В тесноте ты дал мне простор. Из Евангелия

Людмила Вдовцева
               

Разгар лета. Я на даче одна. И мне так хорошо- никто и ничто не отвлекает ни пустой болтовней, ни суетой. По крыше как молоточком затюкал дождь.
«Вот тебе и разрешился момент», - подумалось мне.
За окном резко потемнело.
«В моей душе приливы и отливы», -припомнились цветаевские строчки.
Да, все кончается. Так ради чего столько суеты, столько человеческих усилий? Все заканчивается одиночеством, тоской и забвением./.../
Зачем все?.. На столе в беспорядке лежали какие-то клочки.
Я прочитала молитву «Отче наш». Люблю именно здесь, на даче, уже не мечтать, а размышлять. Смотрю на правую руку. Маленькая , суховатенькая. Но , боже мой, сколько же она переделала: готовила, стирала, убирала. А сколько написала!..

Я как бы вопросила пространство...И вдруг отчетливо записалось: «Думай о звездах, Люся. У тебя дар. Не держись за землю. Будешь наказана».

Я так перепугалась. Откуда это? Что такое?
Нет, первая половина мне безусловно понравилась.
Звезды...Дар...

Хотела бы я знать, кому такое не понравится.
Но вторая половина вселила в меня ужас.
Что меня ожидает, почему я буду наказана и что означает «не держись за землю»?

В этаком ужасе я закончила писать. За окном уже была глубокая ночь, и наш охранник Сергей включил фонари. Я взглянула на небо. Большие и яркие звезды призывно сияли в ночи. Звездная панорама наезжала на меня. Громадный мир вытеснял мои маленькие мыслишки, и я сливалась с мирозданием, оставаясь его пылинкой. И это ощущение себя в непонятном измерении, казалось мне простым и естественным.

 ***
С Богом и миром в душе.


В пять лет бабуля повела меня в церковь. Идти было довольно далеко. Церковь возвышалась на высоком берегу Волги. Она действительно возвышалась и парила над городом в некоем отдалении. Мне, маленькой, она казалась такой строгой и невозможно красивой. Тогда я еще понятия не имела, что у церковных зданий есть свой стиль, архитектура, и бывают церкви не только православные, но и католические, мусульманские мечети, еврейские синагоги.

Мы жили в Чебоксарах по улице Ярославского. Дом 13. это несчастливое число вошло в мою жизнь, как некое таинство, оберегающее меня от несчастий и неудач.

День был жаркий. Мы идем, болтаем. Рядом идет моя старшая сестра Лялька. Заходим в церковь. Все так интересно. Полумрак. Вдруг выходит священник во всем своем великолепии, мужской голос запел, мужчина взмахнул рукой. Тотчас повалил густой дым, обволакивая все завесой странного и непонятного видения.

-Ой, ой, ой...- вдруг завопила я.- А-а-а...- и я бросилась наутек.
Люди расступились.

Я выбежала из церкви. Казалось этот поп бежал за мной. А позади неслись черти. Мне про них бабушка рассказывала. С хвостами, страшные. Я кинулась по волжскому откосу.

-Люся, Люсенька,- это бабушка взывает. Лялька сильнее меня. Да и старше на два года, но и она не может догнать.

Вдруг сильные руки остановили меня.
-Куда? Видишь, бабушка догнать не может.
Женщина держала меня до тех пор, пока не подоспела бабуля.
-Вижу, бежит и кричит. А за ней вы,- объяснила она.
-Да уж куда ее догнать! Из церкви так бежит.
Женщины потужили и тронулись каждая своей дорогой.

-Ну и что? Почему убежала?
Бабуля моя никогда не кричала. Она всегда вразумляла.
-Да... он такой страшный,- хныкала я.
-Это же поп,- очнулась Лялька.
-Священник...как он может быть страшным,-продолжала бабушка.

Но я была упряма и стояла на своем.
-Вот ведь стыдоба какая! Из церкви ребенок бежит как не знай откуда, не унималась бабуля.

С этих пор в церковь меня больше не водили. Отрицательного опыта хватило на несколько лет.

***

Как сложно побеждать, когда почти не имеешь шансов.

Можно ли побеждать, когда почти не имеешь шансов?
«Они встретились на ночном берегу. Ей -18, ему -17. Она загадала... Если он подойдет...
Так и получилось.
Он погиб в 41-ом. Она повесилась в 41-ом. 3 февраля. ( Это про Марину Цветаеву).
В жизни многое повторяется.

Мы встретились на свадьбе у нашей сотрудницы. 23 февраля. Мне- 33 года. Ему — 26. И не было ни малейших шансов на продолжение или на длительный роман.
Мне даже было легко, когда мы расставались.
Тогда и было ощущение жизни. Я только что разошлась с мужем.

Мне нужна была свобода.
Козероги , а я — Козерог, очень часто путают страсть и любовь.
Мы живем уже 36 лет.

За это время родили сына, создали свое жилище- у нас трехкомнатная квартира в центре Тулы. Построили дачу. А деревьев насажали... целый лес. Два я посадила на своем газоне в Туле. 

Две прекрасные сирени перед моими окнами.

Когда сажала второй саженец, сказала, что сажаю во славу Бога. С тех пор сирень растет , обгоняя соседей, стройная и красивая.
И главное - цветет потрясающе бледно -сиреневыми крупными цветами.


 ***

Всегда за духовность человек платит.

    Я не люблю вас, люди, люди
    Из серокаменных домов.
    Вы не участвуете в чуде
    Пророчества и вечных снов.

Это великолепный поэт Владислав Ходосевич.

И все- таки это здорово! Я читала лекции о Владиславе Ходосевиче. И читала хорошо. У меня получилось.

Был поразительный  случай, после которого я задумалась.
В редакцию пришли две молодые женщины. Одну я знала хорошо. Это была музыкальный работник Любовь Твердохлебова. Другая была мне незнакома. Сейчас я даже не могу вспомнить ее фамилию. Она написала о балете какие-то неуклюжие наброски. У меня о балете в голове уже была давно готова статья. Но мое знакомство с Богдановым , в бытность главным балетмейстером Чувашского музыкального театра, не состоялось. Было какое-то интервью, в котором я что-то наврала. И он и Элле, тогдашний директор театра, так кричали на меня. Был такой момент, я решила, что побьют:)

Последнее слово все-таки осталось за мной. Но писать больше не хотелось.

И вот все свои размышления я выплеснула и вложила в уста этой девочки. Статья вышла, как водится, под ее фамилией. Через небольшой промежуток времени в редакцию зашла уверенная в себе,повзрослевшая девушка, довольно приятной наружности. И представьте мое удивление, я с трудом узнала в ней вчерашнюю Золушку.

«Да, моя статья вышла и имела большой успех!- сказала она с гордостью. Сам Богданов подошел и поздравил ее, пригласил на все спектакли, которые идут и будут идти. Но самое удивительное, с этой статьей она попала в дом к Майе Плисецкой. И сама Плисецкая...

«Моя статья»- это прозвучало так естественно. И ни тени сомнения, что ее статья была написана другим человеком, а именно, Людмилой Вдовцевой. Впрочем, все учатся на своих ошибках, и в театральных статьях я подобного себе больше не позволяла.

А писать за кого-то приходилось довольно часто. Сейчас в газетах почти не увидишь авторских статей, и редко  услышишь внештатных авторов...Деньги, деньги...

  ***

Не отрекусь никогда.

Я росла крупной девочкой. И вдруг кто-то меня остановил. Я выросла маленькой- рост 154.5 см. Я не переживала- переживали окружающие.
-Почему  ты такая маленькая,- постоянно спрашивал паренек из команды пилотов Чебоксарского аэроклуба.

А если я была большая? Что бы изменилось?
Меня все воспринимали как беленькую пушистенькую. Я и действительно была хороша. Черные глаза, белые волосы, прекрасный овал лица. Ноги , правда, подкачали немного. Но, в общем-то, ничего. В довершении ко всему: яркие красные губы, и страшная хохотушка.

Впрочем, в семье меня не любили. И за что?

Я родилась 19-го января 1940 года.
Вот это совпадение- в День Крещения Христа!
В последние годы мама постоянно мне об этом говорила: «Надо же в такой день родиться!»
Я-волжанка.
Своей жизни без реки я не представляла.

В детстве, откроешь глаза, выйдешь из дома, сядешь на огромный валун, торчавший под нашими окнами- и вот она — Волга.

Улица Ярославская, дом 13.
Есть ли эта улица сейчас, есть ли этот дом?
Дом был двухэтажный бревенчатый. В нем было хорошо и тепло.

Отец, Пахом Трофимович, был небольшого роста. Очень красив. Он был красив  и в старости.
И даже старость не обезобразила его лицо.
Вся родня отца- Дивлекеевы, была очень красива. Высокие, статные с прямыми и словно выписанными чертами лица, все четко говорящие по- русски- все унаследовали от деда Трофима Сильверстовича.

Дед был уникальным человеком.
Он родился и жил в деревушке Сятракасы Мариинско- Посадского района Чувашской Республики. Любил и прекрасно работал по дереву. Своими руками, конечно с помощью односельчан, построил водяную мельницу. Это было уникальным явлением- водяная мельница в деревне.

Подошел год раскулачивания. Ему приписали содержание батраков, и пригрозили экспроприацией собственности. У него на руках было четверо детей. За день до раскулачивания он сдал мельницу властям. Ему гарантировали вольные хлеба и простили отказ вступить в колхоз. Он так и прожил всю жизнь вольным. Только местами поменялся с теми, кто раньше работал на него. Теперь он у них был в батраках.

Образец пытливой человеческой мысли, умение идею воплотить в жизнь своими руками. Хранить эту изюминку. Ухаживать, холить, лелеять.
К дедовой мельнице потянулись крестьяне из деревень. Выгодно и удобно молоть- далеко не ездить.

Вот какой самородок вырос в чувашской деревушке на Волге!
Я горжусь своим дедом. Он был умен, талантлив. Ему бы сейчас родиться. Он опередил свое время больше, чем на столетие.

Мы встречались редко. Столько любви и ласки я видела в его взгляде- никогда не забуду. А много ли ребенку надо? Прикосновение родной руки, теплые слова,  которые иногда говорят, и кошка. И чтобы в доме было сытно, тепло, чисто. Домашний очаг.

Мамины родственники... Четверо детей от слепой матери. И был и дед. И хотя он навещал нас довольно часто, но в моей памяти совсем не сохранился. Почему-то мама  моя ненавидела родственников отца. И мы решили с моей сестренкой Танькой, поэтому она не любит и нас.

