Каллиграф

Анатолий Гуркин
(продолжение)

Часть - 6

Повышение по службе.
Знакомство с ценами России 1915 года.


Через три дня после того, как Евгений Петрович был признан равным всем остальным членам литературного кружка «Дары Орфея», Мефодий Парамонович торжественно сообщил ему, что он повышен в должности и, отныне, является начальником отдела приёма и отправления посылок, с повышением жалованья до 20 рублей в месяц. Теперь в его подчинении находилось десять служащих, выполняющих те или иные функции, а среди них и Ася Лыгина, в последнее время постоянно присутствующая в литературном кружке. За какие такие заслуги её сделали членом литературного клуба, Евгений Петрович не знал, мог только строить предположения, но, по словам его товарищей, Ася была неофициальным рекламным агентом и повседневно занималась этой деятельностью, повсеместно прославляя культурное просвещение, свободу выражения мыслей и своего  внутреннего мира через творчество, за что, онажды, была препровождена в полицейский участок одним чересчур ретивым служителем закона, принявшим её за революционерку, смущающую неустойчивые умы добропорядочных граждан!
      Из полицейского участка Ася вышла с большим фонарём под глазом, который ей поставила завсегдашняя торговка Авдотья Семинихина, помимо овощей, приторговывавшая «из – под прилавка» дешёвым самогоном, принявшая Асю за сексота, из числа многих, снующих по рынку, с утра до вечера, и мешающих выжить рыночным продавцам, в условиях жёсткой конкуренции!
   А ещё, иногда по вечерам, Ася раздавала отпечатанные в недорогой типографии листовки, приглашая граждан Москвы и её гостей на литературные вечера…. В общем, погрузилась в мир стихов и интересных мужчин, буквально, с головой…
     Однако, Евгений Петрович, несмотря на многозначительные взгляды мадам Лыгиной, пытающейся донести до него, что их связывает нечто интимное, держался, как и решил изначально, в стороне, обсуждая с ней, исключительно, деловые вопросы. Он знал, что между ними нет никакой тайны, о чём ему, на днях, сообщил поэт Терещук, доставивший в ту ночь пьяного Белобородова с поэтической «коронации» до дома, и вернувшийся в компанию «весёлых» поэтов, любезничающих с раскрасневшейся Асей…

Белобородов, конечно, понимал, кто ему помог подняться по служебной лестнице повыше и старался быть благодарным и исполнительным подчиненным у своего старшего начальника – Мефодия Парамоновича. Кроме служебных дел, их теперь связывали и творческие интересы, которые поминутно, как крепкий раствор «цементировали» их общие дела и минуты досуга.

Нельзя сказать, что жизнь у Евгения Петровича стала лучше, но дополнительная прибавка к жалованию значительно облегчила его проживание в Москве, и даже, позволила переехать с окраины города поближе к месту работы. Новое жильё оказалось дороже на два рубля, но комната , где он теперь обитал, была гораздо светлее и просторнее той, где он жил раньше. К тому же, совсем рядом располагался городской рынок и продуктовые, и канцелярские лавки, где он теперь мог приобрести себе пищу, керосин, канцелярские товары и другое, включая бинты и лекарства из аптеки, тоже находящейся рядом…
     Чтобы читателю было лучше понятно, какие в то время были цены в России, приведу следующие данные.
     "С 1 сентября 1908г. устанавливаются цены на вина и спирты в казенных лавках губернии: ведро казенного спирта в 40 (то есть, водка - авт.) - 8 руб.40 коп., столового вина - 12 руб., спирта в 57 - 11 руб.97 коп., спирта в 90 - 18 руб.90 коп., спирта в 95 - 19 руб.95 коп.
 
Для того, чтобы сориентироваться в ценах, отметим, что в 1908 году месячное жалованье повара было 14 руб., прислуги - 12 руб., полицейского - 40 руб., городского председателя - 200 руб. Казенное ведро - объем 12,3 литра.
 
 Пуд ситного или два ведра водки?
 
В наши дни глаза разбегаются от продукции на торговых прилавках. Но, как говорится, "видит око, да зуб неймет". А всегда ли так было? Давайте совершим путешествие в недавнее прошлое. 85 лет назад в России народный учитель получал в год 250-270 рублей. В тогдашнем Елецком уезде Орловской губернии (ныне Липецкая область) зарплата учителя колебалась от 200 до 300 рублей.
 
Заработная плата рабочего, кстати, составляла всего-то 30 рублей в месяц. А теперь обратимся к книге "Средние общероссийские цены на главные продукты фабрично-заводской промышленности в России за 1914 год". Пуд мяса стоил 4 рубля 45 копеек, пуд масла коровьего - 16 рублей 50 копеек. Пуд колбасы можно было купить за семь рублей, а пуд рафинада - за три рубля семьдесят пять копеек. Не килограмм, а пуд. Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что пуд - это 16 килограммов. Пуд белого хлеба обходился учителю в два рубля, а черный стоил один рубль. А какое раздолье было тогда для выпивох! Десять литров спирта стоили всего четыре рубля, а ведро водки - девяносто копеек!
 
Как насчет "коммунальных услуг"? За метр жилой площади платили по 18-20 копеек в месяц. Визит к врачу обходился в 20 копеек. Лекарства в среднем стоили десять копеек. Билет в кинематограф недорого - 18-20 копеек. Вот, правда, коньяк был дорогим - 60 рублей бутылка. Но раз в год учитель мог "разориться".

Со времени прибавки в жаловании и переезда а новое место жительства, жизнь у Евгения Петровича, не стала намного лучше, учитывая его привычку жить «в спартанских условиях», но стала намного удобнее и приятней! А также то душевное состояние, которое для него значило гораздо больше, чем внешние объстоятельства, давали возможность думать, что всё складывается хорошо!

(продолжение следует)

Октябрь – 2015 г