Турция по следам мировых цивилизаций

Александр Бельский Город Орёл
У меня  была давняя мечта: посетить древние города Турции. И вот я в московском аэропорту «Шереметьево». Самолёт вылетел в 10.00, и через 3 часа 20 минут приземлился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Мы, туристы из многих городов России, совершили путешествие на автобусе.  Географическое положение этой  страны редкостное – Турция находится и в Европе, и в Азии, на перекрестке дорог, имеющих международное значение, побережье страны омывают моря Средиземное, Эгейское, Чёрное и Мраморное. Мне всегда любопытно найти связующие нити родного Орловского края с теми странами, где  путешествую. Так вышло и на этот раз. Великий представитель Орловщины, писатель Иван Бунин,находясь в Турции, сделал запись в дневнике 13 апреля 1903 года: «…Во всём что-то новое глазу… Босфор поразил меня красотой…». Эти строки Нобелевского лауреата подтвердились полностью.

В столице трёх империй

Сразу скажу, что нам очень повезло с гидом. Абдулла глубоко знает историю Турции, великолепно владеет русским языком, общительный, всегда доброжелателен, вежлив, обладает чувством юмора. Гид стал нашим другом.
Мы в Стамбуле - в прошлом столице трёх империй: Римской, Византийской и Османской.У города было более 35 названий! Вот только несколько: Византий (в честь легендарного предводителя Византа), Константинополь (по имени римского императора Константина Великого), Царьград, Второй Рим, Асситане-и Саадет (порог счастья, благоденствия), Истанбул (в переводе с греческого- в городе). Город ошеломляет своей красотой! Расположен на берегах пролива Босфор.  Залив Золотой Рог разделяет город на европейскую и азиатскую части. Платаны и сосны, старинные здания, скверы и  фонтаны гармонично сочетаются друг с другом.Дополняют удивительную картину чайки, парящие в небе, сказочной красоты розы, растущие на улицах, и кувшинки в водоемах.  А вечером включилась подсветка минаретов, и муэдзины восхитительными голосами стали призывать верующих к молитве. Это было так завораживающе, и мне подумалось, что муэдзины призывали людей любить друг друга и творить добро.
Любопытно, что, молдавский господарь Дмитрий Кантемир – основатель города Дмитровска, ныне Орловской области, – в юности жил в Константинополе, слушал лекции по истории, философии, богословии, изучал языки, в том числе турецкий. Кантемир даже написал для Турции гимн. Под мелодию этого гимна  ходили в битвы янычары султана.

Храм сияет, словно солнце

Я слышал много прекрасного о знаменитом соборе, посвящённом божественной мудрости, и когда посетил его, то понял, что  эти отзывы оказались правдой. Собор Святой Софии построен в 324-337 гг. при  императоре Константине. 13 января 532 года храм сгорел.Говорят, что план новой Софии приснился византийскому императору Юстиниану, и  сам ангел показал ему, как должен выглядеть храм.Император был глашатаем православной веры. Четырнадцать веков собор служил христианству и исламу. Преобразование собора в мечеть было проведено с большим уважением к зданию. На вершине купола крест был заменён на полумесяц.
Древние авторы писали, что огромный купол храма, словно подвешенный на цепях, спускается с небес, а не опирается на твердое основание, «можно было бы сказать, что место это не извне освещается солнцем, но что блеск рождается в нем».По русским преданиям именно сюда направил своих послов князь Владимир.Они должны были ему сообщить, хороша ли христианская религия. Послы были потрясены увиденным,о чем и сообщили князю Владимиру. Возможно, это определило выбор Владимира и его решение крестить Русь. Это случилось в X веке. И храмы на Руси стали строиться, похожи на Святую Софию. Русский историк Никодим Кондаков метко охарактеризовал значение собора: «Святая София сделала для роли византийской империи больше, чем многие ее войны».