Мама очень любила ходить ко мне на классные собрания. Учителя хвалили меня. Апофеозом был момент, когда родители попросили ее встать и показаться всем- какую дочку-умницу она воспитала. Мама встала, смущаясь и робея.
Но приходила домой, и оставалась один на один со своим большим семейством из четырех детей, неприспособленным к житейским неудобствам мужем, родней, которая тащилась , кстати и не кстати, в гости, и которой всегда от нее что-то было нужно: у старшей сестры сгорел в деревне дом- деньги уходили туда, тете Рае опять же нужно было... А в деревне у кого-то подрастали дети. И мама собирала все кофточки, юбочки- все, что можно еще носить, не спрашивая, а нужно ли это  нам и отправляла в деревню. Ей это нравилось.


 ***

Аня Александрова.Что такое свобода?- рассуждает моя внучка, будущая студентка.

Изначально ли человек свободен? Человек родился. Выбравшись из утробы матери, еще крохотное создание получило возможность свободно дышать, двигаться, чувствовать... А первые шаги... именно в эти моменты ощущается вкус свободы движений...а чувства...что-то нравится больше, что-то меньше, что-то не воспринимается совсем... и на протяжении всей жизни мнение может свободно в корне измениться, выбрать иную траекторию мысли...
Так, начиная с раннего детства, человек зависит от родителей, от окружения, мнений и тенденций... но эта потребность не есть лишение или отсутствие свободы. Это лишь внешние вспомогательные факторы, влияющие на становление мира каждого человека и жизни в целом!

Я считаю, что любой человек изначально и последовательно свободен в полной мере этого слова! А вот насколько он разумно и грамотно способен использовать эту свободу, это уже другой вопрос.

Свобода зачастую имеет отрицательный смысл. Дайте неразумному человеку волю, он все разрушит! Но … взглянем на это с другой стороны. Разве было бы место искусству в мире людей, если не были бы они свободны?

Нет- нет, я не беру сейчас область своих мыслей, то пошлое и высосанное из пальца искусствешко, которое последнее время воспевается на каждом шагу! Оставлю это за гранью моих рассуждений. Говорить об этом можно бесконечно. Я имею в виду то высокое искусство, которое рождено из самых глубин человеческой души! Выстрадано и пережито! Выработано и выращено со всей нежностью и бережностью! Ведь будучи свободной человеческая душа способна создавать великолепие, подобное незабываемым закатам, наблюдаемым с крыш высотных домов, подобно шуму дождя и запаху летнего ветра.

Именно свобода побуждает творить  и не бояться этого. Необязательно — свобода внешняя или материальная. Можно находиться в плену четырех стен или неудачных обстоятельств жизни. Свобода же внутренняя возвышает человека над всеми гранями окружающего!

Вдохнув однажды дух свободы, не утратишь ее никогда. И человек, который истинно признает и принимает свою свободу, найдет ей верное и позитивное применение.

Так что же есть свобода: награда или бремя? Лично для меня- это награда, каких больше не сыщешь в целом мире! Свобода- это то, что у нас было, есть и будет всегда.

Да. видно, это еще не конец. Поединок с чистым листом продолжается.

    ***

Спутницей моего детства была наша соседка Васса Варламовна, русская женщина. Есть люди, которые просто любят детей. Ни за что. Для них это необходимость. Как она меня холила и лелеяла.

Васса Варламовна Кудрявцева была женой революционера Кудрявцева, ему на старом кладбище установлен памятник. У них было шестеро детей. Младшая, Розочка, умерла в полтора года, за ней... в три года...Старший, Коленька, покончил жизнь самоубийством в двадцать лет. С фотографии смотрел модный, очень красивый молодой человек.

Вот вам и пример Есенина.

С дочкой Лелей и сыном Сашей она всех провожала на войну: моего отца, соседей. Последний ушел Саша.
-Береги Люсю, сказал он моей маме.- Я вернусь, чтобы бегала.

Он не вернулся. Поглотила война. Она заглатывала мужчин, как некое чудовище. И была ненасытна. Смотришь военную хронику: идут строем солдаты, строгие, подтянутые. А ведь уходят в небытие. И скольких надо было бабам родить, обиходить, вырастить, накормить. Боже, сколько! Вот откуда и пошло- русский народ берет терпением. Конечно, много написано стихов. Но больше других мне понравилось это, довольно неизвестное, но идущее из недр души.
Мария Аввакумова «Терпенье»

   Дождь печурке гореть не дает,
   Дождь печурку водой заливает,
   Льет и льет день и ночь напролет,
   Телогреечка не просыхает.
   … И солярки плеснешь- не горит,
   Человек свою жизнь материт:
   То ли кашляет, то ли рыдает.
   Да кому-то весь отдых на пне.
   Да! не каждому райские кущи.
   На холодном вулкановом дне
   Мы за хлебом стоим за насущным.
   …
   Где неделями жди вертолет,
   Где погибнешь без верного дела.
   … Вот откуда ТЕРПЕНЬЕ идет
   по земле. До конца. До предела.


Русский народ-это наша общая национальность.
Вот, что нам дала война. Мы это не поняли до конца. Отрицаем, цепляемся за свой славянизм.

Я бы тоже хотела уехать- посмотреть,  пожить чужой жизнью, но... мне уже не успеть. Нет ничего лучше человека, обогащенного знаниями. Но умеющего сделать правильный вывод.

  ***

Я- Козерог. Год рождения- Дракон. Вот что я записала.
Гармония души- это то, к чему стремятся многие, но обретают единицы. Возможно, Земля диктует человеку свои правила игры- чувствительность к внешним условиям. Физическая чувствительность человеку дается от рождения- Козероги очень боятся холода, ветра. Если жара для него - благо, то холод- катастрофа. Козерог как никто другой борется за духовность не из упрямства, а в силу вечно удаляющейся от него цели. Он ее чувствует своей тонкостью, но Земля диктует выполнение своих задач. Козерог с хвостом рыбы, он всегда у воды, но рога тянут в горы, к вершинам. Ведь там обитают чистые породы. Козерог- мутант, в нем всего намешано, но более сильные знаки в нем борются и побеждают. Козерог не сдается. Отсюда его одержимость. Он не лавирует, но стоит твердо. Только тогда он недосягаем. Слишком много энергии уходит на внутренние противоречия, на их преодоления. Поэтому внутреннее сжигание своей энергии плюс земная плоть мешает Козерогу смолоду заняться своей карьерой, он весь в себе, прислушивается к себе и сам себе невероятно интересен. Разве не так? Он для себя и высший свет, и балы, и встречи, и увлечения. А в жизни все это тускнеет. Его жизнь, проживаемая в воображении, значительно порой интереснее существующей. И он не так уж и не прав. В нем бушуют столетия, через прошлое насыщается настоящее. Так что не беритесь судить строго о Козерогах. Пока Козерог пасется на пастбище- другим он кажется безобидным и его хочется спугнуть. Но как только к нему приблизишься, Козерог отбивает атаку и в гневе демонстрирует свою силу. Не надо бояться своей силы!

  ***

Мое имя- Люция.
Подобно итальянскому- Лючия.
Чистое, сверкающее в лучах солнца, ослепительное.
Имя определяет судьбу человека. Так вот, Люция- праздник, победа. Оно над суетой, над обыденностью.

А что получилось на самом деле?

В детстве оно принесло мне много неприятностей. В школе один мальчик- Сашка Колесников, называл меня «Куция». Впрочем, это никто не поддержал. Он получал удовольствие, унижая сверстницу в одиночестве. Да и сам он был какой-то невезучий, и,  как оказалось, очень несчастный. То ли в тюрьму попал, там его и убили. То ли просто убили. Втайне от родителей в детстве меня крестили. Было мне лет девять. Моей родной бабушке и любимой тетушке я благодарна и по сей день. Очевидно, при крещении им и сказали, что такого имени в православии нет.

Ну, меня и крестили Людмилой.

Эта двойная ипостась и определила дальнейшую шаткость моего существования. Ведь Люция- скорее всего от католичества. И вот странно- когда у меня было несчастье , мне никто не сочувствовал, а в радости никто  не радовался. В момент отчаяния и горя, когда неожиданно скончалась моя старшая сестра Валя, я пришла на службу в монастырь исповедоваться и причаститься. Не случилось. И я пришла к выводу, что это большая редкость делиться знаниями, которыми обладаешь. Но держать в себе знания... Это и есть большой грех.

   ***

Я- дитя войны. Отец мой- Дивлекеев Пахом Трофимович- младший сержант Великой Отечественной. Иными словами- Солдат. Мать -Иванова Евдокия Федоровна всю войну служила в военном трибунале на капитанской должности. К началу войны осталась с двумя малолетними детьми на руках. Представляю ее ужас и отчаяние. Мне было полтора года, старшей сестре Валентине- три с половиной. Наша соседка русская женщина Васса Варламовна только что проводила на фронт своего младшего сына Сашу. Она, родившая шестерых детей, осталась с дочкой Ольгой, ровесницей моей мамы. Им было по 25 лет.

И жили мы в Чебоксарах на улице Ярославского, дом 13. Через улицу напротив расположился госпиталь. Перебинтованные немощные люди бродили вокруг, так непохожие на солдат.

Я родилась 19 января 1940 года. Представляете, вот это дата- в День Крещения Господа. Мама постоянно восторгалась- вот в какой праздник ты у меня родилась! Может быть поэтому, о Боге совсем не думая, ни в детстве, ни в юности, я была под крылом Бога, под его защитой. Это спасало мне жизнь и хранило от несчастий. Ну, разумеется, что-то плохое должно было со мной случиться. Ни один человек не может только порхать.

И какое это счастье, чебоксарцы, родиться на Волге. Вот вы сейчас не думаете об этом. Но я живу вдали от вас. Одно меня спасает- дача на берегу пруда. Красота! Вечером я открываю окно в лоджии. Тишина. Мальчишки где-то кричат. И в пруду отражаются наши освещенные дачи. Ни дать, ни взять изумительная картина нашего великого художника — Природы.

   ***

Мой отец всю войну провел на Карельском фронте. Я вспоминаю из его рассказов, что во время бомбежек или артобстрелов, в разведке, находясь по суткам в осенней холодной жиже они обращали свои мольбы не к Сталину- они обращались непосредственно к Богу. Что это такое Бог для него. Наверное, тоже, что и для меня- Создатель, Природа, Вечность, Вселенная...

