Записки психопата. Венедикт Ерофеев. Рецензия

Андрей Шаповал 1
Квинтэссенция чуши
Эх, Веничка, Веничка, дурак ты, Веничка. Изрядно накакано у меня в голове после твоей книжки, Венечка. Бедный мальчик, жаль мне тебя, Вень.

Что же хотел ты, мальчик мой, сказать нам, простачкам, своим «шедевром»? Может быть, ты вообще ничего в него не вложил, но нет, в это я не поверю, ведь ты все таки, Вень, воплощение авангарда, постмодернизма и ничего бессмысленного твое влагалище не могло выродить на свет наш грешный. Ты же все-таки, Вень, человек, правда с вавкой в голове, но это ничего, это лечится. Как говорится, и не таких лечили, да не суть.

Что же можно сказать о твоих записках? Да толком, ничего определенного на ум и не приходит. Заурядные мысли, выплеснутые подростом на бумагу, вряд ли могут быть откровением свыше, или чем-то в этом духе. Словарный запас весьма не плох для семнадцатилетнего, но отсутствие умения обуздать и выложить из них картину портят все впечатления.

Ожиданий моих книга не оправдала и я был ужасно огорчен этим, ведь я потерял свои деньги (да, я ее купил) и время, а взамен не получил ничего, увы. Я ожидал, что в книге будет царствовать атмосфера безумия, граничащая с гениальностью, а на выходе получил ноль, ноль эмоций, ноль впечатлений и тд. и тп. Роман – это дневник автора, изобилующий маргинальными умозаключениями, которые, как мне кажется, задумывались Ерофеевым как что-то необычное, авангардное и инноваторское, а на выходе получилось совершенно банальным и скучным.

Книга ничему не учит, она не интересна, скучна и в ней напрочь отсутствует сюжет (хотя, это скорее всего я такой тупой и ограниченный, что не сумел окунуться в омут, наполненный глубинным смыслом и поймать в нем хоть какую-то рыбку по имени «мораль», эх, эх).

С самых первых страниц на вас выливают горы кала, блевоты, мочи, менструальной крови, гноя и плевков.

-Почти пятнадцатиминутное созерцание только что извергнутой рвоты неизбежно поставило передо мной сегодня довольно-таки актуальный вопрос:

Имеет ли рвота национальные особенности?


Ладно, я вытерся рукавом и, сцепив зубы, продолжил читать в надежде на то, что дальше будет что-нибудь интересное, или, на худой конец, весь хаос и мерзость утроится. Ни того, ни другого я не получил. Повествование не набирает и не сбрасывает темп. Первые страниц 50 безобразие это мало-мальски удивляло, но так, как спустя эти 50 страниц абсолютно ничего не меняется до конца книги, я, как искушенный читатель, снова был низвергнут в пучину сожалений о потраченных деньгах и времени.

Правда, есть в книге и положительные моменты – стихи. Парочка стихов показались мне весьма и весьма интересным, но, так как я полный невежа в области поэзии, то и оценить их по достоинству не имею возможности. Местами у автора даже проскакивают кое-какие интересные мысли. Ерофеев с юмором высмеивает советскую власть, потешается над буднями пролетариата и вообще всячески показывает свое превосходство над рабочим классом. Беда только в том, что таких вот более-менее занятных моментов в книге до боли мало, раз-два и обчелся.

Автор затрагивает по истине важные и тревожащие сердца большинства людей вопросы: «Можно ли вскармливать грудного ребенка гнойным нарывом?» Ассоциирует половую связь с мочеиспусканием. Размышляет над несовершенством советской уголовной системы: «Когда мать убила своего двухмесячного чада – ее посадили (это уголовное преступления), а аборты легализированы, у Ерофеева, логично, возникает вопрос, а как расценивать убийство малыша во время родов, когда головка только показалась – проломить ее, тем самым умертвить малыша – будет ли это в следствие преследоваться законом, или нет? Глобально, едрить его…
Если же вы, когда-либо задавались подобными вопросами, то книга для вас, в противном же случае – смело проходите мимо.

После знакомства с этим «шедевром», я еще раз убедился, что бывают и плохие книги. Во время чтения, я думал, что сам слечу с катушек, тронусь умом и беспросветно запью, подражая Венедикту.

- Гранька, я тебя еб*ть больше не буду.

- А на х*й ты мне сдался сам-то… Другие поеб*т…

- Ну! Что другие! У меня ведь все-таки х*й 22 сантиметра… А это все - шваль.

- Катись-ка ты в манду, поросенок! Как будто у тебя у одного двадцать два сантиметра… Другие полюбят!..

- Ха-ха-ха! Другие! Кому это захочется тебя любить?! У тебя же п*зда рюмочкой!

- Рю-ю-умочкой, поросенок! Такую рюмочку ты еще поищешь! Рюмочкой… Сам ты…

- Вот у других - стаканчиком п*зда! Вот уж этих хорошо еб*ть… Продернешь пару раз на лысого - сразу полюбишь… А это - что!.. Грязи, наверно, у тебя полная манда!..

- Дурак поросенок! Грязи-то у тебя на х*ю, наверное, много… А у меня-то нет… Можешь не беспокоиться…


Раз пять возникало непреодолимое желание бросить читать и сжечь книгу «к ****ей матери», но я читал через силу, в надежде на то, что дальше будет что-то интересное, умное, способное натолкнуть на размышления. Опять же, как я уже говорил, есть и интересные умозаключения,

Я не понимаю, чего все жалуются на плохую жизнь! И ещё говорят, что поэтому и пьют, что у них плохая жизнь! Я, например, думаю, что, наоборот, от хорошей жизни все и валяют дурака! Будь у них мало хлеба, так они бы не стали напиваться до дурости, а потом друг другу бить морды!


но для меня они были не новы, по этому, задуманного восторга не вызвали.

Моментами книга действительно затуманивала мой неокрепший разум и я, в надежде на то, что увижу хоть крупицу смысла, стал читать слова в обратном порядке и, О ЧУДО, заметил, что, из-за нестандартного порядка слов, xушь эта стала читаться как библия. Я искал шифр, коды, загадки, намеки. Пытался читать по вертикали, но, как я не силился отыскать скрытый смысл в этих загадочных строках, мои старания оказались тщетными.

Интересный факт: Книгу я читал три дня, и все эти три дня у меня сильно болела голова. В день первый, я не связал свою головную боль с чтением «записок». В день второй, боль продолжилась, как только я начал читать, и тут, я уже косо и с опаской посмотрел на книжку. А сам себе думаю, два раза это случайность, а три – закономерность. И что бы вы думали, и на третий день голова изнывала от боли. Суть в том, что повествование очень занудное и «грузное», я как будто общался с надоедливым и скучным человеком в эти дни, и индивидуум этот совокуплял ум мой своими бредовыми речами и вызывал в голове моей мерзкую, ноющую боль.

В заключении скажу: хочу предостеречь люде от этого куска Ерофеевского «шедевра». Лично я потерял время и деньги (да и к тому же самопроизвольно надругался над своей психикой) не получив взамен НИЧЕГО. Хотя, чтение «записок» можно рассчитывать как новый опыт в книгочтении, ведь она ни на что, из того что я читал не похожа, а любой опыт, даже такой, как чтение данного произведения искусства – бесценен. Для разнообразия ведь и плохую литературу почитать можно. Хотя это уже дело лично каждого.

Книгу эту я не советую читать никому, ибо это одна из худших книг прочитанных мной за всю мою коротенькую жизнь. Эх, сколько же еще предстоит прочесть дерьма впереди