Голубая Мечеть. Дворец Топкапы

Недалеко от храма Святой Софии чарует взоры Голубая Мечеть. Она расположена на берегу Мраморного моря.  Единственная  в мире обладающая шестью минаретами.  Во дворе находится фонтан для религиозных омовений, окруженный шестью мраморными колоннами. Во внутреннем убранстве преобладают голубые тона. Отсюда название мечети – «голубая». 21 тысяча зеленовато - голубых плиток покрывают стены и пилоны. Строительство мечети было начато по велению султана Ахмеда I в 1609 году. Продолжалось до 1616 года. Султан пожертвовал сумму в 1181 золотой талер на возведение этого священного здания. Гид Абдулла говорил, что архитекторы планировали, чтобы собор Святой Софии и Голубая Мечеть издали смотрелись как единый величественный комплекс. И действительно, мы  увидели это тархитектурный шедевр.
Мы посетили дворец Топкапы – главный дворец Османской империи до середины XIX века.  Это своеобразный комплекс зданий, раскинувшихся на одном из семи холмов Стамбула, в месте, возвышающемся над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог. Топкапы означает «Пушечные ворота». Строительство дворца было завершено в 1478 году, когда он стал официальной резиденцией османского султана.  Поразили наше воображение кухни, построенные во времена османского султана Мехмеда Завоевателя. На султанских кухнях работали 1200 поваров! Гид рассказал о сложностях построения гарема. Это была женская половина дворца султана, где жили его мать, сёстра, жёны и наложницы. Гарем занимал площадь 15 тыс.кв.м. Его охранял целый легион чернокожих евнухов, в основном молодых абиссинцев, посланных султану правителем Египта.

Ипподром

Мы побывали на площади бывшего Ипподрома, находящейся между собором Святой Софии и Голубой Мечетью. После захвата Константинополя римлянами это место было отведено под лошадиные бега. Ипподром был так богат сокровищами искусства, обелисками, статуями и трофеями, привезёнными из других стран, что Святой Джироламо написал: «Великолепие Константинополя зиждется на разорении других городов». Наиболее древним памятником является обелиск Феодосия, привезенный из египетского храма в городе Карнаке, где он был воздвигнут в честь фараона Тутмоса III. Другой памятник – каменный обелиск. Третий памятник – змеевидная колонна из храма Аполлона в Дельфах (Греция), где она была воздвигнута в память о победе над персами при Саламине и Платеях. По преданию, три переплетённые друг с другом змеи, образующие ствол колонны, были отлиты из бронзовых щитов воинов, погибших на поле брани.

Еребатан, или Цистерна Базилика

Когда мы увидели Еребатан – одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, –  то нас это мистическое зрелище потрясло. Сводчатый потолок поддерживают 336 колонн.  В полумраке нижние части колонн  были подсвечены. Колонны из античных храмов. У двух колонн в основании голова Медузы Горгоны. Одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно, по поверью для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища. В  Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города.
В Еребатане проходили съёмки известных фильмов – британского «Из России с любовью» и американского фильма «Одиссея» режиссёра Андрея Кончаловского.

Гордиев узел

Наш гид увлекательно рассказывал о  древнем  городе  Гордий, находящемся в 93 км к юго-западу от Анкары.  В 333 году в этом городе провела зиму армия Александра Македонского. Александру показали очень сложный узел, скреплявший ярмо и дышло боевой колесницы фригийского царя Гордия. По преданию, тот, кто развяжет этот узел, завладеет Азией. Александр попытался это сделать, не смог и в раздражении разрубил узел одним ударом меча, сохранив для потомков имя царя в крылатом выражении разрубить гордиев узел, что значит разрешить сложную задачу.
Мы переехали на автобусе в азиатскую часть Стамбула,оставили позади 450 км и прибыли в Анкару.

Анкара и первый Президент Турецкой республики

Анкара -  столица Турции – расположена на  Анатолийском плато у подножия горной гряды Эльмадаг. Не установлено поселение до эпохи хеттской цивилизации. Большинство находок датируется фригийской эпохой. Древняя название города Анкара  связана с возникшим издавна  и продолжающим развиваться производством ангорской шерсти. Анкара - второй  по числу жителей город в Турции после Стамбула. Мы посетили музей Ататюрка. Первый президент Турецкой  республики Ататюрк был человеком удивительным. Он участвовал в итало-турецкой, второй балканской и Первой мировой войнах. За заслуги получил чин генерала и титул паши. Он  основатель современного государства Турции, провёл политические, социальные  реформы и реформы в сфере культуры,  например, введение светского обучения, принятие нового уголовного и гражданского кодекса по европейскому образцу, латинизация алфавита, предоставление избирательных прав  женщинам. Он даже создал учебник по геометрии, любил чтение, музыку, танцы, верховую езду и плавание, владел французским и немецким языками, собрал богатую библиотеку, любил природу. Примечательно, что проблемы Турции он обсуждал в дружественной обстановке, часто приглашая к себе на ужин учёных, представителей искусства, государственных  деятелей.
Недалеко от Анкары родился Хаджа Насреддин – философ, герой юмористических  и сатирических миниатюр и анекдотов.  Поучителен  такой разговор.
- Чем отличается ум от мудрости? – спросили ученики Хаджу Насреддина.
- Ум подобен мечу в руках воина, - ответил Хаджа, - а мудрость – его умению вести бой.