Человек просил у Создателя защиты - пережить этот бой, этот миг.
Не попасть в плен, не быть раненым, не быть убитым.

И, действительно, как объяснить такой загадочный момент в его жизни?
На передовой было затишье. Вечер. Бойцы сидели в землянке. Играла гармошка. Топилась буржуйка. Всем было тепло. Вдруг отцу стало плохо- резкие боли в животе. Он выбежал. По натуре он был очень скромным. Ему показалось, что нужно отбежать еще. Он побежал. Потом -нет, еще. Он отбежал еще. В это время одинокий снаряд накрыл землянку. И все, кто там был.... В живых остался только он один.

Потом его допрашивали особисты- все погибли, а ты выжил?

Что вело его по жизни?

   ***

Его отец, крепкий хозяин, Трофим Сильвестрович Дивлекеев, своими руками построил водяную мельницу.

Ну, конечно, в помощники привлек за деньги своих односельчан. Мельница получилась на славу. Она помогала и ему выжить, и крестьянам ближних поселков. Но новой власти это пришлось не по душе. Чуть ли не кулак. И батраков еще привлек. Но все-таки нашелся какой-то умный мужик в сельсовете, подсказал ему сдать мельницу в колхоз буквально перед раскулачиванием. Что он и сделал. Ему разрешили быть единоличником. Он, конечно, отказался работать на своей мельнице. А, может, ему и не предложили. Но мельница очень скоро сгнила и развалилась. И это всех устраивало. Главное, чтобы не было кулаков- мироедов. А там, хоть потоп. У деда были уникальные способности по работе с деревом. Всю деревню он украсил своими наличниками. Так и сам выжил, и семью спас от голода.

В тот самый момент, когда он избежал раскулачивания, его сын, а, значит, мой отец, вступил в пионеры.

Он пришел домой такой радостный.

Дед обомлел, увидев его с красным галстуком. Папа был жестоко избит. Мать было заступилась, но ей досталось куда больше. Папу выгнали из дома.
Мы смотрели фильм «Путевка в жизнь» про беспризорников. И когда на экране появились подростки оборванные, с грязными лицами, папа сказал:

-Вот фильм про меня.

   ***

Я записала фразу: «Культура взаимодействия с миром».

Что это такое?

А ведь все с нее начинается. И , наверное, Создатель сам совершенствует ее, сам определяет овладения ею народом или человеком в отдельности.
Почему один всю жизнь проживает в определенном месте. А другого судьба гоняет из одного насиженного места в другое, заставляя все бросить и начинать с чистого листа.

«Нельзя всю жизнь прожить у озера»,- сказал гениальный режиссер Сергей Герасимов устами своей героини. И был прав.

Меня судьба гнала из места во все другие места. Она не давала остановиться, обрушивая на меня новые знакомства, новые неприятности и новые знания. Сейчас я с любопытством наблюдаю, как молодые чувашские парни и девушки в погоне за хорошей зарплатой едут в Москву, за границу, ни капли не робея. И это здорово.

Лицо явно чувашское, а одежда и манеры современные, общение современное. И здесь они преуспели. Не знаю, как сейчас, во время кризиса. Может, они в числе первых и вылетели с работы. Но уверена, современный человек адаптирован к превратностям судьбы. Да и как без адаптации жить в нашем государстве. Не успели хвост вытащить после перестройки- бах! Дефолт. Чуть-чуть оправились. Бац- кризис экономики мировой. И опять же прошло всего-то десять лет.
Но вот, что интересно. Тут же закопошились все структуры власти от мала до велика. И пишут и переписывают все. А смысл-то какой? Лишить нас собственности, сделать из нас добровольных рабов, что ли? Мало им, что ли миллионов и миллиардов? Уже маразм. Деньги ради денег. Это уже по сути против Бога.

Человеческий фактор всегда подводил. Культуры взаимодействия с миром не хватило в случае с первой чебоксарской красавицей Александрой Петровой.

А ради чего и живем, какой идее служим?

Красота правит миром.

Как это хорошо звучит, как мы любим эту цитату. Но как на самом деле трудно ей соответствовать.

   ***

Звездные судьбы

Мне повезло. Волей случая, а может быть судьбы, мне посчастливилось встретить при жизни уникальных личностей нации.

Что называется номер одни.

Олимпийские игры. Год 19  -й. Олимпийским чемпионом по боксу стал наш чебоксарец Валерий Соколов. Он так же, как и я, по паспорту был Валериан. К моменту нашей встречи о нем столько уже написали и наши спортивные журналисты, и журналисты центральной прессы. Одним словом, все было схвачено. И Влад Талдыкин, обозреватель нашего «Молодого коммуниста», где я в то время работала, сказал мне;

-Не ходи. Делать тебе там нечего.

Владу я верила даже больше, чем себе. В спорте он был очень компетентным. И вообще, партнером по перу был восхитительным. Очень порядочным, очень вежливым и тактичным. Запомнилась статья Левы Соколова, красавца из газеты  «Советская Чувашия». Лева выдал все, на что был способен.
Тема была отработана. Но мне позвонил Валера Углев из чувашского радио.

-Для Сыктывкара делаем обменную передачу. Интервью с Соколовым... Как ты?
-Как я?  И спрашивать не надо. Я всегда готова.
-Ну, договорись с ним. Магнитофон будет.

Оказывается договориться было проблемой. Все время отвечала его жена:
-Нет дома. Когда будет...не могу сказать.

-Да ну, тебя. Голос-то свой поофициальней сделай. А-то говоришь... будто свидание назначаешь,- взял трубку и буквально минут через пять.
-Завтра утром с семи до восьми,- с насмешкой посмотрел,- Звонят ему без конца. Что жена должна думать?

… Дверь открыл сам чемпион. Стройный, собранный, удивительно обаятельный. Даже не верилось, что славу свою он добыл на ринге через боль, кровь. Так все это не увязывалось с его добродушной улыбкой. И не было в нем ни капли той физической силы, которую женщины интуитивно чувствуют в мужчине. По тем временам его двухкомнатная квартира на проспекте Ленина была обставлена хорошо, но роскоши не было. Было чисто, уютно.

Знакомя с обстановкой Валерий сказал:
-Это подарок Правительства Чувашии за победу на Олимпиаде. И мебель Шумерлинская.

«Ну, это уже через край! Да тебе, милый юноша, надо дарить не шумерлинскую мебель, а лучшие гарнитуры мира. Ты этого достоин»,- подумалось мне.
Мне казалось довольно романтичным начать разговор с олимпийского гимна. Этот гимн написали Пахмутова и Добронравов, и он сразу стал шлягером.

        Завтра последний бой,
Самый последний бой.
Все свои травмы и
все свои радости мы увезем с собой.
Выпадет белый снег...

-Я что-то не помню. Напойте мне,- он конечно лукавил. Придуманный мной план разваливался на ходу. Я была моторным журналистом... Что мне оставалось делать? Петь дома на кухне- это одно. А перед кем-то... Но я запела. Мои вокальные способности были не ахти какие.
-Да, вроде бы, вспомнил.

Мы были молоды. Валерий, так очень юн, я чуть старше. И наша молодость, и то, что мы были чебоксарцами, и за окном его квартиры шумел наш проспект Ленина, а там, за домом и улицами катила свои воды Волга. И потом- мы были чувашами. Наверное, мое восхищение и наше далекое кровное родство как нельзя  лучше работало на нас.

Заело магнитофон.

Потом я выдам Валерке Углеву по этому поводу должное, ну а в эту минуту, что я могла сделать? Только надеяться на чудо. Мы колдовали над магнитофоном.
-Я бы с радостью помог, но в этом не разбираюсь.
Наконец, скрипнув, лента поехала. Нашей радости не было предела. После своего олимпийского взлета Валерий так привык к журналистам, что наизусть знал все наши вопросы. У него было прекрасное грустное лицо, черты тонкие. Нация уже начала чрезвычайно трудную и кропотливую работу по созданию нового типа лица, наследующего черты чуваша- крестьянина, но с каждым новым слепком, гравируя его скальпелем новых познаний, ощущений, навыков, шлифуя образованием, открытиями и внутри себя и за своими пределами. Культурой улучшения быта, искусством, неплохой медициной. И я смотрела на него не глазами корыстолюбивого человека, а как бы со стороны.

В то время в газетах, да иногда и по телевидению уже появлялись наскоки на советский бокс. Я не особо следила, но что-то запомнилось. И вдруг я поняла, что он говорит о том, что наболело.

Как-то все труднее совмещать спорт, учебу, быт. В то время у него появилась машина, кажется «Запорожец». Негде ставить, нет гаража. Возникли проблемы с замдиректора по хозяйству сельхозинститута. В то время Валерий поступил в сельхозинститут, и машину оставлял во дворе института. И очень серьезно Валерий задумался о будущем.

-А можете показать свои медали?
Валерий вышел из комнаты.
-А можете пройти сюда?
Я вошла в соседнюю комнату. Из ящика он извлек внушительную коробку.
-Извините, но боюсь, не донесу.

Коробка дышала на ладан. Он высыпал медали, и я вслед за ним начала вертеть их в руках.
-А что, это действительно золото? А почему эта медаль такая тусклая?
-Ну вот, вы сами и ответили. Решили с ребятами испытать. Бросили в кислоту и...
-Все понятно. Экономят на вас...
-Как водится.

В дверях позвонили. Оставив меня с медалями, хозяин пошел открывать. Он меня толком не знает, я что если я задумаю взять себе сувенир?
-Через час собираются друзья. Вот первый явился.
-И много у вас друзей. Помните, как в гимне: «верность твоих друзей».
-Друзья... Может, просто приятели, знакомые...

Оказалось, после веселой встречи с друзьями- приятелями у него пропали все до одной медали. Валерий не показывал и вида. А потом каждому наедине объявил, что найти пропажу не составит труда. Но как после этого они будут смотреть ему в глаза. И вскоре этот некто подбросил медали в его почтовый ящик.
Я расставалась с мыслью, что в полной мере использовать материал не смогу. Время еще не пришло для таких откровенных бесед. Но точно знала, что мне это пригодится.

Время золотой перчатки мира Валерия Соколова завершало свой бег. Его родные пенаты не готовы были к полному использованию его духовных и человеческих возможностей, его уникального и спортивного опыта. Судьба подвела его к потолку потенциальных возможностей провинции. Он уехал в Москву. Я видела интервью с ним по Центральному телевидению. Он выступал как специалист по психологической подготовке спортсменов- олимпийцев.

« Никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя» /Из Библии/.

   ***

Борис Семенович Марков


Выходя из театра, как всегда на бегу, я неожиданно остановилась.
-Здрастье, Борис Семенович, а я учусь с вашей женой Мусей.- Кстати, как она поживает?
Когда журналист  хочет познакомиться, ему  предлога не нужно. Просто так, к случаю.

Борис Семенович Марков- на нашем небосклоне  яркая звезда. Основатель   Чувашского музыкального театра, прекрасный организатор, прекрасный... Титулов по самые глаза. Но в быту, в общении с журналистами он был прост и доступен.
Так мы и познакомились.

Потом я ходила на его спектакли. Помню первый спектакль «Чапай». Меня просто восхищало его умение из этой не поющей оравы составить хор. Солистов заставить зазвучать как мастеров сцены, да и много еще чего открыть и чем восхитить! В его статьях о будущем театра он очень любил цитировать и материализовывать мысль архитекторов из Москвы о будущей большой воде волжского проекта. Помню выдержки, конечно не дословно:
«Чебоксары- это будущая Венеция. Волны будут плескаться у ступеней нашего театра» .

Примерно так. Меня это очень сильно смешило. И при очередной встрече я и поделилась своим сокровенным.
-Борис Семенович, какая Венеция? Вы в это сами-то верите? Прямо вот здесь, где мы с вами стоим... Что тут вода заплещется.

Я начала смеяться. А надо сказать, что я была очень смешлива. Начну хохотать, не остановить. Кстати, иногда это очень выручает. «Начинай утро с улыбки»- как однажды мне сказали. Да и в восточных постулатах это тоже приветствуется.
Так вот. Я хохочу. Он на меня смотрит молча. Потом давай и сам хохотать. Так мы стояли и смеялись. И ничего больше объяснить друг другу не могли. Да и к чему? Он, наверное, думал, ну этакая дуреха Вдовцева. Хохочет, а сама не знает над чем. Он не обиделся. Он знал точно, что так и будет. Пусть не при его жизни. Без него. Но так все и получится- большая вода придет в его город. И волны будут плескаться почти у ступеней театра. Все будет замечательно красиво. И когда мне случается бывать в Чебоксарах, я иду по набережной и в душе моей рождается воспоминание о двух хохочущих людях на берегу.

Это мы, перешагивающие через свое неверие, идущие к своей мечте. Те самые, прокладывающие дорогу вам, идущим за нами. Живите и радуйтесь, впитывайте наше добро.

   ***

Первая российская красавица.

Конкурс красоты «Мисс Россия». Боже, сколько сейчас красивых девушек. Одна лучше другой. И вдруг... Александра Петрова. Чебоксары. Конкурс транслировали по телевидению. Россия действительно хотела стать демократической страной. Я думала, как такая красота выросла в Чебоксарах? И была она грациозна, изящна, потрясающе красива. И она завоевала этот титул- простая девушка из Чебоксар. Но потом стало известно-ее убили. А представляете- у нее были бы дети, они тоже были бы красивы. Пусть не такими красавицами, как мама. И вот трагически несостоявшаяся судьба. Жаль. Злой рок?

   ***

-Человек, едва родившись, вступает на  тропу потерь,- любил цитировать Библию Юра Галочкин. Наверное, это и есть тропа познания и движение по ней бывает весьма драматично. И часто проигрывает наиболее талантливый и эрудированный. А победителем становится наиболее хамоватый и попирающий все законы добра, справедливости и порядочности. Он выходит победителем, чтобы в конечном итоге проиграть. Редко кому удается выскочить из этой круговерти. Это и есть великая вселенская справедливость. И я в нее верю. Только какой бесконечной может быть дорога к ней.

-И я начага,- мне нетрудно было представить как моя одноклассница Симка Ковалева «это начага».

В седьмом классе Чебоксарской школы №11 я была влюблена в своего одноклассника Толю Серебренникова. Как я уже сказала, у всех у нас были клички. Его звали Серебрей. Красиво и лаконично. Толик пользовался успехом у девчонок. Его обожали мои одноклассницы- кто тайно, кто явно. Но он никого не замечал, кроме меня. Долго я жила воспоминаниями о своей первой любви. Мы, дети войны, росли дикими.

С нами никто ни о чем не говорил. О любви- сами догадывались, фильмы смотрели. А о сексе, боже мой, что это такое?
Но сколько в нашей дикости было чистоты и свежести! Как трепетало юное сердце!

Весной, когда воздух был насыщен встречами, улыбками и всем непонятным, в воображении возникал только один образ- отважного мальчишки Серебри.
Сейчас я даже не помню, был ли он красив. И как прекрасно, что нам предстояла разлука. Отец у него был строителем. После окончания седьмого, он переехал в Саранск.

Мы писали сочинение на тему «Кем я хочу стать». Я написала, что мечтаю стать переводчицей с английского. Наша англичанка обнаружила у меня способности. И однажды даже посекретничала со мной. Ее подруга на корабле дальнего плавания была переводчицей. Где только не побывала.

-Дерзай!- сказала она мне. А Толик написал сочинение, которое тоже зачитала учительница. «Я хочу стать капитаном дальнего плавания», -откровенно признался он. И дальше очень ясно изложил, что он будет делать. Наши дороги вроде бы сходились. он- капитан, я- переводчица.
И все здорово.

Но разлука все расставила на свои места.

После окончания школы я не выдержала родительской нищеты, сама себя пристроила в Чебоксарский механический техникум. Кстати, учиться мне здесь не нравилось. А вот Толик... Он дал слово своим родителям, что исправит все тройки, если его отпустят в Чебоксары. И представьте... Иду я по улице и вдруг...Серебря... Шагает не спеша, здорово подрос, похудел. И не помню, красив он был или нет. Мне так показалось, красоты он был необыкновенной, хотя это было неважно. А важно было, что он просто шел по улице, такой повзрослевший, свободный и раскованный. Первое мое желание было пуститься за ним вдогонку, окликнуть,сказать, как я рада видеть его снова... Он уходил. Потом я встретила его опять же совершенно случайно в детском парке им. Крупской. Я сидела на скамейке. Вдруг подошел он. Я совершенно растерялась.
- Где ты, как?- спросил.
Я ответила, что ушла в техникум.
-Напрасно. А нельзя перевестись.
-Не знаю.

Но как я старалась. Просто изо всех сил. Пошла к заведующему Гороно. Им оказался наш бывший директор Стебников. Он меня выслушал и сказал:

-Приходи с матерью. Перевести тебя несложно. Только на год назад. Но вдруг ты все это нафантазировала. В общем, жду, с матерью. Ну, что вы! Разве мама бы моя согласилась. Как всегда очень авторитетно и категорично она отрезала:

-Нет! Папа сказал, если уж пошла в техникум, пусть и учится. Нечего скакать туда-сюда.

А нас самом деле все обстояло гораздо проще.
В техникуме давали стипендию. На первом курсе 18 рублей, на четвертом- 27. А мама моя в то время получала всего-то 55 рублей. Да четверо детей. Где уж тут до высоких целей.

Это и был момент настоящего отторжения.
Полный духовный откат.

И всю оставшуюся жизнь мы бились с ней о глухую стену отчуждения.
И никому до самой смерти мамы так и не удалось ее пробить. Но человек она была неглупый. И поэтому не остановила мою сестру, пожелавшую отдать дочь в музыкальное училище. И правильно, у девочки все сложилось как нельзя лучше.
Чуваши народ эмоциональный. Если уж начинают ненавидеть, то от души и надолго.

За три года до смерти она переписала завещание, по которому я отлучалась от наследства. Но великая вселенская справедливость мне все же подарила одну шестую, за что я всемерно благодарна.

Верой Создатель наградил изначально каждого из нас. А затем семья, воспитание, общество постепенно вытесняют из души человека ощущение свободы и простора. Семья редко дает человеку возможность состояться как личности. Общество тем более. И все же, что тогда делает нас нравственными людьми? Ведь не все же мы бросаемся в разврат, порок и преступления.

Мы теряем интуитивную связь со своей судьбой. Мы страдаем от недостатка любви или ее отсутствия. И нам порой кажется- вот отсюда, от этого перекрестка верните мне время, я начну все заново, тогда произойдет то-то и то-то. Возможно и произойдет. Но на долю человека так мало выпадает любви. Все остальное только мечты, терпение, обиды и боль от непонимания близких. Но в минуты отчаянья, вдруг, вы чувствуете в себе силы и идете вперед. Вас не любят родители, вас не любит близкий человек, но кто-то ведь дает вам силы пережить в себе все это, преобразовать энергию нелюбви в энергию движения. Вы не существуете- вы живете. И если однажды сумеете преодолеть отчаяние и оторвать глаза от земли, то увидите солнце и зеленую роскошь российских лугов и лесов- это значит: Бог возлюбил вас снова через ваши страдания и отчаяние. Вы не ответили злом никому и вновь ощущение простора заполняет вас той первозданной щедростью и красотой земли, которую вы и должны впитать и насытить душу свою. Это и есть приобщение к Вере. Как это произошло? Наверное, самым незаметным и непостижимым образом. Это и есть таинство … природа и вы ее часть и всей своей сущностью прониклись и врослись в огромные пространства, о которых человек до поры до времени не думает и, возможно, представить себе боится.

Религия дает человеку возможность приобщения к вере; рано или поздно человек должен определиться, что он сознательно выбирает, какое вероисповедание, и даже более точно- свой храм, свою икону.

   ***

Но вернемся в наш 7«б». Здесь у меня произошел первый конфликт с одноклассниками. Сейчас я знаю- это была зависть, что называется: самая настоящая, черная, без всяких оттенков.
Ее автором была Симка Ковалева. И ее «начага»... Ее мама работала на стройке. Папы не было. В семье был еще брат. И жили они в коммуналке. Случай просто  из учебника для современного школьного психолога.
И чему позавидовала?

После уроков все девчонки бросались ко мне. Каждая хотела зацепиться за меня  и идти.
Смешно!
Но всем места не хватало. И Симке тоже.

Но до чего же она была умна и предприимчива. Я и не заметила,как она подготовила и возглавила бунт.
Какие аргументы использовала?
Для меня и сейчас эта загадка.
Но у нее получилось.

И не будучи ни красавицей, ни умницей, училась она на «3» и «4» - по сути дела никем, она уже проявила характер лидера по жизни.
Жаль, очень жаль, что у нас такие лидеры.

