Нефритовое ожерелье 59. Бусирис и Ченени

Андрей Воин
Художник Johnny Shumate


Глава 59. Бусирис и Ченени

Клитий стоял наверху Восточной Башни крепости Абу. В течение двух часов с начала восхода Солнца нубийские отряды непрерывно атаковали позиции египтян. Войска фараона Снофру держались стойко, но есть предел человеческим возможностям.
По всему фронту в ещё прохладном воздухе разлилась какая-то засасывающая, разлагающая волю усталость. Вот она как бы нехотя медленно достигла своей наивысшей точки, точки кипения, и в следующее мгновение что-то надломилось, оборвалось, и рухнуло в зияющую бездну.
Клитий почти физически ощутил, что в ходе боевых действий произошёл с титаническим упорством сдерживаемый, но теперь уже необратимый перелом.
«Осталась одна надежда на Тефи, – глубоко вздохнув подумал он. – На всё воля великого Хора».
- Иса, – он повернулся к жрице, стоящей неподалёку, – отслеживай шары, летящие в нашу сторону. Сеть стала совсем слабой, а восстановить её у нас нет возможности, как ты знаешь.
«Слабой» – это было мягко сказано. От некогда полусферической сети, защищающей башню, остались одни жалкие лохмотья, каким-то чудом ещё частично прикрывающие верхнюю площадку.
- Поняла, учитель, – ответила Исея.
- Данай, – Клитий обратился к жрецу, стоящему слева, – готовься! Когда прорвут оборону возле решётчатого моста мы окажемся в окружении. Передай Бусирису и остальным чтобы после прорыва пробивались сюда. Будем оборонять эту башню, она лучше других сохранилась.
- Понял, учитель, – ответил Данай. – Зор!
Подбежал начальник вестовых, которому Данай передал распоряжение Клития.

Через четверть часа нубийские войска в очередной раз ринулись на остатки изуродованных лодок, прикрывающих жалкие обломки брёвен, торчащих из воды.
Палубы были завалены утыканными стрелами трупами, за которыми пряталась горстка лучников, ведущих беглый огонь по наступающим нубийцам. На связанных между собой лодках, опустившись на одно колено, выстроилась редкая цепь египтян-копейщиков, молчаливо ожидающих приближающегося врага.
Нубийские воины, десяток за десятком перебегающие по брошенным перед позициями египтян лодкам и, прикрываясь щитами, уверенно продвигались вперёд.
За передовым отрядом наступающих возвышалась широкоплечая фигура Ченени. Начальник стражи города Бухен держал внушительных размеров щит и огромную булаву.

Не прошло и нескольких минут, как по всей линии обороны завязался ожесточённый бой.
- Расступись! Ченени идёт! – время от времени орал начальник стражи, расталкивая своих подчинённых.
Скоро он оказался в первом ряду.
- Эх-х! – с воодушевлением воскликнул гигант.
Его булава мощным ударом сбила с ног одного египтянина.
- Ух-х! – другой воин с разбитым вдребезги щитом полетел в воду.
- Э-эх! – третий последовал за вторым.
- У-ух-х! – четвёртый египтянин упал с проломленным черепом.
- Ну вот, расчистили немного места, – с удовлетворением вымолвил гигант.

К бреши в египетском строю поспешили два воина, стоящие неподалёку.
- А-а-а, Варсутин! Давно не виделись, – вместо приветствия вымолвил Ченени, вытирая губы тыльной стороной ладони. – Жарко!
Он отбросил в сторону огромный щит и взялся за булаву двумя руками:
- Ну что, Варсутин, сразимся ещё разок? – с злобной усмешкой осведомился Ченени, глядя на своего визави. – Еврипил, отойди в сторону, не мешай. Я с тобой потом разберусь.
- Отойди, Еврипил, – подтвердил Варсутин. – У нас старые счёты.
Еврипил кивнул головой и отошёл немного в сторону, не сводя глаз с противника. Вокруг продолжал кипеть бой.

Варсутин не стал отбрасывать свой щит, а незаметным движением левой рукой вынул из-за пояса бронзовый кинжал, прикрывая его щитом. В правой руке он держал боевой топор на длинной рукояти.
По толстым губам Ченени скользнула презрительная ухмылка. Он сплюнул на бурую от крови палубу:
- Ну что, начнём? – осведомился начальник стражи.
- Начнём, – подтвердил Варсутин.
Мощные удары булавы один за другим обрушились на щит Варсутина. На седьмом ударе щит не выдержал и развалился на несколько частей.
- Во, уже лучше! – констатировал Ченени.
Варсутин отбросил бесполезные обломки щита. Ченени бросил взгляд на кинжал, зажатый в левой руке противника:
- Это тебе не поможет, – с усмешкой молвил он и опять сплюнул на палубу.
- Это мы ещё посмотрим, – невозмутимо изрёк Варсутин, и перехватил поудобнее древко топора.

