А если это любовь?

Татьяна Подплутова 2
Все мои поступки, действия и желания, страдания и боль, приобретения и потери превратились в беспощадную страсть  добиваться. Как это непросто!

Раньше видела противоречие и противоположность во всём. Металась  из стороны в сторону. Устала  от такой  неопределённости. Что же в этой жизни моё, как понять, что делаешь всё правильно, и идёшь своим путём? Пора включать разум и жить им, а не чувствами и порывами. И я включила – и довольна.

Убежала от всех. Написала только родителям, чтобы не волновались. Сообщу, когда приду в себя. Они будут верить, что сообщу. Мобильник отключила. Уехала надолго.
 
Я всегда воспоминаниям предпочитала мечты. Мечтала о красоте. Красоте в действии, красоте в отношениях, красоте в жизни. Были цели и планы, мечты и надежды. Хотелось воплощать мечты в реальность. Уже в 14 лет знала, чем буду заниматься. Учила два языка, по всем предметам была первой ученицей, не позволяла поблажек.  Вначале хотела стать архитектором, поэтому училась в художественной школе. А теперь выросла  из  своего  прошлого, стала  другой. Смелой,  непокорной. Но  своё прошлое считаю прелюдией   будущего.  Для меня счастье теперь - просто  жить!

О будущем замужестве все девчонки мечтают. Я никогда об этом не мечтала. Я и студенткой ни с кем  не встречалась. Я некрасива, и понимая это, делала упор на учёбу. Так учил меня отец. В школе на новогодних праздниках и представлениях мне никогда не доставались роли принцесс! Я была тем  созданием, которое  существовало в своём внутреннем мире. И с каждым днём становилась более замкнутой.

Я читала очень много,  читала  всё, что видела. Отец давно приметил интерес у меня к книгам, и иногда сам незаметно подкладывал какую-то книгу, а затем интересовался усвоением, задавая вопросы. И понимал, что я  мыслю слишком по-взрослому. Сочувствуя дочери в её некрасивости, видя, что с девочками она не дружит, он стал водить меня в кружок единоборств. Осваивала навыки защиты и нападения. После девяти лет отец частенько брал с собой в походы,  на рыбалку. Когда же мне исполнилось четырнадцать, я отправилась на байдарках с отцом. Он понимал меня   и помогал в познании мира.

А теперь я сотрудник лаборатории молекулярной генетики мозга.  Маниакально-депрессивный психоз – психическое расстройство, характеризующееся состоянием приподнятого настроения или возбуждения – всё это мои вопросы.

Человек во все времена стремится познать мир,  как можно глубже, во всем разнообразии  используя  опыт,  накопленный  веками  от древности до наших дней. Читая о Цезаре, почему – то запомнила, что он принимал лечебную  минеральную и термальную воду в Лутраки.  И думала обязательно там побывать. Теперь оказалось, что в огромном мире все взаимосвязано.  Из всего сделала вывод, что тайна сия открылась для меня сейчас.
 
Небольшая комната. Диван. Тихо. Только звуки музыки за стеной. Тоскливо и пусто. И понимаешь, что ты как будто оторвана от жизни, сидишь одна, и никому  не нужна. Не хватает тепла и уюта. Вышла на балкон.

Шёл первый день сентября  и прекрасная погода с лёгким ветерком напоминала  о море и солнце. Передо мною вдали горы, окутанные лиловой дымкой зноя. День такой яркий, что даже отсюда видно, как там, в горах за много верст, наверху по серпантинам ползут крошечные яркие букашки - автомобили. Где-то там, на высоте православный монастырь святого Потапия. Его стены удивленно прислушиваются к тому, что происходит внизу. Монастырь был построен в 1952-ом году. Он назван в честь святого Потапия, который полностью посвятил свою жизнь служению Богу. В пещере, где проживал святой, располагается, высеченный в скале, алтарь. В нём хранятся чудотворные мощи святого Потапия. Я совершила восхождение на гору Геранея и посетила монастырь, протопала  144 ступеней, откуда с высоты свыше 700 метров над уровнем моря открывается прекрасная панорама города и Коринфского канала. Поверье гласит, что преодолевая каждую из ступеней -  очищаешься от одного из грехов.