Позже, мы встретились с ней трижды. Первый раз на встрече одноклассников. Симка собрала всех, кого вспомнила. Почему- то и меня. Целый день звонила ко мне. Я пришла уставшая, но захотелось посмотреть, кто и что. Компания веселилась во всю. И была здесь милая девочка Лида Гурьянова. Как я ее тогда любила. Она приехала из Ульяновска с мужем.
-Как пришла на завод в восемнадцать, так там и осталась. Вышла замуж вот за него,- она кивнула в сторону мужа,- С ним и приехала.

Но больше всех меня поразила Симка. Она носилась, как Черт. Кого-то вспомнила еще, давай звонить, приглашать. В комнату вошла замученная хозяйка квартиры.
-Нина, давай неси, что там есть. Сейчас еще  придут. И бедная Нина тихо выскользнула из комнаты.

-Неужели вы вместе учились, при расставании сказал Симкин муж, глядя на меня,- Да она моложе вас всех.
Уж и не знаю, как пережила это Симка.

Самое обидное- Симка лишила меня подруги детства. Какие мы были подружки с Тоней Лебедевой. Но Тоняха без колебаний азартно подхватила Симкин призыв,и более мы никогда уже с ней не пересекались. До меня доходили слухи о ней. И однажды Галка Осипенко сообщила о смерти Тоняхи. Но у меня не было никаких эмоций, места в моей душе для Тоняхи не осталось. Так наша память освобождается от лишних людей, с которыми связаны воспоминания о предательстве, измене и т.д.

С годами я все больше убеждаюсь, что у жен- вампирок мужья умирают молодыми. У Симки муж умер от рака довольно молодым. А Симка у его смертного ложа вырвала трехкомнатную квартиру. Хлопотала и хлопотала. И опять победила! Таким людям и образование не нужно. У Симки всего лишь было фабрично- заводское училище. Все ее авантюрные наклонности выдавал ее хищный нос. Близорукие прищуренные глаза... и все же, наверное, она была симпатична, если ей так легко все доставалось.

   ***

Мои однокурсники.
 
Я их всех вдруг вспомнила. В моем круговом невезении какое это было счастье -вспомнить их всех и сразу.

Свету Иванову -так ни разу не появившуюся в нашей компании, но самую близкую мне но духу, человека высокой культуры, тончайшего вкуса. Она даже в те небогатые годы умела одеваться так изысканно, что любая вещь смотрелась как эксклюзив. Меня это все приводило в восторг.

Галку Стеценко, самого умелого лидера, талантливую и умную мою подружку.

Галку Асянину- мягкую, добрую, но удивительно практичную и деловитую. Все к ней пришло по заслугам- и удачная карьера на Чебоксарском заводе измерительных приборов, и удачный переезд в Москву. Ей все удалось-нашей скромной трудолюбивой Галочке.

Галка Стеценко дружит с ней и по сей день. Она показала фотографию. Галка была в загородном доме дочери в сауне. Полненькая, аппетитная женщина, довольно самоуверенно о чем-то рассуждала, и слушали ее такие же плотненькие две москвички с каким-то ужасом в глазах. "Знай наших,-"подумалось мне.

Луиза Корсунская - самая женственная и обольстительная.  Рыжеволосая фигуристая Луиза первой в группе влюбила в себя Женьку Шемарова -он учился на год нас старше. Мы с замиранием сердца наблюдали за их романом и были уверены, что это первая любовь.
Стас Семенов - наш неизменный участник юных шабашей, снежных баталий и прыжков в фонтан.

Вовка Феофанов, его наша староста Иришка Мельникова почему-то окрестила Фанфан, так мы его и звали. Потом он уехал в Сургут, стал так начальником каким-то, заработал денег на две квартиры и слыл довольно удачным профессионалом.

Олег и Ольга -этот роман оказался длиною в целую жизнь.
Они и по сей день вместе. Ольга и на пенсии работает начальником конструкторского бюро. Но самое главное ее качество- она прекрасно готовит. Сейчас вроде бы мы все научились готовить.

Столько прекрасных передач по телевидению, столько литературы. Бери любую книгу, там все описано. Но есть самородки, которые и с книжками и без книжек обладали уникальным чутьем на продукты, умением смешивать все в нужных пропорциях и сделать из ничего «нечто». Например, мы собирались в последний раз у нее. Так ей надо было умудриться прибежать с работы, все приготовить, потушить, пожарить и все подать в таком качестве, что мы просто обалдели.

Олег уверяет, что это у нее от мамы. От мамы или от кого, но уверена- наверное, в мире  не найтись другому такому кулинару, который так ловко непревзойденно обращался с перцами. И даже в самой Америке.
 Кстати, недавно из Америки приехала племянница Галки Михеевой, моей очень близкой подружки. Так и она подтвердила, что она готовит неповторимые перцы.
Галка, конечно, их замечательно фарширует, но до Ольги, не в обиду ей будет сказано, ей далеко.
На втором месте по кулинарным способностям прочно стоит Галка Стеценко. Это точно от всей ее украинской родни. Там и традиции, и возможности у украинцев всю жизнь были не сравнить с нашими. Но и мы, чуваши, теперь тоже научились готовить. Вот это первый плюс нашей интеграции в мировую экономику.
Как хорошо писать о приятном. Но в нашем возрасте это приятное бывает с грустинкой.

Наша Миральда, Мира Аникина, была эффектна, красива и Талантлива. Чудесный ее голос по праздникам был украшением любого концерта. Она всегда хорошо одевалась, была весела, остроумна и находиться в ее обществе многие сочли бы за честь. Громадные раскосые глаза, улыбка Джоконды, подтверждающая ее отсутствие в данный момент в данном месте... Однажды я видела ее во сне. Ни с того, ни с сего. Просто во сне обернулась на смех. Смотрю , Мира. Идет по гребню холма, высоко поднимая колени. И как всегда в окружении свиты. Веселая, красивая. Освещенная лучами солнца. На меня не обратила внимания. И мы остались с Галкой Стеценко продолжать свой земной путь. Говорят, перед смертью приезжала. Красота померкла, плохо одетая, какая-то понурая. Но я ее такой не видела. И хорошо, память моя сохранила ее светлый образ, ее прекрасную улыбку, ее веселый смех.
Лучистый человек.

Нас было тридцать с лишним. Разумеется, обо всех не напишешь. Нас объединяли четыре года учебы в Чебоксарском электромеханическом техникуме. Мы- семиклассники. Атмосфера нашей группы «Р» была довольно примитивна и чем-то угнетала. Но на втором курсе к нам пришли десятиклассники, выпускники чебоксарских школ, не прошедшие в институты по конкурсу. И мы воспрянули духом.

Сашка Зимин по прозвищу «профессор» на занятиях ходил в галошах, подвязанных бечевками. Но учился он хорошо и мы не замечали его обуви.
Как мы верили в свою звезду. У всех были планы, перспективы. Где-то ждали нас неудачи, кого-то подстерегали трагедии. Многим из нас посчастливилось дожить до глубокой старости. Мира, как я уже писала, ушла первой.

-У нее от менингита умерла любимая внучка,- так объяснила нам Нина Хохлова.

-Я не хочу здесь без нее оставаться.- сказала она мне в свой последний приезд


Она так решила. Это был ее выбор.


Когда мы собираемся, вдруг зазвучит ее голос. Вернее, воскреснет. Нет, не уходит человек без следа. И хорошо, если это след прекрасного талантливого человека.


Иришка Мельникова и после окончания многие годы была душой нашей компании. Она всех помнила, была весела, энергична. Стол всегда ломился от лакомств. А время-то было какое! Лихие 90-е! У многих из нас не было лишнего куска. Например, у меня. Ее муж, Димка Пикулев, выпускник годом старше нас, еще работал. Правда, зарплату получал товаром, который при Иришкиных способностях с небольшими потерями они меняли на продукты. Какое жуткое время мы пережили, друзья мои. Нам по два-три месяца не выдавали пенсию. Многие не получали зарплату. «Шоковая терапия»- так назвал этот период Егор Гайдар. Объяснять, кто это, считаю излишним. Кстати, в один из наижутчайших моментов я приехала на дачу, там у меня хранились книги. И очень тщательно отобрала все книги Гайдара. Как мы ими зачитывались! Без сожаления я приговорила из к сожжению.


Как хорошо горели!

Дед за внука не отвечает?

Как бы не так!


***


Год 1978.

Двадцатилетие после окончания техникума мы отмечали в ресторане «Россия». Пригласили всех живых педагогов. Собрались на углу ресторана «Чувашия», техникум был напротив. С удивлением узнавали друг друга. «Ой, как постарел, или постарела",-вдруг озаряла мысль. Но через пять минут этот некто заговорит или рассмеется, и ты видел все того же одноклассника.


Пети Васильева на этом торжестве не было. Но мы его вспомнили.


Уже все корпели над своими дипломами. Не встречались по несколько дней. И вот мы с Галкой Стеценко пришли на консультацию и вдруг Ирка подходит к нам и торжественно обращается ко мне.

-Девочки, понимаете, Петька Васильев пропал. Он бросил "диплом" и не хочет защищаться.

-Как не хочет,- наше безмерное удивление.

-Говорит, пойдет в армию и диплом ему не нужен. А после армии решил поступать в летное училище.

-А что- диплом ему мешает.

-Ну вот, знаешь /ко мне/ поговори с ним.

-Почему я?

-Нет, пойдете с Галкой  вдвоем. Вот адрес... Быстро достала записку, сунула в руки.

-Не тяните, идите.

-Но почему тебе самой не сходить?

-Знаешь, Люська, он тебя послушает. Он ведь в тебя влюблен. Так завтра, да?
Самое интересное, мы с Галкой немедленно пошли. Оставили свои гениальные чертежи. Он был красавец,наш Петька Васильев. Высок, строен. И оригинален. Брюнет с шикарной шевелюрой и с темно-синими глазами. Черты лица строго очерчены и тонко выписаны. Да, господь потрудился. Такое встретишь не на каждом шагу. Он ошалел,увидев нас.


- Петь, ты что, спятил?

Да, дипломаты мы были хоть куда. Он молчал, искоса поглядывая на меня. Галка как всегда была неотразима умна.

- Самолеты, парашюты... Но без образования кому ты нужен.

-Время еще есть..Берись!Догонишь!

-Ну как ,Петя, даешь слово?- это уж точно спросила Галка.

-Да,- смущаясь ответил он.


