и боевые успехи в 1942 г. был награжден вторым боевым орденом, а 28 сентября 1943 г. ему посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза; именем Героя названа улица в городе Ромны. В городе Ромны на Аллее Героев установлен памятный стенд.

ГУЛЯЕВ Николай Семенович (1.8.1921г., с.Новоселовка-Вторая н\в Ясиноватского р-на Донецкой обл. – 31.3.1967г., Аллея Славы Коминтерновского кладбища, Воронеж), гвардии старший лейтенант Герой Сов. Союза (27.6.1945г.), окончил 7 классов работал слесарем-сборщиком в РККА с 1938г., окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков (1940г.), зам. командира эскадрильи 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта; 15.7.1944г. предстояло нанести бомбовый удар по скоплению противника в районе города Зборов, при подходе к цели самолет подбит вражеской зенитной артиллерией, на поврежденном Пе-2 сумел поразить бомбовым ударом зенитную батарею противника, продолжил полет и задание выполнил - взорвал склад с боеприпасами, разрушил до 30 зданий, в которых находились фашисты, превратил в бесформенные обломки автомашины; возвращаясь на свой аэродром, снова попал под сильный зенитный артобстрел, прямым попаданием поврежден руль высоты, самолетом стало трудно управлять, но здесь победила выдержка дотянуть до своего аэродрома; к апрелю 1945г. совершил 163 боевых вылета на бомбардировку живой силы и военных объектов противника, 14 сбитых фашистских самолетов; после войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР, в 1955г. окончил Военно-воздушную академию, командовал авиационным полком, затем на ответственной работе в ВВС, полковник скоропостижно скончался.

ДЕМЬЯНОВ Михаил Александрович (1921г. Днепропетровская обл., Бутурлинский р-н – 2.7.1942, с. Нижнедевицк), призван в ряды РККА в 1940г., Ярославским РВК, сержант, пилот 41-го Воронежского штурмового авиаполка 267-й штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии. Во время боевого вылета 2 июля 1942г. обрушил свой горящий, но еще послушный самолёт на вражеские танки и взорвал их у районного центра Нижнедевицк, повторив подвиг Гастелло; извещение, что сын 02.07.42 г. не вернулся с боевого задания, захоронен в д. Медвежье Воронежской обл., получила мать Матрена Антоновна Демьянова проживая в г. Ярославль, Заволжский р-н, база 50, дом 9, кв. 6 (см.: ЦАМО: ф.58, оп.818883, д.1235, л.31); постановлением Совета депутатов трудящихся г. Воронежа от 19.8.1943г. ул. Первая Конно-Стрелецкая переименована в улицу летчика Демьянова.

ЗЕЛЕНКО Екатерина Ивановна (23.02.1916г., с. Корощено Овручского уезда Волынской губернии – 12.09.1941г., с. Анастасьевка Роменского района Сумской обл.), старший лейтенант, Герой Сов. Союза (05.05.1990г.), дочь священника, семья Зеленко жила в Воронеже (с 1928г.), окончила школу № 5 (ныне № 28), училась в авиационном техникуме (1932г. – 1933г.) и аэроклубе. Окончила Оренбургскую военную авиационную школу летчиков (1934г.), летала на самолетах семи типов, наряду со службой в авиачасти испытывала самолеты и авиационное оборудование, на фронте с июня 1941 г. заместитель командира эскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиаполка Центрального фронта. Совершила 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях; 12 сентября 1941г. в ходе неравного боя с 7 истребителями противника сбила один из них, а второй уничтожила тараном. Это был 1-й в истории авиации таран, совершенный женщиной-летчицей, за этот подвиг награждена орденом Ленина. Бронзовый бюст Е.И. Зеленко установлен в селе Анастасьевка Сумской области, памятник – в Курске, имя Зеленко носит аэроклуб в Воронеже (с 1998), улица в Коминтерновском районе Воронежа (1974), на Доме офицеров (проспект Революции, 32), рядом с домом, где жила Зеленко у своей старшей сестры (ул. Комиссаржевской, д.1, кв.16.), установлена мемориальная доска (1995); одна из малых планет в честь нашей землячки названа ласковым русским именем «Катюша».

КАЛАЧЁВ Владимир Николаевич, 28 июня 1942 г. командир 15-го истребительного полка майор Герой Советского Союза Калачев над своим аэродромом около деревни Мокрец Старо-Оскольского района Белгородской области атаковал немецкий разведчик «Хеншель-126», который фотографировал наш аэродром. В бою у командира полка кончились боеприпасы, но враг не должен был уйти. На командном пункте услышали слова командира по рации: «Кончились боеприпасы... Иду на таран!». Майор Калачев дал полный газ. Самолет быстро настиг фашиста и правой плоскостью ударил его по хвосту. От сильного удара оба самолета разлетелись на куски. Командир полка погиб на глазах товарищей. Похоронен в парке Пионеров в городе Старый Оскол Белгородской области. Герой Советского Союза Калачев награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом «За воинскую доблесть» МНР.

КАЛЬЯН Леонид Петрович (19__г., - 12.3.1943г.) капитан, удостоен звания Героя Советского Союза, 12 марта 1943 г. на станцию Валуйки пытались совершить налет 84 фашистских бомбардировщика. Фашисты подходили к цели волнами по девять самолетов. На перехват врага вылетела эскадрилья 573-го истребительного полка капитана Леонида Петровича Кальяна. Шесть наших самолетов вступили в бой с первой девяткой врага, несшего в бомболюках смертоносный груз и планировавшего разрушить стратегически важный железнодорожный узел. В бою капитан Кальян сбил два вражеских самолета, но и его истребитель получил серьезные повреждения.

КОКОВИХИН Алексей Федорович (31.05.1914г. Томск – 19_?_г., Харьков) лейтенант, летчик-истребитель в авиации с 1936 г., член ВКП(б) с 1943 г., окончил 7 классов, работал на Томском электромеханическом заводе, в РККА с 1936 г., окончил школу младших авиационных специалистов (1936г.), служил в тренировочном отряде 134-й штурмовой авиационной бригады, окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов (1941г.); воевал в составе 573 иап ПВО при отражении налета вражеской авиации на станцию Валуйки Воронежской области пытались совершить налет 84 фашистских бомбардировщика. Последовательно отбивая атаки бомбардировщиков, он зажег вражеский самолет, который факелом полетел к земле. Расстроенный строй стервятников сбросил бомбы вне цели и пустились наутек. 12 марта 1943 г. в бою наш истребитель израсходовал весь боекомплект и у него был поврежден мотор, но к станции шла другая группа самолетов. Чтобы её остановить, таранит бомбардировщик врага He-111. Фашисты повернули назад, а летчик приземлился на поврежденном самолете, поврежденный Як-1 посадил в поле; подполковник после войны продолжал служить в ПВО, с 1956 г. подполковник - в запасе, жил и работал в городе Харькове, награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

КОЛЕСНИЧЕНКО Василий Ефремович (21.03.1915г., с. Кропивницкое Елизаветградского уезда Херсонской губернии – 01.07.1942г., Воронеж), Герой Сов. Союза (14.02.1943г.). Первый Герой Советского Союза среди защитников Воронежа от немецко-фашистских войск. Летчик, младший лейтенант 573-го истребительного авиационного полка 101-й авиационной истребительной дивизии Воронежско-Борисоглебского района ПВО. К июлю 1942 г. совершил 93 боевых вылета. 01.07.1942 г. в небе над Воронежем в воздушном бою самолет Колесниченко был подожжен. Заметив, что один из немецких самолетов направляется бомбить завод № 19 (Воронежский механический завод), Колесниченко направил на него горящий самолет и таранил. Сбив врага, он выпрыгнул из объятого пламенем самолета и приземлился на парашюте, получив сильные ожоги и ранение обеих ног, через десять часов он скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле парка Юннатов в Воронеже. Улица Бессарабская Ленинского района Воронежа переименована в улицу Колесниченко (1971), где установлена информационная доска (улица Летчика Колесниченко, 56-а) (1981).

КРАСЬКО Алексей Иванович, 11 ноября 1941 г. у деревни Щербаково Алексеевского района совершил экипаж заместителя командира 316-го разведывательного авиаполка, уроженца Донбасса, майора Красько. В него входили: штурман капитан Николай Михайлович Садиков из Рязанской области; воздушный стрелок-радист начальник связи полка, капитан Константин Васильевич Козлов из Ленинграда; за воздушного стрелка в самолете находился оперуполномоченный особого отдела НКВД политрук Назар Леонтьевич Выставной. Летчики-разведчики имели боевой опыт. За успешное выполнение заданий командования майор Красько награждался орденом Красной Звезды, а штурман Садиков и начальник связи Козлов орденами Красного Знамени. Когда наш самолет СБ-3 возвращался с боевого задания, его атаковали несколько вражеских истребителей. В бою закончились боеприпасы. Майор Красько повел бомбардировщик на таран. Сбив вражеский истребитель, экипаж погиб. Похоронены летчики в центре села Щербаково.

КРАСНОЛУЦКИЙ Митрофан петрович (21.5.1906, сл. Калач Богучарского уезда – 11.3.1987, Киев), генерал-майор авиации, Герой Сов. Союза (16.1.1942). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Окончил военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде (1932), Борисоглебскую военную авиашколу (1936), Высшие академические курсы при академии Генштаба (1954). Участник советско-финской войны 1939-40 и Великой Отечественной войны. Заместитель командира 65-го штурмового авиаполка (7-я армия, Северный фронт). В воздушном бою 12.8.1941г. тараном уничтожил вражеский истребитель, после чего произвел посадку на своем аэродроме, с 1957г. – в запасе, жил и работал в Воронеже, позже – в Киеве; в Калаче установлен бюст (1995г.).

КЫРЧАНОВ Степан Федорович, 13 июля 1942 г. группа наших самолетов из 721-го истребительного полка, среди которых был младший лейтенант Кырчанов, в районе деревни Каменка вступила в бой с шестью Ме-109. В схватке с врагом Кырчанов был ранен в левую руку, а его подбитый самолет загорелся и пошел вниз. Летчик не растерялся и, заметив ниже себя «мессершмитт», таранил его. Самолеты горящим факелом пошли вниз, но раненому младшему лейтенанту Кырчанову удалось воспользоваться парашютом. За этот подвиг он награжден орденом Красного Знамени. После госпиталя Кырчанов – вновь в строю, сбивает еще несколько вражеских самолетов. 5 февраля 1943 г. самолет Кырчанова был сбит в районе Сталинграда. Приземлившись на вражеской территории, он, будучи раненым, попытался пробраться к своим, но на четвертый день был схвачен фашистами. В плену содержался в лагере «Луфтваффе-2». Отсюда он бежит, но неудачно. Второй побег привел его в ряды словацких партизан. Из числа советских офицеров, бывших военнопленных, и словацких патриотов Кырчанов организовал партизанскую ударную группу. Она вошла в состав 2-й партизанской бригады «За освобождение Словакии», которую возглавлял известный разведчик Евгений Павлович Волянский. Их бригада, в которую входило 2000 человек, вела бои с фашистами. Летчик на земле командует отрядом имени Эрнста Тельмана. В августе 1944 г. отряд участвует в Словацком национальном восстании. Кырчанов с боевыми товарищами, громит немцев в городах Липтовски Градок, Левоча, Зволен. Степан Федорович награжден в марте 1945 г. словацкой медалью «За храбрость». А на родине грудь отважного летчика и партизана украсила медаль «Партизану Отечественной войны 1-й степени».

ЛУКЬЯНОВ Анатолий Григорьевич (12.3.1919, город Краматорск, ныне Донецкой области – 26.12.1986, Волгоград), Герой Сов. Союза (4.3.1942), жил, учился и работал в Днепропетровске, окончил школу ФЗУ, аэроклуб, Качинскую военную авиационную школу летчиков (1938), КУОС (1956), командир звена 487-го истребительного авиаполка 101-й авиадивизии 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО; первый орден Красного Знамени получил за отражение первого большого налёта в ночь на 22 июля 1941 г. вражеской авиации на Москву, патрулируя в районе Наро-Фоминска на истребителе МиГ-3, на высоте 3000 м младший лейтенант Лукьянов обнаружил и сбил бомбардировщик противника, впоследствии под Москвой он одержал ещё две победы. 3.1.1942г. с воронежского аэродрома патрулировал район города Бобров, обнаружив в воздухе вражеский бомбардировщик Ju-88, уничтожил его тараном, а потом смог посадить свой поврежденный самолёт, за этот подвиг присвоено звание ГСС, войну летчик закончил командиром полка. Всего он совершил 325 боевых вылетов, в 110 воздушных боях сбил 17 самолетов противника, после ВОВ продолжал службу в ВВС, с 1968г. полковник Лукьянов – в запасе, жил в Волгограде.

