Классик еврейской статистики

Александр Вишневецкий
 Так названа одна из статей, посвященная Якову Моисеевичу Лещинскому - ученному, социологу, специалисту по еврейской демографии и экономической истории, писавшему в основном книги на идиш. Небольшая часть его книг была написана  на иврите, английском, немецком и польском  языках, но эти   работы также посвящены проблемам евреев в Европе.
Яков Лещинский родился 26 августа 1876 года в местечке Городище Киевской губернии в строго религиозной семье. Он  получил  традиционное образование в хедере, был глубоко религиозным, к 14 годам начал помогать родителям в их бакалейно- галантерейной лавке, продолжая прилежно заниматься Талмудом. Но, к 18 годам он был пойман родителями на знакомстве с Гаскалой (движением еврейского просвещения), и вынужден был из-за этого  в 1898 году  уехать  в Одессу, где поначалу страшно голодал, давал уроки иврита, начал изучать русский язык и готовился  к сдаче экстерном экзаменов за курс гимназии. Под влиянием книги Ахад ха-Гаама "На распутье" забросил уроки русского языка, стал  говорить только на иврите, разъезжал из города в город, организуя сионистские кружки по программе Ахада ха-Гаама. В 1901 году уехал в Берн, затем в Цюрих и короткое время изучал социальные науки и философию в тамошних университетах. Там он познакомился с литературой русских народников и через полгода  вернулся в Россию как революционер,  пропагандировал идеи социалистического сионизма, создал первые революционные сионистские кружки в Екатеринославле  и Варшаве, писал письма на иврите на гектографе о халуцим, как авангарде  еврейских революционеров, и эти письма находили отклик среди большого числа молодых сионистов. Непродолжительное время  отсидел за свою деятельность в тюрьме в Кременчуге (позднее был несколько раз арестован в Одессе и Варшаве). В июне 1903 года принимал участие  в Вильнюсском совещании рабочих-сионистов. Как делегат  Варшавы он участвовал  на 6  и 7 сионистском конгрессе, где присоединился к территориалистам, выступающим за создание еврейского государства на какой-либо территории. На Варшавской конференции  революционных пролетарских  сионистских организаций в июле 1904 года был избран  в организационное бюро, усилиями которого 23 декабря 1904 г. открыта учредительная конференция в Одессе по созданию Сионистско-социалистической рабочей партии (ССРП). Лещинский принял участие в этой конференции и стал одним  из руководителей ССРП, он участвовал в ее съездах и изданиях (газеты "Наш путь", "Новый путь", "Слово" и др.). В 1903 году опубликовал на  иврите свою первую   работу "Статистика местечка", и с тех пор начал работать как исследователь  и публицист. Кроме прокламаций о погроме в Кишиневе  и нелегальной брошюры о погроме в Гомеле, им была написана работа на идиш "Евреи в Лондоне", она была опубликована в "Еврейской библиотеке" И.Л. Переца в 1904 году. В книжной форме она была издана под названием "Еврейский рабочий в Лондоне" в Вильнюсе в 1907 году. Там описан характер потогонной системы, в которой находятся еврейские рабочие в Лондоне и причины такого состояния. Его следующая большая работа "Еврейский рабочий (в России)" была опубликована в издательстве "Цукунфт" (Будущее) в Нью-Йорке в 1906 году. Это одна из первых попыток применить марксистский метод к конкретной еврейской экономической реальности. Эта работа характеризует Лещинского как исследователя материалов по  еврейскому хозяйству и индустрии, она  дала возможность  признать  ее создателя, как одного из первых еврейских экономистов. Когда была основана газета "Гайнт" (Сегодня), то Лещинский в этой газете вел отделение еврейской экономической жизни. Он  также принимал участие в различных других газетах на языке  идиш - "Друг", "Еврейский голос", "Куда?", "Еврейский мир"и др., а также на иврите - "Мир" и др., на русском языке "Новый восход", "Еврейская неделя", "Рассвет", "Русская мысль", "Мысль"; на немецком "Журнал демографии", "Статистика и евреи". Он в то время писал также о различных культурно-общественных проблемах, о вопросах школы, о национализме и территориализме, переходе евреев в христианство и др. В 1910 году был выслан из России и часть времени до Первой мировой войны жил в Цюрихе, где изучал социальные науки в университете. Позднее опять вернулся в Россию. Хотя с 1906 года практически не принимал участие в деятельности ССРП, но в 1910 году был участником ее Венской конференции. До начала Первой мировой войны Лещинский вернулся в Варшаву, где работал в ОРТ(Общество ремесленного труда, благотворительная организация, созданная в поддержку еврейства Царской России). В 1917 году, после февральской революции, он находится в Киеве, где он был одним из основателей Объединенной еврейской социалистической  рабочей партии, вошел в ее ЦК и стал членом  редакции ее партийного органа, ежедневной газеты "Новое время" на идиш.
