Памятник человеку, проходящего сквозь стену

Сергей Рябцев
Думаю, в мире найдётся немало людей, желающих обладать способностью, свободно, без какого-либо ущерба для личного здоровья, проникать сквозь всевозможные стены. Согласитесь, сей дар был бы не лишним, только представьте, сколько таит он в себе преимуществ, однако наука, а с ней и некоторые компетентные органы, такую возможность наотрез отрицают, а жаль.

Впрочем, одному человеку всё же удалось воспользоваться этим поистине сказочным даром. Звали его месье Дютийель. Жил он в Париже в середине прошлого века. О его приключениях подробно рассказал французский писатель Марсель Эме в новелле, которая так и называется «Человек, проходящий сквозь стены». Довольно интересное произведение, изобилующее массой забавных ситуаций, где главный герой, используя невероятную способность, доводит своего начальника до психушки, без труда проникает в закрытые финансовые учреждения, совершает побеги из тюрем, и вдобавок, как истинный француз, соблазняет замужнею даму, томившеюся взаперти.

Правда свидание с предметом страсти, а также некие аптекарские порошки, принятые в неподходящее время, дорого обойдутся месье Дютийелю, он попросту застрянет в стене, навсегда. Но Марсель Эме оставил нам адрес, по которому следует искать ту злополучную стену. В последних строках его новеллы читаем:

«Порою зимними ночами Жан-Поль (друг Дютийеля) берет с собой гитару и отправляется на пустынную улицу Норвен, чтобы утешить песней бедного пленника, и ноты, падая с кончиков его замерзших пальцев, проникают в сердце камня подобно каплям лунного света»

Отправимся же и мы по означенному адресу и попробуем найти «Человека, проходящего сквозь стены» или то, что от него осталось.

Часть туловища, голова, правая рука и нога, а ещё кисть левой руки – это всё, что месье Дютийелю удалось высвободить в то недоброе для него утро. Здесь надо заметить, что его современный образ, выполненный в бронзе, появился благодаря близкому другу Марселя Эме – выдающемуся французскому актёру театра и кино Жану Маре.

Талантливый человек талантлив во всём. Кстати, в облике «Человека, проходящего сквозь стену» отчётливо проступают черты самого Марселя Эме. Вероятно, так Маре решил увековечить память о своём друге, человеке, научившем его проходить сквозь стены. Не буквально конечно, ведь стены бывают разными, и самые трудные те, что мы сами создаём внутри себя. Жану Маре удалось вырваться из оков и, подобно мифическому Орфею, побывать в аду и на небесах.

Однако вернёмся на землю и вновь обратим взор на необычную бронзовую скульптуру. Признаюсь, чем дольше глядишь на неё, тем больше возникает ассоциаций. И теперь не Марсель Эме видится в бронзе, а другой близкий друг Жана Маре – французский писатель, драматург и художник Жан Кокто. Кстати, их портреты очень похожи. Впрочем, могу ошибаться.

И последнее, стоит обратить внимание на кисть левой руки «Человека, проходящего сквозь стену». Тонкая, с резко выступающими венами и суставами, отполированная до блеска, она похожа на паучьи лапы. Все почему-то считают, что её рукопожатие приносит удачу. А мне кажется, ей впору самой оказывать помощь. Непростое это дело - проникать сквозь стены.

(Фото из личного архива)