И мы были уверены, что это «да» и есть "о.кей" на современном языке.  Как мы все были друг за друга, как чувствовали себя обществом одного времени, одного маленького пространства, называемого группой "Р" Чебоксарского электромеханического техникума.


Через годы я смогла оценить, как шла ему летная форма. Красавец. Он разыскал меня, пришел домой. То ли я ошалела, то ли он смущался, но разговора не получилось. Личная жизнь у него тоже не особенно склеилась. Был женат, разошелся. Однажды я встретила его на улице.

-Петя!- приготовилась я прыгнуть навстречу. Но шикарный мужчина мчался мимо меня о озабоченным видом. А вслед ему неслась, очень сердитая с озлобленным лицом,юная дева. Это происходило на старой Красной площади. В то время она выглядела довольно тривиально, как, впрочем, все в провинции.

   ***

Красная площадь.

Я помню, как здесь сидела могучая еврейка. Чистила обувь.

В День победы что-то с ней случилось, наверное, от радости.


Какой это был шикарный праздник - День победы. Война окончена.
Все высыпали на улицу. Красная площадь заполнилась людьми. Шутки, смех, играет гармошка. Поют, танцуют. Шли фронтовики. Их было не так много, основная масса еще не подъехала.


Нам казалось, все закончилось.


Впереди только счастье, только радость. С моими знакомыми соседками шел военный. Он подхватил меня на руки. Я неслась над людьми .Мне было пять лет.
Ощущение счастья - вот что я запомнила.

***

День победы.

Но очень скоро счастье закончилось.


Моих родителей выселили из квартиры. Объяснение простое- ты уволился с работы. Ну и что- воевал. Место не могло пустовать.


Это случилось в октябре- ноябре. Родители переселились на чердак. Вот, что их ожидало дома- выселение из квартиры. Очень простое и убедительное объяснение- ты воевал, а кто-то должен был работать вместо тебя. Так что, извини, придется пожить на чердаке. Да и потом он ничего не получил: ни прибавки к пенсии, ни квартиры достойной. Это уже потом за них все досталось другим: и льготы, и разные прибавки, и чествования.


Ну, что ж, такова селавуха!


Солдат Отечества!


Терпи!


***


Соседями нашими в то время были Филипповы. Так однажды их отец куда-то исчез. И лишь потом мы узнали, что его арестовали. Он был военным, служил на границе. Оказывается, попал в окружение. Вывел своих солдат из окружения, дошел до Берлина. И уже потом ему это и зачлось. Жена осталась с двумя детьми. Вычеркнув из жизни соседа несколько лет активной жизни, этот некто сломал и судьбу его сына Алика.

***

Алик.


Мы увидели друг друга издалека и побежали навстречу. К тому моменту Алик уже раз пять отсидел в тюрьме.

За что?


Я никогда не интересовалась. Но знаю точно - за мелочи. Мы так были рады встрече. Стояли и улыбались.

-Ты торопишься?

Я ответила, что просто иду с работы.

-Зайдем в магазин. Я тебе конфет куплю.


Наше милое детство топало вместе с нами. Алик вновь видел во мне самую маленькую в нашей компании. Мы зашли в гастроном напротив электроаппаратного завода. Конфет в коробках конечно не оказалось.

-Взвесьте самых дорогих.- Он показал на трюфели. Таких конфет я еще не ела.

Продавщица, которая в тюрьме конечно не сидела, обвесила нас грамм на десять. Она добавила дешевый горошек и такую тупость явила нам, что даже Алик оторопел. Кто из нас был «ху» в данной ситуации. Он вскипел.

-Да ну ее, пошли,- я утащила его на улицу.

-Ты что обо мне думаешь?- внезапно спросил он.

- Я ничего не думаю. Ты для меня друг детства. А еще... просто жалко, что с вами так обошлись.

-Эх, ты ,Люська. Знаешь, какую интересную жизнь я прожил? С какими людьми встречался?

- Ты???

Я конечно была примитивна до ужаса. Я-то думала, вот сейчас начнет жаловаться, какой он несчастный и несправедливо обиженный. Ничего подобного. Его рассказ был увлекательный и все же в тюрьму мгновенно мне не захотелось. В деталях не помню, но один момент запомнился на всю жизнь. Он заговорил об унижении человеческого достоинства.


- Менты...ненавижу! Да, я уголовник! Но все же я человек. Имеешь ты право относиться ко мне как к скоту?


С такими грозными судимостями он по-сути ничего не сделал.
Нина Григорьевна, его мама, перебирая фотографии, говорила:

-  Вот Алика таким и вижу... в матросской курточке, голубоглазого...- вздохнув, откладывала фотографию.


Через много лет отца реабилитировали. Но разве вернешь или перекроишь судьбу?


***


Кстати, о судьбе.
С БОГОМ И МИРОМ В ДУШЕ.
Или кто нас хранит

Не так ли должен я поднять
Весь груз страстей, тревог,
И слез, и счастья- чтоб узнать
Простое слово- Бог?

Ходасевич.


Мы с Иришкой Мельниковой, я уже писала о ней в «Однокурсниках» однажды пошли к ее брату. Он учился в художественном училище. Жил он на квартире, где-то за улицей Нагорной. Засиделись допоздна. Надо бы уже домой. Вдруг выходит Иринка из соседней комнаты и говорит:

-Люся, иди одна. Я останусь ночевать у брата.


Ну, что ей скажешь? Что так вести себя непорядочно? Но если она так поступает,  значит и понятия не имеет, что порядочно, а что не очень.
Я собралась и вышла. Так стремительно темнело, да еще незнакомая местность! Пока я выбралась из оврага...Было уже совсем темно. Мне почему-то стало жутко. И когда я шла вниз по Нагорной, стало по-настоящему страшно. Как бы голос меня подстегивал:

-Быстрее! Быстрее!


Я ускорилась.

-Еще быстрее.

Я уже бежала. А тот голос меня все гнал и гнал.


Впереди показался мост. Я преодолела его как стометровку на физкультуре. Подбежала к колонке. Там женщина набирала воду. Я запыхалась. И вдруг:

-Помогите! Помогите!

Кричала девушка. Женщина посмотрела на меня. Ведь там только что была я.

-Балуются что ли?

Напротив колонки находилась милиция. Как раз милиционер вышел покурить. Мы уставились друг на друга. Никто не поверил, что это серьезно. Так никто ничего не понял, И мы разошлись. А через какое-то время мы узнали, что именно гам и в то время группа подростков изнасиловала и жестоко убила девушку. Об этом говорили очень долго в городе. Я была в шоке. И подсознательно понимала, что меня кто-то несуществующий, но незримо присутствующий в моей жизни спас и от смерти и от бесчестия.


Но поняла я и другое. Ничто не делается просто так, Всему есть своя плата.
Я возвращалась из гастролей в Волгограде. Муж с сыном Олегом ждал меня в Торфопродукте у свекрови. В Торфопродукте я была в первый раз, но муж меня встретил и все было нормально. Утром мы решили прогуляться по поселку.  Через поселок проходила железная дорога. Поездов не было и мы благополучно пересекли полотно, осмотрели все достопримечательности и возвращались домой. На нашем пути оказался товарный состав. Мы ждали-ждали.


-Давайте, принесу вам мороженое.- сказал муж.

Он благополучно перелез через тамбурный мостик. Мороженое было вкуснецкое.


Рядом оказалась бабуля с внуками. Девочка тут же застонала: ,

-Бабушка, я тоже хочу мороженое.


Бабушка не вытерпела, достала платочек, развернула уголок

- Осторожней, видишь, товарный стоит.

-Я быстро.

Только она начала перелезать, как состав тронулся. Уже застучали колеса. Уже заметалась внучка,

-Бабушка!

Бабушка стояла ни жива, ни мертва. Казалось, ее сковал паралич. Поодаль стояла группа мужчин. Все оторопели. Никто не знал, что делать,
-В моей голове как будто включился компьютер. Кадры мелькали один за другим. "Нет, не то. Не то". - за меня кто- то подбирал вариант. И вдруг я как рявкну.

-А ну, нагни голову. Приготовься.

Девчушка присела. Колеса простучали над головой.

-А теперь быстро, вперед ко мне, Быстро!

Девчушка собралась и рванулась вперед.

"Боже, только бы не зацепилась платьем. Только бы все  удалось".


Все удалось! Несколько секунд.., и она живая стояла около бабушки. По-моему, бабушка так и не оправилась от шока. На негнущихся ногах она повела внучат домой. Я почувствовала такую усталость, будто очень долго физически работала.
Потом целую неделю мне снилась эта злополучная станция и девочка под товарным составом. И в ужасе я просыпалась. Мне все снилось, что девочка зацепилась за что-то.., и бабушка рвет меня на части. Да... все хорошо решать задним числом,


Я постоянно вспоминаю этот эпизод, когда кое-кто из наших политиков или историков рассуждают о начале второй мировой войны:"А если бы Сталин сделал не так... то тогда у Гитлера. 


Ну и что, Гитлер бы тогда полюбил бы нас и тогда что было?


  ***


Анализ — вещь беспощадная. Никому не удавалось не совершать ошибки.


Ни-ко-му!


Поэтому движение всегда сопряжено с риском.


Чем больше человек стремится к духовному совершенству, тем больше плоть ставит свои соблазны. Духовное воспитание помогает правильно воспринять испытание, которые посланы ему для преодоления плоти, не воспринимать это как невезение или рок судьбы- это не правильно. Духовное воспитание воспроизводит модель человеческого неведения как соединение единственного и типичного. Поэтому человек данность воспринимает не как конечный результат, что непременно делает темным человека, а как череду событий в его жизни.


  ***


Сегодня я ездила в Ясногорск оформлять наши новые приватизационные документы на дачу. Уехала электричкой на 8.48. Электричка идет минут 40. Далее пешком минут 15. А затем долгое и изнурительное стояние в очередях. Боже, сколько проклятий вылилось на головы наших депутатов и нашего правительства, вершащих нашу жизнь со своих высот. Сколько я наслушалась всего не самого лестного в их адрес. И сами посудите. Сколько может вытерпеть старый человек в очереди? Час самое большее. Потом по выводам психологов начинаются психологические всплески. А мы стояли целых девять часов в очереди, целых девять! Без бутербродов, без чая, без элементарного отдыха. И мы все пришли к выводу- проведение этой приватизации- это демонстрация неумения нашего провинциального руководства отвечать и элементарно выполнять свои конкретные обязанности.


