Летопись Деррума. Глава третья

Марк Астер
«После страсти наступает разочарование»
Адеонская поговорка.


Длинная стрела глубоко вонзилась прямо в центр круглой мишени из спрессованной соломы. Сидящие на скамье у стены дома два сондра одобрительно закивали. С усмешкой на лице Дерас притворно поклонился отдыхающим воинам. Рядом с ним возился с луком его племянник, пытаясь правильно наложить стрелу на тетиву.
Солнце находилось в зените, грея лучами крыши домов, мостовые и растянувшихся на них ленивых котов. Легкий ветерок ласкал раскидистые ветви деревьев и мирно колыхал зеленую траву.
Уже который день город наслаждался такой хорошей погодой. Даже хозяева таверн и кабаков стали добрее и наливали в кружки чуть больше пива, чем обычно. Даже пьянчужки стали добрее и дебоширили чуть меньше в этих самых тавернах и кабаках, чем обычно. Даже городские стражники стали добрее и наказывали этих самых пьянчужек всего лишь крепким пинком под зад, а не охаживали дубинками, как обычно.
Вот и Дерас решил провести свободное время с Регасом, перед тем как отправиться в Храм Кинсидов на заседание Домнума. Выбор пал на попытку обучить любимого племянника хорошо стрелять из лука. Получалось не очень успешно, но обоим было весело и интересно.
Регас, наконец, справился с луком, широко расставил ноги, и, глубоко вздохнув, выстрелил. Стрела пролетела в нескольких футах от мишени.
— Тебе нужно больше тренироваться. — Дерас похлопал мальчика по плечу. — Потом сможешь стрелять так же хорошо, как это делаю я.
— Быть лучником не по мне, дядя, — высунув язык, Регас снова попытался попасть по мишени, — но это довольно весело!
Во двор, хлопнув калиткой, зашел Кесс. Сегодня он, как и Дерас, был одет в черный дублет обшитый золотой нитью, только длинный меч как всегда оттягивал пояс. И последнее различие было в том, что у его господина на шее висела тяжелая серебряная цепь с медальоном, демонстрирующая голову грозного быка — герба дома Деккаров.
— А вообще, лучше тренироваться на мечах, больше пользы будет, особенно на войне. — Регас помахал сондру, который, улыбнувшись в ответ, направился в их сторону. — Вон, Кесс хорошо на мечах сражается, турниры выигрывал, ему стрельба из лука точно не нужна.
Дерас с ухмылкой посмотрел на подошедшего дерианца и сказал:
— Ты прав, Кесс лучший мечник в империи, но сомневаюсь, что он отразит правильно пущенную стрелу. Что скажешь, мой друг?
— Скажу, что вы ошибаетесь, мой господин, — с такой же ухмылкой ответил сондр.
Дерас шумно вдохнул воздух, просверлив Кесса взглядом.
— Вот как? Тогда прошу к мишени. Проверим, отобьешь ты мою стрелу или нет?
Кесс поклонился и направился к мишеням, на ходу доставая меч. Регас только сейчас понял, чем пахнет и схватил Дераса за руку.
— Дядя не надо, прошу тебя, я пошутил! Пожалуйста! Я буду стрелять из лука! Каждый день!
Деккар посмотрел на дергающего его руку племянника и мягко попросил отойти подальше. Бояться было чего — Дерас был метким и быстрым лучником. Регас успокаиваться не хотел и тогда мальчика подхватили за подмышки сидевшие на скамье сондры и усадили рядом с собой.
Расстояние от мишени до стрелка было тридцать шагов, что давало Дерасу небольшое преимущество. Достав из колчана три стрелы, он провел с ними некоторые манипуляции, незаметные для племянника и остальных. Две стрелы он оставил в той же руке, в которой держал лук, а третью стрелу наложил на тетиву.
— Готов?! — спросил Деккар.
Сондр кивнул и приготовился к броску.
— Давай! — крикнул кинсид.
Вслед за этим Кесс рванул вперед с невероятной скоростью, отбивая на ходу первую пущенную стрелу. Он преодолел десять шагов в одно мгновение, а Дерас уже стрелял второй, даже не прицеливаясь. Сондр отбил и вторую, уйдя полуоборотом, и не сбавляя скорости бежал к своему господину, вздирая сапогами куски земли на ровном газоне. Все происходило за считанные доли секунд.
У Деккара осталась последняя стрела, а у Кесса не больше пяти шагов до цели. Дерас уже натягивал тетиву и почти выстрелил, но его верный сондр был слишком близко и замахнулся мечом для страшного удара.