В Киеве писал почти каждый день  статьи на актуальные политико-общественные темы.  Когда эта рабочая партия из Украины в 1919 году  слились с Бундом, то Лещинский присоединился к ним, но в их деятельности практического участия не принимал. Из его работ вышли в этот период небольшие по объему книги - "Наши национальные требования" (Киев, 1918 год), "Еврейская экономическая жизнь в России за 19 столетие" (Киев 1919). В 1921 году оставил советскую Россию и поселился в Берлине как представитель и корреспондент ежедневной газеты на идиш «Форвертс» (Вперед), издаваемой в Нью-Йорке, он продолжал затем писать для этой газеты в течение более 40 лет. Важные  новости он посылал  по телеграфу и систематически писал статьи для "Форвертс» и журнала "Цукунфт",  преимущественно об экономическом положении евреев в Советском Союзе, также о погромах в Украине (в Киеве он был в годы гражданской войны  членом редакционной коллегии по сбору материалов о погромах). Материалы статей он использовал для своих книг, написанных позднее, в частности, для  книги   "Между жизнью и смертью, 10 лет еврейской жизни в Советской России"(1930 год). В период с 1921 по 1925 год им выпущены ряд книг: "Еврейская экономическая жизнь в еврейской литературе" (1-я часть Варшава, 1922 год); «Еврейский народ в цифрах» (Берлин, 1922 год) - солидный справочник, который охватывает всеобщую географию еврейского народа; "Правда о евреях в России" (Берлин 1925), где дается экономический анализ положения евреев в Советском Союзе на основе советской еврейской прессы. Он также редактировал "Листки еврейской демографии, статистики и экономики", (Берлин, февраль 1923-июнь 1925 года, вышло 5 книг), где им открыт целый ряд  статистических- экономических и исторических работ, как "Задачи еврейской статистики", "Еврейские общины в Польше (Украине) до раздела Польского государства", "Еврейские  общины Германии от 1789 до 1917 года", "Рождения, случаи смерти и свадьбы у евреев в Одессе 1892-1917 годы", "Проблемы естественного перемещения еврейского населения", "Еврейские индустриальные предприятия в Польше", «Число евреев во всем мире", "Еврейское население в Киеве от 1897 до 1923 года", "Экономическое положение евреев в Восточной Европе".
Работа «Еврейские индустриальные предприятия в Польше» была  издана Комитетом Джойнта на идиш, английском и польском в Варшаве в 1922 году. В 1925 году он был одним из основателей Еврейского научного института (ИВО) и участвовал в торжественном заседании, посвященном его открытию в Берлине 31 октября 1925 года. В ИВО Лещинский возглавил отдел экономической статистики этого института и  был редактором в этом институте его "Шрифтов экономики и статистики».   Здесь  им были проведены обширные исследования по экономической и социальной истории евреев Восточной Европы.
После прихода нацистов к власти в Германии, Лещинского 11 марта 1933 года арестовали, и в течение четырех дней он находился в тюрьме из-за  статей для «Форвертс», в которых он осуждал нацистский режим. Благодаря усилиям руководства «Форвертс» он был освобожден и выслан из Германии.   Затем жил в Праге и Риге и с 1934 года поселился в Варшаве, где  редактировал журнал "Еврейская экономика» (1934-1937 годы).
В 1938 году прибыл в Нью-Йорк, где он продолжил свою работу в «Форвертс», принимал также участие в других изданиях, опубликовал ряд книг и брошюр, которые были  изданы в Нью-Йорке и Буэнос-Айресе. Во время Второй мировой войны им были написаны и изданы книги: «Советское еврейство (его прошлое и настоящее)», Нью-Йорк 1941; «Куда мы идем? (Еврейские перемещения когда-то и сейчас)», Нью-Йорк 1944; «Еврейская катастрофа (методы ее исследования)». Он был одним из основоположников исследований периода Холокоста: его  книга «Еврейская Катастрофа: Методы исследования» была опубликована в Нью-Йорке в 1944 году. Находясь уже в довольно преклонном возрасте, он опубликовал после войны несколько значимых книг в Буэнос-Айресе: »На краю бездны (О еврейской жизни в Польше, 1933-1937 годы)», 1947 год; «Накануне Катастрофы (О еврейской жизни в Польше, 1935-1937 годы)», 1951год; «Национальное лицо голутного еврейства»,1955 год. В это время он сотрудничал с Институтом по еврейских делам Всемирного еврейского конгресса, для которого он подготовил и опубликовал несколько исследований, посвященных анализу воздействия мировой войны на жизнь евреев и исследования состояния еврейских общин после Второй мировой войны в Восточной и Центральной Европе.
В 1959 году он поселился в Израиле, где оставался до конца  своей жизни, умер 20 марта 1966 года в Иерусалиме.
Демографические и социологические исследования Лещинского, касающиеся положении мирового еврейства в 19-20 веках, связанные с погромами гражданской войны в России,  массовой миграцией евреев, образованием двух новых крупных еврейских центров в США  и Израиле, с Катастрофой - его многочисленные статистические исследования сохраняют свою значимость, свидетельством чего являются 12 его книг на языке идиш, представленные в электронной библиотеке Стива Спилберга и многочисленные ссылки на его работы, как и публикации о нем.