Путеводитель по Мелекессу-Димитровграду

Игорь Казанцев 3
В середине XIX века на этом месте был расположен большой деревянный дом с каменной пристройкой для кузницы - известного кузнеца Мелекесса Василия Ивановича Обрезкова, где он жил со своей большой семьёй.
В 1904 г. городская усадьба с кузнецой сгорела, и Обрезковы купили дом на ул. Серебряковой. А покрытый золой пустырь на Старозаводской приобрела посадская управа.
На месте пожара началось строительство школы, причём при строительстве использовали кирпичи, от кузницы уцелевшие в огне. Известно, что в своем завещании, Федор Григорьевич Марков пожертвовал на  данное училище – 10.000 рублей.
В 1914 г. в двухэтажном здании было открыто начальное 4-х классное мужское училище с учебными мастерскими.   После 1917 года в здании размещалась начальная образцовая школа, учителем в которой с 1933 по 1936 г.г. была делегатом VIII чрезвычайного съезда Советов Пронина Мария Владимировна (1893 – 1936 г.г.). Мария Владимировна отличаясь глубокими знаниями по предметам, была замечательным педагогом, любящим и знающим детей. Она в совершенстве владела мордовским, чувашским и немного татарским языками. Это помогало ей находить подход к людям в самых глухих уголках губернии.
Во время Гражданской войны она работала сестрой милосердия, облегчала раненным их страдания.
Школа, в которой работала учительницей Мария Владимировна,  была первой образцовой. В школе были организованы небывалые  в то время вещи: спортзал, музыкальный зал со сценой, буфетом. При школе был разбит великолепный сад и большой двор, где в теплое время, учащиеся занимались физкультурой и спортом.
М.В. Пронину – человека и педагога отличали, по воспоминаниям современников, скромность, знания, справедливость, доброжелательность. Жили они более чем скромно. Достатка в семье, жившей в скромной казенной квартирке по ул. Куйбышева, (рядом с крупозаводом) не было.  Дом этот не сохранился.
Современники вспоминают, чтобы поехать в Москву на съезд, Мария Владимировна заняла у подруг блузку, платье, жакет.
Возвращаясь с VIII съезда, М.В. Пронина была зверски убита в Мелекессе.
В соответствии с постановлением Президиума Всероссийского Центрального Комитета Советов от 2 марта 1937 года – присвоено Мелекесской образцовой начальной школе Куйбышевской области имя М.В. Прониной.
В конце 70-х годов в здании размещался  Дом пионеров..
В день знаний, 1 сентября 2004 года, в рамках программы «Димитровград – Культурная столица Приволжского Федерального округа - 2004», в этом здании открыла свои двери для первых читателей «Библиотека семейного чтения». Почётным гостем на открытии библиотеки был полномочный председатель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Сергей Кириенко, который стал почётным читателем библиотеки семейного чтения.