ЛУКЬЯНОВ Сергей Иванович (13.10.1910г., г. Борисоглебск – 23.4.2001г., Воронеж), Герой Сов. Союза (13.4.1944г.), из рабочих, добровольно вступил в ряды Красной Армии (1931г.), окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков (1933г.), Оренбургскую военную авиашколу летчиков и летчиков-наблюдателей (1935г.), командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка (8-я воздушная армия, Южный фронт). К сентябрю 1943г. совершил 356 боевых вылетов, лично сбил 14 (1 – тараном), в группе – 15 самолетов противника, с 1946г. – подполковник запаса, жил в Борисоглебске, работал на вагоноремонтном заводе, позже – жил в Воронеже, работал в аэроклубе; в Борисоглебске установлена мемориальная доска.

МАВРИН Александр Михайлович (1916г., Новосибирск – 5.11.1943г., Суммы), лётчик 826-го истребительного авиационного полка, 16 августа 1943 г. у станции Чигла Таловского района вступил в бой с фашистским бомбардировщиком. Израсходовав все боеприпасы, уничтожил его таранным ударом. Повреждённый самолёт посадил в поле. Известно, что 5 ноября 1943 г. летчик не вернулся с боевого задания. Похоронен летчик-истребитель в городе Сумы. За совершенный подвиг не награжден.

НЕБОЛЬСИН Алексей Захарович (10.3.1918г., с. Горенские Выселки Воронежского уезда - 10.7.1941г. похоронен в братской могиле, 51км автодороги Мурманск - Печенга), учился в местной школе до 7 класса; первая его учительница Егорова Мария Алексеевна рассказывала, что Алексей учился хорошо, был трудолюбивым, примерным и скромным парнем, в 1933г. Алексей с матерью Акулиной Антоновной переехали из села в город Воронеж, Алексей поступил учеником слесаря на авиационный завод им. Ворошилова в 12 цех, учился в ФЗУ - вечерней школе, занимался в аэроклубе, изучал самолёт, вступил в комсомол в 1936г., получил билет № 152471, в 1937г. его призвали в Советскую Армию и направили в город Борисоглебск в военное училище лётчиков. В 1940г. успешно закончил школу военных лётчиков, за короткое время совершил 23 боевых вылета, сбил в группе с товарищами три фашистских самолёта, принимал он участие и в войне с белофиннами; известен случай, когда во время Финской войны при возвращении с боевого задания, перелетая линию фронта, наш земляк был подбит и совершил вынужденную посадку на замерзшее озеро. И-16 врезался в сугроб, поломал лопасти винта. Помогли ему местные жители, у которых Алексей прожил какое-то время в юрте, напарник сообщил командиру полка примерные координаты места посадки самолета Алексея Небольсина. Затем к нему прилетели товарищи, исправили поломку, и вместе они вернулись на свой аэродром. Об этом рассказал в одной из газет брат лётчика – Георгий Захарович Небольсин; 10 июля 1941г. во время боя в районе высоты 105,3 (в 4км юго-западнее губы Большая Западная Лица) И-16, ведомый, получил попадание зенитного снаряда противника; при выполнении боевого задания самолет Алексея был подбит и загорелся, можно бы выпрыгнуть с парашютом, но он принял другое решение, направил свой самолет в большое скопление вражеских танков и автоцистерны, ценой своей жизни нанес огромный урон врагу; посмертно награжден орденом Красного Знамени (22.7.1941г.); в мае 1979г. ветераны-авиаторы организовали встречу с курсантами Воронежского ВВАИУ, на которой решено утвердить переходящий вымпел им. Небольсина А.З., каждый месяц по итогам соц. соревнования он вручался лучшей комсомольской организации; в апреле 2005г. на д. 21 торжественно открыта информационная доска: «Улица названа именем летчика-истребителя А.З. Небольсина повторившего подвиг Н. Гастелло», в 1987г. переулок Менделеева Левобережного района переименован в улицу летчика Небольсина. В с. Горенские Выселки и в посёлке Килп-Явр центральная улица носит имя А.З. Небольсина. В школе создан музей Боевой Славы, есть мемориальная доска о подвиге лётчика-комсомольца, приказом командира войсковой части полевая почта 59529 от 12 января 1990г. однополчанин лейтенант НЕБОЛЬСИН Алексей Захарович был награждён нагрудным Знаком «Гвардия» посмертно. Руководитель поисково-исследовательской группы «Икар» полковник Валерий Чернышов, которая базируется в Заозёрске Мурманской области, родился и учился в Воронеже, окончив юридический факультет ВГУ, надел погоны военного юриста. В общей сложности службе отдано двадцать лет, человек он увлечённый, отдающий много времени поисковой и архивной работе. В середине 1990 годов, когда Валерий Чернышов служил в военном гарнизоне Заозёрска, он собрал таких же неравнодушных людей к истории страны и занялся поисково-исследовательской работой. Группа восполнила немало белых пятен в хронологии боевых действий авиации в Заполярье, в частности, Валерию Петровичу удалось отыскать место гибели земляка воронежцев, лётчика 145-го истребительно-авиационного полка Алексея Захаровича Небольсина, который первым совершил огненный таран в начальный период Великой Отечественной войны на Севере.

ОГАНДЖАНЯН Артюша Оганджанович (1917г. турецком городе Карс – 8.7.1942г., с. Землянск) армянин, член ВЛКСМ, младший лейтенант, командир экипажа бомбардировщика 507-го авиаполка (315-й авиационный полк) 2 воздушной армии, 8 июля 1942г. после успешной бомбардировки переправы через реку Дон у Семилук экипаж совершил второй заход и сбросил бомбы в цель, но самолёт загорелся, спастись не было возможности, направил свой горящий Пе-2 подбитый зенитками самолёт в скопление немецких танков и автомобилей и таранил их; его именем в Советском районе Воронежа названа улица; вместе с командиром погибли члены экипажа лейтенант МУЧЕРМАН Матвей Григорьевич (1915г.р. с. Бобрик Любашевский р-н Одесская обл., призван Любашевский РВК) и сержант МИХАЙЛОВ Иван Алексеевич (1918г.р., д. Круцы Калининская обл., призван Ораниенбаумский РВК); захоронены среди 444 останков воинов в братской могиле № 36-554/2014, в центре села Землянск Семилукского района.

ОРЛОВ Алексей Максимович (26.8.1920г., с. Аршиновка Нижнеломовского уезда Пензенской губ.), призван Мытищенским РВК (1940г.), в начале июня 1942 г. (точную дату установить не удалось, но это произошло до 8 июня) в воздушном бою с самолетом разведчиком типа Ju-88 младший лейтенант 907-го истребительного полка особого назначения Орлов сбил фашистский самолет тараном, командир полка майор Диденко представил его к ордену Ленина, совершил 146 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично три самолета и один в паре, особенно отличился во время массовых налетов на Курск 22 мая и 2 июня 1943 г., где он защитил своего командира, полк входил в состав 9-го Воронежского истребительного авиационного корпуса ПВО.

ПОЛЯКОВА Александра Павловна (1922г., Борисоглебск – 10.5.1943г.) сержант, русская, член ВЛКСМ, закончила среднею школу (1941г.), села за штурвал самолета (1942г.), участвовала в Сталинградской битве награждена орденом «Красная Звезда» летала на ПО-2, она стала командиром экипажа 970-го ночного легкобомбардировочного авиаполка, командир экипажа 970 бап 9 ад, ценой своей жизни отважная летчица повторила подвиг Николая Гастело. В ночь с 9 на 10 мая 1943 г., в Орловской обл. направила ночной бомбардировщик на вражеский ж.-д. эшелоны скопившиеся на железнодорожной станции Глазуновка.; в составе экипажа: Сагайдаков Ефим Абрамович - сержант, штурман-бомбардир, место рождения - город Кировоград, еврей, член ВЛКСМ. За этот подвиг Александра Полякова награждена вторым орденом Красной Звезды посмертно, ей присвоено звание младшего лейтенанта… До сих пор никто не знает, где находится могила героической летчицы, а уроженка деревни Малые Бобрики Глазуновского района Серафима Селезнева видела ее могилу и даже несколько лет носила туда цветы. Могилка в лесу... - Когда мы вернулись в 1943г., - рассказывает Серафима Ивановна, - как-то пошла в лес за хворостом, набрала вязанку, уже хотела спускаться в овраг - так было короче до деревни дойти, - гляжу, а между двумя соснами стоит пирамидка, на ней звездочка красненькая. Я вязанку положила, пошла смотреть. Могильный холмик был огорожен слежками, а на пирамидке вырезана выемка, в которую была вставлена фотография - ни дождь, ни снег на нее не попадал. Я под слежками проползла - со снимка на меня смотрела круглолицая девчушка с темными кудрявыми волосами. Вот только не было на пирамидке никакой надписи. Рядышком тоже была выкопана могила, но только там ничего не было. Местные жители недалеко от того места нашли парашют, висящий на березе. Находку тут же поделили. Кто кусок оторвал на простыню, кто на платок, а кто на подушку. Серафима Ивановна часто ходила к лесной могиле, носила цветы, всматривалась в фотографию девушки, гадала, что могло с ней случиться и кто она такая. Однако сотрудники Глазуновского краеведческого музея на поиски героически погибшей летчицы потратили 25 лет, и все безуспешно. О ее могиле не знают ни в совете ветеранов г. Орла, нет ее и в орловской Книге памяти. Как сообщили в областном военном комиссариате, среди опознанных воинов Александра Павловна Полякова не числится. - Не исключено, что девушка похоронена в безымянной могиле на каком-нибудь сельском кладбище, такие захоронения практиковались, - пояснила помощник начальника четвертого отдела областного военного комиссариата Нина Шкадова. В городе Борисоглебске жила мать Александры, Наталья Константиновна Полякова, которая пятнадцать лет назад умерла в доме престарелых...

ПРОСКУРИН Михаил Алексеевич старший лейтенант, 3 июня 1942 г. пилот 487-го истребительного полка на самолете МиГ-3, в паре с ведомым заместителем командира эскадрильи были подняты в воздух на перехват разведывательного самолёта. В районе села Боринские Заводы на высоте 7000 м враг был ими настигнут и атакован. Ведущим – слева, а Проскуриным – со стороны солнца. После нескольких длинных очередей 12,7-мм авиационный пулемет и 7,62 мм пулемет ШКАС отказали в работе, а горючее оказалось на исходе. Фашистский летчик с разворотом вправо со снижением пытался скрыться в облачности и уйти. Проскурин, несмотря на интенсивный огонь задних стрелков, подошел к врагу и выше киля отрубил винтом хвост самолета. Самолет врага вошел в штопор и врезался в землю. Успел выпрыгнуть на парашюте только один немец. Наш летчик с неработающим мотором, планируя, посадил МиГ на Липецком аэродроме. После замены винта через четыре часа он снова поднялся в небо. Летчик был награжден орденом Ленина. Выживший в том бою немец лейтенант Д. Пюттер оставил свои воспоминания о роковом для него бое: «Мы шли из Полтавы через Харьков в направлении Воронежа на высоте 7500 м, когда стрелок-радист доложил по самолетному переговорному устройству, что русские истребители сзади и сбоку, примерно в 50 м от хвоста. В тот же момент раздалась очередь, которая прошила правую плоскость и двигатель. Это была классная стрельба. Винт сделал несколько неровных оборотов, после чего мотор выпал из узла крепления. Истребитель, а это оказался МиГ-3, продолжал атаковать. Рядом со мной упал на пол кабины штурман. Пули попали ему в лицо. Не подавал признаков жизни и нижний стрелок. До линии фронта оставалось примерно 400 км. Началась неприятная тряска левого мотора, пришлось его выключить. Я решил сесть на «брюхо» и стал планировать с высоты 7000 м. Вдруг я услышал надсадный рев чужого мотора, а затем раздался жуткий удар, треск. Левый мотор слетел с крыла подобно правому, полностью оторвало хвостовое оперение. Стало невозможно удерживать самолет. Я попытался выброситься с парашютом, но самолет начал штопорить, меня с силой ударило о какую-то часть кабины. Потеряв на некоторое время сознание, я затем пришел в себя и выбрался из кабины. Радоваться было рано: снизу началась очень интенсивная стрельба. Купол оказался весь изрешечен, поэтому я спускался очень быстро. К счастью, огонь велся неточно. Я приземлился на болото, и это смягчило удар. Тут показались подростки, которые чуть не растерзали меня. Подбежавшие солдаты из войск НКВД, без преувеличения, спасли мне жизнь. Меня доставили на автомашине в Воронеж. Я попросил показать мне летчика, сбившего наш самолет, что и было сделано...».