Кстати, путешествия многое дают человеку, начинаешь по-другому размышлять и хочется объять необъятное. Прогуливаясь по улицам города, я задумывалась о  том, что в Грецию едут за знакомством с истоками европейской цивилизации, погружением в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий, за прикосновением к вечности, к божественному и мирскому. В Греции появилась одна из величайших цивилизаций античности, оставившая нам в наследство и величественные памятники, и поэтические легенды, и философские знания о нас самих.

Приехав сюда, спешу больше увидеть, брожу по жарким улицам, а остываю в море. Медленно иду по  набережной. Это мой ежедневный моцион. Брожу босиком по тёплым камешкам у моря, сижу в  прибрежном  кафе, любуясь загорелыми прохожими.  Пьянящий морской воздух  наводит на размышления.

Как он тих и спокоен, древний город Фермы (сегодня – Лутраки) - первый в истории город-курорт Греции. «Лечебные ванны» - так переводится название города. Во времена римского полководца Суллы здесь были построены первые римские термы, и они прославились на всю Римскую  Империю. Впервые упоминание о целебных свойствах воды Лутраки встречается у Ксенофонта. Всё это я прочитала, находясь  на набережной Лутраки, у склона горы Герания, в городском парке. У очень красивого водопада с термальной водой.

А с раскопками  старого города познакомилась, когда поднималась к маяку на мысе Малагави. С зеленым куполом, из белого камня, этот маяк – ориентир был возведен в XIX  веке. Маяк не велик, но его тёплый огонь виден издалека. С бесстрашием смотрит маяк на море, всем своим видом показывая, что готов к любым испытаниям.  Коварная скала рядом с берегом была плохо заметна во время тумана, и она  стала причиной гибели многих кораблей. Благодаря маяку корабли находили себе дорогу к безопасной и гостеприимной бухте. На  вершине скалы расположено плато,  на котором виднеются белые античные колонны старого города.

Я живу в городе, где  течёт из крана минеральная вода. Где древние римляне лечили болезни.  Где руины поселения Бронзового века, Олимпийские игры эпохи Александра Македонского, международная здравница и самое крупнейшее казино Европы. А почему  плачу?

Я стою на балконе отеля  Лутраки. Незаметно смахнула  слёзы и подняла глаза к небу. Порыв  ветерка пробежался по веткам деревьев, что-то легкое коснулось плеча. Снова и снова мои мысли о жизни без любви. Впервые мне пришлось сбежать от всех, чтобы остаться одной, но обмануть себя не удалось. И вот я здесь. Такая же в душе  одинокая. Я не верю, что могу встретить единственного, сильного, умного, душевно щедрого, уверенного в себе мужчину в нашем, обделённом романтикой мире. На улице  жара и буйство красок.  В такую погоду чувства расцветают быстрее и ярче. Мне хочется сродниться с попытавшимся на меня напасть южным ветром, и вместе с ним улететь в неведомые дали.
 
Меняем реки, страны, города
Иные двери…Новые года…
А никуда нам от себя не деться,
А если деться – только в никуда.        Омар Хайям

На соседнем балконе Аркадий сонно листал  страницы книги. Через пару минут оторвал глаза от книги, удивлённо посмотрел по сторонам и… мы встретились взглядом. Улыбнулся. Он был хорош:  голубоглаз, улыбчив. Мы были на балконе одни. Наши балконы рядом. Они  соединены обыкновенной стеной с узорной решеткой. И мы могли видеть друг друга и общаться.

Вчера Аркадий отпраздновал свой тридцать четвёртый день рождения. Скромно. Без гостей. Принял поздравления от коллег по работе, позвонили родственники, съел кусочек торта. На этом праздник и кончился. Потянулся год тридцать пятый.
 
