Путь к Свету. Путь во Тьму. 5

Евгений Резвухин
Тайное место
Рассвет приносит в спящий лес утренние звуки. Щебечет птица, покидая гнездо. Озорной олененок резвится от души. Стройные ноги огибают коряги и ветки. Величественная фигура самки появляется за спиной. Шутя бодает шеловливое дитя.
Идилия взрывается диким рычанием. Ломаются ветки, округа сотрясается от матерных слововывертов. Перецепившись о корень, кто-то кубарем катится в овраг. Какое-то время лежит, будто потеряв сознание.
- Вот черт! - скрипит сквозь зубы незнакомец.
Сигиберт чуть приподнимается. Впереди маячит журчащий родник. Пить! - вопит изможденное тело. Человек делает усилие, ломая усталость хриплым, вырывающимся наружу стоном. Ползет. Наконец доползает и пьет, пьет. По собачьи, в захлеб. Напившись, переворачивается на спину, подставляя лицо пробивающимся сквозь ветви лучам солнца.
- Дали мы с тобой маху, Сигиберт, - смеется он, заходясь тот час кашлем.
Рука касается ожога и молниеносно отдергивается. Все еще жжет и регенерирует с черепашьей скоростью. Любой другой оборотень давно был бы мертв.
Кулак Ангела. Кто ж знал, что неприметный старик владеет столь сильными заклинаниями. Почти бесполезное против человека, смертельно опасное для детей Тьмы. Ладно паладины, от них еще отбился бы, но в купе со святошей... Нет, Сигиберту еще повезло уйти живым.
Чудом оказывается весь путь сюда. После ряда оплеух, оборотню стало трудно не то, что бы регенерировать - принять человеческий облик. Вот и выкатился в ночь, морда волчья, шерсть дыбом. Переполоху было и не описать. Вервольф, петляя меж деревий, еще долго слышал людской крик и лай собак.
"Наивное дурачье", - смеется про себя Сигиберт.
Лес его дом. Семья, мать, кормилица. Чуть придя в себя, оборотень даже думал завернуть петлю и навести визит вежливости преследователям. К счастью людей, в лес углубляться те не стали. Иногда страх бывает полезен.
Полежав еще немного, перевертышь поднимается. Раненное тело сопротивляется. Отзывается болью в каждой клетке, отбирает дыхание и зрение. Но не подвласное человеку звериное упорство берет верх. Когда становится совсем худо, Сигиберт обращается к Тьме. Так, как никогда не смогут глупые овцы, корпящие у свечь и размалеванных досок. Великое Ничто открывает врата, заботливыми руками матери направляя вперед. Да, не безвозмезно. Да, когда-то затребует плату. Но никогда не пройдет мимо. Тьма, истинная Тьма, что была, есть и будет, всегда с тобой.
Так Сигиберт добредает до широкой поляны. Прислоняется к стволу могучего дуба, переводя дух.
"Дошел"
В центре поляны широко раскидывает ветви громадное черное дерево. Сухое, кажущееся давно мертвым. Но лишь кажущееся. Дерево продолжает жить странной, даже ненормальной жизнью. Если это вообще жизнь. Ни одна птица не совьет на нем гнездо. Черви отползут от черной коры как можно дальше. Даже трава не растет. Плетение корней впиваются в землю, как жирный паук выпивая все соки с самой сущности мира.
Волоча ноги, оборотень делает последние шаги. Надкусывает руку, прислоняя кровоточащую ладонь к коре. Дерево, с утробным рычанием приходит в движение. Ветви костлявыми руками тянутся все ближе.
- Добро пожаловать домой, брат, - раздается мягкий мужской голос, пока зрение востанавливается после перехода.
Сигиберт несколько раз моргает и трясет головой, прогоняя плывущую перед глазами туманность.
Как всегда оказывается в импровизированном рабочем "кабинете" мастеров Тьмы. Обстановка по монашески скромна. Одинокая полка с книгами. Правда за каждую можно по замку с придатком из деревень купить. Некоторые на Империю, как на малолетку смотрят. Прямо из пола вырастают корни, раскрываясь, образуя стол и несколько стульев.
- Как охота, брат?
Оборотень мельком бросает взгляд на говорившего.
Марк. Кажется ничто не способно стереть с лица опротивевшую сладострастную улыбку. Довольно резкие черты, прямой нос выдают имперца. Алые губы, кажущиеся еще ярче на бледной коже, размыкаются. Касается языком длинных, ослепительно белых клыков.
Вампир по древней моде очень коротко острижен и выбрит. До пят нисподает неизменный философский плащ, накинутый поверх просторного хитона.
На коленях кровососа сидит девочка, почти ребенок. Обрывки платья едва прикрывают наготу. Марк водит пальцем по вздрагивающей коже, гладит волосы, что-то нашептывая. Человеческое дитя, насмерть перепуганное, дышит и то через раз.
В углу, уткнувшись в книгу, сидит ведьма Арегунда. Средних лет женщина. На груди, поверх белой рубахи, затянут корсет. На ногах лосины, заправленные в доходящие до колен сапоги. Ведунья удостаивает оборотня короткого кивка, возвращаясь к чтению.
- Раньше от тебя несло псиной, - не унимает язвительного тона вампир, игнорируя тихое рычание собрата, - теперь ты провонял мой кабинет святошами. Не думал, что буду скучать по запаху шерсти.