Документы оформлялись в комнате с двумя дверьми- одна из комнаты ожидания, другая из коридора. И вот эта коридорная дверь и лихорадила очередь. Из нее входили и выходили и руководящие работники отдела и блатные с документами, которым без очереди нужно было что-то срочно сделать. И в то время, когда было особенно напряженно. Притом в одной очереди стояли и мы, обыкновенные смертные, и те предприимчивые людишки, которые по доверенности и, естественно, за дополнительную плату, оформляли целую пачку документов и на себя, и на соседей. Говорят, что они не раз обращались с просьбой к руководству принимать их в день приема юридических лиц, когда народу мало и работы, естественно, мало у сотрудников. Но их и слушать не стали. А почему, разрешите спросить?


Почему власть не реагирует на возникающие трудности, связанные с корректировкой законов, ими же и принимаемые к исполнению. Сейчас в России навязывается модель американской демократии. «А вот в Америке»,-то и дело слышишь.


А вот в Америке также что ли относятся к тем, кто их кормит? Или немного по-другому? Поверьте. Это не праздный вопрос. А потом эти самые маленькие чиновники будут иметь статус госслужащего и получать льготы и на жилье, и на проезд. Так кто им эти льготы обеспечил, кто им позволил. Кто, не считаясь со своим здоровьем стоял в очередях, молчал, терпел... Мы с вами, нам скажут. А мы уже давно не хотим терпеть. Мы уже давно изношены, уставшие. Какой там отдыхать на наши грошовые пенсии. Что мы можем себе позволить на наши четыре тысячи рублей? Нет уж товарищи постсоциализма. Вы уж, будьте добры, закройте эту блатную дверь. По крайней мере потрудитесь захлопывать ее за собой. Не велик труд, ваше лишнее движение рукой. Вы уж постарайтесь в очень горячие дни посадить за стол лишнего человека. Ведь штатное расписание существует и у вас. Ничего, если себя придется обделить премией. Вы существуете для нас и на наши деньги.  Даже в кризис наши дети  выплачивают вам исправно. Да и копеечки с наших пенсии исправно поступают в ваш казну. Будьте уж так добры.
"Липовые дела", "липовая работа"... Вся компания переписи населения - это липовая работа, потому что никакой ясной картины она не нарисовала. Что большая смертность и в городах и в селах - это ясно. Почему так мало восторгов по поводу этой компании? Да потому что картина нарисовалась ужасная. И чиновники быстро начали переписывать и переделывать результаты ее на бумаге. Но жизнь заново не перепишешь. Она ярко и убедительно расставляет все по своим местам действительностью. Ну как тут не оценить работу чиновников. Конечно же, они госслужащие. И большие, и маленькие. Конечно же, им льготы. Ну, вдумайтесь - еще где либо есть такое государство, которое безостановочно повышает и повышает содержание депутатов только за то, что он лишь иногда ходит на свои собрания, лишь иногда голосует. Хорошо хоть перестали называть себя слугами народа. И за это вам спасибо. И за это вас ожидает прибавка. Какие льготы и за что?


 ***


М. Цветаева писала: «Постоянно повторяющееся случайное есть судьба».


 ***


Любовь и Нелюбовь.


В момент моего рождения матери моей было всего двадцать два года.
По сути дела сама еще дитя. Ни квартиры, ни образования, ни бабушек, ни дедушек, не взирая на то, что и те и другие были в достатке.
Нужна была я кому- нибудь? Да никому. Предохраняться раньше никто не умел и не хотел. Поэтому могу смело утверждать, что я была ребенком случая. Когда мне еще в утробе матери было месяцев семь, отец завел мать поглубже в лес и палкой избил ее. Так что побои я испытала еще не родившись.


Так часто бывает в жизни, что причина и следствие меняются местами. Вот с этого момента мать меня и невзлюбила. А потом все закрутилось и поменялось в сознании человека и всей огромной страны- началась война. И все же Бог был с ней. Он не оставил ее в трудную минуту. Девчонка из глухой чувашской деревушки, еще не освоившая русского языка, не имевшая ни профессии, ни навыков хотя бы какой-то сносной работы- и на руках двое детей. Мне представляется, что неграмотность тогда была всеобщей. Поэтому в свидетельстве о рождении мне и написали Людция. Потом «д» зачеркнули. Но переписать культуры не хватило. Так и оставили.

Мама моя обладала большой жаждой к жизни.

Ей предложили работать в военном трибунале секретарем. И она согласилась. Зачислили на капитанскую должность. Зарплата была по тем временам просто волшебная: 550-800 рублей. И так четыре года. К сожалению, после выхода на пенсию и ,особенно, при перерасчете она стала собирать справки. Справки в наглую просто пропадали. Мама отнесла их в военкомат, а там молодые послевоенные внуки сидели и решали судьбу поколения, не пожалевшего ничего для победы- ни собственной жизни, ни собственных детей. «Кто-то ваши справки потерял»,- отвечали ей работники военкомата. И столько в их ответе было всепобеждающей убедительности, будто они были не на рабочем месте.

***

Моя любовь- телевидение..

Телестудия того времени размещалась в одной комнатушке.
Большие прожектора так нагревали воздух, что всякая одежда напоминала скафандр, подогреваемый изнутри. К концу передачи было желание все сбросить. Настолько была нестерпимой жара.

Я рада, что мне довелось работать во время зарождения телевидения в Чебоксарах. Профессионалов почти не было, и все наши передачи
отличались наивностью и неопытностью. Редактор Петр Маркин был главным редактором газеты "Молодой коммунист", режиссер Иван Митюков- бывший актер Чувашского драматического театра. Он окончил актерское отделение ГИТИСа.
"Бери свое добро - от неба, от бумаги, от проходящего мимо человека", - примерно так говорил Пикассо. И я не гнушалась, я брала. Иван научил меня правильно дышать. Вот с каких мелочей мы начинали.


-Ну ты и дышишь... Посмотри на дикторов Москвы.  У тебя плечи как поршни. Идеал-  стакан воды на плечах. Расплещешь, еще тренируйся. И так далее.
Первую передачу я помню, будто это было вчера. Камера наезжала на меня как чудовище. От страха я не знала куда спрятаться. А надо было еще и текст читать. Я читала всего лишь текст, а на самом деле я преодолевала свою косность, свое невежество и неподготовленность к той жизни, которая лежала передо мной. Я смело пошла навстречу своей судьбе, но чего мне это стоило в ту минуту.


Боже мой! Неужели все.


Подошел Петр Григорьевич Маркин, Иван Митюков.
-Хорошо. Смотришься хорошо. Ты- фотогенична. Будем работать.- сказал Маркин.
Как мне нужны были эти слова поддержи. Кстати, Маркин никогда не кричал, всегда хвалил. Только иногда лишь очень сдержанно делал замечание. Никогда я не слышала от него грубостей. Представляю, на летучках его критиковали. А он все брал па себя.


В коридоре режиссер Александра Ивановна Семенова хохотала так весело,что обижаться на нее было нелепостью.


-Люся,ну что ты.. .Ха-ха-ха... Ты читаешь "кучи навоза" как том
стихов. Нужно было прочитать это не как ударную фразу, а между прочим. Вот, учись! А смотришься хорошо.


Она так умела собрать перед эфиром ведущего, так раскрепостить его, что равных ей в ту пору на телевидении не было. Лишь однажды мне посчастливилось испытать ее талант на себе. Мне казалось, я парила над землей. Такое это было счастье.

***

Михаил Талайко.

С режиссером Михаилом Талайко меня  связывала большая дружба. Он был для чувашского телевидения настоящим новатором. Он не признавал выученного текста, предполагал импровизацию и быструю ответную реакцию. Он и сам был такой. Около него постоянно ютилась молодежь. Во дворце пионеров он организовал театр «Призвание». Его юные актеры стали для меня открытием. « Приходит племя молодое и талантливое» ,- подумалось мне. Ребята были настолько органичны, так раскрыты на сцене, что представлялось будто каждый играет самого себя.

***

Юра Галочкин

Я обратила внимание на эпизодическую роль. Потом я узнала, что это был Юра Галочкин. Его мальчишка вышел на сцену в тельняшке,которая рвалась вперед. На теле худенького мальчишки она играла самостоятельную роль. Она впитала в себя соленые ветра, ныряла в бездну морскую,чуть успела пообсохнуть от морских волн и озорничала на берегу. Природа, сама природа таланта заявляла о себе в полный голос. Юра Галочкин потом стал прекрасным журналистом. После его смерти была издана книга о нем. Я прочитала его блестящие эссе и еще раз убедилась, что талант всегда загадка.


Не по годам он был мудр и добр. Судьба его не баловала. Отслужил в армии, отсидел в тюрьме за преступление, которое не совершал. И в тюрьме читал лекции о поэтах и  актерах.  И вышел таким же добрым, незапятнанным мальчишкой в тельняшке, каким и оставался до конца своих дней.

***

Многотиражная газета. Паша Галочкин.

С его старшим братом Павлом месяца три я работала литсотрудником в многотиражной газете. Это случилось сразу посла окончания моей карьеры в ''Молодом коммунисте". Я поняла - в газете мне стало не интересно. Во-первых- возраст. Мне было Тридцать Семь. И потом газета, как мне показалось, стала терять свои авторитет. Никто на наши статьи уже внимания не обращал и наше общественное звучание пришло к нулю.


 Но за три месяца в многотиражке я успела сотворить некий «шедевр».


-Людмила, нужно сделать интервью с главным инженером Мундяном,- сказал Павел.
-Странная какая-то фамилия, -удивилась я. -Скажи по  буквам.


Павел продиктовал и я ушла.


Материал получился обстоятельный и серьезный. Газета благополучно вышла.

Довольная собой, утром я чинно зашла в кабинет. Разделась.


-Люда, тебе выговор.
-За что?- я подпрыгнула.
-За разглашение служебной тайны.
-Какой еще тайны?
- Мундян — это, оказывается, прозвище. А фамилия у него Иванов.
- А ты сказал...
-Я тоже не знал. Как пришел в трест, с тех пор и Мундян. И все так его и зовут: Мундян и Мундян за глаза. И вот, тайное становится явным. Причем таким способом.


В нашем кабинете от хохота задрожали стекла. Мы понимали, что произошла ошибка, что мы виноваты.


- Да, хорошо не 37-ой. Сейчас бы...

«Что жизнь? Театр, игра страстей,
 бренчанье шпаг на перекрестках...»

***   

Театр.

