Смерть - это иллюзия

Профессор Стюарт Хамерофф из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны и по совместительству директора Центра изучения сознания при том же университете, выступил с заявлением в эфире телеканала «Science», что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасывается в ткань Вселенной. Т.е. смерти нет. Она – иллюзия, которая возникает в сознании людей. Возникает потому, что человек отождествляет себя со своим телом. Знает, что тело рано или поздно умрет. И думает, что умрет вместе с ним. На самом же деле сознание существует вне времени и пространства. Способно находиться где угодно: в человеческом теле и вне его.

Сам человеческий мозг – это природный и совершенный квантовый компьютер, который принимает сигнал извне, звучащий на определенной частоте, обрабатывает его и преобразовывает на частоты, понятные для нашего тела как части материального мира. Например, глаз, воспринимая свет (электромагнитное излучение), преобразовывает его в электрический сигнал, который мозг, в свою очередь, анализирует и расшифровывает. Сам же мозг может генерировать лишь простейшие мысли и также накапливать информацию в виде опыта – в этом суть развития, эволюции. Хозяином этого «прибора» является сам человек, и, в зависимости от желания, усилием личной воли, человек, может настраивать его на разные частоты: отдавать предпочтение (наделять силой внимания) негативным энергиям (мыслям) или принимать позитивные энергии (мысли) и посредством своей воли усиливать их.

Наше сознание – это программное обеспечение квантового компьютера (мозга), а душа – информация, накопленная на квантовом уровне, которая не может быть уничтожена. По закону сохранения энергии, она никуда не исчезает, а лишь преобразовывается из одного состояния в другое: «… закон о кругообороте энергии прямо применим к явлениям нервно-психической деятельности человека», – указывал В. Бехтерев в работе «Бессмертие человеческой Личности как научная проблема» (Цит. за: [Сергеев С. Тайна бессмертия и природа мысли // http://aecru.org/analytics/2481/]). И далее делает вывод, что «… возможно, об этом законе имели глубокое представление народы древности и именно на его основе было создано учение о переселении душ».  Тем самым учение Востока о переселении душ как бы предвосхитило за много веков воззрение, которое в данном отношении создается на основании строго научных данных (Цит. за: [Сергеев С. Тайна бессмертия и природа мысли // http://aecru.org/analytics/2481/]). Тем самым, предполагается существование физической основы для процессов, связанных с  таким феноменом, который в культуре описывается как «перемещения / переселения душ».

И механизм, необходимый для реализации этого процесса, встроен у нас в нервную систему: указаны носители сознания – это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль «арматуры» и транспортных внутриклеточных каналов. С. Хамерофф еще в 1987 году в своей книге «Ultimate Computing» предположил, что микротрубочки недооценены, что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом известнымого британского физика и математика из Оксфорда Р. Пенроуза, который и сам думал над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть. Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния. То есть работать квантовыми компьютерами. Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются. Однако информация (душа, сознание), накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а «уходит в космос», сливается со Вселенной. И там уже может существовать бесконечно долго. «Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной, – говорит С. Хамерофф. – Возможно, со времен Большого взрыва».

Если же пациент «воскресает» после клинической смерти, то душа возвращается из космоса с соответствующими воспоминаниями. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела. Собственно в «… платоновском диалоге «Федр» рассказывается о душе, которая, увидев вечность, бросилась на землю, где была обречена на телесное заключение, и хотя с тех пор забыла о небесном мире, но до сих пор сохраняет что-то от бывших взаимоотношений с богами: чистый разум» [Загребельний П. Думки нарозхрист. – К.: КМ Academia, 1998. – С.50].

Профессор Института регенеративной медицины в Университете Уэйк Форест (Северная Каролина), Школа медицины, научный руководитель «Advanced Cell Technology» Роберт Пол Ланца считает «душа улетает» в «другую вселенную» и утверждает, что его доказательство существования загробной жизни лежит в квантовой физике, где утверждается, что абсолютно невозможно предсказать некоторые события. Вместо этого есть широкий спектр возможных траекторий развития с различной степенью вероятности их осуществления. Т.е. некая частица может оказаться и там и сям, а некое событие – развиваться по нескольким – порой бесчисленным – вариантам. Профессор П. Ланца рассматривает эксперимент, который был опубликован в журнале «Science». В этом эксперименте показано, что ученые могут влиять на поведение микрочастиц в прошлом времени. Это утверждение является своеобразным продолжением экспериментов, доказывающих теорию квантовой суперпозиции. Частицам «пришлось решить», как вести себя, когда по ним ударял светоделитель. Ученые попеременно включали светоделители и могли не только угадать поведение фотонов, но и повлиять на «решение» этих частиц. Получается, что наблюдатель сам предрешил дальнейшую реакцию фотона. И, следовательно, фотон в одно и то же время оказался в двух разных местах.

