Стяжи Дух мирен...

Юрий Сокол
СТЯЖИ ДУХ МИРЕН…
                "Царство Небесное внутри вас…" из Евангелия

   «Стяжи Дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся!» - это от Серафима Саровского. А что это значит на практике, в жизни? Для распознания смысла обратимся к Софийской азбуке, позволяющей на основе числовых мер (ЧМ) букв определить истинные смыслы слов (суть понятия Сло-ВЕС-ность=144=Дух Истины - Вес Слов на основе ЧМ в отличие от современного словоблудия) – см. на   www.proza.ru/2008/03/23/481 :
Дух Мирен=108=Личность=Любовь к Богу=С-О-Знание Бога!
Стяжи Дух Мирен=157=Познавшiй Добро (Дом Бога=57),
   Т.е. смысл этих выражений – для стяжания мирного Духа необходимо стать Личностью, через Любовь к Богу открыть в себе Дом Бога – Царство Небесное, через познание Бога и деяния Добра – стать Добро-Детельным!
   Уж сколько раз твердили Миру о наличии универсальных принципов мироустроения «как наверху – так и внизу» - о соответствии микро- и макрокосмоса, между ЧЕЛОВЕКОМ и ВСЕЛЕННОЙ, между Человеком и БОГОМ. Уж и Христос продемонстрировал БогоЧеловеческую сущность – но мир по-прежнему не верит и не старается воплотить эти принципы в своей жизни! А между тем это и есть исток всех страданий и хождение «по кругу» с повторением ошибок - колесо Сансары…
   Праведы, а затем Веды (Ригведы, Аюрведы, ДАО, Иога) дают советы, как применять принципы соответствия макро- и микромира в практике жизни. В основе лежат методы с-О-ЕДИНения добродетелей и органов тела человека: ведическая концепция говорит о том, что каждому человеку от природы присущи такие добродетели как любовь, благородство, доброта, честность, справедливость, сострадание – и являются они следствием общения с Божественным началом – наличием С-О-Вести, т.е. Вести от Бога, выраженного буквой «О», имеющей сакральный смысл: ОН САМ=53=П-О-ДВИГ – движение по О, или Ось=35=с О – смысл позвоночника, Оси человека: «ходит в Ось и знает всё ЧувствоЗнание твое» - из определения буквы ОУК русского языка, включающего Чувство – эмоции – и Знание – ВЕДЫ (33 буквы соответствуют 33-м позвонкам человека):
Русскiй Язык=151=Дано от Бога Отца=Откровение Божие=ЧувствоЗнание!
   Всё Мир-О-Здание построено на основе энергетического взаимодействия, обмена энергиями, закона с-О-хранения энергий. Эти энергии cвязаны со временем и пространством и выражены цветом, звуками букв, имеющими определённый смысл. В Праведах написано, что вначале было не Слово, а Буква (=38=Мера) – см www.PRAVEDY.RU:
«…Что есть физическое Тело человека? Это ПРОВОДНИК из Тонких Полей в Более Плотные и обратно, а также часть РЕАК-ТОР-а преобразования энергий. Чем отличаются Плотные поля Тела Человека от Тонких полей Живы (Ю: Души) Человека? Да все тем же: Временем и Пространством, иначе Частотой и Длиной Волны. У Живы Частота больше, и длина в столько же раз меньше, или тоньше. Частота обратно пропорциональна длине волны. По-Луч-ается, что в пространственной части Жива маленькая. Редко кто Видит Души, все потому, что те достаточно тонкие. Вся Наша жизнь - это Амплитудные Колебания Одного Маятника (себя) в хоре других, чье объединение есть как бы Вселенная, или просто О. При Рождении человеку дается РЕЗОНАНСНАЯ частота, ИМПУЛЬС АМПЛИТУДЫ, а также О-ПЫТ РОД-а. Воплощается Троица в виде Души, Духа и Тела, что вместе - Жива. С рождением Человека как волнового процесса, становится известно время его смерти как окончание волнового процесса. Напомню: c-МЕР-ть есть смена МЕРы жизни. Жизнь Периодична и повторяема, как и Период Волнового процесса.»
