Синдром Путина

Владимир Волконский
ОТ АВТОРА: Текст старый, пятилетней давности, январь 2011 года - выкладываю здесь по просьбе читателей, чтобы наглядно продемонстрировать трансформацию моих взглядов на фигуру ПУТИНА. Так сказать, показать, с чего начал и чем кончил.


О  РОЛИ  ЛИЧНОСТИ  В  ИСТОРИИ.

Эпиграф:  «Если я могу, значит - я должен!»  В.В.Путин


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ (из частной переписки двух не россиян):
«…Я уже писал – не слежу я за политикой и вообще далеко. И морально и территориально но...  Я с большим уважением отношусь к Путину. Заподозрить меня в "лизании зада" бессмысленно, т.к. я живу в другой стране и события, связанные с ВВП, на меня влияют настолько косвенным образом, что и говорить об этом не стоит. После Брежнева, (опустим подробности его правления), это первый руководитель страны, на которого приятно смотреть. Конечно, это идиотский постулат. Он не кино-рок-поп и ещё какая там звезда. На него не нужно смотреть, а нужно смотреть на его дела, но, ребята, критиковать всегда легче, чем заниматься реальными делами. Никто не знает, как бы поступили Вы, окажись на ЕГО месте. Он не святой и, скорее всего, ошибок понаделал немало, но мне он видится человеком, который пытается что-то сделать, а не только говорить. Повторяю ещё раз, я – человек, раз в неделю попадающий к телевизору, но и то – ненадолго. Не обязательно, что это время новостей. В интернете так же политикой не интересуюсь. У меня есть вещи для меня интересней, на которые я могу потратить и так не много своего времени и вообще…
Я написал о Путине, как я его вижу сквозь телеэкран. Извините, если что, за многословность. С ув. Валерий Слободской» (из объединенной Европы).

«Здравствуйте, Валерий! Разделяю ваше увлечение личностью Путина. Но что-то все же мешает мне полностью насладиться этим процессом. Наверное, дело Ходорковского или желание «всех мочить в сортирах». А может его полухамское отношение к Шевчуку и фраза о погибшей подлодке: «Она утонула!».
Вот этому, как раз и посвящен мой новый текст "Синдром Путина". С ув., некто Волконский» (балансируя на одном из осколков развалившегося Союза).

Не исключаю, что у самих россиян на сей счет может быть несколько иная точка зрения, но, тем не менее, мнение одного из авторов указанной переписки приведено ниже…

Что мы знаем о Путине? Мало кто может похвастаться фактом личного знакомства с ним. Поэтому большинству из нас приходится черпать информацию о нем из ящика. Не самый, кстати, худший вариант в век информационных технологий. Своим глазам мы-то еще верим?! И что мы имеем в результате? А в результате мы все, так или иначе, становимся жертвами профессиональной работы команды имиджмейкеров, спичрайтеров и пиар-менеджеров, работающих над созданием и поддержанием положительного образа нашего героя. И действительно, трудно удержаться от восхищения, увидев Путина за штурвалом тяжелого бомбардировщика или на палубе авианесущего крейсера. И ведь это еще не все. А вот Путин уже ведет промысел китов в Охотском море, вот он же на командирском посту подлодки или за рулем Лады-Калины. Вот общается с простым народом, вот свободно говорит по-немецки, выступая перед немецким парламентом. А кто это в форме МЧС браво тушит пожары, управляет квадроциклом во главе колонны байкеров и обещает «мочить в сортирах» всех врагов России?! Конечно – это Путин! Кто его не знает? Так и хочется сказать, это Путин – стиляга из Москвы. Но нет! Не стиляга! И не из Москвы, а из Санкт-Петербурга. Но это не важно, потому что мы все уже, так или иначе, попали под обаяние навязываемого нам образа. А ведь Путин, помимо пиара, еще и реальной работой занимается – проводит переговоры, участвует в брифингах, руководит страной в конце концов. И надо отдать ему должное – Путин одинаково хорош и в гермошлеме, и в морской пилотке, и в строгом  костюме. Он всегда подтянут. Говорит мало, но веско и в отличие от Горбачева – всегда по существу. Никогда не повышает голос. Смотрит прямо, не моргая. Держится уверенно в любой ситуации и с любым собеседником. За его спиной становится спокойнее и всем нам. Не Президент получается, а просто супермен какой-то! Но давайте все-таки разберемся и попытаемся за всей этой мишурой увидеть не образ, а самого Путина. А что для этого нужно? А для этого надо смотреть не в бровь, а в глаз. Наблюдать не только за тем, что он говорит, а еще и за тем, как он это делает. И учитывать при этом все нюансы, включая и мимику и даже жестикуляцию нашего героя, т.е. то, что подчас не подвластно человеку, то, что нельзя сыграть (даже Путину! ведь он тоже человек!). Этот текст – отчасти попытка этого…