ПИМАНОВ Семен Тимофеевич майор, 15 июня 1942 г. заместитель командира 573-го истребительного полка, сбил таранным ударом вражеский истребитель в районе СХИ в городе Воронеже, по данным краеведа Павла Максимовича Арчакова. Летчик родился в 1912 году в городе Дмитров Московской области. Участник войны с Финляндией 30.11.1939 по 13.03.1940 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени в декабре 1941 г. и 12 февраля 1942 г. Совершил более 75 боевых вылетов. 18 июня 1942 года Пименов погиб в воздушном бою и похоронен селе Елец-Маланьино. После войны его прах перенесен в г. Елец на старое городское кладбище.

ПОТАПОВ Константин Петрович лейтенант, 4 июля 1942 г. командир эскадрильи 487-го истребительного полка в паре с лейтенантом Хасан Ханиповичем Ханиповым патрулируют на самолетах ЯК-1 небо в районе Воронежа. В воздухе они встречают группу бомбардировщиков, которых прикрывают 12 истребителей врага. Наши летчики вступают с ними в бой. Вскоре у Ханипова был поврежден мотор, и он вышел из боя. Оставшись в одиночестве, Потапов продолжал вести бой, преследуя «мессершмитта», пилот, израсходовав весь боекомплект, пошел на таран, летчик увеличил скорость, догнал противника и винтом отрубил ему хвостовое оперение. Вражеский самолет упал в районе деревни Масловка; поврежденный самолет Потапов посадил на свой аэродром; за этот подвиг лейтенант Потапов награжден орденом Ленина.

ТАЛАЛИХИН Виктор Васильевич (18.9.1918, с. Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии – 27.10.1941, похоронен в Москве), младший лейтенант, Герой Советского Союза (8.8.1941), окончил Борисоглебскую военную авиашколу (1938), участник советско-финской войны 1939-40 и ВОВ, зам. командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка (войска ПВО), 7 августа 1941г. в воздушном бою под Москвой одним из первых совершил ночной воздушный таран; погиб в воздушном бою в районе города Подольск Московской обл., где в честь Талалихина установлен памятник (1960г.); именем Талалихина названы улицы в Калининграде, Волгограде, Борисоглебске и других городах.

ТИХАНКИН Виктор Андреевич (1919г., станция Аркадак Балашовском районе Саратовской обл. – 9.7.1942г., перезахоронен в 1958г. с. Выкрестово Новоусманского района) сержант, 9 июля 1942 г. летчик 525-го штурмового авиационного полка на Ил-2 не вернулся с боевого задания, закончил Балашовское летное училище; командир части майор Ефремов Михаил Иванович и батальонный комиссар Марков Яков Васильевич написали в письме его матери, что летавшие на задание вместе с Виктором товарищи видели, как он мужественно воевал с фашистами в небе, но при возвращении на аэродром пропал без вести; это сообщение не устроило родителей, и они написали письмо в полк сына с пометкой «друзьям Виктора Тиханкина» с просьбой рассказать подробности его гибели. Вскоре пришёл ответ от младшего лейтенанта Федора Петровича Тимофеева, который с Виктором обучался в Балашове в училище лётчиков, был его земляком и другом. Товарищ писал, что Виктор Тиханкин возвращался со штурмовки вражеского аэродрома. Недалеко от линии фронта на него напали несколько самолётов Ме-109. Летчик вступил с ними в неравный бой и подбил два вражеских самолёта. Третьего врага он сбил тараном, когда у него, кончились патроны. На поврежденном самолете, раненный в бою, летчик перетянул линию фронта, но его догнал разъярённый потерями фашистский истребитель и атаковал уже на земле. То, что произошло дальше, видели бойцы 183-го зенитно-артиллерийского полка. Три захода немец делал на неподвижный самолет и в упор расстреливал летчика, который из-за ранения не мог выбраться из кабины. Самолёт загорелся. Его обгоревшее тело вытащили наши бойцы. Зенитчица Грабенко Лидия Константиновна вспоминала: «Я, Зоя Мудракова и Павел Пиунов отнесли его к дороге, что вела на село Придача, здесь на краю поля его и похоронили; грудь летчика была вся прострелена из пулемёта, перебиты пальцы, лоб и нос уже обгорели, судя по характеру ранения, он с прострелянными пальцами сажал самолёт». В 1958г. красные следопыты школы из с. Репное по координатам Лидии Грабенко нашли захоронение Виктора Тиханкина. Он был торжественно со всеми почестями перезахоронен в братскую могилу в с. Выкрестово Новоусманского района.

ФИРСТОВ Николай Семенович (1917г., с. Ивановка Сампурского р-на Тамбовской обл. – 23.8.1942г., братская могила № 162 гор. Коротояк Острогожский р-н,) младший лейтенант, в 1936г. поступил учиться в Тамбовский аэроклуб, который окончил через два года и направлен в Балашовскую военную авиационную школу, после ее окончания в 1938г. служил в 674 штурмовом авиаполку, пилот 2-ой воздушной армии; 23 августа 1942г. поручено разгромить в трех километрах юго-западнее Коротояка скопление вражеских танков и автомашин, боевое задание, возглавив десятку «илов», в сопровождении истребителей прикрытия группе Фирстова было, уже за Доном отважная десятка была обстреляна с земли огнем вражеских зениток, но это не помешало точно выйти на цель в районе воронежских оврагов, с первого захода девять танков и более десятка автомашин врага окутались дымом и пламенем от метко сброшенных «соток» и реактивных снарядов, перестала существовать и зенитная батарея фашистов, в самом начале боя открывшая огонь по группе самолетов; но все же один из вражеских снарядов стал для самолета Фирстова роковым, он угодил в плоскость, самолет загорелся и свалился в пике, попытки летчика выровнять машину и потушить пламя оказались тщетными, в считанные доли секунды, когда земля с космической скоростью мчалась навстречу, Фирстову удалось повернуть самолет на десяток градусов в сторону оврага, где укрылось немало фашистских танков и автомашин с боеприпасами и горючим, раздался оглушительный взрыв и десятки вражеских солдат, танков и автомобилей были похоронены под обломками советского штурмовика; за этот подвиг Родина высоко оценила посмертно наградив его орденом Ленина; за время пребывания на фронте совершил свыше 100 боевых вылетов и награжден орденом Красной Звезды (приказ №: 23/н от: 13.09.1942г.).

ШАВУРИН Петр Иванович (23.4.1918г., Екатеринослав Екатеринославской губ. – 9.10.2002г, на Аллее Героев Запорожского кладбища Днепропетровска), старший лейтенант Герой Сов. Союза (14.02.1943г.), окончил 7 классов и школу ФЗУ, Работал слесарем в трамвайном депо, окончив аэроклуб, работал в нём инструктором, в РККА с сентября 1938г., окончил Батайскую военную авиашколу пилотов (1940г.), Военно-воздушную академию, направлен в 28-й истребительный авиационный полк в город Львов для дальнейшего прохождения военной службы, там и встретил войну; в августе 1941г. переводят в 722-й истребительный авиационный полк, в котором он и совершил свой первый боевой подвиг; полк охранял Горьковский автозавод, как важнейший стратегический объект. Налёты фашистской авиации на Горький, находившийся сравнительно далеко от фронта, участились; но лётчики и зенитчики давали достойный отпор врагу; наступило 27 июля 1942г. зам. командира эскадрильи 722-го истребительного авиаполка (войска ПВО); на подступах к городу Горький таранил вражеский бомбардировщик, всего совершил 350 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 17 самолетов противника; весть о подвиге облетела страну, горьковчане собрали деньги и подарили ему новый истребитель, в это время Пётр проходил кандидатский стаж, начальник политотдела через 2 дня после тарана вручил ему партбилет; а поверженный "Юнкерс" привезли в Горький и установили для обозрения; в конце осени 1942г. на подаренном пионерами и комсомольцами Горьковской области новеньком самолёте Як-1 прибыл под Сталинград, где разгорелись жестокие бои. Как и МиГ-3, Як-1 был создан в канун войны. Но у него имелось явное преимущество: кроме двух пулемётов ещё и 20-мм скорострельная пушка. Довольно лёгкий в управлении самолёт отличался хорошей маневренностью, быстро поднимался на большую высоту. Словом, эта машина стала любимицей советских лётчиков и грозой для фашистов; в районе железнодорожной станции Поворино Поворинского района Воронежской обл., 27 декабря 1942г. зам. командира эскадрильи 910-го истребительного авиационного полка ПВО Особого назначения 101-я истребительная авиационная дивизия, Воронежско-Борисоглебский дивизионный район ПВО, вылетев вдогонку за вражеским разведчиком Ju-88 в районе станции Поворино, настигает его, противник, заметив нашего истребителя, переходит в пикирование, чтобы оторваться от преследователя, наш летчик, не прекращая огня по «юнкерсу», идет с ним на сближение. Видя, что враг может уйти в облачность и скрыться, Петр Иванович принимает решение таранить самолет. Он бьёт его в хвостовое оперение и, проскочив дальше, ударяет своей левой плоскостью по правой плоскости врага. Фашистский разведчик падает на землю вместе с экипажем. Шавурин покинул свой неуправляемый самолет на парашюте; это был второй таран летчика; после разгрома фашистов под Сталинградом заместителя командира эскадрильи истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Шавурина вызвали в Москву, в Кремле Калинин М.И. вручил ему "Золотую Звезду" Героя и два ордена Ленина, за оба тарана; в военной авиации полковник прослужил 35 лет; с 1974г. полковник запаса, жил и работал в Днепропетровске; его имя высечено на обелиске, установленном в городе Павлово Нижегородской обл.; именем Шавурина был назван пионерский отряд школы № 10 в Днепропетровске; Почётный гражданин городов Павлово, Нижнего Новгорода и Днепропетровска.

ШКУРУПИЙ Алексей Тарасович старший лейтенант, командир звена 826-го истребительного полка на самолете И-16 с мотором М-25 произвел 235 боевых вылетов; 28 июня 1942 г. над станцией Валуйки с группой из пяти самолетов И-16 навязал бой семи истребителям Ме-109ф и двум Ме-110, на помощь нашим летчикам пришли семь «яков» из 512-го авиаполка и шесть из 434-го авиаполка, в бою Шкурупий сбил вражеский истребитель, за что получил благодарность от начальника пункта ПВО Валуйки подполковника Жолтикова, в воздушном бою над станцией Лиски этот летчик один врезался в строй 12-ти Хе-111 и расстроил их боевой порядок, после израсходования боеприпасов таранил «хейнкель», а сам посадил свой самолет на аэродроме, награжден орденом Ленина.

ЮЮКИН Михаил Анисимович (10.08.1911, с. Гнилуша Землянского уезда – 05.08.1939), лётчик, батальонный комиссар, учился в школе с. Гнилуша, окончил авиационную школу. Комиссар 150-го бомбардировочного полка, участник военного конфликта с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939г. при бомбежке войск противника самолет Ююкина был подбит и загорелся. Приказав экипажу покинуть самолет, Ююкин направил его на скопление войск противника. Это был первый случай «огненного тарана» в Красной Армии. Штурманом самолета был капитан Николай Францевич Гастелло, повторивший подвиг своего командира в июне 1941 г.; по некоторым данным, Николай Францевич Гастелло приезжал в село Гнилуша в 1939г. или 1940г. Командующий группой советских войск в Монголии Г.К. Жуков представил Ююкина к званию Героя Сов. Союза (посмертно), которое было отклонено; Ююкина наградили орденом Ленина; в 1967 г. в с. Гнилуша Семилукского района открыт памятник.
 