— Хватит!!!
Регас сорвался со скамьи и ринулся к стоявшим друг напротив друга дерианцам. Каково было его удивление, когда он не увидел их в глазах ярости или гнева, только азартный блеск. Мальчик не мог сказать ни слова, лишь открыл рот и уставился на стрелу своего дяди. Железный наконечник был отломан.
— Думал, что мы тут резню устроим? — засмеялся Дерас, взлохматив племяннику волосы. — Мы с Кессом часто устраиваем такие забеги: успею ли я попасть в него, до того, как он добежит до меня отбив все стрелы. Иногда не добегает. И уж точно никому здесь не нужны раны, поэтому наконечники я убираю.
Регас ничего не сказал, только сглотнул слюну. Его глаза были мокрыми.
— Не обижайся на нас, парень, — успокоил мальчика сондр, — просто твой дядя решил показать, что лук не менее серьезное оружие, чем меч.
— А если я решу стать магом? — спросил вслед уходящим мужчинам Регас.
— Для начала открой в себе эфир, а там поглядим, — бросил в ответ Дерас.


Выехав на центральную площадь, где располагались все административные здания, карета остановилась перед въездом в огороженный забором двор, который примыкал к огромной твердыне, чаще именуемый как Храм Кинсидов. Казалось, здание высечено из единого куска мрамора, настолько оно казалось незыблемым и вечным.
Оплот законности и справедливости, как говорили сами кинсиды, в отличии от простых граждан, которые в последнее десятилетие не разделяли этих убеждений.
Каждый месяц собирался Домнум — двести кинсидов создавали и принимали законы и выносили решение по многим политическим делам, даже соперничая за влияние с Высоким советом императора.
Дерас неторопливо выскочил из кареты и огляделся. Перед началом заседания во дворе стояли и общались сотни кинсидов. Можно подумать, что всех занимают государственные дела, но на самом деле одна часть интересовалось цветом трусиков молоденькой Антелии, помощницей Верховного жреца храма Харбида, а другая часть была взбудоражена прибытием посла от Лиги Порядка.
Кивнув Кессу, Деккар прошел вперед, оставив своего сондра за пределами двора. Посторонних сюда не пускали, у Храма Кинсидов даже была своя стража, внимательно охранявшая пределы здания.
Услышав, что его окрикнули, Дерас увидел небольшую группу кинсидов, стоявших у фонтанчика, окруженного молодыми яблонями.
— Дерас, давно мы тебя не видели! Я уж подумал, что, наконец, женился. — Засмеялся один из дерианцев с высокими залысинами.
— А ты впервые заулыбался за полгода, Вейнар. Неужто развелся? — с таким же весельем приветствовал друга Дерас.
— Рады, что ты в полном здравии, дружище, — тихим голосом обратился к Деккару дерианец с крючковатым носом и бритой головой.
— Хвала Миретрее, что дает мне силы. Я тоже рад, что с тобой все в порядке, Ората. Слышал, ты ездил к северным границам, расскажешь о поездке на вечерней трапезе?
Не успел Ората ответить, как его отодвинул высокий светловолосый кинсид с лицом задиры. Рядом со светловолосым стоял полноватый дерианец, постукивавший пальцами по широкому ремню, украшенному золотыми пластинами.
— В очередь, Деккар! Сначала мы идем на арену, а потом уже будешь обжираться, — возбужденно запротестовал светловолосый. — Сегодня будут бои с диковинными тварями с Вольных пустошей! Что скажешь, Джуил?
— Их привозят каждый месяц, Дардан, — встрял Вейнар. — И я не хочу на арену, мне хватает боев дома, с женой.
— Вообще-то, я тоже за предложение Дераса, — добродушно ответил полноватый Джуил. Его щеки колыхались в такт каждому сказанному слову. — Мы давно все вместе не собирались, к тому же приехал Ората с севера, будет интересно узнать, какая обстановка на границе империи.
— Предатель, — шепнул Джуилу светловолосый.
— А где Седас? — поинтересовался Деккар.
— Где-то здесь бродит. Может, разговаривает с кем, — пожал плечами Вейнар.
По двору разнесся гулкий звон. Стража храма била в гонг, предупреждая о начале собрания. В здание постепенно начали стягиваться все кинсиды. У некоторых в руках были пухлые кипы бумаг и связки свитков, предназначенных для отчета перед Домнумом. Каждое заседание двадцать кинсидов, в порядке очереди, должны рассказать о проделанной работе своих Советов. И сегодня собирался выступать и Ората со своим докладом о поездке на север.
