О рабочем пьянстве

Валерий Короневский
Вдруг вспомнил забавную картинку из забайкальской жизни: Юра Игошин  возвращается  после хорошего застолья, поддерживая и удерживая тоже отличного геолога, каким-то образом уже члена партии, Севу Медведева,  говорит ему в ухо: « Сева,  ты коммунист. Ты коммунист Сева. Держись...» Окружающие  посмеивались втихаря, не желая никого обижать. Сева был один из немногих встреченных мною людей, не переносящих алкоголь, от которого он впадал в буйство, и в конце концов был вынужден совсем «завязать».

Абсолютное большинство знакомых естественно пьянели, становились веселее, разговорчивее, раскованнее, но головы не теряли. А пить приходилось постоянно. Как-то я установил лучшее время года — три дня подряд  без алкоголя.  Конечно, это не были пьянки до упада, но принято было по всяким случаям немного выпить и на работе и после работы, в баре, ресторане, театральном кафе, в гостях или принимая гостей. У меня на работе в кабинете в книжном шкафу был бар, где стояла бутылка хорошего коньяка и всегда на встречах и не только с иностранными специалистами находился повод поднять рюмку, то есть это было нормально и даже обязательно. А всякие совещания, конференции, заседания научно-технических советов и советов уполномоченных обычно завершались этим и способность принимать алкоголь, не теряя головы и работоспособности, была очень кстати. Когда я работал в аппарате Координационного центра стран-членов СЭВ, обычно в последний день заседания какого-нибудь Совета  или рядового совещания специалистов организаторы мероприятия устраивали  «товарищеский ужин», так это называлось. В хорошем ресторане с выпивкой и вкусной едой и тостами участников от разных стран. По завершении все возвращались в гостиницу по своим номерам отдыхать, а я  шел в свой номер работать, потому что на другой день предстояло подписание согласованных документов и протокола, а все было обычно в довольно сыром виде, потому что времени всегда было впритык, и вот я после ресторана возвращался в свой номер, выпивал еще стаканчик для бодрости и садился за работу. Был в нашей компании генеральный директор НПО Илья Александрович Гаркаленко, такой киношный украинец, огромный, шумный, душа компании, талантливый во всех отношениях человек, доктор наук, кстати. Он возил с собой бутылку какой-то зверской настойки и обычно наливал мне стопку этого тонизирующего напитка, способного разбудить мертвого. И когда утром на заседании делегаций я выдавал готовые к подписанию документы, народ бывал в изумлении, «когда Вы успели?!».

А  в те молодые годы при хорошей работе, компании и выпивке я спокойно одну- две ночи обходился без сна, не теряя работоспособности и хорошего настроения, что особенно естественно получалось, когда мероприятия проводились  в ведомственном доме отдыха в Подмосковье, в Опалихе  или в Варне, где дневная работа легко перетекала в ночные «заседания» с выпивкой и увлекательными беседами до утра. Были времена.

Да, кстати, и пили ведь со вкусом, очень разные напитки, которые знали, в которых разбирались. В зависимости от ситуации, обстановки и настроения. Не забыть как в баре на крыше новой гостиницы в Варне с подругой долго и смакуя пили какой-то очень вкусный джин с болгарским тоником. А как-то я так хвалил новое вино, поданное на заключительный банкет в ресторане на пляже в той же Варне «Монастырское шушуканье», производимое в небольшом количестве и не поставлявшееся на экспорт, что любезные хозяева к следующей встрече приготовили целый ящик этого вина. А токайские вина! Как-то раз после официальной встречи наш венгерский друг повез нас куда-то за озеро Балатон в родовое поместье, где  уже никто не жил, но виноградник обрабатывали наемные местные специалисты и они же готовили вино и хранилось это вино в настоящем винном погребе в огромных бочках и мы его напились допьяна, очень вкусное вино, а на закуску были только грецкие орехи с огромного дерева во дворе дома, собирали с земли, кололи и закусывали ими, а вино из бочек доставали с помощью маленькой дыньки с длинных хоботом.

Господи, вспоминать можно долго, везде было что-то свое и очень вкусное, даже в Германии с ее отвратительной водкой был хороший Рислинг, а в Польше и водка была отличная. А в Праге на банкете я впервые попробовал настоящее Мартини, не чешское конечно, итальянское, совершенное блаженство испытал. С чешским, вернее словацким, вином была история в Риге позже. Появилось в продаже словацкое вино в литровых бутылках, я вспоминая питие  там, купил бутыль и, договорившись с друзьями, поехал на взморье, а друзья мои отчего-то не приехали, и я потихоньку в одиночку с удовольствием этот литр осушил, вроде ничего, кроме удовольствия не испытывая, но когда я собрался уходить, оказалось, что я не могу встать. Пришлось сидеть, пока не пойдет этот незнакомый эффект, слава богу недолго. 

А наши, грузинские вина, это же были шедевры: Цинандали, Гурджаани, Мукузани, особенно. Высший класс. А как они пились там, на месте, в Грузии или в Сочи ! Впрочем, и в Москве я ими наслаждался со студенческих времен. Ведь было по сегодняшним понятиям неестественно дешево. Вспоминания вертятся, да боюсь, надоел, если у кого-то хватило сил дочитать до этого. Господи! А на Кубе: отличный ром и знаменитые коктейли и что-то еще, тоже знаменитое, забыл. А поместье Хемингуэя и столик на колесиках, уставленный разными бутылками. Кстати, такой же столик, чуть победнее привезли нам  где-то в окрестностях Хельсинки в Сауну, когда после парилки и окунания в море мы вернулись в зал. Запомнил  потому что мы, наслушавшись слухов и, главное, насмотревшись в Питере на финских туристов, выносимых в гостиницу на руках после двухчасового путешествия от границы, в первый приезд захватили с собой всяких наших напитков от водки до рижского бальзама.

Не остановиться, такие вкусные воспоминания, а ведь это только о выпивке, главное же было конечно общение, выпивка только его облегчала, упрощала вначале. Какие были разговоры, какие друзья, какие откровения, какие планы. Но об этом труднее, надо серьезнее и вряд ли получится... Разве, если хорошо выпить.