Почему наблюдения меняют то, что происходит? Ответ Ланца: «Потому что реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания». Таким образом, независимо от выбора вы являетесь одновременно и наблюдателем, и тем, кто производит само действие. Связь между этим экспериментом и повседневной жизнью выходит за рамки наших обычных классических представлений о пространстве и времени. Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что вы видите прямо сейчас, – это вихрь информации, проходящий через сознание. Пространство и время – просто инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей, наш  ум занимается только тем, что использует все ресурсы, чтобы объединить пространство и время в один осознаваемый поток. «… Исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью», – замечал в свое время Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике за 1963 год.

Если это так, то и смерть не существует во вневременном замкнутом мире. Т.е. смерть, как мы ее понимаем, – это иллюзия, созданная нашим сознанием. Люди, в действительности, «спят» в отношении к подлинной реальности, считая, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо. Окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом. Люди верят в смерть, потому что их так учат, или потому что сознание ассоциирует жизнь лишь с функционированием внутренних органов: «Мы считаем, что жизнь заключается в активности углерода и молекул. Пока они активны, мы живем, а затем – гнием в земле. Нас учили, что мы просто набор клеток, и умираем, когда наши тела изнашиваются. И все, – заявил ученый на своем сайте. – Но длинный список научных экспериментов предполагает, что наша вера в смерть основывается на ложной предпосылке существования мира независимо от нас – Великий наблюдатель». Ланц использует пример того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Человек видит небо и называет цвет, который видит, но если клетки в его мозгу изменятся, то он будет воспринимать небо не голубым, а зеленым или красным. «Итог: Все, что вы видите, не может существовать без вашего сознания, – объясняет Ланц. – Смысл мироздания в нашем сознании».

В подтверждение приводится концепция «Multiverse / Мультивселенная» Хью Эверетта и Андрея Линде о существовании множества вселенных, которые не только существуют рядом, «параллельно», но и соприкасаются и даже накладываются друг на друга, взаимопроникают. И среди всего этого разнообразия есть и точные копии нашего мира, где «все точно также, и все точно такое же». Но почему такое возможно? Предполагается, что первичные составляющие материю частицы в каждой точке пространства могут сложиться только ограниченным количеством способов. И поскольку каждый из нас, всего лишь вариант сборки субатомных частиц, то, вполне вероятно, что где-то есть не одна копия вас, как впрочем, и всего остального. И если пространство бесконечно, если количество вселенных в нем также бесконечно, то и количество миров вполне может быть бесконечным. И среди бесконечных разнообразий будут и весьма похожие между собой. В этих-то «параллельных вселенных» и реализуются все возможные варианты развития событий. В одной вселенной тело умерло, а в другой – продолжило жить, вобрав сознание, которое в эту вселенную перетекло [О множественных Вселенных, смерти и бессмертии // http://zapys.blogspot.com/2014/02/blog-post_3.html].

При этом все возможные пространства существуют одновременно друг с другом независимо от того, что происходит в любом из них. С позиции существования «многих миров» (Multiverse) можно утверждать, что каждое из этих возможных событий соответствует событию, происходящему в другой Вселенной. Т.е. существует бесконечное количество Вселенных, в которых происходят различные варианты событий. Проще говоря, допустим следующий сценарий: вы садитесь в такси и попадаете в аварию. В другом возможном сценарии события вы внезапно передумаете, не станете пассажиром этого злополучного авто и соответственно избежите аварии. Таким образом, вы, точнее уже второе ваше «вы», находитесь в другой Вселенной, в другом потоке событий:

«… Например, в своем мире вы не спите в пижаме, а в мир куда попадаете вы без неё спать не можете, теперь представьте что утром вы отправились на работу, заходите в знакомое вам здание, люди все те-же, но вот ваш офис находится в другом крыле здания. Затем вы возвращаетесь домой, а у вас на кухне мужчина готовит ужин, и выясняется что это ваш любовник. Но вы то, точно помните, что у вас нет никакого любовника. И если с вами происходило или происходит нечто подобное, то это не значит что, вы сошли с ума, нет, с вашим здоровьем все в порядке. Это значит, что вы попали в параллельный мир, в котором все тоже самое, но лишь с некоторыми отличиями. И это еще вам повезло, некоторых забрасывает куда дальше, например как Андрея и Светлану, история которых описана в статье «Портал в мир динозавров», где молодые люди прямо из спальни в костюме Адама и Евы, оказались на траве в некой долине, не далеко от леса. екоторые деревья, здесь были очень высокими, метров по 30-50 и выше. Молодые люди, жившие в городе, привыкшие покупать еду в магазине, теперь должны добывать ее сами. Но это еще было-бы полбеды, но как добыть ее не имея никаких орудий? И как самому не превратиться из охотника в жертву? Вот в такие параллельные миры, бывает забрасывает людей, и хорошо если удается вернуться. А если нет? Может быть, так и зародилось человечество в нашем мире? Возможно, когда-то на заре человечества, с некоего параллельного мира, попала парочка в наш мир, подобно тому как попали Андрей со Светланой в мир динозавров, а выбраться обратно у них не получилось. Так и остались они там, и если бы их не съели их новые соседи, в самом что ни-наесть полном смысле этого слова, то они могли-бы их многому научить, что и способствовало резкому техническому подъему на разных уровнях развития цивилизации … Вполне возможно, что в одном из них, астероид который уничтожил динозавров 65 миллионов лет тому назад, просто пролетел мимо. И там эволюция пошла совсем другим путем. В ином мире, возможно есть такая же земля, населенная такими же людьми, но только скажем более многофункциональными» [Смирнов О. Параллельные миры //

 Или, например, в XVII в. чукчи присоединили к себе московские земли и основали Великую Чукотку, Москва превратилась в провинцию, где сегодня главная радость пляски под песню «Увезу тебя я в поле» ансамбля «Валенки». Именно такой вариант событий описывает изданная 2015 г. в Минске книга чукотского писателя Сергея Тымнэттыкая «На краю Чукотки. Московский автономный округ» ((в оригинале — «Мургин нутэнут»), а сам автор указывает, что автор основывался на неких новых данных, полученных из «параллельной вселенной»…

Увы, но рано или поздно организм человека погибает. Но нам известен закон сохранения энергии, который гласит, что энергия никогда не исчезает, она не может быть создана или уничтожена, но  эта энергия способна «перетекать» из одного мира в другой Поэтому чувство самосознания «Кто я?», которое находится в источнике энергии мощностью 20 Вт, действующем в мозге (в виде электрических импульсов, проходящих через нейроны в коре головного мозга), не исчезает со смертью –  сознание умершего пробуждается в какой-либо параллельной вселенной.

 Все, что может случиться, уже где-то происходит, а значит, смерть не может существовать в принципе. Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. И даже после смерти сознание всегда будет в настоящем, сбалансировано между бесконечным прошлым и неопределенным будущим, являя собой перемещение между реальностями по краю времени с новыми приключениями, встречами новых и старых друзей.

О чем-то подобном писал еще Альберт Эйнштейн: «Теперь Besso (старый друг) отошел от этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не значит. Мы... знаем, что различие между прошлым, настоящим и будущим – только стойкая иллюзия. Бессмертие не означает бессрочное существование во времени без конца, но скорее означает существование вне времени. Это стало ясно после смерти моей сестры Кристины. После осмотра ее тела в больнице я вышел поговорить с членами семьи. Муж Кристины, Эд, начал рыдать. На несколько мгновений я почувствовал, как преодолеваю провинциализм нашего времени. Я думал об энергии и экспериментах, которые показывают, что одна микрочастица может пройти через два отверстия в одно и то же время. Кристина была живой и мертвой одновременно, она была вне времени».

Свою теорию Роберт Ланца назвал «Биоцентризм» (с греческого языка: bio «жизнь»; и kentron «центр»), также известный как «Биоцентрическая Вселенная». Согласно с её утверждениями, жизнь и биология занимают центральное место в реальности, и Жизнь творит Вселенную, а не наоборот. Это в свою очередь значит, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной. Т.е. управляет всей этой системой человек. Но управляет не в привычном антропоцентрическом смысле, когда человек волен распоряжаться природными ресурсами как ему вздумается, а больше в философском, когда человек не просто живет в гармонии с окружающим миром, а создает мир силой одной только мысли.


Рецензии