Американские морпехи застряли в песке!

Николай Сологубовский
Морпехи обосрались! Как спасти застрявшую в песке машину

Как сообщили СМИ, подразделения Корпуса морской пехоты США не смогли высадиться на побережье Португалии. Местное телевидение показало  видео, как 22 октября «Хаммеры» американских морпехов  увязли в прибрежном песке и  заблокировали высадку  другой военной техники.
Высадка происходила  около поселка Грандола во время учений альянса НАТО. После того как десантные катеры причалили к пляжу, морпехи выскочили и заняли круговую оборону. Но «Хаммеры», спустившиеся с катеров на берег, увязли в песке по самые ступицы.
Судя по видео, морпехи  то пинали колеса автомобилей, то возвращались в кабины, то снова покидали их. Некоторые бравые янки, уставшие пинать «Хаммеры»,  улеглись на песок и стали ждать… «у моря погоды»!
А ведь спасти машины в такой ситуации очень просто. Путешествуя по ливийской Сахаре и штурмуя высоченные дюны или самые опасные песчаные «болота» с мелким песком «фашфаш»,  похожим на муку,  мы делали то, что нам рекомендовали туареги. Совет:
- Перед тем, как начать движение по  труднопроходимому  или неизвестному вам песчаному морю, нужно   понизить давление в шинах до одной атмосферы. И даже если вы  уже глубоко завязли, то сделайте то же самое, и  тогда мощные моторы, вращая  в песке спущенные колеса,  сами вытащут тяжелые машины. Но в никоем случае не пинайте колеса и уж тем более не разводите руками. Туареги говорят, что  «джинн пустыни», который может вам помочь, никогда не помогает лентяю и пессимисту.  И как видите, пройдя тысячи километров по недоступной, казалось бы, пустыне Сахара, перед которой морской пляж «отдыхает», мы и сами спаслись, и машины спасли, и «джина» отблагодарили…
Подробности – в нашей книге  «Сахара. Искусство исчезнувших миров» Издательства Ключ–С, которая поступила в московские книжные магазины. В ней рассказывается о путешествиях по самой великой пустыне в мире, которая охватывает территории Ливии, Алжира, Туниса, Марокко, Египта, Мавритании.
Николай Сологубовский, 23 октября 2015 года. Сахара-Москва.