Там, где мы?

Мехди Эбрагими Вафа
Один человек сидел у моря и видел вдалеке на горизонте берег. Он не знал что на том берегу, поэтому мог фантазировать сколько угодно. Ему представлялось, что там морские животные невиданной красоты. Он рисовал в своих фантазиях удивительных рыб и птиц. Окутанный вечерним туманом, он видел, как ему казалось, искры костра на том берегу. И сразу же перед его глазами возникли горы, песок, прибой и огонь, около которого собрались люди. Не такие люди, каких он знал ранее. Люди были одеты в светящиеся одежды, с дивными прическами. Они говорили на каком-то необычном языке, но понимали все друг друга. Сидя у костра, им было что обсудить. Что-то их всех объединяло. И даже сидя здесь, вдалеке от них, этот человек чувствовал тепло бесед и языков пламени. Наступала глубокая ночь, и мужчина отправлялся домой. На рассвете он снова шел к берегу и смотрел вдаль. Это продолжалось не один год. И с каждым днем он все больше рисовал в своих мыслях тот далекий остров. Ему иногда даже казалось, что он сам житель того загадочного сказочного места. Настолько он прописывал все детали и подробности быта тех краев. В одно время он даже собирался нанять лодку, чтобы поехать туда и своими глазами посмотреть - что же там находится и как там живут. Но он этого не мог осуществить по нескольким причинам. Денег на оплату лодки у него не было. Он зарабатывал малые крохи, вылавливая рыбу и продавая ее на местном рынке.  Его лодка давно прохудилась и далеко на ней он уплыть не мог. Да и в конце-концов, он был взрослым человеком, который прекрасно понимал, что все эти фантазии живут лишь в его голове. Однажды он взял пустую бутылку и вложил в нее записку с посланием к жителям того далекого берега. Он при очередном заходе в море выбросил ее в воду, заранее не ожидая никакого ответа. И ответа, действительно, не было. Человек состарился, уже немощный и одинокий он все продолжал наблюдать за горизонтом, но силы утекали, как вода сквозь пальцы. Однажды, прикованный к постели, он подумал о том, что никогда больше не сможет увидеть тот край земли и, возможно уже никогда не убедится в том, что там на самом деле есть другая жизнь. Стало ли ему страшно от расстаивших надежд? Нет. Закрывая глаза в последний раз, он точно знал, что мир в его голове навсегда останется с ним. Это оставляло в сердце веру, без которой человеку никак нельзя.
А может быть, и к лучшему, что в реальности этот человек не попал на тот берег. Вдруг ему удалось бы очутиться там и разочароваться. Он ушел из жизни с красивой мечтой, с надеждой на то, что там лучшая жизнь. А может быть, когда наступит вечная жизнь, он окажется именно там и будет жить так, как представлял себе.
Дорогие друзья, каждый из нас считает, что «где-то там» лучшая жизнь. «Где-то там» люди живут в мире. «Где-то там» люди живут в мире. «Где-то там» нет зависти и зла. Хорошо, что мы так думаем. Давайте сделаем так, чтобы это «где-то там» было у нас, в наших переулках. Пусть другие люди, живущие далеко от нас , и считают, что «где-то там» лучшая жизнь, попав однажды к нам, не разочаруются. И запомните, если даже в красивом райском саду из роз усердно все перекопать, то обязательно найдете червяка. Значит, тот, кто ищет в другом человеке плохое, обязательно всегда найдет.
Автор текста: Мехди Эбрагими Вафа