Пенсионное дело. отрывок

Ралот
               
               
                Глава 1.

Самолет кружил над городом. Почему-то  диспетчеры  аэропорта никак не хотели  давать их лайнеру, разрешение на посадку. За  окном  мелькали кварталы большого города, красивые зеленые квадраты полей близлежащего бывшего колхоза  имени какого-то там партсъезда, а ныне  агрохолдинга, но что  удивительно с тем же названием.
-Интересно  подумала Крулевская,- сотрудники этого агрохолдинга  знают в  честь какого знаменательного события названо  их  объединение или им  все это, как говорится «до лампочки», лишь бы хорошо платили и главное во время. Самолет сделал разворот и теперь в иллюминатор  был виден  аэропорт с  стоящими в  ряд маленькими самолетиками с красивыми подсолнухами на хвостах. Точно такая же эмблема украшала  и их  самолет.
- Запоминающаяся эмблема -продолжала размышлять  женщина.
-Интересно почему находясь в большом столичном аэропорту и разглядывая  окраску различных «крутых»  авиакомпаний, глаз  как-то невольно ищет эти подсолнухи, а найдя  самостоятельно  ассоциирует их с твоим домом. Понятное дело, ни авиакомпания, ни ее самолеты  тебе  ни в коей мере не принадлежат, но они родом из твоего города, значит хоть немного, но и твои тоже. Да и  молоденькие  стюардессы  встречая тебя на борту, приветствуют тебя с  таким  характерным и с  детства знакомым  южно-русским акцентом.
   Ее размышления  прервала дочка Даша, она легонько дотронулась до матери и  закрыла  ладошками  ушки,  всем своим видом показывая, что они болят и надо срочно положить в маленький ротик девочки очередной леденец. Как  обычно  девочка при этом не произнесла ни слова. Маргарита Сергеевна  вздохнула, порылась в своей сумочку достала последнюю конфету, развернула и положила в  открытый ротик самого дорого дня нее  маленького существа. Уже почти год  она безуспешно  пытается  не то что бы  вылечить, но хотя бы установить точный диагноз, неизвестной болезни, которая поселилась в этом хрупком тельце.
 Дело в том, что Даша почти не разговаривала. Лишь изредка её  девочка произносит отдельные слова или говорит односложные предложения,  более  ничего.  Светилы современной медицины  в один голос утверждают, что  это последствия  сильного испуга и это  со временем пройдет. Действительно   чуть более года назад  девочку  похитили и чуть было не убили. ( см. повесть «Копи царя Комусова».)  После этого  Маргарита  Сергеевна Крулевская и ее, скажем так, гражданский муж, олигарх Силуянов  удочерили ребенка, окружили заботой и лаской, но болезнь не отступила, Даша  упорно продолжает молчать.
   Наконец  самолет пошел на снижение и через несколько минут  уже  весело катил по бетонке  взлетно- посадочной полосы. Пассажиры, переняв западную моду, начали аплодировать. Посмотрев на них, Даша  тоже стала хлопать в ладошки. Марго нежно погладила ее по головке и  подумала, что было бы неплохо  аплодировать  продавцам, за то что хорошо сделали свою работу и не обвесили и не обсчитали, горячо аплодировать  гаишникам, которые  как могут регулируют движения на запруженных  автомобилями  улицах или за то, что быстро приехали на место очередного ДТП. Она не успела додумать мысль, кому еще надо аплодировать за хорошо выполненную работу, так как дверь самолета отворилась и все  пассажиры, разом уподобившись стаду парнокопытных,  ринулись к выходу. Всем своим видом давая понять, что  эта дверь открылась совсем не на долго и кто не успеет, тот уж точно полетит назад. У самого трапа  всех  сотрудников сыскного бюро « Крулевкая и партнеры»  встречал новенький микроавтобус «Мерседес» с логотипом одной из многочисленных фирма  принадлежащих Силуянову.
- Действительно  случилось, что-то из ряда вон, раз  мой  благоверный расщедрился  на взятку  охранникам  аэропорта и  добился того, что бы мы все  как можно скорее  покинули
 место прибытия. Тем не менее, я ему благодарна.
     Марго с высокомерно окинула взглядом  толпу пассажиров,  стоящих у траппа и ожидающих  прибытия дежурного автобуса, который как  всегда задерживался.
Уже сидя в микроавтобусе она все же додумала  свою мысль до конца.
-Интересно пассажиры будут аплодировать  приехавшему за ними аэропортовскому  автобусу или просто будут брать его штурмом, что бы не вздумал  уехать к зданию аэровокзала, без них, полупустым, исчерпав лимит времени отведенный на стоянку.
    Водитель микроавтобуса  сообщил пассажирам, что господин Силуянов  убедительно просил всех, никуда по дороге не заезжать, а незамедлительно
 прибыть в офис бюро. Этого можно было и не говорить, сотрудникам  так как всем  уже давно было понятно, что их ждет очередное задание, как всегда не терпящее ни каких отлагательств.
               
