Теория приливов Максимова-Ерашова

Владимир Ерашов
               
                © Ерашов В.М.

       Впервые теорию приливов разработал Ньютон, эта теория была создана на основе им же открытого закона всемирного тяготения. Примерно спустя сто лет Лаплас разработал свою теорию приливов, так называемую динамическую теорию приливов, которая теорию Ньютона не опровергла, а дополнила. Но и после Лапласа теоретически вычислять приливы с высокой точностью не получается, реальные приливы, как правило, от полтора раза до десяти выше теоретических. Следовательно, и теория Ньютона и теория Лапласа еще какое-то очень важное обстоятельство не учитывают. Здесь самое время обратиться к идее Максимова И.В. о деформации Солнечно-Земными связями  как самого тела Земли так и океана на ней. К сожалению, сам Максимов механизма такой деформации не назвал, но указал, что при проведении исследований установлено, при смене полярности магнитного поля Солнца, меняется знак деформации, воздействующей на Северные моря. Уже, исходя только из этого факта, можно предположить, что данная деформация Земли имеет скорее всего магнитную природу. Нам удалось собрать и другие веские факты, указывающие на магнитную природу деформации Земли, все они изложены в нашей работе «Физика океана», здесь их повторять не будем, а обратимся к другому нашему открытию, изложенному в работе «Поведение тел в неоднородном силовом поле». Из этого открытия следует, что тела, способные беспрепятственно поворачиваться (у нас такие тела подвешивались на нитку), под действием пока неизвестных сил периодически меняют положение в пространстве. Обсудим подобные эксперименты в свете их отношения у океану, для чего был проведен следующий эксперимент, на нитку была подвешена  пластмассовая бутылка с водой. Бутылка подвешивалась в горизонтальном положении, затем за ней велось наблюдение. Горлышко бутылки периодически поворачивалось относительно точки подвеса, как по часовой стрелке, так и против. Периодичность выявленных движений пока не установлена, но  размещение с двух сторон от поворачивающегося предмета массивных железных предметов, эту периодичность интенсифицировала. Что указывает с большой вероятностью на магнитный характер взаимодействия. Объяснить данное явление можно следующим путем, магнитное поле Земли имеет переменную составляющую, при его местном усилении в водной среде, наполняющей бутылку, по закону электромагнитной  индукции индуцируются вихревые токи, направленные против возрастающего поля, появляются силы выталкивающие воду из области  относительно сильного поля в область более слабого. При ослаблении местного  магнитного поля Земли все происходит наоборот,  индуцируются вихревые токи, направленные на поддержание магнитного поля и втягивающие воду в область более сильного поля. Экстраполируя результаты эксперимента на океан, который благодаря текучести воды обладает большой подвижностью можно предположить, что , открытые нами ранее очаговые волны – это реакция уровня океана на колебания магнитного поля, когда поле растет, вода как относительно сильный диамагнетик выталкивается из области сильного поля в область слабого, локальный уровень океана понижается, когда поле слабеет, вихревые токи носят парамагнитный характер, вода втягивается в область более сильного поля, местный уровень океана растет. В этом варианте амфидромические центры вращения – это области относительно стабильного магнитного поля, закручивающие силы возникают за счет несимметричных изменений интенсивности магнитного поля относительно этих точек. Таким образом мы теоретически и экспериментально объяснили наличие в океане значительной магнитной составляющей прилива, что действие гравитационного прилива не отменяет, а дополняет.
   Что касается, высказанной нами ранее гипотезы наличия геомагнитострикции, она тоже не отменяется, но вклад ее в динамику океана требует дополнительного уточнения.
                Первоисточники
1. Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана», М, 1976.
2. Ерашов В.М. «Физика океана» http://www.randewy.ru/gml/erashov69.html
3. Ерашов В.М. «Поведение тел в неоднородном силовом поле»  https://www.randewy.ru/astr/erashov70a.html
                24.10. 2015 г.