9. Люди в погонах

Михаил Струнников
Есть и такие профессии. У этих людей не всегда есть выбор, зато есть звания:
               
I. ЕФРЕЙТОР
               
II. СЕРЖАНТ (бывает старший и младший)
               
III. СТАРШИНА
               
IV. ЛЕЙТЕНАНТ (так же, как и сержант)
               
V. КАПИТАН

VI. МАЙОР

VII. ПОДПОЛКОВНИК

VIII. ПОЛКОВНИК

IX. ГЕНЕРАЛ
               
О них и поговорим.
               
1. Это звание появилось в России давно, однако сухопутным стало лишь при Сталине, породив шутки у любителей выпить.
               
2. А это «пересело» с коня на водный транспорт – с большим понижением.
               
3. Это было поначалу монашеским – в католических монашеских орденах.
               
4. Все звания надолго отменила Октябрьская революция. Лишь одно оставалось, только званием уже не было.
               
5. Разве не удивительно? Возникшее в эпоху шпицрутенов звание возродилось, с честью прошло Великую Отечественную войну. И не нашлось замены.
               
6. Помните Василия Тёркина? До какого звания дошёл боец, если старик - бывший солдат назвал его «господином поручиком»?
               
7. Вспомним и Тараса Бульбу: кем он назывался?
               
8. При царе все военные – не только представленные здесь – выходили в отставку (кто доживёт, разумеется). Не дожил, видимо, муж известной вдовы, которая якобы сама себе причинила боль, в свалила на других – вопреки закону, ограждавшему её от таких неприятностей из уважения к званию покойного мужа. Какому из нашего списка?
               
9. Пушкинский Дмитрий Ларин, отец Татьяны и Ольги, был бригадиром. Какое звание в XVIII веке ему предшествовало?
               
10. Этому званию у нас не повезло. Сначала его обладателя буквально обезобразил Гоголь. Потом художник постарался, сам бывший военный: его герой «бравый, карман дырявый, крутит сивый ус: «Уж я до денежек доберусь». В 1884 году это звание отменили – до 1935.
               
11. Над этим званием тоже поглумились. Вспомним одну из первых наших киносказок: нарядили беднягу в доспехи, приставили к копьеносцам и обозвали этим словом. А ведь сказка-то не французская.
               
12. Зато этим званием и в кино, и в книжках наделяют мудреца и умельца, даже в милиции.
               
13. В Добровольческой белой армии Антона Деникина лишним сочли это звание: сэкономить решили.
               
14. Сталину хотелось быть похожим на Петра Великого. Вот и появилось в Красной армии перед самой войной это звание: при царях с другими именами его не было.
               
15. И не мешало бы знать составителям кроссвордов: Отто Юльевич никогда не носил этого звания (в отличие от Петра Петровича).






 
                ОТВЕТЫ               

1. Лейтенант. (Остряки переиначивали: "лейте нам".)               

2. Старшина (у казаков равнялось майору).               

3. Генерал.               

4. Капитан (главный на торговом или пассажирском судне).               

5. Ефрейтор. (Звание, означавшее свободного от телесных наказаний солдата, носил, в частности, Гитлер.)               

6. Лейтенант (скорее всего – младший).

7. Полковником (был командиром полка).
 
8. Сержант (до революции – унтер-офицер: речь об унтер-офицерской вдове в гоголевском «Ревизоре», которая "сама себя высекла").

9. Полковник (полк меньше бригады).

10. Майор. (Вспомним картину Павла Федотова «Сватовство майора» и повесть Гоголя «Нос».)

11. Генерал (в фильме «По щучьему велению»).

12. Старшина (например, михалковский дядя Стёпа).

13. Подполковник (длинное слово).

14. Сержант (смотри выше).
               
15. Лейтенант (например – революционер Пётр Петрович Шмидт). http://www.proza.ru/2015/10/24/470