Кража

Амина Укбасова
      Летнее июльское утро набирало силу. В открытую форточку потянуло свежестью и сквозняком. Где-то по соседству прокричали петухи. Послышался редкий лай одинокой собаки. Лениво «Гав, гав!»  протявкал ей хозяйский пёс Черныш. Ирина потянулась и почувствовала во всём теле приятную давно забытую истому. Радость от ожидания нового дня. На душе стало легко как в детстве.


   Пятилетняя Ирина выбежала на крыльцо нового кирпичного дома. Родители были на работе, сестра Лариса, ученица шестого класса, ушла в совхозный сад, собирать яблоки. Маленькая девочка пошла по асфальтированной дорожке между ровными  грядками огорода. Ближе к дому были расположены цветочные клумбы, на которых росли астры, хризантемы, пионы. Далее шли огуречные ряды, покрытые зелёным густым ковром листвы. Как в солдатском строю стояли помидорные кусты, подбоченясь ветками, скрывающими краснеющие плоды. После стройных перцев и баклажанов, огород заканчивался зеленеющими кочанами капусты. Вдоль забора тянулся малинник, в нём любила прятаться Ирина, когда играли в прятки. Вторая половина двора была засажена ровными, длинными рядами картофеля. Перед калиткой скотного двора сидел на цепи огромный  большой, но добрый пёс Трезор, который увидев Ирину, быстро завилял хвостом и радостно залаял: « Гав!»


    Скотный двор был полон неожиданностей и опасностей, Ирина вытянула свою детскую шейку и начала оглядывать живность.  Корова  Марта паслась в стаде. Тёлочка Майка резво, по-детски замычала в открытом стойле, увидев маленькую хозяйку, ожидая вкусную мякушку хлеба. Стая гусей потянулась к задней калитке, собираясь на реку. Четыре поросёнка захрюкали на своей половинке двора, ожидая очередной порции еды. Одни только куры мирно копались в навозной куче. Всё было спокойно. Но Ирину пугала эта тишина. Где-то поблизости затаился петух-драчун Вася. Он всегда подкрадывался незаметно и старался клюнуть в ногу, бил крыльями, садился на макушку, слетая с крыши. Девочка взяла палку, припрятанную в капустной листве, открыла дверь и побежала к задней калитке, размахивая над головой палкой. Только закрыв калитку, она почувствовал себя в безопасности. За двором начинался спуск к реке Еруслан. Оттуда уже доносились детские крики. Ирина побежала на песчаный берег к купающейся детворе, закричала в сторону реки: «Све-е-е-т-ка!». Она знала, что подруга уже там. Все знакомые называли неразлучных подружек: «Не разлей вода».


   Ирина закрыла глаза, желая подольше остаться в утреннем сне детства.
   Вечером вся семья: папа Анатолий, мама Мария, сестра Лариса собирается за кухонным столом. На ужин  вареники с творогом, обильно политые густой сметаной, жареная докрасна щука. От горячей картошки, отливающей жёлтым маслом по аппетитным молочным бокам, шёл укропно-луковый ароматный запах. Свежий салат из помидоров и огурцов притягивал взгляд зелёной петрушкой.
  Ирине как самой младшей доверяли солить еду. Она брала солонку в форме деревянного пингвина. Он был весь чёрный, но глаза, носик, лапки – белые. В головке на самой макушке две маленькие дырочки. Девочка наклоняла птицу, с радостью смотрела как равномерно и послушно сыплется соль. Снимала голову пингвина, проверяла количество содержимого. Если соли было мало, то  наполняла её солонку, и ставила на почётную середину стола.
               

   После ужина отец любил покурить, Ирина несла башмачок-пепельницу. Коричневое изделие было с круглым  слегка загнутым носом, под пяткой – небольшой подковообразный каблучок. Сама внутренность башмака была пустая, когда она освобождалась от сигаретного пепла, то занимала почётное место на верху буфета.
    Ирина повернулась на правый бок. Лёгкий сквозняк  прошёл рядом, и ей вдруг показалось, что ветерок из детства донёс запах семейного ужина.
  По большим праздникам (дни рождения, Новый год, 1Мая, 9Мая),  первое блюдо подавалось в супнице. Она торжественно ставилась на середину гостевого стола. Любое блюдо, будь то борщ или суп из зелёного горошка, казалось необыкновенно вкусным и ароматным. Сама супница  была белая фарфоровая, с маленькими розочками. Вокруг крышечки, горлышка вился золотой ободок. Супница бережно и аккуратно хранилась среди гостевой посуды, потому что это был  подарок племянницы Вали хозяйке дома.


