План Смоленска развеял миф об Успенском соборе

Валерий Ермыкин
СМИ оказывают огромное влияние на мировоззрение, формируют исторические знания. Но, сталкиваясь со старыми артефактами, понимаешь, что реальная история не такая, о которой пишут СМИ и историки.

24.08.2015 г. ТАСС опубликовало сообщение:
"Археологи сделали в Смоленске находки, которые опровергают версию о том, что существование города прерывалось в IX-X веках. Об этом сообщил ТАСС начальник смоленской экспедиции Института археологии РАН Николай Кренке. "Во время раскопок мы нашли культурный слой IX-X веков и борозды распашки, что указывает на существование на северном склоне Соборной горы Смоленска поселения и пахоты. Это соответствует древнейшим известиям летописи о Смоленске (863, 882 годы)", - сказал Кренке. Считалось, что нынешний Смоленск был основан в эти даты. Потом по какой-то причине был перенесен в село Гнездово, что недалеко от нынешнего Смоленска. Лишь в XI веке, как предполагалось, город продолжил развитие на современном месте. Дело в том, что специалисты до последнего времени не находили тут артефактов IX-X веков.
Раскопки в историческом центре города на Соборной горе начались с того, что местный житель на своем участке решил построить баню. Как требует законодательство, были приглашены археологи для изыскательских работ. Почти сразу в этом месте были обнаружены предметы XI века. Начав исследования уже вне участка и копнув глубже, ареологии наткнулись на непотревоженный культурный слой с лепной керамикой IX-X веков. Нашли бусину из голубого стекла, следы пашни, остатки печной глины. "Значит, люди в IX-X веке жили тут постоянно - предметы не были случайно обронены", - заметил собеседник агентства. Он допустил, что Смоленск и Гнездово - поселения, существовавшие параллельно. Возможно, социально-экономический центр тяжести перемещался от одного к другому, из-за чего и возникла версия о том, что развитие Смоленска прерывалось. Археологи обратились к властям с просьбой позволить расширить раскопки и продолжить их здесь в последующем".

30.08.2015 г. в СМИ было опубликовано другое сообщение:
"30 августа, в Смоленске состоялось торжественное открытие памятника Святому равноапостольному князю Владимиру. Значение этой личности в российской истории трудно переоценить: именно в период его правления Русь стала христианской. Смоленский памятник Владимиру Крестителю, как называют князя в церковной истории, появился на два с лишним месяца раньше московского. Открытие монумента в столице запланировано на 4 ноября - День народного единства. Для освещения памятника в Смоленск прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл".

Кому-то может показаться, что сообщения не связаны друг с другом, с моей точки зрения, первая информация должна была подстегнуть интерес к Смоленску, где вскоре должны были пройти праздничные торжества, и показать людям, какой древний Смоленск, и какая древняя религия.

У такого древнего города как Смоленск должен быть и древний собор.
Википедия о Смоленском соборе: "В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Захватчики восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано в 1674–1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема. Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767–1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие. Колокольня Успенского собора построена в 1766–1772 году".

Мне попался в руки старинный План города Смоленска без даты из ГАСО.
Этот план интересен тем, что на нем не только нанесены архитектурные объекты, но они пронумерованы и описаны.