Главный зал имел форму полукруга в виде амфитеатра, разделенный на две половины, где в одной части расположилась партия правящей династии, а в другой ее оппозиция. Первые назвались оптиматами, а вторые — популярами.
Дерас с друзьями поднялся по ступенькам и уселся с краю за стол на свое привычное место среди популяров. Зевнув, он не заметил, как рядом остановился один из дерианцев шедших к местам оптиматов.
— Деккар. Слышал, что у тебя склад сгорел, и даже какой-то умалишенный из стражи обвинял тебя в хранении черного нихиса, — проговорил неприятным голосом подошедший. У него на шее тоже красовалась цепь с медальоном, на котором виднелось изображение в виде двух скрещенных кулаков. Его красивое лицо выражало открытую неприязнь. Впрочем, Дерас ответил такой же миной. — Как говорится: сомнительные слухи преследуют только недостойных.
— И это говорит мне Дексид Тезарр. А ведь какие слухи ходили про твою матушку…
— Она хотя бы жива, в отличие от твоей.
— Какие-то проблемы, Тезарр?  Забыл дорогу к своим? — спросил Дардан, сидевший позади Дераса. Но его попытка разрядить накалявшуюся обстановку успеха не имела, и на них начали обращать все больше внимания.
— Ты прав, жива. И видит, какой у нее вырос глуповатый сынок, который ни на что не способен.
— В чем не способен, Деккар? У меня не горят склады, и верфи не простаивают. Или ты про командование армией? Стоит заикнуться и император даст мне войско, а вот тебе уже ничего не дадут.
Дерас вскочил. Вместе с ним вскочили его друзья и еще несколько кинсидов из его партии, наблюдавшие за конфликтом. Со стороны оптиматов тоже подошли несколько дерианцев, готовых поддержать своего товарища, если дело пойдет в сторону худших событий.
— Что вы тут устроили?! Тезарр! — раздался громкий голос со стороны сцены. В зал вошел пожилой дерианец, если так можно выразиться о престарелых жителях этой расы. Слегка полноватый, но в то же время высокий и статный, лицо его было подернуто небольшой сеткой морщин, а длинные волосы покрыты белоснежной, словно выпавший снег, сединой.
— Ничего такого, что могло бы вас обеспокоить, кин Миркамен, — ответил Дексид, бросив испепеляющий взгляд на Дераса, — обычное общение с отстающими.
— Тогда садитесь на свои места, и мы начнем.
— Членосос поганый, — прошипел вслед Тезарру Дерас.
Миркамен сел за длинный стол, стоявший на сцене, напротив кинсидов. По правую руку от него сели летописцы, занося в анналы истории все события, что происходят в этих стенах. По левую сторону устроились юстициары, что ведали за порядком и точностью в законах.
Постучав молоточком по столу, он громко провозгласил:
— Я, Миркамен кин Артерон, объявляю пятое заседание Домнума открытым!
В зале наступила тишина, нарушаемая только покашливаниями да сопением. Первым делом по традиции зачитывалось приветственное послание императора, затем предлагаемые на рассмотрение эдикты, и в конце — прямые указы. За все правление императора Келлиаса, в Домнум от него пришло только три эдикта: один предлагал взимать новую пошлину в виде расходов на содержание личных менестрелей, второй рекомендовал запретить носить гражданам одежду пурпурного цвета, так как он был не в моде. А третий просто был без текста, зато с крошками от мясного пирога.
После возмущения кинсидов, писать эдикты от лица императора стал иерарх, взявший бремя власти в свои руки.
— Ну вот и закончили читать указы, теперь перейдем к докладам Советов, — продолжил Миркамен.
Дерас не мог прикинуть, сколько еще времени займет собрание, явно задержатся до ночи. Хотелось уйти, растянуться на кровати или выпить вина в саду, а может позвать на ночь рабыню и отдохнуть с ней. Но все же доклады он выслушивал честно и внимательно, и даже задавал вопросы в конце. Когда настала очередь выступить Орате, он хлопнул его по плечу в знак поддержки.
— Совет по обороне и военному делу представляет Ората кин Килон!
Выйдя на сцену, Ората вывалил на стол, прямо перед оторопевшим Миркаменом, кучу свитков и карт. Кивнув в сторону кинсидов, он начал свой долгий, но очень важный доклад. Все находившиеся в зале, без исключения, слушали речь этого бритоголового дерианца. И чем дольше он говорил, тем более хмурыми становились лица собравшихся.