   О чём здесь? – о связи Тела, Души и Духа! Жива – Душа - определяет характеристики добродетелей, суммируя их в единую систему вместе с органами тела, что и показано на рисунке от Мантек Чиа, где цифрами обозначены:
1 – центр Рода (копчик, чувство уважения к Роду, связи с энергией Земли; негативная эмоция - чувство страха, боязнь кармы);
2 – Зарод (моче-половая система, исток энергии полового влечения;негатив- чувство вины за что-то);
3 – Живот (пупок+солнечное сплетение+почки, источник здоровья и красоты; негатив - чувство страха - напр.можно описаться от страха!);
4 – Печень (исток чувства добра; негатив - чувство злобы, гнева);
5 – Селезёнка (чувство устойчивости, открытости миру; негатив - тревожность);
6 – Сердце – Центр Любви, С-О-страдания (негатив - раздражение,ненависть);
7 – Лёгкие – источник мужества, силы Духа( негатив - слабость,подавленность).
   Точкой над сердцем показан Тимус – верхняя часть грудины – вилочковая железа, отвечающая за передачу энергии безусловной любви, идущей от Неба (Бога) через Чело (3-ий глаз) и Родник (темя) к сердечному центру в середине груди. Аюрведа тимусу уделяет большое внимание, т.к. он создаёт основу иммунной системы человека, противостоящей болезням и старению организма. Если вы часто болеете гриппом, герпесом, кожными заболеваниями – знайте, что вам необходимо срочно заняться стимулированием тимуса! Эту точку часто называют «точкой счастья», т.к. она есть исток жизненных сил организма. В современной медицине для её стимулирования пытаются делать уколы из стволовых клеток с целью омоложения, т.к. с возрастом функция тимуса ослабевает. Но в Аюрведе учат другой, естественной стимуляции за счёт активной медитации с этой точкой с применением аффермации: ОУМ Аз ЕСМ ХУМ, где ОУМ=50=Огонь=Знание, а ХУМ=57=Бога Дом=Добро! При этом на вдохе (ОУМ!) загружается энергия от Неба через Родник и 3-ий глаз, а с выдохом (аз есм ХУМ, т.е. Я есть Бога Дом!) она направляется сознанием в тимус, по которому рекомендуют лёгкое постукивание пальцами. Попробуйте – увидите, насколько оживит вас это упражнение и наполнит энергией и тимус, и сердце! При полной атрофии тимуса наступает страшная болезнь – миастения (атрофия мышц с потерей памяти). Тимус – это Мост между мозгом и телом, сердечно-мозговой центр, часть Микро-Космической Орбиты Человека.В мозге через него стимулируется Эпифиз+Гипофиз - основа чувства радости и счастья! Тишина и ментальное спокойствие - условия хорошего Функционирования Тимуса.    
   Ведическая медитация отличается от буддистской и европейской своей активностью: человек сидит не в позе расслабления, а в позе активизации внутренней энергии,  пытаясь преобразовать негативные энергии своих органов в положительные, посылая им внешнюю энергию от Неба в процессе дыхания с повторением названий добродетелей, соответствующих каждому органу (вдох через темя и чело, выдох – в органы тела – поочерёдно!). При этом посылается Улыбка с концентрацией внимания на определённом органе с представлением его  цвета и ожиданием получения обратной улыбки от него! Попробуйте эту медитацию сидя или лёжа (начиная с утра) – увидите, как оживляются и оздоровляются ваши органы!
   При больших проблемах с заболеванием органов можно добавить медитацию очищения органов – на вдохе послали им энергию соответствующего цвета, а на выдохе – выдохнули из них через ноги, руки негативные качества (см. рис.). При этом на выдохе можно использовать и целебные звуки, присущие каждому органу(см. на http://www.proza.ru/2014/12/10/803 «Скрытые смыслы целебных звуков»).       Применение такой практики служит не только физическому оздоровлению организма, но позволит СТЯЖАТЬ ДУХ МИРЕН, а значит продлить не только свою Меру Жизни (=76=Смерть=Вечный!), но и окружающих! И всего-то нужно – расширить своё С-О-Знание…
   О том как возлюбить себя за дарованные от Творца качества и целостность организма - см. в след. статье "Что значит - возлюбить себя?"