Как Волк стал хорошим

Наталья Детская
 
КАК ВОЛК СТАЛ ХОРОШИМ (для 3 - 6 лет)


В одном дремучем лесу жил Волк. Волк жил совсем один, и никто не хотел с ним дружить. Повстречается он с Косым, тот – наутёк. Увидит Медведя, Медведь лапу ему не подаёт. Белочки прячутся, птицы замолкают. А дед Кузьмич, лесничий, только завидит Волка, тут же вскидывает двустволку и палит.

«За что меня все так не любят?» - однажды подумал Волк. И начал вспоминать всё, за что его могли не любить.

- Во-первых, - Волк загнул коготь, - я стащил Петуха у Кузьмича. Во-вторых, - он загнул второй коготь, - отдавил лапу Косому. В-третьих, отнял орешки у Бельчат. А в-четвёртых, - Волк вздохнул и покачал головой, - напугал Красную Шапочку и её бабушку. А ведь бабушка уже старенькая! – он посмотрел на загнутые когти:  целых четыре! И это ещё не всё…
 
Долго сидел Волк и вспоминал, за что его не любили и просидел бы, наверное, ещё, если бы у него было больше когтей. Когда же все когти кончились, и загибать было нечего, он призадумался:
 
- Как сделать так, чтобы все меня полюбили? Грустно такому нелюбимому в дремучем лесу жить! Всё один да один! Сколько можно по ночам на луну выть?
 
Волк поскрёб затылок и придумал:
 
- Ага! Вот что! Я должен у всех попросить прощение и пообещать, что больше никогда не буду плохо себя вести!
 Так он и сделала. Сначала отправился к деду Кузьмичу. Уже издали, завидев лесничего, Волк поднял лапы вверх и закричал:
 
- Прости меня, Кузьмич! Я больше не буду, честное слово, не буду!
 
То ли дед Кузьмич не расслышал, то ли не поверил, но он схватил двустволку и выстрелил. Как всегда, дед промахнулся, однако вести переговоры с Кузьмичом охота у Волка пропала.
 
- Ну, ладно, пойду тогда у Косого прощения просить, Косой - добрый, простит! - сказал себе Волк и направился Косому.
 
Но тот, увидев из окошка непрошеного гостя, покрепче запер двери, и, сколько ни стучал Волк, не откликнулся.
 
Белочка тоже не захотела с ним разговаривать. А Красная Шапочка, повстречав Волка на лесной тропинке, показала ему язык и отвернулась.
 
Совсем пригорюнился Волк:
 
- Наверное, я делаю что-то не так! А как же надо? И подсказать мне некому!
 
Долго думал Волк, до самого вечера. Даже когтей не загибал, так был озадачен. И решил, что не будет больше никому ничего обещать, а просто постарается всем делать только хорошее.
 
А как подумал, так и сделал!
 
Развёл Волк огород, стал питаться овощами. К курятнику Кузьмича и близко теперь не подходил.

Косому помог напилить на зиму дров, деду Кузьмичу натаскал воды с речки. Белочке починил кладовую, а для бабушки Красной Шапочки смастерил чудо-печку для пирожков. Даже Бельчатам и Ежатам игрушки починил.
 
Волк и сам не заметил, как звери и птицы стали с ним здороваться. А Медведь теперь при каждой встрече пожимал Волку лапу и долго, с уважением, тряс её.
 
Бельчата угощали его вкусными лесными орешками, а Красная Шапочка - чудесными пирожками с капустой, которые её бабушка пекла в той самой чудо-печке.
 
Кузьмич, едва завидев его, ещё издали кричал:
 
- Здорово, Серый!
 
- Здравствуй, Кузьмич! - отвечал Волк, и ему становилось весело и хорошо, потому что его все любили!