Работа  Аркадию волнений не доставляла.  Но  вдруг  случилось!  Неожиданно желтыми вдруг оказались деревья. Закружило  лист. Кажется, он просто не замечал, как изменился цвет парков и газонов. Но сегодня, просто ударило по глазам. В рабочих кабинетах стало сумрачно и тоскливо.

После обеда Аркадий провел небольшое совещание и, сказав, что направляется по делам, сбежал домой. Без  причин. Просто – осень. Жил он один. У себя на диване он вспомнил юность. С  надеждами и разочарованиями, с любовью и ненавистью, самыми верными друзьями. Прошлое – как нечто сильное, опасное  и разрушительное влилось в комнату. Воспоминания… 
Она появилась внезапно. А он судорожно искал в своей голове фразы, чтобы завязать с ней долгий разговор. Но не догадывался о последствиях, когда начинал заводить отношения. Он не предполагал, что будет так тяжело переживать разрыв. Страдал из-за расставания с ней. Почти не спал ночами. Всё время вспоминал. Вспоминал её улыбку и смех. Их беззаботную молодость, прогулки по ночному городу, праздники и пирушки с друзьями. Иногда улыбался своим воспоминаниям. Теперь он жил только ими, этими воспоминаниями. Мир вокруг — это сумерки, которые переходят с годами в кромешную ночь, ночь души.

Множество славных цивилизаций канули в Лету, оставив лишь память о себе. Случайно ли это или закономерно? Но он здесь, в Лутраки. Когда же он вспомнил о Цезаре? Нет, даже не вспомнил, а так случилось. Когда приехал в аэропорт, начиналась регистрация на рейс до Афин. И он вылетел. А высоко в небе решил отправиться в Лутраки.

Какая - то неведомая сила неудержимо потянула его снова посмотреть на девушку. Фигура отличная, подумал Аркадий. Захотелось приключения. Как много значит женщина в жизни любого мужчины. Какое божественное тело, по своей красоте и гармонии, бесподобно!.. Своими колдовскими чарами, волнующими формами, изгибами заставила любоваться. Он даже представил её как неисчерпаемую чашу земных и неземных наслаждений! Трудно противостоять такому притяжению. Интересно, какая тайна заставит его очароваться. Интригующая загадочность, или простота. Соблазнительная фигурка!
 
Он обратил на неё внимание, когда она стояла вполоборота к нему. Но стоило ей повернуться к нему лицом, как он был поражён её некрасивостью. Такое некрасивое лицо ему встретилось впервые. Он даже не мог объяснить, что было некрасиво. Вроде всё на месте: и глаза, и нос, и рот, и даже ямочка на подбородке, но всё вместе соединялось в некрасивость. Он очень долго рассматривал её, и надо было что-то сказать, поэтому  спросил, как собирается провести этот вечер.

Так иногда случается  в  жизни. Встречается  на  пути  женщина, которая не похожа на других. Хочется отвернуться. Но что-то останавливает.

Я поняла, что моя некрасивость удивила, и ему не терпится со мной расстаться, поэтому направляясь в комнату не задумываясь ответила, что у меня ужин на берегу и вечерний променад по набережной.

- А можно и мне  с вами? – догнал голос Аркадия.
- Сейчас ещё жарко, а через два часа будьте готовы, ответила я.

Тёплый сентябрьский вечер  прозрачен. Освежающий  ветерок с моря. Красив закат! Солнышко прячется за горизонт. Завтра будет новый день, и снова я останусь одна на этом красивом морском берегу.

Остановились у небольшой таверны. Удобно расставленные столики, разнообразие живых цветов, благоухающих нежно и благодарно. Настроение приподнятое. Заняли столик на двоих.

Он видел яркие сверкающие глаза отчетливо. Интересные глаза со всеми живыми оттенками, и невозможно было ни отвернуться от них, ни… И все было невозможно из-за этих глаз!

