Дед Петруха ещё накануне обещал любимому внучку и тёзке забрать его из детского сада. Пётр большой и Пётр маленький были неразлучными друзьями. Дед любил единственного внука, продолжателя своего рода и фамилии. Да и похож внук на деда. Тот же высокий лоб, большие выразительные карие глаза, и волосы внук поправлял так же... ну вылитый дед. Даже походки у них одинаковые, оба шагали размашисто, уверенно, с высоко поднятой головой. От деда внуку передалось не только внешнее сходство. Пётр всё больше замечал, что и характер у внука его, дедовский: твёрдый, решительный, даже немного горячий. Из-за своего характера Петр большой в жизни набил не мало шишек. Но на то она и жизнь, чтобы ошибаться и идти дальше.
Дед и внук возвращались домой из детского сада. Маленький Петруша был как никогда серьёзным и молчаливым.
- Ну, Петр, как день прошёл в саду? Надеюсь, мне за тебя краснеть не придётся?- поинтересовался дед.
- Нет, ты за меня не будешь краснеть, - твёрдо заверил внук.
- А что ж ты расстроенный, будто весь день в углу простоял? - настаивал на своем дед.
- Ой, деда, Гришку ругали. Ну, того Гришку, который бьёт девчонок в группе. А вчера Гришка совершил очень плохой поступок. На прогулке он залез на высокое дерево и кричал плохие слова. Эти слова слышали все дети, потому что Гришка очень громко ругался. Деда, только какие слова он кричал, я не скажу, даже не спрашивай. Марья Ивановна запретила повторять их.
- Да? - от удивления у деда брови взлетели выше лба.
- А Марья Ивановна бегала вокруг дерева, называла Гришку Гришенькой, плакала, просила его крепче держаться за ствол, чтобы не разбился, - пробормотал мальчик.
- Вот это да! Вот это Гришка и хулиган, - ещё больше изумился дед.
- Деда, Гришка не хотел слазить с дерева, ему понравилось сидеть на верху. Только какой-то дяденька пришёл и приказал ему спустился на землю. Конечно, он быстро слез и потом долго ревел, чтобы его не наказывали.
- Что за дяденька? - облегчённо вздохнув, поинтересовался Пётр большой.
- Не знаю, наверное, полицейский. Этот дяденька сказал, что у Гришки нет совести. Ещё, что по деревьям лазают обезьяны, а люди должны ходить по земле. Гришка обещал, что больше на деревья залезать не будет. Потом Марья Ивановна упала и уснула, а врачи увезли её в больницу. Марью Ивановну жалко. У неё сердце заболело, теперь она его лечит. Нам заведущая сказала, что нас в группе много, а сердце у Марьи Ивановны одно. Вот оно не выдержало и заболело, - и Пётруша шмыгнул носом, вытерев рукавом мокрые глаза.
- Деда, Гришку дома отец лупил ремнём, - жалостливо добавил мальчик. - Ещё, вчера вечером Гришка ездил к Марье Ивановне в больницу и просил прощения. Вот так.
- Может, всё-таки Гришку не лупили? - не поверил дед.
- Лупили, он утром в саду следы от ремня показал. Сегодня Гришка был послушным и тихим. Я спросил у него, больно ли ему было, когда отец лупил. Он сказал, что совсем не больно. Только я ему не верю.
- Да, досталось Гришке, - заметил дед.
- Деда, мне Марью Ивановну жалко. Я ведь тоже не всегда был хорошим мальчиком. Вдруг у неё из-за меня сердце заболело, - зарыдал Петруша. - Давай сходим к ней в больницу. Хочу у Марьи Ивановны прощения попросить, может быстрее выздоровеет.
- Правильно, давай сходим, - согласился дед.
- А давай сейчас и пойдем, вот Марья Ивановна обрадуется, - запрыгал перед дедом повеселевший Петруша.
- Конечно, быстрее выздоровеет, - согласился дед, а про себя подумал: «Мужик растёт, моя порода».
- Дед, а что такое совесть? - неожиданно спросил маленький Петруша.
- Хороший вопрос ты задал, так сразу и не объяснишь, - оторопел большой Пётр.
- А ты объясни, я пойму, мне уже 5 лет, - настаивал «взрослый» внук.
- Что ж, постараюсь объяснить. Вот, тебе стыдно, ты хочешь у Марьи Ивановны попросить прощение за свои плохие поступки. Значит у тебя есть совесть, - пояснил дед. - Ты чувствуешь свою вину за то, что твоя воспитательница попала в больницу?
- Деда, ты что не помнишь, я же на прошлой неделе Марью Ивановну расстроил. Вдруг у неё тогда сердце и заболело. Я сегодня на тихом часе не спал, думал о своих поступках. Мне так стыдно, и вот тут болит, - и маленький Петруша показал на грудь.
- Э, друг! Тебе совесть покоя не даёт. Это называется угрызением совести. Правильно, совесть тут и находится, - подтвердил дед. - Ты совершил не совсем хороший поступок. Конечно, надо попросить прощение, и станет легче на душе.
- Деда, я понял! Если стыдно за свой поступок, значит советь грызёт, - сделал вывод мальчик.
- Верно, совесть твою душу грызёт и ты себя ругаешь.Потом обещаешь себе, что так поступать никогда не будешь, - подтвердил дед.
- Деда, совесть грызёт душу как мышка корки? - сделал вывод мальчик, и тяжело вздохнул.
- Верно, как мышка корки, - согласился дед.
- А совесть живёт рядом с сердцем, да? - обескуражил деда любознательный внук.
- Наверное, где-то рядом с сердцем, - согласился дед.
- Я понял, совесть - это мышка в груди, - воскликнул смышлённый мальчик.
- Какой ты у меня умный и догадливый, - похвалил своего тезку дед.
До больницы шли молча, каждый Пётр думал о своём.
Большой Пётр думал о том, что совсем взрослым стал внук. И дай Бог, чтобы вырос ЧЕЛОВЕКОМ.
А маленький Петруша думал о том, что у Гришки тоже совесть есть. Гришка сегодня на тихом часе не спал, ворочался. Гришку совесть грызла. И у Марьи Ивановны совесть, есть. Поэтому у неё сердце заболело.
"У каждого человека должна быть совесть" - решил маленький Петруша.