Сказка про Шуршунчика

Алина Чинючина
Из цикла "Осенние сказки"

Ранней сухой осенью, на излете августа, на восходе сентября небо теряет летнюю яркую синеву, поднимается и делается невообразимо далеким. Замедлите шаг, вслушайтесь. Слышите? катится по дорожкам парка, подчиняясь нездешнему ветру, клубок из разноцветной листвы. В этих сухих листьях, собирающихся охапками на обочинах дорог, живут странные существа Шуршунчики. Они - Шуршат.
Светло-золотые с коричневым и зеленым, Шуршунчики не слишком заметны в увядающей траве и ворохе палой листвы. Они круглые и маленькие, пахнут дымом осеннего костра и почему-то первого снега, обожают варенье из груш, мед и плюшки с корицей. Обычно Шуршунчики питаются яблоками-падалицами, чудом сохранившимися в увядшей траве с лета, и дождевой водой. А еще очень любят сушки, которыми кормят по утрам голубей и воробьев сухонькие, неторопливые старушки. Сушки – лакомство для Шуршунчиков, они утаскивают крошки в свои норки в траве и, пыхтя и причмокивая, пьют с ними чай.
Главное дело Шуршунчиков – шуршать. Ранним утром они здороваются с дворниками, которые приветствуют их шорохом больших метелок и извиняются за то, что потревожили, когда сгребали на обочину сухие листья. Потом с любопытством смотрят, смешно шевеля черными носами, на малышей, которых мамы выводят на прогулку; в разноцветных комбинезончиках, маленькие, круглые, как пузыри, малыши сами похожи на шуршунчиков. С ними интересно, они близко к земле и все замечают, приветствуют Господина Жука, важно шествующего по своим делам, гоняют щепочкой волны в лужах и ворошат листья. Увидев Шуршунчиков, малыши не ругаются, не кричат, что этого не может быть, а громко смеются и здороваются с ними на своем птичьем языке.
А еще Шуршунчики дружат с ежиками. Правда, ежики топают по ночам и часто будят Шуршунчиков. Но зато они так замечательно пыхтят и шуршат, зарываясь в листья. Им можно уткнуться в колючий бок и заснуть на зиму. Но Шуршунчики засыпают гораздо позже ежиков, они шелестят и шевелятся до самой зимы, до заморозков, до того времени, когда охапки уже не разноцветных, а сморщенных и темных листьев засыпает первый снег или увозят дворники на больших машинах с мусором. Тогда Шуршунчикам просто негде становится прятаться, и они уходят в гнезда к ежикам и засыпают до весны.
Не будите Шуршунчиков! Они проснутся сами – когда зашелестят в траве первые яблоки-падалицы, когда зелень деревьев запятнает золото, когда небо станет высоким и синим, когда на траву упадет первое дыхание еще не близкой, но уже не такой далекой осени. Август – время, когда шуршунчики сбиваются в стаи. Они приходят туда, где их ждут, устраиваются на шляпках грибов, прячущихся среди мха и листьев, и молча ждут осени. А осенью начинают Шуршать.
Из травы выглянула любопытная рожица и два круглых блестящих глаза, маленькие лапки неторопливо мелькают и топают по земле. Это не осколки бутылочного стекла, не лужицы воды от ближайшего дождя, не отблеск неба. Это проснулся Шуршунчик. Пожалуйста, бросьте ему сушку или яблоко. Он будет рад.

14.09.15