Я тебя никогда не забуду... Отрывок из романа

Наталья Озерская
«Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь всего лишь только миг.»

Артем.
Солнце заглядывало в большие окна кабинета, золотило светлые стены, заливая его ослепительным потоком света. Озорной непоседа - солнечный зайчик беспокойно перемещался по документам, неотрывно следуя за авторучкой, из-под пера которой всякий раз выходила красивая, витиеватая подпись генерального директора компании «НДКМ» Денисова. Он торопливо просматривал документы, на которых ставил свою подпись, и поминутно взглядывал на свои часы.
-Артем Александрович! Уже прошел месяц, как наша  Вероника Ильинична ушла в отпуск с последующим увольнением…
-Знаю. И, что ты хочешь от меня сейчас?- сухо спросил он, подняв глаза на главного бухгалтера.
-Можно уже брать человека на ее место. Она же давно хотела уйти на пенсию, а теперь уехала к себе в Белгород, на днях звонила оттуда, сообщает, что все у нее отлично и она всем довольна. Ждать ее обратно не имеет смысла, она не вернется, а мне нужен толковый заместитель, не хуже самой Парамоновой.
-Ну, так ищи. Дайте объявление. Замещение вакантной должности на конкурсной основе… Только бери обязательно с испытательным сроком, а там посмотрим. Что мне тебя учить?- Он подвинул к ней подписанные документы.- Даю тебе карт-бланш.- Он устало улыбнулся.
-Не нужно никаких объявлений. У меня уже есть на примете одна девочка.
-Ну, вот видишь, какая ты предусмотрительная!
-Девочка эта очень умненькая, образованная. Может, посмотрите ее?- Спросила Ирина   Николаевна шефа.
У Денисова на лице появилась скептическая улыбка, и он отрицательно покачал головой из стороны в сторону.
-Нет, уж уволь меня сегодня от смотрин. Ты же знаешь, что я сегодня улетаю к семье.- Говорил Денисов, убирая со стола бумаги в сейф.- Да, меня нет здесь уже, я уже в Испании.- Со смехом сказал он.- Смотри сама, тебе с ней работать! Не понравится, выгоним. Да, и смотри, чтобы твоя девочка в декрет не ушла через полгода!- Напутствовал главбуха директор.
-Она не замужем, Артем Александрович, она очень умная и серьезная девочка, так что сюрпризов от нее точно не будет.- Уверенно заявила Левченко, защищая свою протеже.
-Вот и славно! Ты же знаешь, я не люблю сюрпризы! Что-то еще?- Нетерпеливо спросил он, вопросительно глядя на главного бухгалтера, и поднялся с кресла.
-Теперь все! Счастливо вам отдохнуть!
-Спасибо!- он проводил взглядом стройную фигуру направляющейся к выходу Ирины Николаевны Левченко.
Она была очень привлекательной, стройной, миловидной шатенкой, с короткой, почти мальчишеской стрижкой, но Артем почему-то никогда не думал о ней, как о женщине. Сказать, что она не в его вкусе? У него не было каких-то особых предпочтений, как у некоторых его знакомых. Кому-то из них нравились блондинки, кому-то брюнетки. Он не думал о женщинах в таком плане. Так и с Ириной Левченко. Даже удивительно! Она была для него всегда только главным бухгалтером, не больше. Денисов работал с ней уже семь лет. Она пришла в его компанию сначала заместителем главного бухгалтера, и с первых дней зарекомендовала себя знающим специалистом. Последующие пять лет она трудилась в должности главного бухгалтера, а у него за это время исчезли проблемы с контролирующими и проверяющими органами. Ему было приятно с ней работать. Он ценил ее за преданность компании. Вот и сейчас Денисов вполне полагался на нее при выборе специалиста, ведь в конечном итоге, работать с ним придется именно ей.
Он шел по холлу, а мысли его уже были далеко отсюда. Жена с дочерью уже целую неделю загорали на фешенебельном испанском курорте в Коста – дель- Соль, а теперь и он готов к ним присоединиться, чтобы насладиться безмятежным отдыхом и покоем. Всего несколько часов полета, и он увидит своих девчонок, по которым давно соскучился. Он не видел их целых два месяца, а по сути, он жил вместе с ними не больше трех месяцев в году. Женька закончила восьмой класс на «отлично», и сейчас в полной мере заслуженно наслаждалась летними каникулами.
Аэропорт Малаги встретил его прекрасной солнечной погодой, которая бывает здесь такой все одиннадцать месяцев в году. Отличный климат Андалусии, замечательная природа, ласковое море, правда, иногда его температуру меняет здесь холодное атлантическое течение, но разве может это обстоятельство испортить настроение отдыхающим, и ему в частности? Наиболее популярный и самый респектабельный курорт Испании - Коста-дель-Соль, который они с женой облюбовали еще три года назад, раскинулся на сто пятьдесят километров вдоль южного побережья Пиренейского полуострова от прибрежных деревушек провинции Малага до Гибралтарского пролива. Он представляет собой замечательный регион, в облике которого отразилось объединение великих культур и религий: греческой, финикийской, мусульманской, римской, христианской. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха, которые привлекли их, как и других многочисленных туристов. В отель Monte Malaga Денисов добрался на такси и, рассчитавшись с водителем, поднялся в свой номер. Дверь ему открыла заспанная Женька:
-Привет, солнышко! Женька!- Возбужденно говорил Артем, прижимая к себе дочь.- Как я по вас соскучился!
-Ой, пап! Привет! Сколько время? Мы с мамой еще спим. Она там, в спальне,- Махнула рукой дочь и, увернувшись от руки отца, которой он пытался пригладить ее разлохмаченные после сна волосы, ушла к себе досыпать.
Денисов, бросив сумку в прихожей, отправился будить жену. Он вошел в спальню, снимая на ходу пиджак и, небрежно бросая его на спинку кресла. Денисов смотрел на спящую жену с несмытым на ночь и теперь вот размазанным за время сна макияжем, и понял, что накануне она весело провела время в компании их московских друзей, точнее своих друзей.
-Ксюха, солнце мое, просыпайся! – Он тронул жену за плечо.- Э-э-э! Да ты вчера не хило погуляла!
-О, Господи! Ты уже приехал? Почему так рано?- Она села в постели и потерла глаза.- Мы еще спим!
-Вы тут с Женькой день с ночью совсем попутали, я смотрю. Извини, но время вылета рейса из Сургута я изменить не мог,- смеясь, и, расстегивая рубашку, проговорил Денисов.
-Мы вчера были с Зориными в ночном клубе. Так здорово было!- Поделилась с мужем Оксана.
-Вижу! Сколько же ты коктейлей вчера выпила, а?
-Представь, всего два! Но потом мы с Максом пили только бурбон.- Зевая, пояснила она, снова укладываясь в постель.
-Оксан, ты со мной на море пойдешь?
-Давай потом. Не сейчас! Я спать хочу. Здесь все близко. Давай ты сам сходишь… Без меня, или потом…
-Не хочу потом! Я о том, чтобы поплавать в море, еще в Сургуте мечтал. Ключи от номера где?- поинтересовался он у жены.
-Карта! Она лежит на тумбочке в прихожей!
Море переливалось на солнце, отдавая серебром. Лазурная вода приятно холодила тело. Наплававшись вдоволь, Денисов вышел из воды и решил постоять под солнцем, чтобы обсохнуть. Яркое солнце, золотистый песчаный пляж, уставленный шезлонгами, обилие отдыхающих, постепенно вытеснили из его головы мысли о работе, и настроили его на спокойную волну отдыха. Артем позагорал немного, сидя в шезлонге на берегу, без особого интереса разглядывая бронзовые тела проходивших мимо красоток, откровенно скучающим взглядом. Затем он отправился в отель поднимать своих спящих красавиц. Лето в Малаге, как всегда – беспокойное, с бурлящими улицами и гомонящей толпой многонациональных туристов, в которую он сразу окунулся. Нагруженные роскошными белоснежными яхтами гавани, переполненные пляжи и прибрежные кафе, набитые до отказа бутики и аутлеты – куда ни глянь, везде толчеи туристов.
Спустя всего лишь пару часов, Денисовы уже сидели за столиком в ресторане и наслаждались вкусным обедом, мирно беседуя друг с другом. Работающие кондиционеры делали температуру большого зала прохладной и комфортной, поэтому отдыхающие не торопились покинуть ресторан, так как никому не хотелось снова оказаться на улице, где хозяйничал душный, знойный полдень.
-Женька! Какая же ты у меня становишься взрослая!- Любуясь дочерью, проговорил Артем и добавил, не удержавшись.- И становишься такой симпатичной девицей! Ты очень похожа на маму.
-О, да!- самодовольно согласилась с отцом Евгения.- Мне только имя мое не очень нравится. Ну, чего вы придумали с мамой? Женька! Как пацан какой-то!- Она недовольно скривила губы.
-Это папа придумал! Он ждал сына, не просто ждал, а у него была идея «фикс», обзавестись сыном, но родилась ты. Вот и имя тебе досталось то, которое он придумал для сына.- Скороговоркой сообщила Оксана дочери, переведя все стрелки на мужа.
Она успела отдохнуть после вчерашнего застолья, и сейчас выглядела гораздо свежее, чем утром. Стильный сарафан плотно облегал ее стройную загорелую фигуру, прямые темно-русые волосы были заколоты высоко на затылке, открывая красивую шею.
-Не волнуйся, и не слушай маму! Она шутит. Я тебя люблю нисколько не меньше, чем, если бы ты была мальчиком,- рассмеялся Денисов.- Что выросло, то выросло!- Он смотрел на жену, и видел перед собой эффектную молодую даму. Его только беспокоило ее пристрастие к спиртным напиткам, которое совсем не способствует сохранению женской красоты.
-Надо позвонить Зориным! Сейчас я наберу Юлькин телефон,- вспомнила про своих друзей Оксана, доставая из сумочки мобильник.- Вместе решим, куда закатимся сегодня.
-Может, побудем втроем? Я вас не видел сто лет и ужасно соскучился.- Артем все еще надеялся уговорить жену изменить планы на вечер, но в душе понимал, что это сделать нереально.
-Артем! Ты со своей работой  основательно одичал. Надо исправлять положение. Ну чего ты?- Оксана пыталась растормошить мужа.- Надо ловить момент, веселиться. Надо жить на всю катушку. Мы на курорте. Здесь так классно! Ты и в Москве не можешь расслабиться, когда приезжаешь. Не думай о работе,- заглядывая ему в глаза, говорила жена,- забудь о ней, хотя бы на время. У нас есть деньги и можно оторваться по полной… Ну, чего ты?
-Оставь в покое мою работу.- Раздраженно бросил он.- По крайней мере, она дает тебе возможность, как ты выражаешься, отрываться.- Из красивых глаз Денисова мгновенно исчезли веселые искорки, и они слегка подернулись ледком.
-Ты меня упрекаешь?- Возмущенным шепотом произнесла Оксана, наклоняясь к мужу.- Ты это серьезно? С твоей стороны большая бестактность напоминать мне о том, что я не работаю, хотя ты знаешь, что у меня для этого совершенно нет времени.
-Да не упрекаю я тебя ни в чем,- примирительно произнес Денисов, уже жалея о том, что затронул больную тему.
Он оглянулся по сторонам в поисках официанта, и тот тут же возник рядом с ним.
-«Джонни Уокер» блю лейбл, двойной со льдом,- обреченно произносит он и отворачивается к окну, скучающим взглядом рассматривая городской пейзаж и ожидая свой виски.
Денисов расстроился. Его ожидания на сближение семьи опять не оправдывались. Мужчина, как индивидуум, в сущности, почти ничем не отличается от женщины. Ему тоже хочется встретить кого-то и обрести смысл жизни. Теперь он понимал, что встретил не ту женщину, а смыслом жизни для него стала работа. Ей он посвящал все свое время и думал постоянно тоже только о ней, но сейчас ему было этого мало, катастрофически мало.
-Родители! Прекратите ссориться! Пап, ну, что из того, если маме хочется проводить свое время в компании друзей?
-Я не против друзей вообще! Просто мы живем по разным городам, и встречаемся вместе нечасто.
-Маме просто нравиться весело проводить время. Просто с тобой не очень весело… - слегка запинаясь, произнесла дочь, оглядываясь на мать и, взглядом ища у нее поддержку.- Скажи, почему ты не любишь ходить по ночным клубам?
-Наверное, я уже староват для них,- Сухо произнес Денисов, делая очередной глоток виски.
-Неправда!- Успокоила его дочь.- Ты у нас такой брутальный мужчина!
-Какой?- неожиданно рассмеялся Денисов.
-Ну, самый, что ни на есть настоящий. Ты у нас такой смелый, решительный, независимый, уверенный в себе,- Денисов слушал и насмешливо поглядывал на дочь, пытаясь определить, в каком месте окажется ложка дегтя.- Молчаливый и прямолинейный, но вот знаешь, именно это и мешает тебе строить отношения с членами твоей семьи, то есть с нами.- Дочь замолчала.
- А вот и она, злополучная ложка дегтя, испортившая такую славную бочку меда.- С улыбкой подумал Артем, а вслух сказал,- отдыхайте, как хотите.- Спокойно произнес он, а в душе у него все клокотало.- Может, вы с дочерью хотя бы до конца лета поживете у меня в Сургуте?- Обратился он с надеждой в голосе к жене.
-Артем, ты же знаешь, что я совсем не против. Но мне не нравится квартира, и район сам по себе такой унылый.- Она увидела недовольный взгляд мужа, и решила смягчить отказ,- ну, сам подумай, чем мы там будем заниматься, а?
-Ты забыла, наверное, я тебе говорил, что два года назад купил новую квартиру на Сайме, рядом с парковой зоной,- с обидой в голосе заметил он.
-Извини! Совсем вылетело из головы. Но, пусть даже и так! Все равно нам там нечем будет заняться, а тебя постоянно не будет дома. Ведь так, дорогой?- Мягко увещевала мужа Оксана, поглаживая его по руке.
-Зато все вечера мы будем проводить вместе,- продолжал настаивать Артем.
-Пап, по-моему, это не самая хорошая идея,- поддержала мать Евгения.
-Да, Артем, я солидарна с Женькой. Ты там работаешь, а мы тебе там только будем мешать. Ты же часто бываешь в Москве… Ну же, Артем… - Она потянулась рукой к его волосам, но он успел увернуться от нее.
-Понятно, значит, не приедете и в этом году.- Обреченно произносит он, затем просит счет, и все они выходят из зала ресторана, думая каждый о своем.
Денисов стоял в расслабленной позе уверенного в себе человека: плечи развернуты, одна нога стояла прямо, а вторая - поставлена на мысок, засунув руки в карманы стильных льняных брюк. Он ждал своих девчонок, которым срочно потребовалось посетить дамскую комнату. У него были густые темные волосы, серые глаза, которые  казались еще светлее на потемневшем от загара лице, хотя в расстегнутом вороте белой рубашки виднелась только слегка тронутая загаром смуглая кожа. Такое несоответствие было характерным для руководителей строительно-монтажных организаций и других работников – трассовиков, занимающихся строительством трубопроводов, и вынужденных постоянно мотаться по строящимся объектам, проводя при этом много времени на свежем воздухе, а солнце на Севере с самой ранней весны очень яркое, отсюда и такой специфический профессиональный загар. Он дождался жену и дочь, и они втроем отправились на прогулку, заранее договорившись с Зориными о встрече поздно вечером возле ночного клуба. Вечером становилось не так жарко, как днем. Ветер дул со стороны моря и нес с собой в город прохладу. Еле слышно шелестели на ветру, словно переговариваясь между собой агавы, пальмы и апельсиновые деревья. Воздух был напоен удивительной смесью запахов цветущих деревьев, цветов и кипарисов. Она чувствовалась повсюду, и дурманила голову, отчего хотелось поглубже, вдохнуть этот аромат всей грудью, и потом задержать его в себе, как можно дольше, чтобы насладиться им в полной мере. Артем, подумав, уступил жене, и вместе со всеми отправился в ночной клуб. Громкая музыка не располагала к общению, и приходилось при разговоре близко наклоняться к собеседнику, чтобы тебя услышали. Световые блики разрезали темноту и как в суматохе метались по лицам, стенам и предметам, делая обстановку вокруг фантастической и нереальной. Спустя пару часов такого активного отдыха в сочетании с обильным количеством спиртного привели к тому, что Денисову захотелось немедленно попасть к себе в отель, чтобы привести себя в чувство. Но его спутники, увы, были полны решимости получить веселья по полной программе, поэтому они и отправились сегодня в Sala Moliere – это клуб, где имелся шикарный танцпол, на двух этажах которого могли, не мешая друг другу, одновременно танцевать восемьсот человек! Здесь были лучшие диджеи, горячие хиты, и поэтому танцпол никогда не бывал пустым. С не меньшим азартом и большей страстью здесь танцуют всю ночь напролет сальсу, меренге и фламенко! Артем пытался уговорить своих спутников переместиться в более спокойную лаунж-зону, позволяющую скрыться от шумной толпы. Там можно было бы отдыхать спокойно и с особым комфортом, но его никто не поддержал, и ему пришлось всю ночь слушать вместе со всеми очень громкую живую музыку, много пить, и даже, время от времени, танцевать вместе со всеми.
Утром, поднявшись с тяжелой головой, которая гудела, как пустой котел после такого количества выпитого алкоголя, Артем ушел на пляж один. Он долго и с удовольствием плавал, с еще большим удовольствием погружаясь под очередную волну с головой, пытаясь таким образом привести себя в нормальное состояние. Лежа на шезлонге, и слушая шепот морских волн, он понял, что в таком режиме долго его организм не протянет, но принять какое-то решение сейчас он не мог, и потому решил отбросить все мысли и плыть по течению. Ближе к обеду он вернулся в отель, чтобы вместе с семьей отправиться пообедать в выбранном им самим ресторанчике.
-Девочки, подъем! Идемте обедать!
-Я согласна, пап. Только одно условие, ресторан должен быть близко.
-Я об этом уже подумал,- улыбнулся Артем.- Ксюш, ты, как, готова?
-Артем, ты издеваешься надо мной? Мне нужно время, чтобы принять душ и сделать  макияж. Налей мне чего-нибудь выпить, а то голова просто раскалывается.
-Я тебе всегда говорю, что никогда нельзя похмеляться. Вредно. Вам обеим двадцать минут на сборы, пока я смотрю новости, и ни минутой больше.- Твердо сказал Денисов тоном, не терпящим возражения.
-Ма-ам, поторопись, на этот раз папа не шутит. – Тихо сказала дочь.
За обедом все оживленно общались друг с другом, много смеялись и, выйдя из ресторана, отправились на пляж. Вечер Денисовы провели так же, как и вчерашний, и все последующие за ними вечера были так же похожи один на другой, различаясь лишь названиями и месторасположением ночных клубов. Так пролетели три недели. Три недели удовольствий и безмятежного отдыха. В Москву Денисовы вернулись отдохнувшими, загорелыми и слегка уставшими друг от друга. Привычка супругов жить отдельно, да еще по разным городам, дала о себе знать. Артем с горечью понимал, что между ним и его семьей образовалась трещина, которая с течением времени катастрофически увеличивается, грозя оставить их на разных берегах жизни. Он с отчаянием в душе понимал, что если им не соединиться, то они могут расстаться навсегда, но жена о воссоединении семьи ничего не хотела слышать. Из Москвы Артему так и не удалось вытащить к себе в Сургут ни жену, ни дочь, даже на короткое время. Они уехали на подмосковную дачу к родителям жены, а сам Денисов вернулся в Сургут. На следующий день он уже вышел на работу. Слух о его возвращении моментально разлетелся по всему главному офису.
-Девчонки! Наш Денисов вернулся из заграничных путешествий.- Объявила секретарь директора Ульяна, зайдя в бухгалтерию с бумагами.- Сейчас он у себя в кабинете. Голову  даю на отсечение, что он опять всем нам подарки привез! Обожаю подарки!- Рассмеялась Ульяна, которая была с самого утра возбужденной и безмерно веселой.
-Какие еще подарки?- Устало поинтересовалась Алена, не отрываясь от монитора компьютера.
-Наш генеральный директор куда бы не ездил, всегда всем привозит подарки и  сувениры… Каждому работнику, не делая ни для кого исключений.- Сказала Вера Сергеевна новенькой.
-Эх! Как все-таки мне повезло с начальником!- Ульяна мечтательно улыбнулась.
-Ульяна! Тебя Денисов ищет по всему офису, беги в приемную,- крикнул заглянувший в кабинет начальник участка,- приказ на меня, где?
Девушка махнула пышным подолом юбки, и выскочила из бухгалтерии, громко хлопнув дверью.
Денисов, заложив руки в карманы брюк, шел по коридору, направляясь в производственный отдел, а навстречу ему шла красивая, загорелая и стильно одетая блондинка, которая не только не поздоровалась с ним, а даже попросту проигнорировала его. Он оглянулся и долгим взглядом посмотрел ей в след, заметив, что она зашла к бухгалтерам. О том, что эта блондинка, может быть новым заместителем главбуха, он даже не подумал. Артем по пути заглянул в кабинет главного бухгалтера и спросил голосом, полным раздражения:
-У нас, что опять очередная проверка? Кто на этот раз, пенсионный фонд, налоговая  или кто-то еще хуже? Когда же это кончится, наконец?
-Артем Александрович! С чего вы это взяли? Никакой проверки у нас нет.- Ирина растерянно взглянула на него, с трудом оторвав взгляд от монитора компьютера.
-Мне так показалось.- Успокаиваясь, проговорил Денисов.- Просто, смотрю, идет по коридору какая-то кукла, не здоровается, значит, думаю, чужая.
-А кукла, которую вы встретили, не блондинка случаем?-  Спросила, улыбаясь, Левченко.
-Блондинка, кажется, а что?- Сухо бросил Денисов. Он стоял в расслабленной позе, раскачиваясь с пятки на носок.- Кто же это тогда?
-Не беспокойтесь, это наша новенькая - Елена Сергеевна Садовская, она  и есть мой новый заместитель. Помните, я говорила вам о ней перед отъездом?- напомнила ему Ирина Николаевна.- Извините, но она вас еще не знает, поэтому и не поздоровалась при встрече. А, вообще, она всех мужчин игнорирует. – Уточнила, рассмеявшись Левченко.
-Она, что, феминистка что ли? Вот только этого мне еще не хватало! Уволю!
-Нет, ну, что вы, она вполне корректна со всеми. Просто, наши мужчины достали ее уже своим вниманием. Она очень хорошая. У вас еще будет возможность в этом убедиться.
-Ты же мне сказала, что претендентка на вакантную должность умненькая, так?
-Да! И я ей очень довольна! У нее есть и знания и опыт работы. Вообще, надо признаться, она схватывает все на лету.
-Да? Я представлял ее себе несколько иначе!
-И, как же, интересно, вы ее себе представляли? Неужели некрасивой?- Ужаснулась своей догадке главный бухгалтер, шутя, округлив от удивления глаза, и через секунду расхохоталась.
-Естественно! И еще в круглых очках,- пробурчал, ухмыляясь Денисов.
-Да почему, Артем Александрович? Я же про ее внешность вам ничего не говорила, разве не так?
-Зато ты сказала, что она умная!- Он вздохнул и, закатив театрально глаза, направился к двери  кабинета.
-По-вашему, все красивые женщины дуры?- Изумленно воззрилась на него Левченко.
-Я этого не сказал,- примирительно поднял он вверх руки,- но все знают, что красота и ум понятия несовместимые. Кстати, к тебе это умозаключение совсем не относится.
-Спасибо, Артем Александрович, и на этом.- Успела язвительно поблагодарить его Ирина.
Левченко с минуту смотрела на закрывшуюся за директором дверь, еще раз улыбнулась и принялась перебирать финансовые документы, лежащие перед ней, которые кассир привезла из банка. «Нужно предупредить Алену, чтобы не забывала в следующий раз здороваться даже с незнакомыми мужчинами, чтобы не вышел такой казус, как с генеральным директором компании, в которой мы все работаем».
 
                Алена.

