Кукольный театр. Из пов. Беленькая девочка

Анна Ершова
               
    
      В конце августа в посёлке узнали потрясающую новость: к ним приезжает кукольный театр. Кукольный театр! На наш рудник!
      Ребятишки сбивались кучками, разговоры были только об этом. Никто ещё не видел кукольного театра, но многие читали о нём в сказке про Буратино. Все думали, что куклы будут ходить по сцене сами. Девчонка со странным именем Рева заявила, что кукол заведут ключиками – у них на спине есть такая пружинка, и они начнут двигать руками и ногами, а говорить за них будут люди. Рева училась уже в пятом классе, и ребятишки ей поверили. Катя, возбуждённая, с пылающими щеками, прибежала домой и тут же выложила удивительную новость домашним. Они уже знали о приезде театра, мало того, отец этому поспособствовал вместе с директором рудника.                -         

   Приедет театр через три дня, в субботу, - сказал отец.
-         И мы пойдём в клуб! – ликовала Катя, - и будем смотреть?
-         Пойдёте, только ведите себя хорошо. Непослушных детей в театр не пускают. Вот вы помогаете маме?
       Катя смутилась. А сестра Вера сказала:
-         Как же! Помогает она! Сегодня подметать не хотела.

       Это было правдой. Катя заигралась у подружки с котятами и забыла, что должна убраться в большой комнате. Вера пошла за ней и безжалостно отправила сестру домой. А сама-то осталась поиграть с котятами! Катя обиделась на неё.  Вера всегда выполняла домашнюю работу без принуждения. Она  мыла полы и стирала, и по ягоды ходила и всегда набирала больше всех. Первая мамина помощница. Все её хвалили. А Катю постоянно что-то отвлекало, мешало.
-        Как же так? – строго спросил отец. Дети отца побаивались. Он умел так приструнить, что больше не хотелось совершать что-нибудь плохое.

-        Я забыла, потом… я же потом подмела… -  Катя посмотрела на мать, ища поддержки, но та сказала:
-         Вот посмотрим, как ты завтра приберёшься.  -  Девочка повеселела и преисполнилась желанием никогда больше не лениться.
-        Я больше не буду…  забывать.
-         Ладно. Садитесь ужинать.

        Надежда Ивановна налила всем молока, положила каши, отцу разогрела обедешний суп. Каша была Катина любимая, желтенькая, как она называла – никак не могла запомнить название крупы – пшёнка.
      После ужина  Катя выскочила на улицу, побежала к девчонкам, которые, конечно обсуждали приезд  артистов. Она сразу же объявила:
-         Папа сказал, что театр приедет в субботу и пускать на спектакль будут только послушных ребят.
-         Врёшь! – сказала бойкая Любка Мякишева.
-         А вот и нет! Вдруг они помешают или сломают чего-нибудь?

       Девчонки задумались. « Вовку Онищенко точно не пустят», - сказала Рева. « И  Тольку тоже!» - подхватила Любка. Толька был её соседом, они постоянно враждовали друг с другом. Как-то мальчишка попал камнем Любке в голову, « проломил», как кричала её мать, и грозила, что подаст в суд на его родителей.  Но постепенно всё уладилось. Толька, напуганный судом, больше не швырялся камнями, зато всячески обзывал Любку, спрятавшись за своим сараем.

 -         А Валерка  какой вредный! – вспомнила Галька. -  Он никого не слушает, даже отца. А брат мой даже видел, как он курил.
      Валерка, переросток, сидевший в каждом классе по два года, был заводилой самых озорных мальчишек и грозой девчонок. Сейчас ему было двенадцать лет, а он только пойдет в третий класс.
          Так им и надо, решили девчонки. А уж они-то постараются до субботы ни в чём не провиниться.
 
         В субботу с утра, поселковые ребятишки то и дело выбегали на дорогу – не едет ли машина с кукольным театром, отправленная ещё вчера в районный центр. Ближе к обеду из клуба вышел заведующий и объявил, что через час будет продавать билеты по два рубля, и чтобы не было толкучки, надо занять очередь. Что ж, очередь дело знакомое. Догадливые старшие ребята договаривались с теми, кто жил поближе. А сёстры Яшины оставили у окошка кассы брата: « Стой. Будешь первым».   Ребятишки сорвались и побежали по домам за деньгами.
 
         Катя, запыхавшись, влетела в дом.
-           Мама, дай денег! Сейчас билеты будут продавать! Скорей!
       Вера, моющая пол, распрямилась:
-           А сколько стоит билет?
-           Два рубля! Ну, мама!
-           Подожди, сейчас.
 
