У машины две двери

Ольга Беца
В семье была машина. Хорошая, удобная, трёхдверная. Семья состояла из трёх человек, поэтому на душу семейного населения приходилось по одной двери, и всем хватало. Когда доводилось подвозить кого-нибудь дополнительно, надо было загружать пассажиров на заднее сиденье по очереди через единственную заднюю дверь. Кто раньше выходил — тот позже загружался. Тому, кто выходил позже всех, приходилось карабкаться в глубину заднего сиденья. Летом сделать это было проще, зимой — сложнее: тёплые-мохнатые одёжки цеплялись за мягкую обивку сидений, ярко иллюстрируя понятие "трение сцепления" из учебника физики...

Потом машину поменяли. Приобрели ещё более хорошую и удобную. Четырёхдверную. К этому моменту ребёнок из семьи уехал в другой город  другой страны вести студенческую жизнь. И дверей в машине стало по две на душу населения семьи. Но оставшиеся домочадцы активно пользовались только двумя передними.

А потом ребёнок приехал на каникулы. И уже в аэропорту обнаружилось, что семейная привычка карабкаться всем скопом на заднее сиденье через одну дверь никуда не исчезла.  И она, эта привычка, раз за разом брала верх над людьми, заставляя их забираться в машину и выходить из неё по очереди, а потом, осознав это, хохотать над собой во весь голос.

А потом в семье родилась мантра — "У машины две двери". Перед посадкой домочадцы хором вслух повторяли "у машины две двери" и расходились по две стороны легкового транспорта, чтобы сесть с разных сторон на заднее сиденье. И даже с чужими машинами вроде такси приходилось эту мантру повторять, потому что привычка забираться по очереди в одну дверь оказалась сильнее многих других, куда более полезных привычек.

А потом случился долгий разговор мамы с ребёнком, опять уехавшим учиться. И был он про разное, местами непростое, временами нелёгкое. Разговоры в этой семье вообще бывают интересные, порой лишь чуть-чуть не дотягивающие до сеанса психотерапии. И в какой-то момент, пытаясь найти для ребёнка подходящую метафору про осознанность, активные действия и изменение стереотипа, мама сказала: "Ну, ты помнишь, это как "у машины две двери"?"

И всем всё сразу стало понятно. Если хочешь что-то изменить — осознавай это каждый раз, когда оказываешься в соответствующей ситуации. Понимай, что с тобой происходит. И действуй по-новому — так, чтобы происходящее вело тебя каждый раз к чему-то новому и важному. Изменяйся. У машины две двери.

(жЫринка)
06.10.2015 г.