Сигиберт роется в небольшом комоде. Нещадно отбрасывает несколько банок. Наконец извлекает бутылку, рывком, зубами, откупоривает крышку. Принюхивается. Виски - то, что нужно.
Самогонное пойло переливается в желудок. Алкоголь даже не доходит до мозга. Но становится легче. Остаток виски выливает на рану. Темная цитадель сотрясается от воя, на какое-то время облик волка вновь вырывается наружу.
- Я нашел мальчишку, - Сигиберт вытирает рукавом выступившую слюну. - Он не может быть тем, кого мы ждем.
Вампир брезгливо морщится с манер оборотня. Но слова брата заставляют задуматься.
- Возможно ты ошибся.
- Нет! - с рыком выкрикивает перевертышь. - Мы искали дитя Черной Звезды и я нашел его. Но он не Темный Лорд. Никак не может им быть. Мальчишка воспитывается у святош!
Марк слушает молча. Затем тяжело вздыхает. Все гораздо хуже, чем можно было предположить. Всегда есть вероятность, оборотень где-то допустил оплршность, сделал неправильные выводы. Вот только события один за другим выстраиваются в мрачную перспективу.
- Знаешь, тебе нужно отдохнуть и подкрепиться, - в своей невозмутимой манере выдает вампир.
Пальцы сжимаются на волосах ребенка, оттягивают назад. Над обнаженной шеей сверкают клыки.
- Я оставлю тебе кусочек...
Предвкушающий трапезу Марк не замечает движения оборотея. Все же он силен и по настоящему уникален. Сигиберт разворачивается, лишь одна рука удлинняется, змеей бросаясь вперед. Миг и уродливые когти единым махом сносят девочке голову.
В гробовой тишине вампир достает платок. Промакает покалывающий от попавшей крови глаз. Тело несчастной мешком падает на пол, продолжая извергать из рваной раны толчки крови.
- Это был мой завтрак, - спокойным тоном выговаривает кровосос.
Вот только в блеске красных глаз что-то меняется.
Прежде чем происходит непоправимое, меж двух огней встает ведьма.
- Марк! Сигиберт! - рявкает темная волшебница. Голос хрупкой на вид женщины отрезвляет. - Марк, хватит провоцировать его. А ты сядь пожалуйста.
Не дожидаясь реакции, ведунья берет оборотня за плечи, опуская на стул. Взгляд теплеет, в глазах появляется непотдельная тоска и жалость.
- Ингунду поймали. В Шелковичном. Мне... мне очень жаль. Прости.
Силы покидают перевертыша. Плечи опускаются, обхватив голову, тихо всхлипывает. Арегунда отступает на шаг, сама едва сдерживая слезы. Вампир открывает было рот, но вовремя закрывает. Сигиберта лучше оставить наедине с горем.
Оборотень и ведьма не были любовниками. Тут этого не скрыть. Но все равно любили друг друга, по особому. Пожалуй будет вернее сказать, как брат и сестра. Потеря Ингунды тяжелый удар для всех темных. Для Сигиберта она была всем.
- Нужно доложить Мастеру, - тихо изрекает вампир, поднимаясь.
Цитадель к этому времени поглощает тело убитой. Отвратное зрелище. Марк, повидавший всякое, до сих пор брезгливо морщится.
Пробираясь по запутанным коридорам Цитадели, вампир погружается в мрачные мысли. Сомнения, всюду сомнения. С момента поражения Властелина прошло много лет. Темные сидели по норам, затаившись. Копили силы, как им казалось. А как пробил час, осознали всю тленность надежд.
"Мы слабы, - допускает он мысль, что никогда не выскажет в слух. - Нет, мы немощны"
Как же мало осталось. Идя по коридорам, вампир встречает учеников, адептов Тьмы. Некоторое количество горячих юношей и девушек, прельщенных запретными знаниями. Маги-ренегаты из Академии, тех еще меньше.
Марку почтительно кланяются, добавляя сокровенное "учитель". Тот отвечает все той же вежливой улыбкой. Его считают великим. Все они были великими. Базина, что сгорела живьем прямо на центральной площади Святого города. Ингунда, что ждет той же участи. Даже Сигиберт, едва унесший хвост при встрече с заурядным святошей. Великие темные волшебники и волшебницы оказались беспомощными слабаками.
- Мастер, - вампир стучит в закрытую келью.
Нет ответа. Но Марк уверен, Мастер не спит, возможно вообще никогда.
Никто не видел, что бы колдун покидал комнату. Вампир вообще никогда не видел его, имени даже не знает. Лишь слышит иногда скрип пера или безсвязное бормлтание на незнакомом, видимо мертвом, языке.
- Мастер, мы нашли дитя, отмеченное Черной Звездой, - повторяет Марк.- Он не темный Лорд.
Внутри раздается сиплое, надрывистое покашливание.
- Темный Властелин возродился, - голосом задыхающегося выговаривает колдун. - Знаки были верны. Он вернулся, я точно знаю.
Марк стоит у дверей темного еще некоторое время. Но Мастер не изрекает больше ни слова. Вконец поникший и расстроенный, кровопица возвращается.
"Мы все сошли с ума", - запоздало понимает он.