Медведь на нефтепроводе

Татьяна Чуноярочка
 

   Тайга Восточной Сибири бескрайняя, богатая лесами и дикоросами, в последние годы стала очень скудна. Бывают неурожайные годы, но больше человек повинен в её скудности. Лес валят где только можно и доступно. Не соблюдают никаких правил, пилят даже небольшого диаметра  деревья, а в былые времена его оставляли расти. Устраивают пожары поджигая отходы от лесоповала и порывами ветра огонь перекидывается на ближайшие деревья. Огонь сжирает все на своем пути, захватывая большие участки леса и потушить не могут. Хорошо, если пройдет обильный дождь и потушит разбушевавшийся огонь. Много гибнет разного зверья, птиц. Медведи, если успеют, убегают от пожара не за одну сотню километров. Бродят они вокруг небольших поселков в поиске еды и легкой добычи.

 
   В сотне с лишним километров от нашего поселка заполнили Богучанское море. С ГЭС протянули  высоковольтную линию, проходящую в нескольких километрах от жилья. В другой стороне проложили  нефтепровод.  Весь лес убирается, что успеют спилят, а если нет, то рыли бульдозерами огромные ямы. В них и хоронили весь оставшийся лес.

  Пострадал у нас бор находившийся в десятке километров от поселка. Был он богат брусничником, боровиками и другими грибами. Огромная и безжизненная полоса протянулась по нему, как огромная рана среди Тайги. Не скоро покроется травой, мелколесьем, но и ему не дадут подняться, все будет вырублено. Не положено расти мелколесью на полосе нефтепровода, не говоря уже о деревьях.
Негде медведям кормиться и стали они наведываться в ближайшие поселки.

   Укладывали нефтепровод, сваривали стыки труб сваркой. Мастер решил проверить работу внутри трубы. Был он очень строг к работе и не допускал ни мельчайшей погрешности, за что его недолюбливали в бригаде.

   Рабочие стояли вдалеке и ждали результата и оценки своей работы.  Никто не заметил, что издали, у кромки леса, наблюдал за людьми хозяин тайги. Как только бригадир скрылся в проеме трубы, мишке стало интересно, куда же исчез человек ...

   Вышел он из укрытия и направился к трубе. Бригада заметила косолапого и в страхе замерла, не зная что делать. Мишка приблизился к отверстию и заглянул во внутрь.  В трубе потемнело и мастер посмотрел на вход, освещая закрытое отверстие фонариком, что был прикреплен на голове. Огромная морда медведя с любопытством глядела на мастера.

   Мишка не решился  влезть во внутрь, так и стоял у входа. У мастера от страха задрожали ноги и руки, мысли быстро работали и он резко крикнул... Необычно громкий гул испугал  косолапого и он переваливаясь побежал в ближайший лес.

   Бригадир, через некоторое время, вылез из трубы оглядывая округу. Бригада с облегчением вздохнула. Позже рабочие долго подшучивал над бригадиром, что он такой вредный и даже медведь его есть не стал.

Личное фото