Кстати, помните его знаменитое выражение «мочить в сортирах»? Такое ведь никакой имиджмейкер и спичрайтер не придумает, тут, что называется, харизма поперла – сработал пресловутый личный фактор. И что? И ничего! Некоторым даже понравилось – пусть знают наших! Пусть, если не уважают, то хотя бы боятся!.. А что? Хрущев тоже обещал «показать им кузькину мать»! (и по трибуне башмаком!)… Сейчас тоже, наверное, обыскали все словари – что есть слово «мочить»? Несчастные! Трудно по словарям понять русскую душу…

Никогда не забуду, какое впечатление на меня произвело одно из первых появлений Путина на экране уже в должности Президента России. Шло обычное заседание Кабинета Министров (его тогда, если вы помните, возглавлял  Михаил Фрадков), на которое пришел вновь избранный Президент. Обычное, рутинное мероприятие. На заседание были приглашены журналисты, чтобы подснять материал для информационных выпусков. Камеры уже работали, но заседание еще не началось. Путин сидел во главе стола и ждал наступления тишины. Министры, сидящие по обе стороны от него и не видевшие друг друга, видимо, после летних отпусков, тихо обменивались короткими репликами, дожидаясь начала заседания, ухитряясь делать это даже не поворачивая голов, так, уголками рта: «Ну как дела? Как жена, дети? Где провел отпуск?» - «Да, все нормально. Вчера вернулся из Туниса. Привет тебе передают…». Путин, видимо, не привыкший к подобному поведению, (разбаловал вас здесь Фрадков за время моего отсутствия), подождав еще секунду, (а камеры уже работают!), постучал пальцем по микрофону и сказал так, как это он обычно умеет говорить: «Сюда надо смотреть! (и тут его палец указал на себя). А кому не нравится…» (тут его палец, описав дугу, указал на дверь). В кабинете воцарилась гробовая тишина. Я никогда не забуду свои ощущения – министры Кабинета Министров России, эти люди, давно и прочно занимающие верхние этажи российской иерархической пирамиды, достигшие пика своей карьерной лестницы (и действительно – выше только звезды!), эти взрослые и солидные дядьки, обливаясь потом и сглатывая набежавшую слюну (только что памперсы менять не пришлось), как бандерлоги замерли перед Путиным-Каа.

Показательный пример! Я видел потом много раз, какой эффект оказывает Путин на людей, попавших в поле его притяжения. Гипнотический,  парализующий волю и разум.  Уверенные в себе дядьки деревенеют прямо на глазах, теряют легкость и непринужденность поведения, способность адекватно мыслить и членораздельно излагать свои мысли. Они, вообще, забывают все, что они хотели сказать. Нейропрограммирование просто какое-то! (Может какие-то разработки КГБ?). Путин оказывает просто магнетическое воздействие на любой объект, помещенный в поле его действия. Как удав на кролика, парализуя его волю. Даже не желая того. Только Берлускони в обществе Путина расцвел пышным цветом, как кактус под компьютером – действительно, подобное притягивается подобным. Налицо явно выраженная ХАРИЗМА и каждый сам для себя определяет со знаком «плюс» она или со знаком «минус».

