Лондонские хроники. Церковь св. Марии ле Боу

Борис Готман
 
   Наш гид начала свой рассказ ещё до того, как мы увидели эту церковь сквозь сумерки и моросивший дождик.

   И рассказ Анны, и сама эта церковь – читатель видит её на моих снимках -  показались настолько интересными, что я решил пересказать  услышанное.

   Старинная легенда говорит, что в конце XIV века в такой же дождливый день некий лондонец по имени Дик Уитингтон навсегда уезжал из этого города, надеясь в другой стороне избавиться от преследовавших его неудач, а, заодно, и от дождей и туманов.
 
   Он уже почти миновал городские ворота, как вдруг до него донёсся  звон колокола c Bowchurch,  как называли тогда Святую Марию ле Боу.

   Какое-то шестое чувство подсказало Дику,  что колокол обращается именно к нему и именем Девы Марии просит его не оставлять родной Лондон.

   Ну как  не внять такой просьбе?!

   Конечно, он вернулся… 

   Колокол не обманул – успех начал сопутствовать во всех его делах.

   Трижды он даже избирался лорд-мэром Сити.

   С тех пор считается, что настоящим лондонцем является только тот, кто родился в пределах слышимости колоколов  Святой Марии ле Боу.
 
   Синонимом истинного лондонца является слово-прозвище "кокни".

   Есть различные версии его происхождения; по одной из них кокни  –  петушок (cock) на шпиле колокольни этой церкви. Хотя, по-моему, он больше похож на традиционного для Сити  дракона.

   Читатели "Лондонских хроник" знают, что в средние века  Сити  был окружен крепостной стеной, построенной ещё римлянами.

   Вечером городские ворота запирались, сигналом   к этому был именно звон колокола Святой Марии ле Боу.
 
   Великий лондонский пожар 1666 года полностью разрушил церковь.

   В 1671-1680 гг. её восстановил на старом фундаменте знаменитый английский архитектор сэр Кристофер  Рен. Высота шпиля готической колокольни составляет 223 фута, или 68 м.

   Во время Второй мировой войны  запись  звучания колоколов  Святой Марии ле Боу транслировалась Би-Би-Си на оккупированную Европу,  укрепляя своим торжественным боем надежду в душах борцов с нацизмом.

   Поэтому церковь стала первоочередной целью "люфтваффе".

   Здание сильно пострадало во время гитлеровского "блица" – варварских бомбардировок Лондона в 1940 – 1941 гг.
 
   Бомбы разрушили часть церкви, были даже разбиты её бесценные колокола, но их звук предвестником  будущей Победы продолжал звучать по всему миру.

   Восстанавливать церковь начали только в 1956 году, работы заняли около восьми лет.

   Из металла разбитых гитлеровцами колоколов были отлиты новые, на каждом из которых выгравировано полученное им собственное имя. Самый малый колокол весит чуть меньше 300 кг, самый большой, который, конечно, называется Боу, весит более двух тонн.

   Колокола можно услышать достаточно часто, хотя и не во всю их мощь, поскольку она превышает установленный  законом допустимый  уровень звука.
 
   По одной из теорий,  красота  колокольного звона отражает красоту, гармоничность и успешность народа.