— …тем самым подтверждая опасения Домнума, что войска принца Эрдерина Адеонского вплотную подошли к нашим границам и их дальнейшие намерения неизвестны. Гахетты готовы встретить врага, если он прорвется к нам на территорию. Однако, как я говорил ранее, нашей армии не хватает многих ресурсов, особенно денег. И я совершенно не понимаю желание императора и Высокого совета сэкономить на профессиональных солдатах, зато они активно пользуются призывом Вспомогательных войск, так как траты на их содержание в разы меньше.
Чем занимается Штаб армии? Куда уходят все деньги? Этого я еще не выяснил, но пусть там готовятся к проверке. Почему торговые гильдии поставляют некачественные металлы для нужд армии? До меня еще дошел слух, что на некоторых местах задерживают жалование солдатам. Вслушайтесь в эти проблемы, господа! Какой позор на нашу империю, завоевавшую чуть ли не полмира, славную своим военным мастерством и непобедимыми воинами! Я намерен покончить с этими беспорядками, и хочу, чтобы вы поддержали меня! Поэтому, я требую от Домнума право особого полномочия!
В зале поднялся гул. И оптиматы и популяры были ошарашены таким требованием. Среди первых сразу послышались выкрики, что никогда такое полномочие не достанется популяру, а вторые просто перешли к оскорблениям в сторону оптиматов.
Дексид Тезарр поднялся со своего места и, разведя руками, крикнул:
— Правом особого полномочия не пользовались лет пятнадцать! И вы хотите дать его дерианцу, который, кроме императора и иерарха, сможет снять с военной должности или арестовать любого, кто ему не понравится?!
Шум, крики и ругань усилились. Миркамен стучал молоточком по столу, пытаясь успокоить разгоряченных кинсидов. Летописцы строчили в свои свитки, брызгая чернилами во все стороны. Юстициары начали перешептываться между собой.
— Прекратить споры! — взревел Миркамен. — Ората, можешь сесть.
— Я никуда не пойду, пока не Домнум не вынесет решение, — спокойно ответил Ората, у которого не дрогнула ни одна мышца лица. — Или ты позабыл порядки, Миркамен?
Лицо председателя налилось кровью от ярости. Никогда он не позволял так разговаривать с собой каким-то щенкам. Но Ората был вправе требовать голосования, поэтому Миркамену пришлось согласиться.
— Хорошо. Итак, Домнум готов к голосованию?! — раздраженно спросил председатель.
Главы двух партий, два таких же пожилых дерианца, как и Миркамен, подошли друг к другу и начали возбужденно переговариваться. Через минуту они разошлись по своим местам. Первым решил ответить глава оптиматов:
— Мы за перенос голосования на следующее заседание.
— Мы солидарны с нашими оппонентами, — вторил ему глава популяров.
— Отлично! Голосование откладывается на следующий месяц! — с силой ударил молоточком по столу Миркамен.
Как только Ората сел на место, Дерас решил поинтересоваться, почему он не предупредил своих о таком предложении.
— Нужно было сказать нам о своем плане, дружище, мы бы поддержали тебя.
— Думал, ты поймешь, Дерас. Ведь мы с тобой одни из немногих, кто старается удерживать порядок в нашей стране. Даже если для этого требуется выходить за рамки своих полномочий, — грустно усмехнулся Ората. Затем, увидев искривившееся лицо Деккара, поспешил объяснить. — Я просто хотел привлечь внимание к проблеме. Естественно, никто бы не дал мне таких прав. Зато этим громким требованием, я напугал многих засранцев, просиживающих штаны. Может теперь они зашевелятся.
— И все же нужно было сообщить нам, — с улыбкой сказал Вейнар, подслушавший разговор.
— А мне бы отлить, — пожаловался сидевший ниже Джуил. — Скоро там передышка?
В этот момент Миркамен объявил получасовой перерыв, после которого начнутся свободные обсуждения. Сотни кинсидов поспешили покинуть душное помещение, и направились кто к нужникам, кто-то вышел во двор подышать свежим воздухом, а некоторые пошли в кухонное помещение, промочить горло вином.
Дерас и компания отправились во двор, надеясь спокойно отдохнуть и собраться с мыслями. Говорили мало, изредка перекидываясь короткими фразами. Когда до них донесся звук гонга, так же не спеша пошли в зал.
Началось обсуждение и принятие подготовленных законов. Предлагали повысить или снизить налоги, упразднить некоторые должности, построить новый храм Харбида за городом, запретить пить вино по утрам, снизить расходы на содержание университетов, и еще много похожих скучных дел.
Что-то принимали единодушно, а где-то завязывались жаркие споры и в результате закон не принимали.
Когда настала очередь Дераса, который долго работал над новым законом, его приятели одобрительно загудели, выражая поддержку.