Алена собиралась на собеседование к главному бухгалтеру, и тщательно выбирала для себя одежду. Она помнила народную мудрость, что по уму провожают, но встречают-то людей все-таки по одежке. Первое впечатление всегда самое яркое и, как правило, верное. За свои знания она была совершенно спокойна, а вот выглядеть сегодня она должна на все сто. Сегодняшний день должен быть таким же жарким, как и предыдущий, поэтому свой выбор она остановила на светлом льняном костюме и майке-топ кораллового цвета. К костюму она надела светлые туфли на высоких каблуках. Полюбовавшись собой в зеркале, она с волнением переступила порог своей квартиры. Эта работа была ей очень нужна, прежде всего, по меркантильным соображениям, так как необходимо было выплачивать своевременно автокредит, который был ею оформлен недавно. Родители, продав в Краснодаре квартиру, оставшуюся после смерти деда по материнской линии, приобрели ей жилье в Сургуте. Теперь у нее было свое однокомнатное «чудо» с лоджией, и не нужно было скитаться по съемным углам. Но вот наличие автокредита не располагало к долгому поиску рабочего места.
Войдя в кабинет главного бухгалтера, Алена увидела перед собой молодую очень привлекательную женщину с короткой стильной стрижкой, и с первого взгляда прониклась к ней симпатией. После знакомства Ирина поговорила с ней о том, чем ей приходилось заниматься на прежнем месте работы, и полностью обозначила Алене круг ее обязанностей здесь, который оказался довольно обширным. На ее плечи возлагались все финансовые расчеты с поставщиками и подрядчиками, а кроме этого, работа с банком.
-Думаю, ты со всем этим справишься.- Уверенно заявила Ирина, приветливо глядя на новенькую.- Давай на «ты»?- Алена согласно кивнула головой и улыбнулась.
Было в ее облике что-то трогательное и нежное, отчего хотелось ее опекать и защищать, но поговорив с ней подольше, Ирина поняла, что беззащитность Елены была скорее обманчива. Внешне эта красивая девушка с пухлыми, красиво очерчеными губками, чудесными умными глазами и роскошными вьющимися светло-русыми волосами производила впечатление человека спокойного и доброжелательного, не способного к грубым выпадам, но кто его знает. «Поживем - увидим»,- пришла в голову Ирины мудрая мысль.
-Расскажи мне о вашей компании. Хочу побольше узнать о ней,- попросила Алена.
-С чего же начать?- Ирина переложила бумаги на столе и задумчиво взглянула на Алену.- Компания наша частная. Общество с ограниченной ответственностью «НДКМ». Создал ее в 1998 году Денисов Артем Александрович. Он же является сейчас ее исполнительным директором. Наш регистрирующий орган - инспекция Министерства России по налогам и сборам по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наше ООО «НДКМ» по виду деятельности занимается производством общестроительных работ по строительству мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог, а также мы специализируемся на обустройстве нефтяных и газовых месторождений, в частности, строительстве магистральных нефтегазопроводов. Кстати, в числе заказчиков ООО «НДКМ» крупнейшие компании нефтегазового комплекса. Наше ООО «НДКМ» выполняет весь комплекс общестроительных работ, ведёт строительство высоковольтных линий электропередач, газораспределительных станций, монтаж всех видов технологического оборудования и трубопроводов. Денисов организовал внутри предприятия специализированные подразделения, занимающиеся строительством вертолётных площадок, автодорог, переходов через автомобильные, железнодорожные и водные преграды.  Наш Денисов по опыту знает, что эффективная деятельность фирмы во многом зависит от проектных и изыскательских работ, а также от постоянного контроля качества сварных соединений, поэтому мы сотрудничаем с такими проверенными партнёрами, как ОАО ПСК «Сибпроектстрой» и ООО «Обьстройконтроль»,  понятно? Работаем мы в разных регионах страны, охватывая строительством одновременно несколько объектов за пределами Сургутского района и всей Тюменской области, в Башкортостане, Татарстане, Курганской, Архангельской, Вологодской, Ярославской областях, Республике Коми. Наше предприятие имеет мощную производственную базу, парк специализированной автотракторной техники, с помощью которой предоставляются транспортные услуги по всей России и странам ближнего зарубежья. Что тебе еще рассказать такого важного?- Задумалась на секунду Ирина.
-А директор ваш, Денисов, он какой?- Поинтересовалась Алена.- Надеюсь, не самодур?
-Ну, как тебе сказать?- Уклончиво ответила Ирина.- Тем, кто работает на совесть, не волынит, не допускает косяков, с ним работать легко. Ну, а если какой косяк… Тому никто не позавидует. Он вспыльчивый, орать может, и не просто, а с использованием ненормативной лексики, да так, что слышно по всем кабинетам, а может и зарплаты лишить. Но он отходчивый. Если человек отработал, и все косяки свои исправил, все заработанное ему вернет. Правда, с женщинами он такого хамства себе не позволяет. А так, нормальный мужик. Считаешь такую компанию, да еще с таким объемом работ создать и столько лет держать на плаву легко? А чего это у тебя глаза такие стали?- Улыбнулась Ирина.- Страшно? Не бойся! По-моему, мы с тобой сработаемся, и даже подружимся. Тебе сколько лет?
-Двадцать шесть,- осипшим от волнения голосом произнесла Алена.- А, что?
-А мне тридцать один. Нашему директору тридцать шесть. Работают у нас в основном молодые кадры. У нас только главный инженер Голубев, ты его сегодня увидишь, начальник производственно-технического отдела, да еще два начальника участков постарше, а так, кругом трудится один молодняк. Я, что, действительно, тебя так испугала?- пытливо смотрела Ирина на новенькую.
-Все нормально! Привыкну. Надеюсь, что мне с ним не придется часто общаться,- пыталась успокоить себя Алена.
-Точно запугала! Извини, я не хотела,- звонко расхохоталась Левченко.- А общаться с ним тебе все равно придется, как бы это тебя не огорчало. Наш Денисов, что ни говори,  а талантливый и грамотный руководитель. И у него есть соперник, который ему сильно завидует - его деловой партнер и компаньон, Кузьмин Олег Борисович. Он живет в Москве, и бывает здесь только наездами, да и то редко.
-Да?- Удивилась Алена, и ее большие глаза стали еще больше.
-Конечно! Но Денисов умнее и талантливее многих, а уж его - то в особенности. Просто они с молодости дружат, вот поэтому Денисов его и терпит. Но такое яркое превосходство над серой посредственностью всегда раздражает окружающих и провоцирует зависть. Кстати, в числе заказчиков ООО «НДКМ» крупнейшие компании нефтегазового комплекса. Что еще? Наше предприятие признано VIP-клиентом Сбербанка России. А личность самого Денисова? Кроме Уфимского политехнического института он еще закончил недавно Московскую академию предпринимательства при Правительстве Москвы. Женат. Имеет дочь пятнадцати лет. Теперь о нем все.- Выдохнула Ирина.
-Этого вполне достаточно для его психологического портрета.
-Ты только так Денисову не скажи.- Предупредила Ирина.- Пойдем в кофейню, это вполне приличное место, и недалеко от нашего офиса.
-С удовольствием.
-Вернемся, приедет наш начальник отдела кадров, и ты напишешь заявление. Завтра на работу. Согласна?
-Конечно!
Они вышли из прохладного офиса и сразу окунулись в жару. Духота облепила их со всех сторон.
-Денисов ваш такой молодой еще, и уже такая взрослая дочь,- удивилась вслух Садовская.
-Олег Борисович рассказывал, что он службу армейскую проходил в Москве, там и женился. Она москвичка, старше его года на три, или четыре. Быстро родила ему, чтобы не сбежал. Он институт уже после армии заканчивал в Уфе.
-Прямо жертва обмана.
-Ну, как-то так получилось у них!- Хмыкнула Ирина.- Зато сейчас отрывается, но теперь его на это не поймаешь, а желающие были!- Она весело взглянула на собеседницу.- Будешь у нас работать, сама все узнаешь. Сплетников хватает. Тем более личная жизнь директора всегда под «прицелом».
Алена, соглашаясь с ней, только кивнула, слегка вздыхая о своем. Они незаметно дошли до цели своего путешествия по жаре.
Кофейня, как и обещала Ирина, действительно оказалась совсем недалеко от офиса. Девушки уселись за столик и сделали заказ. Глаз радовал небольшой уютный зал, безупречно чистые скатерти на столах, и обилие всевозможных кондитерских изделий, которыми были заполнены две сверкающие стеклянные витрины. Персонал кофейни работал быстро и четко, и вскоре перед каждой девушкой уже стояли кофе и пирожные.
-Знаешь, наш Денисов старается создать для своих работников максимально комфортные условия труда, не считаясь с затратами. Он, как никто понимает, что для продуктивной и эффективной работы кадров необходимо организовать им достойный отдых после работы. Наши кадры  работают  в основном вахтово-экспедиционным методом, для них созданы хорошие условия проживания в виде передвижных трассовых вагонов-городков, оборудованных всем необходимым, в том числе мобильными электростанциями, вагонами-сушилками, банями и столовыми, где кормят за символическую плату. По столовым затраты больше, чем прибыль, будешь материальные отчеты подписывать, увидишь. В нашей офисной столовой работает шеф-повар из ресторана. Готовит великолепно! Цены такие же мизерные. Повара Денисов соблазнил большой зарплатой. Вот в этом он весь!
-Прямо альтруист какой-то!
-Не альтруист! Деньги он считать умеет, не волнуйся. Просто, он соблюдает один важный космический закон. Да, а еще у него феноменальная память на цифры. Он помнит все операции по счетам. Остатки средств на счетах и в кассе.
Алена хотела уточнить, что же это за такой закон, но тут у Ирины совсем некстати зазвонил телефон, и она махнула рукой официантке, требуя счет.
-Пойдем быстрее, мне срочно нужно отправить документы в банк, а ты иди в отдел кадров, там тебя уже ждет Валентина Ивановна.- Пояснила она Алене.
Заявление о приеме на работу ей подписал главный инженер Голубев Михаил Николаевич, который временно исполнял обязанности отсутствующего директора, и сама Ирина, оставшаяся довольной проведенными собеседованием и тестированием. На следующий день Алена приступила к выполнению своих штатных обязанностей. В ее подчинении находился финансовый отдел, состоящий из четырех человек и группа материалистов, состоящая из пяти бухгалтеров. Садовская пришлась по душе почти всем членам коллектива, исключая двух молоденьких девчонок, которые работали в компании недавно, но, тем не менее, умудрялись проводить почти все свое рабочее время в приятных разговорах по телефону. С приходом Алены ситуация изменилась, и среди малосознательных элементов появились недовольные ее руководством. Жалобы от них на своего нового заместителя принимала главный бухгалтер, веселясь по этому поводу.
-Ален, оставь их в покое. Их Денисов набрал для натюрморта, если можно так выразиться. Работу за них всегда волокли другие. У нас еще одна такая «фря» сидит с умным видом в производственном отделе. Мужики валятся со смеху, если Олеся только открывает рот.
-И зачем ему такие работники, от которых нет никакого толка?- Удивилась Алена.
-Садовская, а ты сама не догадываешься?
-Он, что, спит с ними со всеми?- Изумленно переспросила она.
-Пока с одной Олесей, но две ее подружки, кажется, не прочь побывать на ее месте. Так, что смирись, дорогая, и не рви себе сердце.
-Да, ваш директор отрывается, видно, как может.
-Наш! Алена, наш директор,- улыбнулась Ирина.
Рабочие будни захлестнули Алену, и она сама не заметила, как пришел день ее первой зарплаты, а это значило, что прошел ровно месяц со дня ее трудоустройства. В самом конце рабочего дня Ирина зашла к ней в кабинет и предложила:
-Послушай, завтра выходной, и если у тебя нет никаких важных дел, но есть желание познакомиться с моими девчонками, то мы тебя будем ждать. Не переживай, мой Дима в командировке  и вернется только во вторник. Так, как?
-Хорошо, я согласна,- обрадовалась Алена.- Очень хочу увидеть твоих девочек.
Вечером она купила Ирининым девчонкам подарки, чтобы не тратить на это время в субботу. Осталось только утром заехать за фруктами – и можно отправляться в гости. Субботний день оказался на редкость плодотворным. Ирина с Аленой водили девчонок в парк на аттракционы, затем по дороге зашли в кафе-мороженое, и только потом все вместе вернулись домой довольные и усталые. День прошел, и незаметно подошел вечер.
На улице были сиреневые сумерки, несмотря на позднее время. Белые ночи все еще правили бал. От этого на душе было радостно и тревожно. Алена хотела поехать к себе домой, но ее хором принялись уговаривать Ирина, и Саша с Машей. Она недолго противилась, и с удовольствием осталась у них. После душа Алена блаженно растянулась на диване в гостиной, и едва она успела закрыть глаза, как на нее прыгнул огромный кот Левченко, по имени Моисей. Алене пришлось приложить немало сил, пока удалось согнать кота с дивана, потом пришли девочки, чтобы пожелать ей спокойной ночи, и сон куда-то благополучно улетучился. Полежав еще какое-то время в постели, она вышла к подруге на кухню, где та заканчивала лепить манты.
-Ирин, ты почему не позвала меня? Я бы тебе помогла,- виновато произнесла она.
-Перестань! Я их быстро сделала, хочу их заморозить, чтобы потом только осталось достать и сварить. Я всегда в выходной делаю такие заготовки-полуфабрикаты. Удобно. Магазинные творения я не признаю совсем. Непонятно даже из чего их делают?- Поясняла подруге Ирина, убирая все в морозильную камеру.- Ну вот, теперь я свободна,- с довольным видом проговорила она, ласково потрепав по волосам Алену.
Алена проговорили с Ириной почти всю ночь. Говорили обо всем, что только приходило в голову, удивляясь, как у них много общего на двоих. Расстались они только вечером воскресенья. После совместно проведенных выходных обе девушки поняли, что их взаимная симпатия плавно перерастает в нечто большее, а точнее, в дружбу. Утро понедельника было обычным рабочим днем, но ближе к десяти часам весь главный офис облетела новость: Денисов вернулся из отпуска. Алена вошла в кабинет к Левченко и проворчала, подавая ей банковские выписки:
-С ума сойти! Все пребывают в состоянии эйфории. Как же, барин вернулся! Это, что всегда так бывает?- Возмущалась она,- работать никто не хочет, потому что кругом воцарилось праздничное настроение. Честное слово, цыган только и не хватает. Помнишь, как в фильме «Жестокий романс»?
Ирина смотрела на нее спокойно и выжидающе, а потом спросила:
-Ну, что, успокоилась? Кстати, тебе замечание от Денисова,- она выдержала паузу, нагнетая любопытства и интереса.
-Мне? Какое еще замечание? За что?- переспросила Алена, вспоминая все, что она делала за последние дни.
-Ты с ним не поздоровалась сегодня.
-Я? Я его и не видела еще,- удивилась Алена.
-Ты прошла мимо него и не поздоровалась с ним,- улыбаясь, уточнила Ирина, глядя на нее с интересом, замечая, как Алена судорожно пытается вспомнить всех, кого она видела сегодня утром.
-Не помню! Вернее, мне нечего вспоминать, ведь я его никогда не видела.- Растерянно развела она руками.
Дверь кабинета распахнулась, и на пороге снова возник Денисов собственной персоной, с кипой документов в руках.
-Вот за это оборудование нужно срочно перечислить деньги. Сегодня.
-Артем Александрович, это сделает Елена Сергеевна. Она у нас этим занимается. Все бумаги сейчас ей.
-Вы у нас новый заместитель главного бухгалтера?- Он окинул ее всю внимательным, цепким взглядом своих пронзительных серых глаз, и протянул ей документы.
-Здравствуйте!- Промолвила Алена, находясь в состоянии оцепенения.
-Елена Сергеевна! Что с вами? Задача ясна?- Он видел неприкрытое изумление в ее глазах, и понимал, какое впечатление произвел на Садовскую своим видом. От осознания произведенного эффекта, в его глазах начали прыгать веселые искорки.- Тогда, действуйте!- Он повернулся к Левченко.- Ты мне приготовь последнюю выписку о состоянии счета.
Алена вышла из кабинета главбуха с сильно бьющимся сердцем. Пульс ее участился до критического значения. Кроме того, она плохо соображала, что с ней происходит, и, что от нее хотят. Войдя в свой кабинет и, опустившись в кресло, она положила документы перед собой, и впала в тягостное раздумье. «Да, что такое со мной? Для сосудистой энцефалопатии у меня до сегодняшнего момента предпосылок не было. Тогда, что это? Руки дрожат. Сердце колотится так, что готово выскочить из груди. О, Боже!» Ирина быстро подошла к ее столу:
-Что с тобой? С тобой все в порядке?- Тихо спросила она, улыбаясь.- Дай сюда, пусть девчонки напечатают поручение.- Она забрала документы и передала их Новиковой.
-Быстро сделать, потом мне на подпись, Денисову, и в банк. Проследите, чтобы оплата прошла сегодняшним днем, и копию поручения привезите сегодня.
-Так выписка все равно будет завтра!- Решила поспорить с ней Екатерина.
-Денисову нужно сегодня!- Отрезала главный бухгалтер, строго взглянув на нее, и, развернувшись на высоких каблуках, вышла.
Через несколько минут Алена занесла в приемную Денисова банковские документы на подпись.
-Ульяна, подпиши у начальника документы, только быстро,- произнесла Садовская, не желая заходить в кабинет Денисова.
-Елена Сергеевна, зайдите сами, он там один. Видите, я занята.- Отмахнулась от нее Ульяна, что-то лихорадочно разыскивая в бумажных завалах на своем столе.
Алена потянула массивную дверь на себя, и оказалась прямо перед Денисовым.
-Готово?- спросил он довольным голосом, и поставил на каждом документе свою размашистую подпись. Он протянул Алене бумаги и спросил:
-Как вам у нас работается? Все устраивает? Зарплата устраивает?
-Все нормально,- проговорила Алена, глядя в его смеющиеся глаза.- Я могу идти?
-Конечно!
Отправив документы в банк, Алена вздохнула с облегчением, и занялась текущей работой. Она сидела перед компьютером, открыв главную книгу, но ничего не видела перед собой. Прошло больше четверти часа, а она не разнесла ни одной проводки по счетам. Перед глазами стоял пленительный образ обаятельного начальника. Очень привлекательный, загорелый, отдохнувший, и в красивых серых глазах постоянно пляшут веселые искорки. Ей казалось, что все наблюдают за ней, и понимают, о чем она сейчас думает. Поэтому она нагнула голову пониже, чтобы никто не мог догадаться по мечтательному выражению ее лица, о чем именно она сейчас думает. Думать о нем не следовало вообще, так как она давно вышла из той возрастной категории девушек, которые ему нравятся. Олеське вон всего двадцать один год, а ей уже через полгода будет двадцать семь лет. Она поднялась и пошла к Ирине, но та была сильно занята, так как на носу была сдача полугодового баланса в налоговую инспекцию.
-Привет! Чего бродишь? Заняться нечем?- Она с трудом оторвала голову от бумаг.- Ты банк весь разнесла за июнь?
-Да, конечно!
-Что-то у меня не сходится. Попробую заново сформировать.- Ирина взглянула на Алену.- Ты чего такая потерянная?
-Сама не знаю. Ирин, я Денисова представляла себе совсем другим.- Произнесла она с задумчивым видом.
-Да? Каким же?- Она с интересом уставилась на Алену, не вынимая изо рта кончик карандаша.
-Ну, думала, что он такой… Как бы тебе лучше сказать? Самый обыкновенный, серьезный, невысокого роста, полноватый,- она не успела закончить, как Ирина перехватила инициативу в разговоре и добавила за нее:
-Лысоватый. Я правильно поняла?- Она расхохоталась.
-Ну, да! Как-то так. И ничего смешного.- Обиделась Алена.
-Да, я над вами обоими смеюсь. Денисов тоже мне сказал, что представлял тебя несколько иначе.
-Да?- изумилась Алена.- И, как же?
-Страшненькой. И почему-то в круглых очках.
-Он точно больной. Почему это я страшненькая?- Обиделась Алена.
-Не бузи! Он думал, что ты такая, и очень удивился, что это не так. Я когда говорила ему о тебе, то сказала, что ты умная. Вот он и провел аналогию. Он считает, что красивая женщина не может быть умной. Ладно, иди и работай. У тебя, как я погляжу у самой сегодня настроение праздничное. С чего бы это? Денисов понравился? Он всем нравится. Забудь о нем. Это добрый совет подруги. Побереги себя.
-Он такой опасный тип?- Насмешливо округлила глаза Алена.
-Ты даже не представляешь себе, насколько!- Серьезно ответила Ирина.
-Расскажешь?
-Я подумаю!
-Слушай, ты меня заинтриговала!
-Алена, не шути с ним. С ним шутить нельзя! Я это говорю тебе совершенно серьезно.
-А то, что будет? Ну, что потом будет?- она увидела, что подруга не собирается поддерживать ее игривый тон.- Хорошо, не буду!- Алена с улыбкой на лице поднялась со стула и вышла из ее кабинета.
Подойдя к своему столу, она увидела на нем небольшую керамическую куколку. У нее было веселое выражение лица. Алена взяла ее в руки. Катя подошла к ее столу, и положила перед ней привезенные из банка документы.
-Все прошло сегодняшним днем?
-Да, Елена Сергеевна! Это Ульяна принесла от шефа.- Кивнула она на куклу.- Нравится?
-Забавная! И лицо у нее славное,- тихо вздохнув, прошептала Алена.- Катя, отнеси документы в приемную. Пусть Ульяна занесет их шефу.
Через пару минут широко распахнув дверь, в кабинет не вошла, а прямо влетела Ульяна:
-Елена Сергеевна! Не посылайте больше никого. Заносите бумаги Денисову сами.- Она нетерпеливо махнула рукой.- Идите же, он вас ждет! Ой, что сейчас будет! Он такой сердитый. Интересно, кто это его так раздраконил?



                Артем.


Генеральный директор был явно рассержен. Больше всего Денисова возмутило то обстоятельство, что новый заместитель главного бухгалтера так старательно игнорировала его, что предпочла послать к нему с документами своих бухгалтеров. Что это? Либо это игнорирование его, как начальника, либо это элементарное нежелание видеться с ним. Сам того не желая, он раздражался, когда начинал думать о ней, а думал он о ней почему-то чаще, чем требовалось. Да еще и сами мысли были какие-то посторонние, совершенно не связанные с работой, поэтому, когда она вошла в кабинет, он сердито произнес:
-Елена Сергеевна, скажите, вы меня по какой-то причине пытаетесь игнорировать?
-Нет!- Одновременно удивилась и растерялась Алена.- У меня и в мыслях такого не было,- сказала она, и подумала «конечно, было».
-Тогда почему вы посылаете ко мне с документами кого угодно, а не приходите сами? Вы заместитель главного бухгалтера, а не рядовой специалист, но при этом вы  не думаете, что у меня могут возникнуть заинтересовавшие меня вопросы, на которые ответа я от них не получу.
-Артем Александрович, я бы вам перезвонила. Хорошо, я буду заходить сама.- покорно согласилась она, чтобы быстрее прекратить этот разговор.
-Уж, потрудитесь для меня.- Язвительно произнес он.
Алена обескуражено смотрела на Денисова, и романтический образ мужественного красавца, как-то постепенно стал меркнуть в ее глазах. В голове начали судорожно метаться разные мысли. Она чувствовала себя незаслуженно обиженной, и вдобавок к этому, внутри у нее начало расти и крепнуть чувство сопротивления, от ощущения которого появилась провокационное желание сказать сейчас этому неврастенику все, что она о нем в данный момент думает. Да, и кому не хочется хоть однажды сказать в лицо начальнику, что он хам, да еще добавить, трамвайный, а после этого уйти, грохнув изо всех сил дверью? Но, конечно, Алена этого не сказала, а сказала нечто другое:
-Я постараюсь,- и выскочила из кабинета, ничего и никого не видя перед собой.
Садовская дошла до кабинета главного бухгалтера так быстро, что и сама не заметила.
-Ты откуда такая?- Удивилась Ирина,- влетела, как на метле.
-Денисов просто…- У Алены не было слов, чтобы точнее обрисовать портрет начальника. В голове царила полная мешанина из мыслей и ощущений.- Ира, ну, скажи, почему все наши шаги и поступки предопределены тем образом жизни, который мы сами себе навязали. Поколение за поколением люди работают, хорошо еще если работа нравится, а ведь в большинстве случаев работать приходится на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им зачастую не нужно. Мы всегда делаем не то, что нравится, а то, что надо. А еще жалуемся, вздыхаем… Плюнуть на все, и путешествовать по разным странам, наслаждаясь новыми впечатлениями. Но, нет - невозможно: работа, различные финансовые обязательства,  кредиты на потребительские нужды, автокредиты, мнение окружающих. И получается, что каждый из нас оказывается рабом. Рабом своих собственных представлений о том, как ему надо жить. И получается, как по Марксу, что не существует никакой свободы, а есть лишь одна «осознанная необходимость»…
-Так, про философскую сущность личной свободы ты мне растолковала, только я не пойму, причем здесь Денисов?- Ирина вздохнула, и отложила реестр в сторону.
-Да, притом, что мне хотелось сейчас ему наговорить всего,- Алена сделала резкий, рубящий жест рукой,- хлопнуть дверью, и…
-Остановись,- перебила ее Ирина, желая успокоить подругу, которая была чем-то сильно огорчена.- Если он тебе что-то наговорил, не переживай. Он отходчивый, он может и извиниться. Я тебе говорила, что он человек непростой.
-Да? А мне так не надо!- упрямо повторила Алена.- Он из тех, кто понимает одно, хочет другое, а делает третье, и при этом умудряется быть недовольным собой, всеми сотрудниками, в том числе окружающей действительностью.- С жаром выпалила Алена.- Я понимаю, что люди несовершенны, но чтобы…
-Люди таковы, каковы они есть, и ты не права в отношении Денисова, потому что он, в отличии от других, всегда знает, чего хочет, и делает то, что необходимо для достижения нужного ему результата. Скромность и неоправданная мягкость вознаграждается только в романах. В жизни все совсем не так, жестче. Таких мягких людей просто используют и отшвыривают в сторону. Он напористый, иногда бывает жестоким, властным, он умеет брать ответственность на себя, он хороший организатор, что еще? Он хорошо разбирается в практической человеческой психологии. Именно благодаря этим качествам он уже столько лет генеральный директор и ему другим быть нельзя.- Поправила ее Левченко.- Успокоилась теперь?- И увидев утвердительный кивок головой, предложила.- Тогда давай сверим с тобой дебетовое и кредитовое сальдо по семьдесят первому счету.
-Хорошо, я сейчас к себе схожу и вернусь. Надо кое-что проверить,- рассеянно произнесла она.- Знаешь, я все время думаю о Денисове и вспоминаю слова Бориса Пастернака: «Все люди, посланные нам - это наше отражение, и посланы они нам для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни».
-Ален, не морочь голову ни мне, ни себе. Денисов такой, какой есть. Тебе нужно научиться принимать его таким. Меняться будешь ты, потому что он твой начальник, а не наоборот. А сейчас иди и выясняй, что хотела, только быстро. Да, и пятьдесят первый счет тоже проверь!
-Я все сейчас сделаю, не переживай.
Алена прошла уже почти половину пути, когда ее окликнули:
-Елена Сергеевна,- она обернулась на знакомый звучный баритон и увидела, как к ней свободной походкой быстро приближался Денисов. Одна его рука была в кармане брюк, другая держала папку с бумагами.- Мне к завтрашнему совещанию нужны будут вот эти цифры,- он протянул ей лист бумаги.
-Хорошо. Я все сделаю, и занесу вам.- Спокойно произнесла Алена, не глядя на него. Денисов молчал и не торопился уйти.- Что-то еще, Артем Александрович?- Делая вид, что она рассматривает документ, и по-прежнему, не поднимая на него глаз, спросила его Алена.
-Не нужно заносить, меня не будет до вечера. Оставьте в приемной.- Примирительно, с оттенком теплоты в голосе, произносит он.- Да, и еще, я там разговаривал с вами излишне резко… Извините.
-Ничего, бывает. Правда, я не надеялась услышать от вас слова извинения.- В ее больших чудесных глазах застыло изумление.
-То есть вы считаете меня грубым, если не сказать больше?- Он недовольно покрутил головой.
-Я так не считаю. Артем Александрович, почему вы всегда ищите в моих словах какой-то скрытый смысл или подвох?- Отчаянно взмолилась Алена.
-С вами мне как-то неспокойно. Я даже не знаю, чего можно ожидать от вас,- пробормотал он.
-Ничего плохого.- Заверила его Садовская.- Поверьте,- сказала она с чувством, прикладывая руку к груди.
-Ну, что ж, поверю вам на слово.- Он смотрел ей вслед, и она, чувствуя его взгляд, обернулась.
Денисов вышел из офиса, и сел в свой «Лексус» черного цвета, который плавно вырулил со стоянки для служебного транспорта, повернул направо по улице 30-ть лет Победы, и умчался вместе с ним в направлении центра города. За рулем машины Денисова сидел опытный водитель, который работал с ним уже не один год, и поэтому можно было не следить за дорогой, а свободно откинувшись на спинку сиденья, подумать о своем. Мысли снова крутились вокруг блондинки. Хотя почему блондинки,- подумал он,- волосы у нее светло русые, просто они еще выгорели на солнце. Он вспоминал ее большие красивые глаза, такие насыщенно-голубые, как небо в июльский полдень, полные немого изумления, когда он встретился с ней в кабинете главного бухгалтера, и губы сами растянулись в улыбке, которая не сразу сошла с его лица. Денисов вышел из машины и направился к зданию районной Администрации, куда прибыл для выяснения спорных вопросов по землеотведению под строительство нового объекта.
-Черт возьми, да что такое? Надо сосредоточиться перед важной встречей, взвесить все имеющиеся аргументы «за» и «против», а у меня в голове одна ерунда с этой Еленой Прекрасной. Тоже мне, прекрасная фея!
Он легко поднялся по массивному крыльцу и взялся за ручку двери. Войдя в здание Администрации, все посторонние мысли из его головы выветрились как по команде. Теперь он думал только о деле, с которым сюда пришел. Спустя полтора часа он садился в машину, и водитель сразу определил, что шеф в добром расположении духа, значит можно его о чем-нибудь попросить. Заехав ненадолго в офис, Денисов отправился на объект, который находился на Федоровском месторождении, и добираться до которого было прилично. Денисов слушал новости по радио в пол-уха, думая о своем. На этом объекте, куда они ехали, была база, где складировались полученные материалы и труба, точнее плети, которые начали завозить со вчерашнего дня. Под них сварили стеллажи. Денисов хотел сам убедиться в том, что все было сделано так, как следует. Денисов всегда умело делегировал полномочия среди своих сотрудников. Но принципу «доверяй, но проверяй», он следовал неукоснительно. Конечно, за все отвечал начальник базы, так как был материально-ответственным лицом, и тем не менее… Неожиданно брякнула СМС на телефон:
«Привет, Артем! Как дела? Надолго на Федоровку?» Денисов удивленно воззрился на телефон, но ухмыльнувшись, тут же ответил:
«Все ОК! Ненадолго. Признаться, ваша смс, сбила меня с толку. Кто вы? Извините, не узнал по номеру.»
«Мое имя тебе ни о чем не скажет. Просто, ты мне нравишься»!
«Приятно! Но я не разговариваю с анонимными абонентами».
«Меня зовут Алена. Давай поболтаем? Все равно в дороге тебе нечем больше заняться».
«Давай! Скажи, давно мы на «ты»? Вообще, Алена, откуда у тебя мой номер телефона? Ты ничего не перепутала?»
«Нет! Артем, я знаю, с кем разговариваю. Говорить друг другу «ты» проще, потому что сразу возникает иллюзия дружеского общения. А номер твоего мобильного телефона знают все работники в офисе».
«Значит, ты работаешь в главном офисе?»
«Не гадай! И не пытайся, пожалуйста, сейчас просчитать все варианты, кто бы это мог быть?»
«Хорошо, не буду! Ты, похоже, неплохо осведомлена по поводу меня. Не удивлюсь, если ты еще в курсе и моей личной жизни».
«Как тебе сказать? Я знаю только то, что знают все!»
«Обо мне так много говорят?»
«Ты даже не представляешь себе, на сколько, много».
«Например?»
 «Все работающие в нашем офисе в курсе, даже того, какие женщины тебе нравятся».
«Ужас!»
 «Не пугайся! Мы же просто говорим с тобой на вполне безобидные темы, ведь так?»
«Предупреждаю, я не люблю писать. Потому что, боюсь написать с ошибками. Это напрягает.»
«Не думай об этом. Какая разница, как ты напишешь? Расслабься. Кроме нас с тобой  этого никто не увидит.»
«Да? В чем же тогда прикол? Писать руководителю компании СМС, когда можно просто поговорить по телефону?»
«Артем, тебе осталось только пригласить меня в свой кабинет во вторник, с шестнадцати до восемнадцати ноль-ноль, когда у тебя идет прием по личным вопросам. Мне так совсем не нравится!»
«А как тебе нравится?»
«Хочу просто пообщаться с тобой вот так, наедине…»
«Алена, я не обещаю, что приглашу вас, то есть тебя, когда - нибудь в ресторан или в другое место».
«Жаль… Остается только вздохнуть по этому поводу. Ладно, зато предельно честно. Артем, пишу тебе, а сама начинаю чувствовать себя невоспитанной девушкой. Мне Татьяна Ларина именно поэтому и не нравилась. До сих пор считаю, что ей не стоило первой писать Онегину».
«Ой, да ладно! Что сделала, то сделала. Ты же не в любви мне признаешься». Написав это, он усмехнулся и поднял взгляд на дорогу. Он очень удивился, что обычно такое расстояние было всегда утомительным для него, а сейчас неожиданно время пролетело незаметно, и вот уже знакомый поворот, и до базы будет рукой подать.
«Алена, я почти приехал. Извини, пора прощаться.»
«Артем, надеюсь, я тебя развлекла хоть немного в поездке?»
«С твоими СМС я даже не заметил, как доехал. Спасибо. Пока, Алена!»
Он глупо улыбнулся, дописывая ее имя. Оно приятно ласкало слух, и было каким-то мягким, невесомым и нереальным.
«Девушка с таким именем не может быть плохой. Если только это действительно ее имя, а не выдуманное, как Снежаны, Миланы. Фу ты Господи, надеюсь, она не из их числа, - подумал он.- И чего это я, как подросток, подсел на эту переписку?»- Он нахмурился и убрал телефон в карман.
Водитель всю дорогу посматривал на шефа и диву давался. Тот никогда не писал никаких сообщений. «Что с ним сегодня творится? Не иначе новая любовная история».- Думал про себя Алексей, не забывая следить за дорогой. На базе Денисов пробыл не более двух часов, и за это время успел все проверить, устроить разгон начальнику базы Зуеву, который не проконтролировал работу сварщиков, варивших дополнительные стеллажи. Все, что хотел Денисов посмотреть здесь, он увидел, и водитель обрадовался, предвкушая их скорое возвращение домой. Ему очень хотелось после такого длинного, трудового дня поскорее вернуться к семье. Душа и тело просили отдыха, но он понимал шефа, которому было некуда торопиться, и которого никто не ждал дома. Алексей даже жалел его иногда. Иногда потому, что шеф часто заводил короткие и бурные интрижки. Такие скоротечные истории говорили лишь о том, что ему все быстро надоедали. Машина мчалась по трассе в направлении к городу. До Сургута еще было пятьдесят километров. Денисов с трудом переключился с производственной темы на личные переживания. Он только вернулся из отпуска и еще не успел отвыкнуть от семьи, от того что был все это время не один, хотя под конец отдыха, его уже слегка начинало тяготить постоянное присутствие жены и дочки, когда не было возможности побыть наедине с самим собой и подумать. Он взглянул на телефон и вспомнил о девушке, с которой он перекидывался СМС. Артем взглянул на часы. Четверть одиннадцатого. По времени поздний вечер, но сейчас в Сургуте период белых ночей, а они всегда дают иллюзию продолжения дня. Звонить в такое время мало знакомым людям неприлично, но послать СМС вполне можно. Ведь абоненту на нее можно и не отвечать… Он взял в руки телефон и, стряхнув в окно пепел с сигареты, написал:
«Привет! Алена, я тебя не разбудил?»
«Нет. Я в это время еще не сплю. Ты еще в дороге?»
«Да. До Сургута еще сорок километров. Поболтаем? Чем ты сейчас занимаешься?»
«Стою на балконе и наслаждаюсь свежим воздухом. Знаешь, я обожаю запах воздуха ночью. Выхожу, открываю окно на балконе и дышу. Людей во дворе почти нет. Тишина. Умиротворение. Кайф.»
«Алена, ты просто романтик! Я тоже люблю подышать свежим ночным воздухом. Я даже сейчас при наличии климат-контроля в машине, еду с открытым окном.»
«У нас с тобой есть уже что-то общее. Это здорово!»
«Алена, не стоит обольщаться. Но для каких бы то ни было отношений этого мало. Я в этом уверен».
«Иногда слово, всего одно, может изменить наше решение. А одно чувство может изменить нашу жизнь».
«Стоп-стоп! Давай не будем дальше продолжать эту тему. Если ты работаешь в моей компании, значит ты в курсе, что у меня семья».
«Конечно, в курсе. Но я же не предлагаю тебе ее бросить. Ты так давно и безнадежно женат, что вы с женой уже должны быть, по словам Иоанна Златоуста, подобны руке и глазам. Когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза плачут, руки вытирают слезы».
Денисов перечитал текст три раза. Он сидел, откинувшись на спинку сиденья, и смотрел в окно. Все должно было быть так, как написано, но не случилось. Алена ждала ответной СМС, но ее не было, и она уже вовсю корила себя за свою бестактность. Все в офисе знали, что директор уже несколько лет живет в Сургуте один. Денисов в это самое время вспоминал свою семейную жизнь с самых первых дней и понимал: все то, что он имеет сейчас - последствия его молодецкой глупости. Пришлось принять постфактум, что одного физического влечения для прочного брака оказалось маловато. Ему также не знакома была тогда японская мудрость, которая гласит о том, что мало быть мужем и женой. Нужно еще стать друзьями и любовниками, чтобы не искать потом их на стороне. Он также еще не читал в двадцать лет умных книжек, где давно было написано, что при выборе спутника жизни не следует забывать о том, что в свободное от секса время людям придется еще о чем-то разговаривать друг с другом. Правда с рождением дочери их на какое-то время сблизили общие заботы и переживания. Дочь он всегда любил и баловал, любит и сейчас. А вот с женой поговорить кроме как о Женьке больше не о чем. Разные интересы, разный круг общения, даже мечты стали разными. Он долго не отвечал на СМС, а когда въехали в город, написал два слова:
«Спокойной ночи!»
«Спасибо, Артем! Тебе тоже спокойной ночи!»
У Денисова после прочтения последней СМС появилось ощущение, что он один на Земле, да что там на Земле - во всей Вселенной. Ему сейчас не хотелось оставаться одному, но машина уже остановилась возле подъезда, и водитель спросил его усталым  голосом:
-Артем Александрович! Я свободен?- В его глазах было столько надежды, что Денисову стало жалко парня, и он, кивнув головой, вышел из машины.
Проснувшись утром, еще до того как прозвенел будильник, он поднялся и отправился в душ. После водных процедур он почувствовал прилив сил, и даже настроение стало значительно бодрее. Он обернул полотенце вокруг талии и пошел пить кофе. Он не хотел себе сознаваться в том, что ждет очередное сообщение от незнакомки. По пути в кухню Артем прихватил телефон с прикроватной тумбы и увидел СМС от Алены:
«Доброе утро! Как тебе спалось? Как настроение?»
Он тут же начал отвечать невидимому абоненту. Его пальцы бодро нажимали кнопки телефона.
«Доброе! Все нормально, включая настроение. Ты рано проснулась сегодня».
«Главное - встать, а проснемся потом, на работе».
«Тогда до встречи на работе?»- он отправил СМС и довольно ухмыльнулся. Ему очень хотелось взглянуть на своего незнакомого абонента. Он понимал, что вычислить ту, которая шлет ему сообщения, особых трудов не составит, но делать этого пока не хотел. «Ну не буду же я ходить по отделам и звонить на известный мне номер, чтобы услышать ответный звонок. Подожду! Ей самой скоро надоест скрываться, вот тогда вместе и посмеемся». Незамедлительно пришел ответ:
«До встречи, Артем!»
Он только хмыкнул, прочитав ее послание. Вся эта переписка забавляла его. Он пил кофе и старался думать о предстоящей планерке, на которую он собирал всех начальников участков, кто еще не успел уйти в отпуск. Денисов собирался их всех ознакомить с результатами проведенной инвентаризации, чтобы морально подготовить их к началу предстоящего трудового сезона. Специфика их работы предполагала для строительства трубопроводов наличие зимника, поэтому все работы начинались с октября. Объекты строительства в новом сезоне были сложные, из-за обилия заболоченных участков, от того и объем работ предстоял соответственно большой. В машине он продолжал думать все о том же. Проходя по холлу к своему кабинету, он встретился с Садовской. Та явно не ожидала увидеть его, и это было заметно по растерянному выражению ее глаз.
-Доброе утро, Елена Сергеевна!- Произнес он первым и улыбнулся, приветливо глядя на нее.
-Здравствуйте, Артем Александрович!- Ответила она, и пока он не прошел, смотрела на него, не отрывая взгляда от его глаз.
Ей на мгновение показалось, что он догадался, кто пишет ему сообщения, и она смутилась, отчего ее щеки залил нежный румянец. Потом взяв себя в руки, она подумала: «Нет, он не мог догадаться. Аленой меня зовут только близкие люди. И здесь меня так называет только Ирина, да и то только тогда, когда мы одни. Для всех остальных сотрудников я Елена Сергеевна. И все же, пора прекращать эту переписку, пока не грянул гром. А пока нужно работать, просто работать и не думать о постороннем…»
До самого конца рабочего дня Алена мужественно боролась с искушением взять в руки телефон и написать Денисову хотя бы несколько слов, но она понимала, что сегодня он весь день будет занят.