Михаил Боярский, лично знакомый с Путиным (еще по Санкт-Петербургу), говорил об этом: «Не могу понять, должность что ли так действует, только в обществе Путина теряю естественность поведения. Как актер на сцене, забывший свою роль. И ведь не боюсь я его – чего его мне бояться? А вот просто напасть какая-то – теряю аутентичность. Поэтому стараюсь не злоупотреблять…». Та же ситуация и с Басилашвили. Он уже не говорил ничего о своих взаимоотношениях с Путиным – это я сам уже подметил, как заосторожничал он, подбирая слова, войдя с ним в личный контакт, смягчая формулировки, а речь-то всего лишь шла о новостройках Санкт-Петербурга, уродующих его облик, (да и чего удивляться – все-таки Президент России!). Приятное исключение в этом правиле составили только Олег Табаков, (помните, как он пришел в свитере и вязаной беретке на заседание Общественной Палаты к Путину. И правильно, Табаков – это звучит гордо! Ему-то чего шапку перед Путиным ломать? У него свой театр, а у Путина – свой!) и Юрий Шевчук (ну историю его недавней полемики с премьером вы, наверное, и сами еще не забыли. Помните, какие лица при этом были у окружающих? А человек всего лишь сказал, что он думал! И эффект разорвавшейся бомбы…).

А вот свежий пример. Недавняя пресс-конференция Путина, ответы на вопросы россиян в прямом эфире, продолжительностью 4,5 часа. Я представляю себе Фрадкова, дающего подобную пресс-конференцию и позволяющего себе подобные оценки итогов 2-ой мировой войны – уже через полчаса подыскивал бы себе новое место работы! (это к вопросу о том, кто в доме Хозяин?!). Но ответы Путина мы сейчас обсуждать не будем. Меня лично больше поразило оловянное лицо ведущего этой пресс-конференции, особенно на фоне забронзовевшего Путина, весьма комфортно и расслабленно ощущающего себя в этом качестве. ОЛОВЯННЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ, СТЕКЛЯННЫЙ – исключения в русском языке, пишутся с двумя «н». Почему люди, попадающие в поле притяжения Путина, становятся ИСКЛЮЧЕНИЯМИ самих себя? Теряют непринужденность поведения и способность адекватно мыслить? СТЕКЛЯНеют глазами и ДЕРЕВЯНеют прямо на глазах. ЗАГАДКА! Синдром Путина? Слава Богу, что я живу на Украине, вне зоны его влияния и поэтому вы не сможете обвинить меня в заангажированности.

Но как Путин дошел до жизни такой? Ведь не родился же он харизматиком? Выходит он им стал?! В процессе жизни? Почему же тогда с такими-то данными он не сделал карьеру в КГБ? А может и сделал бы, да только КГБ не стало – пришлось ему менять точку приложения, для многих сейчас – к счастью! (Сделай он карьеру в КГБ – никогда бы не стал Президентом России. Парадокс!). Скажите короля делает свита! Почему же тогда Медведев не стал королем, ведь свита та же? Ответ прост – не может быть одновременно два короля. Все равно у кого-то из них окажется старше масть. Побеждает в этом случае тот, у кого ХАРИЗМА окажется сильнее. С Путиным в этом смысле мог соперничать только генерал Лебедь (где теперь генерал Лебедь вы и сами  знаете. Никаких параллелей, просто констатация фактов). Размышляя над этим феноменом, я думаю, что все дело тут в росте. Как-то один из наполеоновских генералов заметил своему императору, что он выше его на целую голову. «Не выше, а длиннее, - ответил ему Наполеон, - это, во-первых! А во-вторых, я очень быстро устраню этот недостаток!». Надо ли говорить, что очень скоро этот генерал лишился своей головы, не без участия коротышки Бонапарта. Этот пример наглядно показывает, к чему приводят детские комплексы и обиды. Комплекс человека маленького роста, впоследствии в честь Наполеона так и названный, заставляет его обладателя всю жизнь всем окружающим и прежде всего самому себе доказывать собственную состоятельность. И хорошо, если это заканчивается лишь отсечением головы одного отдельно взятого не в меру болтливого генерала. Геббельс, например, в детстве перенес тяжелое заболевание – воспаление костного мозга, в результате чего одна нога его оказалась короче другой на 8 см. Надо ли говорить, что после этого он стал объектом насмешек и издевательств своих сверстников, которые не брали его в свои игры  и всячески при этом унижали. Дорого заплатило человечество за то, что они не хотели с ним играть. А Гитлер, который ненавидел своего отчима-еврея?! Сколько миллионов евреев заплатили за это своими жизнями? Эту шеренгу можно продолжать еще долго, и поверьте, там будут незаурядные в своем роде личности – Ленин, Сталин, Берия, Гитлер, Геббельс, Наполеон – все они добились многого, и все они своим жизненным примером подтверждают эту теорию. А мы все своими судьбами, в той или иной степени, платим за их детские обиды. Это только поначалу кажется, что Путин попал в плохую компанию. Все эти люди вошли в Историю. А для нее без разницы со знаком «плюс» они туда вошли или со знаком «минус» – все они, так или иначе, изменили ее ход. И в силах Путина еще решать – стать ему злодеем, либо героем.