Озеро Туз – благодать для фламинго

Мы отправились в Каппадокию. Наш автобус сделал остановку на берегу озера Туз  – второго по величине  озера в Турции. Здесь добывается около 70 %  всей соли, потребляемой в стране. Озеро славится своими фламинго.Это одна из самых древних птиц на земле. Обыкновенный, или  розовый фламинго занесен в международную Красную книгу. Самая большая в мире популяция этих изящных птиц выбрала для обитания  именно  озеро Туз.
Мы в Каппадокии. Это историческое название местности на востоке Малой Азии (территория современной Турции).  Наш  земляк, писатель-кудесник Николай Лесков  повествовал в своих произведениях о святых, живших на каппадокийской земле. Это преподобный Герасим Иорданский (восточная легенда «Лев старца Герасима») и Николай Чудотворец (сказ «Левша»).

Тайны подземного города

На следующий день мы посетили потрясающий подземный город Каймаклы – один из крупнейших подземных городов в долине Каппадокии. Расположен в 18 км от столицы провинции Невшехир. Он был обитаемым ещё в начале Vвека до н.э. Большой ансамбль состоит из восьми этажей, связанных между собой отвесными вентиляционными колодцами на дне. Оригинальная система дисковой блокировки порталов позволяла закрывать входы. В пещерах обнаружены  кухни, конюшни, винный погреб, часовня с исповедальней, складские помещения для хранения продовольствия на несколько месяцев. В городе могло укрываться около 15 тысяч человек. Подземный город служил убежищем для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествия арабов. Люди,  побывавшие в этом  городе впервые,могли заблудиться. Поражала воображение мысль о титанической работе, понадобившейся для создания такого гигантского подземного города. Мы побывали в монастырском комплексе Гёреме. Наше внимание привлекли уникальные фрески с изображением сцен из Ветхого и Нового Заветов в церквушках, вырубленных в скалах. Нам было интересно узнать от гида, что Георгий Победоносец родился в Каппадокии. Культ этого святого на Руси имеет особое значение. Георгия считают покровителем Руси, всего русского народа. Образ Георгия включён в герб государства Российского. Была Георгиевская церковь и в городе Орле. В Каппадокии родился и Святой Василий  Великий. Его высказывания  прошли испытание временем. Он учил: «Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывает бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение» (V век).
Такое ощущение, что мы путешествовали по необъятным просторам фантастики. И не случайно, чтов Каппадокии  снимали первый турецкий фантастический фильм «Человек, который спас мир».

Конья и Памуккале

На пятый день нашего путешествия мы прибыли в Конью. Этот город расположен на юге центральной Турции, на тысячеметровой высоте у подножия Анатолийского побережья. Дата основания города -7000 год до н.э. Известно, что Конья была завоёвана хеттами, но особенно успешно развивалась при фригийцах. В I веке в городе проповедовали  апостолы Святой  Павел  и Святой Варнава. Конья считается родиной святой Параскевы-Пятницы (III век). В городе жил великий поэт и математик Омар Хайям.Начиная с первой половины XIII века,  к  городу было привлечено внимание всего мира  в связи с тем, что здесь жил поэт и философ Джалаладдин  Руми, известный под именем Мевляна. Он основал здесь свою религиозную мистическую секту «Танцующих дервишей». Мы посетили  религиозный  комплекс Мевляна, где похоронен Руми.Этот выдающийся человек – автор многих афоризмов. Вот один из них: «Повторять чужие слова не значит ещё понять их смысл». Мы совершили переезд в Памуккале – природное чудо в провинции Денизли. Ту тесть 17 геотермальных источников с температурой воды  от 35 до 100 градусов и водоемы – террасы. Этиместа используются  как курортная местность с античных времен. В переводе название этого города означает «Хлопковый замок».Вид нереальный, завораживающий! Не веришь своим глазам, как будто находишься на другой планете. По причудливым белым горам течёт горячая минеральная вода. У этих вод целебные свойства. Одно из самых ярких моих  воспоминаний – купание в бассейне Клеопатры.

