Цитаты 107 Человек рождается, страдает и умирает..

Цитаты Прозы От Ольги
Наталья Ковалёва: литературный дневник

«В комоде старом, средь вещичек детских,
Тех, что давным давно уже малы,
Я прячу от людей смешное сердце.
От боли, от хвалы и от хулы...
Я никому его не дам в обиду,
Пускай себе тихонечно лежит
Иду по жизни странным инвалидом.
Без сердца, без любви и без обид».
http://www.proza.ru/diary/natalevin/2014-11-10



«Первым схваткам Иришка обрадовалась. Вот ведь интересно, она не представляла, какие они, эти самые схватки, а узнала сразу. И вместе с болью, ещё не острой, а скорее тянущей, нахлынуло счастливое и бестолковое: «Ну вот началось, ну вот, ну вот…».
Почему-то ухватилась за клубок, распущенный котёнком, принялась торопливо сматывать и всё улыбалась, улыбалась, улыбалась...Страх пришёл на пятой волне. Да, именно волне. Уж очень похоже – накатит вдруг мощная и торопливо – прочь. Можно выдохнуть.
Но клубок был смотан, скатерть аккуратно расправлена и даже нехитрый узелок в больницу собран. И что было собирать? Тапочки, халат, ночную рубашку? Иришка достала сорочку. Вообще-то просили старенькую, но она купила новую, с неброской вышивкой по вырезу. Вспомнила, как долго искала именно такую – с пуговками впереди. И как раз когда пальцем обводила незабудки, выписанные по бейке, накатила пятая волна. Очень резкая, даже злая.

Иришка от неожиданности опустилась на стул. Внутри отчаянно забился малыш. Провела ладошкой по животу, чуть придавив то место, где упиралась, точно пыталась достучаться до матери, крохотная пяточка
- Тихо, маленький, тихо, тихо… – прошептала».
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2009/12/22/1276
 


«Вообще-то Лёнька работает, то есть подрабатывает, но кто же виноват, что его заработка на учёбу не хватит? И в том, что бычки теперь стали совсем дешёвыми, тоже никто не виноват. Леспромхоз закрыли, мама без работы, а папка пьёт, в этом тоже некого винить. Аришка ещё помнила совсем другую жизнь: чуть-чуть уголком глаза, будто в щёлочку видела и папку трезвым, и маму счастливой. И ещё машину. У них же была машина! Сейчас только трактор. Но что такое трактор? На нём в Каменск не поедешь. А маме скажи, у неё на все один ответ:
– Голодом не сидите, крыша есть, голыми не ходите, а без глупостей прожить можно.
Глупости – это компьютер, телефон, одежда красивая, вкусненькое, что не домашнее, а магазинное…»
«Билет в другие времена»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2015/03/27/107



««Похоть - смертный грех» – мама бы так сказала. Может и похоть. Но сейчас, здесь, сию минуту его тело, его глаза, его губы. Башка плывёт, как от коньяка, жарко, жарко…Джо, её Джо…
Замужем? Грех? А потому и сладко так, что грех, что нельзя. Кто сказал, что нельзя? Это же Джо, разве с ним грех? Грех с мужем, да, вот за что потом Бог спросит.Свадьба эта.Руки чужие... Но кто знал? Кто сказал, что клин клином нельзя? Что невозможно под одним лёжа, другого представлять. Он ласкает не так, прикасается не так, «Деточка, я войду?». Тук-тук открыто. «Входи». «А может на животик и коленочки под себя?» Двадцать минут еженощной пытки. Кончай ты уже, кончай. Теперь надо поцеловать и сказать, что понравилось».
«Полчаса жизни»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2009/05/09/607



«И подумала очень явственно: «Умереть бы тут». Была в этом мёртво-молчащем лесе, шорохе волн какая-то особая благодать. Лечь бы у берега и никогда не открывать глаза. Вот если бы сейчас кончилась жизнь, как бы хорошо было…Она не вспоминала ни похорон, ни живого Колю, ничего. Прошлое кончилось вместе с письмом. А будущее всё было там, за невысокой оградкой кладбища. Да, на могиле, было почти так же тихо. И так же спокойно, как здесь. Тянущий комок не отпускал, но боль становилась другой, совсем другой, она успокаивала, потому что она и есть дорога к покою. Когда боли станет так много, что сердце лопнет, настанет покой. Будет Коля…»
«Чёрное озеро»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2015/08/04/1721

В октябре 2015 года – номинация на премию «Народный писатель»


Коллаж автора
фон Вадим Балакин «Осень на Демерджи Крым»
http://club.foto.ru/gallery/6/photos/2419096
использованы фото к произведениям Натальи Ковалёвой http://www.proza.ru/avtor/natalevin