Поначалу я воспринимал Путина, как злодея, особенно на фоне его предшественника Ельцина. Оба они достаточно харизматические личности – в чем-то антиподы. Если Ельцин – царь с замашками демократа, то Путин – псевдодемократ с замашками автократа. И первый мне, безусловно, был симпатичнее. Ну, а как же иначе – высокий, сильный, великодушный. С детства ему не приходилось никому ничего доказывать – и так было видно, на чьей стороне сила. Отсюда и царские замашки – хочу милую, хочу наказываю. Таким людям даже импонирует, когда кто-то внаглую прет против него – уважают силу. Другое дело Путин – говорит тихо, ходит прямо, никогда не повышает голос, но некоторых людей можно после этого выносить и хоронить прямо, не отходя от места «разбора полетов». Путин никогда ничего не забывает, ни плохого, ни хорошего и никому ничего не прощает. (Пример Ходорковского вас еще ничему не научил? Я не злопамятный – просто я очень злой и у меня очень хорошая память! Анекдот, что называется – «в кассу»!). Но, что хорошо для меня, то не всегда хорошо для страны. Как не парадоксально, но нужно признать, что для страны гораздо полезнее оказался не симпатяга-Ельцин, а парализующий чужую волю питон-Путин с немигающим взглядом и бульдожьей хваткой. Именно он придушил войну на Кавказе и уважать себя заставил во всем мире. Теперь бы еще неплохо, если бы и в своей стране остался героем (выпускать надо Ходорковского!)…

З.Ы. Личность Путина, безусловно, интересна мне. Я могу разговаривать с ним, не теряя сознания – ведь я гражданин все-таки другой страны (и фактически и юридически нахожусь вне зоны его юрисдикции), но не  факт, что он бы стал разговаривать со мной, (а зря! хотя, конечно, правильно – о чем ему со мной разговаривать?)


ВМЕСТО РЕЗЮМЕ: Вот Путин за рулем боевого КАМАЗа, прошедшего Дакар, вот с голым торсом на рыбалке, вот говорит, что ему не стыдно. Вопрос: что вы нового узнали о Путине? Ответ: ничего! Ничего – как и до начала его президентства. Сказывается опыт работы в КГБ. Отлично поработала пиар-служба главы государства. Единственный прокол – это казус с запасными Ладами-Калинами и запасными Путиными во время его беспримерного трансконтинентального перехода по маршруту Кремль - Иркутск - Владивосток. Да и смешно было бы предположить, что весь этот путь он самолично просидел бы за рулем отечественного аналога Ламборджини-Дьябло. Проехал 10 км – и то хорошо! Лишь скандал с Юрием Шевчуком добавил к этому образу свежие краски (вы до сих пор верите в то, что он не знал, кто такой Шевчук? И, вообще, не в курсе, кого приглашают на встречу с ним!). Я уверен, что вы больше знаете о его собаке – Кони, чем о нем самом. Вот, например, можете, не заглядывая в Интернет, сказать, сколько ему лет? То-то и оно! А вы ведь дни уже считаете до дня окончания президентских полномочий Медведева…

Думайте, господа, думайте!
Всего вам хорошего…

07.01.2011