Духовное озарение

Александр Исайченко
               
                Однажды, в мои руки попалась энциклопедия Российских церквей.

    Огромная книга, в ажурном переплете, насчитывала  более 800 страниц.

 Когда я стал рассматривать её содержание, то заметил одну характерную особенность: все церкви имели единый архитектурный облик. 

 
    Он был как бы основой для создания различного типа церквей.

   Здание округлой формы, на верхней сводной части крыши, - размещены 5 куполов. Каждый из них имел свои габаритные размеры: и по высоте и по диаметру сферы шатра.         
 Центральный, самый крупный купол, - знаменовался огромным Крестом.

     Очень красивое и оригинальное сооружение!

 
     Что же осенило первого зодчего, который взялся за её создание?
   
     Что он взял за будущий облик,  форму, и предназначение?

     Ведь, буквально все конструктора и архитекторы ориентируются на матушку Природу!

     Рыбы, - стали прототипом кораблей и подводных лодок. Птицы и стрекозы, - самолетами и вертолетами.
 
    Но тут Природой не пахло!
 
   Но ведь что-то же натолкнуло зодчего на столь оригинальную форму церкви?


   В мире, - нигде и никто об этом не обмолвился!

   Загадка бы оставалась таковой, - надолго, если бы я не посетил православную церковь на Подоле в Киеве.

   Там я увидел мощи княгинь и цариц, на костях пальцев просматривались драгоценные перстни с изумрудами. Под светом неоновых ламп освещения, они напоминали мне  церковные кресты.
 
    И в голове стало всплывать то время, когда люди молились перед иконами.

     В отблеске  пламя свеч, - появился силуэт будущей церкви!
 
     Рука человека,…..  сжимающаяся, - во время обращения к Всевышнему Богу, - стала прообразом 5 главой церкви.


     Взгляните на неё!
 
     Вот они пять разных пальцев, и по толщине и по высоте. И размещены вокруг кисти человека!

 
   Через них человек посылает свою молитву, просьбу и надежду к Всевышнему Богу!



                *  *  *  *  *

      Озарение продолжается и до сих пор.

      Видимо, так нужно Всевышнему!
 
      Но будоражить умы человечества нужно осторожно!

      Хотя, ученые начинают открывать свои тайники.


    Если, на всё происходящее в мире посмотреть, как бы со стороны, - то можно  обнаружить  сложную цепочку живого мироздания Вселенной!