Да, мне хотелось работать в театре. Ведь образование у меня было театроведческое. В театре я отключалась от реальной жизни. Я смотрела на сцену, видела нарядных актеров, слушала музыку. Боже,какое это было наслаждение. Так жить и жить - без проблем, без забот.
 

Театр вошел в мою жизнь с детства. В детском саду я играла во всех постановках. Сохранилась фотография - все дети в костюмах, и среди них я - Мышонок. Очень симпатичная.


Жизнь - огромное непознанное пространство. Человек или вписывается в него или-... Я живу в своем мире. Я придумала его сама. Но насколько точно я определила свои координаты в огромном пространстве людей, живых существ, событий. Удалось ли мне продвинуть свой род. И что удалось и удалось ли вообще? Но я- думаю. Это нечто. И само по себе уже- замечательно.

***   

Оптина Пустынь.

Необычное началось сразу же у ворот. Я забыла платок, как, впрочем, и другие женщины. А входить в храм с непокрытой  головой да еще и в брюках женщинам запрещено. Я срочно начала сооружать что-то на голову. Со стороны это выглядело наверное нелепо. Из маленькой проходной вышли молодые служители.

-Не стоит так волноваться, - успокоили они нас.
-А вам,- обратились они ко мне,- мы еще халат дадим. Не теряйте времени, поспешите в  храм.

В храме Оптиной Пустыни шла служба. Случалось мне наблюдать службу  в церквях. Пусть на меня не обижаются священнослужители, но никакого впечатления она на меня никогда не производила. Я отмечала, как правило, хорошо поставленные голоса, хорошо разработанный сценарий. Но меня раздражала толпа. В одну из отчаянных минут своей жизни мне так хотелось прийти в церковь на исповедь. Пришла предварительно договориться. Подошла к священнику: «Подскажите».

Он был с большого бодуна. Это меня сразу насторожило. Прихожанка   поклонилась ему и поцеловала его руку. Я  заметила под ногтями  пальцев чернозем. Это было уже слишком.

-Вот видите женщина исповедуется.
На виду у толпы на алтаре со священником стояла женщина. Десятки любопытных  глаз сверлили ей спину.

- И это исповедь,- вырвалось у меня. - Толпа, опять толпа, а мы всегда в стаде. Я вышла из "той" церкви. Желания исповеди как не бывало,  "Это тоже плохой провинциальный театр?- подумала а,

... Идет служба в храме Оптиной Пустыни. Закрылась за нами входная дверь... и ты еще не ведаешь, но что-то уже сотворилось. Осталась позади житейская суета. К  слову, литературное объединение «Гамаюн» почти в полном составе добиралось сюда  четыре часа, Блуждали, останавливались и спрашивали дорогу у встречных шоферов. И демократия все еще не научилась уважать свои святыни. Ни одного указателя на дороге!

Стараясь не мешать верующим, мы не спеша обходим храм. Как хорошо здесь в окружении икон и горящих свечей. Как хорошо молча обращаться к Богу, к Создателю. Воля и мысли сконцентрированы.

-Спасибо за простор, подаренный мне от рождения, за Твои леса и луга, за Волгу, на которой родилась и выросла, за траву, так радующую взор, за Твое солнце, Создатель. Я стараюсь исполнять Твои заповеди. Я построила свой дом, вырастила сыновей, посадила деревья,и украшаю твою землю цветами и растениями. Пошли мне, Господи, здоровья и терпения. Помоги понимать людей и быть понятой ими. Помоги любить близких своих, понимать и прощать их. Помоги пересилить утомление наступающего дня. Укрепи мою веру и дух. Аминь.- молюсь я.

Густой дым окутал иконостас. Выполняя обычный ритуальный обряд к нам приблизился священник. Беглый проницательный взгляд, взмах кадилом, и мы тоже в густом облаке дыма. Это здорово, просто замечательно. Нам двоим с мужем уделено внимание. Мы для этого священника ни стадо, ни толпа. И он конечно знает, что мы не те верующие, которые без церкви без ритуалов не могут.
А верующие здесь- земная плоть духовной ауры вековой святыни. Священники уникальными усилиями творят магнетическое пространство. Меня влечет туда. Меня влекут крест и оклад. Я сознательно делаю шаг. Я в этом пространстве … Удивительно как легко! Будто я сбросила тяжесть. Сохранить и продлить это состояние- но как это возможно? Господи, какими трудными путями, через какие сомнения мы идем к Тебе.

Мы выходим из храма. Моросит дождь. Еще немного и темные тучи лягут на церковные купола. Лишь пышные тагетисы радуют взор солнечными оттенками. И в душе ощущение простора.

-Сестра и Брат! Вы тоже верующие?

Мы обернулись на голос. Какие красивые слова сохранились еще в обиходе. «Женщына» и «мущына»- возможно ли к ним привыкнуть? Произнес их молодой человек лет двадцати пяти. Одет скромно. Невысок ростом, худощав. Рядом с ним, очевидно, его друзья. Ответить на его вопрос лично я пока не готова. Сейчас все стали верующими. Модно. А по совести? На земле вековой святыни земли российской невозможно солгать.

- Мы стремимся к вере,- ответила я.
-А что вы ищете в Вере?, последовал вопрос.
-Я ищу Бога,- мой ответ их не убедил.
-Нет, вы не истинно верующие.

На наших глазах стала вырастать стена отчужденности.

-А что вы ищете?- уже безнадежно спрашиваю я.
-Мы ищем царствие небесное.
Наши глаза широко раскрылись. Впервые за свою долгую жизнь не кино, не статьи в газете- живые люди стояли перед нами. Что-то было в их лицах, что-то было в манере говорить.
-Идти к Вере через сомнения, противоречия разума и души, разве это менее ценно, чем ваша убежденность?

Молодые люди остались у могил трагически погибших монахов в 1995-96 годах. Мы направились поклониться могилам оптинских старцев. Вдруг тот парень, что обратился к нам первый, догнал нас:

-Простите, простите нас, мы не правы.
От души отлегло. Мы вздохнули с облегчением.
-А вообще-то мы рабочие парни из Воронежа. Паломники. Мы уже здесь не в первый раз.

И правда, они хорошо ориентировались, подсказали наш дальнейший маршрут. Расставаясь, второй паломник сказал известную библейскую фразу: «Ищите и обрящите».

… Минута, другая и мы трогаемся в обратный путь. Вдруг подходит Виктор Нейс, председатель «Гамаюна» и говорит, что нас приглашают на трапезу. В Оптиной Пустыни такой обычай- делиться с паломниками трапезой. А нас пригласили очевидно потому, что в монастыре готовится к постригу поэтесса- тулячка Валентина К. С ней многие знакомы по литературному объединению «Голос».
Без суеты и шума рассаживаемся за длинными столами. Священник и мы вместе с ним  произносим молитву. Ее текст крупно написан на стене. До чего же бывает вкусна постная пища, особенно борщ. Впервые в жизни ем кашу из чечевицы. Снова молитва, уже послеобеденная. Замечаю и паломников из Воронежа. Выходим из трапезной.

К нашему автобусу подходит священник. Тот самый, который освещал нас в храме,а потом читал молитву в трапезной. Зовут его отец Илиодор. Долго говорит с нами. Спрашивает, крещенные ли мы.

-Вам, литератором, необходимо заботиться о своей душе.

Дарит нам прекрасное издание «Молитвы оптинских старцев». Они звучат душевно и гениально просто. Дарит иконы Николая- Чудотворца и Оптинских старцев. Но самым замечательным подарком стали крестики надетые самим Отцом Илиодором. В дорогу нас снабжают вкусными и духовитыми оптинскими хлебами.


Попрощаться с нами пришла и Валентина. Знавшие ее поэты отметили перемены во внешности. Исчезла яркая красота. Но появилось нечто другое, не менее прекрасное.

-Ценно и свято только то, что есть здесь- истинная Вера в Бога. Все остальное суета. Я это поняла. Хотелось бы, чтобы и вы это поняли,- очень просто , но искренне сказала она.

Какой взрыв должен произойти в человеческом сознании, чтобы вот так спокойно и мудро совершить неординарный поступок. Что испытывает человек при этом? Поговорить нам не удалось.

Много полезных советов дал нам Отец Илиодор. Оказывается, свадьбу в субботу не играют. Можно зарегистрироваться и собраться очень скромно лишь ограниченному кругу лиц. А в воскресенье, когда в церкви закончится послеобеденная служба ( примерно в пятнадцать часов) пожалуйста, хоть до утра веселитесь, угощайтесь. Мы сказали об этом своим родственникам. Куда там! Велики в народе упрямство и крутолобость. Никто нас и слушать не стал.
Подъехал автобус из Москвы. Юные сестры милосердия в пояс поклонились Отцу Илиодору.  Наше церковное образование продолжила  старица Лариса. Она тоже тулячка и ехала к родственникам. Лариса предложила нам поехать ко второму источнику. У первого источника святого Серафима на территории монастыря вблизи от скита мы набрали воды.

-А омовение примете?- спросила.
-Это как?
-Ну, разденетесь...и в источник.
Таких смелых среди нас не оказалось. Да и хмурый день не вдохновлял.
Для Ларисы мы все были Маврекевны. Я подумала- как в России мы все разобщены, как снисходительны друг к другу. Правда, Лариса все делала безобидно.

-Маврекевны, а как вы называете хлеб?
-Как водится, белый и черный, -роль  Маврекевны на сей раз исполнил поэт Виктор Улогов, корифей «Гамаюна». В том числе и его усилиями состоялась эта поездка.
-Вот...а я называю ржаной и пшанищнай.
Тут же Игорь Помозов, заместитель председателя «Гамаюна», поэт и тонкий пародист, среагировал:
-А подайте-ка мне блондинистого хлеба, брюнетистого я уже отведал.
Стихи Игоря я открыла неожиданно для себя. На клочке бумаги он написал мне адрес журнала «Куликово поле». Я пришла домой и на обратной стороне увидела стихи. Меня поразила музыкальность строк. Слова забыла, но музыка стиха осталась в памяти.

Дорога домой намного короче. Даже дети не устали. Въезжаем в Тулу. Все привычно. Расстаемся. Кто-то уже побежал на троллейбус. Растворяемся в городской суете. Возможно, сейчас рождаются вот эти строки:

Осень.
Осенней порою
Все в лет.
Нам куда улетать?
Мы с тобою зимуем
в России.
Нам целителен воздух Руси.
Это стихи Владимира Сафронова, моего мужа.