А я  думала о том, что в моей жизни не было и нет ни одного яркого, приятного события. Только часы, просиженные за учёбой, работой, снова учебой, походов в школу, в университет, в учебные центры. Других воспоминаний нет.
 
А сейчас мы сидим у моря, жара отступает, нарастает ощущение счастья. Запах моря будоражит. Молодость, сила чувств, праздник жизни в душе соединились. А вокруг круговорот маленьких кварталов, улочки – ленты начинаются у моря, чтобы, поплутав между домами, поднявшись в горы, и спустившись с них, опять вернуться к морю.  Как же захотелось рассказать о городе, о том, как мне здесь живётся, как нравится этот тихий и спокойный городок, вечно разрушающийся, "благодаря" землетрясениям. А все потому, что город вдохновляет. Интересный город, красивый.  Молодой, энергичный, растущий.  Бурлит, переливается, особенно вечером, когда солнце уходит на покой, а город светится огнями, сверкает всеми цветами рекламной радуги. Весь город вытянут вдоль моря в длину. И самый главный променад – набережная.
Всё это рассказываю Аркадию без спешки, без навязчивости, ровно, мило. Хочется надеяться, что это даст хороший результат, и он не сбежит.

- Вы ведь знаете, что в отеле течёт из крана минеральная вода. Да и не только в отеле, во всём городе, - спрашиваю я. Город стоит на источниках минеральной воды, поэтому в употреблении только минеральная вода. В воде много магния и натрия, но при этом она приятна на вкус, и её можно пить прямо из - под крана.

- Я не знал, - отвечает Аркадий. Да я только сегодня рано утром прилетел, не видел города, да и ничего о нём не знаю. Когда ехал из аэропорта, заметил, что все здания современные, и не многоэтажные, а где же старина? Или не всё видел?

- Конечно,  не всё видели!  Лутраки отстроен заново в 1928 году после последнего землетрясения, которое полностью уничтожило город. А вообще, городу почти три тысячи лет. Новейшая история Лутраки ведет отсчет с 1847 года, когда официально признается лечение минеральными водами и питьевой водой. В 1925 году город провозглашается водолечебным курортом, а с 1936 года преобразуется в город Теплых Источников, - говорю я.
 
 – А самое старое здание – это красивейший отель «Лутраки» с огромными вазами вдоль лестницы, ведущей в холл отеля, у которой стоят скульптуры молодых мужчин с кувшинами.

Я говорила, а он смотрел на меня и не отводил взгляда, как ранее, а только спрашивал и спрашивал.

Аркадий действительно не замечал моей некрасивости, я казалась ему ошеломляюще интересной, в которой жизнь бьёт через край, голос звучит словно ручеёк, а глаза блестят влагой и вдохновением.

Наша жизнь, наши поступки очень похожи на поведение воды. Как вода меняет своё состояние – то лед, то газ, то дождь, - так и мы время от времени становимся  то твердыми, не пробиваемыми,  то оттаиваем.  Вода знает всё, она - хранитель информации,  но и она находится в постоянном поиске. Что уж говорить о человеке! Поиск – вот что объединяет нас с водой. Человеку мыслящему всегда чего-то недостает. «Тело можно насытить, а душа не насыщается» - сказал царь Соломон. Сегодня я это поняла, находясь рядом с Аркадием.

Мне казалось, что я  его нашла. Того, с кем можно молчать обо всем, смеяться просто так, не бояться быть неумной или некрасивой.  Мечтать, плакать, радоваться жизни. Вечер был сказочным.
………………………………………………………………………………………………….
Назавтра на море появились медузы. Это к шторму. Мой взгляд, устремленный на морскую гладь, ловит вальсирующих в волнах медуз. Они такие огромные. Моим мыслям никто не мешает.   И я могу говорить с собой, со своими мыслями. Море смывает cуету.  И глупости тонут в молчании волн. Соленость моря очень велика, и я солюсь и солюсь, купаясь. А после предаюсь мечтам под тентом у моря.

