Глава 4

Александр Пятков 2
                4.

 - Спрячь, не время ещё, - глухо прошептал Севастьян. – Для начала надо разобраться, а потом уже и за ножи хвататься. И когда только успел?
Реевар послушно шмыгнул в предбанник, крепко зажав в руке блеснувший матовым холодом клинок ножа, не обращая внимания на шишку, смачно прилетевшую ему между плеч. Буквально тот час же он выскочил обратно, но уже одетый в свои кожаные штаны, мягкие невысокие сапожки и короткую тунику, опоясанную витым ремнём с ножом на боку. Севастьян же просто крутанулся вокруг себя и предстал уже в одежде.
- Ну, что будем делать? Севастьян, ты можешь понять, кто это и зачем они пришли в твой лес?
Внезапно эльф резко шагнул в сторону, одновременно вскидывая вверх руку – в раскрытую ладонь шмякнулась очередная шишка, а в ветвях нависшей над баней сосны раздалось возмущённое верещание. Взмах рукой и шишка улетела на крышу, где поскакав, застряла между кусками осиновой коры, устилавшей её:
- Не мешай зверь, не до тебя сейчас, - даже не поднимая взгляда вверх, где на суке примостилась белка, сжимавшая в лапках очередную шишку, прошипел Реевар. – Севастьян, ты меня слышишь? Что делать-то будем?
- Что? О, извини,  – будто очнулся леший. – Анисим, для начала баньку прибери, а мы с эльфом на Земляничную поляну пробежимся.  Там Они. Вот и посмотрим, кто да зачем. И это … Не высовывайся без надобности.
- Не уши ушёного, - хмыкнул водяной и, крутанувшись на здоровой ноге, плавно повел в сторону бани рукой, перебирая пальцами, будто играя на клавишах какого-то музыкального инструмента. Силуэт бани тотчас подёрнулся дымком, задрожал как в мареве полуденного зноя и … растворился, являя взору пустую поляну с зелёной травой под сосной. Белка, так не вовремя решившая перескочить с сука на крышу бани, уже в полёте заметила внезапное исчезновение места посадки и, громко заверещав, шлепнулась в траву, вызвав короткий смешок эльфа. В ответ на смех из травы сразу же прилетела шишка, с хрустом попавшая Реевару аккурат ниже ремня. Ответный рык эльфа вызвал более громкое верещание. Правда, с каким-то оттенком удовольствия.
- Приглянулшя ты ей, жубаштик, - оскалился Аниська. – Вот, уже и жверьё шоблажнил, негодник!
Севастьян же, задумчиво переведя взгляд с эльфа на крадущуюся к сосне белку, как-то неопределённо хмыкнул и махнул рукой:
- Ладно, с этим потом разберёмся. А теперь нечего мешкать, остроухий, идти надо. За лук свой со стрелами не переживай – пока до опушки добежим, кикиморы принесут.
   Земляничная поляна, будто оправдывая своё название, была устлана ковром зелени, сквозь которую виднелись красные, налитые спелостью ягоды, аромат которых нежно щекотал ноздри эльфа, спрятавшегося в зарослях орешника рядом с Севастьяном.
- Смотри на метки, остроухий, - кивнул леший в сторону десятка людей, собравшихся на поляне. – Видишь?
Над каждым из мужчин и женщин, стоявших у входа на Земляничную поляну, сверкала искорка. К облегчению и небольшому недоумению эльфа, искорки полыхали ярко-зелёным светом.
- Севастьян, они ж зелёные, метки-то твои. Это что? Значит, ничего страшного нет? Никакой опасности для вас?
- Ну, думы у людей разные бывают. Это сейчас они без умысла злого в мой лес пришли, а завтра… Неважно это сейчас. Тут иное интересно – чего они припёрлись сюда? Ого! А вот это уже стоило того, чтобы бежать сюда, позабыв про баню и аниськин квас. Смотри-смотри! Вон, старичок среди людей. Видишь? Внимательно присмотрись к искорке!
Эльф быстро отыскал взглядом нужного человека, над которым горела такая же, как могло показаться с первого взгляда, зелёная искорка. Однако зелень искры периодически вспыхивала голубыми прожилками, отчего искорка начинала напоминать пучок маленьких молний с изумрудным оттенком.