Как только он вышел в центр и кивнул Миркамену, тот вяло стукнул молоточком по столу и объявил:
— Речь дает Дерас кин Деккар!
— Приветствую всех собравшихся здесь! Я не буду много говорить, все и так знают, что я хочу. Рабы уже давно разослали вам копии, надеюсь, все прочитали.
Суть закона в повышении налогов для крупных торговых гильдий и банков в пользу казны, и снижении налогов для мелких ремесленных цехов. Всем известно, что сейчас в империи тяжелое положение для простого умельца, зато гильдии разжирели до безобразных размеров, благодаря необоснованным преференциям со стороны императора.
Сегодня я слышал здесь достаточно, чтобы удостовериться в собственной правоте и правильности этого закона! У нас нет денег! Ни на что! Казна пустует, граждане нищают, зато банки чуть ли не гадят золотом, продолжая скупать земли, собственность и медленно душить мелких ремесленников!
Обложить их налогами в наших интересах. И для начала это можно сделать фиксированной суммой, в размере полумиллиона ресциев для торговых гильдий и миллиона для банков каждый месяц.
После этих слов весь Домнум зашумел словно пчелиный улей. Дерас назвал слишком большие суммы. К тому же, почти все кинсиды не любили гильдии и банки, что не мешало некоторым отстаивать их интересы в Домнуме.
Кто-то из рядов популяров крикнул:
— А насколько ты собираешься снизить налоги для малых цехов?
— Я хочу избавить их от уплаты налогов на год, а там посмотрим.
Шум в зале только усилился. Со своего места с большим удовольствием и предвкушением, что сейчас размажет противника, поднялся Дексид Тезарр.
— А ты не подумал, что, вслед за этим, гильдии поднимут цены на товары, стараясь покрыть эти чудовищные суммы, которые ты хочешь с них брать? Банки начнут брать более высокий процент, граждане обнищают с такой быстротой, с которой ты забавляешься с девками, то есть мгновенно. Будут плодиться ростовщики. Все в империи начнет дорожать. Это будет настоящей катастрофой, в которую ты хочешь нас завести. Я призываю вас отклонить это ужасное предложение Деккара!
Дерасу пришлось повысить голос, из-за одобрительного гудения после выпада Тезарра.
— Если бы ты внимательней читал написанное мной, то глупых вопросов сумел избежать. Но ты их не избежал. А в законе ясно указано, что поднимать проценты банкам будет запрещено, как и торговым гильдиям повышать цены на товары и услуги. Следить за исполнением будут Советы по внутренней торговле, по внешней, и по сборам налогов.
— И то, что ты руководишь Советом по внешней торговле не совпадение?! — не успокаивался Тезарр.
— А какие лично у тебя претензии? Ты не хочешь, чтобы в казну потекли деньги? — Дерас начал злиться. — Может кто-то из зала мне объяснит, в чем минус, кроме злости банкиров и гильдейцев?! 
Краем глаза он увидел, что Вейнар и Ората о чем-то горячо спорят с главой партии популяров. Среди оптиматов на удивление было тихо, только Тезарр с кем-то ругался.
Миркамен яростно застучал по столу, хотя шум сник и призыва к спокойствию не требовалось.
— Домнум будет голосовать за принятие закона Деккара? — устало поинтересовался он.
Главы партий снова начали шептаться, но тут к ним подбежали Вейнар, Дардан и Ората, начав опять спорить и возбужденно жестикулировать. Достигнув какого-то общего решения, они разошлись.
— Мы не против принятия этого закона, но все же возвращаем его обратно Деккару для доработки, — сообщил глава оптиматов. — Слишком большие суммы в виде пошлины, к тому же мы хотим видеть четкие цифры штрафов и детальное пояснение о том, в чьи полномочия будет входить контроль за гильдиями и банками.
— Закон отправляется на доработку. Решение о его принятии перенесено на следующий месяц! — подытожил Миркамен.
Дерас довольно кивнул. Он ожидал большего сопротивления, даже Тезарр сопротивлялся меньше обычного. До того, как председатель объявил об окончании заседания, Деккар решил попытать удачу еще в одном деле.
— Не сочтите за наглость, но хочу просить Домнум об одной услуге! Нужно выгнать из империи так называемого посла от Лиги Порядка — Гордану Литур! Ясно же, что она шпионит. Зачем ее пригласили? Лига нам не друг, поэтому предлагаю запретить ей находиться на нашей территории!
— А это решать не тебе.