      

                Глава  2.

Офис  сыскного бюро был наполнен  ароматом свежезаваренного дорого кофе. Силуянов сидел в своей любимой позе, закинув ногу на ногу и поглощал напиток из большой  чайной кружки, его собеседник  пил какой-то напиток из простого граненного стакана.
  Дашутка   бросилась к олигарху, взобралась к нему  на колени, чмокнула в небритую щеку и с явным удовольствием расположилась у него на коленях. При этом она, как обычно не  произнесла ни звука.
Силуянов  вытащил из под стола яркую коробку с очередной куклой, протянул девочке и про себя подумал.
-Если мы её не сможем вылечить, то кому-то достанется просто бесценная супруга.
 Даша, взяла подарок, спрыгнула с колен, сделала книксен  и убежала в соседнюю комнату.
    Домоправительница, крестная бабушка, кухарка и  прочая и прочая, Вера Марковна  принесла всем  прибывшим по чашке кофе и по свежевыпеченному пирожку с конфитюром, после чего тихо исчезла за дверью.
   Выждав минуту, другую олигарх, пропуская  всякие  приветствия  произнес.
- Это  мой старинный кореш, знаю его  сто лет, короче  человек правильный, а кличут  его «Угорь». Верткий он по жизни, понятно. Ну, а все остальное он сам вам расскажет.
  Присутствующие  молча  смотрели на гостя. С виду было ему лет семьдесят, морщинистое лицо, с  недельной седой щетиной, линялая турецкая рубаха,  джинсы, по всей видимости с той же страны, что и рубаха. Руки  все в наколках,  просто кричали о  принадлежности этого человека к касте воров и  грабителей. А какие еще  кореша могли быть  у бывшего  вора  в законе по кличке «Сила».
 Старик наконец допил свой  чифир и поставил   граненный стакан на стол.
- Короче, это. Порешить меня хотели. Если бы не «Сила» так совсем бы и  «склеил ласты».
Выходит, что я теперь того, заново родился.
- «Угорь», ты здесь литературу не разводи, ты по дело баклань, конкретно с фактами.-Перебил его Силуянов.
- Так я же и тренькаю, что бы- он задумался подбирая слова -  фраерам  этим понятно было. Короче, откинулся я с кичи, лет много мне, руки уже не те. Вот и решил завязать. «Сила»  узнал, квартиру мне купил, однушку на девятом этаже. Ну, я  с соседями   покорешался, там в основном старухи одинокие живут. Кому, замок  подчинить, кому в кране прокладку поменять. Пенсии  то у меня, сами понимаете, никакой нет. Не заботится наше государство о таких как я.
-»Угорь» - в очередной раз перебил его Силуянов. - С тобой все ясно. Топай лучше на кухню,  попроси у Марковны еще чая, да  не вздумай опять чифирь лакать,  побереги свой мотор, я за тебя все расскажу, только не исчезай, ты можешь еще понадобиться.
«Угорь» с  явным облегчением поднялся, взял стакан и отправился на кухню.
- Слушайте сюда, любезные мои сыскари- продолжил Силуянов, когда за «Угрем» закрылась дверь.
 - Не хочет он вам толком ничего рассказывать.  Наверное считает, что не по понятием это. А обидчиков своих  найти и наказать, понятное дело уже не по силам.  Мы ему в этом поможем. Не  идти же старому вору, на склоне лет,  в самом деле, в нашу «советскую» полицию, заявление писать.
