Еще раз о манипуляции...

Азамат Джанымбей
При желании можно найти кучу различной литературы по теме «манипуляция». Явление это столь распространенное и универсальное, что трудно даже представить насколько оно пронизывает нашу жизнь.

Уже будучи взрослым человеком, я вспомнил однажды свои студенческие размышления о том, как должен чувствовать себя, например, руководитель страны, которому доступны все засекреченные архивы. Конкретно речь тогда шла о Сталине – кто он, что сделал хорошего и плохого, преступник или гений?

Ответ может быть объективным только в том случае, если у вас есть исчерпывающая информация о том, что, как и для чего делалось в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Но, огромная часть исторических архивов засекречена. Наше поколение, не говоря уже о старших, длительное время исходило из официальной информации, что во второй мировой войне советских людей погибло «всего лишь» 6 миллионов. И только сравнительно недавно стало известно, что на самом деле почти 27 млн. человек.

Я тогда испытал шок. При этом подумалось, как чувствовали себя те, кто знал реальные цифры. Почему и для чего их скрывали? В нашем случае важен не сам ответ, а то, что это пример классической манипуляции людьми.
 
Из этой же области была и такая психологическая загадка в юности: когда появилась возможность смотреть зарубежные фильмы я никак не мог до конца понять фразу «обвинение-обиду-возмущение» кого-нибудь из героев, выраженную словами – «Ты меня использовал(а)!!!» Что это значит?

Серьезное понимание пришло позже, с годами и погружением в науку психологию. Стало ли от этого легче? Вряд ли. Говорю так, потому, что опыт и знания позволяют видеть манипуляцию у очень многих людей – от детей до президентов и от этого возникает вопрос еще более жесткий. Неужели без её величества «манипуляции» жизнь вообще невозможна? 

Выходит, что манипуляция неотъемлемая часть и инструмент в политике, педагогике, искусстве, то есть везде, где есть человеческие отношения в системе иерархий: умный - глупый, начальник - подчиненный, взрослый – ребенок, художник – зритель…

Невольно возникает вопрос, а где её нет? Возможно ли такое вообще?
Об этом стоит задуматься…