Противники начали молча осыпать друг друга могучими ударами. Наконец, настал момент, когда древко топора не выдержало и переломилось под мощным ударом булавы. Варсутин сделал обманное движение обломком, потом резко упал на одно колено, подныривая под булаву и кинжалом нанёс удар в правый бок Ченени.
Но гигант, несмотря на кажущуюся неповоротливость, проворно отпрыгнул в сторону и на развороте наотмашь нанёс удар концом булавы в затылок противника. Послышался хруст проломленных костей. Варсутин как подкошенный рухнул на палубу.
- Второй раз у тебя не получилось, – с шумом выдохнул Ченени и сплюнул на неподвижное тело.
Подбежал Еврипил, и не веря своим глазам с ужасом уставился на мёртвое тело Варсутина. В его затуманенном взгляде закипела жажда мести.
- Еврипил, отойди в сторону! Не лезь. У нас были свои счёты, – примирительно вымолвил Ченени.
Но Еврипил не внял голосу рассудка, и с неистовым криком: «Ты за всё ответишь!» ринулся на противника.

Но Ченени, казалось, только вошёл во вкус боя. Сначала он с диким смехом только защищался от стремительных ударов копья Еврипила, но улучив момент, когда Еврипил немного выдохся, нанёс страшный удар в грудь противника. Булава Ченени раскроила щит пополам и просто смела Еврипила с палубы лодки. Оглушённый воин с травмированной грудной клеткой упал в воду.
Тем временем нубийские копьеносцы подавили сопротивление египтян на участке обороны вокруг Ченени.
- Во, стало просторнее, – вымолвил гигант, прохаживаясь по палубе и осматривая лежащие вокруг него тела. Он пнул ногой лежащего перед ним ничком египтянина.
- Одни трупы, – с удовлетворением констатировал он.

Бусирис, видя, что участок обороны прорван, срочно направился туда со своей сотней резерва, от которой осталось уже только двадцать человек.
Два десятка воинов, перепрыгивая с лодки на лодку, устремились к месту прорыва. Когда они подбежали то увидели Ченени, позади которого полукругом выстроились уже около четырёх десятков нубийцев.
- А-а-а, вот и подкрепление подошло, – радостно сообщил Ченени, осматривая Бусириса и его воинов. – Слушай, где-то я тебя видел, – обратился Ченени к Бусирису, в котором сразу признал вожака.
- Мы виделись с тобой пять лет назад, – спокойно ответствовал старшина. – Здесь же, в Абу. Но тогда нам не удалось получше узнать друг друга.
- Так в чём же дело? Пора наверстать упущенное! – невозмутимо изрёк Ченени.
- Ты прав, пора.
Несмотря на внушительный рост Бусирис был всё же ниже Ченени, и так сказать менее объёмный. Из оружия Бусирис имел щит, булаву и два кинжала за поясом. Ченени смерил противника взглядом и поднял свой щит:
- Ну что же, начнём, если ты не возражаешь? – молвил он.
- Не возражаю.
Противники начали молча выписывать круги по палубе примеряясь друг к другу. Остальные воины с той и другой стороны молча ждали чем закончится поединок их военачальников. На край лодки с трудом выполз Еврипил.

Наконец Ченени нанёс первый удар по подставленному щиту своего визави. Бусирис ответил тем же. Далее противники стали обмениваться ударами, сначала в пол силы, а потом не сдерживая накопленную ярость.
Щиты жалобно трещали, как будто рассказывая столпившимся вокруг воинам о своей незавидной доли. И они оказались правы. Прошло совсем немного времени и щит Бусириса развалился на куски, а щит Ченени треснул пополам.
Отбросив бесполезные обломки, противники с криками «Эх!» и «Ух!» принялись потчевать друг друга ударами, могущими свалить с ног верблюда. Вследствие столь интенсивной битвы они начали быстро уставать.
Улучив подходящий момент, Бусирис сделал обманное движение корпусом и тут же нанёс удар с противоположной стороны, который пришёлся на левый коленный сустав своего визави. Послышался хруст переломанных костей.
Ченени взревел как раненый бык и со всей силы ударил по левому плечу Бусириса, а затем как мешок с трухой рухнул на колени. Мощь удара была настолько велика, что даже погашенная наполовину встречным ударом Бусириса, булава Ченени обрушилась на защитную безрукавку и раздробила ключицу.

В глазах Бусириса потемнело. Превозмогая боль, он с размаху опустил свою булаву на голову Ченени. От такого страшного удара любой другой череп раскололся бы как орех, но только не череп Ченени. Удар только оглушил его. Коленопреклонённый гигант стоял, бешено вращая зрачками.
Бусирис уронил булаву, шагнул вперёд и приставил остриё кинжала к горлу поверженного.
- Как твоё имя? – прохрипел Ченени.
- Бусирис.
- Бусирис, – прошептал Ченени.
Старшина сделал короткий тычок. Из перерубленной сонной артерии фонтаном брызнула кровь. Струи алой жидкости заливали грязную безрукавку старшины, причудливыми ручейками стекая на не менее грязную тростниковую палубу. Тело Ченени нелепо завалилось на бок, непроизвольно дёрнув конечностями.

- Бусирис! – выкрикнул Еврипил.
Старшина бросил на него взгляд. Нубийские воины заволновались, выставляя перед собой копья. Бусирис поднял свою булаву:
- Отходим к башне! – прокричал он. – Подберите Еврипила! – и не отрывая взгляда от нубийцев боком пошёл к своим.