  Выбирать подарок на юбилей родителям, 30-летие их совместной жизни, Ирина отправилась в торговый центр. В подарочном отделе на магазинной полке стояли сувенирные наборы: подставки под ручки и  бумагу, декоративные вазы с искусственными яркими большими цветами, расписные кастрюли, ажурные пластиковые заварные чайники. Полки с картинами разного сюжета: натюрморты, пейзажи. Выбор в отделе графинов и рюмок был огромен. Они привлекали внимание разнообразием размеров, расцветок, форм. Ирина долго ходила между полками, пока не остановилась перед набором, состоящим  из  графина и шести стопок. Набор был  в форме рыбок. Фарфоровые белые рыбки  с красными плавниками тянули свои головы вверх, широко раскрыв рты. Хвосты, расположенные веером, служили подставкой рюмкам. Подарочный набор у матери всегда стоял на нижней полке серванта.


   В одном из спален дома была ножная швейная машинка. Мама Мария обшивала весь дом: блузки дочерям, платья, рубашки. Но особой гордостью хозяйки было постельное бельё. Шов на пододеяльниках был двойной, вырез квадратный. Ирина могла, только взглянув на изделие, узнать мамину работу.


   Ирина легла на спину. Сон уже пропал. Но вставать не хотелось. Вспомнился вчерашний визит в полицию. Средних лет сероглазый сотрудник полиции, представившись участковым Шебеко Николаем, принял её на первом этаже в кабинете под номером «2». Узнав  о цели визита, спросил:
-Вы дочь хозяйки? Живёте в Сочи?
Услышав утвердительный ответ, участковый продолжил задавать вопросы:
-Кто жил в доме вашей матери после её смерти?- придвинув чистый лист бумаги, начал оформлять протокол.
-Никто,  - ответила Ирина, но тут же поспешно добавила.- Некому жить. Мы все работаем. Присматривали племянники.
-Сколько времени прошло после смерти хозяйки?- уточнил Шебеко.
-Через два дня будет сорок дней, - печально вздохнув, ответила Ирина.
-А кто Вам сообщил о краже?
-Племянник. Он приехал покормить собаку. Зашёл в дом, начал искать кружку, чтобы набрать воды, но не нашёл. Пошёл за ведром, тоже нет.
-Что было украдено?- спросил полицейский.
-Вся посуда: набор кастрюль, столовых предметов, половник, чашки, чайные наборы, прихватки, рюмки. Все полотенца, постельное бельё, подушки. Тёплый плед. Пуховый платок, - не спеша, вспоминала Ирина.- Большой, пуховый.


   В марте маме было 80-лет. Перед поездкой на юбилей Ирина, думая о подарке, пошла на рынок. Долго ходила между рядами, вышла на вязаные изделия, наконец, увидев пуховые платки, поняла, что искала. Набросила большой пуховый платок на плечи, закуталась и почувствовала тепло, мягкость пуха. Подарок был найден.


-Кого можете подозревать? Кто бывал у мамы? Кроме родных, кто мог зайти?-продолжал Шебеко.
-Я давно не живу в городе, поэтому не могу сказать с кем ещё могла общаться мама, - ответила Ирина.
-Мы снимем отпечатки пальцев у всех родных, тогда, может быть, сможем что-то сказать, - сказал полицейский.
- А если это не они?
-Тогда вы забираете заявление, или ждите, когда вор найдётся, - пояснил участковый.


Ирина вышла от участкового с  чувством горечи, обиды. На кого? На улице оглянулась по сторонам, люди спешили по своим делам. Она проглотила подступивший комок к горлу, стёкла на очках запотели, платком протёрла их.

 
   Ирина снова повернулась на правый бок, прикрыла глаза, и  почувствовала, что по левой щеке побежала слезинка. Она хотела вытереть щёку, но вдруг заплакала. Заплакала тихо, беззвучно. Ирина поняла, что со смертью мамы, кражей в родительском доме, ушло что-то дорогое и близкое. Ушло навсегда.


Фото автора