Произнесший эти слова дерианец обладал блестящей лысиной и пышными каштановыми усами, переходящими в бородку и недельную щетину. По его уверенным движениям и живым глазам трудно было сказать, что ему пятьдесят пять, потому как выглядел он моложе лет на десять. Подтверждало это и отсутствие старческого брюха, как у председателя. Выглядел иерарх крепким и сильным.
Миркамен от удивления встал и неуверенно забубнил:
— Тут… То есть… Рады, что вы посетили нас, иерарх! — заволновался председатель. — Поприветствуйте Деслера кин Церегара!
— Не нужно, благодарю. Вы уже закончили?
— Да, мы все.
— Отлично, ты мне нужен для одного дела, Миркамен, — сказал Деслер. — А ты, Деккар, не лезь не в свое дело.
Миркамен схватился за молоточек и яростно ударил по столу.
— Заседание Домнума окончено, всех благодарю!
Фыркнув, Дерас направился к выходу. Раба с каретой он отправил домой, намереваясь поехать вместе с друзьями. Как только они собрались отъезжать, к нему подошел неприятного вида дерианец, со слезящимися глазами, похожими на рыбьи. Кесс встревожено положил руку на рукоять меча.
— Господин Мелгенэ приглашает вас на приватный разговор, кин Деккар, — учтиво поклонился рыбоглазый. — Он ожидает вас в здании гильдии.
Дерас нахмурился, как и его друзья, слышавшие приглашение.
— Как? Как он узнал об этом так быстро? Еще часа не прошло с момента окончания заседания. — Дардан выглядел обеспокоенным.
— Плюнь на него, Дерас, поехали отдохнем, — рыгнул Джуил.
— Боюсь, господин Мелгенэ желает увидеться с кином Деккаром незамедлительно, — настаивал посланник. А затем быстро добавил. — Разговор не займет много времени.
На улице уже почти стемнело, подул прохладный ветерок. Мимо проезжали другие кинсиды, тоже спешившие посидеть с друзьями в тавернах. Дерас решился.
— Хорошо, раз недолго, то поеду.
Отказывать в разговоре главе торговой гильдии было бы глупо, можно ненароком оскорбить. А обижать такого дерианца, как Мелгенэ неразумно вдвойне.
— Тогда потом присоединишься к нам. Если что — мы поедем в «Ракушку», — сказал Вейнар, прыгая в карету.
— Не прощаемся, — хмыкнул Дардан.
Друзья уехали, и только тогда Дерас понял, что зря отправил свой экипаж домой. Теперь придется идти пешком несколько районов.
— Может, я все же сбегаю за подмогой? Заодно на карете приеду, — подошел Кесс.
— Тут недалеко, да и бояться нечего. Никто меня не тронет. Вейнар и остальные знают к кому я отправился. — Дерас спокойным пошел за рыбоглазым. — К тому же, нет такой опасности, с которой бы ты не справился, да ведь?
Кесс промычал что-то невнятное.
Расстояние до здания гильдии преодолели быстро. Останавливались один раз, когда Деккар решил посмотреть новые магические амулеты у уличного торговца, активно зазывающего прохожих. Амулеты оказались подделкой и предприимчивый торговец с двумя свежими фонарями под глазами, был передан ближайшему патрулю стражников.
Здание торговой гильдии Манакура выглядело богатым. Настолько, что вполне сможет соперничать с дворцом императора, не говоря про Храм Домнума. Глубокий фонтан, со статуей основателя гильдии, носившей его имя, говорило посетителям, что торговцы без денег не сидят. Мраморные колонны, тянущиеся вдоль всего фасада, и зеркальный пол, с которого можно было есть, благодаря чистоте.
Перед входом стояли четыре закованных в доспехи охранника. Кессу достаточно было одного взгляда, чтобы понять — эти ребята раньше были профессиональными солдатами и сражались отнюдь не в тылу.
Рыбоглазый остановился рядом с ними и еще раз услужливо поклонился. Когда мимо него прошел Кесс, он загородил сондру дорогу.
— Боюсь, вам туда нельзя.
— Я не отпущу его одного, — злобно ответил Кесс.
Привратники потянулись к мечам, но рыбоглазый исподлобья глянул на них, и охрана снова стала такой же неподвижной, что и раньше.
— Ничего страшного, со мной все будет нормально, — успокоил сондра Дерас. Затем небрежно шепнул. — Если через час не выйду, ты знаешь, что делать.
Кесс кивнул и отошел в сторону, смотря вслед уходящему Деккару.
