Не презирайте скромных полевых цветов...

Ирина Лазур
«Не презирайте скромных полевых цветов, ибо они есть
Божий дар для бедных и смиренных»…
------------------------------------------------------
«Как хорошо жить!» – думала Маленькая Ромашка.
Вы скажете:

Ромашка не может думать, она же не человек.

Ну, хорошо, не думала, а чувствовала.

Да нет же! И чувствовать она не в состоянии, ведь у цветов нет сердца.
А что же есть у скромного полевого цветка, что заставляет его раскрывать лепестки навстречу солнечным лучам? — осмелюсь возразить я. Что заставляет цветок с наслаждением впитывать благодатный свет, льющийся с небес на землю и поворачивать свою крохотную головку?

«Как хорошо жить» — думала ли, чувствовала ли (разве это важно?), Маленькая Ромашка. Она еще не могла раскрыть свои белые лепестки полностью, потому что они были слишком малы и нежны. Но уже ощущала восторг Бытия.

«Интересно, а когда я вырасту, моё счастье станет еще больше?»

Вокруг куда ни глянь, ромашки, ромашки, ромашки. Белый океан, конца которому не видно. Он колышется волнами, припадая к земле при каждом порыве ветра, и отчего-то на душе  ощущаешь покой, восторг и смятение одновременно.

Крупные, с тяжелыми головками и роскошной ярко-желтой сердцевиной и совсем маленькие, скромные и неяркие. Как они красивы, полевые цветы.

«Люди, идут люди!» — услышала тихий шепот Маленькая Ромашка.

В едва слышных словах она почувствовала тревогу. Нет, скорее даже не так. Не тревогу, а страх. Обреченность и ожидание чего-то тягостного и неизбежного.

«Не бойся — произнесла Большая Ромашка, растущая рядом. — Ты еще слишком мала, тебе ничего не грозит».

Люди веселились. Слышался громкий смех, пение, выкрики. Девушки кокетливо улыбались, то и дело поправляли локоны, делая вид, что сильно смущены, юноши смотрели на них пристально и уверенно.

Маленькая Ромашка чувствовала, как в воздухе все больше растет напряжение. Белый океан цветов излучал волны тревожного ожидания.

— Любит — не любит, плюнет — поцелует, к сердцу прижмет — к черту пошлет, любит искренне — издевается, ждет встречи — насмехается — эти странные слова говорила скороговоркой юная барышня.

Маленькая Ромашка увидела, как девушка, раскрасневшись, наверное, от  волнения, держа в руках ромашку, по очереди обрывает ее белые лепестки.

— Издевается, — раздраженно произнесла девушка, оборвав последний лепесток.
Вся компания громко рассмеялась.

Девушка рассердилась, бросила искалеченный цветок на землю и придавила его изящной ножкой в туфельке.

— Надо еще попробовать, — крикнула она. — И… Любит — не любит, плюнет —  поцелует, к сердцу прижмет — к черту пошлет.

Новый цветок был резко брошен, но уже не на землю, а в молодого человека.
 
— Насмехается — фыркнула барышня.

… А вечером, когда стихли разговоры и смех людей, ромашки тихо оплакивали своих подруг. Без белых лепестков, втоптанные в землю, маленькие желтые сердцевинки пахли особенно остро,  прощаясь с миром навсегда.

«Вот потому мы, давным-давно, придумали красивую легенду. — Услышала Маленькая Ромашка тихий шепот подруг. — Новые цветы появляются в том месте, где упала звезда».

А ночью действительно падали звезды. С неба, которое было так высоко, что казалось бесконечным и чуждым.

Их было так много, падающих звезд, что если бы у Ромашки были глаза, она бы зажмурилась.
Но!
У ромашек нет глаз, и они не могут видеть.
У ромашек нет сердца, и они не могут плакать. В отличие от нас... людей.   
 
-----------------
иллюстрация - художник Оксана Омельченко