Как Аркадий нашёл меня – не знаю, но от прикосновения его рук стало сладко и томительно. Я вскочила и мы пошли по пляжу рядом, мелкая галька заставляла нас терять равновесие и мы то и дело оказывались в объятиях друг друга. Думаю, мы стремились к этим падениям. А когда соприкоснулись губами, была поражена их сладости, влажности, упругости и мягкости. Магнетизм прикосновений нарастал,  а мы не отпускали объятий. Было хорошо.  А потом я убежала и уселась на прибрежный валун, готовая для запечатления на фото. Камень нагрелся за день и сейчас приятно отдавал своё тепло. С моря дул небольшой ветерок. Море было тихо и спокойно. Небольшие волны набегали на берег.

Соскочила с валуна и пошла в воду. Камушки, по которым шла, ласкали,  приятно щекотали ступни. Вот вода уже по пояс. Дальше, дальше. Уже по грудь. Оттолкнулась ногами от дна и поплыла. Аркадий наблюдал, не выдержав нырнул и оказался возле меня. Мы веселились как дети. Так в веселье пролетали дни. Мы гуляли по празднично яркой и пестрой набережной. Возле скульптур отеля теплыми  ночами до одури обнимались и целовались. Жили  счастливыми минутами и не думали ни о чём.  Но у Аркадия заканчивалась виза, и ему надо было улетать через два дня. А я оставалась.

Так иногда случается  в  жизни. Встречается  на  пути  женщина, которая становится  для  мужчины всем  смыслом  его  жизни. Смыслом  его  существования, которая  способна  заслонить  абсолютно  всё и работу, и стать единственным существом   для которого  этот  мужчина  готов  пойти на  что  угодно!!!
И он предложил отправиться на два дня на озеро Вульягмени. Я была согласна. Это термальное озеро знаменито целебными минеральными источниками и загадочными подземными пещерами. В озере можно купаться круглый год, температура воды колеблется в пределах 22-27С. Здесь отдыхали и отдыхают эмиры, шейхи, русские миллионеры, знаменитости.

Мы отправились в курортный район - Вульягмени,  гораздо более тихий и спокойный, чем Лутраки. Питались в ресторанчиках вокруг озера свежими морепродуктами и ароматным греческим кофе. И плавали…плавали!! Вода в озере ещё более солёная, чем в море. А рыбки такие смешные, когда лежишь спокойно на воде, подплывают и щипают. Эти рыбки питаются отмершей кожей и используются в спа-салонах.

Мы шли по берегу под палящим солнцем. Аркадий смотрел на меня сияющую и понимал, что никогда ещё в жизни не испытывал такого чувства. Внезапно оказавшись вдвоем в этой маленькой деревушке, мы вдруг поняли, что нужны друг другу. Аркадий разглядывал меня и думал, что никогда ничего подобного ни к кому не испытывал и никогда не знал женщину, хоть немного похожую на меня. И он чувствовал, что не может думать ни о ком, и не понимал, что с ним происходит, но это было сладостное и неповторимое ощущение.

Казалось, все те предрассудки и препятствия, которые мы привезли с собой, смыла морская волна, накатывавшаяся на берег.  Наши заботы. Все это потеряло значение в тот момент, когда он коснулся моих губ  со  страстностью, которая в течение многих лет была заперта в самом дальнем уголке его души. Мы держались за руки, целовались, до полуночи гуляли по берегу, а когда где-то вдали играла музыка, танцевали на берегу. Всё, что осталось в прошлом, кажется теперь нереальным. То, что случилось между нами, было прекрасным мгновением. И я не казалась ему некрасивой, он не замечал моей некрасивости.

Ну что, последний заплыв! – прокричал Аркадий. И мы поплыли. Я плаваю медленно, а Аркадий описывал круги вокруг меня. Солнце светило весело, день был жаркий, озеро охлаждало.

Мы плыли рядом, всё дальше удаляясь от берега с намерением вернуться.