      Список авиационных КАТАСТРОФ на территории Воронежа и области:

Авиакатастрофы и летные происшествия – явления, порождающие самые разнообразные слухи, домыслы и кривотолки. Особенно это относится к происшествиям советского периода, когда все подобные случаи тщательно скрывались, а информация по ним носила гриф «для служебного пользования». Довольно большое количество происшествий того периода известно лишь немногим специалистам, а родственники или друзья погибших в них летчиков и пассажиров зачастую собирают информацию по крупицам. Восполняя информационный «вакуум» в этой области, собрав в единую базу информацию о происшествиях и катастрофах только факты и документальные свидетельства. В базу данных входят происшествия не только в гражданской авиации СССР, России и стран СНГ, но и наиболее известные случаи с военными самолетами этих стран, а также происшествия с авиатехникой советского производства, эксплуатирующейся в других государствах. Если Вы знаете что-то о случае, не вошедшем в базу, или у Вас есть данные, уточняющие наши – пожалуйста, напишите нам письмо! Информация не должна быть потеряна…

1918г. ноябрь 17 = во время Гражданской войны авиакатастрофа воздушного корабля «Илья Муромец», попав в неблагоприятные погодные условия в районе села Ертиль Бобровского уезда; погиб пионер русской авиации, военный летчик, штабс-капитан Алехнович Глеб Васильевич родился 30 октября 1886г. в г.Смоленске, из дворян, в 1910г. окончил авиашколу Севастопольского аэроклуба, первые полеты совершил в Смоленске при испытаниих самолетов Я.М. Гаккеля и И.И. Сикорского; установил Всероссийские авиа рекорды высоты – в мае 1912 г. – 1350 метров и июле 1913г. – 3400 метров, совершил несколько дальних беспосадочных перелетов; с 1914г. участник Первой Мировой войны в качестве командира воздушного корабля «Илья Муромец», одновременно совершал боевые и военно-испытательные полеты; с 1918г. в Красном Воздушном флоте РККА РСФСР. Похоронен в Петрограде на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, вблизи могил первых русских летчиков – С.И. Уточкина, В.А. Абрамовича и Л.М. Мацкевича.

1930г. июнь 30 = в братскую могилу захоронили 7 летчиков, осваивавших новую военную технику, погибших во время испытательного полета Воронеж - Москва - Саратов – Оренбург, взлетевших с аэродрома «Альфа» новенький самолет ТБ-1 со всем бригадным начальством на борту. Ночью в районе Саратова машина разбилась. Вместе с комбригом Осадчим А.М. погибли члены экипажа: командир авиаотряда Сивоглазов С.М., командир эскадрильи Столяров П.В., авиационный инженер Спеваков К.А., летный наблюдатель Новозонов П.Н., младший летный наблюдатель Ивакин К.П., бортовой механик Шмакин С.А. Одной из причин гибели летного состава, как установила авторитетная комиссия, стало то, что находившиеся на борту «не воспользовались парашютами». Похоже, летчики просто-напросто не имели навыков обращения с ними: на уровне подсознания они не доверяли свою жизнь каким-то там стропам и шелковым тряпицам… Похороны погибших летчиков и авиаспециалистов состоялись на бывшем кадетском плацу в Детском парке. Попрощаться с погибшими пришел почти весь город. Гробы были завалены цветами. В честь комбрига Осадчего и его коллег улица ниже Покровского собора решением властей была переименована в Авиационную.
Осадчий Александр Маркович (1889г., с. Шошколое Луцкого уезда Волынской губ. – 29.6.1930г. близ Саратова, захоронен на пл. 3-го Интернационала Воронеж), из дворян, подполковник царской армии, владел французским, немецким и английским языками, дворянин; украинец, окончил Кадетский корпус (1907г.), Николаевское кавалерийское училище (1909г.), Самарскую гимнастическо-фехтовальную школу (1913г.), участвовал в Первой мировой войне,  царской армии дослужился до капитана и до должности командира пехотного полка, после Октября 1917г. встал на сторону революции. Воевал в Архангельской губернии против английских интервентов в 1918-м. С января 1919-го воевал на Украине против Петлюры, Григорьева и Добровольческой армии Деникина. Будучи начальником 41-й стрелковой дивизии, вместе с приданным дивизии конным корпусом Котовского освободил Одессу от белых войск, обеспечив таким образом окончание Гражданской войны на территории Украины. За умелое руководство дивизией и личную храбрость при освобождении от белых Николаева, Херсона и Очакова приказом реввоенсовета РСФСР № 134 от 16 марта 1920г. награждён орденом Красного Знамени; в июле 1920г. командовал Особой кавалерийской группой Первой конной армии Буденного, с октября 1920г. по апрель 1921г. комендант Киевского укрепрайона, участвовал в ликвидации банд на Киевщине и в Подолии. Командовал Железной дивизией с апреля 1921г. до ноября 1923г.; командир Авиабригады, 11-я бригада состояла из трёх эскадрилий – всего 30 бомбардировщиков; здесь размещалась эскадрилья двухместных самолётов-разведчиков Р-1, где располагался штаб авиабригады на ул. Космонавтов, 2 августа 1996г. установили мемориальную доску из красного гранита с соответствующим текстом.

1942г. июль 4 = в районе Гремячье с горящим самолетом врезался в землю ю-з Воронежа 15 км; экипаж: командир-бомбардир 794 ББАП, лейтенант Петрушенко Иван Васильевич, 1912г.р.(отец: Петрушенко Василий Тимофеевич, Черниговская область Понарницкий район д. Понарница); стрелок 794 ББАП сержант Бабаханов Алхон, 1918г.р., сбиты в воздушном бою.

1942г. июль 5 = в районе села Гремячье  Воронежской области упал самолёт 57-го ББАП, экипаж: старший сержант Виран(т)ин Владимир Глебович, 1917г.р.,  воздушный стрелок-радист; красноармеец Голуб Айзик Хаймов, 1922г.р.  воздушный стрелок, убиты в воздушном бою (мать: Виранина Мария Титовна, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д.15, кв.2), не увековечены.

1942г. июль 8 = у села Мечетка Бобровского района упал самолет Бостон-3, 57-го ББАП, экипаж: младший лейтенант Ишуков Александр Иванович, 1920г.р. стрелок-бомбардир; старший сержант Подалка Степан Семенович, 1920г.р.  пилот; старшина Каменский Виталий Григорьевич, 1917г.р., воздушный стрелок; младший сержант Моценко Николай Григорьевич, 1916г.р., стрелок-радист; не вернулись с б/з.   Перезахоронены в 1957г. в братскую могилу села Хреновое.  В мае 2014г. на месте гибели установлен обелиск с именами героев. 

1943г. февраль 17 = Катастрофа Ли-2 2-й в Трубетчинском районе, близ дер. Писаревка (ныне Добровского р-на Липецкой обл.) Министерство обороны СССР, авиапроишествие произошло во время боевых действий, погибли: командир самолёта л-т Артюгин Александр Кузьмич, борттехник ст. тех-л-т Фролов Сергей Афанасьевич, штурман с-т Кузнецов Сергей Сергеевич, штурман-стажер с-т Буфетов Иван Иванович, бортмеханик с-т Алексеев Иван Алексеевич, ВСР ст. с-т Горбунов Борис Ильич.

1944г. январь 4 = у станции Анна потерпел катастрофу самолет 29-го отдельного разведывательного авиационного полка 17-й воздушной армии. Погиб заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Николай Иванович Давыдов (1922г. с. Березовец Новосильский р-н Орловской обл.) и младший техник-лейтенант Георгий Петрович Дубровский (1913г. с. Липень Могилевской обл.), увековечена память на мемориальном комплексе в п.г.т. Анна только Дубровский, фамилия командира отсутствует.

1944г. июль 6 = катастрофа произошла под Знаменкой, в Таловском районе, дальний бомбардировщик Ил-4. Самолет принадлежал 23-му учебному авиационному полку 1-й Рязанской высшей офицерской школы ночных экипажей авиации дальнего действия, который базировался в городе Моршанске Тамбовской области. Перед школой стояла задача подготовки экипажей для Дальней бомбардировочной авиации, способных выполнять одиночные полеты ночью в сложных метеоусловиях. Летчики учились ночью отыскивать и поражать цели, находящиеся на больших расстояниях. Самолет вылетел из аэродрома «Моршанск». В донесении о безвозвратных потерях школы, подписанном начальником штаба полковником Бухтояровым, сказано, что Ф.И. Лабзин, С.Г.Ширинкин, П.А.Битиков, и В.Ф.Григорьев похоронены в городе Моршанске. На самом деле экипаж похоронен в братской могиле села Знаменка Таловского района Воронежской области. На ней значатся фамилии: Ф.И.Лабзин, С.Г.Ширин (ошибка в фамилии, правильно – Ширинкин), В.Ф.Григорьев, Иванников, П.А. Пыжиков (ошибка в фамилии, правильно – Битиков) и ст. сержант Н.И. Маршавин.

1944г. декабрь 16 = у села Щучье Эртильского района упал скоростной фронтовой бомбардировщик СБ. Самолет принадлежал Военно-морскому авиационному училищу имени Леваневского. На его борту находились летчик-инструктор Военно-транспортной эскадрильи младший лейтенант Григорий Афанасьевич Кривопишин (1918г.р. Кустанайская обл.), штурман, преподаватель штурманского цикла старший лейтенант Борис Васильевич Брылев и механик старший сержант Николай Сергеевич Байков из Самарской области. Вылетев с аэродрома «Базенчук» в Саратовской области, летчики держали курс на город Николаев, где находилось училище. Пролетев около восьмисот километров, самолет упал и разбился. В братской могиле, находящейся в парке села Щучье, значатся похороненными Б.В.Брылев, Г.А.Кривопешин и Н.С.Бойков. В написании фамилий Кривопишин и Байков военкоматом допущены ошибки. Принимая решение об опубликовании архивов Министерства обороны, руководство страны рассчитывало, что это облегчит работу по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне местных органов власти и военкоматов, но пока этого в Воронежской области не произошло.

1955г. август 6 = Катастрофа, Воронеж, район Парка «Динамо», самолет Ил-14 (заводской номер самолета: 4340408), командир воздушного судна Шамрицкий Григорий Федорович, второй пилот Туриков Иван Иванович, бортмеханик Аристархов Николай Тимофеевич, бортрадист Шталин Анатолий Иванович, бортпроводник Логинова Мария Никоноровна, экипаж 65 авиаотряда выполнял рейс по маршруту Внуково-Сталинград-Внуково. Во время полета в Сталинград экипаж сделал не предусмотренную расписанием посадку в Воронеже, чтобы взять на борт нескольких пассажиров. После посадки сменный инженер аэропорта, проводя внешний осмотр самолета, обнаружил на заднем капоте правой мотоустановки напротив 3-го цилиндра незначительные следы масла. На его вопрос бортмеханик ответил, что масло выбивает из выхлопного патрубка при запуске мотора. Инженер убедился, что на глушителе 3-го цилиндра также были следы горелого масла. Стоянка самолета в Воронеже продолжалась в течение 10 минут вместо положенных по нормативам для осмотра не менее чем 30 минут. Вылет на Сталинград был разрешен. После посадки в а/п Сталинграда при осмотре самолета старший инженер аэропорта, обнаружив выбивание масла из правого мотора, дал команду произвести помывку мотора, после чего запустить его и опробовать на предмет течи масла. При опробовании было установлено, что масло выбивает из под крышки клапанной коробки 3-го цилиндра. Гайки крышки были подтянуты до полной затяжки. После повторного опробования в течение 20 минут выбивания масла не было. В 13:29 с задержкой на 29 минут был произведен взлет. Полет проходил на эшелоне 2 200 м в облаках. В 15:10 экипаж доложил, что зафлюгировал правый мотор и произведет вынужденную посадку в Воронеже. После доклада о пролете ДПРМ экипаж получил условия посадки с курсом 46° и разрешение на снижение до 900 м. Затем, после доклада экипажа о выходе на визуальный полет, связь прекратилась. Разрушенный и горящий самолет был обнаружен в поле северо-восточнее Воронежа в 5 км от КТА аэропорта с азимутом 280° (в 4 км от ВПП). Правая плоскость крыла была обнаружена в 550 м от фюзеляжа с азимутом 250° (3 750 м от ДПРМ с азимутом 340°). Правый мотор находился в 185 м от обломков фюзеляжа с азимутом 300°. Фактическая погода: облачность 10 баллов, слоисто-кучевая, без осадков, высотой 975 м, горизонтальная видимость 10 км. Экипаж пилотировал самолет спокойно и уверенно. Их действия были правильными и на исход полета не повлияли. Установлено, что вследствие отказа правого двигателя в нем возник пожар. После выхода из облаков на высоте 800-900 м у самолета оторвался правый мотор, а затем правая плоскость. Самолет, горя, в 15:18 упал на землю и взорвался. Экипаж и пассажиры погибли. На борту находилась делегация норвежских женщин из 10 человек – активисток различных политических партий и общественных объединений, а также трое сопровождающих из антифашистского комитета советских женщин, по приглашению которого делегация посетила Сталинград. Исследование двигателя показало, что произошло разрушение гильзы цилиндра № 2 из-за наличия в нем усталостной трещины вследствие ее некачественного изготовления на заводе-производителе. На гильзе имелись грубые риски от механической обработки. В результате возникшего пожара в районе установки двигателя произошло разрушение центроплана вследствие пережога его основных силовых элементов и потери прочности других элементов конструкции. Крыло, потеряв свою прочность, разрушилось и отделилось в воздухе. Экипаж до последнего момента не знал о пожаре. Разрушение крыла было для экипажа совершенно неожиданным. Вероятно, лампочка сигнализации пожара в двигателе была зашторена (колпачок лампочки повернут вправо до упора). Члены экипажа, зафлюгировав винт правого двигателя, недостаточно затем наблюдали за ним. Во время стоянки в Сталинграде самолет не был подвергнут полному послеполетному осмотру. В частности, не проверены маслофильтры. Пожар вследствие отказа правого двигателя. В результате пожара произошло разрушение самолета в воздухе, погибло 25 человек. О катастрофе стало известно на Западе благодаря тому, что на борту находились иностранцы – делегация норвежских женщин (10 человек). В годы войны в оккупированной фашистами Норвегии, воодушевленные подвигом защитников Сталинграда, они тайно сшили советский флаг, а после освобождения страны подарили его советским военным. Флаг был передан в Сталинград и хранился там в музее. Делегацию женщин пригласили посетить город.

