Мой Соловецкий лагерь

Герман Андреевич Ануфриев
               


В июне 1947 года акватория сонной,  безлюдной гавани Благополучия Соловецкого архипелага была разбужена протяжным гудком парохода «Ямал», идущего на швартовку к причалу. На борту судна находились школьники – будущие обитатели лагеря, на этот раз пионерского.

 После войны командование Северного флота приняло решение организовать на Соловках пионерский лагерь для детей, проживающих в гарнизонах ВМФ Полярный, Ваенга Мурманской области.

 Ещё издали, до подхода к берегу, мы с восхищением рассматривали панораму Соловецкого Кремля, его куполов, в окружении высоких стен. Нас разместили в внушительном кирпичном здании с старинными пушками у входа, напротив причальной стенки.  ( см. фото )

 Остальные немногочисленные дома посёлка были, в основном, деревянными. После прибытия грянули пионерские лагерные будни с ежедневными линейками утром и вечером под звуки горна и барабана.

 С утренним подъёмом, построившись на плацу начинали хором громко скандировать лозунги – считалки под руководством старшего пионервожатого : «Раз-два, Ленин с нами, три-четыре Ленин жив, выше Ленинское знамя, пионерский коллектив!» .

 Вечерняя линейка заканчивалась общим пением Государственного Гимна СССР. Постепенно мы знакомились с глубокой стариной, окружавшей наш лагерь. Соловецкий монастырь расположен на узком перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия – единственной пригодной для подхода и стоянки судов.

 Меня потрясли его внушительные стены высотой до 11 метров, выложенные огромными валунами, но подобраны и подогнаны с необыкновенной тщательностью. Это была самая надёжная крепость на Русском Севере.

 Особую красоту облику Соловецкого Кремля придают его башни. Позже через бойницы башен мы стали проникать на его закрытую территорию и сдирать на сувениры облицовку его помещений. Церковь не была в почёте у большинства моего поколения,  превалировали слова и убеждения вождя: «Религия – опиум народа».

 Кресты на куполах Соловецкого Кремля давно сняты, а на самом высоком куполе красовалась красная звезда. За посещение членами КПСС церкви партия сурово карала.

 Но времена изменились, сейчас главный коммунист России Г.А.Зюганов, ранее крупный партийный чиновник ЦК КПСС -  самый верный и старательный прихожанин церковных служб.  Его оперативность в срочном изменении своего партийного мировоззрения восхищает.

  С южной стороны Кремль опоясывало Святое озеро. В редкие тёплые и солнечные дни мы купались здесь, искали монеты, которые по преданию монахи бросали в него, но поиски, к сожалению, были безуспешны.

 Больше всего мне нравилось находиться на валунной дамбе, соединяющей Большой Соловецкий  остров с островом  Муксалма. Сверху проложена дорога, а в центре дамбы проделаны три арки для пропуска воды во время прилива и отлива. В этом месте мы занимались ловом мелкой рыбы.

 Данное сооружение давало возможность по суше пересекать пролив и попадать на соседний остров, где у монахов размещалось животноводческое хозяйство.

 В период нашего пребывания никакого организованного туризма на Соловецких островах быть просто не могло из-за ещё не столь давних, страшных событий, тщательно скрываемых, под аббревиатурой  СЛОН.

 В малолюдном посёлке острова царила скука, нищета и беспробудное зимнее пьянство. Мы были единственными туристами с материка, успевшие ознакомиться со всеми достопримечательностями острова, включая ботанический сад, сеть озёрных каналов, лабиринтами.

 Нам не очень повезло с погодой, несмотря на разгар лета, стояли, в основном, прохладные и дождливые дни. Лагерная жизнь стала тянуться медленно и однообразно. Опостылела вечерняя линейка с обязательным пением Государственного Гимна.

  Его текст, написанный Сергеем Михалковым,  неудачен, ибо позже неоднократно переделывался. Забегая вперёд, в настоящем времени предпочтительней было бы, на мой взгляд, вернуться к Интернационалу с прекрасной музыкой и суровым, ярким текстом Эжена Потье.

 Сегодня его полная версия могла быть Гимном борьбы с олигархами и коррупцией в современной России.
                Презренны вы в своём богатстве
                Угля и стали короли!
                Все ваши троны, тунеядцы,
                На наших спинах возвели.
                Заводы, фабрики, палаты
                Всё нашим создано трудом
                Пора!  Мы требуем возврата
                Того, что взято грабежом.

Однако, вернёмся к нашим будням послевоенного детства. Дни  лагерной жизни шли к завершению, когда тайные визиты в Кремль за сувенирами через бойницы башен стали известны руководству лагеря. Сторожа показали им ободранную стену помещения. Назрел скандал, пронёсся слух, что возможен обыск, и владельцам найденных сувениров грозят крупные неприятности  родителям.

 Чтобы избежать этого вместе с ребятами я закопал их в укромном месте. Все последующие дни большинство ребят вечерами собирались на причале и до отбоя смотрели в сторону материка, надеясь увидеть наш пароход, но море оставалось пустынным.

 Наконец, рано утром раздался басовитый гудок парохода «Ямал».  Расставание с Соловками прошло без сожаления, я был уверен, что бывать здесь больше никогда не придётся. В дальнейшем пионерские лагеря на Соловецких островах не создавались, наш был первым и последним.

 Прошло более тридцати лет. В конце семидесятых годов я командовал научно – исследовательским судном «Андромеда» с инженерами научной группы на борту. Работали в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. Неожиданно район работ был перенесён в Белое море на предмет обследования его побережья, включая Соловецкий архипелаг.

 Из Соловецких островов интерес представлял остров Анзер. Здесь велась заготовка ламинарии – водоросли необходимой для медицины. Из всего архипелага этот необитаемый остров был вторым по величине, на его высокой горе Голгофа возвышалась только полуразрушенная церковь.

 На острове имелись обширные луга когда-то возделанные монахами. Колхозники побережья привозили сюда на всё лето скот, в основном молодняк, на выпас. Огромное стадо, услышав наши голоса, собиралось напротив якорной стоянки.

 Заход на Большой Соловецкий остров запланирован не был, в рейсовом задании отсутствовал. Но я был вынужден уступить убедительным просьбам научной группы и экипажа осмотреть знаменитый Кремль.

  Малым ходом мы вошли в гавань Благополучия и одновременно в отрезок моего детства сороковых годов, о чём, разумеется, никто не знал, пришвартовались к знакомому причалу.

 Я прошёлся по посёлку, сложилось впечатление, что за прошедшие годы здесь ничего не изменилось. Попытался найти место, где мы закапывали свои сувениры, но вспомнить и найти не удалось.

 Вечером, в кают-компании экипаж делился впечатлениями о увиденном. Второй штурман рассказывал, как он безуспешно пытался найти знаменитые лабиринты. Я объяснил, в чём была его ошибка.
-  Герман Андреевич, Вы раньше здесь бывали?
-  Нет, я узнал об этом из пособия для туристов.