- Не понял… Это что такое? Что это означает, Севастьян? – эльф поудобнее ухватился за рукометь лука, который уже лежал в орешнике, когда они с лешим ползком пробрались в его заросли. – Одной стрелы ему хватит, как думаешь?
- Стрелы? – ухмыльнулся Севастьян. – Да нет, братка, такого и на рогатину не возьмёшь. Ведун это. Вот только откуда? Чай, лет сто не было ихнего брата в наших местах.
- Маг, что ли? – нахмурился эльф.- Не люблю магов. Им только волю дай – такого наколдуют, что еле ноги унесёшь.
- Ну, это у вас там маги, а у нас – ведуны. Ведающие, знающие, умеющие да Велеса почитающие, - назидательно произнёс леший и, подумав, добавил: - ну, и остальных тоже почитают, не только Велеса. И в отличие от ваших, не колдуют направо-налево, не вызывают страхолюдин разных из мира Навьего, чтобы потом от этих самых страхолюдин и огребать по полной полжизни, пока вот такие вот остроухие герои на лоскутки чудищ этих не порубают. Смотри! Расходятся!
Люди на поляне, что-то бурно обсуждали, махая руками и указывая в разные стороны леса, однако до лежавших в орешнике доносились только приглушенные вскрики и невнятные обрывки слов. Но вот человек, тот самый, с изумрудно-голубой искоркой, ведун, резкими фразами и жестами разослал всех собравшихся по разным сторонам и, дождавшись пока за спиной последнего человека сомкнутся ветви кустов, обернулся в сторону орешника.
- Не понял! – перешёл на шёпот Реевар, - он нас видит?
- Так ведун же. Сейчас вот и познакомимся. Только это… Ты молчи лучше да слушай и не вздумай зубоскалить.
- Ыыыы! – тут же оскалился в улыбке эльф.
- Вот-вот! Не вздумай пугать человека, жубаштик. Тихо! Он сюда идёт!
Тем временем ведун твёрдым широким шагом пересёк поляну (не примяв при этом ни одного кустика земляники и не растоптав ни одной ягодки, чем вызвал приглушённое, но уважительное хмыканье эльфа) и, остановившись в паре метров от орешника, низко поклонился в сторону притихших наблюдателей, выпрямился и произнёс:
- Здрав будь, Хозяин лесной. Встречай меня, как брата кровного, принимай меня, как сына родного, да проводи меня, как отца любимого. Не по своей воле без спроса в лес твой пришёл, Хозяин. Не ведаю, как звать-величать тебя, однако ж, беда у нас сотворилась, на помощь тебя зову, на подмогу тебя закликаю…
- Ыыы?
- Тсс-с-с… Молчи и слушай.
- ….. девчушка по крови мне родная да по малолетству глупая в лес твой погулять ушла, да день уже прошёл, как домой не возратилась. Чую, что жива Настенька, да как-то туманом скрыта от меня, будто морок кто наслал. Я бы и сам, но …
Ведун развел руками и, понуро опустив голову, замер в ожидании ответа на свои слова.
- Это каким ещё туманом?! Какой это морок?! Это кто ж в моём лесу так озорничает, что я об этом и ведать не ведаю?! – из кустов поднялся не привычный эльфу леший с лохматой бородой и зелёным оттенком кожи, но добротно одетый старичок. Правда, с горящими зеленью глазами. – Это что ж за ворожба такая, что сам ведун руками разводит?
Ведун снова поклонился и, не разгибаясь, виновато произнёс:
- Потому и к тебе обратился, батюшка. Светлояром меня кличут…
- Погоди-ка… Светлояр? – леший шагнул к ведуну и коснулся ладонью его плеча. – Уж не Светлояра-сокольника ты сын?
- Внук я его, - принимая нормальное положение, расцвёл  белоснежной улыбкой ведун. – У нас же через поколение Умение передаётся. А ты, батюшка, знал деда моего, значит?
- Знал ли я его?! Эх, да мы с твоим дедом в своё время, Светлояр…. – выпятив грудь, начал было Севастьян, но услышав за спиной приглушённое покашливание, вмиг осёкся и подобрался. – Ладно, потом об этом поговорим. Меня Севастьяном кличут вообще-то. Давай, подробно поведай, что случилось, а там уже решим, как поступать.