1958г. апрель 29 = близ Воронежа (предположительно восточнее города), самолет Ан-10, заводской номер ВС 8400102, испытательный полет, погиб 1 человек, отказ одного двигателя, последующая потеря мощности трех других; вынужденная посадка в поле, разрушение конструкции; во время первого испытательного полета после сборки произошел отказ двигателя № 1, автоматическая система уменьшила тягу двигателя № 4 (применялась для борьбы с разворачивающим моментом на первых машинах, впоследствии не применялась); вскоре оставшиеся два двигателя также стали терять мощность; экипаж совершил грубую вынужденную посадку в поле возле небольшой речки, во время которой самолет разрушился; погиб бортинженер; это была вторая серийная машина; вторая серийная машина (№ 01-02) разбита в первом полете, экипаж А.В. Ларионова столкнулся с весьма не простой ситуацией. На самолете произошел отказ крайнего левого двигателя, и одновременно автоматика снизила мощность крайнего правого (так пытались бороться с разворачивающим моментом, от чего вскоре отказались). Затем начали сдавать внутренние двигатели. Можно было увеличить мощность крайнего правого АИ-20, но, очевидно, экипажу не хватило опыта... Возможностью восстановить работу двигателей № 2 и 4 отключением системы срезки топлива экипаж не воспользовался. Возврат на аэродром вылета стал невозможен и экипаж принял решение производить посадку на площадку с подбором. Посадка произведена с выпущенными шасси на рыхлое влажное поле. В процессе пробега по грунту самолет столкнулся с высоким противоположным берегом небольшой речки. При ударе хвостовая часть фюзеляжа отделилась и упала в реку. Передняя часть фюзеляжа с центропланом и двигателями скапотировала, и в перевернутом положении и в разрушенном состоянии остановилась на противоположном берегу небольшой речушки. Бортмеханик погиб, второй пилот и бортрадист получили тяжелые ранения, КВС и штурман - легкие ранения; командир корабля – летчик-испытатель Ларионов А.В., второй пилот – летчик-испытатель Шовкуненко С.Г., штурман-испытатель Лукашов И.С., бортмеханик-испытатель Захаров А.А., бортрадист-испытатель Марков Н.А.; после катастрофы на авиазаводе внедрены новые техпроцессы, повысилась квалификация рабочих, благотворное влияние оказали и мероприятия по повышению качества изготовления серийных машин, в частности, удалось улучшить внешнюю поверхность самолетов, что привело к увеличению максимальной скорости полета до 710 км/ч."

1967г. декабрь 31 = Авария Ан-24Б Воронежского ОАО МУ СПиМВЛ в районе а/п Воронеж, экипаж 243 летного отряда (командир Колесников В.И.) выполнял заход на посадку в а/п Воронеж с МКп=226° ночью, в сложных метеоусловиях. При снижении в зоне а/п Воронеж экипаж получил от диспетчера ДПП данные об условиях на аэродроме: высота облачности 80 м, видимость 1280 м, что было хуже установленного минимума (100х1500 м). Несмотря на это, диспетчер ДПСП разрешил экипажу подход и снижение до высоты 300 м по давлению аэродрома 746 мм рт.ст. и затем заход на посадку по СП-50 до высоты 100 м. При этом фактическую величину высоты облачности и дальности видимости диспетчер экипажу не сообщил. От ДПРМ самолет летел точно по курсу, но ниже глиссады. На высоте 100 м экипаж (по его показаниям) увидел полосу, сообщил об этом диспетчеру и получил от него разрешение на посадку. При подходе к БПРМ самолет начал резко снижаться и с небольшим правым креном коснулся земли колесами правой стойки шасси на удалении 300 м от БПРМ и в 213 м правее оси ВПП, затем отделился, пролетел 150 м, столкнулся с деревьями и разрушился.

1969г. март 3 = Катастрофа Ан-2М Воронежского ОАО Московского управления СПиМВЛ, Экипаж 307 летного отряда (командир Смышляев Виктор Дмитриевич, авиатехник Мудрый Ярослав Васильевич и авиамоторист Даньшин А.И.) вылетели 28 февраля в совхоз «Красное Знамя» Аннинского р-на Воронежской области для производства АХР. 1-3 марта КВС Смышляев выполнял в совхозе полеты по рассеиванию минеральных удобрений. Со дня прибытия все члены экипажа ежедневно нарушали предполетный отдых, употребляя спиртные напитки. 3 марта спиртные напитки употреблялись ими утром до начала полетов и в обеденный перерыв, после которого Смышляев взял на борт работницу совхоза и выполнил с ней 5 производственных полетов. На 9-м полете правое сиденье в пилотской кабине занял авиатехник Мудрый, который, по показаниям авиамоториста Даньшина, взял на борт бутылку вина. В последнем, 13-м после обеденного перерыва полете, при возвращении с обрабатываемого участка, по показаниям очевидцев, самолет выполнил над молочной фермой совхоза два круга на высоте 80…100 м с глубокими покачиваниями с крыла на крыло и затем с набором высоты полетел в сторону рабочего аэродрома. Вблизи аэродрома самолет на высоте около 150…200 м резко пошел вертикально вверх и перевернулся вверх колесами. При этом из самолета посыпались остатки удобрений. Затем, без изменения режима работы двигателя, он перешел в пикирование и под углом около 60° ударился о землю в 140 м от аэродрома, взорвался и загорелся. КВС и авиатехник погибли. После удара самолет отброшен на 50 м в направлении рабочей площадки. Обломки были разбросаны на площади 100х70 м. Двигатель находился в 56 м от самолета. Катастрофа произошла в 16:45. В крови КВС Смышляева обнаружено содержание 1,3‰ алкоголя (средняя степень опьянения), в крови авиатехника Мудрого – 0,9‰ (легкая степень опьянения). Главной причиной катастрофы является грубая недисциплинированность КВС, выразившаяся в систематическом нарушении предполетного отдыха, употреблении спиртных напитков при выполнении полетного задания и допущении им воздушного хулиганства.

1971г. август 11 = Катастрофа Ил-14 Тбилисского авиазавода им Димитрова в Воронежской области Аннинский район, 3 км юго-западнее села Нащекино; экипаж выполнял полет по перевозке 20-ти пустых баллонов из под газа аргона и 6-ти ящиков с металлическими деталями. Общий вес груза составлял 1792 кг. На борту находился пассажир – бортмеханик заводского авиаотряда. Экипаж командир Симоновский Владимир Григорьевич, второй пилот Сихарулидзе Варлам Васильевич, штурман Кочлавов Павел Виссарионович, бортрадист Имерлиашвили Альберт Соломонович, бортмеханик Шафеев Михаил Борисович, произвел взлет с заводского аэродрома в 10:48. В 12:59 самолет совершил посадку в Краснодаре и после дозаправки произвел взлет в 13:55. Полет проходил на эшелоне 2700 м визуально в ПМУ. Фактическая погода на маршруте: ясно, видимость – 20 км. Прогноз погоды предусматривал слабую болтанку. Экипаж вел радиообмен, докладов о каких-либо нештатных ситуациях не было. Самолет находился на трассе на МК=350° с приборной скоростью 300км/ч. В 16:10 экипаж перестал отвечать на запросы. Организованными поисками обломки самолета были обнаружены в поле в 9 км западнее оси трассы. По показаниям очевидцев самолет снижался с обычным звуком. На высоте 300-350м звук резко усилился и раздался хлопок, после которого от самолета полетели отдельные части. Он перевернулся в воздухе и столкнулся с землей. Комиссия установила, что первоначальное разрушение горизонтального оперения и ОЧК произошло в воздухе при выводе самолета из снижения от возникших перегрузок выше расчетных и от скоростного напора. Самолет перевернулся вниз килем и столкнулся с землей под углом 15-20° на скорости не менее 330км/ч с убранными шасси и закрылками и работающими двигателями и полностью разрушился. На сохранившихся узлах и агрегатах следов отказов не обнаружено. Пожара в воздухе не было. Расчетами установлено, что центровка была 22,9% САХ – на 1,9% САХ выше предельно задней. КВС же записал в журнале принятия решения на вылет 16,2% САХ. На основании анализа обнаруженных на месте швартовочных приспособлений комиссия сделала вывод, что крепление груза было недостаточно надежным. У всех членов экипажа, кроме КВС, обнаружено незначительное содержание алкоголя.

1973г. сентябрь 7 = Катастрофа Ли-2 Воронежского авиазавода в Кировской области Арбажский район, близ дер. Кывырла; экипаж командир Селиверстов Леонид Алексеевич, второй пилот Смирнов Вадим Сергеевич, бортмеханик Сафьянов Владимир Антонович, бортрадист Пеньков Григорий Михайлович, второй борттехник Филлипушкин Сергей Захарович; 4 сентября экипаж выполнял задание по доставке служебных пассажиров (работников завода) для проведения доработок по изделиям завода в Архангельск, Амдерму и Котлас. 6 сентября самолет вылетел из Амдермы и прибыл в а/п Котлас. В тот же день экипаж перелетел на военный аэродром Савватия для заправки, отдыха и ночевки. 7 сентября экипаж произвел взлет без груза с двумя работниками завода, возвращавшимися в Воронеж. Прогноз погоды по маршруту с 09:00 до 17:00, выданный воинской частью на аэродроме Савватия, предусматривал: облачность 10 баллов высотой 150-200 м, на второй половине маршрута 300-500 м, дождь, видимость 2-4 км, на второй половине маршрута 4-6 км, в облаках слабое обледенение. Полет от Котласа до Кирова проходил на эшелоне 1 500 м. В 10:42 экипаж доложил пролет траверса а/п Киров выше облаков на эшелоне 1 500 м и по команде диспетчера набрал высоту 1 800 м по трассе на Горький. В 10:46 экипаж доложил 1 800 м. В 10:55 диспетчер подхода дал удаление 70 км от а/п Киров с азимутом 200° и передал команду переходить на связь с Киров-Контроль. Экипаж в 10:55 установил с ним связь и в 10:56 получил азимут 219° и указание о дальнейшем полете на высоте 1 800 м. Экипаж подтвердил. В дальнейшем, начиная с 11:12, он на запросы не отвечал. Самолет обнаружен в 15:00 сгоревшим на удалении 120 км от а/п Киров с азимутом 220° в районе впадения реки Боковая в реку Пижма, южнее оси трассы 4-6 км, в лесисто-болотистой местности. Разброс обломков – 280х100 м. Главная причина катастрофы – попадание самолета в грозу. Другие причины: отсутствие грозы в прогнозе погоды; отсутствие радиолокационного контроля из-за того, что обзорный радиолокатор ПРЛ-35 находился на профилактическом обслуживании.

