Лондонские хроники. Как моют окна

Борис Готман
      Boris S. Gotman, Ph.D
    

      Вчера мне на глаза попалась заметка о том, что несчастные прибалты  в Англии вынуждены работать мойщиками окон.

     Читая заметку,  вспомнил,  что меня в Англии  заинтересовал необычный  способ мытья стёкол зданий, поскольку раньше подобного не встречал.

      Проезжая в первый же раз лондонскими улицами, обратил внимание  на стоявшего на тротуаре перед фасадом  одного из домов солидного мужчину  с длинным  удилищем в руках.

      Присмотревшись, понял,  что это не удочка, а телескопическая штанга  с укреплённой на её верхнем конце щёткой, к которой по этой же штанге подаётся вода.

       Окно, которое мойщик обрабатывал  таким способом, находилось  на  5 этаже!

     Конечно, сделал тогда и потом несколько снимков, не только в Лондоне, но и в других городах.

     У этих мойщиков не заметил никаких приспособлений для использования  моющих средств, да и в воде, стекавшей с окон,  не было заметно никаких следов пены.

     Секрет нашёл в интернете: оказывается, в Великобритании уже более четверти века окна моют методом  Water Fed Pole (WFP).

     Основой этого метода является применение для мытья окон и стен специально обработанной и подготовленной  воды.
 
      Воду  деминерализуют, как правило, методом  деионизации.
 
      Очищенная и подготовленная таким образом вода практически не содержит примесей, легко смывает загрязнения  и не оставляет разводов  на стеклянных поверхностях.

      Применяемое оборудование  WFP позволяет рабочему, стоя на земле,  мыть окна и стены на высоте до 25 метров!

      Телескопические штанги изготавливают из карбона - материала в несколько раз прочнее стали и гораздо легче её.

      Оборудование размещают в небольших автофургонах, причём оно смонтировано на тележках, позволяющих  добираться с ним в самые труднодоступные места.

      О мытье стёкол высоток не говорю – во всех странах сейчас делают специальные краны, люльки и другие для этого приспособления.
   
       На фотографиях в коллаже видно,  как это просто – вымыть окна снаружи,   не разбирая их и не карабкаясь по стремянкам.