Чужой ребёнок

Петр Панасейко
               
   

              Рейсовый автобус остановился на окраине села. Вышли из него  двое: молодая женщина с ребёнком на руках и бабушка лет семидесяти.
       - Ой, миленькая, на улице холодно, а вы, как я вижу, без дождя мокрые, - обратилась бабушка к женщине, - сколько ребёнку-то месяцев?
       - Шесть.
       - С таким маленьким и к нам в село, беда какая случилась?
       - Болеет он, а в нашем селе в аптеке такого лекарства нет. Врач сказал оно есть в вашей аптеке.
       - Всё понятно. Но аптека отсюда далековато. Зайди-ка в тот дом, попроси разрешения просушить пелёнки.
       - В тот дом не пойду.
       
         На окраине села указанный дом стоял одиноко уже несколько лет. До войны здесь шумела улица, стояло много домов, но к середине 1960-х годов  остался всего один.
        - Не хочешь, тогда пошли ко мне, мой дом чуть подальше отсюда, - сжалилась чужая бабушка.
           Вскоре они зашли во двор дома, где проживала попутчица. В доме их встретила   внучка. Бабушка попросила внучку:
          - Леночка, согрей нам чайку, а то мы тут замёрзли.
         
          Через некоторое время пелёнки сушились у печки, а бабушка с гостьей пили чай.
          - Тебя-то как звать? – спросила хозяйка.
          - Вера я.
          - Скажи-ка мне, Верочка, почему ты не захотела зайти в тот дом?
          - Вы добрый человек, и Вам я, пожалуй, расскажу. Хотя рассказывать об этом мне очень тяжело.
         
          … Инна и Антон Журавлёвы жили до войны в большом селе. Деревянный дом  построили, как казалось, «на века». Жили в достатке. Воспитывали дочь. Обещали свозить её на отдых  в Крым, если та закончит очередной класс с одними «пятёрками». Дочь выполнила требование родителей и мысленно представляла себя на берегу Чёрного моря. А вот родители своего обещания не выполнили. По уважительной причине: началась война.
         
          Антон ушёл на фронт в первые же дни объявления мобилизации. Предлагал жене с дочерью уехать за Урал к его родителям, но Инна отказалась: слишком большая была уверенность в советских людях накануне войны в том, что если она начнётся , то воевать будем на территории противника. Она осталась. А когда поняла, что война надолго и надо уезжать – немцы вошли в село.
    
         Антон, будучи трактористом, попал в танковый батальон механиком-водителем. Воевал храбро. Но однажды во время жестокого боя его танк подбли, а экипаж в полном составе оказался в плену. Пытался из лагеря бежать, но немецкие овчарки не предоставили ему такой возможности. В лагере для военнопленных находился до самого конца войны. После неё прошёл проверку соответствующих органов. Ему повезло: многих из лагерей немецких отправляли прямиком в лагеря советские, но его отпустили домой. Доказательством невиновности, видимо, послужили многочисленные шрамы на теле от укусов собак. Если пытался бежать, значит не предатель.
      
        Домой фронтовик добирался долго. Но вскоре вдали он увидел свой дом, построенный своими руками. Он стоял на окраине села первым.  На улице сохранились целыми только несколько домов. Тогда, глядя на свой дом, Антон не знал, почему именно его дом пощадила война. Он с радостью открыл калитку и вошёл во двор. На земле сидела и игралась девочка лет четырёх. Он подумал: «Соседская», и хотел уже пройти мимо, но что-то его остановило.
     - Тебя как звать, девочка?
     - Вера.
     - А ты чья?
     - Мамина.
     - А мама где?
     - Вот моя мама.
      
      В это время на пороге дома показалась Инна. Поначалу жена не узнала мужа. Лагерь давал о себе знать. Но потом подбежала, обняла, поцеловала.
      - Постой, постой, - оттолкнул Антон жену. - Это кто?
      - Дочь.
      - Это я уже понял. Кто отец?
      
          Расплакавшись жена рассказала, что эта дочь по сути спасла во время оккупации её и их дочь, которую они обещали вместе свозить в Крым. До освобождения села советскими войсками в её доме жил немецкий офицер. А рядом в сохранившихся домах жили немецкие солдаты. Ради своей дочери, которая выбежав из дома, подбежала в слезах к своему отцу, Антон простил жену. Но с одним условием: этого «чужого ребёнка» в их семье ему не надо.
      
        Инна отнесла Веру к своей сестре, у которой муж пропал без вести. Когда же через год «пропавший» муж вернулся, сестра ребёнка вернула обратно. Тогда Инна отнесла дочь в соседнее село и отдала бездетной семье, объяснив причину своего поступка. Новая мама  всё делала, чтобы Вера росла как родная дочь и ни в чём не нуждалась. Настоящая  же мама её наоборот делала всё, чтобы дочь её забыла. Она работала продавцом в магазине. Каждый раз, когда Вера со своей новой мамой заходили в него, продавец делала вид, что их она не знает. А однажды то ли случайно, то ли умышленно, чтобы больше не заходили, обсчитала на приличную по тем временам сумму.
    
        Когда Вере исполнилось шестнадцать лет, у первой мамы случилась беда: они с мужем потеряли единственную дочь. Простудилась зимой, получила воспаление лёгких и врачи не смогли её спасти. По совету мужа Инна направилась в соседнее село забрать дочь обратно.
      - Верочка, я же твоя мама, пошли со мной, - с порога попросила Инна.
      - Тётя, уходи, вот моя мама,- последовал ответ.
      
       После того, как мужа парализовало и приковало к постели, а Инна одна не справлялась с уходом за инвалидом, она повторно направилась за дочерью в село и снова получила категорический отказ. Это явилось её наказанием за то, что она однажды превратила своего родного ребёнка в чужого. …
    
       Когда Вера закончила свой рассказ, бабушка Марина сказала:
     - А ты знаешь, Вера, твоя …, но короче, Инна Журавлёва, нынче живет одна, мужа схоронила, сама сильно болеет. Ходит по селу и всем рассказывает, что злые люди украли у неё дочь. Может всё-таки зайдёшь к ней, простишь её?
   
     - Никогда! Если я это сделаю, я предам ту женщину, которая меня вырастила и выучила. И которая меня сейчас дожидается дома в натопленном доме как родную дочь.
    - А муж-то где твой, Вера? Почему он не поехал за лекарством?
    - В армию забрали, когда ещё мой ребёнок не родился.
      
     Уезжая из села, Вера остановилась перед остановкой у дома своей настоящей матери. Но сердце ей подсказало: заходить к ней в дом не надо. Она прошла мимо. Кто виноват в этой драматической истории - понятно: война.

26.10.2015 г.

Фото из Интернета