Камушки. Морской калейдоскоп

Кандидыч
(с) 19-23.10.2015

Средиземное море медленно накатывает свои волны на берег. Тёплые волны...
Можно долго купаться в этой прозрачности. Пятнадцать лет не был на море.
В голове всё время всплывает одна и та же фраза и сценка  из мультфильма "Бобик в гостях у Барбоса".
Вот они наелись, навеселились и лежат на дедушкиных подушках, пузом кверху, лапы на затылке...
И Бобик, голосом Юрия Никулина, покачав мордой из стороны в сторону, не веря своему счастью, выдыхает:
- ХА-РА-шо...

Правда –  ХА-РА-шо...
Благодать.
Благодать будет и на берегу - понежиться на солнышке...

Но после долгого заплыва, ты не торопишься на сушу, а  останавливаешься в полосе прибоя, и замираешь там, как Пенелопа (или  Афродита?) - в шумящей белой пене...

Что-то магическое из детства зовет тебя, щекочет ступни бурлящим песком, легонько ударяет невидимым, твердым и круглым...
Что там?  Не видно.
Но вот, после очередного пенного шипения, вода стремительно несется обратно, открывая перед тобой подводную россыпь разноцветных камушков.

Говорить «камешки» - конечно правильней, но «камушки», согласитесь – звучит как-то симпатичнее и теплее. 
– Каму Ушки?
Вот-вот – конечно нам!
Нет, если вам нужны Ка Мешки, тогда молчу. Мешки так мешки. Но ушки – это любопытнее.

Каких расцветок их только не бывает. И розово-красные граниты, и бело-молочные кварциты,  и желтоватые пластины известняка.
Иногда  попадается и обыкновенное бутылочное стекло, но уже обкатанное до шершавой округлости.
Море так умеет. Получается маленький матовый стеклянный камушек. Иногда зелёный, иногда белый.

А иногда… просто не знаешь названия – что это. Просто красиво и всё.
Хватай, пока не смыло волной не засыпало песком!
И стоишь, как цапля, внимательно вглядываясь в  круговерть прибоя, растопырив в азарте пальцы, пытаясь  за несколько секунд  выбрать самый красивый камушек из всех, который только что вымыла-перевернула набежавшая волна.

– Ш-ш-ш…, – струится она уже назад, в море. Распадается до прозрачности её пена.
Не зевай – вот он момент истины. Россыпь красивостей – как на ладони.
Калейдоскоп моря только что сменил картинку. 
Следующая – будет уже  другой.
Этот камешек, можно больше и не увидеть.
Новая волна всё перемешает.
Лови! Спрячется же! Торопись!
Бросок!
Поймал.
Давай следующую картинку, море.


***
Фото взято из интернета.
Рекомендую заглянуть! Забавная лапомания. Замечательная идея фотографа Айэна Блейка (Iain Blake).
http://subscribe.ru/group/pozitiv/1934863/