1974г. июнь 29 = Катастрофа Ан-2М УГАЦиА в Грибановском районе близ дер. Нижний Карачан. Спаренный экипаж 307 летного отряда (КВС Злобин И.И. и КВС Малюков Е.В.) с к-ром звена Травиным В.Ф. прилетели 24 июня в колхоз им. Димитрова для выполнения АХР по борьбе с вредителями жидкими ядами. 25 июня к-р звена Травин выполнил 5 полетов со Злобиным для его тренировки. 26 и 27 июня полетов не было. 28 июня летал Малюков, а 29 июня к самостоятельным полетам приступил Злобин. Утром с 7 до 11 часов он выполнил 8 полетов, после чего был сделан перерыв. Вечерние работы Злобин Иван Иванович начал в 18 часов. Фактическая погода в районе работ с 18 до 21 часа была: облачность 10 баллов, слоисто-кучевая 1500 м, видимость 10 км, тихо. Выполнив вечером один полет, Злобин заправил самолет. После заправки, на втором полете, при опрыскивании горохового поля, после выхода из первого гона, по показаниям очевидца – шофера колхоза, в наборе высоты двигатель самолета работал нормально. Затем очевидец услышал сильный хлопок, похожий на взрыв, после чего мотор больше не работал, а самолет стал снижаться с левым креном и скрылся за деревьями. Затем из леса появился дым. Перебои в работе двигателя подтверждают и другие очевидцы. Самолет обнаружен в лесу с высотой деревьев около 35 м строго по курсу выхода из гона на удалении 2 км от обрабатываемого поля (между н.п. Ниж. Карачан и Демидово). Пилот погиб. Фюзеляж самолета полностью сгорел до 15 шпангоута, от 15 до 26 шпангоута полуобгорел и деформирован. По характеру столкновения с деревьями установлено, что самолет снижался с углом 25-30°. На высоте 15 м он ударился о дерево с диаметром ствола 60 см, вывернул его с корнями, перевернулся и упал на землю вверх колесами. Пожар возник в районе двигателя. По характеру повреждения воздушного винта установлено, что он в момент столкновения с препятствиями и землей не вращался. Катастрофа произошла в 19:35. Комиссией установлено, что высота полета самолета в момент отказа двигателя была не менее 50 м над кронами деревьев, направление полета совпадало с направлением на место падения. Вынужденная посадка вне леса исключалась даже при полете в момент отказа двигателя на высоте 100 м ввиду большой площади лесного массива. Истинную причину отказа двигателя установить не представилось возможным, так как все агрегаты двигателя, обеспечивающие его работу, сгорели.

1976г. март 6 = Катастрофа Ил-18Е Армянского УГА в Ворнежской области близ села Верхняя Хава; экипаж 279 летного отряда произвел взлет в а/п Внуково в 23:59 5 марта. На борту находилось 100 пассажиров, в том числе 1 ребенок и гражданка ПНР. До траверза Воронежа самолет следовал на эшелоне 7800 м сверх облаков в ПМУ, естественный горизонт не просматривался. В 00:58 в равнинной местности на западной окраине села Верхняя Хава самолет столкнулся с землей, полностью разрушился и взорвался. Столкновение с землей произошло с углом пикирования около 70°, с креном 5-10° в поле в 150 м от окраины села. Разброс обломков составил 390х120 м с азимутом 220°. Основная масса конструкции самолета находилась на глубине 2-14 м непосредственно на месте падения. Фактическая погода в районе а/п Воронеж и Верхней Хавы с 23:50 по 01:20 была: облачность 10 баллов высотой 240-270м, снег, метель, дымка, видимость 1500-2000м, ветер 90° 8-11м/с, на эшелоне 7800 м ветер 45 км/ч 150°. Верхняя граница облачности 3000-4000м; рейс Москва-Ереван, выполнял командир воздушного судна Пономарев Николай Иванович, пилот-инструктор 3 аэ Согомонян Владимир Мкртычевич, второй пилот Кантаржян Сергей Георгиевич, штурман Погосян Альберт Варданович, штурман-стажер Халиулин Рифат Закиулович, бортмеханик Манукян Спартак Овакович, бортрадист Абрамчук Игорь Иванович, бортпроводники: Татевосян Сусанна Сааковна, Багдасарян Серёжа Срапионович, Тимофеева Тамара Константиновна, Архипова Татьяна Александровна. Столкновение с землей под углом 35 град.; привела к гибели 7 человек на земле - жителей Верхней Хавы, официальных сообщений о трагедии не последовало - никто не хотел омрачать работу XXV съезда КПСС; вылет из столичного аэропорта «Внуково» самолет ереванского авиаотряда с бортовым номером 75408, которой командовал пилот первого класса Пономарев, оторвалась от «бетонки» аэропорта в 23 часа 59 минут, на борту находилось 111 человек, из них 11 члены экипажа, полет до вхождения в зону обслуживания воронежского аэропорта проходил нормально, воронежский авиадиспетчер Удалов В. разрешил следовать на Минеральные Воды; в ходе расследования причин аварии установлено, что на 52-й минуте полета на высоте 7800 метров у самолета отключился автопилот, показания курсовой системы застыли в одном положении, машина потеряла ориентировку в пространстве, отказало электропитание; комиссией сделан вывод о том, что пилотирование самолета в создавшихся условиях было невозможно, экипаж не смог выйти из аварийной ситуации. В октябре 2003г. на месте гибели представители армянской диаспоры Воронежа установили памятник погибшим родственникам, когда копали яму под стелу, нашли кости, сгнившую обувь, части обшивки...

1976г. март 23 = Катастрофа Ка-26 (заводской № 7304005) Калужского ОАО УГАЦ в Калачеевском районе, 7 км севернее н.п. Подгорное, пилот 306 летного отряда Белов Виктор Иванович выполнял аэровизуальные полеты с аэродрома Калач Воронежской области по геофизической съемке на площади с радиусом 50 км северо-восточнее а/д Калач, согласно договора с Воронежской геофизической экспедицией, взлет произведен в 13:12 по маршруту: Калач - Богоявленское (точка №19) через точку №9 (Краснополье). Полет выполнялся на высоте 150 м по давлению аэродрома, согласно заданию. Во время полета связь с вертолетом прекратилась. Организованными поисками вертолет обнаружен на следующий день в 17:30, в поле с глубиной снежного покрова 40-50 см, в 7 км севернее н.п. Подгорное (17,3 км северо-восточнее а/д Калач с А=52°) разрушенным и сгоревшим. Пилот и два техника-геофизика погибли. Катастрофа произошла в 13:22. Полет выполнялся с МПУ=50° на высоте 100-150 м над пролетаемой местностью. Столкновение с землей произошло с МПУ=180-200°, с углом 30-35°, большой вертикальной и поступательной скоростью, левым сносом и попутно-боковым ветром. В районе полета наблюдались облачность, которая была не ниже 200 м, слабая дымка, видимость 3-5 км. Метеоусловия соответствовали минимуму КВС (2000х200х16 м/с) и не могли быть причиной ЛП. Характер местности с наличием многочисленных ориентиров (дорог, лесополос) исключает возможность потери пилотом пространственного положения. Летное происшествие произошло по причине неправильного принятия решения КВС на вылет из-за ошибки в расчете минимальной безопасной высоты (в сторону уменьшения), что привело к столкновению с землей при развороте на малой высоте при встрече погоды хуже минимума.

1976г. июнь 30 = Катастрофа Ан-2Р Воронежского ОАО в Кокчетавской области совхоз "Южный", Валихановский район, экипаж 307 летного отряда (командир Годнов Виктор Анатольевич, второй пилот Головин Юрий Владимирович, авиатехник Бунин А.Д.) в составе сводного отряда УГАЦ 11 июня вылетели из а/п Воронеж для выполнения АХР. 14 июня экипаж прибыл на оперативную точку совхоз Южный Валихановского р-на и приступили к работам. С 27 по 30 июня из-за появившейся тряски двигателя экипаж полеты не производил. 29 и 30 июня ст. инженером сводного отряда Чичиным Л.М. и авиатехником Буниным А.Д. определена причина тряски – нарушение регулировки зазоров газораспределения. Зазоры были 0,9-1,0 мм. Произведя регулировку зазоров и заменив все свечи, они опробовали в течение 35 минут двигатель на земле. Тряски не было. Чичиным и Годновым принято решение облетать самолет в воздухе. Экипаж произвел взлет в 09:05 мск (12:05 местн. времени) с МК=40° с Чичиным на борту. В 09:10 экипаж доложил о взлете с целью облета самолета на а/д Валиханово. На вопрос командира звена, как работает двигатель, экипаж ответил: «Нормально, облет будет 10-15 минут». По истечении этого времени экипаж на вызовы не отвечал. Самолет обнаружен разрушенным на засеянном поле в 2 км юго-юго-западнее совхоза Южный (52°33’ СШ, 71°36’ ВД). Пожара не было. Лопасть №3 воздушного винта найдена на удалении 640 м от самолета. Катастрофа произошла в 09:15 мск. Экипаж и пассажир погибли.

1978г. май 23 = Катастрофа Ту-144Д Воронежского авиазавода в Егорьевском районе, самолет Ту-144Д №10062(77111) изготовлен на Воронежском авиазаводе 18.04.1978г. и 27 апреля произвел перелет для контрольно-приемных полетов (КПП) на а/д Раменское в связи с отсутствием необходимой длины ВПП на аэродроме Воронежского авиазавода. Три полета выполнены 12, 16 и 18 мая. 23 мая самолет выполнил свой пятый полет, который продолжался с 11:11 по 13:07. В 17:30 произведен взлет для второго контрольно-приемочного полета. До 18:49:15 полет проходил в соответствии с заданием КПП-2 (набор высоты крейсерского полета с разгоном до М=2, проверка работы силовых установок на этой высоте, снижение с торможением до 12000 м, оценка герметичности кабины на этой высоте, оценка устойчивости и управляемости на М=1,2…0,85, снижение до 3000 м для осуществления запуска ВСУ). Полет проходил в ПМУ. К 18:48:30 экипаж выполнил большую часть полетного задания и снизился до 3 000 м для запуска ВСУ (двигатель ТА-6Ф). В 18:44:44 экипаж начал запуск ВСУ. Запуск был прекращен в 18:49:15 вследствие «зависания» оборотов на 35% с ростом температуры газов до 600°С. Через 9 секунд, в 18:49:24, по РИ-65 выдана информация «проверь пожар» и сработала автоматическая очередь системы пожаротушения. Бортинженер сообщил: «Выключил № 3, пожар № 3, гондола № 3». Двигатель № 3 выключен в 18:49:31. После срабатывания автоматической очереди пожаротушения сигнал о пожаре снялся через 2,5 сек. Через 25 секунд вручную была включена 2-я очередь пожаротушения. Через 49 секунд (в 18:50:12) на МСРП вновь появился сигнал «проверь пожар» и включилась 3-я очередь пожаротушения. Сигнал продолжался до 18:50:16 и затем появлялся между 18:50:25 и 18:50:30, 18:51:15 и 18:51:20, 18:53:39 и до конца полета. После получения первого сигнала экипаж принял решение о снижении и выполнении разворота на аэродром, а также просил КП обеспечить посадку с прямой и подготовку аэродромных средств пожаротушения. В 18:51:14 остановился двигатель № 4, после чего он также был выключен бортинженером. Примерно через 60 секунд после первого срабатывания сигнала о пожаре в кабине появился запах гари и дым из СКВ. В дальнейшем, в кабину стал поступать густой черный дым, затруднявший работу экипажа и к моменту посадки наполнивший кабину. После остановки 1-го двигателя в 18:53:27 самолет перешел в снижение, вызванное недостатком тяги. Вследствие невозможности возврата на аэродром экипаж принял решение о посадке вне аэродрома. Отклоняемый носок фюзеляжа был выпущен в положение 11,5°, а перед посадкой - 17° - для обеспечения обзора при выборе площадки и при посадке. После принятия решения о вынужденной посадке вне аэродрома снижение выполнялось с левым разворотом для выхода на выбранную площадку. Перед приземлением был выполнен дополнительный доворот влево примерно на 10° для уклонения от лесного массива и выхода на выбранную площадку. В процессе доворота, на высоте 4-6 м, самолет прошел через границу леса, срезав 70-100 деревьев диаметром 8-25 см, получив значительные повреждения носовых кромок крыла, гондол и носового обтекателя с возникновением пробоин и дополнительной течи топлива. Приземление самолета произошло на мотогондолы двигателей, практически без крена, в 150 м от границы леса, на ровное влажное вспаханное поле около дер. Кладьково Егорьевского района (55°23’41” СШ, 38°51’38” ВД, около 46 км юго-восточнее торца ВПП 30 а/д Раменское) в 18:55:18 с убранными шасси, убранными ПК, на скорости около 380 км/ч. Самолет продвинулся по полю около 620 м, разрушаясь и теряя топливо. Экипаж покинул самолет через форточки, ведущие инженеры – через левую переднюю дверь. Два бортинженера погибли при разрушении самолета. Самолет продолжал гореть около 1 часа. Пожар был потушен бойцами пожарного подразделения. На земле сгорели центральная часть крыла, большая часть фюзеляжа, части мотогондол, оставшиеся в зоне пожара, хвостовая часть фюзеляжа с большей частью киля. Экипаж: командир корабля Елян Эдуард Ваганович – ушибы, второй пилот Попов Владислав Дмитриевич – ушибы, штурман Вязигин Виктор Владимирович – травма, бортинженер (за пультом) Николаев Олег Алексеевич – погиб, бортинженер Венедиктов Вячеслав Леонидович – погиб, ведущий инженер Кулеш Виталий Михайлович – невредим, начальник сектора Исаев Виктор Алексеевич – ушибы, начальник сектора Столповский Владислав Николаевич – травма.

