Защищала москву

Галина Ермолаева
21 ноября участнице Великой Отечественной войны Екатерине Арсентьевне  Шатровой исполнилось бы 92 года. Но она не дожила совсем немного до этой даты.
Родилась эта женщина в любинских краях. С раннего детства вынашивала мечту лечить людей, продлять им жизнь. Поэтому и поступила в Московскую медицинскую школу.  Училась с большим желанием, а по вечерам  вместе с тремя такими же бедными девушками, ходила подрабатывать в больницу.
Студенткам нравилась и выбранная специальность, и то, что их учебное заведение находится на Большой Ордынке. Тогда, в те незабываемые студенческие годы они не представляли себе, что ждет их впереди. Но 28 июня 1941 года на выпускном вечере девушки уже знали, что несколько дней назад началась война. И им, юным, только что получившим дипломы, предстоит служить.
Екатерина служила в действующей армии 36 отдельной стрелковой бригады, которая защищала Москву. Лечила раненых, помогала им возвратиться к жизни, и снова идти на фронт. Самым тяжелым для нее осознавать, что иногда ничем уже нельзя помочь изуродованному войной человеку.
 Навсегда запомнила самый счастливый день в ее жизни 9 мая. Она, вместе со своими сверстниками, приближала Победу, как могла. И чувствовала свою причастность к этому празднику.
После войны Екатерина Арсентьевна  работала в Бологовском детском садике медсестрой. Одна вырастила  сына  и дочь
. Ни один десяток лет в поселке Бологово значилось много участников Великой Отечественной войны. Была даже целая колонна, состоявшая только из одних защитников Родины. Вместе с ними в день Победы Шатрова  гордо шла к обелиску.
Но шло время. С каждым годом все меньше оставалось тех, кто своим самоотверженным трудом защищал Родину. Не стало сил обслуживать себя и у Екатерины Арсентьевны. К тому же ее очень сильно подорвало горе и в мирное время. Эта женщина похоронила и сына, и дочь, и зятя, и невестку. Остались у нее только внуки и правнуки. Самая старшая правнучка названа в честь бабушки Екатериной. Она тоже выбрала себе профессию медика, и даже заняла первое место на профессиональном конкурсе в Москве.
Но, как бы не любила эта женщина поселок на берегу живописного озера, она все понимала, что переезд неизбежен. . Шатрова, как участница Великой Отечественной войны, получила благоустроенную квартиру в Андреаполе на улице Авиаторов.
Но душа ее по-прежнему рвалась в Бологово. Ведь основные годы прошли у нее в этом поселке. На местном погосте похоронены ее родители. Поэтому, когда совсем  здоровье ухудшилось, Екатерина Арсентьевна последние свои дни, до смерти, лежала в бологовской больнице, где ее хорошо знал весь медицинский персонал.  Светлая ей память!