Описание губернского города Смоленска. А. Крепость с окруженную каменную стеною с немалым числом круглых и четырехугольных башен. Около стены сделан ров, а где проломы, земляной вал лежит на горах и рвах по течению реки Днепра на первой стороне.
В. Цитадель, что называется пролом королевский.
С. Бастион, называемый пролом Шеин.
D. Бастион для прикрытия Молоховских ворот.
В каменном городе:
1. Соборная каменная церковь с двумя каменными престолами во имя Успения богородицы и Сретения господня.
2. Церковь Иоанна Предтечья каменная и с такою же оградою.
Монастыри:
3. Авраамьевский, в нем церковь с двумя престолами: вверху Преображения господня, внизу Авраамия и Меркурия смоленских чудотворцев, и при ней другая теплая каменная с такою ж оградою.
4. Троицкий, в нем церковь с двумя престолами: вверху святой Троицы сошествие святого духа деревянная, а внизу Рождества Христова, при ней другая Зачатья святой Анны каменная с такой же оградой.
5. Вознесенский девичий, в нем церковь с двумя престолами: вверху Вознесения господня, а внизу Сергия Радонского чудотворца с пределом великомученицы Екатерины с такою же оградою.
Приходские церкви каменные:
6. Введения в храм пресвятой богородицы.
7. Казанской богородицы.
8. Пророка Ильи с приделом святых мучеников Андрея и Натальи и погостом.
9. Одигитрии богоматери.
10. Спаса преображения господня вверху, а внизу великомученицы Прасковьи с приделом святых священно мучеников Антипия и Ипполита, где их части от мощей находятся.
11. Благовещенская богородицы с приделом архистратига Михаила.
Деревянные:
12. Покрова богородицы.
13. Николая чудотворца.
14. Великомученика Георгия Победоносца, при нем другая – Дмитрия Солунского (Дмитрия мироточца) ветхая.
15. Рождества Богородицы, что на воротах Днепровских каменный дом иерея губернского.
16. Палаты наместнического правления.
17. Инженерный дом, комендантская канцелярия и полиция.
18. Губернский магистрат деревянный.
19. Казенная палата при ней кладовка.
20. Дом казенный для наместника деревянный.
21. Главная гауптвахта каменная.
22. Дом губернаторский деревянный.
23. Каменные палаты, в коих водной связи церковь 12 апостолов и на время расположенные присутственные места.
24. Архиерейский дом деревянный на каменном основании.
25. Гарнизона школа и при нем кладовой амбар.
26. Артиллерийский дом и канцелярия, при нем кузницы и сараи.
27. Казенный провиантский магазин.
28. Семинария каменная.
29. Дом для вице–губернатора деревянный.
30. Цейхгауз для смоленских батальонов.
31. Ряды и лавки, из коих часть каменная.
32. Площадь (площадное место).
33. Обывательские дворы каменные.
34. Обывательские дворы деревянные.
35. Казенный почтовой двор. Горпочтамт.
36. Сады и огороды.
37. Блонье, в предместье за каменным городом по туже сторону реки Днепра.
Приходские церкви:
38. Рождества богородицы с приделом трех святителей: Василия великого, Григория богослова, Ивана златоустого, и при ней другая – Сошествия святого духа деревянные.
39. Архистратига Михаила каменная с пределом святого благоверного князя Александра Невского и Алексея человека божия.
40. Апостола Иоанна Богослова каменная.
41. Всех святых, что на погосте деревянная.
42. Ряды и лавки деревянные.
43. Ведомства наместнического правления казенный, провиантской магазин для раздачи заимообразного хлеба и обывательские амбары каменные.
44. Плодовые амбары.
45. Кузнецы.
46. Обывательские дворы каменные.
47. Обывательские дворы деревянные.
48. Сады и огороды, вновь построенные на выгонной земле слободы, что за Молоховскими воротами.
49. Дом казенный, что для дивизионного командира.
50. Триумфальные вороты деревянные.
51. Заводы кирпичные.
52. Батареи.
53. Площадные места (площади).
54. Обывательские дворы.
Е. Кронверк, что называется земляною крепостью, лежит ровном месте по правую сторону Днепра, в коем 55. приходская каменная церковь Николая чудотворца вверху, а внизу святого мученика Меркурия Смоленского чудотворца.
56. Ряды и лавки деревянные из оных (из коих) три каменных.
57. Отдаточный питейный дом и при нем контора.
58. Обывательские дворы каменные.
59. Обывательские дворы деревянные.
60. Сады и огороды.
61. Лаборатория.
62. Ряды медные (мясные)
За кронверком церкви
63. Апостолов Петра и Павла каменная, внизу придел святых бессеребряников Козьмы и Демьяна, а вверху придел святой великомученицы Варвары.
64. Воздвижения животворящего креста с приделом благоверных князей Бориса и Глеба каменная.
65. Тихвинская пресвятой богородицы кладбищенская деревянная.
66. Ряды и лавки деревянные.
67. Казенный дом для фуража, магазин деревянный.
68. Кузницы. Заводы.
69. Солодовенные (заводы деревянные, мельницы)
70. Кожевенные
71. Ветряные мельницы
72. Водяные мельницы.
73. Обывательские дворы каменные.
74. Обывательские дворы деревянные.
75. Площадное место (площадь).
76. Сады и огороды.
77. Колодезь, называемый здоровец, наилучший из прочих.
Масштаб к плану в английском дюйме 100 сажень (1:84).
1 дюйм = 2,54 см, 1 сажень = 2,13 м, 213:2,54 = 84

На Плане на Соборном холме изображены: Соборная каменная церковь с двумя каменными престолами во имя Успения богородицы и Сретения господня. (1785) на месте Богоявленского храма и церковь Иоанна Предтечья каменная и с такою же оградою (1703).

Сенсацией является то, что на месте Успенского кафедрального собора пустое место!?

Успенский собор на современном месте получил название от названия первого престола Соборной каменной церкви с двумя каменными престолами во имя успения Богородицы и Сретения господня, церкви оставили один престол с слегка измененным названием со "Сретения господня" на "Богоявление".

"Богоявленский собор был построен в 1785-1787 гг. по проекту архитектора М.Н.Слепнева. Это надвратный храм, использовавшийся как «зимний». Храм небольшой и совсем теряется рядом с громадой Успенского собора. Его объем вытянут в длину, увенчан одной главкой на характерном для Смоленска восьмигранном барабане. Выстроен в формах раннего классицизма".

"5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. По указанию императора Николая I в 1833 либо в 1840 году на пожертвования смолян на месте ворот была построена новая башня, в которой были устроены проезжие ворота и пешие проходы по сторонам. Башню прикрывал земляной бастион со рвом, через который был перекинут деревянный мост. На бастионе для обороны были установлены пушки. Также пушки располагались у самих ворот. Земляной бастион был срыт при постройке новой башни".

Таким образом, ориентируя на традиционные временные ориентировки план города Смоленска, датируется 1787–1812 годами.

Кстати, План развеевает и другие мифы: "230 лет исполнилось одному из старейших зданий Смоленска, сохранившихся до наших дней. Ныне тут располагается художественная школа, а раньше это был дом первого чиновника Смоленской губернии. Первое здание на Ильинской улице (ныне улице Октябрьской революции) было построено в 1785 году по приказу императрицы Екатерины II".

Речь идет о каменном здании, а на Плане оно деревянное.

По моей датировке План Смоленска датируется примерно 1830-и годами, а "древний" Успенский собор построили в 1840 году.