Внутри разглядеть ничего не удалось, Дераса сразу повели боковым коридором. А уж он был наслышан о внутреннем убранстве этого здания. На удивление, в коридорах было пусто, ни души, только полутьма. И когда рыбоглазый привел Деккара к кабинету, он не сразу сообразил, почему они остановились.
Стучаться кинсид не собирался, сразу открыл дверь и уверенно зашел в комнату. Здесь его ожидал рыжеволосый толстяк. Он был огромен для дерианца, которым несвойственно обладать большим весом, но маленькие желтые глазенки все же выдавали в нем уроженца империи. Именно так выглядел бессменный глава торговой гильдии Манакура — Витторис Мелгенэ.
Сидя за длинным столом, на котором стояли различные блюда, торговец с аппетитом поедал жареную утку в виноградном соусе. Делал он это так омерзительно, постоянно причмокивая и облизывая толстые пальцы с золотыми перстнями, что Дерас поморщился от отвращения.
— Быстро ты услышал о моем законе, — начал разговор Деккар. — Хочешь, чтобы я отозвал его?
Толстяк не прекратил трапезу, глазами пригласив кинсида сесть за стол.
— Попробуй эту утку, Дерас, просто дар богов и прямых рук повара, — хрюкнул торговец.
— Ты тратишь мое время.
— Выпей хоть вина, зачем начинать разговор так резко. — Мелгенэ схватился за кувшин с вином жирными руками и поставил его перед гостем. Убрал он его только после тяжелого взгляда Деккара. — Зря не пьешь, очень вкусное, из Миградолл привезли.
— Давай закончим, и каждый пойдет по своим делам, Витторис.
С лица торговца слетело добродушное выражение, сменившись холодной маской.
— Что ты учудил сегодня в Домнуме? Решил привлечь внимание?
— О чем ты? Мой закон всего лишь должен помочь вам освободить ваши согнутые под тяжестью золота спины.
— Его не примут, Дерас.
— С какой радости?
— Потому что ты его отзовешь.
— И почему я должен это сделать?
Мелгенэ развалился в кресле, выковыривая кусочки мяса из зубов.
— Потому что предложил ты его не просто так. Хочешь что-то стребовать за его отмену, так проси сейчас. Подумаем, обсудим.
— Я же сказал, мне ничего не надо, — усмехнулся Деккар.
— А я думаю, что надо. Это же ты купил ту убыточную верфь в Лигрене? Слышал, нет у тебя заказов совсем. Мы можем это с легкостью исправить.
— Не думаю. Ты забываешь одну вещь, Мелгенэ. Я кинсид. Потомок Великих Домов Деррума, берущих свое начало от Харбида и Миретреи. Во мне течет кровь великих воинов и магов. Во мне течет кровь богов. И долг мой заключается в защите империи и ее сынов. Вы же обкрадываете страну и развращаете золотом остальных кинсидов, побуждая их отказываться от истинных ценностей.
— Ты смешон, Деккар, и жалок, — лениво засмеялся торговец. — Никто бы не отказался от такого щедрого предложения. А твой закон не пройдет, и ты останешься ни с чем. Нас поддерживают Церегары, а тебя никто.
Дерас поднялся и пошел к выходу, махнув рукой на прощание.
— Даже когда я буду валяться в грязи и дерьме, я все равно буду выше тебя. И какой-то жирный санмид мне не указ, — спокойно ответил Дерас, оставив побелевшего от ярости торговца в одиночестве.
У фонтана ждал Кесс, беспокойно осмотревший взглядом господина.
— Куда теперь? — поинтересовался сондр. — В австерию?
— Нет, пойду во дворец удовольствий, к Кайлин.


   
                *                *                *


Любимый дворец удовольствий Дераса выглядел действительно как дворец. Чистота внутри и снаружи, почтительная прислуга, готовая исполнить любой каприз, внушительная охрана, самые красивые девушки, способные на невероятные трюки в постели, а самое главное, уважаемые клиенты. Сюда не пускали кого попало, только если у посетителя не завалялось несколько тысяч ресциев в кошельке. Тогда он становился лучшим другом заведения. Ему были доступны целые залы, где только и занимались азартными играми, проигрывая целые состояния. Здесь даже была театральная сцена для эротических постановок с девушками, которых в конце разбирали по комнатам возбужденные толстосумы. Возможностей для удовлетворения желаний было множество, нужно только открыть кошелек и пожелать.
Дерас любил желать только одно удовольствие, которое звали Кайлин. Посещал он это светловолосое создание часто, с жадностью используя ее молодое тело.
И если подглядеть в замочную скважину, можно было увидеть два силуэта, мужчины и женщины, поглощенных друг другом.