1982г. июль 15 = Катастрофа Ан-2Р Воронежского ОАО в Аннинском районе в 3 км восточнее пос. Красный Лог, экипаж 307 летного отряда выполнял АХР по борьбе с вредителями сельского хозяйства с оперативной точки н.п. Хлебородное. В день происшествия производилась обработка жидкими химикатами посевов гороха в колхозе им. 50 лет Октября Аннинского района. После выполнения двух полетов произведена заправка самолета, командир воздушного судна Кудрявцев Геннадий Иванович, и второй пилот Подвигин Михаил Михайлович, произвели взлет для выполнения третьего полета произведен в 11:18. В 11:35, после трех заходов на обрабатываемый участок, экипаж вышел из гона, набрал установленную высоту 50 м и приступил к правому развороту для очередного захода на гон. В процессе разворота самолет столкнулся с птицей, части которой попали в воздухозаборник карбюратора, в результате чего произошло падение мощности двигателя, что привело к резкому снижению самолета. В создавшейся аварийной ситуации экипажу вывести самолет из разворота из-за дефицита времени не удалось. Самолет с правым креном столкнулся с землей на пшеничном поле, продвинулся после удара на 90 м с азимутом 160°, остановился разрушенным на проселочной дороге рядом с полем и частично сгорел. Командира выбросило из кабины на 20 м, в тяжелом состоянии доставлен в больницу очевидцем катастрофы на личном автомобиле; второй пилот погиб при ударе и находился в пилотской кабине. Катастрофа произошла 51°31’50” СШ, 41°07’30” ВД.

1986г. = погиб пилот-дельтапланерист, испытывавший дельтаплан новой конструкции.

1988г. июнь 21 = Район аэродрома Поворино. Самолет Миг-21. Тренировочный полет. Погиб 1 человек (курсант Борисоглебского ВВАУЛ). Выполняя второй самостоятельный полет по кругу, летчик на посадке допустил высокое выравнивание с последующим взмыванием до 10 м. В процессе взмывания летчик потерял скорость, самолет вышел на большие углы атаки и свалился на крыло. При ударе о землю самолет разрушился, летчик погиб. Причина: недостаточная подготовка курсанта к исправлению отклонений на посадке. Частное определение комиссии по разбору: инструкторский состав учебных полков ВУЗ ВВС при обучении курсантов и летчиков посадке проявляет необоснованную поспешность в оценке возможностей обучаемых и допускает их к самостоятельным полетам со слабыми навыками в технике пилотирования.

1989г. = район аэродрома Поворино, самолет Миг-21, тренировочный полет, погиб 1 человек (курсант Кузнецов Эдуард Борисоглебского ВВАУЛ), причины неизвестны.

1994г. сентябрь 15 = Россошанский район, пос. Новая Калитва катастрофа Як-18Т (владелец - частное лицо), самолет приобретен в частную собственность, нигде не зарегистрирован, и на нем неоднократно выполнялись полеты без оповещения органов УВД в воздушном пространстве РФ и Украины. При выполнении очередного несанкционированного полета без связи и без заявок экипаж произвел посадку на площадке возле пос. Новая Калитва Воронежской области. После заправки самолета автомобильным бензином летчики выполнили взлёт и приступили к показу сложного пилотажа местному населению, во время которого сорвались в штопор. Самолет столкнулся с землей и разрушился, 2 летчика и 2 пассажира погибли.

1996г. апрель 23 = Верхнемамонский район, н.п. Русская Журавка, причиной столкновения самолета с лесополосой явились грубые нарушения КВС Гореловым А.И. руководства по АХР п.5.2.2, НПП ГА-85 п.7.3.7, инструкции о взаимодействии и технологии работы членов экипажа самолета Ан-2, РЛЭ самолета Ан-2 глава 4 раздел "Взлёт" п.6, выразившихся в: выполнении взлёта с попутной составляющей ветра; непрекращении взлёта при отклонении от заданного направления разбега; непрекращение взлёта при прохождении рубежа прекращения взлёта; отрыв самолета на скорости менее эволютивной.

2000г. апрель 6 = Экипаж в составе командира воздушного судна Сорокина Р.Н. и второго пилота Колина А.А. выполнял перелет по маршруту: аэродром Саранск - площадка в районе населенного пункта Малые Алабухи Воронежской области для выполнения авиационно-химических работ. На борту самолета находились два служебных пассажира. Подготовка к выполнению АХР командно-руководящим составом ГП "Саранский ОАО" была организована неудовлетворительно. Срок действия допуска КВС Сорокина Р.Н. на выполнение АХР истек 04 апреля 2000 года. До перелета площадка специалистами авиапредприятия не осматривалась и подготовка ее к приему самолета лицами КЛС не контролировалась. В результате площадка оказалась неподготовленной к выполнению полетов (боковые и концевые полосы безопасности не оборудованы, границы асфальтобетонной ИВПП флажками не размечены, снег при уборке был смещен на 4,5 м. за левый край полосы с курсом посадки 210°, в результате чего образовался снежный вал высотой до 125 см.). При проведении 04.04.2000г. предварительной подготовки, в нарушение требований п.3.10 Руководства по АХР в ГА, "Инструкция по производству полетов в районе МДП аэродрома Воронеж" и "Инструкция по производству полетов в районе площадки для АХР вблизи н.п. Малые Алабухи" экипажем не изучались из-за их отсутствия.

2000г. июнь 26 = ок. 20ч00м при заходе на посадку на аэродром "Воронеж-Б" в результате ошибки в технике пилотирования самолет произвел грубое касание земли до взлетно-посадочной полосы. После второго касания и возгорания самолета по команде руководителя полетов экипаж катапультировался, экипаж успешно катапультировался.

2001г. июнь 26 = в 21ч.05м, район колхоза «Большевик» Грибановского района. Самолет Авиатика МАИ-890. Авиахимические работы. Погиб 1 человек. Ошибка пилота, превышение допустимого крена при развороте на малой высоте, вывод на большие углы атаки, cваливание; Постановление Правления ФЛА РФ по результатам расследования катастрофы самолёта «Авиатика-МАИ-890», заводской № 122, не зарегистрированного в Реестре воздушных судов ФЛА РФ и не имеющего Удостоверения о годности к полётам. КВС гражданин Украины Игнатьев Сергей Константинович, не являющийся пилотом-любителем ФЛА РФ. Катастрофа произошла при выполнении авиационно-химических работ первичное сообщение о катастрофе самолёта «Авиатика-МАИ-890У» № 01835 ФЛА РФ, зав. № 081, принадлежащего Красикову Н.А., на основании которого принято постановление Правления ФЛА РФ о создании комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы, не соответствует действительности. Потерпевший катастрофу самолёт «Авиатика-МАИ-890», заводской № 122, принадлежит «Дельтаклубу МАИ», члену Объединённой Федерации сверхлёгкой авиации (ОФ СЛА). .... с целью производства авиационно-химических работ и оформлен на имя.... Купля-продажа оформлена договором…. Три заинтересованных лица: Иванов И.Н., Красиков Н.А. и Виноградов В.В. создали Отделение ФЛА РФ «Аэро - XXI век», оформили его регистрацию во ФЛА России.
Примечание: Федерация любителей авиации России (ФЛА России) и Объединённая Федерация сверхлёгкой авиации (ОФ СЛА) - две совершенно разные, не зависимые друг от друга общественные организации. Все трое имеют лётное образование - окончили Харьковское ВВАУЛ в 1981 г. С Игнатьевым С.К.. Ппознакомились с Игнатьевым С.К. ещё в училище - он тоже был курсантом этого набора. Единичный экземпляр ВС «Авиатика-МАИ-890», изготовленный из сбор-комплекта, заводской № 122, в Реестре ФЛА РФ не регистрировался, бортового регистрационного номера ФЛА РФ не имеет, Технической комиссией ЛИИ-ФЛА не освидетельствовался, Удостоверения о годности к полётам, установленного во ФЛА РФ образца, не имеет. Детали химоборудования приобретались в разных местах. Самолёт в разобранном виде был доставлен в Воронежскую область, где затем его собрали, а Иванов И.Н. облетал. Договор на выполнение авиахимработ, заключён между фирмой «Агродонпродукт» (заказчиком) и Ивановым И.Н., руководителем Отделения ФЛА РФ «Аэро - XXI век», (исполнителем), действующим согласно тексту договора на основании Устава. Документов, дающих право выполнять АХР, у Отделения ФЛА «Аэро - XXI век» не было. Выполнение АХР на коммерческой основе не предусмотрено ни Уставом ФЛА России, ни Уставом Отделения ФЛА РФ. Заключать какие-либо договора на такие работы (и выполнять эти работы) от имени ФЛА РФ или Отделения ФЛА РФ Иванов И.Н. не имел права. Договоров ни на один из видов авиационного страхования заключено не было. Предъявленная страховка от ущерба «третьим лицам» относится к самолёту «Авиатика-МАИ-890У» № 01835 ФЛА РФ и к потерпевшему катастрофу самолёту отношения не имеет. Договора с хозяйствами заключались через посредника - фирму «Агродонпродукт». О катастрофе Иванов И.Н. в Правление ФЛА РФ не сообщил, мотивируя: самолёт не ваш, лётчик не ваш, хотя АХР выполнялись от имени Отделения ФЛА РФ, а бортовой № 01835 ФЛА РФ «Авиатики-МАИ-890У», т.е. другого самолёта, оказался в первичном сообщении. Предварительная заявка на полёты в органы ОрВД не подавалась, разрешение на использование воздушного пространства не запрашивалось и не выдавалось, полёты выполнялись без радиосвязи и без метеообеспечения, никакой информации о данном воздушном судне органы обслуживания воздушного движения аэропорта Воронеж не имели (прилож. № на 1 стр. - Справка по плану использования воздушного пространства). Бензин для полётов (автомобильный Аи-95) куплен на автозаправочной станции в г. Борисоглебске, хранился в алюминиевых канистрах. Какие-либо паспортные данные на него отсутствуют, со слов Иванова И.Н. при покупке с паспортом на топливо знакомились. Готовили самолёт к вылетам Иванов И.Н. и Виноградов В.В., они же проводили регламентные работы. Прохождение медконтроля перед вылетом - согласно п. 4.12.5. НПП ГА-85, но без документального оформления.
Игнатьев Сергей Константинович (р. 1955г., гражданин Украины), общий налёт 1500 часов на самолётах Л-29, Л-39, МиГ-21, МиГ-23, из них в качестве КВС - 1350 часов. Допуск к полётам на «Авиатике» - в Свидетельстве авиационного спортсмена ДОСААФ СССР, выданном организацией «Украiнська школа пилотiв» 15 жовтня (октября) 1998 г. Общий налёт на «Авиатике-МАИ-890» не известен18 час, все в качестве КВС, налёт в Отделении ФЛА «Аэро - XXI век». 9 час, из них самостоятельно 7 час.» Как пилот любитель ФЛА РФ не аттестовывался. Очередное медицинское освидетельствование по форме № 086/У пройдено 21 мая 2001 г.
Иванов Илья Николаевич, общий налёт 2000 часов на Л-39, МиГ-21, Ан-26, Як-18Т, Авиатика -890, 890У. Переучивание на самолёты «Авиатика-МАИ-890У» и « -890» с двигателями Rotax-912, Rotax-582 прошёл в 2000 г. ВЛЭК пройдена 16.11.2000г.
Виноградов Валерий Владимирович, общий налёт 1500 часов не известен - на самолётах Л-29, Л-39, МиГ-21, МиГ-29, из них в качестве КВС - 1350 часов; налёт на «Авиатике МАИ-890» и справка ВЛЭК не представлены.18 час., все в качестве КВС. 1600 час. на Л-29, Л-39, МиГ-21, МиГ-29.
Красиков Николай Александрович непосредственного участия в событиях, связанных с катастрофой не принимал по болезни.
Каких-либо документов, подтверждающих подготовку Иванова И.Н., Виноградова В.В., Красикова Н.А. как авиационных техников ФЛА РФ комиссии не представлено. Самолёт «Авиатика-МАИ-890» разработан ОСКБЭС МАИ в составе АО «Авиатика» в 1990г. Это одноместный многоцелевой лёгкий самолёт - биплан, количество членов экипажа - 1. Двигатель Rotax-582, Rotax-912ULS, мощность 100л.с. Самолёт «Авиатика-МАИ-890», заводской номер 122 изготовлен Московским авиационным производственным объединением (МАПО) в виде набора (сбор-комплекта) в 1993 г. Согласно ответу Главного конструктора ОСКБЭС МАИ Горюнова Н.П. на запрос инспекции ФЛА сборкомплект, заводской номер 122 в середине 90-х годов был в числе других передан в дельтаклуб МАИ для экспериментальных работ. Как собирался и где использовался самолёт до авиационного происшествия в формуляре самолёта не отмечено. На самолёте установлен двигатель Rotax-912ULS, доработана топливная система, установлено оборудование для выполнения АХР. «Авиатика-890», заводской номе 122 изготовлена Московским авиационным производственным объединением (МАПО) в виде набора в 1993 г. Как собирался и где использовался до авиационного происшествия в формуляре самолёта не отмечено.