Последнее пристанище Святой Мадонны

Мы совершили переезд к побережью Эгейского моря и посетили город Эфес – один из центров раннего христианства. Эфес и его жители упоминаются в «Деяниях святых апостолов» – книги Нового Завета. Автор «Деяний…» апостол Лука. Эфес был в составе Римской империи. Город посещали великие римляне Брут, Кассий, Антоний и Цицерон. Здесь проповедовал апостол Иоанн. Он похоронен в церкви, названный его именем. А также по преданию Святая Мадонна выбрала этот город как своё последнее пристанище. Я с трепетом рассматривал остатки храма  Артемиды. Герострат сжег его ради собственной славы.Этот храм- одно  из семи  чудес света античного мира.
В предпоследний день поездки мы посетили город Пергам- древний город на западном побережье Малой Азии. Основан еще в XIIв.  до н. э. выходцами из материковой Греции. Раннехристанская церковь в Пергаме упоминается в «Откровении»Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса. Мы поднимались в этот город на фуникулере. Панорама открылась величественная, не хотелось ничего говорить. Я молчал  и невольно размышлял о невидимых высших силах, создавших  этот несказанно живописный и стройный мир. Увиденное запомнилось мне, уверен, на всю жизнь. Мы познакомились с храмом  римского императора Траяна, увидели подножие алтаря верховного бога Зевса, горный театр.  Мировую славу Пергам приобрел благодаря своей уникальной библиотеке, основанной во II веке до н. э.  Пергамский царь Эвмен II приказал срочно изобрести альтернативный материал для  письма и издания книг. Так был создан пергамент, названный по имени  города Пергама. Мы прибыли в городок в Ассос, где некогда преподавал в академии великий древнегреческий философ Аристотель.

Уроки легендарной Трои

В последний день поездки я испытал, как это всегда со мной бывает, чувство грусти. Жаль, что дивная поездка завершается.
Мы посетили Трою, известную всему человечеству. Троя (иначе называется Илион) воспета в поэме «Илиада» Гомера.   К югу от Дарданелл лежат руины этого неповторимого города. Город  Илион  обессмертил в своей поэме древнегреческий поэт Гомер. По совету хитрого Одиссея,  героя Троянской войны,  был построен деревянный конь. Он был преподнесен как подарок. Горожане позволили ввезти огромную статую внутрь города, а сидевшие в ней греческие воины вышли наружу и захватили город. Вот почему древнеримский поэт Вергилий написал в «Энеиде»: «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих». Это выражение стало поговоркой. Я был взволнован, когда видел Трою, как будто ожил учебник древней истории, а я оказался в античном мире и стал очевидцем потрясающих событий. Первые попытки поисков древнего города были предприняты 1870 году немецким археологом Генрихом Шлиманом. По традиции 1184 год до н. э. считается годом падения классической Трои. Первое Троянское поселение относится к периоду 3000-2600 гг. до н.э.  С руин открывается долина, где по свидетельству Гомера, происходили военные сражения между греками и троянцами. Уроженец  города Орла, выдающийся  прозаик  Борис Зайцев сообщает в книге «Афон»: «Во время Троянской войны греческая стража  зажигала на самой вершине Афона огни, которые были видны на других горах, и от горы к горе, таким образом, передавались  известия. В частности, так царица Клитемнестра – жена греческого царя  Агамемнона – узнала о поражении троянцев».
По одной из версий, Гомер родился в городе Смирне (ныне город Измир в  Турции).
Нас встретил небольшой городок Чанаккале. Он играл существенную роль с военной и стратегической точек зрения, так как охранял наиболее узкое место Дарданелл.  Пролив Дарданеллы, соединяющий Эгейское море с Мраморным – не что иное как древний Геллеспонт.
Мы переплыли  на пароме через Дарданеллы и оказались на Европейском континенте. Это было очаровательное тридцатиминутное плаванье.  Недалеко граница Турции с Грецией и Болгарией.

Страна гостеприимная

Наше 8-дневное  путешествие закончилось. Мы проехали по дорогам Турции 2700 км! Воистину, во всём что-то новое глазу. Мировые цивилизации – это как академия! Бесценный опыт материальной и духовных культур – гениальный учитель и воспитатель людей. Турция настолько очаровала меня, как будто великий волшебник сотворил эту благословенную страну. Турция для меня – это гостеприимные жители, уникальная история и архитектура, нежное бирюзовое небо, сияющие оливковые рощи и виноградники, ухоженные дома и  дороги. Номера в отелях, где мы жили, великолепные, напоминают залы дворца. В лифте одного из  отелей  мне было радостно услышать, звучащую по радиотрансляции мелодию знаменитой русской песни «Дубинушка».
Мои впечатления о поездке были, я бы сказал, вкусные, как турецкое вино; теплые и ласковые, как Эгейское море; и искрометные, как танцы местных красавиц.