                Алена.

Садовская сидела за своим столом перед включенным монитором, на котором красовались банковские проводки, но она на них не смотрела, так как с увлечением читала страницу за страницей книги, случайно попавшей ей в руки.
-Ты банк посмотрела? Я сформировала отчет по банку заново, но там опять несоответствие.- Ирина подошла вплотную к столу Садовской, и поняла, что та ее попросту не слышит.- Ален! Отвлекись на секунду. Чем ты так занята?- Она взяла из ее рук книгу и, перевернув ее, прочитала название «Наука обольщения» Джини Сайлз.- Ален, ты что обалдела, чем ты занимаешься в рабочее время? Говорю же тебе: сделай сверку по банку.- Недовольно прошипела Ирина.
-Ирин, не стоит так шуметь, я же сказала, что все сделаю. Сейчас дочитаю главу, и быстро сделаю.- Не отрываясь от книги, произнесла Алена.
-Шуметь?! Да, я говорю с тобой почти шепотом,- возмутилась она несправедливым обвинением.- Мне завтра с утра идти в налоговую инспекцию. Еще документы нужно будет у Денисова успеть подписать.- Докучливым тоном посетовала Левченко.
-Подпишем, успеем.
-Зачем тебе вся эта галиматья?- Она полистала страницы, не останавливая внимания ни на чем конкретном.
-Какая?- Растерялась Алена.- Ах, эта?- кивнула она на книгу.- Так, на всякий случай!
-На какой? Решила Денисова обольстить, пользуясь руководством писательницы-психопатки?
-Может быть…
-Я тебе не завидую!- Высокомерно сказала Ирина, и отошла от ее стола.
-Правильно! Здесь тоже так пишут, что зависть плохое чувство, разрушающее самого завистника изнутри!- Констатировала Садовская.- Ирина Николаевна! Подожди-ка секунду! На какую цифру не идет банк?
Ирина вернулась и положила ей на стол распечатку с обведенной красным карандашом цифрой.
-Вот! Ты можешь сказать, что это?
-Могу!- Алена поднялась со своего места, и взяла со стола Екатерины платежку.- Оплаченный счет за шлифовальные машинки, который прошел первого июля. Девчонки! Кто разносил июльский банк?
-Я!- Катя смущенно смотрела на Алену.- Извините, он что, вошел в полугодовой отчет?
-Катя, смотри в следующий раз внимательно.
-Хорошо, Елена Сергеевна. Больше такого не повторится.- Заверила ее девушка.
-Я вообще не понимаю, зачем нужно набирать такое количество этих шлифмашинок. Частная фирма, а никакого учета невозможно навести, кругом бардак. Помнишь, делали инвентаризацию?- Обратилась она к Ирине, не обратив внимания на ее расширившиеся глаза.- Так вот на Башкирском участке, у Мельникова их списали восемь штук и, не потому что они пришли в негодность, а потому что их просто побросали на трассе при переезде на другой объект. Я бы на месте Денисова…- Она не успела закончить фразу.
-Что бы вы сделали на моем месте, позвольте узнать,- ухмыляясь, с сарказмом в голосе спросил он.
 Ее мгновенно бросило в дрожь от неожиданного появления Денисова. Она не знала, что именно из произнесенного ею монолога он слышал. Но делать нечего, придется отвечать:
-Удержала бы из зарплаты Мельникова, ведь он материально-ответственное лицо и это его подотчет.- Дунув на челку, которая вмиг прилипла ко лбу, произнесла Алена.
-Отлично! Так мы и сделаем. Ирина Николаевна, подготовьте документы. А, вы, Елена Сергеевна, занесите мне результаты инвентаризации.- Денисов, помахивая папкой, вальяжной походкой направился к себе в кабинет, затем он, остановившись, обернулся от двери и напомнил:
-Елена Сергеевна, так я вас жду с бумагами, не задерживайтесь!
-Ален, ну ты даешь! Ты чего творишь? Мельников тебя проглотит и не подавится. Тебе это надо?
-Да, ладно! Порядок нужно же когда-то наводить!
-Да прибыль от строительства объекта такая, что все расходные материалы сто раз окупятся.
-И, что теперь?
-Формально ты, конечно, права, но проконтролировать все объекты просто нереально.
-Но к этому нужно стремиться,- упрямо не сдавалась Алена.
-Вот когда в Якутии начнем строить, вот где проблемы будут! Сама увидишь! Ладно, я иду выполнять указание шефа.
Алена, взяв со стола бумаги, отправилась к Денисову. Тот сидел за столом, и разговаривал по телефону.
-Артем Александрович, вот то, что вы просили,- сказала она, положив перед ним документы, и собираясь воспользоваться ситуацией, чтобы уйти.
Денисов понял это и, прервав разговор, недовольно произнес:
-Елена Сергеевна, не убегайте. Я сейчас уже закончу разговор. Присядьте!- Он сделал жест рукой, в сторону стоявших возле стола стульев.
Алена вздохнула, и вынуждена была вернуться назад. Садовская села на довольно приличном расстоянии от шефа. Она смотрела на Денисова, который внимательно просматривал документы, изредка задавая ей вопросы по существу.
-Что-то не так?- Ухмыльнулся он, неожиданно отвлекшись от бумаг, и случайно поймав ее взгляд.
-Нет-нет.- Она смутилась, словно ее застали за чем-то запретным, именно за тем, как она бесцеремонно рассматривает его. Она успела рассмотреть его идеальную стрижку, крупные красивые руки.
-Елена Сергеевна, вы не могли бы сесть ближе?
Алена поднялась и пересела на то место, на которое указал рукой Денисов.
-Невозможно вести диалог по существу, что-то уточняя при этом, когда собеседник находится от тебя на таком расстоянии. Вы не находите?- Вопросительно взглянул  на нее Артем Александрович.
Алена в ответ на это лишь неопределенно пожала плечами.
-Вы, что-то хотели мне еще сказать?
-Да, нет же!- возмутилась Садовская, но тут же одернула себя, и уже более мягким тоном добавила,- вам показалось!
-Я это оставлю у себя.- Произнес он, убирая инвентаризационные описи со стола в ящик.- У вас же есть еще экземпляр?
-Конечно.
-Я сейчас еду на Федоровку.- Он задумался на секунду.- А завтра? А завтра с утра у меня будет планерка с начальниками участков, пожалуй, следует распечатать то же самое и для них. Договорились?- В его глазах опять плясали веселые искорки.
-Хорошо, я все сделаю Артем Александрович.- Пообещала, улыбаясь, Алена.
Почти в конце рабочего дня Денисов уехал на Федоровку. Неожиданно Алене пришла в голову шальная мысль разыграть шефа. Ей показалось это ужасно увлекательным, но первые же полученные его ответы на ее СМС-сообщения, заставили ее изменить отношение к затеянной ею самой авантюре. Она сама не могла объяснить себе, зачем она это сделала и какой цели хотела добиться. Просто, очень хотелось прикоснуться к его жизни. Он притягивал ее к себе, как магнит. Яркий, умный, проницательный, и безусловно, талантливый. Хотя притягивал он к себе не только ее, а большинство женщин, с которыми он был знаком. Конечно, у него были недостатки, но о них уже знали немногие, а лишь те, кто знал его очень близко. Марк Твен, например, тоже утверждал, что каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает. Поздно вечером, возвращаясь в город, Денисов сам написал ей, предлагая поболтать. Разговаривали они недолго и, пожелав друг другу «спокойной ночи», распрощались. Укладываясь спать, Алена вспоминала тексты своих пространных посланий и его лаконичные ответы. Всю ночь ей снились беспокойные сны, от которых она просыпалась, с трудом засыпая вновь. Чувство какой-то неясной радости будоражило ее душу. Утром она еле дождалась половины седьмого, чтобы отправить ему очередную СМС. Ожидание ответа сводило с ума, не давая возможности, сосредоточится на чем-то определенном. Читая его ответ, она представляла его воочию. Представляла его стройное мускулистое тело, мокрые после душа волосы, до которых непременно хотелось дотронуться рукой… Увидев его в холле, она потеряла дар речи. Перед глазами возник Денисов, но не обнаженный, каким она представляла себе его утром, а в светлом легком костюме, белой сорочке с галстуком, и от несовпадения двух картинок она растерялась. А увидев его чуть насмешливый взгляд, испугалась, что он сейчас прочитает ее мысли, и догадается обо всем. От этих мыслей кровь прихлынула к щекам, заливая их румянцем. Собираясь вечером домой, она решила проверить: нет ли сообщений, и расстроилась от того, что телефон, с которого она писала ему СМС, остался дома. Зато придя домой, первое, что она сделала, так это кинулась к телефону, где были два непрочитанных сообщения от Денисова. Первое было получено в двенадцать тридцать: «Привет! Алена, почему не пишешь? Много работы?» и второе было отправлено в семнадцать сорок: «Привет! Я на переговорах. Сейчас все вышли на перекур. Все сложно. Плохо от того, когда понимаешь, что надеяться ни на кого нельзя, дабы избежать впоследствии ненужных разочарований». Во время чтения посланий, сердце забилось от радости в несколько раз быстрее, и Алена тут же набросала ответ: «Артем, извини, я не могла ответить, потому что забыла телефон дома. Последняя фраза относится ко мне, или твоим деловым партнерам?» Ответ Денисова пришел не скоро. Алена успела принять душ, переодеться, постоянно поглядывая на телефон, боясь пропустить тот момент, когда раздастся звук, возвещающий о приходе сообщения. Она успела погулять с соседской собачкой, у которой внезапно заболела пожилая хозяйка, вернуться домой, и даже начать смотреть очередной детектив по телевизору, когда, наконец, пришла долгожданная смс.
«Алена! Речь, конечно же, не о тебе. О других людях».
«Как прошли переговоры?»
«Все нормально. Заказ получен, но это не совсем то, чего я хотел.»
 «Хочешь узнать, что говорит моя бабушка по поводу таких людей?»
 «Что же говорит твоя бабушка? Только быстро, я в сауне».
Алена расстроилась, прочитав последнюю фразу. СМС она писала уже без прежнего энтузиазма, но, поразмыслив, нашла для Денисова оправдание: «Он волен делать, что хочет. Кто я для него? Всего лишь незнакомая ненормальная девица, которая строчит ему послания», додумала она мысль до конца и нажала кнопкой на выбранный вариант меню-«отправить»:
«Моя бабушка говорит в таких случаях, что те, кому надо, те останутся, а остальных- просей сквозь сито разума, добавь пару слезинок, слепи комочек равнодушия и залепи им дыру в сердце».
«Х-м-м! Ну, пары слезинок они не дождутся! Все равно я их сделаю! А, вообще, твоя бабушка права, хоть она и романтик, теперь понятно в кого ты».
Алена села, опустив безвольно руки на колени. Телефон, выпущенный из руки, упал на ковер. «Все! Писать сегодня не имеет смысла. Ему не только писать, а и читать-то будет некогда» - удрученно думала Алена. С того самого момента, когда она впервые увидела Денисова в офисе, в ее душе прочно поселилось что-то светлое и радостное, и с этим ощущением не хотелось расставаться. Самое глубокое, самое сильное и искреннее ее желание – желание стать кому-то близкой. Причем не просто кому-то, а тому, кто нужен ей самой. Сейчас она вступила с Денисовым в игру, которую предложила ему сама. Он эту игру принял, равно как и ее условия. Правда никто из двоих участников игры не знал и не предполагал, каков будет ее финал.  Но толчок для начала этой игры дала сила огромного физического притяжения женщины к привлекательному для нее мужчине. Объяснить все это просто невозможно. С ее стороны, это желание в самом высоком и чистом виде. А с его стороны, скорее любопытство, не более того. Пока об этом рано говорить… Алена знала, что на сегодня их переписка закончилась, потому что он занят, но она готова была ждать его вечно. Вздохнув, она взяла в руки раскрытую книгу и попыталась начать читать, чтобы чем-то занять себя: 
      - Почему мне кажется, -  сказал он, когда они дошли до входа в метро, - будто я уже очень давно вас знаю?
     - Потому что вы мне нравитесь, -  ответила она, -  и мне ничего от вас не надо. А еще потому, что мы понимаем друг друга.
Прочитав диалог Монтэга и Клариссы, Алена задумалась о том, что и ей Денисов нравится и ей также, как и героине романа Рэя Брэдбери, от него ничего не нужно, кроме него самого, конечно. И еще ей казалось, что она его чувствует. Не просто понимает, а чувствует все то, что чувствует он, и даже то, что с ним происходит.
 Думая о Денисове, она незаметно задремала, уронив книгу. Ночью ее разбудил телефонный звонок. Она взяла телефон и сонным голосом произнесла обычное:
-Алло!
-Ален, это я! Извини, девочка моя, я пьяный в хлам… Просто я хотел с тобой поговорить. Я тебя разбудил?
-Артем?!- Сон мгновенно слетел с нее.
Она села на постели и начала лихорадочно соображать, как побыстрее избавиться от такого милого, но назойливого собеседника. В голову не пришло ни одной стоящей мысли. Она растерянно молчала.
-Ален, ну поговори со мной. Сегодня у меня были переговоры, а потом мы поехали в сауну. Нужно было оказать чиновникам необходимые знаки внимания. Черт бы все побрал… Теперь голова просто раскалывается…
-Бедный мой Тема,- вырвалось у нее совершенно случайно.
-Ох, Аленка! Да, я бедный! То есть совсем не бедный.- Он тряхнул головой.- Ты сейчас говоришь как моя мама… Алена…
-Извини, просто вырвалось случайно.
-Не надо извиняться! Мне приятно… Алена! У тебя удивительно ласковое имя. Ты не такая как все… Ты думаешь и говоришь правильные вещи.
-Артем, ты такой сегодня…- она пыталась подобрать слова, чтобы точнее описать его состояние.
-Я глупец?
-Да, что ты! Ты умница, ты очень хороший. Ты замечательный и в жизни у тебя все замечательно.
-А вот и нет! Счастья в жизни нет! Вроде все есть, а счастья нет. Так бывает?
-Раз ты это чувствуешь, значит бывает.
-Вот и я о том же говорю! Почему я не чувствую счастья, а? Где оно? Ау-у! Счастье! Ты где?- дурачился Артем, разговаривая под действием алкоголя непривычно громко и несколько бессвязно, от переполнявших его и рвущихся наружу фейерверка мыслей.
-Артем,- рассмеялась Алена,- давай о счастье поговорим завтра?- предложила она.
-Почему завтра? Ты не одна? Ты не хочешь со мной разговаривать?
-Успокойся, мягко произнесла она,- я одна и очень хочу с тобой поговорить.
-Тогда говори…
-Артем, что тебе сказать?
-Я жду твоих вразумительных объяснений по поводу отсутствия у меня ощущения  счастья?
-Я думаю, счастье напрямую зависит от способности человека его испытывать. Ведь можно иметь алмазное месторождение в собственности, наложниц, огромный штат прислуги, и всего этого будет мало. Понимаешь, счастье - это целый комплекс твоих ощущений, твое собственное состояние и оно находится внутри тебя.
-Ты хочешь сказать о соответствии желаемого для счастья и уже имеющегося? А если его нет?
-Нет чего?- Не поняла Алена.
-Соответствия нет! Черт! Голова просто раскалывается. Ощущение, что она набита осколками стекла. Объясни мне, почему все так…
-Хорошо, скажи, чего тебе для счастья еще не хватает? У тебя есть семья, ты сделал карьеру…- Алена не успела договорить, как он неожиданно прервал ее:
-Вот-вот, семья, которая живет отдельно много лет, что не знаешь, есть ли она у тебя вообще? А, может мне это все приснилось? Карьера… А знаешь ли ты, моя дорогая, что большая карьера требует умения сносить плевки, проглатывать незаслуженные оскорбления, мириться с подлостью друзей и коварством врагов, контролировать каждый свой шаг, забыть о свободном времени; иногда приходится жертвовать своими друзьями, своей любовью, совестью. Все перечисленные «прелести» - побочный эффект тех жизненных благ, которые приходят вместе с большой карьерой. Необходимые атрибуты для достижения цели. Чем больше имеешь, тем больше забот. Работа, деловые связи, поддержание имиджа, самоконтроль в поведении. Не хочу ничего больше. Вон Диоген - жил себе в бочке в Афинах, философствовал себе на радость, и, что называется, в ус не дул, и  был вполне счастлив. Кайфовал, одним словом.
-Да, но он же отказался от всего, даже от черепка, из которого пил, я уж не говорю о том, что он отказался и от общения с женщинами. Он решил довольствоваться минимумом, и был доволен. Прожил Диоген долго, но на его примере не воспитывалось ни одно поколение юношей, а воспитывать их предпочитали почему-то на примере жизни императора Александра Македонского, который имел многое, а хотел иметь абсолютно все и править целым миром.
-Отказаться от общения с женщинами – это круто. Нет, не то, скорее глупо! Ведь только рядом с вами и мы становимся мужчинами, а не мужиками.
-Артем, Артем!- Рассмеялась Алена.- Ты просто устал сегодня. Разочарование от того, что цель достигнута лишь частично, заказ получен, но не тот, на который ты рассчитывал. Произведенные тобой затраты на это не компенсировались достаточным образом. С этим надо переспать. Это надо пережить. Вот отдохнешь, проснешься и с новыми силами снова за работу. Все у тебя будет хорошо. Обязательно. Ты запрограммирован на успешную карьеру. У тебя есть все для этого, что необходимо: энергия, витальная сила, жажда действий и, конечно, креативное, созидательное начало. А еще знаешь, о чем я подумала? Тебе нужно сейчас переключить мозги, то есть переместиться из головы, где у тебя много собрано всего: того что ты умеешь, знаешь, и чему тебя научили в институтах - в свое сердце. Я читала, что у нашего сердца есть собственный «мозг»- большое количество нейронов, а выражение «сердцем чую» вовсе не метафора, а точное описание происходящего в нем важного процесса. И прислушайся: счастлив ли ты там, где сейчас? Что ты чувствуешь сейчас, когда вспоминаешь о своей работе?
-Конкретно сейчас? Омерзение. Да я счастья жду сейчас не от работы.
-Ой, что-то ничего у нас с тобой не получается. Нет, тебе все-таки обязательно нужно снять стресс.
-Ален, я уже столько влил в себя сегодня антистрессовой жидкости, что удивляюсь, как еще не отравился на этом фуршете карамелькой.- Невесело пошутил он.- Сегодня я вынужден был отступить от правила и мешал алкогольные напитки.
-Наверное, сегодня ты не пробовал только вино из одуванчиков, да?- Рассмеялась Алена.
-Вина из одуванчиков не пробовал, это точно, а вот роман с таким названием читал. Это помню! Романтичное название для вина и для романа. Не находишь?
-Да, словно пойманное и закупоренное в бутылке лето. Я тоже его читала.
-Что же делать со стрессами?
-Есть и другие способы снять стресс,- бодрым голосом продолжила она,- например…
-Ален! Давай встретимся!- Внезапно перебил он ее.- Я очень хочу тебя увидеть. Обещаю не приставать и вести себя прилично. Честное пионерское.- Искренне пообещал он.
-Артем, нет! Я не могу!- Испуганно оборвала его она, а когда справилась с волнением, мягче произнесла.- Ну, ты же сам сказал, что у нас не те отношения. К тому же у тебя есть подружка…
-Да пусть все катится ко всем чертям. Это сказано было давно, сейчас все изменилось. Я видеть хочу сейчас только тебя! Алена!
-Прости, я не могу.
-Значит, опять будем писать СМС друг другу? Я так не хочу! Алена, закрой глаза и попробуй представить меня.
-Мне не нужно тебя представлять. Я тебя чувствую…
-Я так хочу сейчас быть с тобой,- взмолился Артем.
-Я и так с тобой. Рядом. Чувствуешь?- прошептала она.
-Ален, не молчи. Скажи мне что-нибудь.
-Спокойной ночи, Артем!- Вырываясь из плена чувственных фантазий, проговорила девушка.
-И тебе, моя принцесса, приятных снов!- Разочарованно протянул он.
Их общение по телефону длилось уже около двух месяцев. Артем привык к общению с умной, тонкой, душевной девушкой. Единственное, чего он не мог понять - это ее категоричного отказа от встреч под любыми предлогами. Он даже подумал, что она стесняется своей внешности и пытался уже выяснить, не работают ли в их компании инвалиды. В голову лезли всякие мысли, прежде всего, те, что она не совсем такая, как все по причине физического развития. Он стал относиться к ней с трогательной заботой, жалеть ее, и Алена сразу это почувствовала, но никак не могла взять в толк, почему он так себя ведет. Потом она решила все оставить как есть. Она уже окончательно запуталась в происходящем. Алена не могла теперь себе представить, как можно выйти из этой ситуации. Сказать Денисову честно обо всем? Тогда он подумает, что она из него дурака решила сделать. Не говорить ничего тоже нельзя, телефонный роман несколько затянулся, и нужно было его заканчивать. Алена понимала, что его отношение к ней может трансформироваться и плавно перейти только в дружбу, а ей нужно было совсем другое. Она была влюблена, ей необходимы были его послания, и долгие телефонные разговоры. Алена тратила кучу денег на оплату сотового телефона, пока Артем сам не догадался пополнять ее счет. Приближался профессиональный праздник «День нефтяника», который в Сургуте праздновался всегда с особым размахом: с фейерверками, с концертами и прочими развлечениями. Для работников «НДКМ» Денисов снял большой банкетный зал в ресторане «Нефтяник». Алена пока не знала и даже предположить не могла, что вся эта ее романтическая авантюра закончится очень скоро, в один из ближайших вечеров.

                Артем.