       Тут зазвонил телефон. Мать взяла трубку, послушала и сказала:      « Вот и хорошо. Папа сказал,  что купит билеты сам.  А то вас могут затолкать в очереди».
        Азарт Кати сразу же пропал. « А вдруг билетов не хватит?» – испуганно спросила она.
-          Хватит. Клуб большой.
-          Всё равно я пойду, посмотрю.

        Когда девочка подбежала к клубу, там была уже большая толпа ребятишек и взрослых, спорящих об очереди. Заведующий успокоил:
-          Чего вы ругаетесь? Всем билетов хватит.
        Тут Катя окончательно успокоилась. Подошла подружка Людка.                -          А ты почему не в очереди?
-          Нам папа купит.
-          И мне папа купит. Пошли домой. Мама сказала, что надо нарядное платье надеть.
        У Кати упало сердце. А что она наденет? Хорошо Людке – у нее полно платьев, она одна у родителей.

-        Мама! Туда надо нарядное платье надеть! Людка сказала! А у меня… - Катя увидела, что мама разложила на столе  Веркино  голубое платье с белыми ромашками. -  А мне что? – Катя заплакала и уткнулась в угол.
-        Да успокойся ты! Вот это и наденешь!

       Куда только девались слёзы. Катя давно мечтала, чтобы Верка скорее выросла, и это красивое платье досталось ей. 
-        Давай-ка примерим. – Платье было слишком длинным. – Это ничего. Я сейчас быстренько подрублю.

       Катя смотрела, как мать умело прострочила на машинке подол. Отрезанный низ подола пошёл на поясок. Снова померили, сбоку завязали большой бант. – Теперь как раз. Смотри, как оно тебе идёт! -  Катя взглянула в зеркало и с трудом поверила, что эта нарядная девочка - она. Голубое платье действительно было ей к лицу, вернее к глазам. И какой пышный бант!  Из соседней комнаты вышла Верка в платье старшей сестры Лили. Она сама его подшила. Платье было бордовое с белым воротничком.

-         Здорово! Как тебе идёт! – повторила Катя мамины слова.
-         Ещё бы! – фыркнула Верка. Она выглядела совсем большой, и была очень довольна этим.
-         Всё, снимайте, надо погладить.
-         А когда папа принесёт билеты? Он успеет?
-         Конечно. Спектакль в шесть часов. А вы пока головы помойте и заплетите косы.
 
       Катя стойко вытерпела жёсткую Веркину головомойку. Самой Кате этого ещё не доверяли.
       Отец пришёл в шестом часу. Катя уже стояла у ворот. Вера выглядывала из окна.
-          Папа, ты принёс билеты?
-          Принёс, принёс, - весело ответил отец и положил два синих листочка на кухонный стол. Катя схватила их.

-          А Сашке?
-          Он ещё маленький. Не выдержит или напугается.
-        Катя схватила сестру за руку, -  пойдём скорей, Верка!
-           Куда вы так рано? А ужинать? – остановила их мать.
-           Я не хочу! – заявила Катя.
-           Вот ещё! Ну-ка, садитесь живо!

         Девчонкам пришлось съесть кашу и выпить молоко.
-           А вы хоть знаете, что будут показывать? – спросил отец.
         Вера и Катя растерянно переглянулись. Как же они не узнали?
-           Покажут вам « Аленький цветочек».
        Катя замерла от восторга. Вера переспросила: « Правда?»
-           Правда, правда.
-           Я сама вас провожу, - сказала мама. Она боялась, что дочек в клубе обидят.
 
        Билеты проверял сам заведующий. Сначала пропускали маленьких. Толька, Вовка и Валерка  тоже тихо стояли в толпе. Увидев их, Катя прошептала маме: « Их же не пустят, зачем они пришли?»
-         Пустят, - так же тихо сказала Надежда Ивановна, - они же не баловались в последние дни». По правде говоря, Кате было жалко мальчишек, таких тихих сегодня.
 
       Мать провела дочек сквозь толпу. « Усаживайтесь на первые скамейки», - говорил контролёр маленьким зрителям. Надежда Ивановна проследила, чтобы Катя села впереди. Рядом оказалась Людка, которую привела тётя Клава. Вера не захотела сидеть с малышнёй, прошла подальше и заняла место для подружек, одна из них была Рева. Зал заполнился быстро. Ждали, когда откроется занавес.
 
       Наконец погас свет, и он открылся. Никогда ещё не видели поселковые ребятишки такой красоты. Сцена была ярко освещена, на полу стояла высокая ширма, вся расписанная яркими цветами. Над ней был второй  маленький занавес. Заиграла музыка, и занавес этот  раздвинулся. За ним оказался богатый купеческий дом с резными наличниками и крыльцом с витыми разноцветными столбами.