Дерас положил ладони на упругие груди Кайлин, подстегивая себя увеличить темп. Она же оседлала его и мчалась без остановки. Затем Дерасу это наскучило, и он сбросил ее с себя, поставив на четвереньки. Вид сзади, на спину Кайлин, нравился ему больше. Намотав ее волосы на свой кулак, он довольно грубо вошел, заставив девушку вскрикнуть от боли. Но это его и возбуждало больше всего, потому его толчки стали быстрее, а стоны и вскрики Кайлин чаще. Он покорял, а она подчинялась.
Когда настал пик удовольствия, Дерас зарычал, изливаясь в Кайлин. Оба рухнули на постель без сил, тяжело дыша и улыбаясь.
В комнате витал аромат малины и апельсина. Дерас любил этот запах.
— Ты сегодня был грубоватым, — промурлыкала девушка, — но мне понравилось.
— Рад, — только и смог сказать Деккар.
Она потянулась к нему и поцеловала.
— Ты сегодня немногословен. Тяжелый день?
— Есть немного.
— Тогда позабавимся еще? Ты же будешь готов ко второму разу? — игриво поинтересовалась Кайлин.
Дерас, до этого отрешенно уставившись в потолок, вдруг поднялся и начал одеваться.
— Извини, мне нужно идти, хочу поговорить с друзьями.
Кайлин понимающе кивнула. Она была умной женщиной и знала, когда следует уговорить, а когда отпустить.
Поцеловав ее на прощание, и в последний раз вдохнув запах малины и апельсина, он оставил на столе полный кошелек монет и ушел.


Кесс лениво стругал фигурку волка из дерева острым кинжалом, ожидая, когда господин развлечется. Вся охрана заведения куда-то ушла, поэтому сидел сондр во дворе в одиночестве.
Он успел услышать свист летящего в него ножа, поэтому инстинктивно пригнулся. Этого не требовалось, нож воткнулся в землю перед его ногами. Подняв голову, Кесс увидел кидавшего оружие. Противник стоял довольно далеко, в полсотни шагов, у темного переулка. В руках был короткий меч, а на голове маска.
Не медля ни секунды, Кесс побежал прямо на врага, доставая на ходу меч. Тот метнул в сондра еще один метательный нож и нырнул в этот самый переулок. Кесс с легкостью отбил летящий в него предмет и ринулся следом.
Противник бежал извилистыми путями, перепрыгивая через заборчики и пролезая через дырки. Кесс не отставал, но не понимал, почему враг не принимает бой. Вскоре, когда он потерял из виду загадочного метателя ножей, было решено идти назад.


Ветер усилился, завывая и поднимая мелкую пыль. Дерас уже несколько минут ждал Кесса, но того и след простыл.
— И где этот поганец бродит? — бормотал Деккар. — Он должен меня сопровождать, а не сбегать со службы. Ну я ему устрою.
И не собираясь стоять на месте, он пошел один, обдумывая, как будет кричать на сондра, когда тот объявится.
Пройдя один район, он услышал сзади шорох и оглянулся. Никого не было. В следующий миг ему в лицо врезался чей-то кулак.
— Уфф! — единственное, что вырвалось из уст кинсида.
Дерас устоял на ногах, но перед глазами все поплыло. Он обернулся к нападавшему, увидев темную фигуру в маске. Разглядеть подробней ему не дали, в ухо прилетел новый удар, а затем сразу же пинок в спину. Так Деккар понял, что бьют его несколько противников.
Тот, кто напал на него первым, с размаху зарядил кинсиду в живот, а потом резко переключился на голову, не давая Дерасу возможности защититься.
Пытаясь закрыться руками, Деккар задумал выпустить молнию и успел сосредоточить в руке немного эфира, как следующий удар в челюсть заставил его упасть на землю, где его продолжили избивать. Первым делом Дерас старался защитить зубы, закрывая рукой рот. Если выбьют хотя бы один, то это уже будет неприятная потеря. Ноги поджал под себя, не давая пнуть себя в пах. Он потянулся к ноге, пытаясь нащупать в голенище сапога стилет, но вспомнил, что оставил его дома, так как на заседание Домнума нельзя приходить с оружием.
Дерас чувствовал, что под глазами опухает, губа разорвана, брови рассечены и возможно, сломано несколько ребер. И это не говоря про обычные синяки и кровоподтеки по всему телу. Последние секунды он уже не сопротивлялся.
Те, кто его избивал вдруг остановились, что-то привлекло их внимание. Внезапно они прекратили избиение и побежали в темноту. Но Дерас этого уже не видел, его глаза закрылись и он отключился.