Не учтённый фактор

Геннадий Дмитричев
Собутыльники Осипов Иван и Николай  Корень в сарае у последнего разрабатывали коварный план, как проникнуть на близлежащую ферму с целью разжиться свежей говядиной для продажи. Скоро план был готов. Ничего сложного в нём не было. Не учли они только одного, что бык-производитель Яшка, который не выносил запаха перегара,  мог ночью свободно разгуливать по двору фермы.
Он-то и встретил непрошенных гостей на своей территории. Одного — Николая Корня, не имеющего опыта боя с быками, Яшка подмял сразу. И решил Николай, что наступил его последний час. В этот краткий миг перед глазами пронеслась вся его никчемная жизнь, и он поклялся, если останется жив, в корне изменить её. Вдруг из глубин памяти всплыло, что в такие моменты надо притвориться мёртвым — звери падаль не едят. У бедолаги от страха помутился разум. Но как ни странно приём сработал. Бык оставил его и погнался за вторым.  Николай по-пластунски пополз в темноту, потом встал на четвереньки и поскакал так, что позавидовала бы любая гончая. И не поднимаясь на ноги, перемахнул через высокую ограду. 

Осипов  улепётывал во все лопатки. Но Яшка нагнал его у самой фермы. И продержал прижатым рогами к стене (к счастью для Ивана они оказались подпилены) злоумышленника с мокрыми штанами до прихода доярок на утреннюю дойку.

ОТ АВТОРА: Что-то подсказывает мне, что доярки оказались куда круче Яшки-быка.