     Ребятня смотрела на всё это великолепие с восторгом и нетерпением. Все ждали кукол. « Как же куклы будут там ходить? – подумала Катя, - они ведь упадут». Но куклы вышли не во весь рост, только по пояс. Стало понятно, что снизу их кто-то держит. Катя хотела оглянуться на Реву, но тут куклы начали говорить, вернее, кричать, ссориться. Это были старшие дочери купца. Звали их Фиска и Капка. Первая была худая и длинная, вторая толстая.  Катя хорошо знала сказку. Там такого не было. Но теперь это было всё равно. Зрелище захватило весь зал. Из дома вышел дородный купец и прикрикнул на скандальных дочерей. Потом появилась младшая дочь Алёнушка, очень хорошенькая, с длинной русой косой, в синем вышитом сарафане. Все девчонки восхищённо вздохнули.
 
      Дальше было как в книжке. Купец отправляется в плавание, пообещав всем дочерям привезти заморские подарки: Фиске ларец, Капке зеркало, а младшая заказала аленький цветочек, краше которого нет на свете.  Потом была буря на море – свист ветра, огромные волны, молнии – всё было как настоящее. Весь зал переживал за купца, но он спасся и оказался в заколдованном дворце. Дворец это возник после того, как на несколько секунд выключили свет. Все на сцене сияло, в саду росли пальмы и невиданной красоты цветы. А, самое удивительное –  в центре сада лился фонтан! Катя потом разглядела, что струи воды сделаны были из тонких стеклянных палочек, которые раскачивались и тоненько звенели. Играла медленная прекрасная музыка.               

        Когда купец сорвал цветок, ребятишки затаили дыхание – каким будет зверь невиданный, заколдованный. Все смотрели наверх, а он появился сбоку, шёл по сцене. Огромный, уродливый, лохматый! Он ревел страшным голосом. Кто-то из младших ребятишек от страха заплакал. Катя ухватилась за Людку, которая тоже испугалась. Но страх быстро прошёл, стали смотреть дальше. В конце спектакля, когда чудовище превратилось в прекрасного принца, все счастливо засмеялись.
 
              На сцену вышли артисты с куклами. Оказалось, что Капку и Фиску играли пожилые женщины, а купца и принца молодые парни. Под маской чудовища оказалось доброе румяное лицо. Все сильно захлопали. Кому-то пришло в голову крикнуть: « Приезжайте ещё!» Зал радостно подхватил.
      
 
              На улице Вера и Катя увидели мать. Она тоже посмотрела спектакль, некоторые родители остались и стояли около задней стены.
               Катя обрадовалась, что мама тоже видела это чудесное представление, и в то же время была разочарована – ведь она так хотела всё рассказать дома.  Ну, ничего, она расскажет папе. Верка, конечно, как всегда, будет молчать. Из неё слово трудно вытянуть. Зато любит поправлять Катю, когда её заносит в сторону буйная фантазия. Вера любила точность и разных выдумок не переносила.
 
              Первой заговорила мама.
       -         Ну, и как вам «Аленький цветочек»?
       -         Ой, мама, так здорово! Какое всё красивое было! Алёнушка и дворец, и сад, и фонтан как настоящий. А зверь заколдованный такой страшный – Лёнька Авдеев даже заревел.
 
      -         А вы – тоже испугались?
       -         Вот ещё! – сказала Вера, что я маленькая? А Катька точно испугалась, трусиха.
       -         Никакая я не трусиха! А ты сама? Поросёнка боишься!
       -         Он меня кусал. Погоди, и тебя укусит!
       -         Не укусит, он меня любит!
       -         Надо же! Любит он её! Иди, целуйся со своим Чонькой!
 
      -         Перестаньте сейчас же! – остановила распалившихся дочек мать, вы точно, как Фиска с Капкой!
               Девчонкам стало стыдно. Но Верка всё-таки погрозила сестре кулаком из-за спины.
       -          Мама, а что это за имена – Фиска и Капка?
       -          Это Анфиса и Капитолина.

       -          А у меня тоже два имени: Катя и Екатерина, а у Верки, -   с торжеством сказала она, - только одно.
       -          Зато  какое  важное,  вашу бабушку зовут Вера.   –  Сестра показала Кате язык.
 
              Дома разговоры о театре продолжились. Перед сном Катя как всегда села рисовать. Отец спросил её: « А знаешь, почему такой красивый был спектакль? Потому что это всё сделал художник – и нарисовал декорации и кукол сделал.  – У Кати загорелись глаза, она немедленно представила, как она рисует в театре эти самые декорации. Через час на листе возник высокий терем, сад с яблонями и цветами, а в саду гуляет царевна в синем сарафане.
       -        Я, когда вырасту, буду художником в театре, - сказала Катя.