 Артем Денисов крутился последние дни августа в круговороте производственных проблем, а тут еще профессиональный праздник совсем некстати. Все свободное от работы время он думал о девушке, с которой общался по телефону. Его перестали преследовать приступы отчаянного одиночества. Даже сегодня, когда жена на его предложение приехать на праздник в очередной раз ответила отказом, он не очень расстроился. Ему было с кем общаться. Ему сейчас не чуждо было проявление сентиментальности по отношению к друзьям, коллегам, не боясь, что это сочтут признаком ущербности. Он начал верить как в молодости в сильные чувства и не считал фантазией стремление кого-то к абсолютной любви. Он честно взглянул на то, что происходило с ним в последние годы, и счел это не чем иным как сексуальным «сериалом». Он давно уже начал чувствовать, что постоянная смена партнерш начинала его дестабилизировать. Его интимные контакты давно существовали сами по себе и никак не могли гарантировать установления прочных личных отношений. Когда связь существует исключительно, как сексуальная, а у него это так и было, то и отношения воспринимались им как нечто сиюминутное, временное, и вопрос о форме и структуре этих отношений перед ним никогда не вставал. Но теперь в его жизни появилась девушка, с которой он стал постоянно общаться по телефону, и все изменилось. В их игру вступила привязанность, и все стало намного сложнее. Не видя ее воочию, он не мог расшифровывать ее поведение и поступки. Артем испытывал от этого невероятные трудности, пытаясь понять, какую историю они проживают с ней сейчас. Какое место он занимает в ней, и как она, представляет себе, свое место в этой истории: «У нас с ней не было секса, тогда что это? Эмоциональная связь?»; «Нужна ли мне эта связь, ведь у меня есть семья?» Эта неопределенность вызывала у него в последнее время тревогу. Все годы, что он жил отдельно от семьи, он всегда держал ситуацию под контролем, он никогда не давал воли своим чувствам, хотя и никогда не впадал в иллюзию собственного всемогущества, когда кажется, что все зависит только от принятых им самим правильных решений и его умения управлять собственными чувствами. Его целью и задачей были - получение контроля над ситуацией в отношениях с очередной партнершей, сохранение своей свободы и, как конечный результат, получение удовольствия от секса с ней. Однако с Аленой все не так. Он с удовольствием общался с ней, а в те часы, когда оба были заняты, и времени на разговоры и СМС не было - он скучал. Денисов отлично понимал, что сохранение своей свободы и наличие гарантированного постоянного источника удовлетворения: две противоположности, которые трудно примирить между собой. Собственную автономию и зависимость от той, которая тебе дорога совместить практически невозможно.
Рабочая неделя закончилась, сегодня было первое воскресенье сентября, и вечером намечался поход в ресторан по случаю профессионального праздника «Дня нефтяника». Денисов шел на это мероприятие без особой охоты, так как Алена еще накануне сообщила ему о том, что она в ресторан не идет. Артем решил для себя, что и он надолго в ресторане не задержится. Именно сегодня он наметил себе поговорить с Аленой о том, что пришла пора их истории перерасти во что-то другое, более предсказуемое. Ресторан встретил его привычной для этого заведения какофонией звуков, которые перемешивались и наслаивались друг на друга, безуспешно стараясь, стать единым целым: нестройный хор голосов множества людей, редкие звонки сотовых телефонов, звон бокалов, звяканье столовых приборов, и прочего ресторанного шума. Все было как обычно. Навстречу вошедшему Денисову поспешила его секретарь Ульяна, которая тут же доложила ему обстановку:
-Артем Александрович! Проходите! Вот ваш стол, с вами за одним столом будут сидеть,- она заглянула в листок, который держала в руках,- главный инженер,- тут она увидела Голубева и окликнула его,- Михаил Николаевич, подходите, вам сюда. Остальных,  Артем Александрович, увидите потом.
-Ульяна, ты одних мужиков решила со мной посадить сегодня за стол?- Шутливо возмутился Денисов.
 -Нет, конечно! С вами будут сидеть Валентина Ивановна, Левченко и Садовская.
-Ладно, согласен,- смирившись, произнес Артем.
Он обернулся, повинуясь какому-то чувству, и увидел Алену Садовскую. Его поразила ее аристократичная красота. Она выглядела необычайно элегантно в вечернем платье в пол темного цвета. Нитка жемчуга на шее красиво контрастировала с ее сохранившимся загаром, и серьги с крупными жемчужинами смотрелись очень ярко на загорелых мочках ее аккуратных ушек. Она прошла совсем близко от него, обдав его тонким ароматом своих духов. Денисов проводил ее взглядом и подумал: «Все-таки Садовская очень хороша собой! Ну, прямо как в сказке: ни дать, ни взять Елена Прекрасная! Но жить бы с такой я не хотел. Она как луна, всем светит, но никого не греет. То ли дело моя Алена! Та как солнышко и светит и греет». Он поймал себя на мысли, что сам того не замечая, подсознательно уже определил ее принадлежность к своему окружению: «Моя!» Все расселись за столы, ожидая праздничного приветствия своего директора. Денисов поздравил всех с профессиональным праздником, пожелав всем новых творческих успехов на благо России, и все в праздничном застолье пошло своим чередом. Прозвучали первые тосты, после которых Денисову стало уже скучно. Он встал из-за стола и вышел на улицу покурить. За то время пока он выкурил сигарету, он успел написать СМС для Алены, но отправить ее так и не смог. За ним вышел Голубев, уговаривая вернуться за стол и не ушел, пока шеф не последовал за ним. Денисов перечитал еще раз свое послание на ходу:
«Алена, мы с тобой общаемся почти два месяца. Мы наверняка встречались с тобой на работе, но я хочу другого.  Давай, наконец, отважимся и дадим себе шанс прожить нашу историю в реальности. Ведь она позволила нам обоим выйти за пределы самих себя. Я понимаю, что тебе трудно решиться на это, но все же… Уверен, что твои опасения, напрасны».
За столом не стихали разговоры и все, как водится, были о том, что объединяло всех сидящих за столами – о работе. Денисов подошел к столу, где его ждали и, усевшись на свое место, отправил СМС. Телефон Садовской издал звук, возвестивший о получении сообщения. Левченко, которая сидела совсем рядом с Денисовым, пошутила:
-Алена, тебе опять СМС пришла на телефон. С кем ты постоянно переписываешься?
Денисов изумленно взглянул на Ирину и переспросил растерянно, переведя глаза на Садовскую:
-Алена? Почему ты Садовскую называешь Аленой?
-Артем Александрович! Ну, ведь Елена и Алена созвучные имена. Аленой ее зовут дома родители и прочие родственники, и еще я, на правах близкой подруги. А что? Вам это режет слух? Просто домашнее имя. Слышали о таком?- Она с улыбкой взглянула на Денисова, и увидела, что он, не отрываясь, смотрит на Садовскую, а та смущенно наклонила голову, стараясь не встречаться с ним взглядами. Трудно было определить, чего в его устремленном на нее взгляде было больше: недоумения или изумления. Он, продолжая смотреть на Садовскую, потребовал:
-Елена Сергеевна! Дайте мне свой телефон на минутку,- и, видя ее замешательство, добавил более строго,- пожалуйста.
Алена нехотя протянула ему свой мобильник со словами:
-Артем Александрович, я вам все объясню… То есть, я давно собиралась это сделать… Я потом все смогу объяснить,- продолжала беспомощно лепетать она, не в силах поднять на него глаза.
-Конечно! Я с удовольствием послушаю тебя,- почти прорычал он.
Увидев собственное сообщение, он вернул ей телефон. Поднявшись с кресла, он обошел стол и, остановившись у нее за спиной, слегка наклонился к ней, тихо говоря ей на ушко:
-Елена Сергеевна, разрешите пригласить вас потанцевать? Вы же мне не откажете?
-Нет, я  удовольствием,- пролепетала едва слышно Садовская.
Они вышли на танцпол, и легко растворились в массе танцующих людей. Ирина поискала их взглядом, но не нашла. Ее несколько удивило фамильярное обращение шефа с Садовской, но спустя минуту она уже забыла об этом, увлеченная общим разговором.            Алена попыталась сказать Денисову о том, что сожалеет о своей нелепой выходке, но он плохо слышал ее из-за громкой музыки, или не хотел слышать. Чтобы быть услышанной, ей пришлось приблизиться к нему, почти касаясь своей щекой его щеки.
-Артем Александрович!
-Да ладно тебе! Просто Артем, чего уж там! Ведь мы так давно знакомы,- язвительным тоном разрешил он.- Что же ты мне сейчас сообщишь, Алена? Зачем тебе нужно было разводить меня как лоха? Я чем-то тебя обидел?- Говорил он рассерженно, убрав своей рукой в сторону ее волосы, чтобы не мешали и, почти касаясь губами ее уха, но со стороны всем могло показаться, что они довольно мило и откровенно беседуют.
-Да, нет же! Я не обижена! Вы мне даже очень нравитесь. Я не могу объяснить вот так сразу, с чего все началось…
-Ты хоть одна писала мне послания, или у тебя есть соавторы?- сердито спросил он, а в глазах его начали плавать колючие льдинки.
-Ну, зачем ты так? Никаких соавторов нет. Прости, пожалуйста.
-Простить? Не думай, что для тебя это все так легко и просто закончится,- зло добавил он, обдав ее сердитым, непроницаемым взглядом серых глаз.- Сейчас музыка закончится, и мы с тобой поедем в одно место, но, в начале, мне нужно сделать один звонок и предупредить Голубева о том, что я уезжаю. Черт возьми, я все это время думал о тебе… - Он возмущенно покрутил головой.- А ты просто развела меня как подростка. Черт! Какую же цель ты преследовала?- Не унимался Денисов.
Его глаза обдавали ее ледяным холодом, и ей казалось, что и душа ее и все тело внутри покрылось слоем инея. Она молчала, не в силах произнести в свою защиту ни одного слова. Да и если бы произнесла, то он бы их не услышал, потому что пребывал в таком состоянии крайнего раздражения, когда уже не мог себя контролировать. Поэтому Алена молчала, давая ему возможность выпустить пар. В этот момент музыка стихла, и Денисов, придерживая ее за локоть, сердито предупредил:
-Жди меня здесь. И не дай тебе Бог исчезнуть с этого места.
Алена беспомощно оглянулась вокруг. Коллеги спешили вернуться к накрытым столам и дружно рассаживались по своим местам. Она тоже вернулась к своему столу, чтобы забрать шифоновый палантин и клатч, а заодно предупредить Ирину, что уходит домой. Она проследила взглядом за Денисовым и увидела, что он стоял и нетерпеливо оглядывался в поисках ее. Алена дотронулась до его локтя:
-Артем! Я готова.
Он оглядел ее с головы до ног пронзительным взглядом своих серых глаз, но теперь уже без льдинок.
-Я уже подумал, что ты сбежала… - Усмехнулся он.- Пойдем! Машина на площадке.
-Я не сбегу.- Тихим голосом пообещала Алена.
-И правильно! От меня не сбежишь. Ты слишком много мне должна! А свои долги я всегда получаю, да еще с процентами.
-О чем ты?
-Потом расскажу. Садись в машину,- сказал он, открывая перед ней дверь «Лексуса».
Алена села в машину, аккуратно подбирая подол платья. Денисов в полголоса назвал адрес водителю, и машина, тихо урча двигателем, выехала со стоянки. В салоне машины воцарилось молчание, нарушаемое лишь тихим звучанием музыки, которая лилась из динамиков. Мимо окна мелькали дома, скверы, и наконец, парапеты моста через Сайму тоже остались позади. Они выезжали на объездную дорогу, называемую Югорским трактом. Несколько минут быстрой езды по свободной трассе - и черный «Лексус» остановился возле отеля «Медвежий угол». Денисов вышел и помог выйти из машины Садовской. На ресепшене он забрал ключи от номера, который предварительно заказал. Распахивая дверь перед девушкой, он немного отошел в сторону, пропуская ее вперед. Они совсем не разговаривали: ни в машине, ни в отеле, пока поднимались в свои апартаменты. Только сейчас он вымолвил:
-Проходи, располагайся…
Денисов бросил ключи на тумбочку у двери. Затем он позвонил в ресторан и сделал заказ: виски себе и шампанское для Алены. Алена огляделась вокруг себя. Апартаменты состояли из гостиной и небольшой спальни, в которой основное место занимала широкая кровать с массивным изголовьем из кожзаменителя светлого цвета, украшенного стразами. На прикроватных тумбах стояли аккуратные низкие светильники, из которых струился мягкий свет. Обстановка была уютной и располагающей к романтическим отношениям, но почему-то в душе появилось тоскливое чувство и от этого стало тревожно.
-Теперь можно и поговорить,- входя вслед за ней в спальню, произнес Денисов.
-Прости, я совершила непростительную глупость, которую мне нечем оправдать.
-Каждая глупость должна быть наказана,- с суровым видом заметил Артем, снимая пиджак и бросая его на кресло.- Раздевайся сама, у нас не романтическое свидание!
-Сейчас?- Удивилась Алена.
Она посмотрела на него с вызовом и, улыбнувшись, сказала:
-Артем, ты собираешься меня изнасиловать?
-Да Бог с тобой! Я никогда этого не делал.- Он приблизился к ней вплотную.- Ведь ты сама этого хочешь, правда?- Он провел руками по ее плечам.
Он стоял очень близко. Она ощущала запах свежести, исходящий от его кожи, и он дурманил ей голову. Больше всего на свете ей хотелось сейчас почувствовать себя в его объятиях, а еще ей хотелось почувствовать вкус его губ. Они смотрели друг на друга и молчали. Уж себе-то она может сказать правду: «Да, он волнует меня и не только сейчас. Волнует даже одно упоминание его имени вслух при мне. Он необыкновенно притягательный и сексуальный, и пусть делает сейчас со мной, что хочет».
Денисов расстегнул рубашку, которая распахнувшись, открыла взгляду Алены его крепкое, мускулистое и загорелое тело. Помимо своей воли она смотрела на него с вожделением во взгляде, потом повернувшись к нему спиной, попросила:
-Помоги, пожалуйста!
-Охотно!- Он потянул молнию вниз и, залюбовавшись ее открытой спиной, не удержался и осторожно провел пальцем от основания шеи вниз, к самой талии, ощущая под рукой прохладную, атласную кожу. От этого прикосновения у него учащенно забилось сердце. Он провел руками по плечам, освобождая их от платья, которое легко соскользнуло по ее телу и растеклось шелковой лужицей у их ног. Кружевное белье под цвет платья придавало определенный шарм ее стройной, пропорционально сложенной фигурке. Природа, в роли скульптура, потрудилась над ней на славу, старательно вылепляя тело, отсекая от него все лишнее, оставив в результате лишь превосходную форму, без изъянов и недостатков.
-А ты красивая,- чуть охрипшим от волнения голосом произнес он и добавил чуть погодя.- Очень красивая.
-Ты тоже не лишен шарма,- сделала ответное признание Алена, волнуясь не меньше его.
Она вначале чувствовала определенный дискомфорт от своей обнаженности, а потом подумала, что это их первая и скорее всего, последняя встреча, так будь, что будет, и освободилась от всего остального, ставшего теперь ненужным. Она прикоснулась к нему, чувствуя под  руками крепкие мускулы на его груди. Ее руки ласково скользнули по его телу и остановились на талии. Его зрачки расширились. Он обнял ее, и она нежно прижалась к его груди. Артем опустил лицо в ее волосы, вдыхая их дивный аромат. От ее ласковых прикосновений по его телу пробежала пьянящая дрожь, и он с силой сжал ее в своих объятиях. Алена обрадовалась, оказавшись в кольце его рук. Оба плохо помнили, что было потом. Он овладел ею без долгих прелюдий, но она чувствовала каждой клеточкой своего тела безумное удовольствие от его пребывания в ней. Его движения были сильными и напористыми. Она, подхватив его ритм, устремлялась ему навстречу, всякий раз, пронзительно сжимаясь вокруг него. Потом было чувство, что она взорвалась и рассыпалась на сотни осколков, и волна наслаждения немедленно растеклась по всему ее телу, затопила его и закружила в водопаде страсти, поднимая и затем с новой силой бросая вниз. Мышцы внутри ее живота еще продолжали скручиваться и сладостно сжиматься, а в душе разливалось удивительное чувство покоя и умиротворения. Артем с закрытыми глазами лежал рядом, широко раскинув руки, с трудом пытаясь, как и она восстановить дыхание. Он не осыпал ее ласками и признаниями, да она их и не ждала от него сейчас. Алена поднялась и пошла в ванную, а Денисов открыл стеклянную дверь и вышел на балкон. Было темно. Фонари отбрасывали пятна мутно - желтого света. Он посмотрел на небо. Черная бархатная ночь была словно наспех приколочена к небесному куполу звездами, которые были похожи на головки золоченых гвоздей. Рваные клочья тумана временами старались закрыть собой луну, но ветер не давал им этого сделать, своевременно прогоняя их. Берег широкого озера и небо были испещрены точками огней, и в озерной глади, когда расходился туман, отражались звезды. Прохладная осенняя ночь. Роскошные апартаменты. Лунный свет, падающий из широких арочных окон. Обернувшись, он увидел смятые от любви белые простыни, на которых еще недавно лежали их обнаженные и матовые от летнего загара тела. Он облокотился на подоконник и неподвижно застыл со стаканом шотландского виски в руке. На самом деле ему было сказочно хорошо. Секс с красивой молодой женщиной доставил ему сказочное удовольствие. Артем неспешно прихлебывал обжигающую внутренности ароматную жидкость, смотрел на желтую луну, бесстыдно заглядывающую сейчас к ним в окна, на пустынный двор отеля, чувствуя доносящийся из тайги смешанный, дурманящий запах можжевельника, хвои и влажных прелых листьев. Он улыбался своим приятным ощущениям.  Хорошо, спокойно… Он уже сомневался в том, надо ли было ему таким образом учить эту наглую девчонку или нет? Он вновь вспомнил то наслаждение, которое испытал от близости с ней, и по телу опять пробежала знакомая дрожь. Алена вернулась из ванной и начала собирать свои вещи, чтобы одеться. Артем, услышав движение у себя за спиной, оглянулся через плечо и вернулся в спальню.
-Не понял! Ты куда-то собираешься?- спросил он ее.
-А разве романтическая ночь для меня еще не закончилась?- в свою очередь поинтересовалась Алена.
Одна ее фраза - и хорошего настроения как не бывало. И вновь им завладело невесть откуда, взявшееся раздражение. «И как ей это удается? Ощущение, что я знаю двух разных людей»,- думал он.
-Еще нет! Я получил пока только физическое удовлетворение.- На его губах появилась кривая ухмылка.- Осталось получить моральное… Ты столько времени меня дурачила… Думаешь, все так просто мной забудется?
Алена подошла к нему и положила руки ему на плечи. Она встретила его взгляд и не узнала его. Настолько он был жестким, холодным и непрощающим. «Возможно,- подумала она,- в некоторых людях заложено несколько начал, и разные из них могут доминировать в зависимости от ситуации. Смогу ли я сейчас исправить сложившуюся ситуацию? Что если попробовать?» И она решилась.
-Я согласна полностью рассчитаться по своим долгам. Что я должна еще сделать?- прошептала она, с нежностью глядя на него.- Артем, я забыла сказать тебе: мне было хорошо с тобой!
Он стоял и смотрел на неё прожигающим взглядом. Он не ожидал услышать от нее такое признание, понимая, что был с ней намеренно груб, но она это сказала. Она сказала ему только четыре слова. Но никогда еще он не слышал, чтобы их так трогательно произносили. Он знал многих женщин, но встречи с ними всегда были мимолетными - какие-то малозначительные приключения, иногда яркие часы, одинокий вечер, бегство от самого себя, от отчаяния, от пустоты. Да он и не искал ничего другого; ведь он знал, что ждать больше нечего, тем более знал, что нельзя полагаться на кого-то. Он развязал ей пояс халата и, освобождая от него ее плечи, нежно провел по ним ладонями. Затем он, поворачивая ее к себе спиной, поднял вверх ее пышные волосы и губами коснулся, чуть дыша, сначала шеи, потом губы спустились ниже, ласково касаясь ее лопаток. Он с удовольствием вдыхал приятный, чарующий аромат ее кожи. Губы Артема прикасались к ее плечам, прокладывая дорожку из поцелуев до самых лопаток. Она догадалась о его желании, наклонилась вперед, прогнувшись в спине, и ухватилась руками за низкую спинку кровати. Он моментально ворвался в нее сзади, задыхаясь от переполнявшего его желания, и слегка придерживая ее руками. Он входил в нее сильными толчками, совершенно не заботясь о ее ощущениях. Он знал, он почему-то был уверен, что она не отстранится, более того, он чувствовал, что проявленная им сила только притягивала ее. Его собственный ритм движения и влажная, зовущая теплота внутри нее сплелись вместе в такое яркое и сильное ощущение, что он мгновенно вылетел за грань времени и реальности. Все закончилось сводящими сладостными судорогами внутри нее и его громкими, хриплыми стонами. Артем  долго не выходил из нее, а потом поднял ее на руки и положил на кровать. Алена попыталась открыть глаза и натянуть на себя простынь. Сил не было даже на это, но внутри по всему ее телу разливалось такое блаженство, что губы сами растянулись в улыбке. Денисов вернулся из душа и лег рядом.
-Ты как? Живая?- Спросил он Алену и увидел в ответ ее утвердительный кивок головой.
-Вроде того.- Тихо ответила она, потом легко поднялась с постели и, нагнувшись, подобрала с пола халат, накидывая его себе на плечи.
- Хотел тебе сказать… - остановил ее Денисов.- Надеюсь, ты понимаешь, то, что происходит между нами, называется служебный флирт, а он, как известно, не повод к серьезным отношениям. Если забеременеешь, скажи мне, я должен это знать. Я помогу тебе.- Он взглянул на нее пристально, не опуская взгляда.
-Спасибо, как-нибудь обойдусь!- Поблагодарила его Алена.
-Алена, я не шучу! У меня нет, и не будет внебрачных детей! Я всегда пользуюсь контрацептивами, и только с тобой сегодня все вышло несколько иначе, не так, как обычно… Против правил.
Алена, ничего не отвечая ему, скрылась за дверью ванной комнаты, откуда почти сразу послышался шум льющейся воды. Из ванной она вышла уже одетая и, направившись к дверям, попрощалась с ним на ходу:
-До свидания, Артем!
Он вышел из спальни, завязывая пояс халата:
-Ты, что уходишь?- Удивился он.- Как будешь добираться до города?
-Ухожу. Не стоит дальше искушать судьбу, а то будет как с Золушкой. Вместо кареты тыква, и дальше все по известному сценарию: крысы, потерянная обувь, а в результате куча проблем.
-Мыши!
-Что?- Растерялась Алена, недоуменно уставившись на него.
-Я говорю, не крысы, а мыши.- Тихо пояснил Денисов.- В роли лошадей, запряженных в карету Золушки, были мыши. Ты плохо знаешь сказку, или забыла. И совсем это не проблемы. Как раз по туфельке ее и нашел суженый.- Он впервые ей улыбнулся.
-Мне повезло: попался хороший сказочник.- Она дотронулась ладонью до его груди и, ощутила ровные, сильные удары его сердца.- Мы еще не знаем, хорошо ли это, что он нашел ее. Продолжения сказочной истории ведь не было.  Вот если бы Шарль Перро, а впрочем, это все уже неважно… Больше я ничего не должна тебе, не так ли?- Впервые за вечер она прямо, не отводя глаз, взглянула на него, но не дождалась ответа.- До города доберусь сама, на такси.- Она захлопнула за собой дверь и ушла.
Он постоял, раздумывая о том, стоит возвращать ее назад или нет, а потом отправился в спальню. Он тоже решил уехать домой и начал одеваться. Без Алены не было смысла оставаться здесь дольше. В его душе был полный раздрай. Все началось и пошло не так, как должно было случиться. Садясь в машину, он сухо бросил водителю:
-Давай домой! - И устало откинулся на спинку сиденья.
В голове Денисова, пока он ехал до дома, крутились одна за другой обрывочные мысли. То, что он сделал сегодня с Аленой, было ему совсем не свойственно. Он пытался придумать оправдание для себя, что просто решил ее проучить и наказать, потому что именно из-за нее сегодня он вынужден был распрощаться со своей мечтой, с которой он жил все последнее время.  Но как не старался он оправдывать себя, уже ничего нельзя было изменить, и от осознания всего этого на него навалилась безысходность. Больше всего на свете ему не хотелось сейчас возвращаться в пустой дом, где его никто не ждал. Ведь если разобраться, то можно вот так мотаться, быть усталым, издерганным, иметь серьёзные финансовые проблемы, или проблемы со здоровьем, но при этом быть абсолютно счастливым…Абсолютно… Просто по той причине, что тебя где-то ждут. И не просто ждут, а ждёт та, единственная, которая тебе нужна. Без которой трудно дышать. А можно быть наоборот: можно быть здоровым, перспективным, успешным, таким как он сейчас, и быть абсолютно несчастным, потому что его не ждут. То есть его не ждёт та, которая нужна ему, и кажется теперь, что вообще никто его не ждет. Зайдя домой и, сняв плащ, он прошел к бару и налил себе в бокал виски. Привычно посмотрев его на свет и, увидев разноцветную игру резных граней хрустального бокала, Артем залпом выпил его содержимое. Затем он прошел в спальню и рухнул на кровать как подкошенный, даже не стащив с нее покрывала. Как ни странно, но его мрачные раздумья не утонули в виски, а продолжали терзать и мучить. Только спустя время алкоголь затуманил мозг, и на смену неприятным мыслям пришел сон, тревожный и тяжелый, придавив его на несколько часов. Проснувшись утром, еще до того как зазвенел будильник, он отправился в душ и долго стоял под согревающими струями теплого дождя, с удовольствием подставляя ему лицо, и отфыркиваясь. Он обдумывал случившееся накануне. Артем вспоминал, как называл её в своих СМС-ках чудесной, милой девочкой. Как бы там ни было, но она ведь не перестала быть такой и сейчас! Зато он хорош! Ему было обалденно хорошо с ней в постели, но он сознавал, что вёл себя вчера по отношению к ней, как грубое животное и готов теперь извиняться и просить прощения за это. Он был готов даже на весь остаток жизни лечь ей под ноги ковром.  Он ещё много чего обещал ей мысленно, пока ехал в машине, но встретившись с ней в офисе, передумал. Он передумал не только ложиться ковром ей под ноги, но и извиняться.
                Алена.
Спустившись на первый этаж и проходя мимо дежурной за стойкой ресепшен, Алена остановилась, чтобы вызвать по телефону такси. На стоянке перед входом в отель стояла припаркованная служебная машина Денисова, а его водитель дремал в ожидании шефа. Алена увидела, как к подъезду отеля подъехала старенькая «тойота» серебристого цвета с шашечками на борту и на крыше. Она вышла из отеля, кутаясь в шифоновый палантин, который при всем желании не мог ее спасти от ночного холодного воздуха, и села в машину. Дома она разделась и легла в постель. Алена закуталась поплотнее в одеяло, свернулась калачиком, и мрачные мысли одна за другой начали одолевать ее. Ей было обидно за себя, за то, что он так и не простил ей эту глупую выходку. Слезы принесли ей облегчение, мрачные мысли куда-то рассеялись, и она погрузилась в сон. С раннего утра разыгралась непогода. Казалось, что печальный, мелко моросящий дождик останется навсегда и зальет весь город и Вселенную. Вставать совсем не хотелось, но она заставила себя подняться. На ее теле еще сохранился его запах, и смывать его совсем не хотелось. Она чувствовала еще вкус его губ на своих губах, а ее тело все еще помнило тепло его рук. Она вспомнила то сказочное наслаждение, которое волной прокатывалось по ее телу. Алена вспоминала подробности вчерашнего скомканного вечера и решила, что сегодня она не будет скорбеть об этом. Тем более, что сожалеть не о чем. Ей было хорошо с ним в постели и, если бы еще он не наговорил ей всего того, что было сказано, то все было бы просто замечательно. Что сделано, то сделано. Об этом никто никогда и ничего не узнает. Алена решила поглубже запрятать в памяти воспоминание об этом событии, чтобы больше не возвращаться к нему и не мучить себя. Она зашла на кухню, чтобы сделать себе чай, но увидела на столе чашку с вчерашним недопитым чаем и отхлебнула из нее, отчего синеватая поволока на почерневшем напитке закачалась, оставляя следы на краях чашки. Она взглянула на часы - пора было ехать на работу, но прежде чем ехать, нужно было забрать со стоянки машину. Утро, хоть и пасмурное, окончательно развеяло ее мрачные мысли. Алена приехала на работу раньше своих сотрудников, включила компьютер и начала разносить проводки по счетам. В процессе работы выяснилось, что ей нужны те документы, которые остались в субботу на столе у главного бухгалтера, и которые необходимо было срочно забрать. И надо же было такому случиться, чтобы возле кабинета Левченко, она почти столкнулась с Денисовым. Он был как всегда обаятелен, и Алена приветливо  поздоровалась с ним, скользнув по нему равнодушным взглядом. Она хотела пройти, не задерживаясь,  мимо, но Денисов окликнул ее, чтобы поговорить с ней о вчерашнем инциденте, и извиниться:
-Алена! Подожди минутку!- Он подошел к ней ближе,- прости. Я был вчера непозволительно груб с тобой. Знаешь, элементарный мужской эгоизм…
-Артем Александрович! О чем вы? Не было никакого «вчера». Ничего не было. Совсем ничего,- она приветливо улыбнулась.
Он от неожиданности застыл на месте. Его глаза словно подернулись льдом, и взгляд стал холодным, непроницаемым. Внезапно на него накатил приступ ярости, и он едва сдерживая себя, прорычал:
-Ничего не было говоришь? Ты хорошо подумала?- И не дожидаясь ответа, развернулся и пошел в сторону своего кабинета.
Алена испугалась внезапной вспышки ярости у Артема, и уже вовсю корила себя за то, что опять сотворила очередную глупость и тем самым разозлила его, а ведь он всего лишь хотел только извиниться. Всего-то и нужно было, что выслушать его спокойно, не перебивая, а она…  Вот дура! Ну, зачем ей нужно было говорить ему то, что она сказала?  Сколько раз она внушала себе: «Помни о трех золотых правилах языка» и всегда старалась их неукоснительно соблюдать, а вот сегодня опять нарушила одно из них: «всегда думай, что говоришь».
Она собирала документы со стола Ирины машинально, продолжая думать о своем. Так и все, что она делала в этот день, она делала на автопилоте. Только придя вечером домой и, оставшись наедине с самой собой, Алена вдруг осознала то, что теперь больше не сможет с ним так общаться, как раньше, и ей внезапно стало холодно, одиноко и страшно. Само слово никогда было страшным. У него есть телефон, и у этого телефона есть номер, причем, этот его заветный номер запечатлелся в ее голове навечно, он просто горел у нее в мозгу какими-то огненными цифрами… Только на этот номер она больше не сможет ни послать СМС, ни позвонить, как прежде, потому что он ей не ответит. Он больше никогда ей не ответит… И сам он ее номер больше не наберет никогда и никто не наберет, потому что он не будет набирать, и теперь ей будет казаться, что никто его не набирает.  «Теперь я знаю, что мне не надо набирать его номер, причём ни в коем случае не надо его набирать, потому что будет только хуже». И как только она так подумала – сразу нестерпимо захотелось набрать номер Денисова. И ведь понимала, что станет хуже, причём хуже, в любом случае. Плохо будет, если наберет и услышит короткие гудки, значит, он с кем-то разговаривает. С кем? Длинные гудки – он не берет трубку. Почему? Значит, у него высветился ее номер, и он не хочет с ней говорить, а это еще хуже. Ну не звонить же ему с такого номера телефона, который он не знает. Или она может услышать голос оператора, сообщающий о том, что абонент недоступен. Или услышать его голос, который ей не рад, тогда снова будет плохо. И она почувствовала себя в этот момент, вообще никому не нужной. А уж с этим чувством, разве можно что-то сделать? Ничего! Если она ему не нужна, значит, она никому больше не нужна. А с этим как ей можно справиться? Никак! «Господи, что же мне делать теперь?»- Лихорадочно думала она. Ирина позвонила Садовской, когда та уже пребывала в полном отчаянии.
-Привет, Алена! Чем сейчас занимаешься?
-Привет,- тихо ответила она.
-У тебя что-то случилось?- спокойно поинтересовалась подруга.
-С чего ты взяла?
-Если не хочешь, не говори,- как можно мягче произнесла Ирина.- Просто, я же вижу, что тебе плохо.
-Неужели так заметно?- голос Алены предательски дрогнул.
-Заметно и очень,- вздохнула Левченко.- Знаешь, если тебе захочется поплакать, то я могу побыть в роли жилетки. Если хочешь, то я сейчас приеду к тебе, ты только скажи. Аленка!?
-Иришка! Спасибо тебе, моя дорогая. Приезжать не нужно. Я сейчас лягу спать.
-Да что с тобой?
-Я сделала то, от чего ты меня не раз предостерегала.
-Это связано с Денисовым?- догадалась Ирина.
-Так получилось… Я сама во всем виновата, ты не думай.- Поспешила заверить ее Алена.
-А я и не думаю! Так, что же все-таки произошло?
-Трагический пустяк… - Высокопарно заявила Алена.- Хотя вот из таких трагических пустяков и состоит вся наша жизнь. Ладно, Ириш, я хочу спать. До завтра!
-Спокойной ночи!
Сон не принес Алене ни отдыха, ни свежей бодрости. Она поднялась с постели совершенно измученной и разбитой, а, посмотревшись в зеркало, удивилась тому, что выглядит с утра на редкость плохо. Но времени на раздумья по этому поводу у нее не было, так как нужно было спешить на работу. Рабочий день как обычно, шел своим чередом, только сегодня прошла уже половина дня, а они с Денисовым еще не встретились ни разу, хоть она и старалась выходить из кабинета чаще,  чем этого требовалось, надеясь на случайную встречу с ним, но это не помогло.  Увидеть Денисова не удалось, и после обеда Алена совсем упала духом. Они с Ириной вместе работали над отчетом, но спрашивать ее о Денисове совсем не хотелось. Помог случай. В кабинет к Ирине заглянул их коллега:
-Что-то Денисова сегодня не видно, не знаете где он?- спросил у Ирины начальник участка Вадим Кузнецов.
-Зачем он тебе?- поинтересовалась у него Левченко.
-Как зачем? Если он скоро будет, значит нужно срочно смываться на трассу.-  Улыбаясь, сообщил он.
-Вы без кнута никак не можете. Давай, Вадим Анатольевич, дуй на трассу без разговоров. Денисов сегодня у заказчика. Для нас разработали и утвердили новый регламент проминочных  работ. Он там по этому поводу. Его вообще до конца дня не будет.
Алена выслушала это известие и расстроилась еще больше, так как поняла, что до завтра она его точно не увидит. Следующий рабочий день был таким же скучным, как и предыдущий, а потом Денисов уехал на неделю сначала в Москву, а оттуда полетел в Якутию, где у них был новый объект, который им предстояло строить. За неделю пока Денисов отсутствовал, она успела привыкнуть к мысли, что все закончилось, едва начавшись. Олеся звонила Денисову по поводу и без него, стараясь показать всем, что их близкие отношения еще не закончились, а Алена умирала всякий раз от ревности, слушая их телефонный роман. Ирина, глядя на нее, говорила с утешением в голосе:
-Это Олеся всем так рассказывает, но никто не знает, как он к этому относится. Ведь так?
-Не знаю. Но мне он теперь не звонит…
-Ну, что тебе сказать, если мужчина не звонит, значит, он не хочет звонить. Алена, ты это знаешь не хуже меня! Если он ведет себя так, как будто ему наплевать, значит, ему и вправду наплевать. Если мужчина захочет с тобой встретиться, поверь, встретиться. Если он захочет быть с тобой, он с тобой будет. Все остальное лишь одни условности и отговорки, услышав которые нужно уходить.- Говорила она, видя расстроенные глаза подруги.
-Вот я и ушла!- Печально произнесла она.
-Не переживай! Захочет вернуть тебя - вернет…
-А я и не переживаю. И не надо уговаривать меня!  Я не глупая, я понимаю, что больше ничего не будет.- Со слезами на глазах проговорила Алена.
-Правильно говорят:  понравился человек?.. Сохрани эту дистанцию.. Не копай до разочарования...
-Ирина, как ты не поймешь? Я не разочаровалась в нем. Просто у нас ничего не получается.
-Отпусти ситуацию. Значит еще не пришло время.
-Да! Но рано или поздно будет вовремя.- Прошептала Алена.- Я не буду сдаваться. Буду просто ждать.
-Алена! Ну, если уж совсем невмоготу - позвони ему.
-Позвонить?- Удивилась она.- Не могу… Мне страшно представить, что я могу услышать в ответ, что у него сейчас нет времени, или того хуже – нет настроения…
-Подожди, но, может, он действительно занят?- Терпеливо пояснила Ирина.
-Нет! Такого не может быть! Может не быть только желания. Понимаешь, человек либо нужен тебе, либо нет. По-другому быть не может.
-Тогда тебе нужно подождать. Денисову нужно дать время, чтобы подумать.
-Ждать? Конечно, а что мне еще остается? Наверное, ожидание оттого столь  мучительный процесс, что во время него продолжаешь томиться от неизвестности. Забыть его не могу- слишком больно. Но худшее из страданий – это не знать, какое  решение в сложившейся ситуации следует принять, чтобы оно оказалось единственно правильным.
