Уже сейчас надо строить Ноосферу на Земле

Александр Константинович Макеев
Ортодоксы марксизма-ленинизма-сталинизма-маоизма-полпотовизма утыкаются носом в консистенцию их архаичной детской неожиданности - Капитал Карла Маркса. Сдабриваемый фанатизмом сказочных измышлений по толкованию сей отрыжки интеллекта Карла Маркса, не справившегося с тяжким трудом по распознанию сути личности и общества. Ключевая ошибка Карла Маркса и всех его рьяных последователей, интерпретаторов и ортодоксальных ревизионистов является заблуждение в том, что социализм является уровнем эволюционного развития хозяйствования, устройства общества и общественной жизни более высоким, чем капитализм.

На самом же деле и социализм, и капитализм являются одной и той же 3-ей стадией 6-го эволюционного периода формирования и проявления качеств личности и общества. Причём, социализм есть интроверсия ответа на ситуацию (авральная мобилизационная суета в критических ситуациях и застойное наплевательство в ситуации мира и покоя), тогда как капитализм есть экстраверсия формирования ситуации на успех (перманентное состояние агрессии на захват, навязывание, принуждение, экспансионизм, порабощение и эксплуатацию).

И социализм, и капитализм основаны на религии товарно-денежных отношений посредством мошеннических денежных фетишей, которые, якобы, обладают волшебством неотвратимого покупательного действия, нормируемого количеством денежных фантиков.

Ортодоксы марксизма-ленинизма-сталинизма-маоизма-полпотовизма утыкаются носом в  консистенцию их архаичной "детской неожиданности" - Капитал Карла Маркса. Сдабриваемый фанатизмом сказочных измышлений по толкованию сей отрыжки интеллекта Карла Маркса, не справившегося с тяжким трудом по распознанию сути личности и общества. Ключевая ошибка Карла Маркса и всех его рьяных последователей, интерпретаторов и ортодоксальных ревизионистов является заблуждение в том, что социализм является  уровнем эволюционного развития хозяйствования, устройства общества и общественной жизни более высоким, чем капитализм.

На самом же деле и социализм, и капитализм являются одной и той же 3-ей стадией 6-го эволюционного периода формирования и проявления качеств личности и общества. Причём, социализм есть интроверсия ответа на ситуацию (авральная мобилизационная суета в критических ситуациях и застойное наплевательство в ситуации мира и покоя), тогда как капитализм есть экстраверсия формирования ситуации на успех (перманентное состояние агрессии на захват, навязывание, принуждение, экспансионизм, порабощение и эксплуатацию).

И социализм, и капитализм основаны на религии товарно-денежных отношений посредством мошеннических денежных фетишей, которые, якобы, обладают волшебством неотвратимого покупательного действия, нормируемого количеством денежных фантиков.

Социализм есть более ранняя форма хозяйствования и общественной жизни, чем капитализм. При социализме ещё не сформирован тупой тоталитарный фанатизм веры всех людей в волшебство неотвратимого покупательного действия денег. Культ поклонения деньгам пока ещё сильно ограничен плановой бюрократической регламентацией всего и вся методами чисто административной, в значительной мере феодальной деспотии. Или методами охлократической демократии "народовластия", как бы власти толпы, управляемой сверхчеловеками, более равными чем другие люди. Сверхчеловеки идеологии социализма воодушевляют и увлекают лозунгами толпу классово чистокровных "сограждан", тождественно равных друг другу по уровню их имущественной и денежной бедности. Имущественное и денежное богатство провозглашается недопустимым злом, враждебным милой всеобщей бедности.

При капитализме уже сформирован культ тупого поклонения богу-вещи - денежному фетишу, являющемуся людям в наличной, безналичной, а теперь ещё и в виртуальной электронной, цифровой форме. Провозглашена высшая ценность и наиглавнейшая цель существования для всех: во всеобщей враждебной конкуренции тоталитарного либерализма рыночной экономики, эгоистической блажью любыми методами накапливать у себя беспредельно растущие горы имущества и посреднических мошеннических денежных фантиков.

Товарно-денежные отношения являются неотвратимо действующими причиной и следствием социального неравенства. Пока в обществе будут действовать товарно-денежные отношения, до тех пор буде продолжаться эксплуатация человека человеком. Будут  повседневностью ложь и клевета, мошенничества, воровство, грабежи, разбой; колонизация, порабощение и эксплуатация.

В таблице «Социальная лестница», являющейся иллюстрацией настоящей статьи, отражены оптимальные уровни качества жизни (по состоянию на 2017 год покупательной стоимости валют и цен на товары и услуги), а также неоптимальные уровни. Вследствие недостаточности или избыточности производства и потребления потребительских ценностей и услуг. В Москве на момент времени - январь 2016 года нижний предел оптимума качества жизни составляет, приблизительно 71000 – 100000 рублей ($850-1200) в месяц на одного человека. А верхний предел оптимума качества жизни составляет, приблизительно 291000 – 374000 рублей ($3500- 4500) в месяц на одного человека.

В России надо уже сейчас применять на практике принципы Ноосферы: неотвратимо производить всё, в чём есть нужда, в ассортименте и количестве, неотвратимо обеспечивающих каждого человека не меньше эволюционирующего индивидуально необходимого порога, но и не больше эволюционирующего индивидуально достаточного предела. И ни в коем случае не производить того, в чём нет нужды: предметы и услуги роскоши, чванства и мотовства; наркомании и извращений; вандализма, садизма и терроризма. Это ведь так просто и понятно – это следует из закона оптимума бытия, – закона добра и зла, закона меры необходимого и достаточного.

Не только в России, но и на всей Земле надо уже сейчас начать строить не мираж постоянно удаляющегося сказочного Коммунизма, а реально возможную оптимальную форму общества Ноосферу-Космополитизм. Ноосфера-Космополитизм это эволюционирующее высокоразвитое безденежное не религиозное общество. Это планетарного масштаба семья творчески сотрудничающих людей, которые не больны алчной корыстью, непременно отъёмом у других людей для накопления у себя беспредельно растущих куч бесполезных и вредоносных потребительских ценностей; и избыточно-паразитического ассортимента и избыточно-паразитического количества жизненно и цивилизационно необходимых потребительских ценностей и услуг.

Ведь каждому конкретному человеку не нужно потребительских ценностей и услуг больше, чем достаточно. Потому что это будет во вред самому человеку, во вред другим людям, во вред всему человечеству и во вред природе планеты обитания.

О Ноосфере можно прочитать здесь:

1. Макеев А.К. Реальность. Ноосфера // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. — Т. 2 — Международный Клуб Учёных Санкт-Петербург, 2014. — С. 267–315-361. ISSN 2304-0300  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: 

2. Макеев А.К. Личность и общество // SciTecLibrary.ru – 92 с. Дата публикации 07 июля 2015 года. URL: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/15120.html