2002г. июнь 20 = Район аэродрома Борисоглебск, учебно-тренировочный самолет Aero L-39 Albatros. Тренировочный полет. Погиб 1 человек (курсант 5-го курса Борисоглебского ВВАУЛ). Самолет разбился при заходе на посадку.

2004г. март 24 = Район с. Елизаветовка Павловского района. Самолет Ан-2Р. Авиахимические работы. Погибло 3 человека. Ошибка пилота. Самолет заходил на посадку ниже глиссады, врезался в дерево и сгорел.
 Экипаж самолета выполнял несанкционированные полеты на АХР в Воронежской области. Командир ВС и второй пилот являлись работниками ОАО "Авиакомпания "Дон-Авиа-Центр", подконтрольной ОМТУ ЦР. Командир воздушного судна Новиков Ю.В., второй пилот Солуня А.В., техническое обслуживание на площадке АХР "Павловск" выполнялось авиатехником ОАО "Авиакомпания "Дон-Авиа-Центр", который в момент авиационного происшествия также находился на борту ВС.; как установлено, 23.03.2004 г. командир ВС без разрешения руководства авиакомпании прибыл на площадку АХР "Павловск". К этому времени там уже находились второй пилот и авиатехник, оборудовавший самолет для выполнения АХР. 24.03.2004 г. экипаж с авиатехником на борту при отсутствии разрешительной документации на самолет, самовольно перелетел на рабочую площадку АХР в районе деревни Сергеевка (25 км западнее г. Павловск) и выполнял там полеты по рассеиванию минеральных удобрений. Экипаж заявку на полеты в службу ОВД не представлял, полеты выполнял без прогноза погоды и радиосвязи. Организация и обеспечение технического обслуживания самолета АН-2 RA-33596 с момента прилета его на аэродром Павловск, вопреки требованиям п. 19.3.3. НТРЭРАТ ГА-93, проводилась без оформления производственно-технической документации на обслуживание самолета. В нарушении требований статей 33 и 36 Воздушного кодекса Российской Федерации, п.19.2.11. НТЭРАТ ГА-93 и п.2.2.8. НПП ГА-85, полеты выполнялись без наличия на борту Свидетельства о регистрации ВС, Сертификата летной годности, бортового журнала, заявки "заказчика" и задания на полет. Заправка самолета производилась автомобильным бензином АИ-95. По показаниям очевидцев последняя загрузка самолета удобрением закончилась перед заходом солнца. Несмотря на это, командир ВС принял решение на выполнение полета по рассеиванию удобрений на поле. В нарушение требований п.7.1.3. НПП ГА-85 в последнем полете место второго пилота занимал авиатехник. После распыления удобрений, при заходе на посадку на базовую площадку АХР "Павловск", в условиях наступившей темноты, экипаж допустил преждевременное снижение самолета, в результате чего при завершении четвертого разворота, самолет, находясь в крене, левой полукоробкой крыльев столкнулся с деревьями лесополосы на высоте 7 м от земли и удалении 390 м от торца ГВПП. При столкновении с землей самолет полностью разрушился и сгорел. Командир ВС, второй пилот и авиатехник погибли.

2006г. март 15 = Район с. Данково Каширского района, в 50 километрах от Воронежа между поселками Ильича и Донское, бомбардировщик Су-24М, при выполнении учебного полёта с аэродрома Балтимор в Воронеже самолет потерял управление и рухнул в поле. Жертв и разрушений удалось избежать: лётчики вывели машину в безопасное место и катапультировались. Экстренным катапультированием закончился полет для летчиков 105-го смешанного авиаполка командира звена майора Владимира Сергеева и капитана Романа Островерхова. Сергеев принимал зачет по технике пилотирования у имевшего перерыв в полетах Островерхова. Капитан выполнял фигуры пилотажа, когда бортовые датчики начали сигнализировать об отказе основной и резервной гидросистем самолета. Почти сразу же бомбардировщик перестал слушаться рулей и свалился в штопор. Пилотам с трудом удалось отвести его от деревни Донково. Су-24 рухнул на заброшенную ферму недалеко от 571-го километра трассы "Воронеж - Москва", летчики благополучно приземлились на поле, комиссия во главе с главкомом ВВС Владимиром Михайловым и следователи гарнизонной прокуратуры пытаются разобраться, по чьей вине возникла техническая неисправность.

2009г. декабрь 19 = в 13.45 в километре от их села Мосальское Каширского района. Бомбардировщик Су-24М. Когда бомбардировщик находился между пос. Масловка и Никольское, на высоте около 3000 метров у него неожиданно отказала система управления, и командир экипажа сообщил о неполадке на командный пункт. С земли лётчикам пытались помочь посадить машину, но самолёт продолжал терять высоту. Машина рухнула в поле под с. Мосальское, в 20 км от с. Боево. Перед тем как катапультироваться, лётчики успели увести самолёт подальше от жилых домов. Упавший бомбардировщик ушёл в землю на шесть метров. На месте его падения образовалась воронка диаметром около 16 метров, а обломки самолёта разлетелись на сотни метров. 27.01.2009г. по факту крушения самолёта Су-24М в Каширском районе возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение правил полётов или подготовки к ним.

2010г. декабрь 28 = Ан-22 ВВС России бортовой номер "09343", с двумя экипажами на борту около 21:00 вылетел из Воронежа в аэропорт "Мигалово" Тверской области, выполнявший учебный полет, пропал с экранов радаров около 21:30 на границе Тульской и Орловской областей. На месте крушения самолета Ан-22 в Тульской области обнаружены тела 12 погибших. Обломки самолета обнаружены недалеко от поселка Красный Октябрь, расположенного в 100 километрах от Тулы, образовалась воронка диаметром 20 метров и глубиной четыре метра. В качестве основной версии катастрофы рассматривается отказ электроники. Погибли: подполковник Иванов, командир корабля Белов Андрей, командир корабля Сергей Солдатов, помощник командира корабля Алексей Сморчков, штурман корабля-инструктор Игорь Слиньков, бортовые инженеры: Дмитрий Харитонов, Сергей Невидимов, Дмитрий Домашин, Юрий Карпухин, Марат Байтулов, Евгений Иванов старший воздушный радист Борис Кондратюк. Военным следственным отделом Следственного комитета по гарнизону по факту крушения самолета «Ан-22» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
Ан-22 ("Антей") - транспортный турбовинтовой самолет, разработанный ОКБ Антонова. Первый полет Ан-22 совершил в 1965г. Всего серийно произведено 68 экземпляров Ан-22, включая два для испытаний. Выпуск самолета прекращен в январе 1976г. Всего за время эксплуатации Ан-22 и его модификаций, с воздушными судами этой модели, произошло 7 авиапроисшествий (включая крушение в Тульской области), в результате которых погибли люди. Самолет способен развивать скорость до 650 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,2 тысячи километров. Грузоподъемность Ан-22 составляет 80 тонн. За все время эксплуатации транспортника было потеряно девять самолетов.

2011г. март 5 = самолет Ан-148 потерпел катастрофу в 140 километрах от Воронежа, во время летных испытаний. Жертвами авиакатастрофы стали 6 человек, находившихся на борту самолета. Шесть человек, в том числе два летчика из Мьянмы, погибли в результате крушения. Лайнер упал на садовый участок частного дома, в селе Гарбузово Алексеевского района жертв и разрушений на земле нет. В МЧС сообщили, что тела двух погибших уже извлечены из самолета. Еще два тела спасатели видят, но из-за огня не могут подобраться к ним. Перед тем как разбиться, воздушное судно исчезло с экранов радаров. Во время испытательного полета на границе Белгородской и Воронежской областей разбился самолет Ан-148, экспериментальной авиации выполнял испытательный полет. Перед крушением под Белгородом самолёта Ан-148 был слышен звук взрыва, лайнер начал разваливаться в воздухе - у него отлетели крыло и хвост. Об этом рассказал очевидец трагедии - житель села Гарбузово Владимир Важинский. Его слова приводят РИА Новости: «Я находился на огороде возле двора, услышал взрыв. С южной стороны заходил самолёт, крыла у него уже не было», - сообщил Важинский. По его словам, крыло самолёта летело на его двор, но не долетело метров 50, ушло в сторону и загорелось. У самолета в этот момент горела одна сторона, хвоста уже не было. «Самолёт не пошёл штопором, пилоты пытались вытащить его от села, потому что полёт был направлен на школу. В этот момент в школе был концерт, посвященный 8 марта, там были школьники и родители», - сказал Важинский. По словам Важинского, в школе едва не началась паника, впоследствии ребятам и учителям понадобилась помощь психолога. Падал самолёт две минуты. Тут же в ряде изданий появилась информация, что пилоты могли бы спастись, если бы имели парашюты. Но на тренировочный полёт их, как сообщается, не выдают. Также стало известно, что жителей 12 домов, находящихся в непосредственной близости от места катастрофы, эвакуировали. Непосредственные очевидцы ЧП вытащили из-под обломков самолёта два тела. Кто был за штурвалом, выяснит следствие. На месте происшествия обнаружили четыре «черных» ящика. Один из самописцев развалился, три в нормальном состоянии. Самолёт Ан-148-100Е производства Воронежского авиазавода, который предназначался для поставки в Мьянму, разбился в субботу утром. Обломки лайнера находятся на расстоянии трех километров от места крушения. У упавшего самолёта взорвался один бак, взрыв второго бака удалось предотвратить. Ближнемагистральный пассажирский самолет Ан-148, рассчитанный на перевозку от 70 до 99 пассажиров, создан украинским Авиационным научно-техническим комплексом Антонова совместно с РФ. Его первый полет состоялся в 2004г. Лайнер производится на киевском заводе "Авиант", а также предприятиями Воронежского самолетостроительного общества. Максимальная дальность полета Ан-148 составляет 4400 км, при максимальном количестве пассажиров – 6240 км. Крейсерская скорость самолета составляет 800-870 км/ч. Самолет предназначался для продажи в Мьянму, и в тот день наши летчики как раз обучали иностранных. Погибли все шесть членов экипажа: четверо воронежцев и двое азиатов. На борту воздушного судна находился экипаж в составе шести человек: командир экипажа – летчик испытатель первого класса, заслуженный летчик-испытатель РФ Юрий Павлович Зубрицкий, члены экипажа – штурман-испытатель первого класса, заслуженный штурман РФ Владимир Иванович Ясько, бортовой инженер-испытатель Александр Алексеевич Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Сергеевич Самошкин и пилоты Республики Союз Мьянма Хтен Лин Аунг и Зау Хтун Аунг. Пилоты Мьянмы проходили обучение в соответствии с утвержденной 15.02.2011г. программой подготовки летного состава на воздушном судне Ан-148-100Е, которая была начата по завершении программы заводских испытаний. Ан-148-100Е № 61708 предназначался для поставки в Мьянму по контракту, подписанному в 2010г. между ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и Правительством Республики Союз Мьянма. Исполнителем контракта являлось ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). В феврале 2011г. самолет завершил в ОАО «ВАСО» летные испытания. На момент катастрофы самолет находился на балансе завода-изготовителя, уточнили в ОАК. До сегодняшнего дня в рамках летных испытаний Ан-148-100Е №61708 выполнил 31 полет. Замечаний, влияющих на безопасность полетов, выявлено не было. Для расследования причин катастрофы 5 марта 2011 г. создана комиссия Минпромторга России. Руководство ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и сотрудники Корпорации выражают глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших летчиков, сообщили в пресс-службе корпорации. Похороны командира экипажа – заслуженного летчика-испытателя первого класса РФ Юрия Зубрицкого, заслуженного штурмана-испытателя первого класса РФ Владимира Ясько, бортового инженера по эксплуатации воздушных судов Александра Королева и ведущего инженера по летным испытаниям Анатолия Самошкина прошли на центральной аллее Коминтерновского кладбища Воронежа.