-Тогда тебе нужно успокоиться и подумать обо всем, что случилось, но отстраненно, как будто это произошло не с тобой, а с кем-то другим.
-Я сейчас даже не в состоянии думать о чем-либо, и не думать я не могу. Вот такой парадокс!- она легко поднялась и пошла, не оглядываясь, к двери.
Ирина смотрела ей в след с сочувствием. Она жалела Алену и в то же время сердилась на нее: «Я же ее предупреждала. Не играй с ним. Это ничем хорошим не закончится. Не послушала. Теперь ее сердце разбито.
Незаметно в работе и заботах пролетел месяц. Наступил октябрь. Давно красиво откружились яркие, разноцветные кленовые и березовые листья. Все газоны теперь были устланы ими, оторванными и продрогшими на холодном осеннем ветру. Но ничего не поделаешь – очередной осенний каприз природы. Алена, сделав тест на беременность, решила посетить гинеколога, чтобы тот подтвердил результат тестирования. Врач поставил предположительный срок беременности четыре-пять недель. От предложенного мини аборта, она наотрез отказалась, встав на учет по беременности и родам. На работе был полный завал с бухгалтерским учетом на новых объектах, так как документы поступали оттуда нерегулярно, как правило, большими пачками. Постоянно приходилось задерживаться допоздна на работе, потому что бухгалтера не успевали приходовать в больших количествах завозимые на объекты грузы. На якутском объекте вообще было некому вести какой бы то ни было бухгалтерский учет.
Денисов собрал совещание, чтобы вместе с руководителями служб выработать общую стратегию ведения производственных работ. Денисов доводил полученную из Витима информацию до своих сотрудников:
- «Сургутнефтегаз» для выгрузки щебня оборудовал дополнительные причалы в поселке Витим. В течение навигации этого года Осетровский речной порт погрузил и отправил "Сургутнефтегазу" и нам, тоже, трубы, металлопрокат, изоляционные, электромонтажные материалы. Также в первой половине навигационного периода были поставлены специальное оборудование, цемент и щебень для строительства аэродрома в поселке. Это хорошо будет  для всех, и для нас в том числе.- Денисов закурил. В настоящее время в поселке Витиме ударными темпами идет становление нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Компания «Сургутнефтегаз», которая там работает, является вторым после «АЛРОСА» крупнейшим налогоплательщиком.
- Дела там разворачиваются не слабые. - Изрек задумчиво Голубев.
        - У нас там только один объект. Больше я в Якутию не полезу, слишком велики затраты. Сейчас нам нужно подумать, как наладить бухучет на якутском объекте.- Он поднял глаза на Левченко.
-Артем Александрович! Как я могу отправить туда кого-то насильно? Это же не на месяц, и даже не на два… У людей налаженный быт, семьи, наконец,- Ирина поерзала беспокойно под его требовательным взглядом.
-Я надеюсь, ты понимаешь, что сейчас до конца навигации туда завезут остатки материалов, трубы, и без учета будет полный бедлам. Да там уже бедлам!- Горячился Денисов.- Отправляй в командировку кого сочтешь нужным. Приказ будет. Премия тоже.
После совещания Левченко пришла к себе в кабинет, и, устало опустившись на стул, задумалась. Алена зашла и села напротив нее, пошутив:
-На тебе как будто воду возили, такая ты замученная. Что у нас еще в «НДКМ» случилось, такого «страшного»?- сделав большие глаза, рассмеялась Садовская.
-Тебе вот смешно, а мне совсем не до смеха. Шеф из нас душу вынимает. Проблемы с якутским объектом, ты же знаешь. Поступление материалов идет полным ходом, а учета никакого. От начальника участка толку мало, да у него и своих дел валом.
-Там нужен специалист. Давайте я туда поеду. У меня семьи нет, пока. Я могу поехать. - Она решительно посмотрела на Ирину.
-Ты действительно хочешь туда поехать?- Удивилась она и посмотрела на нее изумленными глазами.- Ален, да ты что?
-Я так хочу. Так будет лучше для меня.- Она погладила стол ладонью и спокойно взглянула на Ирину.
-Ну, если так, если ты так решила, тогда я пойду к Денисову и успокою его.- Она поднялась со стула и поправила на себе юбку.- Не передумаешь? Там ведь климат не такой как здесь.
-Иди-иди,- беспечно улыбаясь, отмахнулась от нее Алена.
Левченко вошла в кабинет Денисова. Тот поднял голову, удивленно глядя на нее.
-Что-то забыла?
-Я нашла человека, который наладит нам в Якутии бухучет и наведет полный порядок с отпуском материалов в работу.- Улыбаясь, сообщила главный бухгалтер.
-Да? И кто же этот волшебник?- не поверил ей Денисов, продолжая листать свой ежедневник.
-Садовская. Мы с ней сейчас поговорили, и она согласилась поехать на полгода, как минимум.
-Кто?- У Денисова расширились глаза от удивления, граничащего с возмущением.- Почему она? Больше некому? Да что вы там придумали еще?- Он резко поднялся со своего места, оттолкнув кресло, и прошелся по кабинету, остановившись, чтобы закурить, но руки никак не хотели слушаться, а зажигалка совсем не хотела работать. Он бросил зажигалку на стол, и Ирина вздрогнула от резкого звука.
-Чем она вообще думает?- в сердцах бросил он.- Черт возьми!- Он шумно выдохнул воздух.
-Артем Александрович! Да пусть едет! Ведь всегда можно будет ее заменить. Сейчас учет наладит, а там и кого-то местных можно будет привлечь к работе.- Осторожно попыталась уговорить его Ирина.
Он прошел к окну и, молча, смотрел на огни вечернего проспекта, лежащего далеко внизу. Он думал сейчас о том, что они расстаются надолго, а может и насовсем. Он не делал больше попыток к сближению, а она сейчас убегает от него. Это же ясно как божий день! Говорят, что окончательная разлука между двумя людьми никогда не случится, если не смирились оба. Он пока не смирился. Более того, он не хочет с этим мириться. Пусть будет, как будет. Артем решил принять все то, чего хочет сейчас она. Стоя у окна, он даже забыл о присутствии в кабинете Левченко, и, повернувшись от него, увидел ее и удивился.
-Извини! Ладно, пусть едет, если хочет.- Произнес отрешенно он, а  его переживания выдавали лишь вздувшиеся на его скулах желваки.
-Я скажу ей, чтобы собиралась. Дня два, думаю, ей на сборы хватит.
Ирина ждала, что Денисов еще что-нибудь скажет, но он молчал, тогда она повернулась и вышла.
В Якутию Алена уехала не одна, а вместе с Новиковой, которая должна была там организовать и какое-то время, пока не примут специалиста, вести складской учет. Добирались до места они почти двое суток, и когда уставшие, вошли в свой номер в гостинице, то сразу повалились спать, наскоро сполоснувшись в душе. Вечером девушек разбудил звонок мобильного телефона. Он звенел, потом отключался, и снова звенел. Алена, с трудом разлепив глаза, схватила телефон и прижала его к уху:
-Алло!
-Аленка! Господи, я уже думала, что-то случилось. Вы как там? Добрались до места?
-Да,- чуть охрипшим со сна голосом, ответила Алена.- Ты не представляешь, как сюда добираться! Летели до Москвы, из Москвы в Якутск, оттуда прилетели в Ленск, а уж из Ленска на машине в Витим. Ужас! Катюха спит, ее даже телефон не разбудил. Я тоже очень устала.
-Голодные, наверно, обе?
-Нет! Мы в Ленске поели в кафе. Не волнуйся! Ириша, солнышко, извини, я так устала, к тому же не очень хорошо себя чувствую.
-Все-все! Главное, что вы обе живы-здоровы. Созвонимся завтра. Спокойной ночи. Целую.
-Да, я тоже!
В номере к ночи стало значительно теплее. И закрывая глаза, Алена постаралась удобнее устроиться на подушке, успев подумать до того, как уснула: «Сны нам все-таки нужны для того, чтобы хоть немного побыть с теми, кого нет рядом... Мне так хочется хоть немного побыть с ним, чтобы вновь почувствовать тепло его рук, ощутить его запах…»
Новый день в Витиме девушки начали с поиска квартиры, а устроившись с жильем, поехали на работу. Начавшиеся трудовые будни в течение первого месяца продолжались до позднего вечера и приходилось частично прихватывать даже свои выходные. За этот месяц Алена и Катя сделали очень много, но объем работы был настолько большой, и поэтому работа впереди им предстояла серьезная и кропотливая. Дни мелькали за днями, незаметно складываясь в недели, а те, в свою очередь - в месяцы. В Витиме уже готовились к новогодним праздникам. Девушкам ребята с трассы привезли елку, и они предусмотрительно вынесли ее на балкон квартиры, которую они снимали вместе. Алена чувствовала себя нормально. Токсикоз, который продолжался довольно продолжительное время, закончился, и теперь она чувствовала себя намного легче. Она много работала, мало бывала на свежем воздухе, похудела по причине длительного токсикоза, и выглядела неважно.
У Кати Новиковой появился молодой человек, который работал мастером здесь, на якутском объекте. Так уж вышло, что они не замечали друг друга в Сургуте, а здесь в Витиме, смогли не только разглядеть друг друга, но и проникнуться взаимной глубокой симпатией. Так бывает, когда  складываются определенные условия для совместного сотрудничества, которые позволяют людям лучше узнать друг друга, а еще срабатывает фактор ограниченности выбора. И тогда в этом случае, выбирают из того, кто есть в наличии. Ведь ни для кого не секрет, что успех в любви во многом, получается, зависит от того, когда такие судьбоносные  встречи происходят в нужном месте  и в нужное время. Так получилось у Екатерины и Вячеслава, но они были весьма довольны тем, что открыли для себя друг друга, а уж если говорить начистоту, то они вообще ни о какой философской подоплеке своих свиданий не думали, и уж тем более не задумывались о самом факторе ограниченного выбора. Они были свободны, нравились друг другу, ждали встреч, а впереди их ждали радужные перспективы. И то обстоятельство, что сейчас они находятся вдали от дома и родителей, их только радовало. Екатерина часто делилась с Садовской своими впечатлениями о романтических свиданиях, считая ее в силу пусть небольшой, но все-таки разницы в возрасте, более опытной. Вот и сейчас, только успев хлопнуть дверью, она громко крикнула из прихожей:
-Ален! Ты не спишь еще? Я сейчас шла домой и думала: « Вот мы, женщины, какие? Вся наша суть – сплошное противоречие.- Она заглянула к ней в комнату, продолжая разматывать шарф.-  Насколько мы, женщины независимы, свободолюбивы, настолько же, и даже в большей степени, мы готовы окунуться в бездну полной зависимости и полного подчинения мужчине. Ведь так?»
-Ну, разумеется, только не любого мужчины, а достойного. Даже не так. Правильнее будет сказать, того единственного мужчины, кого мы выбираем для себя.- Алена закрыла и отложила книгу в сторону, полагая, что с приходом соседки почитать больше все равно не удастся.
-Конечно! Я и говорю тебе именно о таком подчинении, когда чувствуешь, как останавливается время, когда нет пространства, когда есть только этот момент и все остальное совсем не важно.  Ты меня понимаешь?
-Да, я тебя понимаю! Ты влюбилась!- Засмеялась Алена и погладила ее по голове.- Любовь, моя дорогая, это такое чувство, которое делает человека счастливым, придает ему радость и силы, наделяет его жизнь смыслом. Любовь побуждает двоих быть вместе порой наперекор всему… Знаешь, Катюха, невозможно любить человека, ничего не отдавая... В любви нельзя быть просто потребителем. Нужно уметь и хотеть отдавать.
-Да, что я могу ему отдать? У меня здесь ничего с собой и нет…
-Глупенькая! Часть себя, часть своей души… Любовь - это не только прогулки, подарки, посиделки в кафе или ресторане, и даже не совместные ночевки. Любовь - это прежде всего взаимное притяжение, доверие, дружеская поддержка и правда…
        -Я с тобой согласна! Лен, а ты любишь отца своего ребенка?- Тихо спросила Катя, глядя на нее большими серьезными глазами.
-Люблю! Очень люблю!- мечтательно улыбнувшись, ответила Алена.
-А почему тогда вы не вместе?
Ей, как и всем влюбленным, кто удостоился взаимной любви, хотелось, чтобы непременно все вокруг тоже были любимы и счастливы.
-Ну, потому что он не может ответить мне взаимностью. Но это ничего не меняет, я все равно его люблю, и буду любить всегда. Люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, любила, люблю и буду любить, будет ли он груб со мной или ласков, мой или чужой. Всё равно буду его любить.- Сказав это, она задумалась, вспоминая их первую и единственную встречу.
-Здорово! Наверное, это и есть абсолютная любовь?
-Не знаю, давай спать уже, а?
-Лена, давай еще поговорим! А ты про ребенка ему скажешь?
-Скорее всего, нет.
-Жалко. А вдруг он будет рад?
-Нет. Он уже сказал, что нет. Ему ребенок не нужен. Катюха, давай отправляйся к себе и укладывайся спать.
-Я просто хотела тебя спросить, почему мы женщины любим не так, как мужчины? Ведь у них все по-другому. Вот я смотрю на своего Славика и вижу, что для него главное - работа, а еще он может все время говорить о машинах, о качестве бензина и ценах на него.
Алена громко рассмеялась и села на постели.
-А ты думала, что любовь это только конфеты и букеты? Нет, моя дорогая! Пространные разговоры про машины и бензин - это как раз и есть любовь. Что ты хочешь? Мы - женщины, если любим, то бросаемся в любовь, как в омут с головой. Для любой женщины любовь - это вся ее жизнь. Без остатка.- Она широко развела руками.-  Мы стараемся делать все для того, кого любим, и даже больше. Если женщина не любит, то она перестаёт делать что-либо вообще. А вот что касается мужчин… Для него любовь -это только часть его жизни, и справедливости ради, стоит заметить, что не самая большая ее часть. У него есть много других дел, которые нужно выполнить, помимо любви. Неважно чем занимается мужчина: работает в какой-либо сфере производства или занимается творчеством, все его занятия, равно как и мысли, никак не связаны с любовью. Уставая от работы и от мира в целом, он погружается в любовь, чтобы забыться и насладиться отдыхом и покоем. Ему нужно зарядиться энергией женщины, чтобы почувствовать ее тепло, и раствориться в нем. Потом, с новыми силами и ощущениями, он снова будет работать или творить до тех пор, пока снова не устанет, или пока не кончится вдохновение. И тогда ему опять понадобится любовь. Он снова ощутит потребность в ней. Для него любовь-это необходимый фундамент, основа, дающая ему возможность успешно заниматься другими важными делами. Слушай, уже половина первого. Ночь. Нам с малышом давно пора спать.- Алена для наглядности погладила себя по животику.
-Леночка! Прости-прости. Больше не буду тебе, то есть вам, мешать. Просто мне так нравится с тобой общаться. Ты такая умная! Я так тебе завидую!
-Не завидуй и запомни, мужчины не любят умных женщин. Да и какая я умная? Была бы умная - не была бы одна.- Она опустилась на подушку и, закрыв глаза, свернулась калачиком под одеялом.
Она думала о том, что скоро наступят Новогодние праздники, о том, как долго они уже здесь живут, и о том, как часто время может измеряться отсутствием одного человека… Засыпая, она, как всегда, попросила Господа послать ей сон про него, даже не предполагая, что совсем скоро ей представится возможность увидеть его воочию. Денисов приехал в Витим за две недели до Нового года, никому не сообщая о своем приезде, и потому его никто не ждал и специально к его приезду не готовился. Когда он появился в Витимском офисе, все сотрудники были сильно удивлены. Он ходил по офису, здороваясь со всеми, интересуясь проблемами, которые необходимо было срочно решить или устранить. Артем зашел в кабинет, где расположились бухгалтерия и складские работники. Не успел он спросить их о том, что в первую очередь необходимо сделать для обеспечения нормальных условий труда, как Новикова пожаловалась ему:
-Артем Александрович! Нам начальник участка не дает обогреватели. Здесь прохладно.
-Катерина! Когда прохладно, то голова лучше работает,- попытался отшутиться Мельников.
-Это вы про свою голову говорите? Вашей голове, кроме холода еще и рассол по утрам не помешал бы. А нам выдайте то, что полагается.
-Новикова! Ты говори, да не заговаривайся.- Строго произнес Мельников, боковым зрением увидев, как улыбнулся Денисов.
-А разве не так? А у нас, между прочим, Елена Сергеевна беременная, и если она простынет, то лечиться ничем нельзя, чтобы не навредить ребенку.
У Садовской от неожиданности выпал из руки карандаш. Она с негодованием посмотрела на Катю, и та смущенно замолчала. Денисов обомлел от такого известия. Он повернулся к начальнику участка и требовательно посмотрел на того, ничего не говоря при этом. Мельников сразу заговорил, суетливо размахивая руками:
-Артем Александрович! Заявку мне никто не давал. Если надо, то пусть берут со склада, хоть два, мне не жалко.- Он пожал полными плечами.
После выяснения всех вопросов начальство удалилось восвояси. Мельников увез Денисова на строящийся объект, чтобы тот мог увидеть фактический объем выполненных ими работ. Алена сидела и медленно приходила в себя после его визита. Она вспоминала его серые глаза, его звучный баритон, и в душе, несмотря на зиму, вовсю бушевал май. Вечером ей пришлось немного задержаться, чтобы успеть подготовить необходимые цифры для шефа, как все называли Денисова. Когда принтер выдал последний листок из распечатываемых ею документов, в коридоре послышались голоса, и голос Денисова сказал:
-Подождите меня. Мне нужно еще зайти в бухгалтерию.
Алена успела только взглянуть на себя в зеркало, как дверь распахнулась, и вошел Денисов. Он был в расстегнутой куртке, без шапки. Она успела разглядеть его, как всегда,  идеальную стрижку. Алена протянула ему пачку распечатанных листов и растерянно произнесла:
-Артем Александрович! Я сделала то, что вам нужно.
Он взял документы из ее рук.
-Ладно тебе! Ну, что ты заладила - Артем Александрович, мы же сейчас с тобой одни.- Мягко произнес он.- Ты, правда, беременна?- Спросил он ее, чуть, помедлив.
-Да, но…
Он не дал ей договорить, и строго глядя на нее, сухо произнес:
-Мы же с тобой договаривались!  Дотянула! А сейчас уже срок проблемный, большой. О чем ты только думала?- Денисов недовольно смотрел на девушку.
-А это не твой ребенок,- как можно спокойнее сказала, глядя ему в глаза, Алена.
-То есть как не мой?- удивился он нервно, сглатывая.
-А ты, что, единственный мужчина во всей Вселенной?- усмехнувшись, спросила Алена.
-Нет.- Обескураженно произнес он.
Они стояли, внимательно глядя друг на друга, и молчали.
- И кто счастливый отец?- последовал сухой вопрос.
Он услышал приятную, казалось бы, для себя новость, ведь теперь лично для него, проблема исчезла, а радости от этого он почему-то не испытал, и в сердце что-то неприятно кольнуло. «Как она могла так быстро завести новые отношения? Как она могла? Главное, когда? До, или после меня?»- мелькнуло в голове.
-Извини, но это уже не твое дело. Я не обязана перед тобой отчитываться ни в чем.
-Не обязана.- Как эхо повторил он, облизывая в миг, пересохшие губы.
Алена надела норковую шубу, поправила капюшон на голове, убирая под него волосы, а он все стоял и смотрел, на нее, не отрываясь. Они вышли из кабинета вместе, и пошли по коридору рядом, иногда соприкасаясь руками. Он искоса рассматривал ее, и ему показалось, что она похорошела. Они холодно попрощались, и Алена пошла по улице к своему дому, который был в десяти минутах ходьбы от офиса, а Денисов остался на крыльце, глядя ей вслед. Некоторое время он стоял, жадно глотая холодный воздух. Неожиданно за его спиной широко распахнулась дверь, и из нее вывалился Сергей Мельников, который начал громко говорить:
-Артем Александрович, а я вас уже потерял. Пойдемте с нами. Мы уже все приготовили, накрыли стол, посидим, потом отвезем вас в местный отель- ха-ха-ха!- веселился он, но увидев хмурое, недовольное лицо шефа, перестал смеяться, и даже постарался стереть с лица беззаботную улыбку.
Он представить себе не мог, кто в его отсутствие мог так раздраконить Денисова. Мельников шагал рядом с шефом, предупреждая его о неровностях на плохо почищенном тротуаре и, заглядывая ему в лицо.
-Артем Александрович, нам сюда,- проговорил он, распахнув перед шефом дверь.
                Артем.
Денисов недолго посидел с коллегами за старательно накрытым столом, потом быстро распрощался с ними и ушел. Сидя со всеми за столом ему очень хотелось расспросить Мельникова о том, с кем у Алены Садовской был роман, но он поборол это искушение. Он был всегда уверен в себе, и никогда не пытался следить, или контролировать женщину, с которой вступал в отношения, но с Аленой у него все было по - другому. Ему стало больно от ее слов. На следующее утро он уехал в Ленск, а потом через Якутск улетел в Москву, и только оттуда - в пункт конечного назначения - Сургут. В Москве он пробыл одни сутки, в течение которых выяснил, что, оказывается, давно стал помехой для своей семьи, которой попросту мешал комфортно жить. В вечер его приезда Оксаны долго не было дома. Он нервничал и ждал, беспокойно перемещаясь по всему большому пространству квартиры, не находя себе места. Дочь тоже ходила из угла в угол, временами пытаясь звонить кому-то. Жена пришла  из гостей поздно, не догадываясь, что муж давно и с нетерпением ждет ее возвращения домой.
-Оксана! Где ты была?- Строго спросил он, стоя в расслабленной позе, привалившись плечом к косяку двери.
-А почему ты таким тоном со мной разговариваешь?- В свою очередь поинтересовалась Оксана.
-А как я должен с тобой разговаривать? Время половина двенадцатого ночи, а тебя все еще нет дома. Твой телефон не отвечает.
-Он разрядился.- Она прошла мимо него в спальню.- Откуда я знала, что ты приехал? Мог бы заранее предупредить.
-Вот как? Я тебе муж, а не любовник, чтобы заранее назначать встречу.- Он смотрел на нее пристальным взглядом сердитых серых глаз.
-Муж…- презрительно фыркнула Оксана.- Где ты бываешь, когда ты мне нужен?
-Оксана, я тебе давно говорю о том, что жить нужно всем вместе, иначе семьи не будет.
-Так давай перебирайся в Москву. В чем дело?
-Ты отлично понимаешь, что я свою компанию перетащить в Москву не могу. Я строю в основном в Западной Сибири.
-Это твои проблемы!
-Да, действительно, эти проблемы только мои!- С горечью произнес он.
-Ты не можешь, как другие …  А сам чего-то там требуешь…
-Ладно, черт с тобой!- Устало махнул рукой Артем.- А почему дочь вместо того, чтобы заниматься, гуляет допоздна?
-А ты, что папочка! Решил установить для дочки комендантский час? Мне не пятнадцать лет!
-Ты считаешь, что она может гулять до утра?- Обратился он к жене, пропуская реплику дочери мимо ушей.- Должно же быть хоть какое-то чувство самосохранения у вас обеих?- Возмутился Артем.
-Ну, знаешь, ночные клубы только начинают свою работу с того времени, когда ты ей предлагаешь возвращаться. Да она туда ходит не одна, а с друзьями.
-Я не предлагаю, Женя! Ты слышишь? Я этого требую,- строго сказал отец.
Дочь все это время стояла рядом, слушая препирательства родителей  и, когда речь зашла о ней самой, решила поддержать мать.
-Папа! Перестань наводить свои порядки. Ты как медведь на воеводстве. Приезжаешь и кричишь на меня, на маму. Вообще, ты мешаешь нам нормально жить.- Неожиданно зло заявила дочь. – Мог бы догадаться, что красивой женщине нужны комплименты и внимание. И это ей нужно всегда, а не временами. Ты приезжаешь редко, а маме нужно, чтобы рядом с ней всегда…
-У твоей мамы всего лишь банальный гормональный сбой, это пройдет со временем. – Оборвал он дочь, не собираясь выслушивать этот, как он считал бред, еще и от нее.- Ну, вот что! Жить будем все в Сургуте. Вместе!- Заявил он.
-Ну, уж нет! В Сургут я с тобой не поеду, и не мечтай об этом,- сердито выкрикнула Оксана, наблюдая за тем, как муж одевается и уходит.
-Я тоже никуда из Москвы не собираюсь.- Высказала свое личное мнение Женя.
Он и теперь вспоминал ее сердитые глаза, в которых не было прежней теплоты. Артем морально давно был готов к этому, потому что понимал, что такое их житье врозь ни к чему хорошему не приведет. Результатом неприятного разговора с женой и дочерью явился его поспешный отъезд в аэропорт. В Домодедово он приехал задолго до начала регистрации. Время ожидания регистрации тянулось мучительно медленно. Денисов успел несколько раз выпить кофе. Чтение газеты как-то помогло скоротать время. Наконец, для пассажиров, улетающих в Сургут, объявили посадку. Он занял свое место в салоне бизнес-класса и немного расслабился. Нервное напряжение, которое держало его несколько часов подряд, спало и ему захотелось спать. Самолет, разбежавшись по взлетной полосе, набрал скорость и оторвался от земли. Теперь у Денисова было три часа для сна, но использовать их так, как он хотел, не получилось. Мысли цеплялись одна за другую. Пришлось взять, предложенные бортпроводником, журналы. Было около полуночи, когда он вернулся к себе домой. Не раздеваясь, только сняв пиджак, он повалился на диван и заснул, как убитый.
Утром следующего дня он был уже в офисе, и первым человеком, которого он встретил в главном офисе, была главный бухгалтер Левченко. Она принялась шумно приветствовать его, расспрашивать о Витиме, не замечая того, что шеф не расположен с утра к пространным объяснениям и разговорам.
-Ирина, я, конечно, понимаю и разделяю твои восторги по поводу нашей встречи с тобой, но у меня нет сейчас ни времени, ни желания на праздные беседы.- Он остановился, преграждая ей дорогу дальше.
-Артем Александрович! Ну, скажите тогда, как там наши девчонки? Вы их видели?
-Конечно! У них все отлично. Обе погрязли в романах, но работать, правда, успевают, надо отдать им должное.- Он терпеливо смотрел на Левченко.- Все? Я удовлетворил твое любопытство?
-В романах? Каких еще, романах?
-Ну, не знаю,- развел он руками.
Ирина, не обращая внимания на его нежелание общаться, зашла вместе с ним в его кабинет.
-Ну, а как там поселок?- Растерянно спросила Ирина, а у самой в голове крутилась фраза Денисова о девичьих романах.
-Все там довольно, неплохо.- Высказав Ирине свое резкое замечание, относящееся, конечно же, в первую очередь к Алене, он успокоился.- Представляешь, сам посёлок Витим расположен на левом берегу реки Лена, это почти напротив устья реки Витима, красота - абсолютно первозданная, аж дух захватывает, но какая-то дикая, скупая, что ли. Поселок находится примерно в трех километрах от границы с Иркутской областью. Сегодня в Витиме трудится около трех тысяч человек, из которых более двух тысяч - местные жители, среди которых якуты, эвенки и русские. Но представь, уже после начала эксплуатации Талаканского месторождения, в Витиме на постоянной основе будут трудиться не менее полутора тысяч нефтяников, но это будет не раньше 2011 года. Поэтому с учетом всех инфраструктурных и социальных объектов генеральный план в будущем предполагает строительство города Витима на десять тысяч жителей на основе государственно-частного партнерства. В поселке одна средняя школа. Есть кинотеатр, гостиница и пара ресторанчиков. В поселке есть также современный лесопильный завод. «Сургутнефтегаз» будет там строить аэропорт. Поселковый аэропорт сможет принимать все виды вертолётов Ми-8, Ми-26; самолёты: Ан-2, Л-410, Ан-38. Им, «Сургутнефтегазу», передадут права на разработку Талаканского нефтегазокондетсатного месторождения. Мы сейчас ведем реконструкцию временного нефтепровода, который был открыт и пущен в работу, в 1994 году. Потом там будет работать «Сургутнефтегаз».
-Все понятно. Спасибо за информацию.- Ирина направилась к двери, потом вспомнив, что не сказала главного - остановилась.- Артем Александрович! Вчера звонил Олег Борисович. Сегодня он вылетает из Уфы и просил вечером прислать за ним машину в аэропорт. Говорит, что до вас не мог дозвониться.
Денисов молча, выслушал ее сообщение и потянулся за пачкой сигарет. Левченко шла к себе в кабинет, раздумывая над словами Денисова о романах девчонок. Перезвонив Алене, она выяснила, что та беременна, и обомлела от неожиданности.
-Ты с ума сошла? Зачем ты вообще поехала туда? Там нет даже нормальной медицинской помощи.
-Так было нужно. Не беспокойся, все будет хорошо. В конце марта я уже приеду.
-Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Ох, Алена!
Больше она по телефону ни о чем подругу не спрашивала, мудро решив, что это не телефонный разговор.
Денисов, услышав сообщение Ирины, пришел в состояние полного раздражение, заранее предполагая, что вечер будет скомкан и потрачен впустую. Так оно и случилось. Посиделки в ресторане «Сургут» как обычно, несколько затянулись. Артем сделал большой глоток виски и продолжил наблюдение за своим откровенным собеседником.
-Ну, откуда это у него,- подумал он, с тоской глядя на Олега.- Почему я, вместо того чтобы сейчас предаваться отдыху дома должен сидеть и слушать всякую хрень, которой он меня уже битый час нагружает? Стоит ему только вырваться в Сургут - и понеслось! Рестораны, сауны, девочки. Неужели этого в Москве нет?
-Артем! Ты меня слушаешь? Вот я тебе говорил уже о ней. Я возил ее недавно в Турцию, на развалины империи, так сказать. Блин! Какой империи?
-Оттоманской, по-моему,- подсказал Денисов, недовольно поморщившись.
-Ну, правильно! Так вот, мы там две недели провели. В Сиде. У нас был отличный отель. Как полагается: пять звезд. Вот там мы с ней дали! Не представляешь, что мы с ней вытворяли! Девка - не без таланта, все может! Какая у нее фантастическая фигура, а грудь – нет, это надо видеть!
-Олег, давай закругляться, поздно уже.- Произнес Артем с безучастным лицом.
-Закажи еще коньяку, потом позвони этой, как ее?- Кузьмин нетерпеливо щелкнул пальцами.- Ну, твоя давняя знакомая, которая меня с Милкой познакомила. Хочу с ней перетереть кое-что.
Последняя фраза напомнила Денисову о том, чем они занимались в далекой молодости, в самом начале 90-х годов. Деньги зарабатывались тогда по-всякому: у них были торговые палатки с барахлом из Турции, и несколько точек с наперстками, но на этом, правда, их криминальная деятельность закончилась. Денисов старался не вспоминать о тех временах, но без капитала, добытого в те смутные времена, не было бы и этой компании.
-Олег, коньяк я закажу, но тебя провожу до твоего номера. И хватит на сегодня,- решительно прервал компаньона Артем.
-Ну, уж нет! Сегодня гуляем! Помнишь, как мы гудели в кабаках втроем, тогда еще вместе с Игорем? Эх, жалко Игорька!
-Помню! Я все помню, но сейчас я не с тобой.
- Если ты не со мной, то дай мне своего водилу с «Лексусом».
«Что с людьми происходит со временем? Олег раньше был совсем другой. Неужели вместе с количеством денег приходит это барство, даже скорее не барство, а чванство… Мы в молодости вместе все начинали. Нормальный же парень был, когда мы познакомились, чистый, добрый. Откуда эта гниль налезла? Так и прет из него отовсюду наружу. Но ничего не изменишь, какими друзьями в молодости обзавелся, таких и терпеть надо, потому что к сорока годам других друзей завести трудно, а то и просто невозможно. А прошлое связывает, и ничего тут не поделаешь! Но нас с ним связывает не только общее прошлое, но и наше совместное дело. Вот поэтому я сижу здесь и все это терплю. Слушаю его пошлую, липкую болтовню и изо всех сил терплю, а вовсе не потому, что я прирожденный романтик».
Освободиться от Олега удалось не сразу и не скоро, да и то, передав его на попечение водителя Алексея. Сбежав от Кузьмина, он добрался до дома и с удовольствием расположился на диване перед телевизором. Он уже привык жить один и даже испытывал своего рода комфорт от того, что ему никто не мешает, и никто его, не достает своими придирками. Приходящая домработница поддерживала чистоту и порядок в его квартире, но иногда бывали вечера, когда он тяготился своим одиночеством, и тогда он уходил из дома. А вообще, его дом всегда служил ему своего рода убежищем. Ведь чего греха таить, у каждого человека должен быть свой "душевный уголок", своё личное пространство, где он набирается сил, где он может побыть в тишине и восстановиться. Это - то самое "волшебное место", куда нет входа больше никому... Такое "место" не должно становиться постоянным прибежищем, отделяющим тебя ото всех, но должно быть некой волшебной палочкой, помогающей опустошиться, чтобы затем снова наполниться. У него всегда есть это "место", в котором ему тепло и уютно в любую погоду. У всех это выглядит по-разному. Для кого-то, как, например, для него самого - это его дом. Для кого-то другого - это может быть человек. Кому-то этим местом может служить "уголок" внутри себя. В это место можно прийти всегда, когда ты устал, когда нужно просто расслабиться и набраться сил, тепла... А набравшись сил, отогревшись, можно уже согреть того, кто сам придёт к тебе за этим теплом. Он смотрел в телевизор, но никак не мог включиться в просмотр фильма. Его постоянно отвлекала какая-то назойливая мысль. Спустя еще пару минут он, наконец, понял: «Алена Садовская». Именно воспоминание о последнем с ней разговоре крепко засело у него в подсознании, не давая возможности сосредоточиться на чем-либо еще. Он снова и снова прокручивал в памяти их последний разговор. Чем больше он о нем думал, тем больше он винил себя в том, что опять был излишне груб с ней. Но смягчающим обстоятельством для него было то, что он сразу предупредил ее о том, что ребенок ему не нужен и предложение финансовой помощи от него было сделано своевременно. И все же! Дело совсем было не в этом. Его глубоко задела и обидела та фраза, когда она напомнила ему о том, что он не единственный мужчина на земле.
-Не успела уехать из Сургута, и уже романы крутит. Черт возьми! Я что ревную ее что ли? Вот еще не хватало.- Сам того не замечая, он раздражался все больше и больше.- Девушка хорошим манерам явно не обучена. А ведь за время переписки я был уверен, что она совсем другая. Хотя, всем людям свойственно говорить о себе только хорошее, приукрашивая себя, желая создать себе такой образ, который мог бы произвести на кого-то приятное впечатление, или кому-то понравиться. - Думал он, недовольно хмурясь при этом.- Я и сам так делаю. Я же не говорю заранее очередной своей пассии о том, что я хам, а временами бываю не только грубым, но и деспотичным, что я попросту собираюсь ее использовать. Хотя, надо отдать мне должное, я всегда и всем им честно говорю, что разводиться с женой не собираюсь, дабы не создавать ни у одной из них иллюзию женитьбы на ней в ближайшем или далеком будущем.
Он поднялся и, подойдя к бару, плеснул себе в бокал немного коньяка, понимая, что без помощи спиртного ему сейчас не уснуть. Ложась в постель, он подумал о том, что в Якутии сейчас стояли сильные морозы, которые продлятся почти до марта месяца. Он понимал, что Алена сейчас живет в Витиме, можно сказать, в экстремальных условиях,  и если бы она была его женщиной, он ни за что не позволил бы ей там находиться. Денисов сам не заметил, как Морфей принял его в свои ласковые, мягкие объятия. И снились ему в эту ночь вереницы огней, ярко-синие глаза Алены, яростный вой ветра и лютая северная стужа, а сквозь завывание ветра слышался плач ребенка, которого он пытался найти и успокоить, но ветер всякий раз уносил звук детского плача в сторону, мешая поискам. Он вконец измучился, холод пробирал его до костей, и не было больше сил продолжать поиски ребенка, которого он должен был спасти. Переживания терзали душу, и он даже стонал во сне. Утром его разбудила трель телефонного звонка. Он поднялся с тяжелой головой, обнаружив приоткрытую с вечера дверь лоджии, сердясь на себя за небрежность, а так же на другого конкретного человека, а не на сам по себе плохой сон.
-Черт бы, побрал, эту Алену Садовскую. Нет, но имя у нее все-таки классное. Мягкое, ласковое, одним словом, славное имя - Алена… Алена…- Повторял он, словно пробуя его на вкус.
С момента его приезда прошло два с лишним месяца, а ему все, казалось, что разговор с Аленой был только вчера. В Якутии после той поездки он был только один раз, но с Аленой он не виделся, потому что приложил к этому максимум усилий. Ему не давала покоя мысль о том, что у Алены Садовской есть любовник. И сколько бы он себя не убеждал в том, что забыл Алену и все, что с нею связано, на сердце, словно царапина образовалась, которая при малейшем воспоминании о ней болела и саднила, и ничего с этим поделать было нельзя. И от этого своего бессилия он раздражался еще больше, выплескивая свое недовольство на всех, кто попадался под руку. Он страдал сам, и страдали вокруг него люди, которые к этому не имели никакого отношения. Теперь он ждал ее возвращения, понимая, что избежать контактов с ней совсем будет невозможно. С другой стороны именно это его радовало и успокаивало. Он должен знать, что она где-то рядом от него. То расстояние, которое разделяло их сейчас, было просто недопустимо.

                Алена.
          
Алена Садовская радовалась своему возвращению в Сургут. Она уже забыла, что это значит, возвращаться. Так надолго она еще не уезжала. А теперь вот она возвращается, но не одна. Внутри нее живет и растет другая жизнь. Жизнь ее малыша, которого она уже так любит. Самолет приземлился в Сургуте. Был конец марта, и за бортом самолета было всего минус двенадцать градусов, не то что в Якутии - минус двадцать семь. До декретного отпуска оставалось чуть больше недели - время, необходимое для сдачи стандартного набора анализов. Алена пока с трудом представляла себе, чем она будет заниматься то время, которое раньше было занято работой. Она не сразу обнаружила среди встречающих своих друзей - супругов Левченко. Дмитрий решительно забрал у нее из рук дорожную сумку, а Ирина повисла у нее на шее.
-Боже! Аленка! Какая ты хорошенькая, и животик такой аккуратненький,- без умолку трещала Ирина.
-Да ладно тебе,- смущенно бормотала Садовская, беспокойно оглядываясь по сторонам.- На нас уже люди смотрят.
-А, пусть смотрят!- беспечно отмахнулась та.- Пойдем скорее в машину. Сегодня суббота, мой благоверный отпустил меня к тебе с ночевкой. Надеюсь, ты не против?
-Конечно, нет.- Обрадовалась Алена.- Только мне тебя угощать нечем, извини.
-Х-м-м! Мы тебе сегодня с Сашкой холодильник заполнили. Она тебе даже пыль везде вытерла. Девчонки по тебе очень скучали,- с улыбкой поведала подруга.
-Да ты что?- растрогалась Алена,- я тоже по ним соскучилась.
-Ладно, сегодня придешь в себя, а завтра поедем к нам, и не спорь со мной!
-Да я и не собиралась,- призналась Алена.- Знаешь, я так соскучилась по Сургуту!
-Ты дома!- Радостно улыбаясь подруге,  возвестила Ирина, и поставила на пол ее дорожную сумку.
Спустя время обе подруги сидели в уютной кухне напротив друг друга, и пили чай, который сопровождался неспешными разговорами. Алена с благодарностью смотрела на подругу:
-Помнишь, как у Блока: «… авось и распарит кручину, хлебнувшая чаю душа».
-Не расстраивайся ты, все будет хорошо. Родишь ребенка. Он тебе столько радости подарит, ты даже не представляешь пока.
          -Знаешь, я сколько угодно могу успокаивать и убеждать других, в том, что все наладится, устроится, что все будет хорошо. Но есть один человек, с которым этот номер у меня не проходит… Это я сама.- Со смехом произнесла Алена.
-Садовская! Перестань ныть! Если тебе так без него хреново, позвони ему!
-После того, что он мне выдал? Нет! Не хочу! Я вообще ему о ребенке никогда не скажу.
-Признайся, ведь ты когда сказала ему о том, что этот ребенок не его - поди так гордилась собой!- Язвительно произнесла Ирина.
-Ты права! Конечно, я очень гордилась собой! Целых пятнадцать минут, пока шла от офиса до нашего дома, а потом,- Алена глубоко вздохнула, вспоминая подробности того разговора, и глаза ее наполнились слезами.- Потом пришла домой и ревела весь вечер, благо Катюхи дома не было, а то расспросов было бы сколько!
-Ох, какие мы бабы все-таки дуры!- Подытожила Ирина, тоже собираясь всплакнуть, а потом постаралась взять себя в руки.- Не плачь! Знаешь, я тебе так скажу: если тебе дорог человек, нужно хватать его и держать в руках, сильно-сильно, не отпуская. Вот так сжать обеими руками,- она изобразила жестом, как крепко нужно держать.- Иначе однажды обернёшься, а никого рядом нет.
Алена всхлипнула в последний раз и стала вытирать слезы тем, что оказалось у нее под рукой - кухонным полотенцем.
-Слушай, я совсем забыла рассказать тебе о том, что в конце октября прошлого, 2004 года, когда ты уехала в Якутию, в Москве состоялась конференция «Деловая репутация России - социальный аспект», в ходе которой нашему исполнительному директору Артему Александровичу Денисову в Государственном Кремлёвском дворце был вручён почётный диплом «Сильный руководитель — сильная Россия».- С довольным видом сообщила Ирина.- Наш Денисов, что ни говори, руководитель нового типа, который, развивая своё предприятие, усиливает экономику России. Разве не так?- Спросила Ирина у Алены, на что та лишь пожала плечами.- И, как мне кажется, этой награде очень сильно завидует  Олег Борисович. А буквально месяц спустя, в ноябре того же 2004 года в Париже Ассоциацией содействия промышленности (SPI) Денисову была вручена «Золотая медаль SPI». Эта награда - признание эффективной работы организации, способствующей развитию прогресса в промышленности и экономике, её авторитета на внутреннем и внешнем рынке, а также личного вклада руководителя в области стратегического менеджмента.
-Денисов был в ноябре в Париже?
-Ну, конечно! Он сам получал награду. Ну, вот вроде бы и все новости. А теперь, давай-ка укладываться спать. Нашему малышу давно пора это сделать,- проговорила Ирина,- Мы с тобой засиделись! Два часа ночи!
Утро разбудило их пасмурной погодой. Накануне ночью мороз спал и пошел дождь. Небо приобрело серо-свинцовый оттенок. Низко плыли облака с дождем. Дул пронизывающий ветер, подгоняя редких прохожих. Глядя на воцарившуюся непогоду, было особенно приятно наслаждаться домашним теплом и уютом. Алена проснулась рано и, стараясь не будить спавшую подругу, прошлась по своему, жилищу, привыкая к нему заново. Ей предстояло еще отработать чуть больше недели перед декретным отпуском, а потом стоило заняться подготовкой к встрече малыша. Она внимательно оглядывала свою квартиру, решая, какие изменения необходимо внести в ее внешний облик. Алена мысленно прикидывала варианты, но так ничего и не решила конкретно. Все они требовали больших затрат, а впереди маячил долгий декретный отпуск, поэтому она решила остановить свой выбор на самом мало затратном варианте. Ирина проснулась и обнаружила свою подругу в состоянии глубокой задумчивости.
-Доброе утро!- Позевывая, проговорила Ирина и прошествовала мимо нее в ванную.-
-Доброе!- Улыбнулась ей Алена.
-Давно поднялась?
         - Давно! Иришка! Меня с утра такие мысли одолевают, что просто голова кругом идет!- радостно поделилась она с подругой.
-Подожди, я сейчас приду, и ты мне все расскажешь.
Не успела Ирина выйти из ванной, как раздался звонок на ее телефоне. Звонил Дмитрий и предупреждал, что уже выехал за ними.
-Аленка! Нам нужно быстро одеваться, потому что за нами едет Дима. Девчонки приготовили завтрак и ждут нас всех.
-Может, я потом к вам приеду, в другой раз?- Растерялась Алена, которой не хотелось никуда ехать в такую дождливую погоду.
-Ну, уж нет! Они тебя так долго ждали. Приготовили игрушки для твоего малыша.- Она улыбнулась.- Тебе остается только родить его. Не переживай! Все будет у тебя хорошо!
Весь день до самого вечера Алена провела в гостях у семьи Левченко. Были задушевные разговоры, шутки, смех от которых на душе у Алены стало теплее. Чужая счастливая семейная атмосфера долго не отпускала ее, но вечер вступил в силу, и пора было ехать домой. Алена заказала такси и стала прощаться с гостеприимными хозяевами. Ирина вышла ее проводить и заметила грустные глаза подруги. Она обняла Алену и проговорила, поглаживая ее по плечу:
-Аленка, бедная моя девочка, я знаю, от некоторых воспоминаний хочется поскорее освободиться. Забыть их, как страшный сон. Но у каждой из нас есть такие раны, которые долго могут кровоточить, будить по ночам. И тут не стоит паниковать, искать обезболивающее. Стоит лишь набраться терпения и ждать, когда время подберет тебе лекарство. Для каждого оно разное. Для кого-то - новая любовь, для тебя, по всей вероятности - твой ребенок, который скоро появится на свет, а для кого-то… - Она подумала и неопределенно махнула рукой, для кого- то, это хотя бы море.
-Почему именно море?- Удивилась Алена.
-Потому что,- Ирина задумалась,- потому что однажды тот, кому будет плохо, окажется у моря, и оно унесет на своих волнах боль его воспоминаний. Поверь, у каждого из нас есть свое собственное море.
-Очень красивая аллегория. В нее хочется верить! Верить и надеяться на лучшее.- Грустно произнесла Алена и вздохнула.
-Конечно, мы будем верить и надеяться, а что же нам еще остается?

Дни бежали за днями, наполненные большими тревогами и маленькими радостями. Алена старалась думать и мыслить только позитивно, стараясь не нервничать, чтобы малышу было спокойно и комфортно. Был конец мая. До родов ей оставались уже считанные дни, но все произошло гораздо раньше, чем на то рассчитывала она и ведущий ее акушер-гинеколог…
Левченко пришла утром на работу и объявила коллегам:
-Наша Садовская родила ребенка, и нужно собрать деньги от всего нашего дружного коллектива на подарок. Сдавать деньги будете Ульяне.
-И сколько сдавать?- Сморщилась Аллочка.
-Как всегда: кто сколько может.- Ирина повернулась и ушла, даже не удостоив ту взглядом.
Следующим по ее мнению был Денисов и, войдя к нему в кабинет, она обнаружила его в хорошем настроении.
-Артем Александрович! Я к вам по поводу Садовской.
-Да,- осторожно проговорил он, стряхивая пепел с сигареты в бронзовую пепельницу, и улыбнулся.
Ирина тоже улыбнулась.
-У Алены родился сын. Давайте выпишем ей премию, а?
-Мы будем выписывать премии только за мальчиков, или за девочек тоже?- с невозмутимым видом спросил он.
-Ох, Артем Александрович! Без прикола никак нельзя? У нас солидная компания. У нас трудится практически одна молодежь. На кого им надеяться еще?
-На себя! Ирина Николаевна, только на самих себя.
-Я не согласна с вами. Не хотите это узаконить в коллективном договоре, сделайте это в частном порядке для одной Садовской.- Она требовательно смотрела на него.
-Для нее одной делать ничего не буду.- Упрямо заявил он.- Пиши приказ на всех.- Произнес он после продолжительных раздумий, во время которых Ирина его не торопила, а просто терпеливо ждала.
-У нас сейчас в декрете только двое.- Напомнила главный бухгалтер.- И все из-за вас.
-Из-за меня? Я должен стараться за всех?- Уточнил, прищурив глаза он.
-Да, я совсем не в этом смысле.
Он затушил сигарету, потянулся к сейфу и достал из него две пачки тысячерублевых купюр.
-Этого хватит для Садовской?- Спросил он Ирину, криво улыбаясь при этом, но увидев ее невозмутимый взор, добавил,- пока нет приказа на выплату пособий для тех, кто в декретном отпуске.
Ирина согласно кивнула и взяла деньги со стола.
-Как мы оформим эти деньги?
-Как хочешь. Можешь не оформлять вообще. Кстати, а где счастливый отец?
-Отца нет. Он отказался от ребенка.- Спокойно произнесла Левченко.
-Отказался от сына?- Возмущенно и вместе с тем изумленно произнес он.- Он ненормальный!? Разве есть на свете справедливость?  Я вот всю жизнь мечтал о сыне, но не случилось.- Он вздохнул.- Алименты же он все равно будет платить?
-Нет, не будет! Я же сказала, что отца у ребенка нет.- Ирина поднялась с кресла.- Спасибо, Артем Александрович.- Произнесла она, помахав пачками денег, давая ему понять, что разговор на неприятную тему закончен.
Ирина пошла к двери.
-Ирина, подожди.- Денисов поднялся и пошел следом за ней. Подойдя ближе, он сказал:
-Того фрукта всегда можно найти и заставить исполнять свой, так сказать гражданский долг. У меня есть связи в определенных структурах, могу помочь. Нужны только его данные.-  Спокойно предложил он, на что Ирина только фыркнула и покачала головой.
-Алена не согласится. Она для себя все давно решила.
-Ну-ну! Вот гордячка! Флаг ей в руки! Посмотрим, как она одна справится с ребенком и со всеми остальными проблемами.- Ухмыляясь, произнес он.
-Но мы же ей поможем, если будет нужно, правда?- Она смотрела на него с улыбкой.
-Ты в курсе наших с Аленой отношений, да? Только она сама мне сказала, что я не единственный мужчина во вселенной. Вот так!- На его лице мелькнула злая усмешка.
Ирина хотела сказать, что не нужно помнить все то, о чем человек может сказать в запальчивости, но он остановил ее жестом.
-Я знаю, что вы с ней близкие подруги, но не забывай о том, что и мы с тобой коллеги. И не нужно нам с тобой портить сложившиеся между нами доверительные отношения.- Его глаза были холодного стального цвета, а губы сжались в одну прямую линию.
У Ирины был настолько изумленный вид, что Денисов  тряхнул головой, стараясь взять себя в руки. Вздыхая, он насмешливо произнес, кривя губы в усмешке:
-Не надо только думать, что от любви до ненависти один шаг. Ничего такого не было. Я имею в виду чувства.
-Один шаг бывает только от очарования до разочарования,- тихо сказала Ирина.- А от любви до ненависти существуют сотни попыток все изменить и поправить.
-Решила примерить на себя роль психоаналитика?- Прошипел он, наклоняясь к ней.- Я в этом не нуждаюсь. Понятно тебе?
-Да! Понятно! Извините, Артем Александрович. Я позволила себе лишнее. Больше такого не повторится.
-Вот-вот! - Он помолчал.- И Садовской своей можешь передать…- Его глаза излучали ледяной холод, но разуму удалось взять над эмоциями верх, и вся эта душевная работа отразилась в его взгляде.- Пустое. Ничего передавать не нужно. Ладно, ты тоже извини, и давай работать.
Ирина зашла в свой кабинет, быстро подошла к столу, отодвигая кресло, тяжело опустилась на него и задумалась: «Ничего не понимаю, что между ними происходит? Алена растеряна и обижена. Он до сих пор зол на нее невероятно. Он уверен, что ребенок не его. Алена ничего слышать не хочет о том, чтобы сказать ему правду о ребенке. О чем она думает вообще?» Ей сегодня предстояло забирать подругу из роддома, а для этого нужно было напомнить своему мужу, чтобы тот не забыл приехать с цветами для Алены и подарками для медперсонала, поэтому Ирина потянулась за телефоном.
Дмитрий приехал вовремя, успев по дороге все купить и на удивление, ничего не перепутать. Он уверенно взял на руки большой сверток, который ему с рук на руки  передала акушерка, и понес ребенка в машину.
-Осторожней!- Предостерегла его акушерка.
-Не беспокойтесь!- На ходу пояснил Левченко.- Я не забыл. Это третий ребенок, которого я от вас забираю.
-Дима!- Ирина сбежала по ступенькам большого крыльца следом за ним,- Дима, подожди нас.
-Все эти дежурные напутствия наверняка Аленка слышала и не раз, а ребенку хочется домой. Видишь - проснулся. Глазки серые, большие и умные. Иришка, правда?
-Они у всех такие,- засмеялась она.
-Нет, не у всех, а только у наших! У ти бозе мой!- Проворковал Дмитрий, а Ирина, глядя на мужа, рассмеялась весело и беззаботно.
-Дима, не разговаривай с ним так.
-Не могу! Он такой маленький и такой хорошенький.
К ним подошла Алена и перед тем, как сесть в машину, растерянно оглянулась на здание роддома.
-Прощаешься?- Улыбнулся Дмитрий.
-Ага! Здесь я была не одна, и все было понятно. Всегда опытные медики рядом- все растолкуют, объяснят.
-Не переживай. К тебе патронажная сестра из детской поликлиники каждый день шастать будет, и врач участковый тоже частым гостем у тебя будет. Это же Сургут! Здесь детей любят. Медики тебе дома еще надоесть успеют!
-Я знаю. Мне говорили об этом. Такое бремя ответственности за малыша, что иногда страшно становится.
-Добро пожаловать, дорогая, в клуб матерей, которые всю жизнь, до конца своих дней теперь будут  волноваться, переживать, и сходить с ума за своих деток.
Машина остановилась возле самого подъезда, а через пятнадцать минут они уже были дома.
-Девчата, вы оставайтесь, а я поехал. Мне на работу срочно нужно возвращаться. Я отпросился ненадолго.- Сообщил им Дмитрий, а сам стоял и с интересом разглядывал малыша.- Алена, если ты согласишься, то я могу стать твоему Богдану крестным отцом.
-Конечно, соглашусь. Я буду только рада. Спасибо, Дима.
Ирина закрыла за мужем дверь и вернулась в комнату. Она села рядом с подругой и смотрела, как та кормила малыша.
 -Иришка, я так счастлива. Моя жизнь настолько изменилась с рождением Богдана. Знаешь, я теперь уверена в том, что в жизнь каждой женщины рано или поздно приходит счастье... – Она погладила пальчиком его нежное личико.- Распознать его очень легко: у него самые вкусные щечки, самая нежная улыбка, и самые искренние глаза!- Она произнесла все это, глядя на своего сына с глубокой нежностью.
            -Это точно! Я даже скажу тебе больше.  Кто-то сказал такую глупость, слышала, наверное, что с появлением детей своя жизнь заканчивается! Вот лично я так не считаю. Я снова играю в мячик и рисую, смотрю мультфильмы и спать ложусь в 22-00. Я снова хожу в школу и делаю уроки, а впереди у меня – еще одна школа, и первая любовь, и выпускные экзамены. И в результате всего этого, я - счастливая мама!
Алена сама не заметила, как в ежедневных заботах о малыше пролетели дни, которые незаметно сложились в месяцы. Богдан рос, каждый день, удивляя и радуя свою маму чем-то новым. Алена погрузилась в ежедневные незамысловатые дела: кормление, массажи, прогулки, развивающие игры, и сама не заметила, как ее сыну исполнилось десять месяцев. Он уже начал самостоятельно ходить, и оставить его одного уже было невозможно ни на секунду. Ирина выбрала подходящий момент, и попросила Денисова о том, чтобы он предоставил для Садовской служебную квартиру.
-Х-м-м! Чем ее не устраивает ее собственная квартира?- спросил он.
      -Она меня не устраивает. Ей трудно одной с ребенком. Мне хочется ей помочь, а она живет очень далеко от меня, поэтому я бываю у нее не так часто, как хотелось бы. Много времени уходит на дорогу. У нас же есть квартира на проспекте Ленина?
-Та квартира занята.- Спокойно сообщил Денисов.
-Я знаю. Но Олеся могла бы перебраться в другую квартиру, какая ей разница?
Денисов посмотрел на Ирину и, усмехаясь, сказал:
-Видишь ли, это мне, прежде всего, будет неудобно.
Ирина смутилась оттого, что он фактически сам сказал ей сейчас, что Олеся его любовница. Ее неожиданно бросило в жар. Денисов, внимательно наблюдавший за Левченко, проследил за ходом ее мыслей.
-Только вот не надо делать никаких выводов.
-О чем вы, Артем Александрович?- удивилась, еще больше смущаясь, Ирина.
-О том. Все не совсем так, как ты подумала. Ничего личного.- Он помолчал немного.- К тому же в той квартире нужно делать ремонт.- Добавил он.- На это потребуется время.
-Наши гастарбайтеры, как раз на базе все уже закончили.
-Не все. Я заставил их кое-что там переделать. Ладно. Со следующей недели можешь начинать. Все равно тебе нужно время, чтобы выбрать строительные материалы.
-Спасибо.
-Кстати, как там Садовская поживает?- Глядя на кончик зажженной сигареты, небрежно спросил он.
Денисов на самом деле напряженно ждал от Ирины пространного рассказа, но неожиданно получил короткий и лаконичный ответ.
-Нормально. Сын растет.
-Ему уже ведь год, наверное?
-Нет. Год ему будет через два месяца, двадцать девятого мая.- Она заметила, что Денисов задумался, и вышла из его кабинета, оставив его, наедине со своими мыслями.
После обеда она позвонила Алене и сообщила ей новость.
-Зачем это? Я никуда не собираюсь переезжать.- Заявила Алена.- Меня все устраивает.
-А меня - нет. Ну, ты подумай только, мы с тобой будем жить в одном дворе. Видеться можем хоть каждый день. Я тебе помочь чем-то смогу. Девчонки будут к тебе прибегать каждый день.
-Вы и так мне помогаете. И вообще, почему ты все решаешь за моей спиной? Ты даже не считаешь нужным посоветоваться со мной,- обиженно проговорила Алена.
-Да, но я это делаю для вашего же с Бонькой блага! Это все будет временно. Подрастет – переедите в свою квартиру. Вы нам не чужие. Бонька моему мужу крестник, между прочим.
Через три недели Алена с сыном переехала в отремонтированную и заново меблированную квартиру. Они с сыном недолго обживались и быстро привыкли  к новому месту. Здесь все семейство Левченко бывали у них практически ежедневно, только в разном составе. Пришла первая Бонькина весна. Температура стала подниматься выше ноля градусов и прогулки их стали более продолжительными. Денисов возвращался  на своей машине по проспекту Ленина в главный офис и случайно увидел Алену, которая гуляла с ребенком.
-Сверни налево во двор.- Неожиданно сказал он водителю.
-Не могу. Сплошная линия. На перекрестке только повернем.- Заупрямился парень.
-Тогда поторопись!- Рявкнул сердито на него шеф.
Денисов обернулся назад, но Алены уже не увидел. Он понял, что она шла к себе домой. Машина въехала во двор и остановилась. Артем поспешно хлопнул дверью в машине и подошел к Алене.
-Привет!
Алена вздрогнула от неожиданности, услышав знакомый баритон, и повернулась к нему.
-Ты!?- В ее огромных голубых глазах было столько изумления, будто она увидела что-то необыкновенное.- Привет.
Он улыбнулся, довольный произведенным эффектом. Денисов окинул ее всю взглядом. Она похудела и еще больше похорошела.
-Замечательно выглядишь.
-Спасибо. Ты как здесь?- Она провела рукой, определяя пространство.
-Случайно увидел тебя на улице. Я хотел спросить. Ты родила двадцать девятого мая. По времени получается, что это мой ребенок.- Произнес он, уверенный в том, что уж на этот раз ей не удастся отговориться. Все было слишком очевидно.
-Не считай. Ребенок не твой.- Она поправила полог на коляске.- Я родила его раньше срока. Преждевременные роды. Такое бывает…
Денисов никак не ожидал от нее такого ответа и растерялся.
-А больничный лист тебе тоже выдали раньше срока?
Алена смотрела на него и лишь молча, кивнула головой.
-Я приезжаю к тебе второй раз, и очередной раз ты морочишь мне голову. Я больше не буду тебя спрашивать об этом.- Жестко сказал он и в его глазах появились льдинки отчуждения.- Пусть будет так, как ты хочешь.
Он шел к машине, слегка наклонив голову, и Алена еще могла остановить его, но в горле вдруг встал ком, и она не смогла произнести ни слова. Она так и не остановила его. Вечером Алена рассказала подруге о встрече с Денисовым. В конце рассказа она уже всхлипывала, а потом и вовсе разрыдалась.
-Самое время поплакать. Просрать такого мужика! Теперь тебе остается только плакать. Ты хоть это понимаешь? Он сам приехал к тебе. Сам! Почему ты ему ничего не сказала? Что за дурное, прямо-таки, ослиное упрямство! Алена, вот что я тебе скажу: ты - дура!
-Я знаю!- И она заревела еще громче.
-Так, тихо! Ребенка разбудишь, испугается. Прекращай истерику. – Ирина замолчала, продолжая тяжело дышать.
Алена с трудом взяла себя в руки и перестала всхлипывать.
-Знаешь, что я прочитала недавно? Одна мудрая мысль: «Цени того, кто по тебе скучает, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя». Вот.- Она судорожно вздохнула.- Это про меня.
-Да-да! Ты уже год, даже чуть больше, ему письма пишешь каждый день, и дальше писать будешь, потому что живешь только Бонькой, да этими письмами. Господи, какая же ты дура! Бывает же такое?- Она повернулась и посмотрела на нее.
Алена встала и подошла к детской кроватке. Глядя на своего малыша, который с каждым днем становился все больше и больше похожим на своего отца.
-Вот оно мое счастье… Простое, земное счастье…
-Бонька, конечно, счастье! Не спорю!- Она помолчала, собираясь с мыслями.- Когда читать-то успеваешь?- Язвительно поинтересовалась подруга.- Сидит с ребенком, ведет торговую фирму, и еще читает. Чем читать чужие мудрые мысли, лучше своей головой подумай. Больше пользы будет. Вот что я тебе скажу, подруга  моя, я от тебя просто дурею!
-Ирин, мне и так плохо… А ты еще такое говоришь…
-Плохо тебе, говоришь? А я тебе из мира мудрых мыслей могу подкинуть жизненный девиз: «Вытри свои сопли, и позаботься о себе сама»! Подойдет? Ведь теперь надеяться тебе не на кого?- Спросила она сердито, но посмотрев на поникшую Алену, шагнула к ней и, обнимая, сказала,- только не плачь больше, хорошо?
Алена кивнула головой и уткнулась лбом ей в плечо.
-Знаешь, как еще говорят? Никогда ни о чём не сожалей: иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему.
-Угу! Почему у меня так все получается? Я так его люблю, мне без него так плохо, а вот увидела, и несла всякую ересь. Он опять на меня разозлился. Ты бы видела его глаза! Они были чужи-и-ими.- Заплакала Алена, утыкаясь лбом в плечо подруги.
-Похоже на него!- Тихо проговорила она, гладя подругу по голове.- Не плачь! Что сделано, то сделано. Чтобы он перестал злиться на тебя должно пройти время. А сколько его понадобится Денисову, кто же знает? Своими действиями ты пытаешься сломать такого самолюбивого мужика! Пойми ты, наконец, таких сломать, невозможно. Ты его просто потеряешь. Потеряешь навсегда.
-Я не хочу его терять! Просто так все само получается.- Горестно проговорила Алена, оторвавшись от ее плеча и глядя ей в глаза.
После этого разговора подруг прошло больше года. За это время много чего изменилось в жизни Алены и ее сына. Малыш подрос. Он успел познакомиться за лето со своими ростовскими родственниками: бабушкой, дедушкой, дядями, тетями и двоюродными братьями. На море он окреп и загорел, так что крестный, встретив их в Сургуте, не узнал своего крестника.
-Бонька! Какой ты стал большой!- Восхитился Дмитрий.- Нет, вы посмотрите на него- настоящий мужик!- рассмеялся он, подхватывая его на руки.
-Я сам, я сам пойду.- Возмущался малыш, упираясь ему в грудь руками.
-А как говорит хорошо!- Он оглянулся на девушек, призывая их, обратить внимание на сей замечательный факт.
-Правда, сын так вырос за лето.
-Алена, тебе нужно выходить на работу, иначе твое место «уплывет», имей в виду.
-А Боньку куда? Очередь в детский сад у нас еще не подошла. Я узнавала.
-Сделаем что-нибудь. В понедельник пойду к Денисову, пусть для своего сынка постарается. Слушай, но, как все-таки Бонька, стал похож на отца - такое редко увидишь. Интересно, а он спит так же как Денисов?- озорно улыбнулась она.
-Я не видела, как он спит.- Призналась грустно Алена и вздохнула.- Я ничего о нем не знаю! Совсем ничего!
                Артем.
Ирина, как и обещала, в понедельник зашла к шефу. Денисов был в хорошем расположении духа, с утра даже шутил в производственно-техническом отделе.
-Заходи! Ты по делу или, как?- Ухмыльнулся он.- Хотя ты без дела не ходишь.
-По важному делу. Артем Александрович, нашей Садовской пора выходить на работу,- начала бодрым голосом Левченко и увидела, как по лицу шефа пробежала тень.- «Кажется, барин будут гневаться, а ведь минуту назад изволили быть в хорошем настроении»,- решила она, но отступать было поздно.
-Что нужно от меня? Пусть выходит. Ее право.-  А куда ты эту Остапчук денешь? Конец года на носу.
-Пока не знаю. Если пойдет ведущим бухгалтером, пусть остается.
-Ясно! Она тебе не очень нравится. Нормальная баба,- Увидев расширившиеся глаза Ирины, тут же поправился.- Извини, я хотел сказать, женщина.
-Нужно место в детском саду для ребенка Садовской.
-Я где его возьму, не скажешь?- хмыкнул он, отвернувшись к окну.
-Артем Александрович, вы же все можете, пожалуйста.
-Почему Садовская сама не пришла ко мне? Видеть меня не хочет? Почему ты всегда за нее хлопочешь, на правах подруги?- Он повернулся и посмотрел на нее тяжелым взглядом.
-Нет, я хлопочу за нее на правах ее непосредственного руководителя.- Поспешила сказать Ирина.
-Выкрутилась! Ладно! Я подумаю, что можно сделать. Запиши мне данные на ребенка.- Он подвинул к ней чистый лист бумаги.
Ирина взяла лист, и быстро набросала для него сведения о ребенке: « Садовский Богдан, родился 29 мая 2005 года, место рождения город Сургут, место регистрации улица Геологическая, дом 27, квартира 52». Этого достаточно?- спросила Левченко, подвинув к шефу листок, но тот лишь пожал плечами.
Денисов сидел и внимательно вчитывался в строчки. Он словно прикасался к Алениной жизни и жизни ее сына, и его это волновало. Возникшие эмоции, вызванные воспоминанием о ребенке, снова причинили ему боль.
-А отчество у ребенка есть?- Уточнил он, поднимая глаза на Ирину.
-Наверное,- Левченко прекрасно знала, какое отчество было у Боньки, но не говорить же об этом Денисову.
-Пока достаточно, но потом, думаю, понадобится свидетельство о рождении.
-Спасибо! Артем Александрович - вы просто супер - руководитель.
-Подожди благодарить. Я еще ничего пока не сделал.
-Если вы беретесь за дело, значит, все получится.
Денисов проводил взглядом главного бухгалтера и вздохнул. Он сам не мог вразумительно объяснить себе, зачем он это делает. Почему он до сих пор продолжает опекать Алену, несмотря на то, что между ними давно ничего нет? На этот вопрос он не мог бы ответить даже самому себе. Между ними нет романтических отношений. Они даже не друзья. И, тем не менее, любая просьба Ирины Левченко, касающаяся помощи Садовской, всегда им неукоснительно выполнялась. Вот и сейчас он мысленно прикидывал, во что ему обойдется место в детском саду для сына Садовской. Ему и в этот раз даже в голову не пришло отказаться помочь ей определить малыша в детский сад,  более того, он и теперь постарается все сделать так, чтобы она вновь могла убедиться в том, что не может без него обойтись. Он хотел, чтобы она поскорее вышла на работу. Денисов не простил ей эту выходку с перепиской, считая ее авантюрной особой с несносным характером. Но ему необходимо было просто знать о том, что она находится рядом с ним, что он может видеть ее в офисе каждый день. Даже при ее несносном характере, точнее, ее необыкновенной способности выводить его из себя, приводя его зачастую в состояние крайнего раздражения, он отдавал должное другой ее способности -  умению быть счастливой. Даже когда она одна и даже когда жизнь подбрасывает ей не самые приятные сюрпризы, она умеет не впадать в тоску, не злиться на судьбу и не предаваться критике погоды, политиков и скачущего курса валют - каким-то магическим образом ей всегда удается сохранять ореол гармонии, легкости и спокойствия. При этом, он знал, что ее счастье - это не показной оптимизм, не бравада и не напускное веселье; это скорее спокойная - и заразительная уверенность в том, что все непременно будет хорошо. Это умение быть счастливой - настоящий талант, который присущ далеко не всем, и лично его он притягивает как магнит: рядом с такой женщиной, как Алена, умиротворенной, довольной собой и жизнью, хочется быть постоянно, «заряжаясь» ее ощущением гармонии и, становясь  от этого спокойнее и счастливее.
-Кроме того, она привлекает меня тем, что она красива и обаятельна,- продолжал анализировать Денисов испытываемые им чувства.- Ведь что такое человеческое обаяние, женское, в том числе? Обаяние - это прежде всего  умение почувствовать, когда тебе говорят «да», хотя ты ни о чем не спрашивал. Алена это всегда чувствует.- Он взял в руки пачку сигарет и начал ее торопливо открывать.
Он помнил те моменты, когда они вели долгие телефонные разговоры ночи напролет. Общение с ней вскружило ему голову. Он ждал, когда она позвонит, или звонил сам, чтобы вновь окунуться с головой в этот нереальный телефонный роман. Как жаль, что телефонный роман закончился на такой грустной ноте. Вспоминая их единственную ночь, подарившую обоим такое наслаждение, он ощущал, что душа наполняется теплотой и неизменно начинает щемить сердце. Он чувствовал, что его начинает тянуть к ней, и эта привязанность, которая держит его до сих пор в сладком плену, не только настораживала, но и начинала угнетать. Той ночью он узнал о собственной уязвимости и понял, что его всемогуществу в отношениях с женщинами, приходит конец и, чтобы не попасть в зависимость от того наслаждения, которое испытал с Аленой, он старался реже вспоминать о ней. Денисова больше привлекали другие сексуальные отношения, позволяющие использовать своего сексуального партнера, как средство получения удовольствия, исключая душевный трепет и прочую романтическую ерунду. Так он пытался избежать эмоциональной зависимости, которая свойственна любым человеческим отношениям. Ведь всем понятно, что за ласками и позами стоят эмоции, порывы, фантазии и чувства. «Мы можем их подавлять, игнорировать, сублимировать или считать священными, но, тем не менее, они связывают нас друг с другом и заставляют жить в одном ритме. Когда мы говорим о сексуальных отношениях, то понимаем, что «по умолчанию» здесь одинаково важны оба слова. К сожалению, сегодня все привыкли делать ударение на слове «сексуальный». А ведь отношения – это, прежде всего встреча двух бессознательных, двух историй, двух сердец, двух желаний и двух тел. Именно эта сложность делает сексуальность такой увлекательной, трепетной, хрупкой и... грозной. Без того, другого, и отношений с ним, сексуальность немыслима. Но в наш век - век нарциссизма, когда каждому требуется свобода распоряжаться своей жизнью и своими чувствами, отношения нередко создают проблемы»- размышлял Денисов.
В глубине души чувствовал: стоит ему продолжить этот роман с молодой, красивой, умной и сексуальной женщиной, как он утонет в этих отношениях. Физическая близость с ней была для него просто откровением! Потом ему вспомнилась их встреча в Витиме и в душе снова поднялась буря. Выкурив сигарету, он поднялся и прошелся по кабинету, потирая виски, желая сбросить с себя наваждение от нахлынувших воспоминаний, которые так некстати, навалились на него. «Ох уж, эти воспоминания! И почему они так устроены, что вновь и вновь возникают в самые неожиданные моменты,- думал Денисов.- Скорее всего, их вызывают звуки, запахи, зрительные  образы, которые напоминают нам с завидным постоянством о том, что мы предпочли бы забыть. Все, надо взять себя в руки и прогнать неприятные воспоминания, оставив только хорошие».

Прошел месяц, прежде чем Денисов сообщил Ирине новости для Садовской. Он с утра зашел к ней в кабинет:
-Доброе утро!
-Здравствуйте Артем Александрович!- Ирина удивленно взглянула на шефа.
-Передашь Садовской вот это.- Он положил перед Левченко пластиковую папку.
-Что это?
-Путевка в детский сад. Им нужно будет срочно пройти медицинскую комиссию. Их там ждут.- Он направился к двери, говоря на ходу,- да, и передай Садовской, чтобы быстрее выходила на работу. Конец года, сама понимаешь…
-Хорошо, передам.- Обрадовалась Ирина.- Спасибо, Артем Александрович!
-Пожалуйста!- Денисов вышел из кабинета главного бухгалтера и направился к себе.
Пришел декабрь. И пришло время подводить итоги работы компании за год. Сдавались к первому января 2008 года два крупных объекта в Башкирии и три небольших по протяженности, но крупных по капиталовложениям северных объекта, один из которых был в Вологодской области. Денисов мотался по объектам не меньше главного инженера, возвращаясь, домой  и, падая до утра, без сил от неимоверной физической усталости. Но даже при такой занятости, он время от времени вспоминал о том, что Алена скоро выходит на работу. Ему казалось, что он не видел ее целую вечность. Он бессчетное количество раз пытался анализировать свои чувства к ней, но  так и не смог разобраться в них. С одной стороны она постоянно ему дерзила, и этим очень  раздражала. С другой стороны, она его неизменно притягивала. Кроме того, в ней было столько очарования! А чаще всего он думал о том, что именно она могла родить ему сына. Этот мальчишка вполне мог быть его сыном, и, как жаль, что это не так. Потом мысли с ее ребенка переместились в более раннее время. Он вновь и вновь возвращался воспоминаниями в их первую и единственную ночь, снова воскрешая в памяти то сказочное наслаждение, которое он испытал от близости с ней. Он до сих пор помнил запах ее гладкой, атласной кожи и удивительный аромат ее волос.  У Аллы волосы пахли совсем не так, и у Олеси. Сейчас он был не один, с девушкой, а мысли его были очень далеко отсюда.
-Артем, о чем ты думаешь?- Спросила Алла, внимательно наблюдая за ним.
-Так, ни о чем.- Он тряхнул головой и поднялся с постели.
-Ты не останешься?
-Ты спрашиваешь об этом всякий раз.-  Недовольно произнес Денисов,- пора привыкнуть к тому, что я ночую дома.
-Боишься, что жена позвонит на городской номер телефона, а тебя не окажется дома?
-Я ничего не боюсь.- Насмешливо произнес Денисов.- Отбоялся. Просто хочу просыпаться рядом с любимой женщиной.- Застегивая пуговицы на рубашке, проговорил он.
-Значит, я не твоя любимая женщина?
-Алка! Тебе сколько лет? Двадцать?
-Двадцать один,- сообщила охотно она.
-Вот! Мне, как мужику, конечно, лестно иметь такую молодую подружку. Только для любви нужно немного больше, чем физическое влечение. Ведь у нас с тобой так мало общих интересов, а уж тем более, воспоминаний. Я вот, например, был пионером, а ты, наверное, даже не знаешь, что это такое? Потом был комсомольцем, правда, уже недолго.
-Почему? Тебя выгнали?
-Нет, не выгнали. Советский Союз распался, а вместе с ним распались все общественные организации. Вся прежняя жизнь распалась.- Он надел пиджак, и присел на край кровати.- Ты ничего не знаешь из того, что знаю я. Мы даже жили с тобой в разных странах. Мы с тобой, вообще, из разных миров.- Он поднялся, собираясь уходить.
-Артем, скоро Новый Год, ты не забыл?
-Ах, да! Столько хватит?- Он положил перед ней деньги.
-Хватит!- довольно засмеялась Алла.- Может, сходим вместе в ресторан?
-Я на праздник улечу в Москву. Своих давно не видел.
-Как всегда,- недовольно протянула Алла.
-Перестань,- миролюбиво произнес Денисов,- у тебя полно друзей. Найдешь с кем сходить на новогодний праздник. Денег оставлю.
-Ладно, а ты надолго уедешь?
-На пару дней. Иди, закройся за мной.
Выйдя из подъезда и садясь в машину, он неожиданно подумал:
-А ведь Садовская, наверное, успела поносить пионерский галстук. Вот с ней у нас могут быть общие воспоминания.- И тут же одернул себя,- ты еще любовниц начни выбирать по принципу их принадлежности к советским общественным организациям. Отдавая преимущество тем из них, кто был пионеркой, или комсомолкой.
Подъехав к своему дому, он взглянул на часы. Было уже поздно. Утомительный день закончился. Хотелось спокойного отдыха. Живя вдали от своей семьи, он понимал, что у такого одиночества со временем появляются свои плюсы. Одинокая жизнь начинает устраивать, и уже нет большого желания пускать кого-то в свою устоявшуюся, привычную  жизнь.
-Завтра за мной приедешь на полчаса раньше.- Дал распоряжение Денисов водителю, прежде чем отпустить его.
Следующий рабочий день начался еще раньше, чем обычно, а именно с посещения их городской базы на Черном Мысу, где жили в общежитии рабочие-вахтовики,  и находилась спецтехника. Оттуда Денисов отправился в офис. С самого утра в приемную зашла Алла, но так как Ульяны еще не было, то она вошла  к нему в кабинет и положила документы на стол.
-Вот. Подпиши, пожалуйста. Вчера нужно было занести, а я забыла. Левченко узнает - орать будет.
-Правильно сделает. Не наглей. Если ты спишь со мной, то это еще не значит, что ты можешь ничего не делать.
-Артем! Не начинай, пожалуйста.
-А ты не наглей, тогда и я не буду занудой.
-Спасибо.- Проворковала Алла.
-Да, и на работе не нужно называть меня по имени.- Усмехнулся он.
-Все-таки ты зануда!
Из кабинета они вышли вместе.
-Я иду в ПТО, а тебе, по-моему, в другую сторону.- Улыбнулся Денисов.
-А я с тобой пройдусь немного.- Тоже с улыбкой ответила Алла и взяла его за руку.
Неожиданно Денисов поднял глаза и увидел Садовскую. Сердце оторвалось и куда-то ухнуло вниз. По позвоночнику пробежала дрожь. Он постарался взять себя в руки, придать равнодушие своему взгляду, но он видел ее большие голубые растерянные глаза. Он даже не мог вспомнить, ответил ли он на ее приветствие, или нет. Только пройдя мимо, сделав несколько шагов, он начал приходить в себя.
-Артем, отпусти мою руку, мне больно.
Он разжал побелевшие от напряжения пальцы и пробормотал:
-Извини. Я не хотел.
-Садовская на работу вышла. Надо же, как всегда стройная, даже не растолстела после родов. – Произнесла Алла, глядя на молчаливого Денисова.- Ладно, вечером увидимся.
Денисов обернулся ей вслед, но ничего не сказал. Он все еще пребывал в шоке, но не от самого факта выхода Алены на работу, а от столь неожиданной реакции своего организма на ее появление.

                Алена.

С момента выхода Садовской на работу прошло несколько месяцев. Отгремели фейерверками новогодние праздники, отшумели корпоративные вечеринки по поводу всемирного дня влюбленных, а также следовавших за ним очередной даты рождения вооруженных сил и легендарного женского праздника, и снова за ними наступили трудовые будни. Алена пришла к главному бухгалтеру уточнить последние корректировки по закрытию первого квартала. Они вдвоем кропотливо сверяли каждую цифру в балансе. Ирина устало потерла глаза.
-Я уже ничего не вижу. Все расплывается перед глазами. Целый день за компьютером сидим.
-Да ладно, зато все почти сделали.- Утешила ее Садовская.
-Угу!- промычала недовольно Ирина, потом вспомнив что-то, улыбнулась.- Какой-то умник сказал, что настоящий бухгалтер, если у него баланс сошелся с первого раза, испытывает  от этого не меньший  оргазм, чем от секса.
-Да? Я и сейчас его испытаю, если он сойдется со второго раза.- Подтвердила Алена.- Сколько мороки с этой двойной бухгалтерией.
-Ну, знаешь, моя дорогая! За это нам с тобой и платят такие деньги.
-Понятно!- Вздохнула Алена.
-Слушай, у моего Левченко на работе намечается корпоративная вечеринка. Пойдем с нами?
-Спасибо за приглашение, но нет! Не хочу!
-Что, значит, не хочу?- Возмутилась ее отказом Ирина.
-А то и значит! Хочу отдохнуть дома. Я на этой неделе каждый день задерживалась допоздна, ребенка просто не видела. Хочу побыть с Бонькой. Соскучилась по сынуле, что ж тут непонятного?
-Тебе мужика найти нужно, вот и будем его искать среди Диминых коллег. Там есть классные экземпляры.
Алена удивленно посмотрела на нее, продолжая грызть зубами кончик карандаша.
-Зачем? Мне никто не нужен. Ты же знаешь!
-Еще как знаю!- Раздраженно проговорила Ирина.- Придумала себе идеал! Денисов далеко не идеал. У него жесткий характер, а иногда он просто бывает жестоким. Да, он отходчив, но последствия его поступков забываются не сразу. И хватит о нем! Я хотела тебе сказать, что у Димы есть один знакомый, его коллега, очень приличный мужчина. У него классная тачка, большая квартира…
-Ириш, ты знаешь, я, наверное, покажусь тебе старомодной, но я ценю в людях, прежде всего их истинную душу, а не толщину кошелька и дешевые понты.
-А я думала, что ты хочешь выйти замуж.
-Просто выйти замуж только дуры хотят.- Спокойно ответила Алена.- Умные хотят выйти замуж только за одного, того, единственного.
-Да? А мне вот, кажется, что у тебя просто гордости нет никакой!
Алена подняла на подругу удивленные глаза, положила карандаш на стопку листов и слегка отодвинулась от стола.
-Не поняла!
-Да, что уж тут непонятного. Тебя в «Сургутнефтегазе» ждут, а ты уцепилась за наш «НДКМ». Что тебя здесь держит, не скажешь?
Алену бросило в жар. Ее щеки заполыхали ярким густым румянцем. Она смотрела на Ирину и ничего не могла ей сказать от того, что попросту растерялась. Взяв, наконец, себя в руки, она неожиданно громко заявила:
-Я привыкла здесь. Сработалась с людьми. Я всех здесь знаю.
-А я думаю, что дело вовсе не в этом. Гордости у тебя, действительно, нет,- вот в этом все и дело.- Она с возмущением посмотрела на подругу.- Ты от него оторваться боишься, а он ходит и тебя совсем не замечает. Разве не так? Вспомни хотя бы твой первый рабочий день после декретного отпуска.
-Ира! Я тебе доверилась, а ты?!
На Алену мгновенно накатили воспоминания и перенесли ее в тот злополучный декабрьский день. Она интуитивно заслонила глаза рукой, желая оградить себя от них, но память услужливо прокручивала отдельные моменты. Алена шла по холлу с улыбкой на лице и приветливо здоровалась с коллегами по работе, которые попадались ей навстречу. Ей говорили приятные слова в ответ, радуясь встрече с ней. Вдруг что-то неуловимо изменилось вокруг. Вначале она это почувствовала, а только потом уже увидела. Он шел ей навстречу. Сознание ее мгновенно помутилось, по коже пронеслась мелкая дрожь. Сердце неудержимо колотилось о грудную клетку, готовое остановиться в любую секунду. Душа сжалась в маленький комочек. Внезапно захотелось куда-нибудь сбежать, или испариться. Все равно куда. Она остановилась без сил на месте и не могла двинуться дальше оттого, что в коленях чувствовалась такая сильная дрожь, что страшно было упасть. «Вот тот, кто мне невозможно мил и дорог. Все те же глаза и губы…». Она заметила, что Артем тоже растерялся, но быстро оправился. Вот он уже рядом. Позвучало его холодное «Привет!» и он скользнул по ней равнодушным взглядом серых глаз. Алена была уверена, что тоже поздоровалась с ним. Он был не один. Она совсем не удивилась этому, даже успела подумать: «Да, хороша! Красивей меня и моложе!» Боль толкнулась в сердце, растекаясь горячей волной в груди. В горле встал горький ком, но она заставила себя улыбнуться им обоим, пообещав себе поплакать потом. Ее догнала и обняла сзади за плечи Ира Левченко:
-Привет! С выходом тебя на работу, моя хорошая! Ты чего такая?- Она заглянула в ее глаза, и все поняла.
 Денисов с Аллой тоже попались ей навстречу.
-Давай-ка,  ко мне зайдем,- она быстро открыла дверь и буквально втащила Алену к себе в кабинет.- Не вздумай плакать!- Прошипела она.
-Ведь я думала, я почти была уверена в том, что научилась жить без него…- горестно прошептала Алена, а в ее голове с жутким страхом пронеслось: «Я никого не буду так любить!»
-Алена! Аленка! Да, что с тобой?- Ирина взяла ее за руку и слегка потянула к себе.
Алена открыла глаза и помотала головой, прогоняя видения прошлого.
-Ничего. Все в порядке.
-Опять вспоминаешь его?
-Ну и что? Ну, и ладно. Да, не мучай меня, пожалуйста,- наконец взмолилась Алена.
-Я не мучаю, я только хочу, чтобы ты была счастлива. Посмотри на доктора, который, наверное, полтора года, если не больше, возле вас с Бонькой кругами ходит. А ты даже близко его к себе не подпускаешь.
-Да мы с ним просто друзья.- Продолжала оправдываться Алена, слегка пожимая плечами.
-Он бы твоему сыну стал хорошим отцом.- Настаивала подруга.
-Я не хочу этого. У него есть родной отец и другой ему не нужен.
-Ты забываешь об одном, что родному отцу твой ребенок не нужен.
-Ну и ладно! Мы же живем как-то с Бонькой. Все у нас нормально.
-Значит, ты опять никуда не идешь?
-Нет! И хватит меня сватать!- Улыбнулась Алена.- Мне, правда, никто не нужен, кроме сына.
-Ты не права! Потом вот у таких мамочек, Елена Сергеевна, вырастают несчастные сыновья.
-Это еще почему?- Простодушно удивилась Алена.
-Потому. Потому что со временем твои нереализованные чувства и мечты трансформируются в нечто другое, и ты начнешь видеть в своем сыне своего единственного мужчину и делиться им с другой женщиной не захочешь. Это ты хоть понимаешь?
-Глупости какие,- отмахнулась Алена.
-Совсем не глупости! Сколько таких случаев приходится наблюдать даже среди наших знакомых. К сожалению, сыновьям таких мам, прежде чем жениться, необходимо для начала развестись со своей мамой.
-Вон ты о чем! Успокойся, я не стану такой мамой и не стану превращать сына в своего «психологического мужа».- Улыбнулась Алена, старательно собирая бумаги в аккуратную стопку.
-Вот и отлично, тогда перестань ждать Денисова. Ты посмотри на Олеську, на Алку. Для них такие отношения – норма жизни. Ему только такие девушки нравятся. Я не хотела тебе говорить… До своего отпуска Аллочка успела побывать в полиции.- Увидев удивленные глаза Алены, добавила,- она была за рулем машины в состоянии алкогольного опьянения и, когда ее остановили, попросив выйти из машины, она возмущалась с использованием ненормативной лексики. Так вот Денисов, узнав об этом, долго смеялся и посылал туда своего водителя, чтобы забрать ее. Он заплатил за нее штраф и  договаривался по поводу возврата ее водительского удостоверения. Он видит, какая она, но продолжает, посмеиваясь, нянчится с ней. Наверное, его это развлекает. Его понять невозможно.
-Это правда?- Огорченно спросила Алена.- Неужели он так любит ее?
-Не знаю! Точнее, я не знаю, как такие отношения называются.- Устало ответила Ирина, доставая свою сумку.
-Похоже, у меня, действительно, нет никакой надежды.
-Я пытаюсь тебе это растолковать уже давно. Забудь его! У тебя замечательный сын. У тебя еще будет замечательная семья. Ален, ну, не расстраивайся ты так,- Ирина встала и  обняла подругу за плечи.
-Хорошо. Я подумаю. Андрей, действительно, неплохой человек. Я подумаю.- Расстроенно прошептала Алена.
-Вот! Наконец-то! Ты же сама видишь, что ваши отношения с щефом никак не складываются, как бы ты ни старалась, какие бы попытки для этого не предпринимала. Понимаешь, когда Бог закрывает одну дверь, он обязательно открывает нам другую, но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь...
-Ты хочешь сказать, что Андрей и есть для меня та самая открытая дверь?- скептически улыбнувшись, спросила Алена.
-Думаю, да!
-Ну, что же! Пожалуй, я соглашусь выйти за него замуж, если он сделает мне предложение.- Обреченно проговорила Садовская.
-Наверняка он об этом только и мечтает. Он очень тебя любит. Он будет тебя ждать долго. Может, всю жизнь. А как у него складываются отношения с Богданчиком?
-Трудно дать на этот вопрос однозначный ответ. Боньке он не очень нравится, хотя Андрей изо всех сил старается расположить его к себе, но пока у него мало что получается.
-Чужой ребенок, что ты хочешь? Не все мужчины любят чужих детей.
-Знаю. Может быть, Богдан к нему привыкнет. Жаль, что всегда так бывает в жизни: рядом тот человек, который не нужен, а тот, кто нужен – тот далеко.
-Ты его еще полюбишь. Я почему-то в этом уверена.- Убежденно произнесла Ирина, аккуратно проводя губной помадой по губам.
-Может быть,- неуверенно ответила Алена.- Знаешь, однажды Станиславского попросили попробовать описать глаголом, что значит любить. К нему предлагались различные варианты: дарить подарки и цветы, жить интересами любимого, пожирать глазами, петь от счастья и пребывать в эйфории.
-И что же ответил на это великий Станиславский?- спросила Ирина, убирая помаду и закрывая сумочку.
-Станиславский ответил: «Хотеть касаться».
-Надо же?- Удивилась Левченко.- А к чему ты сейчас об этом вспомнила?
-Я не хочу касаться Андрея. Вообще. Он мне чужой. Мне также неприятны его прикосновения.
Ирина молча уставилась на подругу, не зная, что ей сказать в ответ. Она растерянно пожала плечами.
-Может это пройдет, со временем?- Неуверенно произнесла она.- Иногда так бывает, когда узнаешь человека ближе.
-Когда меня касается Денисов, даже случайно, то всякий раз по моему телу пробегает пьянящая, легкая дрожь. Мне хочется его касаться всегда, и ничего с этим я поделать не могу,- она беспомощно развела руками и рассмеялась совсем некстати.
-Ох, подруга! Твое состояние сейчас можно охарактеризовать не иначе, как посттравматический шок.- С тревогой произнесла Ирина.
Дверь в кабинет с шумом распахнулась и в него заглянула Ольга Ивановна. Приватный разговор подруг был прерван.
-Ирина Николаевна, вы еще долго будете работать? А то мне у вас убраться надо.
-Ольга Ивановна, мы уже уходим. Можете приступать. Да, и цветок полейте, пожалуйста.
-Конечно, Ирина Николаевна. Я его регулярно поливаю раз в неделю, вы не думайте.
-А я ничего такого и не думаю,- смеясь, ответила Ирина, завязывая шарф особым, одной ей известным способом.- Пойдем, Алена.
-Иди-иди. Тебя твой Левченко давно дожидается. Я сейчас оденусь и тоже пойду.
Алена пошла к себе, чтобы одеться. В холле никого не было, рабочий день давно закончился, опустели кабинеты и только из производственного отдела раздавались мужские голоса. Там опять спорили, и разговор шел на повышенных тонах. Алена торопилась домой, к сыну, который ее уже давно ждал и требовал у бабы Нины маму, ничего не желая слышать о том, что мама очень занята на работе. Вечер в доме Садовских прошел в домашних хлопотах и дружеском общении мамы и сына. Уложив Богдана спать, Алена позвонила подруге. Трубку сняла Александра.
-Привет, Сашуля! Ты чего не спишь до сих пор?
-Привет! Я сочинение дописываю. Ален, как там Бонька?
-Все нормально. Ходит в сад. Саша, ты не отвлекайся, пиши.
-Ладно! Сейчас маме трубку дам.
-Привет, дорогая!
-Угу!- Откусив с хрустом яблоко, ответила Ирина.
-Сегодня вечером звонил Андрей. Он приглашает нас всех в ресторан.
-Кого это нас?- уточнила Ирина.
-Меня и вас с Димой.
-Ален, по-моему, он собирается сделать тебе предложение.
-Перестань! Да, нет! Это, скорее всего, просто дружеская встреча.- Заверила ее Садовская.
Подруги еще немного поболтали и, договорившись о завтрашней встрече, распрощались. Алена нервничала из-за слов подруги. Разум подсказывал, что пора бы и выйти замуж, если представится случай, что Богдану нужен отец, но эмоции всякий раз брали над ним верх. Вот и сейчас она заранее начинает нервничать, причем на пустом месте. Укладываясь спать, она не забыла по привычке попросить у Бога сон про него. Денисов уехал в Башкирию, где ООО «НДКМ» строило два небольших объекта, и его не было в офисе всего четыре дня, а казалось, что с момента его отъезда прошла целая вечность. Как и всегда для нее время измерялось – отсутствием Денисова, очень важного человека для нее. Алена успела соскучиться без него. Она привыкла уже к постоянному наличию у него любовниц, которых он периодически менял, избегая долговременных связей. Отношения Алены и Денисова были сугубо официальными. Его абсолютно не интересовала ее личная жизнь, он, казалось, вообще ее не замечал. Она ругала себя, понимая, что так больше продолжаться не может, что нужно, наконец-то, начать проживать свою жизнь, а не чужую. И вот только теперь, кажется, настал такой момент.
В воскресный вечер Алена оставила сына на попечение сестер Левченко, которые всегда с большим удовольствием с ним занимались, и вместе с их родителями отправилась в ресторан. Они вышли из такси и направились к ресторану, где их уже ждал Маркин. Апрельский вечер был на редкость теплым, совершенно не характерным для этого времени года. Воздух был свежим и вкусным. Белесый сумрак разрывал желтый свет фонарей. Молодые люди оживленно разговаривали между собой, поднимаясь по ступеням высокого крыльца, где их встречал истомившийся ожиданием  Андрей. Обменявшись приветствиями, компания прошла к своему столику, рассаживаясь в удобные кресла.
Готовясь к свиданию, Ирина тщательно выбирала для подруги идеальный наряд и с волнением предвкушала долгожданный вечер в компании ее поклонника. Она видела, что подруга нервничала весь день, а это нестандартное состояние было способно серьезно испортить самый безупречный вечер. Она пыталась инструктировать Алену, боясь, что та передумает, и обязательно сделает что-то не так только для того, чтобы отпугнуть Андрея. Ее опасения в процессе общей беседы полностью подтвердились.
-Андрей, а как ты относишься к институту брака?- Попыталась заботливо выяснить у своего визави Алена, не обращая внимания на предупреждающие знаки подруги.
-Я против гражданских браков,- честно ответил Андрей, слегка удивившись ее вопросу.
Ирина переглянулась с мужем, понимая, что Алена решила все-таки испортить встречу.
-Значит, ты собираешься официально зарегистрировать свой брак?
-Конечно!
-М-м-м! Это наверняка твои самые ближайшие планы?
-Ты права. Я все решил для себя.
-Тебе, наверное, хочется детей в браке?
-Обязательно.
Ирина повернулась к мужу и тихо сказала:
-Вот негодная девчонка! Придумала целый список вопросов, да, каких! Которые моментально провоцируют у мужчин приступ паники.
Дмитрий улыбнулся, глядя на Алену, и покрутил головой.
-Самый верный способ избавиться от поклонника - атаковать его вопросами о «серьезности его намерений». Ей осталось только предложить ему познакомиться с ее родственниками и тогда он точно не станет больше ей надоедать.
-Перестань! По-моему, его этим не испугаешь. Он даже рад будет,- внимательно наблюдая за беседующими приятелями, отозвался Дмитрий.
-Алена! Я весь вечер хотел тебе сказать,- он смущенно взглянул на нее, потом на ее друзей и, видя их доброжелательные взгляды, решительно произнес.- Вот это тебе,- Андрей положил перед ней кольцо.- Я буду счастлив, если ты согласишься выйти за меня замуж. Можно не отвечать прямо сейчас…
Алена совершенно не ожидала такого поворота событий. Ей казалось, что она сделала все, чтобы испортить вечер и навсегда избавиться от назойливого поклонника. Она растерянно смотрела на кольцо, которое он положил на ее ладонь, с трудом заставив себя взглянуть на Андрея, которого ей стало внезапно жалко.
-Алена!- Проникновенно произнес он.- Я понимаю, что ты ничего не чувствуешь пока ко мне. Я буду ждать. Я не стану торопить тебя. Я очень тебя люблю. Ты только примерь…
-Андрей, я… Я не могу сейчас…
-Алена, ты не думай, я буду ждать тебя сколько нужно. Ты только выходи за меня замуж. Меня в Москву зовут, поехали со мной. Богдану там будет лучше.
-Я не могу сейчас ничего сказать…
-Аленка! Соглашайся,- Ирина смотрела на нее сияющими глазами, которые молили согласиться.
-Ирина, мне нужно подумать…
-Алена, посмотри какое красивое кольцо,- продолжала уговаривать подруга.
Алена смотрела на подругу, на ее улыбающегося супруга, и нервничала еще больше.
-Ира, тебе осталось только закричать: «Спаситель ты наш! Слава Богу, дождались…» и все будет как в известном анекдоте про сватовство.
-Я тебе счастья желаю,- обиделась Ирина.
Андрей с Дмитрием переглянулись и заулыбались, глядя на подруг.
-Алена, если ты согласишься, то во вторник мы можем подать заявление в ЗАГС.
-Ты куда-то торопишься?- Раздраженно спросила Алена.
-Я же говорил тебе, что через пару месяцев меня ждут в Москве.- Он напряженно ждал ее ответа.
-Андрей! Я не знаю, что тебе сказать сейчас.
-Не переживай, у тебя будет полтора месяца на раздумья. Алена! Если тебе будет так спокойнее, то можешь дать ответ завтра. Главное, чтобы мы подали заявление в ЗАГС, а потом будешь думать.
-Андрей, не надо на меня давить, пожалуйста.
-Прости,- он легко коснулся ее руки.- Я веду себя непозволительно настойчиво. Я не хотел тебя обидеть. Все будет так, как ты решишь. Как ты захочешь.- Он увидел, как она протягивает ему кольцо и поспешил жестом остановить ее.- Нет-нет! Не надо! Пусть оно останется у тебя… Мне так будет спокойнее, пожалуйста… Надень его!
Алена была вынуждена подчиниться, но надев кольцо на палец, почувствовала, как оно сковало ее, а на душе стало пронзительно тоскливо и отчаянно захотелось плакать.
-Извини, мне пора. Нужно забирать сына.- Она поднялась со своего места.
Левченко поднялись вслед за ней. Алена решительно отказалась от предложения Андрея проводить ее до дома, сколько он не настаивал, и поехала с друзьями. Левченко уже в такси уговорили ее остаться у них с ночевкой, по той причине, что Богдан уже спал у девчонок в спальне. В такси она сняла кольцо и положила его в сумочку. Освободившись, она почувствовала себя гораздо увереннее и комфортнее. Ирина, уложив свое семейство спать, долго еще сидела с Аленой на кухне, уговаривая ее принять предложение Андрея.
-Алена, не дури, выходи замуж за Андрея. Как бы ни было горько сознавать это, но ты и сама знаешь, что Денисов никогда на тебе не женится, потому что он женат. Тебе нужна семья. Богдану нужен отец.
Алена смотрела на Ирину, не мигая, и молчала. Подруга сейчас озвучила то, о чем она прекрасно знала сама, но не решалась изменить свою жизнь. Ей жалко было расставаться с мечтой о прекрасном принце, а то, что Денисов им был, несмотря на свой жесткий и несдержанный характер, она не сомневалась ни на секунду. Она тяжело вздохнула. Что ж, видно пришла пора расстаться с мечтой. Садовская слушала пространные речи Ирины, ничего не отвечая, думая о своем и постепенно успокаивалась.
Алена не выдержала такого напора подруги, и перед тем, как уйти спать, пообещала ей, что утром позвонит Андрею и скажет ему о том, что согласна стать его женой. Она так устала, вечер был таким насыщенным на события, таким утомительно – долгим и вместе с тем не очень приятным, что засыпая, впервые не напомнила Господу о том, чтобы тот не забыл послать ей сон про него, самого любимого, самого желанного, единственного для нее мужчину на всем белом свете.
Жизнь Алены и ее сына существенно изменилась с прошедших выходных. Андрей настоял на том, чтобы они подали в один из ближайших дней заявление на регистрацию брака, и теперь стал чаще бывать у них дома. Маркин старался наладить отношения с сыном любимой женщины, но не мог переломить внутреннего сопротивления Богдана. Он ловил себя на мысли,  что постоянно злится на ребенка и всячески старался скрывать это от Алены. Больше всего Андрею хотелось, чтобы этого несносного малыша вообще не было. Он бы с удовольствием отправил его к отцу, но Алена не хотела отвечать на его расспросы об отце своего ребенка. Только однажды, вспомнив рассказ Ирины о награждении их шефа, да ни где-нибудь, а в Кремлевском дворце, он случайно решил зайти на сайт их строительной компании, чтобы удовлетворить свое любопытство и посмотреть на ее молодого директора, умудрившегося получить еще и золотую медаль в Париже от французской Ассоциации содействия промышленности. Он увидел в газетной статье снимок, на котором был изображен улыбающийся Денисов. Его удивило и сильно  озадачило то, что он был ему знаком. Откуда? Они не могли встречаться, он бы запомнил, так как зрительная память его никогда еще не подводила. И еще Андрей был неприятно удивлен поразительным внешним сходством директора «НДКМ» и сына Алены. Внезапно он все понял. Он понял, почему Алена не хотела говорить ему о том, кто на самом деле является, биологическим отцом ее ребенка. И еще он понял, что любимую женщину следует, как можно быстрее увезти подальше отсюда.

                Артем.

Было уже шесть часов вечера, когда Денисов зашел в бухгалтерию. В кабинете никого, кроме Садовской не было, да и та уже собиралась уходить домой.
-Елена Сергеевна, мне срочно нужны вот эти цифры,- он положил перед Аленой лист,  с необходимыми ему финансовыми показателями.
-Артем Александрович, у нас не ведется учет таких данных отдельно по бригадам, есть только общие цифры по всему Башкирскому участку.- Садовская задумчиво всматривалась в лежащий перед ней документ.- Нужно будет звонить начальнику участка, чтобы предоставил информацию отдельно по каждой бригаде.- Она встала из-за стола и начала надевать куртку, готовясь уходить.
-Ну, так звоните ему.- Нетерпеливо потребовал Денисов.- Потом мне занесете, я буду у себя в кабинете.
-Артем Александрович, можно я все данные вам подготовлю завтра с утра?
-В смысле? Вам непонятно задание?
-Понимаете, я не могу этого сделать сейчас, мне срочно нужно забрать ребенка из детского сада.- Она подняла на Денисова глаза, в которых плескалось неприкрытое беспокойство и тревога.
-Елена Сергеевна, когда вы выходили на работу, вы знали о том, что у вас ненормированный рабочий день, и если вас лично не устраивает распорядок трудового дня, то… - Продолжал он внушать ей назидательным тоном.
С момента их расставания он избегал называть ее именем Алена, и всегда произносил неизменное, «Елена Сергеевна», не желая вспоминать о их когда-то близких отношениях.
-Артем Александрович, я всегда задерживаюсь после работы настолько, насколько это необходимо, но сегодня особый случай. Я не могу сегодня задержаться. Мне позвонили из детского сада и сообщили, что у моего ребенка температура, и требуют его забрать, а я до сих пор не могу этого сделать.
-Я не собираюсь делать вам поблажки, даже из-за вашего ребенка. Если вас что-то не устраивает, или вы считаете мои требования необоснованными, вы можете сменить работу и соответственно работодателя.- Он был явно рассержен ее упрямством, и его глаза стального цвета метали колючие искры.
У Алены от такой незаслуженной обиды слезы выступили на глазах, а открытое пренебрежение, высказанное в адрес ее сына, окончательно вывело ее из равновесия. Она несколько секунд, молча, смотрела на него и беззвучно шевелила губами, а потом, набравшись храбрости, сказала то, о чем не хотела ему говорить вообще:
-Ну, и пожалуйста, я могу написать заявление на увольнение, но только завтра, а сейчас я уйду. А то, что касается моего больного ребенка, то он не только мой, это и ваш ребенок тоже.- Выпалила она на одном дыхании и, схватив со стола сумку, вышла из кабинета, не глядя на Денисова.
Для Денисова ее сообщение было громом среди ясного неба.
-Что? Мой ребенок?- Он вышел вслед за ней из кабинета и сейчас стоял рядом, у нее за спиной, не сводя с нее глаз.- Алена! Повтори, что ты сказала…
Алена захлопнула дверь, и повернула ключ в замке. Денисов все это время стоял у нее за спиной и молчал, с трудом приходя в себя после такого сообщения. Она шла по коридору, слегка наклонив голову, потому что не хотела показывать своих слез, которые заливали ее лицо.
-Алена! Вернись!- Окликнул девушку Денисов, впервые назвав ее прежним именем, но она не обернулась, а только взмахнула ему на прощание рукой.
Он сделал несколько шагов вслед за ней, потом внезапно остановился и вернулся в свой кабинет. Он стоял возле стола и обводил его рассеянным взглядом, стараясь вспомнить то, зачем вообще зашел сюда. Наконец, взяв со стола папку, он вышел из здания, сел в машину и, немного подумав, назвал водителю адрес. У подъезда, возле которого они остановились, уже стояла машина Алены, но в ней никого не было. Артем, шагая через две ступеньки, поднялся на третий этаж, и позвонил в дверь своей служебной квартиры. Эта служебная квартира была обычной однокомнатной квартирой в такой же обычной блочной пятиэтажке. Дверь ему открыла Алена. Увидев перед собой Денисова, она застыла в нерешительности на пороге. Пускать его или нет? Уж чего-чего, а  его появления в своем доме  она совершенно не ожидала.
-Привет!- Тихо произнес он.-  Пустишь?
Алена поразилась перемене, произошедшей с ним за то время, как они расстались. Исчезла его манера разговаривать в резком тоне. Сейчас, как во время их долгих телефонных разговоров, она слышала в его голосе знакомые бархатные нотки.
-Проходите.- Подумав, пригласила она, пропуская его в квартиру.
Он машинально огляделся по сторонам и, водружая  свою куртку на стоявшую возле двери вешалку, услышал взволнованный детский шепот за спиной:
-Мам, это мой папа?
-Богдан!- Алена изумленно смотрела на сына.- Боня, послушай, подожди меня в комнате!- Она видела, что сын даже не смотрит на нее, что все свое внимание он сосредоточил на отце.
Денисов замер от звука детского голоса, а обернувшись, увидел рослого мальчугана, с огромными серыми глазами и стильной стрижкой на густых волосах. Он был очень похож на него самого. Те же глаза, те же волосы, нос, губы. Артем смотрел на ребенка, не отрывая глаз, затем шагнул в его сторону и, протянув к нему руки, растерянно прошептал:
-Привет! Вот ты какой! Да, я твой папа! Иди ко мне!
 -Зайди в комнату, Богдан.- Повысила голос Алена, видя, что он ее не слушает.
-Алена, успокойся.
-Артем Александрович! Подождите!- Запоздало предостерегла его Алена.
-Пап!- Мальчик приблизился к нему и, обнимая его руками за шею, прижался горячей от температуры щекой к его прохладной щеке,- ты навсегда приехал?  Ты не уедешь больше от меня? Я так тебя ждал!- Он оторвался на секунду от отца и его глаза пытливо смотрели в глаза отца, ожидая ответа, и соврать им было невозможно.
-Нет! Не уеду! Куда мне ехать? Я здесь, я теперь всегда буду с тобой.- Денисов сильно и вместе с тем, бережно прижал сына к себе и, взяв его на руки, понес в комнату.- Какой ты горячий! Ален, ты успела дать ему лекарство?- Спросил он, оглядываясь на Алену.
-Нет! Еще не успела. Мы же только вошли перед вами.
-Это первое, что нужно было сделать! У него наверняка высокая температура! Посмотри, какой он горячий!
Алена не верила своим ушам. Она и представить себе не могла, что их грозный шеф может быть таким заботливым и внимательным отцом.
-В садике, перед тем как нам уходить домой, ему измерили температуру - было тридцать семь и пять.- Усмехнулась она своим мыслям.
Все, то время, пока Алена мерила ребенку температуру, поила сына лекарством, а потом обтирала его водой, смешанной с уксусом, Артем сидел рядом и держал его за руку.
-Пап, расскажи мне про Африку!- Его большие глаза смотрели на отца с любовью.
-Про Африку? Почему именно про Африку?- Удивился он, гладя малыша по голове.- Ален, ему холодно. Он весь дрожит, посмотри… В глазах Денисова было столько беспокойства и теплоты, что Алена только и делала, что удивлялась. Ей даже в голову никогда не приходило, что он может так относится к сыну.
 -Ничего страшного, зато температура быстрее снизится,- тихо пояснила она.
-Ну, ты же работал в Африке, когда был там в командировке! Мне мама об этом говорила. Пап, ты видел там живого крокодила?- продолжал допытываться малыш.
-В командировке говоришь… - он вопросительно посмотрел на Алену.- Крокодила живого я видел. На ферме, где их разводят и показывают туристам.
Артему еще долго пришлось рассказывать про Африку, старательно выдумывая на ходу истории про хищных зверей, а на него смотрели внимательные глаза сынишки. Температура спала, Богдана уже начало клонить в сон.
-Как хорошо, что ты вернулся. Я так тебя люблю! Я каждый вечер, когда ложился спать, просил Боженьку, чтобы он помог тебе быстрее построить трубопровод, и показал тебе дорогу домой. Тебя так долго не было, и я боялся, что ты забудешь дорогу ко мне,- он прижался к отцовской руке, и закрыл глаза.- Пап, только ты не уходи, ложись со мной. Я так долго тебя жда-ал!- прошептал Богдан.
Денисов нагнулся и поцеловал его. От такого искреннего, трогательного признания в любви он сам готов был расплакаться. В горле еще долго стоял ком. Артем еще какое-то время посидел возле спящего сына, потом поднялся, стараясь не шуметь, снял пиджак и повесил его на спинку стула.
-Сварить вам кофе?- спросила, входя в комнату, Алена.- Если хотите, я разогрею вам борщ,- подумав, предложила она.