Как бы ироническое

Геннадий Генцлер
     Едем сегодня на дачу. Везущая меня хозяйка машины и дачи, на которой я батрачу уже несколько лет, рассуждает о политике. Рассуждать о политике все мы мастера. Поэтому, подобно шукшиновскому герою, «ушибленный общими проблемами», слушаю в пол уха, смотрю на пробегающие мимо серые дома, омываемые сереньким дождичком, вяло шевелю уставшими извилинами и хочу спать. Благо «реалии таковы», что располагают. Вдруг, подобно противному табачному дыму, слова, вливающиеся мне в полузакрытые уши, заставили поморщиться и прислушаться. И действительно, хозяйка в политические мотивы вплела табачную тему. А именно: с резко отрицательных оценок перешла на похвалу. И не кому-нибудь, а тому, за кого ни она, ни я никогда не голосовали. Оказывается, будучи некурящим, он сумел-таки своё окружение если не отучить от этой папуасской привычки, то, по крайней мере, вынудил поменьше сосать эту гадость и принять ряд действенных законов, направленных на её искоренение. А в основе не забота о здоровье народа, не понимание, что под табак на голодающей планете пущены огромные плодородные площади, на которых можно успешно взращивать пшеницу, рис, кукурузу или кормовые травы, не экономика, в которой он, похоже, сильно не дока, не, не, не…  А лишь одно-единственное обстоятельство: хозяин не курит.
     Почему же у нас с воровством и коррупцией дело обстоит ровно? Все 15 лет…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР,
член Союза журналистов РФ
22 октября 2015 года