Он  отрыл какую-то коробочку, в ней лежал шприц  с  согнутой иглой.
-Знакомый инструмент.  Олигарх дал возможность каждому рассмотреть предмет лежащий в коробке. Вот и я тоже подумал, как и вы  сейчас- «Гриб», его рук дело. Его почерк. Только вот на кой ляд ему « Угря» к праотцам отправлять. Он уже пяток лет, как вообще не при делах, до этого срок мотал и вообще не того  полета птица, что бы его кто-то заказывал. А «Гриб», на сколько мне известно, за так, даже собственные штаны, по нужде, не снимает.
 Короче, Таисия, у тебя почерк хороший  садись записывай, что я сейчас вам  излагать буду.
  «Угорь»  свою кликуху еще в молодости получил, верткий он, подвижный, как  и рыба эта деликатесная. Пару дней назад  входит он в свой  подъезд, а на него два бугая, не с ножом или  волыной, а по современному, со шприцем. Ну, он понятное дело, увернулся, не смотря на все свои годы, но кое что  в него  таки влили, правда маловато. « Угорь»  частенько бывая у «хозяина»  кое какую  школу боевого иску;сства  прошел, отбился, добежал до двери  первого этажа и давай звонить. Бугаи исчезли, а он   в  полуобморочном состоянии в открывшуюся дверь и впал. Хозяйка хотела в полицию и скорую звонить, да «Угорь» не дал. Визитку мою протянул и сознание потерял. Мои люди быстро приехали, его откачали, благо Главврач  хосписа «Чудо», Гиреев, в тот день, в городе был. Он  и определил, что в этом шпице вовсе не яд содержался, а простое лекарство, понижающее давление. У нашего «Угря» сильная гиподинамия, не погни он иглу  этого злополучного шприца, схлопотал бы по полной и представился перед престолом святого Петра. Понятное дело,  никакого бы вскрытия, никто бы не производил. Испустил дух старый урка и поделом ему, туда и дорога. А  если бы нашелся вдруг, какой дотошный  докоришка, вроде нашего Родиона Петровича Гиреева, так ничего бы  противозаконного в крови усопшего не обнаружил. Ну, принял болезный, по ошибке не то лекарство, с кем не бывает, мир праху его, никакого криминала.
  Вот «голуби мои, сыскные» я вас и  вызвал, что бы этих злодеев мне разыскали, а главное дело, что бы вы наконец установили, при делах тут мой оппонент господин Анастас Боровиков, носящий кликуху «Гриб»,  или нет. Сразу хочу предупредить на любимый вами  местный СК можете не рассчитывать. «Угорь» сами видели, никах показаний  органам давать ни за что  давать не будет, потому что,  по его убеждением это «за падло», а без этого никакого уголовного дела, никто заводить не станет. Таисия, ты все записала? Ну, тогда я поехал, если  вам еще «Угря» поспрошать надо, так  вытаскивайте его из кухни, пока он все  пирожки Веры Марковны не уничтожил. Дела, бизнес зовут, да и проклятые конкуренты не дремлют. Марго, Викторович держите меня пожалуйста в курсе  постоянно.
     Он поднял на руки вбежавшую в комнату Дашутку, звонко чмокнул ее в щеку